Пубертат что это такое: Недопустимое название — Викисловарь

Пубертат(половое созревание) — Медичний центр «Ліко-Мед»

Что такое половое созревание?

Пубертат, или половое созревание – физиологический процесс, когда молодой человек в результате определенных изменений становится половозрелым – способным к продлению рода. У девочек 8-14 лет начинается половое созревание, у мальчиков — в 12-16 лет. Физические изменения, характерные половой зрелости, вызывают гормоны, производимые головным мозгом. У девушек увеличиваются груди, вырастают волосы в подмышках и на лобке, начинаются менструации и акне. У мальчиков становятся больше яички и пенис, голос становится грубее, нарастают мышцы, на лице появляется растительность и часто развивается акне. Многие дети стают застенчивыми из-за физических изменений, вызванных половым созреванием. В этом периоде могут случаться эмоциональные потрясения, так как дети превращаются во взрослых. Понимание того, каких изменений можно ожидать в период полового созревания делает переходный период легче.

Чего ожидать?

Большинство девушек период полового созревания проходят между десятью и четырнадцатью годами, однако иногда взросление начинается с 8 лет. У мальчиков период полового созревания наступает между 12 и 16 годами. У девочек начинает расти грудь, тело девушки преображается: становится женственным, за счет скопления жировых клеток округляются бедра и грудь. Примерно в 13 лет может появиться акне. После начала пубертатного периода, через 2-2,5 года, начинаются менструации.

У мальчиков во время полового созревание начинает расти половой член и яички, в лобковой, подмышечной области и на лице появляется волос, грубеет голос, активно развиваются мышцы, может возникнуть акне. Мальчики чувствуют эрекцию. Во время сна возможны эякуляции – поллюции — ночные семяизвержения, которые прекращаются после полового созревания.

Дети становятся выше и прибавляют в весе. Часто к окончанию периода полового созревания ребенок достигает взрослого роста.

Распространение.

В ходе обычного взросления у каждого человека наступает период полового созревания.

Факторы риска.

Раннее и позднее половое созревание у членов семьи.

Лечение.

При преждевременном или запоздалом половом созревании может применяться гормональная терапия.

Что можно предпринять самому?

Забота о себе во время полового созревания:

— Умывайтесь дважды в день с мягким мылом и по мере необходимости используйте лекарства от акне, чтобы предотвратить прорывы угрей.

— Регулярно купайтесь и пользуйтесь дезодорантом, чтобы избежать неприятного запаха тела.

— Принимайте безрецептурные обезболивающие препараты для устранения менструальной боли.

— Избегайте приема аспирин, поскольку он может вызвать синдром Рея — редкую, но смертельную болезнь у детей младше 18 лет.

Когда обращаться к врачу?

Обратитесь к врачу, если:

— ваш ребенок переживает период полового созревания и у вас есть вопросы;

— у девочки в возрасте до 7 лет развивается грудь или появляются лобковые волосы;

— у мальчика в возрасте до 9 лет увеличивается в размерах пенис или яички;

— половое созревание не наступает к 14 годам.

О чем спросить врача?

1. Переживает ли мой ребенок период полового созревания?

2. Мой ребенок нормально развивается?

3. Каких изменений следует ожидать?

4. В каком возрасте у моего ребенка наступит половозрелость?

Постановка диагноза.

Выполнив физический осмотр и изучив медицинскую историю, врач может определить переживает ли ваш ребенок период полового созревания. Для определения причины раннего или запоздалого полового созревания детям назначают анализы крови, КТ, МРТ или рентген.

Пубертат и расстройства аутистического спектра

 

Когда ребенок достигает периода полового созревания, его близкие ждут этого со смешанными чувствами. С одной стороны их переполняет гордость, малыш становится взрослым, с другой — гложет неуверенность, как объяснить вчерашнему малышу все изменения, которые будут происходить с его телом. Физическое развитие подростка, страдающего аутизмом, в период полового созревания, как правило  идет с опережением по сравнению со всеми остальными показателями, например уровнем владения академическими или социальными навыками.

Для родителей может быть шоком осознание того, что их малыш получил взрослое тело, но сам еще не успел повзрослеть.

 

Как мой ребенок сможет понять, что с ним происходит?

Если ваш ребенок не владеет речью, и ему трудно дается понимание абстрактных понятий, ему не обязательно объяснять, почему в период полового созревания его тело меняется. Темой ваших бесед в этот период должно стать не то, почему происходят изменения, а то, как следует реагировать, к примеру, на появление менструаций у девочек, или эрекции у мальчиков. Девочек следует научить соблюдать гигиенические нормы во время менструаций, а мальчикам объяснить, что мастурбировать можно только в уединении, например у себя в комнате. Мы еще коснемся этой темы позже. Также вам в помощь будет книга «Talking together about growing up«. В ней содержится пошаговое руководство о том, как рассказать детям о периоде полового созревания, и представлено множество упражнений, рассчитаных на разный возраст и уровень функциональности.

Когда можно начать разговор?

Если ваш ребенок с интересом отмечает, что взрослые люди внешне отличаются от него, это прекрасный момент для первой беседы. Обратите его внимание на бороды у мужчин, грудь у женщин, волосы подмышками, все это — очень понятные для аутиста маркеры, отличающие взрослого от ребенка. Для детей помладше лучше начать с понятия «выглядит как взрослый», или «у него взрослое тело». «У девочки на груди эти выпуклости, потому что она взрослеет». «У тети на груди выпуклости, потому что она взрослая». Также ребенку может быть полезно взглянуть на ваши снимки в разном возрасте. Как пример, вы можете нарисовать как выглядит человеческое тело в разные периоды, от младенца до старика, как это показано в упомянутой выше книге «Talking together about growing up«.

С течением времени вы можете давать ребенку дополнительную информацию. К примеру, когда он станет чуть постарше, вы можете объяснить, что эти странные выпуклости у женщин называются грудь, рассказать, что грудью мамы кормят своих малышей. Также ребенку нужно усвоить, что грудь — это то место, которого нельзя касаться без разрешения.

В разговорах с детьми старшего возраста можно использовать слово «пубертат» или «половое созревание». К примеру «в период полового созревания тело ребенка меняется, потому что он становится взрослым». Обязательно скажите, что вы в свое время тоже прошли через эти изменения, и в них нет ничего страшного. Когда ребенок будет обращать внимание на то, как меняются его сверстники, вы сможете обсудить это, говоря о «половом созревании». Наблюдая за изменениями в окружающих, ваш ребенок сможет осознать как происходит превращение из ребенка во взрослого. Теперь ему можно рассказать, какие изменения произойдут с его телом, и почему. Подойдите к этому разговору очень внимательно, убедитесь, что ребенок понял, что речь идет о нем, так как далеко не всегда аутисты в состоянии провести параллель между тем,что происходит с окружающими, и событиями в их жизни. Так что говорите как можно конкретнее, например «когда ты начнешь становиться взрослым, у тебя подмышками тоже вырастут волосы».

Еще одна важная информация, которую стоит сообщить ребенку, это то, что изменения, которые будут происходить с его телом, будут характерны только для его пола ( то есть у мальчиков грудь не вырастет, а девочкам не стоит бояться,что у них начнет расти борода).

Детям с расстройствами аутистического спектра свойственна повышенная тревожность. Если ребенок не так вас поймет, он вполне может переживать в тишине, а вы ничего не узнаете. Поэтому очень важно не допустить, чтобы он превратно истолковал ваши объяснения. К примеру, ребенок вполне может решить, что в период полового созревания он весь покроется волосами, как вервольф. Если вдруг у вашего ребенка возникли подобные мысли, и он поделился ими с вами, просто расскажите, что у женщин волосы вырастут только подмышками и в интимной зоне, а у мужчин еще на груди и на подбородке.

Многие родители откладывают разговор, потому что боятся, что если начать его слишком рано, это напугает и смутит ребенка. Поскольку никогда не знаешь, когда у ребенка начнется переходный возраст, многие просто не решаются «загружать» ребенка информацией, которая может его расстроить, или смутить. Чтобы не слишком затягивать   начало разговора, запомните возрастной диапазон, в котором у детей обычно начинается переходный возраст. У девочек это происходит обычно около 11 лет, но может и раньше, лет в 8. У мальчиков пубертат приходится на период 12-13 лет, но может начаться и в 9.5.

Крайний срок, когда можно начать разговор о пубертате, период, когда у ребенка уже проявляются внешние признаки возрастных изменений: у девочек растет грудь, у мальчиков становится шире грудная клетка, они начинают быстро расти ( у мальчиков еще «вдруг» становятся длиннее руки и растет нога). Если ребенок с расстройством аутистического спектра не будет подготовлен к этим изменениям, ему может показаться, что он заболел чем-то ужасным, и тело перестало его слушаться.

Как объяснить моему ребенку, что с ним происходит?

Принимая во внимание, что людям с аутизмом проще воспринимать информацию визуально, о переходном возрасте лучше рассказывать, используя визуальные средства поддержки. Идеальная форма визуальной поддержки — социальные истории. Историю можно подготовиться специально для вашего ребенка, и даже написать отдельную для каждого из возрастных изменений. Как вам например такой заголовок «Я превращаюсь в мужчину/женщину». Чтобы прояснить все моменты, используйте побольше описаний. Вот примерные темы, которые стоит осветить.

 

Материалы по теме можно скачать в разделе «Деятельность учреждения»/»Профилактическая информация»:

Подготовка детей — инвалидов к семейной и взрослой жизни

Буклет «Как носить лифчик»

Буклет «Мастурбация»

Буклет «Здоровое тело для девочек»

Буклет «Здоровое тело для мальчиков»

Буклет «Здоровое тело для мальчиков» Приложение

  • < Назад
  • Вперёд >

Пубертат как смертельная болезнь – Илья Колмановский – Дети – Материалы сайта – Сноб

Вчера Наташа Конрадова упомянула одно новое исследование, которое впервые установило: в последние 250 лет половое созревание у мальчиков неуклонно наступает все раньше. Мне, впрочем, показался особенно важным не этот факт, а тот довольно жуткий критерий, который использовали исследователи для установления этого факта. Они просто смотрели в церковные книги, чтобы выяснить, в каком возрасте юноши… умирают, потому что пубертат оказывается для многих смертельной болезнью. Даже сегодня.

Штука в том, что для мальчиков нельзя точно назвать момент созревания: нет никакого особого события, которое сообщало бы окружающим, что организм окончательно перестроился (в отличие от девочек: используется дата первой менструации, поэтому про девочек факт акселерации давно установлен). Для мальчиков же ученые из Института демографии Макса Планка в Ростоке сообразили использовать кривые выживания по возрастам: если смотреть на большую популяцию, через несколько лет после начала созревания у мальчиков наблюдается заметный пик смертности. Доведенные до крайностей бушующими гормонами, они начинают рискованно себя вести, ввязываться в конфликты и совершать безумства (этот пик, кстати, есть и у самцов человекообразных обезьян).

Исследовав данные смертности юношей в Европе за 250 лет, ученые установили, что этот пик смертности «отъезжает» в череде поколений на все более ранний возраст, из чего и делается вывод о том, что и половое созревание наступает раньше — на 2,5 месяца за каждые 10 лет.

«Быть 18-летним сегодня — это то же самое, как быть 22-летним в 1800 году», — объясняет демограф Джошуа Гольдштейн. Он позвонил мне прямо в разгар редколлегии, чтобы подробнее рассказать о своем исследовании. Я извинился перед коллегами и вышел в коридор. «Вообще, это естественная вещь, — продолжил он. — Биологи знают, что изобилие, хорошее питание, отсутствие болезней являются сигналом для более раннего развития. Считается, что в дикой природе это такой способ усилить размножение: раз условия позволяют, можно раньше начать рожать и родить больше потомков».

А вот что кажется удивительным, так это то, как мало цивилизация влияет на сам факт такого «горбика» на кривой смертности. Считается, что после первых пяти лет жизни человек уже мало подвержен тем факторам риска, которые определяют детскую смертность, а до старческой смертности ему еще далеко. Речь идет о молодых мужчинах в самом расцвете сил, да еще и в парниковых условиях цивилизации.

Иллюстрация: MPIDR, Human Mortality Database www.mortality.org

Несмотря на это, как выясняется, «горбик» смертности этих молодых мужчин делается в наше время более заостренным. «По мере того как отступают эпидемии и войны, этот пик смертности делается более заметным, как делаются заметнее валуны, обнаженные после отлива», — поясняет Гольдштейн. Если раньше ребята чуть что хватались за шпагу, то сегодня они прыгают по крышам вагонов, участвуют в городских бандах или просто гоняют на автомобилях и мотоциклах.

Страшно, и тем сильнее хочется понять, что конкретно происходит в их головах и как их защитить от такой нелепой смерти. Я вернулся на редколлегию, и у нас тут же завязался спор. Я высказал было мысль, что если наша культура как-то легитимизирует, сделает совершенно обыденным секс для совсем молодых людей (13-18 лет), то, возможно, это уберет часть напряжения. Со мной никто не согласился: мои коллеги резонно заметили, что это не уберет конфликты за девушек, а также главную причину безумств — пиковые концентрации тестостерона, которые достигаются только к этому возрасту.

Что вы думаете?

Пубертатный криз

Для сознательных родителей

Разный возраст ребёнка имеет неодинаковое значение для возникновения тех или иных психических расстройств. Особое значение имеют так называемые возрастные кризы-периоды наибольшей подверженности нервным и психическим нарушениям. Если учесть при этом, что возрастные кризы охватывают 10 из 18 лет (первый кризис-3-4 года, второй-5-7 лет, третий- 12-18 лет), то становится очевидным, что детский и подростковый возраст являются весьма подходящим плацдармом для развития психических расстройств.

Критический характер развития в пубертате (12-18 лет) объясняется незаконченностью в формировании разных органов и систем, а также повышенной реактивностью, обусловливающей чрезвычайную чувствительность к психотравмированию. Считается, что пубертат-не банальная перипетия, а критическая фаза с богатыми возможностями и критическими осложнениями. Показателем критически протекающего пубертатного криза является частота психических расстройств и поведенческих нарушений в этом возрасте. Пубертат протекает критически только в определённых условиях развития. При этом влияет не внешняя обстановка развития, а тесное неповторимое взаимодействие постоянно меняющейся среды и ребёнка, проходящего определённые стадии развития. Трудности разграничения нормального и патологического созревания связаны с тем, что пубертат и в норме оформляется как кризисное состояние.

Итак, основное содержание пубертатного периода складывается из двух основных процессов созревания: физиологического и психологического.

Физиологическое созревание включает в себя дозревание центральной нервной системы, становление биологического и физиологического гомеостаза, системы «гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников-половые железы», нейрогуморальной регуляции. Бурное физиологическое развитие, формирование половой сферы влечет за собой мощные психологические процессы: происходит перестройка телесного образа «Я», формирования мужской и женской идентичности, переход к взрослой сексуальности. Меняется мышление: развивается способность к абстрактному мышлению, расширяется временная перспектива. Преобразуется социализация: подросток освобождается от родительской опеки, постепенно влияние семьи заменяется влиянием группы сверстников. Здесь важную роль могут играть два аномальных механизма: фиксация уровня морали родителей и фиксация устойчивого негативного отношения к ним.

Нарушение «морального» развития чаще происходит в семьях, которые не могут дать ни благополучия, ни примеров социально приемлемого поведения. И, наконец, происходит становление идентичности: подросток осознаёт себя отдельно от родительских образов, осознаёт временную протяжённость собственного «Я», включающую детское прошлое и определяющую проекцию себя в будущее. Сейчас подросток может выбирать, и система выборов (профессии, половой идентичности, идеологических установок) обеспечивают цельность личности. Выбор будущей профессии является определяющим. Если человек выбирает профессию, максимально отвечающую особенностям личности, то эта профессия помогает раскрываться и реализовываться внутреннему потенциалу личности, удовлетворяет потребности, влечёт за собой чувство реализованности, нужности, формирует уверенность, успешность и, в конечном итоге, ощущение гармонии и благополучия.

Грустно видеть на приёме людей среднего возраста, которые вдруг понимают, что живут не своей жизнью, занимаются не своим делом, потому что когда-то профессию выбрали за него родители. Или же, наоборот, профессия выбрана наперекор родительскому мнению, и вся жизнь состоит в постоянном доказывании родителям, а это, согласитесь, не приносит радости.

Уважаемые родители, помогите своим детям найти себя! Пока они не понимают важности выбора будущего пути. Сейчас при трудоустройстве на многих предприятиях проводится психологическое тестирование, цель которого определить профессиональную и психологическую пригодность работника. Так давайте сделаем это сразу, уже при выборе профессии.

В клинике «ЮгМед» стартует уникальная программа профессиональной ориентации подростков. Выпускники 9-х, 11-х классов проходят психологическое тестирование, беседы с психотерапевтом, психологом для определения психологического портрета личности, способностей, стремлений, на основании которых даются рекомендации по выбору будущей профессии. Уважаемые родители, используйте профессиональный подход, помогите своему ребёнку сделать правильный выбор! Ибо миссия родителей состоит не только в том, чтобы вырастить здорового ребёнка, дать ему материальные блага, образование, но и в том, чтобы научить его быть счастливым!

Куда уходит детство

Еще в XIX веке история Гумберта и двенадцатилетней Лолиты просто не имела бы смысла: девочки в то время еще не созревали так рано. Но возраст вступления в пубертат у людей снижается уже вторую сотню лет и не думает останавливаться. Значит ли это, что мы теряем годы детства? И стоит ли вернуть их обратно?

Движение вниз

В 1860 году девичья зрелость наступала в 17 лет. В 1910-м — уже в 14. Полвека спустя, в 1960-м году — в 11 лет. За сто лет девочки начали созревать на 6 лет раньше. Куда, казалось бы, дальше? С тех пор тенденция замедлилась, но понемногу берет свое: в 2019 году пубертат начинался в среднем в 10,1 года. Мальчики, как водится, немного отстают от девочек — как в скорости развития, так и в темпах его ускорения — но закономерность справедлива и для них: начало полового созревания сдвинулось за последние 15 лет по меньшей мере на несколько месяцев.

Найти достоверные данные по мальчикам непросто: большинство исследователей работают с девочками. В этом есть свой резон. Половое созревание не совершается в одночасье, это долгий многостадийный процесс. Чтобы как-то документировать прогресс, процесс созревания разбивают на условные точки — например, так устроена шкала Таннера: пять этапов развития в зависимости от размера, формы и оволосения наружных половых органов. Сейчас чаще всего под словами «начало пубертата» подразумевают стадию 2 по Таннеру — появление первых характерных волосков (кроме того, на этой стадии начинают расти молочные железы, но это не всегда легко заметить и можно перепутать, например, с ожирением).

Время первой менструации у девочек в Нидерландах, Болгарии, Хорватии, Германии, Венгрии и Италии

S. M. P. F. de Muinck Keizer-Schrama et al. / Human Reproduction Update, 2001

Но до того, как Таннер придумал свою классификацию (то есть до 1962 года), унифицировать измерения было куда сложнее. Чаще всего скорость развития оценивали по возрасту начала первой менструации (менархе). Это удобный параметр, который можно легко измерить, просто спросив девочку или ее родителей. Память, конечно, может их подвести, и тогда погрешность измерения окажется порядка года, зато можно обойтись без физического осмотра и пальпации (то есть ощупывания) половых органов. Поэтому большинство данных, которые дошли до нас с начала ХХ века и раньше, основаны именно на времени менархе. Мальчиков же природа не снабдила таким удобным и однозначным признаком, и хотя иногда исследователи отсчитывают их пубертат с возраста первой эякуляции (спермархе), про созревание юношей мы знаем куда меньше.

С девочками, конечно, тоже все неоднозначно. Набухание молочных желез обычно начинается за несколько лет до менструаций (которые соответствуют примерно пятой стадии по Таннеру). От этого возникают нестыковки: созревание в 14 лет на начало ХХ века намерили еще по менархе, а в 10 лет на начало XXI века — уже по Таннеру (поэтому честнее было бы сказать, что за полторы сотни лет возраст созревания упал не на 6 лет, а на 4). Кроме того, каждое из этих событий молодеет по собственной траектории. И если тенденцию к снижению возраста менархе отмечают немногие, то в отношении второй стадии по Таннеру (с которой как раз и начинается развитие «женственной» фигуры) разногласий не возникает: она все глубже уходит в детство.

Логика лолит

В этом есть своя логика. Согласно распространенной точке зрения, в истории становления человека не обошлось без неотении — эволюционного процесса, в ходе которого особи внутри вида достигают половозрелости, сохраняя многие детские черты. Классическим примером неотении обычно называют аксолотля — личинку американской хвостатой амфибии амбистомы, которая способна размножаться, оставаясь личинкой, и превращается во взрослое существо лишь при определенных условиях (например, если ее переселить в холод или вколоть дозу гормона тироксина). Люди же в этом смысле больше похожи на протея (еще одну амфибию) или голого землекопа — мы никогда не становимся взрослыми до конца.

Несмотря на то, что идея о неотении в эволюции человека пока остается гипотезой, фактов в ее поддержку собрано уже немало: даже после полового созревания мы скорее похожи на детеныша обезьяны, чем на взрослую особь — подобно тому, как голые землекопы всю свою долгую подземную жизнь напоминают крысят. У нас непропорционально (для обезьяны) большая голова и светлая кожа, мало волос на теле и нет ярко выраженных надбровных дуг, кости черепа тонкие, а зубы маленькие.

Черепа взрослой особи и детеныша человека (слева) и капуцина (справа)

Vladimir P. Skulachev et al. / Physiological Reviews, 2017

Можно было бы предположить, что неотения продолжается, и люди созревают все раньше, в остальном оставаясь детьми. В таком случае ранний пубертат не обязательно означает для нас конец детства — наоборот, оно должно растягиваться, захватывая все больший отрезок нашей жизни.

И действительно, в последнее время появляются свидетельства тому, что развитие человека не заканчивается после полового созревания: например, отростки нервных клеток продолжают ветвиться и покрываться миелиновыми оболочками и после 20 лет. А недавно австралийские медики и вовсе предложили растянуть понятие юности (adolescence), правда, за хвост: от принятых сегодня рамок 10-20 лет перейти к новой трактовке — 10-25 лет, от начала пубертата до окончания развития.

Медицина делит человеческий возраст на разные категории. Австралийские ученые предложили удлинить пубертат на пять лет (в центре)

Susan M Sawyer et al. / The Lancet Child & Adolescent Health. 2018

Однако если мы посмотрим на более старые данные, то окажется, что тенденция к снижению возраста полового созревания существовала не всегда. В XI веке, судя по медицинским трактатам, менструации у девочек начинались в 14-15 лет, а в XIII веке — в 12-13 лет, прямо как у наших современниц. Сведения о том, что было дальше, до нас доходят обрывками, и мы не знаем, что именно происходило с возрастом менархе, пока он не вырос до 17 лет к 1860-м годам. А дальше началось уже хорошо задокументированное снижение. Все это вместе уже не похоже не только на продолжение неотении, но и вообще на какую бы то ни было единую тенденцию — кажется, здесь поработали сразу несколько факторов.

Кто крадет детство

Почему детство в разные периоды нашей истории прощалось с нами то раньше, то позже? Возможно, дело не в эволюции, а в статистике — сейчас исследователи анализируют данные по тысячам детей, а средневековых скелетов у нас намного меньше. Возможно, дело также и в том, что современные ученые стараются подбирать максимально разношерстный состав участников, в том числе, включают в исследование много афроамериканцев, которые примерно на год обгоняют европейцев в половом развитии.

Но чаще всего в ускоренном или замедленном наступлении пубертата обвиняют то, что мы едим. Например, считается, что именно из-за дефицита пищи средневековые лондонцы созревали позже и дольше, чем их деревенские сверстники — пубертат мог затянуться аж до 21 года. «Первый мир» стал есть существенно больше или лучше за последние полтора века, и несложно представить себе, что от этого его дети стали лучше и быстрее расти. Эта гипотеза, правда, не позволяет объяснить сразу все многовековые приключения возраста менархе. Например, остается вопрос: почему в последние десятки лет европейцы и североамериканцы продолжают созревать все раньше и раньше? Потому ли, что кушают лучше и лучше?

Как росло потребление мяса в мире с 1961 по 2013 год по данным FAO

OurWorldInData.org/meat-production / CC BY

В этом есть определенная доля истины. Избыток пищи не проходит даром и превращается в организмах современных людей в жировые отложения. Но жировая ткань — это не просто кладовая с запасами, это полноценный орган, который включен в обмен веществ тела и управляет им с помощью своих гормонов.

Например, жировая ткань производит ферменты, которые превращают андрогены в эстрогены. А в больших количествах жир вызывает гиперинсулинемию, в ответ на которую падает концентрация гормон-связывающего белка ГСПГ в крови — и еще больше половых гормонов получают шанс добраться до клеток. Все это приводит к тому, что ожирение ускоряет половое созревание — причем как у девочек, так и у мальчиков.

Но даже если у ребенка нет лишней жировой прослойки, это не значит, что в работу его половых желез никто не вмешивается извне. Многие ученые обвиняют в преждевременном созревании детей целый спектр ароматических веществ — их называют endocrine disrupting chemicals, что иногда переводят как «эндокринные дерегуляторы» — они по структуре настолько напоминают половые гормоны, что их узнают соответствующие рецепторы на клетках. Такими ускорителями пубертата называют, например, ДДТ или фталаты, которые где только не используются, от оболочки таблеток и клея до контейнеров для еды и косметики.

Правда, влияние эндокринных дерегуляторов на пубертат не так очевидно, как в случае с ожирением. Исследования этой взаимосвязи проводят обычно на детях в развивающихся странах, у которых больше шансов столкнуться, например, с тем же ДДТ в быту, и неизвестно, насколько эти результаты применимы к развитым странам. К тому же, данные разных экспериментов не всегда стыкуются друг с другом. Кроме того, в большинстве случаев признаки ускоренного созревания (например, набухшие молочные железы) исчезают после того, как ребенок прекращает контактировать с источником вещества. Поэтому непонятно, можно ли всерьез обвинять эндокринные дерегуляторы в том, что они заставляют людей созревать раньше времени.

Наконец, пубертат может нагрянуть раньше или позже еще и под действием стресса. Логика здесь, видимо, такая: гормоны стресса (в первую очередь, кортизол) обычно подавляют производство половых гормонов у взрослых, но у детей все наоборот, и связь между этими гормонами положительная. Вероятно, этим можно объяснить необычную коллекцию стрессовых факторов, которые оказались связаны с ускоренным созреванием в разных исследованиях: среди них, например, физические угрозы, нестабильность в семье, сексуальное насилие, частые переезды и даже природные катастрофы (землетрясение в Китае 2008 года). Вероятно, таким образом могут влиять на подростков ситуации, которые не связаны с голоданием и дефицитом ресурсов (в таких случаях пубертат, наоборот, логично отложить на потом). Так или иначе, ученым еще предстоит составить (если это вообще возможно) детальный список ситуаций, которые сдвигают пубертат в ту или другую сторону, прежде чем делать выводы о том, помогает ли это объяснить сложившуюся тенденцию.

Детство, вернись

Мы до сих пор не знаем, какое время для полового созревания подходит современному человеку лучше всего. И непонятно, стоит ли нам в этом отношении равняться на идеал средневековья или иных времен.

Единственное, что мы знаем наверняка, так это то, что в ускоренном пубертате нет ничего хорошего. Он не дает современным людям больше шансов выжить или оставить потомство, зато влечет за собой неприятные побочные эффекты, вроде депрессии или расстройства пищевого и социального поведения.

Поэтому сдвиг начала полового созревания, который мог бы порадовать Гумберта Гумберта, вызывает лишь тревогу в научном сообществе. Вероятно, нам не стоит ограничиваться позицией наблюдателя и мириться с новой нормой, а вместо этого продолжать искать причины «движения вниз» и попробовать вернуться в точку «золотого конца детства», которую мы, кажется, проскочили в какой-то момент за последние полтора столетия.

Полина Лосева

От редактора

В первоначальной версии этого текста мы назвали протея безногой амфибией, что неверно — конечности у протея на месте. На нашу ошибку нам указал наш читатель, Антон Лунев. Спасибо, Антон!

Темный цвет волос у мужчин связали с ранним пубертатом и короткой жизнью

A Clockwork Orange / Warner Brothers, 1971

Проанализировав геномы сотен тысяч мужчин и женщин, исследователи обнаружили генетические корреляции между временем наступления полового созревания и самыми разными признаками. Оказалось, что поздний пубертат коррелирует со светлым цветом волос, а также с пониженным риском развития некоторых возрастных болезней и более долгой жизнью. Каким именно механизмом это обеспечивается, пока неясно, но ученые склонны винить во всем гипофиз. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Половое созревание у людей наступает не одновременно — свой вклад в его наступление вносят и гены, и среда. Биологи давно подозревают, что время наступления пубертата сказывается на дальнейшей жизни и здоровье человека. По крайней мере, уже есть данные о том, что раннее созревание повышает риск развития ряда болезней, например, рака и диабета 2 типа. Какой именно механизм связывает эти два факта, пока неясно. Кроме того, большинство этих работ проводятся на женщинах — отчасти потому, что у них проще зафиксировать точку начала полового созревания (время первой менструации).

Ученые под руководством Джона Перри (John Perry) из Школы клинической медицины Кембриджского университета учли гендерный дисбаланс в таких исследованиях и воспользовалась британским биобанком (UK Biobank) — большой базы генетических данных — чтобы отобрать геномы 207126 мужчин и поискать гены, которые могут быть связаны со временем пубертата. Начало полового созревания исследователи оценивали по опросникам: испытуемых просили вспомнить, когда у них появились первые его признаки — ломка голоса и волосы на лице — раньше или позже, чем у сверстников.

В предыдущих работах ученые уже определили, какие гены коррелируют со временем начала менструации у женщин. Из 328 таких генов 266 оказались связаны с ранним, а 276 — с поздним появлением волос на лице у мужчин. Свои результаты исследователи подтвердили еще на двух выборках — 55871 мужчинах из базы данных компании 23andMe и еще нескольких тысячах мальчиков из лонгитюдного исследования ALSPAC. Во всех этих случаях оказалось, что ряд генных вариантов действительно коррелирует со временем наступления пубертата.

Таким образом, по крайней мере некоторые генетические механизмы, ответственные за половое созревание, должны быть одинаковыми у мужчин и женщин. Тем не менее, частично эти механизмы должны и различаться: в выборке 23andMe 15 из 387 наиболее значимых генных вариантов для женщин и 5 из 76 наиболее значимых для мужчин у другого пола не коррелировали со временем полового созревания.

Среди генных вариантов, которые у мужчин коррелируют со временем пубертата, ученые отметили три, которые в геноме соседствуют рядом с генами, ассоциированными с пигментацией кожи и волос. Это выглядит логичным, поскольку при половом созревании кожа и волосы часто темнеют. Однако связи между интенсивностью пигментации и временем созревания до сих пор никто не обнаруживал. Авторы работы проанализировали данные о 179954 мужчинах из британского биобанка и выяснили, что у носителей натуральных рыжих, темно-каштановых и черных волос пубертат наступает раньше, чем у блондинов и светлых шатенов (p < 0,05). Этот же эффект они подтвердили у 238195 женщин.

Наконец, исследователи подсчитали генетическую корреляцию между временем начала пубертата и риском развития болезней у мужчин (поскольку она уже известна у женщин). Они обнаружили, что ранний пубертат коррелирует с риском возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, диабетом второго типа, а также злоупотреблением алкоголем и курением. Корреляции с риском развития рака простаты они не нашли, зато оказалось, что каждый год отсрочки пубертата коррелирует с дополнительными 9 месяцами жизни.

Авторы работы не ставили целью выявить детально механизмы тех закономерностей, о которых они пишут. Тем не менее, они выдвинули гипотезу, что цвет волос и половое созревание могут быть связаны через гипофиз: эта железа выделяет одновременно гонадотропные (то есть регулирующие развитие половых желез) гормоны и меланоцит-стимулирующий гормон, который влияет на пигментацию. Можно предположить, что в производстве этих гормонов могут участвовать одни и те же ферменты.

От редактора

Что же касается связи пубертата с продолжительностью жизни, то, несмотря на отсутствие известных механизмов, эта зависимость не кажется удивительной. По крайней мере, у множества животных медленное развитие связано с долгой жизнью. И большинство известных видов-долгожителей характеризуются долгим созреванием детенышей и поздним началом половой жизни. Поэтому вполне логично, что эта закономерность может работать и внутри отдельно взятого вида.

Ранее ученые уже связали возраст начала половой жизни с генами, которые отвечают за развитие мозга. А также выяснили, что половое созревание можно ускорить с помощью тактильного контакта — по крайней мере, у крыс. В Индии же обнаружили очередной пример раннего полового созревания — годовалого младенца с полностью развитыми половыми органами.

Полина Лосева

Функциональная задержка полового развития: причины, диагностика, лечение | #01/12

Пубертатный период — переходное состояние между детством и половой зрелостью, когда под контролем нейроэндокринных факторов наступают физические и психические изменения в организме ребенка. Происходит динамическое изменение наружных и внутренних половых органов, развитиe вторичных половых признаков, дифференцировка полового поведения. Сроки наступления пубертата зависят от множества генетических факторов и внешних условий: расовая и этническая принадлежность, особенности экологии, географическое местоположение и даже характер питания — все эти факторы играют большую роль в становлении репродуктивного периода [1]. В настоящее время возраст наступления полового созревания значительно ниже, чем в прошлое столетие. Для детей европейской популяции и США в 95% случаев пубертат наступает в возрастном интервале от 8 до 13 лет у девочек и от 9 до 14 лет у мальчиков [2].

Эмбриогенез половой системы

Физиология полового развития связана с набором хромосом, обусловливающих развитие половых желез в эмбрио­генезе либо по пути дифференцировки в яичник (при наборе 46ХХ), либо в тестикул (при наборе 46XY). Для развития женских наружных и внутренних гениталий наличие яичников необязательно. Напротив, мужской фенотип может сформироваться только при наличии активного эмбрионального тестикула. Таким образом, формирование женского фенотипа (развитие наружных и внутренних гениталий по женскому типу) — это пассивный процесс, развивающийся без активного участия со стороны половых гормонов. Первичная половая дифференцировка начинается на 6–7 неделе эмбрионального развития. При наличии двух нормальных Х-хромосом гонады развиваются в яичник, в то время как Y-хромосомы ответственны за формирование яичка.

Наружные гениталии обоего пола развиваются из полового бугорка (зачаток кавернозных тел, головки клитора и пениса), лабиоскротальных валиков (большие половые губы и мошонка) и урогенитального синуса (наружная часть уретры при мужском типе, нижние 2/3 влагалища при женском). Внутренние гениталии мальчиков и девочек развиваются из вольфовых и мюллеровых протоков соответственно. Оба вида протоков изначально имеются у плода любого пола, только у девочек отсутствие тестостерона приводит к регрессу вольфовых протоков, а у мальчиков наличие антимюллерова фактора, секретируемого клетками Сертоли, обуславливает регресс мюллеровых протоков, исчезающих на 10-й неделе эмбрионального развития. К этому времени яички уже способны синтезировать тестостерон, способствующий дифференциации вольфовых протоков в семенные пузырьки, семявыносящие протоки и придатки тестикула. Трансформация первичной гонады в яичник происходит на 17–20 неделе эмбрионального развития, когда примордиальные клетки образуют овоциты, окруженные слоем гранулезных клеток (аналог клеток Сертоли). К рождению их количество составляет около 2 млн. При наличии одной Х-хромосомы овоциты яичника подвергаются дегенерации еще до рождения. Вторая Х-хромосома необходима для поддержания массы яичника и его развития.

Нейрогуморальная регуляция репродуктивной системы

Репродуктивная система человека работает по иерархическому принципу, демонстрируя четыре уровня организации: центральную нервную систему, гипофиз, гонады, органы и периферические ткани как мишени половых гормонов. Участие центральной нервной системы осуществляется через гипоталамус, где синтезируется и секретируется гонадотропин-релизинг-гормон, он же релизинг-гормон лютеинизирующего гормона (Гн-РГ, ЛГ-РГ). Своевременное начало пубертата зависит от импульсной секреции Гн-РГ, стимулирующей выброс из аденогипофиза гонадотропных гормонов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ), контролирующих функцию гонад. Пульсовой ритм секреции ЛГ-РГ осуществляется под влиянием многочисленных нейротрансмиттеров и нейромодуляторов. Стимулирующее влияние на секрецию гонадолиберина способны оказывать норэпинефрин, нейропептид Y, стимулирующие аминокислоты (глютамат), окситоцин, эндотелин, галанин и гипофизарный аденилциклаза-активирующий пептид. Препубертатное нарастание ЛГ-РГ ингибируется низкой концентрацией половых стероидов, а также опиоидными пептидами и гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) через механизмы ЦНС [3, 4]. ГАМК блокирует выброс гонадолиберина в половозрелом возрасте, но стимулирует перинатальный и препубертатный выброс Гн-РГ [2].

В ответ на эпизодическую секрецию ЛГ-РГ появляются импульсные выбросы гонадотропинов, что свидетельствует о начале пубертата. ЛГ стимулирует образование андрогенов в клетках Лейдига у мужчин и в тека-клетках фолликулов у женщин. ФСГ обеспечивает созревание гранулезы фолликулов в яичниках у женщин и ароматизирование в ней андрогенов в эстрогены; у мужчин — регулирует сперматогенез.

Андрогены воздействуют на различные ткани в организме человека. Основная их функция — дифференцировка и развитие мужских половых органов. Кроме того, андрогены влияют на дифференцированное половое поведение, активизируют анаболические процессы в скелетной и сердечной мускулатуре (при посредничестве соматотропного гормона), усиливают активность потовых и сальных желез, волосяных фолликулов тела; усиливают эритропоэз; снижают концентрацию липопротеидов высокой плотности. Известно, что рецепторы к андрогенам есть как в мужском, так и в женском организме, а различие в фенотипе обусловлено разным их количеством и качеством. В женском организме, в третичных фолликулах андрогены, синтезирующиеся в тека-клетках, ароматизируются гранулезой в эстрогены. Эстрогены обуславливают развитие гениталий и вторичных половых признаков: рост влагалища, матки, фаллопиевых труб; стимулируют развитие протоков и стромы молочных желез, регулируют распределение жира в организме по женскому типу; повышают минерализацию костей.

Внешние проявления действия половых гормонов в виде увеличения молочных желез, вторичного оволосения у девочек и увеличения объема тестикул, размеров полового члена и вторичного оволосения у мальчиков оцениваются в динамике по шкале Дж. М. Таннера (табл. 1). У обоих полов имеет место тесная взаимосвязь между степенью (стадией) полового развития и началом «ростового скачка», или пика роста. У девочек достоверное ускорение роста начинается одновременно с началом развития грудных желез (стадия II по Таннеру), у мальчиков период ускоренного роста начинается значительно позже, не ранее чем через 2 года от начала роста в объеме тестикул (стадия III–IV по Таннеру, объем тестикул более 10,0 мл) (табл. 2).

Критерии начала пубертатного периода

У девочек критериями начала пубертата является увеличение молочных желез, у мальчиков — увеличение объема тестикул более 4 мл. Лобковое оволосение девочек начинается через 3–6 месяцев после появления молочных желез. У мальчиков оно сопровождает нарастание объема тестикул. Рост волос в подмышечных впадинах как у девочек, так и у мальчиков проявляется позже на 1–1,5 года от начала пубертата.

В случае наличия вторичного оволосения без увеличения тестикулярного объема у мальчиков и увеличения молочных желез девочек речь идет не о варианте нормального полового развития, а об андрогеновой активности надпочечников (адренархе) и синдроме неправильного пуберата.

Таким образом, отсутствие увеличения молочных желез у девочек к 13 годам и увеличения объема тестикул более 4 мл у мальчиков к 14 годам независимо от выраженности вторичного оволосения рассматривается как задержка полового развития. В этом случае необходимо искать наиболее вероятную причину этой патологии для последующего правильного выбора метода лечения.

Причины задержки полового развития

В соответствии с иерархическим принципом регуляции полового созревания, задержка пубертата может быть связана с нарушением на одном из уровней гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси.

Причиной развития функциональной задержки пубертата являются нарушения на уровне центральной нервной системы, когда запускаются триггеры импульсной секреции Гн-РГ.

Врожденные или приобретенные аномалии ЦНС и гипоталамо-гипофизарных структур вызывают полное или частичное нарушение способности гипоталамуса секретировать ЛГ-РГ или гипофиза — вырабатывать ЛГ и ФСГ, что приводит к развитию гипогонадотропного гипогонадизма.

Дефект гонад, врожденного или приобретенного характера, которые неспособны к выработке достаточного количества половых гормонов, лежит в основе гипергонадотропного гипогонадизма.

В клинике в подавляющем большинстве случаев встречается функциональная задержка пубертата, и лишь у 0,1% подростков причины задержки полового созревания имеют органическую природу, обусловленную патологией гипофизарно-гонадной системы или патологией гонад [2].

Функциональная задержка пубертата

Можно выделить несколько вариантов функциональной задержки развития.

Конституциональная задержка роста и пубертата (КЗРП) носит наследственный характер — в этом случае один или оба родителя такого ребенка имели позднее половое созревание. КЗРП составляет от 60% до 80% всех форм задержанного пубертата. Чаще он встречается у мальчиков — это обусловлено большей зависимостью синтеза андрогенов в мужском организме от наличия в крови ЛГ, в то время как у девочек инициация синтеза эстрогенов зависит в основном от ФСГ, который повышается даже при незначительной импульсной секреции ЛГ [2].

Соматогенная задержка пубертата сочетается с различными патологическими состояниями, вызванными нарушениями питания (при нервной анорексии, гипо- или авитаминозе, дефиците белка или минеральных веществ), ожирением, хроническими заболеваниями (пороки сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, легких и др.), негативными социальными факторами и др.

Ложная адипозо-генитальная дистрофия: развивается у мальчиков с поражением ЦНС инфекционного, гипоксического или травматического генеза, возникшего в любом возрасте, но чаще в перинатальном периоде. В отличие от адипозо-генитальной дистрофии, нарушения гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы имеют преходящий характер и обычно сочетаются с хроническими инфекциями (тонзиллит) и ожирением [5].

Природа функциональной задержки пубертата многообразна: существует ряд факторов, влияющих на гипоталамическую функцию и способных в определенных случаях оказывать ингибирующее влияние на инициацию полового развития.

Нередко у детей с функциональной задержкой пубертата отмечается гиперпролактинемия. Это может быть связано с тем, что при многих заболеваниях, приеме ряда лекарственных средств снижается синтез или выброс дофамина, ингибирующего продукцию пролактина. Таким образом, возникает гиперпролактинемия, которая блокирует импульсное выделение гонадолиберина.

Важную роль в инициации полового созревания играет лептин. Лептин секретируется адипоцитами в кровь в изменяющихся количествах в зависимости от потребностей организма и действует как гормон, контролирующий массу жировой ткани (Friedman J. M., 1995). Лептин подавляет выброс нейропептида Y, мощного стимулятора пищевой активности, вызывающего чувство голода [6]. Действие лептина основано на активации специфического лептинового рецептора (ЛР), экспрессируемого в ЦНС в гипоталамусе, мозжечке, коре, гиппокампе, таламусе, сосудистых сплетениях и эндотелии мозговых капилляров. Связывание лептина с рецепторами инициирует деятельность гипоталамических гормонов [7]. Как недостаточный уровень лептина (например, при нервной анорексии), так и избыточный (при ожирении) вызывает снижение гонадотропной функции и задержку пубертата.

К задержке пубертата может привести нарушение в системе гормон роста (ГР) — инсулиноподобный ростовой фактор-1 (ИРФ-1). У большинства детей с функциональной задержкой полового развития отставание в росте наблюдалось и до пуберата, что позволило предположить, что в основе КЗРП лежат первичные нарушения в синтезе и секреции ГР и ИРФ-1, приводящие к поздней активации импульсной секреции ЛГ-РГ [2].

Задержка роста и полового развития детей может быть связана с наличием мутантных форм ЛГ. Для гена бета-субъединицы ЛГ характерен полиморфизм: кроме нормального гена обнаружены еще два часто встречающихся его аллельных варианта. Накопление данных об особенностях фенотипов носителей аллельных вариантов бета-субъединицы ЛГ обнаружило, что часть этих лиц имела нарушения в системе репродукции [8]. У детей с полиморфизмом ЛГ отмечалось задержанное половое созревание при нормальных сроках инициации пубертата.

Клиника

Основными клиническими критериями функциональной задержки пубертата, как уже упоминалось выше, является отсутствие увеличения молочных желез у девочек к 13 годам и увеличения объема тестикул более 4 мл у мальчиков к 14 годам независимо от выраженности вторичного оволосения. Правда, следует отметить, что при функциональной задержке полового развития вторичное оволосение также, как правило, задерживается, в отличие от детей с гипогонадной патологией.

Рост у детей с функциональной задержкой пубертата ниже нормы — для мальчиков этот факт является более ощутимым, чем для их сверстниц, и служит основной причиной обращения к врачу. Отставая от возрастной нормы, рост и костный возраст соответствуют друг другу, что обуславливает наличие нормальных пропорций тела.

Помимо задержки развития гениталий, вторичных половых признаков, сниженных темпов роста при КЗРП у детей наблюдается снижение костной плотности, ювенильный осте­опороз — в пубертатный период происходит пик набора костной массы, который неизбежно нарушается при патологии полового развития. С другой стороны, остеопения может быть не следствием позднего пубертата, а сопровождать его, отмечаясь у данного ребенка на протяжении всей его жизни и являясь генетически обусловленной.

При функциональной задержке пубертата базальная концентрация гонадотропных и половых гормонов соответствует допубертатным значениям, но в то же время отмечается повышение ночной секреции Гн-РГ и увеличение уровня гонадотропинов в ответ на введение аналогов Гн-РГ — эти маркеры начинающегося пубертата могут служить основанием для дифференциальной диагностики между функциональной задержкой пубертата и гипогонадизмом.

Диагностика

При сборе анамнеза необходимо установить, имелась ли задержка роста и развития у родственников, особенно у родителей. Следует обратить внимание на сопутствующую патологию — нарушения питания, ожирение, хронические заболевания, негативная социальная среда — словом, выявить возможные факторы соматогенной задержки пубертата. При осмотре следует оценить показатели костного и ростового возраста — при функциональной задержке они соответствуют друг другу.

Антропометрический метод диагностики, состоящий в измерении роста, окружности грудной клетки, длины ноги, ширины плеч и таза и составлении на основании полученных данных морфограмм, позволит выявить диспропорциональное развитие и определить его тип. Выделяют следующие патологические типы морфограмм:

1) инфантильный тип — уменьшение поперечных размеров (окружности грудной клетки, ширины плеч и таза) по отношению к росту;
2) евнухоидный тип — увеличение длины конечностей относительно роста, т. е. уменьшение трохантерного индекса;
3) гиноидный тип — увеличение ширины таза по отношению к росту;
4) смешанный тип — инфантильно-евнухоидный, евнухоидно-гиноидный [9].

При функциональной задержке полового развития телосложение правильное, исключение составляют дети с ожирением — у них часто отмечается евнухоидное телосложение.

Устанавливая задержку полового развития у мальчиков на основании отсутствия увеличения объема тестикул, следует обратить внимание, насколько их объем отличается от пубертатных значений — при функциональной задержке полового развития этот показатель соответствует периоду, близкому к началу пубертата (объем 3,5–3,8 мл).

Установив задержку полового развития, необходимо определиться с ее причиной — является ли она функциональной или связана с гипогонадизмом. Для этого исследуют гонадотропную регуляцию. При гипофизарном дефиците гонадотропинов (гипогонадотропный гипогонадизм) базальные уровни как половых гормонов, так и гонадотропных снижены, в то время как при первичном гипогонадизме уровни ЛГ и ФСГ повышены. Для дифференцирования гипогонадотропного гипогонадизма и функциональной задержки пубертата используют определение уровня ЛГ у подростков в ночные часы и функциональный тест с введением люлиберина. Первоначальным свидетельством наличия импульсной активности Гн-РГ является повышение ночной секреции ЛГ, появляющееся за два года до внешних проявлений пубертата. У подростков с функциональной задержкой пубертата ночной уровень ЛГ будет повышен. Введение аналогов ЛГ помимо выраженного подъема гонадотропинов вызовет увеличение уровня половых гормонов через 12–24 часа. Таким образом, при КЗРП наблюдаются признаки начала пубертата, при первичном гипогонадизме (гипергонадотропном) в ответ на введение аналогов ЛГ-РГ уровень ЛГ не превышает допубертатных значений, гипергонадотропный гипогонадизм, напротив, отличает высокий уровень ответа со стороны гипофиза при введении Гн-РГ [1].

Лечение

Вопрос о гормональной терапии при КЗРП вызывает много споров — кто-то находит КЗРП физиологическим вариантом пубертата, который просто манифестирует в более поздние сроки. Однако очевидны негативные психосоциальные и медицинские последствия задержки созревания и медленного роста: депрессия, конфронтационное поведение, низкая самооценка, плохая успеваемость в школе; не все пациенты достигают ожидаемого роста, могут отмечаться нарушения пропорции тела (взрослые, не получавшие лечения по поводу КЗПР, имеют относительно короткое туловище по сравнению с длиной конечностей) и снижение костной массы в периоде зрелости, что может способствовать в будущем частым переломам.

Таким образом, гормональная терапия КЗПР преследует следующие цели:

  • стимуляция развития вторичных половых признаков;
  • стимуляция скорости роста;
  • активация собственной гипоталамо-гонадотропной системы;
  • активация процессов минерализации кости [2].

Варианты гормональной терапии КЗРП

Половые стероиды. Мальчикам назначается небольшие дозы тестостерона пролонгированного действия на короткий промежуток времени (тестостерона энантат в дозе 50–100 мг в/м 1 раз в месяц или тестостерон (смесь полиэфиров) — Сустанон-250, Омнадрен® 250 — 100 мг в/м 1 раз в месяц).

Так как тестостерон вызывает закрытие зон роста, назначать его следует при достижении подростка костного возраста в 12 лет.

Результаты лечения: развитие вторичных половых признаков, ускорение роста, появление или заметный рост лобкового оволосения. Увеличение объема тестикул является хорошим индикатором отсутствия гипогонадотропизма. После прекращения лечения половое развитие продолжается спонтанно и поддерживается нормальная скорость роста. Рекомендуются циклы по 3–6 месяцев, чередующиеся с аналогичными периодами наблюдения, во время которых следует проводить тщательный мониторинг прогрессии спонтанного пубертата (увеличение тестикулярного объема и тест с гонадолиберином). Терапия может длиться до одного года, но чаще всего достаточно одного цикла для того, чтобы добиться роста тестикул и увеличения уровня тестостерона в сыворотке крови до нормы. Однако если эффект не наступает и после проведения трех циклов, следует заподозрить наличие гипогонадизма [3].

Для подростков с костным возрастом менее 12 лет используют анаболические стероиды новой генерации, не обладающие андрогенизирующим эффектом, главным образом стимулирующие (Оксандролон и др. ).

У девочек опыт лечения половыми стероидами значительно меньше и необходимость в нем остается предметом дискуссий. Назначают эстрогены в очень малых дозах, для избежания раннего закрытия зон роста. Кроме того, при назначении высоких доз эстрогенов в начальном периоде лечения происходит избыточное развитие грудных желез в субареолярном регионе, что становится впоследствии косметическим дефектом.

Используемые препараты:

  • пероральный этинилэстрадиол, назначаемый в дозе 0,05–0,1 мкг/кг в день (2,5–5,0 мкг/сут) ежедневно;
  • конъюгированные (комбинированные) эстрогены или 17-бета-эстрадиол, как альтернатива этинилэстрадиолу, назначаются в дозе 0,3 мг через день в течение 6 мес, затем при необходимости в дозе 0,3 мг ежедневно. Обычная дозировка 17-бета-эстрадиола — 5,0 мкг/кг в день, спустя 6 мес лечения (при необходимости) — 10,0 мкг/кг в день [2].
  • трансдермальные аппликации 17-бета-эстрадиола, однако опыт их использования у девочек-подростков весьма ограничен. Аппликации обычно накладываются в области ягодиц или бедер, где нормальный период выделения эстрогенов составляет 3–4 дня, что требует использования двух аппликаций в неделю. Недостатки аппликаций: индивидуальная вариабельность всасывания эстрадиола, отклеивание аппликации, раздражение и зуд кожи, в связи с чем данный метод лечения может быть отвергнут подростком. Лечение должно продолжаться в течение 6–12 мес до достижения роста грудных желез III стадии по Таннеру. С этого момента терапия может быть остановлена, поскольку пубертат впоследствии обычно прогрессирует спонтанно [1].

Литература

  1. Чеботникова Т. В., Бутрова С. А., Андреева Е. Н., Кучма В. Р. Эпидемиологическое исследование особенностей прохождения стадий пубертата у детей и подростков, проживающих в Москве // Трудный пациент. 2006, № 2. http://www.t-pacient.ru/archive/n2–2006 p/n2–2006 p_77.html.
  2. Дедов И. И., Семичева Т. В., Петеркова В. А. Половое развитие детей: норма и патология. М., 2002, с. 52–55. 141–150.
  3. Бойко Ю. Н. Задержка полового развития: современные подходы к лечению // Медицинские новости», 2004, № 11, http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=2082.
  4. Mitsushima D., Hei D. L., Terassawa E. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1994. V. 91. P. 395–399.
  5. Шабалов Н. П. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний у детей и подростков. М.: МЕДпресс, 2002.
  6. Лептин и его функции с точки зрения современной эндокринологии. http://medbiol.ru/medbiol/biochem/001d50df.htm.
  7. Чагай Н. Б., Тумилович Л. Г., Геворкян М. А. Лептин и репродуктивные органы-мишени (обзор литературы) // Проблемы репродукции». 2008, № 3. http://www.mediasphera.ru/journals/reproduction/detail/469/7039/.
  8. Коптева А. В., Дзенис И. Г., Бахарев В. А. Генетические нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции репродуктивной системы (обзор литературы // Проблемы репродукции», 2000, № 3. http://www.rusmedserv.com/problreprod/2000/3/article_196.html.
  9. Кирьянов А. В. Особенности мужского бесплодия при задержке полового развития // Андрология и генитальная хирургия. 2005, № 2. http://www.andronet.ru/journal/2005/2005_2_07.

В. В. Смирнов, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Маказан

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: [email protected]

Раннее или позднее половое созревание — NHS

Половое созревание — это когда тело ребенка начинает развиваться и меняться по мере того, как он становится взрослым.

Признаки полового созревания включают развитие груди у девочек и начало менструации, а также у мальчиков увеличение пениса и яичек, более глубокий голос и более мускулистую внешность.

Средний возраст начала половой зрелости у девочек — 11 лет, у мальчиков — 12 лет.

Но совершенно нормально, что половое созревание начинается в возрасте от 8 до 13 лет у девочек и от 9 до 14 лет у мальчиков.

Обычно не стоит беспокоиться, если половое созревание не начинается примерно в среднем возрасте, но рекомендуется обратиться за советом к своему терапевту, если оно начинается до 8 лет или не началось примерно к 14 годам.

В некоторых случаях раннее половое созревание или задержка полового созревания могут быть признаком основного состояния, которое может нуждаться в лечении.

Раннее половое созревание

Раннее половое созревание, также называемое преждевременным половым созреванием, — это когда:

  • девочки с признаками полового созревания до 8 лет
  • мальчик имеют признаки полового созревания до 9 лет

У некоторых девочек и мальчиков могут развиться определенные признаки полового созревания в молодом возрасте, но не другие.

Например, у девочек могут начаться месячные в возрасте до 8 лет, но у них не развивается грудь.

Обратитесь к терапевту, если это случилось с вашим ребенком.

Причины раннего полового созревания

Не всегда ясно, что вызывает раннее половое созревание. Это может быть просто тенденция, которая есть в вашей семье.

Иногда это может быть вызвано:

  • проблема в головном мозге, например опухоль
  • Повреждение головного мозга в результате инфекции, хирургического вмешательства или лучевой терапии
  • проблема с яичниками или щитовидной железой
  • генетическое заболевание, такое как синдром МакКьюна-Олбрайта

Раннее половое созревание чаще встречается у девочек и часто не имеет очевидной причины.Это менее распространено у мальчиков и, скорее всего, связано с основной проблемой.

Анализы и методы лечения раннего полового созревания

Ваш терапевт может направить вас к специалисту, если он сочтет, что существует основная причина, которую необходимо исследовать.

Проверки, которые могут быть проведены, включают:

Раннее половое созревание лечит:

  • Лечение любой основной причины
  • Использование лекарств для снижения уровня гормонов и приостановки полового развития на несколько лет

Медикаментозное лечение обычно рекомендуется только в том случае, если предполагается, что раннее половое созревание вызовет эмоциональные или физические проблемы, такие как очень низкий рост или ранние месячные у девочек, что может вызвать серьезные страдания.

Задержка полового созревания

Отсроченное половое созревание — это когда:

  • мальчиков нет признаков развития яичек к 14 годам
  • у девочек грудь не начала расти к 13 годам, или у них появилась грудь, но у них еще не начались месячные к 15

Причины задержки полового созревания

Не всегда понятно, что вызывает задержку полового созревания. Это может быть просто тенденция, которая есть в вашей семье. Задержка полового созревания обычно чаще встречается у мальчиков.

Иногда это может быть вызвано:

Анализы и методы лечения задержки полового созревания

Ваш терапевт может направить вас к специалисту, если он считает, что существует основная причина задержки полового созревания, которую необходимо исследовать.

Тесты, которые могут быть выполнены, включают анализ крови для проверки уровня гормонов, рентгеновский снимок руки для определения вероятного роста взрослого человека, а также УЗИ или МРТ для проверки наличия проблем с железами или органами.

Отсрочку полового созревания можно лечить:

  • Лечение любой основной причины
  • Использование лекарств в течение нескольких месяцев для повышения уровня гормонов и начала полового созревания

Медикаментозное лечение обычно рекомендуется, если недостаток развития вызывает проблемы, например, сильное недомогание.

Последняя проверка страницы: 11 марта 2019 г.
Срок следующей проверки: 11 марта 2022 г.

Что такое гинекомастия? — NHS

Гинекомастия (иногда называемая «мужской грудью») — распространенное заболевание, при котором грудь мальчиков и мужчин набухает и становится больше, чем обычно.Чаще всего встречается у мальчиков-подростков и мужчин старшего возраста.

Признаки гинекомастии

Признаки варьируются от небольшого количества лишней ткани вокруг сосков до более выступающих грудей. Это может повлиять на одну или обе груди.

Иногда ткань груди может быть нежной или болезненной, но это не всегда так.

Причины гинекомастии

Гормональный дисбаланс

Гинекомастия может быть вызвана дисбалансом между половыми гормонами тестостероном и эстрогеном.Эстроген вызывает рост тканей груди. Хотя все мужчины вырабатывают некоторое количество эстрогена, у них обычно гораздо более высокий уровень тестостерона, который не позволяет эстрогену вызывать рост ткани груди.

Изменение баланса гормонов в организме может привести к увеличению груди у мужчины. Иногда причина этого дисбаланса неизвестна.

Ожирение

Избыточный вес (ожирение) является частой причиной гинекомастии — это связано с тем, что избыточный вес может повысить уровень эстрогена, что может вызвать рост ткани груди.Если у вас избыточный вес, у вас также больше шансов получить лишний жир, который может увеличить ткань груди. Некоторым людям может помочь похудание или больше физических упражнений, но это не всегда может улучшить их состояние.

Новорожденные мальчики

Гинекомастия может поражать новорожденных мальчиков, потому что эстроген проходит через плаценту от матери к ребенку. Это временно и исчезнет через несколько недель после рождения ребенка.

Половое созревание

Во время полового созревания уровень гормонов мальчиков меняется.Если уровень тестостерона падает, эстроген может вызвать рост ткани груди. Многие мальчики-подростки в той или иной степени увеличивают грудь. Гинекомастия в период полового созревания обычно проходит по мере взросления мальчиков и стабилизации уровня их гормонов.

Пожилой возраст

С возрастом мужчины вырабатывают меньше тестостерона. Пожилые мужчины также имеют больше жира, и это может вызвать выработку большего количества эстрогена. Эти изменения уровня гормонов могут привести к избыточному росту ткани груди.

Другие причины

К другим редким причинам гинекомастии относятся:

  • побочные эффекты лекарств, такие как противоязвенные препараты или лекарства от сердечных заболеваний
  • запрещенные препараты, такие как каннабис или анаболические стероиды
  • злоупотребление алкоголем
  • a состояние здоровья — например, почечная недостаточность или заболевание печени
  • Синдром Клайнфельтера (редкое генетическое заболевание)
  • уплотнения или инфекция в яичках

Лечение гинекомастии

Если вас беспокоит рост тканей груди, обратитесь к терапевту — он обсудит с вами варианты лечения.

Если терапевт считает, что вам необходимо лечение, он может порекомендовать:

  • операцию по удалению избыточной ткани груди
  • лекарство для коррекции гормонального дисбаланса

Подробнее об операции по уменьшению груди у мужчин.

Такие процедуры, как операция по уменьшению груди, обычно не доступны в NHS, если в них нет явной медицинской необходимости. Например, если у вас гинекомастия в течение длительного времени, она не поддается лечению и вызывает у вас сильные страдания или боль, терапевт может направить вас к пластическому хирургу, чтобы обсудить возможность операции.

Всегда обращайтесь к терапевту, если эта область очень болезненна или есть явная опухоль. Иногда может потребоваться удаление шишки. Гинекомастия не связана с раком груди, но вам следует обратиться к терапевту, если вы беспокоитесь о набухании груди.

Прочтите ответы на другие вопросы о мужском здоровье.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 22 марта 2021 г.
Срок следующей проверки: 22 марта 2024 г.

Начало месячных — NHS

Разговор о менструациях

Постарайтесь говорить о менструациях как о непрерывном процессе, а не о формальном сидячем разговоре.

Вы можете использовать телевизионную рекламу тампонов или купить гигиенические прокладки в супермаркете, например, чтобы начать разговор о менструациях. Или просто спросите свою дочь, что она уже знает, и продолжайте.

Используйте ясный язык, например «влагалище». Подчеркните, что месячные совершенно нормальны и естественны — они являются частью взросления.

Мальчикам также необходимо знать о менструациях. Говорите с ними так же, как с девушками, о практичности, изменениях настроения, которые могут возникнуть во время месячных, и о биологической причине месячных.Это будет держать их в курсе, а также поможет им понять, что такое месячные.

Когда у девочки начинаются месячные, это знак того, что ее тело теперь может иметь ребенка. Важно, чтобы она также знала о беременности и о контрацептивах.

Вопросы, которые девочки задают о менструациях

Вот некоторые из вопросов, которые вам, как родителю, могут задать девочки о менструациях, с предложениями о том, как на них ответить:

Как я узнаю, когда у меня начнутся месячные?

Признаки того, что у вас начались месячные, — рост волос в подмышках и на лобке.Обычно менструации у вас начинаются примерно через 2 года после начала роста груди и примерно через год после появления белых выделений из влагалища. Среднестатистическая девочка получает первые месячные примерно в 12 лет, но это зависит от человека.

Почему у меня еще не начались месячные?

Ваши месячные начнутся, когда ваше тело будет к этому готово. Обычно это возраст от 10 до 16.

Обратитесь к терапевту, если у вас не начались месячные к 16 годам (или к 14 годам, если нет других признаков полового созревания).

Возможные причины включают недостаточный вес, много физических упражнений (включая танцы, гимнастику и легкую атлетику) и гормональный дисбаланс.

Подробнее о периодах задержки.

Как мне подготовиться к первой менструации?

Поговорите со своим родителем или другим взрослым, которому вы доверяете, о том, чего вы можете ожидать, прежде чем это произойдет на самом деле.

Рекомендуется заранее носить с собой гигиенические прокладки или тампоны.

Если вы оказались в школе без тампона или тампона, попросите учителя или школьную медсестру.

Как долго продлится моя первая менструация?

Ваши первые месячные могут длиться недолго, так как вашему организму может потребоваться несколько месяцев, чтобы прийти в норму. Как правило, после урегулирования у вас будет менструация каждые 28–30 дней, и она будет длиться от 3 до 7 дней.

Сколько крови я потеряю?

Может показаться много, но это всего лишь 3-5 столовых ложек. Это не внезапный поток — вы просто увидите красновато-коричневое пятно на штанах или простыне, когда проснетесь утром.

Что делать, если менструальная кровь протекает через мою одежду?

Есть способы скрыть пятна до тех пор, пока вы не сможете переодеться, например, обвяжите толстовку вокруг талии. Держите запасные брюки и колготки в школе или в сумке.

Что мне следует использовать тампоны, тампоны или менструальные чаши?

Это зависит от вас. Тампоны, менструальные чашки и прокладки (полотенца) безопасны и подходят, если у вас только начались месячные. Возможно, вы захотите использовать прокладки в самые первые месячные, так как тампоны и чашки могут потребовать некоторого привыкания.Возможно, стоит поэкспериментировать, пока вы не найдете продукт, который вам больше всего подходит.

Может ли тампон затеряться во мне?

Нет, не может. Когда вы вставляете тампон, он остается во влагалище. Все тампоны имеют шнурок на одном конце, который остается вне вашего тела. Вы можете удалить тампон в любой момент с помощью этой веревки.

Прочтите полный ответ на вопрос Может ли тампон затеряться внутри меня?

Что делать, если я забыл вынуть тампон?

Если вы забыли вынуть тампон, он может повернуться в сторону или сдавиться в верхней части влагалища.Это может затруднить его извлечение. Если вы думаете, что оставили тампон и не можете его достать, обратитесь к терапевту или в ближайшую клинику сексуального здоровья. Они могут удалить это за вас.

Прочтите полный ответ на вопрос «Что делать, если я забыл вынуть тампон?»

Половое созревание у женщин и мужчин

Половое созревание — это когда ваше тело превращается из детства во взрослое. Ваше тело претерпевает множество изменений, которые со временем происходят медленно. Половое созревание — это здоровая и нормальная часть взросления.


Что такое половое созревание?

Половое созревание — это время, когда вы физически становитесь взрослым. В период полового созревания ваше тело претерпевает множество изменений. И ваши эмоции могут быть сильнее и интенсивнее. Обычно половое созревание начинается в возрасте от 8 до 14 лет. Женщины часто начинают половое созревание раньше, чем мужчины.

Половое созревание не происходит сразу — оно происходит поэтапно и занимает много лет. Некоторые признаки полового созревания могут появиться в раннем возрасте, а другие изменения проявятся спустя годы.Органы уникальны, поэтому период полового созревания у каждого человека разный. Каждый проходит половое созревание в своем собственном темпе.

Половое созревание — нормальная часть жизни. Но по-прежнему часто возникает чувство беспокойства, возбуждения и замешательства по этому поводу. Знание того, чего ожидать, может сделать изменения в период полового созревания менее странными или стрессовыми. Также помогает общение с родителями или другими взрослыми, которым вы доверяете. В конце концов, они тоже пережили половое созревание. Поэтому они, вероятно, понимают, что вы чувствуете, и дадут вам хороший совет.

Что происходит с моим телом в период полового созревания?

Нет никакого выхода — ваше тело сильно изменится в период полового созревания.Вот чего ожидать.

Всего корпусов:

  • На лице и теле могут появиться прыщи (также известные как прыщи). Если прыщи вызывают у вас стресс или вызывают проблемы в вашей жизни, поговорите с врачом.

  • Вы начинаете больше потеть, и у вас может появиться запах тела (когда пот плохо пахнет). Возможно, вам захочется еще раз принять душ и начать пользоваться дезодорантом.

  • Волосы растут под мышками.

  • Волосы растут вокруг гениталий — это лобковые волосы.

  • У вас может появиться больше волос на руках и ногах, и они могут стать темнее.

  • По мере роста вы можете ощущать некоторую боль в руках и ногах (также известная как «боли роста»).

Мужчины:

  • Ваш голос становится ниже или глубже. Иногда он может треснуть, пока меняется, но это совершенно нормально и со временем уходит. По мере того как это происходит, ваше кадык (шишка в горле) может стать больше и заметнее.

  • Ваш пенис и яички становятся больше.

  • Волосы могут расти на лице, груди и спине.

  • Ваша грудь и плечи становятся шире.

  • В период полового созревания у вас могут появиться отеки вокруг сосков. Это может выглядеть как начало груди, но обычно проходит. Это случается примерно с половиной мужчин и может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Женщины:

  • Ваша грудь растет и становится больше.

  • Ваши бедра станут шире, и ваше тело может стать более пышным.

  • У вас начались месячные.

  • Ваши половые губы могут изменить цвет и стать больше.

Половая зрелость и ваши чувства

Половое созревание контролируется гормонами, и эти гормоны влияют на ваши чувства, а также на ваше тело. В период полового созревания ваши эмоции могут стать сильнее и интенсивнее. Часто бывает, что настроение меняется, когда ваши чувства меняются быстро и беспорядочно.

В период полового созревания у вас, вероятно, начнется больше сексуальных мыслей и побуждений. Вы можете чувствовать влечение к мужчинам, женщинам или к обоим — иногда это называется влюбленностью. И вы можете заметить, что испытываете сильное сексуальное возбуждение (также известное как возбужденное или возбужденное). Когда вы станете старше, эти чувства, вероятно, не будут такими сильными. Некоторые люди мастурбируют, чтобы снять сексуальное напряжение и исследовать свою сексуальность. Другие ждут, пока чувства пройдут. В любом случае это нормально.

Период полового созревания может быть очень запутанным в вашей жизни.Может показаться, что ваши эмоции вышли из-под контроля. В одну минуту вы чувствуете себя на вершине мира, а в следующую минуту вы оказываетесь на свалке. Ощущать такой путь сложно, но не обязательно проходить его в одиночку. Разговор со взрослыми, которым вы доверяете, может помочь вам разобраться в своих чувствах. Родители, бабушки и дедушки, тети, дяди, двоюродные братья, сестры, учителя и консультанты могут утешить и поддержать вас. Вы также можете поговорить с кем-нибудь в местном медицинском центре по планированию отцовства.

Занятия, которые приносят удовольствие и полезны, могут помочь вам справиться со стрессом и своими чувствами и высвободить дополнительную энергию.Физическая активность, письмо, музыка, искусство или общение с друзьями — отличные способы выразить свои эмоции и почувствовать себя лучше.

Была ли эта страница полезной?

Помогите нам стать лучше — чем эта информация может быть полезнее?

Как эта информация вам помогла?

Ты лучший! Спасибо за ваш отзыв.

Спасибо за ваш отзыв.

Половое созревание — лучший канал здоровья

Половое созревание — это время, когда все ваши основные органы и системы тела созревают. В конце полового созревания вы достигли половой и репродуктивной зрелости. Рост и развитие, происходящие в период полового созревания, вызваны изменениями уровня определенных гормонов в вашем организме.

Гормональные изменения начинаются в середине начальной школы, но половое созревание правильно начинается примерно в 10 лет для девочек и 11 лет для мальчиков.Все разные — половое созревание может наступить раньше или позже. Девочки обычно начинают половое созревание задолго до мальчиков.

По мере полового созревания и мальчики, и девочки испытывают множество эмоциональных изменений; для многих это время выбора различных способов общения с семьей, друзьями и учителями.

Физические изменения у девочек в период полового созревания

Физические изменения, которые происходят у девочек в период полового созревания, включают:

  • Форма тела — Ваши бедра расширятся, а ваше тело станет более пышным.
  • Высота — Вы станете выше.
  • Угри — У вас могут развиться прыщи. Это состояние кожи, которое проявляется в виде шишек — чаще всего на лице, шее, плечах, верхней части спины и груди. Эти шишки могут быть черными точками, белыми точками, прыщами или кистами. Гормональные изменения в период полового созревания вызывают появление прыщей у подростков.
  • Рост и нежность груди — Первая стадия роста груди называется «бутонизация». Иногда грудь бывает разного размера.В это время грудь может быть болезненной. Это нормально, но если вы беспокоитесь, поговорите со своим врачом.
  • Рост волос — Волосы начнут расти вокруг лобковой области и под мышками, а волосы на ногах и руках потемнеют.
  • Выделения из влагалища — Вы можете начать получать прозрачные или беловатые выделения из влагалища. Это нормальный естественный процесс самоочистки.
  • Периоды — Ваши менструации начнутся. Периоды являются частью ежемесячного цикла, когда слизистая оболочка матки (матки) утолщается по мере того, как организм готовится к беременности.Раз в месяц подкладку сбрасывают в течение нескольких дней, если беременность не наступила.
  • Неравномерность периода — Даже если периоды работают как цикл, этот цикл может занимать разное количество времени каждый месяц. Например, у вас могут начаться месячные через 24 дня в одном месяце и через 42 дня в следующем. Это называется нерегулярным менструальным циклом. Нерегулярные периоды очень распространены, особенно в первые несколько лет после менструации.
  • Боль во время менструации — Вы можете начать испытывать боль или судороги непосредственно перед или в начале менструации.Могут помочь упражнения, поднесите к животу бутылку с горячей водой или безрецептурные обезболивающие. Если боль станет слишком сильной, обратитесь к врачу.

Физические изменения у мальчиков в период полового созревания

Физические изменения, которые происходят у мальчиков в период полового созревания, включают:

  • Рост и рост мышц — Вы станете выше и сильнее и начнете наращивать мышцы. Это происходит с разной скоростью для всех.
  • Угри — У вас могут развиться прыщи.Это состояние кожи, которое проявляется в виде шишек — чаще всего на лице, шее, плечах, верхней части спины и груди. Эти шишки могут быть черными точками, белыми точками, прыщами или кистами. Гормональные изменения в период полового созревания вызывают появление прыщей у подростков.
  • Изменения голоса — Ваш голос станет глубже. Иногда это называют «нарушением голоса» из-за взлетов и падений тона голоса.
  • Рост волос — Волосы на теле начинают расти в области лобка, ног, под мышками и на лице.Он начинается хорошо, а затем становится все толще и темнее. Некоторые молодые люди после 20 лет продолжают расти, и на их теле появляется все больше волос.
  • Рост половых органов — Ваши яички и половой член станут больше. Одно яичко больше другого — это нормально. Некоторые мальчики беспокоятся о размере своего полового члена, но сексуальная функция, включая способность заниматься сексом и иметь детей, не зависит от размера полового члена. Если вы беспокоитесь, обратитесь к врачу.
  • Влажные сны — Вам могут сниться поллюции, при которых вы эякулируете во сне.Это нормальная часть взросления.
  • Эрекция — Иногда эрекция возникает, когда вы нервничаете или возбуждены, или вообще без причины, что может вызвать смущение. Другие люди обычно не замечают их, и через несколько минут они уйдут.
  • Изменения груди — Вы можете получить некоторый рост груди и болезненность. Это нормальная реакция на изменение гормонов в вашем организме, которая со временем исчезнет.

Эмоциональные изменения у девочек и мальчиков в период полового созревания

Эмоциональные изменения иногда происходят до физических изменений в период полового созревания.Многие молодые люди хотят больше контролировать свою жизнь в период полового созревания.

Вы можете обнаружить, что вы:

  • испытываете большее самоощущение
  • начинаете испытывать сексуальный интерес к другим людям.
  • испытывает изменения настроения, энергии и режима сна.

Эмоциональные проблемы, которые могут возникнуть в это время, включают:

  • совладание с изменяющимся телом и чувство неловкости по поводу внешнего вида
  • чувство разочарования, когда вы не можете достичь того, чего хотите, и раздражение.

Эти эмоциональные изменения являются важной частью выработки вами собственных моральных ценностей и идентичности.

Поддержка родителей и опекунов в период полового созревания

В период полового созревания вы можете захотеть обрести дополнительную независимость, но еще не готовы отказаться от поддержки своих родителей или опекунов. Это может означать, что иногда вы чувствуете себя взрослым, а иногда — ребенком. Это нормально.

Исследование, риск и иногда импульсивные действия также являются нормальным явлением в это время.Ваши родители или опекуны могут беспокоиться, когда вы хотите выйти на улицу самостоятельно и действовать независимо, потому что они беспокоятся о вашей безопасности и благополучии. Ваше растущее желание независимости может привести к спорам с родителями или опекунами, желающими обезопасить вас. Обычно лучше всего обсуждать и решать эти вопросы вместе.

Воспитание ребенка в период полового созревания

Быть родителем ребенка в период полового созревания иногда непросто. Важно поддерживать хорошее общение и быть на связи, если возникнут проблемы.Также важно придерживаться четких правил и ожиданий. Обеспечение большей независимости должно идти рука об руку с установлением и сообщением четких ограничений. Для получения дополнительной информации прочтите «Воспитание детей в период полового созревания».

Куда обратиться за помощью

Преждевременное половое созревание — симптомы и причины

Обзор

Преждевременное половое созревание — это когда детский организм слишком рано начинает превращаться в тело взрослого (половое созревание). Когда половое созревание начинается до 8 лет у девочек и до 9 лет у мальчиков, это считается преждевременным половым созреванием.

Половое созревание включает быстрый рост костей и мышц, изменение формы и размера тела, а также развитие способности тела к воспроизводству.

Причину преждевременного полового созревания часто невозможно найти. Редко определенные состояния, такие как инфекции, гормональные нарушения, опухоли, аномалии мозга или травмы, могут вызвать преждевременное половое созревание. Лечение преждевременного полового созревания обычно включает прием лекарств, замедляющих дальнейшее развитие.

Симптомы

Признаки и симптомы преждевременного полового созревания включают развитие следующих признаков до 8 лет у девочек и до 9 лет у мальчиков.

  • Рост груди и первые месячные у девочек
  • Увеличение яичек и полового члена, растительность на лице и снижение голоса у мальчиков
  • Волосы в области лобка или подмышек
  • Быстрый рост
  • Угри
  • Запах взрослого тела

Когда обращаться к врачу

Запишитесь на прием к врачу вашего ребенка для оценки, есть ли у вашего ребенка какие-либо признаки или симптомы преждевременного полового созревания.

Причины

Чтобы понять, что вызывает преждевременное половое созревание у некоторых детей, полезно знать, что вызывает начало полового созревания.Мозг запускает этот процесс с выработки гормона, называемого гонадотропин-рилизинг-гормоном (ГнРГ).

Когда этот гормон достигает гипофиза — небольшой бобовидной железы в основании вашего мозга — это приводит к выработке большего количества гормонов в яичниках у женщин (эстроген) и в яичках у мужчин (тестостерон).

Эстроген участвует в росте и развитии женских половых признаков. Тестостерон отвечает за рост и развитие мужских половых признаков.

Почему у некоторых детей этот процесс начинается рано, зависит от того, есть ли у них преждевременное половое созревание: центральное или периферическое.

Центральное преждевременное половое созревание

Причину преждевременного полового созревания этого типа часто невозможно определить.

При центральном преждевременном половом созревании процесс полового созревания начинается слишком рано. В остальном последовательность и время выполнения шагов в процессе нормальные. У большинства детей с этим заболеванием нет никаких серьезных медицинских проблем и нет видимой причины раннего полового созревания.

В редких случаях центральное преждевременное половое созревание может быть вызвано:

  • Опухоль головного или спинного мозга (центральной нервной системы)
  • Дефект головного мозга, присутствующий при рождении, например избыточное накопление жидкости (гидроцефалия) или доброкачественная опухоль (гамартома)
  • Облучение головного или спинного мозга
  • Травма головного или спинного мозга
  • Синдром МакКьюна-Олбрайта — редкое генетическое заболевание, поражающее кости и цвет кожи и вызывающее гормональные проблемы
  • Врожденная гиперплазия надпочечников — группа генетических нарушений, связанных с нарушением выработки гормонов надпочечниками
  • Гипотиреоз — заболевание, при котором щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов

Периферическое преждевременное половое созревание

Эстроген или тестостерон в организме вашего ребенка вызывают этот тип преждевременного полового созревания.

Менее распространенное периферическое преждевременное половое созревание происходит без участия гормона в вашем мозгу (ГнРГ), который обычно вызывает начало полового созревания. Вместо этого причиной является выброс эстрогена или тестостерона в организм из-за проблем с яичниками, яичками, надпочечниками или гипофизом.

У девочек и мальчиков к периферическому преждевременному половому созреванию может привести следующее:

  • Опухоль надпочечников или гипофиза, выделяющая эстроген или тестостерон
  • Синдром МакКьюна-Олбрайта, редкое генетическое заболевание, которое влияет на цвет кожи и костей и вызывает гормональные проблемы
  • Воздействие внешних источников эстрогена или тестостерона, таких как кремы или мази

У девочек периферическое преждевременное половое созревание также может быть связано с:

  • Киста яичника
  • Опухоли яичников

У мальчиков периферическое преждевременное половое созревание также может быть вызвано:

  • Опухоль в клетках, вырабатывающих сперматозоиды (половые клетки) или в клетках, вырабатывающих тестостерон (клетки Лейдига).
  • Редкое заболевание, называемое независимым от гонадотропина семейным преждевременным половым рождением, которое вызвано дефектом гена, может привести к ранней выработке тестостерона у мальчиков, обычно в возрасте от 1 до 4 лет.

Факторы риска

Факторы, повышающие риск преждевременного полового созревания у ребенка, включают:

  • Быть девушкой. У девочек гораздо больше шансов развить преждевременное половое созревание.
  • Быть афроамериканцем. Преждевременное половое созревание встречается у афроамериканцев чаще, чем у детей других рас.
  • Ожирение. Дети с избыточным весом имеют более высокий риск преждевременного полового созревания.
  • Воздействие половых гормонов. Контакт с кремом или мазью с эстрогеном, тестостероном или другими веществами, содержащими эти гормоны (например, лекарствами для взрослых или пищевыми добавками), может увеличить риск преждевременного полового созревания у вашего ребенка.
  • Имеющие другие заболевания. Преждевременное половое созревание может быть осложнением синдрома МакКьюна-Олбрайта или врожденной гиперплазии надпочечников — состояний, которые связаны с нарушением выработки мужских гормонов (андрогенов).В редких случаях преждевременное половое созревание также может быть связано с гипотиреозом.
  • Получив лучевую терапию центральной нервной системы. Лучевая терапия опухолей, лейкемии или других состояний может увеличить риск преждевременного полового созревания.

Осложнения

Возможные осложнения преждевременного полового созревания включают:

  • Короткая высота. Дети с преждевременным половым созреванием могут поначалу быстро расти и быть высокими по сравнению со своими сверстниками.Но поскольку их кости созревают быстрее, чем обычно, они часто перестают расти раньше, чем обычно. Это может привести к тому, что взрослые они будут ниже среднего роста. Раннее лечение преждевременного полового созревания, особенно когда оно происходит у очень маленьких детей, может помочь им вырасти выше, чем без лечения.
  • Социальные и эмоциональные проблемы. Девочки и мальчики, которые начинают половое созревание задолго до их сверстников, могут очень стесняться изменений, происходящих в их телах.Это может повлиять на самооценку и повысить риск депрессии или злоупотребления психоактивными веществами.

Профилактика

Некоторые факторы риска преждевременного полового созревания, такие как пол и раса, невозможно избежать. Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить шансы вашего ребенка на преждевременное половое созревание, в том числе:

  • Не подпускайте ребенка к внешним источникам эстрогена и тестостерона, таким как лекарства, отпускаемые по рецепту для взрослых, или пищевые добавки, содержащие эстроген или тестостерон
  • Поощрение вашего ребенка к поддержанию здорового веса

Февраль15, 2021

Физическое развитие девочек: чего ожидать в период полового созревания

Авторы: Бриттани Аллен, MD, FAAP и Кэти Миллер, MD, FAAP

Половое созревание часто начинается раньше, чем думают родители, особенно у девочек. * Вы можете помочь своей дочери сориентироваться в это время, узнав об этих изменениях и начав разговор о них рано.

Вот обзор основных физических изменений, которых девочки могут ожидать в период полового созревания:

Развитие груди


Обычно девочки начинают половое созревание в возрасте от 8 до 13 лет.Самым ранним признаком полового созревания у большинства девочек является образование «почек» на груди, прыщиков размером с никель под соском. Нередко рост груди начинается с одной стороны раньше другой. Грудные зачатки также часто бывают болезненными или болезненными. Неравномерный рост груди и болезненность — это совершенно нормально и обычно со временем проходят.

Волосы на теле

Более грубые волосы начнут расти в области гениталий, под мышками и на ногах. У некоторых девочек (около 15%) волосы на лобке могут быть первым признаком полового созревания — они появляются до начала роста груди.

Выделения из влагалища


У некоторых девочек наблюдается небольшое или умеренное количество прозрачных или белых выделений из влагалища, которые начинаются примерно за 6–12 месяцев до первой менструации. Это нормальная реакция на растущее количество гормон эстроген в организме.

Периоды

Хотя сроки могут быть разными, большинство девочек получают свои первые период в течение 2 — 3 лет после развития грудных почек. Средний возраст для девочек, начинающих менструацию в Соединенных Штатах, составляет около 12 лет.Важно подчеркнуть, что месячные — это нормальная часть взросления. Молодые девушки должны знать, что говорить о менструациях и задавать вопросы о них — это нормально. Некоторые молодые люди могут беспокоиться о том, как перенести первые месячные, учитывая, что это может произойти неожиданно. Предоставление принадлежностей (прокладок, тампонов и прокладок) для шкафчика или рюкзака вашего ребенка и просмотр ресурсов в школе, включая школьную медсестру, могут помочь уменьшить это беспокойство.

В то время как у некоторых девочек во время первой менструации наблюдается ярко-красная кровь, у других могут быть только кровянистые выделения с красно-коричневыми выделениями ― обе в норме! Хотя у некоторых людей менструация бывает раз в месяц, в первые несколько лет менструация может быть нерегулярной, так как организм приспосабливается к быстрым физиологическим изменениям.Кроме того, нормальные циклы менструаций могут составлять от 21 дня до 35… так что даже у людей с регулярными циклами менструация может быть не каждый месяц!

Спазмы в животе или боли при менструации также являются обычным явлением. Для большинства людей ибупрофен или напроксен, применяемые по мере необходимости, являются лучшими лекарствами, помогающими при менструальных спазмах. Если менструальные спазмы являются серьезными или из-за которых ребенок пропускает школу, поговорите со своим педиатром о других вариантах.

Увеличение роста


У большинства девушек есть свои скачок роста в более молодом возрасте, чем у мальчиков.Самый быстрый рост в росте обычно наблюдается у девочек в период между началом развития грудных почек и примерно за 6 месяцев до начала менструации. Как только у девочки начались первые месячные, ее рост уже начал замедляться. Большинство девочек после менструации вырастают еще на 1–2 дюйма, но увеличение сверх этого значения встречается реже.

Широкие бедра

Ее бедра станут шире, а талия — меньше.

Другие общие изменения

У многих молодых людей акне появляются в период полового созревания.Это может быть связано с изменениями уровня гормонов в это время. Потливость под мышками и усиление запаха тела также являются нормальными изменениями ― и поэтому большинство девочек начинают использовать дезодоранты и / или антиперспиранты в начале полового созревания. Из-за того, что кожа выделяет больше масла и пота, девочки в этом возрасте могут начать чаще принимать душ или шампунь для волос.

Часто задаваемые вопросы для родителей о девочках и изменении тела:

Я слышал, что у девочек периоды в более раннем и младшем возрасте.Это правда?

По этому поводу ведутся споры. Краткий ответ на этот вопрос: возможно. Очевидно, что за последние 150 лет начальный возраст полового созревания снизился, вероятно, в связи с улучшением питания. Тенденции полового созревания за последние 40 лет менее очевидны. Некоторые исследования показывают, что половое созревание в США и Европе начинается раньше.

Более раннее половое созревание можно наблюдать у детей, которые родились очень маленькими в младенчестве (называемые маленькими для гестационного возраста), и мы не до конца понимаем, почему это происходит.Ожирение также является фактором риска раннего полового созревания, отчасти потому, что жировые отложения влияют на то, как организм перерабатывает гормоны, такие как эстроген.

В целом по этой теме требуется больше информации и исследований, чтобы мы могли полностью понять эти закономерности и возможные причины их возникновения.

Моя дочь боится набрать вес в период полового созревания. Является ли увеличение веса частью нормального полового созревания?

Да. Когда молодежь становится выше, набирать вес — это нормально. Повышение количества эстрогена в организме также приводит к отложению жира на бедрах и груди, а общий процент жировых отложений у девочек увеличивается по мере того, как они проходят период полового созревания.Однако увеличение веса, превышающее ожидаемое в период полового созревания, может быть поводом для беспокойства. Ваш педиатр будет следить за тем, не пересекает ли прибавка в весе вашего ребенка процентильные линии на нем. диаграмма роста или она индекс массы тела (ИМТ) больше 85-го процентиля. Однако общая картина набора веса более важна, чем любое конкретное число.

Размышляя о здоровом образе жизни и увеличении веса, помните, что такие привычки, как физическая активность и здоровое питание, развиваются очень рано ― то же самое касается развития нездоровые пищевые предпочтения и слишком много экранного времени.Спросите своего педиатра о том, как включить здоровые привычки в повседневный распорядок вашей семьи.

Я хочу, чтобы моя 9-летняя дочь была подготовлена ​​к первой менструации, но она так молода! Когда мне начать говорить с ней о менструациях?

В целом у большинства девочек менструация начинается через 2–2 ½ года после появления зачатков груди. Развитие грудных почек — прекрасная возможность поговорить о грядущих изменениях тела. Подчеркните, что месячные — это нормально, они являются частью здорового тела и не вызывают стыда или смущения.Девочки могут опасаться болезненных менструаций или беспокоиться о том, что об этом узнают их одноклассники. Хотя все девочки индивидуальны, обнадеживающий подход и адекватная информация часто могут облегчить некоторые из тревожных состояний, которые девочки могут испытывать по поводу месячных.

Для вашей дочери гораздо лучше узнать о своем теле на раннем этапе полового созревания, чем удивляться или даже бояться, когда произойдут эти изменения. Также может быть полезно заранее иметь под рукой гигиенические салфетки и объяснить, как ими пользоваться, до того, как начнутся ее первые месячные.

Говорите открыто и честно о половом созревании. Ответьте на любые ее вопросы об изменениях в ее теле. Возможно, вам не нужно знать все ответы, но знайте, что педиатры — отличные ресурсы для любых вопросов о половом созревании, которые возникают у вас или вашего ребенка!

Когда моей дочери следует пройти гинекологический осмотр?

Здоровые подростки не нуждаются в гинекологическом осмотре до 21 года. В прошлом подросткам, ведущим половую жизнь, рекомендовалось ежегодное обследование органов малого таза с мазками Папаниколау, но исследования показали, что в этом нет необходимости.Мазок Папаниколау позволяет выявить наличие инфекции вируса папилломы человека (ВПЧ), которая может вызвать предраковые и раковые изменения шейки матки. В последние годы мы узнаем все больше и больше о ВПЧ, в том числе о том, что подростки с гораздо большей вероятностью излечятся от ВПЧ самостоятельно, без необходимости медицинского вмешательства. Мазки Папаниколау до 21 года рекомендуются только в очень особых случаях, например, у подростков с ВИЧ или иммунодефицитом. Осмотр органов малого таза не является частью повседневной медицинской помощи, но может быть необходим в определенных ситуациях: например, если у сексуально активного подростка возникают боли в животе.

Когда нужно учить девочек проводить самостоятельное обследование груди? Поговорит ли педиатр с ней об этом?

Девочки-подростки, как правило, не нуждаются в самостоятельном обследовании груди, поскольку они подвергаются чрезвычайно низкому риску рака груди. Кроме того, их грудь может меняться по мере роста, а развитие болезненности и отека может быть нормальным во время изменений менструального цикла. Эти нормальные изменения иногда могут вызывать беспокойство у девочек, которые регулярно обследуют грудь.Исследования также не показали пользы от самообследования груди при диагностике рака груди. В настоящее время мы не рекомендуем рутинное самообследование молочных желез для педиатрических пациентов, и существуют разные рекомендации для взрослых.

Как мне уважать потребность моей дочери в уединении, одновременно наблюдая за ее развитием?

Предложите своей дочери возможность рассказать о половом созревании и связанных с ним изменениях. Открытый разговор о половом созревании может помочь предотвратить стыд и стигму, а также может побудить вашу дочь более охотно рассказывать вам о том, что она переживает.Однако некоторые дети просто не хотят говорить со своими родителями об этом, и это тоже нормально. Убедитесь, что ваша дочь знает, что вы доступны, если у нее есть какие-либо вопросы, и что у нее есть доступ к надежным ресурсам для получения информации. К ним относятся книги и соответствующее санитарное просвещение в школе. Если у вас есть особые опасения по поводу развития вашего ребенка или его достижения в период полового созревания, ваш педиатр будет рад решить их вместе с вами и вашей дочерью.

Помните: разговор о половом созревании не должен быть разовым.

Информацией можно поделиться в небольших беседах, открывая дверь для постоянного общения, чтобы ваша дочь могла задавать вопросы в удобном для нее темпе. Эта открытая дверь поможет в разговорах на другие важные темы в будущем, такие как здоровые отношения, секс, сексуальность, согласие и безопасность (например, как предотвратить инфекцию, передаваемую половым путем и беременность, и употребление психоактивных веществ). Создайте хорошую основу для обсуждения позже.

* В этой статье рассматриваются изменения, которые обычно происходят у женщин в период полового созревания.Хотя мы используем слово «девочки», важно понимать, что не все дети с женским телом идентифицируют себя с девочками, и половое созревание может быть особенно напряженным временем для трансгендерных, небинарных или гендерно разнообразных детей. Более подробная информация об этом доступна. здесь .

Дополнительная информация:

О докторе Аллене:

Бриттани Аллен, доктор медицины, FAAP, является сертифицированным педиатром общего профиля и оказывает специализированную помощь трансгендерам и молодежи с гендерно неконформным поведением.Она является доцентом педиатрии в Школе медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина. Она является членом секции Американской академии педиатрии по вопросам здоровья и благополучия лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров и отделения в Висконсине.


О докторе Миллере:


Кэтлин Кеннеди Миллер, доктор медицинских наук, FAAP, сертифицированный педиатр и научный сотрудник по подростковой медицине в Университете Миннесоты.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *