Генетический тест на продукты – Генетический паспорт человека: стоимость

Генетические тесты: как это работает и когда они нужны :: Здоровье :: РБК Pink

Любой генетический анализ — расшифровка ДНК человека и интерпретация результатов — состоит из нескольких этапов. Генетический материал берут из клеток: раньше работали с кровью, теперь лаборатории все больше переходят на неинвазивные методы и выделяют ДНК из слюны.

Выделенный материал секвенируют — с помощью химических реакций и анализаторов определяют то, в какой последовательности в нем расположены мономеры: это и есть генетический код. Полученную последовательность сравнивают с эталонными и ищут определенные участки, соответствующие тем или иным генам. На основании наличия или отсутствия генов или их изменения и делают заключение о результате теста.

Запуск секвенатора — прибора, который расшифровывает последовательность ДНК, — стоит очень дорого из-за большого количества необходимых химических реактивов. За один запуск можно расшифровать много образцов ДНК, но чем их будет больше, тем менее достоверным получится результат для каждого образца и тем ниже окажется точность генетического теста. Поэтому следует обращаться в проверенную лабораторию, которая не станет экономить на качестве анализа путем увеличения количества образцов.

Важный момент, который стоит учитывать при получении результатов генетического анализа: генетика определяет далеко не все, что происходит с нашим организмом. Не менее существенную роль играют образ жизни и факторы окружающей среды — экологическая обстановка, климат, количество солнечного света и другие.

К сожалению, российские компании редко упоминают об этом и ограничиваются перечислением преимуществ генетического теста. Многие также играют на необразованности пациентов и навязывают дорогостоящие лишние анализы. 

Вот основные случаи, для которых применяются современные генетические анализы. 

Вопросы здоровья

В первую очередь генетика призвана помочь в лечении и профилактике болезней. Есть три основных группы случаев, когда генетический анализ поможет уточнить диагноз или предотвратить возможное заболевание.

Диагностика вирусов и бактерий по наличию их ДНК в крови

Для кого тест. Для тех, кто подозревает у себя вирусную или бактериальную инфекцию. Так, например, могут диагностировать боррелиоз при укусе клеща — болезнь с широким спектром симптомов.

Как это работает. ДНК организмов, вызывающих болезни, отличается от человеческой. У пациента берут анализ крови и определяют, есть ли там чужеродный генетический материал.

Что важно учитывать. Это относительно недорогие анализы, ведь здесь не требуется расшифровка самой ДНК, нужно определить просто ее наличие или отсутствие. Такой тест будет более точным, чем, например, поиск антител (они появляются в крови только после инкубационного периода), но возможен он лишь при подозрении на конкретное заболевание.

Диагностика уже имеющихся заболеваний

Для кого тест. Как правило, это сложные случаи или хронические недуги, причина которых неочевидна. Тогда врачи ищут возможные причины болезни в генах и на основе результатов могут точнее поставить диагноз и скорректировать лечение.

Как это работает. Генетический материал могут получать из любых клеток пациента, в том числе из материала, взятого для других анализов. После расшифровки ДНК в последовательности ищут поврежденные гены. Как правило, это не поиск «вслепую» по всей длине, а исследование заранее известных участков. 

Что важно учитывать. Генных болезней — тех, которые происходят по вине мутаций всего одного гена, — довольно мало. Около 92% заболеваний, причину которых можно найти в ДНК, являются многофакторными. Это значит, что мутация не единственная причина болезни, и корректировка других факторов, например питания или климата, может облегчить ее течение.

Профилактика заболеваний, к которым есть предрасположенность

Для кого тест. Такой анализ врачи могут посоветовать здоровым людям, у которых среди родственников были неоднократные случаи различных болезней, таких как, например, большинство видов рака, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. То есть тех самых многофакторных наследственных заболеваний, которые также называют «полигенными с пороговым эффектом». Еще подобный анализ может выявить вероятность развития аллергии, помочь скорректировать диету в зависимости от генетической основы обмена веществ и подобрать оптимальные физические нагрузки.

Как это работает. Помимо мутаций врачи также могут обращать внимание на вариации гена — аллели. При проверке предрасположенностей к определенным заболеваниям анализируют конкретный участок ДНК. Комплексное обследование на ряд потенциальных наследственных болезней может задействовать весь геном.

Что важно учитывать. Указанные болезни не зря называют «с пороговым эффектом». Это значит, что болезнь разовьется только после достижения организмом «порога». Задача профилактики как раз в том, чтобы этого не допустить. То есть положительный тест на предрасположенность к раку груди вовсе не означает, что это стопроцентно произойдет. Такой результат скорее служит рекомендацией относиться к себе внимательнее, избегать факторов риска и не пренебрегать регулярными обследованиями у маммолога.

Планирование семьи

Когда люди хотят завести ребенка, они волей-неволей задумываются о его будущем здоровье. Генетические анализы могут помочь на двух этапах — при планировании беременности и в ходе ее течения.

Планирование детей

Для кого тест. Такой тест поможет выяснить, не унаследует ли ребенок «спящие мутации» и риски врожденных патологий. Это важно при частых случаях каких-то заболеваний в семейном анамнезе отца и/или матери либо при фактическом наличии у кого-то из родителей болезни.

Как это работает. По своей сути такие тесты не отличаются от выявления предрасположенностей к болезням у взрослых, но анализируют одновременно два родительских генома.

Что важно учитывать. Сложность анализа заключается в том, что нельзя заранее выяснить, какие именно гены родителей достанутся ребенку, это некая лотерея. Гены всегда работают не сами по себе, а в комплексе, что делает число вариаций генома будущего ребенка бесконечным. То есть тест на наследственность планируемого потомства всегда вероятностный, и даже наличие у родителей «плохих» мутаций не делает рождение здорового малыша невозможным.

Пренатальная диагностика

Для кого тест. Этот анализ проводится во время беременности и нужен при подозрении на врожденные патологии. Также пренатальная генетическая диагностика может определить пол будущего ребенка на ранней стадии беременности и установить отцовство.

Как это работает. Для пренатальной диагностики есть несколько методов взятия образца генетического материала, главными из которых являются биопсия хориона (взятие кусочка ткани зародыша) и амниоцентез (взятие образца околоплодных вод). В последнее время также практикуется выделение ДНК эмбриона из крови матери — неинвазивный пренатальный ДНК-тест (НИПТ). При экстракорпоральном оплодотворении возможна также преимплантационная диагностика — ДНК выделяют из клетки зародыша до его внедрения в матку.

Что важно учитывать. Инвазивные методы — это всегда риск. Так, вероятность самопроизвольного прерывания беременности после биопсии доходит до 15%, а амниоцентез может привести к заражению или отслоению оболочек плода. Оба этих метода становятся возможными на относительно позднем сроке беременности, когда формируется плодный пузырь и хорошо различимый на УЗИ зародыш, поэтому прибегать к ним стоит только при серьезных подозрениях на генные или хромосомные дефекты. Неинвазивная диагностика не имеет таких последствий, и ее можно проводить начиная с девятой недели беременности.

Определение талантов и склонностей

Для кого тест. Нередко компании, проводящие генетические тесты, также предлагают родителям выявить предрасположенность детей к определенным видам спорта или другим занятиям. Такой тест может быть полезен для юных спортсменов перед началом серьезной карьеры: по мнению исследователей, спортивная успешность на 60% определяется генами.

Как это работает. Сам анализ проводится так же, как и для определения наследственных болезней, только исследуются другие участки ДНК. К настоящему времени известно около 50 генов, которые связывают с предрасположенностью к занятиям различными видами спорта. С другими талантами человека сложнее: например, установлена частичная генетическая природа абсолютного слуха, но по большей части это направление находится на стадии изучения.

Что важно учитывать. Несмотря на широко распространенное мнение, что наши гены предписывают нам определенные таланты и черты характера, генные основы психики — самая малоисследованная область в генетике человека. Не только болезни могут быть полигенными — таково большинство признаков в организме (например, цвет глаз определяется 15 генами). Вырванная из контекста информация может оказаться не только неполной, но и в принципе ложной: по одному гену нельзя определить, станет ребенок выдающимся спортсменом или нет. То, что касается интеллектуальных способностей и особенностей характера, до сих пор лежит в области предположений. Наконец, если результат генетического теста «предсказывает» ребенку успех в какой-то стезе, это может оказать психологическое давление на родителей и помешать ребенку самому определиться с планами на будущее. Гены — рекомендация, а не прямое указание.

Выяснение происхождения

Для кого тест. Генеалогические исследования выросли из криминалистики и популярной задачи установления отцовства. Сегодня при помощи генетики доступно как определение ближайших родственников, так и выяснение предковой группы — из какой части света произошел род много поколений назад. Такой анализ служит для решения прикладных задач установления родства (это важно для таких юридических моментов, как претензии на наследство) и может заинтересовать просто любознательных людей, изучающих семейную историю.

Как это работает. В ходе жизни у каждого человека накапливаются маленькие изменения в ДНК — не только в генах, но и в «нерабочей» части (а доля такой в наших клетках — больше 90%). При генеалогическом генетическом анализе исследователи сравнивают полученную ДНК на предмет сходства с другими — либо с ДНК потенциальных родственников, либо с большой базой данных. В такие базы могут входить как древние ДНК, так и генетический материал жителей страны. В зависимости от страны и доступа генетической лаборатории к базам данных картина анализа может различаться по полноте и подробности.

Что важно учитывать. В отличие от предыдущих анализов, когда ДНК пациента сравнивалась с эталоном, здесь речь идет о сравнении с генетическим материалом других людей. Такая процедура затрагивает вопросы конфиденциальности и нуждается в сложной законодательной регуляции. В Исландии собрана генетическая база данных, в которую занесены расшифрованные ДНК всех граждан и постоянных жителей (соответствующий закон был принят 1997 году). В России подобная практика только начинает появляться, для экспертизы на родство требуется согласие всех участников и сложная юридическая процедура. Впрочем, «древние» базы данных по всему миру находятся в открытом доступе, и любой желающий может узнать о своих корнях. Например, здесь, здесь и здесь.

SaveSaveSave

pink.rbc.ru

какая связь и эффективность? — Sibmeda


Наши гены – это данность, с которой нужно смириться. Часто люди думают именно так, говоря, например, что «у нас в семье все полные» или «гипертония – это наше наследственное». Однако с генами можно «дружить», изменив «под них» свой образ жизни, режим питания и физической активности. Как подстроить образ жизни под свой генотип и кому это нужно, рассказала врач-диетолог Людмила Селедцова.

Новое в познании себя


Нутригенетика – это наука, изучающая влияние генов на пищевое поведение. Но есть и другая наука – нутригеномика, которая изучает влияние питания на экспрессию генов.


Таким образом, с одной стороны, гены определяют наши пищевые пристрастия и метаболизм, но, с другой стороны, мы имеем возможность правильным питанием влиять на проявление своей «генетической природы».


«Когда мы меняем факторы окружающей среды, то гены вынуждены менять свою экспрессию, то есть своё «поведение», и не проявлять свою мутантную сторону. Вот такой двоякий механизм», – подчёркивает Людмила Селедцова.


Изучение нутригенетики началось в США. В 2003 г. лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон завершил полную расшифровку структуры ДНК человека. Благодаря его исследованиям было выявлено порядка 20 000 генов, которые определяют пищевое поведение каждого человека, его физические особенности, а также предрасположенность к некоторым заболеваниям.


Сегодня ряд лабораторий в России занимаются ДНК-тестированием в области питания и спорта. Каждая из них предлагает определённые профили, включающие набор генов – как правило, от четырёх до 28-ми. В качестве биоматериала обычно используется эпителий с внутренней поверхности щеки.


Генетический анализ, в зависимости от профиля, позволяет выяснить о себе массу интересного и полезного, а применение этих знаний на практике помогает жить в гармонии с собой.



ДНК и питание: какая связь?


Сегодня диетологи сходятся во мнении, что универсального понятия «правильного питания», идеального для всех, не существует. Организм каждого человека уникален. Пищевые пристрастия, особенности усвоения тех или иных веществ заложены на генном уровне.


С помощью генетического анализа можно понять, от каких конкретно продуктов человек набирает вес, как на него влияют жиры, каким образом расходуются углеводы.


«Исходя из этого, мы понимаем, надо ли жиры и углеводы ограничивать в питании», – рассказывает доктор Селедцова.


Ещё один неоднозначный вопрос – это «разгрузочные дни». Эффективны ли они для конкретного человека и стоит ли «голодать» – оказывается, тоже можно узнать по генам.



«Разгрузочные дни нужны, на самом деле, далеко не всем, это зависит от скорости роста жировых клеток. Если высокая скорость роста, то да, разгрузка даст эффект. Если же медленная скорость роста, то разгрузочный день не даст никакого эффекта в плане снижения веса, и, более того, человек его крайне плохо выдержит. Это генетически обусловлено», – делится диетолог.


Нужно человеку или нет принимать дополнительно какие-либо витамины или антиоксиданты – эту информацию тоже можно получить, выяснив свой генотип. Например, усвоение витамина В12 связано с геном FUT2. Мутация в нём приводит к нарушению всасывания витамина В12, и в этом случае нужно позаботиться, чтобы организм не испытывал недостатка в этом жизненно важном веществе – с помощью включения в рацион богатых этим витамином продуктов или специальных препаратов.


Можно или нельзя?


С помощью генетического анализа можно выявить и такие особенности своего организма как непереносимость некоторых продуктов и особенности их метаболизма. При определённых генетических мутациях некоторые вполне безобидные блюда превращаются в исключительно вредные.


Продукты с глютеном


Так, примерно 1% людей страдают врождённой непереносимостью глютена – группы белков, содержащихся в семенах злаковых растений и продуктов, из них изготовленных. За это отвечает ген HLA-DQ2. Клинически выявить непереносимость глютена – целиакию – очень сложно, поэтому 80% таких пациентов даже не подозревают об этой своей особенности. Однако употребление продуктов с глютеном для таких людей может привести к остеопорозу, заболеваниям кишечника и другим.


Доктор Селедцова вспоминает случай из своей практики: «На приём привели девочку: 13 лет, пловчиха, активно занимается спортом. При этом дефицит массы тела. Начали дразнить «анорексичкой», очень переживала по этому поводу. Родители сделали ДНК-тест. Выяснилось, что у ребёнка непереносимость глютена. Из-за этого плохо усваивается белок, витамины, микроэлементы в кишечнике, но никак клинически это не проявлялось, кроме низкой массы тела. 


Когда мы исключили глютен из рациона, то ребёнок начал достаточно быстрыми темпами набирать вес – и за счёт прироста мышечной, и за счёт прироста жировой массы. Естественно, в избыток веса она не ушла, за счёт активной физической нагрузки и правильно подобранного питания».

Молочные продукты


Ещё одна распространённая генетическая особенность касается усвоения молочных продуктов. Дело в том, что с возрастом многие люди теряют способность употреблять молочные продукты без негативных последствий. Узнать, на пользу они или нет конкретному человеку, позволяет изучение гена LCT, который отвечает за усвоение во взрослом возрасте лактозы – молочного сахара.


Непереносимость лактозы также не всегда сопровождается какими-либо симптомами.


«У кого-то это состояние проявляется скрыто. Например, человек может годами бороться с лишним весом, не зная о том, что у него просто непереносимость лактозы», – отмечает Людмила Селедцова.



Кофе


Многие не представляют своей жизни без ароматного бодрящего напитка. Однако кофеин, содержащийся в кофе в значительных дозах, повышает частоту сердечных сокращений, что может негативно отразиться на работе сердца.


Метаболизм кофеина в организме регулируется геном CYP1A2: чем дольше кофеин циркулирует в крови, тем выше для человека риск развития гипертонии и поражения миокарда, связанного с потреблением кофеина.


«Зная эту особенность, мы можем человеку подсказать, нужно ему или нет отказывать себе в кофе. При сниженной скорости метаболизма кофеина можно порекомендовать ограничиться одной чашкой в день или вообще исключить его из рациона», – рассказывает диетолог.


Алкоголь


Разумеется, употребление алкоголя в любом случае негативно отражается на организме, однако степень выраженности этих последствий и быстрота их прогрессирования может быть разной. Скорость метаболизма этилового спирта, как и кофеина, регулируется определённым геном – ADh2B. Существует два варианта этого гена, определяющие быстрый или медленный метаболизм. Степень интоксикации, склонность к алкогольной зависимости и риск злокачественных новообразований, связанных с употреблением алкоголя – всё это заложено в нашей «генетике».


Соль


О вреде солёного сегодня говорится очень много, но всем ли такие продукты есть вредно? Риск развития гипертонической болезни в связи с нарушением солевого обмена также помогает оценить генетический анализ: мутации в гене ADD1 приводят к сниженной скорости выведения ионов натрия из крови и повышенному риску гипертонии.


«Для одних людей бессолевая диета необходима, а для других она может быть нецелесообразна. Возможно, им нужно ограничить что-то совсем другое», – поясняет доктор Селедцова.



ДНК-диета: сугубо индивидуально


Учитывая все данные, на основе генетического анализа для каждого человека можно составить индивидуальные рекомендации по питанию, выполняя которые человек будет чувствовать себя комфортно, сможет контролировать вес без мучительных ограничений и, главное, оставаться здоровым как можно дольше.


«ДНК-питание не требует таких ограничений, как классическая диета. Ограничивается, как правило, 5 – 6 продуктов пожизненно. Но это гораздо проще, чем целый список, чего нельзя», –  рассказывает диетолог.


Также важно и то, что если человек, снижающий вес, придерживается правил ДНК-питания, то он не встречается с рецидивами – с обострениями. А ожирение, как известно, признано хроническим рецидивирующим заболеванием.  


Историю одного своего пациента Людмила Андреевна считает очень показательной: «Мужчина в возрасте 49 лет пришёл ко мне на приём в феврале 2015 г. Он весил 135 кг и имел уже целый букет хронических заболеваний, помимо морбидного ожирения и метаболического синдрома. По его словам, он 12 лет пытался бороться с лишним весом разными способами: принимал различные таблетки для похудания, лечился гипнозом и так далее. Эффекта особенного не получил. 


Когда мы выполнили генетическое исследование, то узнали, что у него идёт набор веса в ответ на избыток жиров в рационе – причём, животных жиров. Соответственно, мы их ограничили. Также исследование показало, что стандартная физическая нагрузка для него не эффективна. Ему обязательно нужна длительная физическая нагрузка средней интенсивности. Он приобрёл беговую дорожку и занимался на ней по 2 часа 3 раза в неделю. И за первые 3 месяца он похудел на 20 кг, потом вес стал снижаться медленнее. Но теперь у него масса тела, приближенная к нормальной, и вес продолжает снижаться».


Не только для питания


Помимо оптимального типа питания, генетический анализ даёт и другую важную информацию, необходимую для активного долголетия.


Например, позволяет определить генетическую предрасположенность к заболеваниям, связанным с лишним весом, – таким как сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и другие.


Имея эту информацию, человек имеет возможность, в прямом смысле, изменить свою судьбу.


«Предрасположенность – это не болезнь и, зная о мутации в этих генах, мы можем повлиять на здоровье человека таким образом, что эти предрасположенности не реализуются», – убеждена специалист.



Также с помощью генетического анализа можно определить спортивную направленность человека, его потенциал в развитии выносливости, силы или скорости.


Кроме этого, «генетика» подскажет, в какой половине дня рекомендуется физическая нагрузка, её оптимальную интенсивность и продолжительность.


Зная эти факты о своём ребёнке, в частности, родителям проще принять решение о том, в какую спортивную секцию его отдать. В «генетически подходящем» виде спорта малыш будет чувствовать себя физически комфортно и покажет свои лучшие результаты.



Кому нужно знать свою «генетику»?


Генетический анализ – в каком именно варианте, должен решить врач –  может дать информацию, важную для решения и предупреждения многих проблем со здоровьем. В первую очередь, к ним относится избыток или недостаток массы тела.


«В клинических случаях такие исследования, конечно, рекомендуется делать людям с резистентностью к диетотерапии. Это, как правило, женщины, которые попробовали «тысячу и одну диету», и уже не получают никакого результата. Важны они и для людей с дефицитом веса: мы получаем данные, от каких продуктов пациент может набирать вес, и на них делаем акцент в планировании рациона», – делится диетолог.


Второй спектр проблем, где «генетика» важна, касается аллергических заболеваний, причиной которых может быть, например, непереносимость глютена или лактозы.


И, конечно, совершенно новые возможности генетические исследования дают в плане профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом и генетическими особенностями – сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других.


«Генетический анализ делается один раз в жизни, так как генотип не меняется. Формирование индивидуального рациона питания, подбор оптимальной физической нагрузки – это важно для комфортного существования каждого человека, его полноценной и продолжительной жизни», – говорит врач.


Поэтому Людмила Селедцова считает, что знание своей «генетики» полезно для каждого, независимо от состояния здоровья – ведь с генами можно «работать», контролировать их «поведение».


«В нутригенетическом исследовании есть только то, на что мы можем повлиять, изменив свой образ жизни. Всё зависит от нас», – убеждена доктор Селедцова.


sibmeda.ru

ДНК-диета

ДНК-диета — это генетический тест, который на основании анализа ДНК даёт информацию как работают гены, ответственные за метаболизм белков, жиров и углеводов. 

Эффективность способа выбора диеты на основании генетики подтверждена масштабными клиническими испытаниями. Начиная с 2003 года, учёные Стэндфордского университета исследовали мутации 100 основных генов, участвующих в процессах метаболизма питательных веществ. В результате были выбраны 4 основных гена, имеющие первостепенное значение в развитии избыточного веса:

  • Ген FABP2 (FABP2 Ala54Thr). Кодирует белок, связывающий жирные кислоты в тонком кишечнике.
  • Ген PРARG2 (PPARG2 Pro12Ala). Кодирует гамма-рецептор, который отвечает за окисление жирных кислот в жировой ткани. Регулирует дифференцировку клеток жировой ткани и гомеостаз глюкозы (определяет потребность мышечной ткани в глюкозе и её чувствительность к инсулину).
  • Ген ADRB2 (ADRB2 Arg16Gly, ADRB2 Gln27Glu). Кодирует адренергический рецептор, имеющий высокую степень родства к адреналину и обеспечивающий повышение или понижение активности иннервируемой ткани или органа. Участвует в контроле уровня глюкозы, усиливает выбросы инсулина в кровь.
  • Ген АDRB3 (ADRB3 Trp64Arg). Кодирует адренергический рецептор, располагающийся в жировой ткани, сосудах, в гладких мышцах пищеварительного тракта и скелетных мышцах. Реакции этих рецепторов стимулируют расщепление жиров и повышение температуры.

Для выбора диеты анализируют варианты этих генов — однонуклеотидные полиморфизмы.
  
В зависимости от сочетаний полиморфизмов генов, практически всё население можно разделить на три категории, каждой из которых будет оптимальна одна их трёх диет для похудения: 

  • низкоуглеводная диета;
  • диета с пониженным содержанием жира;
  • сбалансированная низкокалорийная диета.

Режим физических нагрузок подбирается с учётом индивидуальных генетических параметров:

  • стандартные физические нагрузки;
  • усиленные физические нагрузки.

Тест рекомендован:

  • относительно здоровым мужчинам, желающим скорректировать свой вес;
  • относительно здоровым женщинам, желающим скорректировать свой вес;
  • желающие оптимизировать профиль питания и физическую нагрузку.

Если диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, патологические варианты ожирения, то полноценные рекомендации по диете и физической нагрузке может дать только лечащий врач.
Подготовка
Специальная подготовка для сдачи анализа не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи.

Интерпретация результатов

Результат анализа выдаётся в виде брошюры. Образец ответа содержит результаты генетического тестирования, заключение, а также рекомендации.

Результаты подобного теста помогают эффективно управлять собственным весом путём подбора подходящего рациона и физической нагрузки, на базе генетических различий в поглощении жиров и метаболизме питательных веществ у разных людей.

dnkom.ru

ДНК-диета: правда про возможности составления меню по анализу ДНК

Я знаю очень мало женщин, которые ни разу в жизни не волновались по поводу собственной внешности. Наверное, я не знаю таких вообще. И естественно, основным волнующим их моментом является избыточный вес, настоящий или мнимый. После внутренней констатации того, что телу пора худеть, обычно начинается поиск волшебных программ, которые приведут тело в норму, и желательно за очень короткие сроки. И в этот момент в жизни девушек возникает выбор, по какому пути пойти: по пути сохранения и приобретения здоровья во время похудения (в этом может помочь ДНК диета, но об этом позже) или же, положив здоровье на алтарь желанной физической формы, выбрать кратчайший путь быстрого похудения.

Основным способом получения знаний в наше время является поисковый запрос. В Гугл или Яндекс, иногда, может быть, смс-кой подруге. Что же может предложить девушке поисковик? Первая страница, выпадающая по запросу «Диеты для похудения», не содержит ни одной здоровой рекомендации. По сути, любая диета, которую называют «эффективной» всевозможные женские сайты – это жесткое ограничение количества потребляемой еды в комплексе с зацикленностью на каком-либо «волшебном» продукте. Этому продукту приписываются всевозможные «стимуляции жиросжигания», «поддержание водно-электролитного баланса», «контроль аппетита», «очищение кишечника», даже «избавление от шлаков» и тому подобные вещи.

На самом деле, за одну-две недели резкое ограничение количества еды приводит лишь к убитому настроению и уменьшению массы тела за счет облегчения кишечника. Ни о каком выраженном жиросжигании в таком случае речь не идет, поэтому визуально может измениться разве что талия, размер которой сильно зависит от количества еды и воды внутри нас. А вот последующее обжорство, которое обычно следует за любой диетой с жесткими ограничениями, всегда приводит к обратному набору привычной массы, а иногда даже с избытком. Выйти из этого порочного круга можно, настроившись на долговременное соблюдение правил рационального питания. Одним из вариантов такого питания является ДНК-диета.

Что такое ДНК-диета?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я напомню основные принципы рациональной диеты. Итак, рациональное питание – это питание, которое обладает такими признаками:

Сбалансированность по поступающей и расходуемой энергии.

Питание должно покрывать энергетические потребности организма, но при этом не быть избыточным. Если человек стремиться похудеть за счет сжигания жировых отложений, то все, что ему нужно сделать – это создать небольшой дефицитпоступающих с пищей килокалорий. Недостающую калорийность организм будет получать из собственных запасов.

Сбалансированность по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам.

Диета должна обеспечивать человека всеми необходимыми ему строительными блоками, а также витаминами, микроэлементами и другими важными биологически активными веществами. Это тот принцип, который никогда не соблюдается «быстрыми» диетами и диетами с жестким ограничением количества пищи, так как однообразное питание и микропорции еды не в состоянии удовлетворить потребности нашего организма в нутриентах.

Соблюдение режима питания.

Для организма крайне важно получать пищу по определенному графику. Во-первых, это способствует нормальному пищеварению. Во-вторых, позволяет человеку контролировать количество и качество потребляемой пищи, а не глушить приступы голода всем, что попадется под руку после длительного перерыва.

Еще несколько лет назад люди, которые придерживались принципов рационального питания, были вынуждены следовать общим рекомендациям, установленным для среднестатистического человека. Сегодня же, с ростом доступности ДНК-тестирования, подбор диетических рекомендаций становится максимально индивидуальным и учитывает генетические особенности человека. Как именно?

Человек сдает слюну и отправляет его в лабораторию. В слюне содержатся клетки эпителия ротовой полости, которые имеют точно такой же набор генов, как и любые другие клетки организма. Из этих клеток лаборатория выделяет ДНК и проводит анализ генетических особенностей, присущих данному конкретному человеку.

Что можно узнать об особенностях своего тела и диеты из анализа ДНК?

  1. Риски пониженного уровня некоторых витаминов в крови. Такие риски требуют индивидуальных рекомендаций по потреблению витаминов и содержащих их продуктов.
  2. Склонности к некоторым особенностям пищевого поведения, которые могут влиять на рекомендации по питанию. Например, генетическую тягу к сладкому или риск переедания. Да, склонность к ним бывает заложена генетически и ее необходимо учитывать.
  3. Предрасположенности к ускоренному набору и замедленной потере избыточного веса. Все произойдет быстро или необходимо настраиваться на марафон похудения? Ответ может быть в генах.
  4. Предрасположенности к развитию заболеваний, профилактика которых связана с соблюдением рациональной диеты.
  5. Предрасположенности к непереносимости кофеина, алкоголя, глютена или лактозы.

Чего нельзя узнать из ДНК-теста?

  1. Что бы такого съесть, чтобы похудеть.

Анализ ДНК не может выявить какие-либо «волшебные» продукты, при употреблении которых конкретный человек вдруг будет худеть. Не потому, что это проблема анализа ДНК, а потому, что таких продуктов не существует. Основной принцип потери веса – это создание дефицита энергии.

  1. Какие продукты «можно есть», а какие – «нельзя». И вновь дело не в «недостатках» анализа. На самом деле, есть можно все, что не содержит токсины и позволяет соблюдать принципы рационального питания. Другое дело, что большинство продуктов, обогащенных жирами или простыми углеводами, не позволяют придерживаться этих принципов – они бедны витаминами и другими важными для организма соединениями. Именно поэтому они не вписываются в концепцию рационального питания, и их рекомендуется исключать из рациона.

С другой стороны, людям, предрасположенным к непереносимости глютена, лактозы или кофеина ДНК-тест действительно подскажет, можно или нельзя им употреблять источники этих соединений.

Как именно работает индивидуальный подбор диеты по анализу ДНК?

Для подбора питания используется комплексный подход. Сначала производится индивидуальный подбор калорийности по анкетным данным конкретного человека: как и на приеме профессионального диетолога, учитываются рост, вес, активность, возраст и пол. По одобренным специалистами в области диетологии формулам подбирается содержание белков, жиров и углеводов в диете, так, чтобы человек получал все необходимые ему нутриенты из своего питания. После этого учитываются данные генетического анализа: соотношения корректируются в зависимости от выявленных особенностей человека. Кроме того, человеку выдаются индивидуальные рекомендации относительно того, на какие продукты следует налегать в зависимости от генетических особенностей обмена витаминов, стоит или нет исключить из рациона источники пшеничного белка и лактозы, сколько кофе и кофеинсодержащих продуктов можно употреблять, чтобы чувствовать себя хорошо и не наблюдать побочных эффектов. Завершающим аккордом будут советы по организации питания: в зависимости от генетических склонностей даются рекомендации по размеру порций, частоте приемов пищи и способам контроля аппетита.

В итоге человек получает комплексные рекомендации, составленные с использованием общепринятых диетологических принципов, которые, кроме того, учитывают индивидуальные особенности его обмена веществ, а не набор жестких ограничений, не имеющих ничего общего с рациональным питанием. Именно такая диета позволяет не только безопасно похудеть и сохранять достигнутый результат похудения, но также стать здоровее и научиться правильно питаться.

Рада сообщить, что для читателей Organic Woman действует 10% скидка на ДНК тест «Диета и фитнес» от компании Genotek по промокоду PartnerOW.

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK  Telegram

organicwoman.ru

Тест ДНК для составления рациона питания и тренировок бесполезен и нужен только для диагностики, которую может назначать врач, если есть веская причина подозревать у конкретное генетическое заболевание, для его подтверждения.

Я часто встречаю людей, у которых непереносимость лактозы только на генетическом тесте, а в реальности нет и намека. Гены просто часто не экспрессируют из-за разной эпигенетики. Вот почему составление рациона питания на основании теста ДНК — это ни о чем. Очень часто полиморфизм гена есть, но он не работает, так как заметилирован, либо есть регуляторные РНК, которые не дают создавать белки на основании информации от гена.

Тест ДНК — это очень часто ни о чем. Эпигенетика до неузнаваемости меняет работу наших генов. И та информация, которая записана в них, просто не актуальна часто. Часто эпигенетические изменения в работе генов передаются даже по наследству, и по сути по наследству передается иной геном, нежели вы можете прочитать в своем тесте ДНК.

Генетический тест нужен только по показаниям для подтверждения уже имеющегося предполагаемого генетического заболевания, чтобы найти таргетную терапию, и назначается врачом, а не делается, как что-то, что позволит вам узнать все о себе. То есть от обратного — болезнь, ассоциированная с полиморфизмом, а затем поиск конкретного полиморфизма. Но не наоборот — поиск полиморфизмов, а на основании их поиск нарушений или болезней и составление питания, тренировок и всего остального — так генетический тест использовать малополезно.

К тому же мало для каких генов определили их причинную роль, делая нокаут гена на животных в исследованиях. В основном многие гены ассоциативны. То есть находят ассоциации, но их причинность может быть заблуждением.

В итоге тест ДНК и составление рациона питания и режима тренировок на основании этого теста — это модный хайп, на котором лаборатории и спортклубы делают свой дорогой бизнес. Только врач при каком-то заболевании может вас направить сделать генетический тест. Только тогда, когда у врача есть веская причина подозревать у вас конкретное генетическое заболевание, а не просто так. 

А также полезен конкретный тест на конкретные мутации, повышающие риски наследственного рака в раннем возрасте. Так как эти виды рака легче предупредить, чем вылечить. И в случае этих видов рака лучше перестраховаться, даже если ген и не будет экспрессировать. Только такой тест на редкие наследственные виды рака имеет смысл однажды сделать и все.

Остальное — это просто бизнес и в пустоту потраченные деньги.

Внимание: данный пост — это мое мнение, которое базируется на моих знания генетики и эпигенетики, и не претендует на истину. Я не собираюсь мешать кому-то вести свой бизнес. Просто высказал то, что я думаю.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  8. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

 

nestarenie.ru

Как ДНК-тест помогает похудеть, сколько стоит и где приобрести

Содержание статьи

На исследовании кода ДНК основана молодая наука нутригенетика. Она представляет собой симбиоз генетики и диетологии. И предлагает каждому человеку именно тот тип питания, который соответствует его генетическим особенностям, для этого нужно сдать анализ крови и днк анализ слюны.

Кому полезен генетический тест

В чем практическая польза нутригенетики? И как ДНК-тестирование позволяет изменить жизнь? Результаты исследований:

  • Помогают похудеть. Связано это с тем, что гены отвечают за работу ферментов, которые в свою очередь, работают над расщеплением продуктов и их усвоением организмом. Особенности метаболизма у всех людей разные по причине различий в генетическом коде. У одних людей активнее усваиваются белки, у других углеводы, поэтому им нужны разные типы диет для похудения. ДНК-тест позволяет выявить эти особенности и подобрать оптимальный тип диеты.
  • Предупреждают ожирение. Учеными доказано, что склонность к ожирению возникает в результате генетических мутаций. В организме носителей таких генов нарушена работа белков сигнальной системы, которые контролируют насыщение во время еды и говорят «стоп!», когда энергии получено достаточно. При выявлении мутаций соответствующих генов придерживаться индивидуальной ДНК-диеты особенно важно, чтобы исключить проявления ожирения и связанных с ним заболеваний — сахарного диабета, недугов эндокринной системы.
  • Позволяют сохранить здоровье. Склонность к развитию многих заболеваний также определяется генетическими особенностями. Например, у людей с непереносимостью кофеина велик риск развития инфаркта и болезней сердечно-сосудистой системы. А у носителей гена непереносимости глютена (белка злаков) вероятно возникновение целиакии — стойкого воспаления кишечника, нарушающего всасываемость питательных веществ. Понимание этих и других индивидуальных особенностей позволяет исключать из рациона опасные продукты, снижая риск возникновения заболеваний.
  • Помогают выбрать оптимальный тип занятий спортом. А знаете ли вы, что наши спортивные достижения тоже определяются генами? Они соответствующим образом воздействуют на работу мышц, из-за чего одним людям лучше даются силовые виды спорта, а другие могут ставить рекорды в беге на короткие дистанции. Конечно, далеко не все из нас связывают жизнь исключительно со спортом. Но знание своих индивидуальных особенностей позволяет выбрать именно тот вид спортивной нагрузки, который обеспечит более эффективное похудение и отличную физическую форму.

Все это говорит о том, что тестирование по ДНК будет полезно каждому человеку, кто стремится:

  • Похудеть. Избавляться от лишних килограммов значительно проще и быстрей с помощью индивидуально подобранной ДНК-диеты, чем «универсальной». Последняя может быть не просто неэффективной, но и опасной для вас.
  • Предупредить ожирение и связанные с ним заболевания. Подбор оптимального типа питания обеспечит поступление лишь необходимого количества энергии. Излишков, которые и запасаются организмом в виде жира, просто не будет.
  • Не допустить развития заболеваний (в том числе, «семейных», «наследственных»). Сделать это можно, избегая опасных продуктов. Родители же могут приучать детей к правильному рациону с детства, исключая вероятность возникновения болезней в будущем.
  • Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Насколько полезными будут для вас тренировки, решают именно гены. Прислушивайтесь к ним в выборе физических нагрузок!

ДНК тестирование в России и за рубежом

Отличное самочувствие и эффективное похудение — вот главные преимущества ДНК-диеты. Но чтобы подобрать ее, необходимо сдать ДНК-тест. Где это можно сделать в России? А может лучше обратиться к зарубежным компаниям? Давайте разбираться.

Все компании, предоставляющие подобные услуги, работают по одному принципу:

  1. Вы готовите образцы ДНК (обычно достаточно провести ватной палочкой по внутренней поверхности щеки) и отправляете их в офис компании.
  2. В лаборатории проводят ДНК-тестирование.
  3. После его окончания вам предоставляют ДНК-отчет.

На этом сходства заканчиваются, так как особенности работы у всех компаний разные. Различаются они:

  • Доступностью. Жителям России сложно и неудобно пользоваться услугами зарубежных компаний. Это связано с тем, что пересылка образцов ДНК за рубеж запрещена в нашей стране законом.
  • Стоимостью услуг. Минимальная цена составляет 14 900 р. в MyGenetics. Максимальная — 30 000 р. в компании «Мой ген» (Россия).
  • Видом ДНК-отчета. Это самый главный показатель, на который мы рекомендуем обращать внимание. Ведь согласитесь, вы заказываете тестирование не просто, чтобы его пройти. А чтобы получить на руки ответы на вопросы, руководство к действию для похудения и здорового образа жизни. Так, например, в компании Lifegenetics (Словения) отчет представляет собой набор таблиц и сложного текста, разбираться с которым вам придется с медицинским справочником под рукой. У ряда исполнителей исследуется или очень маленькое (Amway) или очень большое («Атлас») количество генов, что делает отчет либо недостаточным, либо насыщенным лишней, бесполезной информацией. Оптимальный вид ДНК-отчета, на наш взгляд, предоставляет российская компания MyGenetics. Отчет MyGenetics представляет собой красочный журнал, где приводятся результаты вашего исследования в доступной, познавательной форме. И по каждому результату дается расшифровка ваших генетических особенностей с рекомендациями относительно питания и занятий спортом.

Сравнительная таблица компаний, предлагающих ДНК-тесты

Доступность Цена Направление исследования Особенности
MyGenetics (Россия) Сайт и партнерская сеть 14 900 р. Здоровое питание, спорт Подробный и удобный для восприятия отчет с рекомендованной ДНК-диетой и режимом тренировок
Amway (Россия, мир) Партнерская сеть 15 438 р. Рекомендации по питанию и физическим упражнениям от фитнес-тренера, диетолога, психолога Исследуется всего 4 гена, что не отражает всей картины для похудения и тренировок
Атлас (Россия) Сайт 19 900 р. Генеалогия, здоровье, спорт и питание Отчет доступен только на сайте, отсутствуют подробные рекомендации по питанию и физическим упражнениям
Lifegenetics (Словения) Пересылка запрещена 299 евро Здоровье, питание, спорт Сложный для восприятия отчет без рекомендаций
Генотек (Россия) Сайт 27 000 р. Фитнес и здоровье Несколько пакетов исследований, текстовый отчет
Мой ген (Россия) Сайт 30 000 р. Предрасположенность к заболеваниям, здоровье Простой отчет в виде таблиц и текста

Как использовать ДНК-отчет

По мнению ученых нутригенетиков, он должен стать настоящим руководством по здоровому образу жизни. Поэтому более удобно получить ДНК-отчет в виде буклета или журнала (как предлагает компания MyGenetics), который можно просматривать при необходимости. Пройти тест следует лишь однажды, так как код ДНК человека не меняется с течением жизни. А пользоваться им вы сможете долгие годы.

Начало раздела «Оптимальный тип диеты» в отчете компании MyGenetics (Россия).

В отчете вы найдете:

  • Интерпретацию исследования в простой и доступной форме. В персональном журнале от MyGenetics нет пугающих специальных терминов, а информация представлена понятным языком.
  • Индивидуально подобранную диету. С расчетами и продуктами для эффективного рациона питания. Она обеспечивает оптимальный обмен веществ, позволяет снизить вес и улучшить здоровье.
  • Особенности восприятия отдельных продуктов. Узнайте, как именно ваш организм реагирует на самые популярные продукты, присутствующие в рационе каждого человека: соль, кофеин, молочный и обычный сахар, глютен, жир, алкоголь и другие.
  • Рекомендации по занятиям спортом. Для составления индивидуальной программы тренировок и достижения лучших результатов.

Согласитесь, очень удобно, когда эти рекомендации предоставляют специалисты. Ведь в этом случае вы можете быть абсолютно уверены в правильности своих действий по выбору рациона, исключению опасных продуктов и планированию занятий спортом. Это позволит значительно улучшить качество жизни, поэтому ученые из MyGenetics рекомендуют тестирование не только молодым и активным людям, но также людям пожилым и детям.

Популярность ДНК-тестирования растет в странах Европы и США, ведь цивилизованный мир все более осознает его ценность. И кто знает, может уже в ближайшем будущем прохождение теста ДНК станет обязательным пунктом медицинского обследования при приеме ребенка в детский сад. Или наряду с вакцинацией будет восприниматься государством важнейшим критерием сохранения здоровья нации. Но пока о своем здоровье заботимся мы сами, стоит узнать больше о тестировании ДНК в компании MyGenetics.

woman365.ru

суть, показания, особенности проведения, отзывы

Традиционно борьба с лишними килограммами начинается с повышения физической нагрузки и оптимизации системы питания. Для многих этих мер достаточно, чтобы через три месяца получить ощутимые результаты, но бывают ситуации, когда общепринятые идеи здорового образа жизни не помогают, а то и наносят вред. Человек становится вялым, плохо спит и чувствует общее недомогание, хотя выполняет все рекомендации. В этом случае имеет смысл сдать анализ на пищевую непереносимость. Возможно, рекомендованный во всех диетах кефир или цельнозерновая каша в конкретном случае являются вредной пищей, и употребление её приносит ощутимый вред вместо стабилизации состояния.

Пищевая непереносимость – что это?

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией на продукты питания, но это разные виды реакций организма. Аллергия – это реакция иммунной системы, а непереносимость – это гиперчувствительность, сложность переваривания какого-либо продукта или группы продуктов.

Если после приема пищи чувствуется дискомфорт, ухудшается самочувствие, клонит в сон, то необходимо некоторое время отслеживать, какой продукт провоцирует состояние. Если вариант переедания отметается, то нужно понять, на какую пищу организм негативно реагирует, и принять соответствующие меры. Исключение продукта питания – это не всегда решение проблемы, ведь каждый из них обладает питательной ценностью, и просто выведя его из своего меню, человек теряет часть витаминов и микроэлементов. Необходимо найти полноценную замену, не вызывающую отторжения.

Аллергия или непереносимость?

Чаще всего в список плохо воспринимаемых организмом продуктов попадают цитрусовые, молоко, злаковые культуры. Все виды капусты и бобовые вызывают скопление газов в кишечнике, и многие часто относят их к группе плохо переносимых продуктов. Использование специй в системе питания обогащает не только вкус, но и улучшает качество пищи, например асафетида, добавленная в процессе приготовления капусты (бобовых), нивелирует эффект газообразования.

Как отличить аллергию от непереносимости? При аллергической реакции даже маленькое количество съеденного продукта почти моментально приводит к бурной реакции (кожные высыпания, затрудненное дыхание, спазмы и т. д.). Непереносимость не вызывает ярких ощущений, дискомфорт является накопительной реакцией.

Признаки

Симптоматика пищевой непереносимости проявляется через несколько часов после приема пищи и может длиться до двух суток. Основные проявления:

  • Спазмы в кишечнике.
  • Вспучивание, кишечное газообразование.
  • Под глазами обозначаются темные круги, наблюдается небольшая отечность лица и высыпания на коже.
  • Диарея, запор, метеоризм.
  • Неприятные нехарактерные ощущения во рту, отрыжка.
  • Головная боль, начавшаяся через 40-60 минут после приема пищи.
  • Усталость, синдром раздраженного кишечника.

Основные виды непереносимости

Если бы люди получали естественную, экологически чистую пищу, об аллергиях и пищевой непереносимости никто бы не узнал. Стремление вырастить большой урожай в кратчайшие сроки, применение консервантов, усилителей вкуса, заменителей, интенсивное развитие промышленности, загрязнившей окружающую среду, привело к негативным последствиям, частью которых стало здоровье. «Мы – то, что мы едим», – говорят медики, и это чистая правда. Накопление в организме неестественных элементов, с которыми не может справиться внутренняя регулирующая система, порождают спектр заболеваний. Облегчить состояние помогает знание причин в каждом конкретном случае:

  • Отсутствие какого-либо фермента. Эти вещества выделяются поджелудочной железой и призваны способствовать расщеплению пищи для дальнейшего переваривания в кишечнике. Отсутствие или недостаточное выделение группы ферментов вызывает дискомфорт и плохое усваивание продуктов питания. Например, отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, вызывает непереносимость молока. Последствиями являются накопление слизи в организме, вздутие кишечника, плохое самочувствие, спазмы и колики в животе.
  • Химические элементы продуктов питания. Сычужный фермент для производства твердых сыров является естественным средством, но у многих потребителей может вызывать непереносимость. Шоколад с добавками, усиливающими вкус или придающими дополнительные вкусовые качества (клубничный, банановый, кокосовый или др.). также является раздражителем. Для многих людей неприемлем кофеин, содержащийся в чае, кофе. Красители, применяемые для придания эстетичного вида продуктам, имеют химическое происхождение и часто вызывают аллергию и плохо воспринимаются организмом.
  • Токсины. При употреблении в пищу просроченных продуктов или блюд происходит отравление, степень его бывает разной, но в любом случае последствия преследуют человека довольно долго, а иногда полностью меняют способ жизни и даже приводят к тому, что ему необходимо сесть на диету. Токсины подавляют многие функции кишечника, иногда без возможности восстановления. Приобретая в магазине хлебобулочные изделия, готовые блюда, консервы, необходимо обращать внимание на срок годности.
  • Пищевые добавки. За последние тридцать лет пищевая промышленность усиленно использует химические добавки, их количество постоянно увеличивается. Большая часть из них служит для продления срока хранения, улучшения внешнего вида, усиления вкуса. Употребление в пищу таких продуктов имеет негативные последствия: чаще всего консерванты, стабилизаторы и проч. накапливаются в организме, а наблюдаемые через несколько лет последствия редко связывают с употребляемой едой.

В каждом конкретном случае выяснить, какие продукты вызывают дискомфорт, помогает анализ на непереносимость пищевых продуктов.

Опасности

Организм всегда реагирует на чужеродные элементы, включая защитные механизмы. Одним из них является выработка антител, которые связывают чуждые молекулы и выводят их через функциональные системы. При постоянном употреблении раздражающей и неусвояемой пищи увеличивается нагрузка на весь организм – от стенок кишечника до печени и почек, поскольку с кровотоком вредные вещества расходятся по всем клеткам тела.

С течением времени органы поражаются хроническими заболеваниями. Иммунная система вездесуща, но и в ней образуются бреши. Хроническое заболевание любого органа всегда приводит к сбоям в функционировании, и если не убрать причину, то улучшения не наступит, проблемы будут нарастать, ведь организм – единая система. Сбой в работе печени приводит к постепенному отравлению, накоплению токсинов, которые, в свою очередь, попадают в кровоток и поступают в головной мозг, сердце и т. д.

Последствием пренебрежения к своему здоровью является в том числе и ожирение, которое в современном мире становится эпидемией, захватывающей все слои населения. Анализ крови на пищевую непереносимость помогает выявить причины возникновения патологии и выяснить, отчего произошел эндокринный сбой.

Диагностика

Теперь вам, должно быть, известно, зачем люди, страдающие от лишнего веса, хотят сдать анализ крови на пищевую непереносимость: для похудения недостаточно вслепую отказаться от определенной группы продуктов или изнурять себя в спортзале. Необходимо подойти к решению проблемы комплексно, а начать рекомендуется с посещения специалистов.

После первичного осмотра и сбора анамнеза врач, как правило, направит пациента на исследования. Диагностика включает несколько лабораторных тестов:

  • FED-тест. Для анализа забирается 4,5 миллилитра венозной крови и проверяется чувствительность к ста наиболее распространенным продуктам питания и тридцати наименованиям добавок (химическим веществам). FED-тест – разработка американских специалистов. После тестирования выдаются результаты анализов, рекомендации по питанию, список полезных и нейтральных продуктов.
  • Еще один популярный анализ на пищевую непереносимость – гемотест, или гемокод. Тестовая программа, в которой кровь пациента апробируется на реакции на распространенные продукты питания, является научной разработкой российских ученых, полностью адаптирована под отечественные реалии. По результатам тестирования проводится консультация специалиста, предоставляется полная картина проведенного анализа и рекомендации по дальнейшим действиям.
  • После того как вы сдали анализ крови на пищевую непереносимость для похудения, рекомендуется дополнительно выявить уровень гормонов. Нарушение работы щитовидной железы, надпочечников вызывает гормональный сбой и, как следствие, ожирение или потерю массы тела.
  • Йорк-тест. Этот анализ на пищевую непереносимость был одним из первых в мировой практике. Основой послужило исследование аллергических реакций у детей, проводимое американскими учеными. Анализ крови и плазмы пациента позволяет определить аллергены и плохо переносимые продукты питания. Выяснив положение вещей, пациент, руководствуясь советами специалистов, составляет меню, исключая неподходящие продукты.
  • Анализ на пищевую непереносимость инвитро. Выявляет присутствие иммуноглобулинов (класс IgG), наличие которых свидетельствует об аллергиях, кроме того, позволяет провести диагностику не-IgE-опосредованных реакций на продукты питания, которые проявляются при длительном приеме неподходящей пищи. Специалисты лаборатории для уточнения результатов рекомендуют серию анализов, которые смогут подтвердить или опровергнуть непереносимость какого-либо продукта.

Как и где проводится анализ

Анализ на пищевую непереносимость для похудения предполагает некоторую подготовку:

  • Кровь сдают утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти от 8 до 10 часов. Разрешается пить чистую воду.
  • Утренние гигиенические процедуры проводятся без применения зубной пасты (порошка и т. п.).
  • Если назначен прием лекарств, то необходима консультация лечащего врача на предмет их отмены в течение суток. Лекарственные препараты могут изменить реальную картину анализа.
  • Следует отказаться от курения, в том числе пассивного.
  • Если присутствует острое инфекционное, воспалительное заболевание, то лучше отложить проведение теста до момента полного выздоровления.

Где сдать анализ на пищевую непереносимость? Обращаться можно в клиники, специализирующиеся на вопросах здорового образа жизни, лаборатории и центры, где предлагают пройти обследование по программам «гемокод», FED-диагностика, или в тех, которые занимаются вопросами аллергологии.

Результаты анализа выдаются сразу или – в определенных случаях – через семь дней. С результатами стоит обратиться к специалисту, который направил на тестирование, чтобы получить полную расшифровку полученных данных и консультацию по дальнейшему пищевому поведению.

Для многих становится неожиданностью, что любимые и часто употребляемые продукты находятся в списке нерекомендуемых или запрещенных. Также в перечень могут попасть продукты, которые никогда не были в рационе, но если внимательно прочитать упаковки с продуктами питания, их можно обнаружить. Например, сою, указанную в результате как аллерген или непереносимый продукт, пациент никогда не включал в свое меню, однако на сегодняшний день этот ингредиент входит в состав большинства колбас, паштетов и пр.

Анализ крови на пищевую непереносимость инвитро проиллюстрирует не только продукты, плохо усваивающиеся организмом, но и перечень аллергенов, вызывающих реакцию. Это поможет изменить пищевые привычки, сбросить лишний вес и избавиться от ряда заболеваний.

Где кроется подвох

Сдав индивидуальный анализ на пищевую непереносимость (для похудения, например) и получив на руки расшифровку, большинство тут же принимается радикально решать проблему. Если в списке обозначено молоко как запрещенный продукт, то из рациона тут же исчезают все молочные продукты, что не всегда верно. Чаще всего кисломолочные продукты благоприятно действуют на организм, и они редко попадают в сигнальный перечень. А вот молоко может «коварно» прятаться. Непереносимым веществом в нем является лактоза (казеин), а она присутствует во многих изделиях: испеченные блинчики, твердый сыр, которым приятно посыпать макароны, мороженое и многие другие блюда содержат молоко, и оно неявным образом становится употребляемым.

Прочитав этикетку с составом продукта, можно с уверенностью сказать, что в него входит. Например, если запрещены яйца, то необходимо отказываться от традиционной выпечки в пользу диетических изделий. Человеку, твердо решившему избавиться от лишних килограммов и мешающих жить недомоганий, придется некоторое время быть очень внимательным при выборе еды.

Как долго придерживаться правил

Отказ от непереносимых продуктов в начале диеты дается трудно, но через две-три недели последуют первые ощутимые изменения. За этот период частично из организма выведутся токсины, начнется процесс восстановления тканей и функций. Иммунная система, получившая передышку, гармонизируется и настраивается на продуктивную деятельность, без аврального режима, в котором долго функционировала.

По прошествии еще нескольких недель произойдет привыкание к новой системе питания, и, возможно, уже не захочется возвращаться к пагубным привычкам. Стоит попробовать. Никакая диета не длится постоянно, если только она не является способом выживания. Отказ от продуктов можно постепенно сводить на нет, вводя в рацион по одной единице из запрещенного списка. При этом следует отслеживать реакции: если они негативны, то необходимо найти равноценную по питательности замену и больше не экспериментировать.

Общие правила поведения

Проведя анализ на пищевую непереносимость и взяв курс на похудение, улучшение качества жизни, самочувствия, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые помогают достичь результата:

  • Тест на пищевую непереносимость необходимо повторно провести через 6 месяцев, чтобы проверить результаты и отследить изменения состояния.
  • Придерживаться ротационной диеты. Суть ее состоит в том, что на протяжении четырех дней в пищу не употребляется какой-либо продукт (например, на 4 дня исключается мясо или масло). Т. е. если курицу ели в понедельник, то в следующий раз на столе она должна появиться только в пятницу. Во-первых, станет понятно, насколько полезен или вреден был продукт, его остатки будут полностью выведены из организма. Во-вторых, если продукт является аллергеном или плохо переносится организмом, то токсины не будут накапливаться и вызывать отторжение и усиленную работу всех органов.
  • Употреблять фрукты в качестве отдельного приема пищи, но не ранее чем через два часа после обеда. Рекомендуется периодически разгружать организм и употреблять пищу только два раза в день, перенеся обеденный прием пищи на ужин.
  • Полезным правилом является употребление простых блюд в запеченном или вареном виде. Чем меньше кулинарных манипуляций претерпевают продукты, тем полезнее они для организма.
  • Кофе и чай заменяют травяными отварами, обычной водой. Сахар имеет смысл заменить медом (если нет аллергии) или вовсе отказаться от него, а в качестве подсластителя использовать стевию или корень солодки. Больше употреблять фруктовых соков, пюре.
  • При любом состоянии полезно отказаться от жареной, жирной пищи. На пользу пойдет исключение из рациона кондитерских, мучных изделий с применением дрожжей, продуктов с содержанием искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Отзывы

Много споров вызвал анализ крови на пищевую непереносимость. Отзывы специалистов рассказывают об отсутствии научной основы у данного способа определения конфликта организма с продуктами питания. В большей степени высказывались аллергологи, для которых эта сфера является полем профессиональной деятельности. Многие из них утверждают, что при помощи подобных тестов невозможно определить, как влияет продукт или его составляющие на состояние организма. В большинстве случаев отсутствие того или иного фермента обусловлено не реакцией организма, а генетической предрасположенностью, как происходит в случае непереносимости лактозы (казеина).

Также, по мнению сторонников традиционной медицины, заболевания ЖКТ являются факторами, способствующими отторжению продуктов. Например, при гастрите с повышенной кислотностью организм не переносит острую пищу, а при болезнях поджелудочной железы наблюдается негативная реакция на продукты с каким-либо содержанием жира. Также может наблюдаться аллергическая реакция, например, на клубнику или шоколад, выражающаяся в высыпаниях на коже, но это является следствием выработки иммунной системой антител. Т. е. специалисты считают, что пищевая непереносимость – это следствие невыявленного заболевания, а не причина, приведшая к болезни.

На волне общей моды многие сдавали анализ на пищевую непереносимость. Отзывы людей, которые это сделали, гласят, что многих эта процедура дисциплинировала, в то время как диета не принесла в этом плане ощутимых результатов. Те, кто желал похудеть без ущерба для здоровья и без чувства голода, остались довольны полученным эффектом, первые признаки которого стали проявляться уже через 2-3 недели. Большинство утверждает, что за время следования рекомендациям удалось сбросить значительное количество килограммов, при этом вернулось чувство легкости, улучшился сон и общее самочувствие.

Отрицательных отзывов практически нет. Некоторые респонденты через несколько месяцев после прохождения теста пришли к выводу, что если пользоваться общими рекомендациями, которые дают врачи, получится похудеть без тестирования. В каждом проведенном тесте список запрещенных продуктов содержит мучное, сладкое, газированные воды, жареную пищу и т. д. Если исключить их из рациона, первый результат можно будет получить через три недели. Поэтому многие стали сомневаться в целесообразности подобного анализа.

fb.ru

Разное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о