Опытные тренера – В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. опытные ТРЕНЕРЫ по ОБОИМ сторонам звучит не менее ГРОМКО ПОЕЗЖАЙТЕ вперёд нет ТУ

«ТренерЫ» или «тренерА», как правильно?

В рус­ском лите­ра­тур­ном язы­ке суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния «тре­нер» име­ет фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла — «тре­не­ры».

Чтобы понять, как писать сло­во «тре­не­ры» или «тре­не­ра», опре­де­лим, что это сло­во­фор­ма име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «тре­нер«.

Буква «а» или «ы» в окончании слова «тренеры»?

При скло­не­нии неко­то­рых суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния обра­тим вни­ма­ние на фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла. Часть слов, обо­зна­ча­ю­щих про­фес­сию или род заня­тий, в этой фор­ме име­ет окон­ча­ние :

  • тре­нер — тре­неры;
  • инже­нер — инже­неры;
  • бух­гал­тер — бух­гал­теры;
  • рек­тор — рек­торы;
  • скуль­птор — скуль­пторы. 

Следует писать сло­во «тре­не­ры» с окон­ча­ни­ем соглас­но мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Другая часть суще­стви­тель­ных, обо­зна­ча­ю­щих про­фес­сию, долж­ность, зва­ние, наобо­рот, име­ет окон­ча­ние в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла:

  • повар — повара;
  • док­тор — док­тора;
  • сто­рож — сто­рожа;
  • дирек­тор — дирек­тора;
  • про­фес­сор — про­фес­сора.

Единого пра­ви­ла, регу­ли­ру­ю­ще­го выбор окон­ча­ния -а (-я) или -ы (-и), в рус­ском язы­ке пока не суще­ству­ет, поэто­му запо­ми­на­ем нор­ма­тив­ные фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных вто­ро­го скло­не­ния или в слу­чае затруд­не­ния обра­ща­ем­ся к сло­ва­рю.

Примеры

Тре́неры команд собра­лись на сове­ща­ние перед сорев­но­ва­ни­я­ми по лег­кой атле­ти­ке.

Внизу три­бун ста­ди­о­на на спе­ци­аль­ной ска­мей­ке сидят тре́неры и сле­дят за выступ­ле­ни­ем сво­их вос­пи­тан­ни­ков.

Тре́неры ука­за­ли спортс­ме­нам их недо­че­ты и про­ма­хи на послед­ней Олимпиаде.

russkiiyazyk.ru

«Тренеры» или «тренера» ☑️ как правильно пишется, правописание слова в Именительном падеже множественном числе, проверочное слово, разбор слова

Споры по поводу «тренеры» или «тренера», вероятно, не затихнут долго. По крайней мере до тех пор, пока не будут установлены правила для таких случаев. Скорее всего, такие упущения объясняются молодостью языка. 

Не забывайте, что литературному русскому менее 200 лет. Вот не родился раньше Пушкин, не перевел французский на родной. Хотя даже непонятно: а какой ему-то был «родной»?

«Тренеры» или «тренера» — как правильно

В большинстве орфографических словарей утверждается первое, по телевизору услышите второе. Да и лазить каждый раз по учебникам не очень хочется.

Тренеры или тренера?

В начальной форме (именительный падеж, единственное число) выглядит «тренер». При переходе на множественное число к существительным II-го склонения, характеризующим специализацию, рекомендуется добавлять «-ы» и не менять ударение.

Примеры:

  • мой инструктор — мои инструкторы;

  • мой тренер — мои тренеры;

  • мой инженер — мои инженеры;

  • мой бухгалтер — мои бухгалтеры;

  • мой ректор — мои ректоры.

В других существительных, обозначающих звание, профессию, во множественном числе пишут окончание «а».

Здравствуйте, доктора!

Примеры:

  • твой доктор — твои доктора;

  • твой директор — твои директора;

  • твой профессор — твои профессора;

  • твой повар — твои повара;

  • твой сторож — твои сторожа.

Морфологический и морфемный разборы, исследование склонений ничего нового не дадут. Если нет установленных подходов, их заменяют подмеченные закономерности. И опытные «слововеды» предлагают свои.

Примеры предложений — здесь имеется в виду просто несколько людей, предметов, поэтому выбирается традиционный путь:

  • «Тренеры Шумахера всегда обращали внимание на успешное прохождение им поворотов при любой погоде».

  • «Размещенные со стороны основного лепестка дисперсии директоры усиливают направленность антенны».

Ситуация поменяется, если подразумевается корпоративная общность, и вступает в силу профессиональный жаргон. Последний обычно подразумевает окончание «-а»:

  • «Мы, как известные тренера, настаиваем на участии в прибыли от продажи перспективных молодых спортсменов».

  • «Собранные на форуме успешные директора выражают оптимизм по поводу государственного финансирования».

Замечено, что существительные с ударными «–ор» / «-ер» / «-ёр» тяготеют к безударному окончанию «-ы»:

  •  «Уважаемые инженеры утвердили проект по закупке революционного оборудования для сварки кессонов».

  • «Перед репетицией актеры повторяют недоученные роли в курительных комнатах и буфете».

И тут же пример, нарушающий принцип:

«Лучшие инструкторы по вождению помогли при создании новых контраварийных симуляторов».

Но имеющие непосредственное отношение все равно скажут «инженера́», «инструктора́». То же относится к «тракторы» / «трактора». «Актера́» же никому в голову не придут.

Какие только кремы не пробовала

Вот, например, разница в отношении к термину клиента и косметолога очевидна:

  • «Какие только кремы не пробовала, а кожа все-таки чешется и сыпь не проходит, к платному врачу надо».

  • «Заказывала крема для жирной кожи, а прислали шампуни для крашеных волос, ну и магазинчик!».

Наконец, некоторые, образованные предпочтительным образом словосочетания, неблагозвучны («катеры», «юнкеры»). Правильнее будет так:

  • «Отдыхающие уже собрались, и к обеду катера доставят их на острова к пристаням санаториев».

  • «Самые храбрые юнкера будут награждены георгиевскими крестами и приглашены на прием к императору».

Выводы

И так, и так можно

Итак, что можно сказать в заключение:

  1. Не будет грубой ошибкой любое правописание / произношение. Формальных правил нет.

  2. Хоть как-то принятый подход перечеркивается диалектом профессионалов.

  3. У некоторых понятий есть устоявшаяся форма.

  4. Подсмотрены некие тенденции, которые имеют шанс со временем оформиться законодательно.

  5. В случае сомнений, пользуйтесь книгами, здравым смыслом и чувством языка.


    nauka.club

    12 фактов про фитнес, о которых вам не расскажет тренер

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Здоровый образ жизни выбирает все больше людей. Чтобы лучше выглядеть и прекрасно себя чувствовать, многие выбирают фитнес. Но, как и любым делом, спортом нужно заниматься с умом.

    AdMe.ru узнал любопытные факты о фитнесе, которые помогут сделать ваши тренировки более эффективными, полезными и приятными. А в конце статьи вы найдете бонус, который, возможно, добавит мотивации для занятий спортом.

    1. Заметного результата придется ждать достаточно долго

    12 фактов про фитнес, о которых вам не расскажет тренер

    Не стоит ожидать слишком быстрых результатов от занятий в тренажерном зале. Те, кто хочет похудеть к лету или к Новому году за 2 месяца, скорее всего, потерпят неудачу. Конечно, все зависит от изначального качества вашего тела, веса, а также возраста. В любом случае первые результаты тренировок вы заметите примерно через 2–3 месяца. Другие же увидят положительные изменения вашего тела не раньше чем через полгода. Также важно понимать, что залог успеха — это регулярность, частота тренировок и грамотное питание. От двух ударных тренировок в неделю особой пользы не будет. Вы сможете достичь хороших результатов при 3 силовых и 2 кардиотренировках в неделю. Причем не обязательно тратить на зал 5 дней в неделю. В качестве кардионагрузки вполне может выступать обычная прогулка.

    2. Не всегда получится достичь желаемого результата

    www.adme.ru

    ТРЕНЕРЫ ИЛИ ТРЕНЕРА? — Тренинговый портал Беларуси

    Неважно, какая профессия у человека и какое образование, грамотная речь (письменная или устная) – всегда плюс к его имиджу.  Совершенно недопустимо, чтобы уже в названии своей професии человек делал ошибки.  Когда в очередной (да, к сожалению, уже не первый) раз на сайте компании,  занимающейся обучением, прочитала название рубрики “Наши тренера”, не высказаться во всеуслышанье не смогла.  Коллеги, если нас много, то все вместе мы – тренерЫ, но никак не тренера.

     

    Названия профессий, которые заканчиваются на  -ор, -ёр, -ер в именительном падеже множественного числа имеют окончание ы или и, при этом ударение никуда не смещается (в сравнении с единственным числом). Например:  тренер – тр`енеры, л`ектор – л`екторы, архит`ектор – архит`екторы, м`аклер – м`аклеры, шофёр — шофёры. 

     

    НО! Есть три исключения: профессор – профессор`а, директор – директор`а, доктор – доктор`а. В этих словах нормой является только окончание –а.  Есть еще нормативные  шулер`а и кучер`а, но в активном словаре эти слова сейчас редко встречаются.

     

    Еще у двух слов оба варианта равноправные: инсп`екторы (инспектор`а) и инстр`уктор (инструктор`а). Можно встретить еще и такие варианты: редактор`а, корректор`а и кондуктор`а, они допускаются, но все же не являются литературными.

     

    В языке наметилась тенденция к тому, чтобы унифицировать окончания в форме именительного падежа множественного числа: в подобных словах, обозначающих профессии, все чаще можно встретить окончание –а вместо –ы. Но это лишь тенденция, норма есть норма и ее следует придерживаться, особенно в деловой речи и в профессиональной деятельности. 

     

    Тренеры занимаются обучением других людей и поэтому это  дело профессиональной чести — говорить грамотно.  Чуть внимания к своим словам и немного работы над собой – и все будет на ура!  До встречи!

     

    P.S. Принимаю «заказы» на рассмотрение тех или иных речевых ситуаций.  Отправляйте свои пожелания на почту: [email protected] или оставляйте в комментариях на наших страницах в соцсетях.

     

    P.P.S.  Прошедших онлайн-обучение в «Гип-гип-ура!» ожидает тест-проверка и полезный сюрприз 🙂

     

    ta-aspect.by

    Ответы@Mail.Ru: как правильно: тренера или тренеры???

    так ли?:) Словарь трудностей ТРЕНЕР (устарелое тренёр) , мн. тренеры, род. тренеров и в просторечии тренера, тренеров.

    а ещё бухгалтерА и бухгалтерЫ, договорА и договорЫ?<br>Тренеры конечно же!

    Тренеры.<br>У слова тренер ударение падает на первый слог. Соответственно множественное число должно иметь ударение на этот же первый слог. Тренера, как было сказано — это наш (спортивный) специализированный жаргон, который не подчиняется правилам русского языка.

    Тренеры (тренера не рекомендуется)

    пекогвун75у3цпр97цен7е4кемюлг786у45не565у4у4маукн5оемкуее7пщбал

    Так охото нашему долбоебу сказать не умеют играть не суйтесь падлы

    О­ль­га, сп­а­с­и­б­о, ч­то посо­вет­ов­ала <a rel=»nofollow» href=»https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&amp;st.cmd=logExternal&amp;st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&amp;https://mail.ru &amp;st.name=externalLinkRedirect&amp;st» target=»_blank»>fond2019.ru</a> Вы­пл­а­т­ил­и 28 т­ы­ся­ч за 20 м­и­ну­т к­а­к ты и н­ап­и­с­а­ла. Ж­а­ль чт­о р­а­н­ьш­е н­е з­нала п­р­о т­а­к­ие фо­н­д­ы, н­а р­а­бот­у б­ы ход­и­т­ь не п­р­и­ш­л­ос­ь:)

    touch.otvet.mail.ru

    10 признаков плохого тренера

    1 ТРЕНЕР ИЗЛИШНЕ САМОУВЕРЕН
    Он утверждает, что у него достаточно знаний и опыта, чтобы справиться с любой задачей. У тебя лично может и не быть серьезных проблем со здоровьем, но, если тренер запросто берется тренировать людей с серьезными нарушениями работы сердца, позвоночника или эндокринной системы, стоит призадуматься. При подобном залихватском отношении к персональному тренингу гораздо проще навредить человеку, чем облегчить его участь.
     

    2 ТРЕНЕР НЕДОСТАТОЧНО ЭТИЧЕН
    Прежде всего, по отношению к своим коллегам. Если выбранный тобой тренер говорит, что остальные сотрудники клуба вообще ничего не смыслят в фитнесе, лучше сразу же деликатно с ним попрощаться. Персональные занятия с таким типом просто превратятся в способ его самоутверждения за твой счет, причем как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения твоего собственного здоровья.

    3 ТРЕНЕР СУЛИТ СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
    Если тебе говорят «Через месяц занятий со мной вы себя не узнаете» — поскорее прощайся. Человека, не имеющего опыта тренировок (то есть тебя), как минимум полгода необходимо готовить к тем нагрузкам, которые смогут привести к заметному изменению внешнего вида и коррекции его фигуры.

    4 ТРЕНЕР С ПЕРВЫХ ЗАНЯТИЙ РЕКОМЕНДУЕТ ДОБАВКИ
    Конечно, здорово, когда перед тобой — хороший продавец. Плохо, когда это сказывается на тебе. Первый год тренировок никакие дополнительные питательные вещества, минералы и витамины не нужны. Добавки призваны облегчить жизнь тем атлетам, которые подвергают свой организм значительным нагрузкам, а они ранее, чем через год два упорных занятий, не должны начинаться.
     
    5 ТРЕНЕР НЕ ДАЕТ ОТДЫХАТЬ
    Организм — не машина. Впрочем, даже машина сломается, если гонять на предельных скоростях постоянно. И в течение долгого времени. Отдыхать от тренажерного зала стоит ровно по одной неделе каждые три месяца. Если, в отличие от тебя, тренер этого не понимает, найди того, кто разбирается в тренинге больше тебя.

    6 ТРЕНЕР НЕ ВЕДЕТ ЗАПИСЕЙ ТРЕНИРОВОК
    Чем более серьезен и грамотен человек фитнеса, тем больше людей у него тренируется. И тем сложнее ему запомнить порядок упражнений и те веса, которые именно ты использовал на прошлом занятии. Если тренер, которому ты платишь, не ведет журнал тренировок, то либо у него феноменальная, фантастическая, небывалая память, либо ты у него один такой, либо у него вообще одна тренировочная программа на всех.
     
    7  ТРЕНЕР РАБОТАЕТ С НЕСКОЛЬКИМИ КЛИЕНТАМИ ОДНОВРЕМЕННО
    Это странно. Вы вроде бы договаривались о персональных тренировках, а значит, все тренерское внимание должно быть уделено только твоей персоне. Если же ты тренируешься в связке с малознакомыми людьми, стало быть, тренер относится к тебе неуважительно.

    8 ТРЕНЕР НЕ ПЕРИОДИЗИРУЕТ ТВОЙ ТРЕНИНГ
    Не важно, какие цели ты преследуешь. Необходимо систематически менять схему занятий. Обычной замены упражнений здесь недостаточно. Подвергая организм монотонным нагрузкам более трех месяцев, ты, а вернее, тренер ставит твое
    здоровье под удар.

    9 ТРЕНЕР НЕ ЗАНИМАЕТСЯ САМООБРАЗОВАНИЕМ
    Это, в общем, продолжение пункта первого, касающегося тренерской самоуверенности Она есть признак незрелой психики или бытовой лени. Если же тебе систематически приходится заниматься самостоятельно, поскольку твой тренер вдруг исчезает на какой-нибудь «потрясный семинарчик по функциональному тренингу», можешь быть спокоен. Скорее всего, ты в надежных руках.

    10 САМ ТРЕНЕР НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ
    При этом он все равно может прекрасно выглядеть — и такое бывает. По-хорошему, фитнес-инструктор должен тренироваться совсем не для того, чтобы внушать своим видом благоговейный ужас. Спортивная дисциплина тренера говорит в первую очередь о том, что, несмотря на крайнюю занятость, он все же находит в себе силы оставаться практиком и искать для своих клиентов все более интересные и эффективные методы тренировок. В противном случае его методы будут проходить проверку на тебе. 

    Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

    Смотри еще:


    7 проверочных вопросов для твоего тренера

    mhealth.ru

    Пять правил для выбора личного тренера

    Многие считают, что персональный тренер в спортивном клубе — это прихоть состоятельных клиентов, которые хотят подчеркнуть свой особый статус. На самом деле, личный тренер — не роскошь, а часто необходимость. По крайней мере на начальном этапе индивидуальные занятия с наставником являются более эффективными, клиент быстрее развивается, поэтому значительно сокращается время достижения желаемого результата.

    Важно выбрать инструктора, который будет импонировать как грамотный профессионал и хороший друг. Только к любимому тренеру спешат на тренировку, несмотря на лень, усталость или проблемы на работе.

    Образование и опыт

    Неправильно составленная индивидуальная программа тренировок не только не даст видимых результатов, но и может нанести непоправимый вред здоровью. При выборе персонального тренера необходимо узнать о его образовании и опыте работы.

    У специалиста с профильным спортивным или медицинским образованием, как правило, есть глубокие познания в анатомии, физиологии и биохимии. Он хорошо разбирается в работе опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем, знаком с проблемами связок и суставов. Такой тренер грамотно подберет нагрузку и составит комплекс упражнений с учетом состояния организма. При наличии хронических заболеваний или посттравматических состояний он обратится за консультацией к врачу, а полученные рекомендации обязательно учтет при разработке подходящей программы для клиента.

    • Важно узнать, как тренер повышает свою квалификацию, посещает ли курсы и семинары или ограничивается просмотром видеороликов в интернете.
    • А вот спортивные достижения, награды и победы – совсем не показатель тренерской компетентности. Успешный спортсмен – это не обязательно хороший тренер.
    • Есть мнение, что тренера-профессионала можно оценить в соотношении 40/60. Где 40% — это отличная физическая форма, а 60% — знания и опыт.

    Уже имеющиеся клиенты

    Объективно оценить работу инструктора могут только специалисты более высокого ранга или, по крайней мере, аналогичного. Поэтому мнение большинства клиентов, как правило, непрофессионально, оно всего лишь отражает личный опыт и эмоции.

    Однако стоит все же спросить мнение о тренерах в раздевалке или у знакомых посетителей этого же клуба, почитать отзывы на сайтах или изучить профили в соцсетях. Это поможет сделать верный выбор, если не ограничиваться мнением одного-двух клиентов и не делать поспешных выводов.

    Не советуют выбирать тренера с большим количеством клиентов и загруженным графиком. Чем больше тренировок — тем меньше их эффективность, так как у тренера недостаточно времени для качественной подготовки к занятиям.

    Но если у инструктора мало клиентов — это тоже может быть тревожным показателем.

    Стоимость услуг

    Клиентам, которые имеют опыт спортивных занятий и хорошо знают технику выполнения упражнений, достаточно заказать индивидуальную программу. Тренер составит ее на определенный период времени с учетом возможностей и целей клиента.

    Такая услуга имеет невысокую стоимость, но подходит только опытным посетителям спортивных клубов.

    Самыми востребованными сегодня являются занятия с инструктором в малых группах. Обычно группа состоит из 2–7 человек с одинаковым уровнем тренированности. Также во внимание могут брать пол и возраст. Такие тренировки доступны по стоимости, но недостаточно эффективны для клиентов-новичков.

    Быстрое и качественное достижение целей возможно только при индивидуальных занятиях с тренером. Такие тренировки обеспечивают безопасность и правильное освоение техник выполнения упражнений. От начала и до конца занятия клиент занимается под контролем, персональный наставник оценивает его физическое состояние: проверяет пульс, правильность дыхания, при необходимости изменяет интенсивность и нагрузку.

    Тренировки «один на один» имеют высокую стоимость, однако именно они рекомендованы новичкам и клиентам с хроническими заболеваниями или физическими ограничениями.

    Внешние данные

    При первой встрече клиенты всегда обращают внимание на фигуру тренера. Внешний вид, опрятность, доброжелательность в общении выступают важными факторами, особенно для клиентов-женщин. Действительно, фигура тренера — это его самореклама и показатель компетентности. В конце концов, человек, который не достиг результатов в моделировании своего тела, вряд ли поможет другим. Тренер должен быть авторитетом и примером для подражания.

    Но все-таки внешность не является главным критерием выбора. Не всегда хороший ученик становится хорошим учителем: спортивная фигура инструктора еще не гарантирует ваших личных достижений.

    Для правильных выводов советуют присмотреться к внешности клиентов тренера, расспросить, какие результаты и за какое время они получили благодаря своему инструктору.

    Манера ведения тренировок

    Стиль работы тренера должен подходить характеру и темпераменту клиента. Универсального стиля не существует. Неуверенным нужна хорошая мотивация и поддержка, ленивым — дисциплина и контроль, активным и энергичным — авторитет. Опытные тренеры, которые чувствуют ответственность за результат, умело используют и демократичный, и авторитарный стили. Они не идут на поводу у клиента, требуют соблюдения режима занятий и питания, добиваются полной самоотдачи на тренировке.

    Хороший инструктор задает много вопросов. Он должен знать о своем подопечном все: образ жизни, питание, работа, состояние здоровья.

    В то же время тренер комментирует каждое упражнение из индивидуальной программы: зачем его делать, как качественно выполнять, какие результаты и как скоро ожидать.

    Для правильного выбора наставника посетите 2-3 пробных занятия с разными тренерами. Только при личном контакте сможете понять, подходит ли стиль общения и методика занятий конкретно для вас. Выбирайте человека, с которым вам будет приятно общаться, забыв о комплексах и недостатках.

    Не бойтесь сменить тренера, если первый месяц занятий не принесет запланированных результатов.

    Помните! Вы должны получать удовольствие от тренировок и не потерять интерес к спорту.

    aktsport.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *