Максим маринин и наталья сомова – Максим Маринин: «До сих пор благодарю судьбу за встречу с Наташей» — Звезды
Максим Маринин: «До сих пор благодарю судьбу за встречу с Наташей» — Звезды
Максим Маринин — примерный муж и любящий отец двоих детей. Но время от времени вокруг его имени возникают нелепые слухи. Случается это обычно осенью, когда фигурист выходит на лед в рамках очередного ледового шоу на Первом канале. Некоторые считают, что раз Максим катается с первыми красавицами российского шоу-бизнеса, то обязательно за этим что-то должно быть большее. Партнерши ему действительно попадались заметные — Жанна Фриске, Анастасия Волочкова, Наталья Подольская, Ольга Кабо. Но Максим уверяет, что в его жизни существует только одна женщина…
Каждый новый сезон многим участникам ледового шоу приписывают тесные любовные отношения. Почему так происходит?
Максим Маринин: «Ну, у нас контактный вид спорта! (Смеется.) Когда ты катаешься в паре, то обыватель считает: раз ты ее трогаешь, значит, возбуждаешься. И очень сложно объяснить, что в момент тренировок и выступлений фигурист не смотрит на партнершу как на женщину. Нельзя так говорить, но в принципе она — рабочий инструмент. (Смеется.) Очень дорогой, очень нежный, с которым нужно бережно обращаться. А вот реальные любовные истории случаются как раз у фигуристок. С девочками, поскольку их всю карьеру воспринимали как раз как спортивный инструмент, после того как они попадают в руки не спортсменов, что-то происходит. Они оттаивают, просыпается что-то женское. Теперь не нужно идти к цели, бороться за медаль, проявлять жесткие качества, не свойственные женщине. Они просто могут быть слабыми. На этом фоне что-то и случается с женской психикой. Но это издержки профессии».
У вас на проекте было много партнерш — Мария Киселева, Ольга Кабо, Олеся Железняк, Настя Волочкова, Жанна Фриске, Наталья Подоль-ская, Лянка Грыу. Кто особенно
запомнился?
Максим: «В первые два сезона мне было сложно осознать, куда я попал. Я не понимал, как работать, — мешало мое спортивное начало. В спорте над тобой постоянно стоит тренер. Именно он говорит, что тебе делать, о чем думать. Я бы сравнил спорт с армией. Никакой ответственности как таковой. Есть задача, ее нужно выполнить, и ты знаешь, что для этого нужно сделать. А тут надо было начинать думать самому. Работать своей головой, а не просто выполнять чьи-то указания. Выступать в роли руководителя, катающегося тренера. Причем думать не только за себя, но еще и за своего партнера, который не стоит на коньках. И тут начинается реальное профессиональное становление. Именно как правильно кататься, как правильно двигаться, я понял только в „Ледниковом периоде“, когда встал в пару с непрофессионалом. Понял, как нужно выруливать из сложных ситуаций, когда твой партнер неправильно выполняет программу, а зрителям кажется, что вы всю жизнь катаетесь вместе! Поэтому в первые два сезона, пока я не дошел до этого, Мария Киселева и Ольга Кабо прошли фоном».
И что потом?
Максим: «Со всеми девушками происходило по-разному. С Олесей Железняк было совсем сложно, потому что она абсолютно не боец. Выходя на старт, сильно зажималась, у нее начиналась паника, и она не понимала, что делает. Ее несло, и это был совершенно неконтролируемый процесс. Только с Натальей Подольской началось становление. Она уравновешенный человек, который умеет слушать, доверять. Я к этому времени начал понимать, как это все работает, что нужно делать. С людьми, участвующими в шоу, познакомился, всех изучил. Дело в том, что в спорте мы только здоровались: „Привет!“ — „Пока!“ Особо не общались. Практически друг друга не знали. А здесь произошло сближение во время проекта, образовалась команда, и я стал себя чувствовать комфортнее. О Жанне Фриске у меня прекрасные воспоминания. Она даже разговаривала редко! Больше слушала. Это был идеальный вариант. С Лянкой Грыу все было достаточно просто, потому что в детстве она занималась балетом. И когда ей объясняли, все сразу схватывала. Как у балерины, у нее было потрясающее чувство позы, она правильно принимала положение для того, чтобы ехать на ребре конька, например. Плюс эстетический момент. Прекрасно, когда партнер знает, как дотягивать ногу, как разворачивать».

Если с Лянкой Грыу было просто, значит, с Волочковой — совсем просто?
Максим: «В жизни Настя — прекрасный человек, но в работе — очень сложный. Она весьма амбициозна. На все имеет свое мнение. И им она не может поступиться или уступить. Нам оставалось только одно — подстраиваться под ее возможности. Это можно сделать раз, два, но потом такой подход уже не воспринимается зрителем. Ведь в процессе подготовки шоу интересен момент развития участника. А у нее — одно и то же, типа: я могу махнуть вот так ногой и вот так рукой, а вы делайте что хотите. Так что, с кем сложнее в эмоциональном плане, с тем легче в физическом. И наоборот. Но думаю, что на проекте я достаточно счастливый человек. У меня не было совсем уж безнадежных вариантов». (Смеется.)
Любовные ниточки
Ваша гражданская супруга Наталья Сомова не ревнует вас к партнершам «Ледникового периода»?
Максим: «Чувствую, иногда бывает. Но ревновать — это, конечно, глупо. В балете (а она у меня балерина в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко) тоже есть сцены, в которых партнеры по роли и обнимаются, и целуются. И как я должен на это смотреть? Ревновать? Нет! Если закончилась любовь, то она закончилась! Есть внутренние ниточки, которые были с самого начала наших отношений, они, слава богу, не рвутся. Если я почувствую, что это произошло — а я это почувствую, — то… Ох, сложная это тема. Не буду озвучивать». (Улыбается.)

До знакомства с ней вы ходили в театр, на балет? Слышали о балерине Наталье Сомовой?
Максим: «Еще скажите, в библиотеки ходил! (Смеется.) Я вел очень примитивную жизнь. Жизнь спортсмена вообще довольно аскетична. Ты все время проводишь в глухих местах. Главное, чтобы тебя ничто не отвлекало от результата. Вот когда я жил в Чикаго и участвовал в турне по Америке, то в Сиэтле, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке мы ходили на мюзиклы. А в Москве практически никогда не получалось куда-то выбираться».
А Наташа интересовалась фигурным катанием?
Максим: «Она, конечно, знала спортсменов, слышала мою фамилию, но фигурным катанием не увлекалась. Она и сейчас не особо интересуется этим видом спорта, но она в курсе всей кухни. У нее своей работы хватает. Сейчас у Наташи золотое время — когда еще и здоровье есть, и присутствует уже понимание того, что она делает».
То есть за перипетиями в ледовых шоу она не следит?
Максим: «В прошлом сезоне она часто приходила на съемки. Сын выносил цветы. Так что у нас в семье все крутится вокруг балета и фигурного катания».
Прекрасная Натали
История вашего знакомства с Натальей не совсем обычная. Правда, что вы встретились благодаря общему психологу?
Максим: «Да. Дело было так. В 2005 году с поддержки упала и получила серьезную травму моя партнерша Таня Тотьмянина. И у меня тогда появился страх, что подобное может повториться, поэтому я не мог работать в полную силу. В тот период я стал заниматься с женщиной-психологом. В частной беседе я как-то пожаловался ей на личную жизнь, точнее, на ее отсутствие. Она мне сказала: есть девушка, которая мне понравится. Я скептически отнесся к этим словам. Но на чемпионате мира нас познакомили с Наташей, и весь мой скептицизм улетучился в одно мгновение».
Это была любовь с первого взгляда?
Максим: «Похоже. Я просто понял, почувствовал, что встретил родного человека. И это было
взаимно».
Долго ухаживали?
Максим: «Как такового ухаживания не было. Это произошло за год до Олимпийских игр. Я еще выступал, тренировки шли постоянно… До сих пор благодарю судьбу за встречу с Наташей. И двое наших прекрасных детей убеждают меня еще раз в том, что со мной рядом — правильная женщина, настоящая».

К вопросу о детях: ваша жена, балерина, не боялась рожать? Ведь обычно балетные очень берегут фигуру…
Максим: «К счастью, Наташа не пошла на поводу у стереотипов, что балерине до тридцати лет рожать нельзя, что ей нужно заниматься лишь карьерой. Конечно, у нее были опасения, она боялась, что не восстановит форму. Я ее успокаивал, говорил, что ничего страшного не произойдет, если она пропустит сезон, что она уже сформировавшаяся балерина, а мышечная память сохраняется до десяти лет. Поэтому в ту форму, в которой была, она войдет через три-четыре месяца нормальных и планомерных нагрузок».
Так и получилось?
Максим: «Через три месяца после рождения первенца Наташа уже танцевала „Лебединое озеро“. Она хотела уже через месяц после родов поехать на гастроли в Японию, но защемила позвонок. Знак был, что не стоит торопиться. Зато через три месяца у нее стала такая фигура!.. Видимо, что-то с гормонами произошло. До родов у нее была девичья припухлость, а тут она подсушилась, линии вытянулись. Все просто обалдели! А после рождения второго ребенка еще сильнее похудела! Она и раньше была красавицей, а сейчас!..»
Так почему вы до сих пор не распишетесь, а все продолжаете жить в гражданском браке?
Максим: «Потому что все так совпадает… Нет, это все оправдания! Но в этих оправданиях есть частичка истины. (Смеется.) Когда мы познакомились, я жил в Питере, а она — в общежитии в Москве. Когда начался „Ледниковый период“, мы стали жить вместе. Сняли квартиру. Появился ребенок. Новые заботы. Неустроенный быт, ничего своего. Потом Наталье от театра дали жилье. Переехали. Только обустроились, второй ребенок. Квартира маленькая, нужна больше. Переехали в другую, вроде вздохнули посвободнее. Но все равно: так получается, что когда у меня отдых, у нее работа. И наоборот. В этом году единственный месяц, который оказался у нее свободным — август. А мы в августе на „Ледниковом“ начинаем репетиции. И так все время. Поэтому я даже не представляю, кто будет чисто организационными свадебными вопросами заниматься».
Детский вопрос
Ваш старший сын Артемий пошел в первый класс. Замечаете в нем свои черты?
Максим: «Внутренне он похож скорее на маму. Я, если чего-то хочу, не лезу на рожон, потихоньку рою землю, иду к цели маленькими шажками. Я могу и оступиться, но встаю и двигаюсь дальше. В итоге я добиваюсь своего. А Наташа — человек талантливый. И, как всем талантливым, ей не нужно грызть землю во что бы то ни стало. Но в то же время она — Весы по гороскопу — человек гибкий и уравновешенный. А у меня за внешним спокойствием, бывает, внутри играют негативные эмоции, которые я пытаюсь гасить. Не всегда получается. (Смеется.) Тёма, как я замечаю, тоже парень способный. Ему многое доступно. Но если он не смотивирован, не знает, зачем ему то или иное нужно, то он теряет интерес. Вот сейчас ему просто нравится тусоваться в школе. Думаю, к классу третьему-четвертому с ним уже можно будет вести какие-то разговоры на тему будущей профессии».
На коньках стоит?
Максим: «Он катается. И я не заставлял его это делать. Сам. Хотя в этом году у меня была возможность с ним заниматься. Я брал Тёму с собой на сборы и там постоянно помогал ему. Хотя известно, что ничего хорошего не получалось, когда родители тренировали своих детей. Но я просто решил его направить. Потому что вижу, что способности у него есть. Главное, чрезмерно не давить. Можно добиться чего-то, только когда человек горит делом. Если нет, то его можно довести лишь до определенного уровня. И все!»

Вы его видите в профессиональном спорте?
Максим: «Если честно, я этого не хочу. Да и время иное. Я рос в других условиях, в провинциальном городе. В Москве масса разных возможностей, широкий выбор. Поэтому мне сложно понять, как в этих условиях смотивировать детей к занятию спортом. Это даже больше вызов мне».
У вас ведь еще есть и дочка Ульяна. Артем не ревнует к младшей сестре?
Максим: «Есть немного. Папа ведь с дочкой сюсю-мусю, а ему тоже хочется теплоты. Я прихожу вечером, они еще не спят, одна на руки, другой на ноге повис. В этот момент нужно и для Ульяны найти теплые слова, и для Тёмы, а папа устал, ему бы поскорее завалиться поспать. Не всегда хватает мудрости и сил преодолеть свой эгоизм».
У маленькой Ульяны характер, наверное, еще не проявляется?
Максим: «Вот как раз у нее характер не девичий. Четко знает, чего она хочет. Меня это даже немного настораживает. Лучше бы наоборот у детей характеры проявлялись. А в дочке я себя маленького и упертого вижу».
Кто из маленьких более хлопотный?
Максим: «Они вменяемые. Без истерик. Можно договариваться».
У вас с Наташей есть распределение — «добрый и злой следователь»? Кто из родителей более жесткий?
Максим: «Мне кажется, что я. Маму легче развести на покупки всякой гадости: шоколадок, сладостей — словом, того, чего нельзя. Бабушка наша тоже „ломается на раз“. Я немного жестче, хотя и на меня тоже можно надавить».
Когда вы с Натальей оба свободны от работы, где и как проводите время?
Максим: «В этом году провести отпуск вместе не получилось. В позапрошлом году, тогда еще не родилась наша дочь Ульяна, мы ездили в Италию. До сих пор под впечатлением. Хотелось бы еще раз поехать, но… графики не совпадают. Надеюсь, найдем все-таки время и наконец куда-нибудь уедем отдохнуть. А там уж и до свадьбы недалеко!..»
www.womanhit.ru
Максим Маринин, Наталья Сомова. «Мы проверили свои чувства на прочность»
Можно по-разному относиться к встречам мужчины и женщины, организованным общими друзьями: с мечтательной улыбкой, с иронией, а иногда и со скептицизмом. Но многочисленные примеры из жизни доказывают, что игнорировать эти встречи всё же не стоит. Максима и Наташу познакомила их общая знакомая, психолог Елена Дерябина, и было это почти восемь лет назад. Как-то раз Максим в разговоре с Еленой признался, что спортсменам порой бывает трудно устроить личную жизнь… Тогда-то она и рассказала ему об очаровательной девушке Наталье Сомовой, приме-балерине Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а чуть позже пригласила Наташу на соревнования, в которых участвовал Маринин.
Максим, Наташа, у вас очень интересная история знакомства. Максим, скажите, как вы решились на свидание вслепую?
Наталья: Что? Тебе так и сказали — «свидание вслепую?»
Максим: Нет, конечно! Нас познакомила общая знакомая. Она сказала мне, что есть одна девушка, которая, на ее взгляд, должна мне понравиться. Девушек красивых много, а вот духовное родство возникает не с каждой. Мы с Наташей встретились, и я сразу почувствовал, что она мой человек. И рядом, и на расстоянии мы не испытывали дискомфорта. Для меня это было основополагающим моментом, ну а то, что Наташа красавица…
Н.: …спортсменка, комсомолка… (Улыбается.)
М.: …всё это было дополнительным бонусом.
Наташа, а вы до знакомства с Максимом следили за фигурным катанием, знали о существовании такого спортсмена?
Н.: Не то чтобы следила. Я смотрела чемпионаты, но по фамилиям никого не знала. Лена спросила, нравится ли мне фигурное катание, я ответила утвердительно. Она пригласила меня на чемпионат мира, который проходил в Москве, а после соревнований представила нас друг другу.
Максим, вы испытываете чувство гордости, приходя к Наташе в театр?
М.: Конечно. Мне приятно, когда ко мне подходят и говорят: «Спасибо, Максим. Наташа так сегодня танцевала!» Но с другой стороны, мне неловко. Почему меня-то благодарят? Я не имею к этому никакого отношения. Это Наташа молодец. (Улыбается.)
Вы уже довольно долго живете вместе. Есть ли у вас какие-то семейные табу, ну скажем, нельзя говорить дома о работе?..
М.: А мы и так практически не разговариваем о работе. У нас есть дети. Нам приятнее о них говорить, о том, как у них день прошел.
19 октября прошлого года у вас родилась дочь. Как сын отнесся к появлению сестренки? Не ревнует?
Н.: Нет. Артемий понимает, что теперь он старший брат. Более того, он может подойти к сестренке и объявить: «Я ее папа». Сын очень трепетно относится к Ульяне, постоянно просит разрешения поносить ее на ручках, лишний раз подходит ее поцеловать. Всё ему интересно.
А в честь кого вы дали дочери такое красивое и редкое имя?
М.: Просто Наташе очень хотелось, чтобы имя было…
Н.: …не как у всех.
М.: Да. Я ее спрашиваю: «Зачем не как у всех?» Важно же и о будущем малыша думать, когда даешь ему имя. А то, знаете, много было имен типа «Да здравствует Первое мая»…
Н.: (Смеется.) Это понятно! Но я имела в виду «не как у всех» в разумных пределах.
М.: Мне очень понравилось имя Ульяна. Ну и потом, когда читаешь о чертах характера, заложенных в имени, понимаешь, что, в общем-то, Артемий и Ульяна — хорошие дети. (Улыбается.)
Максим, большинство будущих чемпионов оказываются в спорте с подачи родителей. Вы не исключение?
М.: Можно и так сказать. Причины, почему я стал заниматься фигурным катанием, были довольно банальными — болел, чихал, вот мама и отвела меня в секцию, чтобы поправил здоровье. Ну а потом появились первые результаты, мне понравилось, втянулся. Меня давно волнует такой вопрос: что такого есть в фигурном катании, что даже меня, человека, немало знающего об этом виде спорта, до сих пор всё это захватывает? Скорее всего, это ощущение легкости: ты прикладываешь минимум усилий для того, чтобы возникло движение. Согласитесь, в этом есть определенная магия. Наверное, в детстве меня именно это и зацепило. Ну и еще жизнь, проходящая в соревнованиях, не может не нравиться мальчику. Мне была интересна эта спортивная тусовка, люди, которых я видел на экране телевизора и на которых мечтал быть похожим. Конечно, хотелось попасть в этот мир.
И на кого вы хотели быть похожим?
М.: (Улыбается.) Раньше что по телевизору показывали? Заседания и съезды партии, балет и фигурное катание. Многим хотелось добиться таких же результатов, каких добилась, например, Ирина Константиновна Роднина. Мне тоже.
Родители не пытались вас отговаривать, поняв, какой непростой путь вы для себя выбрали?
М.: Они поняли, что всё уже слишком серьезно, когда маме пришлось по ночам шить для меня костюмы, потому что на следующий день надо было ехать на соревнования и, соответственно, в чем-то там выступать… Ну а когда мне исполнилось шестнадцать, меня пригласили в школу парного катания в Санкт-Петербурге. Я просто сказал родителям, что принял решение ехать и это не обсуждается. Вы же понимаете, что провинциальная жизнь очень отличается от столичной. Я не могу сказать ничего плохого про Волгоград, но когда ты с семи-восьми лет начинаешь ездить по стране, то понимаешь, что за пределами родного города есть другая жизнь. Мне не хотелось следовать стандартной схеме: школа, институт, завод…
Мама не порывалась с вами поехать? Шестнадцать лет — это, конечно, уже не маленький мальчик, но всё равно страшно.
М.: Ситуации бывают разные. Таню Навку мама в тринадцать лет отправила в Москву одну. Мои родители понимали, наверное, что это мой шанс. А у меня самого страха никакого не было. В таком возрасте ты о жизни знаешь не так много и всё воспринимаешь как большое приключение. А спортсмены же люди азартные. Ты встаешь на лед, чувствуешь, что сегодня катаешься лучше, чем вчера, сегодня всё вертится вокруг тебя. В этом есть определенный эгоизм, но это здоровое эго, которое только помогает развиваться.
Максим, вы уже столько лет в профессии, а говорите о фигурном катании как о чем-то необычном. Неужели вы совсем от этого не устали?
М.: Нет. Мне, наоборот, кажется, что я только начинаю разбираться в этом виде спорта. Вот когда у меня возникнет ощущение, что знаю о фигурном катании абсолютно всё, тогда я с ним и завяжу. А пока мне нравится то, чем я занимаюсь. И мне всегда это нравилось. Наверное, это и есть один из залогов нашего с Таней успеха (с 1996 по 2006 год Максим Маринин выступал в паре с Татьяной Тотьмяниной, на их счету золото Олимпиады, чемпионатов мира и Европы. — Прим. OK!).
Н.: Но согласись, когда ты поймешь, что уже всё знаешь, захочется эти знания кому-то передать…
М.: На этот счет я знаю две гениальные фразы: «Научить нельзя, научиться можно» и «Лошадь можно только подвести к водопою, но заставить пить — никогда».
Читайте полную версию интервью в журнале ОК! №9
stanmus.ru
Максим Маринин – биография, фото, личная жизнь, новости, фигурист 2019
Биография
Максим Маринин – российский спортсмен, выступающий в парном катании. Его знают как талантливого фигуриста, олимпийского чемпиона и участника популярных телевизионных проектов.
Максим Маринин родился 23 марта 1977 года в Волгограде. В детстве Максим часто болел, тогда родители и решили отдать его в секцию фигурного катания. Мальчику уже исполнилось 7 лет – профессиональные спортсмены начинают тренироваться намного раньше. Но Маринин влюбился в этот вид спорта, много и упорно работал, доказав, что он – перспективный фигурист.

На пути к славе ему во многом помогло воспитание в семье. Родители воспитывали своих сыновей в любви, прививали им чувство ответственности. Максима Маринина никогда не наказывали морально и физически, а за шалости лишали сладкого и развлечений.
До 16 лет он тренировался как фигурист одиночного катания. Не все у него получалось: по словам фигуриста, мальчишки уже осваивали тройные прыжки, а у него не получались прыжки в два оборота. Тогда, по совету тренеров, он решил попробовать силы в парном катании.

Вскоре Маринин решил переехать в Санкт-Петербург. Он не советовался с родителями – просто объявил о своем решении. Понимая важность тренировок для сына, отец и мать его поддержали. В Петербурге Максим поступил в Академию физической культуры и начал тренироваться у Олега Васильева.
Фигурное катание
В 20 лет Максим Маринин стал членом сборной России. На долгие годы его партнершей по льду стала Татьяна Тотьмянина. Их непринужденный стиль катания, сложность программы, техника исполнения и артистизм завораживали зрителей и судей. В 1999-2002 годах пара занимала вторые и третьи места на чемпионатах России по фигурному катанию. В 2004 году они впервые выиграли чемпионат Европы, а затем еще дважды получали золотые медали на таких соревнованиях.
Дважды пара Маринин-Тотьмянина выигрывала чемпионат мира, а в 2006 году готовилась выступить на Олимпийских играх в Турине. Готовились спортсмены серьезно – больше 5 лет они тренировались в Чикаго. До Олимпиады оставалось полтора года, когда на съемках Skate America Маринин не удержал партнершу. Татьяна упала на лед с двухметровой высоты и ударилась головой. Для Максима то падение стало серьезной психологической травмой.
В одном из интервью он сказал, что во всем винил себя, потому что у фигуристов есть правило – хватай партнершу хоть за волосы, но не дай ей упасть на лед. К счастью, серьезных травм при падении Татьяна не получила и уже через две недели возобновила тренировки.
В 2006 году Маринин и Тотьмянина стали олимпийскими чемпионами. После этой победы пара на время взяла тайм-аут, так как была задействована в нескольких телевизионных шоу. Максим Маринин планировал вернуться в большой спорт, но не смог договориться по материальным вопросам с Федерацией фигурного катания.
Телевидение
Впервые Максим Маринин появился в телевизионном шоу в 2006 году — это была программа «Звезды на льду» на «Первом канале». Его партнершей была олимпийская чемпионка по плаванию Мария Киселева. В 2007-2011 годах Маринин был постоянным участником шоу «Ледниковый период». Он выступал с Ольгой Кабо, Олесей Железняк, Жанной Фриске, Анастасией Волочковой.
Во втором сезоне шоу произошел интересный случай: пара Маринина и Железняк не дошла до финала, но фигурист все же выступил в этом этапе. Парой-финалистом стали певица Жанна Фриске и фигурист Виталий Новиков, но из-за занятости Новиков не смог продолжить участие, и Маринин подменил коллегу на льду.
В 2010 году Максим Маринин выступил в новом ледовом телешоу «Лед и пламень», на этот раз напарницей фигуриста стала певица Наталья Подольская. Пара дошла до финала и завоевала третье место.

В 2011 году фигурист участвовал в шоу «Болеро».
Танцами на льду выступления Максима Маринина на телевидении не ограничились. Он стал участником «Шоу с дельфинами» на «Первом канале» и, помимо акробатических этюдов, ему пришлось освоить профессию тренера умных животных. В 2013 году телевидение снимало спектакль «Мама» по сюжету сказки о волке и семерых козлятах: Маринин участвовал в этом спектакле.
Но и участвовать в «Ледниковом периоде» фигурист также не прекратил. В 2013 году Максим Маринин катался в паре с актрисой Лянкой Грыу, в 2014 — с актрисой Аллой Михеевой, в 2016 – с комедианткой и телеведущей Екатериной Варнавой. При этом в 2014 году фигурист в программе «Ледниковый период» стал соперником своей партнерше по фигурному катанию Татьяне Тотьмяниной, которая выступала в паре с актером Артуром Смольяниновым.
Останавливаться на достигнутом фигурист не собирается, поэтому впереди новые проекты на телевидении с его участием.
Личная жизнь
Сегодня у фигуриста крепкая семья и двое детей. Максим познакомился с балериной Натальей Сомовой в 2005 году. Уже после первого свидания они решили жить вместе. В 2007 году Наталья родила сына Артемия. С воспитанием ребенка им помогали родители и няня. В 2012 году в семье родилась дочь Ульяна. Еще до того, как Наталья и Максим съехались, он поставил условие, что муж в семье — главный, решает все проблемы и вопросы. Наталья согласилась.

Они и сейчас живут в гражданском браке. Как говорит Максим Маринин, у него достаточно примеров, когда люди устраивают пышные свадьбы, а потом разводятся. Он считает, что для счастливой жизни штамп в паспорте – не главное, а любовь и взаимопонимание у них с Натальей есть.
В «Инстаграме» под именем фигуриста ведется довольно популярный аккаунт, но страница не отмечена знаком верификации. Кроме того, большинство фото, выложенных на странице, – это кадры, сделанные на ледовых шоу или на съемках телепередач. Поэтому с точностью утверждать, что это именно личный аккаунт фигуриста, а не фан-страница, сложно.
Максим Маринин сейчас
В начале 2018 года творческая биография фигуриста пополнилась еще одним ледовым шоу. Вместе с постоянной партнершей по фигурному катанию Татьяной Тотьмяниной фигурист присоединился к новому шоу Ильи Авербуха.

Постановка получила название «Вместе и навсегда» и оказалась посвящена зимней Олимпиаде-2018 года и международному скандалу вокруг этих соревнований. Российские спортсмены лишились права выступать на этих играх, что большинство спортивных и культурных деятелей посчитали несправедливостью и вмешательством политики в спорт. Новая постановка Авербуха признана поддержать спортсменов.
Выступления с новым шоу прошли в ряде городов России: в Санкт-Петербурге и Волгограде, Тюмени, Перми и Владивостоке. Кроме того, фигуристы съездили с гастролями в Болгарию, где выступили в Софии.

В этой постановке фигуристу досталась необычная для ледовых шоу роль: Маринин исполнил погрязшего в бумагах бухгалтера, который забыл о себе, запустился и из-за этого окончательно перестал следить за своей внешностью. Тем не менее, на вокзале персонаж внезапно встречает буфетчицу, и эта встреча меняет героя Маринина.
В ряде спектаклей роль буфетчицы сыграла Татьяна Тотьмянина, в остальных роль героини досталась актрисе Дарье Мороз. Такая смена оказалась вынужденным шагом. Незадолго до гастролей фигуристка сломала ногу. Хотя женщина и отказалась покидать шоу, выступать с такой травмой спортсменке было тяжело.
Награды
- 1999, 2000, 2001 – бронзовый призер чемпионата России по парному катанию
- 2000 – серебряный призер чемпионата Европы по парному катанию
- 2001 – серебряный призер чемпионата России по парному катанию
- 2001, 2002 – серебряный призер чемпионата мира по парному катанию
- 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 – чемпион Европы в парном катании
- 2003, 2004, 2005 – чемпион России в парном катании
- 2003, 2004 – чемпион мира в парном катании
- 2003, 2006 – финалист Гран-при
- 2003 – победитель этапа серии Гран-при Skate America
- 2003, 2004 – победитель этапа серии Гран-при Skate Canada
- 2003, 2006 – победитель этапа серии Гран-при Trophee Eric Bompard
- 2004, 2006 – победитель этапа серии Гран-при Cup of Russia
- 2004 – серебряный призер финала Гран-при
- 2006 – олимпийский чемпион в парном катании
- 2007 – кавалер Ордена Почета
24smi.org
Фигурист Максим Маринин женился на краснодарке
Когда в приемный покой краснодарского роддома №4 вошел высокий темноволосый мужчина, сестрички и нянечки зашептались: «Ой, да это же олимпийский чемпион Максим Маринин!» Действительно, это был он. Известный фигурист прилетел, чтобы забрать своего сына Артемия и гражданскую жену Наталью Сомову. Правда, это сейчас Наташа — москвичка и прима-балерина Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. А было время, когда она вместе с родителями жила на Кубани. В столицу Наташа уехала в 2002 году, так и не окончив Краснодарское хореографическое училище. Прошла все традиционные для новичков испытания и была принята в труппу.
— С Максимом мы познакомились, когда он переживал не самый легкий период в жизни, это было в 2005 году, — вспоминает Наташа. — Психологический барьер, который появился после падения его партнерши, мешал ему выйти на лед. Его одолевал банальный страх — повторить падение.
Ему посоветовали поработать с Еленой Дерябиной, психологом театра, где танцует Сомова. А саму Наталью с известным специалистом тоже свел не очень приятный случай. — Наташа как раз подвернула ногу во время репетиции и не могла выходить на сцену, — вспоминает Максим. — Месяцев пять мучилась, переживала. Но нет худа без добра, если бы не две эти травмы, мы бы с ней вряд ли узнали друг друга. Да и время свободное у нас хоть появилось.
А потом, когда состоялся первый выход на лед олимпийца Маринина, Наташа смотрела его выступление с трибуны. С тех пор они вместе.
— Когда я забеременела Артемием, сразу решила, что рожать буду в родном городе, — говорит Наташа, — тут мои родители, брат, он, кстати, появился на свет именно в том роддоме, где лежали и мы с сыном. Ну и, конечно, это было связано и со страховками, пропиской (зарегистрирована Наталья Сомова по сей день на Кубани. — Прим. ред.). Да и помощь мамы в первое время важна.
Несколько недель после родов Наташа провела в Краснодаре, а как только вернулась в Москву, сразу приступила к занятиям в хореографическом классе. Через месяц прима столичного театра уже танцевала первый спектакль.
Сейчас Наташа все свободное время проводит с Артемкой. Хотя график у нее плотный — утром репетиции, вечером — спектакли. В эти часы с малышом няня — родственница Максима, который, кстати, тоже не москвич – он родом из Волгограда.
— На главные партии, разумеется, меня не сразу ставили, — скромничает Сомова. — Первая главная роль — Одетта-Одиллия в «Лебедином озере» — была только через два года. Потом станцевала Китри в «Дон Кихоте».
В 2004 году Наташа получила вторую премию I Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов в Краснодаре. А недавно в копилке балерины появилась премия «Триумф».
— Из-за плотного рабочего графика в Краснодаре удается побывать не так часто, как хотелось бы, — говорит Наташа. — Но мама и папа всегда приезжают на премьерные спектакли, а мы, надеюсь, летом выберемся на Кубань, надо же Артемке море показать. Ему сейчас полгодика, а к лету совсем большой будет.
В Москве же, несмотря на многочисленные титулы и награды, молодые живут пока на съемной квартире. Своего жилья в столице у них пока нет.
www.kuban.kp.ru
фото, биография, личная жизнь, Ледниковый период, падение Татьяны Тотьмяниной, жена Наталья Сомова, дети
Российских фигуристов смело можно назвать гордостью нации. Раз за разом они бьются о холодный лед,а потом встают и идут дальше. В каждом из видов у нас есть свои герои, которым пришлось пройти тернистый путь,чтобы воплотить в жизнь свою мечту и стать лучшим среди лучших. Одним из таких является Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира,пятикратный чемпион Европы и трехкратный чемпион России в парном катании — Максим Маринин.
Путь к олимпийскому золоту
Маринин родился в 1977 году в городе Волгограде. Мальчик много болел, и как это часто бывает, его решили отдать в секцию фигурного катания. Так, в 7 лет Максим впервые вышел на лёд и больше никогда с него не уходил. Этот возраст считается довольно поздним для фигуристов, возможно именно это повлияло на то, что Маринин в 15 лет с трудом делал двойные прыжки, хотя его сверстники вовсю прыгали тройные. Тогда, посовещавшись с тренером, спортсмен перешёл в парное катание.
Со временем ему пришлось переехать в Санкт-Петербург, город,в котором у Максима появилась новая партнёрша Татьяна Тотьмянина, а затем и в США, чтобы работать под руководством знаменитого тренера Олега Васильева.
Вместе,через падения и взлеты они год за годом шли к вершине спортивного успеха.
Уже в 2002 году на скандальной Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити их пара заняла 4 место, но уже тогда было ясно, что Тотьмянина и Маринин будут лидерами в следующем олимпийском цикле.Именно на этот период и приходится большинство их блестящих побед. В сезоне 2002-2003 они выиграли все старты,кроме чемпионата мира, который покорился на следующий год. Затем был период,который Максим Маринин считал самым трудным за многие годы спортивной карьеры.

Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина.
На Гран-при Skate America в 2004 году, произошло страшное падение Татьяны Тотьмяниной с одной из поддержек, и в этом Максим Маринин винил только себя. В интервью он расскажет, что у фигуристов есть железное правило, если случается падение во время поддержки, то партнёршу нужно держать за что угодно, хоть за волосы, только бы она не упала на лёд. «Это падение — полностью моя вина, — говорил он. — Я не смог удержать Таню, хотя был обязан», — рассуждал фигурист после случившегося.
К счастью, повреждения спортсменки оказались не столь серьезными, как могли быть, и вскоре Татьяна уже приступила к тренировкам, но ее партнер ещё очень долго не мог работать в полную силу. Он получил тяжелейшую психологическую травму, которая теперь не позволяла катать программы со всей отдачей. Чтобы морально восстановиться, Маринин начал вести работу с психологом.
Тогда он и предположить не мог, что весь этот спортивный кошмар, происходивший с ним в то время, поможет найти любовь всей его жизни.
Уже в 2006 году на Олимпиаде в Турине, выступая с блестящими программами, Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина выиграли золото. Это была убедительная, безоговорочная победа, добытая титаническим трудом.
Однако, как потом признавался Максим, с победой он почувствовал, как земля уходит из-под ног. То, к чему он стремился долгие годы, было достигнуто, и вдруг он ощутил, что перед ним «открытый космос»: полная невесомость, отсутствие якорей и ориентиров. Справиться с опустошением ему помогла семья.
Личная жизнь
Когда в 2004 году Максим Маринин столкнулся с психологическими проблемами после падения своей партнёрши с поддержки, он стал посещать специалиста, который и познакомил фигуриста с его судьбой — балериной Натальей Сомовой. В интервью фигурист признается, что как только взглянул Наталье в глаза, его сердце вздрогнуло и он понял,что нашел родного человека.
Спортсмен не раз отмечал,что эта девушка сыграла значительную роль в восстановлении уверенности фигуриста в собственных силах, поддержав в трудные дни.

Максим Маринин со своей семьей.
В 2007 году у Натальи и Максима родился сын Артемий, который, со слов фигуриста, подарил новый смысл жизни после победы на Олимпиаде в 2006 году. Ему снова захотелось расти и развиваться,ведь теперь у него появился новый ориентир.
В 2012 году у звёздной пары родилась дочь Ульяна.
Максим и Наталья вместе уже более 15 лет, и семью смело можно назвать образцовой, однако официально они не женаты. Маринин считает, что для счастливой семьи штамп в паспорте не главное, однако не отрицает, что в будущем собирается узаконить отношения.
Телевизионные проекты
Начиная с 2006 года в России стали очень популярны шоу с участием фигуристов. Благодаря им спортсмены стали востребованы после завершения профессиональной карьеры. Максим Маринин участвует во многих проектах, которые раскрывают его талант и возможности. Так, сразу после олимпийской победы фигурист приступил к съемкам в шоу «Звёзды на льду», которое затем было переименовано в «Ледниковый период», и оставалось популярным на протяжении многих лет. За это время спортсмен успел покататься с такими звёздами шоу-бизнеса, как Анастасия Волочкова, Жанна Фриске, Ольга Кабо и другие.
Самый лучший результат, касаемо ледовых шоу, Маринин показал в проекте «Лёд и пламя», где его партнершей была Наталья Подольская, с которой им удалось выйти в финал и завоевать 3 место.
В 2011 году фигурист участвовал в проекте «Болеро», где танцевал вместе с гражданской женой Натальей Сомовой. Они не раз удостаивались максимально высоких баллов, но сумели выиграть только серебряные медали.
Сегодня Максим Маринин все так же задействован во многих ледовых шоу, где его партнершей, за исключением редких случаев, является его любимая коллега Татьяна Тотьмянина, с которой они 23 года назад взялись за руки, чтобы подниматься к вершинам спортивного успеха
onona.online
Поздравляем с Днём рождения Максима Маринина — Лёд жизни. Наши поздравления — Блоги
- Главная
- Допинг
- Футбол
- Матчи
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Трансферы
- Золотой мяч 19
- Реал Мадрид – Барселона
- Россия
- Лига чемпионов
- Лига Европы
- Англия
- Испания
- Италия
- Германия
- Франция
- Сборные
- Олимп-ФНЛ
- Евро-2020
- Ливерпуль
- Тоттенхэм
- Челси
- Арсенал
- Зенит
- Барселона
- Реал Мадрид
- Спартак
- Сборная России
- Манчестер Юнайтед
- Салах
- Сон Хын Мин
- Азар
- Месси
- Роналду
- Головин
- Мбаппе
- Суарес
- Дзюба
- Неймар
- Хоккей
- Матчи
- Новости
- Блоги
- Статусы
- КХЛ
- НХЛ
- Кубок Первого канала
- Кубок Шпенглера
- Молодёжный чемпионат мира
- Шведские игры
- Чешские игры
- Юниорский чемпионат мира
- Вашингтон
- СКА
- ЦСКА
- Авангард
- Тампа-Бэй
- Питтсбург
- Спартак
- Динамо Москва
- Рейнджерс
- Нью-Джерси
- Александр Овечкин
- Артемий Панарин
- Никита Кучеров
- Андрей Свечников
- Евгений Малкин
- Евгений Кузнецов
- Сергей Бобровский
- Андрей Василевский
- Никита Гусев
- Илья Михеев
- Баскетбол
- Матчи
- Новости
- Блоги
- Статусы
- НБА
- Turkish Airlines EuroLeague
- Единая лига ВТБ
- НБА плей-офф
- Зарплаты НБА
- Лейкерс
- ЦСКА
- Бостон
- Голден Стэйт
- Милуоки
- Торонто
- Чикаго
- Сан-Антонио
- Оклахома-Сити
- Зенит
- Сборная России
- Сборная США
- Леброн Джеймс
- Стефен Карри
- Кобе Брайант
- Джеймс Харден
- Кайри Ирвинг
- Кевин Дюрэнт
- Кавай Ленард
- Расселл Уэстбрук
- Алексей Швед
- Яннис Адетокумбо
- Авто
- Гонки
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Формула 1
- MotoGP
- Формула 2
- Формула E
- Ралли Дакар
- Шелковый путь
- Феррари
- Макларен
- Ред Булл
- Мерседес
- Уильямс
- Хаас
- Торо Россо
- Рейсинг Пойнт
- Рено
- Альфа Ромео
- Льюис Хэмилтон
- Себастьян Феттель
- Роберт Кубица
- Даниил Квят
- Кими Райкконен
- Фернандо Алонсо
- Шарль Леклер
- Валттери Боттас
- Даниэль Риккардо
- Макс Ферстаппен
- Теннис
- Новости
- Блоги
- Статусы
- US Open
- Australian Open
- Ролан Гаррос
- Уимблдон
- Мужчины
- Женщины
- Кубок Дэвиса
- Новак Джокович
- Роджер Федерер
- Рафаэль Надаль
- Наоми Осака
- Симона Халеп
- Мария Шарапова
- Серена Уильямс
- Карен Хачанов
- Даниил Медведев
- Александр Зверев
- Эшли Барти
- Бокс/MMA/UFC
- Новости
- Блоги
- Статусы
- UFC
- MMA
- Бокс
- UFC 245
- Хабиб Нурмагомедов
- Конор Макгрегор
- Федор Емельяненко
- Александр Усик
- Василий Ломаченко
- Энтони Джошуа
- Деонтей Уайлдер
- Сауль Альварес
- Джон Джонс
- Александр Емельяненко
- Ставки
- Фигурное катание
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Гран-при
- Чемпионат Европы
- Чемпионат мира
- Сборная России
- Сборная Японии
- Сборная США
- Сборная Канады
- Сборная Франции
- Алина Загитова
- Евгения Медведева
- Александра Трусова
- Анна Щербакова
- Михаил Коляда
- Елизавета Туктамышева
- Этери Тутберидзе
- Татьяна Тарасова
- Биатлон
- Гонки
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Кубок мира
- Кубок IBU
- Чемпионат мира-2020
- Ижевская винтовка
- Сборная России
- Сборная России жен
- Сборная Германии
- Сборная Германии жен
- Сборная Норвегии
- Сборная Норвегии жен
- Александр Логинов
- Мартен Фуркад
- Йоханнес Бо
- Доротея Вирер
- Дмитрий Губерниев
- Лиза Виттоцци
- Светлана Миронова
- Екатерина Юрлова
- Дмитрий Малышко
- Стиль
- Лыжи
- Легкая атлетика
- Волейбол
- Регби
- Олимпиада-2020
- Американский футбол
- Бадминтон
- Бейсбол
- Бильярд/снукер
- Борьба
- Бобслей/сани/скелетон
- Велоспорт
- Водные виды
- Гандбол
- Гимнастика
- Гольф
- Гребля
- Единоборства
- Керлинг
- Конный спорт
- Коньки/шорт-трек
- Мини-футбол
- Настольный теннис
- Парусный спорт
- Пляжный футбол
- Покер
- Современное пятиборье
- Стрельба
- Триатлон
- Тяжелая атлетика
- Фехтование
- Хоккей на траве
- Хоккей с мячом
- Шахматы
- Экстремальные виды
- Экзотические виды
- Промокоды
- Прочие
- Главная
- Допинг
- Футбол
- Хоккей
- Баскетбол
- Авто
- Теннис
- Бокс/MMA/UFC
- Ставки
- Фигурное катание
- Биатлон
- Стиль
- Лыжи
- Легкая атлетика
- Волейбол
- Регби
- Олимпиада-2020
- Американский футбол
- Бадминтон
- Бейсбол
- Бильярд/снукер
- Борьба
- Бобслей/сани/скелетон
- Велоспорт
- Водные виды
- Гандбол
- Гимнастика
- Гольф
- Гребля
- Единоборства
- Керлинг
- Конный спорт
- Коньки/шорт-трек
- Мини-футбол
- Настольный теннис
- Парусный спорт
- Пляжный футбол
- Покер
- Современное пятиборье
- Стрельба
- Триатлон
- Тяжелая атлетика
- Фехтование
- Хоккей на траве
- Хоккей с мячом
- Шахматы
- Экстремальные виды
- Экзотические виды
- Промокоды
- Матч-центр
- Футбол
- Хоккей
- Баскетбол
- Авто
- Биатлон
- Новости
- Футбол
- Хоккей
- Баскетбол
- Теннис
- Авто
- Бокс/MMA/UFC
- Биатлон
- Фигурное катание
- Прочие
- Блоги
- Блоги
- Форумы
- Статусы
- Комментарии
- Футбол
- Россия
- Сборные
- Лига чемпионов
- Лига Европы
- Англия
- Испания
- Италия
- Германия
- Франция
- Украина
- Южная Америка
- Голландия
- Португалия
- Африка
- Любительский
- Азия
- Беларусь
- ФНЛ
- Хоккей
- 🏒Чемпионат мира по хоккею 2019
- Россия
- Сборные
- НХЛ
- КХЛ
- Баскетбол
- Turkish Airlines Euroleague
- Россия
- НБА
- Зарплаты НБА
- Еврокубки
- Сборные
- Еврочемпионаты
- Женский баскетбол
- Биатлон
- Чемпионат мира по биатлону
- Кубок мира по биатлону
- Теннис
- ATP
- WTA
- Кубок Дэвиса
- Кубок Федерации
- Ролан Гаррос
- Авто
- Формула-1
- Мото
- Ралли
- ДТМ
- Другие серии
- Бокс/MMA/UFC
- UFC
- Бокс Профи
- ММА
- Прочее
- Фигурное катание
- Чемпионат мира по фигурному катанию
- Прочие
- Американский футбол
- Бадминтон
- Бейсбол
- Бильярд/снукер
- Борьба
- Бобслей/сани/скелетон
- Велоспорт
- Водные виды
- Волейбол
- Гандбол
- Гимнастика
- Гольф
- Гребля
- Единоборства
- Керлинг
- Конный спорт
- Коньки/шорт-трек
- Легкая атлетика
- Лыжи
- Мини-футбол
- Настольный теннис
- Парусный спорт
- Пляжный футбол
- Покер
- Регби
- Современное пятиборье
- Стрельба
- Триатлон
- Тяжелая атлетика
- Фехтование
- Хоккей на траве
- Хоккей с мячом
- Шахматы
- Экстрим
- Экзотические виды
- Подкасты
- Статусы
- Популярные
- Новые
- Рейтинг букмекеров
- Бонусы букмекеров
- Легальные
- Зарубежные
- Киберспортивные
- Мобильные
- Российские
- С кэшбеком
- Fantasy
- Fantasy
- Прогнозы
- Редакционные игры
- Киберспорт
- Прогнозы на спорт
www.sports.ru
Максим Маринин и Наталья Сомова | Интервью
Можно по-разному относиться к встречам мужчины и женщины, организованным общими друзьями: с мечтательной улыбкой, с иронией, а иногда и со скептицизмом. Но многочисленные примеры из жизни доказывают, что игнорировать эти встречи всё же не стоит. Максима и Наташу познакомила их общая знакомая, психолог Елена Дерябина, и было это почти восемь лет назад. Как-то раз Максим в разговоре с Еленой признался, что спортсменам порой бывает трудно устроить личную жизнь… Тогда-то она и рассказала ему об очаровательной девушке Наталье Сомовой, приме-балерине Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а чуть позже пригласила Наташу на соревнования, в которых участвовал Маринин.
Максим, Наташа, у вас очень интересная история знакомства. Максим, скажите, как вы решились на свидание вслепую?
Наталья: Что? Тебе так и сказали — «свидание вслепую?»
Максим: Нет, конечно! Нас познакомила общая знакомая. Она сказала мне, что есть одна девушка, которая, на ее взгляд, должна мне понравиться. Девушек красивых много, а вот духовное родство возникает не с каждой. Мы с Наташей встретились, и я сразу почувствовал, что она мой человек. И рядом, и на расстоянии мы не испытывали дискомфорта. Для меня это было основополагающим моментом, ну а то, что Наташа красавица…
Н.: …спортсменка, комсомолка… (Улыбается.)
М.: …всё это было дополнительным бонусом.
Наташа, а вы до знакомства с Максимом следили за фигурным катанием, знали о существовании такого спортсмена?
Н.: Не то чтобы следила. Я смотрела чемпионаты, но по фамилиям никого не знала. Лена спросила, нравится ли мне фигурное катание, я ответила утвердительно. Она пригласила меня на чемпионат мира, который проходил в Москве, а после соревнований представила нас друг другу.
Максим, вы испытываете чувство гордости, приходя к Наташе в театр?
М.: Конечно. Мне приятно, когда ко мне подходят и говорят: «Спасибо, Максим. Наташа так сегодня танцевала!» Но с другой стороны, мне неловко. Почему меня-то благодарят? Я не имею к этому никакого отношения. Это Наташа молодец. (Улыбается.)
Вы уже довольно долго живете вместе. Есть ли у вас какие-то семейные табу, ну скажем, нельзя говорить дома о работе?..
М.: А мы и так практически не разговариваем о работе. У нас есть дети. Нам приятнее о них говорить, о том, как у них день прошел.
19 октября прошлого года у вас родилась дочь. Как сын отнесся к появлению сестренки? Не ревнует?
Н.: Нет. Артемий понимает, что теперь он старший брат. Более того, он может подойти к сестренке и объявить: «Я ее папа». Сын очень трепетно относится к Ульяне, постоянно просит разрешения поносить ее на ручках, лишний раз подходит ее поцеловать. Всё ему интересно.
А в честь кого вы дали дочери такое красивое и редкое имя?
М.: Просто Наташе очень хотелось, чтобы имя было…
Н.: …не как у всех.
М.: Да. Я ее спрашиваю: «Зачем не как у всех?» Важно же и о будущем малыша думать, когда даешь ему имя. А то, знаете, много было имен типа «Да здравствует Первое мая»…
Н.: (Смеется.) Это понятно! Но я имела в виду «не как у всех» в разумных пределах.
М.: Мне очень понравилось имя Ульяна. Ну и потом, когда читаешь о чертах характера, заложенных в имени, понимаешь, что, в общем-то, Артемий и Ульяна — хорошие дети. (Улыбается.)
Максим, большинство будущих чемпионов оказываются в спорте с подачи родителей. Вы не исключение?
М.: Можно и так сказать. Причины, почему я стал заниматься фигурным катанием, были довольно банальными — болел, чихал, вот мама и отвела меня в секцию, чтобы поправил здоровье. Ну а потом появились первые результаты, мне понравилось, втянулся. Меня давно волнует такой вопрос: что такого есть в фигурном катании, что даже меня, человека, немало знающего об этом виде спорта, до сих пор всё это захватывает? Скорее всего, это ощущение легкости: ты прикладываешь минимум усилий для того, чтобы возникло движение. Согласитесь, в этом есть определенная магия. Наверное, в детстве меня именно это и зацепило. Ну и еще жизнь, проходящая в соревнованиях, не может не нравиться мальчику. Мне была интересна эта спортивная тусовка, люди, которых я видел на экране телевизора и на которых мечтал быть похожим. Конечно, хотелось попасть в этот мир.
И на кого вы хотели быть похожим?
М.: (Улыбается.) Раньше что по телевизору показывали? Заседания и съезды партии, балет и фигурное катание. Многим хотелось добиться таких же результатов, каких добилась, например, Ирина Константиновна Роднина. Мне тоже.
Родители не пытались вас отговаривать, поняв, какой непростой путь вы для себя выбрали?
М.: Они поняли, что всё уже слишком серьезно, когда маме пришлось по ночам шить для меня костюмы, потому что на следующий день надо было ехать на соревнования и, соответственно, в чем-то там выступать… Ну а когда мне исполнилось шестнадцать, меня пригласили в школу парного катания в Санкт-Петербурге. Я просто сказал родителям, что принял решение ехать и это не обсуждается. Вы же понимаете, что провинциальная жизнь очень отличается от столичной. Я не могу сказать ничего плохого про Волгоград, но когда ты с семи-восьми лет начинаешь ездить по стране, то понимаешь, что за пределами родного города есть другая жизнь. Мне не хотелось следовать стандартной схеме: школа, институт, завод…
Мама не порывалась с вами поехать? Шестнадцать лет — это, конечно, уже не маленький мальчик, но всё равно страшно.
М.: Ситуации бывают разные. Таню Навку мама в тринадцать лет отправила в Москву одну. Мои родители понимали, наверное, что это мой шанс. А у меня самого страха никакого не было. В таком возрасте ты о жизни знаешь не так много и всё воспринимаешь как большое приключение. А спортсмены же люди азартные. Ты встаешь на лед, чувствуешь, что сегодня катаешься лучше, чем вчера, сегодня всё вертится вокруг тебя. В этом есть определенный эгоизм, но это здоровое эго, которое только помогает развиваться.
Максим, вы уже столько лет в профессии, а говорите о фигурном катании как о чем-то необычном. Неужели вы совсем от этого не устали?
М.: Нет. Мне, наоборот, кажется, что я только начинаю разбираться в этом виде спорта. Вот когда у меня возникнет ощущение, что знаю о фигурном катании абсолютно всё, тогда я с ним и завяжу. А пока мне нравится то, чем я занимаюсь. И мне всегда это нравилось. Наверное, это и есть один из залогов нашего с Таней успеха (с 1996 по 2006 год Максим Маринин выступал в паре с Татьяной Тотьмяниной, на их счету золото Олимпиады, чемпионатов мира и Европы. — Прим. OK!).
Н.: Но согласись, когда ты поймешь, что уже всё знаешь, захочется эти знания кому-то передать…
М.: На этот счет я знаю две гениальные фразы: «Научить нельзя, научиться можно» и «Лошадь можно только подвести к водопою, но заставить пить — никогда».
Читайте полную версию интервью в журнале ОК! №9
www.ok-magazine.ru