Как правильно в отпуске или в отпуску: В отпуске или в отпуску как правильно?
как написать и за сколько дней положено
Казалось бы — чего проще: зашел перед тем, как поехать на отдых, в отдел кадров и заполнил заявление на отпуск, но, оказывается, в 2021 году есть свои нюансы. Расширились трудовые права многодетных семей. Теперь они могут выбирать время отпуска, удобное им, а работодатель не имеет права отказать.
Разберем разные ситуации, которые пригодятся каждому сотруднику.
За сколько дней необходимо написать заявление на отпуск Планируя отпуск, не забудьте подать заявление — не менее чем за 14 дней.
Фото: globallookpress.com
В каждой компании существует график отпусков, он утверждается руководством за две недели до конца года (примерно 15 декабря). Обычно там указаны точные даты отдыха для каждого сотрудника. Пожелания должны учитываться. Если работник уходит в отпуск по графику, то заявление не обязательно. Если в этом расписании указан только месяц (такое возможно), то работнику придется написать заявление.
Кавказские Минеральные Воды
Курорты Кавминвод как будто специально созданы для отдыха и туризма. Уникальность региона — в природных ландшафтах, чистейшем воздухе, памятных местах, связанных с важнейшими событиями российской истории, известными людьми. Издавна известны целебные свойства здешних минеральных вод. Знаменитые города-здравницы Кавказских Минеральных вод предлагают отдых на любой вкус, впечатления от поездки останутся с вами надолго.
Как написать заявление на отпуск
Заявление на отпуск в 2021 году пишется по стандартной форме. Шапка в верхнем правом углу содержит должность и ФИО руководителя, который должен одобрить ваше заявление, и ваших данных.
Пример
Иванову И.И.
Генеральному директору ООО «Рога и копыта»
от сотрудника отдела продаж
Петрова П.П.
Заявление
Текст заявления стандартный: «Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с _______(дата) на _______(количество) календарных дней».
Дата
Подпись
В заявлении нужно указывать количество именно календарных дней, а не рабочих (т. е. включая выходные и праздники).
Что делать, если отпуск 2021 совпал с нерабочими майскими
В 2021 году майские праздники у россиян получились очень длинные — отдыхаем с 1 по 10 число! Но многие уже по традиции оформили отпуск на период с 4-го по 7 мая. Рассказываем, как можно перенести отпуск и как будут оплачивать этот период.
Ежегодно оплачиваемый отпуск
По закону, каждому сотруднику положен ежегодный оплачиваемый отпуск.
Неоплачиваемый отпуск
Отпуск без сохранения заработной платы можно взять в любое время по соглашению с руководством, независимо от того, остались у вас дни отпуска или нет. В заявлении нужно написать: «Прошу предоставить мне внеочередной неоплачиваемый отпуск с _____(дата) на ____ (количество) календарных дней». По закону вы не обязаны указывать причину, но на практике в таком случае встречаются отказы работодателей. При наличии уважительной причины (смерть или болезнь родственника, свадьба, рождение ребенка) процент отказов почти нулевой.
Фото: globallookpress.com
Часто получается, что отпуск за свой счет приходится брать срочно. Бухгалтерия в таком случае не обязана выплатить отпускные за три дня до начала отдыха, поэтому подавать заявление можно не за две недели, достаточно пары дней, чтобы руководство успело одобрить отпуск.
Отпуск по уходу за ребенком
Отпуск по уходу полагается семьям с детьми до трех лет. Оформить его может не только мать ребенка, но и отец, бабушка, дедушка или любой другой родственник. Для этого нужно подать работодателю заявление и пакет документов не позже, чем за 10 дней до отдыха. Заявление пишется в свободной форме, можно на полтора года или сразу на три. С точки зрения закона, это один отпуск по уходу за ребенком, только первая его часть оплачивается, а вторая — нет.
Кроме заявления, для отпуска по уходу за ребенком в 2021 году нужно подать пакет документов:
- свидетельство о рождении/усыновлении ребенка;
- справка, выданная супругу/супруге в бухгалтерии, которая подтвердит, что он не получает пособие;
- свидетельства о рождении других детей, если они есть (это нужно для расчета декретных выплат).
Как написать заявление на отпуск: образец
Работник, состоящий в официальных трудовых отношениях, не только обязан трудиться и исполнять трудовую дисциплину. Он наделен неотъемлемым правом на отдых, реализация которого подчинена определенным правовым нормам.
Правила предоставления отпуска включают в себя соблюдение определенной последовательной процедуры, для одного из звеньев которой понадобится знать, как написать заявление на отпуск, когда его писать и сколько раз в год это можно сделать.
Зачем необходимо заявление на отпуск
У некоторых сотрудников, перед тем, как писать заявление на отпуск, образец которого приведен ниже, возникает сомнение: а надо ли писать такое заявление?
Сомнения не беспочвенны: любой работодатель обязан вести график отпусков, в котором фиксируется время наступления права каждого сотрудника на ежегодный оплачиваемый отпуск. Действительно, если работник уходит в отпуск в точном соответствии с графиком, необходимости в таком заявлении нет.
Наоборот, это работодатель, под личную роспись работника, извещает его, по меньшей мере, за две недели о предстоящем отпуске.
Можно ли без него обойтись
Однако, потребуется знать, как написать заявление на отпуск (образец практически универсален для любого случая), если работник:
- относится к определенным категориям, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время;
- отработал шесть месяцев, и желает получить первый отпуск ранее, чем указан в графике отпусков;
- увольняется и желает, чтобы ему был предоставлен отпуск;
- переносил отпуск.
Во всех этих случаях свое волеизъявление о представлении конкретного периода (даты начала и окончания, продолжительность) отдыха работник излагает в собственноручно составленном заявлении. Поэтому он должен знать, как правильно написать заявление на отпуск, чтобы отдел кадров и бухгалтерия смогли правильно документально оформить предоставление работнику отпуска.
Когда приступать к написанию заявления
Перед тем, как писать заявление на отпуск, следует определиться с периодом его наступления. Поскольку отпуск предоставляется ежегодно, работник может написать такое заявление даже в начале нового календарного года (если он является лицом, вновь принятым на работу, то первое заявление на отпуск он имеет право написать лишь спустя шесть месяцев с начала работы).
Как только с периодом отдыха работник определился, возникает вопрос: за сколько дней пишется заявление на отпуск, и можно ли подать его накануне отдыха?
Нежелательно. Хотя в законе прямая норма, регламентирующая сроки написания такого заявления отсутствует, бухгалтерия обязана до начала отдыха перечислить работнику так называемые отпускные, и срок у нее на эту операцию – не менее трех рабочих дней.
Поэтому в ответе на вопрос, за сколько пишется заявление на отпуск, оптимальный срок – как минимум, три рабочих дня: на согласование заявления у руководителя, кадровой и бухгалтерской служб.
Как составить грамотное заявление
Достоверно зная, за какое время пишется заявление на отпуск, можно приступать непосредственно к раскрытию вопроса, как правильно писать заявление на отпуск, и составить его так, чтобы проблем с оформлением отпуска не возникло.
Такой документ составляется в одном из трех вариантов:
- рукописная форма;
- готовый бланк, заполненный от руки заявителем;
- лист формата А4, набранный с помощью оргтехники.
В любом случае, перед тем, как правильно писать заявление на отпуск, образец принимается к сведению.
В нем содержатся следующие необходимые реквизиты:
- в правом верхнем углу указывается ФИО и должность руководителя, краткое наименование места работы;
- отступив строку, указывается должность заявителя, и его полные имя, отчество и фамилия;
- прямо по центру с прописной буквы пишется «заявление».
Далее заявителем пишется следующий текст:
«Прошу предоставить (указывается, какой именно отпуск должен быть предоставлен – ежегодный основной, дополнительный, учебный и т.п.) продолжительностью Х дней (числом и прописью количество дней отдыха) с Х (дата в формате «число/месяц/год начала отдыха) по Y (дата в формате «число/месяц/год окончания планируемого отдыха).
Завершается заявление собственноручной подписью лица, подающего заявление, и проставление фактической даты его составления.
Как правильно уйти в отпуск
Наступило лето – сезон отпусков. Получить от долгожданного отдыха максимум удовольствия и минимум головной боли Вам поможет не только удачно выбранный маршрут путешествия, но и информированность в вопросах предоставления работодателем оплачиваемых отпусков.Помочь Вам разобраться, как правильно уйти в отпуск, готовы специалисты Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob. ru.
Кому положен отпуск?
Право на оплачиваемый ежегодный отпуск появляется у сотрудника, непрерывно проработавшего в организации 6 месяцев (ст. 122 ТК РФ). Существуют определённые категории работников, которым отпуск предоставляется до истечения шести месяцев непрерывной работы. Это женщины, желающие взять отпуск перед уходом в декрет или непосредственно после выхода из него; работники моложе 18 лет; работники, усыновившие ребёнка (детей) в возрасте до 3 месяцев.
Когда отдыхать?
В соответствии с Трудовым кодексом время предоставления отпусков регулируется графиком отпусков, который утверждается на основе соглашения между трудовым коллективом и работодателем (ст. 123 ТК РФ). Однако не всегда возможно уйти в отпуск в любое время года – работодатель вправе отказать Вам в предоставлении отпуска, если это обусловлено производственной необходимостью. В таких случаях Вам придётся планировать отпуск на другой, менее удобный для Вас период или же пытаться переубедить руководство. Существуют категории работников, на которых это правило не распространяется: в любое время отпуск могут взять сотрудники до 18 лет и работники, усыновившие ребёнка в возрасте до 3 месяцев. Кроме того, женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам, могут взять обычный ежегодный отпуск непосредственно перед декретом или сразу после него. Сотрудник, чья жена находится в отпуске по беременности и родам, имеет право взять отпуск в период декрета жены. Мужья и жёны военнослужащих могут уходить в отпуск одновременно со своими супругами. Сотрудники-совместители могут взять отпуск на совмещаемой работе, совпадающий с отпуском на основной работе.
Сколько отдыхать?
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются, и позже Вы имеете полное право использовать их вместе с другой частью отпуска.
Отпуска не сгорят
Много споров и опасений вызвала ратификация Россией летом 2010 года Конвенция Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». Сотрудники стали бояться, что неиспользованные ими дни отпуска будут безвозвратно утрачены. Однако это не так. Международный документ никак не противоречит ТК РФ и призван стимулировать работодателей своевременно отправлять персонал в отпуска, чтобы законные дни отдыха использовались вовремя и по назначению. Компания-работодатель, не соблюдающая права работников на отдых, может быть оштрафована. Помните, что работодатель не вправе оставлять Вас без отпуска в течение двух лет подряд, а также переносить Ваш отпуск за текущий год без Вашего согласия или без уважительных причин, к примеру, когда Ваше отсутствие на рабочем месте может повредить деятельности организации (ст. 124 Трудового кодекса).
Как рассчитываются отпускные?
Расчёт отпускных производится следующим образом: суммируется заработок сотрудника за последние 12 календарных месяцев работы, затем делится на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней), после чего умножается на число дней отпуска.
Деньгами – только при увольнении
Многие сотрудники, накопившие солидное количество отпускных дней, хотели бы компенсировать их деньгами. Увы, в процессе работы сделать это невозможно. Как гласит ТК РФ (статья 126), материальная компенсация неиспользованных отпусков возможна только при увольнении сотрудника. Однако здесь есть исключения. Так, если Вы официально трудитесь в режиме ненормированного рабочего дня и это прописано в трудовом договоре, то Вы можете получить денежную компенсацию за полагающиеся при таком режиме работы дополнительные дни отпуска (не менее 3-х дней).
Не прогуливайте!
Помните, что законодательство запрещает уходить в отпуск или возвращаться из него позже без оформленного соответствующим образом приказа работодателя. Такое поведение будет расценено как прогул.
Хорошего Вам отпуска!
как работодателю его оформить, сколько дней может длиться
Антон Дыбов
Эксперт по праву
Любой сотрудник может попросить отпуск за свой счет. В одних случаях работодатель обязан отпустить, даже если работа горит. А в других — спокойно отказывает, и компании ничего за это не будет.
Что такое отпуск за свой счет
У каждого сотрудника есть право на отпуск. Сколько дней он будет отдыхать и сколько получит денег, зависит от типа отпуска.
Типы отпусков можно условно разделить по тому, кто и зачем его получает, например:
Об отпуске в трудовом кодексе:
- учебный отпуск;
- отпуск по беременности и родам;
- при рождении или смерти близких;
- дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, работу на Крайнем Севере и другие.
Еще один критерий для разделения типов отпусков — оплата: есть оплачиваемые отпуска и нет.
Сотрудник может взять отпуск за свой счет. Он официально называется отпуском без сохранения заработной платы, или попросту — неоплачиваемым отпуском или без содержания. Для работодателя это значит, что сотрудник вправе получить каникулы, но компания не обязана ему платить в это время.
В чем отличие от отгула
Отгул — это когда сотрудник взял еще один выходной. В трудовом кодексе нет такого термина, это народное определение. Самое близкое, что есть из законодательства, — дополнительный день отдыха.
Отгул и отпуск по большому счету ничем не отличаются: в одних случаях работодатель обязан предоставить свободные дни, в других — нет.
Дополнительный отдых по трудовому кодексу
Работодатель может отказать в отгуле. Сотрудник отпрашивается с работы по личным причинам. Например, встретить маму с самолета, сходить к детям на праздник, перевезти вещи в новую квартиру или просто отоспаться после дня рождения. Это все не считается веской причиной, поэтому работодатель сам решает, отпускать или нет.
Работодатель обязан предоставить отгул. Такие случаи описывает трудовой кодекс: например, если сотрудник сдавал кровь как донор или работал в выходные. Если сотрудник запросил день отдыха, компания не может ему отказать.
Формально при обоих вариантах — и когда сотрудник просит отгул по личным причинам, и когда компания обязана его дать — нужно оформлять документы. Как минимум заявление на отгул. Но чаще всего, если речь об одном дне, обходится без формальностей.
С оплатой то же самое. По трудовому кодексу многие отгулы не оплачиваются, даже если компания обязана их предоставить. Но запрета на оплату нет, поэтому компании часто не оформляют документы и не вычитают отгул из рабочих дней.
В оплате есть исключения, но это уже отдельная тема со своими тонкостями. Например, если сотрудник подписал срочный трудовой договор на два месяца и отработал в выходной, компания не может дать день отдыха — только денежную компенсацию.
Когда работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск
Неоплачиваемый отпуск — это дополнительные дни отдыха, которые добавляются к стандартному. Можно назвать еще этот отпуск внеплановым.
Стандартный отпуск для секретаря из Москвы — 28 дней. Она выходит замуж, и в честь этого события компания обязана предоставить отпуск — до 5 дней.
Внеплановый отпуск можно попросить в любое время, для него нет графика.
Берем все тот же пример — с секретарем. По графику она отдыхает в мае и июне.
В декабре она выходит замуж, и ей полагается еще один отпуск. Несмотря на то что его нет в плане, работодатель все равно дает этот отпуск, но не оплачивает его.
Категории сотрудников, которые всегда могут получить внеплановый отпуск, фиксирует трудовой кодекс и федеральные законы.
Примеры категорий сотрудников, которым нельзя отказать в отпуске без сохранения заработной платы | Где зафиксировано право на отпуск |
---|---|
Работающие по совместительству, при условии, что длина отпуска на этой работе короче, чем на основной | ст. 286 Трудового кодекса |
Работники, которые совмещают работу с получением высшего образования или среднего образования.![]() | ст. 173 Трудового кодекса ст. 174 Трудового кодекса |
Работающие инвалиды | ст. 128 Трудового кодекса |
Пенсионеры по возрасту | ст. 128 Трудового кодекса |
Родитель, опекун, попечитель ребенка, работающий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Отпуск для сопровождения ребенка, поступающего на обучение по программам среднего профессионального или высшего образования в образовательные организации, расположенные в другой местности | ст. 322 Трудового кодекса |
Родители и супруги погибших при исполнении служебных обязанностей или вследствие связанных с ними заболеваний: — военнослужащих; | ст. 128 Трудового кодекса |
Участники Великой Отечественной войны | ст.![]() |
Ветераны боевых действий и войны | Закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ, ст. 14; Закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ, ст. 16 |
Народные дружинники и внештатные сотрудники полиции | Закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ, ст. 26 |
В трудовом кодексе описаны случаи, когда нельзя отказывать в отпуске:
ст. 128 Трудового кодекса о причинах для отпуска- рождение ребенка;
- своя свадьба;
- смерть близкого родственника.
Кто считается близким родственником, нет единого определения. По семейному кодексу это супруг, родители, дети, сестры и братья, бабушки и дедушки, внуки.
ст 14. Семейного кодексаКодекс об административных нарушениях в этот список добавляет еще усыновителей и усыновленных.
ст. 25.6 Кодекса об административных нарушенияхКогда работодатель вправе отказать
Законно отказывать в отпуске за свой счет, если категория сотрудника или причина выходных дней не указана в трудовом кодексе или федеральных законах. Несколько примеров.
Можно отказать в отпуске без сохранения заработной платы | Нельзя отказать |
---|---|
Для поездки на свадьбу тети | Для поездки на собственную свадьбу |
Студенту для похода на праздник в честь получения диплома | Студенту для сдачи выпускного экзамена |
Сотруднику, который работает на Крайнем Севере, для поездки к родителям в Москву | Сотруднику, который работает на Крайнем Севере, для сопровождения ребенка для поступления в московский вуз |
Штрафы за нарушение прав работников
Если сотрудник обязан получить отпуск, а компания отказывает, ее ждут санкции — штраф 50 000 ₽ для компании.
О штрафах за отпуск — ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях
Не стоит рассчитывать, что госорганы не узнают о нарушении. Для этого есть два способа. Первый — во время плановой проверки. Для этого разработаны целые методики — от анализа документов до интервью с сотрудниками и заполнения анкет. Они называются проверочными листами.
Еще один способ узнать о нарушении — если госорганы получат жалобу сотрудника. Ее можно отправить по почте, принести лично в трудовую инспекцию или заполнить заявление на сайте.
Сайт для жалоб сотрудников в Роструд Любой сотрудник может подать жалобу на сайте, это занимает пару минутМожет ли работодатель отправить в неоплачиваемый отпуск
Использовать отпуск без сохранения заработной платы — желание сотрудника. Если он не хочет, компания ничего не сделает. Даже если бизнес не работает из-за кризиса, нет денег на зарплату, все равно самим отправить сотрудника в отпуск нельзя.
Единственный вариант — увольнение, сокращение или простой, но это уже совсем другая история.
Сколько дней отпуска можно взять
Период дополнительного отпуска зависит от того, кто его берет и почему. Его сроки фиксируют разные документы: трудовой кодекс или специализированный закон, например о ветеранах. Несколько примеров из трудового кодекса.
Примеры категорий сотрудников, которым нельзя отказать в отпуске без сохранения заработной платы | Количество дней отпуска |
---|---|
Работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников | 5 дней на каждое событие |
Работники, которые совмещают работу с получением высшего образования. Отпуск — только на период экзаменов | 15 дней в учебном году — для промежуточной аттестации 4 месяца — для подготовки и защиты диплома и сдачи итоговых госэкзаменов 1 месяц — для сдачи итоговых госэкзаменов |
Работники, которые совмещают работу с получением среднего образования. Отпуск — только на период экзаменов | 10 дней в учебном году — для промежуточной аттестации До 2 месяцев — для государственной итоговой аттестации |
Работающие инвалиды | До 60 дней в год |
Работающие пенсионеры по возрасту | До 14 дней в год |
Родители и супруги погибших при исполнении служебных обязанностей или вследствие связанных с ними заболеваний: — военнослужащих; | До 14 дней в год |
Как оформить отпуск за свой счет
Отпуск без сохранения заработной платы оформляется так же, как обычный: сотрудник пишет заявление, работодатель его принимает, выпускает приказ и показывает его сотруднику. Все — можно уходить в отпуск. В двух словах о шагах.
Получить заявление. Заявление пишет сам сотрудник: он может заполнить бланк компании или использовать свою форму. Обязательные пункты:
Пример заявления на отпуск от эксперта статьи- от кого заявление;
- в какую компанию;
- тип отпуска — без сохранения заработной платы;
- обоснование — например, сотрудник женится или входит в такую-то категорию, которым нельзя отказать в отпуске;
- период отпуска;
- дата;
- подпись.
Убедиться, что сотрудник может уйти в отпуск. Для этого работодатель проверяет, входит ли сотрудник в категорию, которой нельзя отказать в отпуске без сохранения заработной платы. Если входит, то согласовывает отпуск. Если нет, то обдумывает просьбу и сам решает, как поступить.
Издать приказ о предоставлении отпуска. Отлично, сотрудник все-таки уходит в отпуск. Теперь дело за приказом — это официальное разрешение не ходить на работу.
Без приказа работодатель рискует. По умолчанию, пока сотрудник на работе, за его здоровье отвечает компания. Допустим, продавец шел по мокрому полу и упал. У него есть право предъявить претензию к работодателю и получить компенсацию. Но если он упал в свой выходной, компания платить не обязана. То же самое с отпуском: пока сотрудник официально в отпуске, он сам отвечает за свое здоровье.
Ознакомить сотрудника с приказом. Для этого сотрудник ставит свою подпись на заполненном приказе. С этого момента считается, что сотрудник знает условия отпуска без сохранения заработной платы и может уйти.
Как отразить отпуск за свой счет во внутренней документации
В оформлении без сохранения заработной платы много нюансов. Их знают бухгалтеры и кадровики, поэтому советуем обратиться к ним. Чтобы вам представить процесс, рассказываем самое основное.
Основные шаги:
- Получить заявление на отпуск от сотрудника.
- Выпустить приказ.
- Ознакомить сотрудника с приказом — для этого он должен расписаться на приказе.
- Внести информацию в личную карточку и лицевой счет сотрудника и табель учета рабочего времени.
Шаблоны документов есть в трудовом кодексе, примеры можно посмотреть на сайте «Консультант Плюс».
Примеры документов для оформления отпуска от РострудаКак считается трудовой стаж во время отпуска
Законодательство выделяет два вида стажа: страховой и трудовой. Страховой нужен для расчета пенсии: чем больше стаж, тем больше выплаты.
В страховой стаж входит только период, когда компания выплачивает зарплату, а значит, и отчисления в госбюджет. Поэтому отпуск без сохранения заработной платы не входит в страховой стаж.
ст. 11 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ
Для назначения обычных пенсий по старости термин «трудовой стаж» используют только для периодов до 2002 года. Все, что заработано позже, называется страховым стажем.
D законодательстве о государственных пенсиях, к примеру полицейским или пожарным, трудовой стаж остался. Но там он фактически приравнен к страховому стажу на государственной или муниципальной службе. То есть отпуск без сохранения заработной платы за свой счет и тут не засчитывается.
Краткий вывод такой: если сотрудник хочет понять, войдет ли его отпуск без оплаты в стаж для расчета пенсии, то ответ — нет.
Что делать, если сотрудник заболел во время отпуска за свой счет
Если сотрудник ушел в отпуск без сохранения заработной платы, компания не обязана выплачивать больничные. Но запрета на мотивационные выплаты нет: например, компания может премировать заболевшего, оплатить лечение в больнице и помочь любым другим способом.
Больничный во время отпуска без зарплаты не оплачивается — ст. 9 закона № 255-ФЗМожно ли уволить во время отпуска за свой счет
Работодатель не вправе уволить сотрудника во время отпуска, неважно, что это за отпуск, — запланированный или нет, с оплатой или без нее. Основное правило отпуска — гарантия сохранения рабочего места и размера зарплаты.
Единственный вариант, это если сотрудник ушел в отпуск без заявления, приказа и предупреждения. Но это требование относится только к дополнительному отпуску. Если дни отдыха включены в график, сотрудник может идти на отдых просто так — как только подошел согласованный срок.
Причины для увольнения по инициативе работодателя — ст. 81 Трудового кодексаМожно ли досрочно выйти из неоплачиваемого отпуска
Сотрудник может выйти из отпуска в любое время по своему желанию. В трудовом кодексе ограничений нет. Но просто так сделать это нельзя — понадобится заявление. Смысл заявления, по сути, такой же: «Я, такой-то, планирую выйти из отпуска тогда-то».
Пример заявления на выход из неоплачиваемого отпуска от эксперта статьиЗаявление сотрудник заполняет в свободной форме или по шаблону компании.
Что надо знать об отпуске без сохранения заработной платы
- У любого сотрудника есть право попросить дополнительный отдых — отпуск без сохранения зарплаты, или, как его еще называют, отпуск за свой счет.
- Разрешать ли отпуск и на какой срок, зависит от двух факторов: входит ли сотрудник в категории, которым нельзя отказать в свободных днях, и по какой причине нужен отпуск.
- Отпуск за свой счет оформляется так же, как обычный. Понадобится заявление и приказ.
Подписка на новое в Бизнес-секретах
Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.
Образец заявления на отпуск 2021 года
Заявление на отпуск — это тот документ, который позволяет работнику отправиться на законный отдых с соблюдением всех правил, прописанных в трудовом законодательстве РФ. Оформлять этот документ необходимо в основном в двух случаях: если сотрудник идет в плановый оплачиваемый отпуск, а также, если он изъявляет желание отправиться во внеочередной отпуск (в связи с учебой, беременностью, личными обстоятельствами и т.п.).
Во втором варианте желательно подтвердить необходимость внепланового отпуска документально, в противном случае, работодатель может отказать, ссылаясь на незаменимость подчиненного на рабочем месте.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления на отпуск .docСкачать образец заполненного заявления на отпуск .doc
Как правильно оформить заявление на отпуск
Четких правил по заполнению данного заявления нет, как и нет единого для всех стандартного образца. Единственное исключение — крупные предприятия, иногда в их кадровых отделах имеются специально разработанные унифицированные бланки на все случаи жизни, в том числе и на предоставление отпуска.
Чаще всего заявление пишется в свободной форме.
Главное – указать в документе дату начала и конца отпуска, а также точное количество дней (по календарю) и, если запрашивается разрешение на внеочередной отпуск, написать о его причине.
Продолжительность отпуска может быть любой – смотря как договорятся руководитель и подчиненный. Однако следует помнить, что законная длина планового отпуска – 28 дней, поэтому, если отпуск требуется на более длительное время, то остальные дни идут за счет сотрудника.
Документ можно написать как от руки, так и напечатать на компьютере – главное, чтобы на нем стояла «живая» подпись.
Инструкция по написанию заявления
Как и все прочие документы, данное заявление имеет довольно традиционную форму. Вверху справа указывается должность руководителя (генеральный директор, директор, начальник производства и т.д.), полное название предприятия (в т.ч. его организационно-правовая форма), а также в родительном падеже фамилия, имя, отчество руководителя (имя-отчество можно поставить в виде инициалов).
Далее вписываются персональные сведения о сотруднике: его должность и структурное подразделение (отдел), к которому он относится, при условии, что работник трудится не в основном офисе, фамилия, имя, отчество.
Чуть ниже по центру строки следует написать название документа, в данном случае это слово «заявление», и поставить точку.
Содержание заявления
Следующая часть касается собственно содержания. Здесь надо написать просьбу об отпуске, обозначить его тип (очередной, внеочередной, без сохранения заработной платы и т.д.), желаемый период (число, месяц, год начала и конца отпуска) и точное количество календарных дней (включая первый и последний день). Если отпуск внеочередной, то следует указать основание для его предоставления с прикреплением к заявлению необходимых подтверждающих справок и т.п.
В завершение нужно поставить подпись и дату составления документа.
После написания заявления
После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.
Директор может согласиться на предоставление отпуска в запрашиваемые сроки, предложить отпуск в другое время или же отказать. Отказ может быть мотивирован тем, что на данный момент времени заменить заявителя некем (обычно график отпусков составляется заранее и руководство всегда твердо знает, кто будет замещать того или иного отпускника, что исключено при внеочередных отпусках). Однако в некоторых случаях отказ в отпуске неправомерен. В частности, независимо от обстоятельств придется отпустить:
- работающего пенсионера;
- инвалида;
- внешнего совместителя;
- студента ВУЗа, ПТУ или др. учебного заведения;
- другие категории сотрудников, прописанных в ТК РФ.
Следует отметить, что в большинстве таких случаев работник все же обязан предоставить руководителю документы, подтверждающие его право на отпуск вне графика.
Если, несмотря на предъявленные документы, начальство отказывается отпустить сотрудника в отпуск, оно может понести наказание в виде штрафа, поэтому нормы закона, защищающие права работников, соблюдать нужно обязательно.
Как правильно оформить отпуск в майские праздники
Трудовое право регулярно подбрасывает нетривиальные вопросы, которые ставят службы персонала в тупик: с одной стороны, возможен спор с сотрудником, с другой – конфликт с законом.
Один из таких нетривиальных вопросов – график работы и отдыха в праздничные дни. Все хотят, чтобы магазины, кинотеатры, предприятия сферы услуг работали в выходные и праздники, в том числе в предстоящие майские. Социально значимые учреждения – полиция, поликлиники и больницы, коммунальные службы и др. – тоже должны работать постоянно. И пока большинство отдыхает, на этих предприятиях и в этих службах трудятся люди. Между тем согласно ст. 153 Трудового кодекса (ТК) работа в выходные или праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. И каждый продавец, трудящийся, скажем, с 1 по 5 мая, должен получать двойную зарплату за эти дни. Понимая это, многие работники готовы трудиться в праздничные дни. К тому же они, как правило, работают по сменному графику и получают возможность отдыха в другие дни. А в сменном режиме работают многие – от органов правопорядка и авиации до производства и торговли.
Но как быть, если сотрудник, у которого рабочая смена по графику приходится на праздничные дни, хочет отдохнуть? Допустим, сотрудник должен работать с 1 по 4 мая, но запланировал поездку с семьей в эти дни. Многие менеджеры по персоналу думают, что сотруднику достаточно заранее написать заявление на отпуск в эти дни. Но такие действия заведут компанию в тупик. Работодатель не имеет права оплачивать отпуск в «майские каникулы» или другие праздничные дни. Все дело в ст. 120 ТК, которая гласит, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. А в ст. 112 ТК перечислены все наши праздники, которые нельзя включить в отпуск.
Что же делать, если сотрудник пришел в службу персонала с заявлением на отпуск в праздники? Законы не дают никакого ответа. По идее, чтобы избежать нарушения закона, вы должны отказать человеку в оплачиваемом отпуске на эти дни. Но вряд ли такой отказ можно назвать шагом навстречу персоналу, он может вести к серьезным последствиям – снижению лояльности в коллективе, уменьшению производительности и эффективности бизнеса в целом.
Есть другой вариант. Работник, который должен трудиться в праздники, но хочет отдохнуть, может написать заявление на отпуск за свой счет. Этот вид отдыха трудовое право не запрещает, и он не входит в ежегодный оплачиваемый отпуск. Но сотрудника вряд ли устроит такой компромисс. Его доходы зависят от числа отработанных смен, а их при оформлении отпуска за свой счет будет меньше. Следовательно, его заработок и отпускные, скажем, за январь тоже будут ниже. Других вариантов ТК не предусматривает. Поэтому отпуск на майские или новогодние праздники при сменном графике до сих пор остается серьезной проблемой и для работодателей, и для сотрудников. Законодателям следует обратить внимание на этот вопрос.
Отпуск дома: 40 идей — Лайфхакер
Начинается пора отпусков, и коллеги наверняка уже прожужжали вам все уши о том, куда они собираются поехать и как будут там зажигать. Не отчаивайтесь, если вам нечем похвастать в ответ: дома тоже есть чем заняться. Рассказываем, как всё организовать, чтобы не было времени на скуку.
1. Смотрите сериалы
deagreez1/Depositphotos.comЧто может быть лучше, чем лежать под одеялом в обнимку с ноутбуком и смотреть сериалы? Очевидно, лежать в обнимку с ноутбуком на пляже в Ницце. Но поскольку этот вариант мы не рассматриваем, остаётся следить за сюжетными перипетиями любимых проектов дома.
К примеру, пересмотрите всю «Игру престолов», прежде чем приступать к свежему восьмому сезону. А затем возьмитесь за каких-нибудь «Викингов» или «Отбросов». И вообще есть уйма телешоу на любую тематику — зомби, мистика, детективы, мелодрамы.
2. Смотрите фильмы
Тут всё как с сериалами, только фильмы отнимают меньше времени, и его можно будет потом посвятить другим занятиям. Пересмотрите эпопею от Marvel, если вы фанат супергероики. Пощекочите себе нервы каким-нибудь нетривиальным ужастиком. Гляньте романтическую комедию. Или даже вспомните чёрно-белую классику, если вы эстет.
3. Играйте в компьютерные игры
bodnarphoto/Depositphotos.comИгры могут надолго затянуть и подарить незабываемые впечатления. Так что если вы не знаете, чем занять себя в реальном мире, самое время отправиться в виртуальный. Отстреливайте монстров и вражеских солдат в шутерах, ведите в бой свои армии в стратегиях или стройте архитектурные шедевры в играх-песочницах. Чтобы получать удовольствие от гейминга, необязательно иметь топовое железо — и для маломощных машин найдутся увлекательные, но нетребовательные игры.
4. Читайте книги
Чтение расширяет кругозор и прокачивает память, концентрацию и фантазию. Книги развлекают, но в то же время заставляют задуматься. Обратитесь к качественной художественной литературе. Фантастике, например. Или ужасам Стивена Кинга. Или триллерам с закрученными сюжетами. Выбор безграничен. Можете ещё почитать какие-нибудь тома о самосовершенствовании и оттачивании профессиональных навыков, но это уже не отпуск, а курс повышения квалификации получается.
5. Медитируйте
Научитесь медитировать. Это интересно, помогает сконцентрироваться, или, наоборот, расслабиться, а ещё упорядочивает мысли. Существует огромное количество техник медитации. Классическая медитация требует некоторого терпения и умения сидеть на месте, не отвлекаясь на внешние раздражители. Если вы непоседа, для вас найдутся альтернативные способы.
6. Выспитесь
Серьёзно, ложитесь спать. И проспите весь отпуск — в этом нет ничего плохого. Вы спокойно можете спать хоть до полудня — это ли не счастье. Особенно когда в рабочие дни у вас такой график, что о сне можно только мечтать. Ну а если просто спать скучно, можете попробовать вести дневник снов. Или в осознанные сновидения погружаться.
7. Займитесь фрилансом
Чувствуете, как проходит ваш отпуск, и ничего не можете поделать с раздражением от бездарно потраченного времени? Займитесь фрилансом. Найдите себе работу или подработку на удалёнке. И проблема, как провести этот дурацкий отпуск, исчезнет сама собой — у вас его просто не будет. Чем в тягучий погожий денёк сидеть и заниматься всякими глупостями вроде оригами или пазлов, лучше начните зарабатывать деньги. Зачем? Чтобы потом спустить их на какие-нибудь другие глупости.
8. Освойте программирование
ronstik/Depositphotos.comНаучитесь кодить, если делать нечего. Во-первых, это интересно. Во-вторых, полезно, поскольку, умея программировать, вы сможете автоматизировать многие нудные вещи, с которыми часто сталкиваетесь по работе. В-третьих, программирование может помочь вам в поисках лучшей работы. Откроет новые горизонты, позволит получить более перспективную профессию и всё такое. Короче говоря, берите самоучитель, и занятие на ближайшее время вам обеспечено.
9. Обновите резюме
Программирование освоено за сутки? Превосходно. Теперь пришла пора написать об этом в своём резюме. Отпуск — хорошее время обновить резюме на всех ресурсах. Может быть, вам не придётся возвращаться на свою работу, потому что вас вдруг возьмут в Google.
10. Послушайте музыку
Обычно нас всегда сопровождает музыка — по дороге на работу, при занятиях спортом, во время домашних дел и так далее. Но мы воспринимаем её только как не особо значимый фон и не можем оценить по-настоящему. Когда же у вас появляется свободное время, прослушивание музыки становится совсем другим: мелодии выходят на первый план, потому что вас ничто не отвлекает. Самое время найти свои любимые песни или открыть для себя новые жанры.
11. Ведите дневник
Многие скажут: какой смысл вести дневник, когда ты сидишь дома и ничего не происходит? Смысл всё-таки есть, если вносить в него не события, а мысли. Это очень интересное занятие. Описывайте то, что чувствуете, о чём часто вспоминаете и чего хотите в будущем. А пару лет спустя откроете свои записи, прочитаете и уроните скупую слезу ностальгии.
12. Займитесь писательством
Ещё лучше, чем дневник. Можете поискать руководства о том, как стать писателем. Или попытаться пройти путём Стивена Кинга. Но если уж начистоту, вряд ли какие-то именитые писатели вроде Виктора Гюго или Эрнеста Хемингуэя читали руководства. Они просто писали — потому что у них были к этому способности. Напишите что-нибудь и вы.
13. Посмотрите на звёзды в телескоп
stockasso/Depositphotos.comЗвёздное небо — очень красивая штука. Небесные светила, туманности, кольца Сатурна и кратеры на Луне однозначно стоят того, чтобы на них посмотреть вживую, а не на картинках. Правда, желательно, чтобы вы жили где-нибудь за городом. Покупка телескопа довольно дорогое удовольствие. Но если вы втянетесь в астрономию, то она уже не отпустит. Разве могут селфи на фоне пирамид сравниться со снимками Большого Красного Пятна на Юпитере?
14. Займитесь спортом
Отпуск — прекрасная пора, чтобы сбросить лишние килограммы или нарастить мышцы. Запишитесь в тренажёрный зал, и проведёте время не только с удовольствием, но и с пользой. В идеале рядом с вами должен быть спортивный друг, который будет вдохновлять вас своим примером и страховать при жиме лёжа. Ну а если идти в качалку нет хочется, можно попробовать домашние тренировочные программы.
15. Устройте челлендж
Придумайте себе какое-нибудь испытание. В идеале оно должно иметь смысл и сделать вас чуточку лучше. Например, можно попробовать отжиматься по 100 раз в день. Или прочитывать по одной книге в сутки. Да даже освоить слепую печать на клавиатуре — тот ещё челлендж.
16. Научитесь готовить
AllaSerebrina/Depositphotos.comУмение приготовить что-нибудь вкусное — крайне ценный скил, независимо от того, какого вы пола. Если вы совсем белоручка, начните с омлетов, пельменей или котлет. А более-менее опытные кулинары могут неплохо разнообразить свой стол, освоив приготовление миротона, буйабеса, паэльи и других труднопроизносимых блюд. А наши подборки рецептов всегда придут на помощь.
17. Соберите пазл
Купите несколько коробок с самыми большими пазлами и собирайте удивительные картины. Или можно попробовать дзен-пазлы, представляющие собой сплошной белый лист, если уж вы совсем хардкорщик. Собрали? Теперь склейте, нанесите лак и повесьте в гостиной. Или перемешайте детали и собирайте снова.
18. Раскладывайте пасьянсы
Пасьянсы тренируют внимательность, логическое мышление и терпение. А ещё для них не надо ничего покупать — достаточно колоды карт и знания правил. Конечно, пасьянсы можно собирать и на экране компьютера или планшета. Но в этом нет никакой романтики. Только тактильные ощущения, только настоящие карты.
19. Соберите конструктор
Сегодня можно найти конструкторы на любой вкус и цвет. Фанаты «Звёздных Войн» наслаждаются сборкой «Тысячелетних Соколов», любители гонок собирают автомобили, анимешники — огромных боевых роботов. Хотя, честно говоря, справиться с конструктором по прилагаемой инструкции и поставить результат на полку слишком скучно. Попробуйте построить что-нибудь своё. Например, работающие часы, подставку для смартфона или шахматы.
20. Приберитесь дома
choreograph/Depositphotos.comОбычно вы приходите с работы выжатым, как лимон, смотрите на комки пыли в углу и говорите себе: «Может, как-нибудь потом?» Вот это «потом» и настало. Возьмитесь за уборку всерьёз, выбросите вещи, которые вам никогда не пригодятся и надрайте в доме все блестящие поверхности. Смельчаки могут пойти на крайне рискованный шаг… помыть окна. И люстру.
21. Наведите порядок на компьютере
Вам совсем нечего делать? Переустановите Windows. Хотите поэкспериментировать? Установите Linux. Потом всем на работе расскажете, какой вы крутой. Разгребите завалы документов, фотографий, фильмов, музыки и прочего добра, скопившиеся на диске. А когда вернётесь к работе, будете осматривать стройные ряды своих папок и мысленно улыбаться.
22. Сделайте ремонт
Свободного времени у вас куча, деньги, если вы отказались от поездки в Турцию с Египтом, тоже сохранились. Так потратьте их на отделку квартиры, чтобы проводить в ней отпуск в дальнейшем не было противно. Главное, не увлекайтесь. Иначе можете просто не уложиться. Не очень-то приятно снова отправляться на работу, зная, что дома ждут полуободранные стены.
23. Начните разводить цветы
manera/Depositphotos.comДомашние цветы — те же любимые питомцы, только мороки с ними меньше. И пол они не пачкают. Между тем созерцание зелени в квартире сильно успокаивает нервы. Растения украшают интерьер, создают уютную атмосферу и кислорода немного вырабатывают. А если вы не до конца уверены, что сможете правильно ухаживать за своими зелёными питомцами, попробуйте этих монстров — им вообще побоку, как с ними обращаются.
24. Обучитесь крутым фокусам
Каким угодно. Фокусы с картами, сборка кубика Рубика за 10 секунд (можно ногами, с завязанными глазами, в темноте), жонглирование… Будет потом, чем удивить друзей.
25. Залипните в интернете
Пусть горят огнём все, кто твердит вам об интернет-зависимости. В Сети интересно. Здесь всегда кипит жизнь. Проверьте, что там у вас нового в ленте «ВКонтакте» и Facebook. Или гляньте новые видео на YouTube. Вступите в холивар где-нибудь в комментариях. Можете даже на время стать троллем!
26. Посвятите себя йоге
Заниматься йогой можно и дома. Но лучше всё-таки поискать хороший спортивный центр и постигать восточное искусство успокоения тела и разума под присмотром инструктора. Возможно, станете стройнее, сильнее или вообще на гвоздях спать научитесь.
27. Созвонитесь по Skype с близкими
Если все ваши друзья уехали куда-нибудь за границу, можете договориться с ними, чтобы они устраивали вам видеоэкскурсии. Пусть запускают Skype, вешают смартфон камерой вперёд себе на шею и водят вас по Парижу или Цюриху. Особенно такие экскурсии приятны, если друзья изнывают от жары где-нибудь в Египте, а вы попиваете холодненький коктейль на диване.
28. Откройте для себя настольные игры
blackregis2/Depositphotos.comНастольных игр существует просто море. Вы приверженец классики? Шахматы, шашки, нарды и домино к вашим услугам. Хотите что-то поновее? «Монополия», Dungeons and Dragons, Vampire: The Masquerade и их многочисленные клоны ждут вас. Фанаты эпика и пафоса могут попробовать свои силы в таком монстре, как Warhammer 40000. Но будьте осторожны — затянет. Потом будете тратить горы денег на миниатюры и пугать окружающих криками: «За Императора!».
29.
Кроссворды, сканворды и чайнворды прокачивают интеллект и эрудицию, тренируют память и способность обрабатывать информацию. Никакого поиска в интернете — напрягите мозги. Можете выбирать тематические кроссворды, чтобы укрепить свои знания в близких вам областях, или брать задачки на общие темы. Будете знать много вещей вроде столицы государства Тувалу или редких видов летучих лисиц — сможете блеснуть интеллектом перед противоположным полом.
30. Бросьте курить
Отпуск — подходящее время, чтобы завязать с этой пагубной привычкой. Когда вы загружены работой, постоянный стресс иногда просто вынуждает закурить очередную сигарету. Но в период отдыха поводов для курения становится куда меньше. Займите себя полезными делами, спортивными упражнениями, сходите на прогулку в парк. Эти трюки позволят вам отвлечься от желания травить себя табаком.
31. Ничего вообще не делайте
Голландцы изобрели собственную философию под названием никсен. Коротко её можно описать так: если делать нечего, то ничего и не делайте. Следуйте ей, и вам не придётся мучительно размышлять: «Чем же заняться?».
32. Сходите в кино
Syda_Productions/Depositphotos.comСмотреть дома фильмы — неплохо, но гораздо лучше делать это на большом экране. Попкорн вокруг хрустит, кола льётся, гаснет свет, начинаются титры… Красота. Кинозал хорошо посещать в большой компании, чтобы после просмотра, захлёбываясь от восторга, делиться впечатлениями. Но и в одиночных походах есть своя прелесть. Особенно если вы подберёте время, когда зал почти пуст и кажется, что всё происходящее на экране только для вас.
33. Отправьтесь в театр, филармонию или оперу
Струнный концерт с музыкой за авторством Моцарта не сравнить ни с какими аудиозаписями. А живая игра актёров на театральных подмостках даже интереснее, чем записанные неизвестно с какого дубля сцены из мира кино. Вот оно, интеллектуальное развлечение. Это вам не Marvel какой-то.
34. Научитесь танцевать
Запишитесь на танцы. Это полезно, увлекательно и модно. Можно, конечно, учиться танцевать, прыгая перед экраном монитора, на котором крутится видеоурок с YouTube. Но лучше всё же отправиться на танцевальные курсы. И позвать с собой друга или вторую половинку. Ну а если не получится, остаётся надеяться, что партнёра вам подберут на месте.
35. Займитесь своей внешностью
Чем сидеть дома и обрастать щетиной (или запускать свои волосы) — сходите в салон красоты. Или барбершоп. Забацайте маникюр, сходите в спа, на массаж, на эпиляцию, на криомассаж, в конце концов! Это касается не только прекрасного пола, но и мужчин — все имеют право быть красивыми. Вернётесь на работу из отпуска, и все коллеги ахнут от того, как вы похорошели.
36. Научитесь стрелять
yacobchuk1/Depositphotos.comЗасиживаться в шутерах — неплохое времяпрепровождение. Но настоящее удовольствие от выстрела можно получить только с тем оружием, которое держишь в руках. Посетите тир, постреляйте по мишеням. Для тех, кто предпочитает живые цели, существует такая интересная штука, как страйкбол. А там, может быть, и в охотники подадитесь.
37. Отправьтесь в велопутешествие
Длительная поездка на велосипеде по окрестностям вашего города позволит развеяться, увидеть что-то новое, получить удовольствие от свежего ветра, обдувающего лицо. Ну и ноги бонусом подкачаете.
38. Сходите на рыбалку
SashaKhalabuzar/Depositphotos.comРядом с вашим городом есть какой-нибудь водоём? Отлично! Он в приемлемом состоянии, туда не сбрасывают химические отходы и там не водятся рыбы-мутанты? Сойдёт. Покупайте спиннинг и отправляйтесь рыбачить. Повезёт — поймаете себе что-нибудь на ужин. Не повезёт — просто приятно посидите у костерка, наслаждаясь природой.
39. Исследуйте родной город
Чтобы совершить путешествие, необязательно уезжать за границу. Можно изучать город, в котором вы живёте. Посмотрите, может быть, по его историческим местам проводятся экскурсии. Или рядом есть музеи, стоящие внимания. Наконец, для любителей шумных тусовок есть такая штука, как бар-хоппинг. Посетите все бары в округе и постарайтесь добраться домой на своих двоих. Ещё вариант — съездить в путешествие по области или побывать в близлежащих деревеньках и сёлах.
40. Отправьтесь на шашлыки с друзьями
fotek/Depositphotos.comНу и, наконец, классика. Что может быть приятнее, чем поесть свежего мяса на воздухе в приятной компании? Главное — выбрать место, где вы не будете никому мешать и не получите штраф. На худой конец можно устроить мини-пикник в парке — без разведения огня и громкой музыки, конечно же. И не забудьте прибрать за собой.
А какие варианты можете предложить вы?
Читайте также 🧐
Грамматичностьв контексте — Для отпуска vs
Если бы я рассказывал кому-то, почему я хочу поехать в Испанию, я бы, вероятно, использовал чаще всего предлог — :
Я хочу поехать в Испанию — посмотреть музей Прадо.
![]()
Я хочу поехать в Испанию по посетить пляжи.
Я хочу поехать в Испанию — взять отпуск.
Однако выражение на (а) отпуск является идиоматическим, поэтому нам может не понадобиться, чтобы до :
Я хочу поехать в Испанию на отпуск.
Я хочу поехать в отпуск в Испанию.
Тем не менее отпуск также может использоваться как глагол:
Я хочу провести отпуск в Испании с вами.
(так я бы, наверное, написал вашу фразу.)
Возвращаясь к вашему вопросу, любой из них грамматический, и я думаю, что по сути они означают одно и то же:
Я хочу поехать в Испанию на отпуск с вами.
Я хочу поехать в Испанию за отпуск с вами.
Итог : Предлоги очень гибкие. Не всегда один правильный, а альтернативный — неправильный. Иногда мы можем поменять местами предлог, и значение не изменится:
Мне нужно ехать в Испанию по делу .
Мне нужно поехать в Испанию для бизнеса .
Но в других случаях их нельзя поменять местами:
Я хочу поехать в Испанию на две недели.(, а не «на две недели»)
Я должен ехать в Испанию в понедельник . (, а не «на понедельник»)
В других случаях любой из них может работать, но значение может немного измениться:
Я поеду в Испанию на день рождения. ( День рождения отмечу поездкой в Испанию )
Я поеду в Испанию в мой день рождения. ( поездка в Испанию совпадает с моим днем рождения; мой день рождения может быть, а может и не быть основной причиной моего визита )
В отпуске или в отпуске?
В это время года многие люди делают перерыв в учебе или университете или отдыхают на какое-то время от работы. Итак, следует ли говорить, что они в отпуске или в отпуске? Как и многие английские слова, это зависит от того, где вы находитесь или с кем разговариваете.
«Праздник» изначально был «святым днем»: днем, связанным с Богом или религией (подобно польскому слову «święto»). В Соединенных Штатах он до сих пор используется аналогичным образом. «Праздники» в американском английском — это либо важные религиозные праздники (например, Рождество, Ид, Пасха или Дивали), либо другие важные фестивали или национальные праздники (например, День независимости или День благодарения).
Праздник также может быть днем, когда людям не нужно идти на работу. В Великобритании это часто называют «праздничным днем»; в других частях света мы используем «государственный праздник». Например, в Австралии и Новой Зеландии 25 апреля отмечается государственный праздник — День Анзака.
«Каникулы» в американском английском — это время, проведенное вдали от работы или учебы, особенно если это время используется для путешествий или других увлекательных занятий. Оно происходит от латинского слова, означающего «свобода от обязательств».Это слово не так часто встречается в британском английском, но используется в некоторых конкретных контекстах, таких как суды или университеты.
В британском и других вариантах английского языка, например в австралийском, мы используем в этом значении «праздник» или «праздники». Множественное число «каникулы» чаще всего связано с длительным перерывом один раз в год (например, «летние каникулы»), тогда как мы используем такие фразы, как «в отпуске» или «беру отпуск» в других ситуациях, когда мы берем отпуск. или путешествовать ради удовольствия.
Итак, подведем итоги: праздник — важный день по религиозным или другим причинам, или день, когда большинство людей не работают.В британском и австралийском английском это также более длительный перерыв в работе, например, перерыв, чтобы куда-нибудь отправиться в поездку. В американском английском более продолжительный перерыв, особенно если это поездка, называется отпуском.
Итак, будучи австралийцем, я бы сказал, что сейчас я «в отпуске», и что я «возьму отпуск» и уеду куда-нибудь в путешествие. Если бы я был американцем, я бы, вероятно, сказал, что я «в отпуске» и что я с нетерпением жду возможности «взять отпуск» и поехать с кем-нибудь хорошим.
Надеюсь, это было полезно. Дайте мне знать, если у вас возникнут вопросы, и увидимся после отпуска!
Разница между отпуском и отпуском — Espresso English
600 сбивающих с толку английских слов Электронная книга с объяснением
Сейчас всего пара дней до Рождества, большого праздника в Соединенных Штатах. Итак, на сегодняшнем уроке я расскажу вам о разнице между словами , отпуск и , отпуск .Люди, изучающие английский язык, часто спрашивают меня об этом, и это немного сложнее, чем вы думаете!
Отпуск
Слово праздник используется для обозначения важных дней, которые отмечают многие люди. Праздники обычно отмечает вся ваша страна или вся культура. Примеры праздников включают Рождество для христиан, Рамадан для мусульман и Пасху для евреев.
Праздники могут иметь религиозное значение, как упомянутые мною, или праздники могут быть важными историческими датами, например, День независимости, который в США приходится на 4 июля.S. У нас также есть праздники, которые отмечают важных людей, например, День Мартина Лютера Кинга младшего, чтобы вспомнить важного борца за гражданские права, и День памяти, который чествует людей, погибших во время службы в армии.
Во время праздников многие предприятия и школы закрываются, и у многих людей есть выходные на работе — хотя это зависит от того, насколько большой или второстепенный праздник. И празднование праздников часто связано с такими традициями, как украшения, парады или особые блюда.
Какой твой любимый праздник? Попробуйте описать это по-английски.
Отпуск
Слово каникулы относится к вашему личному отпуску на работе или учебе — обычно продолжительное время, а не один день — а каникулы часто связаны с путешествиями. Так что я могу взять отпуск на неделю, чтобы поехать в отпуск в Южную Америку; Я поеду в Южную Америку, и я не буду работать в это время.
Кто-то уезжает в отпуск на пляж, кто-то в горы, кто-то в другой город, в сельскую местность или в парк развлечений.Чем ты занимался в последний отпуск? Расскажите или напишите об этом по-английски.
Но вот где все усложняется — когда вы в середине отпуска, опять же, это личное свободное от работы или учебы время, которое обычно связано с путешествиями, носители американского английского говорят, что у вас в отпуске , а носители британского английского говорят вам в отпуске .
ОК? В американском английском — это праздник, — особый день, например, Рождество или День независимости, а — это выходной — это выходной день, когда вы обычно путешествуете.Но в британском английском для обозначения этих двух вещей используется слово «праздник».
С праздником!
Одно из распространенных выражений, которые вы часто слышите в декабре в США, — «С праздником!» — пожелать кому-то удачного сезона праздников, независимо от того, отмечают ли они Рождество, Хануку, Кванзу или другое особенное время.
Поздравляю с праздником! Не забудьте подписаться на мой канал на YouTube, чтобы продолжать получать уроки английского языка в преддверии нового года.
Real World English — Отпуск и отпуск
Добро пожаловать в третий из этой серии постов Эда Пегга о реальном английском языке. В этой серии видеороликов и сообщений в блогах мы рассмотрим, как слова используются в контексте по всему миру и как различия в использовании в разных странах и культурных контекстах могут вызвать недопонимание. Мы рассмотрим различия между американским и британским английским языком, некоторые распространенные выражения в других англоязычных странах, а также дадим вам понимание сложной прагматической темы — как язык используется в контексте.В третьем видео Эд показывает разницу между holiday и vacation .
_____________
Я собираюсь в отпуск на следующей неделе. Или я еду в отпуск ? Имеет ли значение, какое слово вы используете? Не совсем, но это зависит от того, на каком английском вы говорите.
В Великобритании мы обычно говорим о отпуске , когда мы берем отпуск на неделю или две, тогда как это отпуск в американском английском.
Праздник часто используется во множественном числе. Вы можете поговорить, например, о том, что произошло во время вашего отпуска , или с нетерпением ждать летних каникул . Помните, что вы не можете использовать отпуск во множественном числе таким образом, поэтому вы не можете сказать летние каникулы .
Vacation редко используется в британском английском, за исключением периода времени, когда университет закрыт, но holiday используется в американском английском, где это означает национальный официальный выходной день, например День Благодарения или День независимости.
Итак, если вы находитесь в Америке, вы можете провести отпуск во время отпуска . Это будет верно, если вы, например, отдыхаете в День Благодарения.
Британцы говорят о государственных праздниках . Это также официальные выходные дни, такие как Рождество или Пасха, но также включают определенные дни года, например, первый понедельник мая. Если это не Рождество, государственный праздник обычно приходится на понедельник в Великобритании.
Может быть непонятно, какое слово сказать, но не волнуйтесь слишком сильно.Большинство людей в любой стране поймут, если вы используете праздничный или отпуск , и, если вы не знаете, что сказать, чтобы говорить о официальном выходном, вы всегда можете вместо этого использовать государственный праздник . Государственный праздник является общим для британского и американского английского и используется во всем мире.
Наверное, лучший совет при международном общении — использовать слово, которое, по вашему мнению, лучше всего, и всегда проверять, понимают ли вас другие люди. Пока вы улыбаетесь, пока делаете это, все будет в порядке.
Надеюсь, вам нравится изучать английский в реальном мире, и я с нетерпением жду встречи с вами в следующий раз. Вы можете следить за предыдущими видео и сообщениями, и вы можете следить за моей серией ежемесячных сообщений в блоге по этой теме, используя тег realworldenglish.
Отправить это сообщение по электронной почте ПолитикаNetflix в отношении неограниченных отпусков потребовала годы, чтобы воплотить в жизнь свою точку зрения. Это урок эмоционального интеллекта
Несколько лет назад Netflix представил противоречивую политику в отношении сотрудников, которую другие компании попытаются скопировать.Политика в конечном итоге стала известна как «неограниченный отпуск».
Неограниченный отпуск, который Netflix на самом деле называет «Политикой отсутствия отпусков», по сути, дает сотрудникам возможность самостоятельно решать, когда им работать, а когда делать перерыв. Сторонники этой политики любят свободу и гибкость неограниченного отпуска. Но противники утверждают, что это фактически подрывает свободу сотрудников, поскольку люди в конечном итоге работают больше из-за страха потерять работу.
В своей новой книге No Rules Rules, генеральный директор Netflix Рид Хастингс рассказывает историю о том, как появилась политика запрета на отпуск.В процессе он объясняет, где многие компании, пытающиеся реализовать политику, ошибаются, и как немного эмоционального интеллекта может помочь вам сделать это правильно.
Как это началось
До 2003 года, по словам Гастингса, Netflix выделял и отслеживал выходные дни, как и все остальные. Но предложение одного сотрудника побудило компанию рассмотреть возможность изменения.
«Мы все работаем в сети в некоторые выходные, отвечаем на электронные письма в неурочные часы, а после обеда уходим в личное время», — сказал сотрудник.«Мы не отслеживаем отработанные часы в день или неделю. Почему мы отслеживаем дни отпуска в году?»
Гастингс понял, что у него нет ответа.
«Сегодня, в век информации, важно то, чего вы достигнете, а не то, сколько часов вы отсчитываете», — пишет Гастингс . «Я никогда не обращал внимания на то, сколько часов люди работают. Когда дело доходит до того, как мы оцениваем производительность в Netflix, тяжелая работа не имеет значения …. Итак, почему меня должно волновать, если [] сотрудник работает 50 недель в году или 48 недель в году? »
Вдобавок Гастингс осознал, что многие из самых больших инноваций компании произошли после того, как люди вернулись из отпуска.
«Отгул дает возможность мыслить творчески и смотреть на свою работу в ином свете», — поясняет Гастингс. «Если вы все время работаете, у вас нет возможности увидеть свою проблему свежим взглядом».
Тем не менее, исполнительный директор Netflix опасался, что полный отказ от политики отпусков вызовет два потенциальных кошмара. В первом случае офис поврежден: все пропадают, так как вырисовываются важные сроки. Во втором случае рабочие превращаются в зомби после долгих лет работы без отпуска.
Как оказалось, оба эти опасения были обоснованными.
Например, Хастингс рассказывает, как всего через год после внедрения политики запрета на отпуск бухгалтерия Netflix закрывала свои бухгалтерские книги с опозданием. Причина? Член команды, пытаясь избежать ежегодного кризиса, улетел в первые две недели января.
А еще есть «Донна». Донна была менеджером по маркетингу, работала допоздна и рано вставала. В какой-то момент она не брала настоящего отпуска уже четыре года.Проблема? Ее босс и товарищи по команде были трудоголиками. Донна боялась брать отпуск, потому что не хотела выглядеть так, будто не тянет за собой.
«Культура Netflix имеет великие идеалы, но иногда разрыв между идеалами и практикой велик, и что должно преодолеть этот разрыв, так это лидерство», — пояснила Донна. «Когда лидеры не подают хороший пример … Я думаю, я то, что происходит».
Но, конечно, нужно было учиться, но были и сотрудники, которым понравилось новое устройство.
Как Джон, инженер, который сказал, что не думал, что его начальство даже знает, сколько отпуска он взял в год, когда у него брали интервью. (Для справки: семь недель. И это был только октябрь.)
«Я катаюсь на велосипеде, я музыкант, и мои дети нуждаются во мне, — сказал Джон. «Я часто думаю, что зарабатываю все эти деньги … не следует ли мне больше работать? Но я много делаю, поэтому я говорю себе, что этот невероятный баланс между работой и личной жизнью у меня есть … это нормально. . »
Другой сотрудник сказал, что самое лучшее в свободе, которую предоставляет Netflix, — это «не то, что вы можете брать больше или меньше выходных, а то, что вы можете организовать свою жизнь любым безумным образом, который вам нравится — и до тех пор, пока вы отлично работаете». , никто не бьет веком.»
Со временем руководители компании извлекли уроки из своих ошибок и внесли необходимые коррективы. Эти уроки включали в себя выделение двух жизненно важных шагов для любой компании, стремящейся реализовать свою собственную политику отсутствия отпусков.
Руководители должны подать пример
Как лидер, вы можете побуждать своих сотрудников брать отпуск сколько угодно. Вы знаете, что на самом деле заставит их покинуть офис?
Самостоятельно уехать в отпуск.
«При отсутствии политики количество отпусков, которые люди берут в значительной степени отражает то, что, по их мнению, принимают их босс и коллеги, — говорит Гастингс.«Вот почему, если вы хотите отменить свою политику в отношении отпусков, начните с того, чтобы убедить всех лидеров взять значительный отпуск и много говорить об этом».
Гастингс задает тон тем, что берет шесть недель отпуска в год. И после отмены политики компании в отношении отпусков он стал гораздо больше говорить об этих отпусках — «всем, кто готов слушать».
Установка и усиление контекста
Когда Netflix изначально удалил свою политику отпуска, Гастингс и его коллеги не особо задумывались о необходимости устанавливать контекст.Но это была ошибка, которая привела к таким проблемам, как бухгалтерское фиаско.
«Когда вы удаляете политику, сотрудники не знают, как действовать в случае отсутствия», — пишет Гастингс. «Если вы не скажете им:« Возьмите перерыв », они этого не сделают. Другие будут вообразить, что у них есть полная свобода вести себя совершенно неприемлемым образом, например, уйти в отпуск в то время, когда всем остальным будет больно».
Он продолжает: «В отсутствие письменной политики каждый менеджер должен тратить время на то, чтобы поговорить с командой о том, какое поведение относится к области приемлемого и уместного.«
Другими словами, не каждый сотрудник будет смотреть на вещи одинаково. То, что справедливо и разумно для одного, не будет для другого. Вот почему коммуникация жизненно важна: менеджеры должны устанавливать параметры, например, сколько членов команды может отсутствовать на рабочем месте. время и заблаговременное предупреждение о длительных отпусках. И членам команды также необходимо общаться — чтобы сообщить коллегам, если они будут вне досягаемости, и убедиться, что они не задержат ничего срочного.
Этот поток общения должны оставаться постоянными, и руководители компаний должны гарантировать, что это так.В Netflix Гастингс использует для этого ежеквартальные встречи.
«Каждый раз, когда я слышу рассказы о людях, которые не берут отпуск, пора включить отпуск в повестку дня [ежеквартального] собрания», — пишет он. «Это дает мне возможность поговорить о типе среды, к которой мы стремимся, и дает нашим лидерам возможность обсудить в небольших группах методы, которые они используют для достижения здорового баланса между работой и личной жизнью для наших сотрудников».
Преимущества «неограниченного отпуска»
Если все сделано правильно, политика «неограниченного отпуска» может расширить возможности ваших сотрудников, повысить удовлетворенность сотрудников и оказаться мощным инструментом подбора персонала.Это сокращает бюрократические и административные расходы и, по словам Гастингса, помогает привлекать и удерживать лучшие таланты, «особенно поколения Z и миллениалы, которые сопротивляются бить часы».
Но самое лучшее в устранении ограничений на время отпуска ваших сотрудников — это эмоционально разумное сообщение, которое оно посылает.
«Самое главное, свобода сигнализирует сотрудникам о том, что мы доверяем им поступать правильно, что, в свою очередь, побуждает их вести себя ответственно … Мы нашли способ дать нашим высокоэффективным сотрудникам немного больше контроля над своими жизней, и этот контроль заставил всех почувствовать себя немного свободнее.»
Мнения, выраженные здесь обозревателями Inc.com, являются их собственными, а не мнениями Inc.com.
» Используй или потеряй «Отпуск и PTO: Как это сделать правильно
Сколько может стоить работодателю неиспользованный отпуск?
Город Джэксонвилл недавно усвоил урок на собственном горьком опыте, когда один из руководителей, который не уходил в отпуск уже пять лет, объявил о своем выходе на пенсию и потребовал выплаты за неиспользованные дни отпуска. Если он получит деньги, он получит 521 798 долларов в виде неиспользованного отпуска с 2011 года.
Есть несколько способов полностью избежать подобных ситуаций — новая тенденция — неограниченные отпуска. Однако исследования показали, что, если все сделано правильно, политика отпусков по принципу «используй или потеряй» на самом деле приносит наибольшую выгоду как для работника, так и для работодателя, что приводит к меньшей ответственности для работодателей, большему использованию отпускных дней для сотрудников и более здоровой работе. среда для обоих. Сделайте правильный выбор «используй или потеряй» с помощью наших советов, приведенных ниже:
Избегайте ответственности
История Джексонвилля — это крайний, единичный случай.Тем не менее ответственность работодателей огромна. Согласно анализу, проведенному Oxford Economics от имени Project: Time Off, инициативы Туристической ассоциации США, у американских компаний есть не менее 224 миллиардов долларов неиспользованного отпуска. Только с 2014 по 2015 год обязательства страны по отпускам выросли на 65,6 миллиарда долларов.
Работодателей беспокоит мысль о том, что им придется выплачивать потенциально крупные выплаты, когда их сотрудники уходят из компании, поэтому они пересматривают льготы, чтобы избежать ответственности.
Все больше работодателей внедряют правило «используй или потеряй», которое требует, чтобы работник лишался всех неиспользованных дней отпуска, накопленных в конце года. Они не могут обналичить или перенести его на следующий год. Согласно анализу Oxford Economics, более 26 процентов всех работодателей США внедрили эту политику.
Поощрять свободное время
Некоторые штаты, такие как Калифорния, Небраска и Монтана, запрещают работодателям реализовывать принцип «используй или потеряй».Однако существует больше штатов, в которых разрешена такая политика, чем штатов с ограничениями. (Посмотрите здесь закон об отпусках вашего штата.)
Плюсы очевидны:
- Сотрудники с большей вероятностью воспользуются своим отпуском по сравнению с сотрудниками, у которых есть возможность перенести его на следующий год
- Компании освобождаются от обязательств по неиспользованному отпуску
- Компании не беспокоятся о том, что сотрудники год за годом переносят неиспользованный отпуск, а затем сразу берут длительный отпуск
Эксперты, однако, утверждают, что сотрудники больше всех проигрывают от политики «используй или потеряй», если компании не поощряют отпуск. Сотрудники должны чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы заявить о себе и попросить отпуск, когда им это нужно. Они должны знать, что их менеджеры и коллеги поддержат их.
«Мы ведем себя так, как будто у всех есть выбор и контроль, а у нас их нет», — сказал Кеннет Матос, вице-президент по исследованиям Life Meets Work, консалтинговой фирмы по кадровой стратегии.
«Работодателям необходимо управлять культурой своих организаций, чтобы политика использовалась без угрозы, возмездия или отстранения от работы, потому что люди думают, что вы больше не заинтересованы в продвижении», — говорит Матос.«Политики [должны] плавно сливаться в продуктивную культуру, а не быть надстройками, которые, как всем известно, они не должны использовать».
Неограниченное количество подводных камней
Неограниченное время отпуска привлекло большое внимание средств массовой информации за последние пару лет, так как дальновидные компании, такие как Virgin Group, Hubspot и Netflix, приняли эту политику. По данным Общества управления человеческими ресурсами, только 2% компаний США предлагают неограниченный оплачиваемый отпуск.
Проблема с неограниченным отпуском такая же, как и с «используй его или потеряй»: без сильной организационной культуры, поддерживающей свободное время, сотрудники могут не решаться брать его, когда он им нужен.Фактически, с неограниченным количеством PTO сотрудники могут в конечном итоге брать меньше свободного времени — в результате «чрезмерного выбора».
«Сорок два процента американцев не используют предоставленный им отпуск», — сказала Кэти Денис, старший директор программы Project: Time Off. Большинство фокус-групп ее организации отрицательно отреагировали на политику неограниченного отпуска.
Развивайте правильную культуру
Руководители компаний должны разработать инициативы, которые четко демонстрируют ожидание того, что все возьмут отпуск, — говорит Матос.После этого им необходимо проанализировать побочные эффекты, устранить их явным образом и продолжать регулярно оценивать политику каждые несколько месяцев.
«Главное — честно говорить о том, чего вы пытаетесь достичь», — объясняет он. Даже простые идеи могут подтолкнуть сотрудников в правильном направлении.
Техническая компания FullContact дает каждому сотруднику 7500 долларов на отпуск, если они соблюдают следующие правила:
- Им нужно в отпуск
- Они должны отключиться
- Они не могут работать в отпуске
Чтобы подчеркнуть суть дела, генеральный директор повесил фотографию себя в штаб-квартире, которая отдыхает неправильно.На фото он едет на верблюде возле пирамид и проверяет свой телефон. Его подпись: «Я совершенно # не могу выйти из сети».
Такие компании, как FullContact, получают это. Политика принудительных отпусков может принести пользу компаниям только в том случае, если организация — сверху вниз — искренне верит в ценность отпуска. Без культуры поддержки или инициатив, явно направленных на продвижение отпуска, у сотрудников всегда будет мучительная мысль о том, что безопасность работы важнее отпуска.
Как определить, когда взять отпуск
- Важный способ сохранить баланс между работой и личной жизнью — это в полной мере использовать время отпуска.
- Те, кто не берет отпуск, могут быстро начать сгорать.
- Есть много способов максимально использовать время отпуска.
Сообщество business.com спросило, как узнать, когда лучше взять отпуск. Мы пошли искать ответы.
Нет никаких сомнений в том, что в Соединенных Штатах существует нездоровая «культура отпуска». Согласно опросу LinkedIn, проведенному в июле 2018 года, 51% людей не использовали все свои дни отпуска в 2017 году.1 причина — боязнь отставания.
Несмотря на подобные цифры, важность перерыва в работе не секрет. Фрамингемское исследование сердца показало, что у мужчин, которые не берут отпуск, вероятность сердечного приступа на 30% выше, а у женщин — на 50%.
Но когда вы осознали важность отпуска, как вы решите, когда его взять? Это частый вопрос в сообществе Business. com. Например, Кэролайн Берт спросила нас: «Когда лучше всего в году для сотрудников брать отпуск?»
К сожалению, не существует секретного алгоритма, который подскажет, когда лучше всего покинуть офис.Однако ваша отрасль, размер компании и стратегия — все это играет важную роль в определении оптимального отпуска. Вот несколько тенденций в отпуске, которые могут облегчить ваше решение.
Межсезонье
Дайн Шуда, основатель Ghost Blog Writers, считает, что лучшее время для отпуска в деловом мире — это время, когда другие бизнесмены тоже берут отпуск. Если другие работники находятся вне офиса, отдыхают на пляже летом или путешествуют для семейных встреч, вы тоже можете позволить себе отдохнуть.
«Праздничный сезон в конце декабря — хорошее время», — сказал он. «Также кажется, что неделя Четвертого июля в США менее загружена».
Но для индустрии гостеприимства и розничной торговли сезон отпусков часто бывает самым загруженным временем года. Не бойтесь обсудить со своим менеджером, какие сезоны наименее загружены или когда они предпочитают, чтобы вы попросили выходной.
Координация
Важно попросить у ваших руководителей выходной, чтобы у них было время переназначить вашу работу на время вашего отсутствия.
Лиза Чу, основатель Black N Bianco, говорит, что ее компания очень серьезно относится к отпуску сотрудников, потому что у сотрудников должна быть счастливая и сбалансированная рабочая жизнь. «Мы внедрили очень простую политику подачи заявок на отпуск», — сказала она.
Мариэль Смит, вице-президент по персоналу GoodHire, просит сотрудников уделять как можно больше времени на подготовку при запросе отгула. Если отпуск составляет неделю или больше, она просит, чтобы они уведомили об этом хотя бы за месяц.
«Лучшее время [для отпуска] — это когда другие члены команды не уезжают, поэтому лучше подавать запросы заранее и согласовывать с другими, если это возможно», — сказала она.
Между рабочими местами
Независимо от отрасли, прекрасное время для отпуска — это когда вам не нужно запрашивать отпуск или оставлять незавершенные задания. Эксперты говорят, что если вы можете позволить себе пропустить зарплату, вам следует делать перерыв как минимум на неделю между работой.
The Balance Careers предлагает вам подождать шесть месяцев, прежде чем попросить перерыв на новой работе, так что это может быть вашим последним шансом на какое-то время.
Для тех, кто доволен своим нынешним положением и не предвидит смены карьеры в ближайшем будущем, просто попробуйте начать разговор со своим руководителем о своих планах.
Угроза выгорания
Смит сказал, что GoodHire является активным сторонником того, чтобы сотрудники брали отпуск. Но компания идет еще дальше и призывает сотрудников по-настоящему отключиться — никаких рабочих писем или телефонных звонков.
Отпуск требует планирования и управления временем, но затишье в производительности может быть намного хуже, если вы не уделите время себе.
«Мы никогда не хотим, чтобы наши сотрудники чувствовали себя виноватыми или чтобы их работа была под угрозой, если они уйдут в отпуск», — сказал Чу. «Счастливые и уравновешенные сотрудники — самые продуктивные, эффективные и творческие».
Как максимально увеличить количество дней отпуска
Отпуск — это то, что мы все с нетерпением ждем, и есть несколько отличных способов максимально использовать время отпуска. Million Mile Secrets предложили некоторые идеи о том, как максимально эффективно использовать дни отпуска.
Планирование отпуска приносит больше удовольствия, чем вы думаете. Вам будет чего ждать, а процесс планирования позволяет визуализировать вашу поездку.Прямые рейсы могут быть немного дороже, но они могут сэкономить вам много времени в реальном статусе путешествия. Время, которое вы проведете в фактическом пункте назначения, компенсирует дополнительные расходы на перелет.
Подумайте о путешествии в периоды, которые не считаются популярными для вашего пункта назначения. Если вы путешествуете в нерабочее время, это может уберечь вас от длинных очередей и задержек и, возможно, даже выиграть несколько сделок.