33 неделя беременности роды: MEDISON.RU — Преждевременные роды — Макаров И.О.
MEDISON.RU — Преждевременные роды — Макаров И.О.
УЗИ сканер HS50
Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.
Преждевременными являются роды, которые произошли в 28 — 37 недель беременности, а масса плода при этом составляет от 1000 до 2500 г.
Однако в настоящее по определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) если беременность прерывается при сроке 22 недель и более, а масса плода составляет 500 г и более, и новорожденный выживает в течение 7 дней, то роды считают преждевременными с экстремально низкой массой плода.
Причины преждевременных родов
Факторами риска преждевременных родов являются: низкий социально-экономический уровень; неустроенность семейной жизни; молодой возраст; злоупотребление никотином, алкоголем, наркотиками; перенесенные ранее аборты, преждевременные роды и самопроизвольные выкидыши; инфекции мочевых путей; воспалительные заболевания половых органов; тяжелые соматические заболевания; нарушения строения и функции половых органов.
Преждевременные роды, которые происходят в 22-27 недель, составляет 5 % от их общего количества. В первую очередь эти роды обусловлены истмико-цервикальной недостаточностью, инфицированием плодных оболочек их преждевременным разрывом. В этой ситуации легкие плода не достигают еще необходимой зрелости, что не позволяет в достаточной степени обеспечит дыхательную функцию новорожденного. Добиться ускорения созревания легких с помощью лекарственных средств, не всегда возможно. Вследствие этого исход родов для новорожденного в подобной ситуации наиболее неблагоприятный.
Преждевременные роды при сроке беременности 28-33 недели обусловлены более широким кругом причин. Легкие плода в эти сроки также еще не являются достаточно зрелыми, однако назначение определенных медикаментозных средств в целом ряде случаев позволяет добиться ускорения их созревания.
Сиптомы преждевременных родов
Различают угрожающие, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. Для угрожающих преждевременных родов характерны непостоянные боли в пояснице и внизу живота на фоне повышенного тонуса матки. При этом шейка матки остается закрытой. При начинающихся преждевременных родах обычно возникают схваткообразные боли внизу живота, сопровождающиеся регулярным повышением тонуса матки (схватки). Шейка матки при этом укорачивается и раскрывается. Нередко происходит и преждевременное излитие околоплодных вод.
Для преждевременных родов характерно: несвоевременное излитие околоплодных вод; слабость родовой деятельности, дискоординация или чрезмерно сильная родовая деятельность; быстрые или стремительные роды или, наоборот увеличение продолжительности родов; кровотечение из-за отслойки плаценты; кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах вследствие задержки частей плаценты; воспалительные осложнения, как во время родов, так и в послеродовом периоде; гипоксия плода.
Лечение беременных
При возникновении симптомов указывающих на возможность преждевременных родов лечение должно быть дифференцированным, так как при начинающихся родах может быть проведено лечение, направленное на сохранение беременности, а при начавшихся родах такое лечение уже не эффективно. Для снижения возбудимости матки и снижения ее сократительной активности назначают: постельный режим; успокаивающие средства; спазмолитические препараты. Для снижения непосредственно сократительной активности матки назначают сульфат магния и ?-миметики (партусистен, гинипрал).
Для лечения беременных, у которых отмечаются угрожающие преждевременные роды, можно использовать и немедикаментозные физиотерапевтические средства, такие как электрорелаксация матки с помощью воздействия на нее переменного синусоидального тока с частотой в диапазоне от 50 до 500 Гц и силой тока до 10 мА. Электрорелаксацию проводят с помощью аппарата «Амплипульс-4». Этот является высокоэффективным и считается безопасным для матери и плода. При угрожающих преждевременных родах успешно применяют и иглоукалывание как самостоятельный метод в сочетании с лекарственными средствами. При угрозе преждевременных родов важным является и профилактика дыхательных нарушений (респираторного дистресс-синдрома) у новорожденных путем назначения беременной глюкокортикоидных препаратов. Дело в том, что у недоношенных новорожденных дыхательные нарушения возникают из-за недостатка сурфактанта в незрелых легких. Сурфактант это субстанция, покрывающая альвеолоы легких, способствующая их открытию при вдохе и препятствующая спаданию альвеол при выдохе. Небольшое количество сурфактанта продуцируется уже с 22-24 недель внутриутробной жизни, однако он очень быстро расходуется после преждевременных родов, а его более-менее адекватное воспроизведение возможно только после 35 недель под влиянием глюкокортикоидов, введенных беременной или, наблюдается ускорение синтез сурфактанта.
Ведение преждевременных родов
Выявление преждевременного разрыва плодных оболочек при недоношенной беременности может быть несколько затруднено как из-за маловодия так и вследствие обильных выделений из-за сопутствующего кольпита. В этой связи целесообразно использование экс пресс-метода — амнитест. При преждевременном разрыве плодных оболочек обычно придерживаются выжидательной тактики, контролируя возможное развитие инфекции, так как наиболее важным фактом, который следует принимать во внимание в такой ситуации является, прежде всего, возможность инфицирования, что оказывает решающее влияние на ведение беременности. Выжидательная тактика наиболее предпочтительна при малых сроках беременности.
При выявлении преждевременного разрыва плодных оболочек в случае недоношенной беременности беременную госпитализируют. Пациентке необходимы постельный режим с ежедневной сменой белья и полноценное питание. Врачи осуществляют строгий контроль за состоянием здоровья матери и плода. Измеряют длину окружности живота и высоту стояния дна матки над лоном, оценивают количество и качества подтекающих вод, определяют частоту пульса, температуру тела и частоту сердцебиений плода каждые 4 ч. Необходимо каждые 12 ч определять содержание лейкоцитов с анализом лейкоцитарной формулы крови. Посев содержимого цервикального канала и мазки из влагалища контролируют каждые 5 дней. Токолитические препараты обычно назначают при преждевременном разрыве плодных оболочек в случае угрожающих и начинающихся преждевременных родах. Если родовая деятельность уже самостоятельно началась, то ее нецелесообразно подавлять. Антибиотики при преждевременном разрыве плодных оболочек используют в случае опасности развития воспалительных осложнений, а также при длительном применении глюкокортикоидов, при истмико-цервикальной недостаточности, при наличии у беременной анемии, пиелонефрита и других хронических инфекционных заболеваний.
Особенности недоношенных новорожденных
У ребенка, после преждевременных родов имеют место признаки незрелости: много сыровидной смазки, недостаточное развитие подкожной жировой клетчатки, пушок на теле небольшая длина волос на голове, мягкие ушные и носовые хрящи, ногти не заходят за кончики пальцев, пупочное кольцо расположено ближе к лобку, у мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек клитор и малые половые губы не прикрыты большими, крик ребенка слабый. Недоношенные новорожденные плохо переносят различные стрессовые ситуации, возникающие в связи с началом внеутробной жизни. Их легкие еще недостаточно зрелые для осуществления адекватного дыхания, пищеварительный тракт не может еще полностью усвоить некоторые необходимые вещества содержащиеся в молоке.
Слаба также устойчивость недоношенных новорожденных и к инфекции, из-за увеличения скорости потери тепла нарушается терморегуляция. Повышенная хрупкость кровеносных сосудов является предпосылкой для возникновения кровоизлияний, особенно в желудочки мозга и шейный отдел спинного мозга. Самыми распространенными и тяжелыми осложнениями для недоношенных новорожденных являются синдром дыхательных расстройств, внутричерепные кровоизлияния, инфекции и асфиксия. У детей, рожденных от матерей с различными экстрагенитальными заболеваниями, с гестозом или с фетоплацентарной недостаточностью, могут быть признаки задержки внутриутробного развития.
Однако современные методы диагностики и интенсивной терапии новорожденных позволяют в целом ряде случаев оптимизировать характер перинатальных исходов при преждевременых родах.
УЗИ сканер HS50
Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.
Я родила сына в 33 недели.

Сына я родила в 33 недели и 4 дня. Роды начались внезапно, ничего не предвещало беды😲
Мы с мужем лежали, смотрели фильм,на часах было уже 22.00. Мне захотелось в туалет по маленькому. Когда я вышла из туалета, по ногам потекла вода. Я сначала не поняла, в чём дело. Думаю, описалась что ли. Хотя только что была в туалете. И тут до меня дошло, что у меня отошли воды.
Я побежала в комнату к мужу. Стала кричать, вызывай скорую, у меня воды отошли! В панике собирала вещи в роддом, кидая все подряд в пакет. Через 20 минут скорая была уже в квартире.
Как назло, дома не было прокладок. Пришлось пихать в штаны скрученное полотенце, чтобы не залить водой скорую))
По дороге в роддом врач меня успокаивала. Сказала, что беременность могут ещё сохранить, если много вод не отошло.
Но не тут то было. По приезду в роддом у меня уже было открытие. Через пол часа начались схватки.
Почти все вещи я вернула мужу обратно, вместе с одеждой. Мне выдали халат и повели в предродовую палату. Было нас там 6 человек. Одна уже страдала от схваток, другие просто молча лежали.
Меня положили на кровать и прицепили датчики на живот, чтобы слушать сердцебиение малыша. Это было самое тяжелое. Меня выкручивает от схваток, а медсестра говорит, лежать спокойно. Это как?!
Три часа я так пролежала, умирая от боли. Хотелось вставить палку в зубы, чтобы не орать. Пришлось кусать себе руку🤭
Наконец пришёл врач, посмотрел меня. Следом пришла акушерка, сказала:
«- Всё, не тужься, пошли рожать».
Легко сказать, пошли. До родовой идти метров десять. Мне было так больно, что я еле шагала.
Даня сразу после рождения.Даня сразу после рождения.
Родила с первой потуги. На удивление, у Дани ещё не заработали легкие, но он закричал🤗. Был такой крохотный, страшненький🥰 Родился весом 1510 кг. , и ростом 41 см.
Его сразу увезли в реанимацию. Увидеть я его смогла только через пять часов, и то, на десять минут. После рождения, через пару часов, у него остановилось дыхание. Поэтому дышал он через ИВЛ. Смотреть было страшно.
Маленький, худенький, весь в трубках. Лежит один. Через сутки его увезли в больницу. А я осталась в роддоме.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Читайте так же:
«И за чем я это купила? Вещи, которые не пригодились новорожденному».
«Не понимаю мам,которые кормят грудью детей после года»
Когда не терпится родиться
Чем могут обернуться преждевременные роды для мамы и ее ребенка рассказали Анастасия Владимировна Новикова, акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением и Маргарита Борисовна Федотова, врач-неонатолог, заведующая отделением неонатологии Центральной клиники «Скандинавия».
Новикова Анастасия Владимировна
Акушер-гинеколог, Акушер-гинеколог родильного отделения, Врач УЗД (диагностика беременных), Врач ультразвуковой диагностики, к. м.н.
Жизнь беременной женщины протекает по четкому графику, начиная с режима питания и заканчивая посещениями гинеколога. Такой приверженности намеченному плану будущая мама ждет и от своего малыша, находящегося в утробе – недаром день его рождения уже отмечен красным цветом в календаре. Однако путь ожидания длиной в девять месяцев иногда может сократиться.
Расскажите, пожалуйста, какие роды считаются преждевременными?
Анастасия Владимировна: Вообще продолжительность беременности у женщины составляет 280 дней, начиная с первого дня последней менструации. Но это вовсе не значит, что норма предписывает родоразрешение строго день в день с первоначально установленной датой рождения малыша. Срочными родами (т.е. проходящими в срок) считаются роды, произошедшие в период с 37 недель 0 дней до 41 недели 6 дней. А вот если ребенок родился после 22 недель 0 дней и до 36 недель 6 дней беременности, то речь идет уже о преждевременных родах. Кстати, в России долгое время исчисление преждевременных родов начиналось с 28 недели. Только с 2012 года новорожденных в России стали регистрировать с 22 недели, как это принято во всем мире. И теперь у детей, появившихся на свет после этого срока и весящих более 500 г, появился реальный шанс на спасение. Сейчас врачи просто обязаны предпринять все попытки, чтобы выходить таких крох, хотя, конечно, их выживаемость и состояние здоровья прогнозировать очень сложно – и это плохая новость. Хорошая состоит в том, что по статистике самый большой процент преждевременного рождения приходится на период с 34 по 37 недели беременности, когда прогноз для недоношенного ребёнка наиболее благоприятен. С 34 недель дети вполне жизнеспособны, и сейчас на некоторых международных медицинских конгрессах звучит предложение считать срочными роды с 34 недель. Хотя неонатологи с таким решением вряд ли согласятся…
Маргарита Борисовна: Да, с точки зрения неонатологии, такие нововведения не оправданы. У нас распространена поговорка: для ребенка день в матке – минус неделя в палате интенсивной терапии. Конечно, при сроке 34 недели малыш уже достаточно зрел для жизни вне мамы, и способен быстро восстановиться. Тем не менее, такие детки все равно требуют особой тактики ведения родов и последующего тщательного ухода. Последние 6 недель беременности очень важны для развития головного мозга ребёнка. Мы ратуем за то, чтобы как можно дольше продлить нахождение ребенка в утробе матери.
А какими способами можно продлить беременность при угрозе преждевременных родов?
Анастасия Владимировна: Увы, начавшиеся преждевременные роды не всегда удается остановить. Более того, в некоторых случаях, когда существует серьезная угроза здоровью матери или плода, приходится, наоборот, даже вызывать роды искусственно. Подобных крайностей удается избежать, если беременная женщина своевременно посещает своего врача и проходит все необходимые обследования. Чем раньше будут выявлены факторы, провоцирующие преждевременные роды, тем выше шансы у будущей мамы родить в срок. Такие предпосылки, как инфекции или гормональные нарушения, способные повлиять на ход беременности, лучше обезвредить еще задолго до наступления беременности или на ее ранней стадии. Роды могут начаться раньше положенного срока также при истмико-цервикальной недостаточности – это такое нарушение функции шейки матки, при котором из-за своей несостоятельности она уже не может удержать плод в утробе, раскрывается, тем самым приводя к преждевременному излитию вод и запуская механизм родов. Если диагностика показала, что длина шейки матки не соответствует норме для данного срока беременности, процесс ее раскрытия можно сдержать путем наложения швов (в исключительных случаях, при наличии у пациентки в анамнезе двух и более преждевременных родов) или введения специального поддерживающего кольца — акушерского пессария. Также довольно эффективно применение микронизированного прогестерона, который позволяет значительно улучшить результаты по вынашиванию беременности у женщин с короткой шейкой матки.
При начале родовой деятельности врачи придерживаются консервативно-выжидательной тактики, стараясь пролонгировать беременность на максимально возможный срок. Для этого проводится терапия, способствующая снижению тонуса матки и подавления ее сократительной активности: пациентке назначаются токолитики – вещества, вызывающие релаксацию матки. Благодаря таким препаратам удается отсрочить роды хотя бы на 48-72 часа.Анастасия Владимировна Новикова, акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением клиники «Скандинавия»
Маргарита Борисовна: Казалось бы, что могут дать нам эти несколько дней отсрочки? На самом деле, это время бесценно – оно необходимо для экстренной подготовки малыша к появлению на свет. При преждевременных родах на ранних сроках самая большая опасность для таких малюток – нарушение дыхания. В этом проявляется так называемый респираторный дистресс-синдром: легкие у преждевременно рожденных детей развиты плохо вследствие незрелости ткани и дефицита сурфактанта, который препятствует спаданию альвеол на выдохе (через них кислород попадает в легкие). И вот как раз эти отыгранные 48-72 часа дают возможность провести пациентке курсовое введение препарата Дексаметазон, стимулирующее созревание легких плода. Благодаря такой терапии новорожденный лучше адаптируется к жизни вне мамы, и восстановить его дыхательную систему намного легче. При этом мы ориентируемся на неинвазивную вентиляцию легких младенца: все-таки аппарат искусственного дыхания может привести к повреждениям легочной ткани малыша, так что в современной неонатологии его применяют только в самых крайних случаях.
Как проходят преждевременные роды? Какие последствия они несут для матери и для ребенка?
Анастасия Владимировна: Женщинам, планирующим проводить роды в нашей клинике, мы советуем тут же сообщать в отделение о внезапных и подозрительных изменениях своего состояния (боли внизу живота, выделения, схватки). В ожидании приезда пациентки наши специалисты готовят операционную или родильный зал (в зависимости от предварительных показаний), собирают команду врачей, которые должны присутствовать на родах. И если пролонгировать беременность не удается, мы можем оперативно приступить к действиям. Сами роды ведутся максимально бережно – с обезболиванием, в умеренном темпе, иногда даже с применением препаратов, снижающих чрезмерную активность родовой деятельности. В проведении кесарева сечения также есть свои нюансы: дело в том, что в результате таких операций, проводимых на ранних сроках беременности, рубец формируется не в нижнем сегменте матки, а практически в ее центре. И, как правило, подобные операции являются показаниями для особого внимания при следующих беременностях. Доставая малыша, акушер старается максимально долго сохранить целостность плодного пузыря – его вскрывают лишь в последний момент, перед передачей новорожденного неонатологу.
Маргарита Борисовна: Врач-неонатолог принимает младенца в специальный стерильный пакет, чтобы бережно перенести его до детского столика, защитив от перепада температур. Чем малыш меньше, тем важнее для него такая термозащита. Вообще, еще до начала родов неонатологи нашего отделения благодаря тесному взаимодействию с акушерами располагают всей необходимой информацией касательно состояния плода и готовят кувезы (специальные инкубаторы) с полным мониторингом и климат-контролем, средства для искусственной вентиляции легких и другую аппаратуру, необходимую для принятия и выхаживания недоношенных детей.
Конечно, слишком ранние преждевременные роды оборачиваются для малышей весьма негативными последствиями: у 50% деток, родившихся ранее 26 недель, наблюдаются весьма значимые нарушения здоровья – неврологические проблемы, ухудшения зрения и слуха, внутрижелудочные кровоизлияния.Маргарита Борисовна Федотова, врач-неонатолог, заведующая отделением неонатологии Центральной клиники «Скандинавия»
Даже судя по шкале Апгар – простейшей системе оценки, с помощью которой неонатологи характеризуют состояние ребенка в первые минуты его жизни, — недоношенные малыши значительно отстают от детей, рожденных в срок, и соответственно, требуют особого ухода и наблюдения в палате интенсивной терапии. Там поддерживаются необходимые условия для того, чтобы малыш набрал нужный вес, произошло окончательное формирование всех органов и систем.
Анастасия Владимировна: Все это время мама остается в роддоме, ведь ей так же требуется восстановительный период после преждевременных родов. В родильном отделении клиники «Скандинавия» пациенток располагают в отдельных палатах, оснащенных всем необходимым для комфортного пребывания.
Маргарита Борисовна: И, конечно, мамам можно и даже нужно посещать своего ребенка, даже если он еще слаб и находится в кувезе. Малышу важно чувствовать не только заботу персонала, но и любовь родного человека. Благодаря такому эмоциональному контакту ребенок значительно быстрее восстанавливается – это сродни чуду, но это действительно так.
Дата публикации: 14.02.16
Интервью с Ольгой Ксенофонтовой — Советы специалистов — Пациентам
Екатеринбургский клинический перинатальный центр
Родители наших пациентов не забывают нас «как страшный сон», а наоборот — делятся радостными новостями!
17-го ноября прошел Международный день недоношенного ребенка. Для докторов Городского перинатального центра эта дата особенная. Ведь они каждый день выхаживают малышей, рожденных раньше срока, готовят их к новой, не всегда простой, но неприменно счастливой жизни.
Ольга Ксенофонтова — заместитель главного врача по медицинской части рассказала, о чем нужно помнить родителям малыша после его выписки из стационара.
Преждевременные роды — сегодня явление очень частое. Расскажите о его основных причинах. Что может спровоцировать раннее появление ребенка на свет?
Среди основных причин преждевременных родов можно выделить инфекционные заболевания, патологию плаценты, преэклампсию. Особую группу также составляют табакокурение, употребление алкоголя, психотропных и наркотических веществ, причем не только во время, но и до беременности. Но точную причину преждевременных родов можно указать не всегда.
Можно ли «предсказать» преждевременные роды?
В настоящее время появились методики выявления угрозы преждевременных родов. Одна из них — это определение длины шейки матки при УЗИ-скрининге во втором триместре. Для лечения при угрозе развития преждевременных родов существуют лекарственные препараты, которые используются в амбулаторной практике и в стационаре. Но тем не менее, не во всех случаях удается пролонгировать беременность.
Можно ли как-то подготовиться к преждевременным родам?
Все женщины должны помнить, что в женскую консультацию для постановки на учет по беременности необходимо обратиться в ранние сроки, так как первый и самый важный перинатальный скрининг (УЗИ и исследование крови) должен быть проведен в сроке 12 недель. Женскую консультацию необходимо посещать регулярно и выполнять все назначения врача.
Если угроза развития преждевременных родов все-таки имеет место и лечение на амбулаторном этапе в женской консультации оказывается неэффективным, беременная госпитализируется в стационар, где применяются различные методики.
В первую очередь используются методики, направленные на пролонгирование беременности (токолиз, сохранение беременности при преждевременном излитии околоплодных вод, назначение антибиотиков). Прогноз для жизни и развития ребенка напрямую зависит от срока беременности, в котором он родился: чем выше этот срок, тем лучше исходы. И счет тут идет не по месяцам, а по неделям и дням, поэтому все наши усилия направлены на сохранение беременности в течение как можно более долгого периода.
Другую группу составляют технологии, направленные на подготовку плода. Они включают, например, введение беременной гормонов, сульфата магния. Эти методики эффективно снижают частоту развития у недоношенных детей таких осложнений, как респираторный дистресс-синдром, внутрижелудочковые кровоизлияния и некоторых других.
Возможности современной медицины в этом направлении сегодня достаточно высоки. Но каковы реальные перспективы ребенка, появившегося на свет раньше срока?
Как я уже говорила, прогноз для жизни и развития ребенка во многом зависит от срока беременности, в котором он родился (гестационного возраста). Чем выше этот возраст, тем лучше прогноз. Так, выживаемость детей, рожденных в сроке 28 недель и более, достигает 95-100%, в то время как у детей, рождающихся в сроке до 25 недель — только 30-50%. Это же касается и прогнозов для качества жизни детей. Дети с более низким гестационным возрастом имеют большую вероятность развития тяжелых поражений легких или центральной нервной системы, которые часто являются причиной инвалидизации ребенка.
Многое также зависит от того, какое внимание будет уделяться недоношенному ребенку после выписки из стационара. Кстати, многие из великих людей родились недоношенными. Среди них: Наполеон, Ньютон, Менделеев, Байрон, Суворов, Дарвин, Руссо, Моцарт, Гёте, Шиллер.
О чем нужно в первую очередь помнить родителям недоношенного ребенка?
Ну, наверное, в первую очередь о том, что они родители. О том, что их ребенок особенный и, конечно, потребуется много внимания и сил, и терпения, пока он подрастет и догонит по развитию своих сверстников.
Можно ли назвать основные проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются дети и их родители?
Наиболее частыми медицинскими проблемами у недоношенных детей являются: патология дыхательной системы, обусловленная незрелостью легочной ткани и недостатком сурфактанта (вещества, поддерживающего легкие в раскрытом состоянии). У недоношенных новорожденных (особенно детей с массой тела при рождении менее 1000 граммов) незрелость легочной ткани и необходимость длительного проведения искусственной вентиляции легких может приводить к развитию бронхо-легочной дисплазии, характеризующейся кислородозависимостью, рецидивирующими обструктивными состояниями и другими симптомами. Также патология органов зрения — ретинопатия недоношенных детей. Это серьезное заболевание требует наблюдения у специально подготовленного врача-офтальмолога (в городе Екатеринбурге данный вид помощи осуществляется в НПО «Бонум») и даже проведения оперативного лечения. Еще одна проблема — патология центральной нервной системы: внутрижелудочковые кровоизлияния, лейкомаляционные поражения белого вещества головного мозга. В тяжелых случаях это может приводить к развитию гидроцефалии или различных двигательных нарушений.
Такой малыш, как правило, развивается по собственной «траектории». Расскажите о ее основных «точках».
Развитие недоношенного ребенка оценивается по так называемому постконцептуальному возрасту (ПКВ). Что это значит?
Например, ребенок родился в сроке 33 недели беременности (гестации) и прожил 4 недели. В таком случае, его ПКВ составит 37 недель, то есть срок доношенной беременности.
Новорожденный доношенный ребенок должен открывать глазки, фиксировать взгляд, иметь определенный набор физиологических рефлексов. Так и наш предполагаемый недоношенный пациент в ПКВ 37 недель должен иметь все эти навыки и рефлексы. И в таком случае это не рассматривается как отставание в развитии, несмотря на то, что ребенку фактически исполнился месяц. Постепенно разница между ПКВ и фактическим возрастом уменьшается и недоношенные дети «догоняют» своих доношенных сверстников. Чем выше степень недоношенности, тем большее время для этого потребуется.
К такому малышу нужен особенный подход: расскажите об особенностях ухода за ним.
При уходе за недоношенным ребенком необходимо помнить, что многие функции и системы его организма незрелые. У него менее выражены запасы питательных веществ, при этом темп его роста должен быть достаточно высоким. Поэтому питание такого ребенка должно быть усиленным и содержать большее количество белка и калорий. Для этого придуманы специализированные смеси и усилители (фортификаторы) грудного молока.
Такому ребенку труднее адаптироваться к условиям внешней среды: он быстро перегревается и переохлаждается, следовательно, необходимо следить за температурным режимом помещений, в которых находится недоношенный ребенок. Незрелая иммунная система и отсутствие запаса материнских антител, передаваемых плоду в последнем триместре беременности, делают такого малыша восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Вот почему для таких детей особенно важно грудное вскармливание (ведь грудное молоко содержит в себе целый набор защитных веществ) и своевременная вакцинация.
С вакцинацией, а также с введением прикорма связаны основные вопросы, возникающие у многих родителей. Если с доношенным ребенком все стандартно, то тут есть свои особенности. Расскажите о них.
В ответе на предыдущий вопрос я уже упоминала об особой восприимчивости недоношенных детей к инфекционным заболеваниям. Именно поэтому таких малышей необходимо вакцинировать в первую очередь! Бытует совершенно неправильное, но очень распространенное мнение: «Он маленький, слабенький, а тут еще и вакцинация». Целью вакцинации является защита от инфекций. А в первую очередь в ней нуждаются как раз маленькие и слабенькие, так как они болеют чаще и тяжелее. Прививки недоношенным детям ставятся по их фактическому возрасту. Если не принимать во внимание некоторых ограничений по массе тела (например, при решении вопроса о вакцинации против гепатита В и туберкулеза) такие дети должны прививаться по тому же графику, как и доношенные дети. Прикорм таким малышам, если они развиваются нормально и не болеют, вводится также по фактическому возрасту.
Существуют ли какие-то специальные методики для развития таких малышей? Как лучше заниматься с детками дома?
Есть техники массажа и гимнастики, которые требуют наличия специально обученных инструкторов — врачей и оборудования. Но есть и методики упражнений, адаптированные для недоношенных детей, которые родители могут выполнять сами. Их можно найти в специальной справочной литературе. Важно помнить, что ни один самый современный стимулирующий нервную систему препарат не окажет своего действия, если ребенку не будут проводиться курсы массажа, и если с ребенком ежедневно не будут заниматься родители. Чем больше они будут контактировать со своим ребенком, уделять ему времени, тем лучше будет результат.
Сегодня организован кабинет, в котором наблюдаются именно недоношенные детки. Расскажите немного об этом.
Да, в городе открыт кабинет катамнестического наблюдения. Он работает на базе детской городской поликлиники №13 по адресу: ул. Ткачей, 16а, телефон: 384-48-13.
В кабинете организован прием всех узких специалистов, а также врача-неонатолога. В нем могут наблюдаться недоношенные дети со всех районов города в возрате до 2-х лет. Там же можно получить консультацию при решении вопроса о вакцинации.
Следите ли Вы за судьбой малышей, которых когда-то выходили? Радуют ли Вас результаты?
Со многими пациентами врачи наших отделений поддерживают контакт. При выписке мы всегда указываем адрес электронной почты отделения патологии новорожденных и родители наших «выпускников» присылают фотографии своих подросших детишек, рассказывают про них. Есть страничка отделения в социальной сети «Вконтакте». А в октябре этого года нашему перинатальному центру исполнилось три года, и мы устраивали небольшую встречу с пациентами, которые в разные периоды находились на лечении в отделении патологии недоношенных детей. Было очень радостно увидеть, что дети хорошо растут и развиваются и уже догнали своих сверстников.
На самом деле, для врача не только очень приятно, но и очень важно видеть результаты своей работы, так как это помогает ему сохранить веру в полезность того, что он делает, придает уверенность в себе. Это лучшая профилактика так называемого «синдрома профессионального выгорания».
Мы очень благодарны родителям наших пациентов за то, что они нас не забывают «как страшный сон», а делятся с нами своими радостными новостями, такими как «Мы сидим», «Мы ходим» или «Мы уже говорим «мама». Родители всегда говорят про ребенка «мы». А врачи наших отделений, когда вспоминают выписавшихся пациентов или обсуждают лечение какого-то больного, говорят «наш». Я часто слышу примерно такие фразы: «Звонили из поликлиники, у нашего Иванова…» и далее в зависимости от ситуации. Это замечательно, потому что только при тесном взаимодействии врачей и родителей и доверии друг к другу можно достичь хорошего результата.
От коллектива Городского перинатального центра я желаю здоровья всем детям, вне зависимости от гестационного возраста, в котором они родились. Пусть они растут большими, сильными, умными, радуют своих родителей и ходят к врачам только на профилактические осмотры и прививки!
▶Преждевременные роды: что их провоцирует ✅ МЦ ADONIS
Ежегодно более 15 млн. детей рождаются раньше срока. В разных странах они составляют от 5 до 18% от общего числа новорожденных. Известно, что преждевременные роды несут угрозу для здоровья ребенка из-за неполного внутриутробного созревания. Сегодня мы попросили акушера-гинеколога высшей категории клиники ADONIS Александра Владимировича Богомаза рассказать, о причинах преждевременных родов, их особенностях и методах пролонгации беременности.
Александр Владимирович, скажите, какие роды считаются преждевременными?
– Преждевременными считаются роды до 37 недели беременности, но критичным порогом является 34 неделя. Дети, которые рождаются раньше этого срока, крайне незрелые. Они нуждаются в интенсивной терапии и длительном выхаживании. Если у женщины есть риск преждевременных родов или определенные патологии, желательно, чтобы беременность все же была пролонгирована хотя бы до 34 недели, но лучше до 37.
Расскажите о причинах преждевременных родов. Почему одни женщины рожают в срок, а другие значительно раньше?
– Причин преждевременных родов достаточно много, но в ряде случаев их установить не удается. В число основных входят хронические заболевания женщины, гормональные нарушения в ее организме, патологии беременности и травмы. Часто роды раньше срока происходят из-за внутриутробного инфицирования плода. Если у женщины еще до беременности были скрытые инфекции мочеполовой системы, то в период вынашивания плода они могут обостряться и передаваться ему.
Можно ли заранее выявить риск преждевременных родов и пролонгировать беременность?
– Да, сейчас есть возможность прогнозировать преждевременные роды и пролонгировать беременность. Для этого проводят контроль гормонального фона и измерение шейки матки. В случае укорочения на нее накладывают шов или устанавливают акушерский пессарий. Мы используем разные методы для пролонгации беременности в зависимости от причин, которые повышают риск преждевременных родов. С их помощью мы стараемся помочь женщине доносить малыша хотя бы до 37 недель.
Если у женщины все же начались преждевременные роды, то чем они, с точки зрения акушера-гинеколога, отличаются от родов в срок?
– Недоношенные детки, как правило, очень слабые, поэтому нужно стараться, чтобы роды проходили максимально легко и естественно. Врач должен использовать щадящую тактику родовспоможения с минимальным вмешательством в естественный процесс.
Если роды происходят до 34 недели, беременной назначают курс уколов дексаметазона. Он необходим для профилактики дыхательных нарушений у ребенка. Препарат способствует ускорению созревания плаценты и внутренних органов недоношенных деток. Благодаря этому снижаются риски развития патологий у новорожденных.
Скажите, при преждевременных родах женщины чаще рожают естественным путем или с помощью кесарева сечения?
– Преждевременные роды не являются показанием для кесарева сечения, поэтому при отсутствии других показаний к проведению операции, женщинам рекомендуют рожать самостоятельно. Чаще всего именно так все и происходит.
Преждевременные роды сопряжены с рядом рисков для ребенка. А для женщины они имеют какие-либо особенности?
– Физиологический процесс преждевременных родов и произошедших в срок никак не отличается. Для женщины не имеет значения, на которой неделе она рожает, однако это сильно влияет на состояние ребенка. Недоношенные дети нуждаются в выхаживании и большей заботе со стороны родителей. Они должны психологически подготовиться к тому, что ребенок может находиться в палате интенсивной терапии и долгое время наблюдаться у неонатологов.
Роды на 33 неделе беременности отзывы – кто рожал в 33 недели?
10 августа в приемное отделение Королевского роддома поступила беременная иностранная гражданка, ранее не наблюдавшаяся в женской консультации, без обследования, анализов и результатов УЗИ. На момент поступления при сроке беременности 33 недели у нее уже отошли околоплодные воды.
«При осмотре пациентки было обнаружено поперечное положение плода с выпадением его ручки. Сердцебиение плода выслушивалось, но условия, в которых он находился, были жизненно опасными. На самом деле, это одна из самых опасных ситуаций в акушерстве, и в таких случаях показано срочное оперативное родоразрешение. Счет шел на минуты», – говорится в сообщении.
Уже через 15 минут после поступления пациентке была произведена экстренная операция кесарева сечения, в результате родился мальчик весом 2,1 килограмма. Врачам удалось избежать осложнений во время операции и предотвратить большую кровопотерю, а малыш был передан в руки педиатров.
«Сейчас жизни мамы и малыша ничто не угрожает, но им предстоит сложный период лечения, восстановления и реабилитации», – заключается в сообщении.
Все подмосковные семьи, где родилась тройня, получат жилищную субсидию>>
Опасная акушерская патология – предлежание плаценты – при неблагоприятном стечении обстоятельств и отсутствии врачебного контроля также может привести не только к преждевременным родам, но и к гибели матери и ребенка. По ощущениям вы можете и не понять, что «что-то не так» до тех пор, пока не начнется кровотечение во втором или третьем триместре беременности. Все может сложиться для вас хорошо лишь тогда, когда диагноз будет поставлен уже во время первых обследований. Современная аппаратура способна выявить патологии на самых ранних этапах вынашивания малыша. Если «детское место» расположено низко или над внутренним отверстием шейки матки, соблюдение постельного режима может предотвратить преждевременные роды, и ребенок появится на свет вовремя.
Особо злостный фактор, подчас приводящий к укорачиванию беременности – это стресс. «Постарайтесь, несмотря на все перепетии, избежать переживаний во время беременности, – советует перинатальный психолог Ирина Гусева. – Если это не удается, обратитесь за консультацией к специалисту, способному «вытащить» вас из стрессового состояния, выполняйте релаксирующие упражнения, соблюдайте режим питания, а также активности и отдыха. Комплекс этих мер избавит вас не только от негатива, но и от страха за жизнь будущего ребенка».
Сахарный диабет, болезни почек: любое серьезное хроническое заболевание матери – весомый довод в пользу скрупулезного медицинского наблюдения во время беременности. Иначе преждевременные роды могут стать не единственным неприятным последствием. Не относитесь к своему здоровью халатно. Болезни, с которыми мы миримся в течение многих лет, могут выдать неожиданный сюрприз в ситуации, когда женский организм беззащитен.
Многоплодная беременность – еще один фактор риска. Женщины, ожидающие двойню или даже тройню, традиционно рожают раньше срока в лучшем случае на две-три недели. Если не беречься, то, увы, все может случиться гораздо раньше, поставив счастливое материнство под угрозу. Педантичная забота о себе, постельный режим, отсутствие половой жизни и чрезмерной активности – вот составляющие вашего успеха. Теперь о повторных преждевременных родах: если таковые были в прошлом, то до наступления очередной беременности нужно узнать причину произошедшего. Если вы уже ждете малыша, то следуйте предписаниям врача, и когда вам рекомендуют покой, не считайте, что вы «опытная» мама, и лучше знаете, что «ничего страшного не случится, если прогуляться по магазинам». Не рискуйте.
Кажется, началось…
Независимо от того, существует такой риск или нет, за первые месяцы беременности постарайтесь найти квалифицированного специалиста, которому вы сможете довериться в самой экстренной ситуации.
Если вдруг у вас, не дай Бог, начнутся схватки (сильные ноющие боли внизу живота и пояснице) или кровотечение, или, может быть, отойдут раньше срока воды, соберите всю свою волю в кулак и не поддавайтесь панике. Женщины, прошедшие через преждевременные роды, говорят, что сделать это ужасно трудно, но необходимо: истерика только усугубит ваше положение.
Будьте благоразумны, и сразу же, не дожидаясь того, что «может, само пройдет», вызовите скорую, до приезда которой выпейте мягкое успокаивающее (настой валерианы). Прилягте, подняв ноги как можно выше (положите на подушки). Думайте о хорошем, помните, что современная медицина позволяет подарить жизнь и самым маленьким «торопыжкам», говорите со своим ребенком, пусть он чувствует, что вы его любите, может, действительно, решит задержаться внутри подольше. «У меня было шесть месяцев беременности, когда ночью внезапно начались довольно сильные схватки, – делится Юлия, мама пятимесячного несмышленыша Олежки, – врачи уже говорили о том, что остановить процесс не удастся и я, скорее всего, потеряю ребенка. Но мне все-таки удалось убедить моего доктора в том, чтобы меня оставили одну в палате… Всю ночь я убеждала сынулю, что еще рано, что я его люблю и очень жду вовремя! К утру схватки прекратились».
Если, приехав в больницу, вы услышите, что о вашем случае говорят, как о «позднем выкидыше», сразу не отчаивайтесь: к сожалению, такова «терминология», пришедшая из далеких советских времен, когда так называли детей, рожденных гораздо раньше срока с весом менее килограмма. Поверьте, все будет хорошо, и уже через «законную» неделю и вашего ребенка назовут новорожденным.
Страхи обернутся улыбкой
Мамы на форумах, посвященных малышкам-торопыжкам, наперебой делятся переживаниями и успехами: «А мы тоже сверстников догнали, – пишет Марина, родившая полугодовалого Димульку на 29 неделе беременности, – действительно, самое сложное – это первые месяцы. Страшно очень. У меня страх был постоянным. То, что он маленький, привыкаешь быстро. Но вот не простудится ли, не заразит ли его кто и много чего еще. Хочу сказать мамам недоношенных малышей: страхи – через них невозможно НЕ пройти! Потом, правда, смешно становится, когда вспоминаешь себя. Самым главным опасением было «не замерзнет ли?» Несмотря на то, что было лето и жили в невыносимой жаре».
«У меня малыш родился на 31 неделе с весом 1840, рост – 41 см, – рассказывает Ольга, мама трехмесячного Павлуши. – Правда, дышать он сам умел, а в кювезе держали всего сутки, потом перевели ко мне в палату. Но как я за него переживала, ночами спать не могла, такой он был слабенький! Потом нас выписали, сказали купать каждый день, несмотря на то, что маленький и недоношенный, а самое главное – чтобы было тепло. У нас в детской тоже такая парилка была – стояла печка, а в кроватке лежал малыш под двумя одеялами, так еще мы ему по бокам складывали баклажки с горячей водой и каждый час-полтора их меняли. Через 2 месяца мы уже практически догнали сверстников, а еще через месяц стали та-а-акими толстыми и активными, что всей семьей на него не нарадуемся никак!.. Все-таки, самое действенное средство побыстрее выходить кроху, появившегося раньше времени – это безграничная любовь и вера в него мамы, как бы банально это не звучало».
Как на пороховой бочке
Часто рассказ многих мам недоношенных детей начинается с фразы: «ничего не предвещало». Миг — и всё как в тумане.
«Сложно было смотреть: я не понимала, что это ребенок. Огромная стеклянная коробка, а внутри куча пакетов, трубок и где-то глубоко внутри Варя, — рассказывает «Известиям» Вера Алещенко, мама из Краснодара. Она вспоминает, как стояла, прислонившись к прозрачной стенке кувеза, и представляла, как надевает на ножку дочери обручальное кольцо. Такая Варя была маленькая — всего 970 г. Первое время — шок и страх. Ни обнять, ни прижать к себе…
О1 Фото:
«Говорят, что есть критические периоды, которые если переживешь, то всё будет хорошо. Но если ребенок лежит в реанимации, то в любой момент может произойти всё что угодно, — говорит мама Вари. — Я была в «мамской» палате, а рядом, на этом же этаже, лежали мамы других детей. И мы часто были свидетелями того, как маму отправляли домой, потому что ребенка не смогли спасти. Мы все жили как на пороховой бочке».
Состояние ребенка, скажут врачи, «стабильно тяжелое» с сопутствующим и, увы, стандартным набором диагнозов: бронхолегочная дисплазия (БЛД) — когда легкие не справляются с поступающим в кровь кислородом и не могут вывести углекислый газ, ретинопатия — отклонения в развитии сетчатки глаза. Возможны и пороки сердца, и пневмония, и другие заболевания и патологии… Ребенок родился раньше, чем сформировались все основные органы. Легкие, например, готовы функционировать самостоятельно лишь на 33–34-й неделе беременности.
«Я боялась что-то «гуглить», понимала, что в интернете будут статьи с разными вариантами развития событий, — говорит Вера. — Искала какую-то информацию, если видела незнакомый диагноз или название лекарства в карточке, — мне хотелось понять, отчего его дают, что происходит, чтобы я могла сама оценивать ситуацию и помогать врачам, а не лезть с лишними вопросами».
О3 Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Через месяц мама решила поискать информацию по хештегу в Instagram и узнала, что есть клуб «28 петель», волонтеры которого вяжут одежду для «торопыжек» и передают ее в роддома и перинатальные центры. Все эти крошечные шерстяные носочки, шапочки и пледы не только согревают малыша, но и тонизируют, оказывают общеукрепляющее действие.
«Всплакнула и подумала: «Значит, нас таких много». От этого стало немножко легче», — вспоминает мама Вари.
Не хрустальный ребенок
Саниям как скороговорку перечисляет имена известных людей, которые родились раньше срока: Ньютон, Эйнштейн, Суворов…
«Я общаюсь с людьми, которые были рождены весом 1,5 кг. Сейчас они известные люди: продюсеры, дирижеры, математики… Одному парню сейчас 23 года — он родился весом 700 г и сейчас учится на врача-неонатолога», — говорит президент благотворительного фонда.
О7 Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
И важно не уйти в крайность — отказаться от гиперопеки над малышом. Как-то Саниям позвала выступить перед мамами известного дирижера — рассказать на своем примере, какими талантливыми могут вырасти «торопыжки». Но он отказался — слишком тяжелыми оказались воспоминания о детстве и начальной школе. Так и ответил: «Я забыл о том, что я родился на раннем сроке».
«Он боялся дворовых игр, наблюдал со стороны, выглядывая из-за угла дома. Он знал, что родился маленький, мама его очень сильно оберегала, никуда не пускала — такая мама-наседка. Он был совсем «ручной», — рассказывает Саниям. — В один прекрасный момент, когда он подрос, маме надоело — да и ему тоже надоело постоянно бояться. Мама сказала: «Ты у меня самый лучший, ты у меня самый красивый, самый смелый! Ничего не бойся и иди вперед с широко раскрытыми глазами!». Только от нас зависит, каким будет наш ребенок. Он не может расти сам по себе: если мы не будем ничего делать, ничего и не будет. Мы не можем сидеть и плакать. Они лежат, они беззащитны, без нас они не справятся».
-
Если вы рожаете дома, начните готовиться: Если вы делаете домашние роды, ваша акушерка предоставит вам список принадлежностей. Соберите все вместе, чтобы она могла навестить ее на дому.
Lingo Lesson: Pitocin
Окситоцин — это гормон, вырабатываемый гипоталамусом и секретируемый гипофизом. Он называется гормоном любви, потому что ваш организм вырабатывает его во время секса, а также он играет важную роль в грудном вскармливании. Он также запускает и поддерживает ваши роды … это сигнал тела, который вызывает схватки.
Питоцин — синтетическая форма окситоцина — часто вводится маме через капельницу, чтобы вызвать роды и ускорить схватки.Иногда его вводят и после родов, чтобы уменьшить размер ее матки и предотвратить чрезмерное кровотечение.
Питоцин имеет преимущества и недостатки. Если ваши роды замедляются, это может значительно ускорить процесс. И если из-за осложнений вам необходимо немедленно родить ребенка, это поможет сделать это возможным. Но это также может вызвать усиление боли и дискомфорта из-за усиленных сокращений. И эти сильные схватки иногда вызывают стресс у младенцев, что может увеличить шансы на кесарево сечение.Это одна из тех областей, куда лучше всего обратятся к врачу или акушерке. Вот почему вы хотите выбрать кого-то, кому вы уверены, что можете доверять.
Цитата недели по беременности
Женское тело почти идеально знает роды; когда в дело вмешивается их мозг, что-то может пойти не так. — Пегги Винсент
32 неделя беременности | 34 неделя беременности
Посмотреть больше сообщений с меткой беременность, неделя за неделей
Есть вопросы о продукте Happiest Baby? Наши консультанты будут рады помочь! Свяжитесь с нами по адресу customercare @ happyiestbaby.com.
Заявление об ограничении ответственности: информация на нашем сайте НЕ является медицинской консультацией для какого-либо конкретного человека или состояния. Это только общая информация. Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения относительно своего ребенка или себя, обратитесь к своему врачу.
Причины, риски и способы ухода
Наша цель FirstCry Parenting — предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим требованиям и включает несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной группой, так и экспертами.Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]
.Последнее обновление
Ребенок, родившийся между 33 и 34 неделями беременности или до завершения 37 недель беременности, называется недоношенным. Недоношенный или недоношенный ребенок не полностью развит и требует сложной медицинской помощи. Он также может столкнуться с осложнениями как в отделении интенсивной терапии, так и дома.Поэтому необходимо принять дополнительные меры предосторожности и меры, чтобы ребенок оставался в безопасности и здоровым. В этой статье мы обсудим причины родов на 33 неделе беременности и как ухаживать за недоношенным ребенком.
Что вызывает роды в 33 недели?
Ребенок может родиться рано или на 33 неделе беременности по следующим причинам.
-
Раздражение матки или неспособность шейки матки обеспечить безопасность ребенка.
-
Проблемы с плацентой, из-за которых ребенок должен отделяться раньше, чем обычно.
-
Употребление алкоголя или наркомания, влияющая на беременность.
-
Инфекция или заболевание, которое может вызвать преждевременные роды.
- У женщины, беременной более чем одним ребенком, могут возникнуть преждевременные роды.
Распространенные осложнения, с которыми сталкивается ребенок, родившийся на 33 неделе беременности
Ребенок, родившийся на 33 неделе беременности или до 37 недели беременности, подвержен ряду проблем со здоровьем.Некоторые из рисков включают:
1. Неспособность поддерживать тепло тела
Ребенок, родившийся на 33 неделе беременности, должен весить от 1,5 до 3 кг. Однако, если ребенок весит менее 2-2,5 килограммов, врачам придется принять серьезные меры, чтобы сохранить ему жизнь, пока он не наберет желаемый вес. Вес является маркером жира в организме ребенка, который необходим для поддержания безопасной температуры тела вне матки. Излучающие обогреватели, инкубаторы, электрические кровати — все это может быть использовано для того, чтобы ребенку всегда было тепло.Как только ребенок наберет достаточно веса, их можно будет удалить.
2. Проблемы с набором веса
Чтобы ребенок набрал вес как можно быстрее, лучшее, что может сделать мать, — это его покормить. Однако дети, рожденные до 34-й недели беременности, не могут сосать грудь так эффективно, как требуется, и это исключает возможность кормления через рот. Кроме того, неспособность сосать грудь может повлиять на процесс пищеварения и привести к расстройству желудка, что может привести к дальнейшим осложнениям.В таких случаях использование зонда для кормления — единственный способ гарантировать, что ребенок получит все необходимые ему питательные вещества. Эта трубка входит прямо в желудок ребенка или даже может быть внутривенной.
3. Проблемы развития
Большая часть развития ребенка происходит внутри матки, которая подготавливает его к восприятию мира после родов. Вплоть до 35-й недели беременности мозг ребенка составляет лишь 66% от его окончательного веса. Из-за преждевременных родов на 33 неделе мозг не имеет возможности полностью развиться, что может привести к поведенческим проблемам в более позднем возрасте.
4. Инфекции
Как и мозг, иммунной системе нужно время, чтобы развиваться и нормально функционировать. На последних этапах беременности ребенок получает повышенный уровень антител, что позволяет ему бороться с первой волной бактерий и инфекций, которые могут встретиться с ним. Преждевременные роды, сопровождаемые непрекращающимися процедурами для сохранения жизни ребенка, могут значительно увеличить риск инфекций и дальнейших осложнений.
5. Пневмония
Недоношенный ребенок может иметь респираторные проблемы, которые могут привести к пневмонии.Пневмония — это инфекция, которая вызывает воспаление в легких, что приводит к уменьшению пространства, доступного для воздухообмена. Если у ребенка развивается пневмония, он может получать недостаточное количество кислорода и сталкиваться с затруднением дыхания. Кроме того, если заболевание не лечить, это может привести к летальным осложнениям.
Как ухаживать за недоношенными детьми, родившимися в 33 недели
Поскольку недоношенным детям требуется немного больше ухода по сравнению со здоровыми младенцами, существуют определенные протоколы, рекомендуемые для ухода за ними.
В больнице
-
Если ребенок родился преждевременно, врач будет наблюдать за ним до тех пор, пока не убедится, что ребенок сможет жить без какой-либо поддержки. Слушайте своего врача и следуйте его инструкциям.
-
Недоношенный ребенок не готов сосать и кормить грудью, но это не означает, что мать не должна быть готова кормить своего ребенка грудью. Если у вас недоношенный ребенок, вы должны быть готовы кормить его, как только он сможет.Это означает, что вам следует регулярно сцеживать грудное молоко и хранить молоко. Также будьте морально готовы к грудному вскармливанию. Представьте, что ваш ребенок берет вашу грудь и кормит его. Это сохранит вашу мотивацию!
-
Проводить время с малышом для вас так же необходимо, как и для него. Ваш ребенок может очень хорошо слушать вас и ощущать окружающее. Продолжайте говорить с ним или пойте ему, чтобы он знал, что вы рядом, и чувствовал себя в безопасности. Если его можно держать, постарайтесь создать контакт кожа к коже, это улучшит его вес и поможет вам привязаться к ребенку.Врачи рекомендуют ухаживать за мамой-кенгуру, чтобы улучшить контроль температуры и повысить иммунитет недоношенного ребенка.
Дома
-
Ограничьте количество людей, которые общаются с младенцем, пока ребенок не выздоровеет.
-
Если в вашей семье кто-то болен или болеет, убедитесь, что ребенок держится от них подальше, так как из-за его незрелой иммунной системы он может заразиться инфекцией и заболеть.
-
Держите ребенка на руках, следите за тем, чтобы руки были чистыми и продезинфицированными.Убедитесь, что другие члены семьи также принимают такие же меры предосторожности.
-
Держите коробку с бумажными салфетками для детей и других людей, чтобы поддерживать гигиеническую атмосферу. Стерилизуйте любые игрушки, которые вы даете своему ребенку.
-
Ни в коем случае не курите в непосредственной близости от ребенка.
Часто задаваемые вопросы
1. Какова выживаемость младенцев, родившихся в 33 недели?
Выживаемость детей, рожденных на 33 неделе беременности, составляет 98 процентов.Так что, если у вас есть малыш, родившийся на 33 неделе беременности, не теряйте надежды. При надлежащем уходе он сможет оставаться на месте и быстро вырасти.
2. Как долго ребенок, родившийся в возрасте 33 недель, должен находиться в отделении интенсивной терапии?
Ребенок, родившийся на сроке 33 недели, должен оставаться в отделении интенсивной терапии до тех пор, пока врачи не убедятся, что с ним все в порядке. Его пребывание в отделении интенсивной терапии будет в основном зависеть от состояния его здоровья (то есть от того, насколько хорошо он развивается). Большинство младенцев остаются в отделении интенсивной терапии недолго.Проблемы с дыханием обычно проходят быстро, но им нужно время, чтобы начать кормление. Рефлексы сосания и глотания требуют немного силы. Ребенку, возможно, придется оставаться в отделении интенсивной терапии до тех пор, пока он не станет достаточно сильным, чтобы сосать и глотать. Ребенка выпишут из отделения интенсивной терапии, когда он станет полностью здоровым, чтобы выжить самостоятельно.
Даже если ребенок родится преждевременно на 33 неделе, шансы на то, что он будет вести хорошую жизнь, довольно высоки и велики. Сохранение спокойствия, пока ребенок выздоравливает, и принятие правильных мер предосторожности в будущем могут гарантировать, что вы и ваш ребенок без проблем проведете вместе путь взросления.
Также читайте: Уход за новорожденным — важные советы для родителей
33 неделя беременности | Ваша беременность по неделям
Что происходит на 33 неделе вашей беременности
Неделя 33, и вы, наверное, отсчитываете дни!
Кратко
- Кости вашего ребенка начинают твердеть
- Плавание — отличный способ расслабиться и заняться спортом
- Постарайтесь вздремнуть, когда сможете
Насколько велик мой ребенок в 33 недели?
Вашему малышу сейчас около 4 лет.4 фунта в весе и около 44 см в длину. Возможно, у них уже есть шевелюра, и, возможно, они сместятся и опустятся головой вниз в вашей утробе, скрестив свои маленькие ножки к груди. Это положение подготавливает их к погружению в ваш таз при подготовке к родам!
Кости вашего ребенка также продолжают укрепляться на этой стадии, за исключением тех, что находятся в черепе, которые остаются мягкими и податливыми, чтобы голова ребенка могла родиться безопасно.
Когда они родятся, у вашего ребенка будут два мягких места на голове, где кости черепа еще не срослись.Тот, что на затылке, имеет треугольную форму и называется задним родничком. Он закрывается примерно в 8 недель. Другой, более крупный, ромбовидный, на макушке вашего ребенка, занимает больше времени: он не закроется, пока ему не исполнится год или 18 месяцев.
Факты, которые нужно знать о своем ребенке на 33 неделе
- Ваш ребенок теперь весит около 4,4 фунта и имеет длину около 44 см.
- Когда дети рождаются, части их черепа могут перекрываться, чтобы помочь им выдавиться, в результате чего голова временно приобретает конусообразную форму после родов
- Переноса носа отсутствует при рождении, она растет позже, поэтому у младенцев есть маленький нос «пуговица» «
Вы на 33 неделе беременности
Вы, вероятно, действительно чувствуете (и выглядите) очень беременной сейчас, и, возможно, приняли бы беременную женщину, переваливающуюся вперед, благодаря положению вашего растущего ребенка!
Боль в области таза — это то, что каждая пятая женщина испытывает, когда ожидает, и для некоторых она может быть довольно сильной и изнурительной.
Это вызвано тем, что связки вокруг таза настолько расслаблены и растягиваются, что не могут правильно выровнять таз. Ваша акушерка может порекомендовать вам несколько упражнений, направить вас на физиотерапию или посоветовать носить поддерживающий пояс, чтобы облегчить дискомфорт.
Хотя вы можете чувствовать себя довольно измученным довольно часто, и обнаруживаете, что выходите из затяжки и выматываете быстрее, чем обычно. Тем не менее, попытки оставаться как можно более активными по-прежнему очень поощряются, даже если вы находитесь на этой поздней стадии.Плавание прекрасно подходит для будущих мам, так как это отличный способ расслабиться и немного потренироваться, при этом вода поддерживает их и ощущает себя невесомой.
Вы также можете зарядиться энергией с помощью закусок, богатых питательными веществами и железом, когда чувствуете, что слабеете (гораздо лучше, чем шоколад!) — и, конечно же, много отдыхайте и поднимайте ноги!
Факты, которые нужно знать о вас на 33 неделе
- Мытье полов на четвереньках и сидение спиной на стуле может помочь голове вашего ребенка включиться
- У вас самый низкий уровень околоплодных вод, поэтому пинки ребенка могут казаться немного резкими!
- Плацента может весить около 2 фунтов.
О чем думать на 33 неделе
Возможно, у вас сейчас настоящие проблемы со сном, не только из-за огромной шишки, но и из-за странных снов, которые могут случиться на поздних сроках беременности!
Может приводить в бешенство невозможность вздремнуть — или вздремнуть, а затем много просыпаться по ночам — но постарайтесь не слишком переживать из-за недостатка сна. Вместо этого просто постарайтесь помириться, когда сможете (и не испытывайте за это чувство вины!).
Послеобеденный сон на диване или на солнышке в саду за домом принесет вам пользу — и вам действительно нужно максимально использовать каждую возможность, чтобы поднять ноги и отдохнуть прямо сейчас! В советах Tommy’s по безопасному сну всегда следует спать на боку в третьем триместре беременности, поскольку лежание на спине может увеличить риск мертворождения.
Вы, наверное, думаете об упаковке своей больничной сумки, и мы здесь, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимое. Большинство британских больниц также предлагают нашу бесплатную услугу портрета новорожденного, поэтому добавьте мягкое приятное одеяло, которое идеально подходит для этих первых фотографий, и почему бы не взять с собой небольшую мягкую игрушку, чтобы ваш малыш мог прижаться к ней.
Признаки и симптомы на 33 неделе беременности
Варикозное расширение вен
По внешнему виду варикозные вены могут выглядеть скрученными, бугорчатыми или опухшими и обычно имеют фиолетовый или синий цвет.Помимо внешнего вида, здесь нет никаких реальных симптомов, связанных с варикозным расширением вен. Однако некоторые будущие мамы жалуются, что вызывают у них боль, зуд и даже чувство тяжести в ногах и небольшую припухлость. Вы можете помочь в лечении варикозного расширения вен, надев компрессионные чулки, которые сжимают кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. Если они действительно беспокоят вас после беременности, вы также можете попробовать склеротерапию, которая включает в себя инъекцию вены для образования рубцовой ткани, чтобы закрыть их, или в тяжелых случаях хирургическое вмешательство может полностью удалить пораженные вены.
Брэкстон Хикс
В третьем триместре многие будущие мамы часто говорят, что у них схватки Брэкстона-Хикса. Они помогают вашему организму подготовиться к родам и происходят случайным образом, а не регулярно, как настоящие схватки. Они, как правило, недолговечны, довольно слабые и не увеличиваются в интенсивности. Вы можете помочь им расслабиться, прогулявшись, отдохнув или поменяв позу. Вы узнаете, когда схватки являются признаком настоящих схваток, поскольку они будут регулярными, частыми, длятся дольше, более болезненными и станут более интенсивными по мере прогрессирования родов.
Посмотрите наши видео ниже:
Видео 1: Опыт работы в больнице Bounty Portrait
Видео 2: Варианты снятия боли
Видео 3: Как обезопасить спящего ребенка
Поиск имени ребенка
Выберите OriginAfricanAlbanianAmericanArabicAramaicAssyrianAustralianBabylonianBasqueBulgarianCelticChineseCornishCzechDakotaDutchEgyptianEnglishEtruskFinnishFrenchGaelicGermanGothicGreekHawaiianHebrewHindiHungarianIndianIndoeuropeanIranianIrishIsraeliItalianJapaneseLatinLatvianLithuanianNorseOttomanPersianPolishPortugueseRomanRussianSanskritScandanavianScottishSerbianSlavicSouth AmericanSpanishSumerianTurkishVietnameseWelshYiddishYoruba
для беременных | Причины преждевременных родов и симптомы преждевременных родов
Ранние роды, также известные как преждевременные роды, — это роды, которые начинаются до 37-й недели беременности.Поскольку младенцы, родившиеся до 37 недель беременности, имеют более высокий риск осложнений и проблем со здоровьем, врачи часто пытаются отложить или остановить ранние роды, чтобы беременность могла продолжаться, а у плода было больше времени для роста и развития.
Если невозможно остановить роды и плод родился до 37 недель беременности, это преждевременные роды. Младенцы, родившиеся в возрасте от 32 до 37 недель, считаются недоношенными, а дети, родившиеся до 32 недель, — недоношенными.
Возможные проблемы со здоровьем у недоношенных детей
Чем раньше рождаются младенцы, тем больше у них проблем и тем серьезнее они могут быть.Некоторые недоношенные дети чувствуют себя хорошо и не требуют серьезного медицинского вмешательства. Однако другие очень больны и нуждаются в большой помощи. Осложнения преждевременных родов могут быть краткосрочными и проходить после того, как они разовьются и станут сильнее, а другие могут быть долгосрочными или постоянными. Недоношенные дети обычно немного отстают от своих сверстников в достижении основных этапов развития, таких как ползание, ходьба и разговор, но большинство из них наверстают упущенное в течение первых двух лет.
Некоторые из проблем, которые могут возникнуть у недоношенных детей:
- Недостаток сурфактанта в легких (вещества, которое помогает легким оставаться раздутым)
- респираторный дистресс-синдром (RDS) — заболевание, вызванное незрелыми легкими, затрудняющее дыхание
- трудности с контролем температуры тела
- Проблемы с приемом пищи и перевариванием пищи
- заражение
- желтуха
- Кровотечение в мозг
- Проблемы со слухом и зрением
- Проблемы с изданием звуков, плачем или общением
- Детский церебральный паралич и другие неврологические расстройства
- задержки развития
Профилактика преждевременных родов
Как только начались ранние роды, предотвратить преждевременные роды сложно (хотя и возможно), но иногда можно отсрочить роды.Если вы рискуете родить ребенка до 34 недель, ваш врач может сделать вам инъекцию кортикостероидов, чтобы помочь легким вашего ребенка созреть, или лекарство (токолитики или прогестерон), чтобы продлить вашу беременность. В некоторых случаях врач не может остановить ваши роды, например, разрыв плодных оболочек или отслойка плаценты.
Токолитики могут замедлять или останавливать сокращения матки, что может предотвратить роды. Во многих случаях отсрочка родов может дать кортикостероидам время, чтобы помочь в развитии легких и предотвратить кровотечение в головном мозге.Отсрочка родов также может дать вам время добраться до больницы, где есть отделение интенсивной терапии новорожденных (NICU), где они могут оказать специализированную помощь вашему ребенку, если он или она в этом нуждается.
Преимущества лечения в отделении интенсивной терапии
Если ваш ребенок родился недоношенным, у него будет больше шансов на выживание и получение надлежащего ухода, если в больнице, где он родился, есть отделение интенсивной терапии новорожденных (NICU). Врачи, медсестры и персонал прошли специальную подготовку по работе с недоношенными детьми, и отделения часто оснащены самым современным оборудованием.
В большинстве отделений интенсивной терапии есть персонал и оборудование для проведения заместительной сурфактантной терапии для недоношенных детей. Поверхностно-активное вещество — это вещество, вырабатываемое легкими, которое помогает воздушным мешочкам в легких оставаться надутыми. Легкие обычно начинают образовываться примерно на 23 -й -й неделе беременности. Когда дети рождаются слишком рано, в их легких не хватает сурфактанта, поэтому они не могут раздуваться самостоятельно. Это основная причина респираторного дистресс-синдрома (РДС) у новорожденных. Большинство больниц без отделений интенсивной терапии не могут предложить такого рода помощь (или другую жизненно важную помощь), поэтому так важно по возможности рожать недоношенных детей в больницах с отделениями интенсивной терапии.
Признаки ранних родов
Есть несколько признаков того, что у вас схватки, а не просто схватки Брэкстона-Хикса (тип схваток, которые могут происходить во время беременности), и мы рассмотрим их здесь. Но если у вас возникнут сомнения, позвоните своему врачу. Лучше перестраховаться и исключить роды на раннем этапе, особенно если вы еще не достигли 37-й недели беременности.
Некоторые признаки родов:
- болезненные сокращения (может казаться, что матка становится твердой и болезненной)
- схваток по расписанию, когда у вас более шести схваток в час
- боль, которая не проходит при смене положения
- Изменение тазового давления с изменением выделений или боли в спине
схватки Брэкстона-Хикса
Схватки Брэкстона-Хикса — это тип сокращений, которые могут происходить на протяжении всей беременности.Некоторые женщины ощущают их большую часть беременностей, а некоторые вообще не замечают. Эти схватки не похожи на схватки, возникающие во время родов. И до конца беременности они должны быть нерегулярными, редкими и относительно безболезненными.
По мере того, как беременность прогрессирует, схватки Брэкстона-Хикса могут наблюдаться чаще, и они могут даже стать регулярными. Некоторые женщины говорят, что они могут чувствовать себя очень похожими на схватки. Так как же узнать разницу? Сокращения схваток увеличатся и, скорее всего, будут происходить через определенные промежутки времени.Схваток Брэкстона-Хикса не будет.
Лечение ранних родов
Если к моменту начала родов вы еще не достигли 34-й недели беременности, ваш лечащий врач может лечить вас с помощью лекарств, в том числе:
- нифедипин, препарат, замедляющий схватки
- Инъекции стероидов и другие лекарства, которые помогут легким вашего ребенка стать сильнее и помогут подготовить его или ее к жизни вне матки
- антибиотики, помогающие вылечить любую инфекцию, которая могла вызвать преждевременные роды
Некоторые врачи могут также прописать постельный режим, особенно если вы не можете принимать нифедипин, в надежде сохранить беременность как можно дольше, чтобы дать вашему ребенку больше времени для полноценного развития.Вас также могут поместить в больницу, чтобы они могли наблюдать за вами и быть готовы немедленно позаботиться о вашем ребенке, если ему или ей потребуется особая медицинская помощь после рождения.