Художник никас сафронов биография – Никас Сафронов — картины, биография, фото, личная жизнь, новости 2019
Талантливый художник или удачливый арт-бизнесмен : неподражаемые портреты Никаса Сафронова
Никас Сафронов. Автопортреты.
Более успешного и популярного художника, чем Никас Сафронов, современная Россия не знает. Его имя не сходит уже десятки лет со страниц светской хроники глянцевых журналов. Легенды о «мертвой» хватке выдающегося дельца, о феерической энергии, о недюжинной смекалке, которые сделали Никаса в рекордные сроки знаменитым и почитаемым, просто ошеломляют.

Художник за работой.
Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Рос в малообеспеченной многодетной семье, в которой было шестеро детей.
Отец — Сафронов Степан Григорьевич (род. 1910), русский, из семьи потомственных православных священников, ведущей своё начало согласно симбирским летописям с 1668 года. Мать — Сафронова Анна Фёдоровна (род. 1920), литовско-финского происхождения, родом из литовского города Паневежис.
По окончании восьмого класса ульяновской средней школы поехал поступать в Одесское мореходное училище. Проучившись в мореходке один год, уехал в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи. Одновременно работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком. Училище не окончил. Его призвали в ряды Советской армии, в ракетные войска. Служил в Эстонии, в городе Валга.
Отражение Мэрилин Монро в лучах заходящего солнца
После демобилизации из армии уехал в Литву, в город Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно трудился на льнокомбинате художником по тканям.
Затем Никас Сафронов переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна.
Изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления.
С 1973 года он активно пишет, выставляет и продает свои работы, и со своей первой персональной выставки 1978 года в Паневежисе становится известен как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор
Сон облака
Популярность, пусть даже и скандальная, пришла к Никасу в начале 90-х прошлого века, когда он начал трудиться над серией портретов отечественных и зарубежных именитых людей. Впоследствии эта серия была названа — «Река времени».
Идеализируя и приукрашивая примелькавшиеся, но зато такие популярные лица современников, художник разработал собственный романтический стиль, перекликающийся с фламандской школой живописи эпохи Ренессанса. Используя современные технологии, живописец мастерски сумел наполнить свои картины духом истории. Известные личности, «застывшие» на холстах в непривычных образах, предстают перед зрителем героями сюжетов старинных картин в костюмах, давно минувших эпох.

Президент России — Владимир Путин. / Народная певица России — Надежда Бабкина.
На живописных полотнах запечатлены президенты и высокопоставленные чиновники России, Украины, Беларуси, Казахстана, Америки, правящие монархи, знаменитости кинематографа и музыкального мира.

Примадонна. / Филипп Киркоров, в образе Петра I.
Основная часть полотен художника хранится в мировых музеях и частных коллекциях в России и за рубежом у звезд политики и культуры, таких как Софи Лорен, Пьер Карден, Ален Делон, Мадонна, Алла Пугачева, Монсеррат Кабалье, Филипп Киркоров, Леонардо ди Каприо, Никита Михалков и многих других.

Королева Англии — Елизавета II. / Итальянская актриса — Cофи Лорен. |
Потрясающие психологические портреты, построенные на символах, метафорах, тонких ассоциациях, переплетениях исторических эпох, погружают зрителя в фантастическое пространство чувств и душевных переживаний.

Певица — Жанна Фриске. / Балерина — Майя Плисецкая.
Провокационные работы Никаса Сафронова — полулюди, полукошки, полусобаки — вполне и в духе нынешнего времени, и в духе творчества самого неординарного мастера. Его жизнь и его работы — одно сплошное сплетение противоречий.
«Он обладает огромной фантазией и неземной творческой энергией. Мне думается, что его душа поражена бытием ХХ века, соединив поиск Бога и кощунство, веру и безверие, романтизм и жесткий взгляд на моду»,- так однажды высказался о Никасе Сафронове один из самых известных российских художников Илья Глазунов.

Из серии портретов «люди-кошки».
Несмотря на полярные мнения критиков, работы Никаса Сафронова весьма востребованны. Его полотна вот уже более 30 лет занимают достойное место на крупнейших отечественных и зарубежных выставках, около 800 картин приобретено коллекционерами и хранятся в музеях и частных коллекциях.
Ни это ли есть подтверждение того, что Никас является одним из самых знаменитых художников современности, еще при жизни заслужившим мировое признание.
Джорж Клуни из серии Река времени, 2005 год
Человек-гора, 2008 год
Николай Николаевич Дроздов, из серии Река времени, 2010 год
Пьер Ришар из серии Река времени, 2011 год
Николь Кидман
Роберт де Ниро
Дмитрий Медведев
Гоша Куценко
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
mypensiya.mirtesen.ru
Никас Сафронов. Сафронов Николай Степанович
Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в городе Ульяновск. Рос в небогатой семье отставного военного. Четыре старших брата и младшая сестра были верными спутниками его детства, и добрую привязанность к ним Никас пронес через все хитросплетения своей жизни. Отец Никаса -Сафронов Степан Григорьевич — русский, из семьи потомственных православных священников, ведущих свое начало по летописям Симбирска с 1668 года. Мама — Сафронова Анна Федоровна — родилась в литовском Паневижесе, по национальности — полулитовка-полуфинка. Исходя из этого появился литовский псевдоним художника — Никас. К слову, мужчина сильно почитал мать, поэтому в ее честь построил храм.
Учась в общеобразовательной школе, молодой Николай увлекся рисованием, копируя книжные иллюстрации и репродукции, разрабатывая собственный романтический стиль, воплощая, таким образом, свои мечты о путешествиях и приключениях. О том, чтобы делать изобразительное искусство делом своей жизни, он в то время не задумывался. После восьмого класса Никас Сафронов отправился в Одессу. Там он поступил в мореходное училище, но проучился всего год. После он поехал в Ростов-на-Дону и здесь до 1975 года учился в художественном училище. Одновременно молодой человек трудился художником-бутафором в ростовском ТЮЗе, а так же подрабатывал сторожем, грузчиком и дворником.
Училище он так не закончил — его призвали служить в ракетных войсках в эстонском городе Валга. После демобилизации Никас поехал в Литву, на родину матери, в город Паневежис. И здесь некоторое время он трудился в Театре Донатаса Баниониса театральным оформителем и параллельно подрабатывал художником по тканям на льнокомбинате. На исторической родине Сафронов правда долго не задержался.
В 1978 году он переехал в Вильнюс. Пять лет по 1982 года Никас учился в государственном художественном институте Литовской ССР, ныне ВУЗ называется Академия художеств, на факультете дизайна. Через три года художник поехал штурмовать Москву. Здесь он окончил Суриковский институт, ныне Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, и навсегда остался в столице. Так же у него есть диплом московского госуниверситета технологии и управления, где он числился на факультете психологии.
С 1973 года он активно пишет, выставляет и продает свои работы, и со своей первой персональной выставки 1978 года в Паневежисе он стал известен как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор. В 1980 году состоялась его первая персональная серьезная выставка в Вильнюсе. Затем он переехал в Москву.
Впрочем, в российской столице Никас Сафронов занимался не только творчеством. В начале 90-х годов прошлого столетия он работал сначала арт-директором, а затем и главным художником русской версии журнала «Пентхауз». Параллельно он трудился оформителем и консультантом научного издания «Аура-Зет», а так же журналов «Мир звезд» и «Дипломат». Никас был арт-директоров изданий «МОНОЛОТ-дайджест» и «Америка» и главным художником издания «Москва и москвичи».
Никас Сафронов написал портреты ряда общественных и политических деятелей, а так же звезд шоу-бизнеса. Множество персональных выставок и активное приобретение работ государственными музеями по всему миру создали ему обширную клиентуру и армию поклонников. За последние несколько лет Сафронов добился не малого. В частности, его работы видели в 2004 году в художественном музее города Краснодар, посетители питерской галереи «Русский портрет» в 2005 году, спустя год работы были выставлены в Витебске и Харькове в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар».
В конце 2007 году картины Никаса были представлены в 14 корпусе комплекса «Кремль» — Управление делами российского Президента. В начале 2008 года творчество Никаса лицезрели в Мордовии, в республиканском музее изобразительных искусств имени Эрьзи, тогда же картины увидели жители Чебоксар, Йошкар-Олы. А летом 2008 года состоялась его выставка в Генконсульстве в Мюнхене. В 2009 году так же последовал ряд выставок, так, они прошли в Ижевске, Ульяновске, Иркутске, Кавминводах, Самаре, Казане, Одессе, Киеве, Нижнем Новгорода. В следующие годы выставки продолжились в ряде других городов России. Таким образом, картины Никаса Сафронова лично смогли увидеть почти все жители страны.
У Никаса Сафронова довольно обширный диапазон художественных пристрастий, и художник находится в постоянном творческом поиске. Он сумел завоевать признание широкой публики. Персональные выставки Сафронова всегда становятся культурным событием в жизни страны, на них собираются тысячи любителей живописи. А сами работы художника разошлись по музеям России и мира, а так же частным коллекциям.
Широкую известность Никасу принесли серии психологических портретов современников, безусловно признанные лучшими современными достижениями этого жанра. Но стремление к картинам как произведениям воображения никогда не покидало его, сколь бы успешной и востребованной не была его деятельность как портретиста. После долгих профессиональных и общекультурных исследований, Никас обобщил свои идеи и создал собственное направление «Dream Vision», технически опирающееся на классическую живопись и активно использующую не только воображение и интуицию, но подсознание и неосознанные ощущения. Благодаря обширному культурному контексту полотна Dream Vision стали популярны в разных странах и слоях общества.
Профессионализм и содержательность творчества Никаса Сафронова, его высоко индивидуальная манера отмечены как несомненный вклад в мировое искусство и подтверждены многими званиями и наградами; его творческая и личная жизнь стали сюжетной основой литературных и кинопроизведений, а благотворительная и просветительская деятельность заслужили широкое признание.
В феврале 2009 года за вклад в развитие изобразительного искусства Никас Сафронов получил ежегодную международную премию «Персона 2008 года». В ноябре 2010 года Клуб Православных Меценатов наградил Никаса орденом «За благодеяние». Весной 2011 года Российская академия художеств решением Президиума наградила Сафронова Николая Степановича «Золотой Медалью». В августе 2014 года Никас Сафронов организовал выставку в городе Санкт-Петербург, разместив более 100 картин в Тициановском зале научно-исследовательского музея Академии художеств.
У Никаса Сафронова есть ряд званий. Художник удостоен звания заслуженный художник России, почетного гражданина России, является профессором Государственного университета Ульяновской области, а так же почетным гражданином Ульяновска, академиком Российской академии Художеств, почетным членом Украинской Академии Художеств и Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова.
За профессиональную, общественную и благотворительную деятельность Никас Сафронов награжден Орденом святого Константина Великого, Орденом святого Станислава, Орденом святой Анны II степени, Орденом российского мецената, Орденом «Служение искусству» I степени «Золотая звезда», Орденом преподобного Серафима Саровского III степени, Орденом «Русь державная», Орденом «За благодеяние» Клуба православных меценатов, Орденом Российской академии естественных наук Профессия — жизнь, Золотой медалью Российской академии художеств, Золотой медалью Азербайджана, Золотой медалью Американской академии наук и искусств, Золотой медалью «Во имя России», Золотой медалью «Национальное достояние».
Никас Сафронов был женат два раза. Первый его брак продлился 20 дней. Его жену звали Драгана, поженились они в 1984 году. Со своей второй супругой Франческой художник познакомился в 1990 году, а в 1992 году у них родился сын Стефано, но брак также распался хоть и через 12 лет после знакомства в 2002 году. Сын остался с матерью, они проживают в Лондоне. Сейчас Никас Сафронов живет гражданским браком с девушкой Машей.
ruspekh.ru
Сафронов, Никас Степанович — Википедия
Николай[1]Степа́нович Сафро́нов (род. 8 апреля 1956, Ульяновск, РСФСР, СССР) — советский и российский художник.
Заслуженный художник РФ (2013)
Биография
Николай Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске[5]. Рос в малообеспеченной многодетной семье, в которой было шестеро детей[6].
Отец — Сафронов Степан Григорьевич (род. 1910)[7], из семьи потомственных православных священников, ведущей своё начало согласно симбирским летописям с 1668 года.
Мать — Сафронова Анна Фёдоровна (род. 1920)[7], литовско-финского происхождения, родом из литовского города Паневежис[5].
По окончании восьмого класса ульяновской средней школы поехал поступать в Одесское мореходное училище
После службы в армии уехал в Литву, в город Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно трудился на льнокомбинате художником по тканям[8].
Затем Николай Сафронов переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна
Изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления[8].
С 1973 года он активно пишет, выставляет и продает свои работы, и со своей первой персональной выставки 1978 года в Паневежисе становится известен как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор[9].
Сафронов спонсировал постройку церкви Святой Анны в Ульяновске и часовни Святой Анны в селе Вышки Ульяновской области в честь своей матери Анны Фёдоровны, а также оказывает помощь в возведении православного храма Иоанно-Предтеченского прихода в Ульяновске[10].
Средняя общеобразовательная школа № 65 с углубленным изучением культурологии в Ульяновске и гуманитарно-экономический лицей в Димитровграде, куратором и опекуном которых является Никас Сафронов, носят его имя[7][11].
Николай Сафронов живёт и работает в России, Италии, Англии[7].
В 2015 году принял участие в проекте «Быть поэтом!».
Личная жизнь
- Первая супруга — Драгана, училась в Сорбонне на филологическом факультете, русский язык знала практически в совершенстве. Поженились в 1984 году, прожили вместе 20 дней[12].
- Вторая супруга — Франческа Вендрамин (род. 1967)[7], итальянского происхождения. Познакомились в 1990 году, развелись через тринадцать лет после свадьбы[12].
- сын Стефано Сафронов (род. 1992), живёт вместе с матерью в Лондоне[7][12].
- Третья супруга (неофициальный брак) — Мария[12].
Внебрачные дети:
Творчество и выставки
Е. Ю. Паньженская подписывает Никасу Сафронову свои рекламные фото, 2005 годВ 1978 году художник Николай Сафронов организовал свою первую персональную выставку в городе Паневежис[12].
В 1980 году в Вильнюсе прошла следующая персональная выставка художника[8].
В 1983 году Николай переехал в Москву[8].
В 1992—1994 годах он являлся арт-директором, а с 2000 года — главным художником русского издания журнала «Penthouse», консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звёзд», арт-директором журналов «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», главным художником журнала «Москва и москвичи»[8].
В 2009 году сеть художественных галерей «Раритет-Арт» (директор Олег Торгало) стала эксклюзивным представителем творчества Николая Сафронова на Украине. Были организованы выставки художника в Киеве (InterContinental Hotel Kiev) и Одессе (Морская арт-галерея)[15].
Живопись
Сафронов писал портреты многих политических и общественных деятелей, артистов шоу-бизнеса, без их согласия, после чего дарил их прототипам. Таким образом его картины оказывались в домах известных людей.
В 2011 году на аукционе Sotheby’s картина «Мечты об Италии» была продана за 106 000 долларов США, однако это единственный случай продажи за такую цену. После этого картины Сафронова выставлялись еще четыре раза на разных аукционах, однако была продана только одна картина, «Портрет Ринго Старра», за $6 850 в декабре 2015 года. В 2014 году картины Сафронова дважды выставлялись на AI Аукционе, максимальные предложения достигали 60 000 руб, что было меньше резервной цены на картины[16].
Признание
Государственные награды и звания
Общественные звания
Критика
- В 2002 году стало известно, что Николай Сафронов за две тысячи долларов продал экс-министру МВД РФ Андрею Дунаеву живописный портрет президента РФ Владимира Путина, выполненный способом раскрашенного фотоизображения[19][20][21]. В ходе следствия выяснилось, что подобных портретов было изготовлено множество[19].
- В 2006 году в интервью газете «Труд» Сафронов заявил, что три его картины куплены Эрмитажем[22]. 17 октября 2008 года в передаче «Гордон Кихот» на «Первом канале» с участием Никаса Сафронова был процитирован ответ директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского на запрос, заявившего, что никаких картин Сафронова Эрмитаж не покупал. В ответ Сафронов заявил, что имелись в виду так называемые «бисквиты», слепленные из пластилина, потом вылитые в специальную форму, и расписанная тарелка. В той же передаче прозвучал ряд отрицательных оценок творчества Сафронова от известных искусствоведов: директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой, заведующего отделом живописи второй половины XX века Государственной Третьяковской галереи Натальи Александровой и доцента Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Ивана Лубенникова[23].
- В 2012 году, на открытии своей персональной выставки в Новосибирске, Николай Сафронов огорошил искусствоведов, перепутав в своей речи Гогена с Ван Гогом[24]. Сафронов заявил: «Гоген не был бедным. У него был брат, крупнейший бизнесмен Теодор. Который его поддерживал. Гоген был сумасшедший. Он тратил деньги на абсент и проституток, друзей, попойки»[24].
Гражданская позиция
28 июня 2005 года Николай Сафронов подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“»[25].
Примечания
Комментарии
Ошибка в сносках?: Тег<ref>
, определённый в <references>
, имеет атрибут группы «Комм», который не упоминается в тексте ранее.
Примечания
Ссылки
wikipedia.green
Никас Сафронов Википедия
Никас Степа́нович Сафро́нов (настоящее имя Николай)[1] (род. 8 апреля 1956, Ульяновск, Ульяновская область, РСФСР, СССР) — советский и российский художник. Действительный член Российской Академии художеств (2012), Заслуженный художник РФ (2013)[2][3], Народный художник Республики Дагестан (2017)[4].
Биография
Происхождение
Николай Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске[5].
Отец — Сафронов Степан Григорьевич (24.07.1910 – 23.02.2006) [6], из семьи потомственных православных священников, ведущей своё начало согласно симбирским летописям с 1668 года.
Мать — Сафронова Анна Фёдоровна (25 января 1915 — 3 мая 1976) [6], литовско-финского происхождения, родом из литовского города Паневежис[5].
Семья была малообеспеченная многодетная, в которой шестеро детей[7].
Четверо старших братьев и младшая сестра: [источник?]
- Брат — Сафронов Александр Степанович (16 июля 1946 – 5 апреля 2005)
- Брат — Сафронов Владимир Степанович (род. 17 февраля 1949) (двойня с Анатолием)
- Брат — Сафронов Анатолий Степанович (род. 17 февраля 1949) (двойня с Владимиром)
- Брат — Сафронов Алексей Степанович (род. 5 февраля 1952)
- Сестра — Сафронова Татьяна Степановна (род. 18 февраля 1959)
Образование
По окончании восьмого класса ульяновской средней школы поехал поступать в Одесское мореходное училище[7], где проучился один год.
С 1973 по 1975 год учился в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи. Училище не окончил.
С 1978 по 1982 годы учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна[8].
Изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления[8].
Трудовая деятельность
С 1973 по 1975 год учился одновременно с учёбой работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком.
В 1975 году призвали в ряды Советской армии, в ракетные войска. Служил в Эстонии, в городе Валге[6].
После службы в армии уехал в Литву, в город Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно трудился на льнокомбинате художником по тканям[8].
Сафронов спонсировал постройку церкви Святой Анны в Ульяновске и часовни Святой Анны в селе Вышки Ульяновской области в честь своей матери Анны Фёдоровны, а также оказывает помощь в возведении православного храма Иоанно-Предтеченского прихода в Ульяновске[9].
Николай Сафронов живёт и работает в России, Италии, Англии[6].
В 2015 году принял участие в проекте «Быть поэтом!».
Творчество и выставки
В 1992—1994 годах он являлся арт-директором, а с 2000 года — главным художником русского издания журнала «Penthouse», консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звёзд», арт-директором журналов «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», главным художником журнала «Москва и москвичи»[8].
Признание
В 2008 году газета «Коммерсант» опубликовала «рейтинг российской элиты» на базе опросов ВЦИОМ и «Левада-центра». Россиянам задавали вопрос «Кого бы вы причислили к современной российской элите?» — в сводной таблице из 100 ответов[10] Сафронов оказался 99-м и первым из художников. В 2017 году социолог Ольга Крыштановская публиковала исследование «Народная элита России»[11], в нём Сафронов оказался под номером 22 в списке «Топ-100 людей с самым высоким индексом признания российского общества» и также первым из художников.
Государственные награды и звания
Общественные звания
Другое
- В Ульяновске гимназия №65 с углублённым изучением культурологии, куратором и опекуном которой является Никас Сафронов, носит его имя[6][14].
- В Димитровграде гуманитарно-экономический лицей, куратором и опекуном которой является Никас Сафронов, носит его имя[6][14].
Критика
- В начале 2000-х годов в СМИ попала история о том, что Сафронов якобы торгует раскрашенными фотографиями Владимира Путина и продал одну из них бывшему министру внутренних дел России Андрею Дунаеву. Согласно более поздним комментариям в прессе как Сафронова, так и Дунаева[15], данная история является следствием мошеннических действий некоего Александра Гайсина. Он на правах агента по недвижимости втёрся в доверие к Сафронову, завладел некоторыми его личными вещами и на этом основании стал называть себя его продюсером. При этом Гайсин также в целях дискредитации Сафронова распустил слух о том, что художник вышеописанным способом создал портрет государственного деятеля Владимира Шаманова. Шаманов это также опроверг в СМИ[15], а Сафронов подал на Гайсина заявление в милицию, и тот был задержан.
В 2011 году на аукционе Sotheby’s картина «Мечты об Италии» была продана за 106 000 долларов США, однако это единственный случай продажи за такую цену. Поле этого картины Сафронова выставлялись еще 4 четыре раза на разных аукционах, однако была продана только одна картина, «Портрет Ринго Старра», за $6 850 в декабре 2015 года. В 2014 году картины Сафронова дважды выставлялись на AI Аукционе, максимальные предложения достигали 60 000 руб, что было меньше резервной цены на картины[16].
В 2006 году в интервью газете «Труд» Сафронов заявил, что три его картины куплены Эрмитажем[17]. 17 октября 2008 года в передаче «Гордон Кихот» на «Первом канале» с участием Никаса Сафронова был процитирован ответ директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского на запрос, заявившего, что никаких картин Сафронова Эрмитаж не покупал. В ответ Сафронов заявил, что имелись в виду так называемые «бисквиты», слепленные из пластилина, потом вылитые в специальную форму, и расписанная тарелка. В той же передаче прозвучал ряд отрицательных оценок творчества Сафронова от известных искусствоведов: директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой, заведующего отделом живописи второй половины XX века Государственной Третьяковской галереи Натальи Александровой и доцента Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Ивана Лубенникова[18].
Гражданская позиция
28 июня 2005 года Николай Сафронов подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа»»[19].
Занимается благотворительностью [20].
Семья
- Первая супруга — Драгана[21]
- Вторая супруга — Франческа[21]
- Третья супруга (гражданский брак) — Мария[21]
- сын Стефано (1992), от второго брака[21]
- сын Лука Затравкин (ныне Сафронов) (1990)[21]
- сын Ландин (1999)[21]
Примечания
Ссылки
wikiredia.ru
Интересует биография Никаса Сафронова? Читайте, есть интересные факты
Мало кто не знает Леонардо да Винчи, Пикассо или Айвазовского. Великие художники! А кто в мире современного искусства получил признание? Всемирно известный арт-мастер — Николай Степанович Сафронов. Его картины всегда в тренде, стоят они недешево, но на них большой спрос.
Что интересует тех, чей кумир Никас Сафронов? Биография, дети, фото семьи, творческие достижения, сплетни. Обо всем этом читайте в данной статье.
От рождения до начала творческого пути

В городе Ульяновске в семье отставного военного 8 апреля 1956 года родился сын. Мальчика назвали Коленька.
Сафронов-старший, Степан Григорьевич, вышел из среды потомственных православных церковных служителей. Сафронова Анна Федоровна, мать семейства, по происхождению полулитовка-полуфинка, родом из литовского городка Паневежис.
Отец, мать, шестеро детей жили скромно, но дружно.
Рисовать Николай начал еще в детстве. Он перерисовывал иллюстрации из книг. Интересовался в основном морской тематикой, поскольку мечтал стать пиратом.
После окончания 8-го класса отправился в Одессу, где поступил в мореходное училище. Через год он его бросил и уехал в Ростов-на-Дону, где с 1973 года по 1975 год учился живописи в художественном училище им. М.Б. Грекова. Из-за бедности студенту приходилось разгружать вагоны, подметать улицы, сторожить кафе и расставлять в местном театре декорации.
Доучиться Николаю не удалось, так как его мобилизовали в армию. Свою службу в ракетных войсках в Эстонии он не любит вспоминать.
Творческий взлет

После демобилизации Николай Сафронов уехал на родину своей матери в город Паневежис. Именно отсюда взяла начало биография Никаса Сафронова как художника.
Первые шаги — работа в театре Донатаса Баниониса художником-оформителем и на льнокомбинате дизайнером тканей. Одновременно он активно пишет картины и выставляет их на продажу. Полотна стали пользоваться спросом.
Следующий важный шаг был сделан в 1978 году. Никас Сафронов, биография которого в те годы была никому не известна, организовал первую персональную выставку своих работ, которая имела успех у посетителей и получила положительные отзывы критиков. Его назвали талантливым портретистом, сюрреалистом и экспериментатором.
Окрыленный большими надеждами, молодой арт-мастер уехал в Вильнюс. Здесь он поступил в Литовский государственный художественный институт на факультет дизайна.
В 1983 году художник переезжает в Москву, и биография Никаса Сафронова стремительно наполняется новыми яркими событиями:
- 1985 год — участие в Международной выставке в Токио (Япония).
- 1986 год — участие в Международной выставке в Милане (Италия).
- 1987 год — выставка во Франции.
- 1988 год — выставка в Канаде.
На сегодня выставки Никаса проводились во многих крупных городах России и на периферии, за рубежом.
Знаменитый художник — обладатель множества наград и званий.
Личная жизнь

Никас Сафронов — художник, биография которого привлекает внимание не только россиян, но и зарубежных поклонников его творчества — официально был женат дважды.
Первый раз Сафронов связал себя узами брака в 1984 году с француженкой Драганой, ученицей филологического отделения Сорбонны. Но совместная жизнь была очень недолгой — всего 20 дней.
В 1990 году Никас женился на итальянке Франческе Вендрамин. Они прожили вместе 13 лет. У пары в 1992 году родился сын Стефано, которым отец очень гордится. Сегодня экс-супрага с сыном живут в Лондоне. Мальчик отлично учится в одной из престижных столичных школ, за высокие успехи в обучении получает специальную стипендию.
Сейчас он живет в гражданском браке с «большой и доброй» девушкой Марией.
Художник поддерживает теплые отношения с братьями и сестрами, помогает им материально.
Женщины и внебрачные дети Сафронова

Вся биография Никаса Сафронова связана с женщинами. С ранней юности он начал заводить романы и активничает до сих пор. Он из-за несчастной любви резал себе вены, знакомился на дискотеке с красивой девушкой и занимался с ней любовью прямо на улице, 29 детей претендуют на отцовство знаменитого художника.
Всего Никас Сафронов признал троих:
- сына Дмитрия 1985 г.р., живет в Литве;
- сына Луку, 1990 г.р., живет в Москве, талантливый и известный пианист;
- сына Ландина, 1999 г.р., проживает в Австралии.
Никас Сафронов — филантроп
Знаменитый художник зарабатывает много. Он может позволить себе туфли за 900 долларов, 15-комнатную 4-уровневую квартиру в центре Москвы с видом на Кремль, известно, что арт-мастер владеет старинным замком в Шотландии. Но Никас Сафронов, биография которого описывается в статье, много занимается благотворительностью. Он построил церковь и часовню в своем родном городке Ульяновске и посвятил их матери, сейчас там же помогает строить православный храм Иоанна Предтечи. Опекает 2 ульяновские школы, оказывает много адресной помощи нуждающимся.
Скандалы и сплетни

Самый большой скандал, которым запятнана биография Никаса Сафронова, разгорелся в 2002 году. Экс-министр МВД России Дунаев А.Ф. заметил, что портрет Путина, за который он заплатил 2000 долларов — это не настоящая картина, а всего лишь раскрашенная фотография президента! После подобные обвинения стали сыпаться и от других владельцев потретов. Сафронов обвинил в мошеничестве своего продюсера Гайсина А., который публично объявил, что продавал подделки с разрешения самого Никаса, даже привел доказательства в пользу этого утверждения.
В 2006 году Никас Сафронов заявил, что 3 его работы куплены Эрмитажем. В 2008 году директор знаменитого музея опроверг это утверждение.
Ряд известных российских критиков-искусствоведов отрицательно оценивают работу Сафронова. Но это не мешает ему получать заказы от таких изветных личностей, как Путин, Горбачов, Кучма, Софи Лорен, Жан-Поль Бельмандо, Пьер Карден, Дайана Росс, Жерар Депардье, Никита Михалков, Майк Тайсон, Элтон Джон и других.
Уже более 700 картин Никаса осели в частных коллекциях богачей. Его живопись покупают знаменитые музеи мира.
Еще есть мнение, что Никас Сафронов, биография, личная жизнь которого кажутся открытыми, как на ладони, на самом деле связан с КГБ.
fb.ru
Сафронов, Никас Степанович — Википедия. Что такое Сафронов, Никас Степанович
Николай[1]Степа́нович Сафро́нов (род. 8 апреля 1956, Ульяновск, РСФСР, СССР) — советский и российский художник.
Заслуженный художник РФ (2013)[2][3]. Народный художник Республики Дагестан (2017)[4].
Биография
Николай Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске[5]. Рос в малообеспеченной многодетной семье, в которой было шестеро детей[6].
Отец — Сафронов Степан Григорьевич (род. 1910)[7], из семьи потомственных православных священников, ведущей своё начало согласно симбирским летописям с 1668 года.
Мать — Сафронова Анна Фёдоровна (род. 1920)[7], литовско-финского происхождения, родом из литовского города Паневежис[5].
По окончании восьмого класса ульяновской средней школы поехал поступать в Одесское мореходное училище[6]. Проучившись в мореходке один год, уехал в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи. Одновременно работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком. Училище не окончил. Его призвали в ряды Советской армии, в ракетные войска. Служил в Эстонии, в городе Валге[7].
После службы в армии уехал в Литву, в город Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно трудился на льнокомбинате художником по тканям[8].
Затем Николай Сафронов переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна[8].
Изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления[8].
С 1973 года он активно пишет, выставляет и продает свои работы, и со своей первой персональной выставки 1978 года в Паневежисе становится известен как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор[9].
Сафронов спонсировал постройку церкви Святой Анны в Ульяновске и часовни Святой Анны в селе Вышки Ульяновской области в честь своей матери Анны Фёдоровны, а также оказывает помощь в возведении православного храма Иоанно-Предтеченского прихода в Ульяновске[10].
Средняя общеобразовательная школа № 65 с углубленным изучением культурологии в Ульяновске и гуманитарно-экономический лицей в Димитровграде, куратором и опекуном которых является Никас Сафронов, носят его имя[7][11].
Николай Сафронов живёт и работает в России, Италии, Англии[7].
В 2015 году принял участие в проекте «Быть поэтом!».
Личная жизнь
- Первая супруга — Драгана, училась в Сорбонне на филологическом факультете, русский язык знала практически в совершенстве. Поженились в 1984 году, прожили вместе 20 дней[12].
- Вторая супруга — Франческа Вендрамин (род. 1967)[7], итальянского происхождения. Познакомились в 1990 году, развелись через тринадцать лет после свадьбы[12].
- сын Стефано Сафронов (род. 1992), живёт вместе с матерью в Лондоне[7][12].
- Третья супруга (неофициальный брак) — Мария[12].
Внебрачные дети:
Творчество и выставки
Е. Ю. Паньженская подписывает Никасу Сафронову свои рекламные фото, 2005 годВ 1978 году художник Николай Сафронов организовал свою первую персональную выставку в городе Паневежис[12].
В 1980 году в Вильнюсе прошла следующая персональная выставка художника[8].
В 1983 году Николай переехал в Москву[8].
В 1992—1994 годах он являлся арт-директором, а с 2000 года — главным художником русского издания журнала «Penthouse», консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звёзд», арт-директором журналов «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», главным художником журнала «Москва и москвичи»[8].
В 2009 году сеть художественных галерей «Раритет-Арт» (директор Олег Торгало) стала эксклюзивным представителем творчества Николая Сафронова на Украине. Были организованы выставки художника в Киеве (InterContinental Hotel Kiev) и Одессе (Морская арт-галерея)[15].
Живопись
Сафронов писал портреты многих политических и общественных деятелей, артистов шоу-бизнеса, без их согласия, после чего дарил их прототипам. Таким образом его картины оказывались в домах известных людей.
В 2011 году на аукционе Sotheby’s картина «Мечты об Италии» была продана за 106 000 долларов США, однако это единственный случай продажи за такую цену. После этого картины Сафронова выставлялись еще четыре раза на разных аукционах, однако была продана только одна картина, «Портрет Ринго Старра», за $6 850 в декабре 2015 года. В 2014 году картины Сафронова дважды выставлялись на AI Аукционе, максимальные предложения достигали 60 000 руб, что было меньше резервной цены на картины[16].
Признание
Государственные награды и звания
Общественные звания
Критика
- В 2002 году стало известно, что Николай Сафронов за две тысячи долларов продал экс-министру МВД РФ Андрею Дунаеву живописный портрет президента РФ Владимира Путина, выполненный способом раскрашенного фотоизображения[19][20][21]. В ходе следствия выяснилось, что подобных портретов было изготовлено множество[19].
- В 2006 году в интервью газете «Труд» Сафронов заявил, что три его картины куплены Эрмитажем[22]. 17 октября 2008 года в передаче «Гордон Кихот» на «Первом канале» с участием Никаса Сафронова был процитирован ответ директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского на запрос, заявившего, что никаких картин Сафронова Эрмитаж не покупал. В ответ Сафронов заявил, что имелись в виду так называемые «бисквиты», слепленные из пластилина, потом вылитые в специальную форму, и расписанная тарелка. В той же передаче прозвучал ряд отрицательных оценок творчества Сафронова от известных искусствоведов: директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой, заведующего отделом живописи второй половины XX века Государственной Третьяковской галереи Натальи Александровой и доцента Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Ивана Лубенникова[23].
- В 2012 году, на открытии своей персональной выставки в Новосибирске, Николай Сафронов огорошил искусствоведов, перепутав в своей речи Гогена с Ван Гогом[24]. Сафронов заявил: «Гоген не был бедным. У него был брат, крупнейший бизнесмен Теодор. Который его поддерживал. Гоген был сумасшедший. Он тратил деньги на абсент и проституток, друзей, попойки»[24].
Гражданская позиция
28 июня 2005 года Николай Сафронов подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“»[25].
Примечания
Комментарии
Ошибка в сносках?: Тег<ref>
, определённый в <references>
, имеет атрибут группы «Комм», который не упоминается в тексте ранее.
Примечания
Ссылки
wiki.sc
Биография
Биография
Никас Сафронов родился в 1956 году в Ульяновске.
Окончил Художественное Ростовское училище им Грекова, по классу живописи.
Закончил Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова.
На сегодняшний день Никас Сафронов является известнейшим и одним из самых востребованных художников мира по итогам опроса ВЦИОМ «Левада центр». Основная часть его картин уже находится в ведущих государственных музеях России и мира и в известнейших частных коллекциях от президента России Владимира Путина до Папы Римского, от Софи Лорен до Мадонны.
Широкую известность Никас получил как портретист. Он также успешно работает и в других направлениях, таких как символизм, кубизм, графика.Никас открыл в живописи новое направление, назвав его Dream Vision, основанное на образах классического искусства в сочетании с видениями на грани сна и пробуждения.Профессионализм и содержательность творчества Никаса Сафронова, его высоко индивидуальная манера отмечены как несомненный вклад в мировое искусство и подтверждены многими званиями и наградами; его творческая и личная жизнь стали основой литературных и кинопроизведений, а благотворительная и просветительская деятельность заслужили широкое признание.
За достижения в живописи Никас Сафронов удостоен званий:
* заслуженный художник России;
* академик Российской академии Художеств;
* профессор Ульяновского государственного университета;
* Народный художник Дагестана
* почетный гражданин г.Ульяновска;
* почетный гражданин Кемеровской области
* почетный член Украинской Академии Художеств;
* почетный член Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенева.
За профессиональную, общественную и благотворительную деятельность Никас Сафронов награжден множественными наградами, среди которых орден Святой Анны от Православной Русской церкви и Золотая медаль Российской академии художеств.
www.nikas-safronov.ru