Признаки свинки у мальчиков: Как лечить паротит у детей? как лечить паротит у ребенка

Как лечить паротит у детей? как лечить паротит у ребенка

Эпидемический паротит – сложный патологический процесс, сопровождающееся воспалением слюнных желез. Оно вызвано парамиксовирусом. Патология имеет название «свинка». Наиболее чувствительны к вирусу дети 5 до 15 лет.

Впервые паротит появился в V веке до нашей эры, о чем свидетельствуют записи Гиппократа. Определить природу заболевания и получить обобщенную информацию о нем удалось уже XX веке. Примерно в 50-х годах прошлого столетия исследователями была создана первая вакцина, которая неоднократно синтезировалась с целью повышения эффективности.


Особенность вируса, вызывающего паротит, заключается в следующих аспектах:
  • неустойчивость к изменениям окружающей среды – обезвредить его можно при помощи воздействия ультразвуком, кипячения, дезинфекции;
  • отсутствие чувствительности к достаточно низким температурам – он сохраняется при показателях до -70 градусов;
  • максимальная активность с конца зимы по первую половину весны;
    в редких случаях возможно повторное заражение, невзирая на выработку иммунитета;
  • основной симптом «свинки» – существенное увеличение, краснота и отечность слюнных желез с одной или обоих сторон в области ушей;
  • фиксируется паротит у детей от 3 до 15 лет, чаще у мальчиков, взрослые болеют редко, испытывая более тяжелые последствия.

Подвергаются негативному воздействию данного вируса только люди. Заразится ним можно воздушно-капельным путем – через слюну, предметы, которых касался больной, мочу. Течение паротита может быть легким, средним и тяжелым.

После проникновения в область верхних дыхательных путей патологические микроорганизмы растут и размножаются, а затем распространяются в кровяное русло. Кровоток разносит его по железистым органам. Основное место локализации болезнетворных элементов – околоушные слюнные железы. Некоторая доля микроорганизмов перемещается в иные железистые органы и нервные ткани. Воспаление развивается постепенно и не во всех случаях. После слюнных желез патология проявляется в области поджелудочной, яичек.

Инкубационный период длится 11-23 дней. Для заболевания характерны симптомы следующего вида – слабость, беспричинная сонливость, снижение аппетита, неприятные и болезненные ощущения в суставах и болевые импульсы в голове, повышение температуры до 38-40 градусов, возникновение припухлости околоушных желез, боль при касании к мочке уха и жевании, покраснение миндалин, отечность на шее.

При более сложных формах наблюдаются такие признаки, как повышение ритма сердцебиения, опускание ниже нормы кровяного давления, истощение организма, панкреатит, менингит, воспаления железистых тканей половых органов. У представителей сильной половины возникают осложнения в виде орхита и эпидидимита, у девочек – оофорита.

 

Эпидемический паротит, в простонародий свинка, является острым вирусным заболеванием, которое поражает железистые органы (слюнные и околоушные железы, половые и молочные, в редких случаях, поражается поджелудочная железа). Чаще всего свинкой болеют дети в возрасте от 3 до 8 лет. По статистике мальчики болеют чаще чем девочки. Пик заболеваемости приходится на зимний период.

Источником паротита является заразный больной впервые 9 день с момента заражения. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 10 до 21 суток.

Основные симптомы 

паротита у детей

Вирусное заболевание характеризуется повышенной температурой от 38 до 40 C. Вместе с жаром, ухудшается общее состояние ребенка, которое сопровождается головной болью, ознобом, болезненные ощущения при глотании и открывании рта. Специфический признак, по которому распознают свинку — боль в области ушей и воспаление желез, которое может быть как односторонним, так и двусторонним. Возле ушной раковины наблюдается припухлость, которая затрагивает поверхность шеи. Припухлость держится 3-4 дня, и в течении 8-10 дней уменьшается.

Паротит может протекать с осложнениями, поражая центральную нервную систему. Одним из распространенных осложнений у детей является менингит – воспаление оболочки мозга. Очень важно своевременно вылечить свинку, так как осложнение может привести к орхиту — воспаления яичек у мальчиков, что негативно отразится на репродуктивной функции в будущем.

Как лечить паротит у детей?

При выявлении паротита у детей, лечения специфического нет. Главная задача — не допустить осложнений. Нужно строго соблюдать постельный режим, который необходимо соблюдать вплоть до полного выздоровления. При его игнорировании, могут наступить осложнения и лечение паротита у детей затянется. Детям нужно соблюдать диету: исключить жиры, сладости — употреблять молочно-растительные продукты. Противовирусные препараты не помогают скорейшему выздоровлению. Используются лекарства, которые помогают улучшить общее состояние — болеутоляющие и жаропонижающие препараты.

Сегодня самым действием профилактическим методом при борьбе с паротитом, является вакцинация. Первая прививка приходится на первый год жизни, которая проводится совместно с прививкой от краснухи и кори, а вторая проводится в возрасте 6 лет.

В нашей клинике можно получить подробную информацию о болезни, а также провести вакцинацию против паротита. Записаться на прием к врачу, можно на нашем сайте.

Всегда ли «свинка» приводит к бесплодию

Свинка- это обиходное название заболевания «Эпидемический паротит», который передается в холодное время года воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре). В основном, заболеванию подвержены мальчики 3-6 и 10-14 лет, однако, могут болеть и взрослые мужчины.

После перенесенной болезни формируется пожизненный иммунитет.

Вирус паротита поражает железистые ткани – слюнные, половые и поджелудочные железы, позже вызывает воспаление околоушных слюнных желез. Лицо ребенка принимает весьма специфический округлый вид. Именно поэтому заболевание и прозвали «свинкой».

Паротит, который протекает без осложнений, не несет угрозы репродуктивной системе и не вызывает бесплодие у мужчин

Если вирус провоцирует воспаление половых желез, то появляется грозное осложнение — острый орхит (воспаление яичек) или орхоэпидидимит. Он может быть как односторонним, так и двухсторонним. Признаки заболевания могут появиться на 5–7‑й день с момента явного проявления свинки (заушной «опухоли»), а могут и через 2 недели.

Основные признаки патологии:

— «скачок» температуры (до 39–40°)

— сильная боль в яичке, отдающая в пах и пояснично-крестцовую область,

— отек мошонки, покраснение кожи на ней.

Если заболевание перенесено в подростковом или взрослом возрасте, то вероятность появления бесплодия увеличивается.

Бесплодие у мужчин после свинки наступает гораздо реже, чем считают многие — примерно в 3-17% всех случаев. При этом в особой группе риска находятся мальчики с двусторонним орхитом (70%). Если процесс односторонний, то с невозможностью иметь детей сталкиваются 20% больных. Стоит учесть, что орхит развиваются лишь у каждого пятого больного, значит, считать свинку болезнью, непременно вызывающей бесплодие, нельзя, — говорит врач андролог-уролог «Геном-Дон», Шевченко Дмитрий Николаевич.

Выявить бесплодие можно только после начала полового созревания, поскольку для этого нужно обязательно провести исследование спермы. Также при необходимости назначают УЗИ мошонки и биопсию яичек.

Свинка провоцирует у мужчин и иные нарушения:
— простатит;
— образование тромбов в венах таза;
— приапизм: длительные и болезненные приступы эрекции, не связанные с сексуальным возбуждением.
— эпидидимит: воспалительный процесс протекает в придатках воспаленного яичка, ведущее  формированию различных нарушений сперматогенеза

Лучшая профилактика паротита у детей — прививка! Обязательно нужно поддерживать иммунитет и принимать витамины. Важно соблюдать правила гигиены как мальчикам, так и девочкам

Если пациент прошел лечение после перенесенного паротита в связи с диагнозом «бесплодие» и оно не было результативным, остается еще один вариант — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (метод ИКСИ). Для этой процедуры достаточно отобрать всего один здоровый сперматозоид.

При полной необратимой стерильности мужчины супружеской паре врач-репродуктолог может порекомендовать процедуру ЭКО с инсеминацией спермой донора.

Эпидемический паротит (свинка) – лечение и профилактика, симптомы

Симптомы, лечение и профилактика эпидемического паротита, где сделать прививку от паротита

Эпидемический паротит – острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слюнных желез. Народное название болезни – свинка. Патология относится к категории детских заболеваний, потому что чаще всего диагностируется в возрасте от 5 до 15 лет. Как выглядят симптомы свинки у детей, нужно знать каждому родителю – заболевание достаточно опасное и его нужно вовремя диагностировать и лечить.

Признаки заболевания

Признаки свинки у взрослых и детей практически одинаковые, только в первом случае они протекают более остро:

  1. Повышение температуры тела – гипертермия. Это происходит внезапно, показатели сразу становятся критическими. В большинстве случаев не удается понизить их даже с помощью специфических лекарственных препаратов, но это не должно беспокоить. Таким образом организм борется с воспалением, а иммунная система в этот период вырабатывает антитела. Если же повышенная температура тела держится даже после исчезновения других признаков эпидемического паротита, то это свидетельствует о развитии параллельного патологического процесса.
  2. Припухлость за ушами. Это самый яркий симптом, по которому можно определить свинку у ребенка. Припухлость всегда достигает больших размеров, при ощупывании она болезненная, мешает жевать и глотать пищу. Паротит кардинально меняет внешность больного – щеки раздуваются и опускаются, кончики ушей приподнимаются. Восстанавливается облик не раньше, чем через 7-8 дней от начала заболевания.
  3. Слабость и ломота в теле. Дети становятся вялыми, апатичными, равнодушными. Взрослые же буквально «падают», даже принимают пищу в положении лежа, не в состоянии поднять ложку. На этом фоне человек постоянно спит, становится тяжело смотреть на яркий свет, а если присутствует головная боль, то даже тихие звуки начинают раздражать.

Как лечить болезнь эпидемический паротит

Если инфекция протекает в легкой форме, то больной находится на амбулаторном лечении. Госпитализация показана только при тяжелом течении болезни и развитии осложнений. Лечить болезнь эпидемический паротит какими-то специфическими препаратами не нужно, но существует ряд клинических рекомендаций:

  1. Больному показан постельный режим на протяжении 10 дней.
  2. Питание должно быть легким, лучше придерживаться молочно-растительной диеты. Воспаление при свинке протекает не только в слюнных железах, но и в других органах – например, часто страдает поджелудочная железа, что провоцирует острый или хронический панкреатит. Нужно максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт, поэтому в меню должны присутствовать цельное молоко, кисломолочные продукты, свежие и тушеные овощи, фрукты в любом виде.
  3. Полагается обильное питье. Переносится паротит достаточно тяжело, больной может и вовсе отказываться от пищи по причине болей в челюсти и воспаленных слюнных железах. Учитывая это, поддерживать организм нужно жидкостями. Разрешены морсы и компоты, отвары из плодов боярышника или шиповника, кисели, чай зеленый и черный, какао на молоке.
  4. Прием жаропонижающих препаратов. Это целесообразно только в том случае, если гипертермия доставляет неудобства, дискомфорт и ухудшает состояние больного. Например, может наступить интоксикация организма, которая проявится тошнотой и рвотой, головокружениями, поносом. Заболевание детской свинкой очень тяжело переносится взрослыми, им подобные препараты просто необходимы. Схему приема и дозировку врач распишет после осмотра больного.

Нередко больному эпидемическим паротитом назначают антигистаминные препараты, которые снизят интенсивность симптомов и ускорят процесс исчезновения припухлости за ушами. Организму подойдут и витаминно-минеральные комплексы – они призваны поддержать и укрепить иммунную систему.

Из народных методов можно выделить теплые компрессы. Они ставятся на заушную область, для чего марлевые салфетки смачиваются в теплом растительном масле или водке и фиксируются на нужной области. Компрессы помогут снять болевые ощущения, да и припухлость исчезнет быстрее. Важно помнить, что такая процедура может проводиться только при нормальной температуре тела. Даже незначительная гипертермия – категорическое противопоказание к любым прогревающим компрессам.

Возможные осложнения

Лечением и профилактикой паротита занимаются педиатры и инфекционисты. Само по себе заболевание не представляет опасности в остром периоде течения – состояние больного успешно корректируется лекарственными препаратами и рекомендациями специалистов, народными средствами. Стоит опасаться тяжелых последствий:

  • панкреатита – воспаления поджелудочной железы;
  • энцефалита – воспаления мягких тканей головного мозга;
  • оофорита – воспаления яичников;
  • менингита – воспаления оболочки головного мозга;
  • снижения или полной утраты слуха.

Последствия свинки у мальчиков самые тяжелые – у них развивается воспалительный процесс в яичках (орхит), который может спровоцировать бесплодие в будущем. Ранее считалось, что подобное осложнение неизбежно, но современная медицина выявляет только 15% случаев бесплодия.

Профилактика эпидемического паротита

Заболевание относится к вирусным и поэтому единственным верным способом предупреждения его развития является вакцинация. Сделать прививку от паротита нужно в возрасте одного года и в шесть лет. Такой график вакцинации дает пожизненный иммунитет.

Профилактика свинки проводится только после полного обследования – любое ухудшение здоровья является противопоказанием (условным или категоричным в особо тяжелых случаях). Реакция на вакцину от вируса паротита не острая – ребенок может жаловаться на слабость, легкую боль при глотании и пережевывании твердой пищи, но припухлости за ушами не будет.

