Молоко для диабетиков 2 типа – Молоко при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Молоко при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

При диабете жизненно необходимо придерживаться специального питания. Рацион предусматривает употребление полезных низкокалорийных блюд и ограничение сахаросодержащих продуктов. При сахарном диабете 1 и 2 типа молоко можно смело включать в рацион.

Молоко

Гликемический и инсулиновый индекс

В рацион больных сахарным диабетом следует вводить продукты с низким гликемическим и высоким инсулиновым индексом. ГИ отображает скорость поступления глюкозы в кровь, ИИ – показатель интенсивности выработки инсулина при потреблении определенного продукта. ГИ молока – 30 единиц, ИИ – 80 единиц, средняя калорийность в зависимости от жирности – 54 ккал.

Состав

Молоко богато полезными веществами:

  • казеин – белок животного происхождения, необходим для поддержания нормального функционирования организма;
  • минералы: фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий, медь, бром, фтор, марганец, цинк;
  • витамины А, В, С, Е, D;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства

Молоко положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Благодаря этому стимулируется выработка инсулина, что важно при инсулинопотребном и инсулинозависимом сахарном диабете. Ежедневное употребление молочных продуктов помогает в профилактике простудных заболеваний, гипертонии и ожирения.

Кальций укрепляет кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза и переломов. Минерал улучшает состояние ногтей и волос.

Читайте также:

Коровье и козье молоко

В среднем жирность коровьего молока составляет 2,5–3,2%. При диабете оптимальная жирность продукта – 1–2%. Эти жиры легко усваиваются. Больным старше 50 лет не рекомендуется напиток в чистом виде. В этом возрасте организм лучше усваивает кисломолочные продукты.

Козье молоко известно более высоким процентом жирности, чем коровье. Даже после специальной процедуры обезжиривания оно может сохранять свою калорийность. Все же продукт очень полезен для диабетиков, но жирность молока не должна превышать 3%. При этом важно вести учет калорийности. Перед употреблением его рекомендуется прокипятить.

В козьем молоке содержится большое количество кальция, натрия, лактозы, кремния, ферментов и лизоцима. Последнее вещество нормализует работу ЖКТ: восстанавливает природную микрофлору, заживляет язвы. Продукт укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.

Козье молоко можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Несмотря на высокую жирность, напиток активизирует метаболические процессы, что помогает контролировать массу тела.

Как употреблять

Решение о возможности приема молока при диабете и его суточной нормы принимает эндокринолог. С учетом индивидуальных показателей и реакции чувствительности доза может регулироваться. Рацион корректируется в зависимости от типа болезни и характера течения.

При диабете можно пить молоко в чистом виде. В 250 мл продукта содержится 1 ХЕ. В сутки рекомендуется выпивать до 0,5 л молока при условии, что его жирность не превышает 2,5%. Данное правило применимо к кефиру и простокваше. В кефире витамина А больше (ретинола), чем в молоке. Допускается употребление несладкого обезжиренного йогурта. В среднем гликемический индекс молочной продукции почти одинаковый, может отличаться калорийность.

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно пить молоко, также полезны сыворотка и творог, иногда разрешается есть сметану низкой жирности.

Полезна сыворотка, приготовленная из обезжиренного молока. Она богата магнием, кальцием, калием и фосфором. Ее можно пить каждый день по 1–2 стакана. Отделенную творожную массу употребляют в качестве завтрака или раннего ужина.

Молоко разрешено при диабете 1 типа. В этом случае не рекомендуется употреблять продукт натощак. При диабете 2 типа наложено табу на парное молоко. Оно содержит повышенное количество углеводов, что может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Больным не запрещено употреблять сметану. Она считается высококалорийным продуктом, поэтому ее жирность не должна превышать 20%. Диабетикам нельзя съедать больше 4 ст. л. сметаны в неделю.

Козье молоко рекомендуется употреблять маленькими порциями с интервалом в 3 часа. Суточная норма – не более 500 мл.

Рецепты

Молоко допустимо совмещать с некрепким кофе, чаем, кашами.

Грибной кефир

При диабете 2 типа ваш рацион разнообразит свежеприготовленный грибной кефир. Для этого необходимо вырастить молочный гриб в домашних условиях. Пить такой лечебный напиток следует перед едой маленькими порциями – по 50–100 мл за 1 раз. В сутки можно выпивать около 1 л. Курс приема – 25 дней. Повторить его можно через 2 недели. Прием грибного кефира противопоказан в сочетании с инсулиновой терапией.

Какао на молоке

Отличный напиток, который любят взрослые и дети. Его ГИ – 20 единиц. В качестве подсластителя используйте сахарозаменитель.

Домашняя «сгущенка»

Традиционное сгущенное молоко диабетикам употреблять нельзя: оно содержит большое количество сахара. Сгущенку легко приготовить самостоятельно – с добавлением сахарозаменителей и желатина. В таком случае десерт следует есть маленькими порциями.

Золотое молоко

Народная медицина предлагает лечебное средство для диабетиков – так называемое «золотое молоко», которое эффективно контролирует уровень глюкозы в крови.

Вначале приготовьте основу. Ингредиенты: 2 ст. л. куркумы и 250 мл воды. Смешайте специю с водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. У вас получится густая паста, напоминающая кетчуп.

Хранить ее нужно в стеклянной емкости в холодильнике. Для приготовления золотистого напитка нагрейте 250 мл молока и добавьте к нему 1 ч. л. проваренной куркумы. Размешайте и принимайте 1–2 раза в сутки независимо от перекусов.

Молоко нужно обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Оно усиливает иммунитет, нормализует функцию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке инсулина. Кисломолочные продукты активизируют метаболические процессы, способствуют потере лишнего веса.

Оцените статью

bezdiabeta.net

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа?

Соблюдение диеты при сахарном диабете — обязательное условие для качественной жизни больного человека. Тем не менее, из разрешённых продуктов можно готовить вкусную пищу, которая не уступает по вкусовым ощущениям привычной еде.

И многих волнует вопрос, можно ли пить молоко при сахарном диабете и употреблять молочную продукцию вообще. Давайте расставим точки над «i», выяснив все моменты данного вопроса.Молоко при сахарном диабете

Полезные свойства молока

Состав натурального молока включает комплекс минералов, витаминов и энергетической составляющей. Польза продукта обусловлена набором следующих компонентов:

  1. Моно- и полиненасыщенные жиры, которые улучшают тонус сосудистых стенок и снижают уровень холестерина.
  2. Белок казеин. Служит для синтеза мышечной ткани в организме. В сочетании с молочным сахаром лактозой обеспечивает целостность и нормальную работу органов человека.
  3. Кальций, магний, ретинол, цинк, калий, фтор и прочие микроэлементы способствуют укреплению костного аппарата и иммунитета, нормализуют метаболизм.
  4. Витамины групп А и В. Комплекс данных витаминов обеспечивает стабильное функционирование ЦНС, ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Витамины благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.Витамины

Идеальным для употребления считается молоко средней жирности, за день допускается выпить до 0,5 л напитка. Исключением является парное молоко: являясь слишком насыщенным, оно может вызвать сильный скачок уровня глюкозы.

Какому молоку отдать предпочтение при диабете

Употребляя молоко при сахарном диабете, помните, что стакан напитка приравнивается к 1 ХЕ. Молоко усваивается довольно долго и плохо сочетается с другими продуктами, поэтому пить его рекомендуется в промежутках между основными приёмами пищи, но не на ночь.

При введении продукта в рацион, начните с небольшого объёма и внимательно отслеживайте состояние на возникновение расстройства пищеварения и скачков глюкозы. Если подобных явлений не наблюдается, пейте полезный напиток, соблюдая дневную норму.

Продукты коз и коров отличаются составом и комплексом веществ. Коровье молоко менее жирное, магазины представляют ассортимент пастеризованной и обезжиренной продукции, что подходит людям с лишним весом. Козье же молоко, несмотря на повышенное содержание жиров, признано более полезным. Это связано с тем, что козы едят не только траву, но и кору деревьев, не брезгуют ветками.Коровье молоко

Такое питание отражается на качестве молока, в результате от козы мы получаем продукт, насыщенный такими незаменимыми элементами как:

  • Лизоцим — нормализует работу кишечника, ускоряет заживление язвы желудка;
  • Кальций и кремний — укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшают работу сердечной мышцы.

Коровье и козье молоко при сахарном диабете 2 типа усиливают защитные функции организма и положительно сказываются на иммунитете. За счёт нормализации обменных процессов снижается риск резких перепадов глюкозы в крови, нормализуется функция щитовидной железы.

Диетологи также советуют пить при диабете соевое молоко.

Оно легко усваивается и не перегружает желудок, так как не содержит животных жиров. Его калорийность в сравнении с обычным молоком ниже, поэтому оно подходит для людей с избыточным весом или для тех, кто желает похудеть. Дневная норма выпитого напитка — до 2-х стаканов.

Кисломолочная продукция и сахарный диабет

Затруднено усвоение лактозы Молоко в чистом виде не подходит людям, у которых затруднено усвоение лактозы или имеется аллергия на молочный белок.

Гораздо легче усваиваются кисломолочные продукты, так как лактоза в них уже частично подверглась расщеплению.

Важно, чтобы жирность кисломолочки, включая сметану, не превышала отметку в 30%.

Молочные продукты для диабетиков внесут разнообразие в повседневное меню, при этом насыщая организм необходимыми микроэлементами. К разрешённым продуктам относятся ряженка, сыворотка, кефир, простокваша, творог пониженной жирности.

Сыворотка

Сыворотка

Отдельного рассмотрения достойна сыворотка: являясь производной от молока, она сохраняет те же полезные свойства при пониженном содержании жиров и углеводов. Кроме того, сыворотка провоцирует выброс специфического гормона ГПП-1. Гормон способствует самостоятельной выработке инсулина, блокируя резкие всплески глюкозы в плазме крови.

Сыворотка является источником белка, который при стабильном употреблении оказывает действие, схожее по эффекту с медикаментами от диабета.

Сыворотка лишь положительно сказывается на работе организма:

  • Улучшает кровообращение;
  • Успокаивает нервную систему и снимает стресс;
  • Выводит токсины, восстанавливает нормальную флору кишечника и нормализует его работу;
  • Обладает мягким мочегонным и слабительным действием;
  • Положительно сказывается на состоянии кожного покрова, способствует регенерации кожи;
  • Эффективно утоляет жажду.

Сыворотка не является лекарством, однако ежедневное употребление напитка улучшает динамику состояния при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов, женских патологиях, болезнях почек, нарушениях пищеварения. Дозировка сыворотки — 1-2 стакана в день отдельно от пищи.

Молочный гриб

Так называют колонию специфических микроорганизмов, которые сквашивают молоко до полезного «грибного» кефира. Полученный напиток, помимо полезных веществ из молока, включает фолиевую кислоту, рибофлавин, молочные бактерии, йод и целый перечень микроэлементов.

Молочный гриб

Пропив целебную жидкость в течение 25 дней, у диабетиков на клеточном уровне отмечается частичное восстановление печени и части поджелудочной железы, ответственной за продуцирование инсулина.

Правильное употребление кефирного гриба — небольшими порциями (100-150 мл) до еды. В течение дня необходимо пить его несколько раз, максимальная суточная норма — 1 литр. Разрешается приём молочного гриба при сахарном диабете 1 и 2 типа, но с оговоркой: нельзя сочетать его с уколами инсулина!

Правила употребления молока при сахарном диабете

Правила употребления молока

Есть и сторонники теории, что молоко вредно для любого взрослого человека независимо от состояния его здоровья. Но, если у Вас нет аллергии на белок молока или лактазной непереносимости, нет повода бояться молочной продукции.

Да, при сахарном диабете можно пить молоко, только делать это следует после предварительной беседы с доктором, который одобрит идею либо назначит дополнительное обследование.

Чтобы молоко и продукты на его основе послужили с пользой, придерживайтесь элементарных правил:

  1. Начинайте с малого объёма в утренние или дневные часы;
  2. Чередуйте чистый напиток и кисломолочку;
  3. Ведите подсчёт калорий для соблюдения дневной нормы;
  4. Не пейте более 2-х стаканов молока (кефира, ряженки и т.д.) за день;
  5. Следите за жирностью — идеально, если этот уровень в молоке не будет превышать 3,2%.

Осторожно следует относиться к сухому молоку. Оно не запрещено в диете диабетиков, но процесс его производства подразумевает многоуровневую обработку сырья, после которой полезных веществ остаётся мало.

Составом, бедным относительно исходного продукта, отличается и топлёное молоко, так как оно подвергается длительному тепловому воздействию. При этом увеличивается процент жирности и риск всплеска уровня глюкозы.

Итак, сахарный диабет и молоко совместимы. Молочные продукты снабжают организм веществами, необходимыми для здоровья костей, мышц, сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы.

Молоко не считается запретным продуктом, более того, оно способствует позитивной динамики в лечении диабета при соблюдении предписаний диеты.

pridiabete.ru

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа: Польза молочной продукции.

Людей, которые страдают повышенным сахаром в крови, часто интересует вопрос относительно того, можно ли молоко при сахарном диабете 2 типа или стоит от него отказаться. Чаще всего специалисты разрабатывают для диабетика определенную диету, которая позволит улучшить работу ослабленного организма и будет благоприятно влиять на выработку инсулина. Диабетическое питание, то есть рацион человека, который страдает сахарным диабетом, напрямую зависит от типа заболевания. Поэтому нельзя точно сказать, что всем диабетикам можно одни продукты и нельзя другие. Диету и рекомендованные блюда устанавливает лечащий врач в зависимости от особенностей конкретной ситуации.

Очень много вопросов у пациентов всегда возникает относительно того, какие молочные продукты можно при сахарном диабете.

Они считаются полезными, но далеко не в каждом случае.

Более того, не стоит забывать о том, что подобная продукция бывает различных типов. Поэтому по поводу употребления молока, кефира и тому подобного всегда нужно консультироваться с лечащим врачом.

Польза молочной продукции

Все люди знают о том, что молоко пить полезно. Этому учат с самого раннего возраста, поэтому человек в любом состоянии без опасения можно выпить стакан кефира, йогурта. Кроме того, разрешена и ряженка.

И это действительно так. Однако когда речь идет о серьезных заболеваниях, в том числе и о сахарном диабете второго типа, бытует мнение, что использовать тот или иной молочный продукт может быть вредно.

Специалисты всегда обращают внимание диабетиков на то, что для них большую роль играет показатель жирности.

Высокие отметки недопустимы при сахарном диабете. Все дело в том, что жирные молочные продукты при диабете 2 типа медленнее усваиваются организмом, что недопустимо.

молоко при сахарном диабете 2 типа

Но от использования молочных продуктов с низкими показателями жирности при сахарном диабете второго типа организму будет большая польза. Такие напитки не только быстро усваиваются, но и часто содержат лакто— и бифидобактерии, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, при употреблении правильных продуктов будет лучше перевариваться и вся остальная пища, которую съест человек.

Определенные молочные продукты при сахарном диабете не просто допустимы, но даже рекомендованы.

К примеру, специалисты могут назначить молочное для улучшения состояния организма в целом, а также для более правильной выработки инсулина и глюкозы. Но выбирать продуты для рациона диабетика довольно сложно, поскольку не все они могут быть использованы. И дело не всегда в жирности. Кроме того, существует и несколько других важных факторов, на основании которых выбирается молочное для меню диабетика.

Молоко при повышенном сахаре в крови

Что касается того, можно ли пить молоко при повышенном сахаре в крови, то, как правило, оно рекомендуется диетологами одним из самых первых при столь сложном заболевании. Все дело в том, что этот напиток очищает желудок и кишечник, а также создает препятствие для загнивания продуктов, которые могли бы задержаться в ЖКТ.

Сахарный диабет и молоко никак не исключают друг друга, поскольку в составе молока имеются полезные элементы, которые насыщают кишечную микрофлору нужными бактериями. Стенки кишечника становятся более упругими, что защищает их от различных негативных воздействий. Таким образом, ЖКТ будет под надежной защитой, а риски развития осложнений диабета в этой сфере станут минимальными. Дополнительным преимуществом употребления молока при сахарном диабете второго типа является отсутствие чрезмерного газообразования в желудке и кишечнике.

молоко при диабете

Молоко и диабет 2 типа понятия совместимые, однако, при выборе продукта стоит обращать внимание на то, чтобы процент жирности был небольшим.

Но желательно, чтобы напиток был обогащен витаминами. Чаще всего производители дополняют молоко витаминами А, Е и группы В. Кроме того, в молоке должны присутствовать фосфор, кальций и иные полезные для человеческого организма элементы.

Можно ли диабетикам кефир?

Если коровье и козье молоко при сахарном диабете даже рекомендуется, то кефир всегда вызывает немало споров. С одной стороны, всем известно, что он может быть даже полезнее самого молока. Однако когда речь идет о сахарном диабете, то тут выбирать кефир необходимо очень осторожно.

Специалисты рекомендуют обращать внимание только на продукцию с низкой жирностью. К примеру, при сахарном диабете будет допустим 1%-й кефир.

Такой напиток можно употреблять в количестве одного стакана вечером. Это позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить усвояемость некоторых продуктов. Хорошим способом использовать кефир будет добавление его в гречневую кашу. Это очень полезное блюдо, которое не только разрешается, но даже рекомендуется диетологами при сахарном диабете второго типа.

Если человек не любит кефир, то вместо него можно использовать такую разновидность молочного продукта, как ряженка. Но пить ее стоит не более чем по половине стакана в день. В этом напитке более плотная структура, что сказывается на скорости усвояемости. При выборе кефира либо ряженки необходимо обязательно обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. Если в продукте имеются добавки, то от него необходимо отказаться.

Сметана и творог

Эти продукты при сахарном диабете второго типа допустимы, но в четко ограниченных количествах и минимальной жирности. Специалисты допускают включение сметаны и творога в ежедневное меню. Но это должны быть продукты с низкой жирностью. И даже такие варианты можно есть не более двух чайных ложек в день.

Что касается использования сметаны как компонента каких-либо блюд, то тут диетологи разрешают употребление данного продукта. К примеру, диабетик может себе позволить небольшое количество соуса, приготовленного на основе сметаны. Творог тоже может стать компонентом целого блюда. Это могут быть

  • сырники;
  • запеканки;
  • вареники.

блюда из творога для диабетиков

Но выбирать творог для этих блюд нужно внимательно. Он не должен быть слишком жирным.

В небольших количествах творог и сметана для диабетика очень полезны.

Эти продукты содержат много кальция и иных важных элементов. Кроме того, здесь присутствуют дополнительные вещества, которые помогают стабилизировать показатели уровня сахара в крови.

Простокваша и йогурты

О том, что можно пить молоко при повышенном сахаре в крови, теперь известно, а допускается ли применение простокваши. Этот напиток для людей с диабетом второго типа будет очень полезен. Калорийность у него низкая, а усвояемость прекрасная, поэтому и проблем в работе желудочно-кишечного тракта не будет. Простоквашу рекомендуют пить при диабете. Кроме того, она является незаменимой для тех, кто страдает запорами, пытается справиться с метеоризмом и иными нарушениями работы ЖКТ.

Главное, пейте простоквашу регулярно. Если пить ее каждый день, то обмен веществ будет хорошим, а уровень сахара в крови придет в норму. Но такого эффекта можно добиться только при использовании ее в чистом виде. Никаких примесей в напитке быть не должно.

Если козье молоко при диабете и коровье пить полезно, то йогурт употреблять следует только с четкими ограничениями. Йогурты должны быть достаточно низкокалорийными и полностью натуральными. Для диабетиков недопустимы продукты с содержанием сахара, различными добавками и красителями. Употребив такой молочный продукт, можно только навредить организму.

Но самостоятельно сквашенные йогурты будут полезны.

В них при желании можно добавить орехи, ягоды либо кусочки фруктов. Такое блюдо можно есть каждый день, но не более 200 г. в сутки.

 

 

odiabete.com

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа

Основные моменты

  • Сахарный диабет может сделать некоторых людей более восприимчивыми к переломам костей. Диета с высоким содержанием кальция может помочь поддерживать здоровье костей, делая их сильными. Одним из способов сделать это – ежедневно пить молоко.
  • Если у вас диабет, не все виды молока полезны для вас.
  • Люди с сахарным диабетом должны отдавать предпочтение наименьшему количеству сахара на порцию. Это может означать, что вам необходимо полностью отказаться от подслащенного молока.

Вы должны знать, что не все виды молока при диабете полезны. Хотя вам нужен кальций и белок, обнаруженные в молоке, важно отметить, что этот продукт также содержит насыщенные жиры и углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. Эта информация поможет вам выбрать лучшее молоко для ваших диетических потребностей.

Диетические потребности людей с сахарным диабетом

Организмы людей с диабетом не могут эффективно производить или использовать инсулин. Инсулин – это гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Когда инсулин эффективно не выполняет свою работу, уровень сахара в крови может увеличиваться, вызывая гипергликемию.

Существует два типа сахарного диабета: тип 1 и тип 2. Независимо от того, какой у вас тип диабета, важно контролировать потреблением сахара. Сахар – это тип углеводов, поэтому подсчет углеводов часто рекомендуется для людей с диабетом.

Люди с диабетом могут также иметь высокий уровень холестерина или триглицеридов в крови. Триглицериды – это тип жира, который может увеличить риск возникновения сердечного приступа. Важное значение имеет наблюдение за количеством потребляемых насыщенных жиров и транс-жиров, присутствующих в рационе питания большинства людей.

Сахарный диабет также может сделать некоторых людей более восприимчивыми к переломам костей. Диета с высоким содержанием кальция может помочь держать кости крепкими, благодаря чему риск возникновения переломов костей уменьшается. Одним из способов укрепления костей является ежедневное употребление молочных продуктов.

Добавление богатого кальцием молока в ваш рацион может потребовать некоторого планирования. Создание плана питания, специально предназначенного для людей с диабетом, может стать хорошим способом контролировать уровень сахара в крови, благодаря чему вы сможете жить полноценной жизнью долгие годы.

Как планы питания могут помочь

Американская диабетическая ассоциация рекомендует несколько планов питания, направленных на поддержку целевого уровня сахара в крови и максимизацию потребления питательных веществ. Использование популярных планов предусматривает:

  • Подсчет углеводов при каждом приеме пищи.
  • Повышенное потребление некрахмалистых овощей и ограничение потребления крахмалов и белка.
  • Учет гликемического индекса продуктов – потребление продуктов питания на основе их пищевой ценности и воздействия на уровень сахара в крови.

Независимо от того, что вы выберете, подумайте о том, чтобы начать с введения ограничения в 45-60 грамм углеводов за один прием пищи. Углеводы, содержащиеся в молоке, должны быть также учтены и ограничены этим количеством.

Состав на упаковках молока и молочных продуктов дает возможность получить информацию о витаминах и питательных веществах, а также о количестве:

  • жира
  • сахара
  • углеводов
  • холестерина

Люди с сахарным диабетом 2 типа должны отдавать предпочтение молочным продуктам с наименьшим количеством сахара на порцию, что может означать для вас полный отказ от подслащенного молока.

Вы также должны избегать молока с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров. В отличие от насыщенных жиров и транс-жиров, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут быть полезны при умеренном употреблении. Мононенасыщенные жиры могут помочь уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Полиненасыщенные жиры полезны для сердца и кровеносных сосудов.

Какова польза молока для здоровья

Жидкие молочные продукты могут быть важным источником кальция, витамина D и белка в ежедневном рационе человека, а также быть частью ежедневного потребления жидкости. Американская диабетическая ассоциация (АДА) рекомендует выбирать низкокалорийные напитки с низким содержанием углеводов.

Вот примеры этих напитков:

  • кофе
  • низкокалорийные напитки
  • несладкий чай
  • вода
  • газированная вода

АДА также относит к этим напиткам обезжиренное молоко в качестве дополнения к ежедневному потреблению жидкости. Эта организация рекомендует по возможности отдавать предпочтение обезжиренному молоку и добавлять его в план диабетического питания с точки зрения потребления углеводов.

Помимо коровьего и козьего молока, людям с сахарным диабетом 2 типа можно употреблять в пищу молоко, не содержащее лактозу, включая рисовое, миндальное, соевое, льняное или конопляное и другие менее известные варианты, такие как молоко из кешью.

Молоко в целом не обязательно должно быть частью рациона питания диабетика. Однако важно помнить, что люди должны включать в свой рацион некоторые кальцийсодержащие продукты. Люди также должны помнить, что большинство молочных продуктов будут содержать углеводы. К таким продуктам относятся йогурт, сыр и мороженое. Внимательно читайте состав продукта на его этикетке, и всегда ведите учет потребляемых углеводов, во избежание избыточного повышения уровня сахара в крови.

Как сделать молоко частью вашего плана питания

Существует несколько вариантов питательных молочных продуктов с низким содержанием углеводов и отличными вкусовыми данными.

Обезжиренное органическое коровье молоко

Коровье молокоКоровье

Это обезжиренное молоко получают от коров, выпасаемых в естественных условиях, выкормленных травой и натуральными кормами. В эту же категорию можно отнести домашнее молоко, продаваемое на местных рынках, однако его жирность может быть очень высокой. Исследование, проведенное в 2013 году, показывает, что органическое молоко может содержать больше полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, в отличие от неорганических вариантов этого напитка. Оно содержит 12 г углеводов и 8 г белка на чашку (250 мл). Его богатый, чистый вкус также делает его идеальным для добавления в кофе и чай.

В 250 мл цельного молока содержится:

  • Калории: 149
  • Жиры: 8 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Белки: 8 грамм
  • Кальций: 276 миллиграмм

Козье молоко

Козье молокоКозье

Сладкое и свежее обезжиренное козье молоко содержит 11 грамм углеводов и 8 грамм белка на стакан. Этот богатый кальцием продукт очень вкусен в молочных коктейлях. При приготовлении коктейлей вместо сахара используйте заменители сахара для диабетиков.

В 250 мл цельного козьего молока содержится:

  • Калории: 172
  • Жиры: 10,25 грамм
  • Углеводы: 11,25 грамм
  • Белки: 7,2 грамма
  • Кальций: 335 миллиграмм

Несладкое ванильное миндальное молоко

Миндальное молокоМиндальное

Это немного сладкое, богатое кальцием молоко без лактозы. Одна чашка (250 мл) содержит 40 калорий, 2 грамма углеводов и 0 грамм насыщенных жиров. Приятный ореховый вкус и аромат миндального молока делает его идеальным дополнением к сухим завтракам и кашам из цельного зерна.

В 250 мл несладкого миндального молока содержится:

  • Калории: 39
  • Жиры: 2,88 грамм
  • Углеводы: 1,52 грамм
  • Белки: 1,55 грамм
  • Кальций: 516 миллиграмм

Несладкое органическое соевое молоко

Соевое молокоСоевое

Соевое молоко очень богато кальцием и является альтернативой обычному молоку животного происхождения. Оно содержит в своем составе витамин B12 и имеет всего 4 грамма углеводов на чашку (250 мл). Если вы любите коктейли – это ваш вариант.

В 250 мл несладкого соевого молока содержится:

  • Калории: 82
  • Жиры: 4 грамма
  • Углеводы: 1,74 грамма
  • Белки: 4,35 грамм
  • Кальций: 62 миллиграмма

Несладкое льняное молоко

Льняное молокоЛьняное

Льняное несладкое молоко является полезным для здоровья диабетиков освежающим напитком. В одной чашке этого напитка (250 мл) содержится всего 1 грамм углеводов и 25 калорий. Оно не содержит аллергенов и снабжает организм 1200 миллиграммами омега-3 жирных кислот, поэтому пейте его смело и наслаждайтесь.

В 250 мл несладкого льняного молока содержится:

  • Калории: 25
  • Жиры: 2,5 грамма
  • Углеводы: 1 грамм
  • Белки: 0 грамм
  • Кальций: 300 миллиграмм

Лучшее молоко для людей с сахарным диабетом

Какое молоко считается лучшим при сахарном диабете 2 типа? В действительности все зависит от вкусовых предпочтений человека, ежедневного рациона и ежедневного потребления углеводов. Например, если цель человека состоит в том, чтобы максимально сократить потребление углеводов, то миндальное молоко практически не содержит их.

Обезжиренное молоко может быть нежирным, низкокалорийным вариантом для тех, кто не является нетерпимым к лактозе. Однако обезжиренное молоко содержит углеводы. Важно, чтобы люди с диабетом включили этот подсчет углеводов в свои ежедневные планы питания.

Какого молока при диабете следует избегать – вы должны избегать молочных продуктов с высоким содержанием углеводов, сахара и жира.

Молоко и риск развития сахарного диабета 2 типа

В нескольких исследованиях была предпринята попытка найти связь между употреблением молока и уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Nutrition в 2011 году, было изучено 82 000 женщин в постменопаузальный период, у которых не был поставлен диагноз сахарный диабет во время исследования. В течение 8 лет исследователи измеряли потребление женщинами молочных продуктов, включая молоко и йогурт.

Исследователи пришли к выводу, что «рацион питания с низким содержанием жира в молочных продуктах связан с более низким риском развития сахарного диабета у женщин в период постменопаузы, особенно у тех, кто страдает ожирением».

В другом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition в 2011 году, прослеживается взаимосвязь между потреблением молочных продуктов людьми подросткового возраста и их риском развития сахарного диабета 2 типа во взрослом возрасте. Исследователи пришли к выводу, что «более высокий уровень потребления молочных продуктов в подростковом возрасте связан с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа».

Исследование 2014 года, проведенное в Лундском университете в Швеции, результаты которого опубликовали в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что употребление жирного молока и йогурта снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 20%.

Исследователи изучили влияние различных типов насыщенных жиров на риск развития диабета у человека. Они пришли к выводу, что рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров, содержащихся в молоке, защищает от сахарного диабета 2 типа. Тем не менее они обнаружили, что рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров, поступаемых из мяса, связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа.

Какому молоку отдать предпочтение – выбирать вам. Люди, страдающие диабетом 2 типа, могут быть больше обеспокоены потреблением углеводов, чем жиров. Эти исследования подтверждают, что не все жиры, в том числе обнаруженные в молоке, вредны для здоровья человека.

Заключение о молоке и сахарном диабете 2 типа

В ряде продуктов содержится углевод. К ним относятся хлеб, макаронные изделия, крахмалистые овощи, фасоль, молоко, йогурт, фрукты, сладости и фруктовые соки. Распространенной ошибкой для пациентов с диабетом является забывание учитывать количество углеводов в молоке, включая их в свое ежедневное потребление.

Примерами углеводных порций являются одна чашка коровьего, козьего или соевого молока, или 250 мл обезжиренного йогурта. По количеству углеводов эти порции равны одному небольшому сладкому фрукту или куску хлеба.

Умеренность – это ключ к употреблению любого вида молока. Изучение состава на упаковках молочных продуктов в отношении размеров порций и количества углеводов является важным шагом для пациентов с диабетом.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа, если человек не переносит лактозу? На самом деле он может употреблять в пищу растительные заменители, такие как соевое, миндальное, конопляное, льняное и рисовое молоко.

www.magicworld.su

Можно ли пить молоко и молочные продукты при сахарном диабете 2 типа?

Сливочное масло при диабете

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа, и как влияют молочные продукты на организм человека? Заболевание данной формы сопровождается нарушением обмена углеводов. Люди, страдающие диабетом второго типа, должны соблюдать определенное питание, инсулинотерапия не применяется.

Характеристика заболевания

При сахарном диабете 2 типа наблюдается дисфункция специализированных клеток поджелудочной железы. В результате чего развивается гипергликемия. Данная форма заболевания не требует использования инсулина. Развивается из-за чрезмерного употребления дрожжевого хлеба, картошки и сахара. Естественно, постоянное употребление этих продуктов в рацион не обязательно вызовет появление диабета. Это заболевание развивается под воздействием вспомогательных факторов. К их числу относят:

  • образ жизни человека;
  • злоупотребление пагубными привычками;
  • наследственную предрасположенность.

Можно ли пить молоко и молочные продукты при сахарном диабете 2 типа?

Стать заложником диабета второго типа могут люди, отдающие предпочтение продуктам с высоким содержанием рафинированных углеводов. В этом случае заболевание можно устранить путем соблюдения диеты.

В группу риска попадают люди, страдающие избыточным весом. Особенно, если большая часть жировой массы скапливается в области живота. Обзавестись вторым типом диабета можно под влиянием этнической предрасположенности, малоподвижного образа жизни и высокого давления.

При развитии заболевания необходимо правильно расставить приоритеты. Поддержать собственное состояние можно путем правильного питания. При отсутствии мер по ликвидации диабета болезнь переходит в инсулинозависимую форму.

Диетическое питание

Молоко при диабете пить можно и нужно. Оно включает в свой состав массу полезных микроэлементов. Предпочтение стоит отдавать молочному напитку с невысокой жирностью. В частности, если человек любит не коровье, а козье молоко. По своему составу оно несколько отличается, да и жирность находится на высоком уровне.

Диета человека, страдающего диабетом, обязательно должна содержать молочные продукты. Коровье молоко является кладезем полезных компонентов, витаминов, углеводов и белков. Одним из важнейших микроэлементов считается кальций. Для организма диабетика он необходим. Ежедневное употребление молочного напитка позволит восполнить суточную норму фосфора и калия.

Можно ли пить молоко и молочные продукты при сахарном диабете 2 типа?

Важный критерий выбора молока — невысокая жирность. Максимальная суточная доза не должна превышать двух стаканов. Без предварительной консультации врача употреблять молоко не рекомендуется, даже несмотря на все его положительные свойства.

Что касается всех молочных продуктов, то предпочтение стоит отдавать ряженке и йогурту. Они усваиваются гораздо лучше, не перегружая тем самым органы желудочно-кишечного тракта.

Небольшое ограничение накладывается на козье молоко. Оно содержит много витаминов, ферментов и лактозы. В нем есть лизоцим, представляющий собой природный антибиотик, способствующий заживлению язв. Постоянное употребление кисломолочной продукции позволяет восстановить микрофлору кишечника.

Если врач дал согласие на молочные продукты, не стоит злоупотреблять. Пить молоко можно не боле 2-х раз в сутки, при этом его жирность не должна выходить за пределы 2%.

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Лечебный рацион

Как упоминалось выше, диета при сахарном диабете должна включать в себя употребление молочной продукции, в частности коровьего и козьего молока.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Диабетику необходимо постоянно пополнять запас кальция.

Главное условие при выборе продуктов — минимум жира. Не нужно перегружать работу органов ЖКТ и провоцировать развитие тяжелых углеводов.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете без консультации с врачом? Делать это не рекомендуется.

Можно ли пить молоко и молочные продукты при сахарном диабете 2 типа?

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

1 стакан напитка приравнивается к хлебной единице (ХЕ). Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо употреблять не более 2 ХЕ. Аналогичное требование выдвигается к ряженке, йогурту и кефиру.

Следует отказаться от парного молока. Употребление продукта в таком виде повышает вероятность резкого скачка сахара в крови. Осторожность следует проявить и при употреблении козьего молока. Однако оно считается самым полезным. Козье молоко благотворно сказывается на всех органах и системах организма. Регулярное его употребление способно усилить иммунитет.

Если сахарный диабет сопровождается ожирением, лихорадкой или расстройством кровообращения, можно проводить разгрузочные дни на молоке.

Необходимо понимать, что заболевание — это не приговор. Достаточно просто изменить рацион и снова почувствовать все радости жизни.

Употребление йогурта и творога

На вопрос можно ли пить молоко при сахарном диабете, ответ получен. Но что касается других продуктов на основе этого компонента? Ответ однозначный: употреблять молочную продукцию можно. В кофе разрешено добавлять свежие или сухие сливки. Однако не стоит забывать о важности жирности. Чем меньше этот показатель, тем полезнее продукт для человека.

В молоке содержится лактоза, которая благотворно влияет на весь организм человека. При изготовлении продукции этот компонент активно расщепляется под воздействием ферментов. Благодаря чему появляется возможность употреблять продукты даже в незначительном количестве. С этой целью специалисты рекомендуют есть сыр, кефир, творог, но совсем немного. Если человек съест много, вероятность повышения уровня сахара в крови возрастает. Для восполнения дефицита полезных микроорганизмов в организме и улучшения общего состояния достаточно 2-х столовых ложек творога в сутки. Выходить за допустимые рамки не рекомендуется.

Два главных продукта в рационе диабетика — это йогурт и творог. Предпочтение можно отдавать и твердым сырам, в их составе содержится невысокое количество углеводов. В сливочном масле лактозы практически нет, поэтому оно благотворно воздействует на организм диабетика. Употреблять не рекомендуется маргарин из-за высокого содержания жиров.

Чем выше жирность продукта, тем больше нагрузки будет на сердце и сосуды.

Предыдущая

Молочные продуктыТворог при диабете

Следующая

Молочные продуктыСыр при сахарном диабете

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. ([email protected])

Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

Галина Андреевна

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Рейтинг автора

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Написано статей

aboutdiabetes.ru

Можно или нет пить молоко и другие кисломолочные продукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа

В современном обществе давно устоялось высказывание: «Диабет — не болезнь, а образ жизни». И действительно, люди, которые страдают этим заболеванием, вынуждены постоянно соблюдать строгую диету. Перечень разрешенных продуктов достаточно велик, так что особенно смекалистые люди приловчились из них делать интересные аппетитные блюда. Однако многих до сих пор волнует вопрос, допустимо ли употреблять молоко при диабете 2 типа? Можно или нет кушать сметану или творог. Результаты новейших медицинских исследований стали категорически запрещать пить любое молоко. А некоторые врачи наоборот считают, что употребление этих продуктов принесет массу пользы.

Польза молочной продукции

Давно известно, что в молоке велико содержание полезных витаминов группы В и минералов, особенно кальция. Этот микроэлемент незаменим для правильного роста и функционирования костно — мышечной системы. Многие специалисты по диабетологии считают, что ежедневное употребление молока обеспечивает организм полезными веществами, белками и углеводами, которые разрешены при диабете. Таким образом, улучшается общее самочувствие, может повышаться сопротивляемость простудам, укрепляется нервная система.

Таблица химического состава молока

Молоко при повышенном сахаре в крови

На прилавках супермаркетов представлен большой ассортимент различных видов молока. Например, коровье молоко производят разной степени жирности, а также бывают молочные напитки из растительного сырья.

Диабетикам очень важно пристально изучить жирность напитка и содержание углеводов в нем, в частности, лактозы. Лучше пить обезжиренное молоко, а не цельное и тем более топленое. Людям с тяжелым диабетом все же нужно свести к минимуму долю углеводов в своем ежедневном рационе, поэтому им рекомендованы растительные виды молока, например: миндальное, рисовое, соевое, льняное, конопляное или молоко из орешков кешью. Такие напитки легко усваиваются организмом и не требуют выброса большого количества инсулина для утилизации глюкозы.

Обратите внимание! Для того чтобы получить максимальную пользу от продуктов молочного происхождения и избежать диабетических осложнений, необходимо тщательно изучать их состав, содержание углеводов и калорийность. Только на основании исчерпывающей информации нужно подбирать наиболее подходящий продукт.

Молоко из орехов

Можно ли диабетикам кефир?

Кефир – это кисломолочный продукт, обладающий массой целебных свойств, прием которого разрешен при диабете. Регулярное употребление кефира оказывает такие эффекты:

  • устранение патогенной микрофлоры кишечника и купирование процессов гниения в нем;
  • активизация обменных процессов в тканях организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение четкости зрения;
  • ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • укрепление костей, связок и мышц;
  • активизация работы поджелудочной железы и уменьшение концентрации глюкозы в крови;
  • он способен подымать пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • профилактика отложения холестериновых бляшек в сосудах.

Из-за процессов брожения в кефире появляется этиловый спирт. Но его количество ничтожно мало, поэтому его наличие не оказывает пагубного воздействия на организм и разрешен даже детям.

Важно отметить, что гастрит с повышенной кислотностью, а также язва желудка, двенадцатиперстной кишки и частые обострения панкреатита являются противопоказанием к употреблению такого молочного напитка.

Кефир лучше выпивать по одному стакану утром во время завтрака и вечером перед сном. Именно такая схема приема наиболее благотворно отразится на здоровье.

Кефир

Сметана и творог

Существует очень много разрешенных молочных продуктов при диабете 2 типа. Какие можно из них еще кушать, без опаски? К таким относится сметана и творог, но употреблять их можно соблюдая следующие условия:

  1. можно добавлять небольшое количество сметаны при приготовлении кулинарных блюд;
  2. объем этих продуктов не должен превышать 100-150 граммов каждого в сутки;
  3. предпочтительнее использовать в пищу обезжиренную сметану.

Что касается творога, нужно отметить, что его рекомендуется кушать ежедневно, для того, чтобы покрыть суточную потребность кальция. Творог можно кушать в чистом виде, а можно готовить из него сырники, запеканки, лепить с ним вареники. Лучше кушать продукт с жирностью не более 1%.

Обезжиренный сухой творог

Простокваша и йогурты

Простоквашу разрешено принимать при диабете любого типа, как первого, так второго. Этот напиток может помогать нормализовать пищеварение и способствует снижению массы тела. Схожим по составу и свойствам является напиток, который люди изготавливают из кобыльего молока.

Йогурты промышленного производства не рекомендованы при диабете, поскольку в них часто добавляют очень много сахара, различных химических красителей и усилителей вкуса. Почему и полезнее готовить йогурт в домашних условиях, используя для этого йогуртницу. Это достаточно просто, быстро и экономически более выгодно, чем покупать йогурт в магазине. Для приготовления домашнего йогурта нужно взять два литра молока и смешать его со специальной закваской, которую можно приобрести в аптеке. Она должна быть свежей и очень высокого качества, чтобы колонии бифидум и лактобактерий были жизнеспособными. Смесь разлить по формочкам и поставить в йогуртницу и выбрать нужный температурный режим. По истечении 8 часов натуральный молочный продукт готов к употреблению.

Совет! Чтобы кислый йогурт был более сладким, можно добавить в него мед, чернослив, курагу или пюре из свежих фруктов без добавления сахара. Такой напиток отлично дополнит утренний прием пищи и подойдет для перекуса в течении дня.

Домашний йогурт

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, многие все же сомневаются, можно ли пить козье молоко или коровье? Парадокс, но человек – это единственное млекопитающее, которое позволяет себе употреблять молоко других видов животных, предназначенное исключительно для их потомства. Прогрессивная часть медиков убеждена, что это опасно и чревато возникновением серьезных заболеваний. В научных статьях упоминается, что у детей, которые были в младенчестве лишены грудного молока, и вскармливались исключительно коровьим, показатель IQ был несколько ниже по сравнению со сверстниками.

Известно, что в молочной продукции есть достаточно большое количество холестерина, который может принести вред и стать причиной атеросклероза артерий. Именно поэтому лучше пить обезжиренное молоко при сахарном диабете. Хотя, когда производитель указывает, что жирность продукта составляет 2%, то это отображает только процент жира по отношению к жидкой части напитка, а не его содержание в целой упаковке продукта.

Казеин – молочный белок, который при усвоении становится строительным материалом для многих тканей организма, Однако, по мнению современных специалистов, он, по сути, является вредным чужеродным агентом и, попадая внутрь организма, вызывает иммунную реакцию, что приводит к возникновению аллергии, аутоиммунных системных заболеваний и даже онкологических процессов. Также это может провоцировать разрушение клеток поджелудочной железы, которые ответственны за синтез инсулина, что неизбежно закончится сахарным диабетом первого типа. Также большое количество белка создает неблагоприятные условия для работы почек.

Основной углевод молока – лактоза. Ферменты, которые способны её расщеплять вырабатываются только в детском возрасте и их действие в большей степени направлено на углеводы материнского молока. Непереработанная лактоза в организме взрослого человека скапливается и вызывает аутоиммунные реакции.

Польза кальция также под сомнением. Официальные исследования показали, жители Африки пьют намного меньше молока, чем в США и Европе, однако кости у них гораздо крепче. Дело в том, что животные белки могут повышать кислотность жидких сред организма, в том числе и в желудочно-кишечном тракте. А чтобы нейтрализовать это воздействие, нужно очень большое количество кальция и если его мало в крови, он дополнительно вымывается из костей, что неизбежно приводит к остеопорозу.

Решение относительно того, пить или не пить молоко, кушать молочные продукты питания или нет, это личное дело каждого человека. А вот диабетикам на этот счет нужно получить рекомендацию своего лечащего эндокринолога, чтобы не нарушить схему лечения, а также избежать возникновения нежелательных реакций.

Видео по теме статьи:

bezdiabet.ru

Сухое молоко при сахарном диабете 2 типа — Диабет и всё о нем

Содержание статьи:

Молоко при сахарном диабете: польза и рекомендации

При диабете жизненно необходимо придерживаться специального питания. Рацион предусматривает употребление полезных низкокалорийных блюд и ограничение сахаросодержащих продуктов. При сахарном диабете 1 и 2 типа молоко можно смело включать в рацион.

Гликемический и инсулиновый индекс

В рацион больных сахарным диабетом следует вводить продукты с низким гликемическим и высоким инсулиновым индексом. ГИ отображает скорость поступления глюкозы в кровь, ИИ – показатель интенсивности выработки инсулина при потреблении определенного продукта. ГИ молока – 30 единиц, ИИ – 80 единиц, средняя калорийность в зависимости от жирности – 54 ккал.

Молоко богато полезными веществами:

  • казеин – белок животного происхождения, необходим для поддержания нормального функционирования организма;
  • минералы: фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий, медь, бром, фтор, марганец, цинк;
  • витамины А, В, С, Е, D;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства

Молоко положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Благодаря этому стимулируется выработка инсулина, что важно при инсулинопотребном и инсулинозависимом сахарном диабете. Ежедневное употребление молочных продуктов помогает в профилактике простудных заболеваний, гипертонии и ожирения.

Кальций укрепляет кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза и переломов. Минерал улучшает состояние ногтей и волос.

Коровье и козье молоко

В среднем жирность коровьего молока составляет 2,5–3,2%. При диабете оптимальная жирность продукта – 1–2%. Эти жиры легко усваиваются. Больным старше 50 лет не рекомендуется напиток в чистом виде. В этом возрасте организм лучше усваивает кисломолочные продукты.

Козье молоко известно более высоким процентом жирности, чем коровье. Даже после специальной процедуры обезжиривания оно может сохранять свою калорийность. Все же продукт очень полезен для диабетиков, но жирность молока не должна превышать 3%. При этом важно вести учет калорийности. Перед употреблением его рекомендуется прокипятить.

В козьем молоке содержится большое количество кальция, натрия, лактозы, кремния, ферментов и лизоцима. Последнее вещество нормализует работу ЖКТ: восстанавливает природную микрофлору, заживляет язвы. Продукт укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.

Козье молоко можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Несмотря на высокую жирность, напиток активизирует метаболические процессы, что помогает контролировать массу тела.

Как употреблять

Решение о возможности приема молока при диабете и его суточной нормы принимает эндокринолог. С учетом индивидуальных показателей и реакции чувствительности доза может регулироваться. Рацион корректируется в зависимости от типа болезни и характера течения.

При диабете можно пить молоко в чистом виде. В 250 мл продукта содержится 1 ХЕ. В сутки рекомендуется выпивать до 0,5 л молока при условии, что его жирность не превышает 2,5%. Данное правило применимо к кефиру и простокваше. В кефире витамина А больше (ретинола), чем в молоке. Допускается употребление несладкого обезжиренного йогурта. В среднем гликемический индекс молочной продукции почти одинаковый, может отличаться калорийность.

Полезна сыворотка, приготовленная из обезжиренного молока. Она богата магнием, кальцием, калием и фосфором. Ее можно пить каждый день по 1–2 стакана. Отделенную творожную массу употребляют в качестве завтрака или раннего ужина.

Молоко разрешено при диабете 1 типа. В этом случае не рекомендуется употреблять продукт натощак. При диабете 2 типа наложено табу на парное молоко. Оно содержит повышенное количество углеводов, что может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Больным не запрещено употреблять сметану. Она считается высококалорийным продуктом, поэтому ее жирность не должна превышать 20%. Диабетикам нельзя съедать больше 4 ст. л. сметаны в неделю.

Козье молоко рекомендуется употреблять маленькими порциями с интервалом в 3 часа. Суточная норма – не более 500 мл.

Молоко допустимо совмещать с некрепким кофе, чаем, кашами.

Грибной кефир

При диабете 2 типа ваш рацион разнообразит свежеприготовленный грибной кефир. Для этого необходимо вырастить молочный гриб в домашних условиях. Пить такой лечебный напиток следует перед едой маленькими порциями – по 50–100 мл за 1 раз. В сутки можно выпивать около 1 л. Курс приема – 25 дней. Повторить его можно через 2 недели. Прием грибного кефира противопоказан в сочетании с инсулиновой терапией.

Какао на молоке

Отличный напиток, который любят взрослые и дети. Его ГИ – 20 единиц. В качестве подсластителя используйте сахарозаменитель.

Домашняя «сгущенка»

Традиционное сгущенное молоко диабетикам употреблять нельзя: оно содержит большое количество сахара. Сгущенку легко приготовить самостоятельно – с добавлением сахарозаменителей и желатина. В таком случае десерт следует есть маленькими порциями.

Золотое молоко

Народная медицина предлагает лечебное средство для диабетиков – так называемое «золотое молоко», которое эффективно контролирует уровень глюкозы в крови.

Вначале приготовьте основу. Ингредиенты: 2 ст. л. куркумы и 250 мл воды. Смешайте специю с водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. У вас получится густая паста, напоминающая кетчуп.

Хранить ее нужно в стеклянной емкости в холодильнике. Для приготовления золотистого напитка нагрейте 250 мл молока и добавьте к нему 1 ч. л. проваренной куркумы. Размешайте и принимайте 1–2 раза в сутки независимо от перекусов.

Молоко нужно обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Оно усиливает иммунитет, нормализует функцию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке инсулина. Кисломолочные продукты активизируют метаболические процессы, способствуют потере лишнего веса.

Молочные продукты при диабете

Особенно полезны для человека молочные продукты при диабете. Питательные вещества и витамины в их составе обеспечивают поддержание на нормальном уровне показателей сахара в крови, укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ. Независимо от того, какой тип диабета у пациента, молочные продукты незаменимы в диетическом питании.

Польза и вред молочных продуктов при сахарном диабете

Молочные продукты при сахарном диабете считаются полезными при условии, что их процент жирности низкий. В этом случае их переваривание и усвояемость органами ЖКТ будет быстрым и легким, что немаловажно при заболевании. Польза молочки также в питательных веществах, содержащихся в достаточном количестве в составе продуктов. Это не только витамины и микроэлементы, но и полезные для кишечной флоры бактерии.

Молочнокислые продукты и молоко при диабете 2 типа полезно регулярно употреблять в пищу, они способствуют:

  • Заселению полезных бактерий, способствующих улучшению микрофлоры слизистых оболочек.
  • Защите кишечника и других органов пищеварительного тракта от гнилостных бактерий.
  • Нормализации показателей глюкозы и кетоновых тел в крови и моче.

Пользы от употребления молочки значительно больше, нежели вреда. Осложнения и побочные эффекты при регулярном употреблении возникают крайне редко. Симптом гиперкликемии — увеличение глюкозы в крови с отхождением от нормы, выявляют в редких случаях, и то по причине употребления молочных продуктов с высоким процентом жирности.

СД и молоко

Молоко при сахарном диабете считается не менее полезным, чем остальные виды кисломолочных продуктов. Помимо обезжиренного коровьего, козьего и даже кобыльего молока, в пищу разрешено употреблять также кислое и топленое молоко, растительное соевое молоко. Важно, чтобы продукты были легкоусвояемыми и питательными для людей, страдающих от этого заболевания.

Коровье и козье молоко

Молоко при сахарном диабете 2 типа разрешено к употреблению. Главное, чтобы изделие было полностью обезжирено. Диабетикам можно пить молоко (козье и коровье), благодаря свойствам, кратко описанным в таблице:

Йогурт и сливки

Лучше всего приготовить йогурт в домашних условиях, чем покупать магазинный продукт с высоким содержанием сахара и вредными добавками. Продукт просто и удобно готовить в йогуртнице. В рецепте главное — соблюдать правильную дозировку компонентов в составе:

  1. Берется 0,5 л свежего молока.
  2. Молоко смешивается со специальной закваской.
  3. Полученный состав выливается в йогуртницу.
  4. По истечении 7—8 часов продукт готов к употреблению.

Чтобы немного подсластить йогурт диабетики добавляют в него фруктовое пюре без содержания сахара, мед или кусочки фруктов. Можно добавить измельченные сухофрукты — курагу или чернослив. Приготовленный десерт используют в качестве перекуса между основными приемами пищи или пьют натощак для лучшего пищеварения. Домашний йогурт с удовольствием будут пить и дети.

Сливки относятся к жирным продуктам, поэтому их применение в пищу следует ограничивать. Альтернативный вариант — обезжиренные сливки при сахарном диабете, специально разработанный продукт для людей, страдающих подобным недугом. Их не всегда можно встретить на прилавках магазина, поэтому перед покупкой следует внимательно изучить этикетку, чтобы не спутать обезжиренное изделие с таким же, только повышенной жирности.

Кефир и ряженка

Кисломолочный продукт — кефир, особенно полезен при СД 1 и 2 типа. Кефир преобразует глюкозу в простые элементы, снижая показатели сахара в крови, и уменьшая нагрузку на пищеварительные органы. Если сахарный диабет 2 типа сопровождается проблемами с лишней массой тела или дерматологическими болезнями, после регулярного потребления кефира на протяжении месяца, организм очистится от шлаков, а состояние кожи улучшится. Важно есть продукт с низким содержанием жира в утренние или вечерние часы. Суточная дозировка составит не более 500 мл.

Ряженки, в отличие от кефирного напитка, необходимо в день выпивать не более 250 мл, т. к. она чуть жирнее и калорийнее. Это легкоусвояемый продукт, хотя гуще и плотнее по составу. Ряженка употребляется в чистом виде, добавление каких-либо компонентов (фруктов, меда) в нее не рекомендуется. Диабетики должны включать ряженку и кефир в повседневное меню.

Сметана при СД

Относится к жирным продуктам, однако, ее употребление не запрещено в следующих случаях:

  • при низком процентном содержании жира;
  • при добавлении в блюда;
  • не более 100 г в сутки.

Вернуться к оглавлению

Сыр и творог

Твердые сорта сыра разрешается употреблять в минимальном количестве, жирность которых не должна превышать 3%. К таким сырам относятся сорта: соевый сыр «Тофу», «Чечил», «Рикотта», «Российский» и другие. Предварительно диабетику рекомендуется составить с врачом-диетологом диету и включить в рацион некоторые виды предложенных продуктов. Заменять низкокалорийные сорта сыров на жирные категорически запрещено.

Насчет творога, нужно сказать, что ежедневное его употребление полезно диабетикам, благодаря высокому содержанию кальция в продукте. Важно, не употреблять творог повышенной жирности, а заменить его на обезжиренные сорта (0—1%). Суточное количество не должно быть более 150 г. Творог можно есть как в чистом виде, так и готовить из него блюда: сырники, вареники, духовые запеканки.

Молочный гриб

Считается эликсиром молодости, благодаря целебному составу и полезным свойствам для организма человека. Молочным грибом лечат многие внутренние болезни, в т. ч. СД 2 типа. Считается, что если ежедневно в течение месяца выпивать по 1-му стакану кисломолочного напитка перед едой, то нормализуется обмен веществ, а уровень глюкозы существенно снизится. При инсулинозависимом диабете 1 типа продукт не применяют.

Продукт, полученный путем переработки скисшего молока, считается не менее полезным для людей, страдающим язвой желудка и сахарным диабетом. Если пить этот тонизирующий напиток ежедневно, нормализуются обменные процессы, улучшится настроение, а главное, отрегулируется уровень сахара в крови. При диабете 2-го типа часто сопровождающегося ожирением, сыворотка поможет снизить лишний вес. В молочной сыворотке содержатся такие полезные вещества:

  • витамины А, В, С и Е;
  • лактоза;
  • минеральные соли магния и фосфора;
  • биотин, холин;
  • молочная кислота.

Вернуться к оглавлению

Простокваша

Это кисломолочное изделие разрешено употреблять в пищу для диабетиков при 1-м и 2-м типе недуга. Простокваша при диабете помогает снизить вес людям, страдающим ожирением, поддерживает в норме связь и функционирование внутренних органов. Похожим по составу и свойствам считается кумыс — кисломолочный напиток, полученный из кобыльего молока. Он содержит природный сахар (лактозу), который держит под контролем показатели сахара в крови диабетиков.

Молоко при диабете

Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша. С развитием цивилизации молоко животных, особенно коровье, стало полноценным продуктом питания, изготавливающемся в производственных масштабах. В нём множество полезных ингредиентов — белков, витаминов, более 50 минеральных веществ, самым ценным из которых является кальций. Его роль не ограничивается строительной функцией для костей и зубов, но от него зависит работа сердца, уровень артериального давления, состояние нервной системы, он снижает уровень «плохого» холестерина. Чтобы обеспечить суточную дозу минерала детям и взрослым нужно включать в свой рацион молоко и молокопродукты. Допустимо ли молоко при диабете?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа? Диабетикам необходим кальций, поэтому ответ однозначен — можно, но с оговоркой, что их жирность не должна быть высокой. Нежирные молоко, творог, йогурт, кефир, другие кисломолочные продукты входят в список разрешённых продуктов для диабетиков, не составляет исключения и гестационный диабет. Во время беременности женщине, как ни кому другому, нужен кальций, фосфор, селен, цинк, йод, и другое, так как закладывается основа будущей новой жизни.

Существует и другое мнение, что коровье молоко способно вызвать диабет. Приводятся данные исследований, что у части больных прослеживалась связь возникновения болезни с потреблением молока. Тем не менее официальных рекомендаций на этот счёт нет, хотя специалисты предостерегают от замены материнского молока на животное, если в этом нет необходимости.

Чем полезно молоко при диабете? Прежде всего это источник кальция, магния, фосфора, витаминов, микроэлементов, лактозы — всего, что так необходимо организму для полноценного функционирования. Фактором, свидетельствующем не в его пользу, является жирность. Поэтому пользу принесут молокопродукты низкой жирности, лучше всего кисломолочные. Они легко усваиваются, лактоза улучшает работу печени и почек, выводя токсины и шлаки. Это мнение принадлежит поклонникам теории полезности молока при диабете. Приведём более подробные характеристики разного вида молока и других молочных продуктов и их влиянии на организм при сахарном диабете:

  • кобылье молоко — по составу отличается от коровьего, в нём меньше жира и белка, но больше лактозы. Оно хорошо усваивается и обладает высокой биологической ценностью. По составу и количеству белков приближено к женскому, а процент полиненасыщенных жирных кислот в нём даже выше. По наличию аскорбиновой кислоты оно превосходит все другие виды, в нём много витаминов группы В, витамина D, Е. В нём есть всё для того, чтобы повысить иммунитет, предотвратить появление склеротических бляшек, сбалансировать нервную систему — свойства, подходящие при сахарном диабете;топленое молоко — получается путём кипячения и длительного томления при более низкой температуре обычного молока. Его готовность определяется по изменению цвета с белого на кремовый, уменьшению объёма, образования плёночки. Полученный продукт содержит в своём составе меньше воды, концентрация же других веществ увеличивается, разрушается только витамин С, его становится значительно меньше. Топлёное молоко лучше усваивается, калорийность его низкая, это делает его для диабетиков предпочтительнее цельного молока;
  • козье молоко — его во все времена почитают как лечебное средство от многих болезней в силу того, что в нём содержится около 40 полезных для организма составляющих: витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, А, D, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, магний, железо, марганец, калий, натрий, кальций и др. По составу оно очень близко к грудному. С его помощью восстанавливаются обменные процессы, функции щитовидки, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая система, улучшается кроветворение и кровообращение. Лизоцим в его составе обеспечивает антибактериальное и заживляющее действие. Несмотря на высокую жирность, диабетикам рекомендуется пить козье молоко, соблюдая при этом некоторые правила: употреблять небольшими порциями с промежутками в 3 часа, уравновешивать калорийность пищи за счёт других продуктов;
  • творог при диабете — диетологи считают, что это идеальный продукт при сахарном диабете. Он относится к кисломолочным изделиям, в нём сосредоточено множество полезных элементов, которые хорошо воспринимаются пищеварительным трактом, легко усваиваются, восполняя запасы белка, укрепляя защитные силы, костные ткани, нормализуя давление. Учитывая, что его инсулиновый индекс достаточно высок и стимулирует мощный выброс инсулина, рекомендован обезжиренный продукт небольшой порцией и не чаще, чем раз в день;
  • кефир — расщепляет глюкозу и молочный сахар в организме, включает в себя целый набор пробиотиков. Его рекомендуют пить в первой половине дня, лучше после завтрака в объёме пол литра-литр;
  • каша на молоке — источник медленных углеводов, т.е. тех, энергия которых высвобождается постепенно и не приводит к резкому скачку глюкозы. Такая пища должна преобладать у больных сахарным диабетом. Для приготовления каш подойдут следующие крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая из длиннозернистых сортов. Каждая из них содержит свои полезные компоненты. Так, в гречке много железа, овсянка укрепляет сосуды и очищает кровь от вредного холестерина, две последние содержат фосфор, ускоряют метаболические процессы. При их готовке молока должно быть в два раза больше круп, сахар исключается. После закипания лучше всего оставить на медленном огне томиться до разваривания зёрен;
  • кофе с молоком — к кофе при диабете отношение специалистов неоднозначное: одни считают его полезным напитком, другие подчёркивают его негативное воздействие на организм. Получается, что в нём сочетается и то и другое. К плюсам можно отнести наличие множества органических веществ: кальция, фосфора, кальция, витамина Р, растительных алкалоидов, пектинов. Кофеин находится на противоположной чаше весов — он бодрит, его действие длится до 8 часов, возможно нарушение сна, учащение сердцебиения, возникновение чувства беспокойства и тревоги, избыточная выработка соляной кислоты. Нежирное молоко нивелирует такие проявления. Это даёт возможность любителям этого напитка даже с таким эндокринным заболеванием не отказывать себе в удовольствии, но не злоупотреблять им;
  • сухое молоко — получается из обычного через сгущение с последующим выпариванием. Высокая температура воздействия на продукт (до 180 0 С) не оставляет ему шансов сохранить все свои целебные свойства, но всё же многие ценные компоненты в восстановленном молоке присутствуют: аминокислоты, белки, часть витаминов, минералы. Оно легко усваивается, укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение, поэтому подходит больным диабетом;
  • чай с молоком — чай не только можно пить при диабете, но и нужно. В нём содержатся полифенолы — естественные антиоксиданты, способные поддерживать уровень инсулина, защищать сосуды от атеросклероза, укреплять сердечную мышцу, предотвращать образование раковых клеток, противостоять вирусам. Для диабетиков самыми полезными сортами чая являются чёрный, зелёный, каркаде. А вот добавлять в него молоко не рекомендуется, т.к. это снижает качественные характеристики напитка, сахар также не должен присутствовать в нём;
  • кокосовое молоко — в незрелом плоде кокосового ореха есть жидкость, называемая молоком, которая при дозревании превращается в копру — белую мякоть. Из-за богатого состава питательных веществ напиток очень полезен, хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на работу мозга, помогает избавиться от депрессий и упадка сил, обладает противовирусными свойствами. Но всё это не для диабетиков, большое количество жирных кислот ставит его употребление под запрет;
  • кислое молоко или простокваша — по своим характеристикам не уступает свежему, в то же время легче усваивается организмом. Молочная кислота в его составе улучшает микрофлору кишечника и работу желудка, увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. Кислое кобылье молоко — кумыс считается напитком долголетия. Он поистине обладает ценнейшими для организма свойствами, но также содержит определённый процент спирта, что представляет вред для больных диабетом. Но в этом случае совсем отказываться от него не стоит, т.к. он низкокалорийный, не накапливается в виде жиров, улучшает циркуляцию крови и лимфы, делает организм более выносливым к различным инфекционным заболеваниям. Следует выбирать слабый кумыс, в составе которого лишь 1% алкоголя;
  • цикорий с молоком — цикорий является полезным для пищеварения растением, с помощью содержащегося в нём пектина улучшается метаболизм, выводятся токсины и шлаки. Но более всего делает его привлекательным для диабетиков инулин. Четверть грамма этого полисахарида заменяет грамм жира. Его используют в диетических продуктах, БАДах, детском питании. Хотя он и не заменяет инсулина, но способствует снижению сахара, предотвращает развитие осложнений болезни. Цикорий без молока не совсем вкусный напиток, поэтому добавление нежирного молока улучшит его вкусовые качества и не повлияет на ценность растения.

Противопоказания

Молоко и другие молочные продукты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, лактозной недостаточности. Сахарный диабет исключает потребление жирных их видов. Кислое молоко не рекомендуется при язвах, гастритах с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью. Кумыс увеличивает нагрузку на почки, поэтому необходимо проявлять умеренность в дозах.

Возможные риски

Возможно появление осложнений в виде вздутия живота, метеоризма, даже диареи с неприятными болевыми симптомами в животе. Скептики пользы молока для диабетиков настроены весьма решительно. Они утверждают, что молоко способно спровоцировать даже развитие диабета и его необходимо ограничивать уже в детском возрасте. Официальных рекомендаций и запретов чиновников от медицины на этот счёт нет, поэтому для простого обывателя это всего лишь предположения.

В отзывах многих людей, болеющих сахарным диабетом, есть свидетельства, что они включают в свой рацион молоко и другие молокопродукты. Предпочтение в большинстве случаев отдаётся кефиру, он легче усваивается и не доставляет никаких неприятных последствий. Подсчитывая хлебные единицы, учитывается их содержание в молочных продуктов и регулируется за счёт другой еды.

Источники: http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/moloko-pri-saharnom-diabete.html, http://etodiabet.ru/pitanie/zhivotnaya-pisha/molochnye-produkty-pri-diabete.html, http://m.ilive.com.ua/health/moloko-pri-diabete_129049i89265.html

Source: narmedsovet.ru

diabet.gepasoft.ru

Разное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о