Как уложить новорожденного спать после кормления – Как новорожденного уложить спать днем, ночью, после кормления? :: SYL.ru
Как новорожденного уложить спать днем, ночью, после кормления? :: SYL.ru
Как новорождённого уложить спать, если он всем своим видом показывает, что не хочет отдыхать? Или же он ночью бодрствует, а днём дремлет, что делать в этом случае? Как уложить ребёночка спать без проблем? Ответы на все эти вопросы читайте ниже.

Дневной сон грудничка: правила
Чтобы ваш малыш рос здоровым, некапризным ребёнком, важно организовать ему отдых в течение дня. Как уложить спать новорождённого днём, если он этого категорически не хочет? Мама просто должна соблюдать следующие простые правила:
- Она должна позаботиться о том, чтобы её кроха дремал в определённое время ежедневно. Так у ребёнка выработается режим, и он вскоре без проблем будет ложиться спать. Мамы должны знать, что до 6 месяцев кроха должен днём дремать 2–3 раза, а после полугода – 2 раза в день.
- Родители должны обеспечить малышу спокойную обстановку. Любые резкие или громкие звуки недопустимы. Даже дневной просмотр телевизора может мешать крохе.
- Мама должна следить за температурой и влажностью в детской комнате. Если в помещении слишком жарко, душно, то ребёночка тяжело будет уложить днём спать. Оптимальная температура для грудничка считается 23 градуса, влажность – в пределах 50–70 градусов. Именно при таких обстоятельствах ваша кроха быстро заснёт.
- Также родительница должна обеспечить свежий воздух, для этого важно проветрить комнату, где будет спать малыш, не меньше получаса.

Ночной сон грудничка: правила
Чтобы ваш кроха хорошо засыпал вечером, необходимо соблюдать нехитрые правила.
Как уложить новорождённого спать ночью, чтобы мама не тратила свои силы на укачивание, и малыш при этом быстро задремал? Для этого нужно придерживаться элементарных правил:
- В доме должна быть спокойная атмосфера.
- Следует обязательно проветрить комнату, где спит кроха.
- Необходимо искупать ребёнка.
- Следует сделать грудничку расслабляющий массаж.
- Поменять пелёнку до того, как малыш будет есть. Тогда мама уложит спать ребёнка без проблем, и не нужно будет тревожить младенца.
- Накормить.
Если родительница выполняет все вышеперечисленные условия, тогда вопрос: «Как новорождённого уложить спать?» отпадёт сам собой. Обычно груднички засыпают возле груди матери. Но если и после этого кроха отказывается отдыхать, тогда можно его немного покачать на руках и спеть колыбельную.

Режим превыше всего
Как уложить спать новорождённого ребёнка, если он дремлет днём через раз? Родители должны уяснить и придерживаться одного простого совета – нужно строго соблюдать режим. С самых первых дней грудничок быстро запоминает, когда его должны купать, что после этого следует кормление, а затем мама поёт песенку. После этих процедур он и засыпает. Поэтому задача родителей состоит в соблюдении режима. Ведь если будут сбои, то ребёночек в первую очередь будет на это реагировать. А отвечать своим родителям он будет нежеланием дремать.
Как быстро уложить спать новорождённого малыша?
Наверняка мамочки с опытом уже знают ответ на этот вопрос. Конечно же, необходимо взять кроху на руки и укачать. При этом новорождённого можно запеленать, чтобы его ручки и ножки не двигались, поскольку это может помешать быстрому засыпанию. Кроме этого, новорождённые детки охотно дремлют в коляске, если мама её будет при этом качать. А если при этом ещё и выйти на свежий воздух, покатать малыша в коляске, тогда он заснёт за считанные секунды. Для облегчения процесса укладывания младенцев современные производители различных детских товаров придумали «спасительное» приспособление для мам – это фитбол. Теперь, взяв на руки младенца и сев на этот гимнастический мяч, мама легко укачает своего новорождённого сыночка или дочку.

Что делать, если малыш ночью проснулся и не хочет дальше дремать?
Как уложить спать новорождённого, если он отказывается укладываться, плачет? Вначале мама должна выяснить, почему вдруг её младенец ночью начал голосить. Возможно, плач крохи связан с коликами в животике, высокой температурой, заложенным носиком? А может, младенец проголодался и хочет маминого молока? Нужно проверить все теории. Если у него колики, тогда следует положить ребёнка на пеленальный столик, поднять его ножки вверх, чтобы выпустить газики. Можно параллельно также дать препарат от коликов, например «Эспумизан». Если у крохи высокая температура, тогда её необходимо сбить, используя для этого такие лекарства, как «Ибупрофен» или «Парацетамол». Если у ребёночка заложенный носик, тогда необходимо прочистить носовые ходы, а затем закапать сосудосуживающее средство. Если всё с младенцем в порядке, то его следует просто успокоить. Для этого можно прогладить пелёнку и положить её между ним и мамой. Воздействие такого тепла снимает спазмы в животике, а также дарит ощущение защищённости и покоя. Затем следует дать новорождённому грудь или детскую смесь (кто чем обычно кормит). Если ребёнок не хочет есть, тогда ему можно дать пустышку. С ней сосательный рефлекс крохи удовлетворится, и он успокоится. Затем нужно просто взять малыша на руки, покачать его, напевая колыбельную песню. Именно таким образом можно достичь того, что кроха уснёт моментально.

Если малыш перепутал день с ночью?
Как уложить спать новорождённого, если вечером он хочет гулять, а на протяжении всего дня — спать? Разобраться с этой ситуацией просто. Однако мама должна понимать, что сама виновата в том, что её карапуз перепутал день с ночью. Чтобы вернуть его к правильным биоритмам, нужно сделать следующее: стараться не давать малышу спать за 3 часа до ночного отдыха. В это время его можно занять играми, например включать ему весёлые заводные матрёшки, машинки и т. п., греметь погремушками. Также мама может читать ему сказки при включённом свете. Важно, чтобы её интонация не была монотонной, женщина должна читать с воодушевлением, то повышать, то понижать голос. Тогда малыш не заснёт, а будет слушать маму. А ещё можно вместе с крохой послушать детские заводные песни. Вначале всё равно кроха будет засыпать раньше положенного времени и будить маму посреди ночи. Но потом усталость победит, и малыш вернётся к нормальному режиму.

Подготовка ко сну после того, как малыш будет сыт
Как уложить новорождённого спать после кормления правильно, дабы ребёночек во время дремоты не начал срыгивать? Ведь это очень опасно, поскольку малыши могут попросту захлебнуться собственными рвотными массами? Здесь важно, как мама кормит кроху. Когда новорождённый ест, то его голова должна находиться выше уровня тела. Это нужно для того, чтобы он не заглатывал много воздуха. Ведь если он неправильно будет сосать грудь или пить молоко из бутылочки, то маме трудно будет уложить его спать, поскольку у малыша попросту начнутся колики и срыгивание. Совет женщинам один: после верного кормления необходимо хотя бы 3 минуты подержать младенца в вертикальном положении. Это поможет лишнему воздуху выйти, а ребёночек после этого будет спокойно спать и маме не придётся долго укладывать своего сынишку или дочурку. Кстати, определять малыша спать следует на бочок, при этом под спинку необходимо подкладывать мягкий валик или подушку. Эта поза является самой безопасной, особенно для тех деток, которые могут срыгивать и во сне.

Полезные советы
- Как новорождённого уложить спать, если он перевозбуждён? Если вы заметите, что малыш спит беспокойно, часто просыпается и потом не может снова лечь, капните на край его подушечки несколько капель лаванды или валерианы.
- Во время укладывания гладьте кроху по спинке, головке, животику. Ребёночек так быстрее уснёт.
- Во время ночного кормления мама должна побеспокоиться и о своём состоянии. Излишнее нервное напряжение, перевозбуждение – всё это перейдёт и на кроху, ведь гормоны стресса перекочуют через мамино молоко. Поэтому в любом случае следует сохранять спокойствие и думать в это время только о малыше.
- Во время ночного сна переворачивайте сынишку или дочурку на другой бочок. Ведь младенец самостоятельно сделать это не может, а продолжительно спать на одной стороне даже вредно.
Теперь вы знаете, как новорождённого уложить спать быстро и без проблем. Главное – чтобы ваш малыш был здоров и его ничего не беспокоило. Ведь если кроха чем-то болен, то о каком сне уже может идти речь? Поэтому мама должна следить за его здоровьем, придерживаться режима сна и бодрствования, вовремя кормить, купать, гулять с ребёнком. И, конечно же, нужно чаще держать новорождённого на руках, гладить его, петь колыбельные. Тогда проблемы с засыпанием у ребёночка не возникнут.
www.syl.ru
Как уложить новорожденного спать после кормления в кроватку
С появлением в доме новорождённого жизнь молодой семьи меняется самым радикальным образом. Приходится налёту осваивать новые, доселе неизвестные знания и навыки, чтобы обеспечить малышу правильный уход. В числе прочего неопытных родителей интересует, как правильно укладывать грудничка спать после кормления.
Укладываем новорождённого спать после кормления

За 10–15 минут до кормления новорождённого следует положить на животик.
Чтобы ребёнок спал спокойно, и его не тревожила икота и отрыжка после еды, необходимо придерживаться определённых рекомендаций:
- За 10–15 минут до начала приёма пищи младенца следует выложить на животик.
- После кормления новорождённого нужно держать в вертикальном положении, но ни в коем случае не укладывать сразу на поверхность
- При искусственном вскармливании важно подобрать наиболее подходящую смесь. За консультацией лучше обратиться к своему педиатру.
- После того, как ребёнок покушал, не стоит отвлекать его на активные игры. Достаточно спокойно подержать его в вертикальном положении, а затем, сытого и довольного, уложить спать.
Поводы для беспокойства

Если у ребёнка сильная рвота, нужно немедленно обращаться к врачу.
Если все рекомендации по технике кормления соблюдены, а малыш продолжает обильно срыгивать молоко в виде фонтана (более двух столовых ложек после одного приёма пищи), или же ребёнка беспокоит сильная рвота, необходимо сразу же обращаться к педиатру.
Иногда подобные симптомы могут сигнализировать о развитии серьёзного заболевания.
Оптимальные позы для сна для новорождённого
Чтобы во время сна малыш чувствовал себя максимально комфортно, и ничто не доставляло бы ему неудобства, следует знать, как правильно укладывать новорождённого. Ему нужно помогать, ведь в таком возрасте он ещё не может переворачиваться с одного бока на другой.
- Необходимо менять позу ребёнка во сне. Так, если он спит на правом бочку, то спустя некоторое время его следует перевернуть на левый, но сделать это как можно осторожнее, стараясь не разбудить спящего кроху. То же самое следует проделывать и во время дневного сна.
- По достижении ребёнком полугода, его уже можно смело укладывать на спинку. Раньше делать это не рекомендуется по той причине, что младенец не сможет самостоятельно перевернуться, если случится сжимание ноздрей. А также большую опасность для полноценного дыхания во время сна представляет слизь в носовых проходах, которая при сухом и жарком воздухе в помещении быстро превращается в корочки, перекрывающие доступ воздуха. Поэтому в профилактических целях перед сном ребёнку следует промывать носик от скопившейся слизи.
- Если практикуется пеленание новорождённого, то существует риск, что во время сна он может уткнуться личиком в матрас и задохнуться. Чтобы этого не произошло, необходимо с обеих сторон подложить подушки или валики, зафиксировав тем самым ребёнка в безопасной позе.
- Большинство младенцев с удовольствием спят на животике. Только при этом нужно следить за тем, чтобы головка у малыша была повёрнута на бок, а также периодически менять её положение. Не стоит беспокоиться – в таком положении малыш не срыгнёт и не захлебнётся. Более того – при регулярном выкладывании на животик деток меньше беспокоят боли в животе.
- Если ребёнок спит в кроватке, он должен спать на специальном жёстком матрасе, без подушки, даже само тонкой.

Необходимо менять позу ребёнка во сне.
Отрыжка у новорождённого

Отрыжка у новорождённого — нормальное физиологическое явление.
Начиная от рождения и, примерно, до шестимесячного возраста младенца беспокоит отрыжка после еды.
Это совершенно
Причины отрыжки
Чаще всего с проблемой отрыжки мамы сталкиваются во время перекармливания крохи молоком.

Отрыжка возникает из-за перекармливания новорождённого.
Организм ребёнка избавляется от лишней порции еды, и это считается совершенно нормальным процессом. Чтобы не провоцировать срыгивание, кормления следует сделать более частыми, но при этом менее обильными.
Слёзы у новорождённого после кормления
В случае, если во время отрыжки у ребёнка появляются слёзы, то это значит, что в пищевод происходит забрасывание желудочного сока.

Если после отрыжки появились слёзы, значит произошел выброс желудочного сока в пищевод.
Кислые смеси способны вызывать раздражение нежного пищевода, вызывая у малыша болезненные ощущения.
Выкладываем малыша на животик

Сразу после кормления рекомендуется помассировать животик малыша.
Необходимо взять за привычку перед каждым кормлением на некоторое время выкладывать малыша на животик.
Во время кормления, и сразу после него рекомендуется совершать лёгкие массирующие поглаживающие движения по часовой стрелке. Это позволит свободно выйти образовавшимся газикам, которые оказывают давление на животик, вызывая расстройство.
Нельзя сразу укладывать спать новорождённого!
Не стоит укладывать спать ребёнка сразу после того, как его покормили – малыш будет испытывать сильный дискомфорт, срыгивая в горизонтальном положении.

Не стоит укладывать ребёнка спать сразу после кормления.
К тому же это может быть опасно – новорождённый может захлебнуться в собственных рвотных массах, особенно, если они обильные после перекармливания.
Икота после кормления
Многие младенцы после кормления начинают икать сразу после приёма пищи, из-за чего, естественно, они не смогут нормально уснуть.

Многие младенцы после кормления начинают икать.
Подобная реакция организма вызвана заглатыванием воздуха во время сосания
Чтобы снизить вероятность появления икоты, необходимо проследить за тем, чтобы малыш сразу после кормления имел возможность отрыгнуть. Немаловажную роль играет и сама техника кормления, которая влияет на многие реакции со стороны детского организма.
Положение ребёнка при кормлении
Так, положение ребёнка при кормлении смесью или грудным молоком должно быть таким, что верхняя часть туловища была немного приподнята.
А после окончания приёма пищи необходимо удерживать ребёнка в так называемой позе столбика, то есть вертикально. Достаточно 15–20 минут, чтобы вышел весь проглоченный воздух.

После приёма пищи необходимо удерживать ребёнка вертикально.
Также необходимо следить за тем, чтобы одежда не была слишком узкой и не сдавливала животик. Важно не перекармливать ребёнка – необходимо наладить суточный рацион таким образом, чтобы порции были не большими, но частыми.
Укладывать спать ребёнка рекомендуется на правом боку или на животике.
Видео о том, как уложить спать новорождённого
Как уложить грудничка спать днем после кормления или ночью без укачивания
Для правильного роста и развития младенца сразу после рождения он должен в течение долгого времени пребывать в состоянии сна. Он просыпается чаще всего в момент, когда чувствует дискомфорт или нуждается в смене подгузника. Пробуждение – это всегда радость для родителей, но при этом возникает резонный вопрос, а как уложить грудничка спать.
Малыш становится более активным со второго месяца жизни. В этот период он проявляет любознательность и с интересом изучает окружающий мир. Именно поэтому уложить грудничка спать без укачивания становится практически невозможно. Мамочки могут воспользоваться советами, которые сделают данный процесс максимально быстрым и результативным.
Причины отказа от сна
Если грудничок спит хорошо, то родители могут быть полностью уверены в правильном росте и развитии его организма.
Для детей в разном возрасте характерна следующая периодичность отдыха:
- Пока ребенку не исполнилось три месяца он должен спать не менее 17 часов.
- От 3 до 6 месяцев этот период уменьшается до 15 часов.
- До 12 месяцев сон составляет около 14 часов.
- Старше одного года дети должны спать 13 часов.
Если не удается быстро уложить грудничка спать, то, скорее всего, он испытывает сильный дискомфорт. Ситуация развивается на фоне следующих симптомов:
- Колики и чрезмерное газообразование.
- Сильные боли в голове.
- Повышение давления.
- Увеличение температуры тела.
Уложить спать грудного ребенка практически невозможно в том случае, если он голодный или находится в мокром подгузнике. На фоне этого он испытывает сильный дискомфорт. Ситуация развивается также в случае холода или духоты. Грудничкам неуютно в том случае, если в комнате чрезмерно пересушенный воздух.
Уложить новорожденного спать намного проще, если дать ему грудь. Однако специалисты рекомендуют постепенно отучать его от этого процесса.
Особенности дневного сна
Малыш должен отдыхать достаточный период времени для того, чтобы правильно расти и развиваться. В противном случае кроха становится капризным и раздражительным. Уложить грудничка спать днем можно с легкостью, если придерживаться ряда основных правил:
- Малышу до шести месяцев в дневное время следует спать три раза. После окончания этого периода срок уменьшается до двух раз. Опытные родители рекомендуют делать одинаковые перерывы между данными процессами. Это первые шаги приучения к определенному режиму. В дальнейшем родителям будет намного проще уложить его спать в строго определенное время.
- Грудничку будет намного проще уснуть, если в комнате будет создана спокойная и тихая обстановка. Отдых и состояние расслабления может нарушить любой звук, шум и даже разговоры соседей. Родители должны постараться сделать все для того, чтобы оградить его от этого.
- Необходимо организовать качественные условия в помещении. Особое внимание следует уделить влажности и температуре воздуха. Эти показатели можно с легкостью отрегулировать при помощи дополнительных устройств. Оптимальным считается температурный режим в 23 градуса с влажностью воздуха не менее 50%.
- Во время сна немаловажную роль играет свежий воздух. Его доступ можно обеспечить путем регулярного проветривания. Для этого будет вполне достаточно 30 минут.

Ребенку в грудном возрасте важно поддерживать любой тактильный контакт с матерью
Особенности и спецификация сна ночью
Для новорожденного ребенка ключевое значение играет отдых в темное время суток. Ночной сон не может быть тревожным и беспокойным. Карапуза быстро уложить спать можно только в том случае, если в точности следовать рекомендациям от мам с большим опытом:
- Быстро заснуть малыш сможет только в спокойной обстановке. Эти требования должны соблюдать также ночью.
- Комфортные условия соблюдаются и в темное время суток. В помещении должно быть проветрено, тепло и достаточно влажно.
- Перед отходом ко сну ребенка следует тщательно искупать. Благодаря водным процедурам он сможет расслабиться и успокоиться. Ситуация не только необходима для соблюдения норм личной гигиены, но и помогает грудничку быстро уснуть.
- Расслабиться и настроиться на отдых позволяет легкий массаж. Движения должны быть плавными и настраивать карапуза на нужный лад.
- Перед сном малыш обязан хорошо поесть. В таком случае он гарантированно не проснется ночью от голода. Мамочка обязательно проверяет пеленки или подгузник.
Малыш будет легко укладываться спать в том случае, если родители будет в точности выполнять данные правила. Его отдых будет хорошим, поэтому он сможет набраться сил для приключений нового дня.
Отучение младенца от груди
Грудничок после кормления засыпает намного быстрее. Однако рано или поздно его придется отучать от груди. Необходимо постепенно приучать кроху засыпать самостоятельно. Исключение составляют только те случаи, при которых малыша следует покормить молоком.
На первом этапе все дети начинают капризничать и отказываться спать. Они уже привыкли постоянно ощущать контакт с матерью, поэтому не могут представить себе отдых без нее. В таком случае в их организме возникают неприятные ощущения, от которых помочь избавиться могут только заботливые родители.

Поглаживания помогают малышу расслабиться и уснуть
Уложить спать новорожденного без использования груди можно. Для этого вполне достаточно следовать простым рекомендациям от опытных мам:
- В период отучения от груди малышу необходимо обеспечить максимально комфортные условия в семье. Он моментально реагирует на ухудшение настроения матери, поэтому становится максимально капризным и раздражительным. Еще совсем недавно для успокоения он использовал грудь матери, то сейчас не может этого сделать. Если он находится в условиях сильного стресса, то попытки прильнуть к груди будут проявляться намного чаще. Родители должны сделать все, чтобы в данный период развития карапуз ощущал исключительно хорошие и позитивные эмоции.
- Для того чтобы малыш быстрее засыпал, практически все родители готовы сделать для него все. Если они планируют быстро отучить его от груди, то вестись на поводу у капризов не допускается. Лучше всего уложить кроху в кроватку и не брать его на руки при малейшем изменении настроения. Дополнительно не рекомендуется давать ему грудь и брать на руки. Период отучения у всех детей длится по-разному. Как правило, он составляет примерно семь дней. В конце этого срока кроха сможет самостоятельно засыпать без маминой груди.
- Допускается в период отучения дополнительно использовать бутылочку или соску. Они применяются для имитации присутствия матери.
Как правильно отучить грудничка от укачивания
По мнению многих психологов, детей вообще не следует приучать к данному процессу. Их достаточно просто класть в кроватку и ожидать отхода ко сну.
В противном случае сам процесс отучения может негативно отразиться на его психоэмоциональном состоянии. В данный момент испытывает сильный стресс: его разлучили с матерью и не дают даже притронуться к ней.
Ночью ребенок будет спать крепко, если родители прислушаются и будут выполнять простые рекомендации специалистов в данной области:
- Перед сном малыш должен видеть одного из членов семьи. В таком случае он привыкнет к нему и будет чувствовать себя полностью защищенным.
- Днем ребенок должен быть активным. Однако забывать о сне в обеденное время также не рекомендуется. Если грудничок получил достаточное количество эмоций и впечатлений, то он быстро заснет и будет наслаждаться отдыхом. Некоторые родители убеждены, что их кроха быстро уснет в том случае, если незадолго до этого будет активно играть самостоятельно.
- Лучшее время для отхода ко сну невозможно точно установить. Режим каждой семьи уникален, поэтому принимать решение об этом смогут только родители. Внимание в данном вопросе следует обращать на активность ребенка и планируемое время пробуждения. В ночное время кроха должен проспать не менее десяти часов. В противном случае он не сможет хорошо отдохнуть и набраться сил для нового дня. Рекомендуется определить время отхода ко сну и придерживаться данной схемы постоянно. В таком случае в организме укрепится программа, которая позволит приучить кроху намного быстрее.
- Для того чтобы малыш быстро уснул, рекомендуется прогуляться с ним перед сном на свежем воздухе.
- Важно определить кроху в спокойную и тихую комнату. В ней не должно быть яркого света. Родители могут заходить внутрь только в крайней необходимости. При этом вести себя они должны очень тихо.
- Грудничок быстро заснет в том случае, если мамочка положит его в удобную позу. Она необходима также для соблюдения норм индивидуальной безопасности. Специалисты рекомендуют положить карапуза на бок. Это позволит ему беспрепятственно срыгивать и не захлебнуться. Положение на животе считается недопустимым, ведь в таком случае увеличивается риск нанесения вреда шейному отделу позвоночника. Также поза может перекрыть дыхание, ведь малыш периодически утыкается носиком в подушку. Важно, чтобы малыш засыпал с ровной спиной и на боку. Благодаря этому он буде чувствовать себя максимально комфортно. При этом риск травматизма также удастся свести к минимуму.

Здоровый сон – залог правильного роста и развития
Вместо укачиваний мамочка может использовать приятные прикосновения. Допускается также постоянно находиться рядом и держать малыша за руку или обнимать. При этом кроха ощущает на себе тепло любимого человека и быстро засыпает. Со временем выполнение поглаживаний будет совсем необязательно, а карапуз сможет самостоятельно отдохнуть.
Для быстро отучения от груди в семье необходимо создать максимально позитивные условия. Молоко матери не допускается использовать и днем. Вместо этого необходимо показать максимальное количество любви и заботы. Негативно на ситуацию может повлиять также физический дискомфорт.
Правильно дать совет и оценить ситуацию сможет педиатр. Дополнительно он проконтролирует общее состояние юного пациента. Благодаря этому вероятность негативных последствий удастся свести к минимуму.
floragaz.ru
Как уложить грудничка спать на ночь или днем: правильно укладываем новорожденного
Полноценный сон для ребенка, только что появившегося на свет, – важная составляющая полноценного развития и здоровья. Востребованной темой для молодых родителей становится то, как уложить грудничка спать. Хочется, чтобы младенец уснул быстро, а главное – спал всю ночь.
Важность полноценного сна
Новорожденный спит в среднем 18 часов в сутки. Сон ребенка – это залог его полноценного развития и роста, благоприятного социального поведения, его психического и эмоционального здоровья. Во время крепкого и здорового сна младенец восстанавливается, растет и отдыхает. Важно, чтобы в это время его ничто не беспокоило, не раздражало, не доставляло малейшего дискомфорта.
Уровень психического напряжения появившегося на свет младенца можно сопоставить с состоянием тотальной мобилизации, направленной на борьбу за выживание в экстремальной ситуации, угрожающей жизни взрослого человека.
Каждую минуту бодрствования грудничок проводит интенсивную работу по адаптации и переработке большого объема информации. Сон необходим ребенку, чтобы постепенно упорядочить знания и представления о мире. В этот процесс вовлечены функции внимания, памяти, систематизации и многие другие, в реализации которых отдых принимает непосредственное участие.
Освоение нового сопряжено со стрессами, которые могут привести к расстройствами психики и поведения новорожденного. Организм ребенка активно растет и развивается. Процесс роста зависит от гормонов. Главный из них вырабатывается в гипофизе. Наибольшее его количество в крови ребенка наблюдается во время сна.
В первые 2 часа сна секретируется 80% гормона роста. Недостаток отдыха может привести к отставанию в росте и замедлению физического развития. Беспокойный сон также отражается на качестве жизни родителей младенца.
Создание условий для сна младенца
Перед тем как укладывать новорожденного, нужно создать ему подходящие условия.
Кроватка, матрац и подушка
Отдельное место для сна важно для ребенка. Использование люльки возможно лишь в первые несколько месяцев жизни. Сон в коляске не рекомендуется по причине ее слабой вентиляции, что может привести к перегреву и недостаточному поступлению кислорода в организм ребенка.
Детский матрас должен быть:
- ровным;
- упругим;
- точно соответствовать размерам кроватки;
- плотно прилегать к ее стенкам.
Если модель кроватки позволяет устанавливать матрас на разной высоте, то сначала нужно расположить его на верхней отметке, чтобы было удобно доставать младенца из кроватки. Как только ребенок научится становиться на колени, матрас нужно опустить ниже.
Подушка новорожденным не положена. Однако сегодня можно купить анатомическую подушку строго в соответствии с возрастом. Наклонная подушечка из пенополиуретана или латекса кладется по простыню и слегка поднимает изголовье.
Вместо одеяла можно использовать спальный мешок.
Микроклимат помещения
Относительно оптимальной температуры в комнате новорожденного между взрослыми нередко возникают споры. Некоторые родители считают, что младенец замерзнет, в то время, как для него намного опаснее перегрев, т.к. система теплорегуляции не является зрелой. Вред от высокой температуры усугубляется сухостью воздуха, которая часто имеет повышенный показатель в домах с центральным отоплением. Ситуацию усугубляет использование электронагревательных приборов зимой.
Сухой воздух впитывает влагу со слизистых дыхательных путей, нарушая свободный ток слизи и удаление из организма раздражающих веществ, аллергенов и микробов. Для контроля влажности и температуры в комнате желательно разместить термометр и гигрометр.
Перед сном следует обязательно проветрить комнату, чтобы снизить температуру на 1-2°. Оптимальная температура в комнате новорожденного должна быть +20…+22°C, грудничка 1-3 месяцев – +18…+20°C, старше 3 месяцев – +18°C. Младенец не должен спать при работающем кондиционере. Рекомендуемая влажность – 50-70%. Для ее поддержания можно использовать увлажнители или развесить мокрые полотенца.
Освещение
Чтобы ребенок быстрее осознал разницу между временем суток, лучше укладывать его ночью в темноте, а днем в полутьме. Для ее создания днем пригодятся плотные шторы, бамперы или бортики в кроватку. Они не должны быть сильно толстыми, чтобы через них мог проходить воздух. Свет должен быть рассеянным, поэтому важно приобрести прикроватный ночник.
Постельное белье
Комплект постельного белья должен быть из натуральных тканей. Такой материал обеспечивает естественный обмен между телом младенца и бельем, не дает телу перегреваться, хорошо впитывает влагу.
Одежда
Предпочтительно использовать одежду из мягких воздухо- и влагопроницаемых натуральных тканей, без грубых швов, резинок, крупных и твердых деталей. Одежда должна быть такой, чтобы можно было быстро сменить подгузник, не разбудив младенца. В этом плане удобно использовать ползунки с расстегивающимися кнопками по шаговому шву.
Безопасность
Даже когда грудничок спит следует придерживаться правил здоровья и безопасности:
- если ребенок сосет соску, то следует снять держатель или ленточку, чтобы избежать удушения;
- лучше держать дверь детской закрытой, домашним животным не место в комнате младенца.
Нельзя позволять никому курить рядом с детской, т.к. вдыхание дыма провоцирует внезапную младенческую смерть.
Нельзя обустраивать спальню ребенка рядом с радиаторами, электрическими приборами и проводами, комнатными растениями. Над кроваткой не должны висеть полки. Не стоит помещать в спальне большое количество мягких игрушек, ковров, книг – основных пылесборников и сильнейших аллергенов.
Специфика дневного отдыха
Дневной сон – восстановление сил ребенка и передышка для родителей. Важно с первых недель понимать младенца и не пропустить момент, когда грудничок хочет спать. В этот период его легче всего уложить. Во время быстрого сна у детей активно двигаются зрачки, они шевелят руками и ногами, гримасничают, воспроизводят сосательные движения и издают различные звуки. Дети могут просыпаться при переходе от одного цикла сна к другому. Некоторые младенцы с удовольствием засыпают не в полной тишине, а при наличии “белого шума”.
Как быстро уложить спать новорожденного
К 7-месячному сроку беременности формируется режим сна ребенка. Будущая мама должна за несколько месяцев до родов следить за своим распорядком, чтобы потом не искать ответ на вопрос, как уложить месячного ребенка. Женщины, у которых беременность протекала спокойно и без суеты, реже сталкиваются с проблемами беспокойного и непродолжительного сна ребенка.
Единой специальной методики по укладыванию детей не существует. Однако все специалисты сходятся на мнении, что залогом здорового и крепкого сна является соблюдение режима дня.
Сонный ритуал
Ребенок не определяет время по часам, поэтому действия мамы и ритуалы свидетельствуют ему о том, что пришло время готовиться ко сну. Несколько идей сонных ритуалов, которые помогут уложить грудного ребенка:
- купание;
- массаж;
- переодевание в пижаму;
- перекус;
- объятия и поцелуи;
- колыбельная.
Не стоит затягивать ритуал, достаточно 30-40 минут.
Водные процедуры
Большинство младенцев испытывает радость от водных процедур.
Вода расслабляет детей до года, помогает настроиться на сон.
Купание новорожденных является еще и особым видом общения родителей и детей. Когда грудничка заботливо моют в ванне, у него возникают ассоциации того, как он был в мамином животе. Это воспоминание вызывает чувство защищенности и сознания того, что его любят. Для развития младенца все эти моменты важны.
Для большей релаксации можно добавить в воду настой успокаивающих трав, например череды, или специальные масла. Родители должны наблюдать за ребенком, как он ведет себя после водных процедур. На некоторых детей они действуют возбуждающе.
Пеленание
После долгих месяцев в эмбриональном положении новорожденный не привычен к открытому пространству. К тому же он пока не знает, что руки и ноги – это часть его самого. Поэтому ребенок пугается при виде беспорядочного движения двигающихся конечностей. Пеленание – один из древнейших приемов, помогающий младенцу успокоиться. Оно может показаться старомодным, но современные исследования подтверждают его эффективность.
Пустышка соска
Если ребенок отказывается засыпать, то стоит дать ему пустышку. В первые 3 месяца жизни формируется распорядок дня младенца, это избавляет мать от необходимости постоянного присутствия. Однако пустышкой нельзя пользоваться бесконтрольно. При разумном подходе родителей к этому вопросу, младенец самозабвенно сосет соску минут 6-7, потом движения замедляются, и пустышка выпадает изо рта. Ребенок потратил на сосание энергию и засыпает.
Мамино молоко
Утолив одну потребность, можно переключиться на другую, поэтому часто дети, которые находятся на грудном вскармливании, засыпают даже во время кормления. Во-первых, новорожденному нужно приложить достаточно много усилий, чтобы поесть. Для них это тяжелый труд, и ребенок успевает устать. Во-вторых, после еды хорошо поспать. Один минус – младенец может проснуться в тот момент, когда его будут перекладывать в кроватку, отнимая от груди или забирая бутылочку.
Специалисты советуют для того, чтобы ребенок хорошо спал ночью и легко засыпал, с вечера в предпоследнее кормление его немного недокормить, а перед сном дать наесться досыта.
Достаточно 3-5 дней, и у младенцев выработается режим. Он будет меняться на протяжении времени, но основной дневной и ночной сон это поможет оставить практически без изменений.
Укачивание
Укачивание – естественная потребность новорожденного. Оно способствует быстрому засыпанию. Психологи рекомендуют укачивание на руках (особенно в первые 3 месяца), помогающее чувствовать тепло маминых рук и защиту от пока незнакомого мира, и считают его гарантией развития спокойной уравновешенной личности. Допускается плавное покачивание, сопровождающееся легкой приятной музыкой.
Музыкальные произведения
Тихая классическая музыка благотворно влияет на сон ребенка. Она помогает расслабиться и быстрее заснуть. Главное расположить динамик подальше от кроватки. Звуки должны быть тихими, не резкими. Хорошо подходит классическая музыка, шум дождя или океана, звуки природы. Музыка не повлияет на качество сна ребенка. Наоборот, она поможет заснуть глубже. Некоторые родители оставляют тихие звуки природы на всю ночь.
Даже если ребенок проснется, то сможет скорее заснуть, а маме не придется вставать. Такая успокаивающая атмосфера хорошо сказывается на продолжительности и качестве сна грудного ребенка. Если младенцу музыка не нравится, то не стоит его под нее укладывать, т.к. это может сформировать неправильные ассоциации для засыпания.
Нужно обратить внимание на то, какая композиция успокаивает грудничка.
Если мама в период беременности слушала музыку, то она уже знает, какие мелодии нравятся ребенку и успокаивают его.
Ласка и объятия
Младенец должен ощущать, что мама рядом. Можно ритмично похлопывать по спинке, имитируя удары сердца, ласково гладить по голове, трогать за ухо, держать за палец. Это поможет ребенку ощутить любовь, ласку и почувствовать себя в безопасности.
Самоуспокоение
Каждый раз, когда ребенок засыпает он проходит последовательность 3 фаз:
- Окно. Грудничок зевает и демонстрирует, что устал. Прежде чем он зевнет в третий раз, его нужно уложить в кровать. Если этого не сделать, он не перейдет ко второй фазе и заплачет.
- Отключка. Фаза характеризуется застывшим взглядом, устремленным неведомо куда. Ребенок удерживает его 3-4 минуты, и, хотя глаза его открыты, он никуда не смотрит. Его сознание находится между сном и явью.
- Дрема. В этот момент грудничок напоминает человека, задремавшего в поезде: глаза закрываются, голова падает на грудь. Он заснул, но глаза внезапно открываются, и он возвращается в прежнее положение. Затем веки снова опускаются, и все повторяется снова от 3 до 5 раз. После этого он погружается в сон.
Чтобы ребенок заснул, ему необходимо 20 минут, и не стоит пытаться ускорить процесс.
Авторские методики
Существует несколько техник, которые помогут уложить грудничка за несколько минут.
Метод Харви Карпа
Американский педиатр Харви Карп разработал простую, но действенную методику, которая позволяет быстро усыплять грудничков. Она помогла многим младенцам и родителям спокойно засыпать и лучше отдыхать.
Доктор Карп выдвинул гипотезу, что некоторое время после рождения ребенок еще не готов к жизни в большом мире. Он называет первые 3 месяца жизни ребенка четвертым триместром. Поэтому в это время ему понадобятся условия, похожие на внутриутробные. Ребенок провел 9 месяцев под журчание кровотока и шум внутренних органов, покачиваясь в такт шагам мамы. Его метод называют “5 П”:
- Пеленание. Ребенка помещают в тугую оболочку, которая помогает успокоиться.
- Положение на боку или на животе на руках матери. Ему не нравится лежать на спине, это вызывает чувство тревоги. В тому же он привык спать, свернувшись клубочком.
- Привычный шум и шиканье. В матке ребенок привык к постоянному фоновому шуму. Продолжительный звук “ш” больше всего на него похож. Поэтому, чтобы он успокоился и заснул, можно шипеть ему на ушко.
- Покачивание. Карп рекомендует укачивать младенца в коляске или кроватке.
- Пустышка или сосание. Это успокаивает, т.к. в утробе ребенок сосал свой кулачок.
Метод Эстивиля
Эстивиль – испанский доктор, профессор Барселонского центра исследований и лечения нарушения сна. Доктор утверждает, что с 6 месяцев ребенок может спать один в комнате, когда вокруг темнота и не пробуждаться до утра. Автор методики уделяет много внимания ритуалам и последовательным действиям перед сном, к которым ребенок постепенно привыкает.
По мнению Эстивиля, ребенок может ложиться в кроватку без плача и с радостью засыпать один в комнате без посторонней помощи.
Игрушка и соска могут помочь младенцу справиться с отсутствием поддержки взрослого. Автор методики предлагает укладывать ребенка в одно и то же время.
Согласно подходу мама укладывает ребенка без укачиваний и лишней помощи. Ребенок может плакать, вставать с кроватки, тянуть руки. Мама должна спокойно подойти к колыбели и спокойным голосом объяснить, что она будет учить его спать. После этого следует выйти из комнаты и выждать время, пока ребенок находится один.
Сначала это 1 минута, а потом 3-5 минут. После этого мама заходит в комнату и снова выходит. С каждым заходом время за дверью увеличивается на 2-4 минуты. По схеме до 7, 10, 12 минут. Каждый приход мамы успокаивает ребенка, т.к. подтверждает, что она никуда не делась. Если ребенок пробуждается, то засыпание происходит по то
medru.su
Как уложить новорожденного спать, 11 способов
Уложить спать новорожденного малыша — задача не из легких. Потому что нужно, чтобы малыш не только уложился, но и хорошо поспал на радость и ради спокойствия своих молодых родителей. Как этого достичь расскажем в этой статье!Исследуя тему детского сна, я посетила несколько лекций специалистов в ведущих клиниках. Вот что рассказали специалисты.
Сон для новорожденных — это одна из базовых потребностей. Она находится на одном уровне с пищей, маминым теплом и заботой. А согласитесь, что мама, если хорошо выспалась, может подарить своей семье гораздо больше нежности и заботы.
На словах все это звучит красиво, а в действительности происходит примерно так: проходят третьи сутки, у мамы уже бьется глаз и подгибаются колени от усталости, а миссия «усыпить младенца», кажется, под силу только суперженщине.
Почему же малыши так плохо засыпают или вовсе не крепко спят?
Причин нарушения сна может быть несколько:
- Физиологические: например, когда ребенка беспокоят колики или у него режутся зубки
- Важные этапы развития: когда ребенок готов пойти или заговорить, и это некий переходный период.
- Не очевидные болезни или боли: например, ВЧД — внутричерепное давление.
Предположим, что все вышесказанное исключено, а малыш капризничает, сам не спит и вам не дает. Засыпает под утро, просыпается в обед и снова гуляет до утра. Здесь, на мой взгляд, стоит вспомнить, что дети — гости в нашей жизни. А гости должны приспосабливаться к режиму хозяина. Поэтому вы имеете полное право приучить ребенка к такому режиму, который подходит вам и уже принят в семье.
Конечно, на это понадобится определенное время и силы, но все реально. Поэтому предлагаем вам подборку проверенных способов, как уложить малыша спать и приучить его к определенному режиму.
Способ №1 — Лукошко
В первые дни жизни ребенок еще помнит себя у мамы в животике и стоит приложить ручки к его головке и попе, как лапуся поджимает ножки и засыпает почти мгновенно. Поэтому, если укладывать малышка в маленькое лукошко, или детскую люльку, что будет напоминать ему маму, он будет спокойно спать. Это один из лучших методов для новорожденных, достаточно эффективен в первые месяцы жизни, что позволяет приучить ребенка к режиму с самого начала.
Способ №2 Укачать
Любимый способ советских мам, по-моему, работает до сих пор Здесь есть несколько вариантов. Можно выбрать удобный для себя или попробовать различные вариации: на ручках, в люльке, кроватке, слинге, на фитболе.Это также эффективный способ для самых маленьких, он дает ощущение комфорта и защищенности. Правда, выбирая этот способ, важно быть внимательным — не докачала или перекачала, неудачно перенесли из рук в кроватку и все — «наша песня хороша, начинай сначала». Ну и не помешает значительная физическая подготовка мамы

Способ №3 Кормление
Поесть-поспать: утолив одну потребность, можно переключиться на другую. Поэтому часто детки засыпают сразу, или даже во время кормления, особенно у тех мам, кто кормит грудью. Во-первых, новорожденные прилагают немалые усилия, чтобы поесть. Для них это тяжелый труд, и они успевают устать. А во-вторых, после еды хорошо и поспать. Основной минус способа, малыш может проснуться, когда его перекладывают или отнимают грудь или бутылочку.Если вы хотите, чтобы ребенок больше спал ночью и быстрее вечером засыпал, советуем в предпоследнее кормление немного недокормить, а перед основным сном дать наесться досыта. За 3-5 дней у младенцев уже выработается определенный режим. Он, конечно, будет меняться со временем, но основной дневной и ночной сон это поможет оставить практически без изменений.

Способ №4 Совместный сон с мамой и папой
Все больше родителей делают выбор в пользу сна вместе с малышом. Оно и не удивительно. Это удобно как для мамы, особенно, если дети на грудном вскармливании, так и для ребенка. Ведь у мамы — безопасно, а мамино сердцебиение и запах успокаивает. Этот способ особенно хорошо работает для ночного сна и эмоционально лучший для малыша. Есть, правда риск, что папе идея может не понравиться
Способ №5 Колыбельная
Мамин голос малыш распознает с рождения, а с месяца — уже и ее запах. Именно поэтому кому-то другому так трудно успокоить вашего ребенка. Поэтому, даже если у вас нет «голоса», вы не умеете петь и просто будете повторять «а-а-а-а-а-а-а», ребенок заснет достаточно быстро. Если выработать у ребенка ассоциации «колыбельная = сон» и добавить определенную режимность, то успех будет гарантирован.Способ № 6 Ритуалы
Спокойно! Я не о жертвоприношении. Каждая мама и папа могут выработать определенные привычки, ритуалы, которые будут ассоциироваться у малышей со сном. Например, чтение сказок; спокойные разговоры, когда вы рассказываете, что время уже в постель, потому что день был долгий и все устали; прощания с солнцем, массаж животика и тому подобное. Это особенно подходит для детей от полгода и старше, с которыми уже можно пробовать договариваться.Способ №7 Ванная
Обычно теплая ванна хорошо влияет на малышей. Особенно, если они могут вдоволь там на плюхаться. Можно добавить в воду отвары успокаивающих трав, но сначала проконсультируйтесь с вашим педиатром. Потому что некоторые считают, что календула и череда подсушивают кожу. Понаблюдайте за реакцией — если дети начинает тереть глазки, то остается только покормить и уложить.Способ №8 Белый шум
Монотонные шумы очень положительно влияют на детей: шум воды, пылесоса, фена, радио, тихая музыка без слов и эмоциональных всплесков и колыбельная без слов. Найдите ваш вариант и включайте звук, когда укладываете малышку. Единственное, о чем нужно помнить — звук должен быть очень тихим.Способ №9 Часы
Это достаточно эффективный способ, если вы хотите изменить или подстроить уже сложившийся режим малыша под себя. Понаблюдайте несколько дней, когда малыш засыпает и просыпается, и будите его на полчаса раньше, пока ваши биоритмы не выровняются.Если он у вас соня, не стесняйтесь разбудить его раньше. Однако, нужно заметить, что это достаточно долгий и кропотливый процесс. Нужно следить за режимом. Иначе ребенок начнет засыпать и просыпаться хаотично, и нужно будет начинать все сначала.
Способ №10 Для «железных леди»
Если у вас железная выдержка, полный шкаф валерьянки и чая с мелиссой, то можно попробовать этот способ. Предположим, что с режимом у вас уже все хорошо и малыш привык засыпать примерно в одно и то же время. Вам понадобится: одна мама или папа, один ребенок или два, одна кроватка. Когда малыш начинает тереть глазки, зевать и капризничать — время пришло.Берите малого (если до этого вы с ним играли, то надо успокоить ребенка, но не прикачивать и не давать есть), и кладите его в кроватку. Тихонько напевайте или говорите о чем-то, стоя у кровати, чтобы ребенок вас видел, предупреждая слезки и плач. Если за 10-15 минут слезы трансформируются в истерику, берите на ручки, успокойте, но не давайте заснуть на руках, снова кладите в кроватку. Стойте рядом с кроваткой, пока малыш не заснет. В среднем процесс может занимать 45-60 минут, не больше.
И еще 11 способ! последовательность действий
Приучите ребенка к определенным действиям, которые предшествуют сну каждый раз. Например: поели, массажик, колыбельная, сон или купания, поели, сказка, сон. Делайте это в одно и то же время каждый день. Впоследствии малыш привыкнет засыпать в одно и то же время, после определенных последовательных действий.
Не забывайте привлекать папу к процессу, иначе потом вам придется постоянно самой укладывать ребенка. В 3 месяца малыш уже четко распознает запах мамы и папы, их голос и температуру тела. Поэтому, если папа в это время будет «за кадром», кроха привыкнет только к маме.
Помните, что ребенок должен подстраиваться под вас, а не вы под него. Несмотря на то, что говорить малышу: «у тебя есть 5 минут, иди умойся и спать» — смысла нет, так вам придется приложить определенные усилия, чтобы выработать совместные привычки.
empiremam.com
в кроватку, в какой позе правильно укладывать, можно ли на живот, а также днем, ночью, после кормления и без укачивания
Новорождённые дети спят большую часть суток, для детского организма это важный и необходимый процесс.
Но, конечно, не всё так просто: ребёнка сложно уложить спать, он может часто просыпаться, долго засыпать.
Все эти проблемы требуют решений, о которых вам и расскажет эта статья.
Причины нарушения сна
Причиной бессонницы могут выступать множество факторов – дети очень чувствительный к окружающей обстановке. Однако в основном сонливое состояние у младенцев вызывает сытость, значит чаще всего нежелание спать сообщает о голоде (также возможно, ему не хватает молока или ему трудно сосать). Помимо этого спать могут мешать:
- Дискомфорт. Грязный подгузники, мокрые пелёнки или опрелости, не дают уснуть.
- Боли и колики в животе.
- Слишком жарко или, наоборот, холодно в помещении.
- Громкие звуки, яркий свет, неприятные запахи и т.п.
Редко, но всё же встречаются заболевания, вызывающие бессонницу у грудничков. Так что в случае, если вы исключили вышеприведённые причины отсутствия сна, то следует обратиться к врачу и пройти обследование.
Создание комфортных условий для сна
На плечах родителей лежит огромная ответственность за здоровье и развитие малыша.
Поэтому следует уделить внимание условиям, в которых спит ребёнок – это может решить проблему с бессонницей, приучить к полноценному здоровому сну.
Кроватка, матрас, подушка
Стоит обратить внимание на кроватку и матрас, на которых спит младенец. Кроватка должна быть просторной и удобной, из экологически чистого материала, например, из дерева. Матрас должен быть на 1-2 сантиметра меньше, чем кровать, это поможет избежать как складок на нём, так и излишней шаткости. Также важно следить за состоянием матраса, периодически пылесосить и проветривать его, защищать от влаги.
Важно! Новорождённым нельзя спать на мягком матрасе, он обязательно должен быть жёстким, иначе есть риск возникновения сколиоза и других заболеваний позвоночника.
Подушка для младенцев не рекомендуется во избежание проблем с шеей и спиной, не волнуйтесь, дети, в отличие от взрослых, в ней не нуждаются, но вы можете подложить пелёнку, сложенную в несколько раз (естественно, мягкую и чистую).
Микроклимат помещения
Важен микроклимат помещения. Дети комфортно и глубоко спят при определённой температуре, врачи рекомендуют около 22 градусов по Цельсию. Это может показаться прохладным, но вы можете укрыть ребёнка одеялом. Ещё важно, чтобы в комнате был достаточно влажный воздух.
Освещение
Новорождённые не различают день и ночь, так что приучить их спать в темноте – задача родителей.
К тому же в полумраке или темноте сон глубже.
При этом следует избегать резкой смены уровня освещения в комнате: неожиданное включение лампы и блики от телевизора будут мешать малышу спать.
Постельное бельё
Помимо этого не стоит забывать про постельное бельё и одежду ребёнка. Бельё должно быть мягким и из натуральных, дышащих материалов. Одежда – тёплой и удобной. Всё это поможет вашему ребёнку крепче и лучше спать.
Безопасность
Очень важна безопасность: кроватка должна быть устойчивой и достаточно прочной, не шататься, не иметь острых углов, матрас не должен оставлять больших зазоров между собой и стенкой кровати – туда может попасть ручка младенца, что травмоопасно. Ткани должны пропускать воздух и не иметь в составе тяжёлых металлов или формальдегидов и т.п.
Внимание! Спать вместе с новорождёнными опасно для жизни и здоровья малыша, так как вы можете нечаянно его придавить во сне.
Как правильно укладывать грудничка
Разные родители и разные дети имеют разные особенности засыпания, в каждом случае всё индивидуально, поэтому вам следует пробовать и подмечать, что работает, а что нет, не спеша двигаться в своём направлении. Однако существует и некоторые общие правила и советы, которыми можно воспользоваться для облегчения процесса.
В кроватку
Дети запоминают условия и последовательность действий, при которых они засыпают, в будущем такие выработанные рефлексы помогут им легче погрузиться в сон.
Так с рождения младенцы не имеют понятия о дне и ночи, вам было бы полезно приучить своего малыша к ним и соблюдать режим.
Хорошо успокаивает ребёнка кормление или соска, а также голоса родителей.
Вы можете негромко рассказывать своему крохе сказку или петь песенку, монотонный голос скорее всего его усыпит.
Многим помогает купание, так что вы можете укладывать малютку сразу после водных процедур.
Полезным будет и пеленание – груднички ещё не контролируют движение своих рук, они могут нечаянно ударить себя во сне и разбудить. После того, как вы убаюкали малыша, аккуратно положите его в кроватку.
Важно! Не стоит укачивать ребёнка слишком долго, так он приучиться к долгим убаюкиваниям и будет засыпать только при них. Если не работает укачивание, попробуйте что-нибудь другое: сказку, соску, кормление или что-то ещё.
В какой позе
Поза, в которой будет спать младенец, тоже очень важна для его комфорта и безопасности. В большинстве случаев врачи рекомендуют новорождённым спать на боку или на спине (но в таком случае следует обязательно повернуть голову ребёнка на бочок, иначе существует риск захлебнуться во время срыгивания во сне).
Важно! А вот на бочок класть малютку нежелательно – это опасно, так как дитя может уткнуться лицом в матрас и затруднить себе дыхание.
Как быстро уложить ребёнка
Днем
Дневной сон так же важен для младенца, как и ночной, у детей высокая потребность во отдыхе в начале своей жизни.
Если вы будете выдерживать промежуток между дневным и ночным сном в 5-6 часов, а за час-полтора до отхода ко сну не проводить активных игр, то это облегчит задачу уложить ребёнка.
Но в целом правила такие же, как и для ночного: необходимо создать подходящую обстановку, укладывать дитя в одно и то же время и соблюдать выработанную последовательность действий, ванна и монотонный голос тоже вам помогут.
После кормления
После кормления дети, как правило, засыпают гораздо быстрее, это их успокаивает и настраивает на нужный лад. Но лучше следить за тем, чтобы ребёнок не уснул во время кормления, он должен различать еду и сон.
Без укачивания
Также может быть важным приучить ребёнка спать без укачивания. Это не просто, малышу понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть. Но если вы будете укладывать после стандартных процедур его в кроватку, будете рядом и будете разговаривать с крохой, то со временем он успокоиться и приучится засыпать и так.
Ночью после кормления
Ночью следует укладывать малютку с осторожностью: не стоит включать свет и сильно шуметь. Нужно покормить его, поменять подгузник или проверить пелёнки на сухость и тихо уложить его спать дальше.
Во сколько укладывать на ночь
Точного ответа на этот вопрос нет, потому что для каждой семьи удобен свой собственный режим, так что лучшим решением будет опираться на собственное удобство. Дети быстро привыкают и адаптируются к новым условиям, так что если вы изначально зададите определённый режим дня, то ребёнок будет его поддерживать.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский рекомендует придерживаться нескольких правил, которые облегчат жизнь каждой семьи с новорождённым ребёнком. Вот они:
- Не стоит забывать о здоровом сне и родителям. Только выспавшиеся и полные сил мама и папа могут дать ребёнку должную ласку и заботу. Так что не стоит забывать о здоровом питании, полноценному сне и прогулках на свежем воздухе для всей семьи.
- Важно соблюдать режим дня каждому члену семьи.
- Стоит определиться с местом, где будет спать малыш. Для детей до года подходящим будет детская кроватка в одной комнате с родителями.
- Качественные подгузники помогут ребёнку лучше спать.
В заключение хотелось бы ещё раз повторить, что правильный сон – залог здоровья ребёнка, так что к нему нужно подходить не менее ответственно, чем к другим аспектам жизни младенца: питанию, развивающим играм и общению с родителями.
vashrebenok.org
Как уложить грудничка спать без проблем и истерик
Содержимое статьи
Появляясь на свет, ребенок испытывает две основные потребности – регулярный прием пищи и здоровый полноценный сон. Как и во всем остальном, малыш пока еще слишком беспомощен, чтобы удовлетворить свои нужды самостоятельно, а значит, помочь ему легко засыпать не перевозбуждаясь и не переутомляясь входит в обязанности молодой мамы так же, как и кормление. К сожалению, не все неонатологи и педиатры уделяют достаточное внимание консультированию по организации и налаживанию здорового режима дня младенца. Мы восполним этот пробел и подробно расскажем, как уложить грудничка спать, какие секреты наших мам и бабушек можно взять на вооружение, а от каких лучше отказаться, рассмотрим основные ошибки молодых родителей и поможем вам спокойно наслаждаться счастливым материнством.
Что мешает спать грудничку
Ваш малыш накормлен и переодет, его колыбелька прелестна и напоминает уютное гнездышко, домочадцы ходят на цыпочках, соседи разговаривают шёпотом и даже шумная детвора во дворе получила строгий наказ не играть под вашими окнами. Но несмотря на все старания, малыш никак не хочет засыпать. И даже после того, как совместными усилиями мамы, папы и обеих бабушек кроха отправлен, наконец, на боковую, блаженную тишину вновь нарушает крик – ребенок тут же проснулся, и пора начинать процедуру укачивания заново.

При выписке из роддома вас наверняка предупредили, что первые 4 недели новорожденный будет бодрствовать совсем не много, просыпаясь только на кормления и переодевания. Но как выясняется уже дома, никто не рассказал, как сложно бывает уложить грудного ребенка спать – и вот уже день перепутан с ночью, а обещанные 20 часов сладкого сна младенца превратились в бесконечные крики с небольшими передышками. И тут вы понимаете, что не спасает ни купленный заранее мобиль с плюшевыми мишками, ни специально подобранные в детскую обои нежно-голубого цвета. Что-то упорно будит вашего малыша.
Давайте посмотрим на полный список основных причин для нарушений сна:
- Голод. Именно он вырывает кроху из сладких объятий Морфея, а врожденные инстинкты заставляют кричать все громче и громче, пока основная потребность в пище и воде не будет удовлетворена.
- Физический дискомфорт. Причинять его могут бытовые факторы – температурный режим в помещении (слишком жарко или слишком холодно), резкие громкие звуки.
- Несоблюдение правил гигиены при пеленании – несвоевременная смена подгузника и недостаточный уход за промежностью вызовет опрелости, и мочеиспускание может стать настолько болезненным, что будет будить малыша.
- Перекармливание. При грудном вскармливании эта проблема не так актуальна, но искусственники вполне могут получать лишние миллилитры.
- Колики. Кишечник новорожденного продолжает формироваться еще 3 месяца после рождения. Весь этот период колики будут его постоянным спутником, вопрос лишь в их интенсивности. Болевые ощущения бывают настолько сильны, что мешают не только засыпать, но и будят едва задремавшего ребенка.
- Прорезывание зубов. Несмотря на то, что первые нижние резцы можно заметить не раньше, чем в 4-5 месяцев и их прорезывание не сопровождается сильной болью, неприятные ощущения, набухание и зуд в деснах начинаются намного раньше. Не стоит удивляться, что между коликами и «зубками» перерыв будет совсем недолгим. Хотя каждый ребенок индивидуален, лучше заранее готовится к тому, что первые 6-12 месяцев вряд ли будут спокойными и пройдут без боли и плача.
- Психологические факторы. Многие родители здоровых детей жалуются, что первые нарушения сна начинаются, спустя ровно месяц после рождения. И это совершенно нормально – мозг быстро развивается, зрение фокусируется, и маленький человечек начинает получать слишком много впечатлений. Такое перевозбуждение ежедневно выливается в обязательную вечернюю истерику, пугающую родителей и бабушек.
В некоторых случаях причина может крыться в более серьезных проблемах и предупреждать об имеющейся или надвигающейся болезни. Дополнительными поводами для беспокойства должны стать замеченные судорожные движения, вздрагивания, обильные срыгивания, отклонение от нормы мышечного тонуса – слишком слабый или слишком сильный. В этом случае необходимо посетить невролога, рассказав ему и о режиме дня с его нарушениями, и обо всех замеченных странностях и отклонениях. Снять или исключить неврологический диагноз помогут только дополнительные исследования, при этом время может играть против вас.
Общие правила организации детского сна

Беспокойный сон не только расстраивает родителей и причиняет им массу бытовых неудобств, но и мешает здоровому развитию ребенка. Проверьте, не слишком ли много бодрствует малыш – ведь в норме в первые три месяца жизни отдыхать он должен не менее 20 часов в сутки, а до полугода общее время отдыха составляет не менее 14 часов. Чтобы обеспечить правильное и гармоничное развитие, необходимо не просто найти причину, по которой ваш ребенок плохо спит, но и обязательно устранить ее.
Пересмотрите режим кормления. Несмотря на то, что сегодня к рекомендованным относится еда не по часам, а по требованию, к бутылочкам со смесью это правило не применимо. Опытные мамы отмечают, что соблюдение режима кормления приводит к более крепкому сну, и вскоре малыш перестает просыпаться между раньше времени. При грудном вскармливании сосание не только насыщает, но и успокаивает, грудное молоко является и едой, и питьем, и успокоительным. Но не стоит подменять грудь бутылочкой – она не в состоянии стать такой заменой. При искусственном вскармливании не торопитесь отказываться от пустышки – она возьмет на себя функции груди, и ребенок сможет удовлетворять свой сосательный рефлекс не переедая.
Не пренебрегайте прогулками. Часто ребенок настолько плохо засыпает в коляске, что молодая мама чувствует себя комфортнее дома, чем на улице. Как бы велико не было искушение остаться в четырех стенах, и не оглашать парки и скверы пронзительными криками, помните – свежий воздух и правильный режим – важные нюансы здорового сна малыша. Лишаясь их добровольно, вы рискуете еще глубже провалиться в проблемы младенческой бессонницы и заработать послеродовую депрессию. А чтобы прогулка стала более комфортной, перенесите ее на период бодрствования, укладывая малыша до и после возвращения с улицы.
Пеленочный дерматит – враг номер один здорового сна. Раздраженная кожа очень болезненно реагирует на соприкосновение с мочой и калом, при это в туалет кроха ходит намного чаще взрослого человека. Развитие опрелостей и повреждение кожи способно заставить просыпаться от боли каждые полчаса. Будьте внимательнее к гигиене с первых же дней после выписки из роддома, обращая внимание не столько на марку подгузника, сколько на частоту переодеваний – не реже, чем раз в 2 часа и по мере загрязнения. В промежутках между сменой памперсов оставляйте время на воздушные ванны – не менее 15 минут.
Боритесь с коликами. К сожалению, универсальных средств не существует, а популярные капли на основе фенхеля облегчат отход газов, но не избавят от проблемы полностью. Помогите младенцу и другими способами – массаж животика по часовой стрелке, теплые ванночки, согревающая пеленка. Мамам, выбравшим грудное вскармливание, придется помнить, что от их рациона будет напрямую зависеть состояние и сон ребенка. Диету придется перетерпеть, утешая себя тем, что уже к 6 месяцам кишечник будет окончательно сформирован. В дневное время справится с коликами поможет совместный сон – положите кроху к себе на живот, согревая его и помогая уснуть и выспаться. Этот метод уникален тем, что справится с ним не только мама, но и папа. Используйте это время и для своего отдыха.
Не торопитесь перекладывать заснувшего малыша в кроватку сразу после засыпания. Крепкая фаза начнется только спустя 15 — 20 минут. В противном случае он проснется от переноса в кроватку и начинать все придется заново. Обращайте внимание на качество и время сна – если он будет некрепким и прерывистым, усталость и перевозбуждение усилятся, и к ночи уложить ребенка станет еще сложнее. В первые месяцы жизни пробуждений «чтобы поиграть», еще не будет, учитывайте эту особенность. Периода бодрствования должно хватить на кормление, переодевание, купание – и не более того.
Ночной сон

Многие забывают, что весь последующий режим для ребенка задаем мы сами. Если еще в роддоме вы настраивались на бессонные ночи, и все ваши близкие считают ночные крики нормой – то так тому и быть. Делая ненужную скидку на особенности новорожденного, родители и сами грубо нарушают режим, мешая ему почувствовать и принять его.
Жалуясь, что ваш малыш перепутал день и ночь, вы напрасно снимаете ответственность с себя – посмотрите, какие ошибки приводят к такой путанице, и постарайтесь не допускать их.
- Новый член семьи легко примет заведенные в ней порядки, при условии, что и остальные соблюдают все правила. Ваши домочадцы не признают режима, кто-то бродит по дому после полуночи, а кто-то предпочитает не спать ночью и ложится только с рассветом? Значит, правило тишины и темноты не соблюдается, соответственно, и мама не будет стараться быстро уложить проснувшегося грудничка, чтобы не разбудить других.
- Второе правило вытекает из первого – хотя новорожденный обязательно будет просыпаться на кормление, постарайтесь сократить это период до минимума. Опытные мамы советует переодеть кроху сначала – скорее всего, в процессе еды он заснет, и останется лишь переложить его в кроватку.
- Ночные пробуждения должны отличаться от дневных – они будут значительно короче. Мы рекомендуем обеспечить столик для гигиенических процедур рядом с кроваткой – отправляться через всю квартиру в ванную в ночное время для подмывания не стоит, это прогонит сон окончательно. При переодевании ограничьтесь влажными салфетками, перенеся полноценное купание на утренние часы. Проследите, чтобы источник освещения не был слишком ярким – предпочтение лучше отдать не потолочным люстрам, а мягким бра или торшерам.
- Чтобы избежать чрезмерной активности в ночное время, укладывание спать на ночь необходимо сделать ритуалом. Для этого подготовку к нему нужно начинать заранее, вечер должен проходить спокойно, и завершаться всегда одинаково – купанием в теплой воде, легким успокаивающим массажем, гигиеническими процедурами.
- Еще одна ошибка – не укладывать кроху в течение дня, опасаясь, что до вечера он «выберет свою норму» отдыха. Быстро уложить ребенка спать, заставляя его, как учат бабушки, бодрствовать днем, не получится. Сверяйте потребности с возрастной таблицей – сокращать дневной сон начинают лишь после 6 месяцев, постепенно переводя его на двухразовый, но более продолжительный. Отсутствие отдыха днем приведет к дополнительной усталости и переутомлению. Но в отличие от взрослого человека, грудничок еще не умеет справляться с перевозбуждением, и будет испытывать только дополнительные трудности с засыпанием.
- Совместный сон. Предмет ожесточенных споров – нужно ли класть младенца с собой или он должен спать отдельно с самого рождения раскололи родителей на 2 лагеря. Для грудного вскармливания такой метод очень удобен, однако, выбирая его в качестве основного способа, помните, что период совместного сна может, в итоге, продлиться не один год.
Некоторые женщины уверены, что точно знают, как правильно укладывать грудничка спать, и готовы бросаться грудью на амбразуру, отстаивая свою точку зрения и поучая других. Однако универсальной инструкции не существует, не позволяйте близким давить на себя и критиковать тот метод, который позволил вашему ребенку наслаждаться спокойным сном. Чем спокойнее и увереннее в себя мама – тем меньше маленького человечка подстерегает тревожность и бессонница.
Укачивание

Есть и еще одно правило, идущее вразрез с представлениями наших мам и бабушек. Обязательное и привычное ранее укачивание сегодня под большим вопросом. Неопытные родительницы начинают делать это еще в роддоме, даже тогда, когда новорожденный не проявляет признаков беспокойства. И действительно, ведь колыбель принято качать, а саму кроху – нежно баюкать на руках?
Хотя в период внутриутробного развития эмбрион привыкает к плавным покачиваниям, после появления на свет полностью обеспечить ему такое же удобство и комфорт вы уже не сможете. Наоборот – меняя периоды «качки и штиля» вы рискуете разбудить уснувшего было кроху резко изменившимися условиями.
Укачивание на руках намного менее удобно и результативно, чем специальные шезлонги, но и последние хороши только для дневного сна
Пеленание
Мы уже успели отправить на свалку истории миф о необходимости укачивания. А вот старый бабушкин совет насчет пеленания не так уж и плох. Сторонники удобных бодиков и комбинезончиков отмечают, что в роддоме, где все еще принято выдавать свежеиспеченным мамочкам младенцев, превращенных в тугие свертки, малыши ведут себя спокойнее и спят крепче.
Если пеленание помогает быстрее отходить ко сну, кроха не будит себя собственными ручками, а животик хорошо согрет – не отказывайтесь от этого способа, распеленывая малыша только для бодрствования.
Одежда для сна
Перед тем, как уложить малыша спать, позаботьтесь об удобной одежде. Она должна плотно прилегать к телу, не сбиваясь в складки. Кожа еще слишком нежная и чувствительная, поэтому любая синтетика исключена. Для сна лучше всего подойдут наряды, доставшиеся по наследству от старших детей. Хотя не все любят ношенное, в этом случае комфорт оказывается превыше эстетики, ведь после носки и многочисленных стирок ткань становится более тонкая и мягкая.
Спальные принадлежности новорожденного

Постель для младенца отличается от обычной. Мы рекомендуем убирать все лишнее, включая оборки и балдахины. Для постельного белья допустимы только натуральные материалы, матрас должен быть ортопедическим, а от обычных одеяла и подушки лучше отказаться совсем.
Как уложить грудничка спать днем
Приучая младенца спать в абсолютной тишине, мы сами роем себе яму. Ведь обеспечить ему полное отсутствие звуков в дневное время невозможно. В светлое время суток можно разнообразить способы укладывания грудничка, позволив ему спать в коляске, шезлонге, или даже рядом собой – такой дневная дрема полезна и для мамы, ведь недосып в первые месяцы очень негативно отражается на ее самочувствие и настроении.
Наиболее частая ошибка – оставлять в комнате работающий телевизор. Череда резких звуков, усиливающаяся громкость во время рекламных роликов, мерцание экрана очень вредны для неокрепшей пока нервной системы. Если доверить малыша технике кажется вам все же необходимым, отдайте предпочтение тихой музыке, выбирая классику – Моцарт и Чайковский не только не перевозбудят, но и привьют хороший вкус.
В первые полгода не старайтесь бросаться делать домашние дела, едва лишь ребенок заснет – в противном случае его частые пробуждения подорвут ваши силы окончательно. Ваше спокойствие и здоровье благотворно отразятся и на нервной системе малыша – его сон станет более крепким и продолжительным, и впоследствии вы сможете полноценно пользоваться этими перерывами.
vremiasna.ru