Более подробно о заболевании, о возможных осложнениях паротита у мужчин можно узнать на страницах нашего сайта www.dobrobut.com.

Связанные услуги:
Консультация педиатра

Эпидемический паротит. Заболевания.

Общие сведения

Паротит или, как называют его в обиходе свинка – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным негнойным поражением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, яички и яичники) и/или центральной нервной системы (ЦНС), вызванное парамиксовирусом. Паротит, в основном, является легким детским заболеванием.

Источник передачи инфекции – больной человек, выделение вируса паротита начинается уже в инкубационном периоде, а именно за 1-2 дня до появления явных симптомов заболевания. Заражение происходит воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) от больного человека, который заразен от 6 суток до появления симптомов (припухлость околоушных слюнных желез) до 5-9 суток после дебюта клинических проявлений заболевания.

Вероятность заболеть

Заболеванию свинкой в значительной мере подвержены дети в возрасте от трех до пятнадцати лет. Чаще эпидемическим паротитом заболевают мальчики — примерно в полтора раза чаще, чем девочки. Однако заболеть свинкой могут и взрослые в возрасте до 40 лет, в этом случае, как правило, течение паротита более тяжелое (чем в детском возрасте).

Симптомы и характер протекания заболевания

В большинстве случаев эпидемический паротит начинается с резкого и острого увеличения температуры, возникновения озноба, мигрени, беспомощности. Основной симптом — это болезненное опухание слюнных желёз, из-за чего лицо больного (особенно щёки) становится отёкшим. Чаще всего воспаляются околоушные слюнные железы, реже (10% случаев) – поднижнечелюстные и подъязычные. Больному трудно жевать. Можно отметить, что такие боли остаются на протяжении 3–4 дней, а спустя неделю постепенно проходят. Приблизительно на протяжении этого времени (либо чуть позднее) спадает отечность слюнных желез, хотя в некоторых случаях припухлость сохраняется еще 2 недели и более. Но такое явление чаще наблюдается при заболевании свинкой взрослых. Температура повышается примерно до 380С или чуть выше и держится менее одной недели, часто практически весь период болезни. Хотя бывают случаи, когда болезнь проходит и без лихорадки.

Осложнения после перенесенного заболевания

Не стоит недооценивать это «детское» заболевание. Паротит может стать причиной серьезных осложнений, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме. Энцефалиты, отёк головного мозга с летальным исходом, бесплодие – как у мужчин, так и у женщин, односторонняя потеря слуха без восстановления.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) регистрируется в качестве осложнения приблизительно в 4% случаев, вирус эпидемического паротита может вызвать воспаление оболочек головного мозга (менингит) у 1 из 200-5000 заболевших. Очень редко в процесс вовлекается ткань головного мозга, тогда развивается паротитный энцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга). Паротитный энцефалит регистрируется в 0,02-0,3% случаев. Хотя уровень летальности при паротитном энцефалите невысок, тяжелые последствия, включая параличи, эпилептические припадки, парезы черепного нерва, стеноз канала улитки и гидроцефалию, могут иметь место.

Приобретенная нейросенсорная глухота, вызванная паротитом, является одной из основных причин глухоты в детстве, которая проявляется у 5 на 100 000 больных паротитом.

У 20-30% заболевших мальчиков-подростков и взрослых мужчин воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% случаев вирус эпидемического паротита поражает яичники (оофорит). Оба эти осложнения могут стать причиной бесплодия. Врачи-репродуктологи свидетельствуют: до 50% всех случаев бесплодия как у мужчин, так и у женщин, является следствием перенесенного в детстве эпидемического паротита!

Смертность

Крайне редко. 1: 10 000 случаев.

Особенности лечения

Наиболее важной задачей лечения является предупреждение осложнений. Показана симптоматическая терапия: жаропонижающие лекарства, обильное тёплое питьё. Больных эпидемическим паротитом можно лечить дома. Госпитализируют больных тяжелыми осложненными формами, а также по эпидемиологическим показаниям. Изолируют больных дома в течение 9 дней.

Важно соблюдение постельного режима не менее 10 дней. У мужчин, не соблюдавших постельного режима в течение 1-й недели, орхит развивался в 3 раза чаще. Для профилактики панкреатитов, кроме того, необходимо соблюдать определенную диету: избегать переедания, уменьшить количество белого хлеба, макарон, жиров, капусты. Диета должна быть молочно-растительной.

Эффективность вакцинации

До недавнего времени эпидемический паротит был широко распространен в мире: в среднем от 0. 1% до 1% (в некоторых странах до 6%) населения переболевало этой болезнью. Современные особенности эпидемиологии этого заболевания определяются осуществляемой во многих странах мира профилактикой заболевания с помощью живой аттенуированной вакцины. В большинстве стран мира в последние годы заболеваемость эпидемическим паротитом находится на уровне от 100 до 1000 на 100 000 населения с эпидемическими пиками каждые 2-5 лет. Максимальное число заболевших приходится на возраст 5-9 лет.

По состоянию на 01.01.2014 в нашей стране заболеваемость составила 0,2 на 100 тыс. человек.

Вакцины

В настоящее время для профилактики паротита применяется вакцина паротитная культуральная живая, ассоциированная паротитно-коревая дивакцина, ассоциированная паротитно-коревая дивакцина и ассоциированная паротитно-коревая краснушная тривакцина. После паротитной прививки общие нормальные вакцинальные реакции бывают редко и проявляются в виде повышения температуры тела, покраснения зева, насморка. В редких случаях отмечается кратковременное (в течение 1-3 дней) увеличение околоушных слюнных желез (с одной или двух сторон).

Подробнее о вакцинах

Последние эпидемии

В 2004–2010 гг. произошли вспышки паротита в Англии, США и Молдове, болели чаще всего подростки. Во время вспышки в США в школах для детей-ортодоксальных евреев (3500 случаев) среди заболевших 89% были полностью привиты. Считается, что тесные контакты способствуют преодолению иммунной защиты. Вспышка была погашена введением 3-й дозы вакцины.

В 2006 г. в России был зарегистрирован самый низкий показатель заболеваемости эпидемическим паротитом за всю историю наблюдений — 1,64 на 100 тыс. населения. По сравнению с 1981 г. заболеваемость уменьшилась в 294 раза. Заболеваемость эпидемическим паротитом за последние пять лет неуклонно снижалась, что явилось следствием высокого уровня охвата детей вакцинацией и особенно ревакцинацией с 72% в 1999 году до 96,5% в 2006 году. По состоянию на 01.01.2014 в нашей стране заболеваемость составила 0,2 на 100 тыс. человек.

Исторические сведения и интересные факты

Это заболевание описывал еще Гиппократ, но только в 1934 году была доказана вирусная природа возбудителя. В странах с жарким климатом заболевание может наблюдаться в любое время года, в то время как в странах с умеренным климатом пик заболеваемости наблюдается зимой и весной.

Свинка у мальчиков чем грозит в будущем ᐈ все про паротит у мальчиков на Zdravo-kids.info

Эпидемический паротит (свинка) — это инфекционное вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные железы. Об офтальмологических вирусных заболеваниях подробнее вы узнаете в разделе “Глазные болезни”. Также воспаления возникают в других железистых органах и нервной системе. Чаще проблема встречается у детей 5-9 лет, более высокая заболеваемость среди мальчиков[3]. Несмотря на то, что свинка — это детская болезнь, она может поражать и подростков, и взрослых. Чтобы своевременно заподозрить паротит, следует знать его признаки. Об этом в статье “Симптомы свинки у детей — признаки паротита”.

Паротит у мальчиков — как действовать родителям

Известно ли вам, что свинка опасна тем, что заразным пациент становится уже за 1-2 дня до того, как вирус проявляется симптомами? Иногда родители могут даже не подозревать, что ребенок уже болен. И как только возникают первые симптомы болезни (припухлость слюнной железы, болезненность ее при пальпации, открывании рта и жевании, повышение температуры тела, признаки интоксикации), уже тогда можно заподозрить неладное.

С током крови вирус может проникать и в другие железистые органы. Паротит у мальчиков часто поражает яички, в которых развивается воспалительный процесс — орхит. Поэтому родителям мальчиков, заподозрив свинку у своего ребенка, нужно немедленно обращаться к врачу, который определиться с дальнейшей тактикой в зависимости от общего состояния пациента.

Симптомы орхита

Орхит развивается на 5-8 день заболевания[1]. При этом возникает новая волна лихорадки — температура повышается до 39-40°С. 

Чем свинка опасна для мальчиков? Появляются интенсивные боли в мошонке и паху, которые могут отдавать в нижнюю часть живота. Яичко увеличивается в размерах, уплотняется, отекает мошонка, кожа над ней краснеет. Лихорадка может удерживаться на протяжении 3-7 дней, яичко остается увеличенным 5-8 дней. Затем идет постепенное уменьшение симптоматики до полного ее исчезновения[3]. 

Воспалительный процесс чаще односторонний, двустороннее поражение может встречаться примерно в 15% случаев[2]. Орхит может сочетаться с поражением околоушных желез, но случается, что он может быть единственным проявлением свинки. 

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что орхит чаще встречается у подростков и взрослых мужчин, у маленьких детей воспаление яичек при паротите возникает крайне редко. Но именно в период полового созревания он наиболее опасен. 

Болезнь свинка: чем опасна для мальчиков

Сталкивались ли вы с таким утверждением, что если мальчик переболел свинкой, он бесплоден? Это достаточно широко распространенное мнение. Действительно ли это правда? Иногда, если мальчик болел свинкой, спустя 1-2 месяца после перенесенного орхита может возникнуть атрофия яичка, а в последующем — нарушение сперматогенеза. Но такое может возникнуть при отсутствии адекватного лечения болезни. Орхит успешно лечится, поэтому, при наличии его симптомов, нужно сразу же обращаться к врачу.

Лечение

Этиотропного лечения свинки нет, используются симптоматические средства — антигистаминные, жаропонижающие, сухое тепло на область пораженной железы, полоскание ротовой полости. Важно наладить правильное питание — пища полужидкая, перетертая, богатая витаминами. Необходим постельный режим на весь острый период, не менее 10 дней. У лиц мужского пола, не соблюдающих такой режим, орхит развивается в 3 раза чаще по сравнению с теми, которые поступали правильно[3].

При наличии у мальчика орхита, назначают кортикостероидные препараты на 5-7 дней, с постепенным уменьшением дозы. При наличии множественных поражений показано стационарное лечение. В любом случае лечение должен назначить дипломированный специалист. Также ознакомиться с информацией о том, что за болезнь свинка у мальчиков, чем грозит в будущем, можно в статье “Осложнения паротита — информация от специалистов”.

Примечания
  1. [1] Протокол діагнгостики та лікування паротитної інфекції у дітей. Наказ Міністерства охорони здоров’я України №354 від 09.07.2004 р.
  2. [2] Учайкин В.Ф. У 90. Руководство по инфекционным болезням у детей. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  3. [3] Эпидемический паротит. Современные представления о возбудителе, клиника, диагностика, профилактика. Под ред. А. П. Агафонова. — Новосибирск: ЗАО “Медикобиологический Союз”, 2007

Оцените, насколько Вам понравилась и была полезна статья

  • 😍 Отлично
  • 😃 Хорошо
  • 😕 Посредственно
  • 😒 Не интересно

Лечение свинки у детей | Москва

Свинка у детей, иначе паротит, — это инфекционная болезнь, вызываемая парамиковирусом, который в свою очередь поражает заушные и слюнные железы.

Заражение случается во время эпидемии или передается от инфицированного ребенка в детском саду, школе, а также во время прогулки со сверстниками особенно в зимнее время года. По статистике болеют чаще мальчики и переносят данную болезнь очень нелегко. Заболевание провоцируется рядом фактором, классифицированных врачами, а именно:

  • авитаминоз
  • слабый иммунитет
  • пренебрежение обязательным проведением вакцинации
  • сезонное послабление организма, как правило, в весенний и зимний периоды.

Признаки свинки у детей

Болезнь обычно наступает внезапно, повышается температура тела, появляется головная боль и слабость, может начаться лихорадка, возникает пульсирующая боль в области припухших лимфатических узлов и подчелюстных желез. Форма лица становится похожа на грушу вследствие сильного опухания, могут болеть уши и не давать возможности спать. Бывает малышу тяжело открыть рот и самостоятельно жевать пищу. Каждый случай уникален, поэтому необходимо наблюдаться у врача и соблюдать все его предписания.

Лечение свинки у детей

В целях избежания осложнений, особенно у мальчиков, следуйте следующим рекомендациям:

  • изоляция малыша и постельный режим
  • прием обезболивающих и жаропонижающих препаратов
  • обильное питье
  • витамины
  • лечебная диета
  • каждодневная влажная уборка и дезинфекция помещения, частые проветривания.

Профилактика свинки

Календарь прививок у детей включает в себя проведение вакцинации детям в два этапа: примерно в 1,5 года и в промежуток с 2 до 6 лет. Укрепляйте иммунную систему вашего ребенка, обращайте особое внимание на состояние малыша перед отправлением его в сад или школу дабы предотвратить заражение им других детишек. Дошкольным и школьным заведениям следует незамедлительно закрываться на карантин в случае появления единичного инфицирования.

Запись на прием к врачу педиатру

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области детских заболеваний в клинике «Семейная».

 

Чтобы уточнить цены на прием врача педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже


Эпидемический паротит — симптомы, признаки, лечение, свинка у детей и взрослых

Общие сведения

Наиболее часто эпидемическим паротитом болеют дети в возрасте 5-15 лет, но могут заболеть и взрослые.

Новости по теме

Как правило, заболевание протекает не очень тяжело. Однако паротит имеет целый ряд опасных осложнений. Чтобы застраховаться от неблагоприятного течения болезни необходимо предупредить саму возможность развития паротита. Для этого существует вакцина от эпидемического паротита, входящая в перечень обязательных прививок во всех странах мира.

Причины заболевания

Заражение происходит воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) от больного человека. Больной свинкой заразен за 1-2 дня до появления первых признаков болезни и в течение 9 дней после ее начала (максимальное выделение вируса — с третьего по пятый день).

После попадания в организм, вирус размножается в железистой ткани и может поражать почти все железы организма — половые, слюнные, поджелудочную, щитовидную. Изменения в работе большинства желез редко достигают того уровня, при котором начинают возникать конкретные жалобы и симптомы, но слюнные железы поражаются в первую очередь и сильнее всего.

Симптомы паротита (свинки)

Заболевание, как правило, начинается остро. Температура может подниматься до 40 градусов, отмечается боль в области уха или перед ним, особенно при жевании и глотании, повышенное слюноотделение. Особенно резкая боль возникает при попадании пищи, вызывающей обильное слюноотделение (например, кислой). Воспаление околоушной слюнной железы вызывает увеличение щеки — впереди ушной раковины появляется быстро распространяющаяся припухлость, которая максимально увеличивается к 5-6-му дню. Мочка уха оттопыривается кверху и вперед, что придает больному характерный вид. Ощупывание этого места болезненно. Повышенная температура тела сохраняется в течение 5-7 дней.

Осложнения

Из осложнений эпидемического паротита наиболее частыми являются воспаление поджелудочной (панкреатит) и половых желез. Возможно воспаление щитовидной и других внутренних желез организма, а также поражение нервной системы в виде менингита или энцефалита.

Панкреатит начинается с резких болей в животе (часто опоясывающих), рвоты, потери аппетита, нарушений стула. Если вы обратили внимание на появление подобных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Поражение половых желез может быть как у мальчиков, так и у девочек. Если у мальчиков воспаление яичек достаточно заметно, в силу их анатомического расположения и достаточно яркой клинической картины (новый подъем температуры, болезненность яичка, изменение цвета кожи над ним), то у девочек диагностика поражения яичников затруднена. Следствием такого воспаления впоследствии может явиться атрофия яичка и бесплодие у мужчин, атрофия яичников, бесплодие, нарушение менструальной функции у женщин.

Что можете сделать вы

Специфической терапии эпидемического паротита нет. Болезнь наиболее опасна у мальчиков в периоде полового созревания, в связи с возможным поражением яичек. Лечение направлено на предупреждение развития осложнений. Не занимайтесь самолечением. Только врач может грамотно поставить диагноз и проверить, не поражены ли другие железы.

Что может сделать врач

В типичных случаях постановка диагноза трудностей не вызывает и доктор сразу назначает лечение. В сомнительных случаях врач может назначить дополнительные методы диагностики. Больным рекомендуется соблюдать постельный режим в течение 7-10 дней. Известно, что у мальчиков, не соблюдавших постельный режим в течение 1-й недели, орхит (воспаление яичек) развивается примерно в 3 раза чаще. Необходимо следить за чистотой полости рта. Для этого назначают ежедневные полоскания 2% раствором соды или другими дезинфицирующими средствами.

На поражённую слюнную железу накладывают сухую тёплую повязку. Больным назначают жидкую или измельченную пищу. Для профилактики воспаления поджелудочной железы, кроме того, необходимо соблюдать определенную диету: избегать переедания, уменьшить количество белого хлеба, макарон, жиров, капусты. Диета должна быть молочно-растительной. Из круп лучше употреблять рис, разрешается черный хлеб, картофель.

Профилактика паротита (свинки)

Опасность осложнений эпидемического паротита не вызывает сомнений. Именно поэтому, столь распространены методы профилактики этого заболевания в виде установления карантина в детских коллективах и профилактических прививок. Больной изолируется до 9-х суток болезни; детям, бывшим в контакте с больным, не разрешается посещать детские учреждения (ясли, сады, школы) в течение 21 суток. Однако проблема заключается в том, что у 30-40% заразившихся вирусом, никаких признаков болезни не возникает (бессимптомные формы). Поэтому избежать свинки, прячась от больных, не всегда удается. Соответственно, единственно приемлемый путь профилактики это — прививки. Согласно календарю профилактических прививок в России вакцинация против эпидемического паротита проводится в 12 месяцев и в 6 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Симптомы и причины паротита | Бостонская детская больница

Подробно

Что такое свинка?

Свинка — очень заразное вирусное заболевание, которое обычно проявляется лихорадкой и набуханием слюнных желез во рту и около уха. Это может также затронуть центральную нервную систему.

Что вызывает эпидемический паротит?

Свинка вызывается вирусом парамиксовируса. Он передается от одного ребенка к другому при прямом контакте с выделениями из носа и горла. Зараженные капли в воздухе при чихании или близком разговоре могут быть вдохнуты и могут вызвать инфекцию. Ваш ребенок заразен от одного до семи дней до появления симптомов и остается заразным в течение пяти-девяти дней после этого.

Свинка распространена?

  • Свинка особенно редко встречается у детей младше 3 лет и у взрослых старше 40 лет.
  • Это наиболее распространено в конце зимы и весной.
  • Благодаря вакцине, разработанной для предотвращения эпидемического паротита, случаи заболевания в США относительно редки. Однако, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2009 году в США произошла крупнейшая вспышка эпидемического паротита с 2006 года: 179 подтвержденных или вероятных случаев заболевания были зарегистрированы в нескольких местах в двух штатах и ​​еще 15 случаев были зарегистрированы в Канаде.

Каковы симптомы паротита?

Симптомы паротита могут различаться для каждого ребенка. Признаки эпидемического паротита у вашего ребенка могут развиться от 16 до 18 дней после контакта с этим заболеванием. К наиболее частым симптомам относятся:

На ранней стадии болезни

  • лихорадка
  • головная боль
  • снижение аппетита
  • плохое самочувствие

В течение 24 часов после появления вышеуказанных симптомов

  • боль в ухе или лице
  • боль усиливается при жевании
  • Боль усиливается от продуктов, вызывающих увеличение слюноотделения, например, кислых продуктов

В течение следующих 24 часов

  • Набухание одной из слюнных желез, расположенной сбоку от уха, рядом с внешней стороной уха.Из-за этого может опухнуть вся щека
  • реже у ребенка может наблюдаться отек двух других слюнных желез, которые расположены под языком и ниже подбородка

Какие осложнения от эпидемического паротита?

Свинка может привести к тяжелым осложнениям, в том числе:

  • Менингит
    • опухоль тканей вокруг головного и спинного мозга
    • Симптомы
    • могут включать:
      • головная боль
      • жесткость шеи
      • тошнота и рвота
      • изменения в поведении
      • Глаза, светочувствительные
  • Панкреатит
    • Воспаление поджелудочной железы.
    • это редкое, но серьезное осложнение.
    • Симптомы
    • могут включать:
      • внезапное появление сильной боли высоко в животе
      • лихорадка
      • озноб
      • рвота
      • слабость
  • Орхит
    • Воспаление яичек
    • Симптомы
    • могут включать:
      • лихорадка
      • озноб
      • головная боль
      • тошнота и рвота
      • боли в животе
      • болезненная припухлость одного или обоих яичек
  • Оофорит
    • Воспаление яичников у женщин
    • Симптомы
    • могут включать:
      • лихорадка
      • Боль и нежность в животе
      • тошнота и рвота
      • Боль с одной или обеих сторон таза

Можете ли вы предотвратить эпидемический паротит?

Вакцина против эпидемического паротита обычно вводится в сочетании с вакциной против кори и краснухи. Большинство детей, которым сделают прививки, будут защищены в детстве. Вакцины MMR вводятся младенцам и детям в двух дозах: один раз в возрасте от 12 до 15 месяцев и еще раз в возрасте от 4 до 6 лет. Узнайте больше о вакцинах против кори, эпидемического паротита и краснухи.

Свинка — NHS

Эпидемический паротит — это заразная вирусная инфекция, которая была распространена среди детей до введения вакцины MMR.

Симптомы паротита

Свинка наиболее узнаваема по болезненной опухоли на стороне лица под ушами (околоушные железы), придающей больному паротитом характерный вид «мордочки хомяка».

Кредит:

Другие симптомы паротита включают головные боли, боли в суставах и высокую температуру, которые могут развиться за несколько дней до набухания околоушных желез.

Важный: Коронавирус (COVID-19)

В настоящее время может быть трудно понять, что делать, если ваш ребенок нездоров.

Важно доверять своим инстинктам и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

Когда обращаться к терапевту

При подозрении на паротит очень важно обратиться к терапевту, чтобы можно было поставить диагноз.

Хотя эпидемический паротит обычно не является серьезным заболеванием, это состояние имеет симптомы, похожие на симптомы более серьезных типов инфекции, таких как железистая лихорадка и тонзиллит.

Ваш терапевт обычно может поставить диагноз после того, как увидит и почувствует отек, посмотрев на положение миндалин во рту и проверив температуру человека, чтобы убедиться, что она выше нормы.

Сообщите своему терапевту заранее, если вы придете на операцию, чтобы он мог принять все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции.

Если ваш терапевт подозревает паротит, он должен уведомить об этом местную группу по охране здоровья (HPT). HPT организует анализ образца слюны для подтверждения или исключения диагноза.

Как передается свинка

Свинка распространяется так же, как простуда и грипп: через инфицированные капли слюны, которые можно вдохнуть или собрать с поверхностей и перенести в рот или нос.

Человек наиболее заразен за несколько дней до появления симптомов и в течение нескольких дней после него.

В это время важно предотвратить распространение инфекции на других людей, особенно на подростков и молодых людей, которые не были вакцинированы.

Если у вас свинка, вы можете помочь предотвратить ее распространение:

  • регулярно мыть руки с мылом
  • используя и выбрасывая салфетки при чихании
  • избегая школы или работы в течение как минимум 5 дней после появления первых симптомов

Профилактика паротита

Вы можете защитить своего ребенка от паротита, сделав ему комбинированную вакцину MMR от эпидемического паротита, кори и краснухи.

Вакцина MMR является частью стандартного календаря иммунизации детей Национальной службы здравоохранения.

Вашему ребенку следует дать 1 дозу в возрасте от 12 до 13 месяцев и вторую бустерную дозу в 3 года и 4 месяца.

После введения обеих доз вакцина обеспечивает 95% защиту от паротита.

Лечение паротита

В настоящее время лекарства от паротита нет, но инфекция должна пройти в течение 1-2 недель.

Лечение используется для облегчения симптомов и включает:

  • постельный режим и достаточное количество жидкости
  • с использованием обезболивающих, таких как ибупрофен и парацетамол — аспирин не следует давать детям младше 16 лет
  • прикладывая теплый или прохладный компресс на опухшие железы для облегчения боли

Осложнения

Свинка обычно проходит, не причиняя серьезного вреда здоровью человека. Серьезные осложнения случаются редко.

Но эпидемический паротит может привести к вирусному менингиту, если вирус проникает во внешний слой мозга.

Другие осложнения включают отек яичек или яичников (если у пострадавшего наступила половая зрелость).

Узнайте больше об осложнениях паротита

Кто заболел

Большинство случаев паротита происходит у молодых людей (обычно рожденных между 1980 и 1990 годами), которые не получали вакцину MMR в рамках своего календаря вакцинации в детстве или не болели паротитом в детстве.

После заражения вирусом паротита у вас обычно вырабатывается пожизненный иммунитет к дальнейшей инфекции.

Последняя проверка страницы: 13 июля 2018 г.
Срок следующей проверки: 13 июля 2021 г.

7 фактов о паротите у детей, которые нужно знать родителям

В последние недели вспышки эпидемического паротита, очень заразной инфекции, произошли в Онтарио, Манитобе и Альберте. Вот факты о вирусе, вакцинах и симптомах, на которые следует обращать внимание.

1. Что это такое?
Свинка — вирусная инфекция околоушной железы. «Это маленькая железа, которая живет впереди и под каждым ухом. Эта железа обычно вырабатывает слюну, но она может быть заражена вирусом », — говорит Джулия Оркин, педиатр Детской больницы Торонто.

Вирус паротита передается через капли слюны или выделений из носа. Такие вещи, как чихание на кого-то или совместное употребление стакана, могут распространять вирус.

2.Это серьезно?
Симптомы паротита часто легкие, некоторые дети заразятся вирусом, но не проявят никаких симптомов. У других наблюдается жар, боль и болезненность под ухом. По словам Оркина, около 70 процентов детей с эпидемическим паротитом получают характерную болезненную опухоль под ухом и через челюсть.

Свинка вызывает опасение, что она может привести к менингиту, который представляет собой очень серьезный отек оболочек вокруг головного и спинного мозга.

3. Моему ребенку сделали прививки — в группе риска?
Короче нет, — говорит Оркин.Теперь врачи вводят канадским детям две дозы вакцины MMR, которая защищает от паротита, кори, и краснухи. Первую дозу обычно вводят в возрасте 1 года, а вторую — незадолго до того, как ребенок пойдет в школу (это зависит от провинции).

«Нам необходимы две вакцины против этого заболевания, потому что со временем ваш иммунитет может снизиться», — говорит Оркин.

Агентство общественного здравоохранения Канады сообщает, что количество случаев паротита сократилось на 99 процентов с момента введения плановой вакцинации.

Оркин говорит, что если вашему ребенку были сделаны две дозы вакцины, он считается защищенным. Но если у вас есть какие-либо опасения, вы можете поговорить со своим врачом.

4. Но моему ребенку меньше 1 года, и он еще не может получить вакцину. Что мне делать?
Большинство врачей или акушерок проверят ваш уровень иммунитета к эпидемическому паротиту (а также кори и краснухе) во время беременности. Если ваши уровни были хорошими, вы, вероятно, передали своему ребенку некоторые антитела, которые обеспечат некоторую защиту в первые несколько месяцев жизни.Если ваш уровень был низким, вам, вероятно, предложили ревакцинацию после родов. Это защитит и от заражения вирусом, что, в свою очередь, защитит вашего ребенка от заражения им от вас.

Но, по словам Оркина, это одна из причин, почему так важно для всех получить вакцину, когда они станут достаточно взрослыми. «Если все будут вакцинированы в течение одного года, то вероятность заразиться корью, паротитом и краснухой в течение одного года очень низка. Таким образом, те младенцы, которые еще не соответствуют критериям вакцинации MMR, покрываются страховкой, потому что большая часть населения защищена.Это называется «коллективным иммунитетом».

5. Когда мне следует беспокоиться?
Если ваш ребенок не вакцинирован от эпидемического паротита и у него есть какие-либо симптомы, вам следует немедленно обратиться к врачу, — говорит Оркин. Если у кого-то из детей поднялась температура с припухлостью вокруг уха или челюсти, а также появилась болезненность при жевании, вам также следует пригласить его на обследование.

Специального лечения паротита не существует — ваш врач порекомендует обезболивание. Кроме того, важно следить за тем, чтобы ваш ребенок оставался гидратированным и хорошо ел.Если возникает вторичное осложнение, такое как менингит, его необходимо немедленно устранить. Симптомы менингита включают высокую температуру , вялость, спутанность сознания, рвоту и головные боли.

6. У моего ребенка свинка — что мне делать?
Если у вашего ребенка свинка, вы должны держать его подальше от других детей и всех, кто не был вакцинирован. Симптомы часто проявляются через несколько дней или недель, и человек остается заразным до тех пор, пока опухоль не спадет, что составляет около недели.

7. Почему сейчас наблюдаются вспышки?
Многие из случаев паротита, которые мы наблюдаем сейчас, приходится на подростков и молодых людей. Ранее , канадских детей получали только одну дозу вакцины против эпидемического паротита. Если вы не уверены, что у вас иммунитет, посоветуйтесь со своим врачом и подумайте о ревакцинации. Общественное здравоохранение Торонто рекомендует людям, родившимся между 1970 и 1992 годами, сделать повторную прививку вакцины MMR, если вы ее еще не делали.

По данным Агентства общественного здравоохранения Канады, взрослые, родившиеся до 1970 года, считаются невосприимчивыми, поскольку они, вероятно, уже переболели свинки.Как ветряная оспа , если вы заразитесь вирусом, вы не получите его снова.

Подробнее:
Спросите доктора Дину: Когда мне следует отвезти ребенка в скорую помощь?
Помогите успокоить вашего ребенка во время прививки
Почему всем следует делать прививку от гриппа — даже младенцам и беременным женщинам

паротит у взрослых | Johns Hopkins Medicine

Что такое свинка?

Свинка — болезнь, вызываемая вирусом. Обычно это бывает в детстве. Свинка легко распространяется воздушно-капельным путем из верхних дыхательных путей. Обычно болезнь проявляется через 2–3 недели. С момента появления вакцины против эпидемического паротита случаи паротита в США стали редкостью.

Каковы симптомы паротита?

У многих детей симптомы отсутствуют или проявляются в очень легкой форме. Ниже приведены наиболее частые симптомы паротита, которые могут наблюдаться как у взрослых, так и у детей:

  • Дискомфорт в слюнных железах (в передней части шеи) или околоушных железах (непосредственно перед ушами).Любая из этих желез может стать опухшей и болезненной.

  • Затруднения при жевании

  • Боль и болезненность яичек

  • Лихорадка

  • Головная боль

  • Мышечные боли

  • Усталость

  • Потеря аппетита

Симптомы паротита могут выглядеть как другие заболевания или проблемы со здоровьем. Всегда консультируйтесь со своим врачом для постановки диагноза.

Какие осложнения обычно связаны с эпидемическим паротитом?

Осложнения эпидемического паротита чаще возникают у взрослых, чем у детей, и могут включать:

  • Менингит или энцефалит. Воспаление оболочки головного и спинного мозга или воспаление головного мозга.

  • Орхит. Воспаление одного или обоих яичек.

  • Мастит. Воспаление тканей груди.

  • Паротит. Воспаление одной или обеих околоушных желез.

  • Оофорит. Воспаление одного или обоих яичников.

  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы.

  • Глухота

Как диагностируется свинка?

В дополнение к полной истории болезни и медицинскому осмотру ваш лечащий врач может также взять слюну и / или посев мочи для подтверждения диагноза.

Что такое лечение паротита?

Лечение обычно ограничивается обезболивающими и приемом большого количества жидкости. Иногда в первые дни необходим постельный режим. Согласно CDC, взрослые должны оставаться дома и не ходить на работу в течение 5 дней после того, как железы начнут набухать. Дети не должны ходить в школу, пока симптомы не уменьшатся. И взрослые, и дети с симптомами паротита должны уменьшить контакты с другими людьми, живущими в их домах. Хорошие основные правила гигиены, такие как тщательное мытье рук, прикрытие рта при чихании или кашле и регулярная чистка поверхностей, к которым часто прикасаются, также важны для борьбы с болезнями.

Как можно предотвратить эпидемический паротит?

Корь, эпидемический паротит и краснуха (MMR) — это детская комбинированная вакцина против эпидемического паротита, кори и краснухи. MMR обеспечивает иммунитет для большинства людей. Люди, переболевшие паротитом, имеют пожизненный иммунитет.

Обычно первая доза вакцины MMR вводится в возрасте от 12 до 15 месяцев, а вторая доза — в возрасте от 4 до 6 лет. Однако, если с момента введения первой дозы прошло 28 дней, вторая доза может быть введена до достижения 4-летнего возраста.

Свинка

Свинка — болезнь, вызываемая вирусом. Вирус распространяется через слюну, поэтому вы можете заразиться паротитом, находясь рядом с кем-то, у кого он уже есть. Свинка распространяется при контакте с инфицированным человеком, который кашляет или чихает рядом с вами, при совместном использовании еды или питья, при прямом контакте со слюной или слизистой оболочкой или при прикосновении к поверхности, на которой остались капли слюны или слизи. Это заболевание было очень распространено до введения вакцины MMR (кори, эпидемического паротита, краснухи).

Признаки и симптомы

  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Пухлые щеки
  • Мышечные боли
  • боль в ухе
  • Усталость
  • Боль при жевании или глотании
  • Опухание слюнных желез вокруг щек, челюсти и под подбородком.
  • У мальчиков-подростков может быть опухоль яичек. У девочек может наблюдаться отек яичников, вызывающий боль в животе.

Каждый пятый человек с паротитом не проявляет никаких признаков или симптомов.Когда симптомы действительно появляются, это происходит примерно через 2 или 3 недели после контакта с болезнью.

Лечение паротита

Не существует лечения паротита, кроме отдыха и обильного питья ( Рисунок 1 ). (Антибиотики не используются для лечения паротита или других инфекций, вызванных вирусом.) Симптомы обычно проходят сами по себе через 2 недели. Серьезные проблемы возникают редко, но могут включать глухоту, отек головного и спинного мозга, яичек, груди или яичников и потерю беременности.

Профилактика паротита

Вакцина MMR (корь, эпидемический паротит, краснуха) — единственный способ предотвратить эпидемический паротит. Дети должны получить первую дозу сразу после их первого дня рождения (от 12 до 15 месяцев), а вторую дозу до поступления в детский сад (от 4 до 6 лет). Не всем детям следует делать прививку MMR, поэтому сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Когда держать ребенка дома от школы или детских садов

Не позволяйте ребенку ходить в школу или детский сад в течение 9 дней после начала опухоли и до тех пор, пока опухоль не исчезнет и ребенок не почувствует себя достаточно хорошо, чтобы принимать участие в уходе за ребенком или школьных мероприятиях.

Когда звонить врачу

Позвоните врачу вашего ребенка, если:

  • Вашему ребенку больше 6 месяцев, и у него температура выше 102 ° F, или младше 6 месяцев с температурой выше 100,4 ° F.
  • Симптомы паротита не прошли через две недели.
  • Набухание вокруг лица, кроме слюнных желез.

Свинка (PDF)

HH-I-298 2/09 Copyright 2009, Национальная детская больница

Каковы признаки и симптомы орхита у мужчин с эпидемическим паротитом?

Автор

Germaine L Defendi, MD, MS, FAAP Доцент кафедры педиатрии, Olive View, UCLA Medical Center

Germaine L Defendi, MD, MS, FAAP является членом следующих медицинских обществ: Американская академия педиатрии

Раскрытие информации: раскрывать нечего.

Соавтор (ы)

Джем С. Демирчи, MD Консультант, Отделение эндокринологии / диабета, Детский медицинский центр Коннектикута

Раскрытие информации: Ничего не разглашать.

Валид Абухаммур, доктор медицины, магистр делового администрирования, FAAP, FIDSA Адъюнкт-профессор кафедры педиатрии Хашимитского университета, Иордания; Заведующий педиатрическими инфекционными заболеваниями педиатрического отделения детской больницы Аль-Джалила, ОАЭ

Валид Абухаммур, доктор медицины, магистр делового администрирования, FAAP, FIDSA является членом следующих медицинских обществ: Американской академии педиатрии, Международного общества инфекционных заболеваний, Международного общества по инфекционным заболеваниям, Иорданская медицинская ассоциация, Иорданское педиатрическое общество, Мичиганское общество инфекционных болезней, Медицинское общество штата Мичиган, Национальная арабско-американская медицинская ассоциация, Общество педиатрических инфекционных болезней

Раскрытие: Ничего не разглашать.

Главный редактор

Рассел Стил, доктор медицины Профессор-клиницист, Медицинский факультет Тулейнского университета; Врач-штатный врач, Ochsner Clinic Foundation

Рассел Стил, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии педиатрии, Американской ассоциации иммунологов, Американского педиатрического общества, Американского общества микробиологии, Американского общества инфекционных болезней, Медицинского центра штата Луизиана. Общество, Общество детских инфекционных болезней, Общество педиатрических исследований, Южная медицинская ассоциация

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Благодарности

Гэри Дж. Ноэль, доктор медицины Профессор кафедры педиатрии Медицинского колледжа Вейл Корнелл; Лечащий педиатр пресвитерианской больницы Нью-Йорка

Раскрытие: Ничего не раскрывать.

Эйлин К. Кинтана, доктор медицины Доцент кафедры педиатрии и неотложной медицины Детской больницы Св. Кристофера; Адъюнкт-клинический профессор кафедры педиатрии и неотложной медицины, университетская больница Темпл, педиатрическое отделение неотложной помощи, Филадельфия, Пенсильвания

Эйлин К. Кинтана, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей неотложной помощи и Общества академической неотложной медицины

Раскрытие: Ничего не раскрывать.

Марк Р. Шлейсс, доктор медицины Кафедра педиатрии Американского легиона, профессор педиатрии, директор отделения инфекционных болезней и иммунологии, кафедра педиатрии, Медицинская школа Университета Миннесоты

Раскрытие: Ничего не раскрывать.

Хосейнали Шахиди, доктор медицины, магистр здравоохранения Доцент кафедры неотложной медицины и педиатрии, Государственный университет Нью-Йорка и Центр медицинских наук в Бруклине

Хосейнали Шахиди, доктор медицины, магистр здравоохранения является членом следующих медицинских обществ: Американской академии педиатрии, Американского колледжа врачей неотложной помощи и Американской ассоциации общественного здравоохранения

Раскрытие: Ничего не раскрывать.

Раскрытие: Ничего не раскрывать.

Мэри Л. Виндл, PharmD Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие: Ничего не раскрывать.

Грейс М. Янг, доктор медицины Доцент кафедры педиатрии, Медицинский центр Университета Мэриленда

Грейс М. Янг, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии педиатрии и Американского колледжа врачей неотложной помощи

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *