Плохое манту: Проба Манту в вопросах и ответах

Рекомендации медицинских сестер

 

Кто из нас, родителей, не злился на пробу Манту! Если результат сомнитель­ный или положительный, придется снова тратить время на походы по вра­чам, делать рентген, сда­вать анализы, в очередной раз убеждаясь, что ребе­нок здоров.

Оправданы ли такие хлопоты?

ЧТО ТАКОЕ ПРОБА МАНТУ? Это не прививка, а диагностический тест. Фактиче­ски это аллергопроба: похожим способом проверяют на аллергию к пыльце. Но в данном случае внутрикожно вводится туберкулин — частички оболочек возбудителя болезни. В месте укола образуется папула (уплотнение, пуговка) — там собираются особые клетки, которые уже познакомились с микобактерией туберкулеза. Если их будет слишком много, пуговка вырастет больше нормы, и врач заподозрит первичное инфицирование.

КАК ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТ ПРОБЫ?

Через 72 часа измеряют только саму пуговку, а не покраснение вокруг нее.

Отрицательный — папула отсутствует, есть только реакция на укол 0-1 мм и возможно покраснение диаметром около 5 мм.

Сомнительный — папула 2-4 мм и по­краснение вокруг нее.

Положительный — папула 5-15 мм и покраснение любого размера.

Гиперергическая реакция — сильно выраженная папула: у детей и подрост­ков — 17 мм и более, у взрослых — 21 мм и более. В этом случае без вариан­тов нужен фтизиатр.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПРОБА МАНТУ — ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?

По результатам одной пробы вы­водов не делают, важно изменение размеров пуговки из года в год, поэтому врач сравнивает ее с прошлогодней.

Признаки инфицирования:

·         увеличение пуговки за год более чем на 6 мм

·         изменение пробы с отрицательной (в прошлом году) на положительную (в нынешнем) — так называемый «вираж»

·         размер папулы более 16 мм и покрас­нение вокруг

·         появление рядом пузырьков или уве­личение лимфоузлов

·         красная дорожка от места инъекции к локтю

·         гиперергическая реакция

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ИНФИЦИРОВАНИЕ предстоит сделать рентген грудной клетки ребенку и флюорографию членам семьи, микробиоло­гический посев мокроты.

ОБСЛЕДОВАНИЕ НЕ ВЫЯВИЛО ПРИЗНАКОВ БОЛЕЗНИ? Тогда вас будут про­сто наблюдать. Но если спустя год размер папулы увеличится еще на б мм и более, придется прой­ти профилактический курс лечения. Это важно: в 7-1 3% случаев первич­ное инфицирование пере­ходит в заболевание.

МОЖЕТ ЛИ РЕАКЦИЯ МАНТУ БЫТЬ ЛОЖНОЙ?

Проба Манту — не идеальный способ диагностики. У чувствительных к ту­беркулину аллергиков местная ре­акция (покраснение) усиливается. А из-за недавно перенесенной инфек­ции либо прививки, сделанной мень­ше месяца назад, или прочих причин может возникать ложное увеличение папулы.

В связи с этим помимо обследования фтизиатр назначает и проведение кон­трольной повторной пробы Манту че­рез 3 месяца.

ГРАФИК МАНТУ

Первая проба. Проводится через год после прививки БЦЖ. Если на левой руке у ребенка сформиро­вался рубчик (1-10 мм) — значит, вакци­нация прошла успешно. Результат про­бы будет скорее всего положительным, и это нормальная реакция на недав­нюю прививку. Но при размере папулы более 16 мм педиатр попросит родите­лей на всякий случай сделать флюоро­графию, показать ребенка фтизиатру в поликлинике.

Если же рубчик не сформировался, зна­чит, вакцина БЦЖ не сработала. Резуль­тат пробы у такого ребенка должен быть только отрицательным. В противном случае надо обратиться к врачу -возможно, случилось первичное инфи­цирование.

Вторая проба. В норме спустя 2 года после прививки проба может быть от­рицательной, сомнительной и положи­тельной (но увеличившейся не более чем на 2-5 мм по сравнению с прошло­годней). Если «прирост» составил б мм и больше — это повод отправиться к фтизиатру.

Третья — шестая пробы. Примерно в 5 лет размер пуговки начинает умень­шаться: постепенно угасает иммунитет после прививки.

Дополнительное обследование потре­буется, если пуговка

•увеличилась за год более чем на 6 мм

•выросла на 2-4 мм и достигла 12 мм и более

•имеет размер более 12 мм при условии, что ребенку вообще впервые в жизни делают Манту

Например, если результат проведен­ных трех проб 12/12/12 мм, фтизиатр скорее всего «отпустит вас с миром». Но если 12/12/17 мм — надо обследо­ваться: возможно, произошло инфици­рование.

Седьмая проба. В 7 лет обычно про­водят ревакцинацию БЦЖ. Но сначала делают пробу Манту. Прививку выпол­няют, только если проба отрицатель­ная. Если сомнительная — откладывают. И так до 14 лет.

Некоторые так и остаются без ревакци­нации: считается, что им было доста­точно первичной БЦЖ.

МИФЫ О МАНТУ

Если пуговка чешется, значит есть инфицирование. Нет, зуд возникает как реакция на аллерген. Покраснение при этом увеличиться может, но раз­мер папулы не изменится. Расчесывать, равно как и смазывать зеленкой, йодом, заклеивать пласты­рем, нельзя — будет сложно оценить результат.

Пуговку не мочить, апельсины не есть. Эти правила устарели. Можно и мочить, и цитрусовые употреблять — на выраженность реакции это не повлияет. Первое требование осталось от про­бы Пирке (она применялась до Манту, и ее мочить было нельзя), второе — устарев­шее мнение аллергологов.

Манту простуда не помеха. Нет, дождитесь полного выздоровления! При про­студном заболевании проба дает ложную реакцию.

В детский сад без пробы манту не возьмут.  Администра­ция имеет право отказать в посещении ребенку, не обследованному на тубер­кулез. Если воздерживаетесь от проведения пробы Манту, придется искать доказательства отсутствия болезни иным путем — раз в 2 года проводить рентге­нографию органов грудной клетки. Этот вариант при­меним и для детей, кото­рым проба Манту противо­показана.

До и после Манту надо принимать антигистаминные препараты. Нет, всем подряд это делать не нуж­но. Противоаллергические средства могут смазать результат пробы, которая по сути своей является аллерготестом на чувстви­тельность к туберкулину.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОБЫ МАНТУ

· обострение кожных, инфекционных, сома­тических (в том числе эпилепсия) и аллерги­ческих заболеваний, бронхиальной астмы ревматизм в острой и подострой фазах

· карантин по детским инфекциям. Манту откладывают до его окончания. А если ребенок болел, пробу делают через месяц после исчезновения последних симптомов.

ОДНА ПРОБА МАНТУ НИЧЕГО НЕ ОЗНАЧАЕТ — СРАВНИВАЮТ И ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕСКОЛЬКИХ ПРОБ.

Защищает ли от туберкулеза вакцина БЦЖ? Читайте на сайте www.abc-qid.ru

 

 

О питании детей дошкольного возраста.

Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей?

 

Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания.

Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.

 

Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода.

 

Утреннее отсутствие аппетита

А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!

 

Не добивайтесь аппетита принуждением!

Стоит ли так бояться голода? Лучше пусть ребенок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием.

 

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травмирует их.

 

Пустая тарелка — не всегда хорошо!

Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т. д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него. А ребонок автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

 

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении.

Приведем пример. Малыш рос в обеспеченной семье, где не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность покупать такие продукты, которые в обычных магазинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в обед предлагали отварные языки, но он отказывался от еды. Родители были в отчаянии, так как он мог целыми днями не есть.

Он худел, его мучили запоры. Решили положить ребенка в больницу для обследования. Родителям было поставлено одно условие: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков. Малыш получал до еды разведенные соки (никаких ферментов ему дополнительно не назначали), ел каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Уже через две недели он с восторгом уплетал больничную еду. Все результаты обследования показали: ребенок здоров. Он просто перекормлен, не знает чувства голода.

 

Надо учитывать темперамент

И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды.

 

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, не заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-то заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней.

 

Какой объем пиши должен быть у ребенка дошкольного возраста?

Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего — 350-400 г, а у четырехлетнего — 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 г, для детей в четыре года — 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.

 

Что надо знать о прививках?

Дорогие родители! Врач сказал, что Вашему ребенку пора делать очередную прививку. Наверняка, Вы немного волнуетесь: как малыш перенесет эту процедуру, не опасна ли она, да и зачем вообще нужны прививки?

От чего можно прививаться? Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от тяжелых, опасных, способных вызвать тяжелые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевают множество людей (например, от гриппа). Детей в первую очередь прививают от так называемых «детских инфекций» (коклюш, дифтерия, краснуха, корь, свинка, полиомиелит и других), а также от тех болезней, которым «все возрасты покорны» — туберкулеза, вирусного гепатита, столбняка. Еще бывают прививки от тех инфекций, которыми можно заразиться, путешествуя в определенных странах и регионах (клещевой энцефалит) или которыми заражаются лишь в определенных обстоятельствах (бешенство).

Как работают прививки? Главная цель вакцинации – формирование иммунитета к болезни. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба-возбудителя той инфекции, от которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (их называют антителами) и клетки (их образно зовут «киллерами»), которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.

О противопоказаниях к прививкам

· Вакцина не вводится второй раз, если после предыдущего ее введения у ребенка была сильная температура (выше 40 градусов), выраженный отек в месте инъекции или необычная для данной прививки реакция

· Живые вакцины (коревая, краснушная, туберкулезная, паротитная, полиомиелитная) не вводится при иммунодефицитах (встречаются у 1-3 детей из миллиона)

· Вакцину против туберкулеза не вводят детям, родившимся с массой тела менее 2000 граммов

· При прогрессирующих неврологических заболеваниях (в т.ч. протекающих с судорогами) не вводят вакцины, содержащие цельноклеточный коклюшный компонент (их заменяют другими)

· Коревая и паротитная вакцины противопоказаны при аллергии к яичному белку, а также к антибиотикам из группы аминогликозидов

· Вакцинация не проводится детям во время острых заболеваний или обострений хронических. В этих случаях прививки откладывают до выздоровления или прекращения обострения

Если раньше наличие хронического заболевания рассматривалось как противопоказание к прививке, то сейчас, наоборот, таких детей стремятся привить в первую очередь – ведь для них и грипп, и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых детей.

Есть ли альтернативы прививкам? Многие считают, что инфекции можно предупредить, «укрепляя организм» с помощью закаливания, витаминов и пр. Это не так. И пример о некоторых непривитых детей, не заболевших той или иной инфекцией, ничего не доказывает. Просто им повезло, и они не встретились с источниками инфекции, которых благодаря вакцинации становится все меньше. Но достаточно вспомнить эпидемию дифтерии в России 1990-х годах, когда число заболевших достигло 100 тысяч человек, чтобы понять, что прививки прекращать нельзя, нравиться это кому-то или нет.

Не много ли прививок? Ученые доказали: иммунная система ребенка с момента рождения способна противостоять одновременно многим инфекциям.

Благодаря этому созданы комбинированные вакцины сразу против нескольких болезней (например, коклюш+столбняк+дифтерия или корь+краснуха+паротит и других). Применение таких вакцин помогает сократить количество уколов.

Не опасны ли вакцины? При производстве современных вакцин их очищают от ненужных, а иногда и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезни. Это значительно снижает риск побочных реакций.

Сегодня ребенок, пройдя полный курс прививок по календарю, получает меньше балластных веществ, чем содержалось в одной дозе вакцины, использовавшейся 30-50 лет тому назад.

В некоторые вакцины добавляют особые вещества для стимуляции выработки иммунитета, а также небольшое количество безвредного консерванта.

Показания противопоказания к прививкам определяет только врач.

Часто ли бывают осложнения?
Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки.

Аллергия на Манту

Реакция Манту является ключевым методом обследования детей на туберкулез.

Проводится путем подкожного введения туберкулина и наблюдения за ответом организма на вещество. Помимо специфической воспалительной реакции, которая является нормальной, у некоторых детей появляется аллергия на Манту. Это атипичный ответ детского организма на введенный туберкулин.

Проба Манту делается детям до 14-летнего возраста. Затем основным методом диагностики является флюорография органов грудной клетки.

Введение туберкулина вызывает сложную иммунную реакцию, основную роль в которой играют представители клеточного иммунитета — лимфоциты. Вакцина не содержит микобактерии туберкулеза, а лишь продукты ее жизнедеятельности. Инъекция не защищает ребенка от заболевания и не формирует специфического иммунитета, а всего лишь устанавливает факт контакта с возбудителем — это не прививка от туберкулеза. Эту роль выполняет вакцинация БЦЖ, защищающая организм от туберкулеза и способствующая формированию специфического иммунитета ребенка.

Как правило, в поствакцинальную реакцию вовлекаются только те лимфоциты, которые ранее контактировали с микобактерией туберкулеза. В результате этого активность воспаления увеличивается и ребенку ставят положительную пробу Манту, но это не означает наличие туберкулезной палочки в организме.

Далеко не у всех детей большая «пуговка» — именно так именуют покраснение после инъекции — свидетельствуют о контакте с больным туберкулезом. Частой причиной появления покраснения более нормы является поствакцинальная аллергия на Манту. Индивидуальная реакция организма на сложный состав туберкулина может быть непредсказуемой и аллергия на пробу появляется даже у здоровых детей.

У детей с предрасположенностью к аллергическим реакциям негативные последствия после инъекции возникают чаще и это необходимо учитывать при проведении диагностики. Здесь ключевую роль играют наследственные факторы, предрасположенность ребенка к различным аллергенам и так далее.

Причины возникновения

Основной причиной развития аллергической реакции на пробу Манту является невосприятие организмом вводимых компонентов. При туберкулиновой пробе вводятся следующие составляющие:

  • туберкулин;
  • фенол, выступающий в роли консерванта;
  • натрия хлорид;
  • соли фосфатного раствора;
  • стабилизатор.

Такой состав может быть воспринят враждебно иммунной системой малыша и закономерной ожидаемой реакцией организма будет аллергия. Поэтому бывает аллергия на реакцию Манту как у ребенка-аллергика, так и здорового малыша без каких-либо к тому предпосылок.

Факторы, провоцирующие аллергию

Аллергическая реакция на пробу Манту может быть спровоцирована и определенными факторами, присутствующими в жизни ребенка. Не зная об этом, очень легко столкнуться с неправильной трактовкой размеров папулы и причин ее увеличения. И лишь после работы врача-фтизиатра и детского врача, проведенной с ребенком, устанавливается наличие факторов, спровоцировавших аллергическую реакцию. К таким факторам относят:

  • наличие заражения гельминтами;
  • проба Манту, сделанная на фоне простудного заболевания;
  • неудовлетворительное качество питания;
  • повышенный радиационный фон в местности, где проживает семья;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наличие хронических заболеваний;
  • недавно перенесенные инфекции;
  • у девочек определенную роль может сыграть фаза менструального цикла.

При действии провоцирующих факторов можно обнаружить у ребенка аллергию на пробу Манту, которая изначально воспринимается как положительная.

Симптомы и признаки

Если туберкулиновая проба спровоцировала у ребенка аллергическую реакцию, у малыша появляется специфический ответ, не свойственный нормальному течению реакции на введение реагента. В данном случае симптоматика проявляется:

  • затруднением дыхания;
  • отечностью носоглотки;
  • выделением большого количества слизи из носа;
  • тошнотой или рвотой;
  • повышенным потоотделением;
  • повышением температуры тела;
  • потерей аппетита;
  • проявлениями слабости;
  • началом атипичной кожной реакции, например, появлением крапивничной сыпи в месте укола Манту.

Как отличить от других проявлений

Негативная реакция может быть не только аллергическим проявлением на введение туберкулина. Это может быть проявление самостоятельных патологий, которые не связаны с пробой Манту, но их симптомы совпали во времени. Среди таких заболеваний указывают потницу, простуду, возникновение одышки при физической нагрузке.

Появление кожной реакции может быть банальным ответом на раздражение синтетической или грубой тканью, соприкасающейся с кожей.

Онлайн консультация врача-инфекциониста, аллерголога-иммунолога Гордиенко Наталии Николаевны

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Профилактические меры

При склонности к аллергической реакции, в том числе и на введение туберкулина, нужно отдать должное профилактическим мерам. Это поможет существенно снизить негативные проявления организма, а возможно и вовсе избавиться от аллергии.

Для профилактики рекомендованы следующие меры:

  • коррекция рациона — врачи расскажу, какие продукты, которые нельзя кушать, должны быть исключены за несколько дней до предполагаемой реакции Манту;
  • для лучшего перенесения инъекции необходимо после укола сменить одежду на хлопчатобумажную, гипоаллергенную;
  • с ребенком нужно провести профилактическую беседу и объяснить, что расчесывание зудящей папулы способствует нарастанию аллергической реакции и неправильному результату диагностики.

Можно ли делать манту при аллергии

Реакция Манту при аллергии врачами не приветствуется. На сегодняшний день есть несколько других способов, когда диагностика и анализы дают такой же информативный результат, как и проба Манту. Поэтому нет смысла делать Манту при аллергии и намеренно провоцировать у ребенка негативную реакцию. Если у ребенка есть противопоказания к проведению, в том числе и аллергическая реакция, ему назначают альтернативные методы исследования:

  • полимеразно-цепная реакция;
  • квантифероновый тест;
  • Диаскин-тест;
  • иммуноферментный анализ;
  • флюорографическое исследование;
  • анализ мокроты.

Каждый из этих методов диагностики имеет свои характеристики, и врач назначит исследование с учетом индивидуальных особенностей пациента. Это даст возможность получить наиболее достоверный результат.

Будут ли достоверны результаты пробы

При наличии различных видов аллергии у детей, спровоцированных введением туберкулина, результаты диагностики нельзя считать достоверными. В данном случае иммунная система ребенка испытывает перегрузку и отвечают гиперреакцией, которая может оцениваться как положительная реакция на пробу Манту. В любом случае ребенку-аллергику не рекомендовано проводить исследование с применением туберкулина, при необходимости диагностики пробу Манту необходимо заменить на другие способы.

Проба Манту, как и другой аллерген, способна вызывать негативный ответ у ребенка после введения. При своевременно принятых мерах аллергию можно купировать, но все равно доверять такому результату диагностики не следует. Провести аналогичное исследование помогут более современные диагностические методы.


Что стало причиной плохого самочувствия школьников, принявших диаскинтест. Версии экспертов

Роспотребнадзор временно запретил использование диаскинтеста. Сотрудники ведомства обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологических требований к транспортировке и хранению препаратов. Это выяснилось в ходе проверки, которую начали специалисты после госпитализации 15 учеников школы № 72. Сразу после укола дети почувствовали головокружение и тошноту. Репортаж Виктории Деминой.

Введение препарата для проверки на туберкулез. Далее головная боль, тошнота, слабость, обморочное состояние. Почти два десятка детей — в начале февраля в Ломоносове, а во вторник в Калининском районе — почувствовали резкое недомогание после введения диаксинтеста — синтетического аналога туберкулина, с помощью которого делают пробу Манту. Проверки Роспотребнадзора дали первые результаты. 

«Были установлены нарушения со стороны поликлиники в плане приема данного диаскинтеста без соблюдения наличия документации о температурном режиме по мере траспортировки».

Неправильная транспортировка и хранение, как следствие — изменение состава препарата. Но если факт нарушения и доказан, не доказана прямая связь с ухудшением здоровья детей. Более того, фтизиатры уверены: дело в другом. 

«На сегодняшний момент, когда уже последний ребенок уехал с мамой из больницы, я могу спокойно сказать, что это был не вирус гриппа, это была точно не аллергическая реакция на диаскинтест. И вот эти явления тошноты, рвоты, слабость, недомогание и даже обморочные состояния у отдельных ребят были связаны с вегето-сосудистой реакцией на саму инъекцию».

По мнению специалистов, 15 школьников разом подвели сосуды. Причина недомогания — непроизвольное сужение и расширение. Родители детей на контакт с журналистами не пошли. Отказали в комментариях и лечащие врачи. 

«В детской городской больнице номер 1, куда доставили школьников после ухудшения, состояния ситуацию не комментируют. Вопросов до сих пор больше, чем ответов. Например, проверяли ли у детей кровь на уровень гистамина и триптаза. То есть причина в аллергической реакции у детей в чем-то другом».

Диаскинтест в России начали применять 10 лет назад. С прошлого года и в Петербурге. С помощью этого препарата в обязательном порядке делают тест на туберкулез детям старше семи лет. 

заместитель директора ФГУП СПбНИИВС ФМБА России:

«Он является более современным, но насколько он изучен. Та же реакция с помощью Манту, туберкулина осуществляется больше 50 лет. Был даже случай на Дальнем Востоке, когда детям ввели в 1000 раз больше концентрацию, и дети не получили сильных реакций. По поводу диаскинтеста такой опыт не накоплен».

В 2015 году в Смоленске после пробы диаскинтестом скончалась 6-летняя девочка. У ребенка была сильная аллергическая реакция на препарат. С пробой Манту за все время его использования подобных случаев не было. Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу продолжает расследование. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Мифы о БЦЖ и пробе Манту

Миф № 1. Россия — единственная страна, где прививают новорожденных против туберкулеза

«Кажется, Россия осталась единственной страной, где прививка БЦЖ не только делается, но ещё и массово, и к тому же новорожденным детям!»

Прививка БЦЖ практикуется не только в России. В США ее вводят новорожденным и детям из групп риска по туберкулезу, в Финляндии прививают новорожденных, во Франции — всех детей до 7 лет. Сегодня доказано, что вакцина БЦЖ обладает 80%-ной эффективностью в профилактике тяжелых форм туберкулеза у детей. Поэтому прививки против туберкулеза среди новорожденных рекомендованы ВОЗ для стран, где выявлена интенсивная циркуляция микобактерии, а России в этом плане похвалиться нечем.

По данным государственного доклада о санитарно-эпидемическом благополучии населения РФ в 2013 году в России зарегистрированы 89 915 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, а показатель заболеваемости туберкулезом составил 62,79 на 100 тысяч человек. По оценке Всемирной организации здравоохранения Российская Федерация входит в число 22 стран с высоким бременем туберкулеза [1] Вакцинация детей против туберкулеза проводится в соответствии с Национальным календарем прививок РФ

Миф № 2. Вакцина БЦЖ неэффективна

Галина Червонская, газета «Совершенно секретно» (№ 12 за 2000 год, с.16): «Как объяснить тогда рост заболеваемости туберкулезом, если на протяжении полувековой истории нашей страны вакцина БЦЖ вводится, по словам наших чиновников-вакцинаторов, «всем подряд новорожденным»?

К сожалению, в отличие от других вакцин, БЦЖ не является средством контроля туберкулеза и не обеспечивает 100-процентной эффективности. То есть БЦЖ не способна снижать заболеваемость, и упрекать ее в этом, нелепо. В то же время БЦЖ защищает 85% привитых от тяжелых генерализованных форм туберкулеза, что оправдывает ее применение в России, бьющей рекорды по заболеваемостью данной инфекцией.

Миф № 3. Туберкулин (реакция Манту) — это те же бактерии

«Эта прививка совершенно бессмысленна: что пытаются определить с ее помощью? Есть ли заражение туберкулёзом? Но ведь оно-то уже состоялось этими микобактериями! Что теперь проверять?»

Туберкулин не является вакциной и не содержит живых бактерий. Он включает лишь вытяжку из микобактерий — смесь различных антигенов и полу-антигенов палочки Коха, возбудителя туберкулеза. Соответственно проба Манту — это не прививка, а лишь тест напряженности иммунитета к туберкулезу.

Миф № 4. Проба Манту бесполезна

«На результат реакции Манту может влиять множество „посторонних“ факторов: погрешности в технике её проведения и оценки, аллергия, возраст, фаза менструального цикла у женщин, чувствительность кожи, сбалансированность питания, неблагоприятные экологические условия, нарушение условий транспортировки и хранения туберкулина, применение некачественных инструментов. Поэтому для большинства детей реакция Манту совершенно бесполезна»

ВОЗ и Американская педиатрическая академия считают пробу Манту чрезвычайно важной в контроле над туберкулезом. Да, на результат пробы влияет все перечисленное, но лишь у меньшинства детей. При правильной трактовке результатов пробы чаще всего можно понять, аллергия это к компонентам туберкулина и другим веществам, туберкулез или поствакцинальный иммунитет. Безусловно, при этом необходимо учитывать все факторы: прививочный анамнез, характер поствакцинального рубчика на плече, результаты самой пробы и ее модификации (Пирке), повторные пробы.

Миф № 5. БЦЖ, которая «засыпает» в организме

«У некоторых детей после прививки нет видимых осложнений, но бактерии приживаются в организме в „дремлющем“ состоянии, и, спустя много лет, когда человек испытает сильный стресс, они „проснутся“, и начнется туберкулез. Таким образом, прививка БЦЖ — шанс рано или поздно заболеть туберкулезом, и еще неизвестно, встретились бы мы с этими бактериями без прививки в реальной жизни или нет»

По этой логике все население России просто обязано болеть туберкулезом. Во всяком случае, мужчины — после армии или первого экзамена в вузе, а женщины — после родов. Но бактерии из БЦЖ в организме не засыпают. Они поглощаются иммунными клетками кожи (макрофагами соединительной ткани), перевариваются ими или погибают спустя некоторое время.

В качестве возражения можно сказать — живет же в легких годами палочка Коха. Да, живет. Но есть понятие питательной среды и требований к условиям окружения бактерий. Так, легкие (кислород, питание, температура) являются идеальной средой для размножения микробов. В это же время кожа, т. е. довольно грубая соединительная ткань, — плохая питательная среда для любых микробов, так как ни воздуха, ни нормального питания, ни нужной температуры они не получают. Да, бывают кожные формы туберкулеза, но им предшествуют грубейшие нарушения иммунитета (например, СПИД) и проникновение палочки Коха в другие части тела: легкие, почки, кости. Словом, кожа — последнее место, где микобактерия способна жить и размножаться, поэтому для прививки БЦЖ выбран внутрикожный способ.

Кроме того, лучшее подтверждение отсутствия консервации БЦЖ в коже — угасание туберкулиновой пробы спустя несколько лет после прививки, которого бы не было согласно мифу о «дремлющей» БЦЖ-инфекции.

1. Приказ Минздрава РФ № 951 от 29. 12.2014 г. «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания»

Показать источники

Источники

Вопрос-Ответ » Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

19.05.2021 15:10:26

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У ребенка( 7 лет) положительный диаскин тест. Дали направление на анализы, рентген и КТ. Разве можно облучать столько ребенка. Можно ли отказаться от КТ?

Добрый день! В соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции 2020 года издания МСКТ ОГК проводится всем лицам при положительном диаскинтесте.

24. 04.2021 06:04:18

Здравствуйте. У ребенка в 4 года манту 8мм.направляют к фтизиатру, т. к. Последнее манту делали в 2017 году. Не подписывают карту в садик. Могу ли я отказаться от проведения диаскин теста и рентгена у фтизиатра, а пройти платно t spot и принести ей результат. Может ли фтизиатр на основании данного анализа дат ь заключение, что ребенок здорлв, при наличии анализов хороших крови и мочи, а также флюорографии родителей?

Здравствуйте! Вы можете подойти к фтизиатру с результатами общего анализа крови, общего анализа мочи, анализа T-SPOT ребенка, результатом флюорографического обследования родителей. На основании представленных данных Вам будет выдано заключение.

03.04.2021 10:53:00

Здравствуйте! Напишите пжл адрес электронной почты врача, с кем я могла бы поговорить о санаторном-курортном лечении ребенка, после опер лечения в г. Санкт Петербург

Здравствуйте! Вы можете написать на электронный адрес [email protected]

30.03.2021 15:17:07

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: — Ребёнку делали прививку Манту в детском саду в октябре 2020 года. Прошло пол года и врач настаивает на повторной прививке всей группы. Объясняя , тем что Минздрав изменил порядок проведения. В группе небыли выявлены случаи заражения детей туберкулёзом. Законно или эти действия ? Могу ли я отказаться без последствий для своего ребёнка ( ему 3,6 года). И безопасно ли делать прививки с таким промежутком времени?

