Может ли появиться молоко у нерожавшей женщины – что это и как вызвать искусственно без беременности и родов
что это и как вызвать искусственно без беременности и родов
По статистике около 15% семейных пар в нашей стране оказываются бесплодными. После безуспешных попыток родить собственного ребёнка некоторые из них решаются на такой ответственный шаг, как усыновление, либо прибегают к помощи суррогатной матери. Чаще всего малыша забирают в семью в младенческом возрасте, когда для него очень важно грудное вскармливание. И, оказывается, приёмная мама способна обеспечить младенцу такую возможность, искусственно вызвав в своём организме лактацию.
Что такое индуцированная лактация
Индуцированная лактация — это процесс образования грудного молока у женщины, не связанный с беременностью и родами. Ключевым фактором здесь будет большое желание самой мамы. Женщина, которая никогда не беременела, если очень сильно захочет, способна с помощью определённых методов вызвать в своём организме лактацию, чтобы стать ближе приёмному малышу. Ведь известны случаи, когда во время Великой Отечественной войны старшая сестра, которой было 17 лет, кормила грудью новорождённого братика, в то время как их мама умерла. Также нередко таких детей выкармливали их бабушки.
Грудное молоко вырабатывают молочные железы под действием гормонов гипофиза. Эта железа расположена в головном мозгу и контролируется высшей нервной деятельностью. Именно поэтому чувства и эмоции женщины способны влиять на процесс лактации (как положительно, так и отрицательно). Если женщина испытывает нежные материнские чувства к приёмному ребёнку, твёрдо уверена в необходимости грудного вскармливания, то она сможет добиться появления у себя лактации.
Физически кормить ребёнка грудью способны практически все женщины. Исключение составляет лишь 0,5–1% — те, кто страдают онкологией либо имеют редкие врождённые дефекты, нарушающие механизм выработки молока. Нужно лишь правильно организовать этот процесс. Для индукции лактации важную роль играет взаимодействие мамы с опытными медицинскими работниками, а также правильное поведение других членов семьи, которые должны во всём её поддерживать.


Индуцированная лактация должна проходить под контролем грамотного врача
Грудное вскармливание очень важно не только в физиологическом, но и в психологическом аспекте. Этот интимный процесс крепко связывает женщину с ребёнком, способствует пробуждению у неё материнских чувств.


Грудное вскармливание поможет женщине максимально сблизиться с приёмным малышом
Что поможет вызвать лактацию без беременности
Чтобы у нерожавшей женщины появилось грудное молоко, необходимы особые условия. Основной фактор — это постоянная механическая стимуляция малышом маминой груди. Если же этих мер недостаточно, врачи назначают гормональную терапию: женщина принимает определённые дозы эстрогена, прогестерона, пролактина и пр.
Видео: как работает лактация
Механическая стимуляция груди
Чтобы спровоцировать приток молока, маме следует как можно чаще прикладывать ребёнка к груди, пусть пока ещё и пустой. Через какое-то время появятся первые драгоценные капли, после этого женщине необходимо регулярно сцеживаться, даже если это будет всего пара миллилитров жидкости. Эти меры помогут «раскачать» лактацию.


Максимально частое прикладывание младенца к груди поможет «раскачать» лактацию
Процесс пойдёт легче и быстрее при наличии следующих факторов.
- Малышу ещё нет трёх месяцев. В этом случае ему будет легче вспомнить рефлекторное умение правильно захватывать грудь.
- У младенца уже есть опыт сосания груди.
- Ребёнка до усыновления регулярно брали на руки — есть опыт телесного контакта («кожа к коже»).
- Малыш не приучен к бутылочке. Ведь если ребёнок определённое время пил из неё (даже сцеженное грудное молоко), то, конечно, он предпочтёт груди соску.
- Для успокоения ребёнка не применялась пустышка. Ведь при её сосании младенец не раскрывает широко рот, у него быстро устают мышцы лица при сосании груди. Привыкшего к пустышке кроху трудно отучить от неё, и женский сосок он будет брать не так активно.
Предлагать ребёнку грудь следует не реже, чем раз в 2–3 часа. При этом малыша обязательно нужно кормить ночью. Это важно по той причине, что гормон пролактин, непосредственно отвечающий за выработку молока, в это время суток достигает пика активности.
Очень важно вызвать в ребёнке само желание прикладываться к материнской груди. Поэтому он обязательно должен получать за свои старания награду в виде пищи. Для этого в самом начале процесса следует покормить малыша искусственной смесью в соответствии с весом крохи и его суточными потребностями. Причём эта пища даётся ребёнку в процессе сосания маминой груди, пока она ещё пустая. Педиатры предлагают использовать для этой цели особое приспособление — резервуар с жидкостью и трубочку (тоненькую и гибкую), которая подводится к соску мамы (применение бутылочек недопустимо).


Через тонкую трубочку искусственная смесь из резервуара подводится к соску мамы
В ходе кормления малыш захватывает кончик трубочки, одновременно активно стимулируя грудь. В этом случае в процесс включаются части мозга женщины, отвечающие за выработку гормонов, и лактация пробуждается. Образующееся молоко постепенно будет вытеснять из рациона искусственную смесь.
Конечно же, систему кормления следует содержать в чистоте, стерилизуя её перед каждым применением. Недопустимо хранить в резервуаре неиспользованную смесь. Также важно регулировать приток жидкости — он не должен быть слишком сильным, иначе ребёнок быстро насытится и не станет стимулировать грудь. Скорость поступления пищи должна быть приближена к естественной, такой, как при грудном кормлении. Для этого можно изменять высоту ёмкости (опуская или поднимая её), а также пережимать зонд пальцем. Иногда роль резервуара выполняет шприц большого объёма, на который вместо иглы надета трубочка. Из него по каплям выдавливается смесь. Шприцы меняются, пока малыш не насытится.
За одно кормление, которое длится примерно полчаса, мама предлагает младенцу обе груди. Все эти моменты женщине должен подробно объяснить педиатр. В первое время маме может понадобиться помощник, который введёт ребёнку зонд, будет регулировать поток жидкости.
Ускорить становление лактации помогут следующие меры.
- Частые и продолжительные контакты с ребёнком. Это настраивает женщину на грудное кормление, а также способствует снятию у неё психологического напряжения. Мама станет чётко улавливать моменты, когда младенец готов взять грудь. Днём можно носить кроху на руках либо в слинге. Очень важен при этом контакт «глаза в глаза».
- Близкие должны помогать женщине физически и психологически. Все домашние заботы (уборка, приготовление пищи, глажка белья) по возможности снимаются с мамы, чтобы у неё осталось больше времени на отдых и полноценный сон. Недопустима критика, упрёки, наоборот, муж и другие родственники должны восхищаться женщиной и всячески подбадривать её.
- Прикладывание к груди должно быть правильным. Тогда стимуляция будет эффективной, не вызовет боли и травмирования сосков.
- Женщине стоит обратить внимание на вспомогательные средства, призванные увеличить лактацию. Это соответствующее питание, питьевой режим, употребление лактогонных чаёв, массаж груди.
- В перерывах между кормлениями следует использовать молокоотсос. Даже если молока ещё совсем мало, после каждого прикладывания малыша нужно сцедить обе груди (каждой уделить примерно 10 мин.). Кстати, на первых порах сцеживание может быть и ручным.


Сцеживание — обязательная мера для стимуляции лактации
Приём лекарственных препаратов для стимулирования лактации
Для стимулирования лактации врач может прописать женщине гормональную терапию. Успешность данного метода в некоторой мере зависит от того, каким количеством времени располагает мама до усыновления малыша. Вначале следует принимать гормоны для симуляции беременности (это эстроген и прогестерон в определённых сочетаниях), а затем лактогонные средства.
Во время приёма гормонов у женщины появляются характерные симптомы беременности: это тошнота, набор веса и пр. В свою очередь, грудь становится более чувствительной, увеличивается — подготавливается к кормлению ребёнка. Длительность такой терапии — не менее шести недель. Затем приём эстрогена и прогестерона резко прекращается — происходит обман организма, как будто случились роды.
После этого женщина начинает употреблять препараты на основе домперидона, самым популярным из которых является Мотилиум (аналоги — Дамелиум, Домет, Домстал, Мотилак, Мотониум, Пассажинакс). Основное назначение этих лекарственных средств — устранение тошноты. Как побочный эффект домперидона снижается активность дофаминовых рецепторов, что приводит к повышению уровня пролактина. В результате у женщины появляется грудное молоко.


Мотилиум — препарат на основе домперидона, который вызывает повышение пролактина в женском организме
Что касается дозы препарата, то обычно его принимают не более 4 раз в сутки (по 20 мг каждый раз), чаще всего — 3 раза в день по 30 мг (всего 90 мг). Важно, что в каждом конкретном случае дозировка определяется лечащим врачом.
Всасывание домперидона лучше всего происходит на голодный желудок, поэтому оптимально употреблять его за полчаса до еды.
Молоко у женщины начинает выделяться примерно через 2–4 недели после начала приёма. Длительность употребления домперидона также индивидуальна, в среднем не превышает восьми недель, однако некоторым мамам необходимо принимать его весь период грудного кормления (чтобы поддержать выработку молока).
Отказ от препарата должен быть постепенным. Женщина уменьшает дневную дозу на одну таблетку, в течение недели наблюдая за своей лактацией. Если нет снижения выработки молока, то можно продолжать снижение дозы. Если на определённом этапе лактация сокращается, то можно на время (например, две недели) вернуться к предыдущей схеме приёма.
Последствия вызова лактации лекарственными средствами у нерожавших
К гормональной терапии всегда нужно относиться очень серьёзно, ведь данные препараты зачастую вызывают серьёзные побочные эффекты. Так, женщинам, страдающим варикозом, имеющим заболевания печени и почек, проблемы со свёртываемостью крови и пр., противопоказан приём эстрогена. Другие побочные эффекты такой терапии, негативно влияющие на качество жизни: появление усталости, беспричинного беспокойства, перепады настроения (от гнева к депрессии), бессонница, головокружение, головные боли, снижение сексуального влечения. Кроме того, гормональные препараты часто вызывают набор веса: организм полагает, что протекает беременность, поэтому стремится получать пищу за двоих.


Перепады настроения — неприятный побочный эффект использования гормональной терапии
Приём гормонов просто недопустим без должного медицинского контроля.
Что касается домперидона, то снижение дофамина (гормона удовольствия) также отрицательно сказывается на настроении мамы. Некоторые женщины при его приёме испытывают проблемы со сном, чувство тревоги. Другие возможные (хотя и редкие) побочные действия — головная боль, сухость во рту и спазмы в животе.
Вызвать лактацию без беременности вполне реально — при желании приёмная мама может добиться у себя появления грудного молока и выкормить ребёнка. Конечно, это процесс не очень быстрый, но женщина должна набраться терпения. Первые капельки молока помогут поверить в собственные силы, а телесный контакт с малышом будет доставлять массу позитивных эмоций. Постепенно лактация наладится, и младенец сможет получать ценнейшую для своего возраста пищу.
babyzzz.ru
что это и как вызвать искусственно без беременности


Большая проблема для многих семей — невозможность забеременеть и родить ребёнка. В некоторых случаях единственный выход — усыновить младенца. Сегодня женщина, которая не может выносить и родить малыша, имеет возможность вызвать лактацию искусственно и кормить ребёнка своим молоком.
Что такое индуцированная лактация
Несмотря на развитие современной медицины, когда для новорождённых разработаны различные адаптированные смеси, грудное молоко является оптимальным питанием. Психологи настаивают на том, что в процессе грудного вскармливания между матерью и младенцем укрепляется связь, заложенная во время беременности. Но женщинам, которые не смогли забеременеть, не стоит отчаиваться. Исследования доказали, что при большом желании и правильном подходе можно искусственно вызвать выработку молока даже у женщины, которая не может иметь детей.
Не зря консультанты по ГВ настаивают на том, что успешная лактация в первую очередь зависит от огромного желания женщины. Приёмная мать также может запустить процесс образования ценной жидкости в молочных железах и самостоятельно выкормить младенца.
Индуцированная лактация — это искусственно вызванный процесс выработки грудного молока у женщины, которая не рожала.


Сегодня существуют способы вызвать выработку молока в груди искусственно
В каких случаях понадобится искусственная лактация
Многие семьи хотят стать родителями, но не у всех это получается естественным путём. Проблема часто заключается в здоровье одного из партнёров, и диагноз «бесплодие» слышат всё больше семейных пар.
Несмотря на огромные достижения в области репродуктологии, не всегда врачи могут помочь женщине стать матерью. В некоторых случаях ни ЭКО, ни использование донорского материала не является выходом из ситуации.
Специалисты выделяют несколько случаев, когда появляется необходимость вызвать лактацию искусственно:
- Женщина усыновила ребёнка и стала приёмной матерью. Конечно, большинство пар хотят взять в семью новорождённого или младенца первых месяцев жизни. Иногда женщина так хочет стать настоящей матерью этому крохе, что решает самостоятельно выкормить его грудным молоком.
- Пара прибегла к услугам суррогатной матери. Из-за проблем со здоровьем некоторые женщины не могут забеременеть или выносить плод. Тогда врач берёт генетический материал у жены и мужа, оплодотворяет его в лаборатории, а эмбрионы подсаживает в матку другой женщины. Суррогатная мать подписывает контракт, по условиям которого она не имеет прав на ребёнка. А если после рождения крохи сделать ДНК-тест, то биологическими отцом и матерью будет семейная пара. Мама может захотеть кормить своего ребёнка грудью, хотя она и не вынашивала его.
Как вызвать лактацию без беременности
Прежде чем стимулировать лактацию, женщине необходимо пройти комплексное обследование и выяснить, есть ли у неё какие-либо проблемы со здоровьем. Часто невозможность забеременеть связана с заболеваниями щитовидной железы, на основании чего ставится диагноз «эндокринное бесплодие», либо с поликистозом яичников и другими сбоями в организме.
Очень важно заранее выявить и по возможности пролечить болезнь перед индуцированием лактации. Ведь во многих случаях для начала выработки молока врач назначает приём гормонов. А при некоторых патологиях этого делать нельзя.
Стимуляция молочных желёз
Медики объясняют, что выработка молока в большинстве случаев зависит от частоты прикладывания младенца к груди. Ребёнок захватывает сосок, раздражая его, по нервным окончаниям импульсы передаются в мозг. Гипофиз даёт сигнал о всплеске гормона пролактина, который отвечает за образование питательной жидкости. Второй гормон — окситоцин — производится в организме женщины от одного взгляда на малыша, его смеха или плача, просто нахождения рядом с матерью.
В первое время молока вообще не будет, однако не стоит прекращать попытки, продолжая стимулировать соски для достижения результата.


Частое прикладывание малыша к груди — залог успешной лактации
Специалисты советуют придерживаться таких рекомендаций:
- прикладывать ребёнка к груди не менее 10–12 раз в сутки; если малыш готов сосать пока ещё пустую грудь чаще, не стоит лишать его этой возможности;
- отказаться от использования пустышек, когда младенец заплачет, предлагайте ему грудь;
- не забывать регулярно сцеживаться;
- не опускать руки, если положительного результата нет длительное время;
- разделять домашние обязанности с мужем или другими родственниками; для достижения цели женщине необходимо как можно больше времени проводить с ребёнком, чтобы иметь возможность постоянно предлагать ему грудь.
Необходимо стимулировать соски, поэтому ручное сцеживание или с помощью молокоотсоса — обязательный этап в процессе выработки лактации. Через некоторое время молодая мама заметит выделение нескольких капель питательной жидкости — это отличный результат, необходимо продолжать в том же духе. При индуцированной лактации не выделяется молозиво, это будет сразу зрелое молоко.
Многие женщины рассчитывают за пару недель полностью перевести кроху на грудное молоко. Но чаще всего этого добиться не получается. Специалисты утверждают, что для выработки лактации потребуется 6–10 недель. Поэтому нужно запастись терпением и продолжать работу.
Применение системы с докормом
Часто женщин, желающих самостоятельно вскормить малыша, волнует вопрос: что предлагать крохе, когда молока ещё недостаточно. Ведь для нормального физического и умственного развития ребёнку необходимо полноценно питаться. В этом случае поможет адаптированная детская смесь.
Не стоит кормить младенца смесью из бутылочки. Так кроха быстро поймёт, что добывать еду из соски намного легче, чем из груди, и может отказаться захватывать сосок.
Существует несколько способов докорма для случая, когда мама старается выработать лактацию искусственно:
- Использовать специальную мягкую ложку. Она представляет собой ёмкость для смеси с силиконовым наконечником, чем-то напоминающим ложечку. Ребёнок захватывает наконечник ртом и сосёт, жидкость поступает в ложечку.
- Кормить младенца из силиконовой бутылочки с ложкой вместо соски. В процессе кормления мама надавливает на корпус изделия, смесь наполняет ложечку, из которой её и получает ребёнок.
- Кормить кроху с помощью специальной системы для докорма. Это особый резервуар для смеси, который женщина вешает на шею с помощью верёвочки. От ёмкости отходит мягкая силиконовая трубочка: по ней питательная жидкость будет поступать к младенцу. Трубку мама фиксирует на груди, а её окончание малыш захватывает вместе с соском. Так ребёнок не только получает питание, но и стимулирует грудь женщины, чтобы её собственное молоко начало вырабатываться.
Фотогалерея: изделия, которые женщина может использовать в процессе выработки лактации
-
- Система для докорма младенца — отличный способ одновременно и накормить малыша, и стимулировать выработку молока
-
- С помощью этого изделия младенец будет получать пищу из ложечки, поэтому не откажется от груди
-
- Мягкой ложкой очень удобно кормить малыша
Применение медикаментов
В некоторых случаях врачи рекомендуют приём медикаментозных средств. В первую очередь речь идёт о комбинациях гормонов. Доктор назначает женщине ряд анализов, чтобы выяснить уровень различных гормонов в крови. Далее специалист разрабатывает схему приёма препаратов, стимулирующих выработку молока. Дозировка, максимальный курс и другие нюансы определяются только врачом и зависят от индивидуальных особенностей организма молодой мамы.
Некоторым женщинам запрещён приём гормональных препаратов. Если существуют прямые противопоказания, необходимо обязательно проинформировать об этом доктора.


Применять лекарственные препараты без консультации с врачом не рекомендуется
В организме вырабатывается нейромедиатор дофамин. Он выполняет различные функции, одной из которых является сокращение выработки пролактина, — гормона, отвечающего за образование молока в груди. Чем больше в крови женщины дофамина, тем меньше пролактина. Но процессы всех органов и систем устроены таким образом, что одни вещества блокируют выработку, а другие, наоборот, стимулируют ее. Это можно сказать о главном компоненте препарата Мотилиум — домперидоне. Попадая в организм, он блокирует дофаминовые рецепторы, из-за чего увеличивается выработка пролактина. Поэтому некоторые женщины успешно используют таблетки Мотилиум.
Решение о применении Мотилиума принимает только врач. Препарат выпускается в виде таблеток и суспензии. Взрослым обычно назначают приём таблетированной формы средства.
Дозировку определяет специалист. Таблетку необходимо положить под язык и дождаться полного её растворения. Запивать водой препарат не нужно. Одна таблетка содержит 10 мг активного действующего вещества. Женщинам обычно рекомендуют принимать 30–60 мг препарата в сутки, разделяя на три приёма за 15–20 минут до еды. Максимальная доза в сутки составляет 80 мг.


Активное вещество препарата Мотилиум обладает свойством стимулировать выработку пролактина
Последствия вызова лактации у нерожавших
Грудное вскармливание — естественный процесс, который заложен в генах любой женщины. Однако к кормлению младенца грудью организм начинает готовиться с начала наступления беременности и идёт к этому девять месяцев. При индуцированной лактации всё происходит по-другому, поэтому возможны некоторые негативные последствия:
- Депрессия. Психологи отмечают, что многие женщины начинают страдать меланхолией, а затем впадают в состояние депрессии из-за невозможности самостоятельно выкормить малыша. Не у всех хватает терпения в течение не одного месяца пытаться вызвать лактацию. Поэтому перед началом этого сложного процесса отличным решением станет разговор с психологом, также необходима поддержка мужа и уделение большего количества времени младенцу.
- Гормональный сбой. Это происходит не только из-за резкой выработки молока, но и при гормонотерапии, которая направлена на стимуляцию лактации.
- Побочные эффекты в период применения медикаментозных препаратов: набор веса, проблемы с кожей, перепады настроения.
Именно поэтому женщина должна учесть все положительные и отрицательные моменты, перед тем как решиться на индуцированную лактацию. При большом желании и упорстве можно добиться отличного результата.
Сегодня не вызывает удивления тот факт, что нерожавшие женщины, которые усыновили младенца или воспользовались услугами суррогатной матери, решаются кормить своего кроху грудью самостоятельно. Медики утверждают, что добиться выработки молока вполне возможно. Главное, не действовать самостоятельно. Лучшим вариантом станет консультация гинеколога и психолога. Выполняя все рекомендации, отмечая изменения, происходящие в организме, многие женщины добиваются успеха.
Познание нового и самосовершенствование — главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно! Оцените статью: Поделитесь с друзьями!zhdumalisha.ru
🤰 ГРУДНОЕ МОЛОКО БЕЗ БЕРЕМЕННОСТИ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ
Содержание:В этой статье
- Что такое лактация без беременности?
- Что вызывает галакторею?
- Симптомы лактации без беременности
- Диагностика и тесты
- Как лечится галакторея?
- Как предотвратить лактацию, если вы не беременны
- Когда обратиться к врачу?
Родители, как правило, полны сомнений, когда они пытаются завести ребенка или когда ребенок находится в пути. Тем не менее, вы также можете столкнуться с некоторыми заболеваниями, связанными с беременностью, даже если вы не беременны. Одним из таких примеров является галакторея.
Галакторея относится к состоянию, когда человек — это может быть женщина, мужчина или даже ребенок — начинает вырабатывать грудное молоко, даже если беременность не наступила. Это состояние также называется гиперлактацией. Производство молока и секреция происходят, несмотря на то, что человек не беременен или даже другого пола. Вы должны помнить, что это полностью отличается от выделения гноя из груди, что может быть связано с инфекциями, такими как мастит.
В этой статье давайте рассмотрим, что такое галакторея и как ее можно лечить.
Что такое лактация без беременности?
Может ли женщина кормить грудью, если не беременна? Ответ — да, она может, на самом деле, мужчины и дети могут также кормить грудью, несмотря на то, что они противоположного пола или не соответствуют возрасту. Это состояние, при котором человек лактирует, не будучи беременной, называется галактореей или гиперлактацией. Там происходит молочные выделения из груди, даже когда женщина не беременна. Это обычно вызывается из-за какого-либо медицинского состояния и может лечиться с легкостью.
Итак, как вы производите молоко, когда не беременны?
Что вызывает галакторею?
Когда молоко поступает из груди без беременности, оно может быть вызвано многими причинами. Часть лактации без причин беременности приведена ниже.
1. Лекарства
Если человек принимает какие-то лекарства, которые могут повлиять на молочные железы, это может стимулировать железы к выработке грудного молока, даже если женщина не беременна. Лекарство может быть любым, начиная от противозачаточных таблеток и заканчивая антидепрессантами или транквилизаторами.
2. Гипотиреоз
Когда щитовидная железа не может вырабатывать достаточное количество гормонов для организма, это может привести к выделению большого количества пролактина. Этот гормон пролактина может стимулировать организм для создания большого количества молока.
3. Опухоли
Если опухоли затронули вашу гипофиз, это также может привести к выделению грудного молока. Опухоли могут привести к выработке слишком большого количества пролактина, который может стимулировать ваше тело к производству большего количества молока.
4. Повреждение нерва
Повреждение нерва в области груди также может привести к лактации. Повреждение может быть вызвано черепицей, операцией на груди или даже ожогами в области груди.
5. Хроническая болезнь почек
Почка выполняет важную работу по отфильтровыванию избыточного количества пролактина из крови, поэтому неспособность почки работать должным образом может также привести к лактации у человека.
6. Повреждения спинного мозга
Иногда серьезная травма спинного мозга может привести к стимуляции работы желез внутренней секреции. Это также приводит к лактации, и причины этого состояния еще не ясны.
7. Травы
Травы, такие как фенхель, келабат (пажитник), семена тмина и аниса, могут стимулировать выработку пролактина и грудного молока у потребителя.
8. Выкидыш
Беременность характеризуется гормональными и физическими изменениями, происходящими в организме. Иногда организм может начать лактировать даже после выкидыша, что может повлиять на мать как эмоционально, так и физически. Лактация после выкидыша вызвана гормональными изменениями и дисбалансами, которые уже произошли в организме женщины.
Симптомы лактации без беременности
Есть несколько симптомов галактореи, которые могут помочь вам понять, кормите ли вы грудью, и это происходит не из-за инфекций грудной клетки, таких как мастит. Некоторые из этих симптомов:
- Наиболее распространенным симптомом является то, что грудь начнет вырабатывать чрезмерное количество молока, даже если вы не беременны.
- Вы можете случайно просочиться из сосков.
- Ткань молочной железы может стать большой.
- Нерегулярные или пропущенные периоды.
- Пониженное сексуальное влечение
- Прыщи
- Тошнота
- Ненормальный рост волос
- Проблемы со зрением
- Головные боли
Диагностика и тесты
Если вы считаете, что у вас может быть неправильная лактация, вам следует немедленно обратиться к врачу. Он сможет диагностировать ваше состояние, используя несколько тестов из четырех приведенных ниже.
1. Физический экзамен
Первый шаг — это простой физический экзамен для проверки вашего состояния. Врач может позаботиться о каких-либо необычных массах или разрастаниях в груди, чтобы проверить, могут ли они быть причиной возникновения лактации. Они также возьмут образец выделения из груди для дальнейших тестов.
2. Маммограмма
Маммография — это простой тест для выявления любых опухолей и роста в области груди, который помогает врачу понять, что может быть причиной лактации. Это похоже на рентген, но специализируется на груди.
3. Анализ крови
Ваш врач также возьмет образец вашей крови, чтобы тщательно ее проверить. Любые ненормальные уровни гормона в крови могут дать доктору представление о том, что может быть причиной этой галактореи в вашем организме.
4. Тест на беременность
Ваш врач также обязательно проведет тест на беременность, чтобы убедиться, что вы не беременны — это потому, что беременность является наиболее распространенной причиной выработки грудного молока у женщин.
Как лечится галакторея?
Лечение галактореи можно условно разделить на два вида: лечение и домашние средства.
Лечебные процедуры
Не существует единого пути для лечения этого состояния, поскольку оно может варьироваться в зависимости от причин, по которым грудь вырабатывает молоко. Лечение проводится таким образом, чтобы устранить основную причину галактореи, а не само это состояние. Если причиной явл
ru.momkidzone.com
может ли появиться молоко у нерожавшей женщины
Может ли у нерожавшей женщины появиться молоко
Автор Наталья Жукова задал вопрос в разделе Беременность, Роды
А правда что молоко может появиться и у нерожавшей, небеременной женщины если к груди приложить ребёнка? и получил лучший ответ
Ответ от Vera Butko[активный]
У «дикого» племени американских индейцев — ирокезов — в случае смерти кормящей матери младенец от голода никогда не погибает. Его берет к себе бабушка и прикладывает к своей пустой груди. Голодный жадно сосет часами и засыпает только от усталости. Проснувшегося младенца бабушка напоит водичкой и приложит ко второй груди и опять носит с собой целый день, так как положить его нельзя — он будет плакать от голода. Ночью он тоже с ней рядом и, конечно же, продолжает сосать, как только просыпается. Это непрерывное сосание даже у самой старой бабушки через двое — двое с половиной суток вызывает появление первых капелек молока. Обрадованный младенец начинает сосать с новой силой и через сутки-другие наедается досыта.
Источник: книги Б. П. Никитина
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А правда что молоко может появиться и у нерожавшей, небеременной женщины если к груди приложить ребёнка?
Ответ от ~¦~ [email protected] ¦ [email protected] ~¦~[гуру]
Неправда.)
Ответ от Ёветлана Майорова[гуру]
нет.
Ответ от БрЮнЕтОчКа[гуру]
честно первый раз слышу
Ответ от ЛИПОЧКА[гуру]
Да вы что? бред.
Ответ от Мила-Я 39rus на RыXике[гуру]
правда! кормит же жена детей, которых в америке мужик рожает.. гормоны рулят!!!!
Ответ от Вот такая[гуру]
правда
Ответ от Галка[гуру]
Во. . блин)))))…. А я няней работаю… .
Хорошо, что предупредили)) )
Ответ от Ђимофеева Евгения[гуру]
Слышала о таком, но лично с такими женщинами не встречалась.
Ответ от Камилла Дудаш[новичек]
правда!
Ответ от Merry Lux[гуру]
ага.. и беременность может начаться, если член к животу приложить.
Ответ от Весна[гуру]
я тоже о таком явлении слышала.
Ответ от Ольга Шевченко[гуру]
нет. для этого гормоны должны определенные начать вырабатываться. и только при беременности, но как патология- при опухолях гипофиза
Ответ от Загадка[гуру]
Правда.
Ответ от ?????[гуру]
да, правда. понятно, что не прямо сразу потечет, некоторое время потребуется. но это возможно. природа мудра, и таким образом дала младенцам максимальные шансы выжить. изначально бутылки со смесью в природе не предусмотрены:))).
Ответ от Кот Шредингера[гуру]
возможно, если гормоны заработают. случается такое
Ответ от Мария Ерошкина[новичек]
Конечно нет
Ответ от Городской Эльф[гуру]
нет. байки!
Ответ от Наталья[гуру]
Правда.
Среди причин галактореи (т. е появление и истечение молозива) , не связанной с родами есть такие:
Рефлекторная активация
— Сосание или механическая стимуляция грудных желез
— Стимуляция грудного нерва (операции, ожоги, опоясывающий лишай, мастит) .
Так что — насчёт африканских племён — чистая правда. Природа всё предусмотрела, чтобы человечество могло размножаться и выживать.
Ответ от Мария Петрова[гуру]
Правда. Только не так сразу.
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
2oa.ru
Молоко и молозиво без беременности — может ли быть, причины
Если вы обнаружили молоко из груди, но при этом вы уверены, что не беременны, то не стоит переживать, в данной статье мы разберемся в причинах данного явления. Стоит отметить, что чаще, выделения молока из соска – нормальное явление.
Я не беременна, почему идет молоко?

Выделения могут быть зеленого или желтого цвета, чаще галакторея бывает тех женщин, которые рожали. Иногда это производство молока, вызванное сдавливанием сосков, сексуальным возбуждением или трением одежды.
Другие причины:
- Прием гормональных или психотропных препаратов
- Травы, стимулирующие работу молочных желез (анис, фенхель)
- Употребление наркотиков (марихуана)
- Опухоли в гипофизе чаще доброкачественные
- Гипотиреоз
Женщины, которые слишком сильно беспокоятся, могут часто касаться своей груди тем самым усугубляя проблему. Если вы обнаружили выделения из груди, постарайтесь не трогать грудь слишком часто.
Опубликовано: 22.02.2018
Галакторея – это выделение молочного вещества из молочной железы женщины, которое не связано с грудным вскармливанием после беременности. Галакторея встречается преимущественно у женщин и гораздо реже у мужчин. Молочно-белое вещество может исходить из одной или обеих грудей. СодержаниеПричиныДругие причины галактореи:СимптомыДиагностикаЛечение опухолей гипофиза стимулирующих выработку молокаПрофилактика Причины У галактореи много причин, хотя иногда причину не удаётся
Что делать?
Первое, что нужно сделать, это прекратить любую форму стимуляции груди. Воздержитесь от прикосновения к области сосков, сдавливания, плотной одежды и сексуальной стимуляции груди. Если это не помогает, стоит обратиться к врачу, обязательно расскажите обо всех препаратах, которые вы принимали.
Подождите один менструальный цикл, и, если проблема не проходит, обязательно посетите врача, поскольку выделения из груди могут быть симптомами рака молочной железы.
Особенно обратите внимание на то, что если в выделениях имеются сгустки крови, то ни о какой галактореи и речи не может идти, в данном случае необходимо полностью обследовать молочные железы!
Когда нужно беспокоиться из-за молока без беременности
Только ваш лечащий врач может сказать точно, является ли то, что происходит с вами нормальным или нет. Ниже несколько факторов которые являются атипичными для галактореи и требуют тщательного обследования:
- Одна из причин для беспокойства, наличие крови в молоке
- Когда выделения идут только из одной груди
- Молоко из груди появляется неожиданно, без надавливания и стимуляций

Незначительные причины появления молока
- Гормональное изменение. Гормональные изменения во время полового созревания, после беременности и во время менопаузы могут вызвать выработку молока. Заболевание Кушинг могут также спровоцировать выделения из молочной железы.
- Использование противозачаточных средств. Пероральные контрацептивы могут вызвать выделения из груди, обычно это проходит через некоторое время.
- Недавнее вскармливание ребенка. Если в течении предыдущих двух лет вы вскармливали ребенка, то в данном случае выделения из груди являются совершенно нормальным явлением.
- Антидепрессанты. Эти лекарства увеличивают пролактин в организме. Пролактин – стимулирует организм на выработку молока.
Более серьезные причины появления молока у не беременных
Причины | Описание |
---|---|
Фиброзные изменения молочной железы | Фиброзно-кистозные изменения молочных желез – характеризуется новообразованием в виде шишки, вызывая боль и зуд. К симптомам также относятся выделения из груди: зеленый, желтый, белый или прозрачный цвет выделений. Шишки волосистой ткани не являются раком молочной железы, но чем раньше вы пройдете обследование, тем лучше. |
Инфекция | Инфекция может спровоцировать выделения из груди, инфекционные выделения имеют неприятный запах, больше похожий на гной. Инфекция груди называется маститом и чаще происходит у кормящих женщин. Но и женщины, не кормящие грудью, также могут страдать от мастита. |
Эктазия молочных протоков | Эктазия молочного протока – еще один очень распространенный симптом у женщин в период менопаузы. Это состояние вызывает выделения из груди из-за закупорки протока и воспаления в области сосков. |
Внутрипротоковая папиллома молочной железы | Это доброкачественные наросты, которые располагаются вблизи молочных протоков. Они являются одной из самых частых причин выделений из груди у не кормящей женщины. Они могут воспаляться и вызывать кровавые или густые выделения. |
Абсцесс | Выделения молока из груди у небеременной женщины, содержащие большое количество гноя, скорее всего, является абсцессом в области сосков. Когда происходит абсцесс, гной образуется обычно из бактерий. В области абсцесса появляется красная, опухшая шишка, появится абсцесс может после инфекции. Лечение в данном случае либо антибиотиками, либо хирургическим путем. |
med8.ru
Лактация без беременности — причины, может ли такое быть?
При беременности и в короткий период после родов, лактация — совершенно нормальный и ожидаемый процесс. Выделение молока из молочных желез происходит благодаря гормону окситоцин. Этот гормон помогает в процессе сокращения матки и в стимуляции лактации.
Однако иногда лактация появляется у небеременных и не кормящих женщин.
Это молочные выделения из груди называемые галактореей, и зачастую это признак скрытой проблемы, расстройство гипофиза или побочный эффект от лекарств.
Любопытно, что лактация появляется не только у женщин – в некоторых редких случаях, мужчины и даже дети могут страдать от выделений из молочной железы.

Возможная причина | Описание |
---|---|
Прием лекарств | Одной из наиболее распространенных причин лактации без беременности является прием определенных препаратов, стимулирующих работу молочных желез. Это может быть вызвано некоторыми противозачаточными таблетками и даже лекарствами от высокого кровяного давления, антидепрессантами или транквилизаторами. |
Гипотиреоз | Это заболевание, при котором щитовидная железа производит не достаточно гормона пролактина. Пролактин может после этого стимулировать организм на выработку молочного вещества. |
Опухоли на гипофизе | Гипофиз контролирует много продукции инкрети, и поэтому все изменения в нем могут стимулировать на выработку различных гормонов в вашем теле. Пролактиномы, общие опухоли на гипофизе, производят чрезмерное количество пролактина – и как упомянуто раньше, это может вести к лактации без беременности. |
Повреждение нерва | Если у вас были какие-либо физические травмы, которые затрагивали ткани и нервы груди, возможно, что повреждение нерва может привести к лактации. Хирургия грудной клетки, ожоги, могут привести к проблеме лактации. |
Хроническое заболевание почек | У многих женщин, которые имеют хроническое заболевание почки, со временем обнаруживают высокий уровень пролактина. |
Спинной мозг | Нервы в вашем теле могут делать удивительные вещи, и когда они серьезно повреждены, могут выполнять функции, которые ранее никогда не выполняли. Медицинские эксперты выявили случаи травм спинного мозга, которые привели к стимуляции эндокринных желез, что в конечном итоге привело к лактации. |
Выкидыш | Гормональные изменения после выкидыша и дисбаланс могут привести к лактации и в данном случае лактация проходит сама по себе. |
Как диагностировать лактацию без беременности
Прежде чем начать лечение галактореи врач должен исследовать ваш организм. Обычно это начинается с тщательного физического осмотра, во время которого выделения могут быть собраны в качестве образца для тестирования, врач будет исследовать признаки уплотненной ткани груди, воспаленных или увеличенных молочных желез и любых комков в области груди. Чтобы помочь в постановке диагноза, врач может назначить МРТ, маммографию и направить на сдачу крови. Тест на беременность также необходимо пройти, просто чтобы исключить самую распространенную причину выделений из молочной железы.
Галакторея ассоциируется с молочно-белым выделением; если выделения другого цвета или имеют запах, это указывает на что-то более серьезное.
Никакой определенной обработки от галактореи нет, необходимо найти главную причину этого отклонения, часто причина скрывается в гипофизе или в опухоли, вызывающей проблему, к счастью, подавляющее большинство опухолей, которые вызывают этот симптом, не являются раковыми и не должны вызывать долгосрочные проблемы.
Это может быть интересным
Опубликовано: 22.02.2018
Если вы обнаружили молоко из груди, но при этом вы уверены, что не беременны, то не стоит переживать, в данной статье мы разберемся в причинах данного явления. Стоит отметить, что чаще, выделения молока из соска – нормальное явление. СодержаниеЯ не беременна, почему идет молоко?Что делать?Когда нужно беспокоиться из-за молока без беременностиНезначительные причины появления молокаБолее серьезные
Опубликовано: 22.02.2018
Галакторея – это выделение молочного вещества из молочной железы женщины, которое не связано с грудным вскармливанием после беременности. Галакторея встречается преимущественно у женщин и гораздо реже у мужчин. Молочно-белое вещество может исходить из одной или обеих грудей. СодержаниеПричиныДругие причины галактореи:СимптомыДиагностикаЛечение опухолей гипофиза стимулирующих выработку молокаПрофилактика Причины У галактореи много причин, хотя иногда причину не удаётся
Отличная статья 0
med8.ru
успешный опыт грудного вскармливания нерожавшей женщины
Как ты знаешь, для новорожденного малыша нет ничего лучше, чем мамино молочко. Молодая мама Дарья Майорова в тематической группе для приемных родителей рассказала свою уникальную историю грудного вскармливания.
Конечно, на такой путь решится не каждая женщина. Особенно в тех случаях, когда она никогда не рожала малыша и не имеет опыта кормления грудью. Это еще одно напоминание, что за грудное вскармливание стоит бороться!
Я приемная мама, я кормлю приемную доченьку Иларию. Я сама акушерка по образованию. У нас с мужем двое приемных детей.
Первый сын 2016 года рождения грудь не взял. Ему было 3 мес, когда мы его забрали, но он категорически отказался от груди, а я и не стала настаивать и не жалею, так как это в первую очередь желание ребенка.
Дочка у нас появилась этой весной, 7 марта мы прилетели домой. Сначала я и не планировала кормить ее грудью, но понимала, что ей нужен тактильный контакт. Ей было 1,5 месяца и она была совсем другая.
Если сын предпочел укачиванию засыпать самостоятельно, ел по часам и никогда не просил, руки раскусил спустя время (он вообще долго впускал нас в свое личное пространство), то дочка отдалась мне с головы до пяток. Она в первый же час пребывания в гостинице кенгурячила все время, спала прямо на мне на животе, смотрела влюбленным взглядом и готова была на все: мы купались вместе в ванне, спали в обнимку.
Так в первую неделю пребывания дома, когда она была на ручках, я больше в шутку дала ей грудь и она ухватилась ого-го как!
Я в сомнениях позвонила нашему знакомому педиатру, моей преподавательнице в медколледже, она говорит — давай попробуем!
Мы стали искать консультанта по ГВ с опытом индуцированной лактации. Я позвонила нескольким специалистам, но к слову сказать, ни у кого из них не было такого опыта и все от нас отказались.
Вдруг позвонила моя педиатр и сказала, что нашла нам консультанта по ГВ, у которой был такой опыт, мы договорились и 14 марта она была у нас. Она нам очень помогла, показала, как правильно прикладывать к груди и расписала алгоритм действий.
Сразу скажу, что было это ужасно трудно и не все нам подошло. Она провела у нас много часов, мы прикладывали дочь еще и еще, грудь была в кровоподтеках, так как ребенку, особенно после почти 2 месяцев на бутылке, сложно научиться брать грудь правильно. Потом Илария ела с зондом. Вышла я из комнаты полупьяная. Голова шла кругом.
Индуцированная лактация: рекомендации консультанта
- кормление с зондом из бутылочки,
- много пить теплого,
- сцеживаться руками,
- массаж груди,
- ребенку массаж лица и языка, щек, губ и поход к остеопату, так как грудь брала неправильно, губы и язык, щеки были зажаты,
- если ребенок не высасывает, то докорм из шприца с пальцем мамы во рту,
- лекарственные препараты по назначению врача.
Первая ночь показалась мне адом. Бутылку велено давать в исключительных случаях. Пустую грудь она уже раскусила и брать не хотела, а докорм с зондом я вообще никому не рекомендую — это ужасно неудобно. Зонд достаточно короткий, он выскальзывает из бутылки, диаметр зонда такой, что дочь захлебывалась и орала. Бутылку некуда пристроить, сидишь и боишься шелохнутся, чтобы всю эту конструкцию не разлить.
Из бутылки с зондом она пить отказалась, пустую грудь я предлагала — уже не берет, а железу надо стимулировать сосанием ребенка. Докорм из шприца — сложная задача: у нее половина выливалась из уголков рта, и я уже не понимала сколько мл она съела. Для нас при массе тела 1900г при рождении важно съедать свою норму и хорошо набирать вес. Да еще, когда я ее кормила из шприца, она наглатывалась воздуха и срыгивала фонтаном три кормления подряд.
Массаж лица я делала сама, поскольку я детский массажист и реабилитолог, у меня есть опыт работы с детьми с ДЦП. Я владею методикой Сандакова и Овсянникова, умею делать логопедический массаж. Но массаж вызывал рвоту у ребенка, особенно при работе с языком — дочка срыгивала фонтаном.
Остеопата мы посетили 2 раза. Первый сразу через несколько дней, потом через 2 недели. Массаж лица я сделала пару раз и плюнула, зато сделала ей хороший массаж. Суть в том, что я хорошо и глубоко отработала шейноворотниковую зону. Это было между двумя походами к остеопату. И вуаля!
Захват груди становился лучше с каждым днем, рот расслабился, язык лег желобком, ну и я по 100 раз во время сосания переприкладывала ее правильно. Остеопат, кстати, сама заметила разницу, похвалила нас и сказала, что можно уже не приезжать.
Как удалось достичь сосания при лактации?
Я просто плюнула на этот зонд и купила специальную систему. С ней дочка начала кушать. Ей было очень тяжело. Сначала она ела 20-30 мл из 90. Остальное я давала из БУТЫЛКИ. Обычной бутылки. И ночью только бутылки были.
Пока муж кормил ее из бутылки, я покорно вставала и шла на кухню, заваривала чай с молоком, сцеживалась, делала массаж. Руками, конечно, из-за тактильного контакта сцеживаться лучше, но так меня хватало на 5 минут.
Я решила купить молокоотсос, и вот с ним я сидела по 30 мин: 15 мин одна грудь и 15 вторая. И так каждые 3 часа, ночью, если честно, реже.
Таблетки я очень боялась начинать пить. Надо сказать, что своих детей у меня нет, я бесплодна. Так вышло, что на первой операции по поводу кисты из-за врачебной ошибки мне удалили трубы и частично яичники, у меня нет овуляции. Каждый цикл фолликул зреет и не лопается, поэтому все время образуются фолликулярные кисты. Я неоднократно попадала в больницу с апоплексией.
Читай также: Самые распространенные женские болезни
Мне надо принимать оральные контрацептивы, чтобы не было надрыва яичника, и отменить их я не могу. Несколько врачей сказали мне, что их можно и не отменять. Эта новость стала решающей, когда я думала начинать всю эту затею или нет.
Через 14 дней кормления я все же решилась начать пить назначенные лекарства, хотя молока уже не ждала. Но на 16 день появились первые микрокапельки молозива!
Специалист по ГВ поменяла схему приема таблеток. Параллельно дочь стала все больше высасывать и в один прекрасный день высосала всю порцию, то есть днем мы отказались от бутылки. Капли молозива сначала были прозрачные, через неделю стали желтыми (жирные как сливки). Сцеживалось пару мл, еще через две недели пошло молоко. Сейчас получается сцедить около 10мл, а высасывает она еще больше.
Мы продолжаем кушать из системы. Молока, кстати, хоть и мало, но оно очень концентрированное, ближе к молозиву.
Моя врач-педиатр считает, что дело не в количестве, так как оно концентрированное, жирное, там больше иммуноглобулинов, чем в зрелом молоке кормящей женщины, оно хорошо выполняет иммунологическую функцию.
К тому же, тактильный контакт никто не отменял, ну а смесь выполняет гастрономическую функцию и удовлетворяет голод.
Вообще, грудь это как компьютер, она вырабатывает нужное по составу молоко! Чудеса, правда?!
Далее я набралась силы воли и стала кормить из системы и ночью. Тем временем у сына полным ходом шла адаптация: истерики, щипал меня, бил, ревновал. Сейчас стало лучше, но сделать все идеально не удавалось никак. Сцеживалась я сидя с молокоотсосом, параллельно кормила Ефима, а еще ногой качала люльку с Иларией.
Не знаю, сможем ли мы уйти от системы, но для нас и это огромный успех!
Индуцированная лактация: ощущения мамы
Сначала я ничего не ощущала кроме боли, так как Илария неправильно брала грудь. Но поскольку я по 100 раз за кормление переприкладывала ее и делала массаж шейноворотниковой зоны, до трещин не дошло.
Когда пришло молозиво и она начинала сосать, грудь «горела». Консультант по ГВ сказала, что это действие окситоцина. Недели через две после появления молозива в груди стало колоть и зудеть, а еще появилась отечность в области ареолы. Это прилив молока так ощущается.
Сейчас уже не больно. Доченька — молодец, она многому научилась. Когда мы только начинали все было ужасно неудобно: я обязательно пеленала ее, чтобы она руками не оборвала капилляры системы, клала на подушку и все это занимало кучу времени. Благо муж помогал, он разводил смесь, мыл и кипятил систему и бутылки. Так совпало, что он был в отпуске.
Очень важна помощь и моральная поддержка. Кормить я могла только сидя, это было долго, поскольку к груди приходилось переприкладывать для правильного захвата и следить, чтобы капилляр был во рту и смесь поступала ребенку. Ночью это было нереально!
По мере того как дочь стала правильнее брать грудь и спокойнее вести себя (до этого она нервничала, выгибалась, мотала головой), я начала пробовать не пеленать ее. И все получилось!
Она просто держала меня за палец и не трогала капилляры. Еще для правильного прикладывания сначала мне нужны были 2 руки, а потом дочка сама начала брать грудь правильно без моей помощи и руки стали свободны.
Сейчас мы кормимся и сидя, и лежа, и без пеленания, и без подушки. Еще я купила одежду для кормящих с вертикальными молниями в области груди и лифчик для кормящих. Мы спокойно кушаем в парке, в машине, в торговых центрах, в поликлинике.
Признаюсь, дочкой у нас совсем другие взаимоотношения, это космическая связь благодаря ГВ, а уж эти улыбки и агуканья на груди между сосанием) Ради этого можно было все это потерпеть!
Сейчас нам почти 6 месяцев и дочка все еще на груди, молока немного, но бутылку она уже не берет, ей явно очень приятно быть с мамой, для нас это в первую очередь тактильный контакт.
Дарья Майорова
массажист и мама
tvoymalysh.com.ua