Как ведут себя аутисты: Урайская городская клиническая больница
«Дети дождя». Что нужно знать об аутизме
11 Апрель 2019 12:01
За поэтичным выражением «дети дождя» скрывается каждодневный подвиг людей, столкнувшихся с диагнозом аутизм. Детей, которые никогда не смогут воспринимать себя частью окружающего их мира, и родителей, для которых каждый день – это череда сражений и побед. Сначала — борьба с самим собой, принятие и осознание того, что их ребенок никогда не вылечится, а затем борьба с болезнью за каждый жест, каждую улыбку, каждый взгляд и слово ребенка — маленькие, но такие важные победы.
Ученым так и не удается достоверно установить причины заболевания. Известно о генетической предрасположенности: признаки аутизма чаще проявляются у людей, в семье которых уже есть аутист. Беременность у матерей таких детей протекает нормально, да и сами дети часто очень привлекательны внешне – аутизм, как правило, никак не влияет на физическое развитие ребенка. Однако развитие аутизма все же в некоторых случаях связно с проявлением других заболеваний:
- ДЦП;
- заражение краснухой матери в период беременности;
- туберозный склероз;
- нарушенный жировой обмен (риск рождения малыша с аутизмом больше у женщин, страдающих ожирением).
Все перечисленные состояния могут плохо отражаться на мозге и, как следствие, провоцировать симптомы аутизма. Однако, что такое аутизм, и какими являются причины его проявления, до сих пор до конца не ясны.
Важную роль в дальнейшем развитии ребенка – аутиста играет ранняя постановка диагноза. Аутизм у детей проявляется определенными признаками. Ранний детский аутизм – это состояние, которое может проявиться у детей уже в самом раннем возрасте – и в 1 год, и у 2-летнего. Что такое аутизм у ребенка, и имеет ли место это заболевание, определяет специалист. Но самостоятельно разобраться, что за болезнь у ребенка и заподозрить его, можно, опираясь на информацию о признаках такого состояния.
Ранние признаки аутизма у ребенка
Для этого синдрома характерно 4 основных признака. У детей с этой болезнью они могут определяться в разной степени.
Признаки аутизма у детей следующие:
- нарушенное социальное взаимодействие;
- нарушенная коммуникация;
- стереотипное поведение;
- ранние симптомы детского аутизма у детей до 3 лет.
Первые признаки детей-аутистов могут выражаться уже в возрасте до 2 лет. Могут проявляться как симптомы легкой формы, когда нарушен контакт глаза-в-глаза, так и более тяжелые, когда он полностью отсутствует. Как правило, аутизм проявляется очень рано – еще до 1 года родители могут его распознать. В первые месяцы такие дети менее подвижны неадекватно реагируют на раздражители извне, у них скудная мимика.
Ребенок не может воспринять целостным образ человека, который пытается с ним общаться. Даже на фото и видео можно распознать, что у такого малыша мимика не отвечает текущей ситуации. Он не улыбается, когда кто-то пытается его веселить, но может смеяться тогда, когда причина этого никому из близких людей не понятна. Лицо такого малыша маскообразное, периодически на нем проявляются гримасы.
Жесты малыш использует только для того чтобы обозначить нужды. Как правило, даже у детей до года резко проявляется интерес, если они увидят интересный объект, — малыш смеется, показывает пальцем, демонстрирует радостное поведение. Первые признаки у детей до 1 года можно заподозрить, если ребенок не ведет себя так. Симптомы аутизма у детей до года проявляются тем, что они применяют определенный жест, желая что-то получить, но не стремятся при этом захватить внимание родителей, включив их в свою игру.
Аутист не может понять эмоции других людей. Как проявляется у ребенка этот симптом, можно отследить уже в его раннем возрасте. Если у обычных детей мозг устроен так, что они могут легко определить при взгляде на других людей, расстроены они, веселы или напуганы, то аутист на это не способен.
Ребенок не интересуется ровесниками. Уже в 2 года обычные дети стремятся к компании – играть, знакомиться с ровесниками. Признаки аутизма у детей 2 лет выражаются тем, что такой малыш не участвует в играх, а погружается в собственный мир. Тем, кто хочет знать, как распознать у ребенка 2 лет и старше, следует просто присмотреться к компании детей: аутист всегда находится в одиночестве и не обращает внимания на других либо воспринимает их, как неодушевленные объекты.
Малышу трудно играть, применяя воображение и социальные роли. Дети в 3 года и даже младше играют, фантазируя и придумывая ролевые игры. У аутистов симптомы в 3 года могут выражаться тем, что они не понимают, что такое социальная роль в игре, и не воспринимают игрушки как целостные предметы. К примеру, признаки аутизма у ребенка 3 лет могут выражаться тем, что малыш часами крутит колесо у машинки или повторяет другие действия.
Ребенок не отвечает на эмоции и общение со стороны родителей. Ранее было принято считать, что такие дети вообще эмоционально не привязываются к родителям. Но сейчас ученые доказали, что когда мама уходит, такой ребенок в 4 года и даже раньше проявляет беспокойство. Если члены семьи рядом, он выглядит менее зацикленным. Однако при аутизме признаки у детей 4 лет выражаются отсутствием реакцией на то, что родители отсутствуют. У аутиста проявляется тревожность, но вернуть родителей он не пытается.
У детей до 5 лет и позже отмечается задержка речи или ее полное отсутствие (мутизм). Речь бессвязная, ребенок повторяет одни и те же фразы, лишенные смысла, говорит о себе в третьем лице. Он не реагирует и на чужую речь. Когда наступает «возраст вопросов», родители не услышат их от малыша, а если услышат, то эти вопросы будут однообразны и без практического значения.
Стереотипное поведение включает в себя зацикленность на одном занятии, повторение каждодневных ритуалов, развитие страхов и навязчивых идей. При этом, если последовательность ритуала нарушается, ребенок впадает в истерику или может проявлять агрессию или самоагрессию.
Можно ли вылечить аутизм и лечится ли он вообще? К сожалению, не лечится. Как можно помочь ребенку, зависит от каждого индивидуального случая. Медикаментозное лечение назначается только в случае деструктивного поведения маленького пациента. Но, несмотря на то, что недуг не излечим, поправить ситуацию можно. Самое лучшее «лечение» в этом случае – регулярные занятия каждый день и создание наиболее благоприятной среды для аутиста.
- Сформировать навыки, которые нужны для обучения. Если ребенок не идет на контакт, постепенно его установить, не забывая, кто это – аутисты. Постепенно нужно развивать, по крайней мере, зачатки речи.
- Устранить формы поведения, являющиеся неконструктивными: агрессию, самоагрессию, страхи, уход в себя и др.
- Учить наблюдать, подражать.
- Учить социальным играм и ролям.
- Учить идти на эмоциональный контакт.
Наиболее распространенное лечение аутизма практикуется согласно с принципами бихевиоризма (поведенческая психология). Один из подтипов такой терапии – это АВА-терапия. Основа этого лечения состоит в том, чтобы наблюдать, как выглядят реакции и поведение малыша. После того, как все особенности изучены, подбираются стимулы для конкретного аутиста. Обязательна логопедическая практика: если малыш регулярно занимается с логопедом, у него налаживается интонация, произношение. Дома родители помогают ребенку в выработке навыков самостоятельного обслуживания и социализации.
Почему так важна ранняя постановка диагноза? Есть состояния, которые имитируют аутизм, которые можно спутать с его симптомами. Но для их коррекции применяются другие методики.
ЗПРР с аутичными чертами
Симптомы этого заболевания связаны с задержкой психоречевого развития. Они во многом сходны с признаками аутизма. Начиная с самого раннего возраста, малыш не развивается в плане речи так, как это предполагают существующие нормы. В первые месяцы жизни он не лепечет, далее не учится говорить простые слова. В 2-3 года его словарный запас очень скуден. Такие дети часто слабо развиты физически, иногда гиперактивны. Окончательно диагноз устанавливает врач. Важно посещать с ребенком психиатра, логопеда.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Это состояние также часто принимают за аутизм. При дефиците внимания дети неусидчивы, им сложно дается обучение в школе. Возникают проблемы с концентрацией внимания, такие дети очень подвижны. Даже во взрослом возрасте отголоски этого состояния остаются, ведь таким людям сложно запоминать информацию, принимать решения. Нужно стараться диагностировать это состояние как можно раньше, практиковать лечение психостимуляторами и успокаивающими лекарствами, а также посещать психолога.
Тугоухость
Это разнообразные нарушения слуха врожденные и приобретенные. У слабослышащих детей отмечается и задержка речи. Поэтому такие дети плохо откликаются на имя, выполняют просьбы и могут показаться непослушными. При этом родители могут заподозрить у детей аутизм. Но профессиональный психиатр обязательно направит малыша на обследование слуховой функции.
Слуховой аппарат поможет решить проблемы.
Шизофрения
Ранее аутизм считали одним из проявлений шизофрении у детей. Однако сейчас понятно, что это – две совершенно разные болезни. Шизофрения у детей начинается позже – в 5-7 лет. Симптомы этой болезни проявляются постепенно. Такие дети имеют навязчивые страхи, разговаривают сами с собой, позже проявляются бред и галлюцинации. Лечат это состояние медикаментозно.
Важно понимать, что аутизм не является приговором. Ведь при условии правильного ухода, самой ранней коррекции аутизма и поддержке со стороны специалистов и родителей такой малыш может полноценно жить, учиться и обрести счастье, став взрослым.
Аутизм у взрослых
Врач-невролог
Королик М.В.
Аутизм – нарушение работы мозга, причины которой могут быть генетическими, механическими (повреждения мозга) или же иными, — дает о себе знать, как правило, в раннем детском возрасте.
Однако бывает и так, что аутизм у взрослых развивается в зрелом возрасте, и окружающие не успевают вовремя понять, что происходит и оказать необходимую помощь. Признаки развития аутизма у взрослых нередко путают с сезонной депрессией, просто плохим настроением, вследствие внешних проблем и так далее. Как правило, у взрослых людей развивается атипичный аутизм.
Признаки развития аутизма у взрослых:
- Человек замыкается в себе, перестает откровенно беседовать с близкими.
- Человек начинает уклоняться от общения, старается пройти мимо знакомых, не поздоровавшись, не поддерживает общие беседы.
- Человек избегает контакта «глаза в глаза», его мимика становится беднее, как будто «цепенеет».
- Человек становится пассивным или наоборот – слишком раздражительным.
- Человек забрасывает свои увлечения, интерес к жизни у него падает.
- Человек игнорирует события и перемены в собственной жизни, в жизни близких.
- У человека исчезает чувство долга, он становится забывчивым и рассеянным. Причем, чувства вины за невыполненные обещания он не испытывает.
- Человек теряет чувство реального времени.
- Человек перестает стремиться к проведению совместного досуга с близкими, к проведению свободного времени в местах большого скопления людей.
- Человеку начинают быть свойственны стереотипные движения, повторения фраз, зачастую заимствованных из фильмов, песен, может быть СМИ.
- Человек начинает всеми способами уклоняться от вербального общения, бояться его.
Даже один или несколько из вышеупомянутых признаков могут свидетельствовать о развитии у взрослого человека аутизма или расстройств аутичного спектра. Такому человеку необходима срочная помощь психиатра и невролога.
Аутизм у взрослых мешает полноценной социальной жизни, заставляет человека уклоняться от каких-либо контактов, и даже если у такого человека не наблюдается отклонения умственных способностей, тем не менее, ему очень трудно вести самостоятельную жизнь.
Такие простые и понятные для каждого вещи, как поиск работы, поход за покупками, завязывание знакомства с привлекательным представителем противоположного пола и так далее, для аутиста могут стать серьезным испытанием и даже настоящей пыткой.
Аутизм у взрослых, равно как и расстройства аутичного спектра, встречается чаще, чем возможно предположить. Согласно данным, полученным британскими учеными в ходе масштабных исследований, каждый сотый взрослый человек страдает аутизмом.
Аутизм у взрослых встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Нередко интеллект взрослых аутистов очень высок, они добиваются больших успехов в карьере, делают научные открытия и так далее, но проблемы в общении при этом остаются.
Также вышеупомянутые и прочие исследования показывают, что при аутизме у взрослых только около 33% способны в повседневной жизни полностью или частично обходиться без посторонней помощи, жить и работать самостоятельно. Тяжелые формы аутизма у взрослых приводят к тому, что человек перестает владеть речью. Такие люди находятся на низком интеллектуальном уровне.
Представление про аутизм у взрослых можно получить после просмотра фильма «Человек дождя», в котором главную роль сыграл Дастин Хоффман. Этот фильм в 1989 году был признан лучшим фильмом года и получил наивысшую награду, а сам Дастин Хоффман в номинации Лучшая мужская роль был награжден Оскаром, за роль взрослого мужчины, страдающего аутизмом.
Классификация аутизма у взрослых:
Согласно психологической классификации аутизма у взрослых, их разделяют на пять групп
- Первая группа – пациенты, не взаимодействующие с окружающим миром. Они практически неизлечимы.
- Вторая группа – люди замкнутые в себе, проявляющие тягу к общению исключительно по собственной инициативе. Они могут часами заниматься любимым делом, и не испытывать желания есть, спать или отдыхать.
- Третья группа — люди, которые не принимают взгляды и нормы общества.
- Четвертая группа — несамостоятельные взрослые больные аутизмом, для которых характерно обижаться и не уметь противостоять проблемам.
Таких людей тяжело отличить от здоровых людей. Это может сделать только психиатр.
- Пятая группа – к ней относятся взрослые, страдающие аутизмом, с уровнем интеллекта выше среднего. Такие люди становятся талантливыми математиками, программистами, писателями. В США было установлено, что из-за генетических нарушений у аутистов появляются так называемые «гены гениальности».
К сожалению, общество не всегда принимает взрослых с аутизмом. Их часто называют «чудаками», чураются, а в худшем случае – смеются над ними и унижают больных людей. Нередко от взрослых, у которых развился аутизм, отворачиваются их родственники и друзья, а одиночество при аутизме у взрослых только усугубляет состояние больного.
Среди взрослых с аутизмом есть и знаменитости. К примеру, у Вуди Аллена есть признаки аутизма, у известного художника Винсента ван Гога они также присутствовали.
Аутизм нельзя вылечить полностью, но можно значительно улучшить состояние взрослого человека, страдающего аутизмом. Для этого ему нужно изучить правила поведения, некоторые действия, приучиться к самостоятельности — все это важно для выживания взрослого, страдающего аутизмом. Главное быстрее начать коррекцию поведения, тогда процесс будет проходить легче и можно будет быстрее добиться результатов.
Особенности проявления аутизма у взрослых людей
Аутизм – одно из психических заболеваний, которое возникает развивается в результате нарушений в работе головного мозга. Зачастую характер таких нарушений обуславливает длительное течение это заболевания. По этой причине, аутизм первые признаки которого заметны уже в детстве, тянется на протяжении всей жизни и пациентам приходится мирится с аутическими расстройствами не только в детском возрасте, но и во взрослом состоянии. У взрослого аутиста наблюдаются все те же затруднения во взаимодействии с окружающими, отсутствие эмоций, шаблонность мышления, узость интересов и другие первичные и вторичные симптомы.
У взрослых, так же как и у детей существуют различные формы аутизма, объединенные в общую группу расстройств аутического спектра. От степени сложности недуга зависит его симптоматика, характер терапии и степень социализации взрослого-аутиста. Определяющими признаками аутизма является так называемая триада:
- проблемы с социальным взаимодействием
- нарушение коммуникативных навыков
- узкий круг интересов личности и ритуальность поведения.
Характерной чертой взрослого аутиста, которая выделяет его среди остальных, является замкнутость. Независимо от формы заболевания взрослый человек с расстройством поведения аутического спектра очень трудно налаживает социальные контакты и на протяжении всей жизни находится в стороне от обществ.Следует отличать первичный аутизм от вторичного, или «аутизма поневоле». Нередко люди с патологиями речевого или слухового аппарата, врожденным слобоумием и другими недугами оказываются отвергнуты обществом. Они замыкаются в себе, оказываясь вне социума. Принципиальное отличие «аутистов поневоле» в том, что они испытывают острый дискомфорт из-за своего конфликта с окружающими, врожденным аутистам контакт с другими не интересен. Эти люди по своей природе не могут включиться в социум, обычное общение для них – раздражитель.
Другой характерный симптом аутизма – нарушение коммуникативных навыков, является следствием замкнутости поведения. Обычно дети-аутисты начинают говорить позже своих сверстников. Причиной тому не столько физические отклонения, сколько отсутствие самого мотива для коммуникации. Такой ребёнок просто не хочет разговаривать. Со временем большинство людей осваивают «ненужный» речевой навык. Однако эта ситуация оставляет свой отпечаток и во взрослой жизни. Речь взрослого аутиста отличается от речи здоровых людей своей скудностью и неразвитостью.
Третий важнейший симптом — постоянство внутреннего мира аутиста. Взрослые аутисты испытывают острую потребность в постоянстве, в некоторых случаях это может напоминать ритуальность. Это может проявляться в четком соблюдении установленного распорядка дня, гастрономических привычках, систематизации личных вещей. Любое нарушение привычного уклада жизни вызывает волнение, приступы паники или агрессии.
В целом характер взрослого аутиста можно охарактеризовать как замкнутый, изолированный, изобилующий постоянством. Из-за недопустимости любых перемен в сложившемся жизненном укладе, у аутистов очень узкий круг собственных интересов. Методичное повторение одного и того же нередко позволяет им довести любимый навык до совершенства. Это обуславливает сложившееся мнение, что аутизм характерен для гениев. На самом деле настоящие гении из аутистов получаются редко. Более того, очень часто аутизм сопровождается умственной отсталостью и поведенческими отклонениями. В таком случае ведущим навыком взрослого-аутиста станет не виртуозная игра в шахматы, а собирание пирамиды из детских кубиков.
Аутизм сам по себе является общим понятием. В современной медицине общий аутизм разделили на несколько направлений:
- собственно аутизм (синдром Каннера)
- синдром Аспергера (облегченная форма аутизма)
- синдром Ретта (женское психоневрологическое заболевание)
- атипичный (комбинированный) аутизм
Наиболее сложная форма аутизма – это синдром Каннера, или собственно аутизм. У людей с синдромом Каннера наблюдается весь спектр симптомов аутизма. Такой человек абсолютно асоциален, речевые навыки слабые или вообще отсутствуют из-за атрофии речевого аппарата. Важнейшие нервные структуры не развиты, интеллект находится на уровне средней или тяжелой умственной отсталости. Самостоятельная жизнь такого человека невозможна. Человек с синдромом Каннера должен находиться под постоянным присмотром, в особо тяжелых случаях требуется изоляция в специализированное медицинское учреждение.
Синдром, описанный выдающимся психиатром Гансом Аспергером, является более мягкой формой заболевания. Несмотря на ощутимые проблемы в общении и социализации, такие люди свободно владеют речевыми и когнитивными способностями. Они могут быть замкнутыми, странными, несколько неуклюжими, но вполне самостоятельными. Люди с синдромом Аспергера зачастую работают и становятся полноценными членами общества.
Синдром Ретта является хроническим заболеванием, передающимся только по женской линии. Недуг проявляется не ранее 1 года, после чего пациент начинает стремительно регрессировать. Терапия помогает незначительно улучшить общую картину. Взрослых женщин, страдающих от синдрома Ретта, немного. Обычно заболевание заканчивается летальным исходом до 25–30 лет.
Когда идентифицировать конкретную форму аутизма невозможно, говорят об атипичном аутизме, что представляет из себя комбинированный набор различных симптомов.
Из всех перечисленных форм аутизма, чаще всего встречаются синдром Аспергера и атипичный аутизм.
Несмотря на то, что аутизм детально изучается с первых десятилетий ХХ века, его причины ещё не разгаданы. На сегодняшней день одной из основных считают теорию генной мутации. Ученым удалось определить некоторые гены, что влияют на развитие аутизма, однако выяснить, как и почему происходит мутация, не вышло.
Лечение аутизма должно начинаться в раннем возрасте, как только заболевание диагностировано. При этом лечение сводится к реабилитационным мероприятиям. Только в этом случае у маленького аутиста есть шанс вырасти в более или менее самостоятельного взрослого человека. Первостепенную роль играет терапия (поведенческая, логопедическая). Регулярное посещение психотерапевта рекомендуется и взрослым аутистам, которым удалось адаптироваться в обществе. Зачастую больным прописывают медикаменты (психотропные и противосудорожные вещества). Это могут быть антидепрессанты, антипсихотики, различные стимуляторы. Они помогают стабилизировать состояние больного, облегчить симптомы, но само психологическое расстройство не искореняют, и оно сопровождает аутиста в течении всей его жизни.
ПРОФИЛАКТИКА АУТИЗМА
Каких-то строго определенных правил для профилактики аутизма не существует, но есть некоторые рекомендации специалистов, используя которые, родители могут избежать появления этого заболевания у ребенка. Беременным женщинам и кормящим мамам необходимо очень строго следить за своим питанием и стараться избегать продуктов, которые содержат ГМО. Также это относится и к искусственным молочным смесям.
Организм у некоторых детей не может перерабатывать глютен, так как он может спровоцировать появление депрессивных состояний. И продукты с таким компонентом противопоказаны ребенку с аутизмом.
Стоит также внимательно отнестись к прививкам, которые делают ребенку, так как в состав современных прививок входят соединения тяжелых металлов в роли консерванта. Детский организм иногда не справляется с вакциной, и может произойти отравление ртутью. Признаки отравления аналогичны с основными проявлениями аутизма у ребенка.
Аутизм у взрослых
Симптоматика аутизма с возрастом не ослабевает и качество жизни человека с таким заболеванием зависит от уровня его навыков. Сложности с социальной адаптацией и другие характерные для этой болезни признаки провоцируют большие трудности во всех аспектах взрослой жизни аутиста.
Симптомы у взрослых выражены по-разному. Все обусловливается формой заболевания. При легком аутизме при нормальных умственных способностях и навыках общения с другими людьми в 20-25 лет человек в состоянии самостоятельно обеспечить себя, имея лишь частичную зависимость от родителей. Фактически лишь третья часть взрослых аутистов способна жить неподконтрольно родителям. При более тяжелой форме аутизма человек постоянно нуждается в наблюдении и заботе окружающих его людей, особенно, если он не разговаривает и интеллект его ниже среднего.
Результаты исследований британских ученых подтвердили, что аутизм у взрослых встречается в той или иной мере у одного из сотни человек.
При аутизме полностью или частично нарушается социальное взаимодействие с людьми, адаптивные социальные способности крайне низки.
При аутизме симптомы у взрослых, как правило, наблюдаются такие:
Внешние и внутренние.
Взрослые аутисты имеют недостаточную жестикуляцию и мимику.
Элементарны правила общения не понимают или игнорируют:
- слишком пристально смотрят к собеседнику в глаза, либо вообще избегают зрительного контакта;
- могут подойти к собеседнику слишком близко, либо отдалиться от него на очень большое расстояние;
- могут говорить слишком громко или наоборот еле слышно;
- не понимают эмоций, намерений, чувств остальных людей, человек у них ассоциируется с неодушевленным предметом;
- не осознают, что своим поведением могут кого-то обидеть;
- они практически не способны к дружеским или романтическим отношениям через дефицит общественных знаний. Они видят и слышат о любви, но им трудно ощутить и понять эту сердечную склонность, так как у многих с аутизмом нет привязанности к родному, а тем более к чужому человеку;
- не чувствуют жестов романтики, поцелуи считают бесполезными.
Объятия для аутистов — это непонятная чья-то попытка ограничить их движения. Им не чужды сексуальные чувства, но обсудить не с кем. Поэтому они получают информацию об ухаживаниях из телефильмов. Мужчины-аутисты ведут себя как самодовольные мачо или покорители женских сердец, а просмотрев порноленты, иногда действуют как насильники. Девушки-аутистки подражают героиням мыльных опер, поведение которых противоречит действительности, через что становятся потерпевшими от насилия;
- затрудняются первыми вступить в разговор с кем-либо;
- имеют очень бедный запас слов, часто повторяют определенные заученные фразы;
- речь взрослого аутиста без интонации, похожа на говор «киборга»;
- в обыденных однотипных ситуациях чувствуют и ведут себя уверенно, спокойно;
- реагируют на любую перемену в жизни и очень переживают, если что-то изменилось;
- имеют ограниченный набор интересов, большую предрасположенность к установленным предметам, привычкам, конкретным местам.
Выводит из равновесия или сильно пугает любая перемена привычной обстановки;
При диагнозе аутизм симптомы у взрослых затрагивают многие моменты бытового и социального поведения таких больных. Они предрасположены, повторять каждодневно одни и те же действия, с упорством выполняют точнейшие ритуалы в бытовой жизни. Аутисты всегда одеваются в строго конкретной последовательности и только в привычную одежду, в строго упорядоченной форме распределяют вещи, предметы во всем жилище и в своей комнате согласно собственному пониманию.
Взрослым аутистам нравиться выполнять однотипные движения продолжительное время, лишенные всякой практической цели. Они не интересуются делами близких людей, событиями, что происходят в окружающем мире, но любое изменение в их привычно укладе вызывает массу волнений.
Больные аутизмом — очень талантливы и наделены запасом ценных знаний. Через неумение контактировать, правильно преподнести важную информацию оставляют свою гениальность в себе.
Проявление аутизма у взрослых согласно статистическим изучениям, показывает, что при рано выявленном заболевании и своевременно начатой реабилитации более 50 % аутистов участвуют в социально активном образе жизни, вполне обходятся без присмотра родителей и родственников.
Легкая форма аутизма даже предоставляет возможность трудоустроиться на работу с выполнением однотипной деятельностью без профессиональной квалифицированной подготовки. Тем не менее, редко, но бывает, что интеллект у взрослого аутиста не превышает коэффициент 50%, а словарный речевой запас находится на уровне пятилетнего ребенка. Но даже такие результаты оцениваются как победа. Но много примеров, когда взрослые с аутизмом совершенно беспомощны, у них нет навыков самообслуживания, и они требуют постоянного ухода родителей.
Личная жизнь. Взаимоотношения с противоположным полом – сфера, которая вызывает большие сложности у аутистов. Романтические ухаживания несвойственны аутистам, так как они не видят в них смысла. Поцелуи воспринимаются ими как бесполезные движения, а объятия как попытка ограничить движение. При этом они могут испытывать сексуальное желание, но чаще всего остаются наедине со своими чувствами, так как они не взаимны. При отсутствии друзей много информации о романтических отношениях взрослые аутисты берут из фильмов. Мужчины, насмотревшись порнографических фильмов, пытаются применить на практике подобные знания, чем пугают и отталкивают партнерш. Женщины с аутистическими расстройствами больше информируются по сериалам и, по вине своей наивности, нередко становятся жертвами сексуального насилия. Согласно статистике, люди с расстройствами аутистического спектра намного реже остальных создают полноценные семьи. Следует отметить, что в последнее время возможности взрослого аутиста обустроить свою персональную жизнь значительно увеличились. С развитием интернета стали появляться различные специализированные форумы, на которых человек с диагнозом аутизм может найти себе пару с аналогичным расстройством.
Информационные технологи, позволяющие устанавливать контакт методом переписки, способствуют тому, что многие аутисты знакомятся и развивают дружеские или личные отношения с себе подобными.
Профессиональная деятельность. Развитие компьютерных технологий значительно увеличило возможности для профессиональной самореализации аутистов. Одним из решений, которое пользуется популярностью, является удаленная работа. У многих пациентов с этим заболеванием уровень интеллекта позволяет справляться с задачами высокой степени сложности. Отсутствие необходимости покидать зону комфорта и взаимодействовать вживую с коллегами по работе позволяет взрослым аутистам не только работать, но и развиваться профессионально. Если навыки или обстоятельства не позволяют заниматься удаленной работой по интернету, то стандартные формы деятельности (работа в офисе, магазине, на заводе) вызывают у аутиста большие трудности. Чаще всего их профессиональные успехи значительно ниже их реальных способностей. Наибольшего успеха такие люди добиваются в тех сферах, где необходимо повышенное внимание к деталям.
Жизненные условия. В зависимости от формы болезни некоторые взрослые аутисты могут вести самостоятельную жизнь в собственной квартире или доме. Если в детстве пациент проходил соответствующую коррекционную терапию, то повзрослев он может без посторонней помощи справляться с повседневными задачами. Но чаще всего взрослым аутистам необходима поддержка, которую они получают от своих родственников, близких людей, сотрудников медицинской или социальной службы. В зависимости от формы заболевания аутист может получать денежное пособие, информацию о котором следует получить в соответствующем органе. Во многих экономически развитых странах существуют дома для аутистов, где созданы специальные условия для их комфортного проживания. В большинстве случаев такие дома – это не только жилье, но и место работы. К примеру, в Люксембурге, жители таких домов делают открытки и сувениры, занимаются выращиванием овощей.
Социальные сообщества Многие взрослые аутисты придерживаются мнения о том, что аутизм – это не болезнь, а уникальная жизненная концепция и поэтому не требует лечения. Для защиты своих прав и улучшения качества жизни аутисты объединяются в различные социальные группы. В 1996 году было сформировано сетевое сообщество, которое называлось НЖАС (Независимая жизнь в аутическом спектре).
Аутизм «по-взрослому»: как живется тем, у кого аутизм диагностируют во взрослом возрасте
- Эва Онтиверос
- BBC World Service
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Диагноз, независимо от того, насколько поздно он поставлен, может помочь человеку с большей уверенностью справляться с повседневной жизнью
«Я наконец-то смогла понять, что со мной было не так. Вы представить себе не можете, какое облегчение я испытала!» — рассказывает Судханшу Гровер в интервью Би-би-си.
«У меня двое сыновей с аутизмом, и я работаю с детьми с аутизмом, но я никогда не подозревала, что это относится и ко мне, — говорит Судханшу. Она живет в Нью-Дели, диагноз ей поставили в возрасте около 40 лет.
«Это объяснило все в моей жизни!» — вторит Алис Роу, которой тоже поставили диагноз в зрелом возрасте.
«Я прожила всю жизнь в тревоге и изоляции, чувствуя, что отличаюсь от окружающих. Мне казалось, что моя жизнь гораздо менее понятна, чем у других. Было очень утешительно и полезно осознать, что у моей проблемы есть обоснование, и что я в этом не одинока», — говорит Алис, живущая в Великобритании.
Отмечая Всемирный день распространения информации об аутизме, Би-би-рассказывает об аутизме и о том, какое значение в жизни людей может иметь этот диагноз.
Аутизм во взрослом возрасте
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Многие живут, ощущая себя «другими», но не понимают, почему они так себя чувствуют
Получить всемирные данные о расстройствах аутистического спектра (РАС) зачастую сложно, потому что это состояние неодинаково распознается и диагностируется в разных странах.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США, где данные собирались систематически, у 2,21% взрослого населения встречаются РАС.
ВОЗ описывает РАС как нарушение развития, которое влияет на общение и поведение и может быть диагностировано в любом возрасте.
Под аутизмом понимается целый спектр подобных расстройств: у каждого человека с аутизмом разные комбинации аутистических черт с разной степенью интенсивности.
Обычно это обнаруживается в детстве, потому что симптомы, как правило, возникают в первые два года жизни, но многие люди осознают, что живут с аутизмом только во взрослом возрасте, или им вообще не ставят диагноз.
Поздняя диагностика особенно распространена у женщин. Одна из причин этого может заключаться в том, что женщины часто лучше копируют социальные сигналы, которые они видят вокруг себя, скрывая или маскируя необычное поведение от окружающих.
Важно отметить, что аутизм — это не болезнь. Мозг человека с РАС работает не так, как мозг других людей, говорится на веб-сайте Британской национальной службы здравоохранения.
От аутизма не существует лекарства — если у вас аутизм, это на всю жизнь, — но людям с РАС может существенно помочь правильная поддержка, соответствующая их конкретным запросам.
Почему не все случаи РАС выявляются?
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,«РАС — это сложное состояние, которое нельзя «увидеть», — говорит Алис
Судханшу Гровер руководит отделом услуг по образованию в индийской некоммерческой организации Action for Autism.
«Моим детям поставили диагноз 20 лет назад, в трехлетнем возрасте. Именно поэтому я начала работать с детьми с аутизмом, — говорит Судханшу. — Но сама я никогда не думала, что у меня также может быть аутизм».
В течение двух десятилетий Судханшу работала с детьми и родителями, чтобы помочь им лучше понять аутизм.
Только когда ей исполнилось 48 лет, она начала задумываться, что, возможно, у нее тоже аутизм.
«Я начала замечать, как трудно мне общаться с людьми и как им трудно понимать вещи так, как я хотела… или они понимают их совсем не так, как я, — говорит она. — Мне вообще было трудно общаться и заводить друзей… Я думала, это все от застенчивости. Когда я ладила с людьми, это получалось у меня хорошо, поэтому у меня всегда был один или два близких друга, но больших групп знакомых — никогда».
Но Судханшу все чаще понимала, что общение дается ей непросто: «Я просто немела, когда ситуация была слишком напряженной. Или я ее излишне тщательно анализировала».
К этому моменту Судханшу знала об аутизме достаточно, чтобы понять, что он встречается не только у детей, и что многие взрослые могут всю жизнь не знать о своем диагнозе.
«Учитывая возможности, условия и льготы, доступные людям с аутизмом в Индии, я знала, что в моем возрасте в государственной больнице диагноз мне не поставят, — говорит Судханшу, — поэтому мне пришлось обратиться в частную компанию».
«Прошло почти полтора года, а я все еще пытаюсь понять, что это значит для меня. До конца этого я еще не осознала, но смогла понять, почему иногда я веду себя так, а не иначе», — говорит она.
В конце концов, в этом диагнозе нашлись и положительные стороны.
«Я работаю с детьми с аутизмом. Когда родители спрашивают, как может сложиться жизнь их детей, я рассказываю им о своем собственном аутизме. Я очень откровенна в этом отношении, потому что считаю, что ситуация изменится, когда люди начнут больше обращать внимание на то, что вы делаете. Это всем облегчает жизнь», — говорит Судханшу.
Борьба с предубеждениями
Автор фото, Sanjiv Soni
Подпись к фото,Сильвия Мораа Мочабо: «Диагноз аутизм может навесить на вас ярлык в обществе, и не каждый захочет нести это бремя»
«На африканском континенте многим взрослым очень трудно просто принять этот диагноз, — рассказывает Би-би-си Сильвия Мораа Мочабо. — Аутизм по-прежнему воспринимается в обществе как позорное клеймо».
Сильвия — предприниматель в области технологий в Кении и основатель организации Andy Speaks 4 Special Needs Persons Africa.
Под псевдонимами Ms. Africa Elite 2020, Ms. Africa United Nation 2020 и Ms. Elite Face of Africa 2020 она также ведет разъяснительную кампанию, рассказывая о нарушениях нервного развития и аутизме.
«Недостаток знаний приводит к отсутствию диагнозов в более позднем возрасте. За три года мне было известно только о трех случаях аутизма у взрослых. Но врачи не ставят диагноз даже детям, и нам не хватает ранней диагностики», — добавляет Сильвия.
У двоих из трех ее сыновей аутизм, и Сильвия беспокоится, что они не смогут жить полноценной жизнью, потому что «носить клеймо человека с аутизмом по-прежнему очень серьезная проблема для взрослого человека».
Наталия работает в СМИ, в зрелом возрасте ей диагностировали РАС. Она не хочет раскрывать свое полное имя, потому что это в прошлом это уже сказывалось на ее работе.
«У всех нас есть мечты и желание преуспеть в жизни… оно никуда не девается оттого, что мы не такие как все. Мы все разделяем одни и те же основные чувства и стремления», — говорит она.
«Я знаю довольно много людей, которые просто живут без официального диагноза. Они знают, что они отличаются от прочих, но у них хватает возможностей, чтобы приспособиться», — добавляет Наталия.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,«Аутизм влияет на то, как человек думает, поэтому трудно диагностировать заболевание, основываясь на чьих-то мыслях», — говорит Алис
Но Сильвия говорит, что гораздо хуже не знать, что с вами происходит: «Учебная программа наших врачей не рассматривает РАС подробно. Поэтому, когда они видят пациента с определенными характеристиками — ребенка или взрослого — они могут и не подумать, что это аутизм. В результате диагноз не ставится, и люди и продолжают жить с этим заболеванием, даже не понимая, что это такое».
«В нашей культуре, если вы демонстрируете определенное поведение, вас заклеймят как «психически больного», — говорит Сильвия. — Это несет в себе множество негативных коннотаций, поэтому неудивительно, что люди стремятся избежать этого клейма и искать другие механизмы выживания, чтобы справиться с проблемами. Но как быть, если такой возможности нет?»
По словам Сильвии, достижение взрослого возраста с невыявленным аутизмом может сильно усложнить жизнь человека.
«Если школьникам с определенными проблемами не помочь, они с большей вероятностью бросят учебу. К тому времени, когда вы повзрослели, вас уже заклеймили как «упрямого» или «глупого», и никто и не думает, что причиной этого может быть аутизм».
Тем не менее, для многих в Африке диагноз «аутизм» — «ужасная новость», говорит Сильвия. » Однако это не означает катастрофу, — говорит она. — С этим человеком надо продолжать работать, чтобы раскрыть его лучшие стороны».
Сильвия утверждает, что по роду своей работы и из собственного родительского опыта знает, что ключевой момент как для самого человека, так и для общества — это принятие людей с аутизмом такими, как они есть.
«Что вам нужно? Помощь с сенсорными проблемами? Логопед? Вы должны получить доступ к правильному лечению, если хотите вести более активную жизнь в обществе. Невозможно поддерживать человека или искать правильные методы лечения, если вы не понимаете, что им нужно и что они испытывают», — говорит она.
Зачем ставить диагноз взрослому?
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,«Преимущество диагноза — это лучшие отношения с окружающими», — говорит Алис
«Я бы посоветовала всем взрослым, которые полагают, что могут иметь заболевание в спектре РАС, получить диагноз, потому что это дает более глубокое понимание проблемы. Когда вы знаете, с чем столкнулись, можно лучше подготовиться к проблемам, с которыми вам предстоит столкнуться», — говорит Сильвия.
Судханшу соглашается: «Теперь я понимаю, что знаю людей, которые не отличались от меня, но получали более высокие оценки или добились большего успеха в жизни, потому что им не приходилось ежедневно сталкиваться с особенностями и недостатками такой жизни».
«У меня в голове было так много всего, но я никогда не могла этого понять. Были вещи, которые я действительно не могла делать, поэтому теперь, когда мне поставлен диагноз, я чувствую себя намного лучше», — говорит она с облегчением.
Элис Роу, писательнице и предпринимателю, которой поставили диагноз в 23 года, хорошо понятно это облегчение.
«Я бы чувствовала себя куда менее изолированной и несчастной, если бы знала, что есть и другие люди, которые чувствуют то же самое, что и я. В подростковом возрасте я чувствовала себя очень одинокой», — говорит Алис.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Алис: «Мои друзья теперь понимают, что мне нужно много времени наедине с собой, и я не переживаю из-за того, что провожу с ними мало времени»
Именно это побудило ее создать The Curly Hair Project, социальный проект для поддержки людей с аутизмом и их близких.
«Вероятно, многим не ставят диагноз в раннем возрасте, потому что им кажется, что у всех одни и те же проблемы, и им просто нужно «стараться изо всех сил», — говорит Алис.
Иногда «люди с аутизмом даже не понимают, что они «другие», а некоторые могут даже это отрицать, поэтому не торопятся с получением диагноза» — добавляет она.
Алис диагноз реально помог: «Мои друзья теперь понимают меня лучше, и у нас более крепкие отношения. Я также чувствую, что могу быть самой собой среди людей, меньше делая вид, что похожа на них. Для крепкого психического здоровья это действительно важно».
Понять «невидимое состояние»
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,«Было бы неплохо, если бы больше людей принимали, а не осуждали это состояние», — говорит Судханшу
«Трудно объяснить людям, что у меня есть некоторые проблемы, потому что они их не видят. Мой диагноз стал неожиданностью для многих моих старых друзей и знакомых», — говорит Алис.
Судханшу соглашается. «Без понимания этих особенностей повседневная жизнь трудна. И даже у вас есть диагноз, люди не всегда их понимают».
«Существует множество вещей, с которыми может быть трудно справиться: шум, запахи, людные места … когда у вас аутизм, жизнь может быть очень сложной, потому что даже простые повседневные вещи вас выдают», — добавляет Судханшу.
«Некоторые проблемы настолько тривиальны, что другие даже не могут представить себе, что это действительно проблемы, — говорит Алис. — Например, как объяснить, что даже если кто-то вам нравится, вам не всегда комфортно с ним встречаться? Что даже незначительное изменение планов может испортить вам весь день и не давать спать по ночам? Или что для вас может не быть очевидным, как пользоваться турникетом, потому что вы не можете понять, куда опускать билет и через какой турникет проходить?»
В некоторых отношениях ограничения во время пандемии могут помочь людям, у которых нет аутизма, понять, каково это — испытывать стресс, когда кто-то вторгается в ваше личное пространство или прикасается к вашим вещам.
«Теперь всем понятно, как живется таким как я!» — говорит Алис.
«Я всегда заботилась о гигиене, и мне физически удобнее находиться в двух метрах от окружающих», — добавляет она.
Помоги себе сам
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,«У нас у всех одни и те же чувства и стремления», — говорит Наталия
«Диагноз — это не ответ на все ваши проблемы, но в некоторых случаях он может быть полезен, если помогает получить помощь или быть понятым другими, — говорит Наталия. — Он также может помочь вам принять себя таким, какой вы есть, и не чувствовать себя чудаком. Если присмотреться, все мы немного чудаки».
«Понимание того, что я — человек с аутизмом, помогает мне подготовиться и лучше справляться с проблемами или избегать неудобных ситуаций», — говорит Судханшу.
Алис соглашается: «Теперь, когда я повзрослела, мне стало легче жить, потому что я лучше понимаю себя, и это понимание действительно улучшилось после того, как мне поставили диагноз «синдром Аспергера» [ранее использовавшийся диагноз аутистического спектра, теперь часть РАС]. Помогает и то, что другие теперь гораздо больше знают об аутизме».
Судханшу советует как следует изучить проблему и рассказать о ней окружающим: «Аутизм — это на всю жизнь, поэтому чем больше вы о нем знаете, тем легче вам будет жить».
Четыре мифа об аутизме, которые давно пора развеять
- Стив Сильберман
- для BBC Future
Автор фото, Getty
Описанные ниже четыре ошибочных и чрезвычайно вредных представления об аутизме необходимо развеять, уверен автор BBC Future, написавший книгу «Нейроплемена. Наследие аутизма и более разумный подход к людям, чей разум отличается».
История аутизма — это отчасти история мифов: постулируемых под видом научных фактов медицинскими экспертами, формирующих отношение общества к этому чрезвычайно сложному заболеванию и, в конечном счете, развенчиваемых последующими исследованиями.
По этому порочному кругу мифотворчества мы ходим десятилетиями — зачастую с разрушительными последствиями для жизни аутистов и членов их семей.
Один из первых таких мифов распространил детский психиатр Лео Каннер — человек, приписывающий себе заслугу первого описания детского аутизма.
Для начала, его утверждение о том, что он, собственно, и открыл аутизм, беспочвенно — этой славы заслуживают его предшественники.
Кроме того, Каннер ошибался в нескольких других важных моментах. В статье, опубликованной в журнале Time в 1948 г., он обвинял родителей своих пациентов в том, что отсутствие должной любви и заботы с их стороны привело к развитию аутизма у их детей.
Этот образ «мамы-холодильника» прочно обосновался в общественном сознании — в результате два поколения аутистичных детей помещались в клиники, где их подвергали жестоким наказаниям, лишению свободы и безжалостному экспериментальному «лечению».
Сегодня мы знаем, что утверждениям Каннера относительно «холодных» матерей не имеется никаких доказательств.
Тем не менее, в обществе все еще бытуют другие, не менее пагубные мифы, связанные с аутизмом — они приводят к неправильному распределению скудных средств, выделяемых на исследования, играют роль в формулировании ошибочной социальной политики, истощают ресурсы семей больных и извращают представление общества об аутистах.
Вот четыре самых вредных мифа об аутизме, которые совершенно необходимо развеять.
Миф 1: Аутизмом раньше болели реже, чем сейчас
Интернет-форумы для молодых мам полны вариациями на тему известной страшилки, согласно которой в 1970 г. заболеваемость аутизмом среди американских школьников составляла один случай на 10 тысяч человек, а сейчас — один случай на 68 человек.
Некоторые родители и активисты ошибочно винят в этом вакцинацию, приводя в качестве научного обоснования исследование гастроэнтеролога Эндрю Уэйкфилда, который в 1998 г. предположил связь между прививкой от кори, паротита и краснухи и расстройством кишечника, окрещенным аутистическим энтероколитом.
Научных данных в пользу гипотезы Уэйкфилда не имеется — соавторы статьи, в которой она выдвигалась, впоследствии отказались от этой точки зрения, а журнал Lancet, напечатавший материал, позднее принес извинения читателям.
В действительности основная причина резкого скачка заболеваемости аутизмом в последние десятилетия заключается в том, что диагноз ставится большему количеству детей, подростков и взрослых.
Автор фото, Getty
Подпись к фото,Утверждению о том, что заболеваемость аутизмом в последние годы увеличилась, не имеется научных доказательств
Вплоть до 1980-х такой диагностической категории, как расстройства аутистического спектра, просто не существовало. Заболевание описывалось очень узко, поэтому о нем ошибочно думали как о встречающемся довольно редко – не в последнюю очередь из-за Каннера.
Каннер стремился избежать размывания признаков синдрома, первооткрывателем которого себя считал, поэтому и выступал против того, чтобы ставить такой диагноз детям, если симптоматика хотя бы слегка отличалась от описанной им в 1943 г.
Как-то он даже признался, что ставит диагноз «аутизм» лишь одному из 10 детей, направляемых к нему на консультацию.
Применительно к США такая практика означала, что вплоть до конца 1980-х родителям часто приходилось показывать ребенка девяти-десяти специалистам, прежде чем у него диагностировали аутизм.
Такие расходы могли себе позволить далеко не все представители рабочего класса и расовых меньшинств. А девочек с аутизмом психиатры обходили вниманием вплоть до конца прошлого века.
Примечательно, что в конечном счете перебороть влияние Каннера на трактовку диагноза смогла мать тяжело больной аутизмом девочки – британский психиатр Лорна Уинг, ныне покойная.
В конце 1980-х она предложила психиатрическому сообществу концепцию континуума аутистических расстройств (позднее слово «континуум» заменили «спектром»), а вскоре после этого — понятие синдрома Аспергера.
Автор фото, Getty
Подпись к фото,Некоторые исследователи слишком озабочены поисками внешних причин возникновения аутизма — таких, например, как вакцинирование
Оба новых термина получили огромную популярность в клинической психиатрии, поскольку отражали все разнообразие наблюдаемых у пациентов состояний гораздо лучше, чем ограниченная модель Каннера.
Уинг с коллегами также четко указывали на то, что аутизм — это пожизненное нарушение развития, а не редко встречающийся психоз раннего детского возраста, каким его представлял Каннер.
Когда в 2011 г. я брал для своей книги интервью у Уинг в носящем ее имя центре изучения аутизма в пригороде Лондона Бромли, она сказала, что после принятия научным сообществом концепции спектра аутистических расстройств рост диагностируемых случаев аутизма был вполне ожидаем.
Кроме того, она категорически отвергла связь аутизма с вакцинацией: «Это исключительно вопрос диагностирования».
Тем не менее, в последнее время значительное количество исследований, поддерживаемых грантами таких американских организаций, как Национальный институт здоровья, посвящено поискам потенциальных внешних факторов развития аутизма (как если бы это заболевание являлось побочным продуктом жизни в современном мире).
В то время как нужде больных и их семей в более качественном медицинском обслуживании, доступном жилье и трудоустройстве не уделяется должного внимания.
В этом смысле Америке есть чему поучиться у британского Национального общества аутизма, которое тратит львиную долю своего бюджета на улучшение качества жизни аутистичных людей и их близких.
Миф 2: Люди с аутизмом лишены эмпатии
Раньше в медицинской литературе и в СМИ аутистичных людей часто представляли в виде лишенных эмоций роботов, неспособных к сочувствию — наподобие социопатов.
Одна из первых газетных статей, посвященных синдрому Аспергера, опубликованная в 1990 г., описывала это заболевание как «болезнь людей, неспособных к чувствам», а самих больных называла «жестокими» и «бессердечными».
В действительности же люди, страдающие аутизмом, часто очень беспокоятся по поводу чувств окружающих — порой настолько, что это парализует их волю.
Но им трудно распознавать посылаемые окружающими невербальные сигналы – едва заметные изменения в мимике, язык тела и тон голоса, — которые «нейротипичные» (то есть «нормальные») люди используют, чтобы информировать друг друга о своем текущем эмоциональном состоянии.
Предположение о том, что аутисты якобы лишены эмпатии, продолжает оставаться причиной неоправданно жестокого отношения к больным со стороны общества, в том числе в виде необоснованных заявлений публичных лиц.
Автор фото, Getty
Подпись к фото,В последнее время все больше медиков подвергают критике попытки заставить аутистичных детей вести себя «нормально»
Достаточно упомянуть слова ведущего американского кабельного телеканала MSNBC Джо Скарборо о том, что среди страдающих аутизмом якобы очень много серийных убийц.
Было бы правильным сказать, что и больные аутизмом, и не страдающие этим недугом сталкиваются с трудностями при попытке посмотреть на мир глазами друг друга.
Использование «социальных историй» — визуализации ситуаций межличностного общения — способно ускорить процесс обучения детей с аутистическими расстройствами; нейротипичные люди, в свою очередь, могут лучше понять аутистов, проводя с ними больше времени за пределами клиник, в условиях минимальных сенсорных нагрузок.
Эмпатия — это улица с двусторонним движением.
Миф 3: Необходимо заставлять аутистичных детей вести себя «нормально»
В 1980-х психолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Оле Ивар Ловаас потряс родителей детей, страдающих аутизмом, заявлением о том, что в некоторых случаях маленьких пациентов можно сделать «неотличимыми» от здоровых сверстников в результате многолетней интенсивной работы по изменению их поведения в ходе индивидуальных занятий.
Разработанная Ловаасом программа, известная как прикладной поведенческий анализ, до сих пор является наиболее широко используемым в мире методом раннего вмешательства при аутизме.
Однако с этим методом связан ряд проблем — начать с того, что большинство семей просто не могут себе позволить (ни финансово, ни логистически) предложенную Ловаасом программу «полного погружения», которая требует участия «всех важных для пациента людей во всех значительных жизненных ситуациях».
(Врачи, практикующие данный метод, теперь рекомендуют 40 часов подобной терапии в неделю, но и такой объем остается непосильным для большинства родителей без значительной помощи извне).
Кроме того, Ловаас преувеличивал успешность своей методики. Его бывшая коллега Кристин Лорд, ведущий исследователь в области аутизма, впоследствии говорила, что его заявления о якобы удачном возвращении пациентов к «нормальному функционированию», растиражированные прессой, «не соответствуют тому, что происходило в реальности, и не могут быть использованы в качестве научного доказательства».
Более того, некоторые взрослые, страдающие аутизмом, вспоминая о том, как в детстве их принуждали копировать поведение обычных сверстников, говорят, что этот травмирующий опыт обернулся для них пожизненным чувством тревоги.
Автор фото, Getty
Подпись к фото,Аутизм необходимо рассматривать как серьезное расстройство, влияющее на все аспекты жизни пациента
Джулия Баском пишет в своих воспоминаниях: «В детстве я страдала аутизмом. А для аутиста хуже всего не плохое обращение окружающих, а терапия».
Барри Призант, соавтор альтернативной модели обучения детей, страдающих аутизмом, недавно опубликовал книгу, в которой призывает родителей и медиков рассматривать «аутистическое» поведение ребенка-аутиста (такое как размахивание руками и эхолалия — повторение чужих слов) не как признак патологии, а как стратегию адаптации к окружающему миру, который выглядит хаотичным, непредсказуемым и пугающим.
Проблема с попытками заставить ребенка копировать поведение обычных сверстников заключается в том, что «к пациенту относятся как к проблеме, которую необходимо решить, а не как к личности, которую требуется понять», — отмечает Призант.
Такая терапия зачастую даже ухудшает состояние больного: «Гораздо полезнее попробовать понять, что именно является причиной подобного поведения».
Пытаясь понять, почему ребенок ведет себя определенным образом, родители и лечащие врачи могут научиться определять причины изменения его эмоционального состояния (а ими вполне могут оказаться такие банальные раздражающие факторы, как натирающий воротник или звук, издаваемый неисправной флюоресцентной лампой) и по возможности смягчить их воздействие.
Это может привести к долгосрочным изменениям в поведении больного, а также помочь выявить способности ребенка и трудности, с которыми ему приходится иметь дело.
Миф 4: Мы слишком часто ставим модный диагноз эксцентричным детям
Проблема с концепцией спектра, предложенной Лорной Уинг, по собственному признанию исследовательницы, заключается в том, что она «стирает грань между расстройством и нормальной эксцентричностью».
Иными словами, каждый из симптомов, проявляемый аутистами, в той или иной степени присущ и неаутистичным людям.
Аутистам свойственна самостимуляция, или стимминг (повторяющиеся движения), а нейротипичным людям — суетливые движения.
У аутистов есть фиксации и одержимости, у нейротипичных — хобби и увлечения.
У аутистов «сенсорная чувствительность» (подразумевающая в том числе и повышенную раздражительность при соприкосновении с рядом материалов) — нейротипичному человеку может просто не нравиться одежда из полиэстера.
Иными словами, между аутизмом и его отсутствием существует огромная серая зона. (Одним из любимых изречений Уинг была фраза, сказанная британским политиком Уинстоном Черчиллем: «Природа никогда не проводит четких граней, предварительно не смазав их».)
Исследователи даже придумали специальный термин для этой пограничной зоны: широкий фенотип аутизма.
Однако по большей части людей, подпадающих под это определение, в быту просто считают эксцентриками – как тот человек в пабе, докучающий собеседникам подробным рассказом о ходе какого-нибудь исторического сражения, или девочка-гот, обожающая свою кошку и наизусть цитирующая куски диалогов из любимого научно-фантастического телесериала.
В последнее время любимым занятием хипстеров стало навешивание аутистических ярлыков на добившихся известности «гиков». Не страдал ли подобным расстройством сооснователь Apple Стив Джобс? А как насчет нечеловеческой работоспособности исполнительного директора Yahoo Мариссы Майер?
Американский комик Джером Сайнфелд, например, диагностировал у самого себя аутизм после просмотра бродвейской постановки «Загадочное ночное убийство собаки» (The Curious Incident of the Dog in the Night-time) по одноименному британскому роману, где повествование ведется от лица аутистического мальчика (правда, Сайнфелд вскоре поспешил отказался от своих слов).
Вот в этом и кроется проблема: если у миллиардеров наподобие Майер или основателя Facebook Марка Цукерберга действительно аутизм, а один из известнейших в Америке комедийных актеров сам находит у себя свойственные этому заболеванию симптомы, почему же огромное количество взрослых аутистов по-прежнему с трудом сводят концы с концами?
Автор фото, Getty
Подпись к фото,Между аутизмом и его отсутствием существует огромная серая зона
Почему родители детей с аутизмом говорят, что им постоянно не хватает ресурсов, чтобы помочь ребенку трудоустроиться и приспособиться к самостоятельной жизни? Разве аутизм — это функциональное расстройство, а не просто «отличие от других»?
В том-то и дело, что аутизм — это именно расстройство. Настолько серьезное и всеобъемлющее, что оно влияет практически на все аспекты жизни человека, что прекрасно известно больным и их близким.
Общество хорошо справляется с задачей помощи людям с физическими недостатками, но какими могут быть аналоги пандусов для инвалидных кресел применительно к умственным расстройствам?
Мы лишь начинаем исследовать эту проблему, хотя возможности цифрового века значительно расширили список доступных вариантов, включая адаптацию программ обучения к потребностям и особенностям отдельных учащихся.
В конце концов, совсем недавно о человеке, общающемся с друзьями, набирая текст на клавиатуре, сказали бы, что он инвалид. Сейчас этим занимается любой подросток.
Аутизм у детей: симптомы и коррекция
В последние годы родители в средствах массовой информации и печатных изданиях часто встречают упоминание о таком «непонятном и пугающем» заболевании как синдром раннего детского аутизма. Попробуем вместе с вами разобраться, что же скрывается под этим названием.
Что такое синдром раннего детского аутизма: симптомы и причины
Расстройства аутистического спектра (к ним и относится синдром раннего аутизма у детей) характеризуются симптомами, выраженными недостаточностью или полным отсутствием потребности в контакте с окружающими, эмоциональной холодностью или безразличию к близким. Дети с РАС испытывают страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, болезненную приверженность к рутинному порядку, однообразное поведение со склонностью к стереотипным движениям. Наиболее отчетливо симптомы аутизма проявляются от 2 до 5 лет, хотя отдельные признаки его отмечаются и в более раннем возрасте.
Синдром раннего детского аутизма (и другие РАС) проявляется у детей равнодушием к близким. Дети не дают адекватной эмоциональной реакции на их появление и уход, нередко как бы не замечают их присутствия. В то же время любое изменение привычной обстановки, например в связи с перестановкой мебели, появлением новой вещи, новой игрушки, часто вызывает недовольство или даже бурный протест с плачем и пронзительным криком. Сходная реакция возникает при изменении порядка или времени кормления, прогулок, умывания и других моментов повседневного режима.
Дети, которым диагностируют аутизм, активно стремятся к одиночеству, чувствуя себя лучше, когда они одни. Вместе с тем характер контакта с матерью может быть различным: наряду с индифферентным отношением, при котором дети не реагируют на присутствие или отсутствие матери, наблюдается негативистическая форма, когда ребенок относится к матери недоброжелательно и активно гонит ее от себя. Существует также симбиотическая форма контакта, при которой ребенок отказывается оставаться без матери, выражает тревогу в ее отсутствие, хотя никогда не проявляет к ней ласки.
Поведение детей с аутизмом
Поведение детей с аутизмом однообразно и характеризуется следующими симптомами. Они могут часами совершать одни и те же действия, отдаленно напоминающие игру: наливать и выливать воду, пересыпать что-либо, перебирать бумажки и т.д. Эти манипуляции, как и повышенный интерес к тем или иным предметам (веревки, провода, катушки, банки), не имеющим обычно игрового назначения, являются выражением особой одержимости, в происхождении которой очевидна роль патологии влечений, близкой к нарушениям инстинктов, которые свойственны этим детям.
Коммуникативные нарушения оказывают влияние на развитие речи ребенка. Как правило, дети начинают говорить позже, чем их сверстники. Ребёнок не использует речь для общения, он не обращается к взрослому с просьбами, не зовёт маму. Дети часто проявляют раннюю самостоятельность: если им, что-нибудь нужно, они идут и берут сами, или используют руку взрослого как инструмент. Содержание речи отличается сочетанием примитивных форм (лепет, эхолалии) со сложными выражениями и оборотами, которые свойственны детям более старшего возраста и взрослым.
У части детей наблюдается полный мутизм (отсутствие речи). Работа с детьми, страдающими расстройствами аутистического спектра, очень длительна и кропотлива. Усилия специалиста, занимающегося формированием речи ребенка, вокализации которого проявляются только на уровне однообразного набора звуков («а-а», «э-э», «м-м»), должны быть направлены на развитие наиболее сохранных структур мозга.
Замена вербальных абстрактных образов зрительными значительно облегчает обучение и помощь детям-аутистам, имеющим тип мышления «буквального» восприятия. Реальные предметы, картинки, напечатанные слова применяются на всех этапах работы с ним. Выстраивание визуального ряда является основным условием успешности занятий с неговорящими детьми. Чем быстрее начинается обучение чтению, тем больше шансов вызвать у ребенка эхолаличное повторение звуков речи.
Параллельно ведется специальная работа по преодолению артикуляторной апраксии (нарушение артикуляционной моторики), наличие которой может служить серьезным препятствием для успешного развития речи. Коррекцию речевых расстройств у детей с подобным ходом развития следует начинать как можно раньше, так как для коррекции аутизма у детей требуется очень длительный период систематической работы целой команды специалистов (психоневролог, коррекционный педагог, психолог, логопед, музыкальный терапевт, социальный педагог).
Мой ребенок не хочет разговаривать
Некоторых родителей настораживает не только отсутствие речи у ребенка, но и необычное поведение их малыша. Такие малыши ведут себя так, как будто не хотят общаться даже с самыми близкими людьми. Поведение ребенка может обижать вас: ребенок не отвечает на вашу улыбку, не тянется вам навстречу, когда вы хотите взять его на руки, не поворачивает голову, когда вы обращаетесь к нему.
Отсутствие у ребенка желания общаться с близкими (в том числе с мамой), а в более старшем возрасте — со сверстниками и окружающими, связывают с так называемыми коммуникативными нарушениями. Характерно, что эти дети потенциально могут произносить звуки, звукосочетания и слова, но не используют их для общения. Проблемы общения могут проявляться по-разному, в зависимости от возраста ребенка:
Возраст ребенка | Нарушения |
---|---|
Конец 1 месяца | Не прекращает крик, когда мама прикладывает малыша к груди или прижимает к себе. |
Конец 2 месяца | Не смотрит на мать, когда она заговаривает с ним. |
Конец 3 месяца | Не улыбается, когда к нему приближается взрослый, который заговаривает с ним или улыбается ему. |
Конец 4 месяца | Не выражает радость, когда с ним играют. |
Конец 5 месяца | Не прекращает плакать, когда с ним заговаривают; — не различает доброжелательность и недовольство в тоне и мимике взрослого. |
Конец 6 месяца | Не просится на «руки» к взрослому (протягивая свои руки к взрослому). |
Конец 7 месяца | Не проявляет нежность по отношению к маме и близкому человеку (не прижимается к телу, щеке). |
Конец 9 месяца | Не различает близких и чужих людей; — не пугается и не стесняется чужих людей; — не сердится, когда у него отбирают игрушку. |
Конец 10 месяца | Не повторяет и не имитирует действия, вызывающие смех окружающих. |
Конец 11 месяца | Не усваивает навыков самообслуживания — не поддерживает чашку при питье, не может самостоятельно есть сухарь. |
Конец 12 месяца | Не может самостоятельно есть ложкой, не гримасничает, заметив свое отражение в зеркале. |
Конец 15 месяца | Не может играть с матерью в простые игры, например, с мячом; — не может самостоятельно удержать стакан и пить из него — не говорит хотя бы два простых слова (например, слово мама). |
Конец 20 месяца | Не играет с машинкой или куклой; — не пытается общаться с родителями — не надевает самостоятельно шапку, носки, обувь, не подражает действиям взрослого с предметами быта. |
Воспитание и обучение ребенка с аутизмом потребует от вас больших усилий и терпения. Вашему ребенку может потребоваться намного больше времени, чем другим детям, чтобы научиться общаться с вами. Ребенок может долгое время не понимать вашу речь и не обращать на нее никакого внимания, однако, если вы будете внимательны и терпеливы, ребенок постепенно научится понимать вас.
Диагностика аутизма
Приемы воспитания и обучения вашего ребенка объяснят вам специалисты — психиатры, психологи, дефектологи, логопеды. Ваши ответы на вопросы, которые приводятся ниже, помогут специалистам лучше разобраться в поведении вашего малыша. Кроме того, вы можете самостоятельно произвести диагностику аутизма у вашего ребенка, пользуясь материалом, изложенным в нашей статье основные признаки аутизма.
Вопрос Ваш ответ | («+» да, «-» нет). |
---|---|
Ребенок эмоционально холоден — не ищет тактильного контакта с мамой, не реагирует на ласку. | — |
Не смотрит вам в глаза. | — |
Раскачивается, постукивает игрушкой по зубам, встряхивает руками. | — |
Малыш быстро возбудим, гиперактивен. | — |
Ребенок не может научиться самостоятельно есть, пить, одеваться. | — |
Не любит рассматривать книжки. | — |
Не играет с игрушками, чаще всего исследует их, облизывая и покусывая, как на первом году жизни. | — |
Проявляет свое недовольство в агрессивной форме — «рычит», кусается. | — |
Не пользуется жестами и мимикой для общения со взрослыми. | — |
Специалисты центра Логопед Профи оказывают всестороннюю помощь аутисам, осуществляют коррекцию аутизма у детей. Запишитесь на приём и мы поможем вам и вашему ребенку!
Записаться на приём
Печать
Как понять, что у ребенка аутизм?
— Аутизм, или расстройства аутистического спектра, — это нарушение развития, при котором у человека с раннего возраста страдает способность эффективно вступать в социальное взаимодействие и через это взаимодействие учиться. Значительное количество умений и навыков ребенок получает через общение, в первую очередь с родителями: учится говорить, понимать обращенную речь, играть, организовывать свое время, контролировать свои эмоции, дружить и многое другое.
При аутизме способность эффективно обучаться этим навыкам снижается. И это часто проявляется задержками в развитии и коммуникации в целом: у ребенка позже или вообще не будет появляться речь или жесты, при помощи которых он будет общаться. Подрастая, ребенок с РАС часто испытывает сложности в общении со сверстниками или в играх. При этом нарушения развития у разных людей, даже во взрослом возрасте, будут очень по-разному выражены. Одни люди с РАС прекрасно разговаривают, хорошо понимают обращенную речь и в целом умеют контролировать свое поведение, но испытывают сложности в сложном взаимодействии с другими людьми — дружбе, соблюдении неписаных правил, понимании сарказма, иронии и многих других сложных социальных вещей. Другие не умеют толком разговаривать и адекватно взаимодействовать с окружающими на базовом уровне.
— В крупных исследованиях (в зависимости от того, какие критерии РАС использовали и как проводилось то или иное исследование) процент людей с РАС колеблется в пределах 1–1,5 %, то есть диагноз РАС ставят одному-двум детям из ста. При этом в России аутизм выявляется примерно в десять раз реже — это статистика по некоторым крупным регионам. Аутизм, очевидно, несколько чаще встречается у мальчиков, и тут цифры тоже разнятся: в одних исследованиях говорится, что мальчиков с РАС в три-четыре раза больше, чем девочек, в других — что в семь-восемь раз. Но проблема в том, что у девочек часто вообще не диагностируют РАС: хотя и у мальчиков, и у девочек аутизм проявляется в нарушениях социального взаимодействия и коммуникации, часто оказывается, что у девочек проблемы чуть менее заметны и могут быть не так очевидны, потому что определенное поведение девочек, которое является одним из проявлений РАС, может считаться социально приемлемым.
— Сейчас примерно в 85–90 % случаев мы не можем определить причину развития РАС у детей. На этом часто спекулируют и пытаются выявить какие-то особенности обмена веществ или приписать развитие аутизма каким-то психологическим воздействиям и многим другим вещам, но, в общем, похоже, что это не так. РАС — это комплексное расстройство, вызванное сочетанием различных причин. Развитие РАС связывают с генетическими факторами: год от года увеличивается список генетических нарушений, которые приводят к формированию РАС. Также есть данные о том, что некоторые лекарства, которые принимает беременная (например, соли вальпроевой кислоты, прописываемые пациентам с эпилепсией), могут увеличивать вероятность возникновения РАС у ребенка. Заболевания матери во время беременности также могут увеличивать эту вероятность, как и некоторые средовые экологические факторы.
— Чтобы понять, что у ребенка РАС, нужно выявить, во-первых, нарушение социального взаимодействия и коммуникации, то есть сниженную способность человека вступать в эффективное двустороннее социальное взаимодействие с другими людьми. Это будет проявляться в нарушении зрительного контакта и невербальной коммуникации (сложностях в использовании жестов), нарушениях речи, то есть способности выстраивать диалог, подстраиваться и взаимодействовать с другими людьми. Эти нарушения могут выражаться по-разному, в большей или меньшей степени, но они обязательно будут у ребенка с РАС.
Другая группа симптомов— это особенности поведения: ограниченные, повторяющиеся, однообразные, стереотипное паттерны, привычки, интересы и виды деятельности. То есть у ребенка могут быть необычные повторяющиеся игры или не очень понятные привычки: он, например, много раскачивается, или пытается сохранять вокруг себя определенное постоянство, или стремится, чтобы вещи были сделаны определенным образом, или ест что-то избирательно и так далее.
Важно, что обе группы симптомов должны проявляться одновременно — нарушения социального взаимодействия и особенности деятельности. Если выявляется что-то одно, то диагноз «РАС» мы ставить не можем — это, вероятнее всего, другое заболевание.
Есть список вещей, которые мы называем «красные флажки»: это навыки и умения, которые должны сформироваться в определенном возрасте. Их отсутствие может указывать на наличие аутизма или какого-то другого расстройства развития, например глухоты или расстройства развития речи и языка. Этих «красных флажков» не очень много, и они очень простые. Чтобы заподозрить какое-то нарушение, достаточно хотя бы одного из этого списка:
Реакция на имя: после 10–12 месяцев ребенок не реагирует или очень мало реагирует на свое имя, то есть не поворачивает голову, когда его зовут, или поворачивает ее один раз из десяти обращений. В этой ситуации нужно, конечно, проверять слух и проводить диагностику наличия каких-либо нарушений развития, в том числе аутизма.
Реакция на обращенную речь: после 12–13 месяцев ребенок хорошо слышит какие-то другие вещи, но почти не обращает внимания на те ситуации, когда с ним разговаривают, что-то ему рассказывают, объясняют или показывают.
Улыбка: дети с РАС часто или мало улыбаются, или вообще не улыбаются в ответ, как будто бы не замечая, что им улыбаются.
Жесты: обычно к возрасту 11–13 месяцев у детей должен быть сформирован хотя бы один жест. Как правило, это указательный жест, но могут быть какие-то другие (например, «дай»). В обычной ситуации ребенок спокойно и активно пользуется этим жестом и довольно быстро обучается еще другим: например, «пока-пока», «да», «покорми меня» или «открой», «помоги» и так далее. Если мы видим, что жесты не формируются, то это считается поводом диагностировать РАС.
Задержка развития речи: если мы видим, что ребенок не лепечет в 12 месяцев, не пробует повторять, и к 14–16 месяцам у него не появилось ни одного слова, то это повод идти к специалистам. Если мы видим, что речь у ребенка развивается, но необычно (например, он очень много повторяет слов, букв, интересных ему названий, но не использует речь, чтобы разговаривать с другими людьми, не может попросить о чем-то, с трудом отвечает на вопросы), это «красный флажок», который мы называем «разговаривает, но не общается».
Наконец в любой ситуации у маленьких детей после года или у малышей в два года, если мы видим, что ребенок раньше умел делать что-то в области социального взаимодействия и коммуникации (например, хорошо реагировал на обращения, использовал указательные жесты или слова, много взаимодействовал), а потом перестал это делать — это всегда повод, чтобы волноваться, это никогда не нормально. У этого, конечно, может быть много разных причин, это может быть не только аутизм, но потеря любого коммуникативного умения в любом возрасте является проблемой, на которую нужно обращать внимание и с которой нужно разбираться.
— Обычно первые симптомы РАС заметны уже в возрасте 11–13 месяцев. Это как раз сниженная реакция на имя, на обращение, неумение использовать жесты или слова или своеобразное использование слов. Как правило, к 15–17 месяцам этот диагноз можно довольно уверенно поставить.
— Разговор о том, как помогать ребенку с РАС и его семье, нужно начать с очень важного утверждения: пока у нас нет лекарств для лечения РАС, нет таблеток, которые помогают людям разговаривать (по какой бы причине они ни молчали), нет лекарств для лечения нарушения понимания речи — как нет лекарств, которые помогут выучить новый язык или хорошо учиться в школе.
Все ситуации нарушения развития, как и РАС, преодолеваются в первую очередь за счет специального обучения и коррекционных процедур. В рамках подхода прикладного поведенческого анализа существуют техники, которые действительно эффективны в том, чтобы снижать симптомы, связанные с аутизмом, увеличивать способность к социальному взаимодействию и коммуникации, убирать проблемное поведение. Прикладной анализ поведения — это способ изучения поведения человека, изучения факторов, которые на это поведение влияют, и, собственно, изменение поведения человека за счет изменения этих факторов. Есть законы поведения, они очень простые (например, мы делаем то, что нам доставляет удовольствие), и с помощью знания этих законов мы можем сделать так, чтобы любой человек, в том числе человек с РАС, делал какие-то нужные нам вещи, важные для нас (например, начинал выражать себя с помощью жестов), и делал бы это постоянно за счет того, что это приносило бы ему удовольствие, радость и активно поощрялось. Из такого рода методов обучения составляют полноценные развернутые программы обучения — и вот такая программа должна быть почти у каждого ребенка с РАС. Целью этой программы будет развитие навыков социального взаимодействия и коммуникации.
Второй важный аспект связан с созданием для ребенка полноценной доброжелательной, учитывающей сложности с его восприятием среды. Чем больше люди, окружающие этого ребенка, знают, что такое аутизм, чем больше они понимают и сознают, как человек с аутизмом видит мир, какие трудности у него могут быть, и чем больше они это учитывают в своих реакциях и в организации среды обучения или работы — тем этому ребенку легче и лучше. Эти две вещи — организация обучения и правильной среды для развития — два самых главных подхода в лечении людей с РАС.
Что такое аутизм? — NHS
Аутичные люди могут вести себя иначе, чем другие люди
Аутичные люди могут:
- Мне трудно общаться и взаимодействовать с другими людьми
- трудно понять, что думают или чувствуют другие люди
- находят такие вещи, как яркий свет или громкий шум подавляющим, стрессовым или неудобным
- беспокоиться или расстраиваться из-за незнакомых ситуаций и общественных событий
- требуется больше времени, чтобы понять информацию
- делают или думают об одном и том же снова и снова
Если вы считаете, что вы или ваш ребенок страдаете аутизмом, посоветуйтесь с признаками аутизма.
Аутизм — это не болезнь
Аутизм не означает, что у вас болезнь или болезнь. Это означает, что ваш мозг работает иначе, чем у других людей.
Это то, с чем вы родились или впервые появляется, когда вы очень молоды.
Если вы аутичны, вы аутичны всю свою жизнь.
Аутизм — это не заболевание, требующее лечения или «лекарства». Но некоторым людям нужна поддержка, чтобы помочь им в определенных делах.
Аутичные люди могут жить полноценной жизнью
Аутизм не должен мешать вам вести хорошую жизнь.
Как и у всех, у аутистов есть то, в чем они хороши, а также то, с чем они борются.
Аутизм не означает, что вы никогда не сможете завести друзей, завести отношения или найти работу. Но вам может понадобиться дополнительная помощь с этими вещами.
Аутизм у всех разный
Аутизм — это спектр. Это означает, что все люди с аутизмом разные.
Некоторые аутичные люди практически не нуждаются в поддержке. Другим может ежедневно требоваться помощь родителей или опекунов.
Некоторые люди используют другие имена для обозначения аутизма
Есть и другие названия аутизма, используемые некоторыми людьми, например:
- Расстройство аутистического спектра (РАС) — медицинское название аутизма
- Состояние аутистического спектра (ASC) — используется вместо ASD некоторыми людьми
- синдром Аспергера (или синдром Аспергера) — используется некоторыми людьми для описания аутичных людей со средним или выше среднего интеллекта
В отличие от некоторых людей с аутизмом, люди с синдромом Аспергера не имеют нарушения обучаемости.
Некоторые люди называют это «высокофункциональным» аутизмом.
Врачи больше не ставят диагноз людям с синдромом Аспергера.
Но если он был диагностирован ранее, он останется вашим диагнозом.
Непонятно, что вызывает аутизм
Никто не знает, что вызывает аутизм и есть ли у него причина.
Это может повлиять на людей в одной семье. Таким образом, иногда это может быть передано ребенку их родителями.
Аутизм не вызван:
- плохое воспитание
- вакцин, таких как вакцина MMR
- диета
- инфекция, которую можно передать другим людям
Аутичные люди могут иметь любой уровень интеллекта
У некоторых аутистов интеллект средний или выше среднего.
Некоторые аутичные люди плохо обучаются. Это означает, что им может быть трудно заботиться о себе, и им может потребоваться помощь в повседневной жизни.
У аутичных людей могут быть другие заболевания
У аутичных людей часто бывают другие состояния, например:
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или дислексия
- тревога или депрессия
- эпилепсия
Подробнее:
Последняя проверка страницы: 18 апреля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 18 апреля 2022 г.
Аутизм: признаки и симптомы
Расстройство аутистического спектра (РАС) может выглядеть по-разному у разных людей.Это нарушение развития, которое влияет на то, как люди общаются, ведут себя или взаимодействуют с другими. У этого нет единой причины, и симптомы могут быть очень легкими или очень серьезными.
Некоторые дети с аутизмом начинают проявлять признаки в возрасте нескольких месяцев. Другие кажутся нормальными в течение первых нескольких месяцев или лет своей жизни, а затем у них начинают проявляться симптомы.
Но до половины родителей детей с РАС заметили проблемы к тому времени, когда их ребенок достиг 12 месяцев, и от 80% до 90% заметили проблемы к 2 годам.У детей с РАС симптомы будут проявляться на протяжении всей жизни, но они могут поправиться по мере взросления.
Спектр аутизма очень широк. У некоторых людей могут быть очень заметные проблемы, у других — нет. Общей чертой являются различия в социальных навыках, общении и поведении по сравнению с людьми, не принадлежащими к спектру аутизма.
Социальные навыки
Ребенку с РАС сложно общаться с другими людьми. Проблемы с социальными навыками — одни из самых распространенных признаков.Возможно, они хотят иметь близкие отношения, но не знают, как это сделать.
Если у вашего ребенка аутизм, у него могут появиться некоторые социальные симптомы к тому времени, когда ему исполнится 8–10 месяцев. Они могут включать любое из следующего:
- Они не отзываются на свое имя до своего первого дня рождения.
- Игра, обмен или разговоры с другими людьми их не интересуют.
- Они предпочитают побыть одни.
- Они избегают или отвергают физический контакт.
- Они избегают зрительного контакта.
- Когда они расстроены, они не хотят, чтобы их утешали.
- Они не понимают эмоций — своих или чужих.
- Им запрещается вытягивать руки, чтобы их поднимали или направляли при ходьбе.
Общение
Около 40% детей с расстройствами аутистического спектра вообще не разговаривают, а от 25% до 30% развивают некоторые языковые навыки в младенчестве, но затем теряют их. Некоторые дети с РАС начинают говорить позже.
У большинства есть проблемы с общением, в том числе следующие:
- Задержка речи и языковых навыков
- Плоский роботизированный голос или певческий голос
- Эхолалия (повторение одной и той же фразы снова и снова)
- Проблемы с местоимениями (говорение «Ты» вместо «я», например)
- Не использую или редко использую обычные жесты (указание или размахивание руками) и не отвечаю на них
- Неспособность оставаться в теме при разговоре или ответе на вопросы
- Непризнание сарказма или шутит
Образцы поведения
Дети с РАС также ведут себя необычным образом или имеют нетипичные интересы.Примеры этого могут включать:
- Повторяющееся поведение, такое как взмахи руками, раскачивание, прыжки или вращение
- Постоянное движение (темп) и «гипер» поведение
- Фиксация определенных действий или объектов
- Определенные процедуры или ритуалы (и расстраиваться, когда распорядок меняется, даже незначительно)
- Чрезвычайная чувствительность к прикосновениям, свету и звуку
- Не принимать участие в «выдуманных» играх или имитировать поведение других
- Суетливые привычки в еде
- Отсутствие координация, неуклюжесть
- Импульсивность (действие, не думая)
- Агрессивное поведение, как с собой, так и с другими
- Короткая продолжительность концентрации внимания
Признаки и симптомы обнаружения
Чем раньше начинается лечение расстройства аутистического спектра, тем больше оно похоже на быть эффективным.Вот почему так важно знать, как определять признаки и симптомы.
Запишитесь на прием к педиатру вашего ребенка, если он не достигает этих конкретных этапов развития или если они встречаются, но теряют их позже:
- Улыбок к 6 месяцам
- Имитирует мимику или звуки к 9 месяцам
- Coos или лепет к 12 месяцам
- Жесты (точки или волны) к 14 месяцам
- Говорит отдельными словами к 16 месяцам и использует фразы из двух или более слов к 24 месяцам
- Играет притворно или «притворяется» к 18 месяцам
Связаны ли прививки с аутизмом? Последнее объяснение науки
Исследование однозначно: вакцины не вызывают аутизм.Более десятка исследований пытались найти ссылку. Каждый пришел пустой.
Противоречие с вакциной MMR
Дебаты начались в 1998 году, когда британские исследователи опубликовали статью, в которой говорилось, что вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR) вызывает аутизм.
Сама газета позже была официально названа «мошенничеством» Главным медицинским советником Англии, но вызвала много споров по поводу безопасности вакцины, которые продолжаются и по сей день.
В исследовании приняли участие только 12 детей, но оно получило широкую огласку, потому что в то же время быстро увеличивалось количество детей, у которых было диагностировано это заболевание.
Результаты исследования побудили других врачей провести собственное исследование связи между вакциной MMR и аутизмом. Было проведено не менее 12 последующих исследований. Не было обнаружено никаких доказательств того, что вакцина вызвала аутизм.
Расследование исследования 1998 года также выявило ряд проблем с тем, как оно проводилось. Журнал, который ее опубликовал, в конце концов отозвал ее. Это означало, что публикация больше не поддерживала результаты.
В 2010 году главный медицинский советник заявил, что статья не только основана на плохих научных данных, но и является преднамеренным мошенничеством и фальсификацией со стороны главного исследователя, доктора Ф.Эндрю Уэйкфилд и отозвал медицинскую лицензию. Следователи узнали, что юрист, ищущий связь между вакциной и аутизмом, заплатил Уэйкфилду более 435 000 фунтов стерлингов (более полумиллиона долларов).
Противоречие с тимеросалом
Через год после британского исследования опасения по поводу возможной связи вакцины и аутизма сместились с MMR на вещество, используемое в некоторых детских вакцинах. Его назвали тимеросалом, и он содержал ртуть. Это металл, который в больших количествах вреден для мозга и почек.Врачи использовали тимеросал для предотвращения роста бактерий и грибков в вакцинах.
Не было доказательств того, что небольшое количество лекарств причиняет вред. Тем не менее, к 2001 году он был исключен из большинства детских вакцин по настоянию Американской академии педиатрии и Службы общественного здравоохранения США.
Продолжение
Чтобы выяснить, связан ли тимеросал с аутизмом, исследователи изучили детей, получивших вакцины, содержащие его. Они сравнивали их с детьми, получившими вакцину, но не вакцинированной.CDC провел или оплатил девять различных исследований, посвященных тимеросалу и аутизму. Не нашел ссылки.
Более того, число диагнозов аутизма продолжало расти после того, как производители вакцин исключили тимеросал почти из всех детских вакцин. (Сегодня его следовые количества остаются в вакцинах для защиты от дифтерии, столбняка и коклюша, известных как DTaP и DTaP-Hib.)
Как насчет всех комбинированных прививок?
Исследователи также попытались выяснить, вызывают ли все вакцины, необходимые до 2 лет, аутизм.Дети получают 25 прививок в первые 15 месяцев жизни. Некоторые люди опасались, что получение всех этих прививок в столь раннем возрасте может привести к развитию аутизма, но нет никаких доказательств того, что это правда.
Но CDC сравнил группы детей, получивших вакцины по рекомендованному графику, и тех, чьи вакцины были отложены или не получили их вообще. Не было разницы в частоте аутизма между двумя группами.
В 2004 году Комитет по обзору безопасности иммунизации Института медицины опубликовал отчет по этой теме.Группа изучила все исследования вакцин и аутизма, как опубликованные, так и неопубликованные. Он выпустил 200-страничный отчет, в котором говорилось, что нет никаких доказательств связи между вакцинами и аутизмом.
Тем не менее, исследования продолжают изучать эту проблему. В 2019 году крупнейшее на сегодняшний день исследование, в котором приняли участие почти 660 тысяч детей в течение 11 лет, не обнаружило связи между вакциной и аутизмом.
Определение, симптомы, причины и типы
Что такое аутизм?
Аутизм, также называемый расстройством аутистического спектра (РАС), представляет собой сложное состояние, которое включает в себя проблемы с общением и поведением.Он может включать широкий спектр симптомов и навыков. РАС может быть незначительной проблемой или инвалидностью, требующей постоянного ухода в специальном учреждении.
Люди с аутизмом плохо общаются. Им сложно понять, что думают и чувствуют другие люди. Это затрудняет им самовыражение словами или жестами, мимикой и прикосновением.
Люди с аутизмом могут иметь проблемы с обучением. Их навыки могут развиваться неравномерно. Например, у них могут быть проблемы с общением, но они необычайно хороши в искусстве, музыке, математике или памяти.Из-за этого они могут особенно хорошо сдать аналитические тесты или решения проблем.
Сейчас у детей диагностируется аутизм больше, чем когда-либо прежде. Но последние цифры могут быть выше из-за изменений в способах диагностики, а не из-за того, что заболевание страдает больше детей.
Признаки и симптомы аутизма
Симптомы аутизма обычно появляются до того, как ребенку исполнится 3 года. У некоторых людей симптомы появляются с рождения.
Продолжение
Общие симптомы аутизма включают:
- Отсутствие зрительного контакта
- Узкий круг интересов или повышенный интерес к определенным темам
- Делать что-то снова и снова, например повторять слова или фразы, раскачиваться взад и вперед , или поворот рычага
- Высокая чувствительность к звукам, прикосновениям, запахам или взглядам, которые кажутся обычными другим людям
- Не смотрят и не слушают других людей
- Не смотрят на вещи, когда на них указывает другой человек
- Нежелание нужно держать в объятиях
- Проблемы с пониманием или использованием речи, жестов, мимики или тона голоса
- Разговор с пением, ровным или роботизированным голосом
- Проблемы с адаптацией к изменениям в повседневной жизни
Некоторые дети с аутизм также может иметь судороги.Они могут не начаться до подросткового возраста.
Расстройства аутистического спектра
Эти типы когда-то считались отдельными состояниями. Теперь они подпадают под диапазон расстройств аутистического спектра. К ним относятся:
- синдром Аспергера . У этих детей нет проблем с языком; на самом деле, они, как правило, набирают средний или высокий балл по тестам на интеллект. Но у них есть социальные проблемы и узкий круг интересов.
- Аутичное расстройство. Это то, о чем думает большинство людей, когда слышат слово «аутизм». Это относится к проблемам с социальным взаимодействием, общением и играми у детей младше 3 лет.
- Детское дезинтегративное расстройство. Эти дети имеют типичное развитие не менее 2 лет, а затем теряют некоторые или большую часть своих коммуникативных и социальных навыков.
- Распространенное расстройство развития (PDD или атипичный аутизм). Ваш врач может использовать этот термин, если ваш ребенок страдает аутизмом, например, с задержкой в развитии социальных и коммуникативных навыков, но не подпадает под другую категорию.
Причины аутизма
Неясно, почему именно возникает аутизм. Это может быть связано с проблемами в частях вашего мозга, которые интерпретируют сенсорный ввод и обрабатывают язык.
Аутизм среди мальчиков встречается в четыре раза чаще, чем среди девочек. Это может произойти с людьми любой расы, этнической принадлежности или социального происхождения. Семейный доход, образ жизни или уровень образования не влияют на риск развития аутизма у ребенка.
Аутизм передается по наследству, поэтому определенные комбинации генов могут увеличить риск для ребенка.
Ребенок с родителем старшего возраста имеет более высокий риск развития аутизма.
Беременные женщины, которые подвергаются воздействию определенных наркотиков или химикатов, таких как алкоголь или противосудорожные препараты, с большей вероятностью будут иметь детей-аутистов. Другие факторы риска включают нарушения обмена веществ у матери, такие как диабет и ожирение. Исследования также связывают аутизм с нелеченной фенилкетонурией (также называемой ФКУ, метаболическим расстройством, вызванным отсутствием фермента) и краснухой (немецкая корь).
Нет никаких доказательств того, что прививки вызывают аутизм.
Скрининг и диагностика аутизма
Трудно поставить точный диагноз аутизма. Ваш врач сосредоточится на поведении и развитии.
Продолжение
У детей диагностика обычно состоит из двух этапов.
- Обследование развития покажет вашему врачу, насколько хорошо ваш ребенок овладевает базовыми навыками, такими как обучение, речь, поведение и движения. Эксперты предлагают проверять детей на эти задержки в развитии во время регулярных осмотров в 9 месяцев, 18 месяцев и 24 или 30 месяцев.Детей регулярно проверяют на аутизм во время 18-месячных и 24-месячных обследований.
- Если ваш ребенок показывает признаки проблемы на этих показах, ему потребуется более полное обследование. Это может включать тесты слуха и зрения или генетические тесты. Ваш врач может захотеть пригласить кого-нибудь, кто специализируется на расстройствах аутизма, например педиатра по развитию или детского психолога. Некоторые психологи также могут назначить тест, который называется «График диагностики аутизма» (ADOS).
Если вам не диагностировали аутизм в детстве, но вы заметили, что у вас появляются признаки или симптомы, поговорите со своим врачом.
Лечение аутизма
От аутизма нет лекарства. Но раннее лечение может иметь большое значение в развитии ребенка с аутизмом. Если вы считаете, что у вашего ребенка проявляются симптомы РАС, как можно скорее сообщите об этом врачу.
Продолжение
То, что работает для одного человека, может не работать для другого. Ваш врач должен подобрать лечение для вас или вашего ребенка.Существуют два основных типа лечения:
- Поведенческая и коммуникативная терапия для улучшения структуры и организации. Прикладной анализ поведения (ABA) является одним из таких методов лечения; он способствует позитивному поведению и препятствует негативному поведению. Трудотерапия может помочь в приобретении таких жизненных навыков, как одевание, еда и отношения с людьми. Сенсорная интеграционная терапия может помочь тем, у кого проблемы с прикосновениями, изображениями или звуками. Логопедия улучшает коммуникативные навыки.
- Лекарства, помогающие при симптомах РАС, таких как проблемы с вниманием, гиперактивность или беспокойство.
Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать что-то другое, например, специальную диету.
Лечение расстройства аутистического спектра (РАС)
Даже если вашему ребенку не был официально поставлен диагноз расстройства аутистического спектра, ему все равно могут быть полезны определенные методы лечения. Закон об образовании лиц с ограниченными возможностями (IDEA) делает возможным такое лечение для детей в возрасте до 3 лет, которые могут быть подвержены риску нарушения развития.
Тип лечения, которое получает ваш ребенок от расстройства аутистического спектра, зависит от его индивидуальных потребностей. Поскольку РАС — это расстройство спектра (это означает, что у некоторых детей симптомы легкие, а у других — тяжелые), и каждый ребенок, у которого оно есть, уникален, существует множество методов лечения.
Они могут включать в себя различные виды терапии для улучшения речи и поведения, а иногда и лекарства для лечения любых заболеваний, связанных с аутизмом.
Лечение, которое может принести пользу вашему ребенку, зависит от его ситуации и потребностей, но цель одна и та же: уменьшить симптомы и улучшить его обучение и развитие.
Поведенческие и коммуникативные методы лечения
Прикладной анализ поведения (ABA). ABA часто используется в школах и клиниках, чтобы помочь вашему ребенку научиться положительному поведению и уменьшить отрицательное. Этот подход можно использовать для улучшения широкого спектра навыков, и существуют разные типы для разных ситуаций, в том числе:
- Дискретное пробное обучение (DTT) использует простые уроки и положительное подкрепление.
- Обучение основному реагированию (PRT) помогает развить мотивацию к обучению и общению.
- Раннее интенсивное поведенческое вмешательство (EIBI) лучше всего подходит для детей младше 5 лет.
- Устное поведенческое вмешательство (VBI) фокусируется на языковых навыках.
Продолжение
Развитие, индивидуальные различия, подход, основанный на отношениях (DIR). Этот вид лечения более известен как Floortime. Это потому, что вы должны ложиться с ребенком на пол, чтобы поиграть и заняться тем, что ему нравится.
Он предназначен для поддержки эмоционального и интеллектуального роста, помогая им овладеть навыками общения и эмоций.
Лечение и образование детей с аутизмом и связанными с ним коммуникативными проблемами (TEACCH). Эта процедура использует визуальные подсказки, такие как карточки с картинками, чтобы помочь вашему ребенку освоить повседневные навыки, например, как одеваться. Информация разбита на небольшие этапы, чтобы им было легче ее усвоить.
Система обмена изображениями (PECS). Это еще одна визуальная обработка, но в ней используются символы вместо карточек с картинками. Ваш ребенок учится задавать вопросы и общаться с помощью специальных символов.
Продолжение
Трудотерапия. Этот вид лечения помогает вашему ребенку научиться таким жизненным навыкам, как кормление и одевание, купание и понимание того, как общаться с другими людьми. Навыки, которым они овладевают, призваны помочь им жить настолько независимо, насколько это возможно.
Терапия сенсорной интеграции. Если вашего ребенка легко расстраивают такие вещи, как яркий свет, определенные звуки или ощущение прикосновения, эта терапия может помочь ему научиться справляться с такой сенсорной информацией.
Лекарства
Не существует лекарства от расстройства аутистического спектра, и в настоящее время нет лекарств для его лечения. Но некоторые лекарства могут помочь при таких симптомах, как депрессия, судороги, бессонница и проблемы с концентрацией внимания.
Исследования показали, что лекарства наиболее эффективны в сочетании с поведенческой терапией.
Рисперидон (Риспердал) — единственный препарат, одобренный FDA для детей с расстройствами аутистического спектра. Его можно назначать детям от 5 до 16 лет для снятия раздражительности.
Некоторые врачи в определенных случаях прописывают другие лекарства, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), лекарства от тревожности или стимуляторы, но они не одобрены FDA для лечения расстройств аутистического спектра.
Обсудите с врачом вашего ребенка, есть ли лекарства, которые лечат его симптомы.
Nutrition
Эксперты не рекомендуют никаких диет для детей с расстройствами аутистического спектра, но правильное питание очень важно. Иногда дети с РАС ограничивают свое питание, или родители пытаются исключить такие вещества, как глютен, чтобы увидеть, помогает ли это улучшить симптомы.
Продолжение
Тем не менее, нет исследований, которые доказали бы, что удаление глютена или казеина (белки пшеницы и молочных продуктов) из их рациона является полезным лечением РАС, а ограничение таких продуктов, как молочные, может препятствовать правильному развитию костей.
Дети с расстройством аутистического спектра, как правило, имеют более тонкие кости, чем дети без него, поэтому важны продукты, способствующие формированию костей. Возможно, вы захотите поработать с диетологом или дипломированным диетологом, чтобы разработать план здорового питания.
Признаки и симптомы расстройства аутистического спектра
Расстройство аутистического спектра (РАС) — нарушение развития, вызванное различиями в головном мозге. Некоторые люди с РАС имеют известное различие, например, генетическое заболевание. Другие причины пока не известны. Ученые считают, что существует несколько причин РАС, которые действуют вместе, чтобы изменить наиболее распространенные способы развития людей. Нам еще многое предстоит узнать об этих причинах и о том, как они влияют на людей с РАС.
Часто в том, как выглядят люди с РАС, нет ничего, что отличает их от других людей.Они могут вести себя, общаться, взаимодействовать и учиться иначе, чем большинство других людей. Способности людей с РАС могут значительно различаться. Например, некоторые люди с РАС могут иметь развитые разговорные навыки, тогда как другие могут быть невербальными. Некоторым людям с РАС требуется серьезная помощь в повседневной жизни; другие могут работать и жить практически без поддержки.
РАС начинается в возрасте до 3 лет и может длиться всю жизнь человека, хотя со временем симптомы могут улучшиться.У некоторых детей симптомы РАС проявляются в течение первых 12 месяцев жизни. В других случаях симптомы могут проявляться не раньше, чем через 24 месяца. Некоторые дети с РАС приобретают новые навыки и достигают определенных этапов развития примерно до 18–24 месяцев, а затем перестают приобретать новые навыки или теряют те навыки, которые у них были когда-то.
Диагноз РАС теперь включает несколько состояний, которые раньше диагностировались отдельно: аутистическое расстройство, всеобъемлющее расстройство развития, не указанное иначе (PDD-NOS), и синдром Аспергера.Все эти состояния теперь называются расстройством аутистического спектра. Обновленные критерии диагностики РАС включают проблемы с социальным общением и взаимодействием, а также ограниченное или повторяющееся поведение или интересы. Важно отметить, что некоторые люди без РАС также могут иметь некоторые из этих симптомов. Но для людей с РАС эти характеристики могут сделать жизнь очень сложной.
Навыки социального общения и взаимодействия
Навыки социального общения и взаимодействия могут быть сложной задачей для людей с РАС.
Примеры характеристик социального общения и социального взаимодействия, связанных с РАС, могут включать:
- Избегает или не смотрит в глаза
- Не отвечает на имя до 9 месяцев
- Не показывает выражения лица, такие как счастье, грусть, злость и удивление, к 9 месяцам
- К 12 месяцам не играет в простые интерактивные игры, такие как «лепешка».
- К 12 месяцам мало или совсем не жестикулирует (например, не машет рукой на прощание)
- Не разделяет интересы с другими (например,g., показывает вам предмет, который ему нравится к 15 месяцам)
- Не указывает и не смотрит на то, на что вы указываете к 18 месяцам
- Не замечает, когда другим становится больно или грустно к 24 месяцам
- Не притворяется в игре (например, не делает вид, что «кормит» куклу к 30-месячному возрасту)
- Не проявляет интереса к коллегам
- Имеет проблемы с пониманием чувств других людей или с проблемами в разговоре о собственных чувствах в возрасте 36 месяцев и старше
- Не играет в игры с очередью до 60 месяцев
Ограниченное или повторяющееся поведение или интересы
У людей с РАС поведение или интересы могут показаться необычными.Такое поведение или интересы отличают РАС от состояний, определяемых только проблемами с социальным общением и взаимодействием.
Примеры ограниченных или повторяющихся интересов и поведения, связанных с РАС, могут включать:
- Выстраивает игрушки или другие предметы в очередь и расстраивается при изменении порядка
- Повторяет слова или фразы снова и снова (например, эхолалия)
- Каждый раз играет с игрушками одинаково
- Сосредоточен на частях предметов (например, колесах)
- Расстроен незначительными изменениями
- Имеет навязчивые интересы
- Должен соблюдать определенные процедуры
- Махает руками, качается телом или вращается по кругу
- Необычно реагирует на звук, запах, вкус, внешний вид или ощущения предметов
Прочие характеристики
Большинство людей с РАС имеют другие характеристики.Сюда могут входить:
- Задержка языкового знания
- Навыки задержки движения
- Задержка когнитивных или обучающих навыков
- Гиперактивное, импульсивное и / или невнимательное поведение
- Эпилепсия или судорожное расстройство
- Необычные привычки в еде и сне
- Желудочно-кишечные проблемы (например, запор)
- Необычное настроение или эмоциональные реакции
- Беспокойство, стресс или чрезмерное беспокойство
- Отсутствие страха или больше страха, чем ожидалось
Важно отметить, что у детей с РАС может не быть всего или какого-либо из поведений, перечисленных здесь в качестве примеров.
Идентификация
Признаки и симптомы РАС могут быть идентифицированы с помощью раннего наблюдения (сбор или сбор информации) и скрининга (тестирования). Наблюдение или наблюдение за развитием — это активный непрерывный процесс наблюдения за ростом ребенка и поощрение разговоров между родителями и воспитателями о навыках и способностях ребенка. CDC’s «Узнай знаки». Закон . Программа разработала бесплатные материалы, в том числе приложение CDC Milestone Tracker , чтобы помочь родителям и поставщикам медицинских услуг работать вместе, чтобы следить за развитием детей и знать, когда могут возникнуть проблемы и требуется ли дополнительное обследование.Скрининг — это когда родитель или поставщик услуг заполняет контрольный список или анкету, специально разработанную для выявления проблем, требующих дальнейшей оценки. Общий скрининг развития должен проводиться во время 9-, 18-, 24- или 30-месячных посещений ребенка, а также всякий раз, когда выражается беспокойство. Скрининг на аутизм должен дополнительно проводиться при посещениях через 18, 24 или 30 месяцев и всякий раз, когда выражается беспокойство.
Список литературы
- https://pediatrics.aappublications.org/content/pediatrics/early/2019/12/15/peds.2019-3447.full.pdf
9 советов по взаимодействию с людьми с аутизмом
Когда мы идем в начальную школу, чтобы служить ученикам, мы оставляем нашим участникам закладки, которыми они могут поделиться со своими семьями. С одной стороны, информация о наших услугах и важности миссии нашей некоммерческой организации. На другой стороне представлены «9 способов взаимодействия с людьми с аутизмом», написанные экспертом по аутизму: автором и адвокатом Сарой Ступ.
При недавней оценке услуг учитель отметил, что девять способов нуждаются в дополнительном объяснении.Хотя сначала я думал, что это будет отличная возможность для обсуждения между воспитателем и ребенком, я также понимаю, что не все родители нейротипичных (NT) студентов понимают аутизм так же хорошо, как те из нас, кто провел бесчисленные часы с детьми с аутизмом. , узнавая все больше и больше о том, как работает их мозг. Итак, вот мое понимание руководства Сары для нейротипичных людей.
1. Аутизм помогает нам не слишком много видеть и слышать. Пожалуйста, не ненавидьте наш щит.
Слово «аутизм» происходит от греческого autos , что означает «я». Хотя давнее ошибочное предположение заключалось в том, что люди с аутизмом не знали об окружающем мире, теперь мы знаем, что они в определенной степени способны отстраниться. Щит от аутизма защищает внутреннюю мыслительную жизнь как безопасное место для отступления, когда мировая бомбардировка становится невыносимой.
2. Старайтесь не пялиться. Иногда нам нужно делать необычные вещи.
Многие люди с аутизмом хорошо осведомлены о своем саморегулирующемся поведении.Они знают, что их хлопанье руками, покачивание или словесные «стимуляторы», как их иногда называют, являются нетипичными манерами. Некоторые люди с аутизмом очень стесняются появления этих «стереотипов» и предпочитают, чтобы вы игнорировали их, как если бы ваш нейротипичный друг закручивал волосы (социально приемлемое саморегулирующееся поведение).
3. Мы слышим вас, когда вы жалуетесь на нас. Найдите другое время, чтобы говорить подло.
Нейротипичные люди совершили ужасную ошибку, полагая, что люди с аутизмом, у которых нет надежной речи, неспособны понимать чужие слова.Практическое правило: предполагайте компетентность. Никогда не говорите о человеке; поговорите с ей или, если необходимо, уважительно поговорите о человеке в ее отсутствие.
4. Грубость не является нашим намерением. Пожалуйста, никаких грустных лиц.
Люди с аутизмом часто обладают откровенностью, которая может одновременно обезоруживать и тревожить. Вместо того чтобы делать выражение лица, вы ожидаете, что человек с аутизмом будет читать и отвечать, сообщать человеку в простой, но полезной форме, что его выбор слов или действий неуместен, и направлять его к лучшему. выражение.
5. Настоящие друзья не судят о наших действиях. Пожалуйста, найдите нас в телах, которые работают по-другому.
Многие люди с аутизмом чувствуют себя бессильными умело управлять своим телом. Независимо от того, действуют ли они из-за чувства сенсорной дисрегуляции или принуждения, они хотят, чтобы вы, как друзья, не обращали внимания на физические симптомы их расстройства и увидели внутреннего человека, который очень хочет установить социальные связи.
6. Смотрите на нас как на настоящих. Мы не ракушки без жителей.
Один из самых обидных и неправдивых комментариев, которые я слышал о людях с аутизмом, — это «свет включен, но никого нет дома». Человек с аутизмом в вашей жизни такой же реальный и целостный, как вы и я. Относитесь к людям с аутизмом как к целым существам с надеждами, потребностями, чувствами и желаниями, которые у них есть.
7. Когда мы слишком много просим, чтобы мы были нормальными, мы чувствуем себя самозванцами.
Обучать социальным навыкам приятно, но ожидать, что люди с аутизмом будут «вести себя» больше как нейротипичные люди, будет просто действовать.Часть принятия людей с аутизмом заключается в понимании того, что их разные мозговые структуры влияют на всех, кто они есть и что они делают. Вместо того, чтобы пытаться превратить людей с аутизмом в людей, которыми они не являются, помогите им стать лучшими из них , какими они могут быть.
8. Старайтесь помогать нам, а не контролировать нас.
Невозможно устранить вызванное аутизмом поведение, которое могло бы его погасить — ни наказания, ни дисциплины, ни вознаграждения. Понимание того, что движет поведением, поможет вам и человеку с аутизмом справиться или придумать адаптацию.
9. Дайте нам надежду на лучшее будущее. Нам нужно стремиться высоко.
Нам не нужно смотреть на аутизм как на ужасное расстройство с низким потолком надежд, но как на чудесную возможность взглянуть на мир через другие линзы и ходить в другой обуви. Будьте амбициозны в планировании с человеком с аутизмом и обдумайте курс, который вы вместе наметите, чтобы этого добиться.
Приглашенный блогер Челси Бадд — мать двух подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС).В 2007 году она соучредила Good Friend, Inc., некоммерческую организацию, деятельность которой направлена на повышение осведомленности об аутизме, обучение принятию различий и воспитание сочувствия к ученикам с РАС среди их нейротипичных сверстников. С момента своего создания Good Friend оказал прямое положительное влияние на почти 20 000 человек в своем стремлении создать культуру принятия в школах.