Панцирь каракатицы для улиток – Сепия для улиток, что это, как выбрать и как правильно скармливать
Сепия для улиток, что это, как выбрать и как правильно скармливать
Как известно, для правильного и здорового роста улитки необходимо скармливать ей кальциевые подкормки. Самым популярным и доступным источником кальция является толченая яичная скорлупа. Но не стоит кормить Вашего питомца только яичной скорлупой, предложите ему сепию. Что это такое, почему полезна сепия для улиток, и как ее скармливать моллюскам, мы расскажем в нашей статье.
Что такое сепия
Сепия (os sepiae) – это кость каракатицы. Она представляет собой твердую и легкую внутреннюю рудиментарную раковину, которая проходит вдоль тела моллюска, занимает практически всю спинную часть туловища, поддерживает его и используется для регуляции плавучести. Сепия имеет вид пластины с рыхлой структурой, ее можно легко сломать.
Основными компонентами кости каракатицы является карбонат кальция и хитин, которые составляют примерно от 87 до 92%. Также в ней множество микроэлементов, таких как:
- натрий,
- магний,
- железо,
- цинк,
- кобальт.
Токсичные тяжелые металлы в составе не были выявлены.
Почему нужно скармливать
Панцирь каракатицы для улиток является одним из наилучших источников кальция. Его используют как кальциевые добавки к пище птиц, шиншилл, рептилий, креветок, сухопутных и аквариумных улиток.
Кость каракатицы – это природный и недорогой источник кальция и других микроэлементов. Этот натуральный продукт не содержит токсинов, красителей и вредных веществ. Помимо всего прочего, сепия для улиток имеет высокую биодоступность, то есть хорошо усваивается организмом.
Как выбрать
Приобрести сепию можно в любом зоомагазине. Но не все продавцы могут знать, что это такое. Поэтому спрашивайте у продавца камень для птиц из панциря каракатицы.
При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Она должна иметь овальную форму, кремового или немного желтоватого цвета, быть легкой, с пористой рыхлой структурой.
Производители поставляют этот товар различных цветов, но постарайтесь панцирь каракатицы для улитки купить именно белого цвета, поскольку он будет без красителей и прочих добавок.
Так же Вам могут предложить минеральный камень, в составе которого будет сепия. Такой продукт лучше не покупать улиткам, ведь в составе могут быть красители, соль и другие, вредные для Ваших питомцев добавки.
Как кормить улиток
Прежде чем предложить улиткам сепию, попробуйте ее сами лизнуть. Чаще всего панцирь каракатицы продается уже опресненный, и его нет нужды обрабатывать. Но если же Вы попробовали и почувствовали вкус соли, то замочите его на несколько часов в кипяченой холодной воде, хорошо сполосните и просушите.
Панцирь каракатицы для улиток можно положить целиком или отломать небольшой кусочек пористой стороной вверх, чтобы моллюскам было удобнее его обгрызать. Также можно перемолоть его на кофемолке и посыпать овощи, зелень и фрукты, или же использовать в составе кальцекашки.
Сепия должна постоянно находиться в террариуме Вашего питомца. Панцирь каракатицы отлично потребляются не только взрослыми, но и маленькими улитками.
Иногда улитки не полностью съедают сепию, и от высокой влажности она начинает темнеть, приобретая коричневый цвет. Не спешите ее выбрасывать. Обдайте ее кипятком, высушите, перемелите на кофемолке (по желанию) и скармливайте Вашим питомцам.
Аквариумные улитки также будут не прочь полакомиться таким угощением. Для этого положите сепию на дно аквариума и придавите ее камушком, чтобы не всплывала на поверхность. Или же оставьте «в вольном плавании» и панцирь каракатицы через несколько дней, напитавшись водой, опустится на дно. Кстати, некоторые улитки плавают на сепии, одновременно обгрызая ее. Также можно поместить ее кусочек в фильтр. Постепенно панцирь каракатицы будет растворяться в воде, насыщая ее полезными для моллюсков минералами. Чтобы ускорить этот процесс, можно размолоть сепию в порошок и засыпать его в аквариум. Благодаря таким действиям раковины Ваших улиток укрепятся, и будут иметь здоровый и красивый вид. Обратите внимание, что добавление сепии в аквариум может сделать воду немного жёстче.
Как подготовить сепию самим
Если Вы нашли панцирь каракатицы на побережье, купили неочищенную каракатицу или же у Вас есть знакомый, продающий морепродукты, то Вы можете самостоятельно подготовить сепию для улиток.
Если Вы купили каракатицу, то с нее нужно для начала достать кость. Это сделать очень просто. Острым ножом разрежьте тело каракатицы посредине спины и извлеките кость. А каракатицу очистите и приготовьте.
Извлеченную из каракатицы сепию нужно тщательно промыть, при желании вымочить, высушить и уже после этого скармливать улиткам.
Если же Вы нашли панцирь каракатицы на берегу моря, то его нужно вымочить от соли, которую он мог в себя впитать, находясь неизвестно какое время на берегу. А поскольку соль может привести к гибели улиток, панцирь каракатицы, возможно, придется обрабатывать более длительное время.
Опреснение
Чтобы опреснить сепию можно использовать несколько способов.
- Нарезать на кусочки примерно по 1 см и замочить в фильтрованной или кипяченой воде на день, меняя воду 2-3 раза. Если после вымачивания сепия осталось соленой, нужно вымачивать еще, пока соль не уйдет. Если кусочки большие, то соль может вымыться не вся.
- Поломать сепию на куски, прокипятить в нескольких водах. Когда соль уйдет, тогда сепию можно скармливать питомцам.
- Сделать в сепии отверстие, продеть в него нить и подвесить над краном с фильтрованной водой. Оставить минут на 15, попробовать на соль. Повторить 3-4 раза, пока соли не останется. Высушить и скармливать улиткам.
Каждый выбирает оптимальный вариант или комбинирует их. Есть мнения, что вместе с солью вывариваются и другие полезные вещества. А после вымачивания появляется запах рыбы.
Как видите, сепия для улиток является очень полезной минеральной подкормкой. Самое главное – это правильно выбрать ее и, при необходимости опреснить. Панцирь каракатицы подойдет не только для улиток, но и для черепах, попугаев и других питомцев. Кормите любимцев правильно, и они будут длительное время радовать Вас своим здоровым видом.
ulito4ka.ru
Корм для улиток Trixie Сепия (панцирь каракатицы) — «Сепия для улиток — вкусный, ценный и полезный кальций! Фото «поедателя» вкусняшки.»
У меня есть интереснейший домашний питомец – улитка – ахатина. Спокойный, тихий и … милый улитёныш.
Конечно, ахатины – гермафродиты, т.е. могут быть и папой, и мамой в одном «лице», но мне больше нравится думать, что у меня – мальчик. Знакомьтесь, Снежок!

Мало просто завести питомца, надо ему ещё обеспечить хорошие условия для жизни и роста.
Перечитала кучу информации, т.к. неопытна, изучила разрешённые продукты для питания, постаралась приготовить кальцесмесь, в том числе
Сепия – это панцирь каракатицы, продаётся в зоомагазине.
Является кальцеподкормкой для птиц и улиток.
Изготовитель – Германия.
Стоимость — 140 р.



Натуральный продукт, без красителей, идеально подходит улиткам в качестве источника кальция.
Пахнет чем-то рыбно-кальмарным.
Немного вымачивала панцирь каракатицы перед тем, как дать улитке (на всякий случай). Несолёная — я пробовала:)))
Крошится с приложением небольших усилий.
Я разломила свою сепию на несколько кусков, для адекватного использования.
Один кусочек — положила в контейнер к Снежку (хрупкой, ребристой стороной вверх),
второй — оскоблила в кальцесмесь,
а третий оставила про запас, т.к. улитководы пишут, что сепию надо периодически просушивать.

Моему улитосу подкормка ооочень понравилась, если прислушаться, то было слышно, как хрумкал:))
Ел с диким удовольствием, хотя кальцесмесь всегда в доступе.
Куплю в запас ещё один панцирь каратицы, ведь нам со Снежком нужна ровная и красивая ракушка:)))
Смело рекомендую сепию в качестве подкормки для ахатинов, думаю, что Снежок со мной согласится:)
Можно попробовать заказать сепию с китайского сайта и сравнить по качеству, но это будет уже совсем другая история:)
irecommend.ru
Корм для птиц Versele-laga Панцирь каракатицы сепия для попугаев «Prestige Sepia Mineral» — «ꕤꕤꕤ Моя склизкая подружка будет довольна! ꕤ Отличный источник кальция для живности. ꕤꕤꕤ»
Решив обзавестись своеобразным питомцем —
ꕤꕊꕤ
Но для начала моя новая подружка:


Не очень хорошая ракушка.
Улитку не выбирала, нашла по объявлению, хотелось не совсем маленькую, а уже подросшую, ее мне привезли, какая получилась, такую и буду содержать. По состоянию ракушки можно судить о качестве жизни у предыдущего владельца, сразу видно, что улитка не всегда получала необходимое количество кальция и всех необходимых веществ, раковина имеет вмятины, шрамы, которые свидетельствуют о частых остановках роста, много потертостей и царапин. Действительно у прежнего хозяина было много улиток в террариуме, которые постепенно распродавались, понятно, что, когда много «народу», не всегда всем все достается вдоволь((
Я начинающий улитковод, поэтому не могу сказать, какова была бы ракушка, если бы растила улитку сама с маленького возраста, возможно было бы и хуже… в любом случае ракушку уже не исправить, но у улитки есть потенциал роста, посмотрим, какая вырастет новая часть ракушечки.

Перед улькиным приездом постаралась заготовить необходимые источники кальция, в том числе приобрела сепию, которую улитки также любят обгладывать. Этот панцирь каракатицы можно приобрести в зоомагазине в разделе товаров для птиц.

Выбрала марку Versele-Laga.
Стоимость 124 рубля.
Имеет металлические крепление, которым можно закрепить сепию на клетке.

Понятно, что перед тем, как положить этот кусочек в террариум улитке, металлическое крепление стоит удалить, снимается оно очень легко.

В вымачивании данная сепия не нуждается, она не соленая (натрия в составе 0.9%, это указано на упаковке), я все же немного подержала ее в воде на всякий случай и предложила своей улитке.
Как же она на нее набросилась!!!
Она просто не слезала с этого кусочка и усиленно грызла его.
Я даже стала волноваться, не переест ли, так как она ела кальция больше, чем обычной свежей пищи (овощей, фруктов, зелени). Вроде как улитки не могут объесться и сами регулируют, сколько и чего им нужно съесть, но все же не по себе было от количества, которое она съела в первые дни своего пребывания у меня.

И куда только все это поместилось! Такое количество она должна была сгрызть за более продолжительный период, но не за несколько дней. Помимо этого она еще с удовольствием уминала молотую яичную скорлупу и кормовой мел. Ну, ей лучше знать, что ей необходимо, поэтому оставила весь кусочек сепии в террариуме и предоставила уле возможность глодать его тогда, когда самой захочется.

Зато уля моментально дала прирост в ракушке, его можно увидеть на фото (светлая часть) и прирост очень значительный (даже удивительный), сейчас это уже около двух сантиметров, ровненьких и гладеньких, которые постепенно темнеют и приобретают интересный рисунок.


Так что, могу рекомендовать данный панцирь каракатицы всем, кто содержит улиток и конечно же птиц, которым он тоже будет очень полезен. Судя по тому, с каким удовольствием улитка набросилась на сепию и по тому, какой значительный прирост дала в ракушке, панцирь каракатицы — отличный и очень нужный источник кальция.

P.S. Улитку назвала Шарлотта. Да, улитки гермафродиты и, получается, сам владелец решает, кем будет это ОНО, у меня, видимо, девочка)))
Кому-то улитки могут показаться противными и гадкими, переубеждать не стану, каждому свое, мне они кажутся милыми и наблюдать за ними интересно. Красивая ракушка и забавные «рюшечки» (нога улитки). Да, своеобразный питомец на любителя, не такой сложный в содержании и по-своему интересный. В их естественных условиях ахатины считаются жуткими сельскохозяйственными вредителями и порой даже объявлялись национальным бедствием и всячески истреблялись (а мы их тут разводим))), жители тех мест очень удивились бы. В нашем климате они конечно не выживут на улице).
ꕤꕊꕤ
Мой очень пушистый кот — поедатель овощей и фруктов.
ꕤꕊꕤ
irecommend.ru
Кальций для улиток — сколько и в каком виде нужно давать
Моллюскам, проживающим в террариуме, необходимо обеспечивать полноценный рацион. Он должен включать в себя все необходимые подкормки, белок растительного и животного происхождения, в том числе кальций для улиток. Они помогают поддерживать здоровье моллюска. Не смотря на то, что данные компоненты находятся в пище, их не достаточно для полноценного развития.
Недостаток кальция – что может случиться
При недостатке кальция для улиток может возникнуть множество проблем:
- Остановка роста;
- Слабая регенерация, то есть любая трещина на раковине будет заживать дольше;
- Погрызы себя и соседей, она может грызть раковину соседа или собственную;
- Трудности с кладкой яиц, здоровье беременной самки слабеет.
Для того что бы моллюск был красивый и здоровый, необходимо обеспечивать его рацион всеми полезными веществами.
Читайте также: Как вырастить крупную особь – советы профессионалов
Как правильно давать кальциевые подкормки
Минерал содержится в природном меле, яичной скорлупе, ракушках и в сепии. Это все следует стирать в мелкую пыль. Измельчение сбережет питомца от повреждений внутренних органов.
Сепию можно класть в террариум обычным куском, но стоит проверить, не содержится ли в ней соль. Тогда ее нужно вымачивать в холодной воде не менее 3 часов.
Кальций для улиток Ахатин и других видов должен стоять в отдельной миске и быть в постоянном доступе молотый или куском. Это делается, чтобы моллюск мог в любое время пополнять запасы витаминов в организме.
Кроме обычных подкормок, таких как мел и сепия для улитки, можно готовить кашу из минерала. Данная каша представляет собой питательную смесь, в составе которой содержатся различные крупы, в них добавляются измельченные источники кальциевого элемента. Давать такую кашу можно в сухом и вареном виде.
Читайте также: Новые рецепты подкормок для улиток – разнообразьте рацион капризули
Кроме источников минерала, питомец должен получать и другие разрешенные ему продукты. Если моллюск плохо есть кальциевую муку или сепию для улиток, то их можно добавлять во время кормления в основную пищу.
Каша с кальциевым элементом добавляется моллюску по мере съедания или высыхания.
Укрепление панциря
Для поддержания здоровья моллюска и для крепкого и красивого панциря, следует строго следить за питанием питомца.
Если моллюск начал поедать собственный панцирь или у соседей, то ему не хватает кальция для улиток. Когда происходит недостаток данного минерала, то начинается истончения раковины, в редких случаях через него можно было увидеть тело моллюска.
Большая часть кальциевого элемента содержится в сепии для улиток – это кости или панцирь каракатицы. Приобретается такой минерал в любом зоомагазине. Если приобрести данный минерал возможности нет, то его можно заменить обычным или кормовым мелом. Но приобретать мел с канцелярского магазина не стоит, так как в нем содержатся вредные для здоровья питомцев примеси.
Большое содержание кальция для улиток Ахатин содержится в скорлупе яиц. Приготовить такую подкормку совсем не сложно. Скорлупу куриных или перепелиных яиц тщательно вымывают, а потом высушивают. Измельчают в кофемолке или мясорубке, должна получиться пыль из скорлупы. Потом полученный порошок каждый день добавляется в грунт, такая подкормка для улитки поможет укрепить панцирь и восполнить недостаток витаминов.
В качестве кальция для улиток и укрепления раковины важно не использовать добавки для рептилий или обычные брусочки кальция, которые дают птице. Так же моллюски едят известняк, в составе которого содержатся морские организмы.
Читайте также: Принципы правильного питания для домашних улиток ахатин
Молоко и другие кальциевые подкормки для улиток
Существует ряд продуктов, которые содержат в себе кальциевый элемент и другие необходимые вещества,. Их рекомендуется включать в рацион в качестве подкормки для улиток, к ним относятся:
- Раковины моллюсков;
- Панцири устриц;
- Природный мел;
- Молоко;
- Скорлупа яиц;
- Костная мука;
- Зола сожженных деревьев;
- Раковины головоногих.
Все эти продукты необходимо давать питомцу в измельченном виде и каждый день. Из них создается универсальная подкормка для улиток, то есть их можно смешивать в равных пропорциях и можно добавлять в пищу по отдельности.
Как влияет кальциевый элемент на питомца
Недостаток витамина в организме приводит к сильной деформации раковины. То есть она становится мягкой и подвергается сильному воздействию окружающей среды.
У моллюска прикрепление внутренних органов происходит непосредственно к раковине, поэтому ослабленный панцирь может привести к травме данных органов и смерти питомца. Если минерала не хватает, моллюск перестает расти и отстает в половом развитии.
Для красоты и здоровья моллюска особенно важно создавать правильный полноценный рацион притания.
Related posts:
ulitochki.ru
Корм для улиток Trixie Сепия (панцирь каракатицы) — «Кальций нужен всем»
Моя жена работает в зоологическом магазине, и, по ее словам, сепия пользуется большой популярностью у любителей держать дома всякую летающую или ползающую живность. И если раньше ее покупали, в основном, хозяева всякого рода птиц, то сейчас к ним добавились и те, кто решил разнообразить свою жизнь разведением улиток. Для тех, кто не в курсе: сепия (панцирь каракатицы) – это внутренняя часть моллюска. Она богата кальцием, натрием, магнием и фосфором. Причем все эти элементы природно сбалансированы и находятся именно в той форме, которая легко усваиваются организмом. Ну а так как братьям нашим меньшим, также как и людям, для укрепления скелетной системы нужен кальций, то, соответственно, она (сепия) должна входить в рацион питания ваших любимцев. Пернатым эти минеральные вещества необходимы для хорошего оперения и правильного развития скелета, ну а улитке — для укрепления панциря, иначе она, следуя внутреннему зову, начнет грызть свою раковину или раковину соседки (скорее всего второе ). Лично я познакомился с этим продуктом после того, как жена с дочкой решили приобрести пару этих особей с целью использования их в косметических целях. До этого и слова-то такого не знал, а словосочетание “панцирь каракатицы” сразу ассоциировалось с динозаврами и прочей нечистью из детских комиксов. На самом деле сепия оказалось совершенно безобидное вещество, чем-то внешним видом напоминающее природный мел с местами желтоватым налетом ( иногда встречаются темно-коричневые пятна ) и прилепившимся с одной стороны щитом, от которого исходит (если принюхаться) легкий рыбный запах. Что удивительно, улитки это вещество пожирают очень быстро, невзирая на отсутствие челюстей (вылизывают, наверное, зубов-то простым глазом не видно, а в микроскоп я их не разглядывал ), а оставшийся панцирь с большим удовольствием догрызает наш ретривер ( кальций-то нужен всем и в любом возрасте). Так что у нас это безотходный продукт. Ну и что хотелось бы сказать в завершение этого опуса: покупаем этот продукт исключительно компании Trixie (как я уже упоминал выше, жена имеет непосредственное отношение к продуктам для животных и в производителях разбирается, ну а ее мнению я вполне доверяю ).
irecommend.ru
Как и чем кормить улитку?
Содержание статьи
В списке домашних питомцев улитки числятся уже достаточно давно. И с каждым новым днем эти с виду флегматичные, но столь же прекрасные создания становятся все более популярными. Однако, что действительно выделяет этих брюхоногих среди других домашних питомцев – это их удивительная неприхотливость и нетребовательность в вопросах питания.
Как правило, улиток кормят примерно через день или три раза в неделю. При этом важно отметить, что все, что им было предложено, они за один присест не съедают, предпочитая растягивать удовольствие на несколько дней.
К сожалению, однозначного мнения насчет того, сколько корма следует предлагать улитке за один раз, пока что не существует. Если домашняя улитка будет много и часто кушать, то она может вырасти до очень больших размеров и ее улитятник станет слишком тесным. Если это произойдет, улитка начнет ограничивать себя в еде самостоятельно и ее рост остановится. Однако если питомец будет пересажен в другой, более крупный улитятник, он снова примется усилено питаться, и может стать еще крупнее, чем была. Разумеется это будет зависеть и от того к какому виду принадлежит конкретная улитка. К примеру, некоторые виды имеют максимальный размер всего в полсантиметра, а их вес не превышает нескольких грамм. Вместе с этим, есть и такие брюхоногие питомцы, вес которых может достичь нескольких килограмм!
Кормить улиток лучше всего один раз в день. Обычно это вечер или ночь. Объясняя это тем, что животные проявляют активность улитки в вечерне-ночное время.

Чтобы поддерживать в моллюскарии чистоту, лучше всего будет пользоваться пластиковым поддоном с невысокими краями. На этот поддон и следует класть пищу для своего питомца, а пользоваться для этого грунтом нежелательно, поскольку на нем пища очень быстро приходит в негодность.
Большое значение имеет и то, чтобы хозяин убирал весь корм полностью, сразу же после того, как он потеряет пищевую ценность. В противном случае корм будет гнить, смешиваться с продуктами отходов жизнедеятельности, и живущая среди этого улитка, вне всякого сомнения, рано или поздно пострадает от жизни в таких условиях. Если корм лежит слишком долго, его следует обязательно убирать, регулярно мыть поддон и следить за чистотой жилища улитки. При этом пища у улитки всегда должна быть чистой и свежей.

Что улитке можно, а что нельзя принимать в пищу
Прежде, чем выяснить, что именно едят улитки, необходимо вспомнить, чем улиток нельзя кормить ни в коем случае. В этом плане моллюски не имеют каких-либо заметных отличий от других домашних питомцев: все, что предназначается для стола человека, улиткам категорически запрещено.
Ни в коем случае нельзя давать улиткам копченые, жаренные, маринованные, острые и сладкие продукты. Никакой подобной пищи в рацион улиток попадать не должно. И первое, что должен запомнить хозяин улитки – это то, что соль не должна попадать в ее пищу ни в каком виде.
Соль для улитки является примерно тем же самым, чем является цианистый калий для человека. По этой причине, прежде чем дать своей любимице какой либо промышленный корм, следует внимательно ознакомиться с его составом на упаковке. И если в составе корма указана хотя бы малая доля соли, давать его улитке нельзя ни в коем случае. Помимо этого улитке крайне нежелательны мучные продукты. Лучше всего вообще отказаться от их применения, поскольку они практически всегда содержат соль.

Еще одним источником опасности для улитки является такая обыденная вещь как газеты. Как это ни удивительно, но брюхоногие испытывают к прессе какую-то странную любовь. Владельцам животных вообще не следует полагаться на инстинкты своих питомцев, думая, что дикое животное всегда сможет отличить вредный продукт от полезного. Да, в естественной среде обитания инстинкты часто позволяют кошке отличить одно от другого. Однако, несмотря на наличие такого инстинкта, он не рассчитан на продукты, которые не встречаются в той климатической и географической зоне, в которой обитает конкретное животное.
Точно также этот инстинкт «не работает» в условиях цивилизации. Поэтому наивно полагать, что инстинкт подскажет улитке, что есть, например, бычки в томате нельзя. Поэтому от газет улиток следует оградить, несмотря на то, что поесть оную улитки так и норовят. Потворствовать этому нельзя ни в коем случае, поскольку типографская краска не просто является очень вредной, но и губительной для брюхоногих.
Чем же можно кормить домашних улиток? Ничего сложного в этом деле нет: в качестве основного источника питания следует использовать свежую пищу растительного происхождения. Как правило, это зелень, овощи, фрукты, различные бобовые и ряд других продуктов.

Если говорить об овощах, то в первую очередь следует упомянуть огурцы, цветную и пекинскую капусту, морковку, кабачки, тыкву, сладкий перец и помидоры. Помимо овощей, домашние улитки с большим энтузиазмом относятся к зелени. К примеру, листья салата, являются наверно наиболее почитаемой улиткой пищей и их можно давать ей большими неразорванными листьями. Помимо этого, брюхоногого можно кормить виноградными, одуванчиковыми листьями, подорожником, сельдереем, шпинатом, петрушкой и укропом. Из бобовых можно угостить любимца горохом, бобами и фасолью.
К фруктам улитки относятся едва ли не с культовым рвением и готовы потреблять практически любой фрукт, будь то папайя, киви, алыча, слива, ананасы, абрикосы, нектарины, персики, яблоки, груши, черника, вишня, черешня, виноград, клубника, арбуз или бананы. При этом стоит упомянуть о том, что любая улитка имеет свои собственные предпочтения и свои излюбленные лакомства, поэтому следует заметить, к каким именно продуктам улитки относятся с наибольшим пиететом и не часто баловать ими, ведь, если «закормить» улитку этими продуктами, она может вообще отказаться от других «блюд» и тем самым сделать свой рацион беднее.
Многие улитки с удовольствием употребляют грибы, дафнию, гаммарус и прочий рыбий корм и даже сухие хлопья геркулеса. Зимой домашние улитки могут с удовольствием поглощать аптечную крапиву. Известны даже случаи, когда домашние улитки ели яйца, творог и входящие в наборы для супов замороженные овощи.
Можно ли давать домашним улиткам мясо?
Утверждения, будто бы все улитки являются урожденными вегетарианцами не вполне соответствует действительности. Иногда хозяева ахатин и архахатин подкармливают своих питомцев хорошо проваренным (без соли) мясом. Как вариант можно воспользоваться курицей приготовленной таким же образом. Однако не следует забывать, что животная пища достаточно тяжела и переваривается не так непросто. По этой причине, мясного корма лучше избегать ввиду его вредности для улиток. Даже если он используется редко, его лучше не давать. Помимо этого, выращенные на мясном корме улитки, могут проявлять агрессивное и хищное поведение, которое может выразиться в том, что улитка станет нападать на своих сородичей размером помельче.

Как укрепить улитке панцирь
Независимо от того сколько улитке месяцев или лет, в ее корм следует в обязательном порядке включать определенные продукты для укрепления панциря. Владелец должен наблюдать не только за внешним обликом своей улитки и особенно за ее панцирем, но и за ее поведением. К примеру, если улитка принялась грызть своею раковину или раковину другой улитки, это может быть расценено, как явный признак того, что в ее организме не хватает такого важнейшего для улиток элемента, как кальций. Если дефицит кальция станет слишком острым, панцирь улитки станет очень тонким. Он может истончиться настолько, что сквозь него даже можно будет увидеть тело самого моллюска.
В качестве хороших источников кальция можно рассматривать сепию (этим словом называют гребень или хвост каракатицы). Приобрести этот продукт можно в зоологическом магазине. Правда сразу следует приготовиться к тому, что некоторые (и довольно многие) продавцы даже не предоставляют себе, что это такое и зачем оно нужно. Поэтому прежде чем уйти из магазина следует хорошенько осмотреть его прилавки, вполне возможно, что сепия там есть.

Кроме сепии большую пользу для улитки может принести природный мел. Однако следует помнить, что это не тот мел, который можно приобрести в канцелярских магазинах, а именно природный мел. Что же касается канцелярского мела, то в нем сдержится очень большое количество химических веществ, которые чрезвычайно вредны для улитки.
В качестве основного источника кальция, для улиток обычно называют яичную скорлупу. Приготовление такой подкормки не требует ни особых навыков, ни больших затрат труда или времени. Все, что для этого нужно будет сделать, это собрать несколько яичных скорлупок (для этого хорошо подходят как куриные, так и перепелиные яйца). Когда скорлупки будут собраны, их нужно будет как следует промыть без использования моющих средств, обдать кипятком и на совесть просушить. После этого скорлупки можно перемолоть в электрокофемолке, так же как мелется обычный кофе или перец. Порошок следует ежедневно добавлять в грунт улитятника. Это создаст хорошие условия для того, чтобы у улитки был крепкий и хороший панцирь.

Другим источником кальция для улитки могут стать различные добавки, которые продаются в зоомагазинах и которые предназначены для рептилий. Довольно неплохо зарекомендовали себя также предназначенные для птиц брусочки кальция. Найти такие продукты можно практически в любом зоологическом магазине.
Для этих целей, можно использовать еще и ракушечник. Ракушечник представляет собой состоящий из раздробленных и цельных морских организмов известняк.
Вода для улиток — основа всего
Вода для улитки является столь же необходимым компонентом ее рациона, как и для человека. Вода нужна улитке не для одного только утоления жажды, но и для того, чтобы в организме питомца вырабатывалось достаточное количество слизи. При этом в моллюскарии необходимо поставить не одну только поилку с водой.

Кроме этого, следует периодически (а еще лучше ежедневно) опрыскивать как улитку, так и весь моллюскарий обычной чистой водой. Удобнее всего это делать, используя пульверизатор. Разумеется, не следует превращать моллюскарий в болото (если он станет похожим на трясину, улитка, будучи сухопутным моллюском может просто-напросто задохнутся), однако поверхности предметов и панцирь питомца, как и стенка самого моллюскария, должны быть влажными. Для улитки такая влажность является естественной средой. Периодически улику можно даже промывать водой из-под крана.
При этом важно следить за тем, чтобы вода ни в коем случае не была ни слишком горячей, ни слишком холодной. Также не следует купать улитку в хлорированной воде. Если же устраивать такой душ грамотно, улитка будет в восторге! Владельцы улиток даже утверждают, что человека, который моет улитку таким образом, она начинает узнавать, образно выражаясь, «в лицо».

Если же улитка будет испытывать недостаток влаги, если ее не будут ни поливать, ни поить, она просто впадет в коматозное состояние и начнет уменьшаться в размерах, поскольку ее организм начнет планомерно терять жидкость. И если питомица не будет вовремя напоена или полита, она просто умрет.
И что, пожалуй, важнее всего, так это то, что владелец должен присматриваться к своему питомцу внимательнейшим образом, стараясь не просто кормить улитку полезной едой, но и выясняя то, какой корм из того что был ей предложен, она поглощает с наибольшим удовольствием. Достаточно проследить какой именно корм заканчивается в моллюскарии быстрее всего. При этом не следует забывать и о таких средствах подкормки моллюска, как всевозможные витамины и, разумеется, вода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
animalreader.ru
Как и чем укрепить раковину(панцирь) улитки ахатин

Часто возникающиепроблемы с улитками ахатин, касаются их раковины. У одних панцирь слоится, у других хрупкий и часто ломается.
Существуют разные причины, которые приводят к деформации и шелушению панциря домашней улитки. Чтобы не пропустить развитие проблем с ее ракушкой, ахатину нужно периодически осматривать. Выявлять трещинки и сколы,и при их обнаружении принимать немедленные меры по их устранению.
В организме африканских улиток есть специальные железы, которые способствуют восстановлению поврежденной раковины. Считается, что панцирные железы содержат красящие вещества, за счет которых ракушка получается одного цвета, или определенного рисунка. Что же нужно для укрепления раковины улитке ахатин?
Для роста и укрепления раковины, улиткам ежедневно необходимо употреблять кальций. Кальциевые подкормки могут содержать один или несколько источников карбоната кальция. Также не забывайте о зелени и овощах, в них содержится много витаминов и микроэлементов очень необходимых для роста и формирования красивой раковины моллюска.
Скорлупа Мел Крупыahatiny.ru