Задания дни недели для дошкольников: Игры и игровые упражнения для знакомства детей с днями недели

Дни недели для детей — учим дни недели с дошкольниками

— Какой сегодня день?
— Сегодня.
— Мой любимый день!
Винни-Пух

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему некие предметы и понятия получили именно такое название? Скажем, откуда взялось название «неделя»?

Любопытно, но в давние времена семь дней называли «седмицей», а слово «неделя» и вовсе означало седьмой день недели, когда принято было ничего не делать.

Позднее слово «неделя» в русском языке стало подразумевать под собой временной промежуток, хотя в украинском и белорусском языках «неделя» так и осталась воскресеньем. В русском языке название для дня ничегонеделания — воскресенье — закрепилось в 17 веке, по первому дню праздника Пасхи — Светлому Христову Воскресению.

Понедельник — день, следующий после недели.

В происхождении других названий разберется даже ребенок: вторник — второй, среда — середина недели, четверг — четвёртый, пятница — пятый.

А вот название «суббота» позаимствовали с древнееврейского «шаббат», что означает окончание работы, отдых.

В каком возрасте начинать учить дни недели?

Детям до трех лет объяснить дни недели вряд ли получится: абстрактное мышление пока не развито. Конечно, можно и нужно знакомить ребенка с понятиями «сегодня», «завтра», «вчера», при этом не лишним будет добавлять «вот завтра, в четверг, пойдем гулять в парк».

Следовательно, чтобы начать изучать данный вопрос, ребенок должен уметь считать до 10, иметь абстрактное мышление и ориентироваться во временных понятиях.

Дети старше трех лет уже понимают, что есть некие абстрактные понятия. К этому времени большинство из них посещает сад. Дети быстро улавливают, что в определенные дни они в сад не ходят и родители дома, а по некоторым дням они посещают кружки. И вполне могут задаться вопросом, а, собственно, почему так?

Обязательно поддержите интерес ребенка и расскажите, что такое неделя и дни недели. Как это сделать?

Для этого есть масса методов. Например, при помощи:

  • стихотворений, загадок, пословиц;
  • наглядных поделок;
  • подвижных и спокойных игр;
  • обучающих мультфильмов.

Об этих методах мы расскажем более подробно далее в статье.

Как объяснить ребенку, что такое неделя?

Итак, ваш ребенок считает до 10, не путает завтра и вчера, знает, что такое сутки. Можно переходить к сути вопроса.

Чтобы сформировать у ребенка понятие «неделя», предложите ему подобрать для каждого дня свой цвет. Можно вырезать круги из цветной бумаги. Каждый день откладывайте по кружочку, и, когда накопится 7 кружочков, сообщите ребенку, что 7 дней — это неделя.

Изучать названия дней недели лучше, привязав их к событиям, которые происходят с ребенком еженедельно. Например, «во вторник и четверг ты ходишь на танцевальный кружок», «в субботу мы навещаем бабушку» и т. д. Будет хорошо, если для каждого дня недели вы подберете подобные ассоциации.

Также можно продолжить изучать дни недели при помощи разноцветных кругов, присвоив каждому дню свой цвет.

Обычно дети быстро понимают, что когда они не посещают детский сад и родители дома — это и есть выходные. Для наглядности можно использовать пальцы руки: 5 пальцев одной руки — 5 рабочих дней, два пальца другой руки — 2 выходных дня.

Игры, которые помогут запомнить дни недели

Запомнить сложное можно посредством игры. И ребенку весело, и вы сможете ему передать полезные знания, да и время проведете вместе, что немаловажно для малыша.

«Поймай мяч»

Вы бросаете ребенку мяч и называете предметы (стол, яблоко, носок), а он должен возвращать вам мяч обратно. Но когда ребенок услышит название дня недели, его задача поднять мяч над головой со словами

«поймал вторник». Для выигрыша нужно собрать всю неделю.

«Отгадай»

Взрослый описывает день недели всевозможными способами, например: «этот день наступает после среды», «в этот день мы идём в бассейн» и т. д. Задача ребенка правильно назвать загаданный день.

«Ловкие ладошки»

Ребенок должен хлопнуть, услышав название дня недели. Взрослый может хитрить, произнося похожие по звучанию слова ветер, второй, вторить, вторник…

«Изобрази»

Взрослый зачитывает действия, а ребенок показывает, как это было.

Например, «в понедельник я играл в футбол» (ребенок изображает игру в футбол), «а во вторник протирал пол» (ребенок показывает), «в среду яблоко погрыз» и т. д.

Веселее будет выполнять движения под ритмичную музыку, убыстряя темп.

Упражнения на запоминание дней недели

Способствуют хорошему запоминанию и упражнения. Правда, эти задания рассчитаны больше для детей старшего дошкольного возраста.

1. Кроссворд. Можно найти кроссворд с ответами на вопрос, а можно и графический.

2. Хорошо помогает запомнить ассоциация цифра = день, соответственно: 1 — понедельник; 2 — вторник и т. д. Когда ассоциация будет сформирована, можно выполнять подобные упражнения на соответствие.

3. Упражнение «Верю — не верю». Взрослый говорит какой-то факт, например, «вторник идет после воскресенья», если ребенок не согласен с этим фактом, он должен назвать правильный ответ.

4. Разгадывание ребусов, задачек и загадок.

Например:

Отложил дела бездельник
Со среды на… (Понедельник)

5. Спрашивайте невзначай, какой сегодня день недели, сколько ещё дней до выходных.

6. Перечисляйте дни недели в правильном и обратном порядке.

Творческие задания для запоминания дней недели

Для творческих родителей, которые любят мастерить что-то со своими детьми, подойдут следующие идеи:

«Паровозик»

Вырезаем из бумаги паровоз и вагончики, вагонов должно получится семь. Каждый вагон — это день недели. Также понадобится фигурка любимого героя вашего ребенка. Пересаживайте фигурку из вагона в вагон в зависимости от дня недели.

«Нарисованные истории»

Возьмите ватман, наклейте семь кармашков разного цвета, которые будут обозначать дни недели. Вы можете вырезать из журналов картинки с действиями детей, либо нарисовать самим и распределить по кармашкам. Ребенок каждое утро будет проверять содержимое кармашков и знать, чем сегодня будет заниматься.

«Цветик-семицветик»

Можно сделать цветок с отрывными лепестками, либо с такими которые можно отцеплять и прикреплять заново. Важно в процессе обсуждать с ребенком какой это день недели по счёту, что у вас на сегодня запланировано.

«Часы»

Изготовьте циферблат (основание часов) из картона или одноразовой тарелки, разделите основание на семь частей. Можно каждую часть раскрасить определенным цветом, написать день недели. Из картона вырежьте стрелку и прикрепите ее кнопкой. Часы для определения дня недели готовы!

Можно купить отрывной или настенный календарь и предложить ребенку самому передвигать ползунок.

Стихи про дни недели

Легче всего запоминаются рифмованные строчки. Выучите с ребенком наиболее понравившийся и убедитесь в том, как быстро в его памяти останутся названия дней недели.

 

В понедельник я стирала, 
Пол во вторник подметала.
В среду я пекла калач,
Весь четверг играла в мяч.
Чашки в пятницу помыла,
А в субботу торт купила.
Всех подружек в воскресенье
Позвала на день рождения.

 

Вот неделька, в ней семь дней.
Поскорей знакомься с ней.
Первый день по всем неделькам
Назовется понедельник.
Вторник — это день второй,
Он стоит перед средой.
Серединочка — среда
Третьим днем всегда была.
А четверг, четвертый день,
Шапку носит набекрень.
Пятый — пятница сестрица,
Очень модная девица.
А в субботу, день шестой,
Отдыхаем всей гурьбой
И последний, воскресенье,
Назначаем днем веселья.

Авторская методика изучения дней недели С. Лупан

Бельгийка Сесиль Лупан, будучи матерью двух дочерей, разработала весьма интересную методику, которая строится на взаимных интересах родителей и детей. Она считает, что нет лучшего учителя для ребенка, чем его родитель. Но родителю нужно быть по-настоящему заинтересованным, ведь дети чувствуют неискренность.

Начать изучение дней недели следует с простого: напевать названия на любую мелодию. Можно повесить названия в комнате ребенка и после пробуждения вместе рассматривать и обсуждать, неплохо вместе изготовить самодельные часы для определения дня недели. Обязательно проговаривать повторяющиеся действия, привязывая их к дням недели. Например,

«каждую субботу бабушка печет восхитительный пирог».

По мнению С. Лупан, после того как ребенок запомнит названия на родном языке, можно изучить их на иностранном. Главное, чтоб ребенку было интересно.

Конечно, можно пойти более легким путем и просто каждое утро объявлять,  какой сегодня день недели — малыш рано или поздно запомнит. Но ребенку гораздо интереснее и ценнее, когда мама или папа искренне заинтересованы в нем, уделяют ему свое время и увлечены каким-то общим делом, ведь это так сближает. А если малыш уже без ошибок называет все дни недели, пора рассказать ему о смене времен года и выучить названия 12 месяцев.

Тренажер для развития мышления

Тренажер — это база из 4000 задач, разработанных специально для развития навыков мышления учеников 1-4 классов

узнать подробнее

Изучение дней недели. Занятие в игровой форме. Вопросы и задания. Изучение дней недели с детьми.

У ребенка дошкольного возраста, как правило, насыщенное расписание — детский сад, занятия танцами, плаванием, подготовка к школе, рисование, поход в цирк и многое другое! Ребенку очень важно знать, что будет происходить завтра, с чего начнется его день и какие события ждут его в конце дня. Так ребенок учится к планированию своего дня, продумывает, что взять ему с собой, выходя из дома. Поэтому изучение дней недели принесет большую пользу ребенку и подготовит его к школьной жизни.

Рассказываем о днях недели

Братьев этих ровно семь.

Вам они известны всем.

Каждую неделю кругом

Ходят братья друг за другом.

Попрощается последний —

Появляется передний. (Дни недели)

Объясните ребенку, что в каждая неделя состоит из 7 дней. Пять из них — рабочие дни, в эти дни взрослые ходят на работу, а дети — в детский сад. Порядок этих дней недели очень легко запомнить:

Понедельник — первый день.

Вторник — второй день.

Среда — средний день, середина рабочей недели.

Четверг — четвертый день.

Пятница — пятый день.

Два оставшиеся дня — это выходные дни. Они называются суббота и воскресенье.

После воскресенья наступает понедельник, и неделя начинается сначала. 4 полные недели составляют месяц.

Учим ориентироваться в днях недели

Ребенку предстоит не только выучить дни недели, но и суметь ориентироваться в них. Ведь поначалу слова «Мы пойдем в субботу в парк!» ему ни о чем не говорят, он не понимает: а когда это — в субботу. Одновременно с изучением дней недели знакомьте ребенка с понятиями «позавчера», «вчера», «сегодня», «завтра», «послезавтра». Эти пять слов обозначают целых пять дней! Объясните ребенку, что его сегодняшний день начался ночью, когда он спал, и закончится тоже ночью. После него наступит завтрашний день. А все, что он делал до сегодняшнего дня — было вчера. Вспомните с ребенком, что он делал вчера. Обсудите, чем вы займетесь завтра.Называйте конкретные мероприятия. Для большей наглядности можно использовать календарь. Отметьте в календаре сегодняшний день, а также все значимые прошедшие и предстоящие события, пусть ребенок сам посмотрит, какие события были до, а какие после сегодняшнего дня, сколько дней осталось до важного мероприятия.


Запоминаем дни недели

Дни недели можно запоминать благодаря повседневным разговорам. Сообщайте ребенку: «сегодня пятница, у нас гимнастика, завтра суббота — и у тебя выходной». Очень скоро ребенок сам начнет разные виды деятельностью ассоциировать с определенными днями. Если ребенок посещает кружки и секции, либо у вас есть семейные традиции про проведении выходных, вы можете сделать расписание недели, где отразить все регулярные занятия.

«Назови соседей». Это упражнениеможно выполнять по дороге в магазин или домой. Вы называете день недели,а ребенокназывает соседние дни.

«Сегодня, завтра, послезавтра». Пуст ребенок решает задачки: Если сегодня вторник, то какой день недели был вчера? Если сегодня воскресенье, то какой день недели будет послезавтра? Если сегодня понедельник, то какой день недели будет завтра? Если сегодня пятница, то какой день недели был позавчера? Какой день недели стоит между понедельником и средой?

Выучите дни недели — и ребенку будет проще ориентироваться во времени и управлять им!

Для ребенка младшего дошкольного возраста такие понятия как дни недли даются нелегко, т.к. они абстракты (их нельзя потрогать, нельзя назвать их цвет). Но пользоваться, уметь оперировать такими простыми (для взрослых) понятиями весьма удобно.

В понедельник мы идем к врачу, в пятницу ты отправишься к бабушке в гости, а в воскресенье к нам придут гости… согласитесь, если не знать, что это такое, очень сложно ориентироваться и понять маму.

Для того, чтобы обучение стало легким и интересным процессом предлагаем Вам несколько вариантов изучения дней недели с ребенком младшего школьного возраста:

1. Выучите несколько стихов: вы не только в очередной раз укрепите формирующуюся память, но и зафиксируете последовательность дней недели в игровой форме.

Мишка утром в понедельник Заглянул в душистый ельник Муравьишке этим днем он помог построить дом А во вторник дождик лил Мишка к волку заходил С ним не виделись давно и сыграли в домино В среду Мишка к рыжей белке Заглянул на посиделки Вместе книжку почитали и орехи пощелкали А в четверг проснулся мишка и к бобру пошел на стрижку сделал модную прическу и купил себе расческу В пятницу с прической новой мишка в бор пошел сосновый вместе с зайцем был он рад там собрать ведро маслят А в погожую субботу Мишка наш пошел к болоту повстречался с лягушонком угостил его масленком в день последний — воскресенье мишка наварил варенья всех друзей позвал на пир даже птичек не забыл Друг за другом пролетели семь веселых дней недели мишка все успел всем друзьям помочь сумел.

стихи будут представлены ниже

2. Составьте рукописный вариант календаря только на неделю, добавляйте каждый день по листочку (или отмечайте галочкой, если лист цельный), так ребенок сможет «потрогать» дни недели. Он поймет деление — новый день — новое название. Листайте такой календарь в тчение нескольких недель, чтобы малыш понял последовательность. Можно записывать или приклеивать фотографии пройденного дня, или запоминающихся событий.

возможный вариант календаря на неделю.

Подскажите-ка нам звери
Как запомнить дни недели
Первый-понедельник
Зайка-рукодельник!
За ним приходит вторник
Соловей-задорник.
За вторником-среда
Лисичкина еда.
За средой четверг
Волк глазами сверк.
За четвергом к нам пятница
Колобком прикатится.
За пятницой — суббота
Баня у енота.
За субботой воскресенье
Целый день у нас веселье.

Неделя

Старший братец ПОНЕДЕЛЬНИК-
Работяга, не бездельник.
Он неделю открывает
Всех трудиться заставляет.
ВТОРНИК следует за братом
У него идей богато,
Он за все береться смело
И работа закипела.
Вот и средняя сестрица
Не пристало ей лениться,
А зовут её СРЕДА,
Мастерица хоть куда.
Брат ЧЕТВЕРГ и так и сяк,
Он мечтательный чудак
Повернул к концу недели
И тянулся еле еле.
ПЯТНИЦА — сестра сумела
Побытрей закончить закончить дело.
Если делаешь успехи,
Время есть и для потехи.

Предпоследний брат СУББОТА
Не выходит на работу.
Шалопай и озорник
Он работать не привык.
У него другой талант —
Он поэт и музыкант,
Да не столяр и не плотник,
Путешественник, охотник.
В гости ходит ВОСКРЕСЕНЬЕ,
Очень любит угощение.
Это самый младший брат,
К Вам зайти он будет рад.
Семь их ровно посмотри.
Всех запомнил? Повтори.

С. Михалков

Каков Емеля, такова и неделя
Мы спросили у Емели:
-Назови нам дни недели.
Стал Емеля вспоминать.
Стал Емеля Называть.
— Дядька крикнул мне «бездельник» —
Это было в ПОНЕДЕЛЬНИК.
На забор я лез, и дворник
Гнал меня метлой во ВТОРНИК.
В СРЕДУ я ловил жука
И свалился с чердака.
Воевал в ЧЕТВЕРГ с котами
И застрял под воротами.
В ПЯТНИЦУ дразнил собаку —
Изорвал себе рубаху.
А в СУББОТУ — вот потеха! —
На свинье верхом поехал.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ отдыхал —
На мосту сидел, дремал.
Да с моста свалился в реку.
Не везёт же человеку!
Так у нашего Емели
Дни недели пролетели.

Куда девался понедельник
-Где бездельник Понедельник?-
Спрашивает Вторник.
-Понедельник — не бездельник,
Никакой он не бездельник,
Он отличный дворник.
Он для повара Среды
Притащил бадью воды.
Кочегару Четвергу
Смастерил он кочергу.
Но приходила Пятница
Скромница, опрятница.
Он оставил всю работу
И поехал с ней в Субботу
К Воскресенью на обед.
Передал тебе
Привет.

Среди дней любой недели
Первым будет понедельник.
День второй за ним пошел,
Это вторник к нам пришел.

Нам не деться никуда…
Третий день всегда среда.
Он четвертый там и тут,
Этот день четверг зовут.

В череде рабочих дней
Пятый пятница теперь.
Вся закончена работа
День шестой всегда суббота.

День седьмой?
Его мы знаем:
Воскресенье, — отдыхаем!

Думаю, никто не будет спорить, что умение разбираться в днях недели очень полезно для ребенка. Когда малыш начинает посещать детский сад, кружки, секции, сталкиваться с работой различных муниципальных учреждений, у него появляется множество вопросов: почему сегодня в детский сад идти не нужно? почему в бассейн только завтра? Все эти учреждения работают по каким-то законам, о которых ребенок, конечно, тоже хочет быть в курсе. Если вы научите малыша определять дни недели, то он сможет примерно представлять, что его ждет в тот или иной день. А это уже первый шаг на пути к планированию собственного времени.

Не стоит приставать с распорядком недели к ребенку младше трех лет, для него это понятие еще слишком абстрактное. Его нельзя пощупать и хорошенько рассмотреть. Да и чувство времени еще не сформировано достаточно хорошо. Самое оптимальное время для знакомства с днями недели – это период, когда ребенок начинает на постоянной основе ходить в различные кружки, секции, детский сад. Здесь уже вторники и среды будут не пустым звуком, а днями, связанными с конкретными событиями.

Из этой статьи вы узнаете, как выучить дни недели с детьми так, чтобы процесс прошел легко и интересно.

Как известно, дети усваивают любую информацию лучше всего, когда она подается в игре. Поэтому не торопитесь сразу предъявлять малышу годовой календарь с несчетным количеством цифр, а лучше подготовьте доступное и наглядное игровое пособие – что-то вроде недельного календаря, на котором ребенку будет интересно в ежедневном режиме отслеживать дни недели. Пока что забудьте про числа и месяцы, обращайте внимание только на дни недели! Желательно сделать календарь так, чтобы каждый день ребенок мог что-нибудь откреплять / прикреплять / наклеивать / закрашивать и т. д. Таким образом, будет задействован не только зрительный канал восприятия, но и чувственный.


У нас с Таисией календарь представляет собой паровоз, где каждый вагон – это кармашек. Висит паровозик на самом видном и используемом месте – холодильнике . С утра Тася пересаживает Машеньку в тот вагончик, который соответствует наступившему дню недели, и заодно проверяет, что запланировано на этот день. В этом ей помогают картинки-напоминалки, закрепленные над вагончиками. Картинки могут напоминать как о регулярных секциях, так и о других интересных грядущих событиях (например, поход в цирк, день рождения бабушки). Вот пример наших напоминалок – танцы, бассейн и музыкальная школа.


Паровоз – это лишь один из множества вариантов оформления первого календаря. Календарь также можно сделать в виде лестницы со ступеньками, цветика-семицветика, у которого лепестки отстегиваются и пристегиваются на липучки, или просто в виде круга с семью секторами и вращающейся стрелкой, и т. д.

После того, как вы нашли на календаре наступивший день недели, полезно обсудить с ребенком, будний это день или выходной (если родители работают по пятидневке и ребенок посещает детский сад, эти понятия, как правило, запоминаются довольно легко). Кроме того, можно вспомнить один из стишков про дни недели (см. ниже).

Будьте готовы к тому, что интерес ребенка к календарю не будет вечен, скорее всего, через 3-4 недели энтузиазма у малыша поубавится, и он будет все чаще забывать подходить к календарю. В этом случае лучше просто отложить календарь на какое-то время и вернуться к нему позже. Либо можно попробовать отслеживать дни другим способом. Например, нам очень понравился пазл «Я учу дни недели» фирмы «Оксва» .


Собирать такой, пазл, конечно, можно и за один присест, но, на мой взгляд, гораздо интереснее и познавательнее, каждый день дополнять пазл новыми деталями (например, во вторник даем ребенку цифру «2», слово «вторник» и соответствующую деталь картинки). Так, по мере приближения недели к концу картинка будет становиться все больше. Вид недостроенной картинки прямо-таки интригует Таисию, она усердно старается вспомнить, какой же там день идет следующим номером, лишь бы только поскорее получить еще один кусочек пазла

Детям постарше также можно предложить закрашивать каждый день на обычном календаре или переставлять день на календаре с передвижным окошечком. Даже если ребенок еще плохо знает двузначные цифры, это будет хорошей подготовкой к знакомству с ними.


Ребенку лет от 4-5 также может понравиться что-то вроде календаря природы (Лабиринт , Ozon , My-shop ). Он дает возможность отмечать не только день недели, но и времена года, месяц, число, погоду.


2. Стихи про дни недели для детей

В стихотворной форме, как известно, все легче и быстрее запоминается, поэтому и сейчас можно прибегнуть к помощи веселых стихов про дни недели. Приведу несколько хороших стихотворений. Нам нравится их читать, поочередно указывая на каждый день недели в календаре (например, на вагончики в паровозе).

В понедельник мы стирали,
Пол во вторник подметали.
В среду мы пекли калач.
Весь четверг играли в мяч.
В пятницу мы чашки мыли,
А в субботу торт купили.
И, конечно, в воскресенье
Звали всех на день рожденья.
Пели, прыгали, плясали,
Дни недели посчитали.
Вот неделька, в ней семь дней.
Поскорей знакомься с ней.
Первый день по всем неделькам
Назовется понедельник.
Вторник- это день второй,
Он стоит перед средой.
Серединочка среда
Третьим днем всегда была.
А четверг, четвертый день,
Шапку носит набекрень.
Пятый – пятница-сестрица,
Очень модная девица.
А в субботу, день шестой,
Отдыхаем всей гурьбой.
И последний, — воскресенье,
Назначаем днем веселья.
Подскажите-ка нам, звери,
Первый-понедельник –
Зайка-рукодельник!
За ним приходит вторник –
Соловей-задорник.
За вторником – среда,
Лисичкина еда.
За средой четверг –
Волк глазами сверк.
За четвергом к нам пятница
Колобком прикатится.
За пятницей – суббота,
Баня у енота.
За субботой – воскресенье,
Целый день у нас веселье.
Муха – чистюха
Жила-была муха-чистюха.
Все время купалась муха.
Купалась она в воскресенье
В отличном клубничном варенье.
В понедельник — в вишневой наливке,
Во вторник — в томатной подливке,
В среду — в лимонном желе,
В четверг — в киселе и смоле.
В пятницу — в простокваше,
в компоте и в манной каше…
В субботу, помывшись в чернилах,
Сказала: — Я больше не в силах!
Ужжжасно, ужжжасно устала,
Но, кажется, чище не стала.
Бежит, спешит неделя
Мелькают быстро дни
Так чем же, в самом деле,
Наполнены они?
— Да разными делами!
Ответил мне сынок. –
Ходил я в понедельник
С друзьями на каток
Во вторник с братом Ване
В лошадки я играл,
А в среду взял я сани
И с гор его катал.
В четверг вдвоем с братишкой
Рассматривали книжки.
А в пятницу сначала
Немного поскучали,
А после к дню рождения
Писали приглашения.
В субботу в хоре пели,
Старались, кто как мог.
А в воскресенье ели
С клубникою пирог.

3. Игры

Ну и чтобы все, что вы выучили, не забывалось, полезно иногда играть вот в такие игры:

  • Взрослый называет дни недели в случайном порядке. Если ребенок слышит название буднего дня, то он делает вид, что занят какой-то деятельностью – рисует, строит из кубиков, читает книгу и т.д… Если же произносится название выходного дня, то ребенок делает вид, что отдыхает – спит, танцует, хлопает в ладоши – на ваш выбор.
  • Взрослый перечисляет разные слова, в том числе и названия дней недели. Когда ребенок услышит среди ряда слов день недели, он должен хлопнуть в ладоши. Все остальные слова нужно оставлять без внимания.
  • Во время игры в мяч с каждым броском называйте дни недели, в том порядке, как они стоят в календаре. Игра поможет запомнить последовательность дней.
  • Детям постарше можно время от времени задавать такие задачки: Какой день недели спрятался между вторником и четвергом? Какой день идет после пятницы? Перед средой? Какой день недели первый? А последний?

4. Мультфильмы про дни недели для детей

Среди мультфильмов, рассказывающих ребенку про дни недели, мне не удалось найти такие, которые действительно можно было бы от души порекомендовать. В основном попадаются мультики с весьма примитивными сюжетами и незапоминающимися героями. Но если уж выбирать из того, что есть, то самыми достойными мне показались мультики про паровозик Чух-чух «Учим дни недели с ребенком». Если вам попалось что-то поинтереснее, буду рада, если вы поделитесь в комментариях своими находками.

Напоследок как обычно упомяну одну полезную книжечку по теме, к моему удивлению, она оказалась очень хорошим подспорьем.

Сергей Гордиенко «Дни недели» (Лабиринт , Ozon , My-shop )

В стихотворной форме здесь рассказывается история зверушек, построивших дом всего-то за неделю. В понедельник был только проект, а в воскресенье – уже новоселье. По ходу стихотворения ребенок сможет отследить, как продвигалось строительство по мере приближения недели к концу. Помимо стиха в книге есть еще и интересные задания.


Настройтесь на то, что процесс осознанного запоминания дней недели не будет быстрым. Даже если ребенок быстро «зазубрит» названия дней, ему понадобится некоторое время, чтобы он еще и увязал те или иные жизненные события с недельным распорядком. Просто старайтесь регулярно поглядывать на календарь, и тогда ребенок привыкнет отслеживать дни недели без особого труда.




Цель совместной деятельности
— Научить детей в игровой форме дням недели.
Задачи
— Познакомить детей с названиями, последовательностью дней недели.
— Закрепить в активной речи названия, последовательность дней недели.
— Учить детей наглядно в определенной последовательности раскладывать дни недели.
— Продолжать учить порядковому счету.
— Развивать внимание, память, мышление.
— Продолжать учить детей называть цвета спектра.

Методы запоминания
1. Наглядные пособия
2. Гимнастика
3. Зрительная гимнастика
4. Подвижные игры
5. Стихи и загадки
Названия дней недели
Неделя – семидневный период времени. На Руси неделю называли седмицей (семь дней).
Понедельник – первый день недели, следующий после недели (седьмой день в древности называли неделя).
Вторник – второй день недели.
Среда – третий день, который находится в середине недели.
Четверг – четвертый день недели.
Пятница – пятый день недели.
Суббота – шестой день (от еврейского слова «шаббат») — отдых, конец дел.
Воскресенье – седьмой день недели христиане стали называть воскресеньем в честь чудесного воскресения Иисуса Христа.

Наглядные пособия
Чтобы ребенку было нагляднее и интереснее изучать названия дней недели, можно изготовить различные пособия.
Круг со стрелкой. Вырезанный из картона круг, делится на 7 частей. Каждую часть нумеруем (или рисуем 1 — 7точек), подписываем, можно нарисовать какое-то особое дело, которое вы обычно делаете в этот день (понедельник – ходим в магазин — рисуем магазин, во вторник – посещаем бассейн и т.д.). По середине круга делаем вращающуюся стрелочку, чтобы можно было передвигать её по дням недели.
Поезд с окошками. Каждый вагон пронумерован, подписан, раскрашен в свой цвет. В окошках приклеены разные животные. Ставни у окошек открывающиеся — закрывающиеся. Какой день недели – те ставни и открыты.
Плакат с липучками и кармашками. Семь (по цветам радуги) разноцветных кусков ткани или флиса сшить друг за другом, сделав кармашки из плотного полиэтилена или липучки. Каждый день в кармашки или на липучки прикрепляется солнышко или тучка и в зависимости от дня – карточка с одной точкой, двумя, тремя и т.д.
Цветик – семицветик. Такой цветок можно сделать из картона или флиса. Желательно, чтобы лепестки снимались и прикреплялись обратно (на липучках, кнопках, молниях, скрепках и т.д.). Ребенку нужно каждый день прикреплять по лепестку, а на следующей неделе наоборот «открывать». При этом проговариваются дни недели и такие понятия, как вчера, сегодня, завтра.
Лесенка. Вырезаем из картона лестницу из семи ступеней, нумеруем, подписываем. Каждый день по лесенке будет «взбираться» какой-нибудь сказочный герой или сам ребенок (вырезанный из фотографии и наклеенный на картон). Если на данной неделе предстоит какое-то интересное событие, например, воскресный поход в цирк, то на самой верхней ступеньке можно расположить картинку с изображением клоуна или выступающего льва.
Отрывной календарь. Подготовить пачку листочков разного цвета и одинакового размера, пронумеровать их, подписать, скрепить сверху. Каждый день ребенку нужно будет отрывать листик и складывать его в коробку. Когда наберется 7 листиков, объясните, что это неделя. Такой отрывной календарь можно сделать из тетрадки на пружинках.
В продаже имеется много готовых плакатов. Можно приобрести их и заниматься по ним.
Паровозик.В зависимости от того, какой день недели, над паровозом или над одним из вагонов прикрепляется шарик или зверюшка. Дети сами могут переставлять шарик и называть дни недели.
.Быстро запомнить названия дней недели помогает
физминутка «Дни недели».

Рассказывайте ребенку стихотворение и вместе с ним изображайте движения, соответствующие тексту:

В понедельник мы стирали,
Пол во вторник подметали.
В среду – мы пекли калач.
Весь четверг играли в мяч.
В пятницу мы чашки мыли,
А в субботу – торт купили.
И, конечно, в воскресенье
Звали всех на день рожденья.
Пели, прыгали,плясали,
Дни недели – посчитали».

Пальчиковая гимнастика «Дни недели»
Данная пальчиковая гимнастика составлена и разработана с целью формирования у дошкольников представлений о днях недели и их последовательности, т. к. временные представления формируются с трудом и без повторений и интересной подачи материала здесь не обойтись.
ИЗУЧАЕМ ДНИ НЕДЕЛИ — хлопаем в ладоши
ИХ ИЗВЕСТНО РОВНО СЕМЬ — демонстрируем 5 пальчиков одной руки, и 2 другой
ПЯТЬ РАБОЧИХ, ДВА ДРУГИХ — 5 пальцев одной руки сжимаем-разжимаем,
затем 2 пальца другой руки
НАЧИНАЕМ НАЗЫВАТЬ, — пальцы обоих рук разгибаются и загибаются
СТАНЕМ ПАЛЬЦЫ РАЗГИБАТЬ: — пальчики обеих рук в кулачках
ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК
СРЕДА, ЧЕТВЕРГ, ПЯТНИЦА — на каждый день недели, разгибаем пальцы
одной руки
СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
ДНИ ЖДЯ ОТДЫХА, ВЕСЕЛЬЯ — разгибаем 2 пальца другой руки

“Дни недели” комплекс гимнастики на каждый день
Понедельник.
В понедельник в детский сад
Прискакали зайчики. (Прыжки на двух ногах)
Полюбили крепко их
Девочки и мальчики. (Обхватить себя руками)
Пригласили их плясать
Дружно ножки выставлять (По очереди выставляют вперёд ножки)
Присядь вправо, (Поворот вправо с приседанием, посмотреть взглядом назад)
Присядь влево, (Поворот вправо с приседанием, посмотреть взглядом назад)
А затем кружись ты смело. (Покружиться)
И ладошки у ребят,
Словно листики шуршат. (Ладошки рук потереть друг об дружку).

Вторник.
К нам во вторник прилетал
Аист длинноногий, (Взмахи руками вверх, вниз)
По болоту он шагал (Ходьба на месте, высоко поднимая колени)
Рыб, лягушек доставал,
Наклонялся, выпрямлялся, (Наклоны вперёд, руки отвести назад)
Вдаль смотрел на край болота (Посмотреть вдаль, приставив реку к голове, как козырёк)
И на нос. Ой, где он? Вот он! (Посмотреть на выставленный вперёд палец, подвести его к носу, не отрывая взгляда от пальца)
Аист полетел домой, (Взмахи руками вверх, вниз)
Машем мы ему рукой. (Машут рукой или одновременно двумя)

Среда.
В среду слон к нам приходил,
Топать ножками учил, (Ходьба на месте)
И наклоны выполнять, (Наклоны вперёд)
И на цыпочках стоять. (Поднимаемся на носочки)
Мы покрутим головой
Словно хоботом с тобой. (Круговые повороты головой, взглядом смотрят: вверх, вправо, вниз, влево и обратно)
В прятки поиграем
Глазки закрываем.
Раз, два, три, четыре, пять,
Мы идём слона искать.
Пять, четыре, три, два, один,
Слон уходит в магазин. (Плотно закрыть глаза пальцами рук, досчитать до пяти и широко открыть глазки)

Четверг.
А в четверг к нам приходила
Хитрая лисичка, (Ходьба на месте имитирует мягкие шаги лисицы)
Показала хвостик рыжий
Такой мягкий и пушистый. (Повороты туловища вправо и влево, взглядом стараясь посмотреть как можно дальше назад)
Посидели, постояли,
Притаились как лиса, (Приседания)
Мышку в норке поискали (Присели и пальчиками рук как бы разгребают землю)
Вот такие чудеса! (Встать и развести руки в стороны, приподнимая плечи).

Пятница.
Мишка в пятницу пришёл, (Ходьба на месте имитирует шаги медведя)
Он в лесу медок нашёл, (Руки как бы держат перед собой бочонок мёда, приседания с поворотом туловища вправо, влево)
На высокой ёлке,
Где колкие иголки. (Взгляд поднять вверх, вниз.Пальцы рук раздвинуты, как иголки)
Мы у пчёл медку попросим (Встряхнуть кисти рук)
На дворе настала осень, (Потянуться)
Скоро мишка ляжет спать, (Медленно приседают)
Будет лапу он сосать. (Наклоны головы вправо, влево, руки под головой)
Пчёлы дали мёду,
Целую колоду. (Хлопают в ладоши и прыгают на двух ногах)

Суббота.
Мы в субботу пригласили (Взмахи руками к себе)
Шустрых белок на обед. (Повороты туловища вправо, влево с приседанием)
Щей капустных наварили, (Обе кисти рук сжаты вместе, круговые движения, обеих рук, туловище поворачивается вслед за руками)
Наготовили котлет. (Ладошки лежащие одна на другой, меняются местами)
Белки в гости прискакали, (Прыжки на месте)
Посмотрели на столы …(Глаза широко открыть и крепко их зажмурить)
В лес обратно убежали (Бег на месте)
За орешками они. (Постукивание кулаками друг об друга)

Воскресенье.
В воскресенье выходной,
Мы идём гулять с тобой. (Ходьба на месте)
Смотрим вправо (Поворот туловища вправо, посмотреть взглядом назад)
Смотрим влево, (Поворот туловища влево, посмотреть взглядом назад)
Ничего не узнаём. (Развести руки в стороны и удивиться)
Вот забор, а за забором, (Руки вытянуты перед собой, кисти рук повёрнуты вертикально, пальцы раздвинуты как иголки).
Ходит лая грозный пёс, (обе руки одновременно перевести справа налево, взгляд следит за руками)
Вот корова замычала, “Му-у-у”, (Наклоны туловища вперёд)
Заработал паровоз, “Ду-ду-ду-у”, (Имитация движущегося поезда на месте)
А лошадка бьет копытцем,
Предлагает прокатиться. (Руки на поясе, приподнимаем и опускаем правую, а затем левую ножки)
Мы на этой карусели
Прокатиться захотели. (Произвольные круговые движения руками).

Зрительную гимнастику необходимо проводить регулярно 2-3 раза в день по 3-5 минут. Для гимнастики можно использовать мелкие предметы, различные тренажеры. Гимнастику можно проводит по словесным указаниям, с использованием стихов, потешек.
При планировании рекомендуется учитывать принцип усложнения, отработав вначале простые движения глазами: вправо-влево, вверх-вниз, круговые движения, зажмуривания, моргание, выпячивание глаз, а затем используя их по поду более сложного стихотворного текста в различных сочетаниях. Стихотворный текст также нужно использовать вначале небольшой (до 4 строк), а затем переходить к более сложным и длинным.
Интереснее всего проходят гимнастики для глаз, на которых используются предметы или задания в стихотворной форме, движения по определенным дорожкам, задания на поиск предметов и картинок в разных частях группы.

“Весёлая неделька” гимнастика для глаз
Понедельник
Всю неделю по — порядку, Поднять глаза вверх; опустить их
Глазки делают зарядку. книзу, голова неподвижна;
В понедельник, как проснутся, (снимает глазное напряжение).
Глазки солнцу улыбнутся,
Вниз посмотрят на траву
И обратно в высоту.

Вторник
Во вторник часики глаза, Повернуть глаза в правую сторону,
Водят взгляд туда – сюда, а затем в левую, голова неподвижна;
Ходят влево, ходят вправо (снимает глазное напряжение).
Не устанут никогда.

Среда
В среду в жмурки мы играем, Плотно закрыть глаза,
Крепко глазки закрываем. досчитать да пяти и широко Раз, два, три, четыре, пять, открыть глазки; (упражнение для
Будем глазки открывать. снятия глазного напряжения).
Жмуримся и открываем
Так игру мы продолжаем.

Четверг
По четвергам мы смотрим вдаль, Смотреть прямо перед собой,
На это времени не жаль, поставить палец на расстояние 25-30 см.
Что вблизи и что вдали от глаз, перевести взор на кончик пальца
Глазки рассмотреть должны. и смотреть на него, опуститьруку.(Укрепляет
мышцы глаз и совершенствует их координации).

Пятница
В пятницу мы не зевали Поднять глаза вверх, вправо, вниз,
Глаза по кругу побежали. влево и вверх; и обратно: влево, вниз,
Остановка, и опять вправо и снова вверх; (совершенствует
В другую сторону бежать. сложные движения глаз).

Суббота
Хоть в субботу выходной, Посмотреть взглядом в верхний правый
Мы не ленимся с тобой.угол, затем нижний левый; перевести
Ищем взглядом уголки, взгляд в верхний левый угол и нижний
Чтобы бегали зрачки.правый (совершенствует сложные движения глаз).

Воскресенье
В воскресенье будем спать, Закрыть веки, массировать их с помощью круговых
А потом пойдём гулять, движений пальцев: верхнее веко относа кнаружному
Чтобы глазки закалялись краю глаз, нижнее веко отнаружного края к носу,затем
Нужно воздухом дышать. наоборот (расслабляет мышцы и улучшает кровообращение).
— Без гимнастики, друзья, Зажмурить глаза, потом поморгать 10 раз,
Нашим глазкам жить нельзя! Повторить2раза.

Игры с ребенком
Для закрепления изучаемых понятий можно использовать игры.
В среду мы не хлопаем
Вы называете любые дни недели, ребенок хлопает в ладоши (1 раз). Но в среду в ладоши хлопать нельзя!

Будь внимательным
Вы называете разные слова, в том числе и дни недели. Если малыш слышит название дней недели, то он должен хлопнуть в ладоши: лиса, хлеб, вторник, среда, книга, воскресенье, шорты, велосипед и т.д.

Выходные – будни
Если вы называете будний день недели, то ребенок делает вид, что он что-то делает: играет в игрушки, пишет, рисует. Если выходной – хлопает в ладоши или делает вид, будто спит, или что-то другое на ваше усмотрение.

Кидаем мяч
Встаньте напротив, кидайте друг другу мяч и по очереди называйте дни недели. Усложнить игру можно называя дни недели в обратном порядке.

Матрешки – дни недели
Выстройте вместе с ребенком 7 матрешек по росту и попросите его назвать каждую матрешку определенным днем недели. Все семьматрешек – это неделя.

Игрушки и дни недели
Рассадите перед ребенком 7 игрушек и предложите раздать каждой игрушке по кружочку семи разных цветов. Ребенок раздает и называет: «Зайчику – понедельник, лисичке – вторник и т.д.). Затем кружочки собираются, перемешиваются и раздаются снова точно таким же образом в порядке следования дней недели.

Стихотворения
Быстрее запомнить названия дней недели помогут веселые стихи.Есть много простых стихов, которые помогут выучить дни недели. Регулярное повторение этих рифм в конечном итоге установят порядок дней в детских умах. Не беспокойтесь, если дети путают дни недели. Понятие времени — абстрактное понятие для маленьких детей, и требует времени, чтобы это запомнить и выучить.
Муха — чистюха
Жила-была муха-чистюха.
Все время купалась муха.
Купалась она в ВОСКРЕСЕНЬЕ
В отличном клубничном варенье.
В ПОНЕДЕЛЬНИК — в вишневой наливке,
Во ВТОРНИК — в томатной подливке,
В СРЕДУ — в лимонном желе,
В ЧЕТВЕРГ — в киселе и смоле.
В ПЯТНИЦУ — в простокваше,
в компоте и в манной каше…
В СУББОТУ, помывшись в чернилах,
Сказала: — Я больше не в силах!
Ужжжасно, ужжжасно устала,
Но, кажется, чище не стала.
(Ян Бжехва) Вот неделька, в ней семь дней.
Поскорей знакомься с ней.
Первый день по всем неделькам
Назовется ПОНЕДЕЛЬНИК.
ВТОРНИК — это день второй,
Он стоит перед средой.
Серединочка СРЕДА
Третьим днем всегда была.
А ЧЕТВЕРГ, четвертый день,
Шапку носит набекрень.
Пятый – ПЯТНИЦА — сестрица,
Очень модная девица.
А в СУББОТУ, день шестой
Отдыхаем всей гурьбой
И последний, ВОСКРЕСЕНЬЕ,
Назначаем днем веселья.

Подскажите-ка нам звери,
как запомнить дни недели!
Первый-понедельник, зайка – рукодельник
а за ним и вторник, соловей-задорник
а за вторником среда — лисичкина еда
за средой четверг – Волк глазами сверк
за четвергом пятница колобком прокатится
а за пятницей суббота-будет баня у енота.
за субботой воскресенье – целый день у нас веселье!… Куда девался понедельник
-Где бездельник Понедельник?-
Спрашивает Вторник.
-Понедельник — не бездельник,
Никакой он не бездельник,
Он отличный дворник.
Он для повара Среды
Притащил бадью воды.
Кочегару Четвергу
Смастерил он кочергу.
Но приходила Пятница
Скромница, опрятница.
Он оставил всю работу
И поехал с ней в Субботу
К Воскресенью на обед.
Передал тебе привет.
Семь дней недели
Жаль, всего семь дней в неделе –
Дел навалом у Емели:
В ПОНЕДЕЛЬНИК на печи
Протирает кирпичи.
Не скучает и во ВТОРНИК –
Он плетёт слону намордник.
Языком молотит в СРЕДУ
И баклуши бьёт соседу.
После дождичка в ЧЕТВЕРГ
Он пускает фейерверк.
ПЯТНИЦА – тяжёлый день:
Тень наводит на плетень.
И СУББОТА не суббота:
У него на мух охота.
Но седьмой настанет день –
Сдвинет шапку набекрень…
Потому что ВОСКРЕСЕНЬЕ –
Это праздник и веселье:
И, улёгшись на печи,
Ест Емеля калачи!
В общем, трудно жить Емеле…
Было б восемь дней в неделе –
Вот тогда бы он успел
Сделать много важных дел! (А. Усачёв) Емеля
Мы спросили у Емели:
-Назови нам дни недели!
Стал Емеля вспоминать.
Стал Емеля называть.
Дядька крикнул мне:
Бездельник!
Это было в ПОНЕДЕЛЬНИК.
На чердак я влез,
и дворник гнал метлой меня во ВТОРНИК.
В СРЕДУ я ловил жука
И свалился с чердака.
Воевал в ЧЕТВЕРГ с котами и
застрял под воротами.
В ПЯТНИЦУ дразнил собаку,
Разорвал себе рубаху.
А в СУББОТУ – вот потеха —
На свинье верхом поехал.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ отдыхал,
на мосту лежал, скучал,
Да с моста свалился в реку —
Не везет же человеку!

Мишка и дни недели:
Мишка утром в понедельник
Заглянул в душистый ельник.
Муравьишке этим днем
он помог построить дом.

А во вторник дождик лил
Мишка к волку заходил
С ним не виделись давно
и сыграли в домино.

В среду Мишка к рыжей белке
Заглянул на посиделки.
Вместе книжку почитали
и орехи пощелкали.

А в четверг проснулся мишка
и к бобру пошел на стрижку,
сделал модную прическу
и купил себе расческу.

В пятницу с прической новой
мишка в бор пошел сосновый,
вместе с зайцем был он рад
там собрать ведро маслят.

А в погожую субботу
Мишка наш пошел к болоту,
повстречался с лягушонком
угостил его масленком.

В день последний – воскресенье
мишка наварил варенья.
всех друзей позвал на пир
даже птичек не забыл

Друг за другом пролетели
семь веселых дней недели
мишка все успел
всем друзьям помочь сумел Неделя
Старший братец ПОНЕДЕЛЬНИК-
Работяга, не бездельник.
Он неделю открывает
Всех трудиться заставляет.

ВТОРНИК следует за братом
У него идей богато,
Он за все берется смело
И работа закипела.

Вот и средняя сестрица
Не пристало ей лениться,
А зовут её СРЕДА,
Мастерица хоть куда.

Брат ЧЕТВЕРГ и так и сяк,
Он мечтательный чудак
Повернул к концу недели
И тянулся еле еле.

ПЯТНИЦА — сестра сумела
Побыстрей закончить дело.
Если делаешь успехи,
Время есть и для потехи.

Предпоследний брат СУББОТА
Не выходит на работу.
Шалопай и озорник
Он работать не привык.

У него другой талант —
Он поэт и музыкант,
Да не столяр и не плотник,
Путешественник, охотник.

В гости ходит ВОСКРЕСЕНЬЕ,
Очень любит угощение.
Это самый младший брат,
К Вам зайти он будет рад.
Семь их ровно посмотри.
Всех запомнил? Повтори.
С. Михалков

Паровоз
Паровоз и шесть вагонов:
Дней в неделе ровно семь…
По полям, подъемам, склонам
Ехать поезду не лень.

Понедельник — паровозик,
Он — начало, как всегда,
Дни недели гордо возит!
После — вторник и среда.

А за ними мчит четверг
С пятницей, конечно…
Время не замедлит бег:
Едет поезд спешно.

То-то радость и веселье:
Вот суббота с воскресеньем!
Вам секрет открыть хотим:
Дети рады выходным!

Утром можно дольше спать,
Целый день гулять, играть.
Только без толку скакать
Любит лишь бездельник.
После выходных опять
Будет понедельник.

Поезд наш веселый движется вперед, —
Новая неделя вот уж настает.
Стук часов — как стук колес:
Вновь шары — на паровоз!

Паровозик и вагоны
В неизвестность нас везут,
Мчится поезд неуклонно —
В будущее наш маршрут.

Загадки
Детям постарше на этапе закрепления и отработки материала можно загадать загадки.

Братьев этих ровно семь.
Вам они известны всем.
Каждую неделю кругом
Ходят братья друг за другом.
Попрощается последний —
Появляется передний.
(Дни недели)
Этот – труженик умелый.
Лень и праздность он отверг.
Всё спешит успеть доделать
День по имени (четверг).

Говорят, что он тяжёлый,
И не дружит с ним бездельник.
На работу, в садик, в школу
Отправляет (понедельник).

Притомившийся с полудня,
День под горку катится.
«Ох, устала! Отдохнуть бы!»
– Размечталась (пятница).
Весь в заботах спозаранку,
Нас напоит и накормит.
Он вторым стоит по рангу.
Ну, конечно, это (вторник).
В этот день нас ожидает
Лишь домашняя работа.
Моет, чистит, прибирает
День по имени (суббота).

В поездах, в цехах, в машинах
Этот день всегда в трудах.
Он – недели середина,
Ну, а попросту, (среда). Всех оставит дома утром
День-волшебник. Вот везенье!
Но проходит почему-то
Очень быстро (воскресенье).

Изучение дней недели не быстрый процесс. Сначала ребенок будет путать порядок дней. Но при регулярной практике и повторении, в конечном итоге все станет на свои места.

Детские стихи про дни недели позволят Вашему малышу легче и быстрее запомнить эти понятия: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Сколько дней в неделе

Как то с другом захотели

Сколько дней у нас в неделе-

Три, четыре или пять?

Мы до вечера пыхтели,

Но ответ найти сумели,

И ответа нет верней:

Ровно семь в неделе дней!

Завтра

— Какое ты, Завтра? Дай мне ответ.
— Пока не имею особых примет,
Но отвечу без запинки:
Если день начнешь с разминки,
С бега и с зарядки — буду я в порядке!
Если ты проспишь полдня,
Не надейся на меня.
Если будешь все дела делать еле-еле,
То, наверно, покажусь я длинней недели.
Если сам не будешь скучный,
День наступит самый лучший!
А пока я вот какое:
Ни смешное, ни плохое.
Потому что тайну Завтра
Все узнают только завтра!
(Григорьева Е.)

Королевство минуток

Раз — секунда пролетела,
Оглянуться не успела.
Шестьдесят секунд промчались —
И минуткой оказались.
Ну а шестьдесят минут
Целый час с собой ведут.
Час за часом двадцать раз
И четыре про запас —
Сутки полные проходят,
День и ночь с собой уводят.

Вот неделя. В ней семь дней,
Поскорей знакомься с ней.
Носит имя понедельник.
Вторник — это день второй,
Он стоит перед средой.
Серединочка-среда —
Третьим днём была всегда.
А четверг — четвертый день —
Шапку носит набекрень.
Пятый — пятница-сестрица —
Очень модная девица.
А в субботу — день шестой —
Отдыхаем всей гурьбой.
И последний — воскресенье —
Назначаем днём веселья.
Завтра снова детский сад
Ждёт-пождёт своих ребят.

Четыре недели, четыре недели,
Они целым месяцем стать захотели.
Но месяц сказал им: «Чуть-чуть подождите,
От пятой хотя бы немного возьмите!».

Двенадцать месяцев в году
В свою играют чехарду.
Январь очень любит на санках кататься.
Февраль очень любит снежками кидаться.
А март очень любит пускать корабли.
Апрель весь снежок убирает с земли.
А май деревца одевает листвой.
Июнь — тот клубничку приносит с собой.
Июль очень любит детишек купать.
А август любитель грибы собирать.
Сентябрь разным цветом покрасит листочки.
Октябрь льёт дождиком, словно из бочки.
Ноябрь ледком покрывает озёра.
Декабрь на окнах рисует узоры.
И вот с декабрем завершается год,
Он ёлку ребятам в подарок несёт.
Сто лет пробежит — и закончится век.
И время не может замедлить свой бег.
(Погарский М.)

Семь дней недели

Жаль, всего семь дней в неделе —
Дел навалом у Емели:

В ПОНЕДЕЛЬНИК на печи
Протирает кирпичи.

Не скучает и во ВТОРНИК —
Он плетёт слону намордник.

Языком молотит в СРЕДУ
И баклуши бьёт соседу.

После дождичка в ЧЕТВЕРГ
Он пускает фейерверк.

ПЯТНИЦА — тяжёлый день:
Тень наводит на плетень.

И СУББОТА не суббота:
У него на мух охота.

Но седьмой настанет день —
Сдвинет шапку набекрень…

Потому что ВОСКРЕСЕНЬЕ —
Это праздник и веселье:
И, улёгшись на печи,
Ест Емеля калачи!

В общем, трудно жить Емеле…
Было б восемь дней в неделе —
Вот тогда бы он успел
Сделать много важных дел!
(А.Усачёв)

Каков Емеля, такова и неделя

Мы спросили у Емели:
-Назови нам дни недели.
Стал Емеля вспоминать.
Стал Емеля Называть.
— Дядька крикнул мне «бездельник» —
Это было в ПОНЕДЕЛЬНИК.
На забор я лез, и дворник
Гнал меня метлой во ВТОРНИК.
В СРЕДУ я ловил жука
И свалился с чердака.
Воевал в ЧЕТВЕРГ с котами
И застрял под воротами.
В ПЯТНИЦУ дразнил собаку —
Изорвал себе рубаху.
А в СУББОТУ — вот потеха! —
На свинье верхом поехал.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ отдыхал —
На мосту сидел, дремал.
Да с моста свалился в реку.
Не везёт же человеку!
Так у нашего Емели
Дни недели пролетели.

В понедельник я стирала

В понедельник я стирала,
Во второй день подметала,
В третий я пекла калач,
Весь четверг искала мяч,
В пятый чашки перемыла,
А в субботу торт купила.
Всех подружек в выходной
Позвала к себе домой.

Куда девался понедельник

Где бездельник Понедельник?-
Спрашивает Вторник.
-Понедельник — не бездельник,
Никакой он не бездельник,
Он отличный дворник.
Он для повара Среды
Притащил бадью воды.
Кочегару Четвергу
Смастерил он кочергу.
Но приходила Пятница
Скромница, опрятница.
Он оставил всю работу
И поехал с ней в Субботу
К Воскресенью на обед.
Передал тебе
Привет.
(Ю.Мориц)

Дни недели

Среди дней любой недели
Первым будет понедельник.
День второй за ним пошел,
Это вторник к нам пришел.

Нам не деться никуда…
Третий день всегда среда.
Он четвертый там и тут,
Этот день четверг зовут.

В череде рабочих дней
Пятый пятница теперь.
Вся закончена работа
День шестой всегда суббота.

День седьмой?
Его мы знаем:
Воскресенье, – отдыхаем!

Дни недели

Жила-была муха-чистюха.
Все время купалась муха.
Купалась она в ВОСКРЕСЕНЬЕ
В отличном клубничном варенье.
В ПОНЕДЕЛЬНИК — в вишневой наливке,
Во ВТОРНИК — в томатной подливке,
В СРЕДУ — в лимонном желе,
В ЧЕТВЕРГ — в киселе и смоле.
В ПЯТНИЦУ — в простокваше,
в компоте и в манной каше…
В СУББОТУ, помывшись в чернилах,
Сказала: — Я больше не в силах!
Ужжжасно, ужжжасно устала,
Но, кажется, чище не стала!

Жил-был у бабушки серенький козлик

Жил-был у бабушки серенький козлик.
Козлик плохим не страдал аппетитом.
Съел в понедельник над речкой мостик,
Скушал во вторник стирку с корытом.

В среду — к обеду — обои со стенки.
В четверг — только пенки с варенья и гренки.
В пятницу — боты, колготы и ноты.
Так он едва дотянул до субботы.

Съел в воскресенье с кровати подушку,
Две простыни, одеяло на вате.
Слышали все, как шептала старушка:
«Шёл бы ты, миленький, в лес погуляти».

Дни недели

Вот неделька, в ней семь дней.
Поскорей знакомься с ней.
Первый день по всем неделькам
Назовется ПОНЕДЕЛЬНИК.
ВТОРНИК — это день второй,
Он стоит перед средой.
Серединочка СРЕДА
Третьим днем всегда была.
А ЧЕТВЕРГ, четвертый день,
Шапку носит набекрень.
Пятый – ПЯТНИЦА — сестрица,
Очень модная девица.
А в СУББОТУ, день шестой
Отдыхаем всей гурьбой
И последний, ВОСКРЕСЕНЬЕ,
Назначаем днем веселья.

Мишка

Мишка утром в понедельник
Заглянул в душистый ельник.
Муравьишке этим днем
Он помог построить дом.
А во вторник дождик лил,
Мишка к волку заходил
С ним не виделись давно
И сыграли в домино
В среду Мишка к рыжей белке,
Заглянул на посиделки.
Вместе книжку почитали
И орехи пощелкали.
А в четверг проснулся мишка
И к бобру пошел на стрижку.
Сделал модную прическу
И купил себе расческу.
В пятницу с прической новой
Мишка в бор пошел сосновый.
Вместе с зайцем был он рад,
Там собрать ведро маслят.
А в погожую субботу
Мишка наш пошел к болоту
Повстречался с лягушонком,
Угостил его масленком.
В день последний — воскресенье
Мишка наварил варенья —
Всех друзей позвал на пир,
Даже птичек не забыл.
Друг за другом пролетели
Семь веселых дней недели мишка все успел
Всем друзьям помочь сумел!

Дни недели

Старший братец ПОНЕДЕЛЬНИК-
Работяга, не бездельник.
Он неделю открывает
Всех трудиться заставляет.
ВТОРНИК следует за братом
У него идей богато,
Он за все береться смело
И работа закипела.
Вот и средняя сестрица
Не пристало ей лениться,
А зовут её СРЕДА,
Мастерица хоть куда.
Брат ЧЕТВЕРГ и так и сяк,
Он мечтательный чудак
Повернул к концу недели
И тянулся еле еле.
ПЯТНИЦА — сестра сумела
Побытрей закончить закончить дело.
Если делаешь успехи,
Время есть и для потехи.
Предпоследний брат СУББОТА
Не выходит на работу.
Шалопай и озорник
Он работать не привык.
У него другой талант —
Он поэт и музыкант,
Да не столяр и не плотник,
Путешественник, охотник.
В гости ходит ВОСКРЕСЕНЬЕ,
Очень любит угощение.
Это самый младший брат,
К Вам зайти он будет рад.
Семь их ровно посмотри.
Всех запомнил? Повтори.

Понедельник – первый день

Понедельник – первый день,
В детский сад идти мне лень.
Вторник- день второй в неделе,
Просыпаюсь еле-еле…
Третий, средний день среда!
В сад бегом бегу всегда
День четверг, четвертый самый
Ухожу из сада с мамой!
Пятый, пятница, — летит
Выходные впереди…
День, шестой, люблю субботу
Не идти нам на работу
А седьмой, вообще, веселье:
Лепим с бабушкой пельмени
А потом, после обеда
В сквер идем с любимым дедом
Ну а вечером за чаем
Я опять сижу скучаю:
Воскресенье – день бездельник
Завтра снова понедельник…
(Л. Шкилева)

В понедельник черепаха

В ПОНЕДЕЛЬНИК Черепаха
Ткань купила на рубаху.
ВТОРНИК — резала, кроила.
В СРЕДУ шила, шила, шила…

К ЧЕТВЕРГУ она устала,
Так что в ПЯТНИЦУ дремала.
Пробудилась лишь в СУББОТУ.
Осмотрев свою работу,
День утюжила творенье.
Примеряла в ВОСКРЕСЕНЬЕ.
(Т. Маршалова)

На неделе семь деньков

На неделе семь деньков
И расклад у них таков:
Понедельник-первый день,
В детский сад идти нам лень.
Вторник-день второй пошел,
И встаем мы хорошо.
Солнце светит нам в окошко,
У окна мурлычит кошка.
А среда-то третий день,
Умываться нам не лень,
И зарядку сделать быстро,
И на завтрак съесть сосиску.
А четверг-четвертый он,
Зазвонил вдруг телефон:
-Кто сегодня съел всю кашу?
-Ну, конечно, это Маша.
Пятница-день номер пять.
Будем мы субботу ждать
И в субботу отдыхать.
Можно в куклы поиграть,
Покататься на лошадке,
Поиграть с дедулей в прятки,
Книжку взять и почитать,
Дни недели посчитать.
Шесть их было, где ж седьмой?
Потеряли мы с тобой.
День хороший-воскресенье,
Целый день одно веселье.
Можно долго нам гулять,
Маме дома помогать,
Телевизор посмотреть,
С кошкой песенку попеть,
А потом скорее спать-
Понедельник не проспать.

(К. Ольгов)

Из-за пятницы суббота

Из-за Пятницы Суббота
Заглянула за ворота,
Ожидая Воскресенье
Для совместного веселья…
Воскресенье показалось,
А за оным, оказалось,
Увязался Понедельник,
День рабочий, не бездельник.
За дружком спешил и Вторник,
На ходу читая сборник
Для хорошенькой Среды…
И Четверг пыхтел: ух, ты!..
У подруженьки Субботы,
Позабыв про все заботы,
Собрались все Дни Недели,
Веселились, пили, ели…
Ты запомни имена:
Понедельник у окна,
Вторник за столом сидит,
И на Среду он сердит.
А Четверг в обнимку с той,
С милой Пятницей, ой-ой!
А Суббота с Воскресеньем…
Продолжается веселье!..
Позабыла имена?
Так учи хоть допоздна!..
Но запомни Дни Недели,
Чтобы мы не проглядели,
Как работать, отдыхать…
Повтори-ка ты опять:
Из-за Пятницы Суббота
Заглянула за ворота…
(В. Осино-Лозовский)

Сколько дней в неделе

Сколько дней в неделе? — Семь!
Это, братцы, знают все.
Знает даже детвора:
Семь в неделе дней! Ура!
В понедельник там и тут
Все куда-нибудь бегут.
Только пони не спешат,
Нету в парках малышат!
Расчищает снег во вторник
Во дворе усатый дворник.
А его дворняжка Коржик
В этот день гоняет кошек!
В среду посреди недели
Наши кошки средство съели
От мышей, средь бела дня…
Вот дождутся у меня!
В четверг четыре черепашки
Четыре раза мыли чашки.
А после дождичка в четверг
Решили сделать фейерверк!
Пятачок не хочет кашки,
Хочет поиграть в пятнашки.
У него и в самом деле
Все семь пятниц на неделе!
На субботник по субботам
Вызывают бегемота.
По субботам на болоте
Ездят все на бегемоте!
В воскресенье, как умели,
Зайцы громко песни пели.
В детский садик не ходили,
Целый день баклуши били!

(Т. Шатских)

Подскажите-ка нам звери

Подскажите-ка нам звери,
Как запомнить дни недели!
Первый-ПОНЕДЕЛЬНИК,
Зайка – рукодельник,
А за ним ВТОРНИК,
Соловей-задорник.
А за вторником СРЕДА –
Лисичкина еда.
За средой ЧЕТВЕРГ –
Волк глазами сверк.
За четвергом ПЯТНИЦА
Колобком прокатится,
А за пятницей СУББОТА –
Баня у енота.
За субботой ВОСКРЕСЕНЬЕ –
Целый день у нас веселье!…

Дни недели

Мчал ручей вдоль верб

В понедельник, вторник,

В среду и в четверг

Ну и ручеек!

В пятницу, в субботу

Отдохнуть не смог.

В чащу ускользнул,

Даже в воскресенье

Не передохнул!

(Г.Виеру)

Дни недели

В понедельник, вторник, среду
Повар борщ варил к обеду,
А в четверг и в пятницу –
Суп из каракатицы,
За субботу с воскресеньем
Наварил он таз варенья,
Постоял над тазом
Да и съел всё сразу.

В зоопарке крокодил

В зоопарке крокодил
В гости каждый день ходил:
В понедельник к мишке,
А во вторник к мышке,
В среду к льву, в четверг к бобру,
В пятницу к двум кенгуру,
К буйволу ходил в субботу,
В воскресенье – к бегемоту.
А пришел к нему сосед –
Крокодила дома нет.

Гномик

В понедельник, вторник, в среду и в четверг
В морозилке гномик делал лед и снег.
В пятницу с субботой рядышком с прудом
С ледяною печкой он построил дом.
Затопил печь в воскресенье.
Дом растаял, к сожаленью.

Чтоб запомнить дни недели,
Дятел лбом стучал по ели
И бубнил себе под нос:
Пон-втор-сред-чет-пят-суб-вос!

Дни недели

В ПОНЕДЕЛЬНИК нарисую
Я ромашищу большую,
А во ВТОРНИК — рядом, домик,
Пусть живёт в нём Ванька-гномик!
В СРЕДУ будет суп к обеду,
И ещё — поеду к деду!
А в ЧЕТВЕРГ пойдём мы с мамой
В зоопарк весёлый самый!
В ПЯТНИЦУ, с моей подружкой
Будем мы ходить друг к дружке!
А в СУББОТУ с папой едем,
На большом велосипеде!
В ВОСКРЕСЕНЬЕ — отдыхаю,
Лишь пою, стихи читаю!

Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи

Учим дни недели | Сто тысяч почему

Прежде чем познакомить ребенка с понятиями о времени, он должен иметь представление о таких понятиях, как времена года, дни недели, части суток.  Начать знакомство лучше всего с представлений о временах года и месяцах, а затем познакомьте его с днями недели.

Малышу можно рассказывать о днях недели уже с 3-4 лет, особенно уместно это будет, если какие-то дни недели связаны с определенными событиями, например, вы с ребенком идете в театр или в гости. Поясните, что папа в субботу и воскресенье дома, потому что это выходные дни.
Прежде всего расскажите малышу о том, что в неделе семь дней и назовите, как называется каждый день недели.
Почему первый день называется понедельник? Оказывается потому, что он идет ПОсле НЕДЕЛИ. А «неделей» в старину называли воскресенье. Неделя значило — ничего «не делать», так обозначался выходной день. После принятия на Руси христианства неделе дали название воскресенье, в честь воскресения Иисуса Христа.
С остальными днями все понятно: вторник — второй день недели; среда — середина недели; четверг — четвертый день,; пятница — пятый. Суббота происходит от слова «сабат» — в переводе с еврейского «шабаш» — окончание дел.

Чтобы ребенку было легче запомнить название дней недели и их последовательность преподносить эти знания следует в игровой форме. Сделайте простое пособие: паровозик с семью разноцветными вагончиками. В каждом вагончике окошечко с названием дня недели. Вставляйте в окошечки какого-нибудь сказочного персонажа: Незнайку, Буратино или того, кто больше всего нравится вашему малышу. Например, сегодня понедельник, посадим Незнайку в голубой вагончик.


Очень хорошо запоминают дети дни недели в стихах.

 

 

Словесная игра «Ловим дни недели»

Вы называете ребенку абсолютно разные слова, есть среди них и дни недели. Услышав названия какого-либо дня недели, ребенок хлопает в ладоши или ударяет ладошкой по столу. За правильный ответ малыш получает фишку, за пропуск — отдает фишку.

Дети очень любят соревноваться, поэтому целесообразно провести игру -соревнование с группой детей или в кругу семьи, желательно с поощрением. Так за правильный ответ ребенок получает фишку, а потом подсчитывается, кто получил больше фишек. Победитель награждается.

Вопросы к викторине:

Сколько дней в неделе?

Какой день идет за средой?

Назови день между понедельником и средой?

Какой день перед субботой?

Как называются выходные дни?

Как называется первый день недели?

 

Календарь «Неделька»

Наклейте на лист семь домиков разного цвета. В определенный день недели прикрепите к домику цифру, соответствующую порядковому номеру дня и соответствующее количество фигурок на выбор- это могут быть фигурки животных, птичек, насекомых, цветов, шариков.  Например, на домик «вторник» прикрепляем цифру 2 и двух котят. Объясняем малышу, что этот домик называется вторник, в нем живут 2 котенка и т.д. Так, играя, малыш не только запомнит названия дней недели, но и закрепит знание цифр и состав числа.

Конспект занятия в старшей группе по ФЭМП на тему «Дни недели»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 15»

Конспект занятия по математике

в старшей группе «Дни недели»

Воспитатель: Аржаных Любовь Александровна

Новосибирск

2019 г

Цель : создать условия для усвоения детьми понятия «неделя» и названий дней недели.

Задачи:

уточнить знания детей о днях недели; 

формировать у детей представления о взаимосвязи математики с повседневной жизнью;

развивать  логическое мышление, сообразительность, память, внимание;

воспитывать умения работать в коллективе, общаться; способствовать формированию коммуникативных качеств личности детей.

Тип занятия: усвоение новых знаний и умений

Форма занятия: фронтальная.

Продолжительность: 30 минут.

Участники: дети старшей группы.

Возраст обучающихся: 5-6 лет.

Оборудование и материалы: геометрические фигуры, тряпичная кукла Емеля, мяч для игры «Наоборот», карточки с цифрами.

Предварительная подготовка.

Изучение времен года, месяцев, изучение настенного календаря в группе, дидактическая игра «Геометрические фигуры», счет в прямом и обратном порядке, название чисел и цифр.

Методы и приемы работы с детьми.

Методы: наглядные, словесные, практические, игровые.

Структура  занятия.

Этап занятия

Содержание

Время

  1. Организационный

Дидактическая игра «Определи свое место»

5 минут

  1. Основной

Беседа. Определение темы занятия.

Работа по содержанию стихотворения.

игра «По порядку становись»;

выполнение задания Емели;

физминутка;

работа с календарем;

Дидактическая игра «Наоборот»;

Дидактическая игра «Четвертый лишний»

20 минут

  1. Заключительный

Подведение итога

5 минут

Ход занятия.

Организация детей.

Дети вместе с воспитателем становятся в круг.
В круг широкий, вижу я,
Встали все мои друзья.
Мы сейчас пойдем направо, 
А теперь пойдем налево,
В центре круга соберемся,
И на место все вернемся.
Улыбнемся, подмигнем, 
И опять играть начнем.
Дети выполняют упражнения в соответствии с текстом. 
Дидактическая игра “Определи свое место”
Ребенок определяет свое место в кругу по отношению к другим детям.

Основная часть занятия.

Воспитатель: — Ребята, посмотрите, кто к нам пришел? Он, наверное, тоже хочет с нами поиграть. (Звучит фонограмма записи: «Привет, ребята, меня зовут Емеля. Мне кажется, вы очень любознательные и любите разные познавательные игры и мне будет с вами интересно»)

— Ну что, ребята, позовем Емелю к себе в гости?

— А что это у него в руках? Давайте посмотрим, но сначала сядем поудобнее, чтобы всем было видно.

Выкладываю на наборном полотне геометрические фигуры (квадрат, треугольник, круг, прямоугольник, пятиугольник, шестиугольник, ромб).

— Что принес нам Емеля?

— Какие геометрические фигуры принес нам Емеля?

— Ребята, а давайте посчитаем, сколько фигур.

Дети считают фигуры.

— Так сколько фигур нам принес Емеля?

— Как вы думаете, почему именно семь фигур?

— Давайте теперь послушаем Емелю. Он нам расскажет стихотворение.

Фонограмма записи стихотворения «Дни недели».

Вы спросили у Емели:

— Назови нам дни недели.

Стал Емеля вспоминать,

Стал Емеля называть:

— Дядька крикнул мне: «бездельник»

Это было в понедельник.

На чердак я влез и дворник

Гнал меня метлой во вторник,

В среду я ловил жука

И свалился с чердака.

Воевал в четверг с котами

И застрял за воротами.

В пятницу дразнил собаку,

Разорвал себе рубаху.

А в субботу — вот потеха!

На свинье верхом поехал.

В воскресенье отдыхал,

На мосту лежал, скучал,

Так у нашего Емели

Дни недели пролетели.

Ребята, вы догадались, почему Емеля принес 7 фигур?

— Какие дни недели вы запомнили? Назовите их. А сейчас я прочту строчки из стихотворения, а вы будете называть, дополнять дни недели: — Дядька крикнул мне: «бездельник»

Это было в … (понедельник) и т.д.

Так сколько дней в неделе? Давайте вместе посчитаем! (1,2..7). Всего в неделе 7 дней:

Цифра семь известна всем,

Что сказать о цифре семь?

Ты ведь знаешь дни недели

Посчитай-ка их живей!

Если в счете не собьешься —

Ровно семь получишь дней.

Игра «По порядку становись».

На столе в беспорядке лежат перевернутые цифры (два комплекта). Дети превращаются в семь дней недели, двигаются по группе. По сигналу воспитателя дети берут цифры со стола и строятся по порядку от 1 до 7. Играющие выстраиваются по порядку, в соответствии с цифрой, указанной на карточке.

— Ребята, а какой сегодня день недели? 

— А какой день недели будет завтра? А какой был вчера?

— А теперь посмотрим, какой геометрической фигурой обозначил каждый день недели Емеля? Понедельник (белый квадрат), вторник (синий треугольник) и т.д.

— Емеля приготовил для вас задание. Он принес для каждого из вас такие же фигуры. Вам нужно расположить их также, как у меня и Емели. Вы готовы? Тогда мы с Емелей закрываем свои фигуры.

— А теперь проверим, удалось ли вам справиться с заданием? Молодцы! Вы отлично справились с заданием.

— Чтобы лучше запомнить дни недели давайте сделаем физминутку.

Физминутка.

В понедельник я купался, (изображаем плавание)
А во вторник – рисовал. (изображаем рисование)
В среду долго умывался, (умываемся)
А в четверг в футбол играл. (бег на месте)
В пятницу я прыгал, бегал, (прыгаем)
Очень долго танцевал. (кружимся на месте)
А в субботу, воскресенье (хлопки в ладоши)
Целый день я отдыхал (спят).

— Ребята, а может вы знаете, где живут дни недели?

Работа с календарем

Демонстрируется календарь.

— Емеля предлагает найти сегодняшний день в календаре. Как мы это будем делать? Что надо вспомнить вначале?

— Кто может назвать какой сейчас месяц? (воспитатель показывает в календаре месяц)

— А какое время года?

— А знаете ли вы какое сегодня число?

— Кто сможет найти это число в календаре?

— Посмотрите, какой это день недели?

— Ребята, давайте посчитаем сколько недель в каждом месяце.

— Какой вывод мы можем сделать?

(В каждом месяце 4 недели)

— Ребята, а что такое неделя? Месяц? Год?

— Правильно, это единицы измерения времени.

Время, время, каким оно только не бывает! Оно может тянуться, быстро пролетать, проходить незаметно. Обычно время проходит незаметно, когда мы занимаемся чем-то приятным или играем. И нам пришел черед сыграть в игру «Наоборот».

Скажу я слово «высоко», а ты ответишь – «низко»,

Скажу я слово «далеко», а ты ответишь  «близко»…

Игра «Наоборот»

  1. Лето – зима

  2. Утро – вечер

  3. День – ночь

  4. Работа – отдых

  5. Быстро – долго

  6. Вчера – сегодня – завтра

  7. Темно – светло

  8. Скоро – долго

  9. Будний – выходной

  10. Конец дня – начало дня

  11. Первый месяц года – последний месяц года

Заключение.

Емеле очень понравилось у нас, но ему пора домой. Свои геометрические фигуры он оставляет вам на память. Что мы будем вспоминать, глядя на эти фигуры?

— Сколько дней в неделе?

Литература:

Кац Е. Математика вприпрыжку. Варианты логических заданий для детей 4-6 лет. / Издательство: МЦНМО, 2017.

Методические требования к занятию по математике. МегаЛекции.http://megalektsii.ru/s21131t2.html.

Петрова В.Ф. Методика математического образования детей дошкольного возраста / Казанский федеральный университет. — Казань, 2013.

Помораева И.А., Позина В.А. Формирование элементарных математических представлений. Старшая группа. ФГОС. Для занятий с детьми 5-6 лет. / Издательство: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.

Пыхова О. Структура занятия в ДОУ по ФГОС. http://www.maam.ru/detskijsad/struktura-zanjatija-v-dou-po-fgos.html.

Щербакова Е.И. Теория и методика математического развития дошкольников: Учебное пособие – М.: Издательство Московского психолого-социального института. / Воронеж:  Издательство НПО «МОДЭК», 2005.

Задания на дни недели на английском языке

Приветствуем маленьких полиглотов и их родителей! Предлагаем вам интересные и задания и упражнения на запоминание семи дней недели на английском языке, которы помогут сначала научиться писать их и различать. А произношение можно потренировать, посмотрев видео, перед заданиями. 

Итак, в США и Великобритании календарная неделя начинается не с понедельника, как у нас, а с воскресенья! Запомните это отличие обязательно, чтобы ничего не перепутать.

Наверное англичане решили, что визуально будет приятнее видеть неделю, которая начинается с выходного, а не с рабочего дня (понедельника), поэтому и сделали такой порядок.

Однако есть и более достоверная версия. В Десяти библейских заповедях написано: «Помни день субботний, чтобы святить его! Шесть день трудись и делай весь труд свой, а День седьмой суббота для Господа, Бога твоего…» (четвертая заповедь). Видишь? Выходит и Бог отсчитывает неделю с воскресенья до субботы (6 дней (воскресенье-пятница) и седьмой день – суббота).

Так что и мы будем изучать дни недели на английском, начиная с воскресенья.

SUNDAY

MONDAY 

TUESDAY 

WEDNESDAY 

THURSDAY

FRIDAY 

SATURDAY 

Посмотрите внимательно на английские дни недели… Видите, все слова заканчиваются на «DAY». DAY  — на английском означает ДЕНЬ. Согласитесь, что даже звучат эти слова (английское и наше) похоже.

Следовательно, можно предвидеть, что та часть слова, которая идет к окончанию DAY ( день) — это название этого дня. Давайте рассмотрим примеры:

Что означает воскресенье на английском языке:

SUNDAY — воскресенье

SUN (сан) – СОЛНЦЕ

DAY (дэй) – ДЕНЬ

Итак, получается, что воскресенье на английском языке буквально переводится как «солнечный День»!

Теперь о понедельнике:

MONDAY — (мАндей) — понедельник

MON — (ман) – с древнеанглийской MOON (муун) – Луна

DAY (дэй) – ДЕНЬ

Итак, понедельник, в буквальном переводе означает «Лунный День» или «День Луны».

Что означает вторник:

TUESDAY – (тьЮздей) — вторник

TUES – (тьюз) – от древнеанглийского Tīw’s (Day) – день северного Бога Тива (Бога героики и победы)

DAY (дэй) – ДЕНЬ

То есть вторник в буквальном переводе с английского означает » День Тива-Бога Победы»

Что означает среда:

WEDNESDAY – (уЕндздей) – СРЕДА

WEDNES – (уенз) – от древнеанглийского Wodanaz (Вуданаз) – Бог Торговли Меркурий в римской мифологии

DAY (дэй) – ДЕНЬ

Получается, что среда, в буквальном переводе с английского, означает «День Вуданаза – Бога Торговли».

Что означает четверг:

THURSDAY — (серздей) – четверг

THURS – (сьорз) – от древнеанглийского «Thor’s (day)» – Бог Тор – Бог грома и бури.

DAY (дэй) – ДЕНЬ

Следовательно, если перевести «четверг» с английского буквально, получится что это «День Бога Тора».

Что означает пятница:

FRIDAY — (фрАйдей) — пятница

FRI – (фрай) – от древнеанглийской «Frigg’s (day) » — Богиня Фригг-скандинавская Богиня любви

DAY (дэй) – ДЕНЬ

Итак и пятница с английского переводится как» День богини Фригг « – или просто»День любви».

Что означает суббота:

SATURDAY – (сЕтердей) — суббота

SATUR – (сеттер) – от древнеанглийского «Saturn’s (Day)» – День Бога Сатурна (римский Бог земли и земледелия)

DAY (дэй) – ДЕНЬ

Подытожим, что и суббота это день, который тоже прославляет фрагмент нашей жизни через имя римского Бога Сатурна-Бога земледелия.

Вот видишь, как интересно учить английский язык? Получается, что если перефразировать названия дней недели на английском, то получится вот такая картина:

Воскресенье — День Солнца

Понедельник — День Месяца

Вторник — День Храбрости

Среда — День Денег

Четверг-День Дождя

Пятница — День Любви

Суббота — День Земли

Наверняка эти семь понятий являются самыми важными для англичан. Чтобы Земля была орошена дождем, на нее светило солнце, а ночью – Луна. Чтобы урожай приносил деньги. Стремись к победе и будешь свободным. И чтобы в семье всегда была любовь.

Кстати, чтобы еще легче, интереснее и проще было выучить дни недели рекомендуем скачать пособие «Дни недели на английском языке — как легко запомнить(задания и урпажнения)». 

Скачать и распечатать задания Дни недели на английском задания

«Путешествие по дням недели, временам года, месяцам». | План-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему:

Тема: «Путешествие по дням недели, временам года, месяцам».

Цель занятия: Закрепление знаний по теме, дифференциация дней недели, времен года, месяцев.

Задачи:

Коррекционно-образовательные:

  1. Учить называть последовательно дни недели, времена года, месяцы
  2. Познакомить с понятием «месяц»;
  3. Совершенствовать грамматический строй речи
  4. Активизировать словарь по дням неделям, временам года, месяцам
  5. Расширить представления о месяцах: состоит из четырех недель и т.п.
  6. Закрепить название времен года и их временную последовательность

Развивающие:

  1. Развивать познавательный интерес и логического мышления.
  2. Развивать слуховое и зрительное внимание, память, мышление
  3. Развивать навыки счета, мелкую моторику

Воспитательные:

1 Закреплять умение общаться в процессе работы малых групп

2. Внимательно слушать задание, дожидаться своей очереди при ответах на вопрос.

3. Воспитывать интерес к образовательной деятельности

Оборудование:

  1. Распечатанные дни недели
  2. Цветные листочки желтого цвета(по 7 штук на каждого ребенка)
  3. Игрушка Старичок-годовичок
  4. Распечатать цифры «4», «7», «12»

Орг. момент: приветствие, психологический настрой. 

Ход занятия.

  1. Объявление темы занятия:

Воспитатель: Сегодня мы с вами будем говорить о днях неделях, месяцах и временах года.

 — Все сядьте прямо, спинки прямые. Все смотрите на меня. Ребята, у нас сегодня какое занятие (у нас сегодня математика). — Правильно, дети, сегодня у нас занятие по математике. Пройдет день, вечер, ночь и мы скажем, что это занятие по математике у нас было вчера. — Ребята, а завтра у нас какое занятие?( музыкальное занятие). Завтра у нас музыкальное занятие. Наступит новый день и мы скажем, что музыкальное занятие у Нас сегодня. Так идут дни за днями. Чтобы знать что и когда было сделано, люди придумали название дням. 7 дней, 7 суток составляют неделю. Постарайтесь запомнить названия дней недели. Смотрите у меня есть календарь « недели». Вот пон.,вт.,ср.,чт.,пят.,суб., воскр. Первый день недели пон., потому что когда то воскр. называли неделей, и оттуда пошла как бы после недели пон., второй день –вт., третий – ср., четвертый — чт, пятый – пт., а суб. и воскр. выходные, после работы. Давайте все вместе скажем дней недели.(пн. – воскр.)Чтобы их было легче запомнить мы свами вспомним какие занятия бывают у нас в разные дни недели. (Повторяем, и спрашиваю у нескольких ребят отдельно). — Ребята, скажите мне сколько дней в недели?(7) И семь дней составляют что?(неделю). Пройдет одна неделя, наступит другая и опять дни недели пойдут по порядку. — Давайте все вместе назовем дни недели.(пн. –воскр.).

Воспитатель: Ребята, давайте встанем с вами в круг и поиграем в игру «Назови скорее», будем называть дни недели.

-Какой сегодня день недели (понедельник)

-Какой день был вчера? (воскресенье)

-Какой день недели будет завтра (вторник)

-Назови день недели между средой и пятницей (четверг)

Воспитатель: Молодцы! Давайте с вами сядем за столы.

Воспитатель читает стихотворение детям:

Как-то с другом захотели

Мы однажды посчитать

Сколько дней у нас в неделе

Три, четыре или пять?

Мы до вечера пыхтели,

Но ответ найти сумели,

И ответа нет верней:

Ровно семь в неделе дней!

Воспитатель: Сколько дней в неделе? (семь). Назовите их по порядку (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье)

Задание:  -Скажите, а как называются выходные дни? (суббота, воскресенье)

— А как называются дни, когда взрослые работают (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница)

— Ребята, давайте с вами поиграем в игру «Живая неделя».

-Постройтесь семь детей по порядку, и пересчитайтесь по порядку, например: СОНЯ  стоит первой, она понедельник, СОНЯ выходит и говорит «Я –понедельник», второй ребенок говорит «я -вторник» и т.д.(дети выполняют задание).

— А теперь, постройтесь от вторника до вторника. Молодцы!

2. -Ребята, а скажите мне, пожалуйста, как называется 1-ый месяц года (январь)

— А вы знаете сколько недель в месяце?(четыре).

— А вы можете сказать сколько дней в месяце (дети разводят руки в стороны).30 или 31 день.

— В каждой неделе одинаковое количество дней. Как узнать? (нужно посчитать цветные листочки на столе, 7 листочков, значит 7 дней).

-Послушайте пословицы о январе

«Январь — году начало, а зиме –середина, январю –морозы, февралю -метели».

-Давайте с вами перечислим все месяцы года, начнем с зимних (дети перечисляют).( декабрь.январь,февраль,)

— А теперь выходите на ковер, вставайте в круг, когда мы будем перечислять зимние месяца, надо шагом идти друг за другом; весенние месяца — бежать, летние- ложиться и отдыхать на солнышке греться, а осенние –садиться и искать грибы .(дети выполняют задание).

3. Ребята, посмотрите, к вам в гости пришел старичок-лесовичок (игрушка старичка).

Воспитатель, от имени старичка-лесовичка

-Здравствуйте, ребята! А вы знаете, что такое год? (нет) Ведь год-это промежуток времени за который наша планета Земля делает целый оборот вокруг солнца. Старичок-лесовичок  предлагает детям загадки:

1. Пришел на день, а ушел через год? (Новый год)

2. Какой последний месяц в году? (декабрь)

3. Какой праздник отмечают в декабре? (Новый год)

4. Когда приходит Новый год? (1 января)

5. Что будет после 1 января (2 января)

6. Что будет, когда закончиться январь? (наступит февраль)

7. Сколько всего месяцев в году? (12 месяцев)

8. Назовите все месяцы. В году 12 месяцев, которые сменяют друг друга.

Старичок-лесовичок: Молодцы ребята, а теперь настало время прощаться, до свидания!

  1. Итог занятия:

Воспитатель: Ребята, что вам понравилось на занятии? А что не понравилось или было для вас сложно? Что вы узнали нового?

ДНИ НЕДЕЛИ

В понедельник мы стирали,

Пол во вторник подметали,

В среду – мы пекли калач,

Весь четверг играли в мяч,

В пятницу мы чашки мыли,

А в субботу – торт купили

И конечно в воскресенье

Звали всех на День Рожденье

Пели, прыгали, плясали

Дни недели посчитали!

Pусский РКИ Дни недели рабочие листы

ГрамматикаБезличные глаголыБезличные предложенияВид глаголаГлаголыГлаголы движенияГлаголы движения с приставкамиГлаголы с частицей -сяДеепричастиеИмя прилагательноеИмя существительноеИмя числительноеКосвенная речьМестоименияНаречиеПадежиПовелительное наклонениеПриставкиПричастияПростые предложенияРод имён существительныхСложные предложенияСослагательное наклонениеСоюзыСтепени сравненияСтрадательный залогУсловное наклонениеЧастицы

ЛексикаБолезньВ аэропортуВ гостиницеВ гостяхВ ресторанеВнешностьВозрастВредные привычкиВремена годаВремяГеографические названияГлобализацияГородДеловой русскийДенежные делаДеревняДни неделиДом и квартираЖивотныеЗдоровый образ жизниЗдоровьеКарьераКиноКинозвёздыКонфликт поколенийКремльКультураЛицоЛичностьМебельМесяцымода и одеждаМода и стильМоскваНа вокзалеНавыкиНаукаОбраз жизниОбразованиеОвощи и фруктыОдеждаОриентация по городуОтпускОхрана окружающей средыПасхаПогодаПокупкиПочтаПраздникиПриродаПродукты питанияПрофессииПутешествиеРаботаРабота по домуРаспорядок дняРастенияРусские именаРусский сувенирСанкт-ПетербургСвободное времяСемьяСМИСпортСтихийные бедствияТеатрТелевидениеТелефонТело человекаТрадицииТранспортТуризмУслугиХарактер человекаЦветаШколаЭмоцииЭтикет

Тип материалаDirect Methodgrammar drillsstudent learning stylesweb средства для преподователейадаптация учебника к данной группеголоволомка по поиску словграмматические схемыГрамматические упражненияделовой русский языкдинамика развития общества в класседисциплирование классадомашние задания (как задавать, проверять, оценивать)занятия и игрыигрыидеи для экономии временииспользование мимики и жестов в обучениикак использовать Интернет в обучениикак использовать картинки в обучениикак использовать музыку в обучениикак использовать рассказы в обучениикак использовать фильмы и видеозаписи в обучениикак начинать первый уроккак обучать вежливостикак обучать студентов презентациямкак обучать студентов, требующих специальное вниманиекак правильно давать инструкциикак правильно задавать вопросыкак преподавать без технических средствкак преподовать в многолюдных классахкак преподовать в смешанных классахкак преподовать грамматикукак проводить частные урокикак спосбствовать творчеству студентовкак способствовать групповому учениюкак способствовать самостоятельному учениюкак увеличивать лексикукак управлять студентскими проектамикак учить понимению текста по слухукак учить правильному произнощению словкак учить правописаниюкак учить речи и разговорукак учить сочинениюкак учить чтениюкарточкиКарточки к дебатамкоммуникация между различными культурамиконсультация с родителями студентовкроссвордматериалы по методике преподавания РКИметод исполнения ролей в обученииметоды корректировки ошибок, сделанных студентамиметоды развития памятимотивация студентовначинающие и завершающие приёми на урокахобсуждение и критическое мышлениеобучение на базе данной задачи (решение задачи с общением на русском)общение, диалогиОписание картиныописание картиныоформление помещения классаперевод с одного языка на другойперефразплан урокаповышение профессиональных знаний преподователейповышение способностей в использовании словарейподготовка к проведению занятийпреподавание языка на базе обьекта или темыпреподавание языка на базе учебного предметаприменение динамических методов в обучениипроверка и оценка знанийРабочий листрабочий листразличные идеи для обученияраспределение времениРолевая играСловарь в картинкахсловарь в картинкахсоветы и руководства по созданию рабочих листовсоветы начинающим преподавателямсоставление учебной программыТекст для чтениятесттехнические средства для обучениячтение и понимание тексташаблоны

УровеньБазовый ТРКИ1Начинающий (pre-A1)Начинающий А1Продвинутый ТРКИ3Профессиональный ТРКИ4Средне-продвинутый ТРКИ2Элементарный А2

Тип ученикавзрослыедошкольникимладшие школьникистаршеклассникистуденты-подросткиучащиеся с особыми образовательными потребностями

НавыкиАудированиеГоворениеПисьмоПравописаниеСочинениеЧтение

Языковой экзаменTELCТРКИ

коммуникативная функциябыть неаккуратным/неувереннымбыть сочувственным, утешительным, выражать сожалениебыть церемониальнымвинить кого-то воодушевлять/отговаривать кого-товыражать благодарностьвыражать брезгливостьвыражать вероятностьвыражать горевыражать доброе пожеланиевыражать завистьвыражать изумлениевыражать интересвыражать любовь/гневвыражать мнениевыражать надеждувыражать нежеланиевыражать нуждувыражать облегчениевыражать повод и следствиевыражать потрясение/невериевыражать предпочтениевыражать равнодушиевыражать разочарованиевыражать сомнениевыражать страхвыражать удовольствие/недовольствовыяснятьдавать указания кому-тоделать заключениеделать ударение на что-тодогадыватьсядругая функцияжаловаться на что-тозаверять кого-то в чём-тозаказывать что-то, забронировать что-тозащищатьизвиняться, ему/ей жаль, проститьgret, forgiveинформировать кого-токритиковать кого-тонапоминатьначинать разговорничего не говоритьобвинять кого-тообещатьобобщатьобяснять что-тоописыватьотвергать/принимать что-тоотказываться любезноотказываться от чего-тооцениватьперефразироватьперечислять преимушестваподдерживать разговорподытоживатьпоздравлятьпоздравлятьпомирить кого-топояснятьпредлогать что-топредлогать/принимать предложение/отвергнуть предложениепредпологать/спекулироватьпредсказыватьпредставлять другихпредставлять себяпредупреждатьпрерыватьприветсвоватьприветствовать кого-топриглашать кого-топриносить плохую новостьпросить информациюire)просить, требовать что-топротестовать против чего-торазрешать, одобрять, дать авторизациюрассказать историюругаться с кем-тославить кого-то, выражать признаниесоветоватьсогласен/не согласенсоглашатьсясолгосовывать датысопоставлять, сравниватьторговаться, договариватсяубеждать кого-тоугрожать кому-тоуправлятьустановить последовательностьутверждать, не утверждатьхвалить кого-то

Решениеданет

План урока

дней недели

Примечания:

Учебные дни в неделю могут быть очень интересными, а песня, сопровождающая этот урок, действительно помогает студентам выучить слова и запомнить порядок дней.

Порядок занятий:
Разминка и обслуживание:

См. Нашу страницу «Разминка и подведение итогов».

Новое обучение и практика:

1. Обучайте словарю по дням недели
Начните с просмотра календаря со всеми (если возможно, английского).Сначала повеселитесь с календарем: попросите учащихся указать на такие дни, как Рождество, и указать их дни рождения. Спросите, в какой день в этом году у них дни рождения, и укажите на строку дней вверху каждого месяца. Начните учить / извлекать английские слова в те дни, когда вы обсуждаете их дни рождения. Спросите, какой сегодня день.

2. Игра «Расставьте дни по порядку»
Перед началом урока приготовьте несколько цветных прямоугольников карточки и напишите дни недели толстым маркером на каждом прямоугольнике карточки.Вы будете разбивать учеников на пары, поэтому сделайте достаточно подходов для каждой пары. Кроме того, если каждый день можно записать на карточке разного цвета, это поможет учащимся быстро определять каждый день.

Разделите учеников на пары и раздайте каждой паре набор перемешанных карточек. Ссылаясь на календарь, попросите пары расставить дни по порядку на полу или на столе. Затем попросите всех прикоснуться к каждой карточке и повторять за вами, хором дни недели, обращая особое внимание на первую букву каждого слова (например.грамм. «Чт» для «Четверг»). Пробежитесь несколько раз, становясь все быстрее и быстрее. Наконец, попросите пары перемешать карты и скажите им, что они собираются соревноваться, чтобы увидеть, какая пара первой расставит свои карты по порядку. Скажите «Готово, стойко, вперед!» и пусть ученики расставят карточки по порядку. Победившая пара финишировала первой в правильном порядке.

3. Сыграйте в «Прикосновение к стене».
Дайте каждой паре немного Blue-Tak или что-то еще, чтобы наклеить карты на стену. Попросите всех в случайном порядке наклеить карты на стены комнаты.Затем поместите всех в центр комнаты. Кричите «Понедельник», и каждый должен подбежать к карточке понедельника и прикоснуться к ней. Затем «вторник» и так далее (в правильном порядке), пока вы не дойдете до всех рабочих дней. Сыграйте еще один раунд, на этот раз быстрее!

4. Спойте «Песню дней недели»
Положите один набор карточек дней на доску в правильном порядке (или используйте наш плакат с песней). Сначала выполните жесты (см. Выше). Затем сыграйте песню и подпевайте, выполняя жесты.Если вы пели песню впервые, сыграйте ее второй раз.

Тексты песен «Дни недели»

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье.
Какой сегодня день?
Какой сегодня день?

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье.
Какой сегодня день?
Какой сегодня день?

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье.
Какой сегодня день?
Какой сегодня день?

(скачать MP3 здесь)

Жесты для песни «Дни недели»

С этой песней можно использовать несколько простых действий:

  1. Встаньте, подняв обе руки вверх.
  2. По мере того, как песня воспроизводит каждое из дневных слов (понедельник, вторник и т. Д.), Медленно опускайте обе руки, вытягиваясь прямо, опускаясь на каждой доле дневных слов.Итак, для «понедельника» обе руки будут прямо в 12 часов, «вторник» ваши руки будут в 5–5 и… «четверг» в четверть и четверть прошлого и, наконец, к » Воскресенье «обе руки указывают на половину прошедшего.
  3. Тогда на вопрос «Какой сегодня день?» часть, сделайте вопросительный жест «ладони вверх».

У нас также есть видео, которое вы можете транслировать в классе, чтобы подпевать (требуется подключение к Интернету):

5. Читайте классную книгу «Дни недели».
Эта программа для чтения идеально следует из песни «Дни недели» и помогает пополнить словарный запас по будням.Перед занятием скачайте и распечатайте ридер «Дни недели». Просматривая каждую страницу, указывайте на различные действия, которые выполняет каждый персонаж, и задавайте вопросы, чтобы узнать, выполняет ли кто-либо из ваших учеников эти действия в один и тот же день, например:

Учитель: (указывая на страницу 3) Послушайте, что делает Билли?
Студенты: Играют в баскетбол!
Учитель: Да, верно! (читает) «Мне нравится понедельник, потому что я играю в баскетбол после школы». Как насчет тебя, Кадзу, ты играешь в баскетбол по понедельникам?
Студент (Кадзу): Нет.
Учитель: Нет. Что ты делаешь по понедельникам?
Студент (Кадзу): Гм. Я смотрю телевизор после школы.
Учитель: Отлично! Молодец, Кадзу! Кто-нибудь играет в баскетбол? … (некоторые студенты поднимают руки) … Мари, ты играешь в баскетбол?
Студент (мари): Да.
Учитель: Отлично? Вы играете в баскетбол по понедельникам?
Студент (мари): Нет … по средам.
Учитель: Молодец, Мари! Мари играет в баскетбол по средам.
и т. Д.

Продолжайте читать через читателя, выявляя словарный запас по дням недели и действиям, которые персонажи делают каждый день.Обсудите со своими учениками, кто чем занимается в разные дни.

После прочтения рассказа раздайте каждому ученику лист для чтения и прочтите рассказ еще раз (не останавливаясь для вопросов и т. Д.), Пока ученики заполняют таблицу. Затем просмотрите ответы всем классом.

Или посмотрите нашу версию видео считывателя (требуется подключение к Интернету):

6. Выполните рабочий лист «Дни недели Scramble 2»

Чтобы завершить этот раздел урока, раздайте лист всем, чтобы они его сделали.Пока ваши ученики делают рабочие листы, задавайте вопросы (например, «Какой сегодня день?» И т. Д.).

Заключение:

1. Назначьте домашнее задание: рабочий лист «Порядок дней недели».
2. Завершите урок некоторыми идеями из нашей страницы «Разминка и завершение».

7 занятий по обучению дням недели и месяцам года — merka

Заучивание дней недели и месяцев в году часто преподается дошкольникам и детским садам.Это простое запоминание, и это отличный способ как для учителей, так и для родителей начать свой день.

Я обещаю, что обучение ваших детей дням и месяцам не должно быть трудным. Есть десятки занятий и вещей, которые вы можете делать со своими детьми, чтобы облегчить запоминание.

Готовы начать?

7 занятий по обучению дням недели и месяцам года

1. Пойте и повторяйте каждый день

Прежде чем ваш ребенок сможет выучить хронологический порядок, он должен запомнить название каждого дня, а также названия месяцев.Пение песни, которая называет дни и которая повторяется, помогает укрепить это.

Я люблю показывать своим детям день каждый день на образовательный настенный плакат , который у нас есть на кухне. Еще одна идея — попробовать образовательные салфетки merka , чтобы вы могли рассказать о том, что происходит каждый день, когда ваш ребенок завтракает.

Мы предпочитаем петь дни недели на мелодию «Семейка Аддамс». Это не только цепляет и требует щелканья пальцами, но и интерактивно и познавательно.

Послушайте эту песню. Это застрянет у тебя в голове!

2. Сделайте поезд на дни недели

Вот забавное занятие, которое можно использовать как в дни недели, так и в месяцы года. Нарисуйте или распечатайте поезд, к которому прицеплено семь вагонов. Затем на каждой тележке ребенок должен написать дни недели. Их нужно писать в хронологическом порядке.

Другой способ сделать это — распечатать дни недели и вырезать их.Затем вы можете прочитать их своему ребенку, и он сможет наклеить имена на каждый вагон поезда.

Это довольно простое упражнение, но оно подчеркивает, что дни недели и месяцы года идут в хронологическом порядке, и один идет раньше другого.

3. Постройте неделю или год с помощью Legos

Чтобы попробовать это занятие, вам понадобится 7 или 19 длинных Lego, в зависимости от того, хотите ли вы выполнять дни недели или месяцы и дни. Перманентным маркером напишите дни недели на 7 лего.Затем, снова используя маркер, напишите месяцы года на стороне Lego.

Теперь ваш ребенок может построить башню из этих Lego, но он должен делать это в правильном порядке. Как правило, первый день недели или первый месяц года должен быть наверху, а все остальное — внизу. Вы можете показать своему ребенку, как это делать.

4. Сортировать по сезонам

Вот простое задание, чтобы узнать месяцы в году. Распечатайте картинки, обозначающие четыре времени года, и приклейте их на лист бумаги.

Затем распечатайте 12 месяцев в году и нарежьте их на полоски. Пусть ваш ребенок отсортирует каждый месяц по сезону и приклеит названия месяцев под картинкой.

5. Месяцы в классическом стиле

Дети любят играть в классики! Это классическая игровая игра, которая нравится детям, плюс она помогает им развить грубую моторику.

Это простое задание, которое помогает детям выучить порядок дней или месяцев. Вот что вам нужно сделать.

Распечатайте дни или месяцы большими жирными буквами на полных листах бумаги. Затем ламинируйте каждый лист и приклейте скотчем листы к бетону.

Теперь предложите вашему ребенку поиграть в классики, и он должен будет произносить названия дней или месяцев, перепрыгивая через каждый из них.

6. Сделайте дни недели радужными

Кто не любит радугу? Это простая задача для вашего ребенка.

Перед тем, как начать упражнение, убедитесь, что у вас вырезаны все дуги радуги и облака.Если ваш ребенок умеет писать, оставьте арки пустыми, но если он не умеет писать, лучше всего сами промаркировать арки.

Дайте ребенку большой белый лист бумаги и немного клея. Попросите его правильно приклеить арки радуги в правильном хронологическом порядке дней и цветов. Добавьте облака! Это простое занятие, но всем детям нравится возможность склеивать предметы.

7. Сделайте дни или месяцы Caterpillar

Это задание можно адаптировать для изучения дней недели или месяцев в году.Детям нравится это занятие, потому что оно включает в себя склеивание, и все дети любят использовать клей.

Опередив время, создайте голову гусеницы и приклейте ее на длинный лист бумаги. Затем вырежьте 7 или 12 больших кругов разного цвета. Напишите маркером дни или месяцы на этих больших кружках.

А теперь пора дать задание вашему ребенку.

Вашему ребенку необходимо приклеить большие круги за головой гусеницы в хронологическом порядке. Если ваш ребенок не умеет читать, прочтите их ему.Он должен склеить их и позволить сделать это одному. Это помогает с крупной моторикой!

Дней недели Мероприятия, игры, рабочие листы и планы уроков

День недели — это обычная единица, которую можно найти во многих учебниках ESL для начинающих. Если вы ищете свежие, новые идеи, чтобы поддерживать интерес, то вы попали в нужное место. Вы можете найти игры и мероприятия 20 дней в неделю, а также планы уроков, рабочие листы, онлайн-практику и многое другое.

Дней недели — игры и мероприятия за ESL

Мероприятия и игры 25 лучших дней недели

Давайте познакомимся с лучшими играми и мероприятиями ESL, чтобы рассказать студентам о днях и недельном расписании.

# 1: Телефонная игра для разговоров и прослушивания ESL

Я уверен, что в детстве ты играл в телефон. Это работает так, что студенты тайно передают приговор от человека к человеку. Затем, в конце, последний ученик сравнивает услышанное с исходным. Результаты обычно веселые.

В этом случае используйте в качестве начального предложения что-то вроде следующего:

  • В понедельник я обычно играю в футбол, а в пятницу хожу плавать.
  • По воскресеньям я люблю плотно завтракать, ходить в походы, а потом возвращаться домой и отдыхать.

# 2: Проверка правописания слов

Если вы учите дни недели абсолютным новичкам, попробуйте это веселое упражнение по правописанию. Разделите класс на две команды и попросите по одному члену от каждой команды подойти к доске. Назовите день (четверг), и первый ученик, который правильно его произнесет, получит балл для своей команды.

Конечно, вы можете использовать это упражнение для любого набора словаря.Посмотрите здесь: ESL Spelling Challenge .

# 3: Dictogloss

Это задание на знание английского как иностранного, которое требует слушания и может быть адаптировано практически к любой теме или лексике. В этом случае вам нужно найти отрывок для чтения, в котором много дней недели. Возможно, кто-то говорит о своем недельном расписании (или напишите его самостоятельно).

Затем разделите студентов на пары и попросите их делать заметки, пока вы будете читать отрывок быстрее, чем обычно.Затем они вместе пытаются воссоздать то, что слышали. После этого прочтите его еще раз в быстром темпе, и студенты сделают то же самое. Наконец, они сравнивают свою версию с оригиналом. Узнайте больше об этом здесь:

Активность ESL Dictogloss .

Это, безусловно, один из моих любимых дней недели, когда я занимаюсь ESL, поэтому обязательно попробуйте.

# 4: Песня дня недели

Один из лучших способов выучить новый словарный запас для детей — это песни и песнопения.Если ты не музыкальный, не волнуйся! Есть много игр и занятий, которые стоит использовать на уроках.

# 5: Обзор ESL

Хороший способ побудить студентов рассказать о своем недельном расписании — это использовать опрос. Просто спросите моих учеников, и они скажут вам, как я люблю это занятие! Он идеален, потому что охватывает широкий спектр навыков, а также помогает ученикам вставать и вставать со своих мест, перемещаться по классу и разговаривать со своими одноклассниками.

В этом случае некоторые из вопросов «да / нет», которые следует включить в ваш опрос, могут быть следующими:

  • Вы любите спать по выходным?
  • Вы рано встаете?
  • Вы едите что-нибудь особенное на завтрак в субботу или воскресенье?
  • Вы когда-нибудь слишком поздно ложились в будний вечер?
  • и т. Д.

Вы хотите попробовать этот вид деятельности со своими изучающими английский язык? Узнайте все, что вам нужно, прямо здесь:

Опросы для изучающих английский язык.

# 6: Практика диктовки

Я знаю, что диктовка в наши дни немного вышла из моды с упором на коммуникативный подход. Но когда студенты изучают новые слова или грамматические конструкции, это, безусловно, может иметь определенную ценность.

Для начинающих вы можете просто сказать слово (вторник) и попросить учащихся записать его в своих тетрадях, чтобы попрактиковаться в правописании.

Более продвинутые ученики могут продиктовать целое предложение (в понедельник и вторник мне нужно рано вставать, чтобы пойти в школу).

# 7: Я тоже!

Хороший способ научить студентов говорить и слушать — это сыграть в Me Too! Это работает так: каждый ученик говорит фразу о своем недельном расписании. Главное — сказать то, с чем, по их мнению, согласятся некоторые люди, но не все. Например:

  • Я обычно играю в футбол после школы по пятницам.
  • В воскресенье мой папа готовит блины или французские тосты.

Затем, если у кого-то есть то же самое, они говорят: «Я тоже!» Подробности можно узнать здесь:

Я тоже!

# 8: Словесные ассоциации

Приятным, более теплым занятием являются словесные ассоциации. В этом случае вы можете разделить его на две части: будние дни и выходные. Затем студенты могут добавить несколько слов, которые приходят на ум, когда вы думаете о тех днях. Посмотрите здесь:

Word Association ESL Warmer.

# 9: Найди того, кто

Это разновидность игры в бинго на ледоколе ESL, но ее можно очень легко адаптировать к недельному расписанию.Заполните доску утверждениями, подобными приведенным ниже.

Найди того, кто…

  • любит поспать в субботу
  • не ложится спать поздно вечером в пятницу
  • повара за неделю в воскресенье вечером
  • не высыпается по будням
  • У
  • нет свободного времени с понедельника по пятницу
  • и т. Д.

Узнайте больше об этом упражнении ESL здесь: Find Someone Who Bingo .

# 10: Обзорная игра дня недели

# 11: Запуск диктовки

Это одна из моих любимых игр ESL с 4 навыками, которую любят делать студенты.Кроме того, его можно использовать для любой темы, включая ежедневное или еженедельное расписание.

Вам нужно найти (или написать) беседу о двух людях, которые рассказывают о том, что они делают в разные дни недели. Затем ученики должны работать вместе, чтобы продиктовать разговор, а затем расположить его в правильном порядке. Попробуйте здесь:

ESL Бег Диктовка.

Это один из лучших дней недели для игр ESL, поэтому обязательно попробуйте его со своими учениками.

# 12: Игра на концентрацию памяти

Это увлекательная игра на запоминание, которая поможет вашим ученикам запомнить новую лексику. В этом случае вам нужно будет сделать карточки с подсказками, а затем — день. Например:

Понедельник = на следующий день после воскресенья

Среда = накануне четверга

Воскресенье = самый обычный день, когда люди ходят в церковь

и т. Д.

Затем ученики кладут карты лицевой стороной вниз и небольшими группами играют в игру на совпадение. Узнайте, как это сделать, здесь:

ESL Concentration Activity .

# 13: Упражнение по написанию цепочки

Это простой способ узнать, как правильно писать слова на английском языке. Студенты встают, и вы говорите слово (среда). Студенты должны разъяснять это буква за буквой. Если кто-то пропускает письмо, он садится и выбывает из игры. Последний оставшийся в живых становится победителем.

# 14: Начало разговора и свободный разговор

Если вы попросите своих учеников обсудить их недельное расписание с партнером, вы можете встретить полное молчание.Так что, если вы хотите свободно разговаривать, лучший вариант — поощрять свободное общение, а также дать учащимся некоторые способы начала разговора, к которым они могут прибегнуть, если застрянут. Например:

  • Как выглядят ваши выходные?
  • Вы живете на выходные?
  • Во сколько вы обычно встаете?
  • Как проходит ваш утренний распорядок?

# 15: Письменное задание «3 вещи»

Это очень простое письменное задание, не требующее подготовки. Это работает так, что ученик думает о трех вещах, а другой ученик должен сочинить историю (правдивую или вымышленную), используя эти три слова.В этом случае я бы ограничился днями и запланировал типы слов.

Подробности здесь:

3 вещи .

# 16: Подмена диалога

Часто бывает, что новая лексика вводится в учебники английского как иностранного через какой-то диалог. Однако, возможно, ваши ученики такие же, как мои, и если вы попросите их прочитать это, они быстро пройдут через это и не обратят внимания на то, что читают. Конечно, это не их вина! Просто у них нет причин внимательно читать.

Лучше всего удалить некоторые ключевые слова (дни или действия), которые превратят его из обычного чтения в то, что также сосредоточено на значении. Попробуйте сами, и я уверен, вы заметите большую разницу.

# 17: Колесо дней недели

Вот забавная идея, которую можно использовать с детьми детского сада или дошкольного возраста в качестве приятной рутины для начала урока:

# 18: Действия по устранению пробелов в информации

Я люблю проводить занятия по информационным пробелам с моими студентами TEFL.В этом случае вам нужно выяснить, что связано с расписанием, и дать каждому учащемуся половину информации. Затем они должны работать вместе, чтобы воссоздать весь недельный график, разговаривая друг с другом и задавая вопросы.

Похоже, вы хотите попробовать? Вы можете проверить это здесь:

ESL Информационные пробелы .

# 19: Прислушиваясь к определенному предмету

Помощь учащимся в слушании иногда может быть довольно сложной задачей, но может быть полезно, если мы сосредоточимся только на 1 или 2 конкретных вещах .Например, в отрывке для слушания о недельном расписании может быть, что человек делает вечером во вторник и утром в субботу. Затем, во время второго прослушивания, студенты могут попытаться добавить больше к расписанию. Начните с малого, а затем переходите к более подробной информации о втором и третьем разах.

# 20: Действия по обзору ESL

Когда вы знакомите своих учеников с новым словарным запасом, рецензирование является ключевым моментом, если вы хотите, чтобы ученики сохранили то, чему вы их научили. Вот несколько идей для этого:

ESL Обзор мероприятий и игр

Дни недели игры

# 21: Ближайший по значению

Это простая проверка, которую можно использовать практически на любом уровне.Напишите одно целевое предложение на доске или слайде PowerPoint. Затем запишите еще 2 или 3 предложения, одно из которых по смыслу очень похоже на целевое. Студенты должны выбрать, какой из них наиболее подходит. Например:

Целевое предложение

  • Я люблю играть в футбол по выходным.

Прочие приговоры

  • Мне нравится играть в футбол ночью с друзьями.
  • Моя команда обычно играет в футбол по субботам или воскресеньям.
  • У меня футбольная тренировка во вторник вечером.

Очевидно, что лучше всего подходит среднее предложение. Узнайте больше об этом простом упражнении здесь:

Ближайший по смыслу.

# 22: Ежедневные рутинные занятия ESL

Распорядок дня и дни недели очень тесно связаны друг с другом. Ознакомьтесь с некоторыми из лучших идей для занятий ESL и игр для рутин здесь:

Ежедневные рутинные занятия ESL.

# 23: Игра на выбывание линии

# 24: Мужчина / женщина на улице, интервью

Обычное занятие в учебниках ESL для этого раздела — побудить учащихся описать свою деятельность в определенный день недели, обычно один день, когда они ходят в школу или на работу, а затем один день в выходные.

Чтобы немного оживить ситуацию, я люблю проводить интервью с этим мужчиной / женщиной на улице. Это превращает что-то старое (интервью с партнером) во что-то новое и веселое. Узнайте больше об этом здесь:

Мужчина / женщина на улице — интервью.

# 25: Открытки ESL Writing Activity

Если вам удастся достать старые открытки, попробуйте это веселое письменное задание. Студенты должны представить, что они где-то на каникулах и пишут открытку другу или члену семьи.

Чтобы практиковать дни недели, попросите учащихся описать, что они делали каждый день в течение определенного количества дней. Например, понедельник / вторник / среда. Попробовать:

Открытки ESL Activity.

Рабочие листы дней недели

Есть много отличных рабочих листов для учебных дней недели для изучающих английский язык. Вот несколько лучших вариантов:

Коллектив ISL

Рабочие листы по английскому

Детская лаборатория ESL

Планы уроков ESL на дни недели

Если вы учитель английского языка, я уверен, что вам нравится экономить время при планировании уроков, верно? Лучшее — просто найти план урока, который уже готов! Какой-то другой учитель уже проделал тяжелую работу, и все, что вам нужно для этого, распечатайте и идите учить.Вот одни из лучших планов уроков на дни недели:

Детские товары ESL

Игры 4 ESL

Онлайн-практика по дням недели

Если вы хотите дать своим ученикам дополнительные возможности для практики, рассмотрите возможность порекомендовать им следующие онлайн-игры:

ESL Игры Плюс

Дневник черепахи

Study.com

Понравились ли вам эти мероприятия в дни недели?

Да? Так и думал.Тогда вам понравится эта книга на Amazon: 101 ESL Activities for Kids . Ключом к лучшему обучению детей английскому языку является широкий спектр увлекательных, интерактивных и ориентированных на учащихся игр и мероприятий, и эта книга поможет вам добиться этого со стилем.

Вы можете получить книгу как в цифровом, так и в печатном виде. Храните копию на книжной полке в офисе, чтобы использовать ее в качестве удобного справочника. Или возьмите электронную версию с собой на телефоне, планшете или ноутбуке в любимую кофейню, чтобы спланировать урок на ходу.

Да, действительно так легко улучшить уроки английского для детей. Отправляйтесь в Amazon, чтобы получить копию книги сегодня, но если вы хотите получить серьезную дозу преподавания ESL, потрясающего в вашей жизни:

Выскажите свое мнение о дне недели ESL

Есть ли у вас какие-нибудь советы или рекомендации по обучению дней недели для изучающих английский язык? Оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своими мыслями. Мы хотели бы услышать от вас.

Также не забудьте поделиться этой статьей на Facebook, Pinterest или Twitter.Это поможет другим занятым учителям английского языка, таким как вы, найти этот полезный ресурс.

Последнее обновление 2021-06-03 / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API

БЕСПЛАТНЫХ Дней недели для печати Gumball

Сделайте изучение дней недели для детей УДОВОЛЬСТВИЕМ с помощью этих распечаток на тему жевательной резинки Дни недели . Используйте эти распечатанных дней недели с дошкольниками, дошкольниками и детскими садами, а также с учениками первого класса, чтобы выучить дни недели.В этом бесплатном печатном номере для печати дней недели есть 3 различных занятия, которые помогут детям по-настоящему понять концепцию и выучить дни . Просто скачайте распечаток дней недели в формате pdf бесплатно , и вы готовы сделать обучение интересным!

Распечатки дней недели

Дошкольное учреждение — идеальное время, чтобы начать учить детей дням недели. Поначалу это может быть сложно, потому что некоторые дети дошкольного возраста еще не совсем понимают понятие времени.Если ваш ребенок спрашивает: «Какой сегодня день?», Это одна из подсказок, которые он может узнать о неделях. Такие занятия, как этот набор для печати « дней недели», идеален. Эти увлекательные занятия для детей дней недели не только помогут вам ввести названия дней, но и помогут детям попрактиковаться. Даже если дети не понимают полностью понятие времени, правильное определение дней недели принесет им большую пользу, когда они начнут понимать время.Если дошкольники не выучат дни недели, они будут изучать мероприятия дней недели для детского сада

Бесплатные дни недели для печати

Начните с прокрутки сообщения до конца в соответствии с условиями использования и щелкните текстовую ссылку с надписью >> Загрузить <<. PDF-файл откроется в новом окне, где вы сможете сохранить халяву и распечатать шаблон.

Дни недели для печати

Родители, учителя и ученики на дому хотят, чтобы в этом наборе было три разных занятия.Первый — это игра на соответствие Gumball Days Of The Week, цвет по названию радуги и рабочий лист «Вчера и завтра».

Эти три мероприятия для детей дней в неделю можно готовить вместе или по отдельности. Их СУПЕР просто подготовить. Первое, что вам нужно сделать, это то, хотите ли вы, чтобы эти занятия использовались снова и снова, например, в классе, или только один раз.

  • Воскресенье
  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота

Дней недели бесплатно для печати

Распечатайте страницу аппарата для жевательной резинки и цветные жевательные резинки дней недели на картоне или ламинате для долговечности, если вы будете использовать его в учебном центре снова и снова.Распечатайте цвет по коду и рабочий лист свободных дней недели в черно-белом режиме.

Вам также понадобится письменный стол, такой как карандаш, цветные карандаши, мелки, маркеры, ножницы и клей (если вы хотите навсегда прикрепить жевательные резинки к конфетной машине).

Вырежьте жевательные резинки. Ламинируйте все листы и резинку. Если вы хотите использовать точки на липучках, используйте их на обратной стороне жевательной резинки и на каждой белой резинке.

Рабочие листы дней недели

Цвет по названию дня такой, как он звучит.Используйте таблицу внизу страницы, чтобы определить, какие цвета входят в какое пространство: желтый, красный, оранжевый, зеленый, голубой и темно-синий. Когда все будет готово, картина станет очаровательно раскрашенной!

Для рабочего листа «вчера» и «сегодня» прокрутите график построчно. Это прекрасная возможность поговорить о днях недели, порядке их расположения и о том, что будет до или после.

Если вы хотите сделать дошкольные рабочие листы многоразовыми, просто ламинируйте страницы (или вставьте защитную пленку) и попросите дошкольников использовать маркеры для сухого стирания или мелки для сухого стирания, чтобы заполнить таблицу.Затем протрите его и используйте снова!

Календарь распечаток для детей

Ищете другой календарь для детей, чтобы узнать о днях, месяцах и временах года ВЕСЕЛО для детей? Ознакомьтесь с этими бесплатными ресурсами для печати календарей:

Дошкольные распечатки

Ищете более веселые бесплатные дошкольные занятия, чтобы научиться различным навыкам? Ознакомьтесь с этими ресурсами:

Дни недели Распечатки pdf free

Перед тем, как загрузить шаблон игры с цифрами на тему лягушки, вы соглашаетесь со следующим:

  • Этот набор предназначен только для личного использования и использования в классе.
  • Запрещается продавать, размещать, воспроизводить или хранить этот набор для печати на каких-либо других веб-сайтах или в электронных поисковых системах.
  • Графика Приобретено и используется с разрешения
  • Все загружаемые материалы в этом блоге защищены авторским правом.

>> Скачать распечатки дней недели <

БЕСПЛАТНЫХ дней недели Рабочие листы

Эти бесплатные рабочие листы дней недели — отличный способ для детей попрактиковаться и улучшить свои навыки чтения и письма, изучая дни недели.Эти печатные формы дней в неделю идеально подходят для дошкольников, дошкольников, детских садов и учеников первого класса. Загрузите файл в формате pdf с рабочим листом дней недели для детского сада .

Рабочие листы дней недели

Используйте эти бесплатные распечатываемые рабочие листы, чтобы попрактиковаться и улучшить понимание прочитанного, словарный запас, порядок дней недели и письмо. По мере того, как они читают и заполняют рабочие листы дней недели , они также будут работать над улучшением своих мелкой моторики.Все это важные навыки, которые им понадобятся в дальнейшей жизни. Эти простые, но подробные рабочие листы на дней недели pdf — прекрасный инструмент для дошкольников, воспитанников и учащихся 1-х классов, который поможет им лучше запомнить порядок дней недели.

В этом наборе шесть различных заданий, которые побудят детей учить и запоминать дни недели. Независимо от того, являетесь ли вы родителем, учителем или учеником на дому — вам понравятся эти удобные бесплатные рабочие листы для детского сада.Используйте их в качестве дополнительной практики, летнего обучения, центра обучения грамоте в классе или дополнения к программе домашнего обучения в детском саду.

Распечатки дней недели

Начните с прокрутки сообщения до конца в соответствии с условиями использования и щелкните текстовую ссылку с надписью >> Загрузить <<. PDF-файл для печати дней недели на откроется в новом окне, чтобы вы могли сохранить халяву и распечатать шаблон.

Рабочий лист учебных дней недели

На некоторых страницах есть полоски, которые нужно вырезать, а затем вставить в правильное положение, а на других есть навыки письма.

  • Первое действие — это маркировка корешка книг в правильном порядке дней недели. Им нужно будет вырезать дни и наклеить их. Есть два набора ярлыков дней недели, из которых они могут выбирать. Если корешок книги ламинирован, дети могут наклеить этикетки в правильном порядке. Для детей младшего возраста поместите точку на липучке на обратной стороне ярлыка дня недели и точку в середине коробки на корешках книги.
  • Второй вид активности можно использовать таким же образом, если он ламинирован.На этот раз есть шесть разных поездов — по 3 на странице. В первом вагоне поездов — день недели. Детям нужно будет вырезать и вставить дни недели по порядку после этого.

Рабочий лист для детского сада

  • Третье действие — это список дней недели, которые детям нужно будет отслеживать. Его можно использовать как целую страницу, или каждую полоску можно вырезать, ламинировать и писать маркером для сухого стирания.
  • В рамках четвертого задания детям нужно будет расшифровать дни недели, записывая названия по порядку в поле ниже.
  • Пятое задание — это поиск слов, в котором дети найдут названия дней недели.
  • В последнем упражнении пропущены гласные в днях недели. Детям нужно будет завершить написание дней, написав правильные гласные.

Календарь распечаток для детей

Ищете другой календарь для детей, чтобы узнать о днях, месяцах и временах года ВЕСЕЛО для детей? Ознакомьтесь с этими бесплатными ресурсами для печати календарей:

Бесплатные рабочие листы для детского сада

Если у вас есть детский сад или вы обучаете дошкольников, вы не захотите пропустить все наши веселые и БЕСПЛАТНЫЕ рабочие листы с алфавитом для детского сада, бесплатные рабочие листы для детского сада, распечатки по математике для детского сада, простые научные проекты, английский язык в детском саду, поделки для детсадовцев и мероприятия в детском саду.

Рабочие листы по дням недели pdf

Скачивая с моего сайта, вы соглашаетесь со следующим:

  • Это для личных и личных классов только для использования (чтобы поделиться, пожалуйста, направьте других на этот пост, чтобы загрузить их собственный набор!)
  • Запрещается продавать, размещать, воспроизводить или хранить на любом другом сайте (включая блог, Facebook, Dropbox и т. Д.).
  • Все загруженные материалы защищены авторским правом.См. Условия использования.
  • Графика Приобретено и используется с разрешения
  • Я предлагаю бесплатные печатные издания, чтобы благословить моих читателей И обеспечить свою семью. Ваши частые посещения моего блога и поддержка покупок по партнерским ссылкам и рекламе заставляют светиться, так сказать. Спасибо!

Дней недели Мероприятия для детей

Регулярные занятия

Некоторые действия работают лучше всего, если вы выполняете их повторно. В этом разделе собраны занятия, которые вы можете выполнять со своими учениками каждый день в рамках своего распорядка.

Обсуждение календаря

Это отличное занятие каждое утро на собрании. Покажите своим ученикам календарь и спросите их, какой сегодня день. Затем попросите их завершить эти предложения, используя дни недели:

  • Вчера было …
  • Завтра будет …

По мере того, как учащиеся привыкают к дням недели, они могут говорить о позавчерашнем и послезавтрашнем днях. Простое повторение этого упражнения каждое утро поможет вашим ученикам понять дневной ритм каждую неделю.

Каждый день особенный

Это задание можно выполнять повторно в течение нескольких недель. На утреннем собрании обратите внимание студентов на то, какой сегодня день. Попросите их провести мозговой штурм по поводу чего-то особенного в этот день. Например, это первый или последний день учебной недели? Занимаются ли некоторые ученики каким-то определенным занятием после школы? Есть ли в вашем классе тренажерный зал, искусство или библиотека?

Поговорив об этом вместе, попросите своих учеников нарисовать картинки, посвященные этому дню.Они будут делать то же самое на следующей неделе и через неделю, пока у каждого ученика не будет по несколько рисунков на каждый день недели. Затем проведите специальную сессию, посвященную субботам и воскресеньям. Наконец, соберите рисунки каждого ученика в отдельную книгу под названием «Каждый день особенный». Их книги документируют то, что они ассоциируют с каждым днем ​​недели.

Закажите себе

Имейте учетные карточки или используйте заранее подготовленные карточки дней недели для каждого дня. Выберите семерых учеников, которым раздадите по одной карточке рубашкой вверх.Когда вы говорите, идите, ученики должны идти впереди класса и вместе работать над приведением себя в порядок. Затем остальные ученики вместе читают вслух каждый день недели и подтверждают, правильный ли порядок. Вы можете повторять это задание каждый день, пока учащиеся не научатся бегло говорить о заказе!

Неоднократные занятия

Также может быть интересно иметь специальные, целенаправленные занятия, направленные на обучение определенным понятиям. Задания в этом разделе действительно привлекают внимание ваших учеников к дням недели.

Схватка дней недели

Разбейте учащихся на небольшие группы или создавайте партнерские отношения для этого задания. Раздайте каждой группе набор карточек с указанием на каждой карточке одного дня недели. Убедитесь, что карты действительно перемешаны. Попросите учащихся вместе выстроить карточки, чтобы показать, как на самом деле проходят дни в течение недели. Попросите их сравнить результаты с результатами других групп, чтобы убедиться в точности.

Rhyme and Remember

С днями недели связано много песнопений и рифм, но иногда ученики лучше всего запоминают эти вещи, когда сами сочиняют рифмы.Всем классом или небольшими группами помогите каждому ученику придумать стишок для каждого дня недели. Например, воскресенье может быть веселым днем, одним днем, днем, когда я закончил, или днем ​​булочки. Помогите каждому учащемуся написать свои стихи и нарисуйте небольшую иллюстрацию к каждому из них. Затем повесьте их работы в классе, чтобы отпраздновать, а также укрепить их воспоминания.

Дни недели Интервью

Это веселое занятие для студентов, которое они могут проводить со своими семьями или другими взрослыми.Помогите им составить вопросы для интервью о днях недели, например:

  • Какой ваш любимый день недели и почему?
  • Что для вас особенного во вторниках?
  • Какой день вам больше всего не нравится и почему?
  • В какой день недели я родился?

Затем отправьте студентов домой с их вопросами и попросите их принести свои ответы, чтобы поделиться с классом!

учат детей дням недели

Обучение детей дням недели не обязательно должно быть большим событием.

Родителям не нужны распечатки, диаграммы, диаграммы или огромные плакаты.

Конечно, поможет висящий на стене календарь. Но родители могут помочь своим детям выучить дни недели менее чем за минуту каждый день. Действительно.

Речь идет о создании ежедневного ритма, особенно дома, а особенно , когда дети маленькие. Вот и все.

Вот худышка. . .

  • Научите детей дням недели (супер-простым способом!): Начиная день с разговора о том, какой это день, мы занимаемся годами.

И хотя это может показаться не ракетной наукой, я твердо верю, что это помогло Мэдди, Оуэну и Коре понять концепцию недели и выходных и узнать дни недели.

Кроме того, он дал нам график и распорядок, и все мы знаем, что детям, особенно маленьким парням, нравится распорядок. Посмотрим правде в глаза — мы все делаем.

Взгляните на наш последний видеоблог, чтобы получить полную информацию о том, что мы делаем здесь, чтобы помочь нашим детям узнать тех семи важных парней, которых они будут знать отсюда в понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу. , (и наши любимцы!) суббота и воскресенье.


Действительно просто, правда?

Витаминный футляр Оуэна.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *