Как выходить на работу после декрета – Как выйти на работу после декрета

Как выйти на работу после декрета

Когда выходить на работу

Для начала разберёмся, что такое декрет и с чем его едят. По Трудовому кодексу РФ (статьи 255 и 256), весь период, который мы называем просто «декрет», состоит из двух частей.

  • Первая — отпуск по беременности и родам. Предоставляется на срок от 140 до 194 дней, в зависимости от течения беременности. Фактически это аналог больничного.
  • Вторая — отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Причём до полутора лет начисляется пособие, после полутора лет — не начисляется. Этим отпуском может воспользоваться не только мама, но и папа, и бабушка или дедушка ребёнка (если они фактически осуществляют уход за ребёнком).

Вы можете выйти на работу в любой день, заранее предупредив работодателя соответствующим заявлением, и не дожидаться, когда ребёнку исполнится три года.

И вы обязаны выйти на работу на следующий день после того, как отпраздновали третий день рождения ребёнка. С этого дня отпуск заканчивается, неявка на рабочее место будет считаться прогулом.

Могут ли вас уволить

Кто-то боится выхода на работу, потому что не хочет расставаться с ребёнком. А кто-то переживает, что в первый же день после декрета получит трудовую книжку на руки.

Уволить вас во время декретного отпуска работодатель не может, пока сама организация не ликвидирована.

Если вы вышли на работу раньше и вашему ребёнку ещё нет трёх лет, вы тоже в относительной безопасности. Согласно статье 261 ТК РФ, разорвать с вами трудовые отношения по собственной инициативе работодатель может, если происходит ликвидация организации или если вы грубо нарушили трудовую дисциплину.

А вот когда ребёнок дорос до трёх лет, работодатель может уволить вас хоть на следующий день (исключения — одинокие родители, кормильцы многодетных семей и родители детей-инвалидов).

Переживать нужно только женщинам, заключившим срочный трудовой договор. Если его действие закончилось, вы можете получить уведомление о расторжении. Продлить срок действия договора работодатель обязан только на время беременности, а на период отпуска по уходу за ребёнком — нет.

Как выйти на работу и остаться на ней

С точки зрения руководителя, ситуация с мамой, пришедшей после декрета, неоднозначная. Сотрудник, который три года работал на нужной должности, освоился и показал себя с лучшей стороны, а работнице после длительного перерыва ещё нужно восстанавливать квалификацию и входить в рабочий ритм. Новую должность выдать «декретнице» по закону нельзя, мама возвращается на ту же работу, с которой уходила в отпуск. К тому же все боятся, что молодые мамы будут чаще пропадать на больничных и отпрашиваться на утренники.

Что это означает? Что придётся дойти до рабочего места заранее и переговорить с начальством, а не ждать конца отпуска.

Обозначьте своё желание вернуться к труду и обороне, поговорите об условиях, на которых вы приступите к работе заново. Возможно, уже после такого разговора вы сделаете выводы, стоит ли доставать из шкафа офисный костюм или пора обновлять резюме и искать новое место.

Узнайте, что изменилось на рабочем месте за время вашего отсутствия. Кто пришёл в коллектив, кто из старичков остался на своём месте, кто получил повышение. Спросите, как идут дела у организации: планируется расширение, выход на новые рынки или, наоборот, впереди период жёсткой экономии на всём.

Читайте профессиональную литературу. Это полезно, чтобы не упустить важные сведения и чтобы заставлять мозг функционировать в рабочем режиме.

Ищите профессиональные сообщества, смотрите видео. Так вы сможете держать руку на пульсе в своей сфере.

Как подготовиться к новому режиму

Если после третьего дня рождения ребёнка вы впервые отведёте его в детский сад, а сами бодро побежите на работу, всё будет плохо, правда. Через неделю после резкого старта нового режима вас ждёт катастрофа: дома бардак, ребёнок расстроен, вы выжаты как лимон, на работе недовольны. Готовьте организм и семью к переменам до того, как они свалятся вам на голову.

Решайте вопрос с садиком и няней заранее. Ребёнку нужно будет привыкать к новой обстановке и к режиму. В 99,9% случаев вас ждут утренние слёзы. Подготовьте ребёнка к новым обстоятельствам и уделяйте ему больше времени по утрам и вечерам.

Вставайте раньше. Если вы раньше собирались на работу, допустим, за 15 минут, а ребёнка можете собрать за 30 минут, то формула расчёта времени будет такой: (15 + 30) × 2. И это ещё минимальный запас. У вас всегда будет происходить что-то такое, из-за чего вы можете опоздать. Потому что закон подлости работает без перебоев.

Распределите обязанности. Отпуск по уходу за ребёнком обычно предполагает и уход за домом. Теперь у вас не будет достаточно времени на всё и сразу. Просите помощи и распределяйте обязанности между членами семьи, чтобы не сойти с ума от нагрузки.

Отложите новые дела на потом. Если новый режим даётся тяжело, о дополнительной активности никто и не задумывается. Но иногда женщины испытывают бешеный прилив сил. Наконец-то, нужно столько всего успеть! Появляется желание посетить все выставки, каждый день ходить на тренировки или курсы иностранного языка. Особенно если в декрете вы были полностью сосредоточены на материнских делах.

Ресурсы организма не бесконечны, пару месяцев вы будете летать и порхать, а потом на вас навалится такая усталость, что даже на необходимое сил не останется.

В этой ситуации принцип «тише едешь — дальше будешь» открывается во всей красе. Хочется горы свернуть? Сверните, но постепенно. Сначала научитесь распределять время между домом и работой, а когда почувствуете, что остаётся много энергии, ищите ей применение.

Как вести себя на работе

После длительного перерыва выход на работу кажется попаданием в другой мир. Вы будете бояться и переживать за качество своей работы и свои знания. Постарайтесь успокоиться. Вы выходите на то же место работы, с которого ушли. Вы уже однажды начинали работу в этой организации. И ничего кошмарного с вами не случится.

Задавайте вопросы и не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете. Лучше спросить и сделать правильно, чем потом переделывать. И чем больше вопросов вы будете задавать, тем быстрее догоните коллег.

Учитесь молчать о личном. Каждый говорит о том, что его волнует, и вы будете переживать за ребёнка.

Напоминаю. На вопрос «Как дела?» нужно отвечать: «Спасибо, хорошо! А как у тебя?». И не рассказывать, как у вас дела на самом деле.

Не рассказывайте подробностей своей семейной жизни каждому коллеге, не всем интересно слушать, когда ваш ребёнок сделал первые шаги (честно говоря, это почти никому не интересно).

Соблюдайте дресс-код. Даже если в компании свободная форма одежды, деловой образ поможет настроиться на продуктивность.

Что делать, если ребёнка оставить не с кем

Реальность такова, что с садиком даже к трём годам везёт не всем. Иногда оставить ребёнка не с кем, или путёвка в дошкольное учреждение появится через несколько месяцев, а на работу нужно. К сожалению, в такой ситуации вариантов немного:

  • Искать няню.
  • Договариваться с работодателем о возможности удалённой работы.
  • Писать заявление на неоплачиваемый отпуск на нужное время.

Вы можете начать работу до окончания отпуска по уходу за ребёнком на условиях неполного рабочего дня. Конечно, нужно согласовать вопрос с работодателем.

Рассчитывать придётся только на хорошие отношения с начальством и свою ценность для компании. Так что все советы, приведённые выше, вполне подойдут и в вашем случае.

И на работу не пойдём!

А что делать, если на работу вы не собираетесь? Обычно женщин, которые находились в отпуске по уходу за ребёнком, волнует прямо противоположный вопрос. Поэтому те, кто решил по каким-либо причинам отложить ударный труд, оказываются за бортом.

Как расставаться с работой правильно? Старайтесь сохранить тёплые отношения на работе. Вдруг вы всё же решите вернуться.

Самым профессиональным выходом было бы сказать о своём намерении заранее, чтобы работодатель смог подготовиться и найти замену сотруднику. Или не выгнал того, кто уже работает на вашем месте.

Преподносите новости лично. С одной стороны, всё у нас заточено целиком и полностью под бумаги, и по закону вы можете общаться с работодателем исключительно при помощи заявлений и «Почты России». И более того, уведомлять о решении покинуть должность вы обязаны письменно. Но по-человечески важно, чтобы к письму и заявлению прилагался разговор. Личная беседа не всегда возможна (например, вы переехали или вам не с кем оставить ребёнка), но хотя бы позвоните.

Считайте выплаты. Если вы решили уволиться после отпуска по уходу за ребёнком, проследите, чтобы вам выплатили все компенсации, если вы не ходили в отпуск до выхода в декрет. Причём первая часть декрета (отпуск по беременности и родам) входит в отпускной стаж, остальные — нет.

Гоните чувство вины. Если вам кажется, что своим решением вы кого-то подводите, что работа без вас не справится — вам кажется. Пока вы были в декрете, всё функционировало без вашего присутствия, ваше увольнение не разрушит организацию.

lifehacker.ru

10 ошибок, которых лучше избегать

Конечно, каждой матери хочется верить, что перерыв в работе на время декретного отпуска никак не скажется на ее карьере. Но печальная реальность заключается в том, что в этой ситуации придется конкурировать не только с теми, кто оставался все это время на работе, но и с теми, кто получил новые навыки и жаждет вернуться в строй.

Лорен Смит Броди, основатель агентства Fifth Trimester Consulting, которое помогает офисам сделать рабочую среду удобной и комфортной для сотрудников-родителей, и Дженнифер Гефски, сооснователь платформы Après Group, которая соединяет работодателей с родителями, желающими вернуться на рынок труда, рассказали американскому Forbes, как избежать распространенных ошибок и получить лучшую вакансию из возможных.

Ошибка №1: Стремление разослать резюме сразу, как только вы приняли решение выйти на работу

Действительно, это так устроено: мы загорелись и хотим сразу же приступить к действиям. Не надо. Сначала оцените свои возможности. «Вы не можете прийти на собеседование и сказать: «Я не работала последние четыре года, но сейчас очень хочу!» — говорит Дженнифер Гефски. Побудьте стажером, изучите онлайн-курсы, получите новые навыки.

Ошибка №2: Намерение искать вакансии только с частичной занятостью

Действительно, работа на полный день поначалу пугает и кажется, что так будет проще влиться в рабочий ритм. Однако Гефски не советует выставлять параметры поиска именно таким образом: так вы можете упустить действительно подходящие предложения. Часто бывает так, что в объявлении о хорошей вакансии просто не пишут о том, что там возможна частичная занятость, тогда как на самом деле вам вполне смогут ее предложить, когда вы пройдете испытательный срок и зарекомендуете себя как отличный сотрудник.

Ошибка №3: Игнорировать социальные сети

«Это то, что я твержу всем и каждому», — говорит Гефски. Вам нужно зарегистрироваться во всех возможных сетях, связанных с поиском работы, создать себе адекватный профайл, записать туда все свои умения и навыки, упомянуть все учебные заведения, курсы и образовательные программы, в которых вы участвовали. «Многие почему-то удивляются этому совету. Они говорят «Я не писатель, я не умею описывать себя, зачем это нужно!» И тем не менее это очень важно — показать будущему работодателю, что вы в теме, что вы интересуетесь тем, что происходит в индустрии».

Ошибка №4: Не просить помощи

Итак, вы зарегистрировались во всех возможных сетях, связанных с вакансиями, описали все свои умения и навыки и готовы ринуться в бой. Теперь важно задействовать все связи, какие у вас только есть. «Мы можем очень много получить и узнать от наших близких и друзей, когда дело касается поиска работы», — объясняет Броди. И вот что она советует: попросите кого-то из друзей, чья карьера явно идет в гору, провести с вами настоящее собеседование или спросите их, какие качества они ищут в новых сотрудниках. Неважно, пусть эти друзья работают не совсем в той сфере, в которую вам бы хотелось попасть — вы можете почерпнуть неожиданно много полезного из таких разговоров.

Ошибка №5: Не принимать в расчет навыки, которые вы получили за то время, пока работали родителем на полную ставку

О да, кажется, что работа и дом — это две совершенно разные части жизни, но навыки опытного родителя действительно могут помочь в работе! «Скорее всего, вы уже отлично умеете планировать время и бюджет и отлично ставите цели. Вы стремительно жонглируете задачами и не впадаете в панику даже тогда, когда планы вдруг резко изменились. Вы знаете, на что стоит тратить время, а на что — нет. Обязательно держите это в голове, когда идете на собеседование», -советует Броди. Кстати, если вы состояли в родительском комитете или помогали организовывать школьные праздники, это обязательно нужно указать в резюме. Упомяните, что вы умеете собирать команду, организовывать мероприятия, рассчитывать бюджет и управлять ресурсами.

Ошибка №6: Разместить резюме только онлайн и ждать ответа

«Очень трудно попасть с улицы в хорошую компанию, если ты на несколько лет выпадал из рабочего ритма», — говорит Гефски. «Вокруг полно конкурентов, которые не делали перерыва. И в онлайн-отборе кандидатов их выберут вероятнее всего. Вам нужно всеми способами сделать так, чтобы у вас была живая рекомендация. Это важно». Поговорите со всеми: друзьями, родными, знакомыми, бывшими коллегами, подписчиками в социальных сетях. Вышлите им свое резюме и попросите их лично рассказать о вас работодателям.

Ошибка №7: Держать в голове ту зарплату, которая была у вас до декрета

Многие женщины заранее недооценивают себя, особенно те, кто решает вернуться к работе после долгого декретного отпуска. Частая ошибка! Называть на собеседовании ту зарплату, которую вы получали 2-3-4 года назад. «Если вам мало платили несколько лет назад, до декрета, не нужно называть ту же сумму. Вам опять будут мало платить», — объясняет Броди. Вместо этого как следует изучите рынок и узнайте, какая зарплата в интересующей вас сфере считается адекватной.

Ошибка №8: Отрицать тот факт, что время не стоит на месте

Горькая правда заключается в том, что есть ряд профессий, в которых долгий перерыв означает понижение в должности — например, это происходит с юристами или финансистами. «Очень важно реалистично смотреть на вещи», — объясняет она. «Вы должны принять тот факт, что индустрия продолжала развиваться, пока вы были в декрете».

Ошибка №9: Недооценивать более молодых коллег

О да, в прошлый раз, когда вы их видели, им не было еще и тридцати, и они только пробивались к своему месту под солнцем. Но сейчас они — настоящие профессионалы. К 2025 году Миллениалы (те, кто родился после 1983 года) будут составлять 75% всех работающих людей и именно они смогут организовать систему так, чтобы работающим родителям было проще совмещать карьеру и семью.

Ошибка №10: Не использовать декретный отпуск как возможность пересмотреть свои цели и интересы

«Когда мы каждый день ездим в офис, у нас почти нет возможности остановиться, выдохнуть и подумать, а та ли эта работа, которой мы на самом деле хотим заниматься», — говорит Гефски. Воспользуйтесь перерывом! Сядьте и пересмотрите свои финансовые, рабочие и личные цели и подумайте, что поможет вам их достигнуть!

chips-journal.ru

5 причин, почему мамы боятся выходить на работу после декрета

Выход из отпуска по уходу за ребенком – это стресс практически для любой мамы. Женщины переживают о том, что растеряли сноровку и не смогут отвечать новым требованиям работодателя, не вольются в новый коллектив и вообще станут плохими мамами для своих детей, если будут каждый день находиться в разлуке с ними.

Но страхи можно и нужно перебороть, иначе неуверенность в себе и вина перед «брошенным малышом» перечеркнут ваши дальнейшие перспективы и все, над чем вы трудились до выхода в декрет. Социальный психолог и женский коуч Наиля Бирарова рассказала, почему появляются страхи и как их побороть.

Страх общественного мнения

Подружки-домохозяйки сидят с детишками в декрете уже три года и наслаждаются своим статусом, даже не думая отдавать малышей в сад. За чашечкой чая они бурно обсуждают негодяйку-соседку, которая вышла на работу и оставила ребенка с бабушкой, а вы слушаете эти разговоры и краснеете – ведь вы тоже планировали «свернуть» декрет. А после вы оттягиваете этот момент, не потому что внутренне не готовы возвращаться к работе, а потому что боитесь осуждения и косых взглядов.

unsplash

Боязнь общественного мнения связана с заниженной самооценкой и внутренним критиком, который зарождается в нас еще в детстве. Как правило, кто-то из родителей, бабушек и дедушек или воспитателей в детском саду обижали, унижали и критиковали ребенка, делали ему много замечаний. Когда человек вырастает, но не работает над собой, внутренний критик в его подсознании продолжает говорить ему, что он все делает не так. А общественное мнение просто отражает то, что уже есть у нас внутри. Мы транслируем свою неуверенность, заниженную самооценку, и люди, которые извне пытаются сделать замечание, чувствуют наше внутреннее состояние. Когда женщина любит себя, чувствует себя уверенно и принимает себя, какой бы она не была, то все, что говорят ей извне, проходит мимо. Такой женщине, конечно, проще относиться к общественному мнению.

Психолог рекомендует прислушиваться только к мнению родственников и тех людей, которые мудрее, выше рангом и уважаемые обществом, так как их вгляд и позиция действительно могут быть полезным.

unsplash

Но если критикует человек, который ничуть не лучше вас, то делая вам замечание, он чаще всего попытается самоутвердиться за ваш счет. Не тешьте его ЭГО и не принимайте его слова на свой счет.

Не стоит огорчаться в том случае, если ваш выход на работу критикуют мамы, которые сидят в декрете до самого конца. Не бойтесь стать «неидеальным» родителем, ведь все мы допускаем ошибки. Идеальных людей просто нет. И если окружающие начинают на вас давить, это необходимо сразу пресекать. Не бойтесь говорить: «Спасибо за совет, но я сама разберусь».

Страх, что не будет хватать времени

Никто не обещал, что после рождения малыша жизнь станет легкой и беззаботной. Наоборот, это радостное событие влечет за собой перемены и временные неудобства, которые доводят до того, что уставшим и изнеможённым мамам хочется «выбежать в окно» и «скрыться в закате». А если прибавить к материнству и домашним хлопотам полноценный 8-часовой рабочий день, то в сутки явно должны быть длиннее. И как же все успеть?

unsplash

Нужно поработать с тайм-менеджментом и полностью распределить свое время после работы, чтобы оно не тратилось впустую. Можно все расписать по часам: 5 минут на то, чтобы загрузить стиральную машинку, 20 минут на мытье посуды, полтора часа на приготовление ужина и тд. По опыту могу сказать, что когда вы это прописываете, то на автоматизме все делается вовремя.

А если в вашей семье царит равноправие, то часть домашних обязанностей можно поручить мужу: вдвоем вы справитесь намного быстрее.

Страх выхода из зоны комфорта

Зачастую, выход на работу связан не с желанием женщины развиваться по карьерной лестнице, а с необходимостью дополнительного заработка. В таких случаях она испытывает ярый протест, так как ее буквально вырывают из режима, к которому она уже привыкла.

В таких случаях лучше довериться Вселенной и помнить простую истину: «Все, что не делается – к лучшему». Плюс научиться договариваться с собой, ведь это благоприятно скажется на вашем личностном росте.

Выход из зоны комфорта – это всегда выход на новый уровень. Настраивайте себя на позитивный лад и повторяйте: «То, что происходит со мной на данном этапе – это правильно и идет мне на пользу. Я иду к своим свершениям, достижениям и позитивным и хорошим результатам».

unsplash

Страх не влиться в новый коллектив

Вы больше года практически не общались с незнакомыми людьми, вашими единственными и преданными собеседниками был ваш малыш, родственники и друзья. В какой-то момент времени вы даже ловите себя на мысли, что не можете перезвонить по незнакомому номеру – да, такое бывает, и в этом нет ничего особенного. Психологи называют это явление социальной тревогой. Она проходит, как только вы начнете активно коммуницировать с разными людьми.

Чтобы влиться в любой коллектив, достаточно самой быть позитивной, любить людей, светить, улыбаться и не приходить на работу с унылым лицом, – говорит Наиля. – Подобное притягивает подобное. Если вы к человеку с позитивом, то и он к вам также. Восполнить недостаток социума можно чтением. Когда человек начитанный, у него и речь насыщенная и обогащенная.

Страх не оправдать ожидания начальника

После вашего ухода руководитель повысил план, ввел миллион нововведений и полностью изменил тактику ведения бизнеса – одним словом, вам придется учиться заново. И вы в порыве собственного страха хватаетесь за ручку и уже начинаете писать заявление на увольнение. Остановитесь, глубоко вдохните и выдохните.

За время декретного отпуска вы не растеряли свои прежние навыки, а наоборот, приобрели другие. Вы научились общаться с самым требовательным, бескомпромиссным и капризным начальников на свете – вашим ребенком. Значит, с другими задачами вы справитесь легко. А для этого, как говорит психолог, достаточно прожить свой страх.

unsplash

Попробуйте увидеть картинку и принять ее. Например, страх не соответствовать ожиданиям руководства. Чтобы преодолеть его, нужно для начала его прожить.

Представляете, как вы приходите на работу, заходите в кабинет к начальнику и здороваетесь с ним. Представлять каждую деталь, проживая эту ситуацию так, как она предположительно может сложиться. Начальник дал вам испытательный срок в три дня, а вы не справились и потеряли работу. В расстроенных чувствах вы собираете вещи, прощаетесь с коллегами и идете в ближайшее кафе, чтобы выпить чашечку кофе. И тут вы составляете планы на будущее: что вы скажете мужу, как будете себя на следующий день и тд. В результате вы обнаружите, что жизнь на этом не остановилась и впереди есть множество вариантов развития событий.

По словам эксперта, этот способ может помочь побороть любой страх, главное – разрешить себе его прочувствовать.

А вы испытываете страх перед выходом из отпуска по уходу за ребенком?

Читайте также:

Фото на анонс:  © Depositphotos

www.baby.ru

На работу после декрета

Существует стереотип, что от сотрудницы с маленьким ребенком больше проблем, чем пользы. Работодатель ожидает от молодой мамы два потенциально негативных сценария:

1) Что сотрудница не сможет уделять работе достаточно времени.
Есть мнение, что молодая мама будет все время пропадать: то нужен больничный, то отгул, то детский утренник, то забрать ребенка из сада пораньше. В командировки ее не отправить и попросить задержаться, чтобы доделать важную работу, тоже не получится. К тому же у большинства компаний принят график работы до 18:00 или 19:00, а многие детские сады требуют, чтобы ребенка забирали до 17:00.

2) Что за время декрета сотрудница утратила профессиональную квалификацию.
Навыки, которыми мы какое-то время не пользуемся, ослабевают. Это касается всего: и вождения автомобиля, и английского языка, и даже обычной коммуникации с окружающими. Работодатели думают: если вы два года были в декрете, то занимались только ребенком, следовательно, профессиональную литературу не читали, английский забыли и за актуальными тенденциями в своей области не следили.

Главная задача любого кандидата — доказать свою пользу для работодателя. Это же касается и молодых мам. После разговора с вами у работодателя должно сложиться впечатление, что он наконец-то сможет закрыть вакансию, делегировать задачи и заняться своими делами. Поэтому во время интервью старайтесь акцентировать внимание на своих сильных сторонах.

Ваш главный козырь — горящие глаза. Насидевшись с детьми, женщины горят желанием работать, вспоминать забытое, применять свои деловые способности. Они не опаздывают на работу на полдня, не бегают на частые перекуры и не уйдут на «более теплое место» через полгода, потому что ценят стабильность. Женщины после декрета счастливы целый день общаться с взрослыми людьми, иметь час на обед и возможность сконцентрироваться на работе. Причем чем дольше сотрудница была в декрете, тем больше она рада вернуться на работу.

«Женщина, которая провела несколько месяцев или лет в декрете, обычно очень хочет работать, — делится своим опытом Василий Воропаев, основатель компании Rubrain.com. — Она хочет отвлечься от забот о ребенке и готова обеспечивать не только свое, но и его будущее, даже если это только оплата няни или детского сада. Это большая ответственность, которая заставляет сотрудницу думать о своем профессиональном развитии».

«Посидев пару лет дома в декрете, многие деятельные девушки просто сходят с ума от постоянного «дня сурка», — добавляет Валентина Игнатьева, ведущий менеджер по персоналу агентства интегрированных коммуникаций Comunica. — Поэтому они очень рады вернуться в коллектив и профессионально развиваться. Практика показывает, что те, кто работает продуктивно, остаются такими же и с рождением ребенка, так что режим многозадачности для них не проблема. И чувство ответственности у молодых мам развито гораздо сильнее, чем у их коллег, у которых пока что нет детей».

Это тайм-менеджмент, организованность, умение существовать в режиме многозадачности и многое другое. У сотрудниц с маленькими детьми есть ряд преимуществ перед другими, уверена Ксения Андреева, HR филиала компании «1С-Рарус». «Они гораздо более усидчивы, чем их коллеги без детей, они внимательны к деталям и умеют эффективно распределять время, — рассказывает она. — По нашему опыту, мамы, только вышедшие из декрета, хорошо справляются с задачами, где требуется постоянный контроль (например, это может быть контроль показателей). Такие сотрудники отличаются ответственностью и сосредоточенностью».

Другой профессиональный плюс женщин, которые одновременно с заботой о ребенке работают, — это опыт тайм-менеджмента и скорость принятия решений, добавляет Василий Воропаев: «Отпуск по уходу за маленьким ребенком научил их мгновенно оценивать ситуацию, решать проблему и управлять своим временем, а не прокрастинировать. Это очень важные качества для бизнеса».

Еще одно неоспоримое преимущество мам с маленькими детьми — это лояльность, считает Зульфия Юпашевская, руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing. «Женщина, у которой есть баланс между работой и семьей, едва ли захочет менять работу в обозримом будущем, — продолжает она. — К тому же такие сотрудники обычно выкладываются на 100%. Им важно, во-первых, сохранить рабочее место, во-вторых, научиться новому и наверстать упущенные знания (если декрет был долгим). Еще один пункт в пользу молодых мам — это их навык управления временем и расстановки приоритетов. Ну и гибкость и переговорные навыки, по моему опыту, декрет тоже хорошо развивает, а это большое плюс для любого сотрудника».

И искать различные возможные пути решения проблем. Например, поработать какое-то время удаленно, если ребенок заболел, или подобрать индивидуальный удобный график работы вместе с работодателем. «Можно изменить график работы, можно делить работу на части, выполняя ее в разное время дня, — считает президент группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин. — Можно вообще организовать сезонную работу, оставляя себе сезоны гарантированного отпуска. Большинство наших дистрибьюторов — женщины, и часто это молодые мамы с детьми. Конечно, их не надо ставить на конвейерную работу, но это не значит, что таких женщин вообще не стоит рассматривать в качестве работников. Молодые мамы часто готовы сделать невозможное, чтобы закрепиться на месте, получить продвижение, опыт, рекомендации и хорошую зарплату. И в этом отношении они часто превосходят мужчин».

Если ваша должность не требует обязательного присутствия в офисе, договоритесь с руководством, что первое время после выхода из декрета поработаете удаленно. Это поможет и вам, и ребенку привыкнуть к новым жизненным обстоятельствам. Некоторые компании абсолютно нормально относятся к такому многоступенчатому выходу из декрета. «С одной молодой мамой мы начали удаленно сотрудничать, когда она еще находилась в отпуске по уходу за ребенком, — рассказывает Наталья Засыпина, директор департамента маркетинга компании «Фогсофт». — Ребенку тогда было меньше полутора лет. Мы с этой сотрудницей общались через Skype и электронную почту. Помню, во время наших созвонов по Skype в микрофоне периодически слышался детский лепет, но никого из нашей компании это не смущало, потому что это никак не мешало рабочему процессу. Если человек ответственный, то ничто не помешает ему качественно выполнять свою работу. Кстати, эта сотрудница скоро во второй раз станет мамой, и мы с удовольствием продолжим сотрудничать, когда ей станет удобно совмещать заботу о ребенке с решением наших задач».

Иногда компании идут навстречу молодым мамам и решают перевести сотрудницу с маленьким ребенком на удаленную работу уже после выхода из декрета. От такого решения могут выиграть и сотрудник, и компания. «К нам на собеседование приходила девушка, сидевшая дома с ребенком два с половиной года, — рассказывает Светлана Антонова, руководитель HR-отдела компании «Арасар». — Она претендовала на должность логиста, а это довольно стрессовая работа: необходимо организовывать и контролировать перемещение спецтехники и оборудования для стройплощадок по всей стране. Соискатель подходила нам по всем параметрам, более того, даже будучи в декрете она была в курсе, к примеру, актуальных региональных тарифов на перевозки тралами. Мы пригласили ее на работу. Сначала все шло отлично — у человека горели глаза, и работа была в радость. Но примерно через полгода ее ребенок стал регулярно простужаться. Питерская осень, детский сад — причин много. У мамы началась череда вынужденных отгулов. Учитывая, что сотрудник весьма компетентный и ответственный, мы решили перевести ее на удаленную работу с приездом в офис в случае особой необходимости. У нас пошел уже второй год такого сотрудничества и можно констатировать, что это решение было верным».

1. Сразу акцентируйте внимание работодателя на том, что у вас есть, кому присмотреть за ребенком. Укажите это в резюме в разделе «Семейное положение», проговорите в телефонном разговоре, повторите на собеседовании. Неважно, будет ли это бабушка, няня или детский сад, главное, что вы спланировали, с кем останется ребенок, пока вы будете работать. У работодателя должно сложиться впечатление, что у вас надежные помощники и четкий план. Это уравняет вас с бездетными кандидатами.

Разумеется, нужно как можно раньше до выхода из декрета готовить к этому ребенка: решить, с кем будет оставаться малыш во время вашего отсутствия, и начать его к этому приучать — например, заранее отдать в детский сад.

Решение любых семейных вопросов — это вопрос вашей самоорганизации, ответственности и желания, напоминает Татьяна Конакова, директор по развитию продаж MICE-компании Upjet Travel Group. «Разумеется, больничные по уходу за ребенком и необходимость забирать детей из детского сада — это проблемы, которые лежат на поверхности. Этот вопрос сотрудники решают самостоятельно, так что компания этих сложностей даже не замечает».

2. Продемонстрируйте, что вы в курсе последних тенденций в вашей профессиональной области. Упомяните, какие книги по специальности в последнее время читали, какие статьи или блоги изучали, какие лекции или курсы прослушали. Ну и, конечно, готовиться к выходу на работу следует заранее, чтобы успеть освежить свои знания.

Лучше всего, когда женщина, уходя в декрет, не полностью прерывает карьеру, а продолжает работать — удаленно или на фрилансе, считает Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» и преподаватель Русской школы управления. «Тогда она не выпадает из рабочего процесса и не теряет профессиональной формы, — объясняет Наталья. — Сейчас часто женщины уходят в два декрета подряд, а после 5-6 лет, проведенных дома, невозможно выйти на работу с тем же уровнем дохода, как и до декрета. Кроме того, за такой срок теряются навыки, меняются законодательство, система налогообложения, схемы ведения бизнеса и конъюнктура рынка.

3. Задавайте вопросы: и во время телефонного интервью, и на собеседовании, и в первые рабочие дни. Интересуйтесь целями и задачами компании, занимайте активную позицию. Не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете. Лучше следуйте главному правилу коммуникации: «Не знаешь — спроси».

4. Молчите о личном. Не всем интересно знать подробности развития вашего ребенка, поэтому не рассказывайте об этом каждому коллеге. Эти новости лучше оставить для родных и близких.

5. Относитесь к своему декрету не как к «балласту», а как к огромному ценному опыту: опыту управления временем, планирования, ответственности, поддержания баланса, работы с очень требовательным клиентом — вашим собственным ребенком.

Да, существуют работодатели, которые не соблюдают Трудовой кодекс. Тем не менее трудовое законодательство в России все-таки есть, и оно-то как раз защищает интересы молодых мам. Например, статья 64 говорит нам: «Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей». Если работодатель вам отказывает по этой причине, требуйте письменный отказ и идите с ним в суд.

Статья 259 Трудового кодекса прямым текстом запрещает заставлять беременных женщин работать сверхурочно. А если вы — женщина с ребенком до 3-х лет, то отправлять вас в командировку или заставлять работать после официального рабочего времени работодатель может только с вашего письменного согласия.

Работодатель обязан взять обратно на работу сотрудницу, ушедшую в декретный отпуск, напоминает Зульфия Юпашевская, руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing. «Мы занимаемся поддержкой бизнес-процессов в сфере бухгалтерии. В России в этой сфере традиционно работает больше женщин. Мы регулярно сталкиваемся с тем, что часть наших специалистов уходит в декрет и возвращается на работу, — рассказывает Юпашевская. — В настоящее время, например, в отпуске по уходу за ребенком находится почти 20% от общей численности нашего персонала. Для нас не стоит вопрос, возьмем ли мы этих людей обратно — мы обязаны сделать это по закону. Но дело не только в соблюдении правовых норм. Нам выгодно продолжать сотрудничать с опытным, проверенным человеком, который знаком с коллективом и спецификой бизнеса. Такого сотрудника не придется обучать с нуля».

В современных и открытых компаниях к детям относятся как к естественному этапу развития сотрудника. Поэтому относитесь к пункту «дети» в резюме как к способу показать потенциальному работодателю, что вы умеете брать на себя ответственность, эффективно распоряжаться своим временем и придерживаться планов.

hh.ru

Выход на работу после декрета: и хочется, и колется…


Вот и закончился декретный отпуск… Ещё совсем недавно вы приехали с малышом из роддома, но время пролетело незаметно, и вот уже пора выходить на работу. Позади пеленки, памперсы, однообразные «дни сурка». У кого-то при этом не возникает никаких вопросов: «Надо, значит надо». Или обстоятельства складываются таким образом, что иного выхода просто нет. Но если в материальном плане всё не так плачевно, и у женщины есть право выбора, то в голове сразу возникает куча вопросов: «Когда выходить? Куда выходить? И выходить ли вообще?» Или, возможно, кто-то уже попытался устроиться на работу, но опыт не удался и теперь страхов ещё больше. Это, кстати, мой вариант. Я вышла на работу, понаделала кучу ошибок и твердо решила разобраться во всем. Надеюсь, мой опыт вам чем-то поможет. Итак, увлекательная история одного выхода на работу после декрета…

…Вышла я на работу, когда сынишке исполнилось три года. В садик мы стали ходить практически сразу на полный день. По утрам жутко не хотелось вставать, а по дороге в сад в голове крутились мысли: «И кто всё это придумал?!» При расставании – море слез у сына и какая-то рвущая душу мешанина из чувств у меня (от любви и нежности, до жалости и вины). На работе я немного отвлекалась, и местами даже было интересно. Но довольно скоро выяснилось, что работничек из меня никакой. При моей склонности к перфекционизму, я с удивлением обнаружила, что это просто нереально: хорошо выполнять тот же объем работы, что и до рождения ребенка, и при этом не заработать себе нервный тик. Я старалась изо всех сил, честное слово, но в голове постоянно стоял образ зареванного сына, в колготах наизнанку и тапочках не на ту ногу. Естественно, он ещё и часто простужался. Бабушки мои с внуками не сидят категорически, а на больничный меня отпускали весьма туго. Дальше больше: у меня заболел желудок. Потом я с ног до головы покрылась крапивницей, и стал дергаться глаз. А потом я получила первую зарплату, всплакнула над своими грошиками и потратила их на лекарства себе и сыну, потому что он не какал по три дня, а на вопрос: «Что сегодня давали в садике?» – отвечал: «Вонючий суп я не ел, а котлету закопал в каше». Стойко, как примерная отличница, я потерпела ещё пару месяцев, сказала себе: «Всё! Хватит!» И уволилась. Сына забрала из садика, и месяц мы лечились дома оба. Потом, потихоньку, начала водить его на пол дня. Отдохнула сама, почитала советы психологов, поняла, в чем была моя ошибка. Расставив все приоритеты, я решила искать работу по силам, и по душе. И нашла. Надеюсь, мой гештальт завершен, а вам помогут советы, которые помогли и мне.

Советы психологов:

1. Первым делом, определите ваш ведущий мотив. Для чего вы хотите выйти на работу? Вам нужны деньги? Самореализация? Хотите отвлечься от домашних дел? Или на вас давит социум: мол, ребенок вырос, хватит дома бездельничать? Отвечайте честно и не поддавайтесь негативному влиянию извне. Не слушайте никого, даже если вам дают очень «добрые и правильные» советы. Самым добрым и правильным для вас будет только то, что тихо-тихо нашептывает ваше сердце. Прислушайтесь… Это ваш ребенок и ваша жизнь, решите самостоятельно: сможете ли вы всё совмещать? Как правило, только отсутствие материальной составляющей в семье бывает действительно веским аргументом для выхода женщины на работу. Хотя, самореализация – тоже дело хорошее. Если решение принято однозначно, то переходим к следующему пункту.

2. Где будет находиться ребенок в ваше отсутствие? Дома с бабушкой – отлично. Будет ходить в детский сад? Тогда приготовьтесь к новым трудностям: адаптация и частые болезни. В идеале, хорошо бы начать водить ребенка в садик, и только через пару-тройку месяцев выходить на работу самой. Начиная с пары часов, постепенно переводите его на полный день. И когда душа ваша будет более или менее спокойна за то, что ребенку в детском саду комфортно, можете приступать к работе сами.

3. Заручитесь поддержкой близких. Если бабушка не может сидеть с внуками постоянно, то может быть, подстрахует, хотя бы на время болезни ребенка. Домашние обязанности тоже, возможно, придется перераспределить и какие-то из них возложить на мужа.

4. Наконец, ребенок пристроен, и вы на работе. Понаблюдайте за собой, проверьте свои силы. Справляетесь ли вы? Не хочется ли вам домой больше, чем на работу? Здорово, если работа будет полностью вас устраивать. Но если вдруг обнаружится, что совсем нет сил терпеть каждодневную рутину – это вполне нормально. С рождением ребенка многое меняется внутри нас. Если раньше вы могли выносить сумасбродное начальство и в чем-то себя притеснять, то теперь это сделать намного сложнее. Ваша истинная природа будет сочиться из вас, поскольку вы перестали быть просто работником. Вы стали мамой. И теперь не так-то просто плясать под чью-то дуду: вам захочется быть самой собой и делать то, что вам нравится. Подумайте, альтернативой может стать работа на пол дня, сменная или на дому. Слава богу, сейчас никто не заставляет нас работать по заводскому гудку пять дней в неделю. Многие женщины после рождения ребенка вдруг обнаруживают в себе скрытые таланты и вообще в корни меняют направление деятельности. Перестаивать что-то устоявшееся всегда страшно. Но если вы рискнете, перед вами откроются совсем другие горизонты.

В конечном итоге, будете вы сидеть дома, работать в офисе или на дому – все варианты хороши, если это ваш осознанный выбор. Помните главное: ребенку нужна счастливая мама. И дело тут не в количестве денег, а в том удовольствии, которое вы можете получать от работы. Поэтому, будьте смелее и не бойтесь перемен! Ищите любимую работу! Как верно подметил когда-то восточный мудрец: «Рай открывает свои двери только смелым». А мамы – это самые смелые существа на планете!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.

www.ufamama.ru

Выход на работу после декретного отпуска

Каждый декретный отпуск рано или поздно, но заканчивается. И молодую маму начинают волновать вопросы, связанные с возвращением на работу.

Когда это должно случиться? Как оформляется документально? Как вернуться именно на свою должность? Сможет ли она работать в прежнем режиме и на прежних условиях при наличии маленького ребенка?

Естественно, что женщина переживает по поводу выхода на работу, будь то старое место или новый работодатель.

Есть опасения, что квалификация потеряна и наработанные навыки утрачены. Тем более что за время декретного отпуска очень многое в компании могло подвергнуться изменениям: от состава коллектива и руководящего состава до графика работы.

Порядок

По нормам Трудового законодательства для оформления ухода в декретный отпуск от беременной женщины требуется только лист временной нетрудоспособности, полученный в женской консультации, и заявление, написанное в свободной форме.

После предоставления этих документов отдел кадров оформляет приказ об отпуске, с которым сотрудница должна ознакомиться под роспись. Вот, по сути, и все оформление.

Если процедура проходила именно так, то по завершении декретного периода дополнительно никаких документов не требуется.

Работница возвращается на свое рабочее место по истечении периода, указанного в приказе, и приступает к своим трудовым обязанностям.

Положения 256 статьи Трудового кодекса РФ обязывают работодателя сохранить за сотрудницей, находящейся в декретном отпуске, ее должность.

Логично, что на период отсутствия такой сотрудницы на ее место принимается лицо, временно ее заменяющее и выполняющее ее трудовые функции.

С таким работником на этот период заключается срочный трудовой контракт. Причем конечная дата трудовой деятельности в документе не обозначается. Вместо нее должна содержаться фраза «до момента выхода основного работника».

В таком случае при возвращении молодой мамы на свою работу временный работник в тот же день подлежит увольнению.

Как это обозначается в Трудовом кодексе

Положения Трудового кодекса РФ гласят, что сотрудница в связи с беременностью и появлением ребенка имеет право отправиться в декретный отпуск.

Он, в свою очередь, может включать:

По истечении каждого из возможных отпусков женщина может вернуться на работу.  Причем по возвращении она имеет полное право претендовать именно на ту должность, которую занимала до декрета.

Работодатель, в свою очередь, обязан на все время такого отпуска сохранить за работницей именно ее рабочее место (Трудовой кодекс РФ, статья 256), не имеет права сокращать ее должность, увольнять сотрудницу и принимать на ее место другого работника на постоянной основе.

Как написать заявление

Как говорилось ранее, при своевременном выходе сотрудницы из декретного отпуска никакого заявления от нее не требуется.

Под своевременным подразумевается выход ровно в срок, указанный в приказе о предоставлении соответствующего отпуска. Тогда сотрудница просто возвращается и продолжает выполнять свои трудовые функции.

Необходимость в заявлении возникает лишь в том случае, если работница приняла решение вернуться из декретного отпуска до завершения его срока, то есть досрочно.

Тогда она должна посетить своего работодателя для написания соответствующего заявления и договоренности о точной дате возвращения.

Заявление должно быть написано на имя руководителя организации. В нем сотруднице нужно отразить свое желание приступить к работе раньше, чем заканчивается декретный отпуск, и указать конкретную дату предположительного возвращения на работу.

Содержание может быть примерно следующее:

  1. «Прошу Вас разрешить досрочное прекращение моего отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (до 3 лет) и вернуться к трудовым обязанностям с __.__.____г. на полный рабочий день».
  2. Или же: «В связи с досрочным выходом на работу и возобновлением выполнения должностных обязанностей с __.__._____г. прошу Вас прервать мой отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (до 1,5 лет) досрочно. Последним днем нахождения в отпуске считайте __.__.____г.»

При наличии такого заявления издается приказ или распоряжение о досрочном выходе работницы из декретного, так как оно изменяет условия первоначального приказа, а именно продолжительность его действия.

Унифицированной формы такого приказа Законодательными нормами РФ не предусмотрено. Следовательно, он может иметь произвольную форму с обязательным содержанием лишь определенных реквизитов и пунктов.

Главное, в нем должна отражаться информация о том, что сотрудница приступает к работе досрочно. Работницу знакомят с содержанием такого приказа под роспись, после чего она может приступить к работе в своей должности и на своем месте (Трудовой кодекс РФ, статья 256).

Можно ли повторно уйти в декретный отпуск без выхода на работу

А как быть и на что рассчитывать молодой маме, если она еще не вернулась из отпуска, предоставленного для осуществления ухода за первым ребенком, а уже ожидает появление второго?

Может ли она уйти из одного декретного отпуска в другой без возобновления трудовой деятельности? Что для этого предпринять и на какие выплаты рассчитывать?

Если интересное положение наступило до окончания первого декретного отпуска, то по наступлению определенного срока женщина может вновь оформить отпуск по беременности и родам и получить соответствующее пособие.

Но есть один нюанс – в этом случае женщина не может получить оба пособия и ей необходимо выбрать какое-то одно. Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев более желанно будет пособие на второго ребенка.

Для того чтобы повторно пойти в декретный отпуск, но уже со вторым малышом, беременной необходимо по месту своей работы написать заявление.

В нем должна содержаться просьба досрочно прекратить отпуск по уходу за первым ребенком и предоставить второй отпуск в связи с беременностью и родами.

Но тут тоже есть одна особенность – если терять пособие на первого ребенка не хочется, то в незакончившийся отпуск по уходу за ним может отправиться другой член семьи, например, бабушка, дедушка или отец малыша.

Причем такие выплаты полагаются, в том числе, студентам и нетрудоустроенным лицам, осуществляющим самостоятельно или принимающим участие в уходе за ребенком.

Когда закончится период отпуска по беременности и родам, женщина продолжит получать пособие на первого малыша. Но теперь к его сумме будут приплюсовываться еще и выплаты на второго новорожденного да 1,5 лет.

В том случае если вторая беременность наступила ближе к концу отпуска по уходу за первенцем, то ситуация складывается еще лучше. Тогда женщина просто из одного отпуска плавно переходит во второй, то есть из отпуска по уходу в декретный по беременности.

Для этого на место работы также необходимо предоставить заявление с просьбой оформить декретный и больничный лист. Тогда все причитающиеся пособия оформляются и начисляются по аналогии с первым случаем.

Следует помнить что существуют минимальные размеры выплат во время ухода как за первым, так и за вторым ребенком.

Пособие, рассчитанное в организации, где трудилась декретница, ни в коем случае не должно быть ниже установленных Законодательством сумм.

Особенно внимание нужно уделить второй беременности, так как величина пособия на второго ребенка значительно выше чем на первого.

Можно ли выйти на неполный рабочий день

На этот вопрос четкий ответ дается в статье 256 Трудового кодекса РФ, часть 3. В ней говорится, что молодая мама в период отпуска, предоставленного ей для осуществления ухода за ребенком, может осуществлять трудовую деятельность с режимом неполного рабочего времени. Также ей дается возможность в этот период работать на дому.

Если у сотрудницы возникло желание выйти из отпуска досрочно с условием работы на неполное время, то ей и работодателю необходимо подписать дополнительное соглашение к действующему трудовому договору.

В нем должны быть зафиксированы следующие моменты:

  • длительность ежедневного рабочего времени;
  • продолжительность рабочей недели;
  • режим труда и отдыха;
  • размер заработной платы на время неполной работы.

В этот период зарплата сотрудницы должна соответствовать фактически отработанному времени или рассчитываться пропорционально объему выполненных ей в это время работ (статья 93 Трудового кодекса РФ).

Сохранение пособия

Трудовое законодательство РФ предусматривает сохранение пособия при досрочном выходе  женщины на работу.

Но это условие действует только в том случае, если работница возвращается не на полный рабочий день, а на условиях частичной занятости (неполное рабочее время).

Информация об этом содержится в части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ. Ее положения позволяют женщине во время декретного отпуска осуществлять трудовую деятельность без прекращения выплаты пособия до достижения ребенком 1,5 лет.

Что делать, если работодатель не берет на прежнее место работы

Женщина, уходя в декретный отпуск, наверняка рассчитывает на то, что ее работодатель окажется добросовестным и честным. А по истечении периода декрета она сможет вернуться на свое рабочее место в своей прежней должности.

К сожалению, реалии современного мира говорят совсем об обратном. Зачастую руководство компании, преследуя свои интересы, не изъявляет желания принимать обратно молодую маму малолетнего ребенка.

И это понятно. Ведь многим работодателям больше нравится, когда сотрудники всецело отдаются работе, а у женщины после декретного появляется много других, не связанных с работой проблем и забот.

К тому же многие маленькие дети часто болеют, а это означает постоянные больничные и отрывы от рабочего процесса.

В конце концов, в компании могут произойти какие-то перемещения кадров, реорганизация, сокращения и прочие мероприятия.

Вне зависимости от причины такого нежелания, работодатель грубейшим образом нарушает Нормы трудового права РФ, а именно статью 256.

В ней говорится, что на время нахождения женщины в отпуске, предоставленном для ухода за ребенком, за ней в обязательном порядке сохраняется ее должность.

В это время ее нельзя ни уволить, ни сократить, ни взять на ее место другого сотрудника на постоянной основе (статья 261 Трудового кодекса РФ).

Если такое все-таки произошло, и работодатель категорически против возвращения сотрудницы из декретного отпуска, можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Написать жалобу в Трудовую инспекцию, и тогда нарушителя обяжут восстановить такую сотрудницу в ее прежней должности и соблюсти условия ее трудового договора.
  2. Уволиться, только не по собственному желанию, а по соглашению сторон или по сокращению.

В первом варианте Государственная инспекция по труду в 100% случаев будет на стороне работницы, так как налицо грубое нарушение ее прав и норм Трудового законодательства.

Вопрос лишь в том, захочет ли она трудиться на своем прежнем месте после такого возвращения, и как к ней будут относиться ее коллеги и начальство. Скорее всего, обстановка сложится крайне неблагоприятная.

Во втором случае акцент ставится именно на то, что если женщина все-таки решила увольняться, то заявление по собственному желанию тут не выход.

Нужно постараться договориться с работодателем на увольнение по соглашению сторон или в результате сокращения.

Тогда если женщина на время поиска новой работы встанет на учет в Центре занятости населения, то выплаты по безработице в ее адрес будут значительно выше, чем в результате увольнения по собственному желанию.

Любой женщине, находящейся в декретном отпуске, следует детально и подробно изучить все нюансы и особенности своего положения.

А также касающиеся этого нормы действующего Законодательства. Требуется это для того, чтобы знать все свои права и в случае необходимости иметь возможность отстаивать свои интересы.

Видео: Декретные сроки

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

vkadry.com

Как выйти на работу после декрета без стресса и нервов

В декретном отпуске хотя бы раз бывает каждая работающая женщина. Вернуться к работе и заставить себя не волноваться о ребенке, который был под присмотром каждую минуту, сложно. Как сгладить ситуацию и приступить к работе без нервных срывов.

Выход на работу после декрета

Во время декретного отпуска почти все женщины совершенно забывают о работе (если, конечно же, обстоятельства не вынуждают их выйти на работу раньше времени или работать удаленно). Их переполняют новые чувства, а все их внимание направлено прежде всего на ребенка.

Меняется и сфера их интересов: свободное время они проводят в интернете на материнских форумах, выясняя особенности питания и развития младенцев. А вопросы бухгалтерского учета, подачи финансовой отчетности и тому подобные их уже абсолютно не волнуют. Порой они вспоминают о приятельницах на работе и созваниваются с ними, чтобы узнать новости.

Проблемы, возникающие перед выходом из декрета

Но всему приходит конец, и декретному отпуску тоже – пора на работу. И тут оказывается, что для многих женщин выход на работу после декрета – это немалый стресс. С одной стороны, придется на несколько часов расстаться с ребенком – и хорошо, если мама на эти часы найдет себе достойную замену. С другой, – нужно заново привыкать к рабочему ритму жизни, восстанавливать знания и навыки, да и коллектив, который она помнит и в который собирается вернуться, наверняка уже не тот.

И даже если женщина уже давно мечтает о времени, когда на «законных основаниях» можно будет на весь день покинуть дом и снова почувствовать себя красивой и независимой, все равно в ее душу порой закрадываются опасения, что ее уже не ждут и на ее месте работает более компетентный сотрудник, уходу которого в связи с ее выходом на работу в коллективе будут не рады. Ее одолевают предчувствия, что ребенок будет болеть и тогда ей придется уйти на больничный, чем заслужить упреки начальника и неудовольствие сотрудников, которым придется во время ее отсутствия выполнять ее обязанности, и т. д. И особенно тяжело выходить на работу тем, кто с радостью остался бы дома с ребенком, но не может себе этого позволить, например из-за того, что нужно побыстрее вернуть кредит.

В общем, тревога за ребенка и боязнь перемен не в лучшую сторону может довести особенно впечатлительных женщин до невроза или депрессии. Поэтому к выходу из декретного отпуска стоит подготовиться заранее, предприняв некоторые шаги, которые помогут чувствовать себя более уверенно.

Готовимся к выходу из декретного отпуска

Разумеется, готовясь к выходу на работу, каждая женщина подыскивает и надежного человека, который будет ухаживать за малышом в ее отсутствие, или же определяет ребенка в детский сад.

В первую очередь позаботимся о «тыле» – сделаем все, чтобы на работе как можно меньше переживать за ребенка и дела домашние.

И няня, и бабушка или еще кто-то из родственников, которые будут на некоторое время заменять маму, могут быть очень ответственными и заботливыми, а детский сад – самым лучшим, но ведь маленький ребенок этого не знает. Он понимает только одно – его мамы почему-то нет рядом. И для него это может оказаться огромной трагедией. Это мы понимаем, куда ушла мама и знаем, что она обязательно вернется, а для многих маленьких детей самый большой страх, что родители о нем забыли.

И одно дело, когда ребенок остается с кем-то в знакомой обстановке родного дома, в окружении любимых игрушек, и другое, когда он попадает в пока чужой для него коллектив детей и взрослых. Причем не все из них могут относиться к нему с симпатией, а некоторые порой и угрожают: «Будешь себя плохо вести, твои мама и папа за тобой не придут». И тогда начинаются утренние истерики из-за нежелания идти в детский сад, которые «рвут маме сердце».

  1. Чтобы этого не случилось, малыша нужно заранее приучать оставаться с человеком, который останется с ним, когда мама уйдет на работу, будь то няня, бабушка или дедушка. Конечно же, если бабушка с дедушкой живут в этом же доме или квартире, то такой проблемы может и не быть. В остальных случаях ребенку нужно дать время привыкнуть к новому человеку. Пусть, к примеру, будущая няня начнет с прихода в гости, затем отправится с малышом на прогулку сначала в присутствии мамы, а потом и без нее. Маме лучше не исчезать незаметно, а объяснить малышу, что она сейчас вернется, постепенно увеличивая время своего отсутствия.
  2. Если в планах родителей отправить малыша в детский сад, можно начать подготовку с прогулок вокруг сада, наблюдения за гуляющими детьми, а затем зайти в группу и познакомить ребенка с воспитательницей и детским коллективом. Многие мамы начинают приучать своих деток к детскому саду за месяц-два до выхода на работу, оставляя их сначала на час и постепенно увеличивая это время.
  3. Режим дня дома и в детском саду обычно не совпадает. Хотя многие мамы и стараются придерживаться определенных правил, все же соблюдать их так уж строго получается не у всех: по утрам малыш долго спит, потому что маме жаль его будить или же его поздно кладут спать вечером, дома он может категорически отказываться спать днем, в то время как в детском саду тихий час обязателен, и т. д. Поэтому чтобы адаптация прошла легче, начинать менять привычный режим лучше еще дома, максимально приближая его к «садиковскому».
  4. Если дома маме было проще самой одеть ребенка, нежели смотреть, как он путается в одежках, то в детском саду такому ребенку придется труднее, чем детям, которые уже овладели некоторыми навыками самостоятельности. Неплохо, если малыш уже будет приучен и к горшку. Правда, если это и не так, то особой трагедии тоже нет – дети быстро учатся самостоятельности в компании своих сверстников.
  5. Те, кто вместо мамы останется с малышом дома, должны четко знать, где ее найти, куда звонить и к кому обращаться в случае необходимости. Кроме того, если ребенок страдает аллергией или у него есть другие проблемы со здоровьем, няня или бабушка должны это знать, и с ними нужно заранее обсудить, что они будут делать в экстренных случаях. Об этом должны позаботиться мама и папа, записав на листках все номера телефонов, которые могут понадобиться, и закрепив эти листки на видных местах. И, конечно же, не стоит самим непрерывно названивать домой или воспитательнице, чтобы удостовериться, что с малышом все в порядке. Дети прекрасно чувствуют мамино волнение, и оно передается им самим.
  6. Женщин-перфекционисток выход на работу пугает тем, что теперь они не смогут поддерживать порядок в доме на том уровне, к которому привыкли. Придется выбирать, что предпочтительнее – идеальный порядок, который женщина стремится навести в доме после работы, или лишние минуты общения с ребенком, для которого, конечно же, важнее мама, чем идеально расставленные игрушки.

Ну и, разумеется, не стоит пренебрегать помощью, которую предложат близкие, а если они не столь догадливы, то не забывать попросить их о ней. Правда, современные женщины не столь зациклены на вопросах быта, как их бабушки или мамы, которые в свой выходной были заняты стиркой, уборкой, походом на рынок и заготовкой еды на всю рабочую неделю. Сейчас им в помощь – стиральные машины, моющие пылесосы, мультиварки, кухонные комбайны и мужья, которые принимают активное участие в вопросах быта и воспитания ребенка. Ведь они хотят видеть рядом с собой женщину с хорошим настроением и ухоженную, а не измотанную морально и физически.

Думаем о предстоящей работе

  1. Надо быть готовой к тому, что за время нашего отсутствия здесь многое изменилось: появились новые сотрудники, изменилась атмосфера, условия труда и обязанности. Поэтому будет нелишне заранее наведаться туда, куда мы собираемся вернуться, и узнать, что же произошло за то время, пока нас не было, напомнить о себе, познакомиться с новыми людьми, восстановить деловые контакты.
  2. За время отсутствия мы кое-что подзабыли, да и современные технологии, законодательные нормы и т. д. меняются очень быстро. Поэтому необходимо подготовиться к выходу на работу – «вспомнить все» забытое, изучить новые требования и инструкции, прочитать новую литературу по своему профилю работы.
  3. Каждая женщина, и особенно вернувшаяся после декретного отпуска, хочет услышать в свой адрес комплименты, а не вопросы, на сколько килограммов она поправилась.

Готовимся к выходу из декретного отпуска

Заметим, что с каждым годом все больше молодых женщин в период декретного отпуска посещают тренажерные залы или занимаются дома, чтобы быстрее вернуться в былую форму. Кроме того, новая стрижка, ухоженный вид, обновленный гардероб – это то, что придаст уверенность и позволит произвести позитивное впечатление.

Ведь не секрет, что не все руководители бывают рады возвращению сотрудницы из декрета, поскольку считают, что в серьезных делах на нее положиться будет невозможно. И одна из первоочередных задач – убедить их в обратном и показать, что она умеет планировать свое время.

Кстати, есть руководители и другого сорта – они считают, что маме с маленьким ребенком особенно выбирать не приходится, поэтому из нее получится старательный и ответственный работник, к тому же не рассчитывающий на особо высокую зарплату.

© Тимошенко Елена, BBF.RU

bbf.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *