Сенсорная коробка – Сенсорные коробки для детей от 6 месяцев до 2 лет своими руками

Сенсорные коробки для детей от 6 месяцев до 2 лет своими руками

Известный педагог Мария Монтессори установила, что возраст от рождения до 3 лет – это период активного сенсорного развития ребенка. В этом возрасте малыш получает информацию о мире в основном через чувства: ощупывая, рассматривая предметы, познавая их свойства, ребенок стремительно развивается.

Задача родителей – создать для ребенка среду, в которой он сможет получать как можно больше самых разных ощущений, в которой его пальчики будут активно работать. В этом деле сенсорная коробка – незаменимый помощник. Здесь ребенок может трогать, пересыпать, переливать, складывать и перекладывать, мять, прятать и отыскивать предметы – в общем, исследовать без каких-либо ограничений. Игры в сенсорной коробке развивают мелкую моторику, внимание, усидчивость, координацию движений. И что очень важно – такую бесценную игрушку можно легко сделать своими руками практически без специальных материальных затрат.

Сенсорной коробкой может быть как картонная коробка (например, из под обуви), так и тазик, миска, пластиковый контейнер, кастрюля. В эту емкость помещаются различные сыпучие или жидкие наполнители, небольшие предметы, игрушки и инструменты для первых опытов. От родителей требуется

регулярно менять наполнение коробки, чтобы содержимое не наскучило малышу, а также показать ребенку, что можно делать с теми или иными предметами. Поначалу малышу будет интересно просто доставать предметы пальчиками, складывать и перекладывать их, затем можно подключать к играм совок, сито, учиться сортировать предметы по баночкам, ориентируясь на цвет или форму, использовать сюжетную игру.

Что хорошо подходит в качестве основного наполнителя сенсорной коробки? Крупы (пшено, гречка, овсянка, рис (обычный или покрашенный), кускус, манка), бобовые (чечевица, фасоль, горох), орехи, семечки, макароны, природные материалы (шишки, желуди, трава, солома, листья, мелкие камушки, песок, снег), ватные шарики, кусочки поролона,  пряжа, обрезки ткани, пуговицы, грунт для аквариума, вода, гидрогель (аквагрунт), пена для бритья.

Кроме того понадобятся небольшие игрушки и предметы быта, с которыми будет интересно играть в коробке. Например, фигурки животных, буквы, цифры, кубики, колечки, шарики, камушки, пуговицы, гаечки, стаканчики, мисочки и т.п.  Старайтесь не использовать слишком много элементов, так ребенку будет тяжелее сосредоточиться, да и свободное место в коробке тоже необходимо. Обязательно нужны

первые инструменты: совок, ложечки, поварешка, ситечко, грабли и др.

Приведу примеры интересных и не слишком трудных в исполнении сенсорных коробок, которые нравились Таисии.

1. Первая сенсорная коробка для детей от 6 месяцев


Первую сенсорную коробку для ребенка можно сделать сразу, как только он научится сидеть. Мелких наполнителей в этом возрасте лучше избегать, положите в коробку что-нибудь покрупнее, например, хорошо подойдут клубочки, колокольчик, щетка, мячик-ежик, деревянная ложка, губка, кубики, баночка с крупой (в качестве погремушки) и т.п. Желательно, подобрать предметы так, чтобы они отличались по цвету, форме и, главное, на ощупь – мягкие, твердые, колючие, шершавые, гладкие.  Все вещи лучше предварительно помыть, т.к., скорее всего, малыш будет пробовать их на вкус.

2. Сенсорные коробки с крупой

По моим наблюдениям, месяцев с 9-10 у ребенка начинается настоящая страсть к мелким предметам. Помню, Таисию привлекала даже каждая мусоринка на ковре, она с усилием сжимала еще плохо тренированные пальчики, чтобы ее взять. Это время самое подходящее, чтобы делать для детей сенсорные коробки с мелкими предметами. Добавьте в крупу камушки, фасоль, болтики, игральные кубики, монетки (чистые), пуговицы и прочую мелочевку. Ребенку очень понравится выбирать предметы из крупы и складывать их в баночку. В процессе игры хорошо тренируется щипковый захват пальчиками. Ребенку постарше (примерно от 1 года 3 месяцев) можно предложить еще и сортировать найденные предметы по цветам или форме.

Также в такой коробке можно практиковать орудийные действия, поэтому подготовьте совки, ложки и емкости. Тем, кто уже научился справляться с совком, можно показывать, как пересыпать крупу из одной тары в другую.

Возможно, кто-то скажет, что давать мелкие предметы 10-месячному ребенку опасно, он обязательно затащит их в рот и подавится. Действительно, малыш, наверняка захочет попробовать новую игрушку на вкус, поэтому игра должна происходить только под тщательным присмотром взрослого. После каждой попытки ребенка засунуть в рот какую-нибудь пуговицу, спокойно уберите руку малыша ото рта и объясните, что с этими игрушками можно играть только пальчиками.

Моя дочка Таисия очень любила находить закопанные в коробке игрушки. Я прятала игрушки в крупе так, чтобы был виден небольшой кусочек, и она с рвением принималась вынимать их из укрытия. В этой игре хорошо развивается сила пальцев.

Для разнообразия сенсорного опыта используйте в своих играх разные крупы: гречку, пшено, овсянку, манку, рис, горох. Рис можно еще и покрасить в яркие цвета. Сделать это можно при помощи пищевых красителей или зеленки, куркумы, свекольного, морковного сока, какао-порошка и т.п.


Как покрасить рис для сенсорной коробки? Предварительно нужно смешать краситель с водой так, чтобы получился нужный оттенок. В эту воду помещается хорошо промытый рис (вода должна полностью покрывать рис). Необходимо подержать рис в воде некоторое время, я оставляю минут на 30 для гарантированного результата, но на самом деле рис окрашивается гораздо быстрее. После этого сливаем воду и выкладываем рис на газетку, чтобы он как следует просушился. Лучше всего покрасить рис вечером и оставить его сохнуть на ночь, а с утра уже можно приступать к играм.

3. Сенсорные коробки по цветам

Чтобы малыш лучше запомнил цвета, многие мамы устраивают «цветные дни»: например, в один из дней они отыскивают вместе с малышом все предметы и игрушки красного цвета, надевают красную одежду, на другой день то же самое с желтым цветом и т.д. Эту идею можно применить и для сенсорных коробок, заранее подбирая для малыша предметы то одного, то другого цвета. В процессе игры с такой коробкой ребенок очень быстро усваивает цвета, т.к. нужный цвет находится все время перед глазами, а его название много раз упоминается во время обсуждения игры.

4. Сенсорная коробка с макаронами

Чтобы разнообразить тактильный опыт малыша, используйте наполнитель покрупнее, например, макароны. Суть игры здесь та же самая – перекладываем макароны ложкой, достаем руками, отыскиваем среди макарон небольшие игрушки. Еще дети очень любят надевать большие макароны на пальчик.

В этой игре как нельзя кстати придется развивающая игра, сделанная из коробки от каши, в которой малышу нужно накормить макаронами любимого персонажа.

5. Сенсорная коробка с мельницей, с ситом

Для детей, которые уже хорошо освоили совок, можно предложить и другие приспособления для игры, например, мельницу или сито.

Один совет: для сенсорной коробки с мельницей нужно брать крупу помельче – пшено или манку, т.к. более крупные зерна будут застревать в отверстиях, блокируя мельницу.

При помощи сита вы можете научить малыша отделять от манки фасоль, пуговицы или маленькие игрушки. В общем сыграть в Золушку В ходе этого опыта у ребенка складывается четкое представление о совместимости размеров, он понимает, что в мелкие дырочки сита крупные зернышки или предметы никак не поместятся.

6. Сенсорная коробка для рисования

Чтобы сделать сенсорную коробку для рисования, нужно в большое блюдо или контейнер с невысокими бортами насыпать тонким слоем манку, соль или сухой песок. Рисовать можно как пальчиком, так и палочкой. А еще можно на крупе делать отпечатки фигурками сортера или формочками для выпечки фигурного печенья.

7. Сенсорная коробка с гидрогелем (аквагрунтом)

У Таисии от игры с гидрогелем был настоящий восторг, ей нравилось даже просто погружать в него руки и перебирать пальчиками. Ощущения здесь совсем новые и непривычные – аквагрунт скользкий, прохладный, мокрый и в то же время не жидкий. А достать из него игрушки для малыша не так просто, как кажется, они того и гляди выскользнут!

Найти аквагрунт можно в любом цветочном магазине. Его нужно залить водой за несколько часов до игры. И помните, что во время этой игры необходимо тщательно наблюдать за игрой малыша и предотвращать любые попытки попробовать гидрогель на вкус.

8. Сенсорная коробка с водой

Игры с водой хорошо устраивать в тазике или в большом контейнере, желательно, заранее постелить на пол клеенку. Очень увлекательное занятие – вылавливать из воды игрушки ложкой, поварешкой или ситом. При этом одинаково интересно доставать как плавающие, так и тонущие предметы, заодно ребенок получает первое понимание «тонет-не тонет».

Можно также взять различные стаканчики и формочки, переливать при помощи них воду, набирать воду большой ложкой в стаканчик, лить воду через мельницу.

А еще можно делать для маленьких игрушек кораблики из песочных формочек. Таисия просто обожает эту игру. Игра учит малыша рассчитывать свои действия, регулируя нажим, чтобы кораблик не утонул, когда он ставит на него игрушку.

9. Тематические сенсорные коробки для детей

Для детей постарше (ближе к 2 годам) становятся интересны тематические коробки с каким-то сюжетом. Подробнее о них можно почитать в этой статье. Одна из самых простых коробок для сюжетно-ролевой игры – это ферма. Самое интересное для маленького ребенка здесь – это кормить домашних животных (Ozon, My-shop, KoroBoom), насыпая им корм в корыта и чашки. Можно также купать животных в водоеме, отправлять спать в сарай, сделанный из коробки от молока, и т.д.

На фото коробка, которую я делала для Таисии, когда ей было 2,5 года. Надо заметить, что для ребенка младше 2 лет не стоит использовать слишком много элементов, т.к. ему нужно побольше свободного места, чтобы развернуться, а постоянно падающие заборчики и деревья могут его расстраивать. Достаточно просто положить несколько животных, плошки, ложки, сделать сарай из коробки, а дальше уже ориентироваться на интересы ребенка.

Вот и все, благодарю за внимание! Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям (прямо под статьей есть кнопки социальных сетей). А на новые статьи блога можно подписаться здесь: Инстаграм, Вконтакте, Facebook.

Читайте также:

jili-blog.ru

Сенсорные коробки: чем полезны для детей и как их смастерить?


Екатерина Ушахина

Для многих тематических игр хорошим игровым полем послужит сенсорная коробка. Это прекрасная своей универсальностью вещь, с которой можно играть во что угодно и которая одновременно подходит детям разных возрастов.

Сенсорная коробка — это емкость с любым наполнителем, который только позволит ваша фантазия. Она даст возможность ребенку расширить свой тактильный опыт — он сможет трогать, пересыпать, переливать, исследовать, закапывать, откапывать и просто играть, и все это не потребует больших материальных затрат.

Сделать сенсорную коробку легко

Для многих тематических игр хорошим игровым полем послужит сенсорная коробка. Это прекрасная своей универсальностью вещь, с которой можно играть во что угодно и которая одновременно подходит детям разных возрастов.

Основой может стать:

• таз для белья
• большой пластиковый контейнер, в котором обычно в кладовках хранятся всякие ненужные вещи
• картонные коробки
• большая кастрюля или миска
• таз для варенья
• деревянный ящик
• маленький надувной бассейн

Удобно, если у сенсорной коробки будет своя крышка. Тогда вы сможете после игры легко закрыть ее, задвинуть, например, под кровать и быть уверенными, что там не скопится пыль и ничего не рассыплется. Главная составляющая сенсорной коробки — это тактильный материал.

Чем наполнить коробку:

• разные крупы: рис (белый и покрашенный пищевыми красителями), манка, овсянка
• мука, какао, молотый кофе, крахмал
• крупная соль, всевозможные макароны
• фасоль, горох
• зимой: снег или песок, ведь это так здорово, когда в песочнице можно играть не только летом, но и дома зимой
• галька
• аквагрунт
• природные материалы: желуди, каштаны, шишки, трава, листья, шиповник, земля, камни, ракушки, мох
• нарезанная бумага, ватные шарики, бумажные шарики, бумажные салфетки

Какие «инструменты» можно использовать в сенсорных коробках:

• лопатки, ложки, совки, половник, шумовку
• пластиковые стаканчики, ведерки, упаковки от яиц
• форму для кексов, ложку для мороженого, ложку для салата, воронку, сито, маленькие силиконовые формы, форму для льда, формочки для печенья
• щипцы, пинцет
• игрушечные грабли, лейку, детские садовые перчатки
• игрушки: маленькие фигурки, животные, машинки, игрушечную еду, посуду

Главное — не давайте ребенку все сразу, потому что очень легко растеряться от обилия деталей в игре.

Для какого возраста подходят сенсорные коробки

Сенсорные коробки можно делать на разный возраст: для малышей подойдут крупные неопасные предметы, для детей постарше можно устраивать тематические игры.

Если у вас в семье есть ребенок, которому около года, попробуйте сделать не одну большую, а несколько маленьких сенсорных коробок и расставить их в разных частях комнаты, особенно там, куда ребенок любит заползать.

Когда малыш найдет какую-нибудь из них, он сможет с удовольствием все изучить, потрогать, пошуршать и насладиться новыми тактильными ощущениями, а заодно он потренируется брать пальцами разные предметы. Предметы в каждую коробочку можно собрать по какому-либо принципу: цвету, фактуре (например, все из ткани или из дерева) или форме (коробочку с мячиками).

Можно собрать разные звенящие предметы (не забудьте про крышки от кастрюль), а можно положить несколько разных ложек. Главное — подбирать для коробочек только то, что малыш не сможет проглотить и чем он не сможет себя поранить.

Для детей постарше замечательно будет соединить тематические игры с сенсорными опытом. Со снегом, ледяными кубиками, ледяными «айсбергами» (замороженными в баночках из-под сметаны) можно поиграть в Северный или Южный полюс, Новый год, фабрику мороженого. С фасолью разных цветов, травой — в ферму или зоопарк. Гальку, черную фасоль, черные макароны (покрашенные пищевыми красителями), какао, молотый кофе можно использовать для игры в огород, в раскопки окаменелостей.

Песок, манка, аквагрунт, вода подойдут для игры с морскими животными. Рис или макароны, покрашенные в зеленый цвет, будут отличной ареной для игры с животными и насекомыми. Камни, песок, сахар-рафинад и крупные макароны пригодятся для игры в стройку. Можно сделать сезонные коробки: например, солома, желтые и красные листья, желуди, каштаны отлично передадут настроение осени. А яркие цветы, камни, трава и зеленые листья подходят для весенней и летней коробки.

Когда коробка готова

Не надо сразу оставлять ребенка наедине с игрой, даже если вам кажется, что вы уже и так приложили массу усилий для того, чтобы создать достойную игровую ситуацию.

Просто покажите ему, во что и как можно поиграть, обсудите разные тактильные ощущения, ведь часто так мало нужно, чтобы по-настоящему заинтересовать ребенка.
А потом обязательно дайте ему время на свободную самостоятельную игру.

По материалам книги «Айсберг на ковре».

Фото с сайта www.birzhanova.ru.

deti.mann-ivanov-ferber.ru

Сенсорные коробки для детей | Расти умным!

Сенсорные коробки. Идеи и советы

Из далеких штатов к нам пришла новая и очень простая игрушка – сенсорная коробка. Это то, о чем мечтают все дети, но почему-то родители не всегда догадываются об этом. А ведь подарить ребенку тазик счастья очень просто! Так что, сенсорная коробка – это тазик? Может быть и тазик, миска, кастрюля, пластиковый контейнер или деревянный ящик. В эту емкость насыпается (наливается, крошится…) наполнитель, кладутся разные предметы и инструменты. Это миниатюрная песочница, которая не ограничена только песком и пасочками.

В домашней песочнице может находится любой наполнитель: пшеница, гречка, овсяные хлопья, пшено, манка, рис (обычный и окрашенный пищевыми красителями), горох, фасоль, чечевица, соль (крупная и мелкая), макароны (ракушки, спиральки, трубочки, цветочки, бантики, алфавит, звездочки и другие), семечки, мука или кукурузный крахмал, кукурузные хлопья, орехи, тесто (соленое и обычное), снег, лед, шишки, желуди, нитки (длинные и порезанные на мелкие кусочки), бумажные салфетки (порванные на кусочки, целые или скомканные в маленькие шарики), песок (сухой и мокрый), лоскуты ткани, варенные спагетти, трава, листья и другие природные материалы, галька и всякие мелкие камушки, грунт, аквагрунт, кусочки поролона, ватные шарики, нарезанная бумага, солома, мыльный раствор, вода, пена для бритья, пуговицы, деревянная стружка.

Помимо наполнителя, в сенсорную коробку кладут другие предметы, с которыми можно играть. Прекрасно подходят мелкие фигурки животных и людей, кубики, кольца, шарики, лоскуты, маленькие коробочки, камушки, игрушечные фрукты, искусственные и настоящие растения, деревянные буквы и цифры, лопатки, ложки, грабли, мисочки, чашки, щипцы, груша для воды, сито, воронка. Важно, чтобы предметов было немного. Лучше несколько раз поменять содержимое сенсорной коробки, чем выдать все предметы разом. Ведь ребенку нужно место, чтобы свободно пересыпать наполнитель, протаптывать фигурками дорожки, в общем, место для свободной игры.

Именно свободная игра так привлекает детей к сенсорной коробке. Можно исследовать свойства наполнителя, наблюдать за пересыпанием (переливанием), находить предметы и закапывать их снова или просто играть в ферму или космос. От родителей только требуется вовремя менять наполнитель, потому что однообразие надоедает. Но нам, родителям, это на руку! Мы можем придумывать сенсорные коробки к праздникам, подстраивать под темы, которые изучаем; использовать новые игрушки и найти применение старым; можем брать её с собой на дачу и на море, а можем просто убирать в коробку остатки макарон и круп, освобождая кухонный шкаф 🙂

Эту игру, поговаривают, придумала Мария Монтессори. Хотя мне кажется, что внимательные родители так или иначе использовали её всегда. Оказывается, она развивает тактильные ощущения, фантазию, внимание, усидчивость, мелкую моторику, координацию движений. Большинство современных методик раннего развития немало внимания уделяют мелким предметам, ощупыванию, перебиранию сыпучих веществ и прочим тактильным играм. И не даром: свойство психики маленького ребенка таково, что он большую часть информации получает эмпирически, то есть посредством собственных ощущений. И ещё: часть мозга, которая отвечает за речь, тесно связана с ладонями и пальцами. Это значит, что играя с крупами и небольшими предметами, малыш не только познает мир, но и развивает речь.

Чем ещё универсальна сенсорная коробка? Возрастом.

От 6 месяцев

Первую коробку вы можете дать малышу, который уже научился сидеть. Положите в неё лоскутки, погремушки, шарики, маленькие мягкие игрушки, пластиковую чашечку. Да что угодно! Главное, чтобы вещи были чистыми, достаточно крупными (у таких масиков есть рефлекс все тянуть в рот), разными на ощупь и, конечно, интересными. В качестве емкости можно взять небольшую пластиковую миску, тазик или неглубокую плетеную корзинку. Цель – дать ребенку как можно больше разных тактильных ощущений, разработать пальчики и ручки в целом.

Первая сенсорная коробка

1 -2 года

Когда ребенок перестал тянуть все в рот, ему можно давать более мелкие предметы, крупы, песок, тесто. Размер емкости можно увеличить. Обязательно нужно добавить предметы и показать, что с ними делать. Например, насыпать в коробку рис и высыпать десяток кубиков. Пусть малыш достанет их ручкой. Если у него получается это легко, предложите проделать то же самое при помощи ложки или шумовки. Сумел и это? Покажите, как рассортировать большие и маленькие предметы по баночкам. В общем, теперь цель игры – развивать координацию движений и мелкую моторику, а также попутно обучаться различать предметы по размерам, цветам, свойствам. Ближе к двум годам можно создавать в коробке определенную тематику. Например, взять тарелочки, ложки, фигурки домашних животных и накормить их; насыпать в коробку песок, копать ямки и сажать растения; положить в коробку детскую посудку, насыпать разных по размеру и форме круп, макарон и прочих “сыпучек” и готовить суп. Тут есть простор и для родительской фантазии 🙂

Вот 7 наших сенсорных коробок, от которых Ксения была в восторге:

1. Самая обычная ферма: горох, пластиковые фигурки животных, искусственные растения, ложки, тарелки. Насыпаем ложкой горох и растения в тарелку, кормим животных.

Подключаем к делу папу. Дети очень любят игры с папой, поскольку зачастую он – главный авторитет 🙂

Кормим домашних животных

Играем вместе

2. Кубики, деревянные фигурки. Их легко доставать из крупы руками и ложкой.

Деревянные фигурки в горохе

По ним можно безопасно ходить. Это прекрасный массаж для маленьких ножек.

Массаж для ножек

3. Кольца разного диаметра, мелкие фигурки, деревянная ложка и чашка.

Кольца можно прятать в крупу и вынимать их из неё, в них можно что-нибудь продевать. Ложкой захватываем кольца или пересыпаем крупу в чашку.

Сенсорная коробка с горохом и кольцами

4. Красивые стеклянные шарики разного размера. Ложкой переносим шарики в миску. Сортируем шарики по баночкам.

Сенсорная коробка со стеклянными шариками

Сортировка больших и маленьких шариков

5. Домашние животные. Используем задания: “Найди собачку”, “Где спряталась лошадь?”. Пересыпаем животных лопаткой в ведро.

Песочница дома

Играем в ферму

6. Игры со снегом. В большую коробку я набрала снег с балкона. Одела Ксене варежки и дала ложки, лопатки, грабли. Затем окрасила снег разведенными пищевыми красителями. Ребенок полчаса был очень занят…

Сенсорная коробка со снегом

Сенсорная коробка с цветным снегом

Снег с пищевыми красителями

7. Игры с водой. Достаем ситечком животных со дна. Запускаем кораблики из формочек для кексов. Наблюдаем за плавающими и тонущими предметами. Достаем то, что плавает, руками или ситечком.

Купание животных

Плавает или тонет?

Деревянные фигурки и резиновые животные

Тонет или плавает?

Старше 2 лет

Когда ребенок начинает что-нибудь воображать и придумывать, играть с куклами, уже знает разных животных, персонажей мультфильмов и других персонажей, его можно увлечь ролевыми играми, действия которых будут происходить в сенсорной коробке. К тому же ребенок уже многое умеет делать своими руками, поэтому он с удовольствием будет участвовать в создании тематического наполнения сенсорной коробки. Он может выбрать из своих игрушек подходящие к данной игре, собрать на улице осенние листья или гальку на море, придумать, как соорудить забор или холм.

Нашу подборку идей для сенсорных коробок можно посмотреть на Pinterest

Мы подобрали ещё 5 интересных статей для Вас:

grow-clever.com

сенсорные коробки для детских игр – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Предлагаю вашему вниманию подборку идей для создания тематических сенсорных коробок для детей. Дети любят играть с такими «маленькими мирками». Эти игры полезны для развития воображения, мелкой моторики, игровой деятельности ребенка. А родители в это время могут отдохнуть!

1. «Мир»

Так Ульяна назвала эту нашу сенсорную коробку. Для нее мы собрали в лесу мох и кору дерева, поросшую мхом. С помощью клея-пистолета обклеили пластиковую бутылку из-под детской воды корой — получился лесной домик.

В емкости мы разложили мох, установили домик. Сейчас на улице еще можно найти отличный свежий мох. Домик можно использовать игрушечный.

Разложите перед ребенком разнообразные природные материалы — камешки, веточки, желуди, траву, листья, цветы, а также мелкие игрушки и фигурки и пр. Пусть он сам обустраивает полянку так, как ему подскажет его фантазия.

2. Джунгли с вулканом

Для этой сенсорной коробки можно использовать ту же емкость со мхом. Также для джунглей можно использовать зеленый горох или зеленый пластилин. Для изготовления вулкана нам понадобятся те же ингредиенты, что и для самодельного пластилина, только туда еще добавим песок. Технология изготовления та же. Напомню: в емкости смешиваем 1 стакан просеянного, промытого песка, 1 стакан муки, 1/4 стакана мелкой соли, 1 столовую ложку лимонной кислоты (ее можно не добавлять, все равно этот пластилин расходуется быстро, а кислота нужна для лучшего хранения пластилина), 1 столовую ложку подсолнечного масла. Заливаем все это 3/4 стакана кипятка. Размешиваем все хорошенько и получаем отличный песочный пластилин, который не липнет к рукам.

Нужно приготовить фигурки обитателей джунглей и растительность, всякие камешки и так далее, а так же сам вулкан. Для этого берем небольшую бутылочку (у нас из-под сока Агуша в стеклянной бутылке) и наливаем в нее почти до конца горячую воду. Добавляем туда пищевой краситель или краску желаемого цвета (мы использовали красный). Дальше капаем в бутылку 6 капель жидкость для мытья посуды (у най Фейри). А дальше засыпаем в бутылку 2 столовые ложки пищевой соды (удобнее делать это с помощью воронки). Теперь нужно эту бутылку установить в джунглях. Пусть ребенок облепит эту бутылку со всех сторон песочным пластилином. Важно, чтобы внутрь бутылки не попал пластилин, поэтому на то время, что ребенок лепит, горлышко бутылки нужно чем-то прикрыть. Расставляем в джунглях деревья, животных, водоем или водопой и пр. А теперь пришло время вулкану извергнуться! 🙂 Для этого наливаем вовнутрь вулкана столовый уксус (произвольное количество) и смотрим на вытекающую лаву!

В вулкан можно неоднократно подсыпать-подливать ингредиенты, чтобы повторять извержения.

Кстати, из песочного пластилина можно лепить и просто так. После высыхания он становится просто каменным. Из него можно слепить камешки или кирпичики. Ульяна слепила пещеру.

3. Осень

Ну тут все понятно. Нужны осенние природные материалы и игрушки соответствующие. У нас в качестве основы осенние листья, но можно использовать желтый горох, крашеный в цвета осени рис или овсянку, любую крупу и пр. Так же по аналогии можно сделать сенсорные коробки на разные времена года.

4. Зимняя сенсорная коробка

Здесь все зависит от вашей фантазии, вариантов оформления такой коробки великое множество! Самое главное — это снег. Это может быть и сам снег — зимой принести его домой и играть, пока он не растает или играть на улице (даче). Так же в качестве имитации снега можно использовать манку, соль, муку, ватные шарики, искусственный снег. Но лучше всего, на мой взгляд, использовать вот такой снег, как на фото. Он очень нежный, влажный и из него можно лепить. Для этого в емкость насыпаем полпачки соды и добавляем пену для бритья. Смешиваем их между собой, пока масса не станет пластичной и перестанет липнуть к рукам. Количество пены и соды произвольное, но главный критерий таков: из массы можно слепить шарик и она не оставляет следов на руках.

К концу дня снег начнет подсыхать и станет рассыпчатым. Это тоже хорошая основа для зимней сенсорной коробки. В эту снежную сухую смесь можно добавить блесток и играть большое количество раз (потом смесь можно насыпать в банку и хранить до следующей игры).

5. Пляж

Тут тоже все понятно. Нужны всякие фигурки и пляжные аксессуары. Для моря нужно налить в лоток подкрашенную воду. Для песка можно использовать обычный песок, песочный пластилин, окрашенную в желтый цвет соль или муку. А есть отличный рецепт «песка», в интернете он фигурирует под названием «лунный песок» (cloud dough). Для его изготовления нужно смешать 4 стакана муки с 1/2 стакана детского масла (или растительного масла). Хорошо перемешать. Эта смесь не пачкает руки и позволяет лепить несложные фигуры

6. Море-океан

В глубокую и, желательно, прозрачную емкость добавляем теплую (так приятней ней играть) подкрашенную воду. Для наполнения моря нужны морские обитатели, камешки, ракушки, шарики марбблс и пр. Пусть ребенок сам «заселяет» свое море. Чтобы приятнее было играть, периодически можно из моря вычерпать большой чашкой воду, а затем добавить обратно горячей воды.

7. Мойка

В контейнер нужно налить небольшое количество шампуня, пены для ванной или геля для душа и струей воды взбить пену. В полученной ванной можно устроить мойку! Мальчики могут устроить мойку машин. Мы с Ульяной устроили ванную для грязных животных. Для этого я в тайне от Ульяны испачкала животных черной акварельной краской.

Очередь на мойку 😉

Поверхность, где будет играть ребенок, лучше застелить тканью или ковриком, чтобы он впитал возможные брызги и пену. Мы постелили на стол коврик для ванной, он отлично впитывает и на нем удобно сушить вымытые фигурки.

8. Радужная пена

Это просто вариант для основы сенсорной коробки. В такой разноцветной пене просто приятно водить руками, можно изучать и смешивать цвета или разыгрывать какие-то сценки. Для получения такой пены нужно взбить миксером или блендером 1/4 стакана воды и 2 столовые ложки жидкости для мыться посуды

Я вам рассказала о вариантах, которые мы опробовали с моей дочкой. Вы же можете найти в интернете множество других прекрасных идей наполнения сенсорных коробок («sensory bins» или «sensory boх»)!

Желаю вам и вашим деткам хорошо провести время! 😉

www.livemaster.ru

Тысяча и одна сенсорная коробка

Их, конечно, не тысяча, но достаточно много, так что есть, чем поделиться.

Что такое сенсорная коробка? Это универсальная игрушка, вещь, которая способна занять самого капризного ребенка. Ее можно использовать для рассказывания интерактивных сказок, развивать фантазию, создавать свои миры, где все можно трогать, гладить, кидать, мять и т.д., ведь это очень важно для детей, им не достаточно просто смотреть.

Дети — это активные исследователи этого мира, им все нужно узнать самому. Да, мама, конечно, говорит, что мыло есть нельзя, но понять это можно на 100% лишь попробовав, получив лишь СВОЙ личный опыт.

Кроме того, сенсорные коробки — это средство для обучения и узнавания нового в любой сфере жизни, это  от пресловутых букв-цифр до устройства Вселенной.

А еще сенсорные коробки — это отличная вещь для прорабатывания каких-либо психологических проблем, я рассказываю детям терапевтические сказки прямо в коробках, детки участвуют, слушают, отрабатывают новые линии поведения здесь, дома, в доброжелательной атмосфере, чтобы в жизни у них было как можно больше сценариев поведения в различных условиях. Ну и еще сенсорные коробки — это очень весело. Капризные дети забудут, что нужно капризничать, пугливые — перестанут бояться, а застенчивые будут так активны, что вы удивитесь, ваш ли это ребенок?

Итак, коробки

Фасоль бэйби лима

Пишем на отдельных фасолинах символы, простые рисунки, буквы и кидаем в общую коробку, с не помеченными фасолинами и ищем. Отличная игра для начинающих читать.

С дочкой играли так — по очереди писали втайне что-то на фасолине и кидали в коробку, другой ищет. Давали подсказки друг другу по типу «столько тебе было лет, 4 года назад», нужно решить пример 6-4=2, значит, ищем двойку или «на эту букву начинается наша Симка (кошка)», значит «К» и пр. Для малышей так можно изучать что угодно — геометрические фигуры, цвета (если писать цветными маркерами), цифры и пр.

Болотная коробка

Лягушачья ферма, выращивали головастиков из икринок и выпускали лягушат на волю. Состоит из травы, воды, прозрачных стеклянных шариков, лягушат (или гидрогелевых шариков). «Икринки» ловили сачками и перемещали в теплую воду для скорейшего вылупления «головастиков».

Коробка Венера и Меркурий

Игры на космическую тему, с научными, интересными фактами о планетах. Меркурий состоит у нас из овсянки с подсветкой в виде гирлянды, а Венера — это сода, на которую мы капали лимонный сок и наша Венера извергалась различными цветами.

Пенно-гелевая коробка

Пена для бритья и гидрогелевые шарики. Дети играли в кондитерскую.

Коробки с подсветкой

Два короба ставятся друг на друга, один с наполнителем (манка, гидрогель и пр.), другой с гирляндой дном кверху. Согласитесь лучше, чем сказка на ночь, сделанная своими руками, нет?

Желатиновые моря различной модификации

Состоят из желатина, разведенного по инструкции и красителя.

Зимние коробки

В роли снега может быть что угодно — содержимое подгузника, который остался с тех далеких времен, когда дети были малышами, белый рис, мука, сода с пеной для бритья, крахмал (который, кстати говоря, хрустит как настоящий снег) и собственно снег, принесенный с улицы домой.

Каменистая коробка

Мои дети, особенно сын, питают невероятную страсть к камням. А игр с ними, как оказалось огромная гора. Строили каменные пещеры, скрепляя их пластилином, заборы, складывали ногами выпавшие камни, ходили ножками по ним, раскладывали по размерам от большого к маленькому и наоборот, фантазировали, на что похожи камни, выкладывали узоры и много ролевых сиюминутных игр.

Космическая коробка

Состав — черная фасоль. Легофигурки были космонавтами, из фольги делались скафандры, из кубиков лего строилась ракета, обратный отсчет 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1, пууууууск. Если сюда же добавить светящиеся палочки в темноте или гирлянду, то действие и правда, космическое. Стеклянные шарики были метеоритами, которые весело было кидать с высоты в космическую пучину.

Лунная коробка

Состав — ржанная мука. Эта коробка тоже была в рамках космотемы. Исправляли историческую несправедливость — поставили флаг Российской Федерации и изучали интересные факты о Луне.

Океаническая коробка

Эта коробка, что называется «на скорую руку». Океан — соленое тесто, песок — кукурузные хлопья. Лепили огромные, океанические волны, раскапывали дельфинов, визжали, если натыкались на акул. Потом валиком рябь по воде делали.

Мягкая коробка

Состав — вата или ватные шарики. Что можно делать:
— щекотать малыша ваткой — дуть на нее, сравнивая, кто дунет дальше
— разрывать вату на кусочки, делая самое мягкое на свете облако
— собирать кусочки ваты…ногами
— нанизывать на веревочку, делая хлопья облаков
— разглядывать, на что похожи оторванные кусочки
— делать «усы» из ваты, зажимая между носом и губой и еще много чего.

Коробка-находилка, пряталка, загадка

Тут все ясно — сортируем по цвету, размеру, форме, по свойствам (твердый, мягкий, плоский, выпуклый и пр.). Сортируем руками-пальчиками, щипцами, пинцетами, достаем ситечком, шумовкой, мерными ложками и пр. Наполнитель может быть любой — манка, маш, пшено, гречка и пр.

Новогодняя коробка

В том году готовились наряжать елку, достали все богатство. Ну как с этим не поиграть? Получился настоящий новогодний бал.

Осенние коробки

Рассказывать о приметах осени, помогать жителям леса готовиться к зиме — собирать грибы и ягоды, нанизывать последние на веревочку, прятать грибочки, зарывая в «почву» и пр. Состав различный — щепа, пшено, прочая крупа, овес, просо и т.п.

Пенные коробки

На этот раз пена не для бритья, а самая настоящая мыльная. В нашем случае это был мой гель для душа с тропическими фруктами, запах был невообразимый, приятный. Дети сами делали пену, многократно опуская губку в раствор и сжимая-разжимая ее, отличная тренировка для детских ручек. А ролевых игр сколько — автомойка, пенная вечеринка, находилка-пряталка сокровищ, мойка посуды.

Коробка с пеношариками

Есть у нас кресло-мешок, набитое этими шариками. Детское (а точнее наше общее) любопытство всегда хотело это сделать — посмотреть, а что там внутри. Вот и посмотрели, штука адская, липнет ко всему, еле избавились. Игра короткая, но забавная, требующая по окончании хорошей такой уборки.

Строительная коробка

Кварцевый песок, галька, трубы, строительная техника и стройка началась. Строили тротуары дома, выкапывали камни, прокладывали трубопровод.

Коробка «ферма»

Тоже коробка на «скорую руку», грязюка для свинтусов с кофейным ароматом (соленое тесто), опил, сено, огород.

Грязевые гонки

Назвать это коробкой нельзя, поскольку в коробку у нас лично это не поместилось. Но это не грязь, это  какао, а потому это самая настоящая сенсорная, вкусовая и аромоигра. Если у вас в домашнем хозяйстве мальчишка-сладкоежка, у которого только две страсти — сладкое и гонки, то чего только не придумаешь.

Цветочная коробка

Капелька лета снежной, поздней осенью. Мир для фили пони дочки.

Рисовая коробка

Крашеный рис. Что можно сделать:
— искать в рисе спрятанные камни — писать на рисе
— ребенку с закрытыми глазами в руки дается не большой предмет, секунд на 5, затем прячется в коробке с остальными мелочами. А ребенок на память ищет нужный, перебирая все
— пересыпать из руки в руку
— делать «воронку» из рук
— на дне коробке расположить листок с заданиями (найти 2 одинаковых рисунка, найти букву «О» и т.п.) и ребенок, раскапывая рис руками, ищет, «печь» рисовые пирожные и пр.

На этом закончу. Фантазируйте с ребенком, учите его (или точнее учитесь у него) видеть необычное в обычном и наоборот.

www.u-mama.ru

Целый мир в одной коробке или наши сенсорные коробочки!))

Всем доброго времени суток!

Как вы уже могли заметить по названию, в этом посте я буду воспевать сенсорные коробочки!))Многие знают, что сенсорные коробки мы любим большой любовью! Алиночка любит там копаться, а я обожаю придумывать и делать их!))Практически каждый день в нашем доме происходят игры в пластиковом контейнере.

Для тех, кто еще не знаком с этим чудом под названием «сенсорная коробка» я немного напишу про них.

Так что же такое сенсорная коробка?

Сенсорная коробка — это ёмкость(тазик, кастрюля, контейнер, миска, деревянный ящик)с наполнителем (наполнителем может быть все что угодно: пшеница, гречка, овсяные хлопья, пшено, манка, рис (обычный и окрашенный пищевыми красителями), горох, фасоль, чечевица, соль (крупная и мелкая), макароны мука или кукурузный крахмал, кукурузные хлопья, орехи, снег, лед, шишки, желуди, нитки, бумажные салфетки (порванные на кусочки, целые или скомканные в маленькие шарики), песок (сухой и мокрый), лоскуты ткани, трава, листья и другие природные материалы, галька и всякие мелкие камушки, грунт, аквагрунт), предназначенная для игры.

Как играть с сенсорной коробкой?

Помимо наполнителя, в сенсорную коробку кладут другие предметы, с которыми можно играть. Отлично подходят мелкие фигурки животных и людей, кубики, кольца, шарики, лоскуты, маленькие коробочки, камушки, игрушечные фрукты, искусственные и настоящие растения, деревянные буквы и цифры, лопатки, ложки, грабли, мисочки, чашки, щипцы, груша для воды, сито, воронка.

Важно, чтобы предметов было немного, чтобы у ребенка было место для свободной игры. Именно свободная игра так привлекает детей к сенсорной коробке. Можно исследовать свойства наполнителя, наблюдать за пересыпанием (переливанием), находить предметы и закапывать их снова или просто играть в ферму или космос. Лучше менять содержимое коробочки почаще, чтоб интерес к такого рода играм не угасал.

Малыши и без особых подсказок взрослых обычно быстро находят себе дело, связанное с этой игрушкой. Большинство сенсорных коробочек наполнены чем-то сыпучим, и в них можно играть так же, как в песочнице: пересыпать наполнитель из емкости в емкость, закапывать и откапывать предметы. Игровые сюжеты, применимые к сенсорной коробке, могут быть самыми разнообразными. Вы можете обыграть любую прочитанную книгу со своим ребенком.

Вместе с малышом благодаря сенсорной коробке вы можете изучать цвета, формы, другие свойства предметов.

Разумеется, мама в процессе игры должна быть рядом и контролировать происходящее. Я всегда сижу рядышком с Алиночкой и наблюдаю за ее игрой, если нужно включаюсь в процесс))

В игре с сенсорной коробкой развиваются тактильные ощущения, фантазия, внимание, усидчивость, мелкая моторика, ловкость, координация движений.Сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка. Таким образом, данную игрушку можно назвать универсальной и необходимой в любом доме, где есть дети.

Когда начинать играть?

Решать конечно Вам, когда начинать и начинать ли вообще))Начать можно примерно в 6 месяцев, когда малыш уже может сидеть, чтобы играть было удобнее!

Мы с Алиной практикуем игры с сенсорными коробочками с 7 месяцев, правда сначала это были сенсорные тарелочки и мисочки))

Также отвечу на самый часто задаваемый вопрос:

«Как покрасить рис?»))

Я крашу пищевыми красителями. очень мне нравятся вот такие жидкие красители

Там три основных цвета из которых можно получить как сказано 15 оттенков)

Также использую и сухие.

Красители развожу в теплой воде, затем засыпаю рис туда, перемешиваю, оставляю рис в воде минут 10(некоторые добавляют спирт/водку/уксус для закрепления цвета, я ничего такого не добавляю и все отлично, цвет держится!), потом сливаю воду, а рис кладу сушиться на полотенца/салфетки! Вот и все)) Все проще простого. По такому же принципу можно покрасить макароны, фасоль, пшено и т.д.

Еще меня часто спрашивали как сделать желейное море:

(рецепт из интернета, я делаю примерно также, просто желатин смотрю как растворять на упаковке)

Потребуется 2 пакетика желатина, вода, пищевой синий краситель, фигурки морских животных.

Желатин растворяете в 3х стаканах холодной воды. Даем час постоять, набухнуть. Потом подогреваем, для полного растворения желатина.

5 стаканов воды смешиваем с красителем и вливаем в желатиновую воду.

Разделяем на 2 части.

Одну часть наливаем в емкость и опускаем туда игрушки, ставим в холодильник, чтоб застыло. через несколько часов доливаем остальную воду.

Осталось подождать пока все застынет.

Вот наши моря))

вот это еще не показывала вроде здесь, там желатин с гидрогелем

А теперь покажу вам еще коробочки, которые не выкладывала еще здесь, те кто следит за нами в инстанрам, уже видели, но и для вас у меня есть парочка новых коробочек))

На водную тему вот такая

ледяные рыбки и гидрогель

и такая, с гидрогелем

Кстати о гидрогеле тоже много вопросов!)Гидрогель-это аквагрунт для растений. Я покупаю гидрогель в хозяйственном магазинчике, часто его меняю, также гидрогель можно найти в цветочных магазинах и еще как то раз я заказывала с сайта май шоп. Я не берусь вам его рекомендовать, так как много споров о нем, о его вреде(мои сомнения правда развеяли)… Скажу только одно, что если решаете покупать, то старайтесь выбрать хороший, а не дешевый китайский) И ОБЯЗАТЕЛЬНО моем руки после игры с гидрогелем!

Коробочки с насекомыми.

А вот так можно обыграть времена года

эту уже показывала

и вот такая недавняя

Отдельно весенняя)

Летняя!

Осенние

Девчачья коробочка!)) Мои любимые цвета))

Желтая коробочка

Фруктово-ягодные Деревья.Собираем урожай!)

космическая))

Коробочка на тему «Транспорт». Наполнитель кинетический песок.

Животные саванны

Арктика. Здесь «снег» из наполнителя, который находится в подгузнике, смешиваем наполнитель с водой и получается, такая субстанция))

растапливали льдину

Дино-мирок!

Динозавры во льдах! Алиночка их освобождала ото льда

и опять динозавры))

Здесь я сделала вулкан.правда я его не покрасила, это была так скажем проба)) в следующий раз думаю сделаю покрасивее))

Рецепт и описание из интернета:

2 столовых ложки пищевой соды

3 столовых ложки лимонной кислоты
1 столовая ложка растительного масла
масляные краски для цвета
Это на маленький вулканчик. Умножайте ингредиенты в соответствии с вашими раз

Сначала нужно смешать все ингредиенты, получится такой влажный «песок», из которого вполне можно делать «куличики». Но белый, конечно. Чтобы было похоже на вулкан я подкрасила одну часть красной масляной краской, а вторую коричневой.

В стакан положила конус-фишку от игры и сверху конусом насыпала красную смесь, сильно и плотно утрамбовывая. Потом засыпала коричневую и опять сильно утрамбовала. Аккуратно перевернула, вытащила фишку и ножом (очень аккуратно) сделала бороздки. мерами.

Положила сохнуть на весь день. Потом положила на бок и опять сушила. Он высыхает полностью (только надо дождаться) и получается довольно прочный. Не каменный, конечно, но вполне себе переносимый с места на место абсолютно спокойно. Теперь испытания.

Все, что нужно — это просто добавить воды. Причем совсем не много, несколько капель.

Конечно, происходит реакция и вся лава замечательно бурлит и пузырится. Причем, никакой воды больше подливать не надо. Процесс необратимый и совершенно не заканчивается.


В следующих двух коробочках принцип один, нужно отыскать в цветном рисе предметы, а затем соотнести с контуром на бумаге

Хочу еще раз повториться Алина от коробок в восторге, они у нас практически ежедневны, а я счастлива, когда доченька рада! и еще я кайфую от процесса создания коробки, задумок у меня еще много, материалов бы конечно побольше и времени!!! ))

Сами посмотрите, абсолютно счастливый ребенок играет))

И да, мне не сложно убрать, то что Алина просыплет, раскидает в процессе игры, к тому же она мне помогает потом убирать, но вообще играет аккуратно и старается в самой коробочке только играть. Так что меня немного удивляют приходящие иногда комментарии, типа «потом уборки на час», поверьте, уборка занимает совсем незначительное количество времени, а вот эмоции малыша в процессе такой игры бесценны!!! Не буду утверждать, что такие игры понравятся всем без исключения, но попробовать, как я считаю стоит)

И вот еще одна красота напоследок, подобную я вам уже показывала, здесь с морскими обитателями) Под коробкой гирлянда, все светится, Алина довольна!

Приятного вам досуга и увлекательных игр!!!

P.S. Пост получился огромным)) Я надеюсь вы осилили и вам понравилосьА я делаю вывод, что надо почаще писать, а то уж очень много накопилось развивашек)

www.baby.ru

пошаговая инструкция, рекомендации и интересные идеи

Развитие мелкой моторики в раннем возрасте способствует полноценному развитию малыша. Для стимулирования тактильных ощущений идеально подойдет сенсорная коробка для детей. Малыши с удовольствием разглядывают различные предметы, трогают их ручками, тянут в рот. Эту их особенность можно умело использовать, предлагая им для игры сенсорные коробки для детей. Своими руками можно сделать множество разнообразных вариантов, которые будут интересны малышам и дадут простор для полета фантазии родителей.

Откуда появились сенсорные коробки

Эта игрушка зародилась в США. Там их различные аналоги использовали уже давно, а вот к нам они пришли сравнительно недавно. Известный во всем мире педагог и разработчик методик раннего развития Мария Монтессори рекомендует родителям самим изготавливать такие развивающие игрушки, учитывая возраст, уровень развития и интересы ребенка. Что же такое сенсорная коробка для детей? По своей сути это домашняя песочница, наполненная разнообразными подручными материалами.

Неоценимая польза

Столь нехитрое приспособление способствует полноценному и всестороннему развитию ребенка, начиная с 6 месяцев. Верхняя возрастная граница не установлена, ведь это увлекательное занятие для людей разных возрастов. Малыши же перекладывают предметы из одной ручки в другую, что развивает моторику, тренирует пальчики. С помощью этой игрушки они осваивают формы, цвета, плотность и прочие свойства предметов. Перебирание предметов в коробке учит кроху терпению, развивает усидчивость и внимание, улучшает координацию.

Если малыш не просто копошится в коробочке с разными предметами, а при этом родители или более старшие дети проговаривают их названия, цвет, форму и прочие качества, то у малыша улучшается словарный запас, тренируется память, формируется аналитическое мышление. Важно проговаривать свойства каждого предмета, давать ему характеристику: твердый, холодный, рыхлый и т. д.

Сенсорные коробки для детей своими руками сделать легко. К тому же они помогают не только развитию малыша, но и способствуют творческому развитию мамы. Ведь новые идеи для коробок приходят постоянно.

С какого возраста начинать?

Ограничений по возрасту для забав с сенсорными коробками нет. Малышу можно давать с ними играть, как только он начинает самостоятельно сидеть. Единственное условие – сенсорные коробки для детей от 6 месяцев до 2 лет должны содержать предметы, соответствующие возрасту крохи. Все содержимое должно быть абсолютно безопасно для ребенка, чтобы он не мог случайно проглотить, подавиться или разбить предмет. В более старшем возрасте можно смело добавлять мелкие детали. Когда ребенок учится в школе, можно соорудить мини-лабораторию в коробке для проведения различных опытов.

Как самостоятельно сделать сенсорную коробку?

Основой сенсорной коробки является любая емкость, подходящая по размеру. Это может быть пластиковый контейнер, таз, большая чашка. Во дворе можно сделать песочницу или использовать надувной бассейн.

Наполнители для сенсорной коробки могут быть различные: крупы, фасоль, песок, макароны, пластилин, камушки, пена для бритья, трава, шишки, тесто, желе, вода. Можно положить бусины разных размеров и цветов, небольшие игрушки, пуговички, крышки от баночек и бутылок.

Чтобы было интереснее играть, можно использовать различные инструменты: грабельки, совочки, ложки, ситечки. Подойдут для этого предметы из набора детской посудки.

Зная, как сделать сенсорную коробку для ребенка, можно включать фантазию и начинать творить захватывающую сказку для малыша. Каждый ребенок уникален, и родители, зная особенности своего чада, могут делать развивающие игрушки, способные вызвать у крохи особый восторг. Неудачных идей для оборудования сенсорных коробок быть не может.

Первые коробочки для малышей

Научившись сидеть, карапуз с интересом разглядывает окружающие его предметы, все тянет в рот, пытаясь попробовать окружающий мир на зуб. С этого времени можно давать ему первые коробки. В этом возрасте особенно важно уделить внимание содержимому, чтобы все предметы были безопасны. Обычную пластиковую чашку или небольшую корзинку можно наполнить кольцами от пирамидки, мячиками разных размеров, кубиками. Главное, чтобы предметы различались по форме, цвету и составу. Перебирая их, малыш развивает тактильные ощущения. Мамочка или более старшие дети могут в это время проговаривать названия предметов, их форму или давать характеристику выбранному крохой предмету. Не стоит наполнять емкость до краев. Малыш быстро устанет и у него пропадет интерес к игрушке. Лучше постоянно менять содержимое коробки.

Когда ребенок начнет ползать, то можно в различных местах поставить емкости с разными наполнителями. Когда малыш будет находить их, он будет изучать содержимое, давая маме время на ведение домашних дел. В одну можно положить круглые предметы, в другую мягкие игрушки, в третью погремушки.

Коробки для детей от года

В год ребенок уже не так активно тянет в рот все, что попадает в руки. Зато готов перекладывать, переливать, раскидывать и пересыпать до упоения. В этот период можно добавлять в коробки крупяные или песочные наполнители. В них можно «спрятать» более крупные предметы, выискивая которые, малыш будет массировать пальчики и получать новые ощущения. Он может даже потопать ножками по сыпучему наполнителю, что благотворно скажется на его здоровье.

Такие сенсорные коробки для детей 1 года способствуют развитию мелкой моторики, координации, хватательных движений. Отрабатывается точность каждого движения. Крохе можно предлагать разложить по емкостям предметы по цветам или разделить их по формам, учить малыша активно пользоваться инструментами для игры. Можно закапывать или откапывать с помощью лопаточки. Если наполнителем является песок, то можно делать куличики.

Особенности сенсорных коробок для детей от 2 лет и старше

Малыш, достигший возраста 2 лет, уже может говорить некоторые слова. Тематические коробки очень понравятся ребенку. Например, можно сделать ферму. Для этого следует установить в коробке фигурки домашних животных и емкости для «еды» и «воды». Так ребенок будет изучать домашних животных, а заодно кормить их и поить. А какой восторг вызовет у мальчишки сенсорная коробка, в которой проложена трасса для машин. Можно сделать разметку дороги, возвышенности и преграды.

Ребенок в любом возрасте любит играть с водой, можно устроить домашнюю автомойку для всех имеющихся в доме машинок или других игрушек. В налитую в таз теплую воду добавить пены для купания, и игра наполнится яркими впечатлениями. Мамочке нужно заранее расстелить непромокаемую клеенку, чтобы не затопить соседей снизу, и положить рядом полотенце, которым будут оттираться и игрушки, и ручки ребенка. Играя с водой, малыш также узнает, что одни предметы тонут, а другие всплывают. Их можно вылавливать шумовкой из воды. Для игр можно купить в магазине набор рыбок и магнитную удочку, лодочки и другие игрушки для воды.

Зимой можно наполнить таз чистым снегом. Малышу нужно будет надеть теплые вещички и рукавички, чтобы он не простыл. Из снега можно лепить, используя лопатки и формочки для куличиков. Снег можно поливать красителями и смотреть, как они растекаются, окрашивая сугроб.

В магазинах зоотоваров можно купить опилки или мелкую древесную стружку, которые станут экологически чистой основой для сенсорной коробки. В отделах, где продают цветы и удобрения, можно приобрести гидрогель. Эта желеобразная масса подарит малышу ни с чем не сравнимые ощущения. Она приятна на ощупь и в то же время безопасна для здоровья. С этим наполнителем можно создать болото, речку или пляж, формируя разнообразные тематические сенсорные коробки.

Чем полезны для детей такие занятия? Малыши увлеченно играют, не требуя внимания. При этом они испытывают новые ощущения, открывают для себя новый мир.

Время совместного творчества

Когда малыш подрастет, он также может участвовать в создании сенсорной коробки. Ему будет интересно воссоздать маленький мирок из любимой сказки. Например, перед Новым годом можно сделать коробку с елочкой, мишурой, подарочками и шишками, спрятанными в недрах коробки. На Пасху можно выстелить дно мягкой травой и уложить в нее яйца, которые тоже были раскрашены с детьми (для малышей лучше взять упаковки от киндеров или деревянные заготовки для яиц).

Любители мультиков могут воссоздать сюжет, построив домик Губки Боба и его друзей. Фигурки же самих персонажей можно купить в магазинах игрушек. Фанаты популярной игры про сердитых птичек могут сделать полянку для боя, соорудив из брусочков препятствия и баррикады для свиней, и запускать птиц. Можно соорудить зоопарк, при этом малыш может помогать делать вольеры и украшать территорию. Сенсорная коробка для детей является результатом совместного творчества, сближает семью и стимулирует фантазию. При изготовлении в ход идут различные предметы: спички, веточки, вата, упаковки от яиц, пластиковые бутылки и емкости от продуктов, а также все, что можно найти в доме и принести с улицы.

Сенсорные коробки для более старшего возраста

После 4-5 лет ребенок уже может фантазировать, он уже много знает и проявляет интерес к изучению планет, динозавров и других предметов, а также осваивает навыки счета. Сенсорные коробки для разных возрастов способны стимулировать интерес ребенка к тем или иным темам. Можно воссоздать доисторический мир, в котором обитают динозавры, соорудив на сыпучем наполнителе древний ландшафт, посадив деревья, проложив русло реки. Динозавры могут прогуливаться у склона вулкана, который легко смастерить из подручных средств. Достаточно замаскировать под слоем пластилина или соленого теста небольшую емкость, в нее налить разведенный краситель и всыпать пищевую соду. Перед «извержением» влить небольшое количество уксуса и наслаждаться процессом.

Советы по изготовлению

Наполнители для сенсорных коробок можно окрасить в разные цвета. Для этого следует замочить в пищевом красителе минут на 30 выбранный сыпучий материал. По прошествии указанного времени воду слить, а наполнитель просушить на газете. Разноцветный рис или песок внесут в игру разнообразие и дополнительный интерес.

Можно использовать для игры песочный пластилин, который легко сделать самостоятельно или купить в магазине. Для изготовления нужен просеянный чистый песок. На стакан песка следует взять 1 ст. муки, ¼ ст. соли, перемолотой в кофемолке, по ложке подсолнечного масла и лимонной кислоты. Всю эту массу залить ¾ стаканами крутого кипятка и тщательно вымесить. Такой песок не липнет к рукам и при этом пластичен и приятен на ощупь.

Можно смешать пену для бритья с содой и получится потрясающая по фактуре масса. Точный рецепт сказать сложно, но масса должна хорошо скатываться в шарики и не пачкать руки. Даже после высыхания эта масса пригодна для использования, но уже в качестве наполнителя.

Если смешать песок с крахмалом в соотношении 4:2 и добавить 1 часть воды, то получится замечательная масса для лепки, которая идеально подходит для куличей и строительства. Ее можно окрасить с помощью разведенных в воде красителей.

Сенсорная коробочка своими руками может быть создана для одной игры, а может использоваться многократно. Ее можно накрыть крышкой и убрать на полку до следующего раза. Наполнители и другие интересные детали для коробок можно хранить в баночках, чтобы при создании нового шедевра все было под рукой.

Сенсорная коробка для детей – возможность увлечь ребенка, а мамочке проявлять фантазию и любовь. Можно создавать новые варианты игры, которая никогда не надоест.

fb.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *