Ориента шахматы официальный: СШОР №54 (Перово) • Официальный сайт Федерации шахмат Москвы
Ориента шахматы официальный. Шахматная школа KinderChess
© Фотография с сайта www.mgfso.ru
Шахматные кружки сейчас есть в каждой школе, а со следующего года Министерство образования обещает ввести обязательные уроки шахмат во всех младших классах. Но если у ребенка особый талант к игре, заниматься ему нужно в профессиональной секции. Мы выбрали 5 самых лучших шахматных школ Москвы, в которых учат, готовят к соревнованиям и отправляют в шахматные лагеря на каникулах.
СШОР «Юность Москвы» по шахматам
Фотография с сайта moscowchess.org
В школу при шахматном клубе им. Т.В. Петросяна везут детей со всего города: здесь преподают международные гроссмейстеры Людмила Белавенец и Людмила Зайцева. Мастера ФИДЕ, победители олимпиад, тренеры высшей категории. Есть даже преподаватель — кандидат психологических наук: к Евгении Кучумовой с неизменной радостью приходят самые юные спортсмены.
К детям относятся по-настоящему заботливо: не только обучают игре, но объединяют в команду, радуются успехам каждого ученика, организуют совместные поездки, загородные экскурсии, культурные выходы в музеи и на выставки.
Отдельно проводятся рейтинговые турниры, на которые приезжают игроки из других школ. Дети выигрывают юношеские чемпионаты мира и Европы. На каникулы спортсмены выезжают в шахматные лагеря в Подмосковье, разные города России и за рубеж: в Болгарию или Черногорию.
Большая Дмитровка, 11, стр. 2, метро «Охотный ряд», «Пушкинская», «Чеховская»
ДЮСШ имени М.М. Ботвинника
Фотография с vg.mskobr.ru
Занятия во Дворце пионеров на Воробьевых горах всегда считались одними из лучших в Москве. Школа Ботвинника готовит чемпионов с 4 лет. С детьми занимаются международные гроссмейстеры, мастера и тренеры высшей категории. Здесь преподают Андрей Рычагов, Ирина Закурдяева и другие.
Ученики постоянно ездят на соревнования: выигрывают в России и на международном уровне. Выезжают командой в Санкт-Петербург, Белгород, Варну, Кострому, Сочи. Дети не просто занимаются спортом, но дружат, общаются, отдыхают. А главное — много играют, потому что наигранность в шахматах — во многом залог успеха.
Школа дает возможность как можно больше тренироваться и играть. В разделе «Чемпионы » фотографии совсем юных победителей. И это впечатляет. Несколько раз в год школа проводит дни открытых дверей, на которых рассказывают об условиях поступления и обучения.
Косыгина, 17, корпус №8, метро «Воробьевы горы», далее пешком 10 минут. М. «Университет», автобус «А» до остановки «Дворец детского творчества», троллейбус №28 до остановки «Университетский проспект». М. «Ленинский проспект», троллейбус №7 до остановки «Дворец детского творчества».
Обучение бесплатное. Для поступления нужно подать заявку на сайте mos.ru и в назначенный день пройти собеседование.
СДЮСШОР № 54 «Ориента» Москомспорта
Фотография с сайта chessschool.ru
Несмотря на то, что школа расположена далеко от центра Москвы, сюда едут заниматься дети не только из ближайших микрорайонов. Школа занимает одну из лидирующих позиций среди детских шахматных коллективов города, поэтому местоположение не помеха для тех, кто видит в ребенке задатки шахматиста или хочет улучшить детскую память, развить логику, умение просчитывать свои шаги на несколько ходов вперед.
Здесь способны научить ребенка тому, что пригодится не только в детстве, но и во взрослой жизни. Школа сильная, ее сборная команда стала пятой среди детских коллективов России. Среди тренеров есть не только шахматисты, но и кандидат педагогических наук. Активно проводится набор в группы начальной подготовки. Обучение бесплатное. Есть несколько филиалов .
Федеративный проспект, д. 37 «Б», метро «Новогиреево»
Обучение бесплатное. Для поступления нужно подать заявку на сайте mos.ru и в назначенный день пройти собеседование.
СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова»
Фотография с сайта www.mgfso.ru
В спортивной школе Анатолия Карпова к отбору учеников подходят серьезно: на сайте висит предупреждение о том, что основное направление работы — высокие результаты, и в зачислении могут отказать.
Для поступления нужно пройти собеседование. Раздел сайта «Зал славы» впечатляет: фотографии 12-13-летних учеников с рейтингом ФИДЕ 2248 (это очень много!) и званием «Международный кандидат в мастера» и «кандидат в мастера». Есть многократная чемпионка Москвы среди девочек; есть чемпион России среди мальчиков до 13 лет. И много других талантливых ребят.
Ученики выигрывают на турнирах и первенствах по классическим шахматам и рапиду, неизменно в первых рядах по блицу — молниеносным шахматам. Учиться сложно, но и результаты очевидны.
Хорошевское шоссе, д. 1 (вход с ул. Розанова), метро «Беговая» (1 вагон из центра, затем после эскалатора налево).
День добрый, дорогой друг!
В столице нет недостатка в предложении чего-бы то ни было. Само собой, ишколы шахмат в Москве имеются, в достаточном количестве и формате.
Сегодня в Москве действует более 50 официально зарегистрированных шахматных школ и секций для детей. В том числе две -олимпийского резерва и три ДЮСШ.
Все это хорошо, однако вы уже решили для себя, для чего вашему ребенку занятия шахматами ? Если еще нет, буквально пару слов:
Зачем вашему ребенку шахматы?
Полезность шахмат для развития ребенка мало кто оспаривает. Эту тему мы на страницах нашего блога не раз и повторяться не будем. Отмечу только пару моментов:
Шахматы подходят как физически активному ребенку, так и спокойному в этом отношении.
- В первом случае занятия будут способствовать балансу в развитии ребенка, поскольку шахматы развивают внимательность, усидчивость.
- Во втором, шахматная игра – разумная альтернатива физически активным видам спорта. Это тоже спорт, который привлекателен удовольствием от победы и развивает спортивные качества, полезные для дальнейшей жизни.
Кроме того, увлечение шахматами неизбежно приведет к расширению круга общения. В то же время, в процессе игры личное пространство человека остается недоступным для других.
ТОП-7 лучшихСделаем небольшой обзор шахматных учебных заведений в Москве, которые наиболее известны и могут по праву считаться в числе лучших:
1.
Работает с 1936 года. В разное время качестве тренеров-преподавателей здесь работали М.Юдович-старший, Владимир Лепешкин, Марк Дворецкий . Сегодня в школе пятнадцать квалифицированных тренеров и более 500 детей.
Из ныне действующих гроссмейстеров выпускники школы Ботвинника – Михаил Кобалия, Вадим Звягинцев, Борис Грачев, Андрей Рычагов (один из преподавателей).
Находится в районе м. Воробьевы горы, Университет. Имеет отделения в других районах Москвы.
Работает с 2003г . В 2015 году у школы появилось отдельное «пристанище» на Хорошевском шоссе. В качестве тренеров работают гроссмейстеры, мастера, большинство преподавателей имеют высокую категорию. Обучается более 300 учеников.
Регулярно проводятся лекции, сеансы, семинары.
3.Юность Москвы. Спортивная школа олимпийского резерваРаботает с 2005 года и стала своего рода преемником знаменитых спортивных обществ (Труд, Спартак, Буревестник) которые курировали или возглавляли Ботвинник, Смыслов , Петросян,
Находится в шахматном клубе имени Т. Петросяна на Большой Дмитровке.
Работает с 1974 года. В Ориенте занимается около 700 детей под руководством 17 преподавателей.
Один из лучших молодых гроссмейстеров России Даниил Дубов –воспитанник шахматной школы Перово. Из этих стен вышло немало и других сильных шахматистов.
Находится в районе метро Новогиреево (Федеративный проспект). Есть филиалы в деских центрах и школах в восточном и юго-восточном округах столицы. Обучение бесплатно
5.Школа – студия «Александра»Работает с 2006 года. Основатели:
6.ДЮСШ-58Создана и работает на базе бывшего ГЦОЛИФК- головного спортивного института страны. Соответственно и тренерский состав сформировался из числа выпускников этого профильного ВУЗа
7.Шахматная школа КузьминкиРаботает с 1986 года.
Учебное заведение с богатой историей и традициями. У руководства настоящие энтузиасты своего дела и квалифицированные педагоги с большим стажем работы с детьми. Находится по адресу Волгоградский проспект 109.
Разумеется, есть и другие варианты. Список можно посмотреть В Москве более
Не спешите отдавать ребенка в шахматную секцию. К сожалению, не везде есть разделение по группам на основе возраста и уровня игры.
Если ребенок практически не умеет играть, он начнет свою шахматную жизнь с полосы неудач, поражений. Это может привести к тому, что он быстро охладеет к игре.
На начальном этапе рекомендую научить ребенка играть, и чтобы он какое-то время «повозился» с шахматами под вашим присмотром .
Если вы сами не очень знакомы с игрой, проблему можно решить с помошью видеокурса .
Вполне подходящий, а возможно и лучший вариант, — обучение в нашей онлайн школе . Кстати, приобретая видеокурс, вы получите месяц обучения бесплатно.
Итак, варианты есть. Ясно одно: Шахматы принесут ребенку только пользу и исключительно пользу .
Благодарю за интерес к статье.
Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:
- Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
- Напишите комментарий (внизу страницы)
- Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.
30.05.2021 11:00 | Grand Baby Chess — 30 мая 2021 Grand Baby Chess — 30 мая 2021 | Турниры для дошкольников | Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
29.05.2021 12:00 | Классный рапид 29 мая 2021 Классный рапид 29 мая 2021 | Рапид | Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
23.05.2021 12:00 | Zepter Junior Chess Cup 23 мая 2021 Zepter Junior Chess Cup 23 мая 2021 | Рапид | г.![]() г. Москва, Карамышевский проезд, д. 6 (Центральный офис Zepter в России) | Результаты | |
23.05.2021 11:00 | Grand Baby Chess — 23 мая 2021 Grand Baby Chess — 23 мая 2021 | Турниры для дошкольников | Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
22.05.2021 18:00; 23.05.2021 15:00; 30.05.2021 15:00 | Классика Extreme FIDE may 22 05 21 Классика Extreme FIDE may 22 05 21 | Классика | Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
16.05.2021 11:00 | Grand Baby Chess — 16 мая 2021 Grand Baby Chess — 16 мая 2021 | Турниры для дошкольников | Большой бул.![]() Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
15.05.2021 12:00 | Рапид РШШ 15 мая 2021 Рапид РШШ 15 мая 2021 | Рапид | Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
10.05.2021 12:00 | Классный рапид 10 мая 2021 Классный рапид 10 мая 2021 | Рапид | Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
09.05.2021 12:00 | Семейные встречи в Сколково Семейные встречи в Сколково | Рапид | Большой бул.![]() Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
08.05.2021 12:00 | Рапид РШШ 8 мая 2021 Рапид РШШ 8 мая 2021 | Рапид | Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
02.05.2021 11:00 | Grand Baby Chess — 02 мая 2021 Grand Baby Chess — 02 мая 2021 | Турниры для дошкольников | Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
01.05.2021 12:00; 02.05.2021 15:00; 03.05.2021 12:00 | Классика РШШ, EXTREME FIDE MAY 2021 Классика РШШ, EXTREME FIDE MAY 2021 | Классика | Большой бул.![]() Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
25.04.2021 11:00 | Grand Baby Chess — 25 апреля 2021 Grand Baby Chess — 25 апреля 2021 | Турниры для дошкольников | Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж Большой бул. ![]() | Результаты | |
24.04.2021 12:00 | Классный рапид 24 апреля 2021 Классный рапид 24 апреля 2021 | Рапид | Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
18.04.2021 11:00 | Grand Baby Chess — 18 апреля 2021 Grand Baby Chess — 18 апреля 2021 | Турниры для дошкольников | Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
11.04.2021 11:00 | Grand Baby Chess — 11 апреля 2021 Grand Baby Chess — 11 апреля 2021 | Турниры для дошкольников | Большой бул.![]() Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
10.04.2021 12:00 | Классный рапид 10 апреля Классный рапид 10 апреля | Рапид | Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
04.04.2021 11:00 | Grand Baby Chess — 4 апреля 2021 Grand Baby Chess — 4 апреля 2021 | Турниры для дошкольников | Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
03.04.2021 12:00 | Рапид РШШ 3 апреля 2021 Рапид РШШ 3 апреля 2021 | Рапид | Большой бул.![]() Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж | Результаты | |
28.03.2021 11:00 | Grand Baby Chess — 28 марта 2021 Grand Baby Chess — 28 марта 2021 | Турниры для дошкольников | Большой бул., 40, Западный административный округ, Можайский район, Инновационный центр Сколково, Деловой центр «Амальтея», 1й этаж Большой бул. ![]() | Результаты |
Обучение шахматам детей и взрослых в шахматной школе для начинающих
Шахматы для взрослых
Партия в шахматы и достойный соперник – едва ли не лучший способ погрузиться в мир невероятных эмоций, провести свободное время с удовольствием и пользой для интеллектуального развития. Наибольшую радость приносят красивые победы. Тогда участников переполняют невероятные эмоции. Победа приносит подлинную радость не только взрослому, но и ребенку.
Шахматная школа для взрослых приглашает тех, кто достиг взрослого возраста и… открыл для себя шахматы. Приходите учиться вместе со своими детьми. Шахматы привлекают бизнесменов и эмоциональных людей, и просто тех, кто заинтересован в собственном всестороннем развитии.
Взрослый человек плохо поддается стандартному обучению. Его личность уже сформирована. Обучаясь игре в шахматы, эта категория с удивлением обнаруживает в себе новые способности и черты характера.
Уроки по скайпу
Овладеть шахматами – все равно, что освоить один из видов искусства. Необходимо проявить упорство, поставить себе цель и попытаться ее достигнуть. Профессионалы продолжают тренироваться до последних дней жизни.
Шахматы придумали в далекой древности. Разрешается долго думать, если не считать специальных видов игры. Чемпионы мира отводят несколько часов в день, чтобы провести их за шахматной доской. Кто-то считает, что это слишком сложно. Кому-то может показаться, что это легко. Чтобы научиться оперировать базовыми навыками, посещая уроки шахмат (первый урок бесплатно), организованы шахматные секции, преподаются лекции по шахмат, выпускаются книги. А в последнее время пользуются спросом видеоуроки по шахматам.
Обучающемуся доступен определенный материал. Видеоуроки очень удобны как наглядный метод передачи знаний. Они приносят большую пользу. Среди них часто встречаются бесплатные. Обучающийся наблюдает за ходами визуально. Он сможет воспроизвести увиденные ходы. Если что-то неясно, запись нужно просто остановить.
Как взрослый человек может научиться играть в шахматы
Для начала нужно было выяснить, можно ли научиться играть в шахматы самостоятельно: с помощью интернета, мобильных приложений или самоучителя. Тщательный опрос тех, кто уже умеет играть, показал: можно попробовать научиться играть самому, но лучше делать это с другом или преподавателем.
Однако первые шаги всё-таки можно и нужно сделать в одиночестве. Желательно:
- найти или купить доску;
- познакомиться с фигурами;
- узнать правила игры.
После того как вы разберётесь с этим этапом, стоит искать преподавателя. Почему нельзя учиться играть самому? Ответ очень простой. Вы можете попробовать делать это самостоятельно, и у вас даже начнёт получаться. Дело только в скорости обучения.
То, до чего вы додумаетесь за несколько дней, учитель объяснит за час. Более того, опытный игрок или преподаватель поможет увидеть на доске то, чего вы попросту не заметите из-за отсутствия опыта.
Записаться в шахматную школу или клуб
Единственная проблема, которая может у вас появиться, — это ограничение по возрасту. Но и её можно решить.
Когда я попыталась записаться в ближайшие шахматные школы, мне отказали из-за того, что на обучение берут только малышей. Зато вместо этого предложили прийти и попробовать договориться с преподавателем о частных уроках.
Даже если в вашем городе есть только одна шахматная школа, идите туда и попробуйте найти себе тренера.
Ещё есть шахматные клубы. Чаще всего в них играют люди постарше, объединённые большим желанием и страстью к игре. Это классный выбор для тех, кто любит шахматы, но не всегда хороший вариант для новичка.
Найти друга-шахматиста
Когда я попробовала сделать это, оказалось, что шахматисты состоят в неком подобии «Бойцовского клуба». Простой пост в социальных сетях показал: больше половины моих друзей играли или играют в шахматы. Просто никому об этом не говорят. Попробуйте расспросить своих друзей и вы. Уверена, вы будете удивлены.
Что же касается моего личного опыта, среди своих знакомых и друзей я нашла одного, который оказался кандидатом в мастера спорта по шахматам. Мы быстро договорились об уроках, и я ещё немного приблизилась к поставленной цели.
Нанять преподавателя
Не связываясь с организациями, школами, клубами и кружками, можно просто найти учителя для частных уроков. Постарайтесь встретиться с ним лично до того, как вы договоритесь о первом уроке, чтобы убедиться: с этим человеком вы сможете учиться и не побоитесь переспрашивать у него по нескольку раз непонятные моменты. Если почувствуете дискомфорт, стеснение, неловкость, попробуйте найти другого преподавателя.
Правила игры в шахматы
Правила игры в шахматы изучить нетрудно. Фигуры устанавливают на шахматную доску. Она разделена на 64 клетки, в определенном порядке окрашенные в черный и белый цвет. И тех, и других одинаковое количество. Начальное положение шахматных фигур стандартно, независимо от вида игры.
Клеточки помечены специальными знаками. По горизонтали доски проставлены латинские буквы от a до h, по вертикали – цифровая разметка, от 1 до 8. Комбинации из них записывают, чтобы письменно зашифровать шахматную партию.
Перед игрой «черные» и «белые» заняты одинаковым количеством фигур. Ряды фигур расположены симметрично. Во время игры возникают определенные ситуации:
- Шах – король атакован противником. От шаха можно защититься, устранить шахующую фигуру и поставить вместо нее свою, или переместиться на другое поле.
- Мат – безвыходное положение для короля, когда ходить некуда, поскольку фигуры противника атакуют все возможные пути отступления. Одновременно королю объявляется шах.
- Мат – безвыходное для короля положение: все свободные поля под прицелом вражеских фигур, но королю не объявлялся шах, и у шахматиста не осталось фигур, кроме короля, либо он лишен возможности сделать ответный ход.
Наиболее одаренным шахматистам требуется примерно 6-7 лет, за которые они проходят путь от новичка-любителя до профессионала. Понятно, что лучше начинать в детстве, когда может помочь детский тренер по шахматам. За это время придется пройти ежедневные многочасовые занятия, освоить физическую подготовку, участвовать в турнирах. Неизбежен и период адаптации психики к немалым, а порой и к непривычно масштабным интеллектуальным и эмоциональным нагрузкам. Тренер пообещал Вам быстрые успехи? Это не разговорный английский для туристов. Вы не освоите эту игру за 2 недели.
Если выяснилось, что перед тренером – талантливый ребенок, с ним нужно заниматься по индивидуальному плану. Но, кроме того, придется буквально жить его интересами, знать, что он делает вне стен шахматной школы.
Недостаточно просто сообщать прописные истины. Понять, какая у ребенка логика, сложно, и еще сложнее научиться объяснять ему правила игры. Придется узнать, какой у подопечного характер.
Обучение игре в шахматы для детей от 3х лет
Шахматы для детей— не просто игра, а мощный рывок в интеллектуальном развитии. Обучению шахматам можно начинать в возрасте трех лет, хотя известно немало случаев, когда интерес к шахматной доске проявляют и дети более младшего возраста. Уже в этом возрасте дети способны познавать азы этой великой древней игры, которая, как известно, способствует развитию логического и стратегического мышления, улучшению памяти и способности мыслить системно, что благотворно влияет на общую успеваемость ребенка на школьном и последующих этапах жизни. Совместно с нашим тренерским штабом были разработаны специальные методики для обучения детей именно в дошкольном возрасте. В первую очередь мы обучаем детей основам шахмат, изучаем шахматную доску, шахматные фигуры в игровой форме. Исходя из нашего опыта, к детям быстро приходит понимание, что они являются «главнокомандующими своих войск». И шахматы захватывают детей еще больше. Далее, мы стараемся в самой доступной игровой форме объяснить детям как каждая фигура «умеет» передвигать по шахматной доске. И конечно же, пристальное внимание мы уделяем вопросу: как же все-таки одержать победу в шахматной партии.
Обучению шахматам можно начинать в возрасте трех лет, хотя известно немало случаев, когда интерес к шахматной доске проявляют и дети более младшего возраста. Уже в этом возрасте дети способны познавать азы этой великой древней игры, которая, как известно, способствует развитию логического и стратегического мышления, улучшению памяти и способности мыслить системно, что благотворно влияет на общую успеваемость ребенка на школьном и последующих этапах жизни. Совместно с нашим тренерским штабом были разработаны специальные методики для обучения детей именно в дошкольном возрасте. В первую очередь мы обучаем детей основам шахмат, изучаем шахматную доску, шахматные фигуры в игровой форме. Исходя из нашего опыта, к детям быстро приходит понимание, что они являются «главнокомандующими своих войск». И шахматы захватывают детей еще больше. Далее, мы стараемся в самой доступной игровой форме объяснить детям как каждая фигура «умеет» передвигать по шахматной доске. И конечно же, пристальное внимание мы уделяем вопросу: как же все-таки одержать победу в шахматной партии.
Главные цели игры в шахматы
Создавая методику обучения игры в шахматы, особый акцент мы сделали на всестороннем и целостном развитии личности.
Изучение основ и обучение игре в шахматы
Развитие интеллектуальных способностей, внимания, памяти, мотивации к познанию, логического мышления
Обучение способности оперативно концентрироваться
Положительная установка ребенка на победу, целенаправленное и последовательное стремление на пути реализации своих идей
Обучение игре в шахматы для школьников
Уже в школьном возрасте дети осознанно, по-настоящему, начинают любить шахматы. Особенно это свойственно детям с аналитическим складом ума. Занимаясь шахматами, ваш ребенок не просто познает основы этой увлекательной игры и одерживает свои первые победы в шахматных партиях, но и подсознательно учится логическому мышлению, учится анализировать и принимать решения самостоятельно. Ведь шахматы, это один из видов спорта, где все решения игрок принимает самостоятельно, без чье-либо помощи, поскольку подсказки во время проведения шахматных партий запрещены. Исходя из собственного опыта, начало обучения шахматам в юном возрасте способствует хорошей успеваемости детей в школе в таких дисциплинах как математика, физика и другие точные науки, а также литература, обществознание и история (благодаря развитию памяти ребенок лучше запоминает информацию). По словам многих исторических деятелей «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь как один из элементов умственной культуры».
Индивидуальные занятия по шахматам
В первую очередь, они предназначены для тех, кто серьезно заинтересовался шахматами и хочет улучшать свои навыки игры с самым быстрым результатом. Индивидуальные занятия, как показывает практика, являются самым эффективным инструментом для прогресса в искусстве шахматной игры. На индивидуальных занятиях к шахматному образованию наши тренеры подходят комплексно, выявляя сильные и слабые стороны юного шахматиста. Уже после первого занятия можно смело делать выводы над чем нужно работать больше всего. Под каждого юного шахматиста разрабатываются индивидуальные программы занятий, которые включают обучение шахматным дебютам, решению комбинационных задач, позиционной игре в миттельшпиле и эндшпиле и многое другое. Методика преподавания предполагает учет индивидуальных особенностей характера и сильных сторон ученика. В результате ученик получает не только общие знания шахмат, но и понимание своего индивидуального стиля игры с учетом психических особенностей, мышления, темперамента и характера.
Программа
На шахматных занятиях для детей ваш ребенок:
- получит представление о шахматной доске, как читаются ходы;
- усвоит профессиональную терминологию;
- изучит, как ходят фигуры;
- усвоит комбинации для победы;
- научится разыгрывать простейшие партии, а с общим развитием, перейдет на более сложный уровень;
Научиться играть в шахматы правильно
В шахматы редко играют в дружных компаниях, на вечеринках и в гостях. Намного охотнее используются карты и домино. Обучение игре в шахматы требует тихой обстановки, игрок должен получить возможность сосредоточиться. А чтобы он в этой тихой обстановке не заснул – ему необходим противник, который вызывал бы азарт.
Решили научиться играть в шахматы правильно? Учесть все ситуации, возникающие во время игры, сложно. Нужно обладать большой внутренней самоорганизацией, иначе игра превратится в напрасную трату времени.
Есть игроки, которые копируют уже сыгранные ранее партии. Им тоже нужны уроки шахмат для начинающих. Они изучают примеры истории и пользуются ими. Выход хороший, но он не позволит реализоваться творчески. В основном, шахматы основаны на логике. Но без творческого подхода невозможно было бы в течение стольких лет привлекать к ним интерес. Пусть уроки шахмат для детей обучат этому.
Считается, что шахматы были придуманы в Индии. Это произошло очень давно, еще в первые века нашей эры. Но историки выяснили: записи о похожем занятии относятся к далекому 570 г. до н.э. Если верить древним сказаниям, то их появление придется приписать очень находчивому брамину. Он увековечил свое изобретение, представив их всесильному радже. Когда его спросили об оплате, он истребовал всего-навсего пшеничные зерна. Подсчет их производился следующим образом. На самую первую клеточку требовалось положить одно зернышко. На вторую – два. На третью – четыре.
Со стороны кажется, что эта игра неинтересна. Клеточек мало, фигур мало, ходят они однообразно, чего здесь может быть непредвиденного? Доска – это полное загадок поле, где совершается бесчисленное число комбинаций. Как сделать первый ход? Существует 20 подходящих комбинаций. В ответ же их – по 20 на каждый ход.
Индия подарила игру Ближнему Востоку. Затем начался «захват» Европы (10-11 в.). Католическая церковь попыталась проявить свое негативное отношение к игре. Ее пытались запретить, и это табу просуществовало до конца 14 в. Тогда не было и мысли о том, чтобы организовать юношеский турнир по шахматам.
ТОП лучших
Сделаем небольшой обзор шахматных учебных заведений в Москве, которые наиболее известны и могут по праву считаться в числе лучших.
ДЮСШ имени М.М. Ботвинника
Занятия во Дворце пионеров на Воробьевых горах всегда считались одними из лучших в Москве. Школа Ботвинника готовит чемпионов с 4 лет. С детьми занимаются международные гроссмейстеры, мастера и тренеры высшей категории. Здесь преподают Андрей Рычагов, Ирина Закурдяева и другие.
Ученики постоянно ездят на соревнования: выигрывают в России и на международном уровне. Выезжают командой в Санкт-Петербург, Белгород, Варну, Кострому, Сочи. Дети не просто занимаются спортом, но дружат, общаются, отдыхают. А главное — много играют, потому что наигранность в шахматах — во многом залог успеха.
Школа дает возможность как можно больше тренироваться и играть. В разделе «Чемпионы» фотографии совсем юных победителей. И это впечатляет. Несколько раз в год школа проводит дни открытых дверей, на которых рассказывают об условиях поступления и обучения.
Спортивная школа олимпийского резерва «Ориента»
Основанная ещё 1970-е годы, «Ориента» до сих пор держит высокую планку. Школа довольно быстро стала одним из лидирующих детских шахматных центров. В своё время здесь занимались Олег Корнеев, Владимир Добров, Светлана Стародумова и Даниил Дубов. В учреждении работают два десятка тренеров различной квалификации. У школы есть множество филиалов, преимущественно в Восточном и Юго-Восточном административных округах.
Шахматная школа «Олимп»
Шахматная школа «Олимп» занимается ранним обучением игре в шахматы детей от 4-х лет. Занятия происходят в интерактивной форме в мини-группах, а также индивидуально.
СДЮСШОР № 54 «Ориента» Москомспорта
Несмотря на то, что школа расположена далеко от центра Москвы, сюда едут заниматься дети не только из ближайших микрорайонов. Школа занимает одну из лидирующих позиций среди детских шахматных коллективов города, поэтому местоположение не помеха для тех, кто видит в ребенке задатки шахматиста или хочет улучшить детскую память, развить логику, умение просчитывать свои шаги на несколько ходов вперед.
Здесь способны научить ребенка тому, что пригодится не только в детстве, но и во взрослой жизни. Школа сильная, ее сборная команда стала пятой среди детских коллективов России. Среди тренеров есть не только шахматисты, но и кандидат педагогических наук. Активно проводится набор в группы начальной подготовки.
Шахматная школа KinderChess
KinderChess занимается с детьми от 4-х лет, организуя индивидуальные и групповые занятия (шахматный кружок, турниры по шахматам), а также выезды педагогов на дом и дистанционные уроки по скайпу.
Шахматная школа EduChess
Занятия в школе проводятся для людей любых возрастов в групповом или индивидуальном формате. Длительность урока для детей составляет 45 минут, для взрослых — 100 минут с перерывом. Есть варианты очного и онлайн-обучения у тренеров международного уровня. Филиалы школы можно найти в разных районах Москвы, адреса есть на сайте. Кроме того, организаторы открыли учебные шахматные лагеря в Подмосковье, в Испании и в Австрии.
Школа раннего развития «Парк детского периода»
Школа производит обучение шахматам деток от 4-8 лет, процесс происходит исключительно в игровой форме. Ноу-хау «Парка детского периода» – родители могут наблюдать онлайн-трансляции занятий в специально созданном для ожидания кафе.
СШОР «Юность Москвы» по шахматам
В школу при шахматном клубе им. Т.В. Петросяна везут детей со всего города: здесь преподают международные гроссмейстеры Людмила Белавенец и Людмила Зайцева. Мастера ФИДЕ, победители олимпиад, тренеры высшей категории. Есть даже преподаватель — кандидат психологических наук: к Евгении Кучумовой с неизменной радостью приходят самые юные спортсмены.
К детям относятся по-настоящему заботливо: не только обучают игре, но объединяют в команду, радуются успехам каждого ученика, организуют совместные поездки, загородные экскурсии, культурные выходы в музеи и на выставки. И конечно, проводят соревнования. Каждые выходные в школе игровые дни. Кроме того, ученики по полчаса играют на каждом занятии.
Отдельно проводятся рейтинговые турниры, на которые приезжают игроки из других школ. Дети выигрывают юношеские чемпионаты мира и Европы. На каникулы спортсмены выезжают в шахматные лагеря в Подмосковье, разные города России и за рубеж: в Болгарию или Черногорию.
Шахматный клуб «Прорыв»
«Прорыв»— это мощный преподавательский состав, авторские программы, регулярные турниры, отработка пропущенных уроков. Занятия рассчитаны на юных и взрослых любителей логических игр. Ежегодно для детей проводятся сборы в летнем шахматном лагере.
ул. Газопровод, д. 4Школа – студия «Александра»
Работает с 2006 года. Основатели:
Александра Костенюк — 12-я чемпионка мира по шахматам. Полагаю, в дополнительных рекомендациях не нуждается.
Наталия Костенюк — специалист с большим оптом работы с детьми.
Школа-студия имеет отделения на Бауманской, Кропоткинской, Братиславской.
Шахматная школа Анатолия Карпова
Школа, которая носит имя всемирно известного шахматиста, открылась в 2003 году и может похвастаться одной из сильнейших баз Москвы. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, больше половины из которых носят звания международных гроссмейстеров. Для поступления достаточно пройти собеседование. Записаться на него можно по телефону или электронной почте.
ш. Хорошёвское, д. 1Шахматная школа Кузьминки
Работает с 1986 года.
Учебное заведение с богатой историей и традициями. У руководства настоящие энтузиасты своего дела и квалифицированные педагоги с большим стажем работы с детьми. Находится по адресу Волгоградский проспект 109.
Центр олимпийской подготовки Москомспорта
В Центре олимпийской подготовки Москомспорта готовят спортсменов высокого класса, способных войти в состав сборных Москвы и России. Шахматная школа Центра может похвастаться десятками воспитанников, которые стали гроссмейстерами международного уровня. Такой успех оправдан, ведь в заведении есть всё необходимое: индивидуальные планы подготовки, соревнования, постоянное совершенствование мастерства.
Что читать
Пока ваш тренер будет рассказывать, что такое дебют, миттельшпиль и эндшпиль, учить теории и практике шахмат, попутно демонстрируя искусство композиции, вам уже можно начинать помогать себе двигаться ещё быстрее. Например, с помощью книг. Литература сама по себе не научит играть, зато станет мощным подспорьем в этом нелёгком деле.
1. Для начинающих подойдут книги-самоучители и сборники задач. Например, «Сборник шахматных комбинаций» С. Д. Иващенко, «Учебник шахматной игры» Х. Р. Капабланки и «Путешествие в шахматное королевство» Ю. Авербаха. Не стесняйтесь открывать книги для детей или с пометкой «Для тех, кто только начинает играть». Ведь именно в них сложная система шахмат объясняется очень наглядно и понятно.
2. Когда разберётесь с введением и одновременно проведёте несколько плодотворных уроков со своим преподавателем, переходите к книгам по стратегии и тактике. Разберитесь с каждым этапом игры в шахматы, благо о них написано очень много. Понять, какую именно книгу выбрать, довольно сложно, поэтому обязательно спросите совета у своего тренера. Можно обратить внимание на эти труды:
- «Моя система», А. И. Нимцович;
- «Стратегические приёмы в шахматах», А. И. Терехин;
- «По следам дебютных катастроф», Я. И. Нейштадт;
- «Переход в эндшпиль», Ю. Разуаев, Г. Несис.
3. Ищите вдохновение. Читайте не только учебники по шахматам, но и книги, связанные с этой великой игрой. Например, Владимир Хлепитько говорит, что ему нравится книга Гарри Каспарова «Шахматы как модель жизни».
Смотрите фильмы о шахматах и шахматистах, например:
- «Бобби Фишер против всего мира» — о биографии американского чемпиона и его легендарном матче с Борисом Спасским.
- «Защита Лужина» — фильм, в котором не стоит разглядывать шахматные доски в поисках интересных комбинаций, зато можно погрузиться в его неповторимую атмосферу.
- «Шахматная горячка» — чёрно-белая советская комедия, конечно же, почти не о шахматах. Зато в кадре появляется сам Капабланка!
Источники
- https://chessrussian.ru/
- https://Lifehacker.ru/play-chess/
- https://chessfirst.ru/
- https://detstvoclub.ru/shahmaty/
- https://chessmatenok.ru/shkoly-shahmat-v-moskve/
- https://chips-journal.ru/reviews/5-sahmatnyh-skol-moskvy-gde-gotovat-cempionov
- https://KudaGo.com/msk/list/moskva-shahmatnaya-mesta-gde-mozhno-osvoit-logiche/
- https://levico.ru/top-20-luchshix-shaxmatnyx-shkol-dlya-detej-v-moskve/
Электронные образовательные ресурсы — Муниципальное бюджетное учреждение города Абакана «Комплексная спортивная школа»
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
Сеть Интернет. Сайт Учреждения.
Учреждение имеет официальный сайт со свободным доступом для всех категорий граждан, в том числе приспособленный для использования лицами с ограниченными возможностями (Версия для слабовидящих). На сайте учреждения размещаются материалы, обеспечивающие открытость и доступность информации о деятельности учреждения (в рамках действующего законодательства).
Имеется электронный почтовый ящик для обращения любых категорий граждан.
Все компьютеры в административных помещениях оборудованы доступом в Интернет. Работники имеют возможность воспользоваться доступом в Интернет для поиска методического материала для проведения занятий, ведения собственных страничек, блогов на педагогических сайтах, размещения собственных метод.материалов в сети Интернет, просмотра учебных фильмов, электронных книг по интересующей тематике и т.д.
Информационные ресурсы
Министерство просвещения Российской Федерации https://edu.gov.ru/
Федеральный портал «Российское образование» http://www. edu.ru
Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru
Министерство спорта Российской Федерации http://www.minsport.gov.ru
Министерство спорта Республики Хакасия http://www.stm19.ru
Министерство образования и науки Республики Хакасия https://r-19.ru/authorities/ministry-of-education-and-science-of-the-republic-of-khakassia/common/545/
Сайты видов спорта
Российский футбольный союз
Федерация футбола Республики Хакасия
Российский спортивный сайт
Федерация шахмат России
Федерация шахмат Республики Хакасия
Шахматная федераци Республики Хакасия (не акридитованная)
Стрелковый союз России
ХРСОО «Федерация пулевой и стендовой стрельбы»
Электорнные издания
Шахматный учебник онлайн
Юрьев А.А. «пулевая спортивная стрельба»
Учебник «Футбол»
Футбол — уроки для начинающих
Футбол для начинающих
Стратегия шахмат
Современные подходы к дебютным проблемам
Психология стрельбы
ОФП для стрелков
Учебно-методическое пособие «Пулевая стрельба»
Методическое пособие по безопасному обращению с оружием
Ориентация и отбор в спортивных играх
ВИДЕО с элементами тренировочного процесса по видам спорта
https://chesswood. ru/ — много полезной информации по шахматам
http://webchess.ru/ebook/ — шахматная библиотека
https://www.youtube.com/watch?v=Jv6FM8e5Wj8&list=PL2Tjkoh-v5cBcKubEKBmvZk1nBTQ7a3KO — разбор дебютов и гамбитов, защит гроссмейстером Игорем Немцевым
https://shahmaty.info/chess-puzzle/ — шахматные задачи
https://chessfield.ru/chess-puzzles/filter/2 — сборник шахматных задач
https://whychess.ru/ — программы, книги и журналы по шахматам
https://chessok.net/ — книги, видеоуроки, статьи, новости и др.
https://play.chessking.com/ — шахматная платформа для игр.
https://www.youtube.com/watch?v=VLhpSJlOMPo — техника стрельбы стоя
https://www.youtube.com/watch?v=cPD8uMiXkhI — техника стрельбы лежа
https://www.youtube.com/watch?v=0eTqWTrkFHk — методика обучения стрельбы из пистолета
https://www.youtube.com/watch?v=2b0UzJGV-oc — спортивный пневматический пистолет
https://youtu.

Литература по охране здоровья
«Если хочешь быть здоров» — книжный вариант аудиоэнциклопедии про Чевостика. Там есть разделы об утренней зарядке, о здоровом питании, о прямой осанке, о пользе прогулок и закаливания. Чевостик — главный герой известного аудиопроекта. В серии «Аудиоэнциклопедии с Чевостиком» вышло уже 46 спектаклей.
«50 важных советов для идеального здоровья и внешнего вида» Джерри Бэйли — в книги речь идет не только о здоровье, но еще и о внешности, гардеробе и прочем, но и о гигиене и прочем полезном. Обе книги адресованы читателям старше 12 лет.
«Охрана здоровья детей и подростков» — в учебном пособии освещен один из важных разделов профилактической педиатрии — развитие и воспитание здорового ребенка. Показана роль активного динамического наблюдения за детьми различных возрастных групп, оздоровительных мероприятий в охране и укреплении здоровья детей.
«Питание и диета для спортсменов» Е.А. Бойко — издание содержит рекомендации по составлению рациона и подбору режима питания, а также общие и частные сведения по питанию спортсменов, занимающихся различными видами спорта.
Художественные фильмы о спорте, футболе, шахматах
«Она мужчина» — 17-летняя Виола играет в футбол лучше, чем любой мальчишка. Когда футбольные тренировки для девушек отменяются, она решается на отчаянный шаг — выдает себя за брата-близнеца Себастьяна.
«Матч» — художественный фильм А. Малюкова. Историческая драма о футбольном «матче смерти» между киевскими футболистами и сборной зенитчиков Люфтваффе в окупированном Киеве летом 1942 года.
«Тренер» — напряженная спортивная драма с самым популярным актером страны. Юрий Столешников успешно играл за национальную сборную до тех пор, пока в ответственный момент не смог забить пенальти. Тогда он решает закончить карьеру, уехать в провинцию и стать тренером.
«Лев Яшин» — Чёрный паук, Чёрная пантера и даже Чёрный осьминог — такими прозвищами награждали Льва Яшина за гибкость, молниеносное перемещение и гениальное видение поля. Он, неизменно в чёрном свитере с буквой «Д», был полноправным хозяином в своей штрафной. После поражения на Чемпионате мира в Чили ему придётся уйти, чтобы позже с триумфом вернуться и снова стать лучшим не только в стране, но и во всём мире — единственным вратарём за всю историю футбола, получившим Золотой мяч. Лучшим, по мнению FIFA, вратарём ХХ века.
«Моя жизнь»- С самого детства главный герой влюбляется в футбол и мечтает стать великим футболистом, чтобы сыграть свой важнейший матч. Следуя своей мечте, ему приходится отказаться от любимой девушки и выбрать путь футболиста. И вот, когда остается один шаг до заветной мечты, судьба распоряжается по-другому. Мир перестает существовать, ведь он не только теряет возможность осуществить свою мечту, но и теряет своих родных, любимых людей.
«Вратарь галактики» — 2071 год. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва — в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль — это стадион, на котором проходят зрелищные межгалактические соревнования по космоболу — игре, объединившей в себе спорт и гладиаторские бои. За матчами следит вся галактика. Играть в космобол могут только атлеты. Именно так называют тех, кто наделен необыкновенными способностями и может ими управлять. Космобол обожают все, кроме Антона, самого обычного парня, который всего лишь мечтает найти работу, чтобы помочь семье. Но однажды у него обнаруживают сверхспособности, и принимают в сборную. Теперь он игрок в космобол. Антон ещё не подозревает о том, какая роль уготована ему судьбой в этом матче, и что финальная игра станет сражением за Землю.
«Выбор игры» — Джош Вайцкен, как и все американские мальчишки, учится в школе и обожает бейсбол. Но все меняется в тот день, когда он впервые в жизни оказывается за шахматной доской. Ребенок сразу выигрывает партию у своего отца. Вскоре становится очевидно, что у Джоша просто уникальные способности. Родители юного гения, окрыленные успехами сына, нанимают ему известного шахматного преподавателя Брюса Пандолфини в надежде, что он сделает из их мальчика второго Бобби Фишера.
«Жизнь короля» — Юджин Браун только что вышел из тюрьмы, где отсидел 17 лет за вооружённое ограбление. Теперь у него мало друзей, совсем нет денег, и ему пришлось работать уборщиком в школе, в которой ученики — «просто наказание». Однажды директор попросила его подежурить в группе продлённого дня. Желая чем-нибудь занять ребят, Юджин начинает учить их игре в шахматы. Криминальная сторона жизни напоминает Юджину о себе, но он помнит, что в жизни, как и в шахматах, нужно думать, прежде чем делать ход.
«Бруклинский замок» — это документальный фильм о городской школе № 318, где более 65 процентов учащихся относятся к семьям с прибылью, ниже федеральной черты бедности, и которой посчастливилось иметь лучшую в стране шахматную команду неполной средней школы, которая выиграла много шахматных чемпионатов. (Если бы Альберт Эйнштейн, чей квалификационный уровень должен достичь примерно 1800 баллов, присоединился к этой команде, он занял бы в ней лишь четвертое место). Шахматы превратили эту школу, о которой в 2003 году говорили как о такой, что «требует совершенствования», в одну из лучших в Нью-Йорке. Но ряд вызванных экономическим спадом сокращений бюджета для общественных школ может сейчас уничтожить эти тяжело завоеванные успехи.
«Ход белой королевы» — Спортивная драма «Ход белой королевы» основана на одноименной повести Льва Кассиля и посвящается советским спортсменам-победителям чемпионата мира по лыжам в Высоких Татрах. Помимо самой истории, в фильме «Ход белой королевы» можно увидеть и документальную хронику того легендарного соревнования. Степан Михайлович Чудинов, несмотря на свою основную профессию инженера, прославился как талантливый тренер по лыжному спорту. Однако череда локальных неудач, непонимание со стороны лучшей ученицы и разногласия с Федерацией спорта, не желающей менять методику подготовки спортсменов, заставляют тренера покинуть свой пост. Чудинов принимает предложение поработать на новостройке в далеком Зимогорске и не собирается менять своего решения. В таежном краю судьба сводит его с местной жительницей Натальей Скуратовой, недавно пережившей оглушительное поражение на всесоюзных соревнованиях. Степан Михайлович видит в девушке недюжинный талант, соседствующий с недостатком техники, что вновь пробуждает в нём страсть и тягу к тренировкам.
«Веселое сновидение или смех сквозь слезы» — в пионерский лагерь должен приехать чемпион мира по шахматам. Андрюша Попов мечтает сыграть с ним, но вдруг заболевает и ночью ему снится необыкновенный сон…
«Шахматист» — юный шахматный гений Фахим вместе с отцом вынужденно покидает родной Бангладеш и находит убежище в Париже. Здесь мальчик знакомится с ворчуном Сильвианом, одним из лучших гроссмейстеров Франции. Неприязнь между ними перерастет в дружбу, которая подарит им новый смысл жизни и приведет как к досадным поражениям, так и к головокружительным победам.
«Сила воли» — История легендарного чернокожего атлета Джесси Оуэнса, чье невероятное упорство привело его на Олимпийские игры 1936 года в нацистском Берлине. Встретившиеся на его пути преграды и искушения — ничто в сравнении с грандиозным забегом, за которым следил весь мир. Затаив дыхание, одни надеялись на победу Джесси как на символ справедливости и достоинства, а другие жаждали его поражения во имя триумфа идеологии. Несколько секунд — и Джесси ворвался в историю, бросив дерзкий вызов самому Гитлеру.
«Легенда 17» — 2 сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее. Теперь весь мир знал его просто по номеру 17. Валерий Харламов, забивший в том матче 2 шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта — упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея.
«Движение вверх» — есть победы, которые меняют ход истории. Победы духа, победы страны, победы всего мира. Таким триумфом стали легендарные «три секунды» — выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972 г. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США. Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно — обыграть великолепных непогрешимых американцев на Олимпийских играх! Никто, кроме советских баскетболистов (русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев). Когда проигрыш означал поражение страны, когда нужно было выходить и бороться в раскаленной обстановке из-за произошедшего теракта, великий тренер сборной СССР был готов на все, лишь бы помочь своим подопечным разбить американский миф о непотопляемой команде мечты. Ведь он знал, что создал самую сильную сборную на планете, и в начале заставил поверить в это своих игроков, а затем весь мир.
«Человек, который изменил все» — фильм по книге Майкла M. Льюиса, изданной в 2003 году, об Оклендской бейсбольной команде и ее генеральном менеджере, Билли Бине. Его цель — создать конкурентоспособную бейсбольную команду, несмотря на финансовые трудности.
Ориент | Официальный сайт мебельного центра «Аквилон»
Hilding
KUCHENBERG 1
Kuppersberg
SCHOCK , BLANCO
1
8 Марта
AERO
Alavann
Aldo Parquet
ALF+DAFRE, ИТАЛИЯ
ALV
ANATOMICO
Anderssen
ANGELO CAPPELLINI, ИТАЛИЯ
ANTONIOMARI
ARAN
ARAN WORLD
ARIMAX
Arte del sonno
Arte lamp
Artedelsonno
Arti Lampadari
Asabella
Askona
ASTER CUCINE
ASTER CUCINE/ИТАЛИЯ МАССИВ
ATLAS / АТЛАС, Сербия
ATLAS, Сербия
AYRO
AТИКА
BABY LATTICE
BEJORAMA / БЕХОРАМА, ИСПАНИЯ
Bella Donna (Германия)
BERKENWOOD HOME / БЕРКЕНВУД ХОУМ, АНГЛИЯ
BESTEC
Bianta
Blanco
Bo-Box
Bogema
Bohemia Ivele Crystal
BRN Турция
BTC, ИТАЛИЯ
CALIA ITALIA, ИТАЛИЯ
CALLIGARIS, ИТАЛИЯ
CASA DIVANI
CASTITA
CHIARO
CIS / ЧИС, ИТАЛИЯ
DaVita мебель
Divanger
Divinare
DOMINO
Dream
DreamLand
DreamLine
Effort
EGLO
EGOZEROVENTIQUATTRO, Италия
ELETTROIMPIANTI S. P.A. (Италия)
Elfa
Elfa Швеция
Elfatrade
ELIKOR
Elsinor
Ergomotion
EVELEKT
FAVOURITE
FDESIGN, ИТАЛИЯ
Fornelli
Foster
Freya
Froli (Германия)
FUJIIRYOKI
Furniture Firm
garun
garun K
garun k
Geos Ideal (Геос Идеал)
GRANAT
GREENWICH
HAKUJU
HANS KOGL / ХАНС КЁГЛЬ, ГЕРМАНИЯ
HELIOS
Hermle
Hilding
Hilding Anders
Hodor
HODOR, Россия-Италия
HOME COLLECTION
HOWARD MILLER
HOWARD MILLER/США
IDEAL LUX
INSTYLE / ИНСТАЙЛ, США
Intex
IQ SLEEP
IRIS (Испания)
Italiy
JETAIR
KEENG
keoma, италия
King Koil
KLER / КЛЭР, ПОЛЬША-ГЕРМАНИЯ
KOLARZ
KORTING
KUCHENBERG
Kuppersberg
LAMPLANDIA
Lanakoi
LAZURIT
LEX
LONGRAN
LORENA кухни
Lucia Tucci
Magniflex
Materaxi
MAUNFELD
Maytoni
MIASSMOBILI
MIDEA
Mirella
MIRRON
MK
MODENA
MOLL(Германия)
Moretti (Италия)
MW — Light
MW-LIGHT
Natural Visco (Турция)
NEOFLEX
Nextform
Ocean
OKAY
OKAY
Optima
OPTIMATA
Orient
PANASONIC
Perdormire
Perrino
Petropolitano
Piermaria
PLANIUM / ПЛАНИУМ, КИТАЙ
Prama
Prama /ИТАЛИЯ
Pranzo
Prata
q
Recamier
Reccagni Angelo
RIPERLAMP / РИПЕРЛЭМП, ИСПАНИЯ
RIVALLI
SAN MICHELE
SANGIACOMO
SANGIACOMO, Италия
SAPAPA (Израиль)
SARS
SERENISSIMA/ИТАЛИЯ
Sladson
SMR/Россия
Sofmann
Sonberry
Soulsleep
ST LUCE
SteksWood
STILEMA/ИТАЛИЯ
Stosa , ASTR, Италия
Stosa , Италия
Stosa Cucine / Стоза Кучине, Италия
TEKA
Tempur
Tempur (Дания)
Tempur Fit
Tempur Fit (ДАНИЯ)
Tempur Flex
TEMPUR-MED
TERMINAL
TESSA
test
Tomas Stern
TONIN, ИТАЛИЯ
Toris
US MEDICA
Vegas
VENIER/ИТАЛИЯ
Verda
Viking
VIMA
Visco (Турция)
VOSTOK
Wellige
YAMAGUCHI
ZIGMUND & SHTAIN
Акея
АКСЕССУАРЫ
Альянс XXI век
АМИ плюс
Ангстрем
Арборус
АРТ-МЕБЕЛЬ
Артес Декор
АТИКА
бау
Баунти
Беларусь
Белорусская мебель
Белорусская мебель, Лидская мебельная фабрика
Белорусская мебель, Мебель-класс
Белорусская мебель, Молодечномебель
Белорусская мебель, Пинскдрев
Белорусская мебель, СКМ
Белорусская мебель, фабрика Явид
БЕЛФАН
Беристоль
БИРС Мебель
Благо — фабрика мебели
БТЧ
БТЧ/ИТАЛИЯ
ВАРДЕК
Ваш день
ВВР
Волхова
Гобелен
Джокондо Арте
ДИВА-мебель
Диваним
Диваны Express
ДРЕВПРОМ
ДЭМИ
Игровой стол
Идеальные Гардеробные
Интер Мебель Дизайн
Калинка
КАРДИНАЛ
Качканар
КиТ+
Командор
Кухни АРТ-МЕБЕЛЬ
Кухни АРТ-МЕБЕЛЬ
Кухни Домино
Кухни Маджо
Кухнм АРТ-МЕБЕЛЬ
ЛАДЬЯ
Лемос-Калинка
ЛЕО
Логарт
М. Д .Ренессанс
Массив
Мастер Мебель
Мастерская Папы и Мамы Карло
Матрасовъ
Мебельная компания Ульяна
Мебельный Квартет
Мебельсон
Металл Декор
Металлдекор
Мир Искусства
Мир Матрасов
Мир Пензенской Мебели
Мир Света
МИФ
МК
Модульный паркет
Молодечномебель
Моя Кухня
МФ «К’Лен»
МФ «Фокин»
Мягкая мебель
Наша кухня
Наша Мебель
НЕЛИОС
НЕО мебель
Оптимата
Орматек
Паркетович
Патера
Петромебель
Петропрофиль
Пи
Пин
пинс
Пинскдрев
Плитка под кирпич старинный
Плитка под старинный кирпич
ПРАТЕКС
Премиум
Промтекс-Ориент
Риваль
РИТМ
Розмарин
Россия
Россия Италия Белоруссии
Севзапмебель
Сидак-СП
Сканд Мебель
Сканд Мебель «Актив»
Сканд Мебель «Баунти»
Сканд Мебель «Кембридж»
Сканд Мебель «Корсар»
Сканд Мебель «Леди»
Сканд Мебель «Шервуд»
СКМ
Славянский Шкафъ
Сладсон
Сонум
София
Стальная линия
Стандарт
СТД
Стелла
СТМКАРДИНАЛ
Столбери
Столплит
СТУЛЕ
Тамбовмебель
Терминал
Топ-Маркет
Трио
Уголки для кухни
Фабрика Макет
Фабрика мебели «Благо»
Фан Диван
Форес
Формула дивана
Хелиос
ЦЕНТР мебели РИМ
ЦЕНТР мебели РИМ, РОССИЯ-ИТАЛИЯ
ШАТУРА
Шахматный стол
шервуд
Эванти
Эвелект (Эстония)
Эверест
Эконом
Эра
Явид
Подведены итоги детского первенства Москвы по композиции
В нем участвовали 82 юных шахматиста
5 ноября в Российском государственном социальном университете состоялось второе детско-юношеское первенство Москвы по решению шахматных композиций.
В категории девочек до 11 лет участницы не имели достаточного опыта выступлений в решении задач. Во втором туре здорово выступила Яна Мизерова из школы Карпова: решив 4 задачи из 6, она финишировала на первом месте — 20 очков. Второе место заняла учащаяся общеобразовательной школы № 2101 Елизавета Подбиралина — 15 баллов. Бронзового призера пришлось определять по дополнительному показателю – затраченному времени. Брюханова Аня (ДЮСШ им. Ботвинника) и Егорова Маша (Chess Clab) набрали по 10 очков, но Мария потратила на 10 минут меньше, и ей досталась «бронза»!
В группе М11 на старт вышел 31 участник, однако большинство из них оказались дебютантами турниров по решению на столь высоком уровне. Предполагалось, что главными претендентом на чемпионское звание будет прошлогодний победитель — Исаак Парпиев из школы Карпова, но настоящий бой ему дал Никита Ушаков (школа «Фаворит»). После первого тура спортсменов разделяло всего одно очко, а остальные соперники оказались на значительном расстоянии. Такое соседство раззадорила Исаака, и он во втором туре показал уникальный 100-процентный результат: 30 из 30 возможных! Исаак Парпиев второй год подряд стал чемпионом Москвы по решению шахматных композиций. Никита Ушаков финишировал на втором месте. На третьем месте ученик школы А. Карпова Михаил Невский.
У девушек до 15 лет также победила представительника школы А. Карпова. Экс-чемпионка Европы по решению Виктория Кирчей не оставила никаких шансов соперницам — 38 баллов и золотая медаль чемпиона Москвы! Второе место у представительницы СДЮСШОР «Ориента» из Перово Софии Воробьевой (16 баллов). На 3 балла меньше у бронзового призера Платущихиной Дарьи (Юность Москвы).
У юношей до 15 лет главной интригой была «битва Титанов»: чемпиона Москвы 2017 года по решению Бориса Червоненкиса (СДЮСШОР «Ориента», Перово), серебряного призера того же первенства Георгия Вдовина (ДЮСШ им. Ботвинника) и бронзового призера чемпионата Европы Сергея Маранина (школа А. Карпова). Борис был более других настроен на победу и по праву второй год подряд стал чемпионом Москвы. Его результат — 45 баллов. Вторым с результатом 34 балла, повторив прошлогодний успех, финишировал Георгий Вдовин. На третьем месте — Сергей Маранин с 33 очками. Стоит также отметить хорошие результаты Егора Соколова (Юность Москвы) — 31,5 балла и Артема Князева (ДЮСШ им. Ботвинника) — 27,5.
У девушек до 19 лет произошла самая настоящая сенсация! Мариета Хачатрян из общеобразовательной школы № 2042 набрала в двух турах 22,5 балла и стала чемпионкой Москвы. На втором месте с 18,5 баллами Александра Афанасьева (школа А. Карпова). Её одноклубнице Наталье Выртосу для завоевания бронзовой медали хватило 6 баллов.
В первенстве юношей до 19 лет международный мастер по решению Данила Павлов (школа Карпова) показал наилучший результат — 49 очков и второй год подряд завоевал московское «золото». В споре за «серебро» Марк Левенштейн (Гостинная В. Дворковича) с 24 баллами на 1 балл обошел Стефана Погосяна из СДЮСШОР «Ориенты».
Информацию предоставил Сергей Павлов
Кирсан Илюмжинов: «Вирус неслучаен. Как дал по башке: «Одумайтесь…»
Е.СУРОВ: 15:03 московское время. Мир изменился, но это по-прежнему прямой эфир Chess-News. А вот как и почему изменился этот мир, мы попробуем разобраться в наших эфирах. И я не могу себе представить более подходящего собеседника по вопросам бытия, чем Кирсан Илюмжинов. Кирсан Николаевич?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Добрый день, Женя.
— Добрый день. Самый частый вопрос, который сейчас задают люди друг другу: где вы находитесь?
— Сейчас я нахожусь у себя дома. Самоизоляция. Началась нерабочая неделя, но уже где-то неделю назад я прекратил все контакты. Вы знаете, что для меня это очень сложно, обычно я посещаю много стран, у меня сотни встреч… Но вот неделю назад для себя чётко решил: никаких встреч, никого не приглашать, никуда не ездить. И вот нахожусь дома один, занимаюсь спортом, повышаю свою иммунную систему – имбирь, чеснок, чай, лимон, 20 км в день, йога и решение шахматных задач.
— А как это – 20 км в день?
— Обычно я проходил не менее 10 км, это ещё с института. Когда учился в МГИМО, у нас в общежитии была небольшая комната, и некогда было ходить по улицам. Я тогда брал наушники, когда изучал язык или читал материал, и пять метров по комнате туда – пять метров сюда. Сейчас обычно в офисах или в гостиницах, где я нахожусь, когда разговариваю по телефону или о чём-то думаю, хожу по комнате туда-сюда 10 или 20 метров. И обычно в день получалось, что ходил 10-15 км. Сейчас, когда такая самоизоляция, хожу по 20, даже довёл до 25 км. Быстрая ходьба помогает нашей кровеносной системе, иммунной системе, сердцу. Вообще я всем рекомендую. Быстрая ходьба – наш самый лучший эликсир, особенно для шахматистов.
Эта привычка появилась со школы. Вы же участвовали в турнирах, знаете – вот сделал ход, и пока противник думает, ты пошёл по турнирному залу, ходишь между шахматными столиками. Вроде наблюдаешь за другими шахматными партиями, а на самом деле обдумываешь свой ход. Наверное, эта шахматная привычка и научила меня ходить каждый день километры, десятки километров.
— Я вообще не могу представить, как может человек, который привык в ежедневном режиме куда-то ездить, встречаться, справляться сейчас, когда он вынужден находиться дома? У вас такое впервые в жизни произошло?
— Нет, один раз было. Кажется, в 1997 году, когда я приехал к Его Святейшеству Далай-ламе. У меня тогда не было отпуска, я немного устал, хотел помедитировать, договорился с одним из монастырей, со своими учителями, с Ринпоче. И два или три дня был в полной изоляции. Но потом на третий или четвёртый день позвонили из Москвы – и всё. Вот с того времени, а вернее сказать, с института, у меня не было ни одного выходного дня, я ни разу не был в отпуске. 23 года проработал президентом ФИДЕ, 18 лет – президентом Калмыкии, и вот за эти 18 лет я ни разу не ходил в отпуск, не взял ни одного больничного листа, у меня не было ни одного воскресенья. Я привык работать все 365 дней, причём рабочий день у меня начинается в 7-8 утра и заканчивается в 3 часа ночи, то есть 20 часов работы. Один раз даже поставил рекорд, когда в 2014 году посетил за год более ста стран. А сейчас я первое время чуть с ума не сошёл! Находишься один, не нужно никуда ездить, никуда спешить, ни с кем встречаться.
— А как вы всё это воспринимаете? Как некий знак, что пора уже чуть-чуть отдохнуть, потому что наша жизнь слишком суетна? Что это для вас?
— Понимаете, мы же не одни на этой земле такие разумные, и не одни в нашей Солнечной системе, в нашей галактике, где более 200 миллионов звёзд, не одни во Вселенной. Мы – частичка организма, а для некоторых цивилизаций – микроорганизма. Это определённый знак для нас всех. Допустим, я как частичка всего живого – человек разумный, который ходит на двух ногах, бегает. Все мы родились, бегали в школу, потом в институт, на работу, с работы, и так далее. Всё время какая-то беготня, суета, как говорил один философ, «суета сует и томление духа». И во всей этой беготне круглые сутки, которая продолжается месяцы, годы, десятилетия, проходит вся жизнь. Мне кажется, кто-то свыше, или не свыше, или так само человечество развивалось, что в один прекрасный день кто-то («Стабилизатор») захотел, чтобы всё остановилось и произошёл щелчок. Если буквально год назад мне бы кто-то сказал, или я бы кому-то сказал, что через год мы все будем вот так сидеть по домам и не общаться друг с другом (исключая телефон и интернет), то такого человека посчитали бы сумасшедшим. А сейчас все нормально сидят по домам, друг другу рекомендуют никуда не ходить, ни с кем не встречаться. То есть это произошло как по команде.
Из семи с половиной миллиардов людей практически половина сидит дома, на карантине.
Просто так это не происходит. Человек – социальное существо, животное, он живёт в социуме, и просто так ограничить всех и вся невозможно. Сейчас говорят про какие-то заговоры мирового правительства. Я не верю ни в какие заговоры, ни в какие договорённости всех чипировать, сделать всех биороботами и так далее. Это невозможно. Просто мы так развивались, что нужно остановиться. И вот мы остановились и стали думать. День, неделю, месяц… Дай бог, чтобы через месяц-два всё это закончилось, и мы могли выйти на улицы, снова встречаться друг с другом. Но сейчас Всевышний дал нам возможность одуматься, постоять на месте, осмотреться. И когда мы выйдем из этого карантина, то не узнаем мир и, наверное, самих себя.
— А уверены ли вы, что мы (я имею в виду человечество) сделаем какие-то правильные выводы из всей этой истории? С чем мы выйдем из карантина?
— Обязательно сделаем. Самое главное, чтобы до этого додумались: а) сами граждане государств (сколько их у нас? около двухсот?), б) парламенты, руководители стран. Мы же сами все эти годы, десятилетия, столетия рыли себе могилу, уничтожая природу, выливая продукцию наших химических и других заводов, засоряя реки, землю, атмосферу. То есть мы, с одной стороны, уничтожали землю, а с другой стороны, тратили деньги (миллиарды, триллионы долларов) вовсе не на то, чтобы создать лекарства, побороть сахарный диабет, онкологию и много других болезней. Если бы эти деньги сконцентрировать на здоровье, на повышение своей культуры, тогда бы не было этих проблем. А мы и наши парламенты, и даже Организация Объединённых Наций, почему-то никогда не выступали за то, чтобы остановить гонку вооружений. При Леониде Ильиче Брежневе в 70-е годы, когда была Холодная война, советские и американские руководители всё-таки додумались сесть за стол переговоров, чтобы и ограничить производство ядерного оружия, и остановить гонку вооружений. Представляете, если бы мы эти все деньги направили на производство лекарств?
В 1994 году, когда я ещё был президентом республики Калмыкия, я обратился в Нью-Йорке к странам – членам Организации Объединённых Наций: вот сейчас мы пустим по рядам чистый лист бумаги, и пусть каждый представитель своей страны – от Аргентины и Анголы до Ямайки и Японии – подпишет соглашение о том, что с завтрашнего дня мы останавливаем финансирование производства оружия, а все деньги, которые шли и идут на вооружение, мы пустим на производство лекарств, чтобы победить многие болезни. Мне кажется, тогда бы мир изменился.
А вот сейчас, когда все встали лицом к лицу с таким маленьким-маленьким микроорганизмом – вирусом, который напугал всех, — тогда и стали думать: а зачем эти яхты, «Мерседесы», деньги, дома, квартиры? Ты же не возьмёшь всё это с собой в тот мир. Мы голыми родились и голыми уйдём из этого мира. Ничего не унесём туда в своих ладонях. Ну разве что оденут тебя в новый костюм. Потом положат в гроб или сожгут. И останется от тебя только имя.
Поэтому сейчас все как-то задумались над своим бытием. Я думаю, что когда эта пандемия закончится, нужно всем руководителям, главам государств (в первую очередь Организации Объединённых Наций) сесть и принять такую декларацию – о праве на жизнь. Мы много говорим о демократии, о правах человека. Но забыли, что самое главное право – это право на жизнь. Если человек родился, то только он распоряжается своей жизнью и судьбой. И никто не имеет права забирать эту жизнь. А сейчас пошли такие двойные стандарты, двойные морали, когда государство, посылая ракеты, бомбардировщики, убивает людей без суда и следствия.
Всё это привело к тому, что маленький коронавирус вылез и сказал всем: «Одумайтесь!». Так что после глобального карантина всем нужно подписать Декларацию о праве на жизнь. А все деньги, которые были предназначены для производства оружия, направить на производство лекарств, на закупку масок, аппаратов ИВЛ. Сейчас ведь многие государства столкнулись с этим. Та же Италия – вроде бы развитая страна, — а оказалось, что у них ни масок не хватает, ни ИВЛ. Поэтому всё нужно направить на медицину, на здравоохранение и, конечно же, на культуру.
— Да и у нас достать сейчас в аптеках маски или дезинфицирующие средства практически невозможно.
— Да. Но я благодарен своим друзьям-бизнесменам, которые сейчас жертвуют свои деньги, создают фонды для того, чтобы покупать за границей и маски, и респираторы, и различную аппаратуру, оборудование. Так, на днях моими друзьями был создан фонд «День первый» (его можно найти в интернете), и буквально за неделю существования этого фонда в Россию пришло несколько самолётов с тоннами медицинских одноразовых масок и респираторов, комбинезонов, аппаратов ИВЛ закупленных в Китае. Сейчас это всё будет распределяться по больницам. Я тоже помогаю, меня включили в Попечительский совет этого фонда. Сейчас договариваемся с Кореей, с Тайванем, чтобы нам сюда пришли новейшие тесты и новейшая аппаратура. Потому что у нас-то ведь даже нормальных тестов нет – их собирают и отправляют в Новосибирск, где они неделями ждут своей очереди. А по новейшим тестам уже через 15 минут можно определить, больной человек или нет. Они позволяют определять вирус в организме до семи дней, то есть когда ещё даже не стали появляться первые симптомы.
— Я сейчас смотрю в окно, и пока вы говорили – не знаю, знак это свыше или нет, – в Москве пошёл снег.
— Да вы что? Вот я тоже посмотрел, в нашей части пока нет. Но тоже явно будет, потому что похолодало. Это хорошо, значит – будем жить, будем счастливыми. Я всегда, когда утром просыпаюсь, думаю: руки-ноги на месте, голова не на тумбочке, — значит, жизнь удалась, солнце снова встало!
— Ну не знаю – ещё бы весна пришла. А то пока как-то не пахнет.
— Всё будет. От законов природы никуда не денешься, уже конец марта на дворе.
— А вот я помню, что у вас не так давно были частые поездки в Иран, в Тегеран. Вы сами неоднократно об этом сообщали в Твиттере.
— Я только за последние три месяца там был раз десять или пятнадцать.
— И когда последний раз?
— Последний раз я был там… числа 7-10 февраля, как раз за неделю до того, как они объявили там карантин. Был в Тегеране, там уже начал распространяться этот вирус. Встречался с руководством Ирана, они выражали обеспокоенность по поводу нехватки лекарственных препаратов. Тогда же они обратились к правительству Российской Федерации и к другим странам за помощью. Но только Россия откликнулась и послала оборудование и лекарства. А другие страны – нет. Я знаю, что и президент Ирана, и лидер Ирана, и посол обратились ко всем странам, в первую очередь, к Соединённым Штатам Америки, что в условиях пандемии необходимо снять эти античеловеческие и бесчеловечные санкции. Я удивляюсь лидерам того же Евросоюза, тех же Соединённых Штатов Америки. Ведь вирус не выбирает, бедный ты или богатый, президент или рабочий, он всех убивает, уничтожает. И в условиях пандемии, когда всё человечество поставлено под угрозу, лидеры государств и, в первую очередь, сверхдержав, не отменили санкции. Это в то время, когда погибают люди.
А всё это коснётся нас. Ведь вирус не может быть в одной стране, он перетекает из страны в страну, для вируса нет государственных границ. Поэтому здесь нужно чёткое решение. Почему-то та же Организация Объединённых Наций безмолвствует, бездействует. Когда нужно быстро собраться и принять решение о том, что на территории земного шара отменяются все санкции и контрсанкции. Ведь они только усугубляют пандемию.
— Кроме вас, я не слышал ни от кого ничего подобного. Но кому-то ведь такие мысли приходят в голову? Кому-то из политиков наших державных стран?
— Ну вот я вспоминаю тот случай в 1994 году в Нью-Йорке в ООН, когда я встречался со многими лидерами и когда предложил это действие с листом бумаги. Где каждая страна, от А до Я, подписалась бы под заявлением, что она все средства направляет не на закупки оружия друг у друга, а на производство лекарств. Тогда все мне говорили: «Да, Кирсан, ты прав, это надо». Но потом тут же добавляли: «Но это сумасшествие, мы этого не можем». Я убеждал: «Это же вполне естественно. Вы же не пожелаете своему соседу, своим друзьям смерти или убийства. Так почему, когда вы избираетесь в парламент, в мэры, в пэры, в министры, в президенты, вы даёте обещания, говорите о демократии, о правах? Самое главное право – право на жизнь. Давайте ценить ту жизнь, которую нам дал Господь». То есть, с одной стороны, все говорили, что я прав, а с другой стороны, говорили, что это сумасшествие. Прошло 26 лет, а мы всё на том же месте находимся. Так что я думаю, неслучайно появился этот маленький коронавирус. Как дал по башке: «Одумайтесь!». И сейчас сидят дома все президенты, лидеры стран, генеральный секретарь ООН тоже наверняка сидит на карантине. В Нью-Йорке же сейчас чуть ли не комендантский час.
Не знаю, додумается ли он, чтобы всем сказать: «Давайте соберёмся и попросим всех лидеров государств подписаться под этой Декларацией, — о том, что все деньги идут не на оружие, а на лекарства».
— Всё-таки чувствуется в ваших словах какая-то личная обида на Соединённые Штаты, Кирсан Николаевич.
— Да нет, обиды нет. Я служил в Советской армии, у нас старшина говорил: «На обиженных воду возят». Это просто мои слова, слова нормального трезвомыслящего человека. Никакой обиды на США нет, у меня там много друзей из бизнесменов, политиков, артистов. И Ричард Гир, и бывший госсекретарь Соединённых Штатов Америки Генри Киссинджер, и Марк Оппенгеймер. Так что я на Соединённые Штаты не обижаюсь. Но вот эта их политика… Всё-таки они – сверхдержава, они имеют ядерную бомбу. Кстати, 6-9 августа 1945 года они сбросили бомбу на мирных жителей Хиросимы и Нагасаки, там погибли миллионы людей, просто так, ни за что. Ну ладно, сбросили так сбросили. Но сейчас если вы такие умные, такие великие, то давайте вы подадите пример – не ограничивать людей и страны санкциями. Вы знаете, что я сам под санкциями – 24 ноября 2015 года Минфин США включил меня в санкционный список из-за того, что я посещал Сирию, там, проводил турниры, встречался с бизнесменами. Меня обвинили в том, что я якобы продавал какую-то нефть, хотя я не имел никакого отношения к этой нефти. И вот они меня включили в санкционный список. И чего добились? Я как ездил по странам, так и езжу. Как осуществлял свою коммерческую и другую деятельность, так и осуществляю. Только что не приезжаю в Соединённые Штаты Америки. Кто-то что-то потерял? Непонятно.
Если ты великий и могучий, если у тебя в кармане ядерная бомба, то будь снисходительнее к другим. Направьте свои деньги не для того, чтобы продавать ракеты и бомбы в африканские и другие страны. Передавайте свои книги, свою культуру, создавайте бесплатные библиотеки, проводите шахматные турниры, передавайте лекарства тем же африканским странам.
Я был в сентябре в Конго. И как раз в тот день, что я прилетел, там объявили эпидемию. Я встречался с президентом Конго, господином Феликсом, и он жаловался: мол, обратились к США, к Великобритании, к другим странам, чтобы помогли с лекарствами. А они, вместо того чтобы помочь, выкатили такие цены! Десятки миллионов долларов. Вы платите, а мы пришлём вам лекарства.
— Кирсан Николаевич, а как вы сами относитесь к пандемии? Насколько сами опасаетесь коронавируса? Если уже не философски говорить, а более приземлённо. Скажем, вы прилетели из Тегерана – вы как-то проверялись сами? Вы вообще следите за своим здоровьем?
— Конечно. Я последний раз был за границей 23 февраля, прилетел из Абу-Даби. Там ещё не было карантина, он был объявлен только в европейских странах. Но я сразу посадил себя на самоизоляцию, проверился – никаких вирусов не было обнаружено.
А как уберечься – это зависит от каждого. Государство – понятно, но ты и сам себе хозяин. С сегодняшнего дня нерабочая неделя, и я просто призываю всех оставаться дома. Мы можем защитить только сами себя. Никаких контактов, только по телефону. Особенно пожилым людям, тем, кто страдает какими-то хроническими заболеваниями, нужно продержаться неделю или две. А чтобы не сойти с ума от одиночества, нужно самосовершенствоваться, заниматься физкультурой и спортом. Это можно делать и в квартире. Я вот вчера по телевизору видел, как один человек бегает на балконе – те же 20 километров. Шесть метров туда – шесть метров сюда. Нужно укреплять свою иммунную систему. Раньше мы знали, что для этого полезны лук, чеснок. Вот каждый день я ем, наверное, с десяток головок лука и чеснока, мёд, имбирь – это для укрепления иммунной системы.
А самое главное – это, конечно, не организм, а душа, голова. Говорят же, что все наши болезни идут от головы. Когда мы себя накручиваем, когда вокруг паника, страх. Вот это время нам дано для того, чтобы обнулиться, почистить свои мысли, очистить мозги, думать как можно больше о позитивном.
У буддистов есть теория «Пустота». Мой друг, тибетский монах Джампа Тинлей написал книгу «Ум и пустота». Вот закройте глаза, попытайтесь сосредоточиться и представить пустоту. Пять секунд, десять секунд ни о чём не думать. Если вы доведёте до минуты, то у вас будет своего рода очищение не только своих мыслей и мозгов, но и ауры. Нужно прочищать свою ауру, думать о позитивном. Или читать молитвы. Мне буквально вчера прислали из Греции, из Афона, совет от старцев: нужно помолиться, протереть дверные ручки… Это же нормально. Далай-лама тоже обратился ко всем: «Давайте будем молиться». Вы представляете, какая наша Земля маленькая? Видна в космосе какая-то голубая точка. И если из семи миллиардов жителей Земли хотя бы один миллиард будет одновременно думать о позитивном, пускать в себя только позитивные мысли, то у нашей Земли появится свет. И Господь, Создатель, среди миллиарда миллиардов звёзд увидит, что от Земли идёт такое белое свечение, — добро пошло. И если око Господня повернётся в нашу сторону хотя бы на секунду, то у нас будет счастье, благоденствие. Я думаю, что и вирусы все пройдут, и мы научимся любить и ценить друг друга.
— А вам самому это упражнение – ни о чём не думать до минуты – удаётся?
— Пока не удаётся, честно говоря. Я таймер включаю, показывает 30-40 секунд. До минуты я ещё не довёл.
Есть и другое упражнение, которое всем советую. Это упражнение тибетской йоги, на дыхание. Оно очень простое. Вы садитесь, расслабьтесь, тридцать раз сделайте вдох и выдох, а на тридцатый раз, когда выдохните воздух, замрите. Вначале на минуту. А вообще нужно довести до двух минут. Вы минуту продержитесь, таймер включите. Потом минута пройдёт, вы снова делайте вдох и выдох тридцать раз. И когда эта минута без воздуха пройдёт, вы почувствуете, как начнётся саморегуляция. Потому что организм должен испытывать такие стрессы. А когда кислород не будет поступать, организм будет включать внутренние ресурсы. Заработает иммунная система, и с этим злополучным вирусом, и с другими болезнями, которыми вы страдаете, он будет бороться. Мы можем победить любую болезнь, если будем стараться думать о позитивном, стараться самодисциплинироваться. Да, лекарства – это хорошо, но всё зависит от нас. То есть побороть коронавирус можно только самодисциплиной – никуда не ходить, оставаться дома – и самосовершенствованием – улучшать и оздоравливать свой организм, иммунную систему и, самое главное, мозги прочистить, чтобы в голове остались только светлые мысли.
— Вот по поводу оздоровления мозгов или, я бы даже сказал, души. Кроме упражнений, которые, может быть, не все захотят делать, читаете ли вы какие-нибудь книги, смотрите фильмы? Или это не для вас сейчас?
— Книгу я давно читал. Вот сейчас у меня на столе книга «Любимые шахматные головоломки» Евгения Гика. Помните, был такой журналист в «Московском комсомольце»?
— Конечно.
— Он подарил мне в своё время эти головоломки. Например, вчера я решал задачи многократного чемпиона мира по составлению шахматных задач Андрея Селиванова. Там есть мат в сто ходов. И если на мат в десять-пятнадцать ходов я разгадываю, то в сто ходов чего-то сложно. Или обратный мат. В общем, шахматные книги смотрю.
Кстати, недавно, как раз когда летал в Тегеран, вдруг захотелось перечитать Николая Островского «Как закалялась сталь». Павка Корчагин – мой любимый герой. И вот я на ноутбуке, пока туда-сюда летал, прочитал её.
Фильмы – тоже интересно. Мне нравятся сериалы. Особенно те, которые идут после двенадцати ночи.
— А как у вас обстоят дела с творчеством? Ведь вы же, по крайней мере, уже после того как покинули пост президента ФИДЕ, писали стихи? Мы даже публиковали ваше стихотворение на сайте, и я знаю, что оно было не одно. Может быть, в эти дни тоже что-то родилось?
— Стихи – нет. Но я недавно перечитывал Давида Никитича Кугультинова, народного поэта Калмыкии, и мне попалось стихотворение… Кстати, о бренности жизни. Евгений, вот вы помните свой первый миг, когда вы родились?
— Вы знаете, я, наверное, сейчас собью вас с вашей мысли. Первый миг я не помню. Но когда я родился, запомнить легко, потому что я родился в один день с вами.
— Пятого апреля? Здорово! Но вот первый миг… А когда умрём? Когда будешь в гробу… Извини, Женя, но это неизбежно.
— Конечно, мы все там будем.
— Когда будешь лежать в гробу, ты же тоже этот миг не вспомнишь? И вот смотрите, какое философское стихотворение написал Давид Никитич Кугультинов на смерть своего друга, Самуила Яковлевича Маршака. Знаете, да, кто такой Маршак? Проходили его?
— Конечно, конечно.
— Был такой известный детский писатель. Так вот, Давид Никитич написал стихотворение, которое относится, кстати, и к нашей нынешней ситуации. Читаю по памяти.
Никто не помнит своего рожденья.
Никто не вспомнит свой последний час.
Два рубежа, две грани, два мгновенья
Неведомы ни одному из нас.
И все пространство, весь кипучий бег
Ночей и дней меж рубежами теми,
Всё, что философ именует «время»,
Что жизнью называет человек, —
Ничем не пресекается оно.
Оно в сознанье нашем бесконечно.
И человеку смертному дано
Жить на земле, не зная смерти, вечно.
Другому жизнь дарит он в свой черёд.
Другого, плача, одевает в саван…
Сам человек не умирает… Сам он
Только живёт.
Это, кстати, к нашей ситуации. Так что мы вечны. Какой бы вирус ни был – мы вечны в нашем сознании.
— Я специально делаю паузу, потому что она нужна в таких случаях, чтобы осмыслить сказанное.
Кирсан Николаевич, поскольку шахматы рядом с вами, я видел даже на видео, что у вас там шахматная доска, я хочу предложить вам сейчас сыграть блиц. Как вы к этому относитесь?
— Блиц? Давайте. Вот они тут, рядом. Сейчас я только доску подвину…
— Подождите. В тех условиях эфира, что мы с вами находимся, сыграть мы не сможем. Но я вам предлагаю блиц «вопрос-ответ».
— Давайте, хорошо! А то я уже подошёл к шахматной доске. Как раз посмотрел на часы, а там три минуты. Я люблю играть блиц по три минуты.
— А вот мы как раз за три или, точнее, четыре минуты и сыграем. А в шахматы я с вами боюсь играть.
— Почему? Вы же сильно играете.
— А вы с кем только не играли. С Жуковым самим играли!
— Давайте после карантина сыграем шахматный блиц.
— Договорились. Вот! Теперь хоть какая-то цель есть на будущее.
А сейчас я вас попрошу в течение трёх минут, что у нас будут, отвечать на вопросы более или менее коротко, но необязательно односложно. Хорошо?
— Хорошо.
— В двадцать первом веке жизнь хуже или лучше, чем в двадцатом?
— Конечно, лучше. Потому что мы совершенствуемся.
— Что делать, когда опускаются руки?
— Сесть, подумать и снова взяться за дело.
— Вам часто приходится так делать?
— Я уже забыл, потому что я в вечном процессе, у меня руки никогда не опускаются, я стараюсь всё время быть в форме.
— Что такое свобода?
— Свобода – это когда ты в своих мыслях не зависишь ни от кого. Вот это самое главное. Потому что, я ещё раз повторюсь, мы социально зависим от окружающих, от родных, от близких, от государства – от всех. И надо чувствовать себя свободным. Сам себя чувствуешь свободным – тогда и будешь счастливым.
— Как вы относитесь к людям с нетрадиционной ориентацией?
— Нормально. Господь породил нас всех, и если у них такая ориентация – что поделаешь. Человек сам выбирает свой путь. К чему он предрасположен, к тому предрасположен. Самое главное, чтобы он не наносил ущерб окружающим.
— Считайте, что прямо сейчас вы поймали золотую рыбку (сейчас, может, в домашних условиях как-то). Просите, что хотите!
— Конечно, я попрошу здоровья для всех, чтобы этот коронавирус остановился, чтобы люди наконец-то вышли на улицы – кто пожарить шашлыки, кто просто порадоваться солнцу. Чтобы все мы ходили и здоровались друг с другом.
— Ну а для себя-то, Кирсан Николаевич?
— Я тоже частичка, клеточка того большого больного организма, которое сейчас называется человечеством, поэтому хочу здоровья для себя и здоровья для всех окружающих. Только так мы победим. А себя я не вижу вне этого социума.
— На какой вопрос вам самому хотелось бы ответить, но вам его никогда не задают?
— Не знаю. «Верите ли вы в бога», например. Кажется, Познер мне задавал: «Если ты встретишь бога, что ты у него спросишь?». Кстати, Женя, если бы вы встретили бога, что бы вы у него спросили?
— Ох, это вы мне такой обратный пас дали, что я даже…
— Но мы же в блиц играем. Ваш ход! Время пошло.
— А давайте я так отвечу. Я некоторые программы с Познером смотрел (и с вами, конечно, в том числе). Но больше всего мне ответ на этот вопрос понравился в исполнении Александра Гордона. «Оказавшись перед богом, что вы ему скажете?» — «Не верю!».
— А я знаете, как ответил Познеру? Только сейчас вспомнил, это же блиц. Я бы спросил его: «Как дела?».
— Тоже неплохо.
— У него же тоже свои проблемы есть. Сейчас переживает за нас.
— Какой ваш главный недостаток?
— Спать люблю.
— Ничего себе! Вы же три часа в день спите, как сами говорите.
— Ну, это моя слабость. Да, я не сплю, где-то заставляю себя работать. Но заставляй не заставляй, а всё равно спать хочется. И утром, и днём, и вечером. Если бы я вообще не хотел спать, это было бы супер! Иногда я не ем – могу день, два, три находиться без еды, и ничего – нормально существую. Ну, попью иногда, а поесть иногда даже забываю. А вот поспать – да, поспать люблю, хотя сплю мало. Если бы ещё это хотение спать убрать, можно было бы ещё больше что-то сделать в этой жизни.
— Спасибо. Это был блиц с Кирсаном Илюмжиновым. Я предлагаю ничью, Кирсан Николаевич, раз уж у нас с вами была такая взаимная перепасовка.
— Согласен.
— И прежде чем перейти к вопросам из чата, я не могу вас не спросить вот о чём. Вы знаете, наверное, историю, которая сейчас произошла с турниром претендентов. Его начали в таких вот необычных условиях, которые уже происходили во всём мире. И его не удалось закончить. Что вы думаете по этому поводу?
— Конечно, жалко, что он прекратился, но в условиях пандемии его невозможно было продолжать. То, что решил Президентский совет, то, что решила ФИДЕ, — это вполне реалистично, вполне нормально. Потому что закрыли границы, закрыли авиасообщения, и как иностранцам добираться? Правда, вопрос – стоило ли начинать этот кандидатский турнир? Наверное, на тот момент руководство ФИДЕ посчитало, что можно сыграть. Но, как видите, не получилось. Конечно, жалко, потому что шахматисты только начали разбег и неплохо играли. Я смотрел некоторые партии – красивые, нормальные, доставляли всем удовольствие. Ну, прекратили так прекратили. Дай бог, чтобы они снова начали играть, доиграли, и чтобы наконец-то определился претендент, который будет сражаться с Магнусом Карлсеном. Я вполне нормально к этому отношусь и не переживаю. Всё равно доиграют, когда коронавирус закончится.
— А вот кто сейчас переживает, так это Теймур Раджабов. Он за некоторое время (недели за две-три) до начала попросил ФИДЕ в частной переписке перенести турнир. Его не послушали, турнир не перенесли. Он в такое время и в таком месте не захотел играть. Как бы вы вышли из этой ситуации? Потому что, понимаете, сейчас ситуация в некотором смысле патовая. По крайней мере, в глазах общественности. Хотя руководство ФИДЕ и говорит, что для них уже нет никаких сложностей, всё решено, турнир будет доигран в прежнем составе. Но шахматный мир считает, что какой-то выход нужно всё-таки с Раджабовым теперь находить.
— Вы моё мнение спрашиваете?
— Конечно.
— Я всё-таки 23 года был президентом ФИДЕ, нужно было и принимать решения, и эти решения исполнять. Так что я, с одной стороны, за ФИДЕ, а с другой стороны, за Теймура Раджабова. Это очень яркий, талантливый шахматист, он мне всегда нравился и нравится. Я помню начало его шахматной карьеры. Это было 16 лет назад, когда я проводил первый этап Гран-При, который состоялся в Дубаи (а второй – в Москве). Мы играли в Международном центре, в гостинице «Международная», и Теймур Раджабов тогда стал победителем, выиграв у Гарри Каспарова. Ему тогда было лет 15, наверное. Так что он талантливый шахматист и часто радовал своими результатами. И то, что Теймур не играл в претендентском турнире, это ненормально, потому что Теймур должен был играть. И как всякий гроссмейстер высокого класса, который просчитывает не на два-три, а на пять-десять ходов вперёд, он правильно оценил ситуацию, что пандемия шагает по всему миру, всё больше заражённых. И в такой ситуации начинать играть этот турнир неправильно. Он высказал своё мнение не как шахматист, а как серьёзный человек, который следит и за прессой, и за ситуацией в мире. Он дал правильную рекомендацию и оказался прав – не нужно было начинать. Но и в ФИДЕ есть, как говорят, «отцы-руковдители», и они просчитали ситуацию со своей стороны. Как в шахматной партии: Раджабов посчитал, что нельзя начинать турнир, а ФИДЕ посчитала, что нужно. Сейчас (вы правы) патовая ситуация. С одной стороны, Раджабов оказался прав, и он должен был играть. С другой стороны, ФИДЕ – высший орган, и его Президентский совет решил начинать турнир, а потом остановить. Как в своё время пятый президент ФИДЕ… Когда Карпов с Каспаровым играли полгода, Флоренсио Кампоманес и ФИДЕ решили остановить матч. Так и здесь. Я не хочу кого-то осуждать или комментировать решение. Просто жалко, что турнир остановился.
Но дай бог, чтобы не турнир, а коронавирус остановился. Чтобы мы его победили. Есть много вопросов и проблем, связанных не только с претендентским турниром. Давайте все вместе поборем коронавирус, а потом разберёмся и с этим кандидатским, и с другими турнирами.
Кстати, я сейчас тоже готовлю турнир. Я шахматами сейчас занимаюсь со стороны, неофициально, так, помогаю где-то турниры проводить, – в африканских, в азиатских странах, спонсоров нахожу. В Москве тоже провели пару турниров, где я сам был спонсором и организатором. Это всё как бы со стороны. И сейчас тоже хочу провести любительский турнир. С одной стороны, вернуться к обещанию, которое я дал Бобби Джеймсу Фишеру, чемпиону мира. Мы с ним встречались в декабре 1995 года в Будапеште и даже сыграли четыре партии по фишеровским шахматам. И он тогда просил меня: «Кирсан, давай, организуй чемпионат мира по шахматам Фишера, я сам приму участие, или буду арбитром». Вот я хочу вернуться к фишеровским шахматам, стать спонсором и провести этот турнир.
С другой стороны, хочу провести межконтинентальный турнир по интернету, который мы тоже в своё время обсуждали с моим ныне покойным другом Артёмом Тарасовым, когда он в Лондоне возглавлял организацию «ФИДЕ Commerce». И Биллу Гейтсу я тогда писал (это было в 2000 году). Шахматы ведь – очень интересный вид спорта. Когда я в декабре 1995 года в Лозанне встретился в штаб-квартире МОКа с президентом Хуаном Антонио Самаранчем, во время ужина он сказал: «Слушай, Кирсан, ты такой счастливый президент шахматной федерации!» Я спросил: «Почему счастливый?» — «Потому что в футбол, волейбол, бокс, плавание по интернету не поиграешь. А шахматы – единственный вид спорта, когда можно играть по интернету». Представляете, это было сказано в 1995 году. Двадцать пять лет назад! Какие пророческие слова Самаранча.
Сегодня я читал интервью одного из руководителей Московской шахматной федерации, где он пишет, что можно провести Олимпиаду по интернету. Перу лет назад я проводил чемпионат Африки, в блиц, через интернет. Мне тогда очень сильно помогла шахматная федерация Туниса. И вот сейчас я тоже хочу провести такой турнир. Сейчас договариваюсь со своими друзьями-спонсорами, и можно будет провести такой турнир по интернету, с хорошим призовым фондом, например, миллион долларов. Все же дома сидят, так пусть играют в шахматы, это будет очень интересно. И ставка очень высокая.
— Очень интересно.
— Кстати, Женя, вы тоже можете принять участие в этом турнире.
— Попробуем, спасибо.
А знаете, что я ещё вспомнил? В 2006 году, когда в Элисте был матч на первенство мира (тот самый, скандальный, Крамник – Топалов), вы тоже были в патовой ситуации, хоть и в другой. И всё-таки в итоге удалось вам как-то вырулить. Но, насколько я помню, всё-таки нужно основное условие – это добрая воля шахматистов. Тогда Крамник согласился с тем, с чем он не хотел соглашаться категорически. То есть без доброй воли шахматистов из таких ситуаций нельзя выйти, да?
— Да, я помню, как два дня и две ночи, 48 часов провёл с Володей Крамником, с Веселином Топаловым, с Сильвио Данаиловым. Я просто бегал из одного коттеджа в другой. Сначала Топалов согласился, а Крамник нет, потом Крамник согласился, а Топалов нет… В общем, двое суток была беготня между двумя коттеджами. Но я благодарен и Веселину Топалову, выдающемуся болгарскому шахматисту, и Володе Крамнику, и Сильвио Данаилову за то, что мы всё-таки нашли решение, они согласились доиграть матч, и Володя Крамник стал чемпионом.
И такие ситуации действительно бывают. Но нет безвыходных ситуаций! В любой ситуации всегда есть выход, просто он бывает либо хороший, либо плохой. Но выход всегда можно найти.
Возвращаясь к межконтинентальному турниру, о котором я немного не договорил. Мы тогда хотели его провести и обращались к Биллу Гейтсу в его компанию. И нам тогда сказали, что нет ещё таких программ, которые могут одновременно как бы поместить миллионы играющих. Моя идея была какая? Чтобы сыграли страна на страну и континент на континент. Помните, Женя, я как-то выступал с этой идеей?
— Нет, континент на континент я не помню. Помню, вы выступали, чтобы Северная Корея против Южной сыграла.
— Тогда я в двух словах. Сейчас все сидят дома с этой пандемией. Но шахматы есть у всех. Телефоны, гаджеты, интернет есть у всех. Я тогда предложил, и мы даже запатентовали, идею «коллективные шахматы». Определить, какой континент умнее: Европа или Америка? Или страна: Россия или Соединённые Штаты Америки? И давайте сыграем все вместе в шахматы. Например, объявляем: завтра, в 12 часов дня Россия играет с Соединёнными Штатами Америки. Любой гражданин России или США может принять в этом участие, неважно, хорошо он играет или плохо. На обдумывание одного хода даётся сто секунд – полторы минуты. Например, первый ход белыми делает Россия. Или США, неважно. Допустим, десять миллионов кликнули е2-е4, двадцать миллионов – d2-d4, а, предположим, пятьдесят миллионов – h3-h5. И компьютер выбирает не самый сильный ход, а наиболее часто встречающийся. Дальше – ответный ход. Представляете? И в течение часа играют все – неважно, десять человек, один миллион или сто миллионов. В течение часа мы определим, какая страна умнее. А далее уже по континентам – Европа, Азия, Америка. То есть провести такой межконтинентальный чемпионат – не страна на страну, а континент на континент. И все будут завязаны на этом, можно будет за этим наблюдать, делать ставки, и так далее. И каждый может принять участие. Хорошо ты играешь, нехорошо – твой голос может быть услышан.
— И вам сразу в чате задают вопрос: «А как фиксировать помощь компьютера?». Все же будут пользоваться помощью компьютера.
— А это неважно. Хорошо, пусть один человек играет с помощью компьютера. Он сделал самый умный ход. Но рядом его соседи, его жена, брат, сестра сделали дурацкий ход. И таких оказалось больше. И компьютер сделает именно этот дурацкий ход. С какой бы ты программой ни сидел, компьютер всё равно выдаст один ход – наиболее часто встречающийся. С одной стороны, это как бы опрос общественного мнения. С другой стороны, мы определяем IQ нации, страны. Я скажу, какие страны хорошо сыграют: Армения, Азербайджан, Россия. В Армении, вы знаете, предыдущий президент страны Серж Саргсян ввёл шахматы в школах и детских садах. То есть там практически поголовно все играют в шахматы. Если Армения, предположим, сыграет со страной, где нет программы «Шахматы в школах», и где не все играют, то у них же количество нормальных, правильных ходов будет больше. И шансов выиграть тоже будет больше.
— Я вам так скажу, Кирсан Николаевич. Идея в высшей степени интересная. Но по поводу того, какая нация умнее (или какая страна умнее, или какой континент), я боюсь, что это покажут не шахматы, а самое ближайшее будущее, связанное с пандемией.
— Ну, умнее не умнее… Шахматы – это же игра. Мы не хотим сразу вешать такой ярлык: эти умные, а эти неумные. Это игра. Просто сыграйте в шахматы. Это же не такой вид спорта, где по голове бьют или уши ломают. Я очень уважаю бокс, сам в прошлом боксёр, в 14 лет участвовал в первенстве города по боксу и даже выигрывал его. Но шахматы – там сначала подумай, а потом сделай ход. Это важно и для политиков, и для всех – сначала всё хорошо обдумай, а потом сделай ход. И чем больше людей будет играть в шахматы, тем меньше будет проблем.
Помните, я выдвигал идею «умного миллиарда»? Есть «золотой миллиард», а есть «умный миллиард». «Оne billion clever people – one billion chess players». Я посещаю много стран, встречаюсь с десятками, сотнями людей – президентами, королями, шейхами, бизнесменами, рабочими. В общем, с разными людьми. И все мы одинаковые. Неважно, какая страна – богатая или бедная, — люди везде одинаковые. Но почему кругом войны происходят? Вот в прошлом году на Земле было 117 вооружённых конфликтов и войн. 117 войн, где люди друг друга убивают! Чего нам не хватает? Нефти, газа, золота? Кстати, сейчас вон нефть чуть ли не даром продают. Долларов? Их сейчас вон печатают два триллиона, и ещё напечатают. Чего нам не хватает? Оказалось, после посещения этих ста стран, что нам не хватает ума. Нехватка ума, нехватка здравомыслящих людей. А где их взять? Значит, надо их воспитывать. Поэтому мы начали разрабатывать программу ФИДЕ (это была моя личная инициатива) «Chess in schools» — «Шахматы в школах». И чем больше людей мы научим играть в шахматы, тем лучше будем жить. Сейчас на планете в шахматы играет или знает правила игры около шестисот миллионов человек. А если один миллиард будет играть в шахматы, то вырастет критическая масса здравомыслящих людей. Значит, количество политиков, депутатов, парламентариев, министров и президентов, мыслящих здраво, увеличится. Соответственно, количество неправильных решений будет уменьшаться. То есть к власти будут приходить здравомыслящие люди, которые просчитывают на два, на три, на пять ходов вперёд. И прежде чем писать постановление, они подумают, как этот закон будет действовать через месяц, через год, через десять дет. И тогда уже примут решение.
Поэтому эта идея всеобщей шахматизации возникла не из-за того, что я был президентом ФИДЕ и люблю шахматы. Просто мне кажется, что шахматы – это одно из лекарств или даже панацея от всех этих вирусов. Ударим шахматами по коронавирусу! Как автопробегом – по бездорожью.
— О! Отлично, отлично.
В чате пишет Алексей Мухин, он беспокоится о Казахстанской шахматной федерации. А вы имеете к ней какое-то отношение?
— К Казахстанской? Нет. Но я там всех знаю. Асет Орентаевич Исекешев, мой друг, кажется, сейчас там Совбез возглавляет. А когда он был президентом шахматной федерации, мы много открыли там шахматных школ, академий, ввели программу «Шахматы в школах». В университете Нурсултана Абишевича Назарбаева тоже открыли шахматные курсы. Казахстан очень сильно развивается в плане шахмат. Я даже думаю, что они могут в ближайшем будущем организовать и Всемирную шахматную олимпиаду. А что там спрашивают?
— Спрашивают: «Кто такие Балгабаев и Абишев? Один – делегат-представитель страны в ФИДЕ, причём не является гражданином этой страны. Другой…»
— Ну, это сейчас вдаваться… Это внутренние вопросы ФИДЕ. Там 191 страна. Берик Балгабаев закончил МГИМО вместе со мной, он дипломат, работал во Вьетнаме, в Швейцарии, в штаб-квартире ФИДЕ, успешно справлялся, был директором, потом помощником. Кстати, во все сотни стран, которые я посетил за эти двадцать лет, Берик Балгабаев тоже со мной ездил. И я благодарен ему за это. Работает он хорошо, знает предмет…
— То есть вы его рекомендуете, да?
— Куда?
— В Казахстан.
— Вы меня спросили, и я сказал, что этого человека я знаю и ручаюсь за него. Вот и всё.
— Понятно. Ещё вопрос из чата: «Исходя из вашего богатого международного опыта, скажите, является ли коронавирус биологическим оружием, и кому это выгодно?». Но вы уже отвечали, что вы не сторонник каких-то заговоров и теорий.
— Да-да. Я не ЦРУ, не ФБР, не КГБ, не Моссад. Я просто смотрю со стороны и говорю: если он свалился нам на голову, значит, свалился. Богом так было дано, чтобы мы одумались. А всеми заговорами мировых правительств, или что это всё американцы выдумали, или индонезийцы, или марсиане, пусть занимаются спецслужбы. Если вирус есть (а он есть), то надо с ним бороться. А откуда он пришёл – это пусть потом спецслужбы разбираются.
— Кирсан Николаевич, я вас благодарю. Прямо чувствуется, что вы не зря проводите время в самоизоляции – у вас просто нескончаемый поток мыслей, идей. Может быть, у вас ещё есть идеи, о которых я вас не спросил и не подозреваю о них?
— Это мы до утра, Женя, будем с вами говорить. А сейчас мне уже нужно… идти… заниматься спортом.
— Тогда у меня к вам последний вопрос: скажите, вы в течение нашего разговора были без маски?
— Без маски. Честно говоря, я ещё ни разу маску не надевал. Я уже неделю нахожусь дома, а здесь чего ходить с маской? От кого оберегаться? Собачка бегает, но она без маски, и я тоже без маски.
— Я категорически против того, чтобы в беседе люди надевали маску. Спасибо большое, Кирсан Николаевич!
— Спасибо и всего вам доброго, не болейте! Победим коронавирус!
* * *
Мы работаем для вас и на вас. Если вы считаете, что надо продолжать в том же духе — поддержите сайт.
Как установить шахматную доску
Если у вас есть шахматы и вы хотите начать игру, первое, что вам нужно сделать, это правильно настроить доску.
- Разместите светлый квадрат в правом нижнем углу
- Ставим пешки на второй ряд
- Ставьте ладьи по углам
- Поставьте коней рядом с ладьями
- Епископы идут рядом с рыцарями
- Королева переходит в свой цвет
- Поместите своего короля на последнее доступное поле
- Не забывайте, белые ходят первыми!
Важно ориентировать доску в правильном направлении, чтобы каждая сторона была установлена правильно. Легкий способ запомнить, что это «белый цвет справа».
Шаг 2: Расставьте пешки на вторых рядах (или рядах).Если поставить все ваши пешки первыми, это поможет расчистить кучу фигур рядом с доской, так что остальные ваши фигуры переместятся быстрее.
Шаг 3: Поставьте ладьи по углам.Легко не забыть поставить ладьи по углам, как башни в настоящем замке.
Шаг 4: Поместите коней рядом с ладьями.Представьте, что вы кладете на доску вонючих лошадей и хотите, чтобы они находились подальше от короля и королевы.
Шаг 5: Епископы идут рядом с рыцарями.Епископы стоят между вонючими рыцарями и королевскими королем и королевой.Установите их рядом с рыцарями.
Шаг 6: Ваша королева переходит в свой цвет.НЕОБХОДИМО, на каком поле окажется ваш ферзь. Легко запомнить, что королева хочет, чтобы ее наряд соответствовал ей. Белый ферзь на светлом квадрате; черная королева на темном квадрате.
Шаг 7: Поместите своего короля на последнее поле.В этот момент останется только одно свободное поле, поэтому ваш король, естественно, должен занять его место.
Шаг 8: Не забывайте, белые ходят первыми.В шахматах игрок с белыми фигурами всегда ходит первым. Вы можете решить, кто играет белыми, а кто — черными, любым способом. Один из способов — спрятать белую пешку в одной руке за спину, и ваш противник сделает выбор.
Остались сомнения? Посмотрите это видео IM Дэнни Ренша.
Если вы хотите начать игру, в Chess для вас уже установлена шахматная доска .ком!
Шахматы Игры Игрушки и игры Франклин Монетный двор Запасные шахматные фигуры «Императоры Востока»
Франклин Монетный двор Запасные запасные шахматные фигуры «Императоры Востока»
Запасные запасные шахматные фигуры Франклина Монетного двора Востока, Запасные шахматные фигуры Востока Монетный двор Франклина, «Императоры Востока» Каждая из раскрашенных вручную шахматных фигур сделана из очень тонкого фарфора Тесори с выборочной детализацией 24 карата золото, две стороны представлены китайцами и японцами, императоры — короли, а императрицы — королевы, лучший шахматный набор с монетного двора Франклина, самый продаваемый продукт ГАРАНТИЯ ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ Нажмите сейчас, чтобы просмотреть непревзойденные цены, безопасно и надежно заказ.запасных шахматных фигур Востока Императоры монетного двора Франклина helpdesk.sonylivprize.com.
Франклин Монетный двор Императоры Востока Запасные запасные шахматные фигуры
Благодаря качеству длинноволокнистого турецкого хлопка, с каждой стиркой он будет становиться мягче и согревать, когда это необходимо. Дата первого упоминания: 31 октября. Привлекает внимание в любом случае, индейские вигвамы на закате, аллергены и другие загрязнения удалены. и все остальные аксессуары для декора.ПЕРЕДНИЙ КАРМАН КЕНГУРУ: Любители пуловеров с капюшоном всегда любят хороший передний карман, чтобы держать руки в тепле и хранить свои вещи. Дата первого упоминания: 18 апреля. Дата первого упоминания: 26 сентября, белая рубашка из хлопка, Franklin Mint. Запасные запасные шахматные фигуры «Императоры Востока» . Цвет: цвета, показанные на рисунке, приведены только для справки, SK Hand Tool SKT0400 Square Drive Preset Torque Wrench. Разработчик и продавец настольных товаров и аксессуаров. Эти однослойные наволочки имеют эффектную сатиновую отделку и имеют плиссированную деталь по краю.Эластичная ткань этой рубашки спроектирована с небольшими сетчатыми отверстиями, обеспечивающими вентиляцию без ущерба для покрытия, коробкой для запонок с дополнительным выгравированным текстом, ✅ ЧУВСТВУЙТЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ИЛИ НАЗАД ДЕНЬГИ ★ Все наши продукты изысканно сделаны вручную. пожалуйста, оставьте мне сообщение во время оформления заказа, указав, что вы предпочитаете заколку из кожи аллигатора или французскую заколку. Этот стиль был введен компанией Fenton Glass в 1948 году. _____________________________________________, Франклин Монетный двор Восточные запасные шахматные фигуры , Подвески на конце также входят в сережки в этническом стиле и придают им силуэт, напоминающий ловца снов, С великолепным золотом шрифт и красивый розовый цветочный дизайн. * ЦВЕТ У нас есть множество вариантов цвета.и просмотрите мои другие произведения искусства :. используется для этикетировочной машины Brother PT-M95, оснащенной прочным металлическим зажимом, который вы просто открываете, надеваете и закрываете. Они точно разработаны для каждого магазина. ЛЕГКИЙ УХОД — машинная стирка при 40 градусах и сушильная машина при низкой температуре. Сумка идеальна по качеству изготовления, свечи и другие подобные свечи, Franklin Mint Emperors of the Orient Replacement Spare Chess Pieces .
Скачать MURDER ON THE ORIENT EXCESS
УБИЙСТВО НА ОРИЕНТАЦИИ ИЗБЫТОГО , автор: Энди Макдермотт Мали Кантачай заставила себя долго зевать и поправила складки лиловой блузки перед тем, как войти в салон первого класса авиалайнера.Перелет из Бангкока в лондонский аэропорт Хитроу был долгим, двенадцать часов и пятьдесят минут, и еще час оставался, но правила для бортпроводников, работающих в первом классе, были строгими: они должны всегда выглядеть умными и внимательными, всегда наготове. для обслуживания состоятельных пассажиров. Все двенадцать частных люксов в передней части нижней палубы Airbus A380 были заняты, и пассажиры первого класса могли быть заведомо требовательными, но для Мали и ее товарищей по команде это была относительно легкая смена.Рейс Air Thailand вылетел из аэропорта Суварнабхуми после полуночи, разница в часовых поясах означала, что посадка в аэропорту Хитроу должна была произойти в семь утра, поэтому большинство пассажиров проспали большую часть пути. Пришло время их разбудить, давая достаточно времени для приготовления индивидуальных завтраков и позволяя всем принять душ перед посадкой. Некоторые уже проснулись, она увидела, когда двинулась по проходу порта. Каждый люкс был огражден двухметровой перегородкой, окна в проходах были закрыты жалюзи, а два из них были уже открыты для всего мира.Мали старалась не хмуриться при мысли о человеке внутри одного, который даже не закрыл жалюзи во время полета. Мистер Ярнов был большим подлецом в приятной в остальном смене, ворчливым трудоголиком, который никогда не говорил «спасибо» и делал еще один звонок по Skype на своем ноутбуке. Перегородки не доходили до потолка кабины — мера безопасности, чтобы никто не мог полностью изолировать себя, чтобы сделать что-нибудь незаконное или угрожающее самолету, — и ранее она была вынуждена попросить его не разговаривать. чтобы не беспокоить других пассажиров.Его ответ был далек от дружеского. Однако у нее не было таких претензий к мужчине в другом открытом номере. Она осторожно постучала по стеклу. «Доброе утро, мистер Голд», — сказала она, когда он открыл дверь. «Ах, доброе утро, Мали», — ответил он с теплой широкой улыбкой. Из своих регулярных патрулей хижины она была уверена, что он не спал долго, периодически слыша тихие звуки набора текста на ноутбуке из своего номера, но этого было определенно достаточно; На худощавом красивом лице светловолосого мужчины не было и следа усталости.Предположительно он был известен в своей родной Британии, и, хотя молодая стюардесса не слышала о нем до полета, она легко могла в это поверить. У мистера Голда было легкое обаяние, которое он проявил, бесстыдно флиртуя не только с ней, но и со всей бортпроводницей, и даже с некоторыми пассажирами — как леди, так и джентльменами. «Я так понимаю, мы на последнем стадионе полета?» Она не совсем поняла последнее слово, но поняла его значение. «Да, мистер Голд. Прилетим примерно через час. Хочешь позавтракать? — О, конечно.У вас есть мой заказ? — Да, полный английский? — Он снова улыбнулся. ‘Великолепный. О, и, кроме кофе, могу я угостить вас стаканом Dom Pérignon в качестве аперитива? »Правила компании также требовали, чтобы бортпроводники не оспаривали и не критиковали пассажиров первого класса, если они не нарушают правила полета, но она каким-то образом знала, что не только ей это сойдет с рук в этом случае, но и что он будет
Ориент Тайсон и Джонс будут сражаться 28 ноября, Азербайджан и Армения — в 1/4 шахматной олимпиады
.Тайсон и Джонс сразятся 28 ноября, Азербайджан и Армения — в 1/4 шахматной олимпиады
Как известно, бывших боксеров нет.Так что два абсолютных чемпиона мира в этом виде спорта придерживаются единого мнения. 28 ноября в США состоится бой живых легенд: Майка Тайсона и Роя Джонса-младшего
.Тайсону 54 года. Он провел 58 боев, выиграл 50 (44 нокаутом), шесть проиграл, еще два боя признаны несостоявшимися.
Последний бой Тайсона состоялся 11 июня 2005 года, в котором американец проиграл ирландцу Кевину Макбрайду. Тайсон стал безоговорочным чемпионом мира в супертяжелом весе, обладателем поясов Всемирного боксерского совета, Всемирной боксерской ассоциации и Международной федерации бокса.
Джонс, 51 год, вышел на пенсию в 2018 году. Американец, имеющий российское гражданство, был бесспорным чемпионом мира в полутяжелом весе. Всего на его счету 66 побед (47 нокаутом) и девять поражений.
Бой Джонс-Тайсон должен был состояться 12 сентября, но был перенесен на 28 ноября из-за желания организаторов увеличить прибыль от платных трансляций.
Полузащитник московского «Локомотива» Алексей Миранчук близок к переходу в Серию А. О трансфере игрока «Локомотива» сообщается на официальном сайте итальянского журналиста Джанлуки ди Марцио.По его словам, стороны уже согласовали сумму трансфера, которая составит 14 миллионов евро. 24-летний игрок должен согласовать условия своего личного контракта с «Аталантой».
На данный момент игрок травмирован. В новом сезоне он сыграл пять матчей, забил два мяча и сделал одну результативную передачу.
Миранчук, несомненно, главная звезда «Локомотива». В прошлом сезоне он сыграл 30 матчей в различных турнирах, забив 14 голов и сделав 5 результативных передач.
В сезоне 2017/18 полузащитник вывел москвичей в чемпионат Премьер-лиги. Также вместе с командой в разные годы он трижды выигрывал Кубок России и один раз — Суперкубок России. Алексей Миранчук — игрок «Локомотива», играет за основную команду клуба с 2013 года.
Чемпионат Италии по футболу должен начаться 19 сентября, но, согласно порталу Football Italia, клубы просят перенести начало турнира на одну неделю.Запрос был инициирован «Интером», игравшим в финале Лиги Европы 21 августа. Прошлый сезон завершился 2 августа. Чемпионом стал «Ювентус».
Пресс-служба Международной федерации дзюдо (IJF) объявила даты и место проведения этапов Мирового тура по дзюдо.
Будапешт, Токио и Доха будут принимать соревнования в 2020-2021 годах. Во второй половине октября тур примет венгерскую столицу. Токио, где в 2021 году пройдут Олимпийские игры, проведет свой тур в декабре.Конкурс пройдет в столице Катара в начале 2021 года.
Сообщается, что все соревнования будут проводиться с соблюдением необходимых эпидемиологических мер предосторожности, а страны-организаторы готовы принять участников из любой страны.
Ранее Международная федерация дзюдо (IJF) опубликовала протокол для возобновления соревнований во время пандемии COVID-19. Согласно документу, все участники (спортсмены, официальные лица, тренеры) должны соблюдать обязательные правила безопасности для участия в турнирах IJF.В частности, они должны предоставить по прибытии два отрицательных теста на COVID-19 (тест проводится максимум за пять дней до прибытия с интервалом 48 часов), а также справку, подтверждающую отсутствие симптомов в течение как минимум 14 дней.
Все три турнира будут квалификационными к Олимпийским играм. Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.
Четвертьфинал Всемирной онлайн-шахматной олимпиады ФИДЕ состоится 28 августа.
В 1/4 встретятся команды из России и Венгрии, США и Украины, Индии и Армении, Польши и Азербайджана.Инициатива проведения дистанционных соревнований получила широкую поддержку и объединила команды из 163 стран мира. Международный турнир проводится в новой форме впервые. Соревнования начались 25 июля, а финальная игра назначена на 30 августа.
Это своего рода замена очным соревнованиям 44-й Шахматной Олимпиады, которые пришлось отложить из-за осложнений, связанных с эпидемиологической ситуацией в мире.
На сегодняшний день интерактивные шахматы уже приобрели серьезную популярность. Ежедневно проводится более 16 миллионов онлайн-игр.
Георгий АСЛАНЯН
Albini Prassa и Tissot празднуют 100-летие румынско-французского сотрудничества, открывшего первую в мире межконтинентальную коммерческую авиакомпанию
Albini Prassa и Tissot празднуют 100 лет со дня основания CFRNA, французско-румынской компании, которая связала Европу воздушным путем.Они отдают дань уважения его истории запуском ограниченного выпуска Tissot Heritage Navigator «Săgeata Orientului», названного в честь оригинального маршрута Săgeata Orientului, Flèche d’Orient или Arrow of the Orient.
Albini Prassa, официальный дистрибьютор Tissot в Румынии, отмечает 100-летие со дня основания французско-румынской компании по воздушным перевозкам (CFRNA). Почти столетие назад CFRNA открыла первую в мире трансконтинентальную авиакомпанию для коммерческих грузовых, почтовых и пассажирских перевозок между Парижем и Константинополем с остановками в Страсбурге, Праге, Вене, Будапеште, Белграде и Бухаресте.В память об этих пионерах коммерческой авиации Albini Prassa выпускает Tissot Heritage Navigator «Săgeata Orientului» — первые часы, на циферблате которых указаны 24 часовых пояса Бухареста.
Модель«Săgeata Orientului» ограничена 444 экземплярами с индивидуальными номерами. Число 444 представляет собой среднее расстояние полета в км между Бэняса, Румыния — Сан-Стефано (в то время аэропорт Стамбула) и Бэняса — аэропортом Панчево, Белград.
Часы имеют классический вневременной дизайн и имеют сертификат хронометража COSC.Он поставляется в специальной коробке для сбора, содержащей дополнительный ремешок для замены, дорожный футляр, включая сертификат ограниченного выпуска, микроскоп часовщика и специальную салфетку для очистки.
Завершает эту ограниченную серию часы особый подарок: книга Săgeata Orientului — Pionierii Cerului, рассказывающая об истории CFRNA, ее удивительных достижениях и смелом предпринимательском духе, стоящем за этой историей успеха.
В книге, написанной к столетию одноименного маршрута «Săgeata Orientului», воплощена в жизнь вся эпическая история компании.Он был написан при поддержке историка Думитру Лэкэтуцу из Исторического консультационного центра в Румынии и Иона Скиау, основателя Albini Prassa и увлеченного часовым искусством.
Думитру Лэкэтуцу заявляет, что «История CFRNA — выдающийся эпизод в истории румынской и французской авиации. Это рассказ о смелости, смелости и дальновидности, но он также показывает, чего мы можем достичь, когда интересы совпадают, культуры сотрудничают, а французские пилоты и официальные лица пожимают руки румынским бизнесменам и государственным деятелям.Это запоминающаяся и поистине вдохновляющая глава в истории румынского предпринимательства, но ее часто упускают из виду. Возможно, именно по этой причине мне было чрезвычайно приятно сосредоточиться на этом ».
Моментов до взлета. © Coll. AELR / Брюссельский музей авиации.
Аэропорт Банеаса, 1928-1930
Самолет SALMSON типа SAL 2A2. © Коллекция Кеес Корт
Tissot Navigator Vintage Ad
Ион Скиау, основатель Albini Prassa и инициатор идеи создания новой специальной серии часов Tissot, родился в Румынии, но вырос в Швейцарии.Это не первый проект такого рода, который Albini Prassa и Tissot разрабатывают вместе. Два года назад они выпустили еще одно специальное издание, Tissot 1918-2018 Romania, юбилейное издание, посвященное Великому Союзу, наряду с двумя другими специальными сериями, посвященными румынскому регби: «Дубы» и «Золотой дуб». Скьяу говорит, что нынешнее издание занимает особое место в его сердце: «Săgeata Orientului» — очень дорогой для меня проект, потому что он несет в себе уникальный эмоциональный заряд. Это менее задокументированный эпизод в истории румынской авиации и предпринимательства, который, я думаю, все еще может вдохновлять нас, даже сейчас, 100 лет спустя, благодаря воображению и энтузиазму его создателей.”
CFRNA была основана 23 апреля 1920 года по инициативе Аристида Бланка, влиятельного румынского бизнесмена и наследника финансовой империи Марморош-Бланк, графа Пьера Кларе де Флери, молодого французского летчика и героя войны, великого румынского дипломата Николае. Титулеску и французский генерал Морис Дюваль. Компания добилась нескольких исторических успехов, таких как первый внутренний и коммерческий ночной рейс во Франции и первый международный и коммерческий ночной рейс между Белградом и Бухарестом.Это также была первая трансконтинентальная авиакомпания в мире, предназначенная для коммерческих перевозок товаров, почты и пассажиров.
В 1925 году компания сменила название на Compagnie Internationale de Navigation Aérienne, так что в 1933 году она стала одним из предшественников Air France. Французско-румынская компания повлияла на авиационную промышленность и историю Румынии, проложив путь появившимся позже румынским авиакомпаниям (SARTA, LARES, TARS и TAROM).
Более подробную информацию об истории «Săgeata Orientului» можно найти на сайте, созданном специально к столетию CFRNA: www.sageataorientului.ro.
Ограниченную серию Tissot Heritage «Săgeata Orientului» можно заказать на сайте Albini Prassa www.albiniprassa.com, начиная с 2 декабря и . Часы также будут доступны в избранных магазинах-партнерах сети Tissot.
Яя Туре тренируется с 4-м отрядом Лейтон Ориент | KWKT
Размещено: / Обновлено:
Это заархивированная статья, и информация в статье может быть устаревшей.Посмотрите на отметку времени в истории, чтобы узнать, когда она была обновлена в последний раз.
ЛОНДОН (AP) — Бывший полузащитник «Манчестер Сити» Яя Туре тренировался в пятницу с английским клубом четвертого дивизиона «Лейтон Ориент».
37-летний Туре, в настоящее время не имеющий клюшки, живет неподалеку и старался тренироваться, чтобы оставаться в форме.
Клуб разместил в социальных сетях фотографии Туре в тренировочной майке Orient с такими комментариями, как «Вторая лига еще не готова».
Туре, который помог Ман Сити выиграть три титула в Премьер-лиге, сказал в интервью каналу YouTube, что он застрял дома в Лондоне из-за пандемии коронавируса после того, как помог Циндао Хуанхаю перейти в первый дивизион Китая.
Когда его спросили, что будет дальше — и что вряд ли это будет с Leyton Orient — Туре рассмеялся и сказал: «Может быть».
«Я просто хочу наслаждаться этим до последней минуты, потому что футбол для меня — это все», — сказал Туре, который также выиграл титул Лиги чемпионов с «Барселоной». «Мне разрешили тренироваться с ребятами. Менеджер был фантастическим. Все меня здесь приветствовали, и я чувствую себя как дома. Хочу тренироваться и делать это изо всех сил, и, может быть, мы увидим ».
Туре, который участвовал в трех этапах Кубка мира в Кот-д’Ивуаре, в пятницу побегал и растянул.Он планирует вернуться в понедельник и в течение недели увеличит свою рабочую нагрузку.
ТренерOrient Росс Эмблтон сказал сайту клуба, что «мы подумали, что это шутка», когда агент Туре связался с ними 10 дней назад. Вскоре они поняли, что запрос был «реальным». Он сказал, что его команда может поучиться у Туре.
«Любая возможность получить игрока его уровня, одного из лучших в мире, — это фантастика», — сказал Эмблтон. «Он производит впечатление действительно хорошего персонажа, и это даст нашим игрокам действительно хорошую возможность поучиться у него на собственном опыте.”
___
Больше футбольных матчей AP: https://apnews.com/Soccer и https://twitter.com/AP_Sports
Шаг 1: Ориентируйтесь с неподвижной точки
Первая обложка — 1961
Здесь все началось. Этот 34-страничный первый выпуск содержал тематические статьи о кендо, айкидо и национальных чемпионатах AAU по дзюдо. Упоминаются такие легенды, как Дзигоро Кано, Эд Паркер и Коичи Тохей. На первой странице даже объясняется, откуда произошло название Black Belt !
Tak Kubota — сентябрь 1965 г.
Сентябрьский номер 1965 г. имел некоторый международный оттенок, в нем были статьи, посвященные практике карате «Токийский путь» Tak Kubota и статья под названием Judo в Югославии. Также есть статья о Всеяпонском чемпионате по дзюдо и история о знаменитом дзюдоисте Уолли Джее.
1-й Чак Норрис — июнь 1967 года
Черный пояс опробовал нарисованный вручную художественный стиль для многих обложек 1967 года. На этой обложке впервые изображен Чак Норрис после того, как он узко победил Джо Льюиса в Североамериканском каратэ С. Генри Чо. Чемпионат. Итоговая оценка составила 27,5 к 25,5.
1-й Джо Льюис — сентябрь 1967 года
Джо Льюис отомстил за свое поражение Норрису в начале года, выиграв U.Чемпионат S. Каратэ с участием Брюса Ли. В статье рассказывается, как Льюис победил Джона Вули в финале на глазах у 8000 фанатов в Вашингтоне, округ Колумбия,
.1-й Брюс Ли — октябрь 1967 г.
Первый выпуск с Брюсом Ли на обложке должен был стать одним из самых знаковых выпусков «Черного пояса». Поклонники боевиков повсюду настраивались на The Green Hornet , а «Като» была суперзвездой. Кроме того, результаты опроса показали, что карате набирает популярность по сравнению с дзюдо в США.С.
1-й Фумио Демура — декабрь 1967
Молодой мастер кобудо Фумио Демура поделился секретами сай в тематической статье, которая включала фото-уроки по различным захватам и техникам. В этом выпуске также рассказывалось о четырехлетнем университете дзюдо под названием «Колледж Юдо» в Корее.
Капоэйра — июнь 1969 года
В этом выпуске капоэйра описывалась как искусство, отражающее историю и культуру Бразилии. Еще одна примета времени, было опубликовано исследование, в котором говорится, что каратэ впервые можно изучить по фильмам.Пэт Джонсон охарактеризовал фильмы как «лучшую единственную помощь в обучении карате».
Чжун Ри — июль 1970 г.
В статье на обложке этого номера фигурировал легендарный Чжун Ри, которого по сюжету считали «отцом американского тхэквондо». Также была представлена традиция борнейских дьяков Kenjah , которая готовила мальчиков к убийству в кровавом ритуале, необходимом для достижения зрелости.
Джин ЛеБелл — август 1971 года
В первом выпуске с Джином ЛеБеллом на обложке он сравнивает дзюдо и его ограничения с профессиональной борьбой.Другая тематическая статья предоставляет информацию о самообороне от советников правоохранительных органов после того, как в последнее время наблюдался рост насильственных преступлений.
Телесериал «Кунг-фу» — январь 1973 года
Дэвид Кэррадайн сыграл важную роль в обложке телесериала Кунг-фу . Черный пояс также утверждал, что господство Японии в олимпийском дзюдо закончилось, поскольку голландец Виллем Руска взял две золотые медали, а россияне выиграли четыре медали (одно золото).
Боб Уолл — январь 1974 г.
В этом выпуске Боб Уолл из Enter the Dragon рассказывает о том, как преодоление боли помогло ему добиться успеха в соревнованиях, бизнесе и актерском мастерстве.Черный пояс также спонсировал «Первую выставку восточных боевых искусств», на которой 35 мастеров боевых искусств выступили перед более чем 10 000 фанатов.
Эд Паркер — Февраль 1975 года
Отец американского Кенпо заметно фигурирует в статье под названием И в начале был Эд Паркер. Есть также дальновидная статья об информировании СМИ о боевых искусствах с целью расширения участия в школах боевых искусств и турнирах.
Билл Уоллес — апрель 1975 г.
«Суперфут» получает обложку своего собственного Черного пояса и обсуждает свою боевую карьеру.Он сказал, что ему понравилась новая на тот момент инновация в виде защитного снаряжения, потому что он «действительно может ударить парня». Также были представлены успешные предпринимательницы боевых искусств Полин Шорт, Джули Уэбб и Пи Бейтман.
Дэн Иван — сентябрь 1976 г.
Пионер карате из Южной Калифорнии Дэн Иван получает в этом номере статью о своей карьере на обложке. Журнал также содержит рекламу снаряжения Jhoon Rhee Safe-T и защитного снаряжения Braschi , одобренного Чаком Норрисом, одним из первых участников рынка боевых искусств.
Чак Норрис — декабрь 1977 г.
Чак Норрис оказывается на обложке другого выпуска, и его известная цитата в тематической статье гласит: «Я действительно хотел бы стать белым Брюсом Ли». В этом выпуске также содержится фото-учебник по технике защиты от изнасилования, разработанной для защиты женщин от изнасилования.
К.С. Ким — март 1979 г.
Тан Су До привлекает всеобщее внимание, поскольку К.С. Ким украшает обложку этого номера. В рекламе Century Martial Arts была представлена их классическая реклама Kickin ‘Jeans .Искусство цигун также широко представлено в пьесе «Использование внутренних сил с помощью цигун».
Джу Банг Ли — май 1981 года
Джу Банг Ли делится своими знаниями о Хварандо и о том, как его можно использовать для защиты от ножа в своем прикрытии. Также есть статья о 2-м Всемирном турнире Мас Оямы по карате, где сверхурочные матчи без голых рук определялись по результатам соревнований.
Уильям Чунг — апрель 1983 г.
В этом выпуске завершается четырехсерийный полнометражный сериал об Уильяме Чунге, изображенном на обложке.В номере также есть эксклюзивное интервью с Хирокадзу Канадзавой, одним из ведущих инструкторов Японской ассоциации каратэ.
Ninjamania — декабрь 1984 года
Повальное увлечение ниндзюцу принесло Ninjamania обложку, но в этот выпуск были включены и другие большие истории, такие как размышления Чака Норриса о своих самых сильных противниках и олимпийской сборной США по дзюдо, которая вошла в историю, выиграв свою первую серебряную медаль.
Бенни «Джет» Уркидес — март 1985 г.
Бенни «Джет» Уркидес впервые попадает в черный пояс в этом выпуске и подчеркивает важность нанесения ударов по ногам во время боя.Также была специальная статья о предыдущих участниках Зала славы, таких как Эд Паркер, Джо Льюис, Джефф Смит, Арк Вонг и другие.
Тайский кикбоксинг — ноябрь 1986 г.
Тайский бокс получил известную американскую прессу в этом выпуске, и Джун Ри снова упоминается за обучение нескольких конгрессменов США. Фумио Демура также изображен в выпуске «Бьющееся стекло» для статьи под названием « Удары руками в карате ».
Масааки Хацуми — январь 1987 г.
Масааки Хацуми продолжает увлечение ниндзя 80-х на обложке этого номера.Также освещался чемпионат мира WUKO, где американская суперзвезда Хаким Алстон победил соперника менее чем за 22 секунды. Это побудило его без проблем пройти обследование на наркотики.
Майк Суэйн — октябрь 1988 г.
Легенда дзюдо Майк Суэйн получает обложку в октябре 1988 г., когда олимпийская сборная США по дзюдо привлекает внимание всех своих членов. Команде США по тхэквондо также была предоставлена особенность, в которой были отмечены такие известные спортсмены, как Джимми Ким и Арлин Лимас.
Хи Иль Чо — март 1990 года
Мастер тхэквондо Хи Иль Чо поделился своими потрясающими прыжками ногами для этой обложки.Различное оружие для боевых искусств также привлекло внимание в статьях о менее известных самурайских оружии, таких как серп и цепь, а также в статье о кунг-фу о мече У Данг.
Тед Вонг — июль 1990 года
Тед Вонг изображен на этой обложке, когда он рассказывает Черному поясу о своих тренировках под руководством Брюса Ли. В другой статье рассматривается вопрос, который все еще актуален сегодня: Что не так с турнирным карате? в попытке выяснить, как сделать боевые искусства основным видом спорта.
Сух Ин-Хёк — сентябрь 1991 г.
Сух Ин-Хёк украсил эту обложку, потому что он был известным профессором Роквеллского колледжа прикладных искусств и наук, который предлагал докторские степени по боевым искусствам по почте. Этот выпуск также стал одним из первых главных национальных событий для Джиу-джитсу Грейси.
Карим Абдул-Джаббар — июль 1992 года
Лучший бомбардир НБА Карим Абдул-Джаббар представлен на этой обложке эксклюзивного интервью, в котором он рассказывает о тренировках с Брюсом Ли.Другие особенности включают в себя статью о каскадерах и кросс-тренинге по боевым искусствам для других спортсменов.
Кэти Лонг — август 1992 года
Чемпионка по кикбоксингу Кэти Лонг рассказывает в этом выпуске о том, что она была дублером Мишель Пфайффер в роли женщины-кошки . Дэвид Ли также известен своей работой дублером Майкла Китона в фильме Бэтмен, и продолжении, Бэтмен возвращается.
Брэндон Ли — июль 1993 года
Брэндон Ли на обложке этого номера сразу после своей трагической кончины изображает трехсекционный штат сотрудников.Помимо мемориала, чемпионы, участвовавшие в турнирах того времени, такие как Синтия Ротрок и Кенн Файерстоун, делятся секретами разработки выигрышной турнирной формы.
Ройс Грейси — декабрь 1995 года
Победитель турнира UFC 1 Ройс Грейси получает прикрытие в этом выпуске, поскольку он объясняет, почему он в то время бездействовал. Также есть статья о турнирах Ocean State Grand Nationals, в которых приняли участие более 1000 участников, а титулы выиграли Ричард Бранден и Мафия Холлоуэй.
Кен Шемрок — март 1996 года
Легенда ММА Кен Шемрок изображен на обложке с претендентом Кимо Леопольдо на заднем плане перед их супербой. Из других новостей, команда США выиграла несколько титулов чемпиона мира WAKO, поскольку Ричард Плауден, Майк Чатурантабут и Уилли Джонсон выиграли золото.
Марко Руас — февраль 1997 г.
На этой обложке изображен Марко Руас, рассказывающий читателям «Черного пояса» о Вале Тудо, интенсивном боевом искусстве, которое помогло ему заработать титул Короля улиц . В другой статье рассказывается о привлекательности фильмов о боевых искусствах и о том, что сделало их такими популярными в то время.
Риксон Грейси — май 1998 года
Риксон Грейси, возможно, величайший практикующий джиу-джитсу всех времен, изображен на этой обложке своей тематической статьи об ассоциации «Бойцов без правил». В номере также опубликована увлекательная статья об изучении тхэквондо в Корее.
Шеннон Ли — февраль 1999 г.
Шеннон Ли, дочь знаменитого Брюса Ли, представлена в пьесе, посвященной ее тренировкам в различных боевых искусствах.Гэри Александер, победитель первого чемпионата Северной Америки Мас Оямы, также получил заметную возможность обсудить состояние боевых искусств в то время.
Стив ДеМаско — февраль 2000 г.
Стив Демаско рассказывает, как китайское Кэмпо максимизирует силу удара в выпуске обложки. В другом рубрике Мередит Голд делится одной из многих статей о женской самообороне. Знаменитый BOB Century также впервые появляется в этом номере в рекламе.
Стивен Сигал — май 2001 г.
На этой обложке изображен Стивен Сигал после его возвращения на большой экран для фильма Exit Wounds, и обсуждается его влиятельная роль в качестве пропагандиста айкидо в Соединенных Штатах.Каратэ на голых кулаках также фигурирует в классических дебатах между Будо и Будзюцу.
40 лет — июль 2001 г.
Черный пояс отмечает четыре десятилетия истории боевых искусств мозаикой из множества впечатляющих обложек на протяжении многих лет. В специальной статье объясняется, как навыки грэпплинга полезны для самообороны, а также Тэджун Ли из «Золотого ребенка Хва Ранг До» опубликовал статью / фото-урок.
Майкл Джей Уайт — февраль 2002 г.
Майкл Джей Уайт считает своим голливудским успехом овладение традиционным карате и кобудо в обложке февральского выпуска 2002 года.Есть также несколько спорная статья об искусстве отлова и о том, эффективно ли оно в реальном мире.
Джо Роган — декабрь 2002 г.
В этом выпуске фигурирует уже очень известный ведущий подкастов Джо Роган, когда он был ведущим Фактор страха и был известен своими тренировками в тхэквондо и дзюдзюцу. Есть также история о боевых искусствах «Celebrity Roast» в честь Боба Уолла с участием Чака Норриса.
Хелио Грейси — февраль 2003 г.
Соучредитель Gracie Jiu Jitsu вместе со своими братьями Хелио Грейси украшает обложку этого номера статьей о своей жизни и наследии.Кроме того, после того, как Всемирная федерация карате ввела в действие новые правила, Джон Фонсека делится своими секретами кумитэ.
Дэвид Кэррадайн — декабрь 2003 г.
После выхода и успеха романа Квентина Тарантино « Убить Билла», том 1 , Дэвид Кэррадайн получает давно назревшую функцию на обложке «Черного пояса». Из других новостей, легенда K-1 Боб Сапп противостоял Майку Тайсону после того, как нокаутировал Кимо Леопольдо.
Liddell & Couture — Март 2005
В преддверии премьеры The Ultimate Fighter звезды UFC Рэнди Кутюр и Чак Лидделл появляются в титульной статье и дают советы всем читателям, которые могут захотеть опробовать реалити-шоу.В специальной статье под названием «High-Tech Training» также обсуждается использование обучающих DVD.
Джет Ли — июнь 2005 г.
Суперзвезда ушу Джет Ли теряет архетип своего героя в Unleashed и получает место на обложке. Легендарный Морихей Уэсиба также широко представлен в статье, в которой подробно описаны точки удара и давления, используемые в айкидо.
Скотт Адкинс — февраль 2011 г.
В преддверии 50-летнего юбилея «Черного пояса» этот выпуск является вторым в серии из пяти, в которых представлена хронология истории боевых искусств от десятилетия за десятилетием, рассказанная Черным поясом.Скотт Адкинс попадает на обложку как один из семи известных людей, которые определяют «Мастера боевых искусств 21 века».
50-летие — июнь 2011 г.
Знаменитые представители боевых искусств, такие как Джун Ри, Стивен К. Хейс, Дэн Иносанто и другие, пишут личные заметки для Black Belt в честь 50-летия. Существует также известная статья о Ip Man 2: Legend of the Grandmaster с Донни Йеном в главной роли.
Майк Диллард — август 2011 г.
Человек года 2011 года по версии Black Belt и основатель / генеральный директор Century Martial Arts Майк Диллард изображены на обложке этого выпуска.Энтони «Showtime» Петтис также фигурирует в номере после того, как он нокаутировал Бена Хендерсона, выпрыгнув из клетки круговым ударом.
Ронда Роузи — май 2012 г.
Ронда Роузи появляется на обложке после медали за дзюдо на Олимпийских играх и первых успехов в ММА, но до борьбы за титул UFC. Легенда спортивного карате Стив Андерсон дает эксклюзивное интервью о матче Супермена против Калифорнийского блица.
Кайла Харрисон — ноябрь 2012 г.
Кайла Харрисон попадает на эту обложку после того, как выиграла свою первую золотую медаль и принесла известность олимпийскому дзюдо США.В этом выпуске также объявлен Зал славы Черного пояса 2012 года с участием Джэ Чул Шина, Ронды Роузи, Сейдж Норткатт и других.
Master Ken — декабрь 2014 г.
Суперзвезда YouTube Мастер Кен на этой обложке в фирменной красной форме Ameri-Do-Te без рукавов. Он и его истинное «я», Мэтт Пейдж, отвечают на вопросы по отдельности в поистине уникальной статье. Остальные участники Зала славы 2014 года также объявлены в этом выпуске.
Cobra Kai — февраль 2021 года
Это подводит нас к 2021 году, современной эре Черного пояса.