Добрый день. Проба Манту 2 ТЕ с профилактические целью здоровому ребёнку делается 1 раз в год. Нет строгих ограничений через сколько можно повторять пробу Манту 2 ТЕ. Если есть показания и через 2 — 3 месяца она повторяется. В детских садах Пензенской области данная проба ставится март-май. График постановки в 2020 году сместился из-за пандемии. В настоящий момент Вы можете отказаться от её постановки и провести в сентябре. Отстранить весной от посещения ДДУ вас не могут.

14.02.2021 11:31:54

Добрый день. Подскажите, такая ситуация. У отца детей 07.2020 г выявили туберкулез ( ВДТБ в/д прав. легкого, инф.,МБТ+, М+). Детям назначили Манту (результат: 2г9м -9 мм, 1г1м-4 мм) и рентген легких (р-т: без выраженных очаговых изменений). Взяли на учет. Профилактически были выписаны препараты: изониазид, галстена, питьевой Магний B6. Курс 3 месяца. Прошло пол года и мы собираемся делать повторно Манту, но нам опять пишут направление на рентген. Целесообразен ли повторный рентген для таких маленьких детей? Можно ли его заменить на более щадящий анализ? Беспокоит состояние младшего ребенка, по

Здравствуйте! Необходимый минимум для повторного обследования детей состоит из общего анализа крови, общего анализа мочи, проб Манту и диаскинтеста. По результатам проведенных исследований определяется объем рентгенологического обследования.

11.02.2021 13:17:04

Добрый день ребенку 11 лет сделали деаскин тест он оказался положительным мы сделали кт сдали анализы в октябре всё хорошо сейчас ребенок опять принёс согласие на на манту мне стоит его делать или нет? Мы же делали кт

Здравствуйте! В возрасте 11 лет проводится проба диаскинтест, повторное проведение может быть рекомендовано через 3-6 месяцев.

02.02.2021 08:32:26

Доброе утро. У ребенка до 6 месяцев был мед отвод от прививок по причине переливания крови, сейчас 8 месяцев, педиатр требует реакцию Манту, можно ли вместо этого сделать Т- спот?

Здравствуйте! Диагностический тест Т-СПОТ не является скрининговым для отбора детей на вакцинацию БЦЖ (исходя из Вашего письма, ребенок при рождении не был вакцинирован БЦЖ). Для этой цели используется реакция Манту.

24.01.2021 22:54:46

Здравствуйте, в 2018 г поставили диагноз клинически излеченный ТБ лёгких,сейчас я на 32 неделе беременности, врач фтизиатр назначил сдать ВАСТЕС MGIT 960 , вопрос для чего? И как лучше рожать КС или же естественным путём?

Здравствуйте! Способ ведения родов определяет врач акушер-гинеколог, у которого Вы наблюдаетесь. Если Вы находитесь (находились) на диспансерном наблюдении в ГБУЗ «ПОТБ», для корректной консультации по поводу диспансерного наблюдения во время беременности можно обратиться к заведующей поликлиникой Холодовой Е.И. т. 8(8412)32-00-90.

08.01.2021 23:58:59

Добрый день. Какое исследование лучше выбрать квантифероновый тест или t-spot? Есть сомнения по поводу диаскинтеста, хотелось бы убедиться

Здравствуйте! Если нет сопутствующих заболеваний, то оба теста равноценны.

23.12.2020 11:14:29

Добрый день! Можно ли делать Квантифероновый тест через неделю после диаскинтеста и через две недели после Манту? Как этот повлияет на результат? Спасибо.

Здравствуйте! Абсолютных противопоказаний нет, но желательно выдержать интервал 2 месяца во избежание ложноположительного результата.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

Плохая Манту и детский сад — 11 ответов на Babyblog

Вот это денек сегодня. Я уже и пореветь успела, и успокоиться. Гормончики беременные не дают адекватно оценить ситуацию, может, вы — девочки, что-то подскажете?

Во вторник — 3 дня назад поставили Манту. В среду муж Алёнке попу мыл, ну и, естесссссно, намочили, т.к. плескаются при этом, как слоны на водопое…. Сегодня (пятница) — пошли показывать. Я уже вчера заметила, что пуговка немного больше, чем надо. Врач ахнула… Поглядела что-то в карточке и что-то начала говорить про папулу, БЦЖ и т.п… Тут к ней в кабинет зашла другая педиатр — та, что всё детство меня еще лечила. Тоже посмотрела. Короче, всё, что я поняла. У Алёны большой рубец от БЦЖ (делали еще в роддоме) и это нехорошо. То, что мы намочили пуговку значения не имеет, т.к. всё-равно какая-то там папула «на верхней границе нормы». Это могло бы быть остаточной реакцией на БЦЖ, но тогда бы и прошлая прививка была больше нормы. А в прошлый раз всё было ОК.

У меня самой в детстве какая-то история была с этими Манту. Была в подростковом возрасте плохая реакция, стояла на учете у фтизиатра, у меня пожизненный мед.отвод теперь от всех этих Манту и БЦЖ. Мама подробностей не помнит совсем.

Детского фтизиатра у нас городе нет, к взрослому сегодня не попали. Пойдем в понедельник на консультацию. Она выдаст заключение для ясельной комиссии.

Причина слез моих, совсем не то, что плохая пуговка. Я больше, чем уверена, что это какая-то ошибка. Поговорю с фтизиатром, сдадим дополнительные анализы. Выясним всё. А дело как раз в этой самой ясельной комиссии. Светят нам теперь не обычные ясли №8, а «туберкулезный садик». Это его народное название. Ужасно звучит, да? Как тут не пореветь-то…

Поговорила с подругами. (У нас в городе всего около 20 детских садов… ) У многих детки туда ходили как раз по причине плохой Манту.

Плюсы. Садик санаторный. В группе не по 20 детей, как в обычных, а не более 12. По факту, одновременно в группе 6-8 деток. Усиленное питание. Кормят там вкусно и много, это отмечают все. Еще, похоже он бесплатный. Но это уточнять надо. Персонал хвалят. Это меня успокоило, конечно.

Минусы. Первый, самый существенный и страшный. Большая часть там — детки из благополучных семей. Но есть детки — контактные с туберкулезом (папы из мест лишения свободы, например). У нас (не устаю в каждом своем посте это повторять))) благополучный маленький закрытый город. Закрытый — значит, что приехать в него можно только по особому разрешению. Еще 15 лет назад в город нельзя было вернуться после мест лишения свободы. В общем, что там за детки будут ходить. Не представляю. Хотя мои подруги ходили и водили деток с удовольствием.

Минус второй. Что-то там прочитала, что проходят там дети «хим. терапию». Это что?

Минус третий. Житейский. Расположен садик неудачно. Мы с мужем оба «неводители», машины нет и не хочется. Мы планируем переезд в другой район города, куда в садик не попасть, т.е. водить ребенка будем всё равно далеко и на общественном транспорте или такси. Я отводить не смогу, т.к. скоро рожу второго ребенка. А мужу, мягко говоря, от остановок «не по пути»…

А еще, заглядывая далеко вперед, планировалось второго ребенка (разница с Алёной будет 2 года 5 месяцев) водить в один садик с Алёной. А тут как быть…

Такие мысли у меня летают…. Тонус наревела себе. Мама говорит, что санаторный садик — это благо — наоборот, радоваться надо, что попали не в обычные ясли. И педиатр тоже смеется, говорит, что обычные ясли (куда у нас направление) и этот специализированный сад — небо и земля. Она бы на моем месте и думать не стала. А я не знаю…. Может отложить ясельную комиссию, пересдать анализы, подтвердить, что реакция Манту ошибочна и требовать обычные ясли? Или надо радоваться мне? Как вы думаете?

детей без пробы Манту можно изолировать от остальных — судебные истории в Т—Ж

Две мамы не сделали своим детям пробы Манту. В ответ на отказ школа решила не учить этих детей в обычном классе, а изолировать их от остальных учеников. В итоге детям без обследования на туберкулез в виде специальной подкожной пробы пришлось ходить на уроки отдельно от одноклассников. Мамы посчитали, что это вредит психическому здоровью детей и нарушает их права.

Екатерина Мирошкина

экономист

Решение об изоляции школа приняла на основании письма Минздрава, в котором установили такой порядок: нет пробы Манту — учитесь отдельно. Мамы пошли в Верховный суд, чтобы признать это письмо недействительным. А заодно и клинические рекомендации по профилактике туберкулеза. Мамы хотели, чтобы их дети без обследований ходили в школу как все остальные — без изоляции, отдельных уроков и требований вводить какие-то препараты.

Источник:
Решение ВС № АКПИ19-115

Что Минздрав сказал школам по поводу детей без пробы Манту?

В 2017 году Минздрав разослал школам и вузам письмо по поводу приема и обучения непривитых детей. В этом письме было такое:

  1. Если ребенка направили на консультацию в тубдиспансер, а через месяц родители не принесли справку, что он здоров, то его вообще нельзя допускать в школу, сад или вуз.
  2. Если родители отказались от пробы Манту или «Диаскинтеста», их детей можно допустить в школу. Но только при наличии заключения от фтизиатра, что туберкулеза нет.
  3. Дети без обследований должны учиться отдельно. Они не могут посещать коллектив наравне со всеми.
  4. Фтизиатр только выдает справку, но не может указывать школе, допускать ребенка к занятиям в общем классе или нет.
  5. Решение о допуске к занятиям принимает руководство учебного заведения.

Это письмо Минздрав написал на основе клинических рекомендаций. И хотя они пока необязательные, но детей без пробы Манту школа решила учить отдельно. Их фактически изолировали от остальных, а мамам такой расклад не понравился.

Оспаривать письма и разные нормативные документы положено в Верховном суде, куда родители и отправились. Это суд не с конкретной школой, а для оспаривания нормативного акта. Если бы все получилось, решение было бы актуально вообще для всех мам, детей и учебных заведений.

Что сказал суд?

Верховный суд сказал, что детей без обследования на туберкулез можно изолировать от обследованных. Тут нет нарушения прав. Их тоже будут учить, но в какой-то другой форме, например отдельно или на дому. То есть на этом этапе мамы проиграли.

Вот какие аргументы привел суд:

  1. Клинические рекомендации основаны на научных доказательствах.
  2. На их основе Минздрав составил письмо для учебных заведений.
  3. Письмо и рекомендации о профилактике туберкулеза — это не нормативный документ. Они необязательные. Это всего лишь советы школам, что делать с непривитыми детьми.
  4. Родители имеют право отказаться от любых прививок, проб и обследований. От пробы Манту тоже.
  5. Детей и взрослых положено обследовать на наличие активной формы туберкулеза. Это нужно, чтобы не было эпидемий и вовремя выявлялись случаи заболеваний. Такое требование санитарного законодательства нужно выполнять.
  6. Детей обследуют с помощью иммунодиагностики — им вводят препараты с учетом возраста и потом смотрят на реакцию.
  7. Чтобы доказать, что нет активной формы туберкулеза, можно использовать другие виды диагностики — без введения ребенку каких-то препаратов. Например, рентген или специальный анализ крови.
  8. Школа должна делать так, чтобы все дети могли реализовать право на доступное и безопасное образование. Нельзя рисковать здоровьем одних детей ради прав и желаний других детей или их родителей.
  9. Если есть дети, по которым непонятно, что они точно здоровы, они не могут учиться вместе с обследованными.

Нарушения прав детей без пробы Манту здесь нет: детей не исключили из школы, а предложили им такую форму обучения, чтобы никто не рисковал. Как именно учить детей без обследования — это решает школа.

Профилактических прививок это тоже касается?

Профилактические прививки — это когда ребенку вводят вакцину, чтобы он не заболел чем-то опасным: корью, столбняком или коклюшем. От таких прививок можно отказаться. Если ребенок заболеет, это будет ответственность родителей, а не школы или детского сада.

Проба Манту — это тест, который показывает, что ребенок не болеет туберкулезом. То есть он никого не заразит в школе или детском лагере.

Поэтому требования к этим процедурам разные. Школа не может отказаться учить ребенка без прививки от кори или столбняка. Если у других детей есть прививки от этих болезней, то рискуют не они, а непривитый ребенок. А вот без пробы Манту в школу хоть и примут, но могут изолировать. А в детские сады обычно вообще не принимают, потому что в школе есть обучение на дому, а садика на дому быть не может. Пока это работает так.

Не хочу делать ребенку пробу Манту. Как избежать изоляции в школе?

Используйте другие методы обследований. Есть специальные анализы, когда у ребенка берут кровь из вены и так выясняют, что у него нет активной формы туберкулеза. При этом под кожу ничего не вводят. Или можно сделать рентген — это тоже способ доказать, что ребенок здоров, но есть ограничения по возрасту. Подходящий вариант подскажет врач.

Получите справку от фтизиатра. Эта справка подтвердит, что ребенок никого не заразит. Ее могут выдать на основании других видов диагностики, а не только пробы Манту. Иногда проба показывает реакцию, а рентген подтверждает, что болезни нет.

Предъявите справку в школе или детском саду. Это не значит, что ребенка точно не изолируют, но часто такого подтверждения достаточно. Справка — это не допуск к учебе вместе с обследованными детьми. Школа имеет право решать, изолировать ребенка или нет. Если будет эпидемия, спросят с директора. Помогите ему подстраховаться документами.

При отказе жалуйтесь в прокуратуру. Здесь важны нюансы: вы вообще отказались от всех видов обследования или получили справку, а ребенка все равно не принимают в садик или перевели на обучение на дому. Еще можно пойти в суд, но шансов мало: обычно суды говорят, что не допускать ребенка в сад или школу без обследований на туберкулез — это законно.

Проба Манту и ее интерпретация

Indian Dermatol Online J. 2012, январь-апрель; 3 (1): 2–6.

Сураджит Наяк

Отделение кожи и венерической болезни, Медицинский колледж и больница MKCG, Берхампур, Орисса, Индия

Басанти Ахарджья

Отделение кожи и венерической болезни, Медицинский колледж и больница MKCG, Берхампур, Орисса, Индия

Отделение Skin and VD, Медицинский колледж и больница MKCG, Берхампур, Орисса, Индия

Адрес для корреспонденции: Dr. Сураджит Наяк, кафедра кожи и венерической болезни, Медицинский колледж MKCG, Берхампур, Орисса, Индия. Электронная почта: ni.oc.oohay@kyntijarus Авторские права: © Indian Dermatology Online Journal

Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported, что разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинала.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Туберкулиновая кожная проба — одно из немногих исследований, датируемых 19 годами, которые до сих пор широко используются в качестве важного теста для диагностики туберкулеза.Хотя его очень часто используют врачи во всем мире, его интерпретация всегда остается сложной и противоречивой. На его исход, а также на его интерпретацию влияют различные факторы, такие как возраст, иммунологический статус, сопутствующее заболевание и т. Д. Требуется особая осторожность при интерпретации результата и вынесении заключения. Эта статья была написана с целью разъяснения эффективности и интерпретации стандартного туберкулинового теста.

Ключевые слова: Интерпретация, проба Манту, туберкулез

ВВЕДЕНИЕ

Туберкулез (ТБ) остается ведущей причиной заболеваемости и смертности в мире, особенно в развивающихся странах.Сочетание факторов, включая высокую стоимость, ограниченные ресурсы и низкую эффективность различных диагностических тестов, затрудняет диагностику ТБ в развивающихся странах. За исключением демонстрации жизнеспособных организмов в тканях и жидкостях организма, туберкулиновая кожная проба (ТКП) является единственным методом выявления инфекции M. tuberculosis у человека и используется для диагностики туберкулеза у отдельных пациентов, а также в эпидемиологических условиях. , чтобы измерить распространенность туберкулезной инфекции среди населения.

Он был разработан Кохом в 1890 году, но внутрикожная техника, используемая в настоящее время, была описана в 1912 году Шарлем Манту, французским врачом, который разработал свой тест в 1907 году на основе работ Коха и Клеменса фон Пиркетто [1]. На протяжении долгой истории удивительно, что толкование теста остается спорным.

Однако различные факторы, присущие как хозяину, так и самому тесту, снижают его специфичность и чувствительность. Следовательно, его применение в любой группе пациентов обычно дает широкий спектр результатов, от наличия реакции у неинфицированных детей до полного отсутствия реакции у некоторых детей с подтвержденным туберкулезом.Распределение результатов обычно подпадает под одну из двух схем в зависимости от количества ложноположительных результатов (перекрестных реакций от других микобактериальных инфекций) в популяции.

Наиболее широко используемым туберкулином является очищенное производное белка (PPD), которое получают из культур M. tuberculosis . «Старый туберкулин» для этой цели больше не используется; вместо этого более стандартизованный продукт под названием PPD-S (очищенное производное белка, полученное по методу, описанному Зибертом, из M.tuberculosis . PPD нетуберкулезных (т. Е. Атипичных) микобактерий идентифицируются буквой, отличной от S. PPD-A происходит от M. avium ; ППД-Г из штамма шотохромогена Gause; PPD-B из нефотохромогенных бацилл Бэтти; PPD-F из быстрорастущего растения M. fortuitum и PPD-Y из желтого фотохромогена M. kanasasii . Это PPD-RT (исследовательский туберкулин) 23, который обычно используется индийскими клиницистами, не является легкодоступным и может иметь другие параметры интерпретации.

ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА РЕАКЦИИ ТУБЕРКУЛИНА

Реакция на туберкулин, вводимый внутрикожно, является классическим примером реакции гиперчувствительности замедленного типа (клеточного типа). Т-клетки, сенсибилизированные предшествующей инфекцией, привлекаются к участку кожи, где они выделяют лимфокины. Эти лимфокины вызывают уплотнение через местное расширение сосудов, отек, отложение фибрина и привлечение других воспалительных клеток в эту область. Особенности реакции включают ( 1 ) ее замедленное течение, достигающее пика более чем через 24 ч после инъекции антигена; ( 2 ) его затвердевший характер; и ( 3 ) его случайные везикуляции и некрозы.

АДМИНИСТРАЦИЯ

Стандартная доза в пять единиц туберкулина (TU) (0,1 мл) вводится внутрикожно (в кожу) и считывается через 48-72 часа. PPD-RT 23 с твином 80 с концентрацией 1 TU и 2 TU — это стандартизированные туберкулины, доступные в Индии и поставляемые Лабораторией вакцины Bacillus Calmette-Guérin (BCG), Guindy, Chennai. Другие доступные на рынке туберкулины не стандартизированы. Твин 80 — это детергент, добавляемый в туберкулин для предотвращения его адсорбции на стеклянной или пластиковой поверхности.В настоящее время все туберкулины производятся и стандартизируются с использованием Tween 80.

Ожидается, что человек, подвергшийся воздействию бактерий, вызовет иммунный ответ в коже, содержащей бактериальные белки. В целях стандартизации чтения и интерпретации результатов почти повсеместно используется 5 ЕД туберкулина PPD RT23. Его следует вводить строго внутрикожно, используя иглу № 28 или 26 и туберкулиновый шприц, из которого можно точно ввести 0,1 мл. При правильном введении инъекции должно появиться дискретное бледное возвышение кожи (волдырь) диаметром от 6 до 10 мм. Если будет установлено, что первый тест был проведен неправильно, можно сразу ввести еще одну тестовую дозу, выбрав место в нескольких сантиметрах от первоначальной инъекции. Отметка в протоколе должна указывать место, выбранное для второго теста.

Обычно тест проводится на левом предплечье, чтобы избежать ошибок при чтении. Однако правую руку можно использовать в случае каких-либо противопоказаний к использованию левой руки. Волярная часть предплечья является предпочтительным местом для исследования. После кожной пробы на туберкулез чрезвычайно важно убедиться, что пациент пришел на прием, чтобы прочитать реакцию теста.Пациенту рекомендуется содержать место проведения теста в чистоте, не накрывать его, не царапать и не тереть его. Кожную пробу Манту следует читать между 48 и 72 часами после введения. Чтение следует выполнять при хорошем освещении, слегка согнув предплечье в локтях. Основанием для считывания является наличие или отсутствие уплотнения, которое может быть определено путем осмотра (при виде сбоку против света, а также при прямом освещении) и пальпации. Для стандартизации диаметр уплотнения следует измерять поперек длинной оси предплечья и записывать в миллиметрах.[2,3] Надежное чтение кожной пробы Манту требует стандартизации процедур, обучения, наблюдения и практики. Это может также включать периодические стандартизированные испытания надежности. Следует записать точное измерение уплотнения в миллиметрах (мм). Эритему (покраснение) не следует измерять.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Хотя и редко, но были сообщения об анафилактической реакции [4] и реакции на инородное тело [5] на участке пробы Манту. Существует очень небольшой риск серьезной реакции на тест, включая отек и покраснение руки, особенно у людей, которые болели туберкулезом или были инфицированы ранее, а также у тех, кто ранее получил вакцину БЦЖ.Аллергические реакции также являются редкими осложнениями. Живые бактерии не используются в тесте, поэтому вероятность развития туберкулеза в результате теста отсутствует. В редких случаях также могут возникать местные реакции, такие как регионарный лимфангит и аденит.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕАКЦИИ ТУБЕРКУЛИНА

Проба Манту измеряет не иммунитет к туберкулезу, а степень гиперчувствительности к туберкулину. Нет корреляции между размером уплотнения и вероятностью текущего активного туберкулеза, но размер реакции коррелирует с будущим риском развития туберкулеза.Тест имеет низкую положительную прогностическую ценность для текущего активного заболевания. [6] Нет никакой корреляции между размером поствакцинальных реакций Манту и защитой от туберкулеза, и рутинное тестирование Манту после вакцинации БЦЖ не имеет смысла.

Результаты этого теста следует интерпретировать с осторожностью. Факторы медицинского риска человека определяют размер уплотнения, результат положительный (5 мм, 10 мм или 15 мм).

Также необходимо сделать запись об образовании пузырьков, булл, лимфангита, изъязвлений и некроза на участке исследования.Образование пузырьков, пузырей или некроза на участке исследования указывает на высокую степень чувствительности к туберкулину и, следовательно, на наличие инфекции туберкулезными палочками. [7]

Пять мм и более — положительный результат у

  • ВИЧ-положительный человек

  • Недавние контакты с активным туберкулезом

  • Лица с узловыми или фиброзными изменениями на рентгеновском снимке грудной клетки, соответствующими давнему излеченному туберкулезу

  • Реципиенты трансплантата органов и другие пациенты с ослабленным иммунитетом, которые принимают цитотоксические иммунодепрессанты, такие как циклофосфамид или метотрексат.

  • Пациенты, получающие долгосрочную системную кортикостероидную терапию (> шести недель) и пациенты, получающие дозу преднизона ≥ 15 мг / день или эквивалентную.

  • Терминальная стадия почечной недостаточности

Десять мм или более положительный результат в

  • Недавно прибывшие (менее пяти лет) из стран с высокой распространенностью

  • Потребители инъекционных наркотиков

  • Резиденты и сотрудники мест скопления повышенного риска (например,(например, тюрьмы, дома престарелых, больницы, приюты для бездомных и т. д.)

  • Персонал микобактериологической лаборатории

  • Лица с клиническими состояниями, которые подвергают их высокому риску (например, диабет, длительная кортикостероидная терапия, лейкемия, конечный стадия почечной недостаточности, синдромы хронической мальабсорбции, низкая масса тела и т. д.)

  • Дети младше четырех лет или дети и подростки, контактирующие со взрослыми из категорий высокого риска

  • Младенцы, дети и подростки, подвергшиеся воздействию для взрослых из категорий высокого риска

Пятнадцать мм или более положительны в

Ложноположительный результат

Некоторые люди могут реагировать на ТКП, даже если они не инфицированы M.Туберкулез . Причины этих ложноположительных реакций могут включать, помимо прочего, следующее:

  • Инфекция нетуберкулезными микобактериями

  • Предыдущая вакцинация БЦЖ

  • Неправильный метод проведения TST

  • Неправильный интерпретация реакции

  • Использован неправильный флакон с антигеном

Из-за низкой специфичности теста большинство положительных реакций у лиц с низким риском являются ложноположительными. [8] Ложноположительный результат может быть вызван нетуберкулезными микобактериями или предыдущим введением вакцины БЦЖ. Предшествующая вакцинация БЦЖ может привести к ложноположительному результату в течение многих лет [9].

Ложноотрицательный результат

Отрицательный результат Манту обычно означает, что человек никогда не подвергался воздействию M. tuberculosis . Однако есть факторы, которые могут вызвать ложноотрицательный результат или снижение способности реагировать на туберкулин. [10,11]

  • Кожная анергия (анергия — это неспособность реагировать на кожные пробы из-за ослабленной иммунной системы)

  • Недавняя инфекция ТБ (в течение 8-10 недель после заражения)

  • Очень старая инфекция ТБ (много лет)

  • Очень молодой возраст (менее шести месяцев)

  • Недавняя вакцинация живым вирусом (е.g., корь и оспа)

  • Одностороннее заболевание туберкулезом

  • Некоторые вирусные заболевания (например, корь и ветряная оспа)

  • Неправильный метод проведения ТКП

  • Неправильная интерпретация реакции, недостаточная доза и непреднамеренная подкожная инъекция.

Отсутствие клеточного иммунитета к туберкулину может быть связано с отсутствием предшествующей сенсибилизации или с ложноотрицательным результатом по разным причинам или с анергией из-за подавления иммунитета.Большинство детей с отрицательным результатом не инфицированы M. tuberculosis . Небольшая часть в остальном нормальных детей с инфекцией M. tuberculosis остается PPD-отрицательной по неизвестным причинам. С момента заражения до развития CMI существует период окна продолжительностью от двух до шести недель, когда проба Манту будет отрицательной. Пациенты с иммунологическими нарушениями, особенно с ВИЧ и низким уровнем Т-лимфоцитов CD4, часто показывают отрицательные результаты теста PPD.Это связано с тем, что иммунная система должна быть функциональной, чтобы реагировать на производное белка, вводимое под кожу.

Отрицательные тесты можно интерпретировать как то, что человек не был инфицирован бактериями ТБ или что человек был инфицирован недавно, и прошло недостаточно времени, чтобы организм отреагировал на кожный тест. Повторный тест не рекомендуется раньше, чем через неделю, поскольку туберкулин, введенный для первого теста, оказывает бустер-эффект на последующую дозу. TST может перейти в положительный результат ≤ восьми недель после заражения Mycobacterium tuberculosis , этот интервал обычно называют «периодом окна».Отрицательный результат ТКП, полученный менее чем за восемь недель до этого, не исключает инфекции, и второй тест рекомендуется через восемь недель. [12] Кроме того, поскольку развитие реакции у пожилого человека может занять более 72 часов, может быть полезно повторить кожную пробу на ТБ через 96 часов и еще раз через одну неделю для адекватного скрининга этих людей. Лица с ослабленным иммунитетом могут быть неспособны в достаточной мере отреагировать на пробу Манту, и может потребоваться либо рентген грудной клетки, либо образец мокроты.

Интерпретация для детей: Правильно проведенная проба Манту может иметь неоценимое значение при обследовании ребенка с подозрением на туберкулез. Однако интерпретация результата часто затруднена, так как разные работники используют уплотнения разного размера, чтобы указать на положительную реакцию. Хотя сам тест не является ни на 100% чувствительным, ни на 100% специфичным, прогностическая ценность положительной реакции в такой группе очень высока. Ранее было показано, что недоедание влияет на результаты туберкулиновой пробы. Как и в других исследованиях, у детей с недостаточным весом в этом исследовании вероятность получения отрицательного результата по Манту была значительно выше [].

Таблица 1

Пороговая величина реакции при положительном результате пробы Манту у детей

Как и во многих других исследованиях, у большинства детей не было никакой реакции на туберкулин, несмотря на то, что они получили иммунизацию БЦЖ вскоре после рождения. Причины этого не всегда ясны, но ясно, что какая бы туберкулиновая чувствительность ни была вызвана БЦЖ, не могла быть значительной или стойкой. Это согласуется с текущей рекомендацией о том, что для пациентов с высоким риском туберкулеза история вакцинации БЦЖ не должна учитываться при интерпретации туберкулиновой пробы.

УСИЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

У некоторых людей, инфицированных M. tuberculosis , способность реагировать на туберкулин со временем может уменьшаться. При проведении TST через несколько лет после заражения у этих людей может быть ложноотрицательная реакция. Однако TST может стимулировать иммунную систему, вызывая положительную или повышенную реакцию на последующие тесты. Проведение второй TST после первоначальной отрицательной реакции TST называется двухэтапным тестированием. Когда сенсибилизация к микобактериям произошла много лет назад, первоначальная внутрикожная инъекция туберкулина может вызвать отрицательный или слабоположительный ответ из-за того, что в кровотоке слишком мало сенсибилизированных лимфоцитов, чтобы вызвать значительный местный ответ.Если тест повторяется, большее значение может быть получено из-за того, что иммунный ответ «вызывается» или «усиливается» первым тестом. Второе усиленное показание является правильным, то есть результатом, который следует использовать для принятия решения или будущего сравнения. Повышение является максимальным, если второй тест проводится между одной и пятью неделями после первоначального теста, и его можно продолжать наблюдать в течение двух лет.

РЕВЕРСИЯ МАНТУ

Реверсирование определяется как изменение отрицательного результата Манту после предыдущего положительного результата.Обычно это явление необычно для здоровых людей и встречается менее чем у 10% таких людей с ранее положительным диагнозом Манту.

Реверсия более распространена [13]

  • у пожилых людей (по оценкам, 8% в год)

  • , когда исходное значение Манту <14 мм

  • у тех, у кого исходная положительная реакция была усилена результат (определяется двухэтапным тестированием).

КОНВЕРСИЯ МАНТУ

В то время как бустинг — это отзыв реакции гиперчувствительности в отсутствие новой инфекции, конверсия — это развитие новой или повышенной гиперчувствительности из-за инфекции туберкулезными или нетуберкулезными микобактериями, включая вакцинацию БЦЖ.

Конверсия Манту определяется [14] как изменение (в течение двухлетнего периода) реактивности Манту, которое соответствует любому из следующих критериев:

  • изменение с отрицательной реакции на положительную

  • увеличение ≥ 10 мм.

  • Конверсия была связана с ежегодной заболеваемостью туберкулезом 4% среди подростков [15] или 6% среди лиц, контактировавших с пациентами с положительным мазком мокроты [16].

Споры ведутся о времени, необходимом для иммунологических изменений, вызывающих конверсию Манту после инфекции.После непреднамеренной вакцинации M. tuberculosis (катастрофа в Любеке) у детей развились положительные реакции в течение трех-семи недель. Другие исследования показали клиническое заболевание с положительным туберкулиновым тестом в период от 19 до 57 дней после заражения, в среднем 37 дней. [1]

Таким образом, при проверке контактных лиц на туберкулез на предмет конверсии второй туберкулиновый тест проводится через восемь недель после даты последнего контакта с источником заболевания. (В прошлом использовался традиционный период окна, или интервал, равный 12 неделям.)

ВАКЦИНА КАЛЬМЕТТА-ГЕРИНА BACILLUS И ТЕСТ МАНТУ

Существуют разногласия относительно роли теста Манту у вакцинированных людей. Согласно рекомендациям США, ТКП не противопоказана лицам, вакцинированным БЦЖ, и что предшествующая вакцинация БЦЖ не должна влиять на интерпретацию теста.

В соответствии с руководящими принципами США, диагностика и лечение латентной туберкулезной инфекции (ЛТБИ) и лечение ЛТИ рассматриваются для любого вакцинированного БЦЖ человека, чья кожная проба составляет 10 мм или больше, если присутствует какое-либо из этих обстоятельств: с другим человеком, больным инфекционным ТБ

  • Родился или жил в стране с высокой распространенностью ТБ

  • Постоянно контактирует с группами населения с высокой распространенностью ТБ.

  • СИТУАЦИИ, КОТОРЫЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ТЕСТИРОВАНИЕ МАНТУ

    Тест Манту не рекомендуется в следующих ситуациях:

    • Прошлые реакции Манту ≥ 15 мм: повторение теста не даст новой диагностической информации и создаст дискомфорт

    • Перенесенное заболевание туберкулезом: не будет получена полезная диагностическая информация и вероятен значительный дискомфорт

    • Младенцы в возрасте до 12 недель: положительная реакция очень важна, но отрицательная реакция может указывать на то, что ребенок слишком молод, чтобы дать ответ , и тест необходимо будет повторить, если облучение произошло.Тестирование Манту перед вакцинацией до достижения 12-недельного возраста не требуется, если ребенок не инфицирован туберкулезом.

    ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ

    Тест Манту технически сложно проводить и читать, поэтому могут возникнуть ложные показания, если тестировщик не обладает достаточными навыками. Если проводится двухэтапный тест, может потребоваться четыре посещения пациента, а соблюдение этого условия иногда затруднено. Было бы проще сделать тест, который можно сделать во время одного посещения пациента, например анализ крови.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA одобрило новый диагностический тест (QuantiFERON-TB GOLD, производимый Cellestis, Inc.) на туберкулез. Анализ крови определяет наличие инфекции Mycobacterium tuberculosis (TB) путем измерения интерферона-гамма (IFN-G), собранного в плазме цельной крови, инкубированной со специфическими антигенами M. tuberculosis , ESAT-6 (QFT-RD1 ) и CFP-10. Этот новый иммунодиагностический тест был запущен в качестве вспомогательного средства в диагностике ЛТИ. Комбинация ESAT-6 и CFP10 оказалась высокочувствительной и специфичной как для диагностики in vivo, и in vitro, так и для диагностики .У людей комбинация имела высокую чувствительность (73%) и гораздо более высокую специфичность (93%), чем PPD (7%). Тест QFT-RD1 чувствителен для диагностики ТБ, особенно у пациентов с отрицательными результатами микроскопии и посева. Несмотря на то, что антигены, такие как ESAT-6 и CFP10, не ограничиваются M. tuberculosis , они обещают специфическое обнаружение инфекции M. tuberculosis и могут быть очень полезным дополнительным инструментом для диагностики туберкулеза. .

    Рекомендации по использованию теста QuantiFERON были выпущены [Центром контроля заболеваний] в декабре 2005 года.В настоящее время позиция КвантиФЕРОН-ТБ в диагностике ЛТИ не ясна. Возможно, в будущем появится возможность заменить кожную пробу этим или альтернативным анализом in vitro .

    Сноски

    Источник поддержки: Нет

    Конфликт интересов: Не объявлен.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Мензис Д. Туберкулиновая кожная проба. В: Райхман Л.Б., Хершфилд Е.С., редакторы. Туберкулез: комплексный международный подход. Нью-Йорк: Марсель Деккер; 2000 г.С. 279–322. [Google Scholar] 2. Ховард А., Мерсер П., Натарадж ХК, Канг BC. Скос вниз лучше скоса вверх при внутрикожном кожном тестировании. Ann Allergy Asthma Immunol. 1997. 78: 594–6. [PubMed] [Google Scholar] 3. Американское торакальное общество. Кожная туберкулиновая проба, 1981. Am Rev Respir Dis. 1981; 124: 346–51. [Google Scholar] 4. Риск серьезных аллергических реакций после введения туберсола [очищенного производного белка туберкулина (Манту)] [письмо уважаемому специалисту в области здравоохранения] Оттава: Министерство здравоохранения Канады; 2005 г.Санофи Пастер Лимитед, Отделение продуктов здравоохранения и продуктов здравоохранения Министерства здравоохранения Канады, Агентство общественного здравоохранения Канады. [Google Scholar] 5. Ким Й., Доус-Хиггс Э., Загарелла С. Реакция на инородное тело с участком пробы Манту. Australas J Dermatol. 2005. 46: 169–71. [PubMed] [Google Scholar] 6. Аль Захрани К., Аль Джахдали Х., Мензис Д. Имеет ли значение размер? Полезность величины туберкулиновых реакций для диагностики микобактериальных заболеваний. Am J Resp Crit Care Med. 2000. 162: 1419–22. [PubMed] [Google Scholar] 7. Американское торакальное общество.Заявление о туберкулиновой кожной пробе Американского торакального общества, Медицинской секции Американской ассоциации легких. Am Rev Respir Dis. 1981; 124: 356–63. [Google Scholar] 8. Старке-младший. Кожные пробы на туберкулез: новые школы мысли. J Am Acad Pediatr. 1996; 98: 123–5. [PubMed] [Google Scholar] 9. Чатурведи Н., Кокрофт А. Скрининг на туберкулез среди медицинских работников: кому нужны рентгеновские снимки грудной клетки? Оккуп Мед (Лондон) 1992; 42: 179–82. [PubMed] [Google Scholar] 10. Американское торакальное общество. Стандарты диагностики и классификация туберкулеза у взрослых и детей.Am J Respir Crit Care Med. 2000; 161: 1376–95. [PubMed] [Google Scholar] 11. Американское торакальное общество / Центры контроля заболеваний. Целенаправленное туберкулиновое тестирование и лечение латентной туберкулезной инфекции. Am J Respir Crit Care Med. 2000; 161: S221–47. [PubMed] [Google Scholar] 12. Anibarro L, Trigo M, Villaverde C, Pena A, Cortizo S, Sande D и др. Анализ высвобождения интерферона-γ у лиц, контактировавших с туберкулезом: есть ли период окна? Eur Respir J. 2011; 37: 215–7. [PubMed] [Google Scholar] 13. Мензис Д. Интерпретация повторных туберкулиновых проб.Повышение, преобразование и возврат. Am J Respir Crit Care Med. 1999; 159: 15–21. [PubMed] [Google Scholar] 14. Целенаправленное туберкулиновое тестирование и лечение латентной туберкулезной инфекции. Американское торакальное общество. MMWR Recomm Rep. 2000; 49: 1–51. [PubMed] [Google Scholar] 15. Сазерленд И. Эволюция клинического туберкулеза у подростков. Бугорок. 1966; 47: 308. [Google Scholar] 16. Veening GJ. Долгосрочная профилактика изониазидом. Контролируемое испытание по профилактике изониазидом у молодых людей после недавней конверсии туберкулина.Bull Int Union Tuberc. 1968; 41: 169–71. [PubMed] [Google Scholar]

    Тест Манту — обзор

    Туберкулез

    283 Когда используются различные сильные стороны кожных тестов на туберкулез (TST)?

    PPD стандартной силы (проба Манту) содержит 5 туберкулиновых единиц (TU) очищенного производного белка и имеет промежуточную силу. Этот препарат используется для обычного скрининга кожных проб. PPD также доступен в дозах 1-TU и 250-TU, но эти препараты обычно не рекомендуются.

    284 Как интерпретируется проба Манту у детей?

    Проба Манту интерпретируется в контексте клинических признаков и симптомов, а также эпидемиологических факторов риска (например, известного воздействия). Положительные тесты определяются следующим образом:

    Реакция ≥5 мм

    Дети, находящиеся в тесном контакте с подтвержденными или подозреваемыми случаями туберкулеза

    Дети с рентгенологическими или клиническими признаками туберкулеза

    Дети, получающие иммунодепрессивную терапию

    Дети с иммунодефицитными расстройствами, в том числе ВИЧ-инфекцией

    Реакция ≥10 мм

    3

    3
    9

    Дети с болезнью Ходжкина, лимфомой, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью или недоеданием

    Дети, рожденные в регионах с высокой распространенностью заболевания, чьи родители родились в таких регионах или которые побывали в таких местах

    Ребенок часто контактируют со взрослыми, инфицированными ВИЧ, бездомными, заключенными, потребителями запрещенных наркотиков или сельскохозяйственными рабочими-мигрантами

    Реакция ≥15 мм

    Дети от 4 лет и старше без факторов риска

    Американская педиатрическая академия: туберкулез.В Пикеринг Л.К., редактор: Отчет Комитета по инфекционным болезням в Красной книге 2009 г. , изд 28, Элк-Гроув Виллидж, 2009 г., Иллинойс, Американская академия педиатрии, стр. 681.

    285 Каковы причины ложноотрицательного результата. TST?

    Примерно от 10% до 20% пациентов с заболеванием, подтвержденным посевом, будет иметь отрицательный исходный тест TST. Причины включают:

    Тестирование в течение инкубационного периода (от 2 до 10 недель)

    Молодой возраст

    Проблемы с техникой введения

    Серьезные
    2 системная инфекция туберкулеза (милиарный или менингит)

    Иммуносупрессия, недоедание или иммунодефицит

    Сопутствующие инфекции: корь, ветряная оспа, грипп, ВИЧ, EBV, микоплазма 286 Следует ли получать панели анергии для пациентов с отрицательными результатами тестирования на туберкулез?

    Тестирование анергии , процесс тестирования кожных реакций на группу неродственных антигенов (таких как столбняк, эпидемический паротит или кандидоз), в прошлом использовался в качестве дополнения для оценки иммунной функции при отрицательном результате TST.Однако не было показано, что панели с анергией повышают надежность отрицательного TST. Они не рекомендуются большинством педиатрических специалистов по инфекционным заболеваниям.

    287 Почему тест на множественные проколы (тест на зубах) не считается идеальным тестом на туберкулез?

    Точная доза антигена (PPD или старый туберкулин) не может быть стандартизирована, поэтому ее интерпретация затруднена. В результате любой положительный тест должен быть подтвержден пробой Манту.

    У пациента с положительной пробой на зубах необходимость повторной пробы Манту может привести к бустерному феномену, если у пациента ранее была вакцина против бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ) или инфекция, вызванная нетуберкулезной инфекцией. микобактерии, что опять же затрудняет интерпретацию.

    Существует значительная изменчивость среди показателей ложноотрицательных результатов и особенно среди показателей ложноположительных результатов.

    Использование зубных тестов имеет тенденцию приводить к отчетам родителей, которые могут быть очень ненадежными.

    288 Какую роль играют анализы гамма-интерферона (IGRA) в диагностике туберкулеза у детей?

    Анализы IGRA полагаются на интерферон-γ, продуцируемый лимфоцитами, сенсибилизированными антигенами, специфичными к M.Туберкулез . Эти антигены не обнаруживаются ни в вакцине БЦЖ, ни в микобактериях окружающей среды. Иммуноферментный анализ цельной крови (ELISA) может измерять концентрацию интерферона-γ после инкубации с антигеном. Использование IGRA является захватывающим достижением в методологии диагностики туберкулеза, но требует дополнительных исследований в отношении его роли в качестве индивидуального теста, дополнения к кожной ТКП и аспектов стоимости. QuantiFERON-TB Gold (QFT) — это анализ IGRA, одобренный FDA для использования у взрослых, но данные у детей ограничены.

    Taylor REB, Cant AJ, Clark JE: Возможное влияние руководящих принципов NICE по туберкулезу на скрининг детского туберкулеза, Arch Dis Child 93: 200–203, 2008.

    Shingadia D, Novelli V: Туберкулиновая кожная проба: сотня , not out, Arch Dis Child 93: 189–190, 2008.

    289 Как следует оценивать пациента с положительным TST?

    Анамнез должен искать ключи, которые указывают на активную инфекцию, такую ​​как повторяющиеся лихорадки, потеря веса, аденопатия или кашель.Наличие в анамнезе рецидивирующих инфекций у пациента или члена семьи может свидетельствовать о наличии ВИЧ-инфекции, которая является фактором риска инфицирования M. tuberculosis . Информация из предыдущих кожных туберкулиновых тестов неоценима. Эпидемиологическая информация включает оценку возможного заражения туберкулезом. Собирается семейный анамнез, включая вопросы, касающиеся хронического кашля или потери веса у члена семьи или другого контакта. Следует прояснить историю путешествий и текущие условия проживания.Если пациент иммигрировал в Северную Америку, необходимо выяснить в анамнезе вакцинацию БЦЖ.

    Физикальное обследование должно быть сосредоточено на легочной, лимфатической и брюшной системах. Обследование должно подтвердить вакцинацию БЦЖ в анамнезе.

    Лабораторная оценка , включая рентгенограмму грудной клетки с боковой пленкой, является следующим этапом. Члены семьи и близкие люди должны пройти кожные пробы. При определенных обстоятельствах следует выполнить рентгенографию грудной клетки контактных лиц ребенка.

    Если какая-либо из предшествующих оценок предполагает активную инфекцию, следует получить мокроту, желудочный аспират и другие подходящие образцы (например, ткань лимфатических узлов) для культивирования микобактерий и окрашивания по Цилю-Нильсену или аурамин-родамину.

    290 Насколько эффективна терапия для предотвращения развития болезни у ребенка с латентной туберкулезной инфекцией (ЛТБИ)?

    Пациент с положительным результатом ТКП, у которого нет клинических или рентгенологических отклонений, указывающих на туберкулез, считается больным ЛТИ.Если пациент никогда не принимал противотуберкулезные препараты и не имел известных контактов с человеком с устойчивым к изониазиду туберкулезом, ему следует лечить изониазидом один раз в день в течение 9 месяцев. Было обнаружено, что соблюдение этого режима имеет почти 100% эффективность в предотвращении заболеваний.

    291 Как получить желудочный аспират у ребенка младшего возраста с подозрением на туберкулез?

    Поскольку у детей младше 10 лет мокрота выделяется редко, желудочный аспират является лучшим источником для культивирования микобактерий у этих пациентов, принося микроорганизмы в 40% случаев.Аспират следует брать рано утром, когда ребенок просыпается, чтобы взять образец выделений из дыхательных путей за ночь. Образец следует собирать в жидкости, не содержащей физиологического раствора, и нейтрализовать pH, если ожидается какая-либо задержка в обработке, поскольку M. tuberculosis не переносит кислую среду.

    292 Чем отличаются проявления активного туберкулеза легких на рентгенограмме грудной клетки у взрослых и детей?

    Взрослые чаще имеют полостную болезнь по сравнению с детьми с внутригрудной лимфаденопатией.Дети старше 5 лет, как правило, не имеют симптомов, тогда как у младенцев с внутригрудной лимфаденопатией наблюдается задержка воздуха и хрипы, которые, как считается, являются результатом того, что более мелкие бронхи легче сжимаются из-за увеличения лимфатических узлов.

    Яннер D: Руководство по детским инфекционным заболеваниям , Филадельфия, 2005 г., Lippincott Williams & Wilkins, p 126.

    293 Как лечат детей с активным туберкулезом легких?

    Рекомендации по лечению активного туберкулеза у детей претерпели изменения за последние несколько лет.Ранее предлагалась терапия не менее 9 месяцев при неосложненной болезни легких. Исследования у взрослых и детей показали, что 6 месяцев комбинированной противотуберкулезной терапии (краткосрочной терапии) столь же эффективны, как 9 месяцев терапии. На сегодняшний день объединенные результаты нескольких исследований на педиатрических пациентах показали, что эффективность терапии в течение 6 месяцев превышает 95%.

    Текущая стандартная схема лечения активного туберкулеза легких у детей состоит из 2 месяцев ежедневного приема изониазида, рифампина и пиразинамида, а затем 4 месяцев изониазида и рифампицина (ежедневно или два раза в неделю).Если лекарственная устойчивость вызывает беспокойство, к первоначальной схеме из трех препаратов добавляют либо этамбутол, либо стрептомицин, пока не будет определена лекарственная чувствительность.

    294 В чем важность DOT в лечении туберкулеза?

    Терапия под непосредственным наблюдением (DOT), прием лекарств третьей стороной (либо медицинским работником, либо обученным, не связанным с ним человеком), оказался ценным подходом к лечению детей и подростков с туберкулезом.Несоблюдение правил приема хронических лекарств увеличивает вероятность рецидива и развития резистентности. ДОТ увеличивает приверженность и, таким образом, снижает частоту рецидивов, неудач лечения и лекарственной устойчивости.

    295 Почему для лечения туберкулеза используются несколько антибиотиков?

    По сравнению с пациентом с только положительным тестом, но без заболевания, две особенности M. tuberculosis затрудняют уничтожение микроорганизма после того, как инфекция была установлена.Во-первых, микобактерии размножаются медленно и могут оставаться в состоянии покоя в течение длительных периодов времени, но они чувствительны к лекарствам только во время активной репликации. Во-вторых, устойчивые к лекарствам организмы существуют естественным образом в большой популяции даже до начала терапии. Эти особенности делают организм — когда он присутствует в значительных количествах — чрезвычайно трудным для уничтожения с помощью одного агента.

    296 Почему пациентам, принимающим изониазид, назначают добавки с пиридоксином?

    Изониазид нарушает метаболизм пиридоксина и может вызывать периферический неврит или судороги.Детям, которые придерживаются нормальной диеты, как правило, не требуется прием пиридоксина, поскольку они имеют достаточные запасы этого витамина. Дети и подростки с диетой с дефицитом молока или мяса, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, дети с симптомами ВИЧ-инфекции и беременные женщины, должны получать добавки пиридоксина во время терапии изониазидом.

    297 Насколько эффективна вакцинация БЦЖ?

    Вакцины БЦЖ в настоящее время являются одними из наиболее широко используемых в мире, а также, пожалуй, самыми противоречивыми.Трудности проистекают из заметных различий в эффективности БЦЖ против M. tuberculosis и Mycobacterium leprae . В зависимости от исследуемой популяции эффективность против туберкулеза колебалась от 0% до 80%. Аналогичным образом эффективность против лепры в проспективных исследованиях колебалась от 20% до 60%.

    Вакцины были получены из штамма Mycobacterium bovis в 1906 году и впоследствии были распределены по нескольким лабораториям по всему миру, где они были размножены в нестандартных условиях.Следовательно, применяемые сегодня вакцины нельзя считать однородными. Это может объяснить наблюдаемые различия в эффективности.

    298 Как иммунизация БЦЖ влияет на кожные пробы на туберкулез?

    Обычно интерпретация тестов PPD у реципиентов БЦЖ такая же, как и у невакцинированных детей. В случае положительного результата следует учитывать несколько факторов при принятии решения о назначении противотуберкулезной терапии. Эти факторы включают время после иммунизации БЦЖ, количество полученных доз, распространенность туберкулеза в стране происхождения, контакты в США и рентгенологические данные.

    299 Почему дети, болеющие туберкулезом, редко заражают других детей?

    Туберкулез передается через инфицированные капли слизи, которые переносятся по воздуху, когда человек кашляет или чихает. По сравнению со взрослыми, у детей с туберкулезом есть несколько факторов, которые минимизируют их заразность:

    Низкая плотность микроорганизмов в мокроте

    Отсутствие кавитации или обширных инфильтратов на рентгенограмме грудной клетки

    Меньшая частота кашля

    Меньший объем и более высокая вязкость мокроты

    Меньшая продолжительность респираторных симптомов

    Старке JR: Детский туберкулез Педиатрия, 1990-е годы : 343–353, 1992.

    300 Какие еще микробы, переносимые по воздуху, могут вызывать респираторные заболевания, помимо туберкулеза?

    См. Таблицу 11-10.

    Туберкулиновые тесты | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга

    Эта информация из Lexicomp ® объясняет, что вам нужно знать об этом лекарстве, в том числе о том, для чего он используется, как его принимать, его побочные эффекты и когда следует звонить своему врачу.

    Торговые марки: US

    Аплисол; Туберсол

    Торговые марки: Канада

    Туберсол

    Для чего используется этот препарат?

    • Используется во время теста на туберкулез.

    Что мне нужно сказать своему врачу ПЕРЕД приемом этого препарата?

    • Если у вас аллергия на очищенное производное туберкулина (PPD) или любой другой компонент этого препарата.
    • Если у вас аллергия на этот препарат; любая часть этого препарата; или любые другие лекарства, продукты питания или вещества. Расскажите своему врачу об аллергии и о симптомах, которые у вас были.
    • Если у вас есть какие-либо из этих проблем со здоровьем: ожоги, определенная проблема с кожей (экзема) или если у вас когда-либо был туберкулез (туберкулез).
    • Если у вас в прошлом была очень плохая реакция на туберкулиновую пробу.

    Это не список всех лекарств или проблем со здоровьем, которые взаимодействуют с этим лекарством.

    Сообщите своему врачу и фармацевту обо всех своих лекарствах (рецептурных или безрецептурных, натуральных продуктах, витаминах) и проблемах со здоровьем. Вы должны убедиться, что вам безопасно принимать этот препарат вместе со всеми лекарствами и проблемами со здоровьем. Не начинайте, не прекращайте и не изменяйте дозу любого лекарства, не посоветовавшись с врачом.

    Что мне нужно знать или делать, пока я принимаю этот препарат?

    • Сообщите всем своим поставщикам медицинских услуг, что вы принимаете этот препарат. Сюда входят ваши врачи, медсестры, фармацевты и стоматологи.
    • У некоторых людей наблюдались ложные результаты испытаний. Поговорите со своим врачом.
    • Если вам недавно сделали прививку, поговорите со своим врачом. Возможно, вам придется подождать некоторое время, прежде чем делать этот тест.
    • Сообщите своему врачу, если вы беременны, планируете беременность или кормите грудью.Вам нужно будет поговорить о преимуществах и рисках для вас и ребенка.

    По поводу каких побочных эффектов мне нужно немедленно позвонить своему врачу?

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ / ВНИМАНИЕ: Несмотря на то, что это может быть редким явлением, у некоторых людей при приеме лекарства могут наблюдаться очень тяжелые, а иногда и смертельные побочные эффекты. Сообщите своему врачу или немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть какие-либо из следующих признаков или симптомов, которые могут быть связаны с очень серьезным побочным эффектом:

    • Признаки аллергической реакции, например, сыпь; крапивница; зуд; красная, опухшая, покрытая волдырями или шелушащаяся кожа с лихорадкой или без нее; хрипы; стеснение в груди или горле; затрудненное дыхание, глотание или разговор; необычная охриплость; или отек рта, лица, губ, языка или горла.
    • Очень сильное головокружение или обморок.
    • Возникло раздражение там, где вводили это лекарство. В редких случаях происходит повреждение тканей. Сообщите медсестре, если у вас появилось жжение, изменение цвета, боль, разрушение кожи или отек в месте приема этого лекарства.

    Какие еще побочные эффекты у этого препарата?

    Все препараты могут вызывать побочные эффекты. Однако у многих людей побочные эффекты отсутствуют или наблюдаются лишь незначительные побочные эффекты. Позвоните своему врачу или обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть побочные эффекты, которые беспокоят вас или не проходят.

    Это не все возможные побочные эффекты. Если у вас есть вопросы о побочных эффектах, позвоните своему врачу. Спросите у своего доктора о побочных эффектах.

    Вы можете сообщить о побочных эффектах в национальное агентство здравоохранения.

    Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-332-1088. Вы также можете сообщить о побочных эффектах на странице https://www.fda.gov/medwatch.

    Как лучше всего принимать этот препарат?

    Используйте этот препарат по назначению врача. Прочтите всю предоставленную вам информацию.Строго следуйте всем инструкциям.

    • Дается в виде укола в кожу.
    • Вы должны обратиться к врачу через 2-3 дня после теста.

    Что мне делать, если я пропустил дозу?

    • Позвоните своему врачу, чтобы узнать, что делать.
    • Если вы забыли обратиться к врачу, чтобы прочитать анализ, позвоните своему врачу, чтобы узнать, что делать.

    Как хранить и / или выбрасывать это лекарство?

    • Если вам необходимо хранить это лекарство дома, поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом о том, как его хранить.

    Общие сведения о наркотиках

    • Если ваши симптомы или проблемы со здоровьем не улучшаются или ухудшаются, позвоните своему врачу.
    • Не делитесь своими наркотиками с другими и не принимайте чужие наркотики.
    • Храните все лекарства в надежном месте. Храните все лекарства в недоступном для детей и домашних животных месте.
    • Выбросьте неиспользованные или просроченные лекарства. Не смывайте в унитаз и не выливайте в канализацию, если вам не сказали об этом. Если у вас есть вопросы о том, как лучше всего выбросить лекарства, посоветуйтесь с фармацевтом.В вашем районе могут быть программы возврата наркотиков.
    • К некоторым лекарствам может прилагаться еще один информационный буклет для пациента. Если у вас есть какие-либо вопросы об этом лекарстве, обратитесь к своему врачу, медсестре, фармацевту или другому поставщику медицинских услуг.
    • К некоторым лекарствам может прилагаться еще один информационный буклет для пациента. Проконсультируйтесь с фармацевтом. Если у вас есть какие-либо вопросы об этом лекарстве, обратитесь к своему врачу, медсестре, фармацевту или другому поставщику медицинских услуг.
    • Если вы считаете, что произошла передозировка, позвоните в токсикологический центр или немедленно обратитесь за медицинской помощью.Будьте готовы рассказать или показать, что было снято, сколько и когда это произошло.

    Использование информации для потребителей и отказ от ответственности

    Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого лекарства или любого другого лекарства. Только поставщик медицинских услуг обладает знаниями и подготовкой, чтобы решать, какие лекарства подходят конкретному пациенту. Эта информация не подтверждает, что какое-либо лекарство является безопасным, эффективным или одобренным для лечения какого-либо пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом лекарстве.Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут быть связаны с этим лекарством. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от поставщика медицинских услуг. Вы должны поговорить с врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого лекарства. Использование этой информации регулируется Лицензионным соглашением с конечным пользователем Lexicomp, доступным по адресу https: // www.wolterskluwer.com/en/solutions/lexicomp/about/eula.

    Дата последней редакции

    2019-07-01

    Авторские права

    © 2021 UpToDate, Inc. и ее аффилированные лица и / или лицензиары. Все права защищены.

    ТЕСТОВ НА ТУБЕРКУЛЕЗ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ С ОПАСНОСТЬЮ

    Q — Врач провел кожную пробу моему сыну школьного возраста; Я думаю, это было от туберкулеза. Что я должен знать об этом тесте?

    A — Туберкулиновая кожная проба — полезный и недорогой способ помочь в диагностике этого инфекционного заболевания.Однако клиницистам важно понимать, как и когда его использовать, кого тестировать и что может означать конкретная реакция.

    Существует два метода проведения туберкулиновой кожной пробы. Один из них — это метод множественных проколов; другой — проба Манту.

    Метод множественных проколов, который включает в себя знакомый тест на зубах и тест на моноваккумулятор, использует аппликатор с металлическими зубцами, покрытый специальными стерилизованными растворами, которые при прокалывании кожи вызывают специфические кожные реакции, указывающие на наличие активного туберкулеза. или наличие заболевания у людей, контактировавших с больными туберкулезом.Тест также может обнаружить туберкулез у людей, которые ранее болели этим заболеванием, но чьи инфекции в настоящее время неактивны.

    Кожные пробы обычно снимаются через 48-72 часа после их введения. Методика чтения тестов включает «пальпацию» и «шариковую ручку». Проведены две вертикальные и две горизонтальные линии, каждая из которых начинается в противоположных направлениях, примерно на расстоянии двух сантиметров от точки прокола кожи и продолжается к центру.В центральной области будет затвердевшая кожа, и как только ручка достигнет затвердевшей кожи, почувствуется сопротивление, и ручка остановится. Измеряется расстояние по площади огрубевшей кожи, и если оно превышает 1 сантиметр, тест считается положительным.

    Иногда другие типы бактерий, присутствующие в организме, вызывают положительную реакцию, поэтому для клинициста, проводящего тест, очень важно знать другие причины положительной кожной реакции. Обычно положительную реакцию на множественную пункционную пробу следует подтверждать с помощью пробы Манту, которая включает инъекцию в предплечье.Тест читается так же, как и тест на множественные проколы.

    Туберкулез — одно из наиболее сложных для диагностики заболеваний. Могут быть технические ошибки при измерении площади огрубевшей кожи, или могут быть проблемы, связанные с проведением теста. Иногда тест читается слишком рано для точной интерпретации, или у пациента может быть какое-то другое заболевание, которое может препятствовать истинной реакции на тест на ТБ. Однако при искусном проведении и разумной интерпретации туберкулиновая кожная проба очень полезна при диагностике туберкулеза.

    Q — Что такое листериоз?

    A — Листериоз — серьезное заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. У взрослых он может вызвать менингит (воспаление мозговых оболочек, тканей вокруг спинного и головного мозга), менингоэнцефалит

    (воспаление мозговых оболочек и головного мозга), гриппоподобное заболевание или даже смерть. У беременной женщины он также может заразить плод и вызвать выкидыш. Листериоз чаще встречается у взрослых старше 40 лет, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

    Бактерия, вызывающая листериоз, окружает нас повсюду, и многие люди переносят ее в кишечном тракте, не причиняя никакого вреда. Однако несколько вспышек болезни были связаны с зараженными пищевыми продуктами, особенно с мягкими непастеризованными сырами. Вспышка 1985 года в Калифорнии привела к 86 случаям заболевания и 29 смертельным исходам.

    Листериоз можно эффективно лечить антибиотиками; Своевременное лечение беременной может предотвратить распространение инфекции на плод.

    Др.Брукхайм приветствует вопросы читателей. Хотя он не может ответить на каждого в отдельности, он ответит на вопросы, представляющие общий интерес, в своей колонке. Напишите доктору Аллану Брукхейму, P.O. Box 119, Орландо, Флорида 32802-0119.

    Влияние преднизона на реакцию туберкулиновой кожной пробы у пациентов с ревматоидным артритом

    Цели . Оценить корреляцию между длительностью лечения преднизоном и метотрексатом (MTX) и дозировкой с диаметром уплотнения TST-реакции у пациентов с ревматоидным артритом (RA). Метод . Мы ретроспективно проанализировали последовательные случаи пациентов с РА, которые были кандидатами на терапию TNF-i. Были записаны измерения TST, дозы преднизона и метотрексата и продолжительность лечения. Контрольную группу случайным образом выбирали из здоровых испытуемых. Мы сравнили размер реакции TST между следующими тремя группами: пациенты с РА, получавшие текущее лечение преднизоном, пациенты, ранее не получавшие преднизон, и здоровые люди. Результатов . В нашу выборку вошли 43 пациента с РА, получавших преднизон, 22 пациента, ранее не получавших преднизон, и 195 здоровых субъектов.Не было значимой разницы в средних значениях TST между группами (5,3 ± 6,6, 7,8 ± 6,2 и 7,6 ± 7,0, соответственно, p = 0,149). Не было отмечено корреляции между размером TST и преднизоном uy (r = 0,229, p = 0,140) или метотрексатом uy у пациентов с и без терапии преднизоном (r = 0,219, p = 0,158; и r = -0,293, p = 0,186, соответственно) . Выводы . Наши результаты показывают, что терапия преднизоном не может повлиять на размер реакции TST у пациентов с РА. Кроме того, реакция TST у пациентов с РА может быть такой же, как у здоровых людей.Поэтому мы предлагаем пересмотреть критерий реакции ТКП 5 мм для определения латентной инфекции ТБ в нашей популяции.

    1. Введение

    Поскольку ежегодно регистрируется почти 8 миллионов новых случаев туберкулеза (ТБ), заболеваемость и смертность от ТБ остаются серьезными проблемами в мире. Хотя иммунный ответ человека очень эффективен при контроле первоначального инфицирования микобактериями Mycobacterium tuberculosis [1], у некоторых людей все жизнеспособные организмы не могут быть уничтожены, что приводит к латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ).Люди с ЛТИ бессимптомны, но они являются носителями микроорганизмов Mycobacterium, которые могут реактивироваться и вызывать заболевание при определенных обстоятельствах, связанных с известными факторами риска.

    Принято считать, что пациенты с системными воспалительными заболеваниями восприимчивы к инфекции ТБ из-за подавления их иммунной системы, которое может быть вызвано стероидным лечением или лечением противоревматическими препаратами, модифицирующими заболевание (DMARD), или наличием самого заболевания. Пациенты с ревматоидным артритом (РА) имели повышенную заболеваемость туберкулезом в нескольких исследованиях, в том числе в крупном наблюдательном когортном исследовании из Японии, в котором сообщалось о 3.В 2 раза повышен риск ТБ у больных РА, получавших стандартную терапию БПВП [2]. Хотя введение ингибиторов фактора некроза опухоли альфа (TNF-i) для лечения РА представляет собой значительный прогресс в этой области, терапия связана с увеличением заболеваемости активным туберкулезом среди населения пациентов с РА [3]. .

    Примерно 10 лет назад туберкулиновая кожная проба (ТКП) была единственным доступным тестом для выявления ЛТИ. Однако его точность среди определенных групп пациентов сомнительна.Согласно руководящим принципам Центров по контролю и профилактике заболеваний, уплотнение ≥ 5 мм классифицируется как положительное в следующих группах: пациенты с ВИЧ-инфекцией, пациенты, недавно имевшие тесный контакт с людьми, инфицированными ТБ, пациенты, перенесшие трансплантацию органов или получают иммуносупрессивную терапию (например, TNF-1, метотрексат, преднизон и циклоспорин), и пациенты, у которых рентгенограммы грудной клетки показывают фиброзные изменения, соответствующие перенесенному ТБ [4]. Хотя это руководство относит пациентов с РА, получающих иммуносупрессивные препараты, к группе пациентов с высоким риском развития активного туберкулеза, оно не определяет ни дозу, ни продолжительность иммуносупрессивного лечения, и в нем упоминается только лечение высокими дозами для лечения. пациенты, принимающие стероиды.

    Несколько факторов были упомянуты как факторы, влияющие на результаты кожного теста TST. Интерпретация результатов теста затруднена у пациентов, получивших вакцину Bacille Chalmette-Guerin или подвергшихся воздействию нетуберкулезных микобактерий. У пациентов с ревматическим заболеванием, иммунный ответ которых нарушен, ТКП также может быть неверно истолкована. Действительно, среди пациентов с ревматической болезнью эффективность теста страдает от низкой положительной и отрицательной прогностической ценности [4, 5].

    Целью исследования было оценить корреляцию между продолжительностью и дозировкой лечения преднизоном и метотрексатом (МТ) с размером реакции ТКП у пациентов с РА.В этом отношении величина реакции TST сравнивалась у пациентов с РА, получавших и не принимавших преднизон. Кроме того, сравнивали размер реакции TST между здоровыми субъектами (HS) и пациентами с РА, которые лечились иммунодепрессантами.

    Поскольку основной целью этого исследования было сравнение распределений результатов TST, оценки результатов на «положительные» или «отрицательные» не проводились.

    2. Пациенты и методы

    Это ретроспективное исследование было проведено в отделении ревматологии в сотрудничестве с отделением пульмонологии Медицинского центра Барзилай, Израиль.ТКП выполняли по методу Манту путем инъекции 5 туберкулиновых единиц (ТЕ) очищенного производного белка во внутреннюю поверхность предплечья и последующего измерения максимального размера уплотнения через 72 часа, как рекомендовано [6]. Исследование проводилось в едином центре, и все измерения TST проводились одним высококвалифицированным наблюдателем. Анергия была исключена повторением TST в течение двух недель для всех субъектов, у которых исходный результат TST был 0 мм. Второй результат был признан окончательным.Информация для социально-демографических анкет и анкет для скрининга на туберкулез была получена из медицинских карт, а также были записаны текущая история болезни и лечение. Общие критерии исключения: активный туберкулез, наличие активного туберкулеза в анамнезе и недавний иммигрант (менее 5 лет в Израиле). Кроме того, были ретроспективно рассмотрены последовательные случаи пациентов с РА, которые были кандидатами на терапию TNF-i. Были записаны измерения TST, дозы преднизона и метотрексата и продолжительность лечения. Активный туберкулез (ТБ) был исключен на основании рентгенологического исследования грудной клетки и анамнеза пациента.Контрольная группа была случайным образом выбрана из здоровых людей, прошедших ТКП в пульмонологической клинике нашего учреждения.

    Мы сравнили результаты среднего размера реакции TST между следующими группами: пациенты с РА, которые проходили лечение преднизоном во время TST, пациенты с РА, не принимавшие преднизон в анамнезе, и здоровые люди. Следующий субанализ был проведен для включения лечения метотрексатом среди пациентов с РА. Односторонний дисперсионный анализ ANOVA был использован для сравнения различий между группами.Мы ввели оценку за единицу-год ( u-y ) лечения с учетом средней дозы лекарства и количества лет, в течение которых лекарство принималось. Затем мы рассчитали u-y баллов для преднизона и метотрексата, разделив дозировку лекарства на его минимальную единицу (5 мг / день и 2,5 мг / неделю соответственно), а затем умножив результат на количество лет лечения. Корреляция между этими баллами и размером реакции TST оценивалась с использованием коэффициента корреляции Пирсона (r).Значения p <0,05 считались значимыми.

    3. Результаты

    Выборка нашего исследования состояла из 43 (средний возраст 57,7 ± 13,1 года, 86% женщин) пациентов с РА, получавших лечение преднизоном, 22 (средний возраст 59,9 ± 10,8 лет, 73% женщин) пациентов, не получавших преднизон, и 195 (средний возраст 51,5 ± 10,9 года, 67% женщины) здоровые субъекты (HS). Средний возраст между группами пациентов с РА и группой HS значительно различается, и, следовательно, значительно более высокая частота системной гипертензии была обнаружена в группах с RA.По другим заболеваниям между группами не было различий. Исходные характеристики пациентов с РА и ГС показаны в таблице 1.

    Контроль 908 (7)

    Переменная Пациенты с РА 10 (n = 195) Значение P

    Возраст (лет) 58.4 ± 12,3 51,5 ± 10,9 <0,001
    Женский ( ) 53 (82) 131 (67) 0,028
    67867 9056 9056 Comor
    Системная гипертензия ( ) 38 (59) 64 (33) <0,001
    Сахарный диабет ( ) 10 908 (11) 0.383
    Сердечно-сосудистые заболевания ( ) 3 (5) 16 (8) 0,420
    Хроническая болезнь легких ( ) 0,372
    Хроническая почечная недостаточность ( ) 3 (5) 9 (5) 0,999
    Заболевание печени ( ) 2) 9 (5) 0.459
    История злокачественных новообразований ( ) 2 (3) 5 (3) 0,999

    9000 не нашли существенной разницы средние значения TST между тремя группами. У пациентов с РА, получавших лечение преднизоном, средний размер TST составлял 5,3 ± 6,6 мм; в группе пациентов с РА без лечения преднизоном средний размер TST составлял 7,8 мм ± 6,2 мм; а в группе HS средний размер TST составил 7.6 мм ± 7,0 мм, p = 0,149 (таблица 2 и рисунок 1).

    ) 22908 22908 ]

    Размер TST (мм) РА с терапией преднизоном (n = 43) Элементы управления (n = 195) Значение P

    Среднее ± SD 5.3 ± 6,6 7,8 ± 6,2 7,6 ± 7,0 0,149
    Медиана 3,0 4,5 7,0
    Диапазон 0, 27]


    Не было обнаружено корреляции между размером TST и преднизоном [среднее значение uy = 5,2 ± 5,6, (r = 0,229, p = 0,140)] и между размером TST и метотрексатом uy у пациентов, получавших терапию преднизоном [среднее uy = 14.4 ± 28,2 (r = 0,219, p = 0,158)] или без терапии преднизоном [среднее u-y = 30,7 ± 32,4 (r = -0,293, p = 0,186)] (рис. 2).

    4. Обсуждение

    Точный диагноз ЛТИ у пациентов до начала лечения TNF-i и последующего профилактического противотуберкулезного лечения имеет решающее значение для предотвращения реактивации ТБ. Принятая в настоящее время стратегия скрининга, основанная на ТКП, рентгенографии грудной клетки и данных, собранных с помощью опросника стратификации риска, значительно снизила скорость реактивации ТБ при терапии TNF-i [7].Несмотря на этот успех, правильный подход к диагностике ЛТИ все еще обсуждается. Основная проблема связана с интерпретацией результатов ТКП у пациентов с воспалительным артритом [8]. У пациентов с РА, получающих лечение иммунодепрессантами, неправильная интерпретация может привести к ложноотрицательным результатам теста, что может нанести серьезный вред пациентам. Чтобы избежать ложноотрицательных результатов среди пациентов, рекомендуемый размер уплотнения составляет 5 мм.

    Результаты нашего исследования, в котором не было обнаружено ослабления результатов TST среди пациентов с РА по сравнению с пациентами с HS, контрастировали с результатами предыдущих исследований, которые показали ослабление ответа [9, 10], но согласуются с результатами нескольких других исследования [3, 11, 12].Наблюдаемые расхождения, вероятно, связаны с различиями между некоторыми особенностями стран, в которых проводились исследования. Например, хотя в развивающихся странах реакция TST может быть ослаблена в результате плохих социально-экономических условий и статуса дополнительных заболеваний, в развитых странах эти эффекты уменьшены или отсутствуют.

    Снижение порогового значения для положительной реакции TST до 5 мм среди пациентов с РА, получающих иммуносупрессивные препараты, может привести к выявлению большего числа случаев ЛТИ.Хотя это увеличение будет происходить за счет соответствующего увеличения доли ложноположительных результатов, снижение порогового значения оправдано, если ослабляющее действие иммуносупрессивных препаратов на реакцию размера TST убедительно доказано. Известно, что высокие дозы преднизона (более 15 мг / сут) оказывают ослабляющее действие на размер TST, о чем согласны все исследования. Однако эффективность длительного лечения пациентов с РА низкими дозами преднизона (менее 10 мг) окончательно не определена [10, 11, 13].

    В нашем исследовании использование преднизона в низких дозах не было связано с уменьшением размера уплотнения TST у пациентов с РА по сравнению с пациентами с HS, даже если лечение продолжалось в течение нескольких лет. Точно так же метотрексат не влиял на результаты ТКП, как в предыдущем исследовании [11]. Следовательно, учитывая результаты нашего исследования вместе с результатами предыдущих работ, снижение порогового значения размера уплотнения для реакции TST у пациентов с РА может быть оправдано в местах с высокой распространенностью инфекции ТБ.В других местах, где распространенность инфекции ТБ невысока, такое снижение может привести лишь к ограниченному сокращению ложноотрицательных результатов. Кроме того, это также может привести к увеличению ложноположительных результатов TST и, как следствие, к предоставлению ненужного лечения.

    У нашего исследования есть несколько ограничений. Во-первых, небольшое количество испытуемых (n = 260) может снизить шансы на получение статистически значимых результатов. Во-вторых, мы не анализировали корреляцию между результатами ТКП и активностью заболевания, и мы не могли предоставить статус БЦЖ для участников исследования.Однако, поскольку участники нашего исследования могли получить вакцинацию БЦЖ только в раннем детстве, средний возраст участников предполагает, что их предыдущая вакцинация не должна влиять на ТКП, поскольку защита от вакцинации БЦЖ со временем снижается и обычно длится до 10 лет [14]. В-третьих, хотя тест TST является субъективным и могут возникать вариации внутри наблюдателя, золотой стандарт диагностики латентного туберкулеза был недоступен для нас, поскольку тест QuantiFERON или тест Golden T-Spot обычно не выполняются в нашей стране.Наконец, средний возраст нашей группы пациентов в исследовании был значительно выше, чем у здоровых контролей, сценарий, который может привести к более низким диаметрам TST в группе пациентов по сравнению со здоровым контролем.

    В заключение, представленные здесь данные свидетельствуют о том, что соблюдение принятых основанных на ТКП рекомендаций по диагностике ЛТИ, основанных на пороговом значении размера реакции ТКП, равном 5 мм, может привести к переоценке величины эффекта в виде чрезмерно большого числа положительных результатов, которые, в свою очередь, приводят к гипердиагностике ЛТИ.Наши данные наводят на мысль о пересмотре алгоритмов, используемых для тестирования на ЛТИ, особенно для неэндемичных популяций. Фактически, для таких популяций может быть оправдана замена традиционного TST новыми диагностическими инструментами, такими как анализ QuantiFERON. Для проверки наших результатов необходимы более масштабные исследования.

    Доступность данных

    Данные, использованные для подтверждения результатов этого исследования, включены в статью.

    Конфликт интересов

    Ольга Рейтблат, Цахи Т.Лерман, Орнит Коэн и Татьяна Рейтблат заявляют, что у них нет конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.

    Туберкулез: симптомы, причины, лечение

    Обзор

    Что такое туберкулез?

    Туберкулез (ТБ) — это инфекционное заболевание, которое в основном поражает легкие, но также может поражать такие части тела, как позвоночник, мозг или почки.Все инфицированные не болеют. Если вы заболеете, вам потребуется лечение.

    Насколько распространен туберкулез?

    Около 33 процентов населения мира, почти 2,5 миллиарда человек, инфицированы туберкулезом. Хотя когда-то туберкулез был ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах, число случаев заболевания резко упало в 1940-х и 1950-х годах после того, как были найдены методы лечения.

    Согласно статистике Центров по контролю за заболеваниями (CDC), в 2016 году в США было зарегистрировано 9 272 случая туберкулеза.Уровень заболеваемости туберкулезом по стране составляет 2,9 случая на 100 000 человек.

    Симптомы и причины

    Что вызывает туберкулез?

    ТБ вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis . Микробы распространяются по воздуху и обычно поражают легкие, но могут также инфицировать другие части тела.Хотя туберкулез заразен, он не распространяется легко. Обычно вам приходится проводить много времени в контакте с кем-то, кто заразен, чтобы заразиться им.

    Как распространяется туберкулез?

    ТБ может передаваться, когда человек с активной формой туберкулеза выделяет микробы в воздух при кашле, чихании, разговоре, пении или даже смехе. Заразны только люди с активной легочной инфекцией. Большинство людей, которые вдыхают бактерии ТБ, способны бороться с бактериями и останавливать их рост.Бактерия становится неактивной у этих людей, и это называется латентной туберкулезной инфекцией. Приблизительно 10 процентов населения США страдает латентной инфекцией.

    Хотя бактерии неактивны, они все еще остаются живыми в организме и могут стать активными позже. У некоторых людей латентная инфекция туберкулеза может сохраняться на всю жизнь, но она никогда не становится активной и не перерастает в заболевание туберкулезом. Однако туберкулез может стать активным, если иммунная система ослабнет и не сможет остановить рост бактерий.Это когда латентная инфекция ТБ становится заболеванием ТБ.

    Каковы симптомы туберкулеза?

    Люди с неактивным туберкулезом не проявляют симптомов. Однако у них может быть положительный тест на кожную реакцию.

    У больных туберкулезом могут проявляться любые из следующих симптомов:

    • Сильный кашель (длящийся более 2 недель)
    • Боль в груди
    • Кашель с кровью или мокротой (слизью)
    • Усталость или слабость
    • Потеря аппетита
    • Похудание
    • Озноб
    • Лихорадка
    • Ночные поты

    Диагностика и тесты

    Какие тесты используются для диагностики туберкулеза?

    Существует два вида скрининговых тестов на ТБ: туберкулиновая кожная проба Манту (ТКП) и анализ крови, называемый анализом высвобождения гамма-интерферона (IGRA).

    Для TST медицинский работник вводит небольшое количество вещества, называемого очищенным производным белка (PPD), под кожу предплечья. Через 2-3 дня человек должен вернуться к врачу, который осмотрит место инъекции. Если человек болен туберкулезом, на нем будет красноватая шишка.

    Для IGRA поставщик медицинских услуг возьмет кровь и отправит образец в лабораторию.

    Дополнительные тесты, чтобы определить, активна ли инфекция или инфицированы ли легкие, включают:

    Как мне узнать, нужно ли мне пройти обследование на туберкулез?

    Вам следует подумать о прохождении скринингового теста на ТБ, если:

    • Вы являетесь резидентом или сотрудником группы, в которой существует высокий риск (т.д., тюрьмы, хосписы, учреждения квалифицированного сестринского ухода, приюты и другие медицинские учреждения).
    • Вы работаете в микобактериологической лаборатории.
    • Вы контактировали с человеком, который, как известно или подозревается, болен туберкулезом.
    • Низкая сопротивляемость вашего организма болезням из-за слабой иммунной системы.
    • Вы думаете, что у вас уже есть туберкулез, и у вас есть симптомы.
    • Вы из страны или проживали в стране, где распространено заболевание туберкулезом.
    • Вы употребляли запрещенные наркотики инъекционным путем.

    К другим группам риска ТБ относятся:

    • Люди с незрелой или ослабленной иммунной системой, например младенцы и дети
    • Люди с заболеванием почек, диабетом или другим хроническим (длительным) заболеванием
    • Люди, перенесшие пересадку органов
    • Люди, получающие химиотерапию от рака или другие виды лечения нарушений иммунной системы

    Показатели заболеваемости среди групп меньшинств в США выше, чем показатели заболеваемости среди белых.

    Ведение и лечение

    Можно ли вылечить туберкулез?

    Да, туберкулез можно вылечить даже у людей с ВИЧ-инфекцией. Лекарства, используемые для лечения туберкулезной инфекции и заболевания, включают изониазид (Hyzyd®), рифампицин (Rifadin®), этамбутол (Myambutol®), пиразинамид (Zinamide®) и комбинацию изониазида и рифапентина.

    Вы должны принимать все лекарства, которые вам прописал врач, иначе не все бактерии погибнут. Вам придется принимать эти лекарства столько, сколько вам будет сказано, иногда до 9 месяцев.

    Профилактика

    Можно ли предотвратить туберкулез?

    Да.Обычно, прежде чем заразиться, вы должны находиться в контакте с больным туберкулезом в течение длительного времени. Наиболее важной мерой по предотвращению передачи туберкулеза в больнице является наличие надлежащей вентиляции и / или соответствующих средств индивидуальной защиты (респиратора).

    В некоторых странах (но не в США) используется противотуберкулезная вакцина под названием бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ). Доказано, что вакцина лучше действует у детей, чем у взрослых. Это также может снизить точность кожных тестов на туберкулез.

    Реакции замедленной гиперчувствительности. Клиническая картина: анамнез, физикальный, причины

    Автор

    Стюарт Л. Абрамсон, доктор медицинских наук Директор службы аллергии и иммунологии, клиника Шеннон / Медицинский центр Шеннона

    Стюарт Л. Абрамсон, доктор медицины, доктор философии является членом следующих медицинских обществ: Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, Американская академия педиатрии

    Раскрытие: нечего раскрывать.

    Специальная редакционная коллегия

    Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

    Раскрытие информации: Получил зарплату от Medscape за работу. для: Medscape.

    Майкл Р. Саймон, доктор медицины, магистр медицины Почетный клинический профессор кафедры внутренней медицины и педиатрии медицинского факультета Государственного университета Уэйна; Профессор кафедры внутренней медицины Медицинского факультета Университета Окленда Уильяма Бомонта; Адъюнкт-персонал, Отделение аллергии и иммунологии, Отделение внутренней медицины, Госпиталь Уильяма Бомонта

    Майкл Р. Саймон, доктор медицины, магистр медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, Американского колледжа аллергии, астмы и Иммунология, Американский колледж врачей, Американская федерация медицинских исследований, Мичиганское общество аллергии и астмы, Медицинское общество штата Мичиган, Королевский колледж врачей и хирургов Канады, Общество экспериментальной биологии и медицины

    Раскрытие информации: имеют 5% или более акций интерес к: Secretory IgA, Inc.; siRNAx, Inc.
    Полученный доход в размере 250 долларов США или более от: siRNAx, Inc.

    Главный редактор

    Майкл А. Калинер, доктор медицины Клинический профессор медицины, Медицинский факультет Университета Джорджа Вашингтона; Медицинский директор Института астмы и аллергии

    Майкл Калинер, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, Американской ассоциации иммунологов, Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, Американского общества клинических исследований. Расследование, Американское торакальное общество, Ассоциация американских врачей

    Раскрытие информации: нечего раскрывать.

    Дополнительные участники

    Мелвин Бергер, доктор медицины, доктор философии Адъюнкт-профессор педиатрии и патологии, Университет Кейс Вестерн Резерв; Старший медицинский директор, клинические исследования и разработки, CSL Behring, LLC

    Мелвин Бергер, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американская академия аллергии, астмы и иммунологии, Американская академия педиатрии, Американская ассоциация врачей. Иммунологи, Американское педиатрическое общество, Американское общество клинических исследований, Общество клинической иммунологии

    Раскрытие информации: Получал зарплату от CSL Behring за работу; Получил долю владения от CSL Behring за трудоустройство; Получен гонорар за консультацию от Американского фонда медицинского страхования для профильного специалиста по работе сети оценки безопасности клинической иммунизации cdc.

    Благодарности

    Авторы и редакторы Medscape Reference выражают признательность предыдущим авторам Walter Duane Hinshaw, DO; Грегори Пол Нейман, доктор медицины; и Стивен Марк Олмстед, DO; к разработке и написанию этой статьи.

    .
    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *