Можно ли уволить беременную по статье – : , ?

Могут ли уволить по статье беременную?

Обзор практики Верховного Суда РФ № 2 от 26.06 2015 г.

Установленные трудовым законодательством гарантии защиты беременной женщины от увольнения по инициативе работодателя действуют независимо от того, был ли работодатель поставлен в известность о ее беременности и сообщила ли она ему об этом.

Н. обратилась в суд с иском к организации-работодателю о признании незаконным увольнения, восстановлении в должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и иных выплат.

Представитель ответчика исковые требования не признал, просил отказать в их удовлетворении за необоснованностью.

Судом по делу установлено, что Н. работала в организации-работодателе в различных должностях. Согласно приказу директора данной организации истец была уволена с работы по подп. «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул. Основанием для издания данного приказа явился ранее изданный приказ о применении к ней дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что истец не представила доказательств уважительности причин своего отсутствия на работе. Суд также посчитал, что со стороны истца, не поставившей в известность работодателя о факте своей беременности и временной нетрудоспособности, имело место злоупотребление своим правом, в связи с чем ответчик был вправе применить к ней дисциплинарное взыскание в виде увольнения с работы за прогул.

С этими выводами суда первой инстанции согласился и суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело по кассационной жалобе Н., признала выводы судов основанными на неправильном толковании и применении норм материального права к спорным отношениям сторон.

Пункт 4 части первой ст. 77 ТК РФ в качестве общего основания прекращения трудового договора указывает его расторжение по инициативе работодателя.

Перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя установлен в ст. 81 ТК РФ, согласно подп. «а» п. 6 части первой которой трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей – прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте.

Таким образом, увольнение работника по указанному выше основанию отнесено трудовым законодательством к увольнению по инициативе работодателя.

Согласно Конвенции Международной организации труда № 183 «О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства» (заключена в г. Женеве 15 июня 2000 г.) защита беременности, в том числе путем установления гарантий для беременных женщин в сфере труда, является общей обязанностью правительств и общества (преамбула).

В Трудовом кодексе Российской Федерации содержатся нормы, закрепляющие для беременных женщин повышенные гарантии по сравнению с другими его нормами, регламентирующими расторжение трудового договора. Так, в соответствии с частью первой ст. 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Эта норма, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 6 декабря 2012 г. № 31-П, является трудовой льготой, обеспечивающей стабильность положения беременных женщин как работников и их защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния, обусловленного тем обстоятельством, что поиск новой работы для них в период беременности затруднителен. Названная норма, предоставляющая женщинам, которые стремятся сочетать трудовую деятельность с выполнением материнских функций, действительно равные с другими гражданами возможности для реализации прав и свобод в сфере труда, направлена на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч. 2 ст. 7 и ч. 1 ст. 38 Конституции Российской Федерации.

При этом Конституционным Судом Российской Федерации в указанном постановлении констатировано, что и в случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности с применением иных дисциплинарных взысканий, помимо увольнения.

Таким образом, из буквального толкования части первой ст. 261 ТК РФ следует, что законом установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя беременных женщин, кроме единственного исключения – ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом названная норма не ставит возможность увольнения беременной женщины в зависимость от того, был ли поставлен работодатель в известность о ее беременности и сообщила ли она ему об этом, поскольку это обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя. В таком случае правовое значение имеет лишь сам факт беременности на день увольнения женщины по инициативе работодателя.

Данное толкование приведенных нормативных положений согласуется с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерацииот 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», в п. 25 которого обращено внимание судов на то, что, поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Отказав Н. в удовлетворении иска о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, суд первой инстанции не применил перечисленные нормы Конституции Российской Федерации, международного и трудового права в их взаимосвязи, а также не учел позицию по этому вопросу Конституционного Суда Российской Федерации и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, что привело к лишению истца установленных для беременных женщин гарантий при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

В связи с изложенным Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определение № 18-КГ14-148

pravoved.ru

за что допускается увольнение по закону?

Женщины, находящиеся в положении, имеют ряд льгот, в том числе трудового характера. Их предоставление регламентируется действующим законодательством РФ. Работодатель, не соблюдающий данные правила, может быть привлечен к ответственности вышестоящими органами.

В частности, особые правила действуют в отношении увольнения беременных женщин. Сделать это на законных основаниях можно только в редких случаях, права сотрудниц данной категории тщательно охраняются трудовым законодательством.

Можно ли уволить с работы сотрудницу, если у нее беременность?

Зачастую многие думают, что беременную работницу нельзя уволить с работы не при каких обстоятельствах. Следует отметить, что данное мнение можно по праву считать ошибочным.

Расторгнуть трудовые отношения с женщиной, ожидающей рождения ребенка, можно. Но для этого нужны веские причины. Тема увольнения подробно отражена в 261 статье Трудового Кодекса РФ.

Беременная девушка в большинстве случаев рассматривается работодателем как «невыгодный» работник. Не все предприятия – частные и государственные, спешат принимать на работу таких сотрудниц. Найти работу им довольно сложно. Именно этим обусловлена особенная защита данной категории трудящихся женщин государством.

Рекомендуем прочитать:

В каких случаях по закону допускается увольнение беременной?

Ранее уже было указано, что уволить беременную сотрудницу работодатель  все-таки имеет право, но для этого нужны веские обстоятельства.

Согласно действующим нормам трудового законодательства РФ, по инициативе работодателя увольнение беременной женщины может быть осуществлено только в отдельных ситуациях, перечисленных ниже.

В каких случаях беременную сотрудницу работодатель имеет право уволить с работы:

Реорганизация, разделение, слияние, смена учредителя, собственников и другие подобные мероприятия не являются причинами для увольнения беременных.

Даже при ликвидации уволить сотрудницу можно далеко не всегда. Расторжение деловых отношений возможно только при условии, что в регионе нахождения главного офиса компании нет его филиала. Если таковой присутствует, женщина должна быть переведена на работу в филиал.

Если наоборот, происходит ликвидация единственного филиала в городе, где работает беременная, ей не предоставляется место в другом регионе нахождения компании. В данном случае считается, что происходит ликвидация самостоятельного предприятия.

Уволиться по собственному желанию, как и по соглашению сторон, девушка также может в любой момент. Данное действие не противоречит законодательству. Наоборот, никто не имеет права препятствовать увольнению. Больше в трудовых нормативных актах никаких причин для увольнения беременных женщин не предусмотрено.

Как расторгнуть трудовой договор в связи с прогулами?

Понятие прогула присутствует в ТК РФ. Согласно действующему законодательству, под ним принято понимать отсутствие трудящегося на рабочем месте в течение более 4-х часов без предупреждения и веской причины. Прогул – это нарушение производственной дисциплины.

Во время беременности женщина с определенной периодичностью посещает врача. По этой причине ей зачастую приходится отпрашиваться с работы. Иногда могут возникать ситуации, при которых предупредить об отсутствии на рабочем месте заранее сотрудница не может.

Возникает вопрос – можно ли уволить беременную женщину за прогул? В данном случае ответ однозначен – нельзя. Дело в том, что при расторжении трудовых отношений с девушкой, ожидающей рождения ребенка, работодатель столкнется с множеством трудностей. С ними он может встретиться в суде, Трудовой инспекции и других государственных органах.

За прогул по отношению к сотруднице работодатель может применить любые меры дисциплинарного взыскания, кроме увольнения. Допускается назначить работнице:

  • замечание;
  • выговор устного характера;
  • документально оформленный выговор.

Следует отметить, что при определенной тактике действий женщина может избежать дисциплинарного взыскания. Для этого будущей матери необходимо предоставить руководству справку от медицинского специалиста.

Расторжение трудового контракта в связи с прогулом – причина, не входящая в список обстоятельств, при возникновении которых руководство компании может уволить женщину.

Злоупотреблять своим положением все же не стоит. Неоднократные прогулы не повлекут за собой похвалы со стороны работодателя.

За невыполнение своих должностных обязанностей

Выполнение своих должностных обязанностей – прямая обязанность каждого работника. Беременная женщина исключением не является. Она, как и все остальные сотрудники, должна выполнять рабочие мероприятия, отраженные в должностной инструкции.

При определенных обстоятельствах девушка, ожидающая рождения ребенка, может не справиться со своими должностными обязанностями. К примеру, при ухудшении самочувствия. В данном случае работодатель может посчитать, что работница не справляется или недолжным образом выполняет свои должностные обязанности.

В стандартной ситуации обстоятельство, описанное выше, является нарушением производственной дисциплины. За совершение таких поступков работнику может быть назначено дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение. Следует учесть, что необходимость расторжения трудовых отношений может возникнуть при неоднократном невыполнении своих обязанностей.

Беременные сотрудницы, в силу своего положения, уволены за невыполнение должностных обязанностей быть не могут. Им могут быть предъявлены другие меры дисциплинарных взысканий.

В перечне причин, по которым может быть уволена беременная женщина нет пункта о невыполнении должностных обязанностей. Именно поэтому расторжение трудовых отношений в данном случае – нарушение норм ТК РФ.

Полезное видео

Подробнее об увольнении беременных сотрудниц смотрите в данном видео:

Выводы

Будущие матери, уже ожидающие рождения малыша, имеют множество трудовых льгот. Одной из самых весомых является невозможность их увольнения. Исключениями являются ситуации, при которых происходит ликвидация или банкротство фирмы. В остальных ситуациях уволить девушку нельзя.

Даже за нарушение производственной дисциплины – прогулы, невыполнение должным образом своей работы, руководство компании не может выступить с инициативой о расторжении трудовых отношений. Беременные женщины находятся под защитой государства, поэтому могут быть уволены только в исключительных ситуациях или по собственному желанию.


9trud.ru

Увольнение беременной женщины по ТК РФ: особенности и основания

Нельзя уволить будущую маму! В полной уверенности, что данное утверждение целиком справедливо и закономерно, живет и работает подавляющее большинство нанимателей. Но, как всегда, даже в самой строгой норме закона, есть пара моментов, когда категорический запрет можно, если очень нужно, обойти. Насколько этично увольнение беременной женщины без серьезных на то оснований, решает сам работодатель, но, если при этом есть сомнения в законности данной процедуры, то руководство одними угрызениями совести не отделается. Возможно ли и как уволить беременную женщину по ТК РФ в 2018 году?

Специфика увольнения беременных

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Если новость о грядущем пополнении в семье сотрудницы точно не придется по вкусу ее нынешнему работодателю, женщине стоит сразу же ознакомиться и взять на вооружение положения ст. 261 ТК РФ. Именно в ней зафиксирована главная гарантия трудовой безопасности каждой трудящейся дамы в интересном положении:

Вид трудового договора Возможность увольнения беременной по инициативе работодателя
Договор о найме бессрочный, место работы основное. Прекращение трудовых отношений возможно лишь при полной ликвидации организации или ИП.
Договор срочный, срок истекает до наступления срока отпуска по беременности. Контракт будет продлен до окончания беременности или отпуска по БИР. Потребуется ежемесячное подтверждение из больницы.
Договор срочный, срок окончания приходится на дату после наступления отпуска по БИР. Контракт продляется до окончания отпуска, но оснований требовать справку от гинеколога у начальства нет.
Договор срочный, но на период отсутствия постоянного сотрудника. Увольнение станет реальностью, только если работодатель объективно не смог подобрать женщине ни одной подходящей вакантной должности.
Прием на работу предварялся испытательным сроком.
Течение испытательного срока прекращается в день официального уведомления о скором радостном событии. Уволить в связи с нарушением условий испытания работодатель не имеет права,  ст. 70 ТК РФ.

Поскольку государство трепетно относиться к беременным, нанимателю приходится быть снисходительнее с ними даже тогда, когда они некачественно выполняют свои функции в связи с осложненным самочувствием, а иногда даже намеренно игнорируют некоторые обязанности. В оправдание таким действиям существует несколько статей ТК, которые запрещают поручать будущим мамам:

  • работы с вредными или опасными условиями выполнения, ст. 253 ТК РФ;
  • командировки, сверхурочную работу, занятия в выходные дни или в ночные часы, ст. 259 ТК РФ;
  • прерывать или переносить время ежегодного отпуска, ст. 260 ТК РФ.

Необходимость проявления повышенной заботы в отношении одной из работниц не всегда радует руководство. Но броня трудовых гарантий настолько крепка, что возникшую мысль о том, как уволить беременную женщину без ее желания, нужно гнать немедленно.

Увольнение по инициативе работодателя

Как уже было замечено выше, основания рассчитать беременную, без ее согласия или заявления, практически отсутствуют. Но для того, чтобы женщина могла претендовать на особое отношение к себе в ближайшие несколько месяцев, она должна, прежде всего, посетить женскую консультацию и стать на учет у гинеколога. Полученная у доктора справка о сроке беременности будет, как щит, ограждать от большинства неприятностей и претензий.

Но даже наличие справки и официальное письменное уведомление нанимателя не означает, что причин для увольнения не существует вовсе, если само предприятие поставлено в такие условия, когда под вопросом существование организации или продолжение ее полноценной деятельности.

Прекращение деятельности организации

Единственная «железная» причина расторгнуть договор с беременной – полная ликвидация субъекта хозяйствования, п. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом не стоит забывать, что сделать это внезапно или сразу после уведомления об изменившемся состоянии женщины не получится. Логика действий в этом случае аналогична процедуре ранних этапов проведения сокращения:

  1. О будущем прекращении существования компании нужно предупредить за два месяца (иногда за три), ст. 180 ТК РФ.
  2. Если речь идет о ликвидации путем реорганизации, то беременная должна получить место в новой организации.
  3. Если дата увольнения настала до начала отпуска по беременности, то нужно выплатить все выходные пособия и компенсации.
  4. Если сотрудница ушла в декрет до даты, указанной в уведомлении, то работ

viplawyer.ru

Увольнение беременной – за что могут уволить будущую маму?

В условиях финансового кризиса все чаще в последние годы мы наблюдаем случаи принудительной отправки в отпуск, необоснованных увольнений и сокращений зарплаты. И знать свои права необходимо каждому, а уж тем более беременной женщине. Вопрос, волнующий многих будущих мам – могут ли уволить беременную? Какие у нее права, и есть ли у беременной особые ограничения по труду? И какие лазейки используют руководители для увольнения беременных?

Содержание статьи:

Могут ли уволить беременную –  когда работодатель может уволить беременную?

• Ликвидация организации (предприятия, компании).

• Прекращение деятельности самим индивидуальным предпринимателем.

Увольнение беременной при ликвидации компании — права будущих мам

Если речь идет именно о ликвидации юридического лица (организации), и права с обязанностями не переходят иным лицам в порядке правопреемства, то работодатель своих сотрудников трудоустраивать не обязан. Однако в его обязательства в данной ситуации входит:

• Персональное предупреждение о будущем увольнении за два месяца (минимум).

• Выплата выходного пособия (оно равно среднему ежемесячному заработку).

• Сохранение этого заработка на время трудоустройства (не более чем на два месяца после увольнения).

• При закрытии филиала основания для увольнения будущей мамы будут теми же, что при ликвидации организации.

При реорганизации компании (разделении, слиянии и пр.) будущую маму уволить не могут.
Что касается увольнения при прекращении деятельности ИП – процедура такая же, как при ликвидации компании.

Увольнение беременных по срочному  трудовому договору – что может работодатель

• Если истекает срок договора в период беременности, работодатель должен продлить срок действия договора с будущей мамой до окончания беременности, после ее письменного заявления и предоставления ею справки о беременности. При этом раз в три месяца (чаще требовать не имеют права) женщина должна подтверждать свою беременность справкой.

• В случае если мама продолжает фактически работать после родов, руководство организации имеет право на расторжение договора на основании истечения его срока. Договор расторгается в течение недели с того дня, как работодатель узнает о факте окончания беременности.

• Увольнение будущей мамы также возможно в связи с истекшим сроком договора во время беременности при условии, когда договор заключался для исполнения будущей мамой обязанностей вместо временно отсутствующего работника, а предоставить другую работу, отвечающую требованиям к работе для беременной, работодатель не может в виду отсутствия таких вакансий. При этом в обязанности работодателя входит – предложить будущей маме все вакансии, которые отвечают указанным требованиям.

Гарантии и права беременных на работе – обязанности работодателя

• Об увольнении должны предупреждать минимум за два месяца.

• В течение двух месяцев после расторжения (и непосредственно при расторжении) договора, будущей маме обязаны выплачивать среднюю месячную заработную плату.

• Увольнение будущей мамы в связи с сокращением штата сотрудников компании (организации) запрещено.

Мотивы для увольнения беременных — уловки работодателей

Увольнение беременной по собственному желанию – что ждет будущую маму

Это самый идеальный вариант для работодателя. Нередко его используют «под давлением» (угрозами, явно небрежным отношением и пр.), вследствие чего женщина, отчаявшись, действительно соглашается написать заявление. Что следует знать будущей маме?

• Даже написав заявление, будущая мама имеет право его отозвать в случае, если передумала увольняться. Отозвать заявление можно в течение 2-х недель, в письменной форме. Если за это время другого сотрудника на место беременной женщины не нашли, то увольнения не происходит.

• Если будущая мама уволилась по собственному желанию, то выплата пособий уже не является обязанностью компании.

• Заставить написать такое заявление работодатель не имеет права. Если такой факт имеет место, будущая мама может смело обращаться в суд.

Увольнение беременной за прогулы или нарушение  трудовых обязательств

Будущая мама законодательно защищена от риска дискриминации со стороны работодателя. Поэтому уволить ее за прогул или даже грубейшее нарушение дисциплины нельзя. Но возможен выговор, замечание или иное дисциплинарное взыскание.

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

Как всем известно, испытательный срок работодатель устанавливает для проверки профпригодности сотрудника. Положительный результат проверки – основание для приема на работу, отрицательный – для увольнения. Что нужно знать будущей маме?

• Если в договоре не предусмотрено такое условие, как испытание сотрудника в целях проверки соответствия работе, то можно утверждать, что на работу вас приняли без испытательного срока. То есть, мотив «не прошла испытательный срок» не может быть использован для увольнения.

• Испытательный срок, согласно закону, не может быть установлен для будущей мамы, принятой на работу в положении.

• При наличии справки о беременности работодатель не имеет права уволить будущую маму, как сотрудницу, не прошедшую испытательный срок.

• Работодатель обязан продлить срок договора (в данном случае – до отпуска по БИР) при его истечении во время беременности.

• Важен факт беременности на тот момент, когда принимается решение о прохождении/непрохождении «проверки». Поэтому о беременности следует предупредить заранее, и тогда расторгнуть трудовые отношения с будущей мамой будет невозможно.

Почему, как и за что могут уволить беременную женщину?

От такого неугодного сотрудника, как беременная женщина, мечтают избавиться многие руководители. Нередко для достижения цели они злоупотребляют своими правами или прибегают к различным хитростям. Следует знать, что любые такие действия работодателя незаконны – будущую маму уволить нельзя. Итак, чем еще мотивируют увольнение беременной женщины работодатели?

• Работа по совместительству. На место будущей мамы, работающей по совместительству, пригласить постоянного работника не могут. Это нарушения закона.

• Согласно решению собственника имущества организация или общего собрания акционеров. Аналогично – увольнение запрещено.

• Дисциплинарные нарушения. Увольнение запрещено.

• Условия труда, невыносимые для будущей мамы. Созданием таких условий нередко пугают беременных, чтобы они написали заявление об уходе. Эти действия неправомерны.

• Отсутствие вакансий с более легкими условиями труда. Работодатель обязан, в соответствии с законом, предоставить будущей маме более легкую работу (либо режим неполного рабочего дня) по ее письменной просьбе, подтвержденной медицинскими справками, сохранив размер заработка. При отсутствии таких вакансий будущая мама освобождается от работы, а ее заработок сохраняется за счет средств работодателя.

• Несоответствие занимаемой должности по причине здоровья или недостаточной квалификации. Смотреть предыдущий пункт.

Также для увольнения будущей мамы работодатели используют и следующие основания:

• Присутствие на рабочем месте в состоянии алкогольного (или иного) опьянения.

• Совершение хищения, повреждения, уничтожения имущества компании.

• Бездействие (или, напротив, действие), повлекшее за собой утрату доверия работодателя.

• Аморальное поведение, которое несовместимо с продолжением работы.

• Разглашение каких-либо сведений, являющихся коммерческой тайной.

• Действия, повлекшие за собой материальный ущерб работодателю.

• Неявка на работу в течение двух и более месяцев. Тут стоит уточнить, что существует перечень заболеваний, которые являются препятствием для увольнения. В этот перечень входят также болезни, осложняющие течение беременности, угроза выкидыша и пр. То есть, фактически на основании столь длительной неявки на работу уволить не могут (если болезнь подтверждена справками).

Куда жаловаться, если хотят уволить беременную?

Помощь при незаконном увольнении (или, например, при склонении к увольнению по своему желанию) оказывают следующие органы государственной власти:

• Федеральная инспекция труда.

Официальный сайт — https://www.rostrud.ru/

• Прокуратура.

Официальный сайт в Санкт-Петербурге — http://procspb.ru/

Официальный сайт в Москве — http://www.mosproc.ru/

• Федеральный районный суд (по месту нахождения ответчика/месту жительства истца).

При обращении в суд запаситесь доказательствами (документы, переписка, свидетели, записи разговоров и пр.).

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


pravo812.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *