Можно ли пить минералку натощак – Время приема минеральной воды | Питьевое лечение
Время приема минеральной воды | Питьевое лечение
Время приема минеральной воды имеет большое значение для успеха лечения. Вполне понятно, что минеральная вода, принятая в различные сроки до еды или вместе с пищей, а тем более после ее приема, будет оказывать различное физиологическое действие. Зная особенности действия минеральной воды, выпитой в разные сроки, можно выбирать именно тот, который наиболее пригоден для данного больного. Прием минеральной воды натощак является основой питьевого лечения. Еще старейший бальнеолог А. А. Лозинский (1949) считал, что выпитая на пустой желудок минеральная вода поступает в организм в чистом виде, не смешиваясь с пищей, вступает в прямой контакт со стенками желудка, а затем кишечника, способствует растворению слизи в желудке, быстрому открытию привратника и, следовательно, продвижению в тонкий кишечник, где происходит ее всасывание. Дальнейшими экспериментальными наблюдениями В. Д. Зипалова, А. И. Лидской (1928), а позднее Ю. К. Василенко (1962) было доказано, что вода, принятая натощак, гораздо быстрее всасывается в кишечнике, чем принятая вместе с пищей. Эти данные подтверждаются и клиническими наблюдениями. Питье минеральной воды натощак — основное требование бальнеотерапии. В тех случаях, когда приходится ограничивать количество воды одним или двумя приемами в день, в частности при наклонности к поносу, утреннее питье воды натощак следует исключить.
На основании работ И. П. Павлова, показавших, что слабые растворы щелочи, попадая в желудок, стимулируют его секрецию и что те же растворы, покидая желудок, тормозят секрецию со стороны двенадцатиперстной и тонкой кишок, была проведена серия экспериментов и клинических исследований. Полученные результаты легли в основу метода питьевого лечения на всех курортах.
При гиперацидных и гиперсекреторных расстройствах, когда задача лечения заключается в снижении активности желудочного сока и уменьшении количества секреции1 к моменту приема пищи, минеральную воду назначают по 200 мл за 1 — 1,5 часа до еды, рассчитывая, что к этому времени разовьется ее тормозящее дуоденальное действие. Если же при этих расстройствах имеются признаки недостаточности эвакуаторной функции желудка (на почве длительных спазмов мускулатуры привратника, гипотонии и гипокинеза или Рубцовых изменений желудка), в целях более надежного преобладания дуоденального эффекта рекомендуется назначать минеральную воду за 2—2,5 часа до еды. В подобных случаях целесообразно также уменьшать дозировку воды до 50—100—150 мл на прием. При тяжелых проявлениях двигательной недостаточности желудка питьевое лечение не показано совсем или в условиях курорта временно отменяется — до заметного улучшения эвакуации из желудка.
При заболеваниях, при которых нужно активировать деятельность пищеварительных желез, минеральную воду надо назначать за 15—30 минут до приема пищи. Это правило не является абсолютным и относится главным образом к щелочным водам типа боржома и ессентуки, тогда как другие минеральные воды этим двояким действием не обладают. У некоторых больных внутренний прием минеральных вод в начале курса может усиливать тягостные ощущения — болевой синдром или диспепсические расстройства. В подобных случаях рекомендуется на короткое время уменьшить дозу минеральной воды, отказаться от приема ее в утренние часы натощак или сделать перерыв в питьевом лечении, заменив его промываниями желудка или ректальным введением минеральных вод.
А. С. Вишневский (1952) считает, что двоякое действие минеральных вод проявляется по-разному. Так, углекислые хлоридные и хлоридно-гидрокарбонатные воды обладают более выраженным стимулирующим пилорическим действием. Вот почему можно рекомендовать больным с пониженной секреторной деятельностью лечение на таких курортах, как Ессентуки, Арзни, Джава, где они смогут получать углекислые хлоридные или хлоридно-гидрокарбонатные воды.
Больных с высокой активностью желудочного сока, с обильной секрецией и высокой кислотностью предпочтительно посылать на курорты с чисто гидрокарбонатными водами типа боржома или гидрокарбонатно-сульфатны-ми типа джермука и железноводской воды, так как эти воды обладают значительно выраженным дуоденальным тормозящим действием.
Надо, однако, оговориться, что такое противопоставление разных по составу минеральных вод условно, так как можно говорить только о преимущественном пилорическом или дуоденальном действии той или иной воды. При этом имеет значение как химический состав применяемых минеральных вод, так и характер заболевания. Так, при неврозе желудка и язвенной болезни, отличающихся большой лабильностью секреторной функции желудка, дуоденальное действие некоторых минеральных вод выражено слабо или почти отсутствует. Этим объясняется и столь часто встречающиеся в практике «неудачи» курортной терапии больных с гиперсекреторными и гиперацидными расстройствами желудка, когда, несмотря на, казалось бы, правильную методику питьевого лечения (прием мало минерализованных вод за 1,5—2 часа до еды), сокоотделение и кислотообразование в желудке к концу курса не уменьшаются или даже увеличиваются.
Характерной особенностью влияния минеральных вод на желудочную секрецию является установленное нами закономерное совпадение эффекта от однократного приема воды с результатами всего курса питьевого лечения. Это совпадение наблюдается почти у 85% больных.
Питье минеральной воды во время приема пищи назначается реже, хотя имеет определенный смысл. Теплая щелочная минеральная вода в этих случаях «гасит» чрезмерную секрецию, способствует открытию привратника и ускорению эвакуации. Минеральная вода, принятая с пищей, медленнее всасывается в кишечнике. При лечении в домашних условиях иногда допустимо принимать воду по утрам натощак, а остальные приемы проводить во время обеда или ужина или непосредственно перед ними.
В некоторых случаях минеральную воду назначают и после еды, например при гиперацидных гастритах и язвенной болезни, особенно в тех случаях, когда болезнь сопровождается упорным синдромом гастральгии, мучительной изжогой и спастически болевым синдромом. В тех случаях, когда изжога бывает упорной и длительной — при гастритах и язвенной болезни, особенно сопровождающихся задержкой эвакуации, следует давать после еды щелочные воды — ессентуки, боржом и др. На основании многолетних наблюдений А. С. Вишневский (1954) считает, что при изжоге следует принимать щелочные воды после еды по 1/4—1/3 стакана через каждые 15 минут до исчезновения субъективных ощущений.
Некоторые методы лечения урологических больных предусматривают питье через каждые 2—3 часа независимо от приема пищи; количество приемов воды при этом доводят до 6 и даже 8 раз в сутки.
На питьевых курортах существует правило — пить минеральную воду непосредственно у источника. Это связано с тем, что у источника воду можно получить «из живых рук природы», как писал еще в 1818 г. Андрей Цеэ. Кроме того, прогулка к источнику благотворно влияет на аппетит и ускоряет всасывание выпитой воды. Конечно, ослабленным больным и в период обострения заболевания воду следует давать в лечебном учреждении, так как хождение к источнику их утомляет.
www.medical-enc.ru
Как пить минеральную воду
Точного ответа на вопрос, как пить минеральную воду правильно, не существует.
Если тема касается употребления лечебной минералки, то
здесь все зависит от поставленного лечащим врачом
диагноза.
К примеру, людям, страдающим от желчнокаменной болезни,
специалисты рекомендуют выпивать по утрам, на голодный желудок, пол
литра лечебной минеральной воды. Жидкость пьют маленькими глотками на
протяжении 15 — 20 минут (так вода дольше остается в желудке). 500 мл
лечебной щелочной воды считается большой дозой, но именно такое
количество назначают больным диабетом с целью удаления из организма
шлаков и ускорения обмена веществ.
Почему лечебную воду пьют натощак?
Выпитой на пустой желудок лечебной минералке, ничто не препятствует сразу же начать контактировать со стенками желудка и затем кишечника. И все же, лечиться, таким образом, не рекомендуется более 4-х недель (срок устанавливает доктор), в противном случае организм начнет терять собственные соли, что грозит впоследствии нарушением кислотно-щелочного равновесия. При необходимости повторного курса лечения, к нему можно возвратиться только 5 – 6 месяцев спустя.
Как пить минеральную воду, чтобы не причинить вред организму?
Кто не слышал этого названия лечебно-столовой минеральной воды. Врачи ее назначают больным сахарным диабетом, она прекрасно лечит печень и при необходимости утоляет жажду. При этом мало кто, покупая «Боржоми», обращает внимание на то, что пишет производитель на этикетке тыльной стороны бутылки. И напрасно, эту лечебную воду нельзя пить более 30 дней, кстати, перерыв между употреблением должен составлять не менее 3 — 6 месяцев.
«Нарзан».
Эта природная минералка хорошо известна следующими свойствами: повышает тонус организма; улучшает процесс пищеварения; приводит в норму иммунитет. Так как на данный момент производитель предлагает различные виды «Нарзана», необходимо знать точно, от какой болезни вы желаете себя избавить. Выбор минералки позволяет облегчить этикетка на бутылке, где указанны ее действия и свойства. Как правило, ее назначают при лечении кишечника, различных заболеваниях желудка, болезнях сердечнососудистой системы. При этом лучше, если дозировка будет назначена врачом, в противном случае организм может перенасытиться минералами и солями.
Зная как пить минеральную воду правильно можно набрать нужный или сбросить лишний вес. Например, употребление холодной минеральной воды, вызывает хороший аппетит, в то время как стакан теплой (35 – 40 градусов), выпитой перед едой, способен снизить его.
«Ессентуки».
Лечебная минеральная вода, которую
нельзя принимать в больших количествах. Ощутить положительный результат
ее воздействия, можно лишь следуя инструкции ее употребления.
«Ессентуки» — общие рекомендации по применению: бутылку с минералкой оставляют на ночь открытой (время, за которое выйдет углекислый газ). Утром налейте пол стакана этой воды и подогрейте ее до 35 — 36 градусов, данная температура окажет эффективное воздействие на пищеварительные органы. Пить подогретую минералку нужно медленно за час/полтора до еды. В день процедуру повторяют 3 – 4 раза, при этом количество приемов, как и время, должен назначать врач.
Срок лечения водой «Ессентуки» длится около месяца, за это время улучшается функционирование печени, проходят воспаления в желудке, нормализуется обмен веществ. Повторный курс лечения назначает доктор, как правило, перерыв между ними составляет не менее 3 – 4 месяцев.
womensnote.ru
польза и вред для организма
Под минеральной водой понимают жидкость, которая содержит в своем составе растворенные соли, химические микроэлементы и ряд биологически активных веществ.
Откуда берется минеральная вода
Минеральная вода производится природой. Вода из родников омывает горные породы, вбирая в себя компоненты, входящие в состав природных ископаемых. Минеральная вода может изливаться на поверхность земной коры или находиться в недрах Земли.
Виды
В зависимости от своего химического состава минеральные воды подразделяются на следующие виды:
- карбонатные;
- хлоридные;
- сульфатные.
По показателю минерализации различают пресные, солоноватые, соленые воды и рассолы. Степень минерализации характеризует количество граммов соли в одном литре жидкости. Таким образом, пресная вода содержит менее 1 г/л, солоноватая – от 1 г/л до 25 г/л, соленая – от 25 г/л до 50 г/л, рассол – свыше 50 г/л.
По своему назначению минеральные воды подразделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовую минеральную можно употреблять ежедневно, так как в ее составе содержится низкое количество природных солей. Лечебно-столовую и лечебную минеральную воду разрешено употреблять после консультации со специалистом.
Чем отличается минеральная вода
От артезианской
Вода, которую добывают из артезианской скважины, называют артезианской. Артезианская вода может быть минеральной и наоборот. Они отличаются по показателю минерализации. Источником артезианской воды являются подземные воды, которые заключены между слоями водоупорных горных пород. Глубина их залегания может достигать сотни метров. Эти воды находятся под гидравлическим давлением.
Вода, добытая из артезианской скважины, представляет собой ценный природный ресурс. Ее можно употреблять в первозданном виде в случае предельно допустимого значения минерализации.
От газированной
Газированной называют воду, которая содержит в своем составе углекислый газ. Любую воду, в том числе минеральную, можно сделать газированной. Для этого жидкость насыщают углекислым газом.
От обычной
Обычная пресная вода, в отличие от минеральной, не содержит химических микроэлементов и биологически активных компонентов. Однако обычную воду можно сделать минеральной. С этой целью на специализированных предприятиях ее насыщают минеральными веществами и химическими микроэлементами.
Состав и калорийность
В 100 мл минеральной воды содержится всего 0,1 ккал. Белки и жиры отсутствуют, содержание углеводов составляет 0,1 г.
Ценность минеральной воды обусловлена богатым химическим составом, который представлен следующими компонентами:
- натрий;
- магний;
- сера;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- алюминий;
- бор;
- хлор;
- стронций;
- фтор;
- титан.
Чем полезна минеральная вода
Общая польза
- Минеральная вода нормализует выработку желудочного сока и повышает его кислотность.
- После употребления воды, обогащенной минералами, повышается активность ферментов, в результате чего налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
- Употребление минеральной воды восстанавливает щелочной баланс и насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования микроэлементами и солями.
- Целебная жидкость предотвращает вымывание кальция.
- Минеральная вода способствует оттоку желчи и является профилактическим средством от желчнокаменной болезни.
- Употребление минеральной воды восстанавливает двигательную активность кишечника.
- Лечебный напиток насыщает клетки организма кислородом и ускоряет процесс кровоснабжения.
Для женщин
- Оказывает благотворное воздействие на нервную систему и позволяет справиться с симптомами депрессии.
- Способствует выведению лишней влаги из организма.
- Нормализует обмен веществ.
- Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и повышает метаболизм.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
- Способствует снижению веса.
Для мужчин
- Повышает тонус мышц.
- Помогает избавиться от усталости.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает общее самочувствие.
- Активизирует работу клеток мозга и повышает настроение.
При беременности
Во время беременности врачи рекомендуют свести к минимуму употребление напитков с газами и высоким содержанием минеральных солей. Природная столовая минеральная вода является отличным средством от жажды, улучшает самочувствие во время токсикоза. Организм беременной женщины испытывает значительную нагрузку, а минеральная вода позволяет восполнить потерю полезных веществ.
Во время интересного положения женщине следует проконсультироваться перед употреблением минеральной воды со специалистом. Так при нарушенной работе почек противопоказано употребление жидкости, в составе которой содержится кальций. От бутилированных напитков промышленного производства следует отказаться или свести их употребление к минимуму.
При грудном вскармливании
Во время лактации женщине необходимо тщательно следить за своим рационом питания. Вещества, содержащиеся в продуктах, проникают в материнское молоко, поэтому перед употреблением лечебно-столовой и лечебной минеральной воды необходима консультация грамотного специалиста. Столовую воду можно употреблять во время кормления грудью в ограниченном количестве.
Для детей
Детский организм существенно отличается от взрослого. Важные системы в детском возрасте интенсивно формируются, поэтому необходимо тщательно контролировать рацион питания ребенка. Педиатры не рекомендуют давать детям, не достигшим годовалого возраста, минеральную воду. После года можно давать ребенку жидкость, обогащенную минеральными веществами, концентрация которых должна соответствовать столовой воде. Лечебно-столовая и лечебная вода может быть назначена ребенку, достигшему семилетнего возраста.
При похудении
Во время диеты организм теряет не только лишние килограммы, но и полезные вещества, недостаток которых можно восполнить с помощью употребления минеральной воды. Кроме того, употребление жидкости, содержащей соли минералов, способствует следующим позитивным изменениям в организме, которые помогут скорректировать фигуру:
- улучшение обмена веществ;
- выведение лишней жидкости из организма;
- нормализация работы пищеварительной системы и кишечника;
- снижение аппетита.
Столовые воды можно употреблять ежедневно по 500 мл в сутки. Специалисты не рекомендуют при этом отказываться от обычной питьевой воды. Прием лечебно-столовых и лечебных вод необходимо начинать после консультации с гастроэнтерологом.
Газированная минеральная вода: польза и вред
Поклонников газированной воды немало. Употреблять жидкость с пузырьками нравится как взрослым, так и детям. Насколько же полезна газированная минеральная вода? Может ли она нанести вред организму?
Состав минеральной воды с газом невероятно прост. Она состоит из воды, обогащенной минеральными соединениями и углекислым газом. Существование газированных природных минеральных вод известно человечеству с давних времен. Однако газ быстро улетучивался из природных источников, поэтому жидкость стали газировать искусственным методом.
Польза минеральной воды с газом заключается в следующем:
- восстанавливает выработку необходимых для пищеварения ферментов;
- оказывает благотворное влияние на работу кишечника;
- поддерживает необходимый для организма щелочной баланс;
- не вымывает кальций из организма;
- повышает кислотность желудочного сока и ускоряет его выработку;
- обладает желчегонным воздействием;
- насыщает организм солями и важными микроэлементами.
Употреблять минеральную газированную воду следует с максимальной осторожностью. Особенно это касается жидкости, обогащенной газами в условиях промышленного производства. Такой напиток, помимо целебных компонентов, содержит высокую концентрацию углекислоты. Поэтому бесконтрольное употребление газированной воды может вызвать такие неприятные симптомы, как отрыжка и вздутие живота. Употребление газированного напитка противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока.
Перед употреблением минеральной газированной воды необходима консультация специалиста.
Минеральная вода в медицине
При сахарном диабете
Сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям, которые не поддаются лечению на настоящий момент. Поддерживать стабильное состояние можно при условии выполнения всех рекомендаций лечащего врача. Больному необходимо тщательно контролировать режим собственного питания. Ограничения накладываются и на прием напитков. От газированных напитков с большим содержанием углекислоты и сахара следует отказаться. Показана же к употреблению природная минеральная вода. Она оказывает следующее влияние на организм:
- улучшает выработку инсулина;
- нормализует обмен глюкозы;
- способствует снижению уровня холестерина;
- повышает выделение желудочного сока;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- оказывает благотворное воздействие на процесс пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта.
При панкреатите
При нарушении работы поджелудочной железы употребление минеральной воды не противопоказано. В то же время следует понимать, что напиток, обогащенный минералами, представляет собой, в первую очередь, целебное средство, употребление которого необходимо осуществлять под контролем специалиста. Входящие в состав минеральной воды компоненты оказывают благотворное влияние на функционирование поджелудочной железы. С их помощью происходит отторжение застоявшейся слизи из протоков. Во время болевого приступа состояние больного улучшается после приема минеральной воды. Происходит уменьшение болевого синдрома и улучшения общего самочувствия.
При гастрите
При заболевании стенок желудка гастроэнтеролог назначает дозированный прием минеральной воды. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Это может привести к усугублению проблемы. Минеральная вода применяется в качестве обезболивающего средства, для контроля выделения слизистых соединений в желудке и регулирования уровня кислоты.
Перед назначением терапии пациент проходит медицинское обследование, в результате которого устанавливается преобладающая среда желудка. При повышенной кислотности назначается минеральная вода с преобладанием щелочи. Употребление напитка нейтрализует избыток кислоты в желудке, в результате чего уменьшается изжога, нормализуется выработка пищеварительных ферментов и улучшается общее самочувствие. Перед употреблением воду необходимо немного подогреть.
При гастрите с пониженной кислотностью в желудке вырабатывается недостаточное количество сока для комфортного пищеварения. Больной ощущает тяжесть и боль. Для нейтрализации неприятных симптомов назначается минеральная вода с преобладанием кислоты, которую рекомендуется употреблять в охлажденном виде перед приемом пищи.
В острой стадии заболевания рекомендуется отказаться от употребления минеральной воды.
Для кишечника
Прием минеральной воды способствует очищению кишечника от токсических веществ и шлаковых соединений. По этой причине гастроэнтерологи рекомендуют употребление столовой минералки за 20–30 минут до начала приема пищи. Налаженная работа кишечника обеспечивает улучшение общего самочувствия человека.
При запорах
Недостаток жидкости в организме чаще всего приводит к появлению такого неприятного недуга, как запор. Минеральная вода способствует размягчению затвердевших каловых масс и мягкому опорожнению кишечника. Перед ее употреблением следует удостовериться в отсутствии заболеваний, при которых не рекомендуется принимать минеральные напитки.
При подагре
Нарушение обмена веществ может стать причиной задержки в организме мочевины, кристаллы которой накапливаются в суставах и становятся причиной развития подагрического артрита. Лечение заболевания заключается в поддержании комфортного состояния больного, которое достигается с помощью своевременного обращения к специалисту. Врач назначает диету и медикаментозное лечение. Употребление природной минеральной воды, содержащей небольшую концентрацию щелочи, способствует нейтрализации кислой среды солей мочевой кислоты и предотвращает оседание ее кристаллов. Кроме того, минералка ускоряет метаболизм и способствует выведению лишней жидкости из организма.
При колите
Минеральная вода не только справляется с жаждой, но и оказывает благотворное влияние на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника. Выбирать подходящий по минеральному составу напиток необходимо с учетом рекомендаций лечащего врача. При повышенной двигательной функции кишечника назначается вода с низким показателем минерализации. Продолжительность терапии составляет три недели. Жидкость следует употреблять в теплом виде (не ниже 36 градусов).
Если функция кишечника снижена, то пациенту показано употребление минеральной воды со средним показателем уровня минерализации. Температура напитка должна составлять 20 градусов. Лечение длится три недели.
Исследования показали, что при выполнении всех рекомендаций наблюдаются следующие изменения:
- восстанавливается нормальная моторика кишечника;
- происходит повышение регенеративной способности слизистой оболочки;
- уменьшается воспалительный процесс.
Микроклизмы с применением минеральной воды восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают самочувствие больного. Для этого воду подогревают до 37 градусов и вводят ректально в небольшом количестве. Разовая доза не должна быть больше 50 мл.
Для печени
Ни для кого не секрет, насколько важным органом в человеческом организме является печень. Диагностировать ее заболевания довольно сложно, так как в печени отсутствуют нервные окончания. По этой причине необходимо проходить профилактические медицинские обследования, которые позволят выявить проблему на ранней стадии развития.
Минеральная вода способствует следующим позитивным изменениям:
- увеличивает регенеративную способность клеток;
- нормализует баланс солей и минералов;
- улучшает кровоснабжение в результате насыщения клеток кислородом;
- ускоряет отток желчи.
Для профилактики и лечения заболеваний печени рекомендуется потреблять минеральную воду по 30–50 мл каждые два часа.
При геморрое
Важным принципом лечения геморроя является налаженный режим работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Недостаток жидкости и малоподвижный образ жизни может стать причиной колита и запора. Данные заболевания усугубляют течение геморроя и могут спровоцировать его развитие. Минеральная вода способствует устранению запора и улучшает регенеративную способность клеток. Не стоит забывать, что назначить действенную схему лечения способен только врач. Употребление минеральной воды при геморрое полностью не устранит симптомы заболевания. Терапия является частью комплексного лечения, в состав которого входит налаженный режим питания, лечебная гимнастика и медикаментозные препараты.
При холецистите
Холецистит – недуг, при котором наблюдается воспаление стенок желчного пузыря и застой желчи. Несвоевременное лечение может стать причиной развития желчнокаменной болезни и закончиться оперативным вмешательством. Нерегулярное питание и вредные привычки – основные причины возникновения данного заболевания. В первую очередь, необходимо обеспечить частый прием пищи. Кушать нужно небольшими порциями не менее 4 раз в день. Перед каждым приемом пищи необходимо принимать 50–100 мл минеральной воды. Лечебный напиток способствует выведению желчи и уменьшает развитие воспалительного процесса.
При наличии камней в желчном пузыре от употребления напитков с высоким уровнем минерализации следует отказаться. Желчегонное воздействие может вызвать движение образований и стать причиной сильнейшего болевого приступа, который не всегда возможно устранить с помощью обезболивающих медицинских препаратов.
От кашля
Кашель – остаточный симптом, который не поддается быстрому лечению. Недуг чаще всего обостряется в ночное время суток, в результате чего у человека нарушается режим сна. Ввиду разнообразных причин человеку не всегда можно употреблять лекарственные препараты. В этих случаях улучшить самочувствие можно при помощи минеральной воды. Для терапии наилучшим образом подойдет лечебно-столовая щелочная вода, содержащая гидрокарбонатные ионы.
Для приготовления средства от кашля в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- минеральная вода;
- молоко.
Способ приготовления:
- Ингредиенты подогреть на водяном пару до 40 градусов.
- В стакан налить в равных пропорциях подготовленные компоненты.
- Средство употреблять трижды в сутки за 40 минут до еды.
При отравлении
Во время отравления происходит нарушение работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Нередко недуг сопровождается поносом и рвотой, в результате чего из организма вымываются необходимые для его нормального функционирования соли и микроэлементы. Обезвоживание может стать причиной летального исхода. Минеральная вода не только позволит восстановить водный баланс и улучшить кровообращение, но и насытит организм важными компонентами. К тому же напиток успокоит раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.
В течение суток после отравления необходимо воздержаться от приема пищи. В этот период необходимо употреблять как можно больше жидкости. Врачи советуют чередовать минеральную воду с пресной водой. Каждые два часа необходимо выпивать 1,5 стакана жидкости, предельно допустимая доза не должна превышать двух стаканов. Вода должна быть без газа. Подогретая жидкость активирует работу моторики кишечника и способствует скорейшему улучшению состояния.
Минеральная вода в косметологии
Каждая представительница прекрасного пола мечтает о густых волосах и здоровой коже, но мало кто знает, что улучшить внешний вид можно с помощью воды, обогащенной минералами.
Для лица
Применение минеральной воды для лица оказывает следующее воздействие на кожу:
- увлажняет и восстанавливает здоровый вид;
- устраняет воспаления и способствует заживлению небольших повреждений;
- сужает поры;
- разглаживает мелкие морщины.
Применять для процедур необходимо негазированную минеральную воду.
Протирания
Для лица полезны протирания минеральной водой. Для этого достаточно нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и мягкими движениями очистить кожу сразу после пробуждения. Использовать полотенце для устранения лишней влаги не нужно. После того как кожа высохнет, можно нанести на ее поверхность питательный крем. Минеральная вода является отличным средством для снятия макияжа. При необходимости в нее можно добавить несколько капель растительного масла.
Лед
Для улучшения цвета кожи рекомендуется использовать замороженную минеральную воду. Удобней всего использовать специальную форму для льда. Протирание кожи замороженной минеральной водой можно осуществлять в любое время суток. В результате процедуры наблюдается улучшение цвета кожи и сужение пор.
Для волос
Минеральная вода применяется для восстановления здоровья волос различными способами:
- Ополаскивание минеральной водой волос после применения шампуня и бальзама.
- Использование целебной жидкости в качестве ингредиента во время приготовления масок.
Ополаскивание
Для процедуры ополаскивания подойдет минеральная вода без газа. Перед применением ее необходимо подогреть до комфортной температуры, но не перегревать. Использование минеральной воды для ополаскивания после применения шампуня или бальзама увлажняет кожу головы, укрепляет структуру волос и сохраняет ухоженный вид. Для усиления эффекта к целебной жидкости рекомендуется добавить настой лекарственных растений.
Маска для сухих и поврежденных волос
Ингредиенты:
- ржаной хлеб;
- 200 мл минеральной воды.
Способ приготовления:
- Смешать ингредиенты.
- Полученную кашицу пропустить через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю.
- Полученный состав нанести на чистые волосы.
- Через 20 минут промыть голову проточной водой.
Применение в кулинарии
Минеральная вода активно применяется в кулинарии. Ее часто используют при изготовлении выпечки и в качестве маринада.
Блины на минеральной воде
Мечта каждой хозяйки приготовить пышные блины с большим количеством пор. Добиться желаемого эффекта возможно благодаря пузырькам углекислого газа, которые содержатся в минеральной воде.
Ингредиенты:
- 250 мл минеральной воды;
- 100 г пшеничной муки;
- 1 крупное яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Минеральную воду вылить в емкость для теста. Добавить сахарный песок, соль, масло и яйцо. Размешать массу до однородного состояния.
- Аккуратно всыпать просеянную муку, помешивая при этом массу венчиком или вилкой.
- Блины выпекать на предварительно разогретой сковороде с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки.
Шашлык из свинины
Для приготовления сочного мяса на огне рекомендуется в качестве маринада использовать минеральную воду.
Ингредиенты:
- 250 мл минеральной воды;
- 1 кг свиной мякоти;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину порезать на средние по размеру кусочки.
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
- Добавить соль, специи, соус и минеральную воду.
- Накрыть мясо крышкой и настаивать в течение трех часов.
Вред и противопоказания
Несмотря на все достоинства, присущие минеральной воде, бесконтрольный прием целебной жидкости может нанести организму вред.
- Минеральная вода, смешанная с алкоголем, может стать причиной сильнейшего расстройства пищеварительной системы.
- Употребление чрезмерно охлажденной минеральной воды способствует развитию язвенной болезни желудка.
- Большое количество напитка ускоряет процесс образования камней в почках, нарушает обмен веществ и вызывает необратимые последствия.
Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода противопоказана беременным и кормящим женщинам, грудным детям.
Как выбрать и хранить минеральную воду
Останавливать свой выбор необходимо на минеральной воде в стеклянной бутылке. Она отличается наиболее высокой стоимостью, но при этом в большей степени сохраняет свои целебные свойства. Этикетка товара должна содержать информацию о составе, источнике, минерализации напитка, сроках хранения и дате разлива.
Минеральную воду рекомендуется хранить в темном помещении при температуре воздуха, не превышающей 15 градусов. В стеклянной бутылке минеральная вода хранится в течение одного года.
Как сделать минеральную воду в домашних условиях
Чтобы самостоятельно приготовить минеральную воду, понадобятся такие минералы, как апатит или агат.
Способ приготовления:
- Три литра воды подогреть до 70 градусов.
- Как только вода прогреется до необходимого значения, кастрюлю убрать с плиты и остудить при температуре окружающей среды.
- Остывшую жидкость профильтровать. Для процедуры подойдет бытовой угольный фильтр для очистки воды.
- Простерилизовать емкость и заполнить ее предварительно промытыми минералами.
- Налить подготовленную воду.
- Выдержать жидкость в течение трех дней, после чего разлить по стеклянным или керамическим сосудам.
Как правильно пить минеральную воду
Минеральную воду рекомендуется пить за сорок минут до приема пищи или через час после окончания трапезы. Воду рекомендуется подогреть до комнатной температуры, так как охлажденный напиток может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять минеральную воду стоит не дольше недели, при необходимости врач может увеличить срок терапии до 14 дней.
Сколько можно пить в день
Минеральную воду не стоит употреблять в неограниченном количестве. Ее принимают в большинстве случаев для лечебных или профилактических целей. Поэтому, прежде чем включить в рацион минеральную воду, необходимо пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. В прошлом целебную жидкость можно было приобрести только в аптеке. В настоящее время минеральная вода продается в каждом продуктовом магазине.
Людям, занимающимся спортом или тяжелой физической работой, допустимо ежедневное употребление лечебного напитка. Это связано с тем, что во время их деятельности выделяется повышенное количества пота, с которым организм теряет важные компоненты. Восстановить их баланс можно с помощью употребления минеральной воды природного происхождения.
Специалисты рекомендуют выпивать ежедневно не более 500 мл минеральной воды с пониженным показателем степени минерализации в случае отсутствия проблем с пищеварительной системой и почками.
Норму лечебно-столовой и лечебной воды может определить только гастроэнтеролог.
Можно ли пить на ночь и натощак
Природную минеральную воду рекомендуется употреблять натощак. В этом случае жидкость не контактирует с пищей и оказывает положительное влияние на стенки желудка. Однако время приема должно быть назначено специалистом после проведения медицинского обследования.
Перед сном следует отказаться от приема минеральной воды, так как лечебный напиток способствует выделению желудочного сока, который оказывает негативное воздействие на стенки желудка и вызывает их раздражение. Нарушение режима употребления минералки может стать причиной необратимых проблем со здоровьем.
Можно ли поливать цветы минеральной водой
Для полива комнатных растений рекомендуется использовать мягкую воду. Минеральная вода является жесткой, поэтому лучше не использовать ее для увлажнения почвы, так как содержащиеся в составе лечебной жидкости соли способствуют засаливанию грунта и последующему угнетению растения.
Можно ли давать животным минеральную воду
Минеральная вода богата необходимыми для человеческого организма компонентами, благодаря которым улучшается самочувствие, повышается настроения и даже успокаивается нервная система. Домашние животные считаются полноценными членами семьи, и каждый хозяин заботится об их здоровье. Если животное отравилось или страдает от запора, то можно дать ему минеральной воды без газа. Без необходимости давать лечебный напиток домашнему питомцу не стоит. Бесконтрольное употребление минеральной воды может навредить как человеку, так и животному.
Интересные факты о минеральной воде
- Полезные свойства минеральной воды были известны древним римлянам и грекам.
- В Древнем Египте были организованы специальные лечебницы, лечение в которых основывалось на применении минеральных вод.
- Известный философ Гиппократ писал в своих трудах о необходимой температуре, при которой употребление минеральной воды принесет пользу человеческому организму.
- Во времена Средневековья огромной популярностью пользовался источник минеральной воды Пломбьер.
- В зависимости от показателя минерализации минеральные воды подразделяются на столовые, лечебные и лечебно-столовые.
- Минералка считается природным лечебным напитком, поэтому ее дозировку и сроки употребления должен определять грамотный специалист.
- Углекислый газ, которым обогащается минеральная вода, способствует сохранению ее компонентов и полезных свойств. Если человек предпочитает употреблять негазированные напитки, достаточно оставить емкость с минеральной газированной водой неприкрытой, и спустя некоторое время газы улетучатся.
- Специалисты рекомендуют выпивать в сутки не более 500 мл минеральной воды.
- Вода, обогащенная кальцием, активизирует процесс расщепления жировых отложений.
- Открытую бутылку минеральной воды не рекомендуется хранить более 48 часов.
- Во время интенсивных физических нагрузок человек теряет с потом полезные вещества и микроэлементы. Употребление минеральной воды восполняет необходимый баланс важных для жизнедеятельности организма компонентов.
- Не стоит отдавать предпочтение воде, добытой из одного и того же источника. Важно употреблять минеральную воду из разных скважин. Данный подход позволит насытить организм разнообразными минеральными соединениями.
- Ежедневное употребление столовой минералки снижает риск онкологических образований кишечника на 45%, молочной железы – на 78%, мочевого пузыря – на 50%.
- Минеральную воду можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится апатит или агат. В нашей стране искусственные минеральные воды впервые были произведены в первой половине XIX века. Целебный напиток нашел широкое применение не только в медицине, но и в косметологии и кулинарии.
- Бесконтрольное употребление минеральной воды может нанести организму серьезный урон, который заключается, прежде всего, в нарушении обмена веществ.
- Существует настоящая культура приема минеральных вод. Напиток необходимо подогреть до комнатной температуры и употреблять небольшими глотками в течение всего дня. Не рекомендуется за один раз выпивать большое количество охлажденного напитка.
- Специалисты не рекомендуют полностью заменять обыкновенную питьевую воду жидкостью, добытой из минеральных источников.
Фото минеральной воды
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
polzavred-edi.ru
Полезно ли пить воду натощак утром, какую и почему
О том, что стакан воды с утра полезен для здоровья, известно почти всем. Вот только причины этой пользы мало кому понятны. Зачем пить воду утром и почему нужно делать это именно натощак?
С чего начинается ваше утро? Жители стран Востока предпочитают встречать рассвет со стаканом теплого питья, позволяющего им получить необходимый импульс для успешного пробуждения. Но полезно ли пить воду натощак утром и почему стоит делать это регулярно, а не от случая к случаю?
В первую очередь, все адепты правильного питания знают: наиболее полезна для организма не холодная или ледяная жидкость, а питье комнатной температуры. Связано это с тем, что наш организм гораздо комфортнее воспринимает именно близкие к температуре тела показатели. Соответственно, решая, какую воду пить утром натощак: холодную или горячую, стоит отдать предпочтение именно наиболее полезному варианту. Оптимальный температурный режим для первого за день питья — около 30 градусов по Цельсию. В этом случае жидкость не задерживается в желудке, а проходит дальше, в кишечник. При этом желудочный сок остается в нормальной концентрации, а сама вода быстро всасывается и становится частью общего кровотока, способствуя общему улучшению состояния здоровья человека.
Какие добавки стоит использовать?
Если чистая жидкость комнатной температуры несет в себе исключительно пользу, то снабженная добавками она способна нанести немалый вред. Гастроэнтерологи давно бьют тревогу по поводу рекомендаций некоторых «народных целителей», не уточняющих, можно ли пить натощак воду с лимоном, но активно продвигающих этот способ как вариант очищения организма. Всего несколько капель лимонного сока на голодный желудок могут стать причиной для развития колитов и гастритов в острой форме.
Зачем пить воду утром натощак, если у вас нет проблем со здоровьем? В первую очередь — ради комфортного состояния всех систем организма. Среди разрешенных медицинским сообществом добавок можно выделить мед. Именно этот продукт чаще других называют благом для организма человека. Он действительно благотворно влияет на запуск всех систем в работу после сна. А главное, обеспечивает эффективную детоксикацию и дает возможность преодолевать даже последствия допущенных накануне алкогольных излишеств, если таковые присутствуют.
Простые правила, которым стоит следовать
Как правильно пить воду натощак утром и в течение дня? Чтобы активировать метаболизм и подготовить пищеварительную систему к правильной работе, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- Использовать только некипяченую бутилированную минеральную или полученную из природных источников жидкость. Что будет, если утром пить воду, прошедшую кипячение? Вы недополучите необходимые микроэлементы и минералы.
- Первое питье должно пройти практически сразу после пробуждения и не ранее чем за 45 минут до завтрака. Ни в коем случае не стоит начинать прием пищи раньше, чем будет выпит тот самый стакан жидкости.
- Комнатная температура или подогрев до 40 градусов — оптимальный вариант. Сколько воды нужно пить утром натощак в данном случае? Не менее 200 и не более 400 мл.
- Если в течение дня вы испытываете острый голод, нужно принимать внутрь не воду, а овощной суп или кисломолочные продукты. В этом случае будет получен эффект обволакивания стенок желудка.
- Сколько воды пить утром можно беременным? Ограничений нет — начиная день с теплого питья, вы создаете комфортные условия для нормализации работы кровеносной системы и обменных процессов, важных для младенца.
- Делайте маленькие глотки, растягивая процесс. Половину порции жидкости следует употребить сразу. Вторую половину — спустя 5 минут.
Не зная, зачем пить воду утром, можно упустить шанс повысить защитные свойства организма, избавиться от опасных токсинов, улучшить обмен веществ.
Причины начать день со стакана воды
Чтобы решить, какую воду пить натощак утром — теплую или холодную, минеральную или артезианскую, придется совершить небольшое исследование. Как правило, диетологи и медики рекомендуют остановиться на питьевой бутилированной разновидности. Она вполне может быть минеральной, но не должна содержать газов или солей в высокой концентрации.
Чтобы понять, какую воду надо пить утром натощак, придется разобраться и в вопросах физиологии. Теплая жидкость способствует бережному и безопасному воздействию на организм. При смешивании с медом она вполне может заменить изотонические напитки, но не полноценный завтрак. Такую смесь можно брать на тренировки в спортивный зал, на пробежку с утра. Водолечение активно применяется при эндокринных заболеваниях, может использоваться как общеукрепляющее средство или способ наладить течение обменных процессов.
Для чего надо пить воду утром натощак, если у вас нет явных проблем со здоровьем? Начиная свой день с потребления комфортной по температуре жидкости, можно мягко и бережно активизировать работу кишечника, желудка, печени и почек. Выведенные благодаря такой мере воздействия токсины обеспечат существенное улучшение общего состояния организма. Прежде чем использовать добавки, стоит убедиться в том, что они не вызовут аллергию. В остальном можно позволить себе различные эксперименты — главное, придерживаться основных правил.
aquabalt.ru
Польза минеральной воды, состав и противопоказания
Минеральная вода издавна пользуется славой. Люди едут к ее источникам в надежде получить исцеление. Напитки с таким названием продаются в магазинах. Эту жидкость рекомендуют принимать врачи. На ее основе существует множество рецептов народной медицины. Но всегда ли это полезно и в чем польза и вред минеральной воды?
Откуда берется минеральная вода
Люди стали пить такую воду еще тогда, когда не могли объяснить ее качества. Здесь нет ничего сверхъестественного. Подземные воды, проходя через различные пласты земной коры, насыщаются микроэлементами. Выходя на поверхность, они несут людям растворенные природные компоненты.
Виды минеральной воды
Разновидность таких вод зависит от их состава. По химическому составу выделяется пять видов:
- карбонатные содержат соли угольной кислоты;
- сульфатные включают соли серной кислоты:
- хлоридные насыщены соединениями хлора;
- магниевые впитали соединения магния;
- железистые включают соли железа.
Целебные природные воды классифицируют по степени минерализации:
- Столовая вода отличается низким содержанием микроэлементов. Здоровым людям пить минеральную воду каждый день допустимо только тогда, когда в ней мало минералов.
- Лечебно-столовая вода имеет большую минерализацию. Ее следует принимать курсами.
- Лечебные воды сильно насыщены минералами. Их бесконтрольный прием недопустим. Они назначаются врачом в качестве лекарства и продаются в аптеках.
Химический состав и калорийность минеральной воды
С химической точки зрения, состав природных источников зависит от растворенных солей, которые содержатся в большем количестве. Остальные составляющие представлены различным количеством всех других элементов, присутствующих на земле.
Природная влага не содержит ни белки, ни жиры, ни углеводы, поэтому ее калорийность равна нулю.
Лечебные свойства минеральной воды
Лечебные качества жидкости, насыщенной минералами, определяются ее химическим составом:
- Карбонатная вода используется при болезнях желудка, обусловленных повышением кислотности. Она повышает содержание щелочи, приводит в норму баланс кислот и щелочей. Прием поможет устранить изжогу, избавит от отрыжки, уменьшит тяжесть в желудке.
- Сульфатная влага дает желчегонный результат. Она используется для лечения печени и желчевыводящих путей.
- Хлоридная вода применяется в лечении гастритов с пониженной секрецией. Она стимулирует образование желудочного сока, улучшает перистальтику, повышает кислотность, способствует улучшению функции поджелудочной железы.
- Магниевые воды укрепляют кости и суставы. Магний необходим для нормальной работы сердца. Он активизирует работу почек, противодействует атрофии мышечной ткани, приводит в порядок нервную систему, помогает в борьбе со стрессом.
- Железистые воды – самые приемлемые для постоянного употребления. Их состав повышает гемоглобин, стимулирует кроветворение, улучшает работу системы пищеварения.
Минеральная вода при панкреатите
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В идеале ферменты поджелудочной железы должны попадать в кишечник, но больной орган не в состоянии полноценно выполнять свои функции, поэтому ферменты начинают свое действие, не достигнув конечной цели. В результате они начинают переваривать поджелудочную железу.
Лечение минералкой возможно только в период ремиссии. Все действия направляются на снижение ферментативной активности. С этой целью применяются щелочные карбонатные варианты, подавляющие образование соляной кислоты. Соли угля снимают спазмы.
Внимание! Если постоянно пить воду из карбонатных источников, то проблемы с поджелудочной железой проходят, а пищеварение налаживается. Как часто пить минеральную воду для лечения панкреатита – посоветует врач-гастроэнтеролог, исходя из результатов обследования.
Чистка печени минеральной водой в домашних условиях
Очищение печени минералкой бывает довольно результативным. Применять следует хлорсодержащие воды. Подойдет также Боржоми – уникальная жидкость вулканического происхождения.
Важно! Процедуру следует проводить, предварительно посоветовавшись со специалистом.
Тюбаж неприемлем для людей с камнями в печени и желчном пузыре. Сдвинувшиеся конкременты перекрывают желчевыводящие протоки. Для устранения последствий потребуется операция.
В остальных случаях домашний тюбаж дает положительные результаты:
- разжижается желчь;
- расширяются желчевыводящие пути;
- улучшается работа желчегонных органов;
- освежается кровь.
Процесс очищения печени в домашних условиях показан в этом видео:
Ингаляция минеральной водой от кашля
Ингаляции с минералкой – хорошее дополнение к медикаментозной терапии и народной медицине. Сбалансированный состав микроэлементов прекрасно проникает в организм через слизистые оболочки, оказывая противовоспалительное и бактерицидное действие. Ингаляции уменьшают приступы удушья при астме.
Для щелочных ингаляций используются Ессентуки №4, Боржоми, Зеленоградская.
Результатом ингаляции станет:
- увлажнение слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
- облегчение отделения скопившейся мокроты;
- легкость дыхания.
Терапия совершенно безопасна. Проводить ингаляции минеральной водой в домашних условиях стоит с использованием небулайзера – специального прибора.
Польза минеральной воды при подагре
Целебная вода применяется при лечении подагры. Она является хорошим профилактическим средством при этом заболевании. Для лечения употребляется щелочная гидрокарбонатная вода. Ее отличает привкус соды. Целебная жидкость слабоминерализована.
Важно! Следует помнить, как принимать минеральную воду. Пить ее нужно не чаще трех раз за сутки.
Количество рассчитывается индивидуально: 4 миллилитра на 1 килограмм веса. Существует еще одно правило приема: пить в теплом виде, избавив от газов.
Минеральная вода при диабете
Такая вода полезна больным при диабете любого типа. Ее пьют одновременно с приемом лекарственных препаратов. Минералка усиливает лечебных эффект медикаментов, способствует выводу продуктов распада и нормализации работы всех систем организма. Регулярный прием снижает уровень сахара, налаживает обмен веществ.
Внимание! Принимаемая жидкость должна быть естественного, а не промышленного происхождения. Чрезмерное потребление жидкости вредно для больного.
Польза минеральной воды при отравлении
Рвота и понос – частые спутники отравлений. Справиться с нежелательными симптомами, избежать обезвоживания, вывести токсины поможет минералка.
При отравлении следует употреблять воду с высоким содержанием микроэлементов, приносящих пользу пищеварению:
- Калий восстановит работу системы пищеварения.
- Натрий способствует выравниванию концентрации жидкости в организме.
- Магний нормализует работу кишечника.
Можно ли пить минеральную воду беременным и кормящим
В период беременности следует пить слабоминерализованные негазированные напитки. Полезная вода прекрасно утоляет жажду, восполняет потерю минералов, нормализует водно-солевой баланс. От минерализованной промышленным способом воды нужно отказаться. Пользы организму она не принесет.
Употребление минералки после родов поможет охранить фигуру – в напитке нет ни одной калории. Благодаря употреблению мамой целебной водички малыш будет обеспечен микроэлементами. Во избежание переизбытка минералов прием следует регулировать.
Важно! При заболеваниях почек недопустимо пить жидкость, содержащую кальций.
Можно ли давать минеральную воду детям и с какого возраста
Все системы малыша еще настолько несовершенны, что даже продукты, приносящие неоспоримую пользу, наносят им вред. Давать детям воду из природных источников следует не раньше года жизни. Напиток должен быть слабоминерализованным. Следует удалять из него газы. Для этой цели вполне подойдет столовая вода. Лечебную воду выписывает доктор детям не младше 7 лет.
Польза минеральной воды для похудения
О пользе подземных вод для снижения веса говорит уже то, что они совершенно не содержат калорий. Минеральная вода помогает снизить вес, регулирует обменные процессы, очищает организм. С целью похудения следует использовать исключительно воду из природных источников.
Как правильно пить минеральную воду
При приеме воды необходимо придерживаться следующих правил:
- Столовую слабоминерализованную воду можно пить до 1,5-2 л в сутки. Ее можно применять для приготовления еды. С ней заваривают чай. Исключение составляют люди, у которых есть противопоказания к приему.
- Лечебно-столовая вода – профилактическое средство многих болезней. Ее пьют курсами и только по совету врача.
- Лечебная минералка – это вспомогательное лекарственное средство. Она выписывается врачом. Дозировку рассчитывает специалист.
Сколько пить минеральной воды в день
Столовую минералку пьют, как и обыкновенную. Норма ее потребления составляет до полутора литров в день. Употребление лечебно-столовой следует ограничить одним литром в сутки. При приеме лечебной воды необходимо ориентироваться на указания специалиста.
Минеральная вода натощак
Стакан столовой воды утром натощак поможет избавиться от многих проблем:
- Очищает толстый кишечник, что запускает процесс всасывания.
- Способствует ускорению метаболизма.
- Стимулирует обновление клеток организма.
- Поддерживает работоспособность лимфосистемы.
Применение минеральной воды в косметологии
Влагу из недр земли используют для ополаскивания волос, снятия макияжа и ежедневного очищения кожи лица. Для этого минеральную воду слегка подогревают, затем влажным тампоном очищают лицо.
Минеральная вода для лица
Полезны маски для лица. Хлопковое полотенце окунают в теплую минеральную воду и накладывают на предварительно тщательно вымытое лицо. Так следует лежать до тех пор, пока полотенце полностью не остынет. Процедуру можно повторить несколько раз. Затем лицо вытирают насухо.
Польза умывания минеральной водой
Польза природной воды для кожи лица заключается в содержащихся минеральных веществах. Умываться минералкой лучше две раза в сутки. Утром следует умываться холодной водой. После умывания растереть лицо жестким полотенцем. Это стимулирует кровообращение и активизирует все процессы, происходящие в эпидермисе. Вечернее умывание следует проводить теплой водой после предварительной очистки лица. Вытирать лицо не надо, нужно дать влаге высохнуть. Это поможет обогатить эпидермис минералами. После умываний природной водой пропадает ощущение сухости и стянутости.
Польза минеральной воды для волос
Минеральную воду следует рассматривать как прекрасный природный бальзам. Она укрепляет корни волос, увлажняет их, тонизирует кожу головы. Ополаскивание волос минеральной водой помогает избавлению от перхоти. Для оздоровления волос следует использовать воду с низким содержанием минеральных веществ. Если вода сильно минерализована, то она только испортит волосы, сделав их сухими и безжизненными.
Как используют минеральную воду в кулинарии
Минеральная вода применяется в кулинарии. Для применения важна марка:
- Мариновать шашлык следует в свежем Нарзане.
- Volvis улучшит вкус и качество бисквита.
- Selters сделает фарш легким и воздушным.
- Карбонатная минеральная вода сделает тесто мягким и пушистым.
Как выбрать и хранить минеральную воду
Покупать минеральную воду нужно только в стеклянных бутылках. Стекло позволяет дольше сохранять природный состав. На бутылке обязательно указываются все сведения об источнике, составе и производителе.
Важно! Срок хранения указывается на таре. Оптимальная температура хранения от +3 до +30 С.
Вред минеральной воды и противопоказания
Минеральная вода способна нанести вред. Она противопоказана людям с воспалениями желудка и кишечника. Особенно это касается периодически обостряющихся болезней. Минеральная вода при мочекаменной болезни провоцирует непроизвольный выход конкрементов и сильные почечные колики. Злоупотребление способно привести к переполнению организма различными минералами. Это нанесет большой урон здоровью.
Внимание! Пить воду нельзя, если после ее употребления наблюдаются дрожание кистей рук, повышение давления, аритмия, бессонница.
Заключение
Польза и вред минеральной воды зависят исключительно от человека. Если пить минералку по рекомендации врача, не злоупотреблять, при выборе ориентироваться на состояние своего здоровья, то она принесет только пользу.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Как правильно пить минеральную воду
Целебные свойства минеральной воды определяются тремя основными составляющими: ионами, газами и биологически активными веществами. Среди ионов наиболее ценны хлор, натрий, кальций и магний, среди газов — углекислый газ, сероводород, азот, метан и радон, а среди биологически активных веществ — йод, бром, железо, фтор и мышьяк.
Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. Например, для усиления выделения желчи в кишечник и очищения желчных путей и желчного пузыря рекомендуют натощак 400-500 мл минеральной воды. Эту порцию воды нужно выпить небольшими глотками в течение 15-20 мин. Такие же большие дозы щелочных вод натощак назначают больным сахарным диабетом, чтобы ускорить обмен веществ и вывести шлаки.
В зависимости от переносимости воды дозу можно подкорректировать. Например, при склонности к поносу больному дают всего 100-150 мл. При запорах лучше не пить воду, а промывать ею желудок. При лечении заболеваний печени во второй половине курса по утрам иногда назначают двойную дозу минеральной воды, чтобы активизировать желчеотделение.
Лечебной считается минеральная вода, если в ней содержится более 10 г солей в расчете на литр, или же вода с меньшей минерализацией, но при наличии повышенного количества мышьяка, брома, бора, йода либо других биологически активных веществ.
При хронических гастритах и язвенной болезни желудка с высокой секрецией и кислотностью желудочного сока, при хронических холециститах и желчнокаменной болезни полезна горячая вода. При склонности к запорам больше подойдет холодная минеральная вода. Во всех остальных случаях рекомендуют пить воду теплой.
В большинстве случаев минералку пьют натощак. Выпитая на голодный желудок вода беспрепятственно вступает в контакт со стенками желудка, а затем и кишечника. Однако в тех случаях, когда приходится ограничивать количество воды одним или двумя приемами в день, например при склонности к поносам, натощак лучше воду не пить. При повышенной кислотности желудочного сока минеральную воду следует пить за 1-1,5 ч до еды, причем слегка подогретой, а при недостаточности двигательной функции желудка — за 2-2,5 ч до еды. После еды минеральную воду пьют при некоторых формах гастрита и язвенной болезни, особенно если пациента мучают изжога и боли.
Углекислым газом минеральную воду насыщают для того, чтобы предотвратить попадание в бутылку воздуха, при длительном контакте с которым вода теряет свои лечебные свойства.
Лечатся не дольше четырех, максимум шести недель. Если пить лечебную минеральную воду постоянно, из организма начнут вымываться «собственные» соли. А это чревато нарушением кислотно-щелочного баланса. Повторный курс рекомендуется проводить лишь спустя 5-6 месяцев.
В давние времена врачи рекомендовали пить воду медленно, отдельными глотками. Сегодня же считается, что делать это можно только в тех случаях, когда желательно, чтобы вода как можно дольше оставалась в желудке. В остальных же случаях минеральную воду лучше пить большими глотками, «залпом».
Лечебная минеральная вода противопоказана после недавних кровотечений при язвенной болезни желудка и рубцовых изменениях привратника. От нее лучше отказаться и при обострениях заболеваний желудка, кишечника и печени.
При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. У больного появляются повышенная раздражительность, бессонница, нарушается сон.
Или же, с точностью до наоборот, наблюдаются вялость, сонливость, быстрая утомляемость, дрожание пальцев рук, головокружение, головные боли. Возможны скачки кровяного давления, неустойчивый пульс, кратковременные боли в сердце и сердцебиение. В таких случаях водолечение прерывают на 3-4 дня, а затем возобновляют, сократив количество выпиваемой воды и число приемов. Помните, что водолечение несовместимо с употреблением алкогольных напитков и даже пива. Особенно сильный вред при лечении минеральной водой наносит курение. Ведь никотин — сильный раздражитель и желудка, и кишечника.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой.
«Боржоми» — гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая вода. Применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при болезнях печени, мочевых путей и нарушениях обмена веществ.
«Нарзан» — сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая лечебно-столовая минеральная вода. Повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Содержащиеся в ней соли благоприятно воздействуют на организм при катаральных заболеваниях мочевых путей.
«Славяновская» — сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая лечебно-столовая минеральная вода. Эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей.
«Ессентуки» № 2 — лечебно-столовая хлоридно-сульфатная гидрокарбонатная натриевая газированная вода. Рекомендуется при хронических гастритах, колитах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, нарушении обмена веществ.
«Ессентуки» № 4 — хлоридно-гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая минеральная вода. Применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Благоприятно влияет на течение обменных процессов.
«Ессентуки» № 17 — хлоридно-гидрокарбонатная натриевая лечебная минеральная вода. Применяется при всех вышеперечисленных заболеваниях, часто совместно с «Ессентуками» № 4.
«Кармадон» — лечебная хлоридно-натриевая минеральная вода. Полезна при хронических катарах желудка и кишечника.
Как удержать мужчину Как забеременеть Стиль женщины Фэн-шуй
sapfo.com.ua
О стакане воды с утра, вредной минеральной воде и полезном… алкоголе
Не только питание, но и различные напитки оказывают влияние на наш организм. Причем как положительное, так и отрицательное. Какие витамины содержатся в алкоголе и в каком случае он хоть чуть-чуть полезен? Почему минеральная вода может навредить? Как нужно правильно пить воду?
С этими вопросами «КВ» обратились к доктору медицинских наук, профессору, завкафедрой терапии КГМА Минздрава России, главному внештатному гастроэнтерологу Минздрава РТ, председателю Общества гастроэнтерологов РТ, заслуженному деятелю науки РТ Рафику Сайфутдинову:— Можно ли однозначно говорить о вреде алкоголя?
— На этот вечный вопрос однозначного ответа нет. Научно доказано, что качественный алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Он снижает содержание холестерина в крови, уменьшает вероятность формирования тромбов. Алкоголь расширяет сосуды, способствуя интенсивному кровообращению. Одним из полезных алкогольных напитков является вино, причем как красное, так и белое. Оно улучшает пищеварение, является одним из полезных продуктов для сердца. В вине содержатся флавоноиды. Эти химические соединения снижают уровень вредного холестерина и увеличивают число полезного, а это в свою очередь уменьшает вероятность образования тромбов. Большое количество флавоноидов содержится в сухих красных винах.
Кроме того, красное вино содержит в себе ресвератрол — природный элемент, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Он предотвращает гибель нервных клеток, замедляет рост некоторых видов рака. Однако все хорошо, что в меру. Как говорил знаменитый алхимик и врач Парацельс, любое лекарство может стать ядом, все зависит от дозы. В день допустимо только 50 мл хорошего вина. Если говорить о пользе алкоголя, то в пиве (при условии его правильного приготовления) очень много витаминов группы В. Но пиво не должно быть больше 5 градусов. А у нас продают 7, 8, 9, 12 градусов. Повторю еще раз: во всем нужна мера. Всем понятно, что алкоголь в больших дозах разрушает организм. Так, если человек потребляет 30 г чистого этанола в день, то через 10 — 12 лет у него развивается цирроз печени.
— О вреде сладких газированных напитков говорят не первый год, однако меньше их употреблять не стали…
— В них огромное содержание сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. И это при том, что по новым рекомендациям ВОЗ человек с нормальным индексом массы тела должен употреблять примерно 6 чайных ложек сахара в день. Это 25 граммов. Одна банка сладкой газированной воды содержит до 40 граммов сахара. Это примерно 10 чайных ложек, что почти в два раза больше суточной нормы потребления сахара. Газированные напитки — это американская тенденция. Я не думаю, что продвижение газированных напитков было благим намерением для России. Вот российские газированные напитки — это действительно полезные натуральные воды, сделанные на травах. Это проверено российскими санитарными службами. А что содержится в других популярных и крайне вредных сладких газированных водах, неизвестно.
— Но можно ли хотя бы минеральную воду спокойно пить на благо здоровья?
— Да, минеральная вода полезна. Но она не навредит лишь при соблюдении пяти условий хранения:
1. Минеральная вода должна продаваться только в темной стеклянной посуде.
2. Должна храниться только в горизонтальном положении.
3. Должна храниться в темном месте.
4. Должна храниться при температуре не выше 6 — 12 градусов.
5. И обязательно должна содержать углекислый газ.
Но вот вы приходите в магазин. Выполняются ли где-нибудь эти пять из перечисленных мною условий?.. Поэтому-то мы и покупаем минеральную воду непонятно какого состава. Вода минеральная вообще не должна храниться в пластиковых бутылках! Ведь такая тара является химически агрессивным веществом: там натрий, калий, магний, бор, хром, серебро…
— А почему минералка должна храниться именно в горизонтальном положении?
— Лишь в горизонтальном положении минеральная вода сохраняет газированный углекислый газ, соответственно, и свои полезные свойства. В магазинах же не соблюдают правила хранения минеральных вод. Года три назад в Казани была страшная жара, очень много людей умерло. Все объясняли это жарой. Наверняка этот фактор тоже важен. Но что люди тогда покупали в большом количестве? Минеральную воду! А может быть, они умирали от того, что пили плохую минеральную воду? Ведь такая вода — это лекарство с определенной силой воздействия. Если мы ее неправильно пьем, то получаем отрицательный результат.
— Как же правильно пить минеральную воду?
— Питье минеральных вод — целая наука. Если вы пьете минералку быстрыми глотками, то она дает один эффект. Если пьете теплую минеральную воду медленными глотками, то эффект другой. Например, при лечении органов пищеварения минералку следует пить за 15 — 30 минут до еды. Тем самым она стимулирует секрецию желудка. Минеральную воду рекомендуется пить медленно, небольшими глотками. Это обеспечивает более длительное воздействие на слизистую желудка. Причем минеральные воды человек должен пить только те, которые ему подходят. У каждого своя болезнь, для каждой и определенная минеральная вода. Нужно обращаться к врачу-диетологу, врачу-гастроэнтерологу для получения рекомендаций по употреблению минеральной воды, а не покупать что попало в аптеке и магазине. Повторяю: это целая наука.
— А правда, что с утра очень полезно выпить стакан воды?
— Да, с утра, до приема пищи рекомендуется выпить стакан воды. А если еще и ломтик лимона добавить, то эффект будет сильнее. Но когда мы говорим о простой воде, всплывает одна из главных проблем — отсутствие чистой воды. Во многих городах Запада вода чистая. В Стокгольме, Берлине, Вене, Риме, Флоренции, Неаполе можно спокойно пить ее из-под крана даже без кипячения. Вы можете представить себе такое в России?.. Сейчас в Казани продают очень много воды из цистерн. Хорошая затея, но мое мнение таково: если закрыть все эти пункты, а деньги отправить на замену труб, то за год можно было бы всю Россию обеспечить хорошей водой. Но у нас на простой воде некоторые зарабатывают огромные деньги.
kazved.ru