Родители андрея кончаловского – Андрей Кончаловский — биография, фото, фильмы, личная жизнь, новости 2019

Андрей Кончаловский — биография и личная жизнь

Известный отечественный режиссер и сценарист, имя которого знают в Америке и европейских странах, председатель академии «Ника», народный артист РФ — это Андрей Кончаловский. За его биографией, личной жизнью и профессиональными достижениями пристально следят журналисты. Несмотря на возраст, он продолжает активную творческую деятельность.

Детство и юность

Будущий режиссер Андрей Сергеевич Кончаловский появился на свет в августе 1937 года. Мальчик родился в знаменитом семействе Михалковых. Его родители были заслуженными деятелями Советского Союза: отец Сергей Михалков писал детские рассказы, мама Наталья Кончаловская — известная писательница.

У Андрея Сергеевича есть младший брат, не менее знаменитая личность — Никита Михалков. Коллеги не раз удивлялись тому, что самые известные режиссеры России являются родными братьями.

Родители прививали Андрею любовь к музыке, ведь именно в этой области у него был талант. Однако с годами ситуация кардинально изменилась. Кроме школьных занятий юный Кончаловский ходил в музыкальную школу, а затем поступил в училище при Московской консерватории. С того момента у юноши резко пропала тяга к музыке, а его биография кардинально изменилась. Вскоре он стал студентом факультета режиссуры во ВГИКе, который с отличием окончил в 1964.

Начало карьеры

Первая картина Андрея Кончаловского под названием «Мальчик и голубь» на Венецианском кинофестивале получила статуэтку «Бронзовый лев». Эту киноленту мужчина снял, будучи студентом. Помимо этого, в годы учебы он стал дружить с Андреем Тарковским. В этом творческом союзе были созданы сценарии нескольких картин,

среди которых:

  • «Андрей Рублев»;
  • «Каток и скрипка».

В 1967 году в качестве эксперимента режиссер создал ленту под названием «История Аси Клячиной». В съемках принимали участие начинающие артисты. В то время история о «настоящей жизни без прикрас» безжалостно подвергалась цензуре. Кроме того, ее запрещали для экранизации. Лишь через 20 лет режиссер смог восстановить копию и выпустить работу в прокат.

Спустя 3 года Кончаловский снял картину «Дядя Ваня», собрав на съемочной площадке известных актеров, среди которых были Сергей Бондарчук и Иннокентий Смоктуновский. Затем последовали съемки еще нескольких работ.

В 1980 г. сценариста удостоили звания Народного артиста РСФСР, вскоре после этого он отправился жить в Америку. В Голливуде режиссер более известен под именем Андрон Кончаловский. На чужбине мужчине было трудно, там его встретили не слишком приветливо, однако это совсем не помешало ему снять несколько знаменитых работ. Среди них:

  • «Поезд-беглец»;
  • «Скромные люди».

Первые американские картины принесли режиссеру престижные награды. Через девять лет он снял Сильвестра Сталлоне в известном боевике под названием «Танго и Кэш». Затем Кончаловский принял решение вернуться на родину и продолжить там свою творческую деятельность.

В 1997 году режиссер выпустил картину «Одиссей», которая стала самой дорогой лентой за всю историю телевидения. В съемки было вложено около 40 млн дол. Премьера фильма состоялась на фестивале кино в Москве, работа получила множество положительных отзывов со стороны кинокритиков.

Последние назвали «Одиссей» самым громким событием за всю историю кинофестиваля. За свою работу Кончаловский был удостоен американской телепремии «Эмми».

Творческая деятельность

В 2007 г. режиссер снял фильм «Глянец», вскоре после этого последовала кинолента «Щелкунчик» в формате 3D. Через 2 года Кончаловский стал продюсером «Последнего воскресенья». За эту работу он был номинирован на «Оскар».

В 2012 г. режиссер отметил 50-летие своей творческой карьеры. Следует отметить, что список фильмов Андрея Кончаловского увеличивается с каждым годом. На сегодняшний день Андрею Сергеевичу 81 год, но он все равно продолжает активно работать.

Одна из последних больших работ режиссера — «Рай». В номинации «Лучший зарубежный фильм» картина была выдвинута на «Оскар» в 2016 году. Действие разворачивается в период Великой Отечественной войны. Кинолента рассказывает о судьбах героев французского сопротивления, принимающих участие в боевых действиях. Премьера фильма состоялась осенью 2016 года во время Венецианского кинофестиваля. За свою работу Кончаловский в Италии получил премию за лучшую режиссуру.

Кроме деятельности в кинематографе режиссер поставил несколько известных постановок на отечественных и зарубежных театральных подмостках. Некоторые из его спектаклей:

  • «Пиковая дама»;
  • «Король Лир»;
  • «Чайка».

Также в 2016 г. в Театре мюзикла прошла премьера оперы под названием «Преступление и наказание». Автором идеи и постановщиком был Кончаловский. Музыкальное сопровождение было написано Эдуардом Артемьевым. В 2017 г. постановка стала номинантом «Золотой маски» сразу в нескольких категориях.

Личная жизнь

Дела сердечные известного режиссера развивались так же бурно, как и его карьера. Женщины в судьбе актера занимают особое место. Почти каждая следующая работа была связана с романом. Мужчина официально состоял в браке 5 раз.

Первой женой Кончаловского стала балерина по имени Ирина Кандат. Молодые люди поженились в 1957 г., но спустя 2 года разошлись. Второй супругой Андрея Сергеевича было Наталья Аринбасарова. Она подарила Кончаловскому сына Егора, который стал успешным актером и режиссером.

Причиной развода с Натальей стал роман Кончаловского с польской актрисой Беатой Тышкевич. В 1969 г. Кончаловский заключил брак с Вивиан Годе, которая подарила ему дочь Александру. Во время этого союза Андрей Сергеевич крутил романы с Ширли Маклейн и Лив Ульман.

В 1987 году режиссер в четвертый раз отправился в загс. Его избранницей стала теледиктор Ирина Мартынова. Женщина подарила супругу двух дочерей Елену и Наталью. Кроме официальных жён у Кончаловского было много возлюбленных, одна из них родила ему дочь Дарью. Он принимает активное участие в судьбе внебрачной дочки.

Со своей пятой супругой режиссер познакомился на «Кинотавре» в 1999 году. Ею стала Юлия Высоцкая. Разница в возрасте между супругами составляет 36 лет, однако это не помешало им создать крепкий и образцовый союз. Женщина родила мэтру сына Петра и дочку Марию. На сегодняшний день старшие дети подарили Кончаловскому восьмерых внуков.

Брак Высоцкой и Кончаловского является самым прочным в отечественном кинематографе. Актриса считает, что над развитием отношений должны работать оба супруга. Андрей Сергеевич приветствует любые начинания жены. В 2017 году произошло открытие нескольких бакалейных лавок под названием «Едим как дома». Юлия стала лицом торговой сети.

Проект запущен для альтернативы зарубежным фастфудам.

Семейная трагедия

Осенью 2013 года в семье Высоцкой и Кончаловского произошло страшное горе. Во Франции в аварии серьезно пострадала дочка Андрея Сергеевича и Юлии Маша. ДТП случилось по вине режиссера, поскольку он не смог справиться с управлением транспортного средства, а девочка не была пристегнута. Лишь весной 2014 г. у Маши появился шанс вернуться к нормальной жизни. Она стала самостоятельно дышать после операции в 2015 г.

Последние новости свидетельствуют о том, что Марии предстоит длительный реабилитационный период. Девушку перевезли домой, где под пристальным наблюдением специалистов семья всячески пытается преодолеть последствия страшной трагедии. Врачи надеются на лучшее и делают ставку на молодость пациентки. Знаменитые родители не дают никаких официальных комментариев касательно здоровья девушки. Прогресс хоть и медленный, но все же есть. Доподлинно известно, что по состоянию на 2018 год Мария все еще пребывает в коме.

Кончаловский сегодня

В 2017 г. режиссер приступил к работе над новым проектом, который посвящен жизни знаменитого художника Микеланджело. В одном из интервью Кончаловский сказал, что не планирует снимать биографическую картину, а лишь хочет представить свой взгляд на жизнь великого художника.

Съемки проходили в итальянской Флоренции, в процессе работы были задействованы не только актеры, но и местные жители. В образе Микеланджело предстал стоматолог Альберто Тестоне. Для работы пришлось построить дубликат Сикстинской капеллы, а площадь Синьории во Флоренции на время засыпали землей.

Изначально планировалось, что премьерный показ состоится в 2018 году во время Венецианского фестиваля. Однако копия картины была не готова к моменту проведения мероприятия. В октябре состоялась премьера фильма в Кремле.

За весомый вклад в развитие кинематографа Италии режиссера удостоили звания кавалера ордена. Церемония награждения прошла в посольстве Итальянской Республики в Москве.

Осенью 2018 г. состоялась премьера постановки режиссера «Эдип в Колоне». По словам Кончаловского, материал актуален и сегодня, ведь он раскрывает человеческие тайны мироздания. В образах главных персонажей предстали Юлия Высоцкая и Николай Горшков.

В то же время постановка режиссера «Вишневый сад» демонстрировалась в Италии. Андрей Сергеевич с удовольствием проводил для молодых сценаристов мастер-классы на кинофестивале в Риме.

На сегодняшний день Кончаловский пишет сценарий к фильму «Дорогие товарищи». Кинолента расскажет о разгоне демонстрации 1962 г. в Новочеркасске. Уже известно, что её бюджет составляет 150 млн р., а главную роль исполнит Юлия Высоцкая. У режиссёра есть аккаунт в Инстаграм, а также микроблог в Фейсбуке. На своих страницах режиссер размещает фотографии и видео со съемок новых проектов.

Андрей Кончаловский — известный режиссер, который знаменит далеко за пределами родины. Несмотря на почтенный возраст, он демонстрирует неиссякаемый поток энергии и продолжает активно работать над созданием новых проектов.

Почитатели его творчества с нетерпением ждут появления новых шедевров.

Другие интересные личности

Загрузка…

ktotakoj.ru

Андрей Кончаловский биография, фото

Представитель творческой династии Михалковых–Кончаловских. Народный артист РСФСР. Президент киноакадемии «Ника».

Биография Андрея Кончаловского

Детство. Андрей Сергеевич родился в легендарной семье. Отец — известный детский писатель Сергей Михалков, написавший гимн для нашей страны. Мать — поэтесса и переводчица Наталья Кончаловская. Оба — из дворянского рода.

Прадедом и дедом режиссера по материнской линии были известные русские художники — Василий Суриков и Петр Кончаловский.

У Андрея Сергеевича есть младший брат — не менее известный кинодеятель Никита Михалков и старшая сводная сестра Екатерина (дочь Натальи от первого брака, а также вдова писателя Юлиана Семенова).

«Есть клан Михалковых-Кончаловских. Но клан не в том смысле, что мы все вместе действуем против остального мира. Просто если кому-то плохо, мы будем искать поддержки в семье, а не пойдем на сторону», — говорит режиссер.

Детство Андрея Сергеевича прошло на роскошной двухэтажной даче Михалковых на Николиной горе (поселок в Одинцовском районе Московской области на 22-м километре Рублево-Успенского шоссе). Михалков-старший получил ее в 1949 году. Глава семейства бывал на даче редко — в городе его ждало много дел. Мать Наталья, напротив, любила жить в поселке. Здесь она и растила своих детей.

«Я не был избалованным ребенком, какими нередко бывают дети элитарных родителей, — признавался Кончаловский в своей книге «Низкие истины. Семь лет спустя». — Конечно, были и пайки, и разные блага, по чину отцу положенные. Но я учился музыке, а ею надо заниматься каждый день. Я эти занятия ненавидел, думал лишь о том, как от этой повинности слинять. Мама заставляла меня буквально силой. Потом начал втягиваться».

В Центральную музыкальную школу мальчика отдали, когда ему исполнилось 7 лет. Мать всегда хотела, чтобы в семье были музыканты. На даче Михалковых часто гостили композитор Сергей Прокофьев, пианист Святослав Рихтер и многие другие. Это окружение и утянуло мальчика в мир музыки.

В 1952 году молодой человек окончил Центральную музыкальную школу по классу фортепиано, спустя пять лет стал выпускником Музыкального училища при Московской консерватории. В 1957 году поступил в консерваторию, но спустя пару лет решил сменить образование.

«В консерватории меня тяготило желание быть не хуже других, — но я понимал, что это не так. Мы учились у замечательного педагога и гениального музыканта Льва Оборина, там был Володя Ашкенази, Митя Сахаров, Воскресенский, Наум Штаркман. Такое собрание, что было легко быть хуже них. Но это меня очень угнетало подсознательно. Вернее, так: находясь в зале кино, я испытывал гораздо больше энергии, — мне казалось, что я могу лучше», — рассказывал Кончаловский.

В 1959 году Андрей Сергеевич поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Его учителем стал Михаил Ромм, создатель таких фильмов, как «Обыкновенный фашизм» и «Девять дней одного года». Имя свое Кончаловский тоже решил изменить — ему больше нравилось, когда его звали Андроном.

Однажды в монтажной ВГИКа тогда еще первогодок Кончаловский познакомился с третьекурсником Андреем Тарковским. С тех пор начался их творческий союз.

«Мы с Тарковским росли под знаком отрицания многого из того, что было в кинематографе. Нам казалось, что мы знаем, как делать настоящее кино. Главная правда — в фактуре, чтобы было видно, что все подлинное — камень, песок, пот, трещины в стене. Не должно быть грима, штукатурки, скрывающей живую фактуру кожи. Костюмы должны быть неглаженые, нестираные. Мы не признавали голливудскую или, что было для нас то же, сталинскую эстетику. Ощущение было, что мир лежит у наших ног, нет преград, которые нам не под силу одолеть», — рассказывал Кончаловский.

Начало карьеры. В 1964 году Кончаловский стал выпускником ВГИК. Еще на первом курсе написал с Тарковским сценарий «Антарктида, далекая страна». «Ленфильм» брать работу отказался. После этого друзья работали над сценарием «Каток и скрипка» (1960), успешно продав его объединению «Юность» на «Мосфильме». Еще студентами Кончаловский и Тарковский написали сценарии к картинам «Иваново детство» и «Андрей Рублев».

Пробовал себя Андрей Сергеевич и в актерстве. В студенчестве снялся в небольших ролях в лентах «Суд сумасшедших», «Мне двадцать лет», а также «Иваново детство». 

Дебютным полнометражным фильмом Кончаловского-режиссера стала экранизация повести Чингиза Айтматова «Первый учитель» в 1965 году. Это была дипломная работа Андрея Сергеевича, а позже она заработала номинацию на премию «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

Следующий фильм, снятый в 1966 году, Госкино к показу запретило. Картина «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» слишком реалистично показала нищету советского колхоза. Фильм вышел на экраны лишь спустя 22 года, а Кончаловский получил за него две премии «Ника».

Кумирами молодого кинематографиста были Акира Куросава и Федерико Феллини. Они, по словам Кончаловского, искренне любили своих героев, передавая эту любовь с экрана.

В 1970-м режиссер экранизирует пьесу Чехова «Дядя Ваня», главную роль в котором сыграет Иннокентий Смоктуновский. За этот фильм Кончаловский получил приз «Серебряная раковина» Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Американский режиссер Вуди Аллен позже скажет: «Не хочу сравнивать свою работу (картина «Сентябрь» — Прим.) с фильмом Кончаловского, сравнение в данном случае будет явно не в мою пользу: это лучший «Дядя Ваня» из всех мною виденных».

В 1979 году на экраны выходит четырехсерийная мелодрама «Сибириада» — картина о покорителях Сибири, которая была удостоена Гран-при Каннского кинофестиваля.

В 1980 году Кончаловский получил звание народного артиста РСФСР. Критики отмечали: в условиях цензуры режиссер создавал честные, правдивые фильмы, опережавшие свое время. Он не объявлял себя диссидентом, но шел против тоталитарной системы.

В 1980 году Кончаловский уезжает в Голливуд, перед этим сменив фамилию. Ранее по паспорту он значился Михалковым.

«Это был 1978 год, начало его постепенного, тихого отъезда на Запад. Тихого — по понятным причинам: дед был депутатом Верховного Совета СССР, — рассказывал в интервью сын Егор. — Отец поменял фамилию Михалков на Кончаловский, чтобы у деда было меньше проблем».

В 1985 году Кончаловский снял один из самых своих известных фильмов — «Поезд-беглец». Главную роль в картине сыграл отец Анджелины Джоли — Джон Войт. Фильм номинировали на «Оскар» за «Лучшую мужскую роль», «Лучшую мужскую роль второго плана» и «Лучший монтаж».

В 1989 году на экраны вышел комедийный боевик «Танго и Кэш» с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом, ставший блокбастером. Но из-за конфликтов с продюсером Кончаловский покинул проект, отсняв большую часть фильма. Закончил картину режиссер картины «Пурпурный дождь» Альберт Маньоли.

Разочаровавшись в американском кино, в начале 90-х Кончаловский возвращается в Россию. Однако картины, снятые в это время, большого шума не наделали. Творческий взлет случился в 1997 году. В США Андрей Сергеевич снял мини-сериал «Одиссея» с Армандом Ассанте в главной роли. На тот момент работа стала самым дорогим телепродуктом. Сериал получил премию «Эмми».

Следующий фильм Кончаловский снял лишь спустя пять лет. В 2002-м на экраны вышла картина «Дом дураков» с его нынешней супругой Юлией Высоцкой в главной роли. На Венецианском фестивале ленте присудили две премии, в том числе особый приз жюри.

  • Фото: Getty Images

В 2005 году режиссер основал «Продюсерский центр Андрея Кончаловского», который создает программы для российских телеканалов, а также раскручивает театральные постановки. Одна из наиболее популярных телепрограмм — кулинарное шоу «Едим дома!» с Юлией Высоцкой.

В 2010 году на экраны вышла совместная работа режиссера с Великобританией и Венгрией — детская сказка «Щелкунчик и крысиный король» в формате 3D. Однако картину жестко раскритиковали, фильм назвали мрачным и затянутым. Работа режиссера даже претендовала на антипремию «Золотая малина» в номинации «Убивающее глаза использование 3D-эффектов».

Следующий затянувшийся творческий перерыв был связан с травмой дочери Кончаловского, с которой Андрей Сергеевич находился во время лечения во Франции.

В 2014 году Кончаловский вернулся в кинематограф с фильмом «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». За постановку фильма Кончаловский получил главный режиссерский приз Венецианского кинофестиваля «Серебряного льва». Этой же награды удостоился и его следующая картина «Рай».

Сейчас режиссер работает над съемками фильма «Белая сирень», сценарий которого Кончаловский написал еще 20 лет назад. Картина о композиторе Сергее Рахманинове выйдет на английском языке с англоязычными актерами.

Хобби. В свободное от работы время Кончаловский ставит оперы.

«Кино — главное в моей жизни. Опера же — всего лишь хобби», — признался режиссер в одном из интервью.

Так, на счету Кончаловский оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая Дама» в миланском театре «Ла Скала» и парижской Бастилии, «Война и Мир» в «Метрополитен опера» в Нью-Йорке, и многие другие.

Личная жизнь Андрея Кончаловского

Режиссер был женат пять раз. У него два сына и пять дочерей, четыре внучки и пять внуков.

«Женщины постоянно присутствовали в моей жизни, были руководителями и организаторами всех моих побед. В том числе и побед над ними самими. Позволяют завоевать себя женщины, но завоевывать должен мужчина»,- писал в своей книге режиссер.

С балериной Ириной Кандат Кончаловского познакомил его отец. Молодые люди поженились, когда будущему режиссеру было всего 18 лет. Это брак просуществовал пару лет. В 1957-м Ирина ушла к дирижеру Большого театра Альгису Жюрайтису.

С 1965 по 1969 годы режиссер был женат на балерине и актрисе Наталье Аринбасаровой. Познакомился с ней, когда искал актрису на роль Алынтай для фильма «Первый учитель». В браке родился сын Егор Кончаловский, который пошел по стопам отца, став кинорежиссером.

В 1969-м режиссер развелся с Аринбасаровой ради француженки Вивиан Годэ, которая работала переводчиком-востоковедом. В том же году они поженились. За 11 лет брака родилась дочь Александра. Впрочем, изменять супруге режиссер начал уже спустя пять лет совместной жизни. В одном из таких романов с актрисой Ириной Бразговкой у Кончаловского родилась дочь Дарья, о существовании которой он узнал лишь спустя 17 лет. Своего ребенка Андрей Сергеевич признал сразу и даже отправил девочку на учебу в штаты.

В 1980 году режиссер развелся с Вивиан и уехал в Голливуд. Со своей четвертой супругой Ириной Мартыновой, работавшей директором телевидения, Кончаловский познакомился, уже вернувшись в Россию. Они поженились в 1990 году. Ирина родила режиссеру двух дочерей — Наташу и Елену.

На фестивале «Кинотавр-1996» в Сочи Андрей Кончаловский встретил молодую актрису Юлию Высоцкую. Они поженились в 1998 году и вот уже почти 20 лет вместе. Актриса и телеведущая младше супруга почти на 36 лет.

«Женщина любит ушами, ее можно уговорить. Мужчину уговорить трудно — его можно увлечь только внешним видом. Бывают, конечно, и исключения, но общего закона они не опровергают», — писал Кончаловский в своей книге.

В браке у супругов родились двое детей — дочь Мария и сын Петр.

В октябре 2013 года Кончаловский с дочерью попал в страшную аварию юге Франции. Он не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем. Маша не была пристегнута. Она получила черепно-мозговую травму и впала в кому. Процесс ее реабилитации продолжается до сих пор. 

Семья Кончаловских живет как в России — в доме матери режиссера на Николиной горе, так и за границей — в США, Франции, Италии. 

Фильмография

1960 — «Каток и скрипка», сценарист;

1961 — «Мальчик и голубь», сценарист, режиссер;

1962 — «Иваново детство», сценарист;

1965 — «Первый учитель», режиссер, сценарист;

1967 — «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», режиссер;

1967 — «Ташкент — город хлебный», сценарист;

1969 — «Андрей Рублев», сценарист;

1969 — «Дворянское гнездо», режиссер, сценарист;

1970 — «Дядя Ваня», режиссер, сценарист;

1970 — «Конец атамана», сценарист;

1972 — «Ждем тебя, парень», сценарист;

1972 — «Седьмая пуля», сценарист;

1973 — «Лютый», сценарист;

1973 — «Поклонник», сценарист;

1974 — «Романс о влюбленных», режиссер;

1974 — «Песнь о Маншук», сценарист;

1975 — «Одной жизни мало», сценарист;

1976 — «Раба любви», сценарист;

1977 — «Транссибирский экспресс», сценарист;

1978 — «Кровь и пот», сценарист;

1978 — «Сибириада», режиссер, сценарист;

1980 — «Сломанное вишневое деревце», режиссер;

1983 — «Возлюбленные Марии», режиссер, сценарист;

1985 — «Поезд-беглец», режиссер;

1986 — «Дуэт для солиста», режиссер, сценарист;

1987 — «Стыдливые люди», режиссер, сценарист;

1989 — «Танго и Кэш», режиссер;

1990 — «Гомер и Эдди», режиссер;

1991 — «Ближний круг», режиссер, сценарист;

1994 — «Курочка Ряба», режиссер, сценарист, продюсер;

1995 — «Люмьер и компания», режиссер, сценарист;

1997 — «Одиссея», режиссер;

2002 — «Дом дураков», режиссер, продюсер;

2003 — «Лев зимой», режиссер;

2003 — «Сергей Прокофьев», (цикл «Гении»), режиссер;

2003 — «Сергей Рахманинов», (цикл «Гении»), режиссер;

2004 — «Юрий Андропов», (цикл «Бремя власти»), режиссер;

2004 — «Гейдар Алиев», (цикл «Бремя власти»), режиссер;

2005 — «Культура — это судьба», автор идеи, ведущий;

2006 — «Александр Скрябин (цикл «Гении»)», режиссер;

2006 — «Игорь Стравинский (цикл «Гении»)», режиссер;

2007 — «Дмитрий Шостакович (цикл «Гении»)», режиссер»

2007 — «Владимир Софроницкий (цикл «Гении») », режиссер»

2007 — «Мороз по коже», сценарист, продюсер;

2007 — «У каждого свое кино» эпизод «В темноте», режиссер;

2007 — «Глянец», режиссер;

2008 — «Демоны Санкт- Петербурга», сценарист;

2010 — «Последнее воскресение», исполнительный продюсер;

2010 — «Щелкунчик и Крысиный Король режиссер, сценарист, продюсер;

2012 — «Битва за Украину» режиссер, сценарист;

2014 — «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», режиссер;

2016 — «Рай», режиссер.

www.wday.ru

биография, личная жизнь, жены, дети, фото

Андрей, или как его еще часто называют Андрон Кончаловский (а точнее, Михалков-Кончаловский), является известным режиссером, сценаристом, политиком, а также общественным деятелям. Он работал преподавателем, был журналистом и публиковал свою прозу. Этот удивительно талантливый человек известен не только в России, но и США. Из-под его пера вышло несколько десятков и потрясающих сценариев. Режиссер снял больше 30 фильмов, поставил десятки спектаклей и даже несколько опер. Помимо этого, Кончаловский написал 6 книг и получил орден государственного значения. Поэтому не удивительно, что биография и личная жизнь Андрея Кончаловского так интересует многих людей. Особый интерес проявляется к его романам, так как он известен своей любвеобильностью.

Основные данные

Если говорить о возрасте, то родился этот талантливый режиссер в 1937 году. Именно этот год является началом биографии Андрея Кончаловского. Возраст известной личности сегодня составляет 81 год. По знаку зодиака он является Львом. Возможно, именно это наделяет его сильным и решительным характером. По восточному гороскопу известный режиссер относится к знаку Быка. Это означает, что он является трудолюбивой, настойчивой и уверенной в себе личностью. Кроме этого, он ответственен и готов идти к своей цели.

А что можно сказать о национальности Андрея Кончаловского? Биография режиссера пестрит многими интересными фактами. Например, известно, что у него двойное гражданство (РФ и Франция).

Его рост составляет 183 см. По последним данным, вес режиссера колеблется в пределах 95 килограмм, однако, по слухам, он сейчас сидит на диете, чтобы стать более стройным.

Начнем с самого начала

Будущий известный режиссер появился на свет в одном из родовых поместий в Подмосковье. Начиная с самого детства, у него стали проявляться первые творческие навыки. Андрей посещал музыкальную школу, где он всех поражал своей виртуозной игрой на фортепиано. Преподаватели настояли на том, чтобы талантливого мальчика обязательно отдали в музыкальное училище, а впоследствии в консерваторию. Именно так с юным дарованием и поступили.

Однако закончить консерваторию ему не удалось, потому что Андрон начал увлекаться режиссурой. Через некоторое время он полностью забросил музыку и пошел учиться во ВГИК. Его дебютным фильмом стала лента «Мальчик и голубь». Он снял эту короткометражку в 1962 году в качестве дипломной работы. Этот короткий кинофильм был отправлен на престижный венецианский конкурс детских работ. Уже тогда в биографии Андрея Кончаловского-Михалкова появилась первая победа — статуэтка бронзового льва.

Дальнейшая деятельность

В 1980 году начинающий режиссер получила статус народного артиста России. Но практически сразу после этого он переехал жить в Голливуд. В США он снял много популярных фильмов (например, «Танго и Кэш», «Поезд-беглец» и «Одиссея»). Однако через 10 лет после своего переезда в Америку Кончаловский решает вернуться на родину.

Начиная с 2003 года режиссер является заместителем генерального директора телевизионной компании НТВ. Спустя 2 года он открыл и собственный продюсерский центр. С тех пор он создает интересные телепередачи для самых популярных каналов РФ. Если говорить о его последних работах, то к ним относятся программа «Едим дома».

Биография Андрея Кончаловского: личная жизнь

Этот мужчина славится довольно бурными романами. Уже с юных лет он научился покорять женские сердца. В мире кинематографа нередко шутят о том, что Андрон Сергеевич практически всегда влюбляется в актрис в своих фильмах. Однако режиссер утверждать, что все это всего лишь нелепые слухи. И все же очень сложно спорить с фактами.

Режиссер был женат 5 раз. Он очень быстро влюблялся в женщин и начинал носить их на руках, однако быстро терял интерес ко вторым половинкам, как только он встречал новых пассий. Многие говорят о том, что самой большой любовью для него была француженка Маша Мериль.

Говорят, что она даже забеременела от него. Однако из-за языкового барьера влюбленные так и не смогли начать нормально общаться. В итоге француженка решила связать свою жизнь с итальянским продюсером.

Мы же продолжим дальше изучать творческую и личную биографию Андрея Кончаловского (фото жен режиссера представлены далее).

Правда, не о всех своих пассиях известный режиссер рассказывает прессе.

Семья

Андрон принадлежит к древнему и уважаемому роду царской семьи, который существовал еще в пятнадцатом веке. Среди интересных фактов в биографии Андрея Кончаловского обнаруживается такое обстоятельство, что у него были предки даже среди Романовых и Пушкиных. Род Михалковых был очень близок с царскими особами. Например, один из прадедов режиссера являлся известнейшим во всем мире художником Василием Суриковым.

Отец Андрея Кончаловского также был известной личностью. Именно он создал самые известные детские произведения про Дядю Степу. Сергей Михалков – отец Андрея Кончаловского — даже создал всем известный гимн СССР. Долгое время он работал драматургом и умер в 2009 году.

Мать известного режиссера также является творческой личностью, поэтому ее обязательно необходимо упомянуть среди членов семьи Андрея Кончаловского. В биографии режиссера и его творчестве женщина занимает важное место. Эта талантливая писательница издала огромное количество исторических рассказов. Помимо этого, она работала переводчицей и была довольна талантливой поэтессой. Однако умерла Наталья довольно рано, в 1988 году.

Также стоит сказать о младшем брате Кончаловского. Им является Никита Михалков, который предпочел взять фамилию отца. Этот известный режиссер и актер также прославился во всем мире.

Биография Андрея Кончаловского: личная жизнь, дети, фото

У Андрона есть много наследников от разных женщин. Малыши появлялись не только в законных браках, но и от его многочисленных любовниц.

Несмотря на это Кончаловский любит своих отпрысков одинаково, независимо от того, при каких условиях они появились на свет. Возможно, в прежние годы его было нельзя назвать образцовым отцом, однако сегодня он с готовностью помогает детям в трудоустройстве и построении карьеры.

Стоит отметить, что все его отпрыски дружат между собой и относятся друг к другу очень хорошо. Несмотря на то что многие из них живут в разных городах и даже странах, они всегда находят время пообщаться.

Егор

В биографии Андрея Кончаловского личная жизнь и дети занимают очень важное места. Его первенцем стал мальчик по имени Егор. Сын известного режиссера родился в 1966 году. На тот момент Андрей Кончаловский разошелся с матерью мальчика и не особенно заботился о его здоровье и воспитании. Однако, несмотря на такую холодность отца, Егор смог добиться больших успехов в кинематографе.

Он работает актером, продюсером, режиссером, а также сценаристам. Егор превратился в самодостаточного мужчину, который неосознанно пошел по стопам своего отца. Сегодня он прекрасно общается с обоими родителями, часто консультируется с ними по поводу своих проектов и искренне радуется, когда Андрон отмечает его таланты.

Петр Кончаловский

Этот мальчик появился на свет от пятой жены режиссера, в 2003 году. Многие отмечают, что Петр является очень ранимой и нежной личностью. По своему поведению он даже напоминает девушку. Однако у него прекрасный музыкальный слух.

Петр обладает удивительным чувство юмора. Кроме того, он увлекается документалистикой, связанной с жизнью диких животных. Помимо этого, мальчик превосходно рисует и в будущем планирует стать художником.

Александра Кончаловская

Дочь знаменитого режиссера появилась на свет в 1970 году. С самых юных лет девочка проявляла усидчивость и интерес к учебе. Так же, как и ее братья, она обладает отличным музыкальным слухом. Однако Андрей и ее мать развелись, когда ей было 10 лет. После этого девочка переехала со своей матерью во Францию, где и живет по-прежнему.

В биографии режиссера Андрея Кончаловского много темных пятен. Например, раньше часто говорили о том, что мужчина редко начислял Александре алименты. Поэтому девочка долгое время обижалась на него. Однако после того, как у девушки появилось четверо детей, она стала значительно ближе со своим именитым отцом.

Дарья Михалкова

Эта внебрачная дочь знаменитого режиссера родилась в 1980 году. К сожалению, девочка появилась на свет с гепатитом. Поэтому с самых первых дней ей приходилось бороться за свою жизнь. Долгое время Дарья даже не догадывалась, что ее отцом является известнейший режиссер. Только когда она отметила 16 лет, мать все-таки рассказала ей о том, кто является ее родителем. После этого девушка впервые пообщалась с Андреем.

Закончив университет, она переехала в США, однако потом вернулась на родину. Сегодня у Дарьи есть муж и прекрасные четверо детей.

Наталья Кончаловская

Девочка родилась 1991 году от Ирины Мартыновой. С ранних лет малышка удивляла своим артистизмом и тягой к творчеству. Сегодня юная девушка окончила ВГИК и планирует пойти по стопам отца. Она уже сняла несколько короткометражек, которые по достоинству были оценены не только окружающими, но ее именитым родителям.

Мария Кончаловская

В 1999 году у Юлии Высоцкой и Андрона появилась дочь. Она обладала удивительным артистическим талантом и отличным музыкальным слухом. Так же, как и многие другие ее братья и сестры, она превосходно рисовала. Помимо всего прочего, Мария обладала потрясающей внешностью. На протяжении долгого времени она проходила обучение в одной из закрытых французских школ, и ее было невозможно увидеть на публичных мероприятиях.

В 2013 году произошла катастрофа. Мария со своим отцом находилась во Франции. Они ехали в машине, когда произошло столкновение двух автомобилей лоб в лоб. К несчастью, Мария не была пристегнута ремнем безопасности, поэтому она сразу же пролетела через лобовое стекло. После этого девушка впала в состояние комы. Сегодня сообщается, что она постепенно начинает идти на поправку.

Можно много говорить о детях Андрея Кончаловского. Биография режиссера и его личная жизнь разнообразны многочисленными событиями и встречами. Поэтому не менее интересно узнать и о его бывших женах.

Ирина Кандат

Талантливая балерина начала встречаться с режиссером еще в 1955 году. Андрей очень красиво ухаживал за ней и делал все для того, чтобы заполучить ее сердце. Когда он предложил ей выйти за него замуж, девушка ответила безоговорочном согласием. Однако свадьба не была очень романтичной и трогательной. На торжестве Кончаловскому показалось, что его новоиспеченная жена флиртует с кем-то из гостей. Прямо во время мероприятия он накинулся на свою невесту и несколько раз ударил ее.

Однако это не помешало им прожить вместе порядка 3 лет. После этого Ирина не выдержала того, что ее супруг постоянно ревнует ее ко всему и всем, и связала свою жизнь с другим мужчиной.

Наталья Аринбасарова

Андрей Кончаловский (биография которого представлена в данной статье) впервые увидел Наталью во время съемок своего первого фильма. Девушка работала балериной и только начинала актерскую карьеру. Казашка по национальности, она вела себя довольно вспыльчиво и часто конфликтовала с Кончаловским. Споры доходили до того, что разрешать их приходилось даже самому главе Казахстана. Однако это не мешало вспыльчивым партнерам быть вместе.

После того, как актриса окончила ВГИК, на свет появился первый сын Кончаловского – Егор. Однако этому браку не было суждено просуществовать долго. Через 5 лет влюбленные разошлись и до сих пор не указывают причин своего развода. Однако все предполагают, что к разрыву привели многочисленные любовницы режиссера.

Вивиан Годе

Француженка появилась в жизни и биографии Андрея Кончаловского в 1969 году. Девушка проживала в Москве и работала няней у одного из богатых французских банкиров. В браке с Андроном она родила на свет девочку Александру, которую впоследствии забрала с собой во Францию.

Сегодня Вивиан очень нежно отзывается о своем бывшем мужем. Она говорит, что до сих пор так и не может совладать с сексуальной притягательностью Андрея. В свою очередь, именитый режиссер не скрывают того, что во время брака он постоянно изменял своей супруге с молоденькими актрисами и другими знаменитостями.

Ирина Мартынова

Она сошлась с Кончаловским в 1990 году. На тот момент Ирина даже не думала о том, что когда-нибудь начнет сниматься в фильмах. Однажды она сфотографировалась для обложки одного из журналов, который увидел Андрон. Он приложил все усилия, чтобы разыскать ее телефон и выйти с очаровательной девушкой на контакт. Когда она согласилась на встречу, режиссер убедил ее пройти пробы на одну из ролей своего фильма. Несмотря на то что актрисой она так и не стала, даме посчастливилось выйти замуж за режиссера.

Если сравнивать с многочисленными романами Андрея, то данный брак просуществовал довольно долго — 7 лет. За это время у влюбленных появилось две дочки. Однако причина развода была такой же, как и во всех предыдущих случаях – Андрей был слишком ревнив, но при этом не гнушался постоянно изменять своей супруге.

Юлия Высоцкая

Эта белорусская начинающая актриса и режиссер познакомились в Сочи.

Она сразу покорила сердце Андрона. Несмотря на то, что у пары большая разница в возрасте, они все же связали свою жизнь браком. Только ради этой женщины Кончаловский бросил свою карьеру и перестал вести разгульный образ жизни.

www.nastroy.net

Режиссер и его женщины. Что нашел Андрей Кончаловский в Юлии Высоцкой

Андрею Кончаловскому — или Андрону, как его называют на западный манер, — суждено было родиться в семье, которая имеет легендарную историю в несколько веков. В геральдике Михалковых-Кончаловских присутствуют гербы Романовых, Пушкиных и Одоевских.

20 августа Андрею Сергеевичу Кончаловскому исполняется 80 лет. Он один из лучших режиссеров и сценаристов в нашей стране. Он сумел покорить Голливуд. И его женами и возлюбленными были самые красивые и известные женщины мира.

Папа, подари мне…

Как-то Андрей Кончаловский признался, что настоящий режиссер – это не тот, кто снимает кино, а тот, кто понимает людей или хотя бы пытается это сделать. Может быть, поэтому он всю жизнь пытался разгадать главную загадку человечества – влюбленную женщину.

Ходит легенда, что Кончаловский стал мужчиной таким образом, как это было принято в дворянских семьях. Его отец, знаменитый детский писатель и автор нашего гимна Сергей Михалков, отвел сына к знакомой женщине, которая и начала обучение юноши искусству любви. Говорят, что это была генеральша — симпатичная, но уже в возрасте. Также говорят, что якобы любовным премудростям юного Кончаловского обучала официантка. Не красавица, не умница, много курившая, но зато умевшая прямо объяснить, что нужно женщине от мужчины.

Первая любовь

Как-то с отцом молодой Андрей Кончаловский отправился к его приятелям и там познакомился с девушкой, дочерью известного ленинградского саксофониста. Ирина Кандат училась в балетном училище Большого театра. Была стройна и светилась словно ангел.

Молодые люди понравились друг другу и очень скоро заговорили о свадьбе. Ее сыграли в 1957 году. Торжество получилось пышным, собрались актеры и музыканты двух столиц, знаменитые родственники. Гуляли в ресторане ВТО в Центральном Доме актера. Жених от волнения напился и неожиданно для себя приревновал невесту, которая танцевала с каким-то мужчиной. В результате праздник получился в лучших русских традициях: жених прямо в ресторане поколотил невесту. Но, несмотря на скандальное начало семейной жизни, Андрей и Ирина вместе прожили около двух лет.

Андрей Кончаловский в 2016 году в Вене. wikipedia

Мимолетное счастье

Став вновь свободным мужчиной, Кончаловский с головой ушел в учебу. Он как раз поступил на режиссерский факультет ВГИКа к легендарному Михаилу Ромму. Постигая искусство кино, он с увлечением продолжил изучать женщин. На курс младше на актерском училась Жанна Болотова. Красавица с огромными, «влажными» глазами. Андрей не мог пройти мимо этой девушки.

Они встречались целый год, ездили к приятелям в коммуналку. Но однажды девушка спросила возлюбленного: готов ли он на ней жениться. И, получив отрицательный ответ, пригласила… на собственную свадьбу. Жанна вышла замуж за художника Николая Двигубского. Он тоже учился во ВГИКе и дружил с Кончаловским, позднее работал с ним на его картинах.

Пока Кончаловский учился во ВГИКе, он снимался у Марлена Хуциева в «Заставе Ильича». Работа над картиной началась еще в 1959-м, а вышла на экраны в 65-м под названием «Мне двадцать лет», став своеобразным символом хрущевской «оттепели». У Хуциева снималось много красивых актрис, в том числе и Марианна Вертинская.

Андрей снова влюбился. И в какой-то момент понял, что счастье — это сидеть на кухне, когда за окном идет снег, пить чай и смотреть как Марианна курит. Но, когда окружающие заговорили о свадьбе, Кончаловский тут же забыл о своем счастье и поспешил исчезнуть из жизни Вертинской.

Первой работой Жанны Болотовой в кино стала картина «Дом, в котором я живу» 1957 года. Актриса сразу же стала звездой

С французским акцентом

Свою вторую жену, Наталью Аринбасарову, которая родила ему сына Егора Кончаловского, он бросил ради французской актрисы Маши Мериль. Девушка была из княжеского рода Гагариных, имела соответствующие манеры, ум и французскую утонченность. Кончаловский был сражен ее красотой. Как-то он сказал, что где-то в глубине души мечтал именно о такой женщине.

Они познакомились в 1967 году на кинофестивале в Москве. У них случился головокружительный роман. Позднее они встретились в Праге. Маша Мериль русскую речь мешала с французской, и многое из того, что она говорила, Андрей не понимал. Он купил возлюбленной шесть открыток с видами Праги. И попросил ее каждый месяц 5-го числа (все происходило 5 сентября) присылать ему по открытке. Тогда он поймет, что она его любит, и скажет об этом своей жене Наталье Аринбасаровой.

После четвертой, присланной Мериль, открытки он признался своей Наташе, что любит другую. Говорят, на это актриса произнесла: «Лучше бы ты сказал, что у меня умерла мама». А через месяц 5-го числа Кончаловский получил открытку, в которой Маша сообщила, что выходит замуж за итальянского продюсера.

Мериль и Кончаловский остались друзьями. Французская артистка снималась в его фильмах и играла в спектаклях. И только 20 лет спустя Андрон (как звали режиссера друзья) выяснил, что случилось на самом деле в тот трагический для него 1969 год.

Оказывается, Мериль была от него беременна. Она рассказала об этом ему в Праге. Но поскольку ее речь была наполовину французской, Кончаловский ничего не понял. И пока Маша отсылала пять месяцев эти открытки, она ждала, что ее любимый мужчина скажет о своей любви к ней и ребенку. Но так и не дождалась. Она сделала аборт и вышла замуж.

 

Актриса Маша Мериль. Настоящее имя княжны Мария-Магдалина Владимировна Гагарина. wikipedia

Восточный роман

В 1967 году Кончаловский приступил к работе над фильмом «Дворянское гнездо». Режиссер долго не мог найти актрису на роль главной героини. И только когда увидел студентку Щукинского училища Ирину Купченко, понял, что его поиски окончены. Говорят, у них случился непродолжительный роман. Но на тот момент мысли Андрона уже занимала другая актриса, также снимавшаяся в «Дворянском гнезде», – полячка Беата Тышкевич. Она называла отношения с режиссером – «мой восточный роман». Они были знакомы давно. Дело в том, что артистка приятельствовала с Сергеем Михалковым, познакомившись с ним в Варшаве. И когда в 1963 году она приехала на Московский кинофестиваль, то поэт пригласил ее к себе в гости. Там она и познакомилась с Андроном.

Он ее поразил красотой, умом, умением создать романтическую обстановку, предугадать желание. Говорят, чтобы сводить Тышкевич в ресторан и подарить украшение, Кончаловский продал рояль. Ходили слухи, что режиссер и актриса хотели пожениться и вместе снимать картины. Но их мечты так и не исполнились.

Беата Тышкевич в фильме «Кукла». 1968 год

 

Любимая «воровка»

У Андрея Кончаловского были романы с Натальей Андрейченко, Еленой Кореневой, Ширли Маклейн и Жюльет Бинош. В общей сложности Андрей Сергеевич Кончаловский женился пять раз. Но только в 59 лет, на кинофестивале «Кинотавр» в 1996 году, он встретил ту, с которой узнал что такое настоящая семья.

Как впоследствии рассказывал режиссер, он приметил белорусскую актрису Юлию Высоцкую в гостиничном лифте. Сделал ей комплимент и пригласил на ужин. А через два дня встретил ее, протянул билет и произнес: «Если решишь лететь, то встретимся в аэропорту. Нет, то билет можешь выбросить». Свою поездку в Стамбул, где Кончаловский выбирал натуру для фильма «Одиссея», она восприняла как забавное приключение.

Во время новогодних каникул 1997 года они улетели в Америку. Переезжали из города в город. В Майами остановились в маленьком уютном отельчике, где посетителям выдавали потрясающие халаты. Уже в самолете Высоцкая шепнула Кончаловскому, что халаты нужно было украсть. На что он ответил: «Выходи за меня замуж, я люблю воровок».

Они вместе уже 20 лет. Юлия дала Андрону то ощущение семьи и спокойствия, которое он искал всю жизнь. Как-то режиссер признался, что если бы встретил Юлию в том же возрасте, что и она (на момент знакомства Высоцкой было 23 года), то вряд ли они прожили бы столько лет вместе. «Я давно сбежал бы куда-нибудь. Или она меня бросила бы, потому что я вел себя по-другому! И я считаю, мне дико повезло, что встретил женщину моей жизни, когда уже понимал, что она значит…» — сказал Кончаловский в одном из интервью.

 

Юлия Высоцкая подарила мужу семью. wikipedia

teleprogramma.pro

Андрей Кончаловский — жена, биография, семья, дети, внуки

Известный сценарист, режиссер и талантливый продюсер Андрей Кончаловский родился 20 августа 1937 года в Москве в очень известной семье Михалковых. С ранних лет будущий мэтр кинематографа приобщался к прекрасному, познавал таинственный мир искусства. Впоследствии он сам смог создать немало шедевров, которые были признаны не только в родной стране, но и на международном уровне.

Андрей Кончаловский: биография, дети, внуки

Андрей появился на свет в интеллигентной творческой семье. Отец, Сергей Михилков, был автором не только известных всему СССР рассказов про дядю Степу, но и гимнов СССР и России. Мама, Наталья Кончаловская, была автором книг, в том числе и исторической «Наша древняя столица». Помимо Андрея в семье воспитывался еще младший сын Никита, который тоже оставил свой след в отечественном кинематографе.


На фото: Андрей Кончаловский с братом Никитой Михалковым

С детства родители старались привить старшему сыну любовь к музыке. Помимо средней школы он окончил еще и музыкальную, а затем даже поступил в музыкальное училище. Только вот на этом этапе интерес к музыке у парня начал угасать. Он принял неожиданное решение поступить во ВГИК, где выбрал для обучения режиссерский факультет. Еще в студенческие годы молодой талант начал снимать великолепные картины, которые удостаивались наград на престижных конкурсах и фестивалях.

В 1980 году Кончаловский покидает СССР и уезжает работать в Америку. В Голливуде первое время режиссеру приходилось нелегко, потому что на той стороне океана его встречали не очень радушно. Однако даже такое отношение не помешало ему снять несколько шедевров. Спустя 9 лет Андрей принимает решение вернуться в родную страну и продолжить работать там.

Бывшие Жены Андрея Кончаловского

Личная жизнь режиссера Андрея Кончаловского заслуживает особого внимания. Она была очень яркой и красочной, наполненной различными событиями. Примечательно, что почти каждая работа над новой картиной ознаменовывалась новым любовным романом. Только в официальный брак Кончаловский вступал 5 раз!

Первая жена Андрея, Ирина Кандит, по профессии была балериной. Пара поженилась в 1957 году, однако их молодая семья просуществовала всего 2 года. После этого Ирина ушла от знаменитого режиссера к дирижеру Большого театра.

Вторая жена Андрея была известной артисткой театра и кино. Наталья Аринбасарова играла главную роль в фильме Кончаловского «Первый учитель». Пара поженилась в 1966 году. В этот же год у них родился первенец – Егор Кончаловский, в будущем тоже очень известный режиссер. Настоящее его имя Георгий Михалков, однако поклонникам он известен именно как Егор Кончаловский. Он уже подарил родителям внука и внучку (Мария и Тимур). Андрей изменил жене с польской актрисой Беатой Тышкевич, в результате чего брак распался. После развода Наталья еще дважды выходила замуж, от второго брака у нее есть дочь.


На фото: Андрей Кончаловский и Наталья Аринбасарова

Третья жена Кончаловского, Вивиан Годэ, по происхождению была истинной француженкой. По профессии она – востоковед и переводчик.  Пара поженилась в 1969 году. Вивиан оказалась довольно эксцентричной, на ровном месте могла закатить своему мужу настоящую истерику. В 1970 году с семье родилась дочка, которую решили назвать Александрой. Сейчас у нее уже есть четверо своих детей: 2 мальчика и 2 девочки. Спустя 10 лет после рождения дочки Вивиан и Андрей расстались.

Четвертая жена Кончаловского, Ирина Мартынова, была диктором на телевидении. Поженились они в 1990 году и прожили вместе 7 лет. В 1991 году в семье родилась дочка Наталья, а через 2 года – Елена. Пока они еще не порадовали родителей внуками.


На фото: Андрей Кончаловский и Ирина Мартынова с дочерьми

Помимо официальных браков у Андрея Кончаловского было множество мимолетных романов. Одна из его любовниц, актриса Ирина Бразговка, родила от именитого режиссера дочь Дарью в 1980 году. Сейчас у девушки уже четверо своих детей: 3 мальчика и девочка. Отец оказывал помощь и принимал участие в воспитании Даши, очень любит внуков.

Жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая: биография, дети

Пятая официальная жена Кончаловского, Юлия Высоцкая, младше своего супруга на целых 36 лет. Именно этот брак впоследствии стали называть образцовым. Девушка работает на телевидении, снимается в кино и играет в театре. Поклонников часто интересует вопрос, сколько лет Юлии Высоцкой на самом деле? Достоверно известно, что родилась она 16 августа 1973 года, потому не составит труда вычислить, что на данный момент ей 44 года. Пара признается, что разница в возрасте ни сколько не мешает их счастливой жизни.

Дети Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского, фото которых родители постоянно выставляли в Инстаграме, воспитывались в любящей семье и ни в чем не нуждались. В 1999 году молодая жена подарила режиссеру дочку Марию, а в 2003 у них родился сын Петр.


На фото: Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая с детьми

Однако не все в их судьбе оказалось так безоблачно и хорошо. В 2013 году жизнь Марии оказалась на волоске от смерти. Во Франции она вместе с отцом попала в страшное ДТП. Андрей находился за рулем автомобиля, а девочка ехала не пристегнутой ремнем безопасности. Только спустя пол года Маша начала подавать надежды на выздоровление, а потом начала постепенно возвращаться к нормальной жизни. Процесс восстановления обещает быть долгим и тяжелым, но шансы все же есть. Девочку уже перевезли домой, где за ней продолжают наблюдать медики. Они делают ставку на то, что организм дочки Кончаловского еще очень молод и может справиться со страшными последствиями ДТП. Юлия и Андрей не дают никаких официальных комментариев по поводу состояния здоровья Маши.

Знаменитый режиссер не так давно отметил свой 80-летний юбилей. С этим торжественным событием его поздравили не только многочисленные члены его семьи, родные и близкие люди, но и первые лица государства. Только сейчас он по-настоящему осознал, какую ценность на самом деле для него представляет семья, его дети и любимая женщина. Вместе им предстоит еще через многое пройти и многое пережить, однако Кончаловские настолько счастливы вместе, что никакие трудности им не страшны.

muzh-zhena.ru

Дурное воспитание. Егор Кончаловский о своем отце: Станислав Юшкин: Медведь. Первый Мужской журнал

Тэги:

Режиссер Егор Кончаловский считает, что его отец режиссер Андрей Кончаловский не особенно его воспитывал. Однако же Кончаловский-старший помог сыну получить образование в Кембридже и стать самостоятельным человеком, за что Егор отцу бесконечно благодарен.

 

РАСКЛАДУШКА И НИКОЛИНА ГОРА

Мое самое первое воспоминание об отце — он несет меня по лестнице, я в чем-то сильно провинился и кричу: «Пусти, дурак…» За что тут же был поставлен в угол. В углу стоять было скучно, и я стал отколупывать от стены штукатурку и есть. Расковырял большой кусок, за что был наказан еще раз. Мне тогда было года два. Годам же к четырем, когда воспоминаний стало больше, родители уже развелись, и мы с отцом, понятно, стали видеться гораздо реже, к тому же он был постоянно на съемках.

Кстати, я считаю, что развод родителей был благом. Из-за этого моя жизнь сложилась так, как она сложилась, что меня вполне устраивает. Я думаю, они все равно бы разошлись, и лучше, что это произошло рано. Тем более отец в молодости был человеком довольно легкомысленным. Он не так давно мне в письме написал, что поздно понял, что такое отцовство… Ровно как и я, довольно долго после рождения дочки не понимал, что вот — я отец…

У мамы появился другой муж, у меня — соответственно отчим. Очень хороший человек — Николай Двигубский, известный художник-постановщик. Он работал с Тарковским на «Зеркале» и «Ивановом детстве», у отца на всех картинах. Они дружили.

В детстве я часто жил на даче на Николиной Горе, где собиралась вся семья. Со Степой Михалковым мы иногда конфликтовали. Нормальная история. Папа в детстве Никиту обижал очень сильно. Как старший брат мог сильную дать оплеуху. Я старше Степы на 8 месяцев. У отца с Никитой разница в 8 лет. Меня, кстати, отец ни разу не стукнул. Ни разу… Вообще в мое воспитание отец мало вмешивался. У нас не было такого общения — отец-сын, мы общались скорее как товарищи. Особенно позже, когда мне уже было лет 12. Это был 1978 год, начало его постепенного, тихого отъезда на Запад. Тихого — по понятным причинам: дед был депутатом Верховного Совета СССР. Отец поэтому и поменял фамилию Михалков на Кончаловский, — чтобы у деда было меньше проблем. Он имел право уехать без скандала – у него к тому времени жена была француженка — Вивиан, с которой я до сих пор поддерживаю отношения. У меня сводная сестра живет во Франции — Александра.

Мы жили-то небогато на самом деле. В раннем детстве денег отец мне лично не давал. Он давал их матери. Причем не аккуратно. Мог долго не платить, а потом выплачивать сразу все. А когда уезжал из страны, дал ей на то время достаточно большую сумму, чтобы поменять двухкомнатную квартиру на четырехкомнатную, где мать живет до сих пор. И это было большим счастьем, потому что до 12 лет я спал на раскладушке. Надо сказать, что мой отчим Николай Двигубский зарабатывал не много, он был художником, но таким, как бы фрондирующим и в официальных вещах, приносивших деньги, не участвовал. Поэтому бремя содержания семьи лежало на матери. Она и давала мне деньги. Хотя какие это деньги — на метро.

В мастерской художника Кончаловского, 1951 год. Второй в верхнем ряду — Сергей Михалков, третий — Петр Кончаловский, пятый — Никита Михалков. Второй слева в нижнем ряду — Андрей Михалков-Кончаловский

 

Игрушек отец из-за границы мне практически не привозил. Но он подарил мне французский велосипед, очень хороший, складной, такого ни у кого не было. Велосипед был весь никелированный, такой металлик красный. Очень понтовый. Это был мой первый собственный транспорт.

Плотно же общаться с отцом мы стали, когда он уже начал жить в Америке, и каждый год на несколько дней приезжал в Москву. Отец, например, научил меня водить машину – в 12 лет. Страшно ругался. У него сначала была «Волга» 21-я, которую он купил у деда, потом «вольво» — это было очень модно, потом еще одна «вольво»…

Когда я стал старше, отец привозил мне самую последнюю западную музыку, пластинки, подписанные Миком Джаггером, Стингом… Но воспитание это или растление?

В отношении советского понимания жизни — это безусловно было моральное растление. Естественно, что я, пионер, а потом комсомолец, не должен был смотреть на Запад. Но лет в 12 я уже знал, что уеду из Советского Союза, и не связывал свою текущую жизнь с этой страной. Кстати, благодаря отцу я в 1976 году первый раз съездил в Париж. Мы тогда выехали из Москвы с его женой, моей мачехой Вивиен на старом «вольво» и проехали почти всю Европу: Польшу, ГДР, ФРГ, Бельгию и половину Франции. Это было сильное впечатление для десятилетнего мальчика.

С бабушкой Натальей Кончаловской, 60-е

 

ОТ ОКСФОРДА ДО КЕМБРИДЖА

Главное, что отец для меня сделал и что сделало меня таким, какой я есть — плохой или хороший – это возможность провести 8 лет за границей и там получить образование:  среднее в Оксфорде и высшее в Кембридже. Это сейчас образование в Англии никого не удивляет, а в Оксфорде и в Кембридже я был первый русский независимый студент, после детей Капицы, которых взяли туда учиться, потому что их отец там преподавал. Все мое образование стоило, наверное, в общей сложности несколько десятков тысяч долларов.

Я с детства занимался французским языком, когда стал постарше, еще и английским и английской культурой. На этом отец настаивал и это все обеспечивал. Позже моим персональным наставником по английской музыке, английской культуре, литературе, истории был известный ныне мыслитель Борис Кагарлицкий, и я тогда прочитал, например, всего Шекспира. Вообще благодаря отцу, когда приехал в Англию, я был не просто какой-то олух советский, а знал английскую историю и литературу лучше, чем любой англичанин…

В какой-то момент мы пришли с отцом к договоренности, что я после школы не пойду в институт, а пойду в армию. На армии, кстати, он не настаивал. Если бы настаивал, то отправил меня, как Никита Степана — куда-нибудь на Камчатку. А я служил в кавалерийском полку под Москвой. С моей стороны это было сознательное решение. Не потому, что я мечтал отдать Родине долг, хотя я сейчас очень рад, что это произошло, а чтобы можно было спокойно уехать из страны.

У нас с отцом был спор, смогу ли я поступить в Кембридж или Оксфорд, — в отличие от советских вузов по блату туда не принимали. Я этот спор выиграл и получил машину.

Слева: Егор Кончаловский и Степан Михалков, 70-е годы. Справа: Арина Аринбасарова с сыном Егором Кончаловским, 1966 год. На переднем плане знаменитая «Волга» Андрея Кончаловского, которую он купил у своего отца

 

Разговоры об образовании у нас шли все время. И всегда имелся в виду не какой-нибудь университет третьего сорта – а только Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Стэнфорд или Принстон. Я рад, что в результате учился в Англии — Америку не люблю. Отец наоборот. Он мечтал, чтобы я уехал в США и стал продюсером в Голливуде. Кстати, отец не очень был доволен, что я вернулся в Россию. Но повлиять уже не мог, — к этому времени я имел право сам все решать.

Помимо образования папа сделал мне два больших подарка. В 1986 году, когда я сразу поле армии приехал в Париж. Отец только начал зарабатывать деньги. Он вообще долгое время был бедным человеком, ходил в дешевой американской военной куртке, торговал икрой — это известный факт. Снимал комнату, даже не квартиру. А где-то в начале 80-х отец сделал первую картину, за которую получил гонорар, кстати — в 6 раз меньше, чем тот, что я сейчас получаю. Потом он снял вторую картину… И вот я приехал, и он дал мне очень приличную сумму для советского сержанта — 3 тысячи долларов на месяц, я таких денег в жизни в руках не держал. Я чудесно время провел.

А не так давно на сорокалетие он мне сделал один очень крупный подарок, получить который я был счастлив, — картину Петра Кончаловского.

Егор Кончаловский, 70-е годы

 

ОБЩИЕ ЖЕНЩИНЫ

Описанная отцом михалковская традиция, когда сыновей с их первыми женщинами знакомит отец, в моем случае не соблюдалась, хотя он пишет, что да… Я как-то обошелся собственными силами и довольно рано.

У нас своеобразная семья, и я не только с отцом, но и с дедом Сергеем Михалковым мог говорить на самые специфические темы взаимоотношения полов. Кстати, сразу после того как я невинности лишился, первым дед меня предупредил, чтобы был осторожен…

Отец же со мной всегда был очень откровенен. Я прекрасно знал всех его девушек — и американских, и французских — и дружил со всеми, включая жен…

Отец, когда приезжал в Москву, мог мне сказать — у тебя есть какая-нибудь хорошая подруга? Пусть она пригласит еще какую-нибудь подругу, сходим в ресторан, посидим, выпьем… Естественно это было, когда он и я были свободными парнями.

В Лондоне у меня был роман с бывшей подругой отца. Она мне понравилась, а отцу к тому времени очень надоела, и когда я ему сказал: слушай, вот мне нравится Галя, можно я за ней поухаживаю? Он говорит — сделай одолжение, я тебя очень прошу. И она перешла мне по наследству.

Я работал с отцом на съемках в Голливуде, как работали многие дети американских актеров и режиссеров. Отец же был к этому времени американским режиссером. Но меня тогда больше интересовал CD-плеер, который я хотел купить на заработанные деньги, а не кино. Я вообще не знал, чем буду заниматься — в двадцать лет. Но это был неплохой опыт. Голливудские люди — они на самом деле очень простые. Сейчас с некоторыми нашими артистами труднее общаться, чем, к примеру, с Эриком Робертсом или Сильвестром Сталлоне. Сталлоне — вообще человек не очень умный в принципе и достаточно грубый. Очень похож на нового русского. С такими же золотыми перстнями и цепями, с плохим вкусом. При этом он личность и эпоха в кино. Настоящая легенда. Но легенда на уровне американского лубка — большого полета там не было.

Отец и сын Кончаловские на Николиной Горе, январь 1983 года

 

ДВА РЕЖИССЕРА

Отец никогда не давил на меня с точки зрения, что и как я должен делать. Наоборот, всегда поддерживал. Когда я сделал первый свой рекламный клип – это, естественно, была беспомощная работа, снятая человеком, который не умеет снимать вообще. Он все равно нашел в ней что-то такое, за что меня можно было похвалить. Хотя можно было бы с таким же успехом и поругать…

В свое время Степа Михалков собирался снимать фильм, это было в начале 90-х, и насколько я знаю, Никита разгромил сценарий… Человеку молодому, когда он только начинает, очень болезненно услышать критику от авторитета. В результате фильм не был снят и Степа не стал режиссером, — но он стал крупным ресторатором и миллионером. Может быть, если бы и меня отец отругал, тогда я бы тоже стал миллионером и ресторатором. Хотя можно быть режиссером — и миллионером. У каждого свое призвание.

Кстати, авторитет отца в кино мне никогда не мешал. Я в этом смысле довольно смелый человек. Я, может быть, не смелый, если на меня нападут 8 скинхедов с арматурой…

После того, как я закончил университет, мне уже никто не помогал. Правда, помогала фамилия, особенно в начале. Я самодостаточен в том, что делаю. Смею сказать, что так или иначе я в этой профессии состоялся — я снял шесть полнометражных фильмов. Иногда слышу: как отпрыск такой семьи, сын режиссера, который снял «Асю Клячкину» и «Романс о влюбленных», делает такую чернуху? А мне за свои фильмы совершенно не стыдно. Глупо сравнивать мотоцикл и тепловоз. У того и другого двигатель внутреннего сгорания — на этом сходство заканчивается. Как сравнивать новаторское кино 60-х о русских людях в глубинке с картиной о жестоких 90-х? 

Егор Кончаловский — солдат Советской армии, 1985 год

 

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ АВАНТЮРИЗМ

На протяжении многих лет у нас с отцом выработалась некоторая система общения — достаточно друг другу позвонить раз в два месяца или раз в месяц. Вот последний раз мы виделись два месяца назад на моей премьере.

То же самое происходит между дедом и отцом, между дедом и Никитой. Они могут не видеться довольно долго — у нас такая семья, нам не нужно собираться и обсуждать, что нам делать дальше. Кстати, когда я вернулся в Москву, у меня не было потребности видеть родителей, даже маму. Я привык, что она очень далеко. И только спустя год я почувствовал, что мы в одном городе, и надо ей помогать.

Егор с дедушкой Сергеем Михалковым, 90-е годы

 

Я думаю, что отец мне помогал меньше, чем ему и Никите в свое время помогал дед в общении с советской властью. Потому что дед в Советском Союзе мог решить любые проблемы. Получить, например, больше пленки «Кодак», которую тогда давали маленькими кусочками – на самые важные планы. Остальное снимали на советскую пленку… Дед мог пробить более высокую категорию для картины, а это, между прочим, постановочные, — и это было и у Никиты, и у отца…Я не могу сказать, что отец последовательный воспитатель. Воспитание — вещь системная. Просто взять и поговорить раз в полгода недостаточно. Но он очень многое мне дал. И главное качество, которое у меня от него — это здоровый авантюризм. Вот он, например, уже будучи народным артистом, призером Канн и Венеции, все бросил и уехал, начал жизнь с нуля. Мне кажется, это и есть здоровый авантюризм.

 

Фото из личного архива Егора Кончаловского

 

Опубликовано в журнале «Медведь» №108, 2007

КОММЕНТАРИИ

www.medved-magazine.ru

Андрей Кончаловский. Биография режиссера — Интересные факты

Тело любого человека имеет многие интересные участки, например, мочка уха, ноготь мизинца, кадык, которые вызывают любопытство и интерес. Так, например, зачем мужчине нужен кадык, для какой цели он был создан, и какую Фамилия Андрея Кончаловского известна не только советскому и российскому зрителю, но уже и всему миру. Такое внимание к фамилии режиссёра ещё обосновано тем, что это один из сыновей Сергея Владимировича Михалкова – любимого писателя.

История рода и годы детства Кончаловского

Михалковы-Кончаловские имеют свои корни, уходящие вглубь пятнадцатого века, их род считался приближённым к царскому окружению. Известные гербы аристократических фамилий смешались в родовом происхождении Михалковых. Андрон Кончаловский — старший сын в писательской семье. Никита Михалков — младший. Прадед Андрона – художник Василий Суриков.

Андрей Кончаловский в молодости
Андрей в свои детские годы повидал много интеллигентных людей, известных в своё время, так как часто собиралась вся образованная верхушка нации на творческие вечера к деду Петру Петровичу, который тоже слыл известным художником. Музыка была его увлечением довольно длительное время. Андрей окончил музыкальное училище, проучился два года в Московской консерватории, класс фортепиано. Всем было ясно, что его творческая биография навсегда будет связана с музыкой.

Начальный период творчества

Кончаловский вдруг решает, что он обязательно станет режиссёром, и поступает на одноимённый факультет ВГИКа. Ему очень повезло, так как попал на обучение к известному на всю страну Михаилу Ромму. Вот с этого момента и начинается настоящая биография Кончаловского. Дипломная работа получила приз в номинации «кинодебют» на кинофестивале в Венеции. Студенческие годы у Андрея прошли плодотворно: трижды попробовал себя в роли актёра кино, писал сценарий к фильму и получил признание как соавтор, дипломная работа – произведение «Первый учитель», сильное в эмоциональном плане у Ч. Айтматова.

В этом году триумфатором стал Андрей Кончаловский: его фильм «Рай»…
Но не все картины, созданные руками режиссёра, имели признание, фильм «История Аси Клячиной» только спустя 22 года после своего завершения дошла до зрителя. А музыкальный фильм с музыкой Александра Градского произвёл настоящий фурор и получил «Хрустальный глобус». Кончаловский почувствовал в себе невероятные силы и считает себя готовым для покорения Голливуда.

Голливуд покорён

Уехав из СССР, он сумел стать признанным за рубежом. Кончаловскому доверяют самые лучшие съёмочные площадки Америки. Фильмы имели успех, достаточно сказать только об одном из них, в котором играли К.Рассел и С.Сталлоне. Этот фильм стал настоящим блокбастером. Андрей Кончаловский вернётся в Советский Союз победителем.

Андрей Кончаловский — биография личной жизни

Много страстных минут пережил Андрей Сергеевич со многими известными и талантливыми артистками. Каждая из них была красавицей и одна краше другой: Жанна Болотова, Марианна Вертинская, Ширли Маклейн, Ким Харрис. И это ещё далеко не весь список, который рос, как и его фильмы. Каждая его новая картина – это новые любовные переживания, свежие ощущения. Личная жизнь режиссёра очень насыщенна. Только официально регистрирует он свой брак пять раз.

Первый брак с ученицей училища балета продлился два года. Вторая жена, снявшаяся в дипломном фильме, родила первого сына Кончаловского Егора и прожила с Андреем четыре года, следующие одиннадцать лет его женой становится дочь французского банкира, проживающая в столице Союза. От этого брака родилась дочь Саша. Познакомившись с диктором телевидения Ириной Мартыновой, он живёт с ней в браке семь лет и воспитывает двух дочерей, и новое чувство всколыхнуло умудрённого жизненным опытом режиссёра: он влюбился в красавицу актрису из Белоруссии Юлию Высоцкую. Оба супруга по-настоящему любят друг друга и счастливы в браке. У них уже двое детей: дочь Маша и сын Пётр.

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая
Семья в приоритете

Тридцать шесть лет разница в возрасте не мешают двум любящим сердцам наслаждаться общей близостью. Они оба самодостаточные люди, но им всю жизнь не хватало именно такой всеобъемлющей любви. Они помогают друг другу во всём, муж часто снимает фильмы, в которых его жена играет главные роли. Три страны всегда ждут чету супругов. Россия, Москва – Кончаловский возглавляет киноакадемию «Ника», ставит спектакли, пробует новые технологии в своей работе. Англия, Лондон – озвучка, монтаж и прочее для отснятых картин. Италия – работа над печатными изданиями, занятия спортом, велопробегами.

Страшная авария, случившаяся на юге Франции, нанесла серьёзные повреждения дочери-подростку, сейчас она в госпитале Марселя, до сих пор без сознания. Андрей Сергеевич живёт в надежде, что с дочерью всё обойдётся благополучно, так как уже врачи заговорили о прогрессе в процессе лечения Маши. Отец чувствует себя виноватым в том, что произошло с дочерью. Он в тот момент был за рулём и не заметил, что девочка была не пристёгнута.

Может быть, удалось бы избежать несчастья. Как говорит сам режиссёр, только после знакомства с Юлией он понял, что семья превыше карьеры, только после 2013 года, после несчастья, он потерял привычный покой, но творческая биография Андрея Кончаловского ещё не окончена. Хочется пожелать Маше скорейшего выздоровления, а родителям терпения.

Андрей Кончаловский — Фильмография, фильмы

«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»
«Дядя Ваня»
«Поклонник»
«Романс о влюбленных»
«Раба любви»
«Кровь и пот»
«Сибириада»
«Стыдливые люди»
«Гомер и Эдди»
«Танго и Кэш»
«Курочка Ряба»
«Глянец»
«Последнее воскресенье»
«Белые ночи почтальона Тряпицына»

«Рай»

www.abcfact.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *