Чем отличается левша от правши – Чем левша отличается от правши: особенности, интересные факты, рекомендации
Чем левша отличается от правши: особенности, интересные факты, рекомендации
Все человечество можно разделить на множество групп, используя разные критерии: нацию, религию, цвет кожи, половые признаки, на любителей чая или кофе и так далее. Еще одно существенное различие, которое поделило всю человеческую расу на два лагеря — это доминантная деятельность правой или левой руки. Чем левша отличается от правши? Попробуем разобраться.
Знаменитые левши
Левшами были такие выдающиеся личности, как Юлий Цезарь, А. Македонский, У. Черчилль, оба Буша, Б. Обама, Л. да Винчи, А. Эйнштейн, Н. Тесла, И. Ньютон, П. Пикассо, многие актеры кино.

Несколько фактов про левшей из истории
Попросту говоря, одни люди являются левшами, другие — правшами. Чем левша отличается от правши – это очевидно, исходя из самих терминов. Однако, помимо наглядных отличий, существуют еще и те, которые не видно невооруженным взглядом. Например, у левшей более развито правое полушарие мозга, отвечающее за пространственное мышление и память.
И действительно, многие творческие люди «леворукие». В давние времена сильно обращали внимание на то, чем левша отличается от правши.
Кстати говоря, на протяжении веков одни народы уважали таких людей, другие, наоборот, всячески их дискредитировали. Так, в Древней Греции они были в почете, так как им приписывали ни больше ни меньше – родство с богами, и считалось, что такие люди приносят удачу. Подобные верования преобладали в Индии и Китае.

Средневековая Европа не отличалась особой толерантностью, поэтому здесь левшей подозревали в сговоре с дьяволом, обвиняли во всех смертных грехах и подвергали страшным пыткам. Те, кто выжил, развили у себя поразительную ловкость и приспосабливаемость, качества, кторые начали передаваться по наследству и сделали левшей лишь сильнее.
Судьба левшей в 20 столетии
В начале и середине 20 столетия отказались от столь радикальных методов и с малых лет ребенка просто переучивали, то есть вырабатывали привычку больше задействовать правую руку. Подобный пример хорошо описан в романе »Поющие в терновнике», где главная героиня, маленькая Мэгги, подвергалась подобной практике.
Этому было вполне разумное объяснение. Практически вся сельскохозяйственная и военная техника собиралась под правшей. Левшам просто тяжело было бы приспосабливаться к ним в более позднем возрасте.

Позже психологами было доказано, что навязывание левшам противоречащих их природе навыков негативно сказывается на психологическом и физическом самочувствии. По мнению других авторитетных исследователей, в процессе подавления своей естественной природы они теряют и свои уникальные способности.
Различия между левшами и правшами
Чем отличаются левши от правшей — становится видно с раннего возраста. Больше половины левшей обладают более быстрыми темпами развития, по сравнению со своими праворукими одногодками. Процент людей с задатками гениальности среди левшей значительно выше.
Давно доказано, что это качество передается по наследству, начиная со второго и далее поколений. У одних и тех же родителей дети могут быть разными.
Левша и правша: отличия
Интересный факт, основанный на исследовании: на тысячу правшей рождается один левша. Есть и другие любопытные наблюдения:
- Не все открыто признаются, но анонимный опрос выяснил, что у почти 68 процентов правшей среди 1000 опрошенных левши не вызывают доверия, и у них нет желания заводить с ними более близкие отношения.
- В бывшие времена на территории некоторых стран левши предпочитали заключать брачные союзы с себе подобными, чтобы их потомки также обладали данной особенностью. Это было связано со сказочной теорией, которая гласила, что леворукость означает наличие у человека божественных генов.
- Левши быстро осваивают и адаптируют под себя все необходимые им технические приспособления.
Несколько фактов о левшах

Можно выделить несколько пунктов о том, чем отличается левша от правши, в чем разница между ними:
- У левшей более развито правое полушарие мозга. У правшей, соответственно, наоборот. В первом случае это креативность, эмоциональность, впечатлительность, резкая смена настроения, развитая интуиция; во втором – логическое мышление, способности к математике и другим точным наукам. Оба полушария осуществляют контроль за движениями тела, но делают это перекрестно.
- Многие спортсмены являются левшами. Это касается различных единоборств, бокса, фехтования, где они отрабатывают удобную им и проблематичную для соперника тактику.
- Каждый пятый выдающийся человек – левша. Проводили исследование: «левым» и «правым» предлагали решить одну и ту же задачу. Левши справлялись быстрее и почти всегда находили больше вариантов решения.
- В сложных обстоятельствах правши действуют более оперативно, однако левши находят оригинальные выходы из положения.
- Переученные леворукие люди при возврате к своим природным данным могут вернуть и свой »божественный дар».
- Есть и обратная сторона. Многие психически больные, известные серийные убийцы, маньяки и насильники являлись левшами либо проявляли скрытую «леворукость».
Тесты: как определить левшу в ребенке

Существует несколько способов определить принадлежность новорожденного к той или иной группе. Если в течение первых недель жизни младенец, лежа на спине, поднимает левую руку вверх, плотно прижав правую к себе – он левша. В первые три дня после рождения ребенок преимущественно наклоняет голову вправо – он правша, влево – левша.
Для более старших детей достаточно понаблюдать за их повседневными действиями: какой рукой держит расческу, столовые приборы, какую руку протягивает, чтобы что- то взять. Вывод сделать очень легко.
Дети-левши
Стоит упомянуть, что существует еще третий вид людей, который называется амбидекстры. Это люди, в равной степени владеющие как правой, так и левой рукой. Это очень редкое явление, которым владеют менее 1 процента человечества.

Вот чем отличается левша от правши в юном возрасте, так это упрямством и хорошо развитой мелкой моторикой. Не удивляйтесь, если ребенок-левша в трехлетнем возрасте рисует лучше, чем это делали вы в старших классах, поет мелодичнее, чем соловей, и проявляет интерес к игре на музыкальных инструментах.
В таких случаях рекомендуется поощрять ребенка к занятиям творчеством, но и не пренебрегать точными науками, даже если они ему не по душе.
Доверчивость, можно даже сказать наивность, — вот чем отличаются левши от правшей. Бывает, что такие дети позже начинают разговаривать и имеют затруднения в произношении определенных звуков.
Психологи утверждают, что для формирования полноценного и здорового развития у детей-левшей необходимо создать для них обстановку любви и понимания. Не указывать на неаккуратность, что поначалу у них проявляется, а также не сравнивать с другими детьми. Ребенок не должен чувствовать себя изгоем из-за своей врожденной особенности. Задача родителей – привить таким детям самоуважение и помогать осваивать окружающие вещи в их собственном ритме.
Способность стойко выносить трудности — вот чем левша отличается от правши. Возможно, эта черта характера была унаследована ими от предков, подвергавшихся различного рода дискриминациям.
Последствия неправильного обучения левшей
Конечно же, не все так просто и очевидно. Не надо сразу вешать ярлыки на людей исходя из того, какая у них рука ведущая. Практически все специалисты в области образования и развития личности в один голос заявляют о вреде переучивания левшей. Ведь в дальнейшем это может привести к нарушению режима сна и бодрствования, вызвать расстройства пищеварения, частые мигрени, болевые ощущения в правой руке и много других отступлений от нормы.
Чем отличаются левши от правшей? Список этот большой. Но не следует забывать, что способность писать той или иной рукой – далеко не самое главное качество человека.
Отличие левшей от правшей довольно многогранно, но в целом их поведение может нести в себе много общего.
fb.ru
Чем левши отличаются от правшей: преимущества и недостатки
Мой личный опыт: чем отличаются левши от правшей
Я — мама троих детей, один из которых — правша, а двое других — чистые левши. Расскажу про отличие между ними из личного наблюдения.
Правша. Мой ребенок-правша не склонен к спонтанным действиям, неожиданным поступкам, но всегда надежен и тверд в своих убеждениях и предпочтениях. Он последовательно выполняет дела, более структурирован, у него аналитический склад ума, склонность к конструкторской деятельности. Ему важны стабильность и устойчивость, чтобы все было на своих местах — сейчас, завтра, через несколько лет. Во всем этом виден рационализм левого полушария.
Левша. В отличие от него левши — и девочка, и мальчик — более артистичны, обладают тонкой душевной организацией. Это творческие люди, которые любят нестандартные решения. Они выражают себя через чувства, готовы к приключениям, переменам, более открыты миру. Левши не просчитывают варианты («а что будет, если…»), они живут здесь и сейчас, готовы заниматься несколькими делами сразу, у них всегда есть желание улучшать то, что имеют. Перестановка в комнате, поход на три недели, совмещение футбола и театральной деятельности — чем только они не увлекаются! Кстати, театр, сочинение стихов, рисование, хор, игра на гитаре, раскрашивание парных кед в разные цвета — это все следствие работы более творческого правого полушария, которое отвечает за левую половину тела.
Как же так вышло, что в одной семье такие разные дети, спросите вы. Моим детям «левшество» досталось частично через меня (я — амбидекстр), мою бабушку и моего дядю, которые были частично леворукими. Зато в детях леворукость проявилась в полной мере. А вот сын унаследовал гены праворукости от отца.
«Советы бывалого»: что должны знать родители левшей
• Если ваш ребенок не проявляет себя с рождения как левша, делайте окончательные выводы о его леворукости не ранее 4-4,5 лет. Для этого используйте специальные тесты на определение ведущей руки.
• Помните: левшей ни в коем случае нельзя переучивать, из-за этого могут произойти серьезные сбои в работе межполушарных связей, также это может быть чревато нарушениями здоровья.
• Чтобы помочь ребенку быстрее овладеть новыми умениями, купите специальные товары, которые сконструированы под левую руку: ручки, ножницы, прописи.
letidor.ru
Чем отличаются левши от правшей, и почему их нельзя переучивать
Во всем мире 13 августа празднуют день левши. Зачем левшам раньше зашивали карманы, почему их нельзя переучивать в школе и какими заболеваниями они страдают чаще правшей, корреспондентам агентства «Минск-Новости» рассказал профессор, доктор медицинских наук и академик Национальной академии наук Беларуси нейрофизиолог Владимир Кульчицкий.
— Владимир Адамович, чем же все-таки различается работа мозга у левшей и правшей?
— Раньше считалось, что у правшей за работу ведущей руки отвечает левое полушарие мозга, в то время как у левшей — правое. Однако эта теория была скорректирована. После некоторых исследований выяснилось: в состоянии спокойного бодрствования при движении ведущей рукой у правшей активизируется локальный участок левого полушария, а у левшей — оба полушария одновременно. Причем ученые выдвигают теорию о том, что у первых головной мозг работает синхронно: каждое полушарие как бы тормозит деятельность другого, тогда как у вторых, наоборот, активизирует, налаживая новые нейронные связи. Они позволяют человеку мыслить не просто логично и однообразно, а придумывать оригинальные, творческие решения казалось бы обычных проблем. Так можно объяснить появление большого количества талантливых музыкантов, поэтов, художников среди меньшинства — леворуких. Хотя и среди праворуких гениев достаточно.
— Почему ребенок рождается левшой?
— Полагают, что помимо множества фенотипических причин (переучивание, подражание леворуким родителям, травмы левого полушария, аномалии развития тела и конечностей) существенную роль играет наследственный фактор. Левша в 10–12 раз чаще рождается у пар, где хотя бы у одного ведущей рукой является левая. К сожалению, до сих пор точно не установлены гены, отвечающие за право- и леворукость.
— Есть мнение, что левши куда больше подвержены нервным и психическим заболеваниям, например эпилепсии…
— Действительно, по статистике, значительный процент нервных и психических заболеваний развивается именно у левшей. Как я уже говорил, у них нервные клетки полушарий активизируют друг друга. Так, появившийся патологический очаг в одном участке будет нарушать работу всего мозга, что и приведет к прогрессированию заболевания, в частности к эпилепсии. Однако у данного свойства есть и положительная сторона. В случае травмы пластичность головного мозга левшей позволит восстановить утраченные функции быстрее.
— Слышала, раньше леворукие сталкивались с дискриминацией как в обществе, так и в профессиональной среде. Например, в США в 1980 году уволили полицейского, который отказывался носить кобуру справа…
— Еще 20 лет назад всех левшей активно переучивали. Даже Чарли Чаплин, виртуозно играя на скрипке левой рукой, писал правой. Тем, у кого замечали доминирование левой руки над правой (это можно было определить в 4–6 месяцев), туго пеленали ведущую руку. Чтобы ребенок привыкал вытирать нос и рот правой рукой, карманы с левой стороны зашивали, а платок клали справа. В школе могли завязывать одну из верхних конечностей за спиной, надевать на нее варежку. В средние века левши подвергались совсем уж страшным гонениям: их казнили, считали дьявольским отродьем.
Хорошо, что были официально приняты документы в защиту леворукого письма. Установленный факт, что переучивание левшей приводит к неврозам: может спровоцировать заикание, раздражительность, нарушение сна, страхи, головные боли, энурез.
— С чем это связано?
— Думаю, с особенностями нервной системы и характера. Мягкий, податливый человек легко переучится. А вот бойкий холерик может испытать трудности, особенно если его во время этого процесса постоянно унижали, пытались сломать волю. Я в прошлом тоже левша. В детстве меня переучила мама. До сих пор пишу правой рукой, но тубус микроскопа, например, держу левой и смотрю в него левым глазом.
— Расскажите о феномене амбидекстров — тех, у кого в одинаковой степени развиты функции обеих рук.
— Такие люди обладают безусловными преимуществами по сравнению с обыкновенными левшами и правшами, так как одинаково хорошо владеют двумя руками, которые способны функционально замещать друг друга. В ходе тренировки неведущей конечности в головном мозге формируются новые нейронные сети, связывающие различные участки коры для выполнения сложных команд. Таким образом воображение становится более развитым, так как мозг получает новые возможности для решения поставленных задач.
— Современный мир до сих пор подстроен под правшей: коробка передач в автомобиле, турникеты в метро и даже точилка для карандашей и ножницы. Как живется в нем левшам?
— Человек способен адаптироваться к самым разным условиям, и «правосторонний» мир не исключение. Левши превосходно приспосабливаются к окружающей обстановке, пусть и с некоторым неудобством. Тем не менее с каждым годом появляется всё больше специальных инструментов для левшей (канцелярские товары, кухонные принадлежности), однако они не всегда доступны широким массам.
Своим мнением поделилась и Любовь Радненок, заместитель директора по учебной работе гимназии № 29:
— Я бы не сказала, что количество деток-левшей увеличилось. Скорее, их особенность учителя стали принимать как данность, уделяя в процессе занятий таким малышам больше внимания. Сегодня никто не требует переучивать ребят писать исключительно правой, как это было раньше. Иногда в одном классе занимаются и 7 левшей.
Главное — родителям не стоит скрывать информацию о каких-либо особенностях ребенка. Учитель все равно заметит. Может, чуть позже. Но драгоценное время будет упущено. В сентябре у первоклассников по три урока, идет введение в школьную жизнь, но также с ними проводятся дополнительные стимулирующие занятия. Они будут полезны и детям-левшам. Такой ученик может медленнее читать и писать. Педагог поддержит его.
Если в классе есть левши, рекомендую устраивать тематический классный час. Рассказывать ребятам, что все разные, но каждый может быть успешным. Ведь дети порой прямолинейны, не всегда толерантны к однокласснику, который чем-то отличается.
Некоторые педагоги считают, что при формировании классов нужно учитывать, какая рука является главной у ребенка. Возможно, стоит левшей определять в один класс, а правшей — в другой. Тогда проще будет выстраивать образовательный процесс, адаптировать программы под потребности учеников.
Есть и другие проблемы, с которыми могут столкнуться школьники, использующие для письма левую руку. Свет на рабочую зону у них должен падать с правой стороны, тогда как большинство кабинетов располагаются таким образом, что окна находятся слева. Поэтому в классе должно быть хорошее искусственное освещение.
Сегодня в Минске можно приобрести канцелярские принадлежности, специально созданные для леворуких деток: ручки с углублениями на корпусе для правильного расположения пальцев или ножницы с перевернутыми лезвиями. Благодаря им ребенок легко режет бумагу именно левой рукой, при этом линия разреза не закрывается.
У левшей хуже развито пространственное представление. Они, к примеру, не сразу могут сообразить, слева или справа прилетел самолет. Поэтому каждое задание нужно сопровождать картинкой: начертить схему на доске или показать с помощью электронных средств. Впрочем, зачастую такая проблема существует сегодня и у правшей. Так что наглядность необходима в любом случае.
Понаблюдайте за своими малышами. Как правило, до 5 лет ребенок может брать предметы с одинаковой частотой любой рукой. Но какой ему удобнее? Какой рисует мелками, какой берет ложку? Если левая окажется более ловкой и сильной, переучивать не стоит.
Факты
Только около 1 % людей одинаково свободно владеют обеими руками.
Когда младенца кладут на живот, правши поворачивают голову направо, левши, как правило, налево или не отдают предпочтения ни одной стороне.
Связи между правой и левой сторонами мозга быстрее у левшей. Это означает, что у них информация передается быстрее, что делает таких людей более эффективными работниками.
Справочно
Известные левши: Александр Македонский, Жанна д’Арк, Наполеон Бонапарт, Билл Клинтон, Барак Обама, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Пабло Пикассо, Чарли Чаплин, Том Круз, Анджелина Джоли, Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт, Фредерик Шопен, Сергей Прокофьев, Александр Пушкин, Лев Толстой, Льюис Кэрролл.
Подготовили Анастасия Данилович, Юлия Бурдо, фото из архива Владимира Кульчицкого
minsknews.by
Левши и правши: интересные факты и отличия
За развитие и мышление человека отвечает ведущее полушарие головного мозга: у левшей – правое, и левое у правшей. Однако рабочая рука еще не определяет главное полушарие. Есть абсолютные и парциальные левши и правши. У первых одно из полушарий сильно доминирует над другим, у вторых такого явного различия нет. Если у человека развиты оба полушария, то он амбидекстр.
Левое полушарие отвечает за речь, а так же рациональное и конструктивное мышление, восприятие вербальных сигналов. Оно стремится к постоянности и конкретности. Правшам проще концентрировать внимание, в отличие от рассеянных левшей.
Правое полушарие «ассоциативное». У левшей развита интуиция. Они постоянно тесно контактируют со своим подсознанием, поэтому у них развиты творческие способности, ведь именно бессознательное обрабатывают всю воспринимаемую человеком информацию. Если уметь к нему прислушиваться, оно точно подкинет самую невообразимую и гениальную идею. Это ответ на вопрос, почему среди левшей было так много гениальных людей.
Немного статистики
Левши в мире правшей
Ученые выдвигают несколько гипотез о том, почему же правшей больше, чем левшей: это и естественный отбор, и изначальная предрасположенность. Вот самая убедительная из них: левая половина мозга стала резко преобладать над правой в тот момент, когда человек овладел речью и мышлением. Случилось это в незапамятные времена, когда первобытные люди жили в пещерах, охотились на диких зверей и выживали любыми способами. На древних рисунках времен позднего палеолита человек уже изображается с копьем-металкой или дубинкой в правой руке.
Естественно, что орудия труда изготавливались под нужды большинства. Хозяйство и быт формировались таким образом, чтобы им занималась основная часть человечества — праворукая. Так строился жестокий мир правшей. Для леворуких детей он был суров и беспощаден. В Средние века матери из страха пеленали и фиксировали левую руку младенца, пока занимались кормлением грудью. Леворукий ребенок становился не только бесполезным для общества, но и опасным. Во время покоса пшеницы крестьянин–левша мог ранить другого работника серпом или сломать пилу, работая в паре. Девушкам–рукодельницам тоже приходилось несладко, многие навыки требовали активного использования правой руки.
Слово «левый» ассоциировалось с чем-то плохим, негативным. В Испании Дьявола считали левшой. На иконах с изображением страшного суда грешники обязательно рисовались с левой стороны от Христа. При Петре Первом свидетелями в суде не допускали кривых, рыжих и леворуких.
В XXI веке в цивилизованных странах создают удобные условия для жизни леворуких людей. Выпускаются предметы бытового назначения для левшей, и даже изготавливаются рабочие станки, машины и прочая серьезная техника.
Исторические исключения
На греческих вазах встречаются изображения воинов-левшей: они держат щит правой рукой, а меч – левой.
В армии Александра Македонского существовал отряд блестящих воинов из 700 человек. Все они были левшами и назывались «Левой дивизией».
У египтян войти в дом с левой ноги было хорошей приметой.
Леворукость считалась большим счастьем у инков.
У эскимосов принято с почтением относиться к каждому левше, потому что он носитель колдовской силы.
Как определить главное полушарие
Определить, левша или правша ребенок, можно только с 1,5-2 лет. До этого возраста детям свойственна «оберукость». Они используют то одну, то другую руку в разные промежутки развития, их длительность от 1 до 3 месяцев. С двух лет понять, какая рука будет ведущей, уже несложно. Понаблюдайте за ребенком, какой рукой он рисует, играет, причесывается, одевается, кушает.
Для детей старшего возраста и взрослых подойдут следующие тесты, которые помогут определить главное полушарие:
Сложите руки на груди в позе Наполеона. Какая из них сверху? Левая рука — преобладает правое полушарие, а если правая – левое.
Переплетите пальцы рук. Большой палец, оказавшийся сверху, покажет, какое полушарие доминирует. Закономерность та же, что и в предыдущем тесте.
При прыжке человек отталкивается от земли ведущей ногой. Попрыгайте.
Чтобы определить ведущий глаз, выберите предмет и укажите на него карандашом или ручкой. Сфокусируйтесь на цели двумя глазами. Закройте левый, затем правый. Ведущий глаз тот, при зажмуривании которого цель смещается сильнее.
Левши и правши различия
Леворукие люди впечатлительны и эмоционально возбудимы, они сильно и глубоко переживают негативные события в своей жизни, легко обижаются. Левшам свойственна повышенная капризность.
Левши подвержены влиянию и настроению окружающих больше, чем правши.
Левшам свойственна затрудненность в произношении некоторых звуков и сложности с речью. Часто у них возникают проблемы с написанием букв, иногда целых слов и даже фраз: они пишут зеркально (феномен да Винчи). Правши с подобным не сталкиваются.
Правши более практичны и стабильны, в отличие от непостоянных, чувствительных и переменчивых левшей.
Праворуким детям проще концентрироваться на учебе, чем их леворуким одноклассникам с рассеянным вниманием.
Выдающиеся левши
Многие известные деятели изобразительного искусства, писатели, музыканты и ученые обладали правосторонним мышлением: Леонардо да Винчи, В.И. Даль, Н.Л. Павлов, Наполеон Бонапарт, Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, Альберт Эйнштейн, М.В. Ломоносов, Юлий Цезарь, Моцарт, Билл Гейтс, Льюис Кэрролл…И это далеко не полный список.
sunmag.me
Чем отличается левша от правши — основные отличия
Чем отличается левша от правши
Современное человечество можно разделить на праворуких (подавляющее большинство) и леворуких жителей планеты Земля. Данная доминантная деятельность в советский период подавлялась, сегодня этому явлению не придают даже никакой особой значимости.
Левша
Левшой принято называть человека, у которого ведущей рукой является, судя по определению – левая. Левой рукой человек пишет, ест, берет вещи. На планете таких людей не так уж и много, от силы наберется где-то около 15-ти %.
Леворукость очень интересное явление, отражающее необычный человеческий мир. Леворукие люди левым полушарием головного мозга грезят и мечтают, а вот рабочим у них считается правое полушарие, именно благодаря ему они пытаются решать сложнейшие математические и логические задачи.
Почему человек становится левшой?
На сегодняшний день на данный вопрос однозначного ответа не имеется. Существует лишь ряд предполагаемых учеными умами ряд гипотез, которые пытаются определить причину возникновения у человечества леворукости. Среди самых известных и популярных гипотез выделяют:
- Адаптивную реакцию, которая происходит на фоне перемен в жизни маленького ребенка.
- Получаемые эмбрионом огромное количество тестостерона большими дозами еще во внутриутробном состоянии.
- Затяжную травму правой руки, когда при длительном ее неиспользовании человек просто будет вынужден овладевать левой рукой и выполнять ею все необходимые для его жизни действия,
- Однояйцовость плодов (близнецов), находящихся в материнской утробе.
Интересное о леворукости
Учеными в XX веке был установлен один очень интересный факт, повествующий о том, что в глубочайшей древности первобытные люди одинаково могли пользоваться, как левой, так и правой рукой (не чета современному поколению). Эта особенность со временем исчезла непонятно по каким причинам, осталось лишь доминантное разделение, дожившее до наших дней. Однако же, современное общество может полноценно владеть обоими руками сразу, для этого стоит лишь специально развивать данный навык.
В Древней Греции такое явление было достаточно редким, но все же оно имело место быть. Левшу цивилизованные эллины считали божественным потомком богов, живущих на Олимпе.
В средние века таких людей наоборот не жаловали, считая порождением Дьявола, за ними всегда охотилась Святая Инквизиция. Такого человека всегда ждала казнь на костре: в те времена священнослужители даже не задумывались над анатомическими особенностями строения человеческого тела
В далеком СССР детей, рождавшихся левшами, насильно переучивали в правшей, делая это порой при помощи ремня, привязывания левой руки к стулу и за спину. Это делалось лишь для поддержания единой стандартизации общества, предписанной указами советского правительства.
Для левши выпускаются оптимизированные для удобства дверные ручки, бытовые приборы – устройство данных предметов требует применения ведущей руки – левой.
Психологи отмечают, что левши более талантливы, чем правши, в процессе обучения они имеют более высокие оценки, нежели люди, владеющие в качестве ведущей правой рукой.
Известные левши:
- Гай Юлий Цезарь.
- Джордж Клуни.
- Наполеон Бонапарт.
- Барак Обама и так далее.

Гай Юлий Цезарь
Правша
Правшой же в сою очередь называют того человека, у которого доминантной является правая рука. При помощи рабочей правой руки человек может осуществлять все действия.
Правая конечность более разработанная, чем левая, она гибка, ловка, выполняет достаточно сложные действия. Правшей в современном мире проживает подавляющее большинство. У данных людей ведущим полушарием обязательно будет левое.
Почему правши преобладают?
Какой-либо конкретной теории по этому поводу не существует. Никто не может определить, почему праворуких людей рождается больше, чем леворуких. Скорее всего, все связано с навязанными обществу стандартами, в которых ведущей рукой обязательно должна была быть именно правая, а не наоборот. Современные родители этому моменту особого внимания не уделяют, если ребенок рождается леворуким, то переучивают своих чад лишь немногие папы и мамы.
Амбидекстр
Амбидекстром принято называть современного человека, равноценно владеющего и правой, и левой рукой. Такие люди являются по большей части выходцами из советского прошлого, так как указано выше во времена СССР было принято переучивать насильно леворуких людей. Они в равной степени владеют навыками пользования обеих рук, но чаще всего они выбирают в качестве рабочей руки правую, мотивируя этот свой выбор тем, что данной рукой более удобно пользоваться.
Общее между леворукими и праворукими
- Один и тот же человек одновременно может владеть навыками пользования как левой, так и правой руки.
- Обоими руками выполняется одинаковый набор действий.
Различие
- Психологи отмечают, что леворукие люди являются более талантливыми, чем праворукие.
- В координации действий задействованы разные полушария головного мозга (правый – левая рука, левый – правая).
- Людей, владеющих левой рукой, проживает на планете Земля гораздо меньшее количество.
- Правша воспринимается обществом привычно, левша же имеет к себе неоднозначное отношение.
- Левша в прежние времена переучивался на абсолютное владение правой рукой.
- Левши более наивны и доверчивы.
- Дети, владеющие в совершенстве левой рукой, чаще отстают в развитии, чем праворукие.
- Точные науки и левша – вещи несовместимые.
- У детей, ведущей рукой которых является левая, более развита мелкая моторика.
- Чаще всего левша чувствует в окружающем его обществе неуверенно, вследствие чего имеет огромное количество разнообразных комплексов.
vchemraznica.ru
Чем левши отличаются от правшей: особенности
В современном мире люди, использующие для основных действий левую руку, встречаются часто. Стоит заметить, ещё менее века назад их было гораздо меньше. Как объяснить происходящее? Дело в том, что количество левшей не увеличилось, просто раньше таких людей вынуждали «переучиваться» ещё в детском возрасте. Считалось, что подобная редкая особенность неприемлема для общества. Кроме того, многие родители связывали «леворукость» с проблемами в воспитании (вовремя не научили использовать «правильную» верхнюю конечность). В данный момент мнение об этом существенно изменилось. На сегодняшний день известно, что употребление пищи или письмо левой рукой – это нормально. Так считают не только большинство родителей, но и врачи.

Почему одни люди пишут правой рукой, а другие левой?
На первый взгляд люди, чаще использующие левую верхнюю конечность, точно такие же, как и «праворукое» население. Однако это не совсем так. Чем левши отличаются от правшей и почему? Ответ на этот вопрос появился не так давно, с тех пор как изучением данного феномена занялись учёные-неврологи. Прежде чем понять, в чём разница, необходимо выяснить причину, по которой одни люди чаще используют правую руку, а другие – левую. К факторам следует отнести:
- Генетическую предрасположенность. Основной причиной «леворукости» считается преобладание правого полушария мозга. Это совсем не значит, что у человека работает лишь часть ЦНС. Однако правая сторона считается более развитой. Данная особенность передаётся по наследству.
- Гормональную теорию. Часть ученых считают, что к рождению левши приводит повышенное действие тестостерона на организм беременной женщины и плода.
- Травмы правой руки. Иногда, человек становится левшой не потому, что у него преобладает правое мозговое полушарие, а вследствие длительного ношения гипса, атрофии мышц, паралича.
- «Копирование» действий окружающих. Данная причина относится к детям. Часто ребёнок начинает использовать левую руку, глядя на то, как пишут или едят родители или другие близкие (друзья в дошкольных учреждениях, бабушка, няня).
В некоторых случаях неправильное формирование мозговой деятельности связано с травмами и недостатком кислорода на поздних сроках беременности. При этом помимо «леворукости» формируются серьёзные нарушения. К ним относят: задержку развития, речи, умственную отсталость и т. д.

Взаимосвязь «леворукости» с работой головного мозга
Так чем отличается человек-левша от правши? На самом деле, выраженной разницы не существует. Если человек чаще использует левую руку, это вовсе не значит, что у него имеются отклонения. Также, подобная особенность не влияет на умственные и физические способности. Единственным отличием считается преобладание правого мозгового полушария, которое отвечает за творческую деятельность.
В некоторых случаях человек одинаково справляется с привычными (повседневными) действиями обеими руками. Тем не менее, в процессе обучения начинает преобладать использование правой, а реже – левой верхней конечности. У таких людей полушария головного мозга работают одинаково.

Как различать левшей и правшей?
Чем дети левши отличаются от правшей, и как обнаружить эту особенность у ребёнка? В раннем возрасте сложно понять, какое полушарие мозга преобладает. Зачастую, дети пользуется обеими руками. Первые отличия левшей от правшей обнаруживаются приблизительно к 2-3 годам, когда малыши начинают самостоятельно кушать, рисовать. Однако и это не является достоверным показателем. Ведь, помимо руки, доминировать должны левые глаз и ухо. Выяснить, какое полушарие является ведущим, можно несколькими способами. Среди них:
- Предложить испытуемому скрестить руки в замок. При этом необходимо оценить расположение пальцев. В большинстве случаев правый — расположен сверху (снаружи). У левшей результат будет противоположным.
- Тест с часами. Ребёнку дают будильник, который он должен держать обеими руками. После этого, испытуемого просят послушать тиканье часов. Обращают внимание на то, к какому уху ребенок поднесёт будильник. Эта сторона и будет ведущей.
- Тест на определение «преобладающего» глаза. Человеку дают в руки свернутый лист бумаги и просят посмотреть через него. Следует обратить внимание, к какому глазу испытуемый поднесёт «подзорную трубу».
Все перечисленные тесты проводят детям старше 5 лет, а также взрослым. В некоторых случаях «ведущие» ухо и глаз могут быть левыми, а рука – правой. Такой результат свидетельствует о том, что ребенка переучили, или об одинаковом развитии обоих полушарий мозга.

Чем левши отличаются от правшей: разница в поведении
Поведение «леворуких» людей существенно не отличается от тех, кто активнее использует правую верхнюю конечность. Особенно сложно заметить отличия во взрослом возрасте. Ведь на поведение человека воздействует множество факторов: особенности воспитания, приобретённый жизненный опыт и т. д. Итак, чем левши отличаются от правшей? Особенности поведения легче выявить у детей. Ребёнок – левша считается преимущественно творческой личностью, предпочитает рисовать, самостоятельно придумывает игры и персонажей. В школе такие дети чаще склонны к изучению гуманитарных наук.

Чем отличается левша от правши: психология личности
Ученые много раз проводили различные исследования, позволяющие выявить разницу в психологии между левшами и правшами. Помимо творческих способностей, преобладание одного из полушарий сказывается на умственных и эмоциональных реакциях. Кроме того считается, что у левшей более развита способность к выражению своих мыслей, то есть ораторское искусство. Считается, что люди, у которых преобладает правое мозговое полушарие, имеют склонность к замкнутости (интроверсии), агрессивности и астеничности. Несмотря на это, левши отличаются нестандартным мышлением. Среди них – большое количество ученых, художников и музыкантов.

Что делать, если ребенок – левша?
Чем левши отличаются от правшей, и что делать, если ребёнок чаще использует «не ту» руку? Ещё совсем недавно считалось, что с подобной особенностью следует бороться. Однако такое мнение ошибочно. Ведь если принуждать малыша делать всё правой рукой, это не изменит его мозговой деятельности. Кроме того, переучивание может привести к психологическим проблемам. Ребенок начинает стесняться своей природной особенности, считать себя не таким, как все. Ещё одним отрицательным последствием переучивания является формирование плохого почерка. Поэтому ребенка – левшу не стоит заставлять писать и кушать правой рукой, если ему так неудобно. Напротив, следует внушать малышу, что его особенность совершенно нормальная.
Специальные ручки для левшей
Чтобы помочь левшам, были придуманы специальные школьные принадлежности. Ведь использовать привычные предметы таким детям не совсем удобно. Чем отличаются ручки для левшей и правшей, а также другие канцелярские принадлежности? Среди предметов, созданных для облегчения работы, имеются специальные точилки с лезвием, направленным против часовой стрелки, ножницы, хирургические инструменты и т. д. Ручки отличаются тем, что имеют специальные углубления для пальцев левой руки. В некоторых магазинах можно найти даже линейки с обратным расположением цифр.
Всемирно известные левши
Чем левши отличаются от правшей, и какие примеры встречаются в истории? Каждому знакомы такие имена как Альберт Эйнштейн, Леонардо до Винчи, Исаак Ньютон, Вольфганг Амадей Моцарт и т. д. Однако не все знают, что эти люди отличались не только своим талантом, но и «леворукостью». Среди современников можно выделить миллионеров Генри Форда, Билла Гейтса, музыканта Пола Маккартни, актеров – Киану Ривза, Николь Кидман, Вупи Голдберг и т. д.
fb.ru
Чем левша отличается от правши: особенности, интересные факты, рекомендации: pastuh83 — LiveJournal
Все человечество можно разделить на множество групп, используя разные критерии: нацию, религию, цвет кожи, половые признаки, на любителей чая или кофе и так далее. Еще одно существенное различие, которое поделило всю человеческую расу на два лагеря — это доминантная деятельность правой или левой руки. Чем левша отличается от правши? Попробуем разобраться.Знаменитые левши
Левшами были такие выдающиеся личности, как Юлий Цезарь, А. Македонский, У. Черчилль, оба Буша, Б. Обама, Л. да Винчи, А. Эйнштейн, Н. Тесла, И. Ньютон, П. Пикассо, многие актеры кино.
Несколько фактов про левшей из истории
Попросту говоря, одни люди являются левшами, другие — правшами. Чем левша отличается от правши – это очевидно, исходя из самих терминов. Однако, помимо наглядных отличий, существуют еще и те, которые не видно невооруженным взглядом. Например, у левшей более развито правое полушарие мозга, отвечающее за пространственное мышление и память.
И действительно, многие творческие люди «леворукие». В давние времена сильно обращали внимание на то, чем левша отличается от правши.
Кстати говоря, на протяжении веков одни народы уважали таких людей, другие, наоборот, всячески их дискредитировали. Так, в Древней Греции они были в почете, так как им приписывали ни больше ни меньше – родство с богами, и считалось, что такие люди приносят удачу. Подобные верования преобладали в Индии и Китае.
Средневековая Европа не отличалась особой толерантностью, поэтому здесь левшей подозревали в сговоре с дьяволом, обвиняли во всех смертных грехах и подвергали страшным пыткам. Те, кто выжил, развили у себя поразительную ловкость и приспосабливаемость, качества, кторые начали передаваться по наследству и сделали левшей лишь сильнее.
Судьба левшей в 20 столетии
В начале и середине 20 столетия отказались от столь радикальных методов и с малых лет ребенка просто переучивали, то есть вырабатывали привычку больше задействовать правую руку. Подобный пример хорошо описан в романе »Поющие в терновнике», где главная героиня, маленькая Мэгги, подвергалась подобной практике.
Этому было вполне разумное объяснение. Практически вся сельскохозяйственная и военная техника собиралась под правшей. Левшам просто тяжело было бы приспосабливаться к ним в более позднем возрасте.
Позже психологами было доказано, что навязывание левшам противоречащих их природе навыков негативно сказывается на психологическом и физическом самочувствии. По мнению других авторитетных исследователей, в процессе подавления своей естественной природы они теряют и свои уникальные способности.
Различия между левшами и правшами
Чем отличаются левши от правшей — становится видно с раннего возраста. Больше половины левшей обладают более быстрыми темпами развития, по сравнению со своими праворукими одногодками. Процент людей с задатками гениальности среди левшей значительно выше.
Давно доказано, что это качество передается по наследству, начиная со второго и далее поколений. У одних и тех же родителей дети могут быть разными.
Левша и правша: отличия
Интересный факт, основанный на исследовании: на тысячу правшей рождается один левша. Есть и другие любопытные наблюдения:
Не все открыто признаются, но анонимный опрос выяснил, что у почти 68 процентов правшей среди 1000 опрошенных левши не вызывают доверия, и у них нет желания заводить с ними более близкие отношения.
В бывшие времена на территории некоторых стран левши предпочитали заключать брачные союзы с себе подобными, чтобы их потомки также обладали данной особенностью. Это было связано со сказочной теорией, которая гласила, что леворукость означает наличие у человека божественных генов.
Левши быстро осваивают и адаптируют под себя все необходимые им технические приспособления.
Несколько фактов о левшах
Можно выделить несколько пунктов о том, чем отличается левша от правши, в чем разница между ними:
У левшей более развито правое полушарие мозга. У правшей, соответственно, наоборот. В первом случае это креативность, эмоциональность, впечатлительность, резкая смена настроения, развитая интуиция; во втором – логическое мышление, способности к математике и другим точным наукам. Оба полушария осуществляют контроль за движениями тела, но делают это перекрестно.
Многие спортсмены являются левшами. Это касается различных единоборств, бокса, фехтования, где они отрабатывают удобную им и проблематичную для соперника тактику.
Каждый пятый выдающийся человек – левша. Проводили исследование: «левым» и «правым» предлагали решить одну и ту же задачу. Левши справлялись быстрее и почти всегда находили больше вариантов решения.
В сложных обстоятельствах правши действуют более оперативно, однако левши находят оригинальные выходы из положения.
Переученные леворукие люди при возврате к своим природным данным могут вернуть и свой »божественный дар».
Есть и обратная сторона. Многие психически больные, известные серийные убийцы, маньяки и насильники являлись левшами либо проявляли скрытую «леворукость».
Тесты: как определить левшу в ребенке
Существует несколько способов определить принадлежность новорожденного к той или иной группе. Если в течение первых недель жизни младенец, лежа на спине, поднимает левую руку вверх, плотно прижав правую к себе – он левша. В первые три дня после рождения ребенок преимущественно наклоняет голову вправо – он правша, влево – левша.
Для более старших детей достаточно понаблюдать за их повседневными действиями: какой рукой держит расческу, столовые приборы, какую руку протягивает, чтобы что- то взять. Вывод сделать очень легко.
Дети-левши
Стоит упомянуть, что существует еще третий вид людей, который называется амбидекстры. Это люди, в равной степени владеющие как правой, так и левой рукой. Это очень редкое явление, которым владеют менее 1 процента человечества.
Вот чем отличается левша от правши в юном возрасте, так это упрямством и хорошо развитой мелкой моторикой. Не удивляйтесь, если ребенок-левша в трехлетнем возрасте рисует лучше, чем это делали вы в старших классах, поет мелодичнее, чем соловей, и проявляет интерес к игре на музыкальных инструментах.
В таких случаях рекомендуется поощрять ребенка к занятиям творчеством, но и не пренебрегать точными науками, даже если они ему не по душе.
Доверчивость, можно даже сказать наивность, — вот чем отличаются левши от правшей. Бывает, что такие дети позже начинают разговаривать и имеют затруднения в произношении определенных звуков.
Психологи утверждают, что для формирования полноценного и здорового развития у детей-левшей необходимо создать для них обстановку любви и понимания. Не указывать на неаккуратность, что поначалу у них проявляется, а также не сравнивать с другими детьми. Ребенок не должен чувствовать себя изгоем из-за своей врожденной особенности. Задача родителей – привить таким детям самоуважение и помогать осваивать окружающие вещи в их собственном ритме.
Способность стойко выносить трудности — вот чем левша отличается от правши. Возможно, эта черта характера была унаследована ими от предков, подвергавшихся различного рода дискриминациям.
Последствия неправильного обучения левшей
Конечно же, не все так просто и очевидно. Не надо сразу вешать ярлыки на людей исходя из того, какая у них рука ведущая. Практически все специалисты в области образования и развития личности в один голос заявляют о вреде переучивания левшей. Ведь в дальнейшем это может привести к нарушению режима сна и бодрствования, вызвать расстройства пищеварения, частые мигрени, болевые ощущения в правой руке и много других отступлений от нормы.
Чем отличаются левши от правшей? Список этот большой. Но не следует забывать, что способность писать той или иной рукой – далеко не самое главное качество человека.
Отличие левшей от правшей довольно многогранно, но в целом их поведение может нести в себе много общего.
<iframe src=»https://www.youtube.com/embed/grYPtdzdN18″ frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
http://fb.ru/article/281137/chem-levsha-otlichaetsya-ot-pravshi-osobennosti-interesnyie-faktyi-rekomendatsii
pastuh83.livejournal.com