Можно ли пить минералку натощак – Время приема минеральной воды | Питьевое лечение
Время приема минеральной воды | Питьевое лечение
Время приема минеральной воды имеет большое значение для успеха лечения. Вполне понятно, что минеральная вода, принятая в различные сроки до еды или вместе с пищей, а тем более после ее приема, будет оказывать различное физиологическое действие. Зная особенности действия минеральной воды, выпитой в разные сроки, можно выбирать именно тот, который наиболее пригоден для данного больного. Прием минеральной воды натощак является основой питьевого лечения. Еще старейший бальнеолог А. А. Лозинский (1949) считал, что выпитая на пустой желудок минеральная вода поступает в организм в чистом виде, не смешиваясь с пищей, вступает в прямой контакт со стенками желудка, а затем кишечника, способствует растворению слизи в желудке, быстрому открытию привратника и, следовательно, продвижению в тонкий кишечник, где происходит ее всасывание. Дальнейшими экспериментальными наблюдениями В. Д. Зипалова, А. И. Лидской (1928), а позднее Ю. К. Василенко (1962) было доказано, что вода, принятая натощак, гораздо быстрее всасывается в кишечнике, чем принятая вместе с пищей. Эти данные подтверждаются и клиническими наблюдениями. Питье минеральной воды натощак — основное требование бальнеотерапии. В тех случаях, когда приходится ограничивать количество воды одним или двумя приемами в день, в частности при наклонности к поносу, утреннее питье воды натощак следует исключить.
На основании работ И. П. Павлова, показавших, что слабые растворы щелочи, попадая в желудок, стимулируют его секрецию и что те же растворы, покидая желудок, тормозят секрецию со стороны двенадцатиперстной и тонкой кишок, была проведена серия экспериментов и клинических исследований. Полученные результаты легли в основу метода питьевого лечения на всех курортах.
При гиперацидных и гиперсекреторных расстройствах, когда задача лечения заключается в снижении активности желудочного сока и уменьшении количества секреции1 к моменту приема пищи, минеральную воду назначают по 200 мл за 1 — 1,5 часа до еды, рассчитывая, что к этому времени разовьется ее тормозящее дуоденальное действие. Если же при этих расстройствах имеются признаки недостаточности эвакуаторной функции желудка (на почве длительных спазмов мускулатуры привратника, гипотонии и гипокинеза или Рубцовых изменений желудка), в целях более надежного преобладания дуоденального эффекта рекомендуется назначать минеральную воду за 2—2,5 часа до еды. В подобных случаях целесообразно также уменьшать дозировку воды до 50—100—150 мл на прием. При тяжелых проявлениях двигательной недостаточности желудка питьевое лечение не показано совсем или в условиях курорта временно отменяется — до заметного улучшения эвакуации из желудка.
При заболеваниях, при которых нужно активировать деятельность пищеварительных желез, минеральную воду надо назначать за 15—30 минут до приема пищи. Это правило не является абсолютным и относится главным образом к щелочным водам типа боржома и ессентуки, тогда как другие минеральные воды этим двояким действием не обладают. У некоторых больных внутренний прием минеральных вод в начале курса может усиливать тягостные ощущения — болевой синдром или диспепсические расстройства. В подобных случаях рекомендуется на короткое время уменьшить дозу минеральной воды, отказаться от приема ее в утренние часы натощак или сделать перерыв в питьевом лечении, заменив его промываниями желудка или ректальным введением минеральных вод.
А. С. Вишневский (1952) считает, что двоякое действие минеральных вод проявляется по-разному. Так, углекислые хлоридные и хлоридно-гидрокарбонатные воды обладают более выраженным стимулирующим пилорическим действием. Вот почему можно рекомендовать больным с пониженной секреторной деятельностью лечение на таких курортах, как Ессентуки, Арзни, Джава, где они смогут получать углекислые хлоридные или хлоридно-гидрокарбонатные воды.
Больных с высокой активностью желудочного сока, с обильной секрецией и высокой кислотностью предпочтительно посылать на курорты с чисто гидрокарбонатными водами типа боржома или гидрокарбонатно-сульфатны-ми типа джермука и железноводской воды, так как эти воды обладают значительно выраженным дуоденальным тормозящим действием.
Надо, однако, оговориться, что такое противопоставление разных по составу минеральных вод условно, так как можно говорить только о преимущественном пилорическом или дуоденальном действии той или иной воды. При этом имеет значение как химический состав применяемых минеральных вод, так и характер заболевания. Так, при неврозе желудка и язвенной болезни, отличающихся большой лабильностью секреторной функции желудка, дуоденальное действие некоторых минеральных вод выражено слабо или почти отсутствует. Этим объясняется и столь часто встречающиеся в практике «неудачи» курортной терапии больных с гиперсекреторными и гиперацидными расстройствами желудка, когда, несмотря на, казалось бы, правильную методику питьевого лечения (прием мало минерализованных вод за 1,5—2 часа до еды), сокоотделение и кислотообразование в желудке к концу курса не уменьшаются или даже увеличиваются.
Характерной особенностью влияния минеральных вод на желудочную секрецию является установленное нами закономерное совпадение эффекта от однократного приема воды с результатами всего курса питьевого лечения. Это совпадение наблюдается почти у 85% больных.
Питье минеральной воды во время приема пищи назначается реже, хотя имеет определенный смысл. Теплая щелочная минеральная вода в этих случаях «гасит» чрезмерную секрецию, способствует открытию привратника и ускорению эвакуации. Минеральная вода, принятая с пищей, медленнее всасывается в кишечнике. При лечении в домашних условиях иногда допустимо принимать воду по утрам натощак, а остальные приемы проводить во время обеда или ужина или непосредственно перед ними.
В некоторых случаях минеральную воду назначают и после еды, например при гиперацидных гастритах и язвенной болезни, особенно в тех случаях, когда болезнь сопровождается упорным синдромом гастральгии, мучительной изжогой и спастически болевым синдромом. В тех случаях, когда изжога бывает упорной и длительной — при гастритах и язвенной болезни, особенно сопровождающихся задержкой эвакуации, следует давать после еды щелочные воды — ессентуки, боржом и др. На основании многолетних наблюдений А. С. Вишневский (1954) считает, что при изжоге следует принимать щелочные воды после еды по 1/4—1/3 стакана через каждые 15 минут до исчезновения субъективных ощущений.
Некоторые методы лечения урологических больных предусматривают питье через каждые 2—3 часа независимо от приема пищи; количество приемов воды при этом доводят до 6 и даже 8 раз в сутки.
На питьевых курортах существует правило — пить минеральную воду непосредственно у источника. Это связано с тем, что у источника воду можно получить «из живых рук природы», как писал еще в 1818 г. Андрей Цеэ. Кроме того, прогулка к источнику благотворно влияет на аппетит и ускоряет всасывание выпитой воды. Конечно, ослабленным больным и в период обострения заболевания воду следует давать в лечебном учреждении, так как хождение к источнику их утомляет.
www.medical-enc.ru
Как пить минеральную воду

Точного ответа на вопрос, как пить минеральную воду правильно, не существует.
Если тема касается употребления лечебной минералки, то
здесь все зависит от поставленного лечащим врачом
диагноза.
К примеру, людям, страдающим от желчнокаменной болезни,
специалисты рекомендуют выпивать по утрам, на голодный желудок, пол
литра лечебной минеральной воды. Жидкость пьют маленькими глотками на
протяжении 15 — 20 минут (так вода дольше остается в желудке). 500 мл
лечебной щелочной воды считается большой дозой, но именно такое
количество назначают больным диабетом с целью удаления из организма
шлаков и ускорения обмена веществ.
Почему лечебную воду пьют натощак?
Выпитой на пустой желудок лечебной минералке, ничто не препятствует сразу же начать контактировать со стенками желудка и затем кишечника. И все же, лечиться, таким образом, не рекомендуется более 4-х недель (срок устанавливает доктор), в противном случае организм начнет терять собственные соли, что грозит впоследствии нарушением кислотно-щелочного равновесия. При необходимости повторного курса лечения, к нему можно возвратиться только 5 – 6 месяцев спустя.
Как пить минеральную воду, чтобы не причинить вред организму?
«Боржоми».
Кто не слышал этого названия
лечебно-столовой минеральной воды. Врачи ее назначают больным сахарным
диабетом, она прекрасно лечит печень и при необходимости утоляет жажду.
При этом мало кто, покупая «Боржоми», обращает
внимание на то, что пишет производитель на этикетке тыльной стороны
бутылки. И напрасно, эту лечебную воду нельзя пить более 30 дней,
кстати, перерыв между употреблением должен составлять не менее 3 — 6
месяцев.
«Нарзан».
Эта природная минералка хорошо известна следующими свойствами: повышает тонус организма; улучшает процесс пищеварения; приводит в норму иммунитет. Так как на данный момент производитель предлагает различные виды «Нарзана», необходимо знать точно, от какой болезни вы желаете себя избавить. Выбор минералки позволяет облегчить этикетка на бутылке, где указанны ее действия и свойства. Как правило, ее назначают при лечении кишечника, различных заболеваниях желудка, болезнях сердечнососудистой системы. При этом лучше, если дозировка будет назначена врачом, в противном случае организм может перенасытиться минералами и солями.
Зная как пить минеральную воду правильно можно набрать нужный или сбросить лишний вес. Например, употребление холодной минеральной воды, вызывает хороший аппетит, в то время как стакан теплой (35 – 40 градусов), выпитой перед едой, способен снизить его.
«Ессентуки».
Лечебная минеральная вода, которую
нельзя принимать в больших количествах. Ощутить положительный результат
ее воздействия, можно лишь следуя инструкции ее употребления.
«Ессентуки» — общие рекомендации по применению: бутылку с минералкой оставляют на ночь открытой (время, за которое выйдет углекислый газ). Утром налейте пол стакана этой воды и подогрейте ее до 35 — 36 градусов, данная температура окажет эффективное воздействие на пищеварительные органы. Пить подогретую минералку нужно медленно за час/полтора до еды. В день процедуру повторяют 3 – 4 раза, при этом количество приемов, как и время, должен назначать врач.
Срок лечения водой «Ессентуки» длится около месяца, за это время улучшается функционирование печени, проходят воспаления в желудке, нормализуется обмен веществ. Повторный курс лечения назначает доктор, как правило, перерыв между ними составляет не менее 3 – 4 месяцев.
womensnote.ru
Можно ли пить воду натощак?
В некоторых культурах, например, в японской существуют методики, способные подарить человеку здоровье и долголетие. Для этого необязательно употреблять отвары редких трав. Обычная вода, выпитая натощак, принесет пользу, сопоставимую с эффектом санаторного лечения.
В поисках ответа на вопрос о пользе процедуры, проведенной натощак, и о том, можно ли пить воду с утра, нужно понимать, как это действует на организм. Выпитая на пустой желудок жидкость запускает обменные процессы, что обеспечивает слаженную работу всех органов. При регулярном употреблении это помогает избавиться от некоторых хронических болезней.
В статье вы найдете ответ на вопрос, как правильно пить жидкость, и узнаете, чем полезна горячая вода натощак.
Прочитав статью вы узнаете:
Зачем пить воду утром натощак
Не стоит сомневаться в том, полезно ли пить воду утром натощак. Эффект подтвержден многочисленными исследованиями. Стакан воды, выпитый с утра натощак, запускает работу всего организма. Доказано, что жидкость, которую человек употребляет сразу после пробуждения, способствует:
- подготовке ЖКТ к работе;
- общему очищению организма;
- поддержанию стабильного уровня жидкости;
- ускорению метаболических процессов.
Горячая вода натощак имеет легкий слабительный эффект, что помогает наладить работу кишечника при запорах.
Данные исследований говорят также о том, что ежедневная привычка пить до завтрака помогает в лечении ряда заболеваний. Исчезают головные боли, стабилизируется уровень холестерина, проходят симптомы бронхита, болезней почек и мочевыводящих путей.
Продление молодости
Стакан воды натощак способен не только улучшить состояние здоровья, но и продлить жизнь. В организме человека все взаимосвязано. При правильном употреблении жидкости происходит обновление кровеносной системы. Кровь, в свою очередь, быстрее выводит токсины и доставляет питательные элементы к клеткам.
При недостатке воды скапливаются шлаки, которые отравляют организм. Это делает человека более уязвимым к старению и болезням.
Здоровая кожа
Ежедневная привычка принесет пользу организму и повлияет на состояние кожи. Вода натощак по утрам полезна тем, кто начал замечать, что лицо выглядит осунувшимся. Недостаток жидкости в организме быстро сказывается на состоянии кожи. Она начинает шелушиться, истончается и покрывается сеткой мелких морщин.
При регулярном употреблении воды можно быстро устранить последствия обезвоживания. Организм восстановится, и на лице больше не будет отеков. Клетки смогут более эффективно запасать питательные вещества и вырабатывать коллаген.
Вы заметите, что кожа станет более подтянутой, приобретет здоровый цвет. Девушки, у которых не налажена работа сальных желез, обратят внимание на уменьшение воспалительных высыпаний. Кожа станет не такой жирной и будет меньше блестеть.
Как улучшить состояние почек и защитить их от болезней
В первую очередь недостаток жидкости сказывается на состоянии почек. Для их слаженной работы человеку в среднем необходимо выпивать 2 литра в день. Если воды не хватает, почки функционируют хуже и начинают не выводить жидкость, а запасать ее в организме.
Из-за этого реже опорожняется мочевой пузырь и скапливается моча. Это, в свою очередь, чревато многочисленными заболеваниями мочеполовой сферы. При недостаточном употреблении воды человек может столкнуться с циститом, пиелонефритом, появлением камней в почках.
Стакан воды утром натощак является прекрасным средством для профилактики болезней почек и мочевого пузыря.
Пять простых способов очистить свой организм
Пить воду натощак лучше, соблюдая определенные правила. Нужно употреблять чистую жидкость, лучше – некипяченую. Для очищения организма не подходят заменители. Соки, кофе или чай не принесут желаемого результата. Можно отдать предпочтение минеральной воде без газов.
Попробуйте один из пяти способов употребления жидкости.
- Выберите подходящую для вас температуру. Нельзя пить холодную жидкость, поскольку она не усвоится организмом. Некоторые пьют горячую воду натощак утром. При таком способе стимулируется лимфатическая система и быстрее проходят отеки. Но лучшим вариантом считается теплая вода натощак. Идеально, если ее температура составляет 30 – 40 градусов.
- Результат водолечения может быть лучше, если вы добавите в жидкость мед. Во-первых, так вкуснее, во-вторых, продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Можно положить ложку меда в стакан воды или съесть его после.
- Часто в жидкость добавляют лимон. Цитрусовый фрукт регулирует кислотность желудка и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Его нужно с осторожностью употреблять при пищевой аллергии или в период обострения болезней ЖКТ.
- Пищевую соду часто используют желающие похудеть. Ее можно добавлять в теплую воду, но не больше половины чайной ложки на стакан. Считается, что сода помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс и способствует более эффективному сжиганию жира.
- Иногда в жидкость добавляют яблочный уксус. Он усиливает эффект по выведению шлаков из организма. Также женщины уверены, что уксус помогает похудеть, поскольку стимулирует обмен веществ.
Во время водолечения помните о том, что завтракать можно не раньше, чем через полчаса после выпитой воды. Пейте маленькими глотками. Второй стакан можно выпить через несколько минут после первого.
Длительность курса не ограничена. Сделайте это своим ежедневным ритуалом и скоро на собственном опыте поймете, полезно ли пить горячую воду утром натощак.
Пять сигналов указывающих на то, что у тебя есть задержка жидкости
Человек может потерять за ночь около литра жидкости. Чем суше воздух и выше температура, тем выше этот показатель. При больших потерях жидкости утром организму нужно восполнить ее. Иначе возникнут определенные сбои в работе внутренних органов.
При нехватке жидкости организм будет запасать ее впрок, что приведет к ухудшению самочувствия. Понять, что вам не хватает воды, можно по некоторым признакам.
- Главный симптом задержки жидкости – отеки. Если внезапно стали малы любимые кольца или сапоги, нужно обратиться к врачу. Отеки могут поражать внутренние органы, что является достаточно тревожным симптомом.
- Задержка жидкости скажется на весе. Он достаточно резко увеличится. Причем, к вечеру весы будут показывать больший вес, чем утром.
- При внутренних отеках появляются проблемы с дыханием. Одышка возникает, если в легких скапливается жидкость.
- На следующей стадии может возникать водянка. В этом случае у человека увеличивается объем живота и появляется вздутие.
- Определить, есть ли у вас задержка жидкости, можно при помощи простого теста. Нужно надавить на кожу (лучше всего на ногах – там отеки проявляются быстрее). Если через несколько секунд остается заметный след от пальца, необходимо обратиться к специалисту.
Противопоказания
При соблюдении определенных правил организму нельзя навредить. Практически нет людей, кому нельзя пить воду натощак. Осторожность нужно соблюдать при:
- отеках;
- повышенном давлении;
- сердечных заболеваниях.
В случае наличия этих ограничений лучше получить консультацию специалиста.
Нельзя употреблять воду с маслом при камнях в желчном, а при заболеваниях желудка не стоит пить воду с лимоном. Других ограничений для употребления жидкости нет.
Выпить пару стаканов воды с утра очень просто. Чтобы не забыть об этом, сначала можно воспользоваться напоминаниями, но очень скоро это станет вашей ежедневной привычкой.
watercons.ru
Можно ли пить воду натощак?
Многие люди утверждают, что пить воду натощак очень полезно, однако врачи гастроэнтерологи говорят, что делать это стоит далеко не всегда. Давайте разберемся, можно ли пить воду натощак или лучше воздержаться от этого.
Какую пить воду утром натощак?
Первое, о чем наперебой говорят гастроэнтерологи, это то, что пить горячую воду натощак по утрам нельзя. Можно употребить один стакан теплой воды, причем, желательно добавить в нее 1 ч.л. натурального меда. Холодная и горячая вода будет раздражать стенки желудка, поэтому старайтесь пить только жидкость комнатной температуры. По этой же причине нельзя добавлять в жидкость сок лимона, это также будет провоцировать развитие гастритов и колитов. Минеральную воду по утрам употреблять сразу после сна тоже не советуют, большое содержание солей негативно отразится на почках и мочевыводящей системе. Минералку рекомендуют пить в течение дня, выждав после приема пищи примерно 30 минут.
Во-вторых, если вы очень голодны, не следует стараться снизить это чувство при помощи все того же стакана воды. По утверждению врачей это самый близкий путь к развитию гастрита. Лучше уж, если возможности поесть нет, выпить стакан овощного сока или кефира, они не только снизят аппетит, но еще и будут обволакивать стенки желудка.
Подводя краткий итог можно отметить, что пить чистую теплую воду на голодный желудок можно только после сна, а никак не пытаясь заглушить таким способом чувство голода в течение дня или вечером.
Теперь давайте разберемся, почему полезно пить воду утром натощак. Специалисты говорят, что употребленный сразу после сна стакан воды комнатной температуры позволит не только быстрее почувствовать себя бодрым, но еще и будет способствовать выведению токсинов. Простой стакан воды поможет сохранить молодость, красоту и подарит хорошее самочувствие.
womanadvice.ru
Хотите знать правду о минералке? | Информационно-справочный портал Беларуси
…Она приятно освежает и бодрит. Всегда под рукой – недорога, вкусна, полезна. Вот и поговорим о пользе. На вопросы, интересующие многих, ответят декан терапевтического факультета Белорусской медицинской академии последипломного образования Марина Викторовна ШТОНДА и кандидат медицинских наук, доцент, Жанна Леонидовна СУХИХ.
Говорят, лучше пить больше минеральной воды, чем меньше?
Наталья, Минск
Ж.С. – Это неверно, особенно для тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся отёками, нарушения выделительной функции почек. Пить минеральную воду под врачебным контролем нужно всем, у кого есть проблемы с системой пищеварения — неразумный прием может только ухудшить состояние, особенно в стадии обострения болезни.
Здоровым людям стоит помнить: в лечебных и профилактических целях минеральную воду не имеет смысла пить дольше 2-3 недель. После этого ее эффективность снижается. Через 3-6 месяцев курс можно повторить. Очень полезно время от времени менять тип воды. Программа для здорового человека должна быть такой: 2-3 разных курса в год по 3-4 недели.
Кстати, лучше всего вода действует на здоровый организм — укрепляет эндокринную систему желудочно-кишечного тракта, восстанавливает силы, активизирует иммунитет… Всю минеральную воду можно разделить на три типа: питьевая, лечебно-столовая и лечебная. Третий тип — вода с высоким содержанием минералов и солей. Ее применяют только после врачебной рекомендации. Питьевую и лечебно-столовую можно пить практически всем здоровым людям.
В чем, собственно, польза минеральной воды?
Валерий, Могилев
М.Ш. — Этот природный напиток — сложный раствор, его компоненты — ионы, коллоидные частицы, растворенные газы нормализуют обменные процессы в органах и тканях. Установлено: минеральная вода способна влиять на восстановление функции печени, улучшение углеводного и липидного обмена, стимуляцию выработки желчи. В зависимости от составляющих, минводы могут оказывать мочегонный или слабительный эффекты.
Также различные минеральные воды помогают в лечении хронических гастритов с нормальной, повышенной и пониженной секретной функцией желудка, хронических колитов и энтероколитов, желчевыводящих путей, болезней обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение).
Что дает газовый состав минералки?
Марина, Барановичи
Ж.С. — Кто бывал «на водах», видел, как завораживающе красиво кипят минеральные источники. Такой эффект создает улетучивающийся углекислый газ. Он стабилизирует ее химический состав, активно влияет на обменные процессы в организме, к тому же делает воду приятной на вкус.
Очень люблю сильногазированную минеральную воду. Пью ее часто и много. Может, это вредно?
Павел, Орша
Ж.С. — Естественный углекислый газ, пузырящийся в минеральной воде, создает ощущение быстрого наполнения желудка, что заставляет интенсивно работать органы желудочной секреции. Поэтому сильногазированные воды рекомендуются при атоническом желудке (например, диабетикам).
Страдающим язвенной болезнью, лучше пить негазированную минералку. Практически здоровым людям лучше потреблять среднеминерализованные и среднегазированные воды.
Как пить минералку – до, после, во время еды?
Евгения, Лида
М.Ш. — Многие пьют минводы во время или после еды. Делать это можно — вреда для организма нет — однако и пользы от напитка никакой.
Следует знать, если мы хотим стимулировать функцию желудка и повысить секрецию желудочного сока, воду следует пить за 15-20 минут до еды.
Если, напротив, нужно понизить секрецию желудочного сока и подействовать на двенадцатиперстную кишку, вода потребляется за час-полтора до приема пищи.
Слышала, большая польза от подогретой минеральной воды…
Алевтина, Заславль
Ж.С. – Действительно, в лечебных целях врачи обычно назначают подогретую воду (холодная помогает, когда необходимо усилить перистальтику кишечника, например при некоторых формах запора). Здоровым людям можно пить минералку приятной для них температуры.
Говорят, различные минводы хороши в период разгрузочных дней…
Диана, Борисов
Ж.С. — Минеральная вода может быть составной разгрузочных дней. Однако надо помнить: в такие дни воду нужно пить за час — полтора до еды, тогда она перейдет из желудка в 12-перстную кишку и станет тормозить выделение желудочного сока. Если делать это за 15-20 минут до приема пищи, мы только спровоцируем работу желудка. Но зачем это делать, если пищи поступаем минимум?
Вообще, вместо минералки лучше пить отвар шиповника – это более приемлемый вариант для диет и разгрузочных дней. Но если уж используете минеральную воду, то лучше негазированную.
С детства у меня проблемы с кишечником. Посоветуйте, какую минеральную воду принимать, чтобы нормализовать его работу, и стул был регулярным?
Светлана, Молодечно
Ж.С. — Слабительным эффектом обладают сульфатные, хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды, а также те, в состав которых входит магний. Можно пить по стакану какой-то воды за 40-60 минут до еды 3 раза в день. Перед употреблением обязательно подогрейте воду до 40-45 градусов.
Говорят, когда есть камни в желчном, помогают «Ессентуки»?
Ж.С. — Принимать минводы, оказывающие желчегонный эффект (Ессентуки 4,17, Нафтуся и др.) в данном случае противопоказано!
У меня диабет. Стоит ли дружить с минералкой?
Валентина, Житомир
М.Ш. – Стоит. Люди с диагнозом «диабет», испытывают постоянное чувство жажды, много пьют и выделяют большое количество мочи. Им обязательно нужно восстанавливать потерянную жидкость. Больным сахарным диабетом рекомендуется питье минеральных вод 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 45-60 минут до приема пищи. Стоит отдать предпочтение водам со слабощелочной реакцией.
При болезнях печени минералка помощник?
Владимир, Минск
М.Ш. – Есть показания к приему минеральной воды при заболеваниях печени (вирусный гепатит, жировой гепатоз и пр.). Пить ее придется довольно много – по 3 раза в день, обязательно в подогретом виде (40-45 градусов). Объем нужно постоянно наращивать до 1,5-2 стаканов за прием. Саму минералку нужно выбирать в зависимости от исходной секреторной функции желудка.
Однако все это вне (!) обострения хронического гепатита.
Моя родня — крупные, склонные к полноте люди. Маме пару лет назад поставили диагноз ожирение. Скажите, может ли ей как-то помочь минеральная вода?
Катя, Слоним
Ж.С. — Конечно. Рекомендуется употреблять по 150-200 мл минеральной воды комнатной температуры 3 раза в день за 45-60 минут до еды, предварительно выпустив из бутылки весь углекислый газ.
Результаты множества исследований показали: использование в комплексном лечении ожирения вод малой минерализации (гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридных натрий-калий-кальциевого состава) можно добиться улучшения углеводного, липидного и водно-минерального обмена (к тому же несколько снизить аппетит). Однако в любом случае вашей маме стоит проконсультироваться у врача-диетолога.
Какие воды обладают мочегонным свойством?
М.Ш. — Преимущественно те, что имеют невысокую минерализацию и содержат ионы кальция.
Говорят, перед тем как пить воду, стоит открыть бутылку, чтобы газ улетучился …
Владислав, Белыничи
Ж.С. — Так считают многие, однако, это не совсем верно.
Все зависит от состояния секреторной деятельности слизистой желудка. Если кислотность понижена, можно пить воду с газом, поскольку, попадая в желудок, он улучшает кровообращение слизистой оболочки, расширяет сосуды, стимулирует выработку желудочного сока. Если кислотность желудочного сока повышена, газ удаляют.
Правда ли, что минеральные воды используют в лечении гинекологических заболеваний?
Маргарита, Жлобин
Ж.С. — Это, действительно, так. Минводы, обладающие кислой реакцией, действуют на кожу и слизистые таким образом, что снижают интенсивность воспалительных процессов. Поэтому их используют для гинекологических орошений при воспалительных заболеваниях органов малого таза.
Как мне разобраться: вода сульфатная, гидрокарбонатно-хлоридная и пр.… Как сделать выбор?
Мария, Солигорск
М.Ш и Ж.С. — Гидрокарбонатные воды способствуют разжижению и удалению патологической слизи со слизистой желудка, мочевыводящих и дыхательных путей, уменьшая при этом воспалительные явления; выведению из организма мочевой кислоты.
Приём данных вод стимулирует углеводный обмен, что успешно используется при лечении больных сахарным диабетом.
Гидрокарбонатные воды рекомендуют при лечении хронических гастритов с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни, хронических колитов и панкреатитов, циститов, диабетов различной этиологии.
Прием сульфатных вод усиливает моторную (двигательную) функцию кишечника, способствует улучшению кровотока в печени, оказывает слабительное действие, способствует ликвидации воспалительного процесса в желчных путях, профилактике камнеобразования.
Сульфатные воды уменьшают содержание холестерина, нормализуют концентрацию свободных жирных кислот. Их применяют при лечении хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), хронических запоров.
Хлоридные воды оказывают желчегонный эффект, стимулируют секрецию пищеварительных желез. Хлоридные воды наиболее эффективны для лечения заболеваний пищеварительной системы с пониженной секреторной функцией желудка (гастриты, колиты, холециститы).
Бромсодержащие минеральные воды оказывают седативное (успокоительное) действие, потому их широко применяют в лечении различных форм неврозов.
Гидрокарбонатно-хлоридные воды назначают при терапии хронических гастритов с пониженной, нормальной и повышенной секрецией желудка.
Сульфатно-хлоридные воды благоприятно действуют при заболеваниях желудка с пониженной секрецией и одновременным поражением печени и желчевыводящих путей, при болезнях кишечника, протекающих с запорами.
Гидрокарбанатно-сульфатные воды оказывают тормозящее действие на желудочную секрецию и вызывают послабление. Их применяют при заболеваниях желудка с повышенной секреторной функцией и сопутствующим поражением печени и кишечника.
Йодосодержащие воды содействуют процессам регенерации (восстановления), активизируют функцию щитовидной железы, оказывают бактерицидное действие, участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Целебны при атеросклерозе и базедовой болезни.
Кремниевые воды благоприятно воздействуют на здоровье пожилых людей, в особенности страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом и нарушениями обмена веществ. Также показаны при кожных заболеваниях. Обладают противовоспалительным действием, усиливают антитоксическую функцию печени.
Сероводородные воды играют важную роль в процессе белкового обмена. Используют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, болезнях эндокринной системы.
Радоновые воды хороши в лечении атеросклероза. Кроме того, они способствуют нормализации функции щитовидной железы, усиливают секреторную и моторную функции желудка.
Их употребляют как дополнение к терапии дистрофических заболеваний суставов, болезней периферической нервной системы с ликвидацией болевого синдрома. Анальгезирующее действие радоновых вод зависит от времени употребления. Так, принятая во время еды или после, эта вода оказывает более длительное обезболивающее действие, чем выпитая натощак.
www.interfax.by
Можно ли пить на голодный желудок минеральную воду
Какую пить минеральную воду при изжоге
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Изжога – это распространенное неприятное ощущение, которое провоцируется повышенной кислотностью в желудке. Характеризуется жжением в области грудной клетки, пищевода.
В острой стадии изжоги возможно распространение кислого желудочного сока в ротовую полость, тем самым вызывая длительное чувство жжения и раздражения в горле.
В качестве основного лечения возможен вариант назначения диетического питания. У многих в такой ситуации возникает вопрос, какую пить минеральную воду при изжоге.
Не каждая минералка подойдет для устранения изжоги, некоторые ее виды способны усугубить ситуацию или совсем не принести пользы.
Как минеральная вода устраняет изжогу
Известно, что причиной изжоги зачастую становится несостоятельность работы пищеводной мышцы (сфинктера). В нормальном состоянии эта мышца плотно закрывается буквально сразу после окончания приема пищи.
Но в некоторых ситуациях происходят сбои, и сфинктер закрывается не полностью, при этом небольшое количество съеденной еды возвращается обратно вместе с соляной кислотой, которая непосредственно участвует в пищеварении.
Процесс вызывает сильное раздражение слизистой оболочки пищевода, тем самым провоцируя изжогу.
Минеральная вода способна снять чувство жжения в периоды обострения изжоги, повышенной кислотности.
Полезные свойства этой воды открыты давно, поэтому минералку используют в лечении и профилактике заболеваний внутренних органов.
Богатый химический состав обладает различными микроэлементами и солями, которые настраивают процесс пищеварения.
Минеральная вода оказывает следующее влияние на изжогу:
- Нейтрализация соляной кислоты. В реакции участвуют металлы, которые содержатся в воде. Особенно явно ощущается эффект при возникновении загрудинных болей.
- При правильном употреблении продукта можно снизить риск развития изжоги после приема пищи. Для этого необходимо принять стакан минеральной воды за 2 часа до еды, произойдет снижение соляной кислоты и вероятность длительной и неприятной изжоги уменьшится в несколько раз.
- Изжога, которая возникает на голодный желудок, также может быть устранена с помощью стакана минералки.
Стоит отметить, что не каждая минеральная вода способна снять неприятные ощущения.
Существует несколько видов целебного напитка, и каждому человеку требуется инд
holecistit.gastrit-i-yazva.ru
Можно ли пить воду перед сдачей крови в поликлинике

Многим людям врачи назначают сдачу анализа крови из вены или пальца. Эту процедуру врачи рекомендуют проводить периодически для оценки состояния здоровья или профилактики болезней. Поэтому целесообразно ознакомиться с рекомендациями каждому человеку. При соблюдении данных советов результаты анализов будут наиболее верными. Многие знают, что кровь сдают рано утром, натощак, воздержавшись от приема пищи. Однако, не все знают, можно ли пить воду перед сдачей крови.
В советах медицинских работников никто про это не говорит, но это достаточно важный момент. Невыполнение режима питья может повлиять на правильность анализов. Для верной оценки состояния здоровья и выявления болезней на ранних стадиях, анализ крови необходимо делать правильно. Поэтому, разберемся, влияет ли на анализы прием воды и других напитков.
Виды анализов крови, назначаемых врачом
Эта процедура является исследованием крови с забором небольшого объема крови для анализа ее структуры. Врач назначает для проверки крови следующие виды исследований:
- Общий анализ назначается практически всем больным, жалующимся на здоровье. Он позволяет предварительно проверить и назначить вспомогательный анализ.
- Биохимическое исследование – это методика проверки крови с углубленным выявлением заболеваний в работе внутренних органов, неправильного обмена веществ и для уточнения предварительного результата.
- Анализ на содержание сахара нужен для определения нарушения концентрации сахара в крови.
- Анализ крови на гормоны базируется на изменении содержания биоактивных веществ, которые вырабатываются железами человеческого организма. Это дает возможность найти причины разных заболеваний, бесплодия, эндокринных болезней.
- Анализ на онкомаркеры необходимо делать для определения неявного онкологического процесса до начала симптомов заболевания.
- Анализ на гепатиты, ВИЧ и другие инфекционные заболевания.
Такие исследования помогают вовремя выявить заболевания, так как состав крови у людей изменяется только под действием таких факторов, как воспалительный процесс, инфицирование, дисбаланс глюкозы, гормонов, нарушение работы внутренних органов.
Подготовка к проведению анализа крови
При выдаче врачом направления на определенный анализ, он консультирует больного об условиях подготовки к этой процедуре или выдает на руки специальную памятку. Такая информация часто размещается на стендах информации в здании поликлиники. Сдача крови чаще всего происходит утром натощак. Состав крови утром наиболее подходящий для проведения анализов. За день до взятия крови на анализ не следует принимать пищу, чтобы ее компоненты не оказали влияния на химический состав основной жидкости человеческого организма.
Если дело не требует отлагательств, то кровь на анализ берут сразу. При этом у пациента выясняют, какую пищу он принимал недавно.
Внимание: врачи ограничивают больных в приеме пищи перед сдачей анализа не из-за ущемления пациента, а для получения правильных результатов и последующей диагностики.
Правила подготовки к сдаче крови на анализ
Пациент должен выполнять следующие правила:
- До сдачи крови в течение трех дней запрещается употреблять острые и жирные блюда, алкогольные напитки, соусы.
- Последний прием пищи не должен быть позже 12 часов до сдачи крови. Чаще всего это легкая пища, состоящая из каши, овощей, сваренных на пару, кефира, ряженки. При этом не следует допускать больших физических нагрузок, спортивных соревнований, эмоциональных нагрузок.
- Непосредственно перед сдачей крови запрещается принимать лекарства, курить.
Если больному важно принять медицинский препарат, необходимо предупредить об этом врача перед назначением исследования. Некоторые анализы требуют приема лекарств или специальных веществ при сдаче крови, для выявления влияния препарата на организм человека. Например, график содержания сахара с нагрузкой обуславливает прием глюкозы во второй стадии. Ее добавляют в теплую воду или чай.
Если сдача крови натощак, можно ли пить воду? Во время других анализов 12 часов до сдачи крови запрещается питье кофе, чая, лимонадов, соков и других напитков. Это не относится только к общему анализу. Однако при нем также не следует пить такие напитки перед сдачей крови.
Можно ли пить натощак воду перед сдачей крови?
Чаще всего про воду врач ничего не говорит пациенту, в памятках также нет такой информации. Но больные тоже не интересуются этим вопросом. Однако чистая вода также может изменить итоги анализов.
Разберемся, когда можно пить воду перед анализами, а когда нельзя:
- Немного чистой воды общему анализу крови не окажет вреда. Ее компоненты не повлияют на результаты исследования. Врач даже может посоветовать выпить немного воды перед сдачей крови. Эта рекомендация окажет пользу мамам больных детей, так как малыши тяжело переносят жажду. Это относится только к чистой воде, без каких-либо добавок, газа, подсластителей и красителей. Эти напитки оказывают влияние на результаты анализа по уровню СОЭ и лейкоцитов.
- При анализе крови на сахар много воды пить нельзя. Однако несколько глотков допускается, так как глюкоза в крови не разбавляется водой.
- Анализ крови на биохимию проводится без употребления воды перед ее забором. Это серьезное тонкое исследование, которое нуждается в точном соблюдении всех правил. В этом случае даже очищенная вода влияет на итоги анализа биохимического вида. Это особенно заметно, когда уточняется диагноз заболеваний органов выделительной системы. Даже чистая вода изменяет параметры мочевой кислоты и других компонентов крови.
- При исследованиях крови на гормоны, вода не оказывает влияния. Поэтому перед сдачей крови можно пить воду, если вас мучает жажда. Такая же ситуация при исследованиях на онкомаркеры, определении возбудителей инфекционных заболеваний, ВИЧ инфекции, гепатитов.
Выводы специалистов
Отсюда следует вывод, что питье воды перед сдачей крови запрещается, если проводится биохимический анализ. В таком случае воду нельзя пить за 12 часов до сдачи крови. Если у вас сильная жажда, можно намочить губы.
Есть болезни, при которых пить воду натощак запрещается, как перед сдачей анализов, так и в другое время. Например, при гипертонии много жидкости натощак может привести к возрастанию давления. Если вы не знаете, можно ли принимать жидкие напитки перед сдачей анализов, спросите у врача, который дал вам направление на исследование. Лаборантов спрашивать об употреблении воды нет смысла, так как уже будет поздно. Кроме этого, у врача нужно уточнить, какие существуют ограничения по приему пищи за день перед сдачей крови.
Вконтакте
Google+
voday.ru