Что делать если избивают родители: Что делать, если бьют и унижают родители: куда обратиться за помощью

Что делать, если бьют и унижают родители: куда обратиться за помощью

Любой физический контакт без согласия и разрешения можно назвать физическим насилием. Для некоторых людей даже простое дружеское прикосновение будет нарушением личностных границ и вызовет негативную реакцию.

Избиение — это еще более агрессивное и жестокое нарушение границ, нанесение телесных повреждений, травм, ушибов.

Сексуальное насилие, физическое насилие, психологическое насилие не только наносят непоправимый ущерб человеку, но имеют и отдаленные последствия: депрессивные расстройства, психологические травмы, коммуникативные сложности, нарушения адаптации, страхи.

  • Исследования в разных странах показывают, что процент женщин в возрасте 15-49 лет, подвергшихся физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера колеблется от 15 до 71 процента по данным ВОЗ.

Для девочек-подростков не всегда очевидно, когда происходит акт насилия. В подростковом возрасте человек все еще в поисках себя, его личность не сформирована, в попытках «нащупать» свое «Я» человек открыт ко всему. И в случае неудаче ему свойственно винить самого себя, справляться с последствиями поведения самостоятельно.

Как поступить, если родитель поднял руку

Один раз. Если такое поведение для родителя скорее необычно, родитель не злоупотребляет алкоголем и в целом способен разговаривать как взрослый со взрослым, то стоит поговорить о произошедшем на следующий день, прояснить, что заставило родителя совершить такой поступок. Важно не бояться обратиться за помощью, рассказать о случившемся, чтобы пережить случившееся.

Много раз. Если родитель нанес тебе травму, отправляйся в травмпункт. Перед этим сделай и сохрани фотографию травмы. Прими тот факт, что родитель — обычный человек, который не всегда может сдержать свои эмоции и контролировать свое поведение, который тоже совершает ошибки, но это не оправдывает насилие. Не бойся отнести заявление в полицию — важно суметь постоять за себя.

  • При возможности стоит позвонить в службу психологической поддержки, например в Центр психологической помощи населению.

  • Если в городе нет центров психологической помощи, действуй онлайн. Например можно написать или позвонить в Центр психологической помощи для подростков — Твоя территория онлайн.

  • Можно обратиться через интернет к психологу напрямую, написав анонимно в чат или на форум, например на b17.

Каждый в своей жизни может столкнуться с насилием, психологическим, физическим или сексуальным. Это не повод тяготиться одиночеством и мучить себя чувством вины. Мы можем найти в себе силы изменить свою жизнь. Покинуть место, где плохо, где есть место насилию, найти в себе силы изучить и применять приемы самообороны, найти ресурсы и специалиста, чтобы пережить воспоминания, научиться говорить «нет», чтобы избежать сексуального насилия.

куда обращаться за помощью несовершеннолетним – МБХ медиа

Что делать, если отказывают в приеме в школу, оскорбляют учителя или бьют дома? Куда могут обратиться дети и их родители за защитой своих прав и психологической поддержкой? В День защиты детей публикуем подборку государственных органов и благотворительных организаций, которые помогают детям в трудных ситуациях.

Несовершеннолетние дети наравне со взрослыми могут защищать свои права. Особенно в тех случаях, когда больше защитить их некому. В любом возрасте ребенок имеет право обратиться с заявлением в полицию или вызвать сотрудников на место преступления. В том числе он может заявить о совершении преступления его родителями или другими родственниками и попросить защиты. Начиная с 14 лет несовершеннолетний имеет право сам обратиться в суд с иском о ненадлежащем выполнении родителями своих обязанностей. Разумеется, полиция и суд не всегда могут помочь, но есть другие органы и службы, в которые можно обратиться за поддержкой.

Уполномоченный по правам ребенка

В каждом регионе России есть свой омбудсмен по правам ребенка, который должен  контролировать соблюдение всех законов, связанных с правами детей. К нему можно обратиться с любыми вопросами, связанными с этой темой. Так как омбудсмены контролируют сразу все органы, работающие с детьми так или иначе, именно они могут помочь решить самые сложные проблемы и улучшить ситуацию в целом. Основные вопросы, с которыми чаще всего обращаются к уполномоченным: трудовая эксплуатация, лишение медицинской помощи и образования, жестокое обращение, сексуальное насилие и другие.

Рассмотрев обращение, омбудсмен может направить в соответствующий орган (школу, детский сад, полицию и т.д.) рекомендацию по исправлению нарушений, дать юридическую консультацию или разработать рекомендации по внесению изменений в законодательство.

Во многих регионах у омбудсменов есть горячая линия, на которую можно позвонить за срочной консультацией. В Москве, например,  это номер «051» для городских телефонов или «8-495-051» для мобильных.

  

Органы опеки и попечительства

Проверкой соблюдения прав детей занимаются и органы опеки. Часто в них обращаются соседи, которые заметили, что с родители избивают или жестоко обращаются с ребенком. Но с заявлением о необходимости проверки может обратиться любой человек, даже сам ребенок. Его можно подать лично, по почте или даже анонимно (но лучше, все же, с подписью).

Обязательно подавать заявление в орган опеки соответствующего района.

Сотрудники органов опеки в трехдневный срок должны проверить квартиру семьи и если обнаружатся проблемы, принять необходимые меры. Забирают ребенка только в крайних случаях, например, если есть явная угроза жизни. Во всех остальных ситуациях применяют другие меры: работа с психологами, кураторами, помощь родителям в поиске работы и так далее.

Кризисные центры

В Петербурге с 2001 года работает Детский кризисный центр — сюда можно прийти переночевать, если негде жить, получить помощь психологов, попросить помощи со школьной программой и просто провести время. Проект нацелен на детей любого возраста и подростков в трудных жизненных ситуациях. У центра также действует телефон доверия, куда можно обратиться в срочных ситуациях.

В других городах тоже есть организации помощи детям, часто они одновременно оказывают поддержку матерям, попавшим в трудную ситуацию. В Москве есть государственный кризисный центр помощи женщинам и детям (детей принимают от 7 до 16 лет), а также «Дом для мамы», благотворительный проект православной службы помощи «Милосердие», в котором помогают детям младшего возраста и беременным женщинам.

  В регионах такие центры часто созданы религиозными организациями.

Телефоны доверия и помощь психологов

В рамках Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации работают несколько бесплатных консультационных служб: психологической, медицинской и юридической. Родители и дети могут бесплатно и анонимно позвонить по телефонам доверия и получить поддержку специалиста.

Для детей и взрослых, переживших сексуальное насилие, действует проект «Тебе поверят». Здесь можно получить помощь специалиста и получить бесплатную консультацию психолога и психотерапевта.  Для представителей ЛГБТ есть телефон доверия от «Российской ЛГБТ-сети». Часто на нее звонят подростки, столкнувшиеся с неприятием родителей, сверстников и другими психологическими проблемами.

Благотворительные фонды

Независимые благотворительные фонды помогают тем детям, которым не может помочь государство. Это может быть сбор денег на лечение и обучение, предоставление жилья, обучение детей с особенностями развития или психологическая поддержка родителей. Таких благотворительных фондов  довольно много и каждый из них имеет свою специализацию. Например, благотворительный фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими заболеваниями, «Здесь и сейчас» и «Дети наши» — детям-сиротам. Посмотреть список проверенных фондов, помогающих детям и взрослым, можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Мама била, а потом плакала сама и обнимала». «Воспитание» рукоприкладством и последствия

По данным ЮНИСЕФ, 75 процентов взрослого населения Казахстана поддерживают применение телесного наказания детей «для дисциплины в семье». Эксперты называют причинами распространенности рукоприкладства неумение взрослых справляться с эмоциями и психологическую безграмотность. Они отмечают, что рукоприкладство не проходит бесследно, последствия жестокого обращения проявляются во взрослой жизни.

«ХОТЬ БЫ КТО-НИБУДЬ ВОШЕЛ…»

22-летняя уроженка Шымкента Инкар (имя изменено по ее просьбе.

— Ред.) — старшая из пяти детей в семье. Сейчас она завершает учебу в алматинском университете. Инкар говорит, что она и ее сестра росли, часто подвергаясь избиениям со стороны матери.

— Она хватала нас, швыряла изо всех сил к стене. Била нас не по голове, а по мягким местам, плечам. Она сильно злилась и была не в состоянии себя сдержать. Когда она меня избивала, я мысленно давала ей отпор. «Хоть бы кто-нибудь вошел или зазвенел телефон», — молила я в такие моменты, — вспоминает она.

В детстве Инкар не понимала, почему мать набрасывалась на них с кулаками. Когда подросла, рукоприкладства стало меньше. Троих младших детей мать не била вовсе.

— Повзрослев, я стала задумываться, почему мама нас била и ругала. Я нашла ответы на все свои вопросы. Я слышала, что моя покойная бабушка, свекровь матери, была очень строгой женщиной. Когда мы были маленькими, она не ко всем своим внукам относилась хорошо. Любила детей только старшего сына. Говорят, что она житья не давала снохам. К тому же мой отец в то время прикладывался к бутылке. Я думаю, мама в то время просто срывала на нас злость. Потому что, бывало, мама кричала, била, а потом плакала сама и обнимала нас, — говорит она.

Инкар никогда открыто не обсуждала это с матерью. Лишь однажды мать обмолвилась, что «сожалеет о рукоприкладстве».

— Как-то мы с сестренками и младшим братом вспоминали их шалости, и я сказала: «Вас сейчас вообще не бьют. А вы знаете, как нам в свое время доставалось?» Услышав это, мама сказала: «Думаешь, мне хотелось вас бить?», — рассказывает Инкар.

Она не держит обиды. Говорит, что и тогда чувствовала любовь матери, и сейчас чувствует это.

— Мы носили самую красивую одежду в детском саду, в школе, она баловала нас дома вкусными блюдами. Независимо от того, сколько бы раз она нас ни била, мы были не хуже других, — считает Инкар.

«ИМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПРОЩЕ ОТШЛЕПАТЬ РЕБЕНКА»

Родители бьют и наказывают детей, пытаясь выместить свой гнев, и это показатель их собственной беспомощности, говорит руководитель Центра семейного консультирования «Счастливая семья» автор книги «Воспитание детей без наказания» Елжас Ертайулы.

— Родители часто срывают злость на своих детях, когда не могут справиться с навалившимися на них проблемами, испытывают душевный дискомфорт. Потому что дети — самые беззащитные существа. Они не могут оказать сопротивления, ответить. Если в семье есть проблемы между мужем и женой, невесткой и свекровью, всё это накапливается. От этого страдают дети. Родители, которые накапливают негатив, готовы взорваться. Стоит ребенку что-то сделать, они срываются на нем, — говорит он.

Еще одной причиной Ертайулы называет безграмотность родителей.

— Я говорю не о безграмотности как таковой, а о недостаточных знаниях по воспитанию детей. Родители часто не понимают внутренний мир ребенка, недостаточно хорошо знают своего ребенка, не знают его особенностей и склонностей и не знают, чего ожидать от ребенка. И это зачастую приводит к наказанию. Они ожидают от ребенка невозможного. Когда ребенок не справляется, родители склонны злиться, — объясняет эксперт.

По его мнению, некоторые родители пытаются решить многие проблемы в воспитании своих детей быстро и тогда самым приемлемым им видится наказание ребенка.

— Им кажется, что гораздо проще накричать и отшлепать ребенка, чем тратить время на долгие разговоры с ним. Здесь родители совершают ошибку, думая, что им удалось решить проблему таким образом. Это, возможно, временное решение — до исчезновения эффекта от рукоприкладства или окрика. Ребенок может выполнить сказанное, но проблема этим не снимается, — говорит специалист.

Елжас Ертайулы, консультирующий родителей по вопросам воспитания детей, призывает их воздерживаться от рукоприкладства и «воспитания» наказанием.

— Можно утверждать, что все виды наказания являются негативным методом. Я считаю «наказанием» любые действия, которые ранят чувства ребенка. Это рукоприкладство, ругань, упреки и сравнение с другими детьми. Сейчас многие родители считают нормальным воспитание ребенка наказанием. Они даже рассматривают это как необходимость. Это показывает, насколько важен этот вопрос для нашего общества, — говорит он.

Согласно исследованию, проведенному в 2016 году ЮНИСЕФ и уполномоченным по правам человека в Казахстане, 75 процентов казахстанцев поддерживает применение телесного наказания для дисциплины и контроля детей в семье.

НЕТ КОНКРЕТНОГО ЗАКОНА, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО БИТЬ ДЕТЕЙ

Согласно пункту 2 статьи 10 казахстанского закона «О правах ребенка», государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту от физического и психического насилия, жестокого, грубого или унижающего человеческое достоинство обращения, действий сексуального характера, вовлечения в преступную деятельность и совершения антиобщественных действий и иных видов деятельности, ущемляющих закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина.

Представитель ЮНИСЕФ Айсулу Бекмуса говорит, что «в законодательстве Казахстана нет конкретной статьи, которая запрещает родителям применять рукоприкладство по отношению к детям».

В течение нескольких лет в стране выдвигают инициативы внести изменения в законодательство и прописать запрет на применение силы к детям. К примеру, в 2016 году тогдашний детский омбудсмен, сейчас депутат мажилиса Загипа Балиева предлагала ввести в законодательство понятие «насилие», включив в него виды насилия — от морального и вербального до физического, в которое включить также шлепки по «мягкому месту», и запретить любые формы насилия. С похожей инициативой Балиева выступала и в 2018 году. Но изменения в законе не приняли.

Бывший омбудсмен говорит Азаттыку, что «законопроект всё еще обсуждается в парламенте». «Нам необходимо изменить менталитет общества [в котором считается нормой избивать ребенка]», — полагает депутат.

ЮНИСЕФ считает, что казахстанское законодательство по защите детей всё еще не соответствует в полном объеме международным стандартам. «Казахстанские законы не обеспечивают надлежащей защиты детей от рукоприкладства», — говорится в ответе международной организации Азаттыку.

Работа по изменению законодательства ведется, отмечают в ЮНИСЕФ. В соответствии с постановлением казахстанского правительства № 156 от 30 марта 2020 года, утверждена «Дорожная карта» по усилению защиты прав ребенка, противодействию бытовому насилию и решению вопросов суицидальности среди подростков на 2020 – 2023 годы. Одна из целей этого документа — изучение международного опыта по предотвращению физического наказания детей в семьях, патронатных семьях, организациях образования и организациях, занимающихся защитой прав детей.

«Ситуация в мире меняется. В 50 странах в настоящее время есть юридический запрет на жестокое обращение с детьми. 50 других стран обязались принять такой закон. Запрещая жестокое обращение с детьми на законодательном уровне, государство учит маленьких граждан тому, что насилие — это неправильно», — считают в организации.

«Ни в одном законе Казахстана не допускается насилие в отношении ребенка. Вопрос в том, как это исполняется», — говорит Азаттыку уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

В ЮНИСЕФ отмечают, что жестокое обращение с детьми негативно отражается на них, даже во взрослой жизни. Последствия насилия над ребенком могут быть неочевидными, но они могут привести к нарушению сна, беспокойству и снижению социальной активности.

«Исследования показывают, что здоровье пострадавших детей ухудшается. Они могут страдать от рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, зависимости от запрещенных веществ и депрессии», — говорят в организации.

БОЛЬНО, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО ДЕЛАЕТ МАТЬ

Елжас Ертайулы говорит, что родители стараются под разными предлогами оправдать свое рукоприкладство.

— Говорят, что «енесі тепкен құлынның еті ауырмайды» (казахская пословица, буквально значит «жеребенку не больно от ударов материнских копыт»), «била не по больному месту». Это смешное оправдание. К примеру, муж ударил жену и затем говорит: «К чему плакать, я же бил не по больному месту». Разве это успокоит женщину? Дело не в физической боли ребенка, а психологической травме, — комментирует он.

Психолог Сая Бакимова осуждает телесное наказание маленьких детей, считает это в корне неправильным.

— С физиологической точки зрения ребенок до семи лет не планирует часть своих действий. Это мой ответ некоторым родителям, которые говорят, что ребенок «делает это нарочно», «совершает шалости назло». У ребенка должен быть определенный уровень развития мышления, чтобы преднамеренно плохо себя вести: ребенок должен знать, что ему действительно нужно сделать, затем целенаправленно выбрать прямо противоположное, уметь предугадать вашу реакцию. Сколько операций! Мозг ребенка на такое еще не способен. Теперь попробуем ответить, правильно ли наказывать ребенка за то, что он еще не в состоянии контролировать свои действия? Если бить за ошибки, то давайте бить за ошибки и взрослых. Разве последствия ошибок взрослых не масштабнее ошибок детей? — вопрошает она.

Бакимова говорит, что пережитые в детстве страдания приводят к сложным последствиям. В голове формируется установка «Они любят меня, но бьют, и я люблю их, но боюсь», которая впоследствии может негативно сказываться на выстраивании личных отношений или отношений в коллективе.

— Такие люди не умеют открыто выражать чувство любви. Если в отношениях всё спокойно и ровно, им кажется, что чего-то не хватает. Вполне вероятно, что бессознательно он или она выберет не спокойного и доброго человека, а человека нетерпеливого, вспыльчивого и агрессивного. Потому что ему или ей будет казаться, что подходит именно такой человек, — говорит Сая Бакимова.

Многие подростки и молодые люди, которых избивали отцы, впервые попав в кабинет психолога, не в силах сдержать слез, рассказывает Бакимова. «Они не могут говорить, только плачут», вспоминая, как издевались над ними.

— Прежде чем нейтрализовывать «избалованность» четырехлетнего ребенка, представьте себе, что в этот момент вы закладываете фундамент его будущего.

Что делать, если родители орут на меня матом, бьют, не кормят?

Истории о том, что родители не могут договориться с ребенком на словах и начинают применять силу, все еще не дикость, а скорее обыденность. Но противостоять подобному нужно, и дети тоже могут это сделать. Куда несовершеннолетний может обратиться с жалобой на домашнее насилие и где искать защиты, если дом перестал быть самым безопасным местом, рассказывает юрист Сергей Комаров.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

Вопрос. Что делать, если родители орут на меня, кроют матом и бьют? Прошлым летом две недели не давали есть. Я питался за свои деньги. Есть ли какой-нибудь телефон защиты детей? Фотографии синяков есть, но доказать, что это сделала мама, не могу, так как даже друзьям сказал, что просто подрался на улице.

Ответ. Из описанной ситуации следует, что несовершеннолетний ребёнок подвергается не только физическому насилию, но и психологическому.

Действующей Конституцией РФ, а именно статьей 67.1, установлено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», органы и учреждения в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении.

Что делать ребенку, которого бьют дома?

Можно обратиться за помощью по всероссийскому телефону доверия для детей, подростков и несовершеннолетних. Там вам окажут первичную психологическую помощь — на анонимной основе. Также специалисты этой службы могут помочь вам обеспечить полную защиту и восстановить нарушенные права, но тогда придется нарушить анонимность и подключить органы опеки. В случае выявления угрозы жизни и здоровью опека заберет вас у родителей и обеспечит безопасность.

Информация о побоях передается опекой в правоохранительные органы, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в случае если будет выявлен состав преступления.

Все имеющиеся доказательства (фото и аудио) послужат для формирования доказательной базы, а суд и следственные органы самостоятельно будут решать вопрос о их относимости и допустимости. Вам не стоит думать и переживать о доказательной базе — это работа сотрудников следствия.

Самое главное — не замалчивать ситуацию, подробно и честно рассказать о всех фактах нарушения прав и не бояться попросить помощи.

На страже интересов ребенка стоит громадный государственный аппарат, который в любой момент готов и обязан оказать защиту в случае, когда это необходимо.

Если есть угроза жизни и здоровью

Ссылайтесь на ст. 77 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

При изъятии ребенка из семьи орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об их ограничении.

Куда еще можно сообщить

  • В орган прокуратуры — о нарушении прав и свобод несовершеннолетних;
  • В комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав — о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, жилище и других прав, а также о недостатках в деятельности органов и учреждений, препятствующих предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • В орган опеки и попечительства — о выявлении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей либо находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию;
  • В орган управления социальной защитой населения — о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства в связи с безнадзорностью или беспризорностью, а также о выявлении семей, находящихся в социально опасном положении;
  • В орган внутренних дел — о выявлении родителей несовершеннолетних или иных их законных представителей и иных лиц, жестоко обращающихся с несовершеннолетними и (или) вовлекающих их в совершение преступления, других противоправных и (или) антиобщественных действий либо склоняющих их к суицидальным действиям или совершающих по отношению к ним другие противоправные деяния, а также о несовершеннолетних, в отношении которых совершены противоправные деяния либо которые совершили правонарушение или антиобщественные действия;
  • В уголовно-исполнительные инспекции — о выявлении состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях несовершеннолетних осужденных, нуждающихся в оказании социальной и психологической помощи, помощи в социальной адаптации, трудоустройстве, о выявленных случаях совершения ими правонарушения или антиобщественных действий, нарушения ими установленных судом запретов и (или) ограничений, уклонения несовершеннолетних осужденных, признанных больными наркоманией, которым предоставлена отсрочка отбывания наказания, от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или уклонения несовершеннолетних осужденных от исполнения возложенных на них судом обязанностей;
  • В орган управления здравоохранением — о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в обследовании, наблюдении или лечении в связи с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ;
  • В орган, осуществляющий управление в сфере образования — о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства в связи с самовольным уходом из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций или иных организаций, осуществляющих обучение, либо в связи с прекращением по неуважительным причинам занятий в образовательных организациях;
  • В орган по делам молодежи — о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в организации отдыха, досуга, занятости;
  • В орган службы занятости — о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в трудоустройстве, а также о несовершеннолетних, оставивших образовательную организацию в установленных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» случаях и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в трудоустройстве.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

За помощь в подготовке материала благодарим нашего стажёра Татьяну Назарову. Фото: Shutterstock / snob

Что делать, если я услышал, как соседи бьют ребёнка?

Когда за стенкой плачет ребёнок, а вы никак не можете ему помочь, — это страшно. Особенно если вы понимаете, что родители бьют его. Алёна Попова, автор инициативы «Семья без насилия», объясняет, как реагировать в такой ситуации и почему нельзя оставить всё как есть.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

Вопрос. Я регулярно слышу детские крики и стуки из квартиры этажом ниже. Что делать, если я не могу зафиксировать происходящее, и как доказать полиции, что необходимо приехать? Могут ли после этого ребёнка забрать из семьи?

Ответ. Если вы стали свидетелем побоев/насилия (психологического, экономического, физического) в отношении детей, то нужно обратиться в органы опеки по месту нахождения ребёнка и в полицию. При звонке в полицию есть фраза-триггер, на которую мгновенно реагируют — «ребёнок в опасности». На практике проверено, что это работает.

Если вы сообщили, что ребёнок в опасности, полиция не приехала, а потом что-то случилось, то все сотрудники, которые на это не отреагировали, понесут ответственность. Органы опеки и попечительства тоже обязаны в кратчайшие сроки отреагировать и провести проверку.

Конечно, можно попытаться сначала самим разобраться с ситуацией — сходить в квартиру, рассказать родителям-соседям, что вы слышите, что происходит, попросить показать ребёнка. Но есть опасность, что они скажут при ребёнке, что его могут забрать в детский дом, если кто-то будет вмешиваться. Ребёнок это услышит, больше не будет кричать, потому что испугается, но побои, скорее всего, продолжатся.

Вероятность того, что после проверки родитей лишат родительских прав, большая, особенно если есть угроза жизни или здоровью ребёнка, или если у родителей уже были судимости по некоторым статьям. Это основная дилемма — лучше пусть его будут бить дома или заберут из семьи и отправят в детский дом?

Но прежде всего нужно понимать, что вы сохранили ребёнку жизнь, даже если его изымут из семьи. Если бы все соседи оперативно вмешивались в такие истории, то сестры Хачатурян, возможно, не убили бы своего отца.

Дополнительно сам ребёнок может обратиться за помощью во всероссийскую «горячую линию» для детей — 8 800 2000 122. На неё можно позвонить с любого телефона.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Если рядом бьют ребенка. Что делать?

Это не самый простой вопрос. Если мы видим, что преступление (а физическое насилие – это всегда преступление) совершают, скорее всего, посторонние для ребенка люди, мы обязаны вмешаться. В этой ситуации рядом нет родителей, которые могли бы отстаивать интересы ребенка. Если есть возможность – вызываем полицию. Если времени ждать нет, а угроза реальна, стоит вмешаться самим.

Возможно, вы единственный человек, кто сможет в этой ситуации помочь ребенку.

Большинство взрослых поступят именно так, и здесь всё вроде бы понятно.

Сообщить в полицию о регулярном насилии в отношении несовершеннолетнего – также наша обязанность. Если у вас за стенкой регулярно слышны крики, детский плач, звуки, характерные для драки, вы обязаны сообщить в полицию о возможном преступлении в отношении несовершеннолетнего. Даже если насилие совершают родители или другие близкие ребенку люди. И это можно сделать даже анонимно.

Сложнее принять решение, нужно ли вмешаться, если жестокость в отношении ребенка проявляют его родители или близкие люди. Ведь именно они должны отвечать за безопасность и здоровье ребенка, за его психологическое благополучие. Но, к сожалению, у родителей не всегда хватает мудрости, терпения, знаний, душевных сил, чтобы в сложных ситуациях действовать как Родитель – осознанно и с уважением.

Важно понимать, что в большинстве случаев родители любят своих детей и желают им лучшей жизни, чем у них самих. Применение насилия – это, как правило, акт отчаяния, когда других способов заставить ребенка вести себя определенным образом родитель не находит. И тогда всплывают самые примитивные способы, заложенные когда-то в традициях воспитания, – насилие. Дать подзатыльник, надрать уши, поставить на колени в угол – что может быть эффективнее, чтобы показать, кто тут самый сильный?

Этот способ может сиюминутно остановить нежелательное действие ребенка, заставить его подчиниться. Но не изменит его поведение в целом. Большинство детей, которых физически наказывали, например, за порванные вещи, испорченный диван или «двойку» в дневнике, подтверждали, что и потом совершали подобные проступки. И каждый раз были биты за это. Поведение не изменилось. Но дети научились врать родителям, скрывать свои оплошности, прятать дневник. Они усвоили правило «кто сильнее, тот и прав».

Если копнуть еще чуть глубже, становится понятно: чтобы с уважением отнестись к другому человеку, тем более к ребенку, нужно уважать себя. Если человек допускает насилие по отношению к себе или же его детство было наполнено жестокостью и неуважением, сложно ожидать от него другой стратегии решения конфликтных ситуаций.

Что же делать, если рядом с вами мама орет на ребенка и долбит его по голове? С одной стороны, это наверняка уже сложившаяся система отношений, и вмешательство случайного прохожего едва ли изменит ситуацию. Сомнительно, что находящаяся в состоянии аффекта мама станет слушать чьи-то нравоучения. И даже предложение помочь убедить ребенка, скорее всего, она воспримет в штыки. Но… В этот момент она отвлечется от ребенка, отвечая на чей-то вопрос, и выйдет из состояния истерики. Нарушит привычный стереотип поведения.

Конечно, в этот момент агрессия будет обращена на того, кто вмешался. Но тем меньше ее достанется ребенку. И практически не важно, что у неё спросят: который час или как пройти на улицу Ленина. Важно вывести её из этого состояния. И уже после того, как она ответит, можно в зависимости от ситуации напомнить о том, что побои – это преступление. Тем более в отношении несовершеннолетнего. Или же проявить сочувствие, отметить, как тяжело быть родителем и что иногда просто нет сил поступать правильно.

Но в любом случае, если окружающие начнут транслировать негативное отношение к насилию, родитель будет понимать, что это – не норма. И что он не справился как родитель и ему нужна помощь.

Есть много примеров того, как на наших глазах формируется социальная норма. Например, отношение к спорту и здоровому образу жизни. Еще 15–20 лет назад тех, кто бегает по утрам или следит за своим питанием, были единицы. А сейчас это стотысячные движения бегунов и переполненные фитнес-центры. Не так давно курение было практически нормой для большинства, а сейчас на закурившего на улице окружающие смотрят неодобрительно.

Отношение к насилию в воспитании детей тоже меняется, хотя и гораздо медленнее. Но мы можем внести в это свой вклад осознанной родительской позицией и формированием нетерпимости к насилию.

Masa Media | Соседи бьют ребенка. Что делать?

Специалисты рассказали, куда обращаться, чтобы спасти ребенка от побоев и давления

Недавно в социальных сетях распространилось видео, где отец жестоко избивает своего маленького сына. Крики наверняка были слышны даже соседям. Что, если таким соседом окажетесь вы? Молчаливо жалеть? Правозащитники говорят, что в таких случаях нужно смело действовать. 

 

Как именно нужно поступить нам рассказали директор Центра исследования прав человека Евразийского технологического университета Халида Ажигулова и исполнительный директор общественного объединения «Центр защиты детей и поддержки семьи» Айжан Медеуова.  

 

Что делать, если ребенка избивают на улице?

Не бойтесь сделать замечание родителям, которые ругают или бьют своих детей на улице. Спокойно попросите взрослого, чтобы он перестал. Если тот не реагирует, предупредите, что позвоните в полицию, так как его действия противозаконны. 

 

Даже если вам ответят агрессивно, неравнодушие постороннего может заставить человека задуматься и остановиться. Агрессоры, избивающие детей, на самом деле довольно трусливы и нацелены только на более слабых. Например, на женщин (особенно, в случае, если агрессор — мужчина), пожилых людей, людей с ограниченными возможностями. И они продолжают применять насилие, если окружающие никак не реагируют.

 

Позвоните по номеру 102 — вызовы принимают специалисты оперативного реагирования местной полицейской службы.

Что, если я вижу, как сосед угрожает ребенку или морально издевается?

Немедленно позвоните в полицию. Ребенка бьют соседи, но это не значит, что вас не касается беззаконие. Дети — тоже граждане и члены общества, у которых есть права. 

 

Родители могут покалечить ребенка и даже убить, а психологические травмы от перенесенного в детстве насилия могут привести к тому, что во взрослой жизни он сам станет агрессором. 

 

Если хотите подать анонимную жалобу, можно позвонить на национальную горячую линию для детей и молодежи по номеру 150. Сообщите, где вы живете, назовите адрес соседей, количество и возраст детей, и опишите, что видели или слышали. Информацию должны передать в соответствующие органы.

Хорошо, полиция приехала, но соседи говорят: «Ничего не было». Что делать?

Вы имеете право пожаловаться на соседей или других взрослых, если подозреваете, что они бьют ребенка. Не обязательно быть на 100 % уверенным, нет необходимости собирать доказательства — это работа полиции. 

 

Если на ребенка часто кричат, нецензурно выражаются или оскорбляют, этого достаточно, чтобы позвонить в полицию или обратиться в органы опеки и попечительства. За подобные поступки родители несут ответственность по статье 73 Кодекса об административных правонарушениях («Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений»). 

 

Сведения, которые вы передадите, позвонив на горячую линию «150», будут перепроверены в любом случае. Поэтому не стоит беспокоиться, если выяснится, что информация оказалась ложной. Главное, что вы спасаете ребенка.

Куда обращаться, если полиция не реагирует на ситуацию и не принимает мое заявление?

Позвоните в Республиканский общественный совет по делам семьи, женщин и защиты прав детей по телефону 111. Также можно обратиться в колл-центр Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки РК по номеру 1450, на горячую линию 8 (7172) 742-528 и в Telegram-канал.

 

Кроме того, можно позвонить заместителю директора Департамента по обеспечению качества в сфере образования вашего региона. Телефоны указаны в таблице:

 


Источник: facebook. com/bala.edu.gov.kz

 

Контакты органов опеки и попечительства в регионах Казахстана можно найти по ссылке.

 

Если полиция отказывается заполнять протокол на месте происшествия, стоит немедленно обратиться в вышестоящий орган внутренних дел или в суд. Также можно обратиться в прокуратуру через Egov. kz или по горячей линии 115, так как бездействие полиции противоречит статье 17 Конституции («Достоинство человека неприкосновенно»). За это сотрудник органов может быть привлечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Какое наказание ждет родителей, избивающих ребенка?

Родители, нанесшие ребенку побои и травмы, могут быть осуждены по статьям 73-1 («Умышленное легкое повреждение здоровья») и 73-2 («Избиение») Кодекса об административных правонарушениях.

 

Если родитель ударил ребенка, но не причинил вред его здоровью, это может повлечь штраф в размере 10 МРП (27 780 тенге, 1 МРП в 2020 году = 2 778 тенге) или лишение свободы на срок до 10 суток.  

 

Если инцидент повторяется в течение года, родителей могут приговорить к 15 суткам лишения свободы. При этом беременные, женщины с детьми до 14 лет, инвалиды 1 и 2 групп, женщины старше 58 лет, мужчины старше 63, а также мужчины, воспитывающие детей до 14 лет без матери, наказываются штрафом в размере 30 МРП (83 440 тенге).

 

За умышленное причинение незначительного вреда здоровью ребенка, могут назначить штраф в размере 15 МРП (41 670 тенге) или лишить свободы на 15 суток. Если после вынесения приговора ребенка снова будут избивать, взрослого посадят на 20 суток. Беременные, женщины с детьми до 14 лет, инвалиды 1 и 2 групп, женщины старше 58 лет, мужчины старше 63, а также мужчины, воспитывающие детей до 14 лет без матери, наказываются штрафом в размере 40 МРП (111 120 тенге).

 

Родитель, регулярно избивающий ребенка, несет ответственность по статье 110 Уголовного кодекса («Истязание»). Максимальное наказание — до семи лет лишения свободы.

 

По статье 82 Закона «О браке и семье» («Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью») их могут лишить родительских прав.

 



Иллюстрация: Лейла Тапалова

Мои родители избивают меня без всякой причины (насилие?)

В этом руководстве мы обсудим «Мои родители избивают меня без причины», что понимается под жестоким обращением, такими формами насилия, как физическое, эмоциональное, сексуальное и т. Д.

Разница между дисциплиной и жестоким обращением и некоторыми из наиболее распространенных чувств и мыслей при жестоком обращении.

Мои родители избили меня без всякой причины

Если родители избивают вас без всякой причины, возможно, вы ищете ответы, почему.

Никто не должен подвергаться избиениям (например, переломам костей, нападениям, ударам кулаками, пощечинам, ногам…) в качестве наказания за свое поведение, и тем более, если для этого нет очевидной причины.

Мы хотели бы быть уверены, что наши родители всегда будут заботиться о нашей безопасности, защите и любви, но это не всегда так.

Однако ребенок просто хочет, чтобы его любили, чтобы он принял на себя вину за все, даже если он ничего не сделал.

По данным mentalhelp.net: «Как следствие, дети, подвергшиеся насилию, сообщают, что они спровоцировали своих родителей на применение телесных наказаний. Когда эти дети становятся взрослыми, они продолжают цепляться за миф о том, что они плохие, а родители хорошие ».

Впоследствии те дети, которых продолжают избивать независимо от причины, в конечном итоге считают, что они плохие, что с ними что-то не так и что их родители просто пытаются их исправить, то есть они каким-то образом этого заслуживают.

Если ваши родители избивают вас без всякой причины, это только демонстрирует отсутствие у них контроля над эмоциями или то, как они управляют своими эмоциями, и, возможно, именно так они были воспитаны (никоим образом не предназначено для их оправдания).

Существует множество исследований, демонстрирующих влияние и вред злоупотребления на психическое здоровье.

Люди, пережившие жестокое обращение в детстве, обычно переходят в подростковом возрасте с низкой самооценкой, неуверенностью, тревогой, депрессией, злоупотреблением наркотиками и другими.

Помните, что быть избитым или оскорбленным каким-либо образом не означает, что это форма любви или то, как ваши родители показывают вам, что они любят вас, потому что само действие ни в коем случае не связано с смыслом любви.

Что такое злоупотребление?

Как указывает kidshelpphone.ca, «Жестокое обращение (особенно в семье) — это когда взрослый, обычно родитель или опекун, использует насилие для контроля и / или причинения вреда члену семьи. Жестокое обращение может быть физическим, эмоциональным / психологическим или сексуальным. Пренебрежение — еще одна форма жестокого обращения. Пренебрежение — это когда родители или опекуны, которые обязаны заботиться о молодом человеке, не удовлетворяют его основные потребности ».

Давайте посмотрим на различные формы злоупотреблений.

Физическое насилие

Это тип насилия, с которым вы сталкиваетесь, если родители продолжают вас бить без причины.

Определение физического насилия будет определяться законами и правилами, действующими в вашей стране.

Для некоторых физическое насилие понимается как телесное наказание, которое либо оставляет следы, либо потенциально вредно / опасно для ребенка.

Однако во многих случаях не рассматривается, как эмоциональное насилие является результатом физического насилия.

Например, если ваша мать постоянно бьет вас по лицу, это не приведет к необратимым физическим повреждениям, но нанесет эмоциональный ущерб, оставив шрамы, которые не будут видны, но останутся глубокими.

Примеры физического насилия включают удары руками, кулаками, шлепками, укусами, ногами, выдергиванием за волосы, царапины, тряску, удушье, выкручивание рук, использование какого-либо предмета с намерением причинить вред или причинить боль другому человеку.

Психологическое насилие

Также известный как эмоциональное насилие, это тип насилия, который трудно определить, поскольку он может включать в себя широкий спектр понятий и моделей поведения, не оставляющих видимых или физических следов.

Например, обзывание, унижение, ругань, неприятие, принижение, чувство стыда за себя, чувство вины или сумасшествия, угрожающее поведение, унижение, оскорбление, критика, чтобы задеть их чувства, высмеивание кого-то, рассказ кому-то они плохие люди и т. д.

В большинстве случаев физическое насилие сопровождается эмоциональным или психологическим насилием.

Благодаря исследованиям мы знаем, насколько пагубно это может быть для психического здоровья человека, подвергающегося таким формам жестокого обращения.

Сексуальное насилие

Этот тип злоупотребления случается, когда взрослый вступает в какие-либо сексуальные действия с молодым человеком или использует этот половой акт как способ продемонстрировать, что у него есть власть и авторитет, или также может быть частью акта мести, желания контролировать , замаскированный под акт любви.

Сексуальное насилие часто связано с физическим контактом, но также считается, что оно происходит без прикосновения.

Некоторые примеры сексуального насилия включают прикосновение к чьим-либо гениталиям или принуждение их к гениталиям преступника, принуждение кого-либо к просмотру контента для взрослых, занятие сексом или попытки заняться сексом с ребенком или молодым человеком, снятие одежды или принуждение к просмотру взрослые снимают одежду, особенно в сексуальном плане, среди других форм.

Безнадзорность (физическая и эмоциональная)

Пренебрежение — это когда родитель / опекун не может удовлетворить ваши основные потребности, которые включают:

  • Иметь безопасное место для жизни и чистки.
  • Правильная одежда.
  • Полноценная пища.
  • Наличие места для купания и таких предметов, как мыло и шампунь, для обеспечения надлежащей гигиены.
  • Надзор и руководство.
  • Посещает школу или обучается на дому.
  • Эмоциональная поддержка.
  • Медицинское обслуживание.

Дисциплина против злоупотреблений

Многие родители считают, что то, как они наказывают своего ребенка, является правильным, даже если это явно одна из форм насилия, о которых мы упоминали.

Кроме того, большинство родителей даже не осведомлены о действующих законах, определяющих тонкую грань между дисциплиной и жестоким обращением, другим просто наплевать.

Однако, если родитель должен дисциплинировать своего ребенка, важно найти способ исправить его поведение, не позволяя его разочарованию, гневу или плохому настроению взять верх.

Кроме того, нет необходимости в физическом насилии или любой другой форме насилия, если родители знакомятся с «позитивным воспитанием», которое не предполагает какого-либо физического наказания.

Более того, дети и молодые люди не должны подвергаться дисциплинарному взысканию с использованием таких предметов, как летучие мыши, ремни, палки, веревки, кабели, электронные устройства или любые другие предметы, которые могут причинить вред.

Общие чувства при жестоком обращении

Если вы постоянно живете с жестоким обращением, это может изменить то, как вы чувствуете и думаете о себе, своей семье и будущем.

Жестокое обращение может убедить вас, что вы заслуживаете того, что происходит, вы заслуживаете ударов или ног, потому что вы непослушный или плохой человек, не позволяя вам попросить о помощи.

Некоторые примеры того, как кто-то может подвергнуться жестокому обращению, включают (kidshelpphone.ca):

Виновен

«Я знаю, что это частично моя вина».

«Я должен был остановить это».

«Если бы я только помогал больше».

«Почему он причинил боль моему брату или сестре, а не мне?»

Стыдно

«Это так унизительно.”

«Люди подумают, что я странный».

«Все будут думать, что я виноват, что не остановил это».

«Наши соседи будут смотреть на мою семью свысока».

Злой

«Почему я?»

«У меня ничего не получается — это просто доказательство».

«Я должен быть наказан».

«Я все ненавижу».

Боится

«Если я скажу полиции, он причинит мне больше вреда».

«Службы защиты детей собираются разлучить меня с моими братьями и сестрами.”

«Меня поместят в приемную семью, где будет еще хуже».

«Я больше никогда не найду кого-нибудь, кто бы обо мне позаботился».

запутался

«Может быть, насилие не так уж и плохо».

«Конечно, он жестокий, но он также может быть очень милым и веселым».

«Я знаю, что она меня любит, но она просто не знает, как это показать».

«Если я не скажу, все наладится».

«Может, я что-то неправильно запоминаю.”

Почему этот блог о том, что мои родители избили меня без всякой причины, важен?

Как мы уже говорили, избиение со стороны ваших родителей без причины может считаться физическим насилием, и если вы также подвергаетесь эмоциональному / психологическому насилию, знайте, что вы этого не заслуживаете, вы не виноваты или плохой человек.

Ваши родители должны гарантировать вам безопасную, любящую и заботливую среду, в которой вы будете расти.

Однако это не всегда так, и, конечно же, избиение — это не форма любви.

Обратитесь за помощью, если вы подверглись насилию. Попробуйте поговорить со взрослым, которому вы доверяете, школьным консультантом, медсестрой или даже по одной из множества бесплатных горячих линий, которые готовы помочь вам пройти через это.

Пожалуйста, оставляйте любые комментарии или мысли по поводу содержания этой статьи!

Боковое примечание : Я пробовал и тестировал различные продукты и услуги, которые помогают мне справиться с тревогой и депрессией. Ознакомьтесь с моими главными рекомендациями здесь, а также с полным списком всех продуктов и услуг, которые наша команда проверила на предмет различных психических заболеваний и общего самочувствия.

Часто задаваемые вопросы о том, что родители избили меня без всякой причины

Что делать, если родители избили вас?

Если ваши родители избили, вы попытаетесь поговорить с взрослым, которому вы доверяете, лично или по телефону.

Вы также можете написать записку, электронное письмо или отправить им письмо, если вам удобнее.

Кроме того, вы можете попытаться поговорить с кем-нибудь в вашей школе, например с психологом, учителем или школьной медсестрой.

Следует ли родителям разрешить бить своего ребенка?

Родителям нельзя позволять бить своих детей.

Порка, удары или шлепки могут помешать той связи, которую родитель и младенец / малыш / ребенок должны установить для здоровых отношений.

Однако во многих случаях трудно контролировать, как родители применяют физическую дисциплину.

Что считается жестоким обращением со стороны родителей?

Жестокое обращение означает любое эмоциональное, сексуальное или физическое жестокое обращение или пренебрежение со стороны взрослого, несущего ответственность за кого-либо в возрасте до 18 лет.

Существуют виды жестокого обращения, такие как физическое насилие, сексуальное насилие, эмоциональное насилие или пренебрежение.

Почему родители бьют своего ребенка?

Многие родители бьют своего ребенка, потому что думают, что физическое наказание работает, то есть кажется, что это единственный способ заставить ребенка прекратить свое поведение.

Однако мы знаем, что это неэффективный способ дисциплинировать вашего ребенка, даже если вы видите, как он временно работает.

Законно ли бить вашего ребенка ремнем?

Законность телесных наказаний детей варьируется от страны к стране.

В некоторых странах, например, в Канаде, использование любых приспособлений, кроме голых рук, считается незаконным, равно как и нанесение ударов по ребенку в гневе или мести.

Подумайте, как ремень может причинить много вреда не только физически, но и психологически.

Что мы рекомендуем по вопросам взаимоотношений и ЛГБТК

Семейное консультирование

  • Если у вас проблемы во взаимоотношениях или, может быть, вы переживаете оскорбительные отношения, то консультирование по вопросам взаимоотношений может стать вашим первым делом. Консультации по вопросам взаимоотношений можете проводить только вы, для этого не требуется более одного человека.

LGBTQ issues

Если вы имеете дело с проблемами ЛГБТК, то консультирование ЛГБТ может быть для вас отличным вариантом. Возможно, вы не уверены в своей роли и личности или вам просто нужно с кем поговорить. Консультанты ЛГБТК проходят специальную подготовку, чтобы помочь вам в этом отношении.

Список литературы

Kideshelpphone.ca: «Семейное насилие: что это такое и как его идентифицировать»

Havoca.org: «Что такое злоупотребление?»

Mentalhelp.net: «Последствия избиения детей»

Был ли этот пост полезным?

Сообщите нам, понравился ли вам пост. Это единственный способ стать лучше.

Что такое злоупотребление? — Помощь взрослым жертвам жестокого обращения с детьми

Что такое злоупотребление?

Если вы, как и большинство людей, можете думать, что жестокое обращение — это физическое насилие — применение силы против вас, переломы костей, нападения, удары кулаками или ногами. Это, конечно, верно, но существуют и другие виды жестокого обращения, которые столь же плохи, как физическое насилие, а могут быть даже хуже. Есть четыре типа жестокого обращения с детьми; физическое, сексуальное, психологическое, физическое и эмоциональное пренебрежение. Хотя они перечислены в пяти различных категориях, все они совпадают. Например, ребенок может подвергнуться физическому насилию, а также будет вынужден наблюдать, как его родитель подвергается физическому насилию, что приводит к психологическому ущербу. Все четыре типа жестокого обращения имеют общие черты; они вредны для благополучия ребенка и могут иметь серьезные последствия для развития ребенка, приводя к далеко идущим проблемам уже во взрослой жизни.Все типы могут быть остановлены, либо преступник, либо жертва имеют возможность остановить насилие и получить помощь (мы обсудим это позже). В-третьих, все формы жестокого обращения являются незаконными — некоторые группы по-прежнему считают, что секс с детьми следует поощрять.

ВАЖНО

Дети не обладают интеллектуальной, эмоциональной или физической зрелостью, чтобы защитить себя от взрослых, и поэтому находятся под защитой закона. Взрослые всегда будут иметь больше власти над детьми, и поэтому им нельзя позволять использовать их власть.

Физическое насилие : хлопать ребенка по попе, вероятно, не является насилием, в отличие от тушения сигареты о попе ребенка. Промежуток между этими видами наказания разграничен руководящими принципами, установленными законом. Физическое насилие над детьми определяется как любое телесное наказание, которое либо оставляет следы, либо потенциально опасно для ребенка. К сожалению, закон не определяет эмоциональное насилие как результат этого физического насилия. Один из наших читателей, Марк, постоянно получал пощечину от отца.Шлепки, которые продолжались непрерывно и без уважительной причины, иногда длились весь вечер. Хотя в результате жестокого обращения он не получил серьезных физических повреждений, его эмоциональные шрамы остаются глубокими. Марк, который теперь женат и имеет двоих детей, становится агрессивным и злым и, хотя и не жестоким, все же использует свою силу, чтобы запугать и запугать собственных детей.

Сексуальное насилие : Фактически является половым актом. Этот поступок нельзя игнорировать. Тем не менее, это гораздо больше, чем просто половой акт: если взрослые, вступавшие в половую связь с детьми, просто хотели утолить свою жажду секса, существует множество методов достижения удовлетворения с меньшим риском.В большинстве случаев вредно не само прикосновение, а его смысл. Сексуальное насилие может быть проявлением власти, компульсивности, акта мести или желания контролировать, что часто опасно маскируется под акт любви.

Психологическое насилие : Трудно определить, что это включает в себя обзывание, унижение, отторжение, унижение, унижение, унижение, принуждение к стыду за себя, изоляцию, коррумпированность, угрожающее поведение, наблюдение за супружеским насилием, принуждение к выполнять действия, не зависящие от ребенка.

Физическое и эмоциональное пренебрежение : Это то, что не случилось с вами в детстве, а не то, что случилось с вами. Физическое пренебрежение означает недостаточный уровень ухода за ребенком, например отсутствие обуви, отсутствие надлежащей одежды, отсутствие пищи, отсутствие крова и отсутствие медицинской помощи. Эмоциональное пренебрежение подразумевает отсутствие любви, сочувствия, привязанности или сочувствия. Все это необходимо для воспитания ребенка.

Преступник : Следующая проблема, которую нам нужно решить, — это лицо, совершившее насилие.Большинство людей связывают жестокое обращение с детьми со взрослыми насильниками; учителя, родители, школьные учителя, общественные деятели и т. д. Однако это не всегда так. Высокий процент детей подвергаются жестокому обращению со стороны своих братьев и сестер. Этот тип жестокого обращения имеет те же последствия и проблемы для жертвы, что и насилие со стороны взрослого. Поэтому на всем этом сайте упоминания о жестоком обращении в детстве не относятся к конкретному преступнику, если это не указано в тексте.

Подсказка

Читая информацию на этом веб-сайте, вы можете обнаружить, что испытываете всевозможные эмоции; вы можете полностью не согласиться с написанным.Совет будет записывать все, чтобы вы могли проанализировать это позже — саморефлексия — важная часть любого выздоровления.

Как это:

Нравится Загрузка …

Вот что происходит, когда вы ударили своих детей

Звезда Национальной футбольной лиги Адриан Петерсон недавно был обвинен в жестоком обращении с детьми после того, как наказал своего 4-летнего сына, ударив его выключателем. Избиение было настолько жестоким, что на теле ребенка, в том числе и на гениталиях, остались рубцы.Обвинение Петерсона вызвало бурю споров о целесообразности избиения детей в качестве наказания за плохое поведение.

Вот семь вещей, о которых вам нужно помнить о физической дисциплине.

1. Уважение к своим родителям не означает делать именно то, что они делали.

Наши родители, бабушки и дедушки приняли многие вещи, которые мы больше не считаем приемлемыми сегодня: законы Джима Кроу, курение и употребление алкоголя во время беременности, реклама вакансий как «Требуется помощь: мужчина; требуется помощь: женщина» и так далее. Мы пришли к выводу, что многие из этих традиций и верований ошибочны, и совершенно обоснованно отвергаем их. Можно любить своих родителей и отвергать их традиции или верования. Можно согласиться с тем, что они делали то, что считали правильным в то время, одновременно решая не делать этого или не верить этим вещам.

2. Удар по детям учит их тому, что сила делает добро.

Родители физически крупнее и сильнее детей. Они также знают больше, чем дети, и, поскольку их мозг полностью развит, они способны к большему самоконтролю.Когда родитель пытается заставить детей вести себя лучше, ударив их, этот родитель говорит им, что ударить людей меньше и слабее вас — это приемлемый способ получить от них то, что вы хотите. Почему это должно удивлять этого родителя, когда их дети избивают младших детей в школе или вырастают битьями жен?

3. Взрослые часто выходят из-под контроля, когда бьют детей.

Если вы позволите себе физически дисциплинировать своих детей, ВЫ подвергнетесь риску стать насильником. Адриан Петерсон — не единичный случай, когда взрослый потерял его, применяя физическую дисциплину. Став взрослыми, мы часто возвращаемся домой разочарованными, уставшими и злыми. У нас нет терпения разбираться с тем, что могут предложить наши дети. Как только вы начнете бить ребенка, который нажимает на ваши кнопки, вы испытаете огромное облегчение. И это приятное облегчение может побудить вас нанести еще больший и сильный удар. Петерсон признает, что перешел черту. Почему ты не веришь?

Вероятность того, что вы переступите черту.Довольно скоро вы дадите себе разрешение ударить своего ребенка даже за малейшее нарушение, потому что вы пристраститесь к тому приливу облегчения, которое вы получаете от удара кого-то беззащитного. И вам не захочется признать тот факт, что вы бьете своего ребенка, потому что он чувствует себя хорошо.

4. Нанесение ударов вашим детям может остановить их плохое поведение, но в конечном итоге нанесет им вред и ваши отношения с ними.

Люди, которые считают, что «щадящая розга портит ребенка», обычно игнорируют огромное количество исследований, показывающих, что удары по детям превращают их в злых, обиженных взрослых с психологическими и эмоциональными проблемами. Обширный метаанализ исследований последствий наказания показал, что чем больше физических наказаний получают дети, тем более вызывающе они проявляют себя по отношению к родителям и властям, чем хуже их отношения с родителями, тем с большей вероятностью они сообщат о том, что они ударили партнера по свиданию или супруг. Они также с большей вероятностью страдают проблемами психического здоровья, такими как беспокойство, депрессия и проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, и менее склонны сочувствовать другим или усваивать нормы морального поведения.

Рациональный человек меняет свои убеждения, когда оказывается, что реальность противоречит этим убеждениям.

Данные показывают, что наказание должно соответствовать возрасту и применяться при необходимости. Легкие шлепки могут быть приемлемы для детей в возрасте от 2 до 6 лет, детей старшего возраста следует наказывать ненасильственными методами, а родители, испытывающие гнев или склонность к насилию, должны полностью избегать физического наказания. Согласно национальной статистике, в 2012 году почти 125 000 детей стали жертвами физического насилия, достаточно серьезного, чтобы им требовалась медицинская помощь, и 42% этих жертв были в возрасте до 6 лет.

Даже применяя физическое наказание к маленькому ребенку, вы должны быть уверены, что наказание действительно требуется в данных обстоятельствах.Однажды я увидел отца и маленького сына (около пяти лет), ехавших на велосипеде по оживленной дороге, а отец ехал за сыном. Отец был вне себя от ярости, потому что его сын просто не хотел думать о дороге. Казалось, все его отвлекало. Отец, наконец, потерял его, стащил сына с велосипеда и сильно ударил его о днище. «То, что вы делаете, опасно», — закричал он, — «Вас могут убить! Чего отец не понимал, так это того, что его маленький сын не был способен игнорировать все эти отвлекающие факторы.Его сын был наказан за невыполнение того, что он был не в состоянии сделать. Ребенок этого возраста больше способен следовать за кем-то на велосипеде, чем вести его. Причина этого является биологической: самоконтроль и сосредоточенность — это функция лобных долей мозга, а лобные доли не полностью развиты и не связаны с остальной частью мозга до раннего взросления.

5. Бить детей незаконно в более чем тридцати странах мира, но полностью законно в США.

Почему мы так отстали в своем мнении, что агрессия против детей в конечном итоге подавляет агрессию? Если избиение детей — это самый верный способ снизить уровень преступности и воспитывать хорошее поведение, тогда почему у нас также самое большое количество заключенных в мире?

6.Физические наказания НЕ более распространены в чернокожих общинах.

Бывшая звезда НФЛ Чарльз Баркли защищал действия Петерсона, утверждая, что «Я черный парень … Я с Юга … Порка — мы делаем это постоянно. тюрьму при тех обстоятельствах «.

Тем не менее, недавний опрос показал, что восемь из десяти чернокожих и семь из десяти белых одобряют физическое наказание детей. Вот видео, на котором белый судья с юга избивает свою дочь-подростка, в то время как его жена смотрит и одобряет.Хорошая новость заключается в том, что тот же опрос показал, что рейтинг одобрения физических наказаний снизился с 84% в 1986 году до 70% в 2012 году.

7. Есть более эффективные способы добиться желаемого поведения.

Предположим, что вы, как родитель, больше заинтересованы в формировании поведения своих детей, чем в применении физического наказания как средства выражения собственного гнева и разочарования. Маленького ребенка обычно достаточно пугает просто видеть, насколько вы злы. Вам не нужно усугублять страх, становясь физическим.Здесь можно найти семь отличных средств дисциплины. Вот простой способ выполнить работу:

Если вы сделаете X, вы будете наказаны. Если вы вместо этого сделаете Y, вы будете вознаграждены. Что вы выберете?

Пока поведение и последствия конкретны и ясны, этот подход является очень эффективным средством формирования поведения. Это позволяет детям почувствовать, что у них есть определенная степень контроля над тем, что с ними происходит, и учит их искать и обдумывать выбор. Это может сработать даже с детьми-оппозиционерами — детьми, которые особенно дерзки и которых трудно контролировать.

Так что сделайте себе одолжение: используйте свой полностью развитый взрослый мозг, чтобы придумать умные, не оскорбительные способы заставить своих детей делать то, что вы от них хотите.

Авторские права д-ра Дениз Камминс, 19 сентября 2014 г.

, 28 апреля 2016 г. — Обновленная информация о том, что происходит, когда вы бьете своих детей: 50 лет исследований с участием более 160 000 детей недвусмысленно показывают, что шлепки не только неэффективны как форма дисциплины, но и вредны для психического здоровья детей и взрослых.

Как справиться с насилием в семье: как получить помощь и оставаться в безопасности

Kids Help Phone здесь для вас во время пандемии COVID-19 . Экстренные службы и службы защиты детей по-прежнему доступны по всей Канаде, а в некоторых регионах также доступна мобильная кризисная поддержка. Несмотря ни на что, ваша безопасность является приоритетом — важно найти способы защитить себя, даже практикуя физическое дистанцирование .

Если вы живете с жестоким обращением, важно знать, что вы не одиноки — вам доступна помощь.

Жить с жестоким обращением очень тяжело. Дети и подростки, подвергшиеся насилию, каждый день испытывают сильный стресс. Они могут чувствовать себя в ловушке или им некуда повернуться. Они могут не знать, кому можно доверять.

Если дома долгое время было тяжело, возможно, вы к этому привыкли. Жестокое обращение может казаться почти нормальным — вы принимаете это как еще одну часть своего дня.Это может быть способом справиться с ситуацией — если вы принимаете насилие как нормальное явление, это не так расстраивает. Но в глубине души вы знаете, что то, что происходит, неправильно.

Эти чувства характерны для молодых людей, живущих с жестоким обращением в семье:

  • грусть
  • вина
  • страх
  • злость
  • позор
  • путаница
  • безнадежность
  • беспомощность
  • предательство
  • отказ
  • никчемность

Негативные способы справиться с насилием

Отсутствие любви или заботы, которых вы заслуживаете, может изменить ваше мышление.Некоторые молодые люди пробуют использовать негативные механизмы выживания, такие как членовредительство или употребление наркотиков и алкоголя. Хотя в данный момент они могут помочь вам почувствовать себя лучше, в целом они могут ухудшить ваше самочувствие. Негативные стратегии выживания маскируют ваши чувства, не решая проблемы.

Жестокое обращение — НЕ ваша вина

Важно понимать, что в том, что происходит дома, вы не виноваты. Запишите это и положите где-нибудь, где вы будете видеть это каждый день. Не вини себя в том, что происходит.Даже если вам говорят, что оскорбление является «наказанием» за что-то, что вы сделали «неправильно», вы этого не заслуживаете. Никто не заслуживает жестокого обращения или пренебрежения.

Поговори с кем-нибудь

Вы не можете контролировать то, что происходит в вашей семье, но вы можете выбрать, как вы на это реагируете. Лучший способ взять ситуацию под контроль — поговорить с кем-нибудь об этом. Это может показаться невозможным, особенно если вы беспокоитесь, что разговор об этом усугубит ситуацию, но вот что вы можете сделать:

  • Обратитесь за помощью: вы не сможете справиться с насилием самостоятельно.Вам нужна помощь, чтобы улучшить положение.
  • Обсуди это: важно рассказать об этом безопасному взрослому — тому, кто не совершает насилия. Вы также можете позвонить в службу поддержки детей, чтобы поговорить с консультантом конфиденциально и анонимно (не сообщая нам свое имя) или конфиденциально написать SMS-сообщение кризисному специалисту. Если вы хотите, чтобы мы это сделали, мы можем помочь вам позвонить в полицию или службу защиты детей.
  • Будьте готовы: человек, о котором вы говорите, должен серьезно отнестись к вам и сразу же захотеть вам помочь.Если они не хотят вмешиваться, вам нужно рассказать об этом кому-нибудь еще. Не ждите, пока все наладится само по себе.

Еще не готовы к разговору?

Молодые люди, живущие в условиях жестокого обращения, часто чувствуют противоречие и растерянность. Они знают, что что-то не так, но не чувствуют себя готовыми рассказать кому-то о том, что происходит.

Иногда молодые люди не хотят говорить о жестоком обращении, потому что чувствуют себя виноватыми. Им может казаться, что они предают своих родителей или опекунов, прося о помощи.Они также могут беспокоиться о практических вещах, например о разлучении со своими братьями и сестрами или, в некоторых случаях, о депортации.

Чтобы говорить о жестоком обращении, нужно много мужества, поэтому не торопитесь. Пока вы не будете готовы к разговору, вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы обезопасить себя и подготовиться к следующему шагу:

  • создать план безопасности
  • заниматься хобби
  • Определите и создайте свою сеть социальной поддержки
  • общайтесь с людьми, которые, как вы знаете, вы в безопасности, с помощью

Безопасность

Обеспечение безопасности очень важно, даже если вы уже рассказали кому-то о жестоком обращении и получили помощь.Это может означать избегание определенных членов семьи или вызов полиции, когда вы чувствуете, что находитесь в опасности.

Также важно сохранять эмоциональную безопасность. Это может означать, что вам следует избегать ситуаций, в которых вы чувствуете себя некомфортно, или держаться подальше от неподобающих друзей. Хорошая идея — составить план для собственной безопасности.

Если вам нужна дополнительная поддержка, позвоните по телефону службы поддержки детей по телефону 1-800-668-6868.

Звонок в полицию или службу защиты детей

Если вас ранили дома, возможно, пора позвонить в полицию или службу защиты детей.

Если вы беспокоитесь о том, чтобы позвонить, возможно, вам будет полезно иметь с собой друга или безопасного взрослого. Вы также можете позвонить по телефону службы помощи детям и попросить психолога помочь вам. Они могут позвонить за вас или провести через это.

Вызов полиции

Самый простой способ позвонить в полицию — набрать 911. Пока вы говорите по телефону, может произойти следующее:

  1. Оператор спросит, нужны ли вам услуги полиции, пожарной охраны или скорой помощи. Скажите, что вам нужна полиция.
  2. Оператор запросит ваше имя , адрес и номер телефона.
  3. Они также могут спросить вашего возраста.
  4. Они попросят вас по номеру немного объяснить, что происходит. Например, если вы или кто-то из членов вашей семьи получает травму, скажите об этом. Не кладите трубку.

Звонок в службу защиты детей

Служба защиты детей помогает молодым людям, живущим с насилием в семье.Если дома что-то не так, позвонить им — это хорошая идея. Чтобы найти номер службы защиты детей в вашем районе, выполните поиск по запросу «службы защиты детей» в ресурсах «Вокруг меня». Если у вас возникла чрезвычайная ситуация (например, в этот момент кто-то получил травму), позвоните по номеру 911.

В эти службы защиты детей также можно позвонить:

  • Общество помощи детям (CAS)
  • защита детей
  • услуги для детей и семьи
  • социальные услуги
Следует ли мне звонить в службу защиты детей?

Если вы подвергаетесь насилию или пренебрежению дома, вы можете позвонить в службу защиты детей.Даже если вы не уверены, что это жестокое обращение или пренебрежение, вы можете позвонить в службу защиты детей за советом. Вы также можете позвонить им, если знаете кого-то, кто подвергается жестокому обращению или пренебрежению.

Вот чего можно ожидать, позвонив по номеру:

  • Первый человек, с которым вы поговорите, скорее всего, будет приемщиком. Этот человек спросит вас о том, что происходит, чтобы узнать больше о вашей ситуации. Вас могут попросить указать свое имя и другую идентифицирующую информацию, но это не обязательно, если вы не хотите.Однако агентство по защите детей может иметь идентификацию звонящего.
  • Сотрудник приемной группы поговорит с вами, чтобы решить, что делать. Если они думают, что вы находитесь в непосредственной опасности, сразу же приедет работник службы защиты детей или могут послать полицию.
  • Если вам не угрожает непосредственная опасность, работник приемной службы может договориться о встрече с вами позже. Они также могут провести расследование. Это означает, что они могут захотеть поговорить с вашими родителями или опекунами, родственниками, учителями, врачом или другими важными людьми в вашей жизни.Вы можете попросить, чтобы они не говорили другим, что это вы звонили. Если вам потребуется медицинская помощь, приемный работник позаботится о ее получении. В некоторых случаях они также могут привлекать полицию.
  • Служба защиты детей постарается оказать вам поддержку, необходимую для обеспечения безопасности. Это может означать, что вы остаетесь дома со своей семьей, пока ваша семья получает поддержку (например, консультирование). Сотрудник службы защиты детей может какое-то время оставаться на связи с вашей семьей, регулярно навещая вас, чтобы узнать, как поживает ваша семья, и проверять, что вы в безопасности.
  • Если вам небезопасно оставаться дома, вас могут поместить в другое место, например, в дом родственника, групповой дом или приемную семью. Цель — сделать вашу семью безопасным местом, чтобы вы могли вернуться домой.
Анонимный звонок в службу защиты детей

Можно анонимно позвонить в службу защиты детей, чтобы попросить совета или информации. Вы можете сохранить анонимность, если еще не готовы сообщить о нарушении или просто хотите узнать, что может произойти, если вы сообщите об этом.

Если вы позвоните анонимно, работник приема может запросить информацию, например, ваше имя, адрес или школу. Они могут сказать вам, что вам следует сообщить эти подробности. Если да, и если они думают, что в вашем доме насилие, они должны вмешаться. Это верно, даже если вы говорите о ситуации как о гипотетической. (Например, «Если чьи-то родители сделали« Х », это оскорбление?»)

Агентство по защите детей также может иметь идентификацию звонящего. Так что, даже если вы не назовете свое имя, они могут провести расследование.

Во время анонимного звонка важно стараться делать то, что кажется вам правильным. Если вы пока не хотите, чтобы службы защиты детей принимали участие, вы можете сказать «нет» и не предоставлять им никакой информации.

Что, если я хочу продолжать жить дома?

Сотрудники службы защиты детей понимают, что большинство детей и подростков хотят оставаться дома, даже если они подвергаются жестокому обращению или пренебрежению. Они стараются, чтобы это произошло, когда это возможно. Работник службы защиты детей заберет вас из дома только в том случае, если посчитает, что вам небезопасно оставаться.Они должны объяснить свое решение судье, и вы также имеете право на встречу с адвокатом, чтобы ваш голос был услышан.

Если я позвоню, узнают ли мои родители или опекуны?

Ваши родители или опекуны узнают, что кто-то звонил в службу защиты детей, если работник вмешается. Сотрудник службы защиты детей не обязательно укажет, кто с ним связался, особенно если вы попросите его не делать этого. Если для вас важно, чтобы ваши родители или опекуны не узнали об этом, попросите работника приема не идентифицировать вас.Если в дело вмешаются суды, ваша конфиденциальность не может быть гарантирована.

Что будет дальше?

После того, как вы поговорите с кем-нибудь о том, что происходит, дела дома могут сразу не наладиться. Вам понадобится время, чтобы приспособиться, в зависимости от того, что принято решение и кто участвует в процессе. Постарайтесь взять что-то за один день и вспомнить, почему вы вообще высказались.

Забота о себе

Всегда важно заботиться о себе, особенно когда много чего происходит.Вот несколько идей:

1. Будьте добры к себе

Сказав себе приятные и позитивные вещи, вы почувствуете себя спокойнее и в безопасности. Может быть полезно записать эти вещи и держать их под рукой, чтобы вы могли прочитать их, когда почувствуете себя разочарованным. Вот несколько примеров:

  • «Я неплохой человек».
  • «Меня не обидели, потому что я был плохим».
  • «Я не виноват».
  • «Я не заслуживаю жестокого обращения.”
  • «Дела наладятся».

2. Составьте список

Запишите положительные моменты, которые произошли из-за того, что вы попросили о помощи. Этот список поможет вам вспомнить, почему вы высказались, и вселит надежду на более счастливое будущее. Вот несколько примеров:

  • «Я жил с жестоким обращением, а теперь нет».
  • «Отсутствие жестокого обращения помогает мне строить отношения, свободные от жестокого обращения».
  • «Отсутствие жестокого обращения помогает мне работать над самооценкой.”
  • «Выговор означает, что в моей жизни больше надежд».

3. Занимайтесь чем-нибудь

Убедитесь, что у вас много дел, чтобы отвлечься от происходящего. Вот несколько идей:

  • Продолжайте учиться: постарайтесь не пропускать занятия и не бросать учебу. Школа может помочь вам сосредоточиться на вещах, которых вы можете с нетерпением ожидать в жизни, например, на ваших любимых предметах или на общении с другими (виртуально или во время практики физического дистанцирования).
  • Будьте активны: безопасные, веселые занятия / упражнения (виртуально или, если возможно, лично), которые вам нравятся, могут помочь вам почувствовать себя лучше.
  • Ведите дневник: записывайте, что вы чувствуете изо дня в день, сердитесь ли вы, грустите, сбиты с толку или счастливы. Постарайтесь не судить себя за эти чувства. Ваши эмоции принадлежат вам, и вам не нужно ни с кем ими делиться.
  • Общайтесь с друзьями: позвоните другу и стройте планы. Общение с друзьями (виртуально или во время практики физического дистанцирования) может помочь вам почувствовать себя лучше и получить большую поддержку, а проводить время с людьми, которые заботятся о вас, действительно полезно для вашей самооценки.

4. Используйте свои сильные стороны

Каждый в чем-то хорош. Чаще занимайтесь тем, что у вас хорошо получается, это поможет вам справиться со своими чувствами и повысить самооценку.

5. Поговорите с кем-нибудь

Если вы боретесь со своими чувствами или вам просто нужно поговорить, вы всегда можете позвонить профессиональным консультантам Kids Help Phone по номеру 1-800-668-6868 или написать кризисному специалисту по номеру 686868. Вы также можете связаться с кем-нибудь еще, с кем вы доверие, например, родственник, друг или кто-то еще, с кем вы чувствуете себя комфортно.Вам не нужно решать проблемы в одиночку, и вы не одиноки.

Дополнительная информация о насилии в семье: Список из 4 статей, ссылка

Семейное насилие: что это такое и как его идентифицировать

Kids Help Phone здесь для вас во время пандемии COVID-19 . Экстренные службы и службы защиты детей по-прежнему доступны по всей Канаде, а в некоторых регионах также доступна мобильная кризисная поддержка.Несмотря ни на что, ваша безопасность является приоритетом — важно найти способы защитить себя, даже практикуя физическое дистанцирование .

Насилие может быть физическим, эмоциональным или сексуальным. Жестокое обращение никогда не бывает нормально, и это никогда не ваша вина. Ваша безопасность имеет значение. Хотя некоторые формы жестокого обращения могут быть очевидными, насилие не всегда легко выявить, даже если оно происходит в вашей собственной семье.

Что такое злоупотребление?

Жестокое обращение (особенно в семье) — это когда взрослый, обычно родитель или опекун, использует насилие для контроля и / или причинения вреда члену семьи.Жестокое обращение может быть физическим, эмоциональным / психологическим или сексуальным. Пренебрежение — еще одна форма жестокого обращения. Пренебрежение — это когда родители или опекуны, которые обязаны заботиться о молодом человеке, не удовлетворяют его основные потребности.

Физическое насилие

Физическое насилие включает в себя нанесение ударов, ударов кулаком или нанесение физического вреда молодому человеку каким-либо другим способом. Другие примеры физического насилия:

  • пощечину
  • кусает
  • ногами
  • таскание за волосы
  • царапина
  • трясется
  • удушье
  • скручивание руки
  • Использование какого-либо предмета, например ремня или летучей мыши, для причинения боли

Эмоциональное насилие

Эмоциональное насилие, также известное как психологическое насилие, — это когда кто-то угрожает, запугивает и запугивает другого человека.Распознать труднее, чем физическое насилие. Человек, переживающий эмоциональное насилие, может не осознавать, что с ним плохо обращаются.

Эмоциональное насилие не оставляет физических следов, которые могут затруднить распознавание другими людьми. Эмоциональное насилие может быть таким же болезненным, как и физическое.

Примеры эмоционального насилия:

  • обзывание, оскорбление и критика кого-либо с целью обидеть его
  • высмеивает кого-то
  • публично унижать человека (кричать на кого-то, толкать его или говорить с ним свысока на глазах у других)
  • говорит кому-то, что он плохой человек
  • «молчаливое обращение» с кем-то
  • угроза причинения вреда человеку или близкому человеку (или угроза причинения вреда домашнему животному)
  • с угрозой бросить где-нибудь молодого человека или покинуть дом и никогда не вернуться
  • оскорбление другого человека (брата, сестры, родителя или домашнего животного) перед молодым человеком

Сексуальное насилие

Сексуальное насилие — это когда взрослый вовлекает молодого человека в какую-либо половую активность или использует половые акты как способ продемонстрировать власть или авторитет.Сексуальное насилие часто связано с физическим контактом, но может происходить и без прикосновения.

Вот некоторые примеры сексуального насилия:

  • прикосновение к гениталиям молодого человека или принуждение его к гениталиям взрослого
  • занимается сексом или пытается заняться сексом с молодым человеком
  • Снятие одежды с молодых людей или принуждение их смотреть, как взрослые снимают одежду, особенно сексуально
  • Комментарии сексуального характера о теле молодого человека
  • Принуждение молодого человека смотреть, как другие занимаются сексом
  • Заставляет молодого человека смотреть порнографию
  • фотографирует молодого человека без одежды на

Пренебрежение

Пренебрежение — это когда родитель или опекун не может удовлетворить основные потребности молодого человека.Основные потребности включают:

  • Безопасное место для жизни и чистка, соответствующая погодным условиям одежда
  • питательные продукты
  • соответствующая гигиена (мыло, шампунь и место для купания)
  • Надзор и руководство
  • образование (обеспечение того, чтобы дети ходили в школу или получали домашнее обучение)
  • эмоциональная поддержка (родитель / опекун разговаривает со своими детьми, проявляет интерес и привязанность)
  • медицинская помощь (базовая профилактическая помощь, такая как регулярные посещения стоматолога / врача, поездки к врачу, когда дети болеют, посещения больниц при неотложной медицинской помощи)

Важно, чтобы ваши потребности были удовлетворены — вы заслуживаете любви и заботы.

Жестокое обращение со стороны других членов семьи

Насилие может происходить в самых разных семейных отношениях — не всегда между родителями или опекунами и детьми. Если вас обидел или оскорбил кто-то из членов вашей семьи (например, брат или сестра, двоюродный брат, тетя, дядя, бабушка или дедушка и т. Д.), Вы можете поговорить с безопасным взрослым или позвонить по телефону помощи детям по телефону 1-800-668-6868, чтобы получить способы оставаться в безопасности и улучшить свое положение.

В чем разница между дисциплиной и жестоким обращением?

В Канаде родителям по закону разрешено физически наказывать своих детей в возрасте от двух до 12 лет.Однако разрешены только некоторые виды дисциплинарных мер:

  • Дисциплина должна осуществляться в целях исправления поведения, а не для выражения разочарования или вспыльчивости родителей
  • Ребенок должен уметь учиться по дисциплине
  • дисциплина не должна включать использование предметов (палок, бит, ремней или других предметов)
  • нельзя бить ребенка по голове или по лицу
  • дисциплина не должна быть унижающей достоинство, унизительной или вредной (синяки, порезы, царапины и другие отметины являются физическими признаками вреда).

Хотя физическая дисциплина является законной, службы защиты детей пропагандируют «позитивное воспитание», которое не предполагает какого-либо физического наказания.

Желания против потребностей

Родители и опекуны несут ответственность за удовлетворение потребностей своего ребенка, но не за его желания. Например, теплое зимнее пальто — необходимость, а модное зимнее пальто — потребность. Другими словами, родители и опекуны должны обеспечивать своего ребенка теплой зимней одеждой, но им не обязательно давать ребенку именно то пальто, которое они хотят.

Если у вас есть вопросы о жестоком обращении, вы можете позвонить консультанту по телефону службы поддержки детей по телефону 1-800-668-6868.

Общие чувства при жестоком обращении

Жизнь с жестоким обращением может повлиять на то, как вы думаете о себе, своей семье и своем будущем. Жестокое обращение может заставить вас рассказывать себе неправду, что может помешать вам получить помощь.

Жестокое обращение также может повлиять на ваше самочувствие. Эмоции, вызванные жестоким обращением, могут быть сложными — вы можете не знать, что чувствуете. Вот несколько примеров:

Виновен:

«Я знаю, что частично виновата я.
«Я должен был это остановить».
«Если бы я только помогал больше».
«Почему он причинил боль моему брату или сестре, а не мне?»

Стыдно:

«Это так унизительно».
«Люди подумают, что я странный».
«Все будут думать, что я виноват, что не остановил это».
«Наши соседи будут смотреть на мою семью свысока».

Злой:

«Почему я?»
«У меня ничего не получается — это просто доказательство».
«Я должен быть наказан.
«Я все ненавижу».

Боится:

«Если я расскажу полиции, он причинит мне больше вреда».
«Служба защиты детей разлучит меня с моим братом и сестрой».
«Меня поместят в приемную семью, где будет еще хуже».
«Я больше никогда не найду кого-нибудь, кто бы обо мне позаботился».

Путать:

«Может быть, злоупотребление не так уж и плохо».
«Конечно, он жестокий, но он также может быть очень милым и веселым».
«Я знаю, что она меня любит, но она просто не знает, как это показать.
«Если я не скажу, все наладится».
«Может, я что-то неправильно запоминаю».

Отклонено:

«С таким же успехом они могли выдать меня».
«Ей не должно быть до меня никакого дела».
«Почему он не пытался меня защитить?»

В ловушке:

«Такое ощущение, что выхода нет».
«Что бы я ни делал, она меня бьет. Я не могу сбежать.
«Мне больше некуда идти — жить так или быть бездомным».
«Мне кажется, я все время хожу по яичной скорлупе.”

Беспомощный:

«Я ничего не могу сделать».
«Никто мне не поверит — я всего лишь ребенок».
«Как я могу его остановить? Он больше меня.
«Если бы у меня были деньги, я бы сбежал».

Безнадежный:

«Это будет продолжаться вечно — или будет все хуже и хуже».
«Мне нечего ждать».
«Все, что я делаю, это стараюсь прожить каждый день».

Бесполезный:

«Если бы я был нормальным, он бы со мной этого не делал.
«Я такой глупый — никому не могу угодить».
«Неудивительно, что она не пустит меня в дом — я такой бардак».
«Я разорен навсегда».

Предали:

«Как они могут так поступить со мной?»
«Он пообещал мне, что никогда больше не ударит меня — что за лжец».
«Она любит употреблять наркотики больше, чем меня».

Если вы чувствуете что-то из этого или даже чувствуете замешательство, вам может помочь разговор с безопасным взрослым. Вы также можете позвонить консультанту по телефону службы помощи детям по телефону 1-800-668-6868.

Распространенные мифы о насилии в семье

Каждый день в Канаде дети и подростки подвергаются насилию или пренебрежению в своих домах.

Существует множество неправильных представлений о жестоком обращении и пренебрежении, и это иногда может помешать молодым людям обратиться за помощью.

Миф: «Я из хорошей семьи, со мной не могло быть жестокого обращения».
Правда: насилие может происходить в любой семье, районе или сообществе.

Миф: «Иногда я веду себя очень плохо.Если мои опекуны оскорбляют меня, это моя вина ».
Правда: никто не заслуживает жестокого обращения, что бы он ни делал.

Миф: «Если мой родитель кричит на меня и называет меня, это не оскорбление».
Правда: жестокое обращение — это не только физический вред. Эмоциональное насилие и пренебрежение также являются неправильными и противозаконными.

Миф: «Мои родители должны причинять мне боль, чтобы я вел себя хорошо».
Правда: жестокое обращение не заставляет детей вести себя хорошо. На самом деле молодые люди, подвергшиеся насилию, часто напуганы и злы, что может ухудшить их поведение.

Дополнительная информация о насилии в семье: Список из 4 статей, ссылка

Жестокое обращение со стороны родителей — Что делать, когда ваш ребенок или подросток ударил вас

Если вы стали целью насилия со стороны родителей, вы, вероятно, каждый день живете в страхе перед тем, что будет делать ваш подросток, всегда ожидая, что вызовет извержение вулкана.

Жестокое обращение со стороны родителей происходит, когда ребенок — обычно подросток, но иногда и до подросткового возраста — проявляет оскорбительное поведение по отношению к родителю.

Это может быть разовое происшествие или может увеличиваться по частоте, вплоть до ежедневного происшествия.

Это может быть словесное оскорбление (например, ругань или угроза родителю) до запугивания и прямого физического насилия.

И хотя жестокое обращение со стороны родителей часто связано со взрывным гневом и гневом, оскорбительное поведение может происходить без эмоций: это тихий, преднамеренный акт вреда, используемый подростком для сохранения власти над родителем.

Жизнь в страхе

Изнасилование родителей может вызвать у человека чувство неловкости, стыда, злости, страха и неуверенности в том, что делать.Это чувства, которые мы называем «родительскими парализаторами», чувства настолько сильные, что они побеждают логику и разум и заставляют нас сомневаться в самих себе и оставаться в неуверенности в том, в каком направлении двигаться.

Если вы находитесь в такой ситуации со своим ребенком, знайте, что вы не одиноки и в чем-то вы не отличаетесь. Мы видим, что жестокое обращение случается в семье любого типа — неважно, сколько вы зарабатываете или ваше прошлое. Такое насилие может произойти в любой семье.

История Дженнифер

Сын Дженнифер начал ее бить, когда ему было 14 лет.«Я просто не знала, что делать», — сказала она нам. «Если бы меня кто-нибудь ударил, я бы позвонил в полицию. Но это был , мой сын ! »

«Я не хотел, чтобы его арестовали, но я хотел, чтобы насилие прекратилось. Мне было стыдно признаться своей семье в том, что происходит, и я знал, что они примут меры, даже если я этого не сделаю. Ситуация была невыносимой, но я ничего не мог предпринять. Я чувствовал себя в ловушке, как если бы я был в машине без тормозов ».

Является ли поведение моего ребенка оскорбительным?

Если ваш ребенок или подросток причиняет вам физический вред, вы подвергаетесь насилию.Это так просто и понятно.

Один мужчина, воспитывающий внучку, признался: «Я знал, что ее поведение неприемлемо; она бросала вещи всякий раз, когда злилась, и однажды она ударила меня пепельницей в грудь. После этого она начала бросать вещи с намерением ударить меня. Я просто никогда не считал это оскорбительным ».

Никто не хочет верить, что их ребенок может оскорблять. Эмоции могут «замутить воду», заставить нас задуматься, действительно ли все так «плохо», как подсказывает нам наш кишечник.

Задайте себе вопрос: если бы вашим ребенком был кто-то другой — сосед, сослуживец, — вы бы сочли его или ее действия нападением или оскорблением? Это поможет вам избавиться от эмоций при оценке ситуации.

Предупреждающие признаки родительского насилия

Иногда ситуация обостряется, даже если мы этого не осознаем. Ниже приведены некоторые потенциальные предупреждающие признаки того, что поведение ребенка граничит с жестоким обращением:

1. Чувство запугивания

Это нормально — чувствовать, что ваш ребенок раздвигает границы, чтобы получить то, что он хочет.Дети будут снова и снова просить о чем-то, что они хотят, пока один из родителей, наконец, не сломается, «Я же сказал тебе нет!»

Нетипично думать, что если вы не дадите своему ребенку то, что он хочет, он ответит вредным для вас способом. Запугивание — это способ заставить кого-то что-то сделать. Это могут быть слова, тон голоса или даже взгляд.

2. Крайнее неповиновение

Да, дети могут быть вызывающими, даже ваш обычный ребенок. Но когда доходит до того, что ваш ребенок не уважает ваш авторитет как родителя, открыто игнорируя правила вашего дома, не опасаясь последствий, это является потенциальным признаком эскалации.Многие дети могут сопротивляться без насилия; однако крайне оппозиционное поведение может быть частью более серьезной картины.

3. Эскалация насилия

Дети злятся, хлопают дверьми, бросают вещи на пол в своей комнате. Вы, наверное, можете вспомнить время, когда вы росли, вы разозлились и что-то разбили. Но вы узнали, что такое поведение не принесло вам того, чего вы хотели, и на самом деле может привести к тому, что вам придется повторно покупать то, что вы цените.

Но когда поведение ребенка или подростка продолжает усиливаться вплоть до разрушения собственности, пробивания стен, толкания, ударов по предметам рядом с вами, бросания вещей, которые «почти» вас ударили, словесных угроз или нарушения ваших личных границ («проникновение внутрь»). ваше пространство »), это шаблон, который может указывать на оскорбительное поведение.

Почему мой подросток жесток?

Когда ребенок или подросток проявляет агрессию, естественно спросить: «Почему?» Многие родители чувствуют себя виноватыми, обвиняя себя в поведении своего подростка: «Если бы я был лучшим родителем, мой ребенок не вел бы себя таким образом».

По правде говоря, может быть несколько основных факторов, способствующих жестокому обращению со стороны родителей, включая плохие границы, злоупотребление психоактивными веществами (со стороны родителя или ребенка), плохие навыки совладания, лежащие в основе психологические состояния (такие как СДВГ, оппозиционно-вызывающее расстройство и расстройство поведения) и выученное поведение.Некоторые дети ведут себя агрессивно из-за плохих навыков совладания с собой. Другие действуют более осмотрительно и пользуются силой, которую дает запугивание родителей.

Помните: мы можем попытаться понять, что происходит в любой ситуации, но нет оправдания или объяснения оскорблениям.

Ответ на насилие со стороны родителей

Агрессивное и жестокое поведение — это , а не часть типичного детства или юности. Это не та стадия, из которой ваш подросток «вырастет», если вы ее проигнорируете.Если вы сталкиваетесь с жестоким обращением со стороны родителей в своем доме, ваш ребенок нарушает права других. Неважно, что это права его родителей; это не делает его менее серьезным или незаконным. Ваш дом — это место, где ваш ребенок научится взаимодействовать с миром. Он изучает, что приемлемо, а что нет. Он узнает о последствиях для поведения и ответственности.

Одна из самых сложных задач, с которыми может столкнуться родитель, — это ответить на агрессию или жестокое обращение со стороны собственного ребенка.Разрываться — это естественно. С одной стороны, защитить своего ребенка — это инстинктивно. С другой стороны, ничто не может подтолкнуть родителей к гневу, разочарованию и боли, как оскорбительное поведение ребенка. В некоторые дни вы можете чувствовать себя эмоционально сильнее, чем в другие. Только вы можете решить, что вы можете выполнить в любой момент. Вот несколько предложений:

1. Четко обозначьте границы

Убедитесь, что ваш ребенок понимает ваши физические и эмоциональные границы.Возможно, вам потребуется четко указать:

«Нельзя кричать, толкать или бить меня».

Если вы говорили это своему ребенку в прошлом, но позволили ему перейти эти границы в прошлом без последствий, он получил неоднозначные сообщения. Ваши слова сказали ей один набор границ, но ваши действия (принимая крик или удар) сообщили другой набор границ.

Убедитесь, что ваше невербальное общение (то, что вы делаете) соответствует вашему вербальному общению (тому, что вы говорите).

2. Ясно сообщайте о последствиях жестокого поведения

Скажи своему подростку:

«Если вы ударили меня, бросили что-то в меня или иным образом причинили мне физический вред, это называется домашним насилием и нападением. Хотя я люблю тебя, я позвоню в полицию, и ты понесешь ответственность за свое поведение ».

Затем — еще раз — убедитесь, что ваши действия соответствуют вашим словам. Если вы не думаете, что сможете связаться с полицией, не говорите, что вы это сделаете.Это только укрепит вашего ребенка в том, что вы делаете «угрозы», которые не будут выполнены.

Вы можете предусмотреть другие последствия, помимо юридических, которые вы применяете. Если друг нападет на вас, вы позволите ей одолжить вашу машину или дадите ей деньги на трату на следующий день? Возможно нет.

3. Связаться с властями

Мы не говорим об этом легкомысленно или не понимая, насколько это может быть сложно для родителей. Некоторые родители возмущены жестоким поведением подростка и реагируют: «У меня нет проблем вызвать полицию на моего ребенка, если он когда-нибудь поднимет на меня руку!» Другие родители борются, беспокоясь о долгосрочных последствиях обращения в полицию или неспособных справиться с мыслью о том, что их ребенку предъявят обвинения.

Помните, если ваш подросток жестоко обращается с вами сейчас, существует риск того, что это распространится на его будущие отношения с супругом, его собственными детьми или другими членами общества. Вы не делаете ему одолжение, позволяя ему вести себя так без последствий.

Материалы по теме: Когда обращаться в полицию по поводу ребенка

4. Получите поддержку

Изнасилование родителей — это форма домашнего насилия. Это серьезная проблема, требующая немедленного внимания и вмешательства.Домашнее насилие традиционно характеризуется молчанием. Как бы трудно это ни было, нарушить это молчание. Заручитесь поддержкой семьи или друзей — любой, кого вы думаете, поддержит.

Если ваша естественная поддержка склонна осуждать вас, и вы боитесь, что это только ухудшит ситуацию, обратитесь на горячую линию по вопросам домашнего насилия, к консультанту или в группу поддержки. Для получения поддержки и ресурсов в вашем районе вы также можете позвонить по телефону 2-1-1 или посетить 211.org, бесплатную и конфиденциальную службу через United Way.

Путь к более здоровым отношениям с вашим ребенком, скорее всего, займет время. Нет быстрого пути или быстрого решения. Он начинается с признания проблемы и ответственности. Если вы столкнулись с этой проблемой в своей семье, мы желаем вам сил и возможностей.

Материалы по теме:
Рабочий лист полицейского вмешательства для родителей вызывающей молодежи
Когда дети прибегают к насилию: «Нет оправдания жестокому обращению»
Ваш непокорный ребенок портит или разрушает ваш дом?

10 причин не бить ребенка

1.НАБОР МОДЕЛЕЙ НАБОР

Существует классическая история о матери, которая считала порку необходимой частью дисциплины, пока однажды она не увидела, как ее трехлетняя дочь бьет ее годовалого сына. Когда ее спросили, ее дочь сказала: «Я просто играю мамочку». Эта мать никогда не шлепала ни одного ребенка. Дети любят подражать, особенно людям, которых они любят и уважают. Они понимают, что делать то, что вы делаете, — это нормально. Родители, помните, вы воспитываете чужую мать или отца, жену или мужа.Те же методы дисциплины, которые вы применяете к своим детям, они, скорее всего, будут применять в своих собственных родительских обязанностях. Семья — это тренировочный лагерь для обучения детей разрешению конфликтов. Исследования показывают, что дети из шлепающих семей с большей вероятностью будут использовать агрессию для разрешения конфликтов, когда станут взрослыми.

Шлепки демонстрируют, что люди могут бить людей, и особенно большие — маленьких, а более сильные — более слабых.Дети узнают, что, когда у вас есть проблема, вы решаете ее хорошим ударом. Ребенок, чье поведение контролируется шлепками, вероятно, продолжит этот способ взаимодействия в других отношениях с братьями и сестрами и сверстниками, а в конечном итоге — с супругом и потомством.

Удар оставляет неизгладимое впечатление

Но вы говорите: «Я не шлепаю своего ребенка так часто и так сильно. Большую часть времени я проявляю к нему много любви и нежности. Случайные удары по дну его не побеспокоят. Это объяснение справедливо для некоторых детей, но другие дети помнят шлепающие сообщения больше, чем заботливые.У вас может быть соотношение объятий 100: 1 в вашем доме, но вы рискуете, что ваш ребенок запомнит и окажет на него большее влияние один удар, чем 100 объятий, особенно если этот удар был нанесен в гневе или несправедливо, что случается слишком часто.

[rp4wp]

Физическое наказание показывает, что можно выразить свой гнев или исправить ошибку, ударив других. Вот почему отношение родителей во время порки производит такое же сильное впечатление, как и сам шлепок. Как контролировать свои гневные импульсы (контроль захвата) — это одна из вещей, которой вы пытаетесь научить своих детей.Порка саботирует это учение. Руководства по порке обычно предупреждают, что никогда не шлепайте в гневе. Если бы это правило строго соблюдалось, то 99 процентов порки не произошло бы, потому что, как только родитель успокоится, он или она сможет придумать более подходящий метод исправления.

ГЛАВНОЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ «УДАРЕНИЕ»

Физические удары — не единственный способ перейти черту насилия. Все, что мы говорим о физическом наказании, относится также и к эмоциональному / словесному наказанию.Клевета на язык и тирады оскорблений могут на самом деле нанести ребенку более психологический вред. Эмоциональное насилие может быть очень тонким и даже самодовольным. Угрозы принуждения ребенка к сотрудничеству могут затронуть его худший страх — быть брошенным. («Я ухожу, если вы не ведете себя хорошо».) Часто под угрозой отказа подразумевается сообщение ребенку о том, что вы терпеть не можете его, или привкус эмоционального отказа (давая ей понять, что вы отказываетесь от своего любить, отказываться говорить с ней или говорить, что она вам не нравится, если она продолжает вам не нравиться).Шрамы на разуме могут длиться дольше, чем на теле.

2. УДАР ОЦЕНИВАЕТ РЕБЕНКА

Представление о себе ребенка начинается с того, как он воспринимает то, что другие, особенно его родители, воспринимают его. Даже в самых любящих семьях порка дает сбивающее с толку сообщение, особенно для ребенка, который слишком мал, чтобы понять причину удара. Родители тратят много времени на воспитание у своего ребенка или ребенка чувства ценности, помогая ребенку чувствовать себя « хорошо ». Затем ребенок разбивает стакан, вы шлепаете, и он чувствует: «Я, должно быть, плохой.

Даже объятие, снимающее чувство вины со стороны родителей после шлепка, не снимает укуса. Ребенок, вероятно, почувствует удар внутри и снаружи еще долгое время после объятия. Большинство детей, оказавшихся в такой ситуации, обнимаются и просят пощады. «Если я его обниму, папа перестанет меня бить». Когда порка повторяется снова и снова, ребенку доходит до одного: «Ты слаб и беззащитен».

Джоан, любящая мать, искренне считала, что шлепки являются родительским правом и обязанностью, необходимой для того, чтобы стать послушным ребенком.Она чувствовала, что порка была «для блага ребенка». После нескольких месяцев дисциплины, контролируемой шлепками, ее малыш стал замкнутым. Она заметила, что он играет один в углу, не интересуется товарищами по играм и избегает зрительного контакта с ней. Он потерял прежний блеск. Внешне он был «хорошим мальчиком». Внутренне Спенсер думал, что он плохой мальчик. Он не чувствовал себя правильным и поступал неправильно. Порка заставляла его чувствовать себя меньше и слабее, уступая место людям более крупного, чем он сам.

Шлепать по рукам

Как соблазнительно шлепнуть этим смелым ручонкам! Многие родители делают это, не задумываясь, но учитывают последствия.Мария Монтессори, одна из первых противников битья детей по рукам, считала, что детские руки — это инструмент для исследования, продолжение естественного детского любопытства. Похлопывание посылает мощный негативный сигнал. Все опрошенные нами чувствительные родители согласны с тем, что руки должны быть запрещены для физического наказания.

Исследования подтверждают эту идею. Психологи изучили группу из шестнадцати четырнадцатимесячных подростков, играющих со своими матерями. Когда одна группа малышей попыталась схватить запрещенный предмет, они получили пощечину; другая группа малышей не подвергалась физическому наказанию.В последующих исследованиях этих детей семь месяцев спустя было обнаружено, что наказанные младенцы менее опытны в изучении своего окружения. Лучше отделить ребенка от объекта или наблюдать за его исследованием и не трогать маленькие ручки.

3. НАПАДЕНИЕ ОБОЗНАЧАЕТ РОДИТЕЛЯ

Родители, которые контролируют своих детей шлепками или иным образом жестоко наказывают их, часто чувствуют себя обесцененными, потому что в глубине души они не чувствуют себя хорошо в своем способе дисциплины. Часто они шлепают (или кричат) в отчаянии, потому что не знают, что еще делать, но потом чувствуют себя более бессильными, когда обнаруживают, что это не работает.Как сказала одна мать, которая исключила порку из своего списка исправлений: «Я выиграла битву, но проиграла войну. Мой ребенок теперь боится меня, и я чувствую, что потеряла что-то драгоценное ».

Порка также обесценивает роль родителей. Быть авторитетной фигурой означает, что вам доверяют и уважают, но не боятся. Прочная власть не может основываться на страхе. Родители или другие опекуны, которые постоянно используют шлепки для контроля над детьми, попадают в безвыходную ситуацию. Мало того, что ребенок теряет уважение к родителю, но и родители проигрывают, потому что у них развивается мышление шлепания и у них меньше альтернатив шлепанию.У родителей меньше заранее спланированных, проверенных опытом стратегий, позволяющих отвлечься от потенциального поведения, поэтому ребенок больше плохо себя ведет, что требует еще большей порки. Этого ребенка не учат развивать внутренний контроль.

Удар обесценивает родительско-дочерние отношения. Телесное наказание устанавливает дистанцию ​​между шлепающим и шлепком. Это расстояние особенно беспокоит в домашних ситуациях, когда отношения между родителями и детьми уже могут быть натянутыми, например, в неполных семьях или смешанных семьях.В то время как некоторые дети снисходительно устойчивы и приходят в норму, не оказывая негативного воздействия на разум или тело, другим трудно полюбить руку, которая их бьет.

4. УДАР МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НАРУШЕНИЮ

Наказание ужесточается. Когда вы начнете «немного» наказывать ребенка, где вы остановитесь? Малыш тянется к запрещенному стакану. Вы касаетесь руки как напоминание не трогать. Он снова тянется, вы хлопаете по руке. На мгновение убрав руку, он снова хватает ценную вазу своей бабушки.Вы бьете по руке сильнее. Вы начали игру, в которой никто не может выиграть. Тогда возникает вопрос, кто сильнее — воля вашего ребенка или ваша рука, а не проблема прикосновения к вазе. Чем вы сейчас занимаетесь? Бейте все сильнее и сильнее, пока рука ребенка не станет настолько болезненной, что он не сможет продолжать «не подчиняться»?

Опасность начала телесных наказаний в первую очередь состоит в том, что вы можете почувствовать, что вам нужно достать оружие побольше: ваша рука превращается в кулак, переключатель превращается в ремень, сложенная газета превращается в деревянную ложку, а теперь то, что начиналось как кажущаяся невиновностью перерастает в жестокое обращение с детьми.Наказание подготавливает почву для жестокого обращения с детьми. Родители, которые запрограммированы на наказание, настраивают себя на более суровое наказание, главным образом потому, что они не усвоили альтернативы, и сразу же переходят в режим наказания, когда их ребенок плохо себя ведет.

5. УДАР НЕ УЛУЧШАЕТ ПОВЕДЕНИЕ

Мы много раз слышали, как родители говорят: «Чем больше мы шлепаем, тем больше он плохо себя ведет». Порка ухудшает поведение ребенка, а не улучшает его. Вот почему. Помните основу для поощрения желательного поведения: ребенок, который чувствует себя правильным, поступает правильно.Порка подрывает этот принцип. Ребенок, которого ударили, чувствует себя неправильно внутри, и это проявляется в его поведении. Чем больше он плохо себя ведет, тем больше его шлепают и тем хуже он себя чувствует. Цикл продолжается. Мы хотим, чтобы ребенок знал, что он поступил неправильно, и испытывал угрызения совести, но при этом верил, что он человек, имеющий ценность.

Цикл дурного поведения

Одна из целей дисциплинарных мер — немедленно остановить дурное поведение, и порка может это сделать. Более важно убедить ребенка в том, что он не хочет повторять проступки (т.д, внутренний, а не внешний контроль). Одна из причин неэффективности порки при создании внутреннего контроля заключается в том, что во время и сразу после порки ребенок настолько озабочен воспринимаемой несправедливостью физического наказания (или, может быть, степенью его наказания), что он «забывает» причина, по которой его отшлепали.

Сесть с ним и поговорить после порки, чтобы убедиться, что он знает, что он сделал, можно сделать так же (если не лучше) и без порки.Альтернативы порке могут вызывать у ребенка гораздо больше размышлений и совести, но они могут отнимать у родителей больше времени и энергии. Это поднимает главную причину, по которой некоторые родители склоняются к порке — это легче.

6. УДАР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ БИБЛЕЙСКИЙ

Не используйте Библию как предлог для шлепков. В рядах людей иудео-христианского происхождения наблюдается замешательство, которые, ища помощи в Библии в своих усилиях по воспитанию благочестивых детей, верят, что Бог повелевает им шлепать.Они серьезно относятся к «пощади розгу и балуй ребенка» и опасаются, что, если они не шлепают, они совершат грех, потеряв контроль над своим ребенком. Из нашего опыта консультирования мы обнаруживаем, что эти люди — преданные родители, которые любят Бога и любят своих детей, но они неправильно понимают концепцию жезла.

Стихи жезла — что они на самом деле означают

Следующие библейские стихи вызвали величайшее замешательство:

«Глупость заключена в сердце ребенка, но жезл дисциплины уведет его далеко от него.(Прит. 22:15)

«Кто щадит жезл, ненавидит своего сына, а тот, кто любит его, старается наказать его». (Прит. 13:24)

«Не отказывай в наказании от ребенка; если вы накажете его жезлом, он не умрет. Накажи его жезлом и спаси его душу от смерти ». (Прит. 23: 13-14)

«Исправляющий жезл дает мудрость, а дитя, предоставленное самому себе, позорит свою мать». (Прит. 29:15)

Библейское толкование

На первый взгляд эти стихи могут показаться пренебрежительными.Но вы можете рассмотреть другое толкование этих учений. «Жезл» (шебет) означает разные слова в разных частях Библии. Словарь иврита дает этому слову разные значения: палка (для наказания, письма, борьбы, правления, ходьбы и т. Д.). Хотя удочку можно было использовать для ударов, ее чаще использовали для ведения бродячих овец. Пастухи не использовали палку, чтобы бить своих овец — а дети, безусловно, более ценны, чем овцы. Как хорошо учит пастырский писатель Филип Келлер в своей книге «Пастух смотрит на псалом 23», пастушья жезл использовался для отражения добычи, а посох — для того, чтобы осторожно направлять овец по правильному пути.(«Твой жезл и твой посох утешают меня» (Псалом 23: 4)).

Опрошенные нами еврейские семьи, которые внимательно следят за диетой и образом жизни, изложенными в Священном Писании, не практикуют «исправление прута» со своими детьми, потому что они не следуют такой интерпретации текста.

Книга Притч — стихотворение. Логично, что писатель использовал бы известный инструмент для формирования имиджа авторитета. Мы считаем, что именно это Бог говорит о жезле в Библии — родители берут на себя заботу о ваших детях.Когда вы перечитываете «стихи о розыгрыше», используйте понятие родительского авторитета, когда вы подойдете к слову «розга», а не к понятию избиения или порки. Это звучит правдоподобно во всех случаях.

Ветхий Завет и Новый Завет

Хотя христиане и иудеи верят, что Ветхий Завет — это вдохновенное слово Бога, это также исторический текст, который на протяжении веков интерпретировался разными способами, иногда неправильно, чтобы поддержать убеждения. времен. Эти «жезльные» стихи обременены толкованиями телесных наказаний, поддерживающими человеческие представления.Другие части Библии, особенно Новый Завет, предполагают, что уважение, авторитет и нежность должны быть преобладающим отношением к детям среди людей веры.

В Новом Завете Христос изменил традиционную систему правосудия «глаза в глаза», применив подход «подставить другую щеку». Христос проповедовал кротость, любовь и понимание и выступал против любого резкого использования жезла, как заявил Павел в 1 Кор. 4:21: «С кнутом (жезлом) приду к вам, или с любовью и кротостью?» Далее Павел учил отцов тому, как важно не вызывать гнев в их детях (что обычно и происходит при порке): «Отцы, не раздражайте ваших детей» (Еф.6: 4) и «Отцы! Не ожесточайте детей ваших, иначе они будут разочарованы» (Кол. 3:21).

По нашему мнению, нигде в Библии не говорится, что вы должны отшлепать своего ребенка, чтобы быть благочестивым родителем.

ЗАПАСНИТЕ УДОЧКУ!

Есть родители, которых нельзя шлепать, и дети, которых нельзя шлепать. Есть ли в вашей истории, вашем темпераменте или отношениях с ребенком факторы, которые подвергают вас риску жестокого обращения с ним? Есть ли в вашем ребенке черты, которые делают шлепание неразумным?

  • Были ли вы оскорблены в детстве?
  • Вы легко теряете контроль над собой?
  • Вы шлепаете больше с меньшими результатами?
  • Вы шлепаете сильнее?
  • Порка не работает?
  • У вас есть особо нуждающийся ребенок? Волевой ребенок?
  • Ваш ребенок очень чувствителен?
  • Ваши отношения с ребенком уже далеки?
  • Есть ли в настоящее время ситуации, которые вас раздражают, например, финансовые или семейные трудности или недавняя потеря работы? Есть ли факторы, снижающие вашу самооценку?

Если ответ на любой из этих вопросов утвердительный, вам будет разумно развить в своем доме мышление без шлепков и сделать все возможное, чтобы придумать альтернативы, не связанные с телом.Если вы обнаружите, что не можете сделать это самостоятельно, поговорите с кем-нибудь, кто может вам помочь.

7. УДАР РАЗВИВАЕТ ГНЕВ — У ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Дети часто воспринимают наказание как несправедливое. Они с большей вероятностью восстанут против телесных наказаний, чем против других дисциплинарных методов. Дети не мыслят рационально, как взрослые, но у них есть врожденное чувство справедливости, хотя их стандарты не такие, как у взрослых. Это может помешать наказанию сработать так, как вы надеялись, и может способствовать гневу ребенка.Часто чувство несправедливости перерастает в чувство унижения. Когда наказание унижает детей, они либо восстают, либо уходят. Хотя может показаться, что шлепание заставляет ребенка бояться повторить проступок, у него больше шансов заставить ребенка бояться шлепка.

По нашему опыту и опыту многих, кто тщательно исследовал телесные наказания, дети, чье поведение контролируется шлепками в младенчестве и детстве, могут казаться внешне уступчивыми, но внутри они кипят от гнева.Они чувствуют, что их личность нарушена, и отделяют себя от мира, который, по их мнению, был несправедливым по отношению к ним. Им трудно доверять, они становятся нечувствительными к миру, который был к ним нечувствителен.

Родители, которые исследуют свои чувства после порки, часто понимают, что все, что они сделали, — это избавиться от гнева. Это импульсивное высвобождение гнева часто вызывает привыкание — увековечивая цикл неэффективной дисциплины. Мы обнаружили, что лучший способ удержаться от побуждения шлепать себя — это привить себе два убеждения: 1.Что мы не будем шлепать наших детей. 2. Что мы их дисциплинируем. Поскольку мы решили, что шлепки не подходят, мы должны искать лучшие альтернативы.

8. УДАР ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПЛОХИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Воспоминания ребенка о том, как его отшлепали, могут оставить шрам от радостных сцен взросления. Люди чаще вспоминают травмирующие события, чем приятные. Я выросла в очень заботливой семье, но время от времени меня «заслуженно» шлепали. Я хорошо помню сцены с ветвями ивы.После моего проступка дед отправлял меня в мою комнату. Он сказал мне, что меня будут шлепать. Я помню, как смотрел в окно, видел, как он шел по лужайке и снимал с дерева ветку ивы. Он возвращался в мою комнату и шлепал меня веткой по задней поверхности бедер.

Ветвь ивы казалась эффективным орудием для порки. Это задело меня и произвело на меня впечатление — физически и морально. Хотя я помню, как рос в любящем доме, я не помню конкретных счастливых сцен с почти таким количеством деталей, как я помню сцены порки.Я всегда думал, что одна из наших целей как родителей — наполнить банк памяти наших детей сотнями, возможно, тысячами приятных сцен. Удивительно, как неприятные воспоминания о порке могут блокировать эти положительные воспоминания.

9. ЗЛОУПОТРЕБИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ ИМЕЮТ ПЛОХОЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Исследования показали, что шлепки могут оставлять более глубокие и стойкие шрамы, чем мимолетное покраснение ягодиц. Вот краткое изложение исследования долгосрочных последствий телесных наказаний:

  • В проспективном исследовании, охватывающем девятнадцать лет, исследователи обнаружили, что дети, которые воспитывались в семьях с частыми телесными наказаниями, оказались более антиобщественными. и эгоцентричным, и это физическое насилие стало общепринятой нормой для этих детей, когда они стали подростками и взрослыми.
  • Студенты колледжа демонстрировали больше психологических расстройств, если росли в семье, где меньше похвалы, больше ругательств, больше телесных наказаний и больше словесных оскорблений.
  • Опрос 679 студентов колледжа показал, что те, кто вспоминает, как их шлепали в детстве, принимали порку как способ дисциплины и намеревались шлепать собственных детей. Студенты, которых не шлепали в детстве, значительно меньше принимали эту практику, чем те, кого шлепали. Отшлепанные студенты также сообщили, что помнили, что их родители были в ярости во время порки; они помнили как порку, так и отношение, с которым она применялась.
  • Порка, кажется, имеет самые негативные долгосрочные последствия, когда заменяет позитивное общение с ребенком. Шлепки имели менее разрушительные долгосрочные последствия, если их применяли в любящем доме и в заботливой среде.
  • Исследование влияния физического наказания на последующее агрессивное поведение детей показало, что чем чаще ребенок подвергался физическому наказанию, тем более вероятно, что он будет вести себя агрессивно по отношению к другим членам семьи и сверстникам. Порка вызвала меньше агрессии, если она была сделана в общей среде воспитания, и ребенку всегда давали рациональное объяснение того, почему произошло шлепание.
  • Исследование, посвященное определению того, имел ли шлепок по руке какие-либо долгосрочные эффекты, показало, что у малышей, которых наказывали легким шлепком по руке, через семь месяцев наблюдалась задержка исследовательского развития.
  • Взрослые, которые в подростковом возрасте подвергались частым физическим наказаниям, имели в четыре раза больше случаев избиения супругов, чем те, чьи родители их не били.
  • Мужья, выросшие в семьях, где царит жестокость, в шесть раз чаще бьют своих жен, чем мужчины, выросшие в семьях, где насилие не применяется.
  • Более 1 из 4 родителей, которые выросли в доме с насилием, были достаточно жестокими, чтобы рисковать серьезно повредить своему ребенку.
  • Исследования тюремного населения показывают, что большинство жестоких преступников выросли в жестоких домашних условиях.
  • История жизни отъявленных жестоких преступников, убийц, грабителей, насильников и т. Д., Вероятно, свидетельствует о чрезмерной физической дисциплине в детстве.
Заключение

Доказательства против порки неопровержимы.Сотни исследований приходят к одним и тем же выводам:

1. Чем больше физических наказаний получает ребенок, тем более агрессивным он или она станет.
2. Чем больше детей будут шлепать, тем больше вероятность, что они будут оскорблять своих собственных детей.
3. Порка семян растений для последующего агрессивного поведения. 4. Шлепки не работают.

10. Шлепки не работают

Многие исследования показывают бесполезность шлепков как дисциплинарной техники, но ни одно не показывает их полезности.За последние пятьдесят лет педиатрической практики мы наблюдали тысячи семей, которые пытались шлепать и обнаружили, что это не работает. Наше общее впечатление таково, что родители шлепают меньше, чем больше их опыт. Порка не работает ни для ребенка, ни для родителей, ни для общества. Порка не способствует хорошему поведению. Это создает дистанцию ​​между родителем и ребенком и способствует насильственному обществу. Родители, которые полагаются на наказание как на основной вид дисциплины, не растут в познании своего ребенка.Это мешает им создавать лучшие альтернативы, которые помогли бы им узнать своего ребенка и построить лучшие отношения.

В процессе воспитания восьми собственных детей мы также пришли к выводу, что шлепки не работают. Мы обнаружили, что шлепаем все меньше и меньше по мере того, как наш опыт и количество детей росли. В нашем доме мы запрограммировали себя против порки. Мы стремимся создать такое отношение в наших детях и такую ​​атмосферу в нашем доме, которая сделает шлепки ненужными.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *