Правильная форма головы у новорожденного – Форма головы у новорожденного: череп младенца и его деформация
От чего зависит форма головы новорожденного
Первые фотографии малыша у мамы появляются практически с первых минут или часов его жизни. Затем их часто рассматривают. Это ведь так интересно – наблюдать, как меняется ребенок. И особенно заметна разница в форме головы.
Читайте также:
Однако это характерно лишь для младенцев, которые появились на свет путем естественных родов.
Форма головы у детишек, которые родились головкой вперёд, более вытянутая к затылку. А вот, если было кесарево сечение или малыш рождался попкой, то головка более круглая, — поясняет акушер Марина Петрова. — Форма головы зависит от варианта выставления.
Косточки черепа слегка накладываются друг на друга, чтобы головка стала меньше и прошла через родовый канал. То место, которым головка начинает опускаться между тазовыми костями мамы на выход, становится более вытянутым.
В тазовых родах путь на выход уже прокладывает «не голова», поэтому голова и не вытягивается. А про кесарево сечение и говорить не приходится, там ни голова, ни попа не проходят испытание родовым каналом.
© Instagram @itsbabynolan
Мамочки-пользовательницы Сети поделились своими воспоминаниями о том, как выглядела голова их малыша после родов и как она изменилась:
Я это заметила, когда пришла к подруге. У неё было КС и голова у ребёнка была круглая, а у моих — вытянутая. К полугодию уже все выровнялось и формы головы стали индивидуальными) У старшей — моя форма, а у младшей-папина
Старший сын, впервые увидев новорождённого братика, сказал, что он инопланетянин. Спросила, почему? Оказалось, потому что голова вытянутая.
А чтобы процесс родов не привел к травмам, был комфортным для мамы и ребенка, врач акушер-гинеколог Юлия Вученович подробно рассказала, какие меры необходимо предпринять:
- упражнения на улучшение эластичности тканей. Например, йога и пилатес;
- массаж промежности с помощью базовых масел. Есть специальные составы, но подойдут и миндальное, абрикосовое, виноградных косточек, персиковое;
- правильное дыхание в родах и исключение форсированных потуг;
- расслабление мышц тазового дна при прохождении ребеночком родового канала;
- использование масла для защиты промежности в родах;
- употребление масел (оливковое/ льняное) в пищу в конце беременности.
© Instagram @wearelemama
А какая форма головы была у вашего малыша после рождения?
Читайте также:
Фото на анонс: Instagram @trudeaufilmandphoto, @e.aaronphotography
www.baby.ru
таблица обхвата у ребенка до года
Новорожденный младенец для мамы – самое прекрасное, что есть на свете. Её не смущает, что ее родившееся чадо имеет небольшую деформацию головки. Она понимает, что во время родов малышу приходится нелегко продвигаться по родовым путям, а его головка испытывает огромное давление. Однако кости черепа новорожденного имеют подвижность за счет тонких оболочек, соединяющих их. Это позволяет смещаться костям, защищая головку во время родов.

Голова ребенка, рожденного естественным путем
Окружность головы при рождении
Молодые мамы часто задают вопрос врачу, почему у их младенца головка в сравнении с тельцем крупноватая? Фактически у младенца окружность головы примерно 35 см, а размер головы новорожденного составляет около четверти длины тела ребенка. Если сравнивать голову с грудной клеткой, она также визуально больше. Специалисты считают, что разница в два сантиметра в первые месяцы жизни ребенка считается нормальной. К полугоду эти размеры становятся одинаковыми, а к году у ребенка окружность головы на 2 см меньше грудной клетки.
Внимание! Мамы должны знать, что показатель окружности головки годовалого ребенка не должен превышать окружность грудной клетки. При существенном несоответствии нужно обращаться к врачу.
Форма головы новорожденного
Специалисты гинекологи отмечают, что у грудничка форма головки после появления на свет зависит от того, каким образом будет рождаться ребенок: естественным путем или через кесарево сечение. В естественных родах головка новорожденного может быть несколько заостренной или конической формы, она бывает округлая (брахицефалическая), овально вытянутая (допихоцефалическая), приплюснутая, иногда с отеком или шишкой (кефалогематомой). По сути, это большой синяк между черепом и кожей после того, как во время родов ребенок проходил через родовой канал. Это совершенно нормально и не является признаком повреждения черепа или мозга. Может наблюдаться вытянутость черепа вперед или назад. Все зависит от физиологического строения родового канала мамы.
Не стоит беспокоиться молодым родителям, какой бы ни была форма головы, она вскоре должна вернуться к нормальному округлому виду. Любые кровоподтеки кожи головы или отеки век, возникшие во время родов, исчезнут к концу первой или двух недель. Любые красные пятна на глазах исчезнут примерно через три недели. Через 2-3 месяца после родов череп начинает увеличиваться в поперечном направлении, и голова ребенка приобретает естественный вид.

Вид головки новорожденного
Если ребенок появляется на свет через кесарево сечение, не проходя по родовым путям, голова не испытывает давления. Она у малыша имеет ровную, округлую форму. Объем ее может незначительно отличаться от табличных показателей.
Нормы развития головы ребенка от рождения до года
Важным показателем состояния здоровья, а также правильного развития новорожденного для опытного педиатра является размер окружности головы. Именно это измерение является мерой роста мозга новорожденного. Поэтому во время ежемесячного осмотра малыша врач обязательно делает замер окружности головы, сравнивает с показаниями во время родов, замерами в предыдущий месяц и с данными, указанными в антропометрической таблице. Значительное отставание, как и опережение, в сравнении с табличными данными, могут свидетельствовать о неблагополучии в развитии ребенка. На основании замеров врач устанавливает правильный диагноз, и, при необходимости, назначает лечение.
В настоящее время во многих детских поликлиниках величину окружности головы новорожденного измеряют краниометром. Этот прибор позволяет педиатрам определять не только окружность, но и степень деформации черепа младенца.

Измерительный прибор – краниометр
Не стоит обходить вниманием роднички на головке младенца. На верхней ее части находится самый большой и визуально обозримый родничок. Он локализуется на стыке лобных и теменных костей, имеет расплывчатую форму ромба и может достигать в поперечнике (диаметре) от 3 до 5 см. У появившегося на свет малыша именно область родничков позволяет расти в объемах черепу. Родничок выступает в роли терморегулятора, позволяя уходить через своеобразную «форточку» лишнему теплу из мозга при усиленном обмене веществ в нем. По мере роста черепа изменяются размеры родничков. Малый, находящийся в боковой части черепа, затягивается быстрее. Обычно к трем месяцам жизни младенца этот родничок закрыт. К шестимесячному возрасту начинает закрываться большой родничок. Полное закрытие наступает к полутора годам ребенка. Анализируя такой замер, как обхват головы у новорожденных, можно понять, насколько быстро или медленно закрывается родничок.
Молодых родителей часто волнует вопрос размера родничка, находящегося в верхней части головки младенца. Родничок может быть маленьким и большим. В первую очередь это связано с наследственностью. В любом случае, какой бы ни был родничок, он закроется, угрозы для здоровья малыша врачи не усматривают. Порой нехватка витаминов во время беременности является причиной большого родничка. Чтобы это предотвратить, врачи настоятельно рекомендуют во время беременности насыщать организм витаминным комплексом и кальцием.
Внимание! Размеры родничка зависят от срока родов. Доношенный младенец имеет размер родничка меньший, чем у недоношенного.

Родничок у новорожденного
Согласно антропометрической таблице, разбитой по месяцам, нормальный размер головы у новорожденных – 34-36 см. Иногда размер головы может быть больше или меньше нормы. Врачи считают, что не всегда стоит волноваться, так как размер может наследоваться от родителей.
Когда показатель окружности головки новорожденного значительно меньше 34 см, врачи относят это к недоношенности младенца. Увеличение окружности головки совпадает с периодом хорошей прибавки в весе новорожденного, к году череп достигает нормальных размеров.
Вид и размеры головы ребенка могут также зависеть от перенесенных во время беременности заболеваний будущей мамы. Акушеры отмечают, что новорожденный нередко получает родовую травму. Причины две:
- когда головка ребенка не вписывается в размеры таза роженицы,
- при неправильном поведении будущей мамы, не выполняющей указаний акушерки во время родового процесса.
В настоящее время врачи имеют методики лечения таких новорожденных. К году последствия родовой травмы убираются, и размеры головки малыша приходят в норму.
Отклонения от нормы развития
Тяжелая и опасная для новорожденного ситуация, когда у ребенка скапливается жидкость в полостях головного мозга, из-за чего объем головки увеличивается. Это заболевание носит название – гидроцефалия (водянка головного мозга). Оно встречается очень редко. Второе заболевание – микроцефалия (недоразвитие головного мозга) диагностируется при очень маленькой головке. Эти отклонения обнаруживаются на ранних стадиях беременности во время УЗИ, тогда же приступают к лечению.
Отличия размера головы новорожденных девочек и мальчиков
Окружность головы новорожденного в среднем составляет 35 см. Она увеличивается за месяц примерно на 3 см. Врачи педиатры отмечают, что размер головы ребенка зависит от его пола. Поскольку мальчики, как правило, немного больше девочек, их головы больше, хотя средняя разница составляет менее 1 см. В таблице ниже отражены показатели окружности головы грудничков в зависимости от того, сколько месяцев ребенку.

Новорожденные мальчик и девочка
Окружность головы по месяцам у грудничков
Возраст | Окружность головы ребенка, см | |
---|---|---|
Мальчики | Девочки | |
При рождении | 35,0 | 34,0 |
1 месяц | 37,3 | 36,6 |
2 месяца | 38,6 | 38,4 |
3 месяца | 40,9 | 40,0 |
4 месяца | 41,0 | 40,5 |
5 месяцев | 41,2 | 41,0 |
6 месяцев | 44,2 | 42,2 |
7 месяцев | 44,8 | 43,2 |
8 месяцев | 45,4 | 43,3 |
9 месяцев | 46,3 | 44,0 |
10 месяцев | 46,6 | 45,6 |
11 месяцев | 46,9 | 46,0 |
12 месяцев | 47,2 | 46,0 |
Как видно из таблицы, активное увеличение черепа ребенка идет в первый год жизни. Во второй год жизни его окружность увеличивается в среднем на 1.5-2 см, в третьем году увеличение черепа идет еще медленнее, прирост составляет 1-1.5 см.
Внимание! Слишком интенсивный прирост окружности, превышающий нормы, должен насторожить родителей. В этом случае нужно обратиться к детскому неврологу за консультацией.
Меняется ли форма головы у новорождённых
Кроме того, что голова новорожденного, проходящего через родовой канал, имеет неправильную форму, она может измениться и после рождения в результате давления на затылок, когда ребенок все время лежит на спинке. Это связано со свойством черепа, на котором еще не срослись кости. Он податлив, и тенденция удерживать голову в одном и том же положении может привести к появлению неровностей – позиционной лепки. Она может быть наиболее заметна, если смотреть на голову малыша сверху. С этой точки зрения, задняя часть головы может выглядеть более плоской с одной стороны, чем с другой. Ухо на плоской стороне может выглядеть выдвинутым вперед.
Позиционная лепка, или плагиоцефалия, обычно считается косметической проблемой. Плоские пятна, связанные с давлением на затылок, не вызывают повреждения мозга и не влияют на развитие ребенка. Что делать в этом случае молодым родителям?
Врач-педиатр после медицинского осмотра предложит внести изменения в лежачее положение ребенка, что сведет к минимуму неровности. Это может быть изменение направления головы, когда он лежит на спинке. Обязательно нужно поворачивать малыша на бочок, при необходимости подкладывать валик, чтобы ребенок не возвращался в положение, лежа на спине. При кормлении держать ребенка так, чтобы головка была несколько повернута, а не лежала затылком на руке мамы. Есть рекомендация чаще выкладывать ребенка на животик, при этом поверхность, на которой он лежит, должна быть твердая.
Если неравномерность не улучшается с помощью изменения положения к возрасту 6 месяцев, если ребенку уже больше 8 месяцев, и имеется серьезная деформация, врач может назначить ортопедическую подушку или литой шлем-шапку, чтобы помочь сформировать голову ребенка. Индивидуально подобранный шлем снимает давление на сплющенной стороне головы.

Литой шлем-шапка
Формованные шлемы наиболее эффективны, когда лечение начинается в возрасте от 4 до 12 месяцев, когда череп все еще податлив, и мозг быстро растет. Лечение в литом шлеме вряд ли будет эффективным после 1 года, когда кости черепа слиты воедино, и рост головы становится менее быстрым.
Как узнать обхват головы
Замеры объема головы до года производит врач-педиатр во время ежемесячного осмотра младенца. Их можно делать молодым родителям самостоятельно, чтобы удостовериться в том, что их ребенок развивается нормально. Измерение головки делается при помощи обычной портновской ленты. Она должна быть чистая и используемая только для измерений головки ребенка. Лента оборачивается вокруг самой широкой части головы, по выступающим частям черепа, через заметную точку на затылке и надбровные дуги. Делая регулярно такие замеры, можно отслеживать динамику роста головки. Данные нужно записывать в блокнот и затем показывать врачу, так как показания окружности головы чрезвычайно важны, особенно в первый год жизни малыша.

Измерение окружности головы малыша
Чтобы подобрать головной убор – шапочку для ребенка, не всегда нужно знать объем головы, достаточно пользоваться таблицей параметров роста ребенка.
Таблица соответствия роста ребенка размеру шапки
Рост, см | 50 | 53 | 54-61 | 62-67 | 68-73 |
---|---|---|---|---|---|
Размер шапки | 35 | 36 | 39 | 42 | 44 |
Таблица нормальных значений окружности головы
Возраст ребенка | Окружность головы, см |
---|---|
Новорожденный | 33,0 – 36,0 |
1 месяц | 35,0 – 38,0 |
3 месяца | 38,0 – 42,0 |
6 месяцев | 42,0 – 45,5 |
9 месяцев | 43,5 – 47,5 |
1 год | 45,0 – 49,0 |
2 года | 47,0 – 50,5 |
3 года | 48,5 – 51,5 |
5 лет | 50,0 – 53,0 |
7 лет | 50,5 – 54,5 |
10 лет | 51,5 – 56,0 |
14 лет | 52,0 – 57,5 |
Не стоит падать духом, если измерения окружности головы ребенка не вписываются в нормативные показатели. Окружность головы малышей до пятилетнего возраста, указанная в таблице нормальных значений, является среднестатистической. Все дети разные. Есть пределы допустимых отклонений этого показателя, которые установили специалисты, – это 2.5 см. Если обнаружены отклонения, и возникло по этому поводу беспокойство, следует задать волнующий вопрос педиатру, который, при необходимости, назначит пройти с ребенком дополнительное обследование. В большинстве случаев пропорциональность тела ребенка приходит в норму к двум годам жизни.
Видео
kpoxa.info
Голова грудничка — Все о детях
Содержание статьи:
Что делать, если у грудного ребенка неровная голова, как исправить
Многие молодые мамы очень переживают, если замечают, что голова у новорожденного неровная.
Отсутствие опыта порождает страх и неуверенность: вдруг с ребенком что-то не так? Однако специалисты спешат успокоить. В большинстве случаев неровная голова у малыша – явление нормальное.
Есть лишь несколько случаев, когда неровная головка сообщает о нарушениях. Например, у ребенка может быть гематома.
- 1 Подробнее
- 2 Изменения
- 3 Нарушения
- 4 Как выровнять головку
Подробнее
Не только организм матери готовится к родам. Ребенок тоже внутренне подготавливается к такому процессу. Череп ребенка до самого появления на свет остается мягким. Это способствует более удобному прохождению через узкие родовые пути матери. Так было предусмотрено природой. Именно поэтому у малышей, которых мамы родили сами, головка слегка неровная или большая.
Причина – легкая деформация черепа: при рождении плоская голова вытягивается, принимает неровную вытянутую форму. В этом нет никакой патологии, поэтому можно успокоиться. Особые нормы здесь не предусмотрены.
Череп у грудничка при рождении всегда слегка деформированный: даже если сразу он таким и не был, изменения могут появиться после. Однако через какое-то время череп приобретет нормальную форму, асимметрия восстановится, изменения окружности больше не будут заметны. Поэтому чересчур волноваться по этому поводу не надо.
Голова принимает окончательную форму не сразу. У некоторых черты окружности головки формируются только к школьному возрасту.
Обычно череп становится круглым и ровным уже к одному году или чуть позже.
Изменения
Однако иногда плоская голова принимает совсем неестественную форму. Иногда причина этого – гематома, но имеет значение и положение ребенка. Например, у ребенка сильно скошен затылок. Бывает это не при рождении, а уже после родов: головка становится сплющенная, неровная, большая, иногда ее обхват не соответствует норме.
Если у грудничка затылок сильно вытянут или скошен, причиной чаще всего бывает неправильное положение ребенка. Он может долго находиться в лежачем положении, что и приводит к подобным изменениям. Обычно в таких случаях дети поворачивают и наклоняют свою головку в одну сторону.
Опасно постоянно укладывать грудничка на спинку. Такая поза не всегда безвредна, поскольку малыш может срыгивать и подавиться, иногда даже захлебнуться. Что делать? Рекомендуют класть младенцев набок, при этом стороны нужно менять. Это поможет избежать изменений и деформаций черепа.
Детки всегда поворачивают голову в сторону интересного: там может быть мама или погремушка. Если кроватка находится у стены, малышу придется поворачиваться только в одну сторону. Это тоже может вызвать нарушения и деформацию черепа. Также может появиться скошенный затылок.
Кости черепа в первые месяцы жизни остаются мягкими: это защищает его от травм и помогает развитию мозга.
Специальные участки – роднички – представляют мягкую ткань, клетки которой очень эластичны . Пока роднички открыты, форма головы может изменяться. Например, она может стать плоской, или затылок станет перекошенным в одну сторону. Это означает, что ребенок долгое время лежал на спине.
Нарушения
Многие молодые мамы волнуются, когда замечают неровности и нарушения обхвата головки малыша. Но педиатры и врачи успокаивают: как только ребенок перестает лежать и начинает садиться, ситуация изменится. Обычно это происходит, когда грудничок больше времени проводит в вертикальном состоянии. Уже в 2-3 месяца череп начинает выпрямляться, изменения окружности исчезают.
Однако иногда деформация окружности – признаки того, что асимметрия нарушена. Происходит это по разным причинам: малышу не хватает витаминов, появляются и начинают проявлять себя болезни. Например, так себя часто проявляет рахит, который у детей встречается часто.
Если у младенца рахит, его кости не укрепляются из-за недостатка кальция, плохо развиваются, слабо растут. Не зарастают роднички, поэтому головка ребенка долго остается мягкой, а череп подвержен изменениям. Обычно в таких ситуациях врачи советуют почаще быть с малышом на свежем воздухе, а также давать ему витамин D и кальций.
Если младенец стал поворачивать голову только в одну сторону, возможно, у него искривлена шея. При этом неважно, лежит чадо или находится на руках. В этом случае к специалисту нужно обратиться обязательно.
Консультация врача потребуется и в другом случае: если роднички быстро заросли. Может возникнуть внутричерепное давление, что приведет к серьезным проблемам.
Что делать в таком случае? Опытный врач сразу определит нарушения окружности и обхвата головы. Но лучше проводить плановые осмотры у невролога и хирурга. Это позволит определить проблемы на первой стадии.
Отдельного внимания заслуживает гематома. Она представляет собой скопление крови или жидкости в тех местах, где разрываются клетки мягкой ткани. Бывает обычно прямо под кожей или около черепа. Почему возникает гематома? Если ребенок был крупный и шел тяжело, ему пришлось «прокладывать» себе дорогу. От этого и образовываются такие повреждения, как гематома.
Гематома может появиться и в другом случае: если матери делали кесарево сечение. Малыш попадает из одной среды в другую, причем происходит это резко. Клетки ткани не могут сразу приспособиться к новой среде, от этого и образовывается гематома. Для ребенка такое явление – стресс. Если гематома становится больше нормы, это плохой признак.
Гематома часто появляется у недоношенных детей. Иногда она и бывает причиной искривления окружности и неправильного обхвата черепа. Гематома может рассосаться сама, но может потребоваться и вмешательство врачей. В любом случае нужно сначала провести диагностику и выявить тип гематомы, особенно если она большая. Это вне нормы.
Как выровнять головку
Скошенный и неправильный затылок, плоская голова, выпуклый лоб, неправильная асимметрия – все эти ситуации не всегда бывают поводом для волнения. Но определить причину сможет только врач. Если случай опасный, могут назначить дополнительное обследование, собрать анализы. В любом случае сначала следует обратиться к врачу, чтобы исключить и собственные страхи.
Кое-что можно сделать и самим родителям:
- красивый ровный череп можно сформировать, если чередовать стороны кровати. Например, сначала изголовье находится в одной стороне, потом – в другой. Грудь, емкость с молочком крохе также следует подавать с разных сторон. Можно каждый раз укладывать чадо в разные стороны, менять положение. Нормы будут соблюдены;
- необходимо чаще держать ребенка на руках. По этой же причине рекомендуется чаще переворачивать кроху на животик. В таком положении его головка не сможет искривляться, асимметрия будет исключена, затылок приобретет нужную форму.
Представленных выше рекомендаций достаточно, если ситуация не критическая. Но некоторые мамы считают, что головка у их ребенка кривая, и пытаются исправить это всеми доступными способами.
Не стоит пробовать все подряд: наиболее эффективным методом является массаж. Но воздействовать на нежную кожу и мягкие кости новорожденного следует крайне осторожно. Это не массаж.
Нужно просто осторожно придавать черепу и голове нужную форму.
Можно обратиться к ортопеду и посоветоваться с ним насчет применения ортопедической подушки: иногда такая вещь очень полезна, это подтверждают многочисленные отзывы.
Источник: https://grudnichky.ru/zdorove/nerovnaya-golova-u-grudnichka.html
Форма головы у новорождённых
Форма головы у новорождённых отличается – это связано с видоизменением несросшихся черепных костей при прохождении по родовым путям или неправильным обращением с ребёнком.
Обычно первоначальная форма головы младенца – продолговатая. Череп остается мягким на протяжении 40 недель – это помогает минимизировать риск получения травм и позволяет мозгу развиваться.
В среднем видоизменения черепа происходят в возрасте до года.
Из-за несросшихся костей форма может отличаться в разные периоды жизни до года
Нормальная форма головы у новорождённых
Спустя 2–5 суток после рождения ребёнка акушер замеряет от линии бровей до затылочного бугра – полученное значение колеблется от 32 см до 38 см.
Выделяются 2 приемлемых разновидности строения черепа у грудничка, рождённого естественным путём:
- Долихоцефалическая форма. Особенности – вытянутая от подбородка к затылочной области голова. Встречается у детей, рождённых головой вперёд. Если нет иных патологий, яйцевидная голова в короткие сроки приходит в норму и не влияет на здоровье ребёнка.
- Брахицефалическая форма. Приплюснутый тип черепа, голова вытянута по направлению ото лба к затылочной области. Свойственно для ягодичного предлежания эмбриона.
После кесарева голова детей отличается правильной круглой формой. В результате негативного воздействия внешних факторов в первый месяц жизни у младенца возникают вмятины на голове или уплощения.
Во время родов у ребенка может произойти деформация головы
При движении плода по родовым путям может возникнуть родовая опухоль, представляющая собой отёк головы. Если при родах не было осложнений, образование малозаметно и чаще всего проходит в течение 6 дней. При обширном отёке требуется – обследование у доктора.
Несимметричность черепа бывает осложнена кефалогематомой. Травма проявляется в виде выпирающей шишки и обусловлена кровоизлиянием между надкостницей и черепными костями.
Распространённая причина появления – несоответствие размера младенца размерам материнских родовых путей. Если диаметр шишки не превышает 2 см, она рассосётся в течение 2–3 месяцев.
Если шишка имеет большой размер, требуется вмешательство квалифицированных специалистов.
Отклонения от нормы
В ряде случаев кривой череп у ребёнка свидетельствует:
Наименование | Характеристика |
Плагиоцефалия | Подразделяется на лобную и затылочную формы. Характеризуется асимметрией черепа со скошенным затылком из-за продолжительного давления на голову младенца извне. Иногда на уплощении затылка появляются залысины |
Акроцефалия | Голова младенца имеет вытянутую форму по причине преждевременного сращивания межчерепных швов |
Скафоцефалия | У ребёнка отмечается выпуклый сверх нормы лоб и затылок в результате быстрого окостенения костей черепа |
Нормальное увеличение черепа – 1,5–2 см в месяц.
При микроцефалии голова относительно меньше тела
Более быстрый или медленный рост объёмов головы свидетельствует о развитии таких отклонений или патологий:
- Микроцефалия. Характеризуется маленькой головой в сравнении с телом в связи с нарушением работы головного мозга. Причиной патологии могли стать осложнения при вынашивании плода, наследственность, ухудшения в работе щитовидной железы будущей мамы. Приводит к слабоумию и психологическим расстройствам.
- Макроцефалия. У младенца нет водянки, но диагностируется гипертрофия головного мозга. Отклонение возникают в материнской утробе или проявляются к возрасту 2 лет. Ребёнок развивается на одном уровне с одногодками, однако более подвержен внутричерепному давлению, головным болям или судорогам конечностей.
- Гидроцефалия. Диагностируется при ухудшении всасывания спинномозговой жидкости. Происходит расхождение костей черепа в результате регулярного мозгового давления – из-за этого увеличивается размер головы в затылочной и лобной области. Чаще всего отток жидкости осуществляется до 3 месяцев через специальные каналы.
Синдром большой головы
При гидроцефалии характерно увеличение лобной и затылочной части головы
Размеры младенческого черепа зависят от развития плода внутри материнской утробы. Наличие вредных привычек, инфекционных болезней или травм, полученных при вынашивании плода, часто оказывают негативное воздействие на физическое и психологическое формирование ребёнка.
Меняется ли форма головы у новорождённых?
На строение черепа новорождённого влияет первоначальная форма головы и применяемые для её исправления меры. Когда новорождённый много времени лежит на спине формируется плоский затылок, что нередко приводит к развитию квадратной головы. При отдыхе на правом или левом боку возникает деформация черепа ребёнка и может развиться кривошея.
Как исправить форму головы у ребёнка (Комаровский)
При обнаружении деформации можно изменить неправильную форму черепа.
Что делать для исправления и предотвращения отклонений:
- для выравнивания черепа подкладывать подушку под голову ребёнка, регулярно меняя её положение;
- минимизировать время нахождения младенца в коляске или автомобильном кресле;
- во избежание искривления головы и шеи, при кормлении грудь или ёмкость со смесью подаётся поочерёдно с разных сторон;
- во время сна каждый раз менять положение младенца, чаще брать его на руки;
- выкладывать отдыхать ребёнка на живот – это поможет понизить внутричерепное давление и предотвратить расхождение швов.
Когда ребёнок лежит на животе нельзя его оставлять без присмотра, чтобы он не задохнулся.
Если асимметрия черепа уже образовалась, надевайте на голову специальный бандаж – он оказывает несильное постоянное давление на определённую часть головы и устраняет неровности черепа. Самый эффективный период применения шлема – с 4 до 6 месяцев.
Рекомендованный беспрерывный курс лечения составляет 12 недель.
Родителям не рекомендуется самостоятельно подбирать способы исправления формы головы у младенца – это может негативно сказаться на его дальнейшем развитии.
Если отклонение возникло вследствие преждевременного сращивания и затвердения черепных костей, поможет исключительно хирургическое вмешательство.
Детские заболевания
Источник: https://lechusdoma.ru/forma-golovy/
Нормальная форма головы у новорожденного ребенка: правильная и неправильная, вытянутая и неровная у недоношенных детей
Форма головы новорожденных в норме должна быть довольно эластичной чтобы обеспечить достаточно места для быстро растущего мозга. Но обратной стороной медали является опасность искажения формы черепа. Действительно, такое явление, как деформация черепа, встречается у новорожденных довольно часто — примерно у каждого третьего. Какие бывают нормальные формы – разберем.
Существует множество вариантов деформаций головы у младенцев. Например, у некоторых при рождении она имеет форму конуса, у других она становится плоской в период раннего развития. Форма и размер головы могут изменяться под влиянием генетических и других нарушений, во время родов, из-за экологических и других внешних факторов, воздействовавших на ребенка в первые месяцы его жизни.
Очевидно, дети, родившиеся с явно выраженными деформациями черепа, страдают от каких-то серьезных медицинских проблем, но многие нетипичные формы и размеры не представляют никакой, опасности для здоровья. Правильная форма головы новорожденного может быть несколько отличной от того, как это себе представляют родители.
Когда дело касается головы ребенка размер обычно не имеет особого значения. Главное — скорость роста и пропорции в соотношении с телом.
Окружность черепа должна измеряться при каждом профилактическом осмотре у врача.
С рождения до трех месяцев головка ребёнка в норме вырастает примерно на два сантиметра в месяц, с трех до шести месяцев — на один сантиметр в месяц, с шести до двенадцати — на пол сантиметра за тот же период.
Примерно 90% случаев отклонений от правильной формы головы у ребенка вызваны воздействием внешних (а не генетических!) факторов во время внутриутробного развития, родов или первых месяцев жизни. И почти всегда эта проблема уходит сама, либо с ней можно справиться без серьезного врачебного вмешательства (без хирургии).
Вытянутая форма – длинная и суженная
Если голова ребенка выглядит длинной и суженной при взгляде сверху, то, скорее всего, это признак изменения формы черепа после рождения, особенно если малыш родился недоношенным.
Ладьевидная вытянутая форма головы у новорожденного довольно часто встречается у младенцев, появившихся на свет раньше срока.
На медицинском языке это явление называется скафокефалией (от греческого «гребная шлюпка») или долихоцефалией (от греческого слова «длинный») и чаще всего возникает из-за распространенной практики класть недоношенных детей на животик.
Хотя для детей, родившихся в положенный срок, поза на животе во время сна считается опасной, для «торопливых» крошек она оказывается наиболее подходящей. Форма головы недоношенного ребенка быстро приходит к норме в течение первых двух месяцев его жизни.
Длинная, вытянутая форма головы у ребенка может быть признаком краниосиностоза, нарушения, при котором череп малыша срастается слишком быстро. В таких случаях обычно требуется хирургическое вмешательство.
Плоский затылок и неровная форма поле рождения
Если неровная форма головы у ребенка возникла после рождения, не стоит волноваться, у младенцев это случается сплошь и рядом.
На медицинском языке данное явление называется плагиоцефалия (синдром плоской головы), и чаще всего оно случается при длительном внешнем давлении на головку ребенка.
Его личико тоже может иметь небольшую асимметрию или кривизну, кроме того, на уплощенной части затылка в некоторых случаях появляются залысины.
Хотя это прозвучит странно, но плоский затылок можно назвать благоприятным, потому что ребенок спит в самой безопасной для него позе — на спине. Такое изменение формы медики называют позиционной, или деформационной, плагиоцефалией. Хотя обычно голова становится плоской только с одной стороны, бывают случаи двухсторонней деформации.
Уплощённая голова может быть признаком того, что малыш проводит слишком много времени лежа на спине, либо остается в таком же положении в автомобильном кресле или коляске. К двухмесячному возрасту типичный младенец более семисот часов лежит на твердой кровати или другой поверхности.
Если изменение формы черепа произошло из-за позы, в которой ребенок спит или играет, то вскоре оно пройдет. И хотя с эстетической точки зрения могут возникать некоторые опасения, чаще всего через несколько месяцев, когда малыш становится более мобильным, череп приобретает нормальную форму.
Чтобы предотвратить или исправить плоский затылок у ребенка следуйте следующим рекомендациям:
- подкладывайте подушечку, меняя положение головки ребенка, но при этом не оставляйте его без присмотра;
- старайтесь, чтобы кроха как можно меньше времени проводил в автомобильном сиденье или коляске;
- чаще берите его на руки, чтобы уменьшить давление на головку;
- периодически выкладывайте его на животик; но не оставляйте без наблюдения;
- если вы кормите малыша из бутылочки, не забывайте перекладывать его с одной руки на другую, чтобы менять положение тела;
- следите, чтобы малыш не лежал всё время в одном положении, для этого с разных сторон можно повесить яркие предметы, и переворачивайте его в кроватке каждые одну — две ночи (положите головкой туда, где лежали ножки, затем наоборот).
Конусообразная голова — неопасно и временно
Многие родители расстраиваются, видя, как их долгожданные дети приходят в этот мир «конусоголовыми», ничуть не напоминая остальных членов семьи. Хотя такая деформация у новорожденных встречается очень часто. Это результат естественного родового процесса, во время которого голова ребенка проходит через шейку матки и влагалище.
Конусообразная голова наблюдается при первых родах, ягодичном предлежании, при наложении щипцов или применении вакуума, затянувшихся родах, а также когда у матери маленькая или деформированная матка. И хотя голова вашего ребенка может выглядеть странно и даже пугающе, обычно данный признак является неопасным и временным.
Через несколько месяцев череп малыша обретёт нормальную овальную форму.
Деформация черепа – опасный признак
Если деформация черепа не проходит у ребенка после двух месяцев, это может быть опасным признаком. К сожалению, во многих случаях это правда.
Если неправильная форма головы у новорожденного через несколько месяцев после рождения не обретает нормальной формы, это может свидетельствовать о краниосиностозе, потенциально опасном заболевании, при котором происходит преждевременное сращивание костей черепа. Чем больше швов срослось, тем серьезнее ситуация.
Когда это происходит, растущий мозг ребенка распирает череп изнутри, отсюда появляется деформация. Конечная голова неправильной формы у ребенка зависит от того; какие и сколько швов срослись слишком рано.
Как уже говорилось, если мозгу не хватает места для нормального роста, в черепной коробке возникает повышенное давление, вызывающее пороки умственного и физического развития. Из-за этого давления могут пострадать глаза — происходит выпячивание глазных яблок. При краниосиностозе обычно требуется операция.
Большая голова относительно тела
У всех детей головы кажутся большими относительно тела. У здорового малыша объем головы в среднем составляет от тридцати четырех до тридцати шести сантиметров он примерно равен окружности груди.
Если размер головы намного больше этих показателей, мы говорим о макроцефалии. Большие головы иногда являются наследственным признаком — семейной макроцефалией.
Обычно данное состояние не является патологией и не требует лечения.
Но крупная голова может означать и гидроцефалию, о ней еще говорят «вода в мозгу». Это потенциально опасное нарушение, при котором голова ребенка увеличивается из-за вытекания спинномозговой жидкости.
Гидроцефалия появляется в результате пороков внутриутробного развития, повреждения головы или инфекционных заболеваний мозга вроде менингита или энцефалита.
Другими ее признаками являются взгляд, постоянно направленный вниз, раздражительность, постоянная сонливость, рвота и выпуклый родничок.
Хотя эта проблема иногда решается сама по себе, в большинстве случаев во избежание повреждения мозга и даже смерти требуется операция.
Маленькая голова признак отставания
Если головка ребенка кажется немного меньше привычной пропорции «голова-тело», скорее всего, переживать не о чём. Но когда окружность головы по размеру значительно уступает окружности тела, возможно, речь идет о микроцефалии.
В некоторых случаях микроцефалия — это результат краниосиностоза, патологии, при которой преждевременно срастаются кости черепа ребенка.
При этом заболевании мозгу ребенка для нормального развития не хватает места, для устранения нарушения требуется операция.
Ненормально маленькая голова — при рождении или в процессе роста может быть также признаком общего отставания в развитии малыша.
Среди причин нарушения в период внутриутробного роста, вызванные генетическии пороками, инфекциями и другими пренатальными осложнениями. Микроцефалия также является одним из знаков плодного алкогольного синдрома.
Если микроцефалия развивается в процессе роста ребенка в первые месяцы жизни, это может быть признаком, генетических патологий, серьезных нарушений или недостатка питания. К сожалению, малыши с этим заболеванием часто страдают от различного рода задержек умственного й физического развития.
У потомков таких детей повышена вероятность проявления патологий лица и тела, а также эпилептических припадков. Хотя исцеления от микроцефалии не существует, при ранней диагностике и лечении многие дети успешно борются с ментальными и физическими проблемами.
Источник: http://LechimDetok.ru/novorozhdennye/forma-golovy-u-novorozhdyonnyh-11746.html
Деформация головы у грудничка как исправить
Волнует меня форма черепа дочери — затылок совершенно несимметричный, справа плоский, слева выпуклый. Сама она предпочитает ложиться именно на правую сторону, да еще и кормлю ее практически все время на левой руке.
Кормить по-другому пока не получается, правую грудь она не любит, так что я, пока она ест слева, справа сцеживаюсь — это у нас осталось со времен борьбы со слабым набором веса. Даже ухо правое сильнее прижато к голове
Как думаете — нужно ли «спасать»? Если да — то как?
У кого-то из моих знакомых была подобная ситуация — за малышом недоглядели в роддоме и мягкие косточки головы примялись. К полугоду, кажется, все выправилось.
а что, кривошея может вот так взять и появиться? Мне почему-то казалось, что это врожденное. Неужели вот так можно приобрести себе проблему?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
- Список форумов
- Часовой пояс: UTC+02:00
- Удалить cookies конференции
- Наша команда
- Связаться с администрацией
Мы в социальных сетях:
Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации
Источник: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=3108
Деформация головы у грудничка
Определение: неправильная форма черепа у ребенка.
В некоторых случаях асимметрия совсем незначительна и больше заметна родителям, чем постороннему человеку. Тем не менее ребенка должен наблюдать врач, который в случае необходимости посоветует более серьезное обследование и лечение.
Что является причиной развития асимметрии головы у новорожденных?
У младенцев череп очень мягкий и повторяет форму мозга, который растет в направлении наименьшего сопротивления, когда младенец долгое время находится в одном и том же положении.
В результате его голова принимает характерный вид: выпячивание на одной стороне лба, уплощение на затылке и несимметричное расположение ушей.
Подобную форму голова крайне редко принимает при рождении; как правило, изменения происходят в течение некоторого времени. Это приобретенная, а не врожденная деформация черепа.
Деформации и асимметрия черепа — явление весьма распространенное. В большинстве случаев они совершенно незаметны посторонним людям. Иногда асимметрия головы является характерной особенностью многих членов семьи и в таком случае вообще не дает поводов для беспокойства.
Правда, в последнее время, с тех пор как Американская ассоциация педиатров рекомендует укладывать младенцев на спину (с целью снижения случаев «смерти в колыбели»), число случаев деформаций черепа резко возросло. На первом месте — позиционная плагиоцефалия.
В подавляющем большинстве случаев при позиционной плагиоцефалии не требуется хирургического лечения.
Голова принимает несколько искривленную форму в результате того, что ребенок большую часть времени лежит на спине или на одном боку в кроватке, автомобильном кресле и коляске, редко двигаясь и меняя положение.
Связана ли ассиметрия головы с повреждениями мозга?
Нет. Изменения формы черепа никоим образом не связаны с повреждениями мозга. У детей, страдающих от неврологических расстройств, включая травмы мозга, могут наблюдаться деформации черепа, однако последние являются следствием повреждений мозга, а не их причиной.
Имеется ли необходимость в проведении дополнительных тестов для точной диагностики неправильной формы черепа у ребенка?
Диагноз позиционной плагиоцефалии основывается на результатах клинического осмотра. Иногда, когда клинический осмотр затруднен, проводится обычная рентгенограмма. С ее помощью выявляется наличие или отсутствие открытых черепных швов. На рентгенограмме хорошо видно, закрылись эти швы или нет. Преждевременное закрытие одного или нескольких черепных швов носит название краниосиностоза.
Некоторые страховые компании настаивают на проведении рентгенографии до посещения врача с тем, чтобы у врача на руках был точный диагноз. Компьютерная томография необходима лишь в серьезных случаях, когда обычная рентгенография не помогает.
Поскольку компьютерная томография — операция дорогостоящая и к тому же при проведении у младенцев требует применения седативных средств, сопряженного с определенным риском, она назначается только нейрохирургом или черепно-лицевым хирургом.
Каким образом возможно исправить данную деформацию черепа у ребенка?
Ранняя постановка диагноза имеет первостепенное значение для успешного лечения. Если начинать лечение в возрасте до четырех месяцев, то исход, как правило, более чем благоприятен. Не рекомендуется оставлять малыша в одном и том же положении в люльке или в автомобильном кресле (если только вы не за рулем) более чем на 30 минут.
Если возникает необходимость оставить ребенка в одном из этих приспособлений, старайтесь почаще менять его положение. Когда малыш не ест, не спит и не находится на руках, укладывайте его на животик. Расстелите на полу одеяльце и положите: «а него малыша на животик.
В таком положении укрепляются; мышцы шеи и верхней части туловища, а также развивается гибкость и подвижность. При затвердении мышц рекомендуют специальную ленту или шлейки. Вопрос эффективности этой меры остается открытым, поскольку пока не получено достаточного количества достоверных данных о результатах и надежности подобного лечения.
Однако сотни примеров детей, пользующихся шлемами и лента¬ми, свидетельствуют о значительном улучшении при условии, что лечение, было начато в течение первого года жизни ребенка, желательно в первые шесть месяцев Многие врачи прибегают к этому методу только в самых тяжелых случаях или при отсутствии желаемых результатов после традиционного лечения: регулярной смены положения, укладывания на живот и физиотерапии.
Что случится, если мы не станем предпринимать никаких действий, а будем просто следить за всеми возможными изменениями формы головы?
Вероятность того, что к двум — трем годам голова примет нормальную форму, сравнительно велика, однако для подтверждения этого имеется слишком мало данных.
Тем не менее результаты сравнения числа младенцев и двух-, трехлетних детей, имеющих асимметрию головы не могут не поражать. Далеко не все эти дети посещали врача с целью лечения.
Если бы форма головы не выправлялась сама по себе, то детей старшего возраста с асимметрией головы и лица было бы гораздо больше. В основном асимметрия исчезает сама по себе без врачебного вмешательства.
Из личного опыта, могу сказать, что подобное вмешательство необходимо в случаях кривошеи (сокращение мышц шеи), неврологических проблем и тяжелой формы асимметрии. Таким пациентам может понадобиться; дополнительное лечение с помощью шлема или ленты.
Необходима ли консультация физиотерапевта или черепно-лицевого хирурга для решения вопроса.
Педиатр ставит диагноз и направляет вас к детскому нейрохирургу или черепно-лицевому хирургу на обследование и лечение.
Некоторые фирмы по производству шлемов рекламируют собственных физиотерапевтов, которые могут подобрать подходящий шлем и ленту, однако в таком случае имеет место конфликт интересов и ненужная трата времени.
Если вы сразу обращаетесь к врачу-специалисту, то экономите и время, за один раз проходя осмотр и составляя план лечения, и деньги.
Направление к указанным врачам педиатр дает в случае тяжелой формы асимметрии (когда асимметрия затрагивает и голову, и лицо), кривошеи (деформации шеи) и когда есть необходимость в дополнительной консультации специалиста. После постановки диагноза педиатр определяет форму лечения. В большинстве случаев оно включает смену положения, физиотерапию и укладывание на живот.
Когда нужно повторно показать ребенка врачу в связи с неправильной формой черепа?
Педиатр осматривает голову во время плановых обследований. Если вы консультировались с черепно-лицевым хирургом, то необходимость повторных визитов зависит от результатов первого осмотра. При традиционном лечении повторный осмотр должен состояться через три месяца. Использование шлема требует следующего осмотра после окончания курса лечения.
Деформация головы у грудничка фото
Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.
Если вам пришлась по душе статья — Деформация головы у грудничка, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.
А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:
Улыбайтесь вместе со своим ребенком!
Источник: http://agvd.ru/deformacija-golovy-u-grudnichka-kak-ispravit/
Читайте также
detishki.ahuman.ru
Форма головы у новорождённых | MedBoli.ru
Форма головы у новорождённых отличается – это связано с видоизменением несросшихся черепных костей при прохождении по родовым путям или неправильным обращением с ребёнком. Обычно первоначальная форма головы младенца – продолговатая. Череп остается мягким на протяжении 40 недель – это помогает минимизировать риск получения травм и позволяет мозгу развиваться. В среднем видоизменения черепа происходят в возрасте до года.
Из-за несросшихся костей форма может отличаться в разные периоды жизни до года
Нормальная форма головы у новорождённых
Спустя 2–5 суток после рождения ребёнка акушер замеряет от линии бровей до затылочного бугра – полученное значение колеблется от 32 см до 38 см.
Выделяются 2 приемлемых разновидности строения черепа у грудничка, рождённого естественным путём:
- Долихоцефалическая форма. Особенности – вытянутая от подбородка к затылочной области голова. Встречается у детей, рождённых головой вперёд. Если нет иных патологий, яйцевидная голова в короткие сроки приходит в норму и не влияет на здоровье ребёнка.
- Брахицефалическая форма. Приплюснутый тип черепа, голова вытянута по направлению ото лба к затылочной области. Свойственно для ягодичного предлежания эмбриона.
После кесарева голова детей отличается правильной круглой формой. В результате негативного воздействия внешних факторов в первый месяц жизни у младенца возникают вмятины на голове или уплощения.
Размеры нормальной окружности головы у младенца после рождения больше на 2 см, чем грудная клетка. К 4 месяцам эти значения становятся равными, в год показатель груди становится на 2 см больше головы. Дети, рождённые раньше срока, имеют большую по размерам голову в сравнении с грудью.
Во время родов у ребенка может произойти деформация головы
При движении плода по родовым путям может возникнуть родовая опухоль, представляющая собой отёк головы. Если при родах не было осложнений, образование малозаметно и чаще всего проходит в течение 6 дней. При обширном отёке требуется – обследование у доктора.
Несимметричность черепа бывает осложнена кефалогематомой. Травма проявляется в виде выпирающей шишки и обусловлена кровоизлиянием между надкостницей и черепными костями. Распространённая причина появления – несоответствие размера младенца размерам материнских родовых путей. Если диаметр шишки не превышает 2 см, она рассосётся в течение 2–3 месяцев. Если шишка имеет большой размер, требуется вмешательство квалифицированных специалистов.
Отклонения от нормы
В ряде случаев кривой череп у ребёнка свидетельствует:
Наименование | Характеристика |
Плагиоцефалия | Подразделяется на лобную и затылочную формы. Характеризуется асимметрией черепа со скошенным затылком из-за продолжительного давления на голову младенца извне. Иногда на уплощении затылка появляются залысины |
Акроцефалия | Голова младенца имеет вытянутую форму по причине преждевременного сращивания межчерепных швов |
Скафоцефалия | У ребёнка отмечается выпуклый сверх нормы лоб и затылок в результате быстрого окостенения костей черепа |
Нормальное увеличение черепа – 1,5–2 см в месяц.
При микроцефалии голова относительно меньше тела
Более быстрый или медленный рост объёмов головы свидетельствует о развитии таких отклонений или патологий:
- Микроцефалия. Характеризуется маленькой головой в сравнении с телом в связи с нарушением работы головного мозга. Причиной патологии могли стать осложнения при вынашивании плода, наследственность, ухудшения в работе щитовидной железы будущей мамы. Приводит к слабоумию и психологическим расстройствам.
- Макроцефалия. У младенца нет водянки, но диагностируется гипертрофия головного мозга. Отклонение возникают в материнской утробе или проявляются к возрасту 2 лет. Ребёнок развивается на одном уровне с одногодками, однако более подвержен внутричерепному давлению, головным болям или судорогам конечностей.
- Гидроцефалия. Диагностируется при ухудшении всасывания спинномозговой жидкости. Происходит расхождение костей черепа в результате регулярного мозгового давления – из-за этого увеличивается размер головы в затылочной и лобной области. Чаще всего отток жидкости осуществляется до 3 месяцев через специальные каналы.
Синдром большой головы
При гидроцефалии характерно увеличение лобной и затылочной части головы
Важно!Размеры младенческого черепа зависят от развития плода внутри материнской утробы. Наличие вредных привычек, инфекционных болезней или травм, полученных при вынашивании плода, часто оказывают негативное воздействие на физическое и психологическое формирование ребёнка.
Меняется ли форма головы у новорождённых?
На строение черепа новорождённого влияет первоначальная форма головы и применяемые для её исправления меры. Когда новорождённый много времени лежит на спине формируется плоский затылок, что нередко приводит к развитию квадратной головы. При отдыхе на правом или левом боку возникает деформация черепа ребёнка и может развиться кривошея.
Как исправить форму головы у ребёнка (Комаровский)
При обнаружении деформации можно изменить неправильную форму черепа.
Что делать для исправления и предотвращения отклонений:
- для выравнивания черепа подкладывать подушку под голову ребёнка, регулярно меняя её положение;
- минимизировать время нахождения младенца в коляске или автомобильном кресле;
- во избежание искривления головы и шеи, при кормлении грудь или ёмкость со смесью подаётся поочерёдно с разных сторон;
- во время сна каждый раз менять положение младенца, чаще брать его на руки;
- выкладывать отдыхать ребёнка на живот – это поможет понизить внутричерепное давление и предотвратить расхождение швов.
Когда ребёнок лежит на животе нельзя его оставлять без присмотра, чтобы он не задохнулся.
Важно!Если асимметрия черепа уже образовалась, надевайте на голову специальный бандаж – он оказывает несильное постоянное давление на определённую часть головы и устраняет неровности черепа. Самый эффективный период применения шлема – с 4 до 6 месяцев. Рекомендованный беспрерывный курс лечения составляет 12 недель.
Родителям не рекомендуется самостоятельно подбирать способы исправления формы головы у младенца – это может негативно сказаться на его дальнейшем развитии. Если отклонение возникло вследствие преждевременного сращивания и затвердения черепных костей, поможет исключительно хирургическое вмешательство.
Загрузка…medboli.ru
Форма головы у новорожденного — Parents.ru
Форма головы у новорожденных малышей бывает не только округлой, но и вытянутой, приплюснутой, яйцевидной – и все эти варианты могут быть нормой.

К моменту появления на свет кости черепа у малышей еще неплотные (отвердеть окончательно им предстоит за первый год), а швы между ними пока не успели зарасти. Во время родов кости накладываются друг на друга, позволяя ребенку легче продвигаться наружу. Вот почему после естественных родов форма головы слегка вытянутая, а у маленьких «кесарят» – ровная и округлая. Из-за перипетий путешествия по родовым путям кроха может появиться на свет с несимметричной головой, а иногда еще и с шишкой (кефалогематомой) или отеком (так называемым родовым).
Мамы часто удивляются: почему у младенцев такая крупная голова? Относительно размеров тела она и вправду гораздо больше, чем у взрослых – при рождении голова малыша в окружности примерно на 2 см больше грудной клетки. Но случается, что эти размеры увеличиваются еще сильнее: так бывает, если в полости черепа скапливается спинномозговая жидкость. Тогда врачи говорят о гидроцефалии. Эта проблема может возникнуть, если во время беременности женщина перенесла тяжелую инфекцию. А бывает наоборот – голова новорожденного оказывается слишком маленькой (микроцефалия). К счастью, во многих случаях причина ее необычной формы или размера оказывается куда проще: все эти особенности ребенок может унаследовать от родителей.
Полный порядок
Когда голова младенца станет правильной формы?
Она начинает выравниваться уже в первые дни после родов, а всего этот процесс может длиться до года. Как помочь малышу поскорее прийти в норму?
Заботливый уход
Если кроха подолгу лежит на спине в одной позе, его затылок может стать плоским. Вот почему голову ребенка надо время от времени поворачивать то влево, то вправо, укладывать малыша на бок, при необходимости подкладывать валик.
Правильное питание
Форма головы ребенка может измениться из-за рахита, при котором в организме нарушается обмен кальция. В этой ситуации малышу понадобится помощь врача; он посоветует маме следить за своим питанием (например, есть больше молочных продуктов), если она кормит кроху грудью, а маленькому «искусственнику» назначит подходящую смесь.
Ортопедические подушки для новорожденных
Их назначает врач, чтобы исправить форму головы младенца и предотвратить деформации в области затылка и шеи.
Читать на эту тему:www.parents.ru
правильная форма головы новорожденного |
Остеопатия при «неправильной» форме головы у детей.
В утробе матери в последние недели беременности головка ребёнка «упирается» в живот матери, что и создаёт асимметрию формы черепа. Особенности строение материнского таза, строение крестца и угол, который он образует, особенности процесса родов, вот основные причины, влияющие на форму головы ребёнка.
Естественным поведением младенца, пострадавшего во время родов, будет поиск комфортного положения, позволяющего избавиться от напряжения в тканях. Он будет стремиться повернуть голову влево или вправо, или запрокинет её. (Очень часто такое положение головы обусловлено врождённой кривошеей, которую я называю «ложной кривошеей», так как, она не имеет всех клинических признаков. На самом деле это обезболивающее положение по отношению к напряжению, вызванному черепной асимметрией. Поэтому очень важна дифференциальная диагностика, так как в каждом случае основное лечение будет разным. При истинной врождённой кривошее лечение производит кинезитерапевт, а потом остеопат (в этом порядке) или одновременно оба. При ложной кривошее приоритет отдаётся остеопату, который сам может избавить от этой проблемы.)
Что делают родители?
Когда родители видят, что ребёнок лежит на одной и той же щеке, они позволяют ему так делать, заботясь о его комфорте. Таким образом, с «согласия родителей» ребёнок закрепляет или усугубляет асимметрию черепа. Кости черепа очень мягкие и пластичные, а череп способен деформироваться под своей собственной тяжестью.
Что надо делать родителям?
Работа остеопата необходима, но на 80% успех лечения будет зависеть от родителей. При сильной деформации черепа врач ничего не сможет исправить в одиночестве. Тридцатиминутный сеанс один раз в неделю не исправит положение, если в 7 или 15 дней, сле
Источник
Рожала ребенка сама и теперь головка у нас вытянутая, узкая. Педиатр сказала класть ребенка на спинку, когда бодрствует, чтоб выравнивалась, бабушки советуют во время мытья массировать, придавая нужную форму, мол, косточки еще мягкие. А я думаю, что может временное это, и не надо заморачиваться. Что посоветуете?
Ребенку сейчас 2 месяца. А массировать по совету бабушек легкими поглаживающими движениями Только ведь не в том дело. Не одни же мы на свет естественным путем появились, значит не у одних нас голова вытянутая, вот и хочется узнать у кого дети постарше делали ли они что-нибудь или сама округлилась
Petr0ff, не заморачивайтесь. Это естественно, что во время прохождения по родовым путям форма головы меняется. И ничего не массируйте — у новорожденных очень хрупкие косточки, не дай Бог, сделаете что-то
У моего сына тоже была вытянутая головка, еще и расхождение швов. Ничего страшного ни один врач в этом не нашел, и никаких рекомендаций, подобной Вашей, никто не давал — ни в роддоме, ни педиатры. Грудничка вообще лучше класть на бочок или животик, чтобы при срыгивании молоко не попало в дыхательные пути. Именно этим опасны для грудничков лежание и сон на спине.
Petr0ff, Не заморачивайтесь! Мы хоть и не сами родились, но головешка была вытянутая,сказали это от того, что ягодичное предлежание было. Ничего специально не делали. Сейчас нам 6 месяцев, с формой головы — полный прядок!
По мне так — это то же самое, что тугое пеленание (мол, ноги выпрямятся). Голова сама примет нужную (заложенную генетически форму) со временем. У меня к примеру первый ребенок кесаренок, так у него головка вытянутая — потому что у бывшей свекрови такая и у бывшего отца:). А второй у меня — появился путем ЕР, так головушка уже округлилась. Потому что у нас с мужем — такая форма.
Подскажите, пожайлуста, если у ребенк
ИсточникПравильная форма черепа у младенца фото
Детский нейрохирург о кефалогематомах и лечении.
30 сен 2015. Надежда москвитина выяснят, как с помощью ортопедического шлема можно исправить неправильную форму головы младенца,
Форма и размер черепа новорожденного.
При этом заболевании изменяется и форма черепа — его мозговой отдел. Помните — от правильной оценки состояния здоровья новорожденного.
Признаки рахита у детей до 1 года, симптомы и диагностика, фото.
Размягчение костной ткани и деформация черепа – это один из основных. Голова ребенка может приобрести угловатую форму, особенно выдаются. Только при правильном уходе, соблюдении всех гигиенических процедур и.
Форма головы у новорожденного parents. Ru.
17 июл 2009. Форма головы у новорожденных малышей бывает не только округлой, но и. Когда голова младенца станет правильной формы?
Голова новорожденного. На что обратить внимание? Наш.
У него есть роднички, кости черепа подвижны за счет того, что все их. Толчка, в результате которого активизируется дыхание и правильным образом. Голова специфической формы — мозговой череп меньше лицевого, лоб.
Еще одной особенностью новорожденного ребенка является наличие незначительной родовой травмы — опухоли на голове новорожденного. Это абсолютно нормальное физиологическое кратковременное явление — отек мягких тканей вследствие прохождения по родовым путям. Представьте себе, что младенец головой раздвигает мягкие ткани родовых путей, проходит через отверстие, образованное костями таза мамы, делает определенные повороты, которые он должен сделать, чтобы родиться. В это время, в основном, на теменные области оказывается громадное давление. Вот из-за этого новорожденный ребенок может получить родовую травму. Родовая опухоль или гематома у новорожденного ребенка на голове, является незначительной родов
Источник
Большая голова у ребенка
Подчас родители замечают, что у крохи большая голова. При этом если ребенок маленький, у него плохо зарастает родничок, отмечается его выбухание и пульсация. На голове и лбу набухают подкожные вены. Могут быть двигательные расстройства. Чаще всего это свидетельствует о наличии у ребенка такого заболевания, как гидроцефалия, когда в черепной коробке скапливается жидкость.
важноУ детей более старшего возраста гидроцефалия может развиться после травм головного мозга, а также после перенесенного менингоэнцефалита. В таких случаях их беспокоят сильные головные боли, возможна рвота. Для точной диагностики состояния малыша необходимо обратиться к врачу.
Нормы размеров головы у детей
информацияОбъем головы новорожденного обычно колеблется в пределах 29-34 см. В течение первого года жизни происходит значительное увеличение этого параметра.
Это становится возможным благодаря тому, что кости черепа еще не полностью сращены между собой. Так, до 6 месяцев объем головы малыша увеличивается на 1,5 см, а в последующем – на 0,5 см ежемесячно, достигая к году приблизительно 44 см.
Причины патологического увеличения размера головы
Если у младенца уже в период новорожденности окружность головы превышает возрастные показатели, то это настораживает и родителей, и врачей. Однако будет неправильным брать во внимание изолированно этот один показатель. Величина окружности головы оценивается, как правило, в соотношении с окружностью груди. Ребенок первого года жизни обычно увеличивает свои физические показатели так, что прирост окружности груди опережает прирост окружности головы. В противном случае можно думать о водянке головного мозга (при наличии и других признаков, о которых уже было упомянуто).
рождение ребенка в состоянии асфиксии, а также если у малыша в период в
ИсточникФорма головы новорожденного: норма и отклонения от нее
Если рожает женщина в первый раз, то она может быть удивлена тому, что ее малыш появится на свет со слегка вытянутой головой. Это происходит оттого, что во время прохождения по родовым путям еще пока мягкие кости черепа немного сдвигаются, что облегчает появление крохи на свет.
Уже буквально через несколько дней очертания головы станут нормальными. В норме уже к 40 неделям беременности межчерепные швы должны срастись и это обусловит дальнейшую форму, которая лишь немного может видоизмениться при прохождении по родовым путям.
Форма черепа – что является нормой?
долихоцефалическая. При этом голова немного вытянута от подбородка по направлению к затылку. Если смотреть по диагонали, то она будет несколько продолговатой. Встречается у деток, которые рождались головкой вперед;
брахицефалическая. Тут вытяжение уже идет ото лба к затылку, из-за чего череп кажется немного приплюснутым. Чаще всего такие очертания встречаются при ягодичном предлежании плода. При этом в большинстве случаев роженицам рекомендуют кесарево сечение.
Плагиоцефалия. Если посмотреть на малыша, можно увидеть, что его череп асимметричен, со скошенными очертаниями. Выделяют 2 формы – лобную и затылочную.
Акроцефалия. Тут форма головы у новорожденного будет вытянутая, напоминающая конус. Такой череп еще называют башенным. Основной из причин развития такой патологии является сращивание межчерепных швов раньше положенного времени.
Скафоцефалия. Данная патология является одной из самых встречающихся форм краниостеноза, когда кости черепа слишком быстро окостеневают. Из-за этого голова малыша принимает форму ладьи, где выступающими точками будут лобные или затылочные участки. Нанесет ли такая патология вред развитию интеллекта ребенка будет зависеть от скорости процесса окостенения.
Зачас
Источник
Какая бывает форма головы у новорожденного и когда она является поводом для беспокойства?
Нередко форма головы у новорожденных в значительной мере отличается от того, что ожидают увидеть родители. Из-за этого многие молодые мамочки начинают переживать, что с их малышом что-то не в порядке. В некоторых случаях признаки деформации черепа действительно указывают на патологические процессы, но это случается довольно редко.
Все остальные моменты либо обусловлены физиологией новорожденных, либо возникли в результате неправильного ухода за малышом и подлежат несложной коррекции. Но родителям стоит запомнить, что, прежде чем предпринимать какие-либо меры по исправлению очертаний головы у младенца, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
Роды, как одна из основных причин неровностей
Кости черепа детей, когда они только появляются на свет, оказываются довольно мягкими на ощупь, и при этом они немного сдвигаются. Это один из ряда механизмов, предусмотренных природой для облегчения родового процесса – так телу малыша проще проходить по родовым путям. Именно из-за этого форма головки новорожденных первое время после родов кажется неестественной и даже немного пугающей. У всех грудничков, прошедших по узким родовым путям, немного (а иногда и сильно) вытянутая и неровная голова. Даже если неровности и скосы кажутся сильно выраженными, но врача это не настораживает, не стоит переживать – все быстро придет в норму, заложенную на генетическом уровне.
у младенца оттопырены ушиВ утробе матери в последние недели беременности головка ребёнка «упирается» в живот матери, что и создаёт асимметрию формы черепа. Особенности строение материнского таза, строение крестца и угол, который он обра
Идеально круглая, большая, ровная головка может быть только у малыша, появившегося на свет в результате кесарева сечения. Но и в этом случае не все так просто, уже через несколько дней даже на ней могут появиться заметные вмятины, скосы и уплощения, как результат внешнего воздействия. А вот если у грудничка сразу после кесарева сечения наблюдается з
ИсточникОт чего зависит форма головы малыша
Для любой мамы ее младенец – самый прекрасный на свете. И никого не смущает, если кроха рождается с приплюснутым лобиком или с ассиметричной головкой. Мама переживает только о том, не отразится ли это на его здоровье.
Во время родов нелегко приходится не только маме, но и малышу. Он, проходя через родовые пути и отверстие между костями маминого таза, раздвигает головкой мягкие ткани. Время от времени кроха поворачивается, приспосабливаясь к извилистому маршруту. В этот момент на головку ребенка осуществляется огромное давление, в результате чего он получает нечто вроде родовой травмы, а на головке появляется кратковременный отек.
Кстати, если плод расположился у мамы в животе не головой, а ножками вниз (это называется тазовым предлежаением ), то давление придется на нижнюю часть его тела, и в синяках будут ягодички новорожденного. Переживать из-за этого не стоит: через 2-3 дня все эти временные явления пройдут сами собой, без всякого вмешательства со стороны родителей.
Сын при родах застрял, поэтому голова была немного вытянутая к затылку. Муж после выписки даже спросил: «А что он у нас такой инопланетянин?» Но все нормализовалось.
Кости черепа будущего малыша соединены подвижными и тонкими оболочками. Это позволяет им смещаться по отношению друг к другу, что защищает голову ребенка от травм при появлении на свет. В местах соединения черепных костей есть пространства, покрытые соединительной, а не костной тканью – они называются родничками. Кстати, роднички служат опознавательным знаком для врача-акушера, который отмечает, в какую сторону повернулась головка, – это, в свою очередь, важно для течения родов.
Форма черепа у новорожденного малыша почти полностью зависит от строения родовых путей его мамы. Врачи выделяют два варианта: округлая, с хорошо заметными лобными буграми (брах
Источникbornechal.ru
Правильная форма головы новорожденного. Форма головы у новорождённых
Если рожает женщина в первый раз, то она может быть удивлена тому, что ее малыш появится на свет со слегка вытянутой головой. Это происходит оттого, что во время прохождения по родовым путям еще пока мягкие кости черепа немного сдвигаются, что облегчает появление крохи на свет.
Уже буквально через несколько дней очертания головы станут нормальными. В норме уже к 40 неделям беременности межчерепные швы должны срастись и это обусловит дальнейшую форму, которая лишь немного может видоизмениться при прохождении по родовым путям.
Форма черепа – что является нормой?
Каждый родитель замечал, что у новорожденных формы головок несколько разнятся.
На эту характеристику влияет несколько моментов:
- изначальная форма головы;
- проводятся ли какие-либо меры по исправлению проблемы;
- следят ли родители, чтобы младенец не лежал постоянно на одном боку, так как это приводит к деформации.
От рождения форма головы может быть следующей:
- долихоцефалическая. При этом голова немного вытянута от подбородка по направлению к затылку. Если смотреть по диагонали, то она будет несколько продолговатой. Встречается у деток, которые рождались головкой вперед;
- брахицефалическая. Тут вытяжение уже идет ото лба к затылку, из-за чего череп кажется немного приплюснутым. Чаще всего такие очертания встречаются при ягодичном предлежании плода. При этом в большинстве случаев роженицам рекомендуют кесарево сечение.
Но есть ряд ситуаций, когда у малышей развивается патология, и она соответственно искажает внешний вид головы.
- Плагиоцефалия. Если посмотреть на малыша, можно увидеть, что его череп асимметричен, со скошенными очертаниями. Выделяют 2 формы – лобную и затылочную.
- Акроцефалия. Тут форма головы у новорожденного будет вытянутая, напоминающая конус. Такой череп еще называют башенным. Основной из причин развития такой патологии является сращивание межчерепных швов раньше положенного времени.
- Скафоцефалия. Данная патология является одной из самых встречающихся форм краниостеноза, когда кости черепа слишком быстро окостеневают. Из-за этого голова малыша принимает форму ладьи, где выступающими точками будут лобные или затылочные участки. Нанесет ли такая патология вред развитию интеллекта ребенка будет зависеть от скорости процесса окостенения.
Зачастую неправильную форму головы можно увидеть еще на УЗИ. Благодаря развитию технологий в момент такой процедуры врач имеет возможность снять замеры с тела малыша. После этого уже можно судить, правильно ли развивается плод.
Какая должна быть окружность детской головки?
После появления новорожденного на свет, акушер проводит измерения его головы. Для этого при помощи сантиметра измеряются выступающие части черепа – линии бровей и затылочный бугор. В результате получается значение окружности, которое в среднем должно варьироваться в передел
amqu.ru