Как быстро уложить новорожденного спать – 12 эффективных методов, 10 правил от Комаровского

12 эффективных методов, 10 правил от Комаровского

Последнее обновление статьи:

 

Если ребёнка в 1 или 5 месяцев невозможно уложить спать, то лучше всего обратиться к детскому врачу. А вот в случае отсутствия серьёзных причин для беспокойства можно использовать одну из методик быстрого засыпания или прислушаться к популярным советам от опытных специалистов.

Как укладывать спать грудничка?

Вопрос, как правильно укладывать спать новорождённого или ребёнка немного постарше, не имеет однозначного ответа. Предпосылками бессонницы могут стать кишечные колики, режущиеся зубки, плохое самочувствие.

Существуют некоторые правила и возрастные особенности, которые позволят узнать лучше малыша и понять, как уложить новорождённого спать ночью.

  • Как укладывать спать грудничкаКак укладывать спать грудничкаребёнка до года следует хорошенько покормить перед укладыванием, в ином случае кроха останется голодным и будет кричать от голода. Это правило теряет актуальность, если малыш после еды любит играть;
  • если ночной сон грудного ребёнка оставляет желать лучшего, можно предположить, что кроха высыпается днём. А поскольку качество отдыха нельзя нарушать, следует уменьшить продолжительность дневного и увеличить продолжительность ночного сна;
  • до 6-го месяца жизни ребёнок требует частных кормлений в ночное время. Вот почему мама, чтобы не подниматься через каждые два часа, начинает практиковать совместный сон. Как только кормление ночью сократится, засыпание обычно оптимизируется;
  • чтобы вечернее укладывание не сопровождалось плачем, пауза между последним сном днём и ночным засыпанием должна составлять примерно четыре часа;
  • как быстро уложить грудничка спать ночью? Некоторые специалисты убеждены, что соню нужно будить днём, если он слишком сладко спит. Однако некоторые ребятишки прекрасно засыпают и в ночное, и в дневное время;
  • если ребёнок младше 6 месяцев перепутал ночь с днём, необходимо перетерпеть этот нелёгкий период, одновременно стараясь перевести кроху на оптимальный режим сна и бодрствования.

Многие медики убеждены, что для младенца не так важно соблюдать особый режим, поскольку до года биологические ритмы ещё до конца не установлены. Кроме того, на качество и продолжительность сна влияют также темперамент и особенности нервной системы.

Популярные методы укладывания

Как уложить спать ребёнка без особых проблем? Существует множество действенных методов, известных ещё со стародавних времён – так называемых бабушкиных советов.

Например, многие до сих пор применяют колыбельные песенки, поскольку убаюкивающий мамин голос нельзя заменить никакими современными технологиями. Причём крохе важна не эстетика песни, а эмоциональный настрой и успокаивающий ритм. Как ещё уложить ребенка спать?

«Сонный» ритуал

Этот метод должен учитывать возраст, особенности нервной системы ребёнка. Под ритуалом в данном случае понимается какое-либо действие, которое повторяется каждый день в определённое время, причём не важно, сейчас лето или зима.

«Сонный» ритуал

«Сонный» ритуалДетей младше 6 месяцев поможет успокоить нахождение в привычной обстановке. А вот создать проблемы с засыпанием способно нарушение ритуала – перемена кроватки, помещения, пижамы, маминой причёски, появление незнакомых людей в комнате и пр.

Если ребёнку уже исполнилось 6 месяцев, необходимо обязательно создать свой собственный ритуал, который бы ассоциировался у крохи с засыпанием. Самое главное правило – этот «обряд» должен быть связан исключительно с положительными эмоциями.

Примером таких «сонных» действий являются:

  • «прощание с солнцем». Мама берёт кроху на ручки, подносит к окну и говорит, что солнце, а также все звери уже заснули, следовательно, и маленьким детям также пора «баиньки». Затем шторки задёргивают, свет выключают, а ребёнка кладут в кроватку;
  • чтение сказочных историй, стихотворений, просмотр красочных картинок;
  • обнимание ребёнком любимого плюшевого мишки;
  • напевание колыбельной песенки;
  • наблюдение за аквариумными рыбками и пр.

 Подобные ритуальные действия обычно позволяют без проблем усыпить ребёнка, который уже понимает их смысл. Однако когда малыш заболевает, даже такой метод не всегда срабатывает.

Укачивание

Вопреки опасениям многих мамочек, укачивать ребёнка можно, разумеется, если не имеются какие-либо медицинские противопоказания. Напротив, некоторые врачи убеждены, что умеренное укачивание способно принести пользу детскому организму.

Укачивание

УкачиваниеРитмическое покачивание, повторяющее сердцебиение, стабилизирует биологические ритмы малыша.

Важно лишь помнить, что у малышей вестибулярный аппарат несовершенен, поэтому вопрос, как укачать малыша правильно, действительно актуален.

Главное – действовать крайне осторожно, медленно покачивая вперёд-назад малыша, удерживаемого на ручках.

Подобные монотонные движения воздействуют на человеческий организм, словно снотворный аппарат.

С другой стороны, укачивая ребёнка постоянно, родители рискуют превратить эту привычку в своеобразную психологическую зависимость.

Поэтому, если есть возможность обойтись без укачиваний, то следует ей воспользоваться. В такой ситуации не придётся потом отучать малыша от привычки засыпать от постоянных покачиваний и лишь при условии нахождения на маминых ручках.

Пустышка/соска

У малышей и в 2, и в 4 месяца развит сосательный рефлекс, который они стремятся удовлетворить всеми доступными способами. Если уложить спать ребёнка не получается, можно предложить ему соску, которая позволит успокоиться и заснуть.

После того, как ребёнок заснёт, пустышку лучше вынуть. В ином случае существует риск возникновения новой нежелательной привычки – сосание соски.

В пять или шесть месяцев рефлекс сосания начинает угасать. А когда малышу исполнится годик, от силиконового помощника вообще лучше отказаться и найти другие методы, позволяющие ребёнку успокоиться перед засыпанием.

Пустышка/соска

Пустышка/соска

Музыкальные произведения

Укладывать малыша можно или в тишине, или под соответствующее музыкальное сопровождение. Мелодии для засыпания нужно выбирать успокаивающие. С этой ролью превосходно справятся шум океана, дождевых капель, пение пернатых и т.д.

Кстати, педиатры не рекомендуют укладывать спать грудничка в абсолютной тишине. Если родители ведут себя стишком тихо, то ребёнок станет реагировать на любой шорох. Однако и приучить кроху засыпать под работающий телевизор также нежелательно.

Пеленание

Этот способ работает как для скорейшего засыпания, так и для быстрого успокоения новорождённого ребёнка. Малыш, особенно если ему меньше 4 месяцев, частенько ворочается во сне, раскидывая руки и нарушая тем самым свой собственный сон.

Если вы не знаете, как уложить спать 2-месячного ребёнка, попробуйте его запеленать, достаточно плотно, но не очень туго. Теснота пелёнки создаёт у малыша ассоциацию с маминой утробой, поэтому скорее успокаивает и убаюкивает.

Детская постель

Чтобы можно было быстро и беспроблемно уложить малыша спать, необходимо у него создать стойкую ассоциацию: постель – это место для засыпания и сладких сновидений, а не для игровой деятельности или обычного отдыха.

Детская постель

Детская постельПредставьте, если мама будет класть кроху в кровать практически на весь день, за исключением времени на прогулку и кормление. В этом случае у ребёнка не возникнет необходимая связь, сигнализирующая о том, что пора закрывать глазки при укладывании в постель.

Конечно, иногда получается, что ребёнок засыпает, где придётся: в автолюльке, прогулочной коляске, на маминых ручках или стуле для кормления. Однако, приучать нужно именно к кроватке, которая становится идеальным местом для сна.

Более подробную информацию о том, как приучить ребёнка спать в своей кроватке, читайте в статье детского психолога. Из этого материала вы сможете узнать плюсы и минусы совместного сна, а также возможные ошибки приучения.

«Выход — вход»

Достаточно неоднозначный способ, его смысл заключается в том, что ребёнка нужно положить в кроватку и сразу же выйти на пять — семь минут, не дожидаясь, когда маленький нехочуха уснёт.

Если за этот период малыш так и не заснул, то матери необходимо вернуться, постараться его успокоить, убаюкать и снова покинуть комнату, чтобы малыш смог задремать самостоятельно.

Обычно через несколько суток ребёнок понимает, что нужно засыпать «своими силами». Поэтому этот метод больше подойдёт для малышей в 2 года или чуть младше, но не для новорождённых.

Ласка и объятия

Успокаивать ребёнка можно с помощью нежных поглаживаний, когда тот уже расположился в постели. Одним детям нравится, когда им гладят брови, ушки, ладошки. Другие успокаиваются от ласковых прикосновений к спинке или животику.

Подобная особенность характерна для детей младше 6 месяцев, у которых тактильные ощущения развиты достаточно сильно. Поэтому на вопрос, как быстро уложить ребенка спать, можно ответить просто: чаще прикасайтесь к крохе или прижимайте его к себе.

Самоуспокоение

Если ни один метод так и не сработал и проблема, как уложить грудничка спать днём или ночью, не решена, нужно успокоиться, прежде всего, маме. Женщина, старающаяся усыпить своё чадо, слишком сильно старается, в результате кроха ощущает напряжение и ещё сильнее плачет.

Поэтому матери необходимо отказаться от чрезмерных усилий и попробовать просто отвлечь малыша любым способом: показать что-то яркое, включить незнакомую музыку, поплясать с ним. После снятия напряжения ребёнок начнёт успокаиваться

kroha.info

Как правильно укладывать новорожденного младенца спать днем и на ночь

Как уложить новорожденного спать? Выработав определенный режим дня и придерживаясь основных правил, у молодых родителей не должно возникнуть с этим проблем. Однако когда малыш является первым, некоторые вещи кажутся непонятными. В данной статье будет