Бешенство вакцинация: Бешенство – болезнь смертельная | СПБ ГБУЗ «Поликлиника № 98»

Бешенство – болезнь смертельная | СПБ ГБУЗ «Поликлиника № 98»

По данным ВОЗ на 2014 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают  от заболевания бешенством, переданного им от животных.

Бешенство – острое инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больными бешенством животным.  Вирус бешенства передается со слюной. Источниками инфекции для 60% больных служат собаки, для 24% больных – лисицы,  для 10% – кошки,  для 3% – волки  и  для 3% – другие животные.

Период  заразительности  у  животных  наступает за  3 — 10 дней  ДО  появления у них признаков болезни! и длится в течение всего заболевания.

Заболевание людей бешенством, в основном, связано:

  • с поздним обращением укушенных за медицинской помощью,
  • с нарушением режима во время прививок или незавершенностью курса.

Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения. Среди заболевших четверть случаев составляют дети в возрасте 4-14 лет.

Признаки бешенства

  • Инкубационный период от 10 дней до 1 года и более.
  • Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, сухости во рту, снижения аппетита, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота.
  • У 50-80% больных в месте укуса появляются неприятные ощущения (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, повышенная чувствительность). Иногда рубец на месте бывшего укуса вновь становится красным и припухает. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает бессонница, кошмарные сновидения, он испытывает беспричинный страх, чувство тоски.
  • Через 1-3 дня у больного появляется беспокойство, тревога и водобоязнь. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, даже при упоминании о ней у больного появляется чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вздохов. Подобные судороги затем возникают при звуке льющейся воды. Судороги могут развиться от дуновения в лицо струи воздуха, от яркого света, шума, прикосновения к коже. Больной становится агрессивным, буйным. У него нарушается сознание, появляются судороги, параличи. Смерть наступает от паралича дыхания.
  • Продолжительность болезни не более 1-й недели.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Результаты наблюдения за карантинированными животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение этого наблюдения не пало, вероятно, оно здоровое.

До настоящего времени не существует эффективных методов лечения бешенства. 

Развитие заболевания неминуемо ведёт к смерти пациента, летальность составляет 100%.  

В связи с этим особое значение приобретают мероприятия, проводимые сразу после нападения животных и направленные на предупреждение развития этого тяжёлого заболевания.

Предотвратить развитие бешенства можно своевременным введением антирабической вакцины, а в случаях тяжёлых укусов животными — комбинированным введением вакцины и антирабического иммуноглобулина. Чем раньше эти прививки начаты, тем успех более вероятен. Антитела после введения вакцины появляются через 12-14 дней.

Про курсы из 40 прививок под кожу живота можно забыть. С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу.

Обычная доза составляет 1,0 мл внутримышечно: взрослым и подросткам вакцина против бешенства вводится в дельтовидную мышцу, детям — в наружную поверхность бедра.

Схема вакцинации включает в себя пять внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й дни от момента начала курса. Некоторым пациентам вводят дополнительную шестую инъекцию на 90-й день.

Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. Но вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Тем не менее, курс иммунизации назначают даже спустя несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным на бешенство животным.

Антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней.

Продолжительность  поствакцинального  иммунитета составляет 1 год.

Только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход.

Парадоксально, но при наличии эффективных средств (вакцина против бешенства, иммуноглобулин) люди продолжают гибнуть.

Как правило, многие пострадавшие либо не знают, либо не придают значения опасности, не обращаясь за медицинской помощью или отказываясь от предлагаемой вакцинации (примерно 75% всех умерших от бешенства). 25% смертей приходится на пациентов, которые самостоятельно обрывают курс антирабической иммунизации или нарушают предписанный режим.

Следует помнить, что во время всего курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания (итого 7-9 месяцев) строго противопоказаны:

  • приём алкогольных напитков,
  • физическое переутомление,
  • перегревание на солнце или в бане/сауне,
  • переохлаждение.

Все эти факторы ослабляют действие вакцины, снижают выработку антител и подрывают иммунитет.

В случае проведения вакцинации на фоне приёма кортикостероидов и иммунодепрессантов определение уровня антител является обязательным. При отсутствии антител проводится дополнительный курс лечения.

Вакцина против бешенства переносится хорошо. Побочные эффекты наблюдаются всего в 0,02-0,03% случаев в виде лёгких аллергических реакций (сыпь).

Для вакцинации отсутствуют противопоказания, поскольку  заболевание  является СМЕРТЕЛЬНЫМ.

Помните, что заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить!

Жителям Приморского района СПб антирабическая помощь оказывается в антирабическом кабинете поликлинического отделения №121 по адресу: Камышовая ул. , 50/1

Прививка от бешенства

Бешенство является острой зоонозной (передающейся от животных) инфекцией, которая поражает ЦНС и заканчивается в 100% случаях летальным исходом при отсутствии своевременной специфической иммунопрофилактики.

Вирус находится в слюне диких животных (лисицы, собаки, кошки, летучие мыши, кабаны, грызуны), появляясь в ней не ранее чем за 10 дней до развития симптомов инфекции. Заражение происходит при попадании инфицированной слюны дикого животного на поврежденные участки кожных покровов человека, на слизистую оболочку, через загрязненные слюной предметы, при разделке зараженных туш и проч.

Клинические проявления бешенства проявляются, как правило в период от 1 до 3 месяцев, но могут колебаться как в одну, так и в другую сторону (от нескольких дней до года). Такой разброс зависит от инфицирующей дозы, места укуса. Основные клинические проявления бешенства: возбуждение, паралич, чувство страха, боязнь воды.

Вакцинации подлежат лица, контактировавшие с больными животными. Плановая профилактика отечественными вакцинами путем трехкратного внутримышечного введения одной дозы вакцины (0,7,30 день) проводится у сотрудников ветеринарных лабораторий, охотников, егерей. Ревакцинация через 1 год, далее — каждые 3 года.

Выработка иммунитета происходит на 10-14 дней после вакцинации.

Если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться, употреблять спиртные напитки. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить.

Побочные эффекты у всех вакцин примерно одинаковы и включают в себя местные реакции в виде болезненности, отека и уплотнения, увеличение лимфатических узлов, общее недомогание, слабость, головная боль, нарушение сна и аппетита, повышение температуры, а также иногда бывает аллергическая реакция на компоненты вакцины.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.

В заключение хотелось бы сказать: все зависит только от нас, наше здоровье — не исключение. Как, и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

Вакцинация собак против бешенства и заразных болезней: зачем, когда, где и как?

ЗАЧЕМ нужно прививать собак против заразных болезней?

Единственным эффективным методом профилактики заразных болезней собак, в том числе и такой опасной болезни как бешенство, является вакцинация животных.

Что такое бешенство?
Бешенство – это заразная болезнь, которой болеют все теплокровные животные и человек. Лечения нет! Исход болезни всегда заканчивается смертью!

Как происходит заражение бешенством?
Передача вируса от больного животного здоровому животному и человеку происходит при укусе, ослюнении, оцарапывании.

Есть ли опасность заболеть собакам в Санкт‑Петербурге бешенством и другими заразными болезнями?
На территории Санкт‑Петербурга в течение многих лет сохраняется эпизоотическое благополучие по заразным болезням животных, в том числе и по бешенству, но опасность заражения собак заразными болезнями есть, особенно велик риск при вывозе животного в другие неблагополучные регионы, где животные болеют бешенством и другими заразными болезнями.
В ноябре 2017 года в Ленинградской области был установлен неблагополучный пункт по бешенству диких животных на территории Тихвинского района. Периодически случаи бешенства диких животных регистрируются на территориях Новгородской области и Псковской области.

Какими другими заразными болезнями может заболеть собака?
Собака может заболеть такими болезнями как: лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз, аденовирозы, параинфлюэнция.

Как уберечь свою собаку от заболевания бешенством и другими заразными болезнями?
Самый простой способ предупредить болезнь – это своевременно привить животное против заразных болезней.

Почему вакцинация собак против бешенства является  обязательной?
Обязанность владельцев вакцинировать собак против бешенства установлена Санитарными правилами СП 3.1.096-96. Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство, утвержденными Госкомсанэпиднадзором России 31.05.1996 № 11, Минсельхозпродом России 18.06.1996 № 23 (в части ветеринарных правил).
За нарушения ветеринарных правил владельцы собак несут административную ответственность, предусмотренную ст.10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

КОГДА нужно прививать собаку?

Правила вакцинации собаки одинаковы при вакцинации как отечественными, так и зарубежными вакцинами
1. Первичное введение комплексной вакцины против заразных болезней (лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз, аденовирозы, параинфлюэнция).
2. Через 3-4 недели повторное введение комплексной вакцины против заразных болезней (лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз, аденовирозы, параинфлюэнция) и бешенства.
3. Далее ежегодная вакцинация комплексной вакциной против заразных болезней и бешенства.

Какими вакцинами лучше прививать собаку?
Производителей вакцин для собак много. В Российской Федерации используются вакцины как отечественных, так и зарубежных производителей, зарегистрированные к применению на территории нашей страны. Каждый производитель предлагает разные подходы (схемы) по вакцинации собак, что устанавливается наставлениями по применению вакцин. Имеются как моно -, так и комплексные вакцины против и бешенства и других заразных болезней. Но принцип вакцинации всегда один! (см. ответ на вопрос: Когда нужно начинать прививать собаку?)         

ГДЕ в Санкт‑Петербурге можно привить собаку?

Для жителей санкт‑Петербурга – владельцев собак подразделениями ГБУ «Санкт‑Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных», расположенными в каждом районе, предоставляется бесплатно государственная услуга по организации и проведению мероприятий по вакцинации собак против бешенства. Данную услугу можно получить при обращении в районные ветеринарные станции.

КАК в Санкт‑Петербурге можно привить собаку?

1) обратиться в районную ветеринарную станцию для вакцинации собаки комплексной вакциной против заразных болезней (лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз, аденовирозы, параинфлюэнция), услуга ПЛАТНАЯ.

2) через 3-4 недели обратиться в районную ветеринарную станцию для повторного введения собаке комплексной вакцины против заразных болезней (лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз, аденовирозы, параинфлюэнция) и бешенства, услуга БЕСПЛАТНАЯ.

3) далее ежегодно обращаться в районную ветеринарную станцию для профилактической вакцинации собаки против заразных болезней (лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз, аденовирозы, параинфлюэнция) и бешенства, услуга БЕСПЛАТНАЯ

При оказании государственной услуги по организации и проведению мероприятий по вакцинации собак против бешенства БЕСПЛАТНО проводится клинический осмотр собаки, дегельминтизация, регистрация/перерегистрация и чипирование (в случае отсутствия на теле животного средства электронной идентификации).

Бешенство | Прививки.уз — Предупредить. Защитить. Привить.

Новые инфо материалы по иммунизации во время пандемии COVID-19

для медицинский работников и родителей

Вакцинация во время пандемии COVID-19

Вопросы и ответы для РОДИТЕЛЕЙ

Вакцинация во время пандемии COVID-19

Вопросы и ответы для МЕДРАБОТНИКОВ

В ВОЗ отмечают 40-летие победы над оспой

и призывают проявить такую же солидарность в борьбе с COVID-19

Может ли БЦЖ вакцина помочь в борьбе с коронавирусом?

Международные исследования анализируют влияние БЦЖ вакцины на коронавирус

Совместное заявление ВОЗ и ЮНИСЕФ

Во время пандемии COVID-19 крайне важно сохранить услуги плановой иммунизации

В условиях пандемии COVID-19 вакцинацию необходимо продолжать, чтобы она сохраняла свою эффективность

Европейская неделя иммунизации — 2020

ГАВИ, ВОЗ, ЮНИСЕФ: успешное сотрудничество и новые планы

22-23 ноября 2019 года в конференц-зале гостиницы Hyatt Regency Tashkent при поддержке ВОЗ Министерство здравоохранения провело ежегодную национальную конференцию по иммунизации

Первый этап вакцинации против ВПЧ прошел успешно и эффективно

Минздрав провел конференцию по итогам первого этапа прививочной кампании против ВПЧ в Узбекистане.

Первые результаты вакцинации от ВПЧ!

Как вы знаете, с 21 октября 2019 года по всей республике проводится вакцинация против ВПЧ.

В Узбекистане дан старт вакцинации против вируса папилломы человека

В столице состоялась пресс-конференция, посвященная началу вакцинации против вируса папилломы человека.

Встреча с блогерами о ВПЧ

«Мероприятие полностью меня поглотило».

Профилактика рака шейки матки и внедрение ВПЧ вакцины в Узбекистане

Все о вакцинации от ВПЧ

Встреча с Ассоциацией частных школ Узбекистана по внедрению ВПЧ вакцины

Научно-практическая конференция по профилактике, раннему выявлению и лечению рака шейки матки.

20 августа 2019 года В Ташкенте под слоганом «Будущее без рака шейки матки» прошла научно-практическая конференция по профилактике, раннему выявлению и лечению рака шейки матки.

Техническая поддержка Узбекистану в оценке температурных рисков в системе холодовой цепи для вакцин

В рамках оказания технической поддержки Узбекистану в достижении лучших стандартов качества и безопасности вакцин, с 13 по 24 августа 2019 года проходит миссия в составе консультантов ВОЗ г-жи Claire Frijs-Madsen и г-жи Erida Nelaj.

Рабочий визит делегации Республики Узбекистан по опыту внедрения внедрения вакцинации против ВПЧ в Молдове

«Это наши мамы, наши сестры, наши дочери, которых мы можем защитить от рака шейки матки уже сегодня благодаря вакцине от ВПЧ и программе скрининга», — неоднократно повторяли представители Молдовы.

Прививки: абсолютно исчерпывающая инструкция для взрослых и детей Даже для тех, кто не верит в вакцинацию

Антипрививочное движение продолжает шириться, а вместе с ним растети частота вспышек инфекций

Совсем недавно в рамках Европейской недели иммунизации состоялась очень необычная и интересная встреча

Вакцинация от бешенства кошек, собак и других домашних животных от 440 рублей

Бешенство (другие названия: рабиес лат. rabies, устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, проявляющееся специфическим энцефалитом (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больного животного. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает нервных клеток коры головного мозга, и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.


Вирус поражает большинство теплокровных животных, естественным резервуаром, возможно, являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2007 году известны лишь 6 таких случаев. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний.


Клиническая картина

 

Инкубационный период продолжается от 15 до 55 дней, но может иногда затянуться до полугода и больше. Существует три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Буйная форма протекает в несколько стадий:

1. Продромальная стадия. На первой стадии животное становится капризным, очень дружелюбным или наоборот, избегает людей, прячется в темном месте. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;
2. Стадия возбуждения. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;
3. Паралитическая стадия. На третьей стадии, как правило, за 3-4 дня до смерти появляются судороги и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает из-за паралича дыхательной мускулатуры и остановки сердца.

Тихая форма протекает без стадии возбуждения, начинается с развитиея паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга.


Лечение

 

Лечение бешенства не разработано, при появлении первых симптомов смертность достигает 100%. Однако разработана эффективная профилактика – антирабическая вакцина, которая защитит вашего питомца и вас от этого смертельного заболевания.Вакцинировать нужно и собак и кошек. Вероятность заражения бешенством особенно велика за пределами города.

Обязательно нужно делать прививки от бешенства щенкам всех пород старше 3-х месячного возраста. В связи с тем что бешенство опасное заболевание, которое передается в том числе и человеку, поэтому и необходимо делать прививку щенку от бешенства. При этом в организм животного вводятся ослабленный вирус бешенства, который не вызывает заболевания, но позволяют стимулировать выработку антител в организме.


Для записи на проведение вакцинации своему питомцу позвоните по многоканальному телефону +7 499 110 66 86.

Бешенство

Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (то есть воспаление головного мозга) у животных и человека. Болезнь передаётся со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Различают природный тип бешенства – его очаги формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст) и городской тип бешенства, переносчиками которого становятся собаки, кошки, сельскохозяйственные животные.

Бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. У людей появление симптомов бешенства приводит к смертельному исходу. Инкубационный период составляет от 10 дней до 3–4 месяцев. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, иногда 10–12 дней.

Первые признаки болезни проявляются повышением температуры до 37,2–37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей и беспокойством больного. Далее наступает так называемая «стадия разгара», которая выражается в повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств – больной резко реагирует на яркий свет, звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни.

В итоге у больного наступает «период параличей», в результате чего тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть.

Вылечить человека помогает только срочная вакцинация после заражения вирусом. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, в обязательном порядке проводят вакцинацию от бешенства.

При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий:

1. Промыть рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нём больше щёлочи. Также рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или настойкой йода.

2. Вызвать обильное кровотечение из раны– есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет. Можно надрезать рану ножом и выдавить из раны как можно больше крови.

3. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец – обязательно обратитесь к врачу.

4. Провести курс антирабического лечения. Сначала вводится вакцина вместе с антисывороткой – антитела помогают уничтожить вирус. Потом делают еще 5–6 инъекций вакцины в плечо по определённой временной схеме. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.

5. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным.

Важно помнить, что заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной – поэтому не стоит недооценивать опасность этого заболевания и в любом случае обращаться за медицинской помощью.

Обязательными профилактическими мерами являются:

1) Вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно.

2) Вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству.

3) Профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).

Своевременно начатое лечение может предотвратить появление симптомов бешенства и смертельный исход.  Необходимо проявлять разумную осторожность, не подходить к неизвестному животному, не пытаться его погладить. Если оно даже не укусило, а лишь слегка оцарапало, также следует обратиться к врачу. Тут лучше перестраховаться. Помните, что бешенство неизлечимо!


ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

ПАМЯТКА о мерах профилактики бешенства

14 января 2020

Бешенство (гидрофобия) – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом.

После появления клинических признаков заболевания шансов на спасение не существует.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные.

Болезнь передается через укус или ослюнение поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Владельцы домашних животных, помните, при любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте питомца для осмотра и наблюдения ветеринарному врачу. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от  срока обращения за медицинской помощью.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью на хирургический прием для осмотра, а возможно и для проведения курса антирабических прививок.

Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 инъекций, вакцина вводится в дозе 1,0 мл в дельтовидную мышцу (в плечо).
Гарантированно эффективных способов лечения бешенства при развитии болезни до сих пор не существует.

Чтобы предупредить развитие гнойных осложнений от укушенных ран, а также такого заболевания, как бешенство, необходимо быстро и правильно оказать пострадавшему первую помощь. Чрезвычайно важна местная обработка укушенных ран, царапин и ссадин, ее необходимо проводить как можно быстрее после случившегося. Правильное проведение местной обработки раны сразу после укуса дает шанс избежать заболевания бешенством. 

Первичная обработка раны :

Для оказания первой помощи необходимо: 
— тщательно, не менее 10-15 мин, промыть поверхность раны струей воды с мылом (лучше хозяйственным, в нем больше щелочи, которой инактивируется вирус бешенства). Обработки требуют также те участки кожи, на которые могла попасть слюна укусившего животного; 

— обработать края раны 70%-ным раствором спирта или 5%-ным спиртовым раствором йода, в крайнем случае — 3%-ным раствором перекиси водорода; 

— наложить стерильную повязку. По возможности не следует делать тугие и герметичные повязки. 

После местной обработки раны необходимо срочно обратиться к хирургу для решения вопроса о проведении первичной хирургической обработки раны и экстренной вакцинации против бешенства. Местная обработка раны не исключает последующей вакцинации, даже если после укуса прошло несколько дней.

Опасность заболевания при укусах животных 

Наибольшую опасность представляют укусы животных, больных бешенством. При укусе вирус бешенства вместе со слюной попадает в рану, а оттуда в нервную систему и приводит к развитию неизлечимого заболевания. Опасны множественные и глубокие одиночные укусы любой локализации, но особенно укусы диких животных (основных переносчиков вируса бешенства) и кошек, т. к. они кусают глубоко и долго не вынимают клыки из раны. В случае укуса домашним животным подробно уточняются данные о его последней вакцинации против бешенства, и в течение 10 дней после укуса за ним ведется наблюдение. Если установлено, что животное здоровое, лечение прекращают (т. е. после 3-й инъекции антирабической вакцины). Во всех остальных случаях, когда наблюдение за животным невозможно, лечение продолжают по полной схеме.

Вакцинопрофилактика при укусах животных 

Экстренная вакцинация против бешенства не имеет противопоказаний, проводится с учетом локализации укуса, тяжести повреждений наружных покровов, характера контакта и данных о животном.  

Вакцину против бешенства вводят внутримышечно по схеме 0, 3, 7, 14, 30, иногда и 90-й день. Несмотря на то, что вакцинация наиболее эффективна не позднее 14-го дня после контакта, курс лечения вакциной назначают независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, даже если прошло несколько месяцев после укуса. Дозы и схемы вакцинации одинаковы для детей и взрослых. 

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом! 

Неполный курс вакцинации (три инъекции) проводится, если домашнее животное в течение 10 дней после контакта оставалось здоровым. При укусах опасной локализации (голова, лицо, шея, кисти рук) показано комбинированное введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина, который вводят как можно раньше, но не позднее трех суток после контакта. В случае повторного укуса рекомендуется полный курс лечения антирабической вакциной, если после первого курса прошел один год и более.

Лицам группы риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 месяцев и далее через каждые 5 лет. Помните, самый надежный и эффективный метод профилактики гидрофобии (бешенства) – вакцинация антирабическими вакцинами

вакцины против бешенства для людей | Паспорт здоровья

Что такое бешенство?

Бешенство — это вирус, передающийся от инфицированных животных. Большинство случаев заболевания в США от диких животных. Но в некоторых развивающихся странах бешенство распространяется бездомными и даже домашними животными. При появлении симптомов вирус почти всегда приводит к летальному исходу.

Если вас укусило животное, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Симптомы могут проявиться через несколько недель или месяцев.Сюда могут входить:

  • Общая слабость или дискомфорт
  • Ощущение покалывания или зуда вокруг укуса
  • Поздняя стадия — бред, ненормальное поведение и галлюцинации

Вакцинация против бешенства — лучший способ предотвратить вирус.

Чтобы назначить встречу по вакцинации от бешенства в местном отделении Passport Health, позвоните или забронируйте онлайн сейчас.

Как распространяется бешенство?

Бешенство распространяется при попадании инфицированной слюны в кровоток.Укусы — самый распространенный переносчик.

Вирусом бешенства могут быть инфицированы только млекопитающие. Это означает, что птицы, насекомые и рептилии невосприимчивы к инфекции. CDC обнаружил, что некоторые животные представляют более высокий риск, чем другие. Обязательно примите дополнительные меры предосторожности при контакте с:

  • Еноты
  • Скунсы
  • Лисицы
  • Бездомные или одичавшие собаки и койоты

Вирус распространяют несколько видов летучих мышей. Эти виды встречаются по всему земному шару.

Отзывы клиентов

Паспорт здоровья — вакцинация от бешенства

Общий рейтинг: 4.9 звезды — 10 отзывов

❮❯

★★★★★

«Отличный опыт»
«Я приехал сделать прививку от бешенства во время поездки в Доминиканскую Республику. Я уехал с богатыми знаниями и душевным спокойствием в поездку ».

★★★★

«Довольно прямолинейно»
«Я собираюсь в Шри-Ланку, поэтому я загуглил« Вакцинация от бешенства », и мне пришла в голову эта клиника.У меня мало времени, поэтому я позвонила, записалась на прием на два дня позже, пошла и сделала вакцинацию. Изначально я немного опасался всего процесса, но он был прямолинейным и в итоге оказался именно тем, что мне было нужно ».

★★★★★

«Недавний визит»
«Недавно я посетил Passport Health, готовясь к моей третьей поездке в Индию. Визит был приятным и быстрым. Мне понравился обзор моей вакцинации и истории болезни, обсуждение того, какие дополнительные прививки имеют смысл (например, от бешенства), обзор содержимого «дорожного набора» и другие напоминания.(например: репеллент от комаров, употребление в пищу того, что ДЕЛАТЬ и НЕЛЬЗЯ,…) Спасибо ».

★★★★★

«Очень информативный персонал»
«Медсестра очень тщательно ответила на мои вопросы и опасения. Она посоветовала мне прививки, необходимые для Индии, в том числе от бешенства ».

★★★★★

«Очень положительный опыт»
«Я прошла вакцинацию перед поездкой в ​​Таиланд и Индию по работе. Они очень тщательно изучили всю информацию и дали мне очень полезный буклет, полный информации.Две прививки (от бешенства и брюшного тифа) и много знаний позже, я готов к поездке ».

★★★★★

«Отличный сервис»
«Я очень впечатлен предложениями и предоставляемыми услугами. Женщина, с которой я встречался оба раза, была очень профессиональной и предоставила мне всю информацию, необходимую для моей предстоящей поездки в Сенегал. Я очень рекомендую Passport Health. Я также порекомендовал Passport Health своему коллеге, и он посетил ваше предприятие в Хьюстоне ».

★★★★★

«Эффективно и информативно»
«Я еду в Китай, и дежурная медсестра предоставила мне все необходимые данные, чтобы оставаться в безопасности.Мне сделали три прививки (тиф, бешенство и японский энцефалит) в левое плечо, и это было безболезненно! Хорошая работа. »

★★★★★

«Очень подробный и информативный»
«Медсестра отлично подготовила меня к моей первой поездке в Бразилию. Она очень дружелюбна и хорошо осведомлена, когда дело касается отпусков и болезней, таких как бешенство или брюшной тиф. Мне нужно было уехать в другую страну. Спасибо»

★★★★★

«Быстро и дружелюбно, с отличным советом»
«Посетитель впервые… Сара быстро назвала самые высокие риски для моей поездки в Таиланд и помогла сделать лучший общий выбор для моих потребностей в вакцинации.Это не был подход «кухонной раковины» к таким заболеваниям, как тиф или бешенство, что я ценил! »

★★★★★

«Отличные советы»
«Я планирую поехать в Гану в командировку компании, и мне дали совет, о котором я никогда раньше не думал. Я много путешествовал, но опыт здесь был на высшем уровне. Она была дружелюбной, интересной и нежной с прививками (в том числе от бешенства). Обязательно начну сюда, прежде чем куда-нибудь поеду »

Когда мне делать вакцину от бешенства?

Вакцина от бешенства обычно рекомендуется в зависимости от маршрута путешественника. Если вы планируете оставаться в стране с повышенным риском бешенства более двух недель, рекомендуется вакцинация. Считается, что ежегодно от бешенства во всем мире умирает до 60 000 человек.

Вы должны получить первую доконтактную вакцину против бешенства не позднее чем за 28 дней до поездки. Две ревакцинальные дозы необходимы в течение 28 дней после первой дозы. Если вы не можете принять все три дозы до поездки, лучше воздержаться от вакцины.

Постконтактная вакцинация против бешенства проводится после укуса или другого потенциального заражения.Если вы считаете, что заразились бешенством, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Нужна ли мне прививка от бешенства?

Время для бустеров от бешенства зависит от типа вакцины против бешенства, которую вы получаете.

  • Предварительное воздействие — В течение 7 дней после первой инъекции и от 21 до 28 дней после
  • Постэкспозиция — 3 дня после первой инъекции, 7 дней после и 14 дней после

Если вы не выполните полный набор доз, вы уязвимы для инфекции. Если вы получаете постконтактную вакцинацию от бешенства, пропуск дозы может позволить вирусу распространиться по вашему организму.

Обязательно сделайте вакцину от бешенства перед длительной поездкой или в случае контакта с вирусом. Запишитесь на прием в местном отделении Passport Health, позвонив или запишитесь онлайн прямо сейчас.

Где нашли бешенство?

Бешенство присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. Но некоторые регионы представляют большую угрозу, чем другие. Более 95 процентов смертей людей от бешенства приходится на Азию или Африку.

К регионам с особенно высоким риском относятся:

Обязательно примите меры, чтобы избежать попадания в эти районы бездомных или диких животных. В зависимости от вашего маршрута может быть рекомендована вакцинация.

Как долго действует вакцина от бешенства?

Защита может длиться от шести месяцев до двух лет, в зависимости от типа полученной вакцины. Предэкспозиционная вакцинация обеспечивает защиту в течение двух лет и часто рекомендуется путешественникам. Постконтактная вакцинация против бешенства может длиться всего шесть месяцев, поскольку она может варьироваться в зависимости от полученной вакцины.Помните, что основной целью постконтактной вакцинации является предотвращение полного заражения бешенством, а не защита от повторного заражения.

Где я могу получить вакцину от бешенства?

В вашем местном отделении Passport Health можно сделать прививку от бешенства до и после контакта. Позвоните или забронируйте онлайн сейчас, чтобы назначить встречу сегодня.

На этой странице:
Что такое бешенство?
Как распространяется бешенство?
Когда мне делать вакцину от бешенства?
Нужна ли мне прививка от бешенства?
Где обнаружено бешенство?
Как долго действует вакцина от бешенства?
Где я могу получить вакцину от бешенства?

Спросите у экспертов: вакцины против бешенства

Бешенство
./images/homepage/dottedline.jpg»>
Насколько распространено бешенство в Соединенных Штатах?
В 2018 году 54 юрисдикции отчетности (U.С. заявляет и территорий) зарегистрировали 4951 случай заболевания бешенством в смерть животных и 3 человека от бешенства в CDC (Гавайи — единственный штат, где есть бешенство бесплатно). Общее количество зарегистрированных случаев увеличился примерно на 11% от тех зарегистрировано в 2017 г. (4454 бешеных животных и 2 человеческие случаи). Девяносто три процента бешеных животные были дикой природой, с летучими мышами больше всего часто упоминаемое животное в США Сообщается о 33% всех зарегистрированных бешеных животных. За последние 100 лет количество людей смертей от бешенства в Соединенных Штатах упала со 100 и более в год до среднего 2 или 3 в год.Это снижение связано с как улучшенный контроль, так и вакцинация домашних животных и развитию эффективное постконтактное лечение и вакцины. Хотя человеческие смерти от бешенства сейчас редки в США, каждый год взаимодействия с подозрительными животными приводит к необходимости наблюдать или тестировать сотни тысяч животных и для лечения бешенства после контакта профилактика от 30 000 до 60 000 человек.
Что за вакцина вакцина против бешенства?
Два бешенства вакцины доступны в США. Обе вакцины содержат инактивированный вирус бешенства. вирус.Вакцина HDCV (Имовакс, Санофи Пастер) продуцируется в культуре диплоидных клеток человека. Вакцина PCECV (RabAvert, Novartis) производится. в культуре клеток куриного эмбриона. Оба типа считается одинаково безопасным и эффективным.
Можете ли вы переключаться марки вакцины против бешенства, чтобы завершить 4-х дозная серия?
Да. Два вакцины против бешенства, лицензированные для использования в США Состояния взаимозаменяемы.
Что такое график вакцины против бешенства?
Первичный вакцинация любым типом вакцины против бешенства состоит из 3-х внутримышечных доз (дельтовидная только инъекция), одна инъекция в день по дням 0, 7 и 21 или 28.Бустерная доза так часто, как каждые 6 месяцев до 2 лет может потребоваться для человек с самым высоким риском заражения бешенством вирус, например, люди, которые работают с бешенством вирус в исследовательских лабораториях или вакцина производственные помещения, ветеринары и персонал, а также борьба с животными и дикой природой офицеры. Лица с нечастым воздействием и лица, вакцинированные до международных путешествия не требуют обычных бустерных доз но может потребоваться профилактика после контакта, если незащищенный. Дополнительная информация по этой теме доступно в заявлении ACIP по борьбе с бешенством по адресу www.cdc.gov/mmwr/PDF/rr/rr5703.pdf.
Пациент недавно подвергшийся воздействию летучей мыши заболел бешенством серия вакцины. Одна из доз была дана в ягодичная мышца. Считается ли эта доза?
№Дозы вакцина против бешенства, вводимая в ягодичную мышцу, не должна считаются действительными и должны повторяться. Если повторение неверной дозы приводит к интервал между дозами более чем на 3 дня дольше, чем рекомендуемый интервал, затем следует выполнить серология на бешенство через 7–14 дней после администрация последняя доза в серии для обеспечения адекватного иммунный ответ на серию.Для большего информацию о серологии бешенства см. www.cdc.gov/rabies/specific_groups/doctors/serology.html.
Кому следует предложить доконтактное бешенство вакцинация?
Предэкспозиция вакцинация должна быть предложена лицам в группы высокого риска, такие как ветеринары и их сотрудники, обработчики животных, бешенство исследователи и некоторые лабораторные работники. Предварительная выдержка также следует рассмотреть возможность вакцинации от другие лица, деятельность которых приводит их в частый контакт с вирус бешенства или потенциально бешеные летучие мыши, еноты, скунсы, кошки, собаки или другие виды рискует заболеть бешенством. Кроме того, некоторые иностранные путешественники могут быть кандидатами на предварительное экспонирование вакцинация, если они могут появиться контактировать с животными в местах, где собака или бешенство других животных энзоотическое и немедленный доступ к соответствующему медицинскому уход, в том числе вакцина против бешенства и иммунная глобулин, может быть ограничен.
Где я могу найти текущие рекомендации для профилактика бешенства?
ACIP заявление («Human Rabies Prevention-United Состояния, 2008, Рекомендации Консультативного Комитет по практике иммунизации ») был опубликовано в MMWR 23 мая 2008 г.Этот документ обновляет статус бешенства и биопрепаратов против бешенства в Соединенных Штатах. К просмотреть этот документ, перейти к www.cdc.gov/mmwr/PDF/rr/rr5703.pdf.
В марте 2010 г. ACIP исключил пятую дозу вакцины учитывая пост-контакт с ранее невакцинированными лица без иммуносупрессии.Этот решение было основано на доказательствах того, что иммунитет не будет скомпрометирован, необходимость сохранить поставки вакцины и польза для здоровье пациента а также экономия за счет минимизации количества посещений и требуемых доз вакцины. Смотреть рекомендации, перейдите к www.cdc.gov/mmwr/pdf/rr/rr5902.pdf.
Каким образом постконтактная профилактика отличается от привиты до контакта?
Лечение после контакт в ранее невакцинированном человеку требуется получить дозу бешенства иммуноглобулин и четыре (или пять, если человек иммунная система подавлена) доз вакцины. Вакцинация перед заражением требует только три дозы вакцины и никакого иммуноглобулина.
Что такое бешенство иммунный глобулин?
Человеческое бешенство иммунный глобулин (HRIG) представляет собой фракцию IgG плазма от людей-доноров, получивших несколько доз вакцины против бешенства и имеющих высокий уровни антител против бешенства.HRIG — это вводится однократно ранее не вакцинированным лицам, контактирующим с бешеными животными, чтобы нейтрализующий вирус бешенства покрытие антителами до тех пор, пока пациент не ответит вакцинации путем активного производства вирус-нейтрализующие антитела. HRIG вводится один раз в день 0 в постконтактная профилактика (ПКП) инициирован в сочетании с человеческим бешенством вакцина.Если HRIG не вводился, когда вакцинация началась день 0, его можно вводить до и включая 7-й день серии ПКП. Если анатомически возможно, полная доза HRIG проникает повсюду и в любой раны. Вводится любой оставшийся объем. внутримышечно в месте, удаленном от вакцины администрация.ХРИГ не должно быть управляется в том же шприц или в том же анатомическом месте, что и первая доза вакцины. Однако последующие дозы (т.е. на 3, 7 и 14 дни) вакцины в 4-х дозная вакцина серию можно вводить в одном анатомическое расположение, в котором находился HRIG управляемый.
Мой пациент сделал не возвращаться за вакциной от бешенства после контакта доза на 7-й день. Как мне вести его серию сейчас?
Каждая попытка следует придерживаться рекомендованных графики вакцинации.После начала вакцинации задержка на несколько дней для отдельных дозы не важны, но эффект более длительные промежутки времени в несколько недель и более неизвестны. Большинство перерывов в календаре прививок приводят к не требует повторной инициации всей серии. Для большинства несовершеннолетних отклонения от графика, вакцинация может возобновить, как если бы пациент находился на расписание.Например, если пациент пропускает дозу, назначенную на 7-й день и подарки на вакцинацию на 10-е сутки, доза 7-го дня должна быть введена в этот же день и расписание возобновлено, сохраняя тот же интервал между дозы. В этом сценарии оставшиеся дозы будет проводиться в дни 17 и 31.Когда существенный происходят отклонения от графика, невосприимчивы статус следует оценивать, выполняя серологическое исследование через 7–14 дней после введение последней дозы в сериал. Постконтактная профилактика с Вакцина против бешенства подробно описана на www.cdc.gov/mmwr/pdf/rr/rr5902.pdf.
Может ли беременная женщина получает вакцину против бешенства при контакте с бешенство?
Да. Беременная женщина должна получить вакцину против бешенства, если указано.Патологий плода не выявлено. сообщалось с вакциной против бешенства. Беременная женщина может пройти плановую предконтактную вакцинацию против бешенства, если риск заражения высокая.
С какой стороны сообщалось о каких-либо эффектах этой вакцины?
Большинство реакций на эта вакцина мягкая, такая как болезненность и покраснение в месте укола.Умеренный проблемы, в том числе крапивница, боли в суставах, а также лихорадка, возможны в небольшом проценте случаев пациенты (6%), получавшие бустерные дозы. Один раз начинать профилактику бешенства не следует. прервано или прекращено из-за местных или легких системных побочных эффектов реакции на вакцину против бешенства. Обычно такие с реакциями можно успешно справиться с помощью противовоспалительное и жаропонижающие средства, такие как ибупрофен или ацетаминофен.
Кому нельзя получить вакцину от бешенства?
Бешенство вакцина не рекомендуется для рутинного использования при население в целом.Всем, для кого рекомендуется предэкспозиционная вакцина, не рекомендуется получают дозу, когда они умеренные или тяжело болен.
Если летучая мышь найдены в комнате, и обитатели не уверен, произошел ли прямой контакт (для Например, ребенок спит, мысленно инвалид присутствует), нужно ли давать после контакта профилактика?
Если только бешенство не может быть исключено диагностическим тестированием летучей мыши, Рекомендуется постконтактная профилактика бешенства (ПКП). Поскольку детали этих рекомендации довольно сложные и зависят от по различным факторам, консультации с гос. и местные отделы здравоохранения следует искать.
Кому мне следует свяжитесь, если у меня есть пациент, который мог быть подвергался воздействию бешеного животного?
Ваш лучший источник это связаться с местным или государственным общественным агентство здравоохранения.Вы можете найти контакт информацию, перейдя на www.cdc.gov/rabies/resources/contacts. html.
К началу

новая стратегия борьбы со смертельным исходом от бешенства

Текущие программы вакцинации собак от бешенства основаны на использовании инъекционных прививок.Этот метод защиты собак от бешенства в странах с низким уровнем доходов может быть непростым, поскольку многие собаки не посещали ветеринарных врачей и, возможно, не привыкли к тесному общению с людьми.

Новый метод — вакцинация собак орально — набирает обороты как безопасная и эффективная альтернатива.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ) поддерживают эффективное и безопасное использование оральных вакцин против бешенства для собак.

Заставить собак «съесть» приманку с вакциной против бешенства намного быстрее, проще и практичнее, чем ловить их сетками и делать им прививки от бешенства.Это также экономит деньги, потому что каждый день можно вакцинировать больше собак.

«Требуются месяцы, чтобы обучить команду физически здоровых людей ловить труднодоступных собак сетками для прививки от бешенства. Эти же собаки могут быть вакцинированы пероральными вакцинами после нескольких часов обучения тому, как насадить наживку. Этот эффективный способ привлечь для вакцинации собак, с которыми раньше нельзя было обращаться, меняет правила игры. Это может / значительно улучшит борьбу с бешенством во многих частях мира, где это все еще является серьезной проблемой.Энди Гибсон, директор по стратегическим исследованиям Mission Rabies.

ORV в Таиланде

«Таиланд применяет пероральную вакцину в своей популяции свободно бродячих собак. Работая с партнерами, мы определили наиболее подходящую приманку для тайских собак, которые свободно гуляют. Мы работали с пятью городами над внедрением оральной вакцинации против бешенства в их районах в 2020 году, вакцинировав почти 2000 собак, находящихся в свободном перемещении. Мы достигли 65% охвата вакцинацией свободно гуляющих собак в этих регионах.Все стороны согласились, что этот инструмент осуществим и практичен для увеличения охвата вакцинацией недоступных популяций собак . Что еще более важно, вспышек бешенства среди свободно гуляющих собак в любом из этих пяти муниципалитетов не регистрировалось с момента проведения оральной вакцинации. В 2021 году мы будем расширять масштабы оральной вакцинации против бешенства собак, находящихся в свободном движении, чтобы дополнить прививки от бешенства ». Карун Чаначай, региональный советник по здоровью животных Миссии регионального развития в Азии Агентства США по международному развитию

Как эксперты в области здравоохранения могут улучшить использование оральной вакцины против бешенства

Для дальнейшего изучения использование оральных вакцин против бешенства (ORV) у собак и обеспечение их безопасности, эксперты в области здравоохранения во всем мире должны работать в следующих областях:

Оценка безопасности: Поскольку продукты с оральной вакциной против бешенства содержат ослабленную версию живых вирусов, они должны быть тщательно изучены на предмет безопасности — для людей, которые нужно брать в руки и раздавать, и для животных, чтобы их есть.

ВОЗ и МЭБ разработали руководство и отчет о том, как это можно сделать. Кроме того, глобальный официальный процесс обзора вакцин может помочь повысить уверенность в использовании этих оральных вакцин.

Централизованное лицензирование : Не во всех странах существует процесс лицензирования ветеринарных вакцин. А получение лицензии в каждой стране может значительно задержать ликвидацию бешенства. Такие организации, как Европейский институт лекарственных средств, должны рассмотреть вопрос о признании региональных ветеринарных лицензий на вакцины, чтобы уменьшить препятствия на пути использования безопасных и эффективных оральных вакцин против бешенства.

Разработка наживки : Есть свидетельства того, что собаки могут отдавать предпочтение различным вкусам наживки в зависимости от того, что они обычно едят, которые могут варьироваться в зависимости от того, где они живут. Группы, применяющие ОРВ для собак, должны продолжать изучать, какие типы приманок собаки больше всего любят есть, и обеспечивать возможность массового производства этих ароматизаторов.

Распределение ресурсов : Пероральные вакцины против бешенства, вероятно, будут стоить дороже, чем традиционные «прививки». Оральные вакцины необходимо использовать надлежащим образом и с надлежащим планированием, чтобы обеспечить их максимальную эффективность.

Образование: Поскольку оральные вакцины против бешенства являются новым продуктом для собак, международным организациям потребуется разработать новые образовательные программы, чтобы помочь вакцинаторам и владельцам понять преимущества этих новых вакцин и способы их использования для устранения случаев заболевания бешенством. собакам.

ORV может сыграть жизненно важную роль в борьбе с бешенством и предлагает новый инструмент, который поможет спасти жизни уже сейчас и достичь цели по искоренению случаев смерти людей от бешенства, вызванной собаками, к 2030 году.

Фото: Pierre Dilius

—————————————

1 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Глобальный альянс по борьбе с бешенством (GARC) составляют United Against Rabies (UAR)

«,» datePublished «:» 2021-05-03T00: 00: 00. 0000000 + 00: 00 «,» image «:» https://www.who.int/images/default-source/departments/ntd-library / Rabies / оральная-вакцина против бешенства / orv_61993.jpg? sfvrsn = 745ed416_7 «,» publisher «: {» @ type «:» Organization «,» name «:» Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ «,» logo «: {» @ type «:» ImageObject «,» url » : «https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg», «width»: 250, «height»: 60}}, «dateModified»: «2021-05-03T00: 00: 00.0000000+ 00:00 »,« mainEntityOfPage »:« https://www.who.int/news/item/03-05-2021-oral-rabies-vaccine-a-new-strategy-in-the-fight-against- бешенство-смерть «,» @context «:» http://schema.org «,» @type «:» NewsArticle «};

Взгляд на каждую вакцину: вакцина против бешенства

Вакцина против бешенства уникальна тем, что ее чаще всего используют после контакта с заболеванием .В качестве профилактической меры (до заражения) обычно вакцинируются только те люди, которые подвержены высокому риску заражения, такие как лабораторные работники, ветеринары, обработчики животных, спелеологи (те, кто исследует пещеры) и путешественники, направляющиеся в некоторые части мир, в котором вероятно заражение бешенством. Людям, получающим профилактическую вакцинацию, следует сделать три дозы вакцины. Вторую дозу следует вводить через семь дней после первой дозы, а третью дозу следует вводить через 21–28 дней после первой дозы.

После того, как кто-то подвергся воздействию, его дозировка будет варьироваться в зависимости от его истории вакцинации:

  • Тем, кто был заражен бешенством без предварительной вакцинации, вакцина вводится вскоре после заражения, чтобы предотвратить прогрессирующее, неизменно смертельное заболевание, бешенство. В этих ситуациях делается всего четыре выстрела в мышцу плеча. Первый укол делается сразу после контакта с бешеным животным, затем снова через три дня, семь дней спустя и 14 дней спустя.Человеку также следует сделать еще одну прививку под названием иммуноглобулин против бешенства (RIG).
  • Тем, кто был заражен бешенством, но ранее был вакцинирован антирабической вакциной, следует сделать два укола в мышцу плеча. Первый снимок нужно сделать сразу после экспонирования. Второй укол следует сделать через три дня. Этим людям не нужно получать RIG.

Лицо бешенства

Эдгар Аллен По умер от бешенства, которое наводило ужас на человечество с тех пор, как стало очевидно, что укус бешеного животного привел к неминуемой и ужасной смерти.В 1880-х годах Луи Пастер впервые ввел свою экспериментальную вакцину против бешенства 9-летнему мальчику по имени Джозеф Майстер. Зная результат без вакцины, мать Мейстера настояла на том, чтобы Пастер испытал свою вакцину на ее сыне, хотя Пастер не решался дать экспериментальную вакцину ребенку. Мейстер полностью выздоровел после получения нескольких доз вакцины, а затем продолжил работу в Институте Пастера во Франции.

Было задокументировано менее 15 известных случаев выживания невакцинированных людей от бешенства после того, как у них появились симптомы болезни.

Рассмотрено Полом А. Оффитом, доктором медицины, 4 января 2021 г.

вакцины против бешенства (внутримышечное введение) Описание и торговые марки

Описание и торговые марки

Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex

Торговая марка в США

  1. Imovax Rabies
  2. Rabavert

Описания

Вакцина против бешенства — это активный иммунизирующий агент, используемый для предотвращения инфекции, вызываемой вирусом бешенства. Вакцина заставляет ваш организм вырабатывать собственную защиту (антитела) против вируса бешенства.

Вакцина против бешенства используется двумя способами. Вакцина от бешенства вводится людям, которые подвергались контакту (например, в результате укуса, царапины или лизания) с животным, о котором известно или считается, что оно больно бешенством. Это называется постконтактной профилактикой. Вакцина от бешенства также может быть сделана заблаговременно людям с высоким риском заражения вирусом бешенства. К этим лицам относятся ветеринары, обработчики животных или путешественники, которые проведут более 1 месяца в странах с высоким уровнем заражения бешенством, а также лица, которые живут, работают или отдыхают в диких районах страны, куда они могут приехать. контакт с дикими животными.Это называется предэкспозиционной профилактикой.

Инфекция бешенства — серьезная и часто смертельная инфекция. В США бешенство диких животных, особенно енотов, скунсов, лисиц и летучих мышей, является причиной большинства случаев передачи бешенства людям, домашним животным и другим домашним животным. В Канаде бешенством чаще всего заражаются лисы, скунсы, летучие мыши, собаки и кошки. Также известно, что лошади, свиньи и крупный рогатый скот заражаются бешенством. В большей части остального мира, включая Латинскую Америку, Африку и Азию, собаки являются причиной большинства случаев передачи бешенства человеку.

Если вы проходите (или будете лечиться) от возможной инфекции бешенства во время поездки за пределы США или Канады, обратитесь к врачу, как только вы вернетесь в США или Канаду, поскольку вам может потребоваться дополнительное лечение. .

Эта вакцина должна вводиться только вашим врачом или другим медицинским работником или под их наблюдением.

Этот продукт доступен в следующих лекарственных формах:

Последнее обновление частей этого документа: фев.01, 2021

Авторские права © IBM Watson Health, 2021 г. Все права защищены. Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.

.

Почему простая спасительная прививка от бешенства в Америке может стоить 10 000 долларов

17 ноября 2016 года летучая мышь влетела в рот Элли МакНэми.

В то время Макнейми учился в Государственном колледже Кин в Нью-Гэмпшире.Летучая мышь влетела в ее дом, и она попыталась отогнать ее метлой, предполагая, что летучая мышь отступит. Это не так.

«Он полетел мне в лицо, и я закричал», — говорит МакНэми. «Мой рот был открыт. Я определенно поймал крыло ».

Проснувшись на следующий день, она начала беспокоиться о бешенстве. Она обратилась в местный центр неотложной помощи, откуда ее отправили в отделение неотложной помощи. Это было единственное учреждение, в котором хранились лекарства, необходимые для лечения бешенства, что типично для Соединенных Штатов.

Несколько недель спустя пришел счет: 6017 долларов. Подавляющая часть платы была за лекарство от заражения бешенством, называемое иммуноглобулином. В отделении неотложной помощи выставили счет за этот препарат в 3706 долларов.

И оказывается, что счет МакНэми на самом деле был наименьшим из того, что больницы взимают за это лекарство в Соединенных Штатах, что иногда может быть ближе к 10 000 долларов.

Vox узнал об инциденте с летучей мышью Макнейми во время многомесячного расследования расходов на отделение неотложной помощи.Читатели со всей страны внесли более 1000 счетов в базу данных счетов скорой помощи Vox. При просмотре этих счетов я все время наталкивался на то, чего не ожидал увидеть: читателей со значительным долгом по медицинскому обслуживанию из-за лечения бешенства.

Майкл Цинкоски также прислал мне счет за посещение больницы недалеко от Денвера. Прошлым летом летучая мышь столкнулась с грудью его 8-летнего сына и оставила две царапины — признак возможного укуса. Эта больница выставила счет за то же лекарство от бешенства в 10 494 доллара.

Семья Цинкоски оплатила 3 ​​563 доллара по счету за больницу, который они все еще оплачивают.

«Бешенство смертельно на 100 процентов. Чем ты планируешь заняться? Не понимаете? » Синкоски говорит. «Мы живем за счет наших резервов из-за счетов, и это не очень хорошая долгосрочная стратегия».

В Англии препарат для лечения заражения бешенством стоит 1600 долларов. Здесь больницы берут 10 000 долларов.

Цена лечения бешенства в Америке показывает уникальные недостатки системы здравоохранения нашей страны.Это показывает, что в Соединенных Штатах фармацевтические компании могут устанавливать заоблачные цены на жизненно важные лекарства.

В частности, лекарство, предотвращающее распространение бешенства в мозг, может стоить в США более 10 000 долларов. В некоторых случаях, которые я рассмотрел, больницы взимали плату в шесть раз больше, чем аналогичный препарат в Великобритании.

В страховых планах

часто ведутся переговоры о снижении этих сборов, но даже эти более низкие цены по-прежнему в несколько раз выше, чем то, что пациенты платят в соседних странах, таких как Канада или Англия.

«Лечение бешенства в Соединенных Штатах дороже, как и многие другие виды лечения, потому что у нас нет контроля над ценами», — говорит Чарльз Рупрехт, консультант по биомедицине, который ранее руководил программой борьбы с бешенством в Центрах по контролю и профилактике заболеваний. .

Пункты неотложной помощи, тем временем, могут усугубить проблему ценообразования.

ER, как правило, являются единственными местами, где пациенты могут найти жизненно необходимое лечение. И они взимают значительную плату со всех, кто входит в их двери за лечением, включая пациентов, которым нужна вакцина от бешенства.

Поскольку лечение бешенства включает в себя серию из четырех прививок в течение двух недель — все при разных приемах — эти затраты могут быстро возрасти.

«Мне нужно идти в скорую помощь, чтобы получить лекарство, и каждый раз, когда я вхожу в дверь, это всего лишь доплата в размере 250 долларов», — говорит Лиза Петерсон, которая прошла курс лечения от бешенства в Юте в 2016 году после укуса. енот. В отделе здравоохранения сказали ей, что единственное место, где она могла получить инъекцию, — это местное отделение неотложной помощи.

Она все еще оплачивает свои счета за лечение — в общей сложности около 4500 долларов — на 100 долларов в месяц. Ей еще осталось около 600 долларов после посещения отделения неотложной помощи, которое произошло осенью 2016 года.

«Когда я получила счет, я позвонила им и плакала», — говорит она. «Я не могу заплатить. Каждый раз доктор приходит на минуту, смотрит на укус и делает мне укол. Как они чувствуют себя комфортно, выставляя мне такие большие счета? »

В зависимости от того, куда вы идете, основное лекарство от бешенства может стоить 280 долларов — или 9912 долларов

От 20 000 до 40 000 американцев ежегодно проходят лечение от заражения бешенством, обычно после встреч с дикими животными, включая летучих мышей, енотов и скунсов.

На первом этапе лечения используются два препарата: вакцина против бешенства и так называемый антирабический иммуноглобулин. Иммуноглобулин, по сути, заставляет иммунную систему работать в полную силу, предотвращая распространение вируса бешенства до тех пор, пока вакцина не начнет действовать.

«Иммуноглобулин — это то, что вмешивается до того, как болезнь перейдет с периферии тела в центральную нервную систему и, в конечном итоге, в мозг», — объясняет Рупрехт. «Это позволяет выиграть время».

Иммуноглобулин против бешенства стоит дороже, чем прививка от гриппа, потому что он получен из крови человека, которую необходимо тщательно проверять на наличие болезней.Стоимость означает, что препарат часто недоступен в развивающихся странах.

Но цены в США по-прежнему исключительно высоки. Дерек Эванс, британский фармацевт, избранный председателем профессиональной группы Международного общества медицины путешествий, помог мне узнать цены на антирабический иммуноглобулин в Соединенном Королевстве.

Британский национальный фармакологический справочник показывает, что в Великобритании один флакон антирабического иммуноглобулина стоит 600 фунтов стерлингов или 813 долларов. Эванс говорит, что среднестатистическому мужчине потребуется два флакона (лекарство дозируется в зависимости от веса), в результате чего общая цена составит 1200 фунтов стерлингов, или 1626 долларов, что составляет небольшую часть расходов, которые я видел в счетах американских больниц.Британское правительство также покрывает все расходы на лечение заражения бешенством, оставляя пациентов без счетов.

«Это далеко от 14 000 долларов, не так ли?» — заметил Эванс, когда я рассказал ему об обвинениях, которые видел здесь, в Соединенных Штатах.

Узнать цену этого лечения бешенства заранее может досадно, а то и невозможно. По оценкам CDC, это стоит от 3000 до 7000 долларов.

Медицинская компания Amino проверила 45 000 заявлений о лечении бешенства и обнаружила, что примерно половина счетов варьируется от 280 до 4500 долларов.Пять процентов счетов были выше 9912 долларов, предполагают, что отделения неотложной помощи и, возможно, производители лекарств имеют широкую свободу действий в отношении того, сколько они взимают за одни и те же лекарства.

Данные Amino представляют собой фактическую цену, уплаченную пациентами и страховщиками за вакцину против бешенства, а не больничные сборы.

«Если бы это была прививка от гриппа, разница в ценах была бы очень незначительной», — говорит Сохан Мурти, главный специалист по анализу данных в Amino. Но он говорит, что такое изменение цен типично, когда вы переезжаете в отделение неотложной помощи, где пациенты часто не имеют представления о том, сколько будет стоить их лечение, до тех пор, пока не поступит счет.

«Мы часто наблюдаем высокие колебания цен на услуги отделения неотложной помощи при различных медицинских обращениях», — говорит Мурти.

Шведский медицинский центр недалеко от Денвера — больница, в которой находился Бенджамин Цинкоски, 8-летний мальчик, которого ударила летучая мышь, — не ответил на многочисленные просьбы прокомментировать, как устанавливаются цены.

Sanofi, производитель одного из двух брендов антирабического иммуноглобулина, предоставила Vox заявление о ценах: «Бешенство — серьезная вирусная инфекция, которая почти всегда заканчивается смертельным исходом.Мы считаем, что цена на иммуноглобулин адекватна, принимая во внимание ценность продукта для спасения жизни и сложность его производства ».

Дорогие «медицинские услуги» еще больше увеличивают стоимость лечения бешенства

Большинство поставщиков медицинских услуг не хранят на складе антирабический иммуноглобулин, потому что у дорогостоящего препарата короткий срок годности, обычно истекающий через несколько лет после производства. Есть большая вероятность, что на полке у врача первичной медико-санитарной помощи истечет срок годности.

Однако в

отделениях неотложной помощи есть это жизненно необходимое лекарство. Набор данных Amino показывает, что 95 процентов лечения бешенства после контакта происходит в ER.

Отделения неотложной помощи обычно требуют сотни или тысячи долларов на оплату больниц и врачей только за получение инъекций в условиях отделения неотложной помощи. «Плата за медицинское обслуживание» — это цена, которую берут в отделения неотложной помощи за то, что они «войдут в дверь» и обратятся за помощью. Эти сборы резко выросли за последние годы: по данным моего недавнего исследования, проведенного с Институтом затрат на здравоохранение, всего на 89 процентов всего за шесть лет.

Сборы также значительно различаются от больницы к больнице — и даже в пределах одной и той же больницы.

Лиза Петерсон узнала об этом не понаслышке после того, как в октябре 2016 года ее укусил енот. Она позвонила в отдел здравоохранения, где ей сказали, что единственное место, куда она может обратиться за помощью, — это местное отделение неотложной помощи.

Госпиталь

Св. Марка в Солт-Лейк-Сити выставил Петерсон счет на 14 444 доллара за ее первое посещение. В конечном итоге на ее счету 941 доллар.

Что вскрыло Петерсон, так это то, что ее отделение неотложной помощи будет взимать разные цены за ее последующие посещения.Ей все посещения казались одинаковыми: быстрая остановка у отделения неотложной помощи, чтобы сделать прививку от бешенства.

Но иногда за ее посещения был выставлен счет за учреждение «уровня 1», самый дешевый сбор за самые простые посещения. Но еще один визит был закодирован как «уровень 2», и за него пришлось заплатить более высокую цену. И еще один — «уровень 4», обычно предназначенный для некоторых из самых сложных посещений.

«Каждый раз плата была разной, — говорит Петерсон.

В дополнение к доплате в размере 250 долларов за отделение неотложной помощи, эти гонорары были добавлены к ее счету.С Петерсон взимали плату в размере 105 долларов, когда ее посещение было обозначено как уровень 1, и 679 долларов, когда больница кодировала посещение как уровень 4.

Доля Петерсона в счете варьировалась от 51 до 230 долларов в зависимости от того, какой код использовала больница.

Больница

Сент-Маркс в Солт-Лейк-Сити, где проходила лечение Петерсон, не ответила на запрос о предоставлении комментариев о том, как устанавливаются цены на лечение Петерсона.

Петерсон говорит, что ее расстраивало то, что она не могла получить свое лечение — или, по крайней мере, последующие прививки, которые не истекают быстро, , как иммуноглобулин, — в отделении общественного здравоохранения, где ей не нужно было бы платить. сборы за объект.Но в отделении неоднократно заявляли ей, что у них нет запасов лекарств и что они не планируют их делать.

Как и многие американцы, Петерсон учитывает цену при принятии решений о медицинском обслуживании. Она не обращалась к врачу по поводу боли в плече, потому что не думает, что сейчас у нее есть деньги, чтобы заплатить за лечение.

Но с лечением бешенства все было иначе: она имела дело с возможным заражением болезнью, которая всегда смертельна. Ей нужно было обратиться за лечением — и у нее не было выбора, где это сделать, по сути, требуя, чтобы она заплатила те цены, которые хотели бы назначить отделение неотложной помощи.

«Я делаю это для первого укола, меня приедут в отделение неотложной помощи», — говорит она. «Но следующие три? Я не понимаю. Казалось совершенно обратным, что единственный способ лечиться от бешенства — это отделение неотложной помощи. Для меня это безумие ».


Помогите нам сообщить о расходах на посещение отделения неотложной помощи. Поделитесь своим счетом здесь .

Спросите Элизабет: необходимость вакцинации от бешенства для домашних кошек

Q: Мой ветеринар сказал мне, что моя домашняя кошка Иззи нуждается в вакцинации от бешенства.Мы живем в квартире в Нью-Йорке, и Иззи никогда не бывает на улице, так зачем ей вакцина от бешенства?

A: Самый простой ответ заключается в том, что вакцины от бешенства требуются по закону для всех кошек и собак в возрасте старше шести месяцев в штате Нью-Йорк — и во многих других штатах есть аналогичные требования. Но это, вероятно, не очень удовлетворительный ответ. Несмотря на то, что в ранние годы я бегал на ферме бесплатно, теперь я живу исключительно в помещении, и я тоже задавался вопросом, зачем мне нужны вакцины против бешенства.Я поделюсь тем, что узнал от моих друзей из Центра здоровья кошек.

Что наиболее важно, бешенство — это смертельная болезнь для людей или любого животного, которому не повезло, что он может подвергнуться воздействию слюны бешеного животного через укус или царапину, поэтому необходимо принять дополнительные меры предосторожности, чтобы защитить всех нас. Бешеные животные не ведут себя как нормальные животные — иногда они слишком дружелюбны или ненормально агрессивны. Мы слышали истории о бешеных енотах, прорывающихся сквозь экраны и заходящих в помещение, а летучие мыши, которые часто болеют бешенством, часто прячутся в помещении.Нет ничего лучше, чем гнать птицу или летучую мышь по дому, и держу пари, что большинство моих кошачьих собратьев согласятся. Летучие мыши могут проникать в дома или квартиры через небольшие щели.

Также всегда есть вероятность, даже небольшая, что кошка, предназначенная только для дома, может выскользнуть на улицу через открытое окно или дверь. Некоторые из нас пугаются и убегают, когда нас выносят на улицу, например, для поездки в ветеринарную больницу, и я слышал о кошках, чьи машины попали в аварии, в результате которых они внезапно оказались на свободе (переноски для кошек предотвратят большинство из них. случайные побеги).Если бы я не был вакцинирован или даже не получил дозу ревакцинации от бешенства (в зависимости от того, насколько я просрочил) и вступил в контакт с бешеной летучей мышью или другим животным, последствия могли быть весьма серьезными. В каждом штате свои законы, и по самым строгим законам может быть рекомендована эвтаназия! Если бы мои владельцы не согласились с этим, то потребовался бы строгий шестимесячный карантин, обычно в ветеринарной больнице, что может оказаться очень дорогостоящим.

Несмотря на то, что существует дорогостоящая серия профилактических прививок, которую люди могут получить для предотвращения болезни после контакта с бешеным животным, аналогичной профилактической защиты не существует для невакцинированных животных.Однако, если бы я был в курсе дел о вакцинации против бешенства, а затем познакомился бы с бешеным животным, я бы просто получил бустер от бешенства и поместил бы дома на карантин от 10 до 45 дней.

Подобные последствия могли бы произойти, если бы я кого-то укусил. Несмотря на то, что мы можем быть спокойными и любящими дома, многие кошки (не я!) Пугаются в ветеринарной больнице и иногда неожиданно кусаются. Иногда мы кусаем детей, которые пугают или причиняют нам боль, а иногда мы кусаемся во время игры. Укушенные раны, обработанные врачом, обычно сообщаются в департамент здравоохранения, который затем может запросить подтверждение вакцинации от бешенства.Если владелец не может предоставить это доказательство, это может снова повлечь за собой последствия как для владельца, так и для котенка, включая штраф за невакцинированное животное; рекомендацию усыпить кошку и проверить на бешенство, особенно если кошка заболела; или период карантина для кошки. Эти наказания могут показаться слишком суровыми, но помните, что при появлении признаков бешенства не существует эффективного лечения. В то время как количество людей, умирающих от бешенства в Соединенных Штатах Америки, невелико (в среднем один или два человека в год умирают от бешенства в этой стране), количество смертельных случаев намного выше в странах, где нет эффективных программ вакцинации и постконтактных программ.Ежегодно во всем мире от бешенства умирает около 50 000 человек.

По всем вышеперечисленным причинам я счастлив смириться с неудобствами, связанными с получением вакцины против бешенства.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *