Выделения на 33 неделе беременности норма – Тридцать третья неделя беременности: признаки, выделения, ощущения
Тридцать третья неделя беременности: признаки, выделения, ощущения

Осталось уже совсем немного времени до вашей долгожданной встречи с малышом! 33 акушерская неделя беременности, которая сейчас наступила, продолжает этап развития и совершенствования вашего ребенка. И если вдруг малыш решит родиться на этой неделе — он уже сможет дышать самостоятельно.
Характеристики плода на 33 неделе беременности
- К этому времени практически полностью налажена работа центральных систем организма: эндокринной, нервной, иммунной.
- Сердечко малыша растет и совершенствуется.
- Головной мозг детки активно развивается, а его нервные клетки пребывают в стадии сцепления.
- Уже сейчас заметно увеличилась толщина стенок кровеносных сосудов, что способствует повышению их тонуса.
- Почки ребенка самостоятельно фильтруют кровь, отделяют отходы его обмена веществ
- Продолжает укрепляться мышечная масса вашего ребенка, более пропорциональными становятся и части его тела.
- Вы знаете, а ведь ребенок на 33 неделе беременности уже видит свои первые сновидения! Это подтверждается и движением зрачков, когда плод проходит стадию быстрого сна.
Шевеления малыша, нормы роста и веса
Все меньше места для маленького непоседы осталось в мамином животе, а на этом сроке беременности там уже почти невозможно свободно переворачиваться. Ваш ребенок достаточно окреп, а его толчки ножками в области ваших ребер теперь непросто оставить без внимания.
Не забывайте контролировать интенсивность движений плода. В целом же, в норме для срока беременность 33 недели шевеления сохраняются на уровне показателей прошлого месяца — вы ощущаете не менее 10 шевелений на протяжении 2 часов.
Если за пару часов вы не чувствуете до 10 шевелений, стоит сообщить об этом доктору.
На сроке беременность 33 недели вес ребенка, как и все его габариты, быстро увеличивается. Сейчас вес плода составляет порядка 2 килограммов, при этом ваш малыш вытянулся практически до 45 см.
Что меняется в организме беременной
Продолжайте внимательно следить не только за собственным самочувствием, но и вашим весом и его прибавками. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе и таком важном аспекте, как правильное питание.

Если вы наблюдаете у себя повышенное давление — не спешите бороться с ним. Обязательно сообщите врачу, ведь при гестозе повышенное давление мамы выступает как защитный механизм, оберегая малыша. Еще проконсультируйтесь у врача и о том, разрешен ли вам секс на 33 неделе беременности, и не несет ли он опасность для ребенка.
Вас донимают толкания малыша в области ребер? Отыщите для себя более удобную позу. Вполне возможно, что ребенку просто некомфортно в этот момент.
Большинство будущих мам очень любят делать на этом сроке не только фото плода, но и фотографировать собственные животики. Вы получите необыкновенное удовольствие от сделанного на память на сроке беременность 33 недели фото УЗИ ребенка вместе со снимками вашего живота!
Сейчас у беременной женщины могут наблюдаться отечности, изжога, одышка, боли в спине и пояснице, ощущения, когда каменеет живот, запоры и бели, частое мочеиспускание.
Более того, 33 неделя беременности вполне может добавить и несколько новых симптомов: дискомфорт в тазовой области, вызванный расширением тазового дна, боли в области подреберья, обусловленные давлением увеличенной матки.
Болезненность в области спины (крестец, позвоночник, поясница) является следствием возросшей нагрузки, что вызвано увеличением вашего веса и последующим смещением центра тяжести. Для профилактики подобных болей необходимо следить за осанкой, давать отдых спине и позвоночнику, если нет противопоказаний — носить до родов бандаж.
Ощутимая боль в ногах и усталость ног тоже объясняются вашим нынешним положением. Уменьшить болезненность поможет ежедневный массаж ног и прохладные ножные ванночки. Находясь в лежачем положении, старайтесь свои ноги поднимать на возвышенность.
Снизить риск возникновения судорог ног поможет правильное питание на 33 неделе беременности. Включите в рацион больше продуктов с высоким содержанием кальция.
Практически все болезненные ощущения, возникающие сейчас у беременной женщины, не представляют опасности и временны. Все они после рождения малютки со временем исчезнут.
Почему может болеть живот
При благополучном протекании беременности у женщины на этом сроке не наблюдаются болезненные ощущения в области живота. Поэтому, при появлении болезненности живота подробно сообщите своему врачу о характере этих ощущений.
Потягивающие и безболезненные тренировочные схватки вам уже хорошо знакомы. С 33 недели беременности у женщины могут появиться несколько болезненные маточные сокращения, подтверждающие высокий тонус матки.

Не волнуйтесь, если появились легкие и тянущие боли низа живота. Поводом для волнения в этом случае становится нарастание и учащение таких схваток, сопровождающееся очень выраженной болью. Эти симптомы могут говорить о том, что возможно у Вас начинаются преждевременные роды в 33 недели беременности.
Болезненность живота может быть признаком отслоения плаценты. Часто при отслойке плаценты наблюдаются выделения крови, а может присутствовать и внутреннее кровотечение. На патологию плаценты может указывать боль в области поясницы и болезненные ощущения в области матки. Такая картина требует немедленного обращения за медицинской помощью.
Характер выделений на 33 неделе
Для этого срока беременности неизменной остается норма влагалищных выделений предыдущих недель. Влагалищные выделения должны быть умеренные, однородной консистенции, светлого или светло-молочного цвета, с присутствием легкого кисломолочного запаха.
Любые изменения влагалищных выделений на 33 неделе требуют от беременной женщины немедленной консультации у врача.
Если у вас наблюдаются желтые, зеленые, серые, гнойные выделения, присутствует творожистость, хлопья или слизь, выделения резко и неприятно пахнут и наблюдается ощутимый дискомфорт в области гениталий, вызванный отечностью, жжением и зудом — такие признаки четко указывают на присоединение инфекционного заболевания половых органов.
Поторопитесь к врачу, который сможет не только поставить точный диагноз, но и назначит обязательный курс лечения. Только полностью пролечив инфекцию половых путей, вы сможете избежать опасности внутриутробного заражения малыша.
Появление во влагалищных выделениях крови часто указывает на предлежание или отслоение плаценты. Оба эти состояния считаются очень опасными для нормального течения самой беременности и дальнейшего развития вашего ребенка. Поэтому, даже незначительное присутствие крови в выделениях требует от женщины моментальной реакции. Сразу вызывайте скорую помощь, заметив у себя мажущие коричневые или кровянистые выделения.
Появление обильных желтоватых водянистых выделений может говорить об отхождении вод. Такая картина свидетельствует о том, что возможно начались преждевременные роды на 33 неделе беременности, которые остановить уже невозможно. Действия женщины — немедленно вызывать скорую медицинскую помощь для доставки в роддом!
Опасным состоянием считается и появление незначительного количества желтоватых жидких водянистых выделений. Подобная симптоматика свидетельствует о наличии истекания околоплодных вод, что указывает на повреждение плодных оболочек. Амниотическая жидкость может изливаться не только разово. Она может подтекать небольшими порциями, что становится заметно для женщины появлением ощущения высокой влажности в области гениталий.
Даже малейшее подозрение на подтекание околоплодных вод должно стать для женщины сигналом для обращения к врачу! Любое нарушение целостности плодных оболочек несет опасность внутриутробного инфицирования малыша уже в течение ближайших 24 часов.
О чем расскажет УЗИ
УЗИ на 33 неделе беременности дает возможность врачу оценить строение и работу внутренних органов ребенка, степень его развития, размеры малыша. При проведении УЗИ врач смотрит, нет ли обвития малыша пуповиной. При исследовании обращается особое внимание на сердечную деятельность плода, оценивается его двигательная активность.
Также подтвердит расположение ребенка в матке УЗИ 33 недели беременности. Норма для родов и самое физиологичное положение крохи — головой вниз. Если у женщины ягодичное или тазовое предлежание — проводится консультация по выбору оптимального метода проведения родов.
Далее врач обязательно оценивает состояние матки женщины, место крепления и расположение плаценты, количество и качество околоплодных вод. Ультразвуковое исследование характеристик амниотической жидкости даст возможность исключить маловодие и многоводие на 33 неделе беременности.
medtrust.ru
33 неделя беременности: симптомы, выделения, размеры плода
Малыш уже стопроцентно становится главным в вашем тандеме. И если по каким-то причинам начнутся преждевременные роды, то потому, что ему что-то нехорошо, а не вам. И если ребеночек родится на 33 неделе – он сможет самостоятельно дышать. Детка уже достаточно созрела, продолжает расти и совершенствоваться.
Плод на 33 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры
Габариты вашего пузожителя быстро увеличиваются. Сейчас он весит около 2 килограммов и вытянулся до 44 см. Места в животике остается все меньше, и, начиная с 33 недели беременности, переворачиваться там практически невозможно. Зато дите настолько окрепло, что толчки ножками в ребра мама ощущает уж слишком хорошо. Потерпите, скоро оно начнет опускаться. А пока вы особенно «ярко» время от времени можете чувствовать, как малыш умеет «пройтись» по ребрам, периодически упираясь в них ножками или колотя в ребра изнутри. Чтоб унять болевой синдром, попытайтесь найти удобное положение – возможно, крохе просто некомфортно. Можно также прибегнуть к выполнению упражнения «злая и добрая кошка»: когда спина сначала выгибается дугой, а затем прогибается. Кстати, это упражнение очень полезно для позвоночника, и поэтому тоже входит в комплекс упражнений для беременных. Тем временем процесс созревания продолжается. Работа главных систем организма – центральной нервной, эндокринной, иммунной – уже хорошо налажена. Созрели альвеолы, растет и укрепляется сердце и кровеносные сосуды, а также мышечная масса, развивается головной мозг. Внешний вид малыша максимально приближен к совершенному – выравниваются пропорции частей тела, начинает исчезать лануго. У ребеночка хорошо развито обоняние. Старайтесь не использовать сильно пахнущие вещества, есть и пить только полезное и окружить себя максимально чистым воздухом. Что касается интенсивности движений малыша, то учитывайте: у каждого ребеночка она разная, ведь каждый еще имеет свой нрав и темперамент. В целом же, количество шевелений должно сохраняться на уровне прошлого месяца. Общепринятой нормой врачи называют не меньше 10 шевелений в течение 2 часов. При этом, учитывается каждое ощутимое движение малютки – толчки, пинки, удары, движения всем телом. Если на протяжение 2 часов вы не почувствуете этих самых 10 шевелений, почувствуете значительно меньшее их количество, лучше отправляйтесь на консультацию к врачу.
Будущая мама
Следите за своим самочувствием и прибавками в весе. Нужно попытаться не допустить развития гестоза, потому что в таком случае плохо становится обоим: и маме, и плоду. Не спешите самостоятельно бороться с повышенным давлением. Если вы наблюдаете у себя этот признак – скажите врачу, поскольку повышенное давление при гестозе является защитным механизмом: такое ваше состояние становится спасительным для плода.
Выделения на 33 неделе беременности
Не переставайте отслеживать и любые изменения выделений на 33 неделе беременности. На этом сроке характер их сохраняется: выделения в норме умеренные, однородные, светлые или светло-молочного оттенка, с легким запахом кислого молока. Появление зеленых, желтых, гнойных выделений, выделений творожистых или с примесью хлопьев – признак, указывающий на развитие инфекционного заболевания половых путей. Для генитальной инфекции выделения часто меняют не только цвет, но и запах – начинают резко и неприятно пахнуть. Кроме того, не исключен и заметный воспалительный процесс, доставляющий ощутимый дискомфорт: жжение и зуд, отек половых органов. Диагностировать возбудитель и прибегнуть к адекватному лечению в случае развития инфекции необходимо, иначе, высок риск внутриутробного инфицирования плода. Крайне негативным симптомом становится появление кровянистых выделений на сроке в 33 недели. Появление крови обычно связано с предлежанием или отслойкой плаценты, и то, и другое состояния представляют высокую опасность для дальнейшего развития плода и нормального течения беременности. Поэтому, даже при незначительном отделении крови, при наличии мажущих коричневых выделений, не зависимо от того, есть или отсутствуют боли в животе, следует сразу же вызывать «неотложку». Также следует прибегнуть к медицинской помощи в случае появления жидких водянистых выделений. Большее, нежели обычно количество выделений, да еще и жидких, может указывать на подтекание околоплодных вод. Помните, что повреждение плодных оболочек, с которым и связан выход наружу околоплодных вод, не всегда сопровождается разовым и одномоментным излитием амниотической жидкости. Так, околоплодные воды могут подтекать небольшими порциями, женщины, столкнувшиеся с таким явлением, рассказывают про постоянно преследующее ощущение повышенной влажности в области промежности. Даже при малейшем признаке на подтекание, следует как можно скорей связаться с врачом: при разрыве плодных оболочек инфекция может проникнуть к плоду уже в течение первых 24 часов.
Боли на 33 неделе беременности
Конечно, изжоги, одышка, отечность, спинные боли, дискомфорт, частое мочеиспускание, бели, запоры все еще могут сохраняться. Более того, на 33 неделе беременности вполне могут подключиться новые симптомы: растянется или выступит пупок, вы начнете ощущать дискомфорт в области таза из-за расширения тазового дна, а также боль в подреберье из-за давления матки (она возвышается на уровне 13 см выше пупка), еще больше потемнеет линия от пупка к лобку. Но, наверное, наиболее «популярной» среди беременных на 33 неделе становится проблема боли в области спины – в крестце, позвоночнике, пояснице. Такие боли становятся следствием все больше возрастающей нагрузки по причине увеличения веса и смещения привычного центра тяжести. Профилактикой появления болей в спине станет правильная осанка, регулярная «разгрузка» спины и позвоночника, ношение дородового бандажа, если врач его одобрил. Большая, нежели обычно, нагрузка, сейчас приходится и на ноги, особенно ощутимы боль в ногах и чувство тяжести становятся к вечеру. Чтобы уменьшить болезненные проявления, возьмите за правило каждый вечер проводить массаж ног, устраивайте прохладные ванночки, которые помогут охладить ноги, снять зуд и напряжение. Для снижения риска возникновения судорог в ногах правильно питайтесь, потребляя в пищу кальцийсодержащую пищу, в течение дня давайте ногам время от времени отдыхать, поднимая ноги на возвышенность из положения лежа. Помимо ног, могут страдать на этом сроке и руки, а точнее, запястья, пораженные одноименным синдромом – синдромом туннельного запястья. Чаще он встречается среди женщин, спецификой работы которых является регулярное задействование запястья: это касается, например, дам, работающих за компьютером. Симптомами туннельного синдрома становятся боль или покалывание, онемение пальцев и запястья. Помогают справиться с ними нехитрые уловки: нужно просто время от времени делать в работе перерывы, разминать и массажировать запястья. При необходимости и с согласия врача можно прибегнуть к ношению специальных скоб, позволяющих уменьшить дискомфорт. Вполне возможно, что к этому времени дадут о себе знать щемящие, ломящие боли тазового сустава. Организм беременной беспрестанно меняется, тазовые кости сейчас начинают потихоньку размягчаться и расходиться, готовя малышу максимально удобное путешествие в новый мир. По этой же причине может побаливать и лобок, однако, следите, чтобы боли в лобке не были ощутимо сильными. Если лобковая кость болит очень сильно, так, что женщине порой тяжело передвигаться, походка при этом становится похожа на «утиную» – скорей всего, у вас будет диагностирован симфизит. Имейте в виду, что все болезненные ощущения, которые возникают в этот период беременности, часто являются временным явлением, которое, по большому счету, не представляет опасности. После родов все пройдет само по себе, как и появилось. Главное – не забывайте обо всех рекомендациях, полученных ранее.
Живот на 33 неделе беременности: тянет, болит
Если беременность протекает благополучно, то болеть живот не должен. Поэтому, при болезненности живота любого характера лучше лишний раз подробно расскажите о симптоматике врачу: в любом случае, всегда лучше перестраховаться, чем потом страдать от того, что вовремя не среагировали. К тренировочным безболезненным потягивающим схваткам вы, наверное, уже успели привыкнуть. Но будьте готовы к тому, что с 33 недели могут наблюдаться и несколько болезненные сокращения матки – тянущие боли внизу живота в виде предвестников родов могут появляться уже и сейчас. Поводов для волнения нет, если схватки не продолжительны, не нарастают и не учащаются, не сопровождаются ярко выраженной болью. Значительно более опасным симптомом становится боль в животе, связанная с преждевременной отслойкой плаценты. Признаки отслойки плаценты в разных случаях могут быть разными, но всегда, в той или иной мере, сопровождаются ощущением болезненности живота. Чаще при отслойке плаценты также возникают и кровянистые выделения разной интенсивности, но, кровотечение может быть и внутреннее, не видимое снаружи. То, что боли в животе связаны именно с патологией плаценты, могут подсказать также и другие сопутствующие симптомы? Болезненность матки, боль в поясничном отделе. Хотя, опять-таки, признаки эти в каждом индивидуальном случае могут появляться, а могут и отсутствовать. Как бы там ни было, а реагировать при отслойке плаценты необходимо незамедлительно: это осложнение беременности без специализированного вмешательства вполне может повлечь смерть ребенка и тяжелое состояния матери. Выраженные симптомы отслойки плаценты требуют быстрого, пусть и преждевременного родоразрешения. При незначительной частичной отслойке возможно консервативное лечение на усмотрение врача.
УЗИ
Если по какой-то причине третье плановое УЗИ не было проведено ранее, врач может отправить женщину на ультразвуковое исследование сейчас. Кроме того, УЗИ может понадобиться и для уточнения некоторых полученных ранее данных и параметров. УЗИ на 33 неделе беременности позволяет оценить степень развития малыша, его размеры, строение и функциональность внутренних органов. Не обойдет вниманием узист и показатели сердечной деятельности малыша, оценит его двигательную активность. Также будет подтверждено расположение малыша в матке, установлено, нет ли обвития пуповиной. Оценит врач и состояние матки: ее размер и высоту стояния, толщину стенок, состояние шейки матки. Важной информацией будет также информация о качестве и количестве околоплодных вод, о том, где и как крепится, как располагается плацента. Большинство родителей к сроку в 33 недели уже знают, мальчик или девочка сейчас растут и набираются сил у мамы в животике. Если же пол ребенка вы до сих пор не узнали, есть возможность рассмотреть его сейчас. Правда, если малыш согласиться «правильно» повернуться. После проведения УЗИ и сведения всех данных, врач может несколько подкорректировать предполагаемую дату родов. Это нормально – после каждой диагностики, по мере поступления новой информации, дата может незначительно изменяться. Чем ближе к родам, тем больше вас будут поглощать мысли о будущем ребенке. Почти всем беременным снятся «тематические» сны, часто тревожные и неприятные. Не принимайте все близко к сердцу: это ваши переживания по поводу родов и ожидания пополнения в семье, что абсолютно нормально. В последние недели беременности особенно важно настроить себя позитивно. Вы должны быть психологически готовы к родам и грядущим переменам. Читайте соответствующую литературу, ищите поддержку в муже и родных и не внимайте страшилкам всезнающих подруг: роды – это процесс, очень тщательно продуманный природой, до мелочей. Прислушивайтесь к своему малышу – он вам поможет. Осталось еще совсем немного!
imama.by
нормы веса, что происходит, боли и выделения
33 неделя беременности приходится на третий триместр и соответствует полным восьми месяцам. В это время ребенок уже полностью сформирован и в случае преждевременных родов сохраняет жизнеспособность. Он уже способен испытывать эмоции, видеть, слышать, различать вкусы и запахи. Вес плода составляет примерно 2000 граммов и теперь интенсивно увеличивается, что сказывается на снижении его активности.
Развитие плода
В 33 недели беременности рост ребенка в норме составляет от 40 до 44 см, а вес – около 2 кг. Такие размеры не позволяют плоду свободно переворачиваться и менять положение в полости матки. Некоторые на данном этапе уже занимают правильное положение, готовясь к родам. Лучше всего, когда голова направлена вниз в направлении родовых путей. Если этого не произошло, то женщина еще может повлиять на предлежание плода и помочь ему перевернуться, выполняя определенные упражнения, которые порекомендует врач.
Положение ребенка ягодицами вниз не является патологией, однако может затруднить роды. А вот поперечное предлежание не позволяет женщине родить самостоятельно. В этом случае врач заранее назначает проведение кесарева сечения. Крупные размеры плода и большой вес могут усугубить сложившуюся ситуацию.
Внутренние органы и системы
В 33 недели начинают формироваться нейронные связи между клетками головного мозга. Ребенок начинает испытывать эмоции, изучать окружающее пространство и предметы (ручки, ножки, пуповину), видеть сны. На 3D УЗИ можно увидеть, как он улыбается, кривится от неудовольствия, гримасничает. В это время на языке формируются вкусовые рецепторы, и появляется способность различать вкусы и запахи.
Теперь на резкие ароматы или «неподходящую» пищу, употребленную мамой, ребенок реагирует резкими движениями, выражая свое недовольство.
Сердце сформировано полностью, но между предсердиями еще остается небольшое отверстие. В норме оно должно закрыться с первым вдохом. Стенки кровеносных сосудов утолщаются и приходят в тонус.
В легких начинается формироваться специальное вещество – сурфактант, которое не даст им слипнуться при рождении. И хотя дыхательная система сформирована не полностью, такой ребенок уже сможет дышать самостоятельно в случае преждевременных родов.
Другие изменения
С 12 недель на теле плода образовывалась воскообразная смазка, которая удерживалась тонкими ворсинками, называющимися лануго. К началу восьмого месяца они постепенно начинают отпадать и заменяться волосинками, которые будут у ребенка при рождении.
У плода в данном сроке начинает формироваться система терморегуляции, но окончательного развития она достигнет только в 9 месяцев. Пищеварительная и эндокринная система сформированы полностью, начинают интенсивно вырабатываться клетки иммунитета, которые станут защищать организм с момента рождения.
Органы выделения готовы к фильтрации крови от токсических отходов и мочеобразованию.
Тело приобретает более строгие пропорции, кожа начинает разглаживаться, формируются индивидуальные черты лица. На ладонях и стопах появляются линии, которые образуют рисунок, сохраняющийся всю последующую жизнь. Вес плода в среднем ежедневно увеличивается на 20 граммов.
Изменения в организме женщины
На 33 неделе в норме вес женщины должен увеличиться на 9-13 кг. Это связано не только с ростом массы плода, набуханием стенки матки и образованием околоплодных вод, но и с тем, что объем крови становится больше на 1 литр. За счет этого снижаются признаки анемии, показатели гемоглобина приходят в норму. Однако проницаемость мелких капилляров увеличивается, что выражается в появлении кровоточивости десен.
Матка
Сильно увеличившаяся матка постоянно сдавливает стенки мочевого пузыря, что вызывает частые позывы к мочеиспусканию. Это не должно вызывать беспокойства, если акт не сопровождается болезненностью или чувством жжения.
На этом сроке матка находится еще достаточно высоко и сдавливает легкие, желудок, кишечник и печень. Это приводит к застаиванию пищи, забросу желудочного сока в пищевод и появлению изжоги. Это неприятное состояние, обычно усиливается вечером. Снять его можно с помощью нескольких глотков теплого молока.
33 неделя беременности сопровождается повышением чувствительности стенок матки к движениям ребенка. Она реагирует небольшими спазмами, которые могут вызывать легкий дискомфорт. Резкие боли внизу живота или сильное онемение конечностей служат поводом срочного обращения к врачу.
Поздний токсикоз
Повышение давления и появление сильных отеков конечностей и лица может свидетельствовать о развитии гестоза, который несет угрозу здоровью матери и плода. Поэтому о данных симптомах следует немедленно сообщать лечащему гинекологу.
Эмоциональная сторона
Повышается возбудимость нервной системы. Женщина начинает очень эмоционально реагировать на происходящие события. Может появиться плаксивость или раздражительность, сон становится более беспокойным, сновидения становятся ярче.
В этот период надо стараться избегать получения негативной информации. Желательно отказаться от просмотра передач, которые могут содержать сцены насилия, катастроф, стихийных бедствий, войн и так далее.
Какие боли считать нормой и патологией
На 33 неделе беременности женщине надо внимательно прислушиваться к возникающим болям, чтобы своевременно при необходимости своевременно отреагировать на:
- преждевременно начавшиеся роды;
- угрозу выкидыша;
- замирание плода;
- симптомы, угрожающие здоровью матери.
Существуют физиологические боли, которые являются нормой в данном положении. К ним относятся:
- редкие и непродолжительные боли внизу живота, имеющие тянущий характер;
- боли в поясничном, крестцовом и грудном отделе позвоночника, вызванные смещением центра тяжести и увеличением веса живота;
- боли в области суставов нижних конечностей и стоп, вызванные усилением нагрузки и возможными отеками.
Дискомфорт внизу живота часто вызывается газообразованием в кишечнике. Следует избегать продуктов, которые вызывают брожение, не смешивать в один прием углеводистую и белковую пищу.
К патологическим болям, которые служат поводом обращения к врачу, относятся:
- резкие, схваткообразные или продолжительные боли в области живота;
- жжение или зуд во время мочеиспускания;
- боли в области ануса, сопровождающиеся появлением геморроидальных шишек или кровотечением;
- резкие боли в области позвоночника с одновременным онемением, судорогами или параличом нижних конечностей;
- сильные боли в области солнечного сплетения, онемение рук и нижней части лица может свидетельствовать о проблемах с почками;
- частые изнуряющие головные боли могут быть сигналом интоксикации или обезвоживания организма.
Выделения из влагалища
На данном этапе может увеличиться количество и характер выделений из влагалища. В норме они должны быть прозрачные, белесые или желтоватые со слегка кисловатым запахом. Если при этом не возникает чувство жжения, болезненности или зуда, то дискомфорт легко можно устранить с помощью ежедневных прокладок.
Единственным условием является частая их смена, так как во влажной среде очень быстро развиваются патогенные микроорганизмы и грибковая микрофлора, которая легко может проникнуть во внутренние половые органы и вызвать воспаление.
В 33 недели могут появиться также признаки, свидетельствующие о развитии патологии. К ним относятся:
- Кровянистые выделения. Причиной может служить отслоение плаценты, внутреннее кровотечение, микротрещины влагалища после половой близости.
- Белые творожистые или хлопьеобразные выделения, которые сопровождаются зудом и имеют неприятный запах. Это характерный симптом грибковой инфекции – кандидоза. Ее лечат неглубокими спринцеваниями и тампонами, пропитанными лекарственными препаратами, которые назначает врач.
- Обильные водянистые выделения могут говорить о повреждении оболочек и постепенном отхождении околоплодных вод. Результатом может стать маловодие, которое угрожает жизни ребенка. В этом случае врач может принять решение о вызывании преждевременных родов.
Выделения в виде густой полупрозрачной белой слизи свидетельствуют об отхождении пробки и приближении родов.
Состояние молочных желез
К 33 неделе беременности в молочных железах может начать образовываться молозиво. Это проявляется выделением жидкости белого цвета со слегка желтоватым оттенком, которое провоцируется небольшими маточными сокращениями. Беспокоиться по этому поводу не стоит. Надо только соблюдать правила гигиены, избегать надавливания на соски и ни в коем случае не сцеживать молозиво.
Легкий зуд в области груди является нормой, так как вызывается растяжением кожи на данном участке.
А вот к патологическим процессам относятся:
- кровянистые выделения из сосков, которые продолжаются на протяжении нескольких дней;
- появление капель жидкости только из одной молочной железы;
- выделения, сопровождающиеся болезненностью, повышением температуры и угнетением общего состояния;
- появление ярко-желтых или зеленоватых выделений;
- неравномерное увеличение молочных желез, появление на них затвердевших участков, бугров или впадин.
Любой из этих симптомов служит поводом немедленного обращения к специалисту.
Ультразвуковая диагностика
На 33 неделе беременности УЗИ является обязательным исследованием для определения общей картины развития плода и наличия возможных патологий.
При помощи ультразвукового исследования врач устанавливает:
- предлежание плода;
- количество амниотических вод;
- место локализации плаценты;
- наличие или отсутствие обвития пуповиной;
- длину шейки матки;
- аномалии развития, если таковые имеются;
- параметры плода.
Также оценивается работа сердца, плотность легких и печени, степень зрелости плаценты. При помощи УЗИ на данном сроке врач устанавливает точную дату родов. Если фиксируется поперечное предлежание или обвитие ребенка пуповиной, то специалист может рекомендовать проведение кесарева сечения.
Преждевременные роды
В 33 недели у ребенка еще не полностью сформирован механизм терморегуляции и дыхания, но он уже может сохранить жизнеспособность после рождения при условии своевременной врачебной помощи и правильного ухода. Поэтому преждевременно начавшиеся роды чаще всего заканчиваются благополучно как для плода, так и для матери.
Однако существуют факторы, которые могут затруднить течение родового процесса. Дело в том, что ребенок в этот период не всегда занимает положение головой вниз. Тазовое предлежание делает роды более болезненными, а поперечное положение плода служит показанием для проведения кесарева сечения.
После появления на свет новорожденного помещают в специальную камеру, где он в течение нескольких недель будет изолирован от воздействия негативных внешних факторов и инфекций.
Причинами преждевременных родов могут быть:
- сильный стресс;
- травма или удар в область живота или поясницы;
- испуг;
- истощение матери;
- резкие наклоны, скручивания, прыжки или падение;
- инфекционные заболевания.
К факторам, которые могут спровоцировать роды на 33 неделе, также можно отнести:
- сильное переохлаждение или перегрев организма;
- вдыхание токсических или отравляющих веществ;
- употребление некоторых лекарственных препаратов;
- физическое или нервное перенапряжение.
В данный период многие специалисты рекомендуют воздержаться от половых связей. Грубое или глубокое проникновение может послужить стимулом родового процесса. К тому же мужская сперма расслабляет гладкую мускулатуру влагалища, что также нежелательно на этом этапе.
Как облегчить плохое самочувствие
Если беременность протекает нормально, и женщине не прописан постельный режим, то следует соблюдать правила, которые помогут облегчить состояние на сроке в 33 недели.
Они достаточно просты:
- дробное полноценное питание;
- недопущение чрезмерного набора веса;
- прогулки на свежем воздухе;
- минимизация стрессов;
- полноценный отдых.
Очень хорошо, если будущая мама освоит дыхательные практики, способствующие расслаблению, снятию напряжения и успокоению.
Для снятия спазмов в области живота и расслабления мышц спины можно в течение нескольких минут сидеть на большом резиновом мяче, совершая плавные раскачивающиеся движения. Это также успокаивает ребенка, и он на время затихает, давая маме отдохнуть.
Подготовка к родам
Вполне естественно, что женщина на таком позднем сроке беременности начинает переживать по поводу родов и проблем, которые вызовет появление нового члена семьи.
Чтобы облегчить себе первые дни после выписки из роддома, следует:
- заранее приготовить место для сна, пеленания, купания и кормления новорожденного;
- проконтролировать прохождение флюорографических исследований всеми членами семьи, так как это понадобится при выписке;
- подготовить на первое время запас подгузников, пеленок и одежды для ребенка;
- постоянно поддерживать дом в чистоте на случай срочного отъезда в больницу.
К этому времени следует подготовить все вещи, которые надо взять с собой в роддом. Они должны быть упакованы в полиэтиленовый пакет и поставлены на видном месте, чтобы их при необходимости могли без труда найти домочадцы.
Отправляясь на прогулку или поездку на природу, следует при себе иметь документы и амбулаторную карту. Это может пригодиться в случае преждевременных родов, когда понадобится срочная госпитализация.
Видео
daberemenna.ru
33 неделя беременности — осложнения, тянет низ живота, размер, вес и развитие плода
Что происходит на 33 неделе беременности?
Тридцать три недели, и вообще последние месяцы беременности – время, когда женщине сложно чувствовать себя комфортно. Позвоночник и ноги все чаще болят из-за повышенных нагрузок, спать неудобно, будущая мама постоянно чувствует себя уставшей, мысли путаются в голове. Ждать осталось недолго. Уже очень скоро у вас будет прекрасный малыш, а симптомы беременности останутся в прошлом.
Читайте также
33 недели – это сколько?
-
Тридцать три недели акушерского срока беременности – это 31 неделя эмбрионального срока (с момента зачатия).
-
Тридцать три недели эмбрионального срока соответствуют 35 неделям акушерского срока.
Вы беременны примерно семь месяцев и одну неделю.
Что происходит с ребенком?
Длина его тела составляет 44 см, масса – 1,9 кг. Количество амниотической жидкости, окружающей плод, достигает максимума и начинает снижаться. Из-за этого пинки и толчки в вашем животе станут более ощутимыми.
Кости малыша становятся все более плотными. Но череп пока еще будет состоять из отдельных несросшихся косточек. Между ними сохраняется подвижность, это нужно для того, чтобы ребенку было проще пройти через родовые пути матери. После рождения череп продолжит расти параллельно с головным мозгом. Спинка носа пока еще не сформирована, поэтому носик малыша похож на маленькую кнопочку.
Стремительными темпами развивается нервная система. На 33 неделе плод умеет координировать сосание и глотание с дыхательными движениями. Это очень важный навык. Стенки матки растягиваются и становятся более тонкими, теперь малыш понимает, какое сейчас время суток.
У вашего будущего ребенка уже есть собственная иммунная система, но пока еще она незрелая, неокрепшая. В начале жизни его будут защищать антитела, которые он получит от вас.
Что происходит с будущей мамой?
К 33 неделе беременности будущая мама набирает от 10 до 13 кг. И весь этот дополнительный вес постоянно нужно носить с собой, его должен выдерживать позвоночник, мышцы поясницы и ног! Это еще не предел. Ребенок сейчас активно занят ростом, поэтому вы прибавите еще – примерно по 450 граммов в неделю.
После секса и физической активности у вас могут возникать тянущие ощущения в животе, пояснице. Обычно они продолжаются недолго и прекращаются после смены положения тела. Это ложные схватки, или схватки Брэкстона-Хикса. Они не опасны. Их причина до конца не ясна, считается, что так организм женщины готовится к родам. От истинных схваток ложные отличаются тем, что довольно быстро проходят.
Продолжают нарастать симптомы, которые возникли в начале третьего триместра: изжога, отеки на ногах, запоры, геморрой, онемение в кистях и пальцах рук. По ночам многие мамы подолгу не могут уснуть, в голову лезут разные мысли о ребенке и предстоящих родах, никак не удается найти удобное положение в постели. Часто снятся странные сновидения.
Какие исследования нужно пройти на 33 неделе беременности?
С 33 по 34 недели врач назначит вам кардиотокографию – исследование, во время которого оценивают сердцебиение плода в покое, во время движений, сокращений матки и воздействия разных факторов извне.
deti.mail.ru
Выделения из половых путей во время беременности, 33 недели беременности выделения слизи
Если женщина здорова…Для начала попробуем разобраться, что можно считать нормой. И у беременных, и у небеременных женщин в железах канала шейки матки вырабатывается слизь. Она прозрачна, не имеет запаха, необильна, не вызывает раздражения кожи. Интенсивность выделений регулируется гормонами яичников и соответствует фазам менструального цикла. В первую фазу — с первого дня менструальных выделений до середины цикла — поддействием гормонов яичников (эстрогенов) выработка слизи постепенно увеличивается с 50 до 70 мг в день, достигая максимума к моменту овуляции. При этом ее структура меняется: во время выхода яйцеклетки из яичника слизь жидкая и тягучая, легко проницаемая для сперматозоидов. Во вторую фазу цикла секреция желез канала шейки матки резко снижается, слизь становится вязкой и непрозрачной. Происходит это под действием гормона второй фазы менструального цикла — прогестерона.
Учитывая, что во время беременности, особенно в первом ее триместре, в организме беременной женщины велико содержание прогестерона, который обеспечивает сохранение и развитие плода на начальных этапах вынашивания, можно сказать, что в это время будущая мама находится в состоянии, близком ко второй фазе менструального цикла. Это сказывается и на влагалищных выделениях. Поэтому слизь в это время вязкая, непрозрачная и ее немного.
Однако бывает, что во время беременности выделения из половых путей усиливаются. Причин может быть несколько.
Возможные проблемы
Нередко будущих мам беспокоит вагинальный кандидоз (молочница). Это заболевание сопровождается белыми творожистыми выделениями с кисловатым запахом, которые часто бывают обильными. Иногда у больной появляются жжение и зуд в области промежности, усиливающиеся после полового акта, водных процедур и ночью.
Почему именно беременные женщины так часто страдают молочницей? Дело в том, что в этот период в связи с изменением гормонального фона меняется кислотность среды влагалища. Кроме того, для будущих мам характерно некоторое угнетение иммунной системы. Все эти изменения позволяют грибкам, живущим во влагалище здоровой женщины и иногда появляющимся в мазке в виде единичных спор, достаточно активно развиваться, что и приводит к развитию болезни.
Зачастую молочница преследует женщину в течение всей беременности и очень трудно поддается лечению.
Показания для лечения молочницы во время беременности таковы:
- Проявления заболевания, которые причиняют женщине беспокойство (например, сильный зуд в области половых органов).
- Осложнения беременности, например угроза ее прерывания, внутриутробная задержка роста плода и т.п.
- Непосредственно перед родами — приблизительно на 36-й неделе беременности — лечение проводится в связи с тем, что, несмотря на кажущуюся безобидность молочницы, она все же вызывает значительные воспалительные изменения слизистой оболочки половых органов. В результате слизистые оболочки становятся ранимыми и легко травмируются во время родов. Помимо этого при наличии возбудителя в половых путях во время родов может произойти инфицирование плода, что в дальнейшем может привести к кандидозу слизистых оболочек полости рта малыша.
Не следует забывать, что лечение молочницы следует проводить обоим половым партнерам. И если для лечения беременной женщины есть определенные ограничения, то для лечения полового партнера можно использовать весь имеющийся арсенал лекарственных препаратов, в том числе и системные противогрибковые препараты, которые принимают в виде таблеток (ДИФЛЮКАН, ДИФЛАЗОН, ФЛУКОНАЗОЛ, НИЗОРАЛ). Во время лечения молочницы следует либо воздержаться от половой жизни, либо пользоваться презервативом.
Для лечения будущей мамы в первом триместре беременности используют противовоспалительные препараты, которые никоим образом не навредят малышу. К ним относятся бура в глицерине и раствор бриллиантовой зелени («зеленка»). Этими препаратами следует пропитать марлевый тампон, который затем вводится во влагалище. Можно использовать также ПИМАФУЦИН (свечи). Нельзя надеяться на то, что лекарства, применяемые в первом триместре беременности, окончательно и бесповоротно вылечат заболевание: скорее всего, обострения в течение беременности еще будут. Но все же благодаря местному лечению грибки во влагалище перестанут размножаться, а неприятные ощущения исчезнут или значительно уменьшатся.
Во втором и третьем триместрах беременности для лечения молочницы можно использовать местные комплексные препараты, которые обладают не только противогрибковым, но и пробактериальным действием: КЛИОНД, ГИНОПЕВАРИЛ, ЛОЛИЖИНАКС, МАКМИРОР-КОМПЛЕКС.
В любом случае после курса лечения препаратом, содержащим противогрибковое лекарственное вещество, для восстановления нормальной микрофлоры влагалища обычно используют БИФИДУМБАКТЕРИН.
Для того чтобы выбрать подходящий именно вам вариант лечения, обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Появление зеленоватых, желтоватых, сероватых или гноевидных выделений с неприятным запахом, вызывающих зуд и жжение, скорее всего, свидетельствует о заражении какой-либо инфекцией, передающейся половым путем. Такие симптомы требуют обследования и соответствующего лечения.
При лечении вышеупомянутых заболеваний часто используют местные препараты в виде вагинальных свечей и таблеток. Они также могут вызвать выделения из половых путей. Как правило, беременная вводит подобный препарат во влагалище вечером, перед сном. Препарат растворяется во влагалище и, находясь в таком состоянии, оказывает губительное действие на патологические микроорганизмы. При этом лекарство не всасывается, то есть, оказав действие, препарат изливается из половых путей. Таким образом, на следующее утро после введения вагинальных свечей из влагалища выделяется 20—30 мл жидкости. Этого явления не стоит опасаться.
Количество влагалищных выделений может увеличиться при действии каких-либо термических раздражителей или аллергической реакции, например при применении ежедневных прокладок. Эти выделения — как правило, прозрачные и достаточно обильные — прекращаются при устранении раздражающего фактора.
Экстренные ситуации
Особое внимание следует уделить сукровичным (коричневатым) или кровянистым выделениям. Они могут появиться как в первой, так и во второй половине беременности.
В первой половине беременности кровотечения в основном обусловлены самопроизвольным выкидышем. Выделения могут быть различной интенсивности — от небольших мажущих коричневатых до обильных кровянистых; это зависит от степени отслойки плодного яйца. Они могут появиться в дни предполагаемой менструации, что также свидетельствует об угрозе прерывания беременности. При этом выделения могут сопровождаться тянущими или схваткообразными болями внизу живота и в пояснице.
В начале беременности кровянистые выделения могут сопровождать также внематочную беременность. При этом женщина ощущает тянущие боли внизу живота справа или слева, отдающие в прямую кишку. Одновременно могут наблюдаться признаки внутреннего кровотечения: головокружение, потеря сознания, снижение артериального давления, бледность, тахикардия (учащение пульса).
Кровотечения во второй половине беременности и во время родов обусловлены в основном неправильным расположением (предлежанием) плаценты. При предлежании плаценты, когда она перекрывает выход в канал шейки матки, кровотечение возникает обычно в третьем триместре беременности и не сопровождается болезненными ощущениями.
При преждевременном отделении плаценты от стенок матки кровотечение сопровождается болью в животе и напряжением матки.
Во всех без исключения случаях появления кровянистых выделений из половых путей необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Перед родами
Одним из предвестников родов является отхождение слизистой пробки, представляющей собой содержимое канала шейки матки. Это обычно происходит примерно за две недели перед родами. Вместе со слизью выделяется некоторое количество крови, порой настолько незначительное, что многие женщины даже не обращают на это внимания. Всего выделяется около 20 мл слизи, причем она может изливаться одномоментно или порциями. Этот признак свидетельствует о подготовке организма к родам, так как начиная с 38-й недели шейка матки может размягчаться и немного приоткрываться. Отхождение слизистой пробки не является поводом для обращения к врачу.
При разрыве плодных оболочек до начала регулярной родовой деятельности говорят о преждевременном излитии амниотической жидкости (околоплодных вод). Околоплодные воды бесцветны; они имеют сладковатый, а не специфический аммиачный запах, поэтому женщина сможет отличить их от мочи. В околоплодных водах можно обнаружить беловатые хлопья; это частички смазки, покрывающей кожу новорожденного.
Если плодный пузырь вскрывается около выхода в канал шейки матки, то одномоментно изливается около 200 мл вод. Такую ситуацию достаточно легко распознать. Если же разрыв происходит высоко — там, где стенки плодного пузыря прижаты к стенке матки, — то воды изливаются небольшими порциями, по капелькам. В этом случае изливающиеся воды можно перепутать со слизистой пробкой или принять их за жидкие бели. Чтобы сориентироваться в этой ситуации, необходимо использовать в качестве прокладки белую проутюженную салфетку. Если в течение 15 минут участок обводнения на салфетке становится все больше и больше, то можно думать о подтекании околоплодных вод.
В третьем триместре беременности, как правило, вслед за излитием околоплодных вод развивается регулярная родовая деятельность. Если этого не происходит, то схватки стимулируют, так как нарушается целостность плодного пузыря, который защищает полость матки от проникновения инфекции. Если воды изливаются во втором триместре беременности, то, в зависимости от ситуации (состояния плода, интенсивности подтекания околоплодных вод, интенсивности схваток), можно предпринять попытку максимально пролонгировать беременность, то есть продлить внутриутробный период развития плода.
В любом случае при излитии околоплодных вод женщина должна незамедлительно поехать в роддом.
В заключение дадим несколько практических советов, которые позволят избежать неприятностей, связанных с патологическими выделениями во время беременности.
- Во время беременности не пользуйтесь тампонами, так как они увеличивают риск попадания инфекции в родовые пути.
- Содержите область промежности в чистоте.
- Откажитесь от мыла с сильным запахом.
- Не используйте спреи-дезодоранты для области промежности.
- Не применяйте спринцовку для вымывания белей из влагалища.
- Откажитесь от тесного белья и одежды.
www.baby.ru
как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды
ТВОЙ МАЛЫШ
Как выглядит ребенок (вес и размеры плода)
В норме вес малыша должен быть близок к двум килограммам. Его рост достиг показателя 44 сантиметра. Ещё немного — и кроха вырастет настолько, что дальнейшее пребывание в материнской матке станет для него невозможным. Вряд ли кроха уже займёт иное положение, чем то, которое есть сейчас. Такая вероятность, конечно, есть, но она ничтожно мала. Шевеления малыша всё ощутимее и болезненнее для мамы. А всё потому что малютка окреп и подрос. Раньше он мог кувыркаться, как ему вздумается, но сейчас это нереально. Поэтому спустя пару дней таких толчков вы сможете без труда определить, где находятся ручки малыша, а где ножки.
Нервные связи формируются всё активней. И это несмотря на то что функционирование нервной системы крохи сложно назвать полноценным на данном этапе. Система терморегуляции уже работает, как надо, а тело крохи приобретает долгожданную пропорциональность. Продолжает своё созревание и лёгочная система, однако пока ещё этот процесс находится на завершающем этапе, а не на финишной прямой. Самостоятельно дышать малыш сможет только ближе к сроку родов.
Определение пола ребенка
На третьем УЗИ можно запросто определить пол ребёнка. К этому сроку никаких сложностей с гендерной идентификацией уже не возникает. Правда, узнать интересующую вас информацию может помешать сам малыш. Иногда крошки занимают весьма неудобную позицию, не давая врачам рассмотреть свои половые признаки. Впрочем, многие современные родители отказываются узнавать пол крохи до родов в принципе. Они считают, что это не так уж и важно. Здоровье — вот что в данном случае играет первостепенную роль. А кто родится — мальчик или девочка — большого значения не имеет.

ТЫ
Анализы и медицинские обследования
Никаких обязательных анализов на этой неделе у вас не будет. Действуем по давно заученной схеме: если нужно к врачу — за день до визита сдаём общий анализ мочи. Если не нужно — в лабораторию не идём, а отдыхаем дома. В случае, если на прошлой неделе вы не успели попасть на ультразвуковое обследование, доктор попросит вас посетить УЗИ-кабинет в ближайшие семь дней. Это будет последнее УЗИ в течение вашей беременности. Дополнительное может быть назначено лишь в том случае, если малютка слишком уж засидится в мамином животе.
УЗИ
Третье обязательное ультразвуковое исследование проводят с 32 по 35 неделю. Обсуждаемый срок беременности является идеальным для проведения названного выше обследования. Хотите узнать все подробности проведения УЗИ на 33 наделе — Анализы на 33 неделе беременности. Мы же, в свою очередь, расскажем о том, на что будет обращать внимание доктор в этот раз.
- Доктору необходимо оценить качество работы вашей плаценты. Для этого он замерит её толщину и определит степень зрелости. Если в плаценте будут обнаружены кальцинаты, эта информация обязательно будет внесена в результаты УЗИ.
- Пристальное внимание медицинского специалиста будет обращено к лёгким вашего ребёнка. Доктор проверит, готовы ли они к родам. Кроме этого врач подробно рассмотрит все внутренние органы малыша на предмет отсутствия каких-либо аномалий или нарушений развития.
- На УЗИ также будет определено положение плода и отсутствие или наличие обвития пуповиной. Если обвития есть, врач обязательно укажет их количество.
- В обязательном порядке определяется количество амниотической жидкости. Это необходимо для того, чтобы опровергнуть два диагноза: многоводие и маловодие.
Скрининг
Третий скрининг, как и первые два, проводится для того, чтобы оценить, соответствует ли развитие вашего малыша установленным физическим нормам. Но в отличие от первых двух скринингов последний не является анализом крови. Его проводят ровно так же, как и ультразвуковое исследование. Потому что третий пренатальный скрининг — это УЗИ и есть. В нашей тематической статье мы описали все подробности этого исследования на 33 неделе вынашивания ребёнка (Скрининг в 3 триместре беременности ). Предлагаем вам попытаться разобраться в физиологических нормах, с которыми врач будет сравнивать параметры вашего крохи.
- К 33 неделе беременности рост малыша должен быть более 42,3 сантиметров.
- Вес должен превышать 1930 граммов (это нижняя граница нормы).
- Расстояние между теменными буграми на головке к этому сроку составляет 88 миллиметров и более.
- Периметр черепа маленького растущего внутри вас человека должен быть равен не менее чем 246 миллиметрам.
- Грудная клетка малютки по своему диаметру должна превышать 83 миллиметра.
- Обхват животика должен быть более 97 миллиметров.
- Длина бедренной кости к 33 неделе беременности уже более 63 миллиметров.

Подпишитесь на рассылку календаря беременности!
Рассылка календаря беременности
Получите бесплатно иллюстрированный курс о беременности, развитии малыша и изменениях вашего организма.
Подпишитесь на еженедельные уроки и советы!
ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ?
Что происходит с твоим телом — ощущения
К 33 неделе беременности вы должны были поправиться на десять килограммов. Эта прибавка в весе считается нормальной. Сравните норму с вашими показателями — всё ли в порядке? Вам поможет специальный калькулятор: просто введите данные и получите индивидуальный результат расчета веса для 33 недели беременности.
Вы начинаете часто бегать в туалет по-маленькому. Иногда позывы в туалет настолько сильно докучают вам и возникают настолько часто, что вы всю ночь проводите в беготне. И кажется, только-только задремали, но нет — снова зов природы. Не удивляйтесь этому состоянию, ведь сейчас матка оказывает серьёзное давление на мочевой пузырь. Он не желает доставлять вам неудобства, однако у него попросту нет другого выбора.
Амниотическая жидкость накапливается к 33 неделе беременности до необходимого объёма. Больше количество околоплодных вод до самых родов увеличиваться не будет. Если вы стали довольно часто ощущать мелкие толчки внутри матки, не нервничайте. Скорее всего, ваш малыш просто икает. На обсуждаемом сроке это случается часто и связано с тренировкой дыхательной системы, которую организм малыша разрабатывает самостоятельно.
Объём крови в вашем организме к 33 неделе увеличился примерно на один литр. К настоящему моменту ваша кровеносная система перерабатывает от пяти до пяти с половиной литров крови. К тому же именно сейчас начинают своё функционирование так называемые плацентарные гормоны, которые отвечают за выработку молока в материнской груди.
Тянущие боли в животе
Если у вас на 33 неделе сильно и часто тянет низ живота, необходимо сообщить об этом акушеру-гинекологу. Иногда тянущие боли, сопряжённые с кровянистыми выделениями из половых путей и излитием околоплодных вод, свидетельствуют о начинающихся преждевременных родах. Однако чаще всего то, что представительницы прекрасного пола называют болями в нижней части живота, оказывается ощущением расхождения тазовых костей. Этот процесс сопровождается несильной ноющей болью в районе лона и чуть ниже пупка. Переживать в данном случае не о чем, потому что это абсолютно нормальный процесс. Но если вы всё же нервничаете, вызовите врача. Он всё расставит на свои места и объяснит, почему на этом сроке болит живот.
Боли в спине
Боли в пояснице с каждым днём только усиливаются. Вы наверняка уже применили все наши рекомендации: купили подушку для беременных, надели бандаж и даже заставили любящего мужа делать вам массаж по вечерам. К сожалению, ничего нового мы вам сегодня не посоветуем. Вы уже оформили декретный отпуск, поэтому старайтесь побольше отдыхать. Поверьте, все домашние дела, включая генеральную уборку, которую вы затеяли, подождут. Да и ни к чему вам сейчас чрезмерно перегружать и так работающую из последних сил спину.
Выделения
“Здоровые” выделения — спутники нормально протекающей беременности. У вас они наверняка такие и есть. Однако информацию о возможной опасности вы всё-таки должны прочесть. Бесцветные или немного молочные бели, имеющие консистенцию средней жидкости и ничем особо не пахнущие — это показатель здоровья вашей мочеполовой системы. Однако время от времени отклонения от нормы всё-таки случаются. Что это — индивидуальная особенность организма беременной или признак заболевания — сможет сказать только врач после осмотра и взятия мазка на анализ. Вот ситуации, когда врачебная консультация является обязательной:
- бели окрасились в жёлтый, зелёный или серый цвет с плохим запахом;
- бели стали очень жидкими, и вы замечаете существенные подтекания на постельном и нижнем белье;
- из половых путей появляются выделения с прожилками крови.
Тошнота
Некоторое чувство тошноты и докучливая изжога — верные спутники беременной на 33 неделе. После приёма пищи будущая мама может почувствовать, как её слегка подташнивает. Вот представьте себе: вы наполнили свой желудок, а одновременно с процессом наполнения на желудок продолжает давить матка, которая достигла размеров баскетбольного мяча. А ещё бывает так, что мамочку тошнит даже до еды, то есть на голодный желудок. Ваш кроха может подпереть желудок своими ножками, что тоже не доставит вам особого удовольствия.
Многоводие и маловодие
Многоводие и маловодие — это патологические состояния. Каждое из них возникает по определённым причинам и таит в себе определённые негативные последствия. Любой из этих диагнозов может поставить только доктор и только на основании результатов ультразвукового исследования. Многие беременные допускают одну и ту же ошибку: находят в недрах Всемирной паутины средний показатель количества околоплодных вод для своего срока и, видя несоответствие этой цифре, начинают паниковать. В таких случаях нужно вспоминать одну важную истину: только акушер-гинеколог может озвучить вам повод для волнений. Если из его уст ничего настораживающего не прозвучало, не стоит выдумывать себе болезни. Вся соль в том, что для 33 недели количество амниотической жидкости составляет 143 миллиметра. Но это всего лишь средний показатель нормы. Нижняя граница нормы — 77 миллиметров, а верхняя — 269 мм. Как видите, разлёт довольно большой.
Роды
Если беременность протекает нормально, то до момента появления малыша на свет остаётся ещё целых семь недель. Если же кроха решит, что ему пора покидать свой уютный домик, он может родиться и на 33 неделе. Такие роды называются преждевременными, но в подобной ситуации у малыша есть все шансы выжить. Возможности современной медицины позволяют без труда выходить таких крошек и дают им возможность “дозреть” в условиях родильного дома. Хотите узнать больше о возможных на 33 неделе беременности родах — обратитесь к нашей подробной статье на эту тему (Роды на 33 неделе беременности ).
У деток, которые рождаются до 34 недели беременности, лёгкие ещё не готовы к работе. У таких малышей нарушена выработка сурфактанта. Это смесь жиров и белков, которая не даёт альвеолам слипнутся. Сурфактант можно вводить новорождённым, однако он далеко не всегда имеется в наличие в отечественных медицинских учреждениях. Его можно и приобрести, но стоимость сурфактанта достаточно высока, не все родители могут позволить себе такую покупку. Именно поэтому врачи делают всё возможное для того, чтобы при риске возникновения преждевременных родов у пациентки продлить нахождение малыша в материнской утробе хотя бы на несколько дней.
ЧТО ТЕБЕ ДЕЛАТЬ?
Что можно и нельзя делать
Вещества, которые способны преодолеть плацентарный барьер на обсуждаемом сроке беременности, остаются неизменными:
- никотин;
- алкоголь;
- химические препараты;
- радиация.
Всего этого вам сейчас необходимо остерегаться. А если честно, это стоит остерегаться и после родов — всю свою жизнь. Ибо ничего плохого перечисленные вещества для человека не сулят.
Секс
Секс разрешён, если не запрещён. Однако есть на этой неделе одно “но”: сейчас у вас может начать отходить слизистая пробка. Эта пробка была сформирована ещё на первых неделях беременности и служила защитой плода от инфекций. С её выводом из вашего организма инфекциям будет открыт свободный путь к малышу. Не предавайтесь любовным утехам, если не уверены в своём партнёре. Лучше лишний раз отправьте будущего папочку к врачу. Больше информации о разрешениях и запретах, актуальных для 33 недели беременности, можно узнать из нашей статьи (Что можно и нельзя делать на 33 неделе беременности ).
Правильное питание
Основные правила 33 недели:
- количество съедаемой за сутки соли сводим к 3-4 граммам;обычную соль заменяем йодированной;
- выпиваем не менее двух литров чистой воды в сутки (если только врач не пропишет вам иной схемы питьевого режима из-за отёчности).
В идеале ваш рацион на этой и в течение последующих недель должен основываться на свежих фруктах и овощах. Из мяса стоит отдать предпочтение нежирным сортам: кролик или индюшка. Куриное мясо является аллергеном, поэтому есть его необходимо с особой осторожностью.
Витамины
Неконтролированный приём витаминных комплексов может привести к своеобразной передозировке. Переизбыток витаминов не менее вреден, чем нехватка полезных веществ. Если доктор сказал, что нужно продолжить приём, значит у него есть на то веские причины. Если сказал, что стоит прекратить, не спорьте, а прислушайтесь. Здоровье вашего малыша — это далеко не так тема, на предмет которой стоит вести дебаты с акушером-гинекологом.
Ваш срок беременности:
Примерная дата родов:
неизвестно
Узнайте всё самое важное о вас и малыше
Мы расчитали для вас график обследований
detstrana.ru
как выглядит вес ребенка, норма узи, это сколько месяцев
33 неделя беременности – сложный период перед родами. Женщина ощущает большое давление на желудок, легкие, нарушается пищеварение. В напряжении состоит нервная система.
Фотографии:
Развитие плода
Плод активно развивается. Характерно следующее развитие.
- На 33 неделе беременности нормальный вес плода приравнивается двум килограммам. Рост – сорок четыре сантиметра.
- Движения плода умеренные, так как увеличенная матка его сдерживает. В основном ребенок двигает ручками, ножками. При этом толкается малыш сильнее.
- Мозг полностью сформирован.
- Ребенок испытывает эмоции, включая в работу органы чувств: он может видеть, слышать, ощущать вкус, разбирать запахи.
- Недовольство ребенка можно определить по резким активным движениям.
- Нервная система хоть еще не полностью сформирована, однако нервные связи активно работают.
- Ребенок испытывает собственные эмоции, видит сны и даже играет.
- Тело становится пропорциональным.
- Функционирует система терморегуляции, пищеварения, сердечно-сосудистая, эндокринная.
- Активно развивается иммунитет.
- Органы выделения способны к мочеиспусканию.
- Начинает развиваться легочная система, которая только к родам будет окончательно сформирована.
Также узнай какая норма веса ребенка на 34 неделе беременности и всё про роды на 35 неделе беременности.

Фото малыша в этот срок
Таким образом, происходит окончательное развитие плода. Подробно посмотреть 33 неделю беременности можно на видео.
Результаты УЗИ
УЗИ при 33 неделе беременности следует проводить только при отсутствии его на ранних неделях. По результатам определяется состояние плода:
- активность движения;
- наличие/отсутствие отклонений в развитии.
Врач измеряет размеры плода, оценивает сердцебиение, расположение, обвитие пуповины. Если ранее не был известен пол, то сейчас он легко определяется.
В обязательном порядке определяется состояние околоплодных вод, плаценты, матки, шейки. Важно своевременно пройти УЗИ, поскольку врач определяет наличие патологий, аномалии, назначает дату родов.
После проведения УЗИ в дальнейшем по результатам полученных данных родоразрешение может перенестись. Мероприятия являются подстраховкой в случае непредвиденных обстоятельств. Часто назначается медикаментозная поддержка.
В большинстве случаев, беременность 33 неделе проходит нормально, как выглядит ребенок можно четко увидеть, врачебное вмешательство в процесс вынашивания не требуется.

Проведение УЗИ
Советы по вынашиванию ребенка
Предлагаем простые рекомендации, с которыми беременность будет протекать легче, без осложнений.
Название | Суть |
Питание | На данном этапе важно правильно составить суточный рацион. С активным развитием плода матери необходимо большое количество витаминов, минералов, полезных веществ. Важно правильно спланировать обеды, завтраки, ужины. Лучше всего разбить питание на несколько частей. Так легко избежать переедания и голода. За сутки прием пищи составляет 5-6 раз. Правильное питание, хорошее настроение, художественная литература помогут справиться с беременностью. |
Образ жизни | На третьем триместре физическая нагрузка уменьшается вдвое. Обязательно нужно подготавливать тело к родам, проводить легкую зарядку, растяжку. В список упражнений входит отработка правильности дыхания, умение расслабляться. Все упражнения в обязательном порядке согласовываются с врачом. При отсутствии противопоказаний разрешается заниматься йогой, акваэробикой. Первоначально упражнения проводятся с инструктором. Далее можно заниматься дома. |
Прием лекарств, использование косметики | Лекарственные препараты употребляются с опаской. Только по назначению врача. Это касается и косметических средств. Допускается ароматерапия. Аромат петрушки и укропа укрепляет иммунитет, валериана – успокаивает нервную систему. Заваривайте травы, добавляйте капли масла лимона. Готовым раствором опрыскивайте периодически квартиру. Масла можно также добавлять в ванну. Запрещается мазать кожу маслами. |
Выбор родильного дома | Это идеальное время для выбора родильного дома или перинатального центра. |
Сон | Сон может стать неспокойным. Причина этому стрессы, переживания накануне родов, а также дискомфорт, связанный с беременностью. Женщине трудно выбрать позу для сна, в которой было удобно и ребенку на 33 неделе беременности, и ей. Приемлемой позой считается лежание на боку положив одну подушку под живот, другую – между ног. |
Токсикоз | В женском организме накапливается жидкость в большом количестве. Возникают отеки, движение крови замедляется. В результате этого плод не получает полезные вещества, кислород. Женщины в свою очередь нервничают, что повышает артериальное давление. Малыш получает необходимое, но мама при этом чувствует себя плохо. Для нормализации состояния необходимо регулярно проводить обследования у врача и дома. Соблюдать все предписания врача. |
Витамины | Недостаток и перенасыщение витаминами приносят одинаковый вред женщине и плоду. Нельзя игнорировать недостаток или переизбыток полезных веществ. Рекомендации врача должны обязательно соблюдаться. |
Беременность – сложное испытание для женщины. Соблюдение предложенных рекомендаций поможет значительно облегчить вынашивание ребенка и подготовку к родам.
Самочувствие и изменения в организме
Вынашивание ребенка для женщины становится тяжелее.
- На организм происходит большая нагрузка.
- Женщина чувствует сильную усталость, увеличивается желание скорым родам. Обязательно нужно набраться сил перед предстоящими родами.
- 33 неделя беременности отличается усилением болей в пояснице, распространяющейся по бедру до колена. Причина этому – передавливание бедренного нерва.
- Возникает зуд по всей коже после использования косметических средств и т.д.
- Женщины часто жалуются на одышку, изжогу, проблемы пищеварения.
- Возникает потребность в сбалансированном питании, приема большого количества жидкости, соли. Со временем сон стабилизируется, спать становится легче.
- На 33 неделе женщина часто посещает туалет, даже в ночное время. Поэтому рекомендуется вечером пить меньшее количество воды.
- Повышается артериальное давление, что свидетельствует о развитии гестоза.
- Многие женщины страдают кровоточивостью десен, мелких сосудов.
- Онемение, спазмы в ногах.
На 33 неделе беременности секс разрешается, если женщина регулярно посещает осмотры у врача, имеет подтверждение отсутствия угрозы для беременности.
Мужская сперма оказывает расслабляющее действие на матку, является стимулятором родов. Поэтому каждый половой акт должен быть с презервативом. Только при задержке родов требуется попадание эякулята. Во всех остальных случаях запрещается. При половом акте исключаются резкие движения. Боли и дискомфорт указывают на срочное прекращение акта.
Если во время беременности наблюдается отделение слизистой пробки или отхождение вод секс запрещается. Причина этому – риск попадания инфекции к плоду. Это касается проявления водянистых или кровянистых выделений.
Выделение крови указывает на отслойку плаценты, водянистые – о подтекании околоплодных вод. Выделение большого количества околоплодных вод свидетельствует о начале родов.
Выделения на 33 неделе беременности творожистые, хлопьевидные, пенящиеся, желтые, гнойные, серые или зеленые – указывают на патологию. Необходимо сдать анализы на микрофлору. В этот период, кроме развития инфекции, большая вероятность появления кандидоза, который обязательно должен быть вылечен до родов.
На 33 неделе беременности двойней у женщины регулируется количество амниотической жидкости. Малыши, живущие в утробе, нормально развиваются. Предварительные роды не опасны. На УЗИ определяется их расположение, пол, состояние. Роды двойней имеют интервал 30 минут. Однако врачи часто уменьшают время.

Следуйте всем рекомендация гинеколога
Преждевременные роды
При нормальном протекании беременности до родов еще семь недель. Если по каким-то причинам происходят роды на 33 неделе беременности, они считаются преждевременными.
Ребенок на данном этапе еще не готов к самостоятельному развитию вне материнского организма. Правильный уход и медицинская помощь помогут ребенку развиваться без потерь здоровья. Важный момент – отсутствие сформированной дыхательной системы при наличии ее функциональности. Иногда на 33 неделе роды проводятся по медицинским показателям.
Не следует паниковать. Нахождение ребенка в организме матери может нести угрозу, как и малышу, так и матери. Если медицинских показателей для ранних родов нет, то имеет смысл потратить оставшееся время на подготовку к родам.
Женщина должна быть готова физически и эмоционально. Заранее готовятся документы, которые понадобятся в родильном доме, вещи первой необходимости.
Возможные проблемы и осложнения
Появление диареи свидетельствует о начале родов. Опасность несут выделения. Это может свидетельствовать о повреждении околоплодного пузыря. Узнай всё про роды на 36 неделе беременности и как должна проходить 37 неделя беременности.
Очень важно оповестить врача о появлении простуды. Повышение температуры тела является опасностью для малыша, простуда:
- ускоряет процесс старения плаценты;
- провоцирует преждевременные роды;
- нарушает гормональный уровень, отвечающий за выработку молока.
Сильный дискомфорт создают отеки. При отсутствии опасных показателей, вызывающих отеки, есть простые советы для облегчения самочувствия. К ним относятся:
- двадцатиминутные перерывы при физической и умственной активности, во время отдыха необходимо усаживаться в кресло, облокачиваться на спинку, немного приподнимая ноги;
- не рекомендуется пить горячий чай, молоко, особенно утром;
- употребление зеленых листовых овощей: продукты улучшают кровообращение, обладают мочегонным действием.
На данном этапе врач может назначить другие анализы для определения состояния малыша и матки. К ним относятся допплерометрия, кардиотокография. Не стоит заранее пугаться результатом, как и пренебрегать беспокойством врачей. Анализы помогут определить наличие патологий развития, наличия осложнений в состоянии ребенка и организме мамы.
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
sberemennost.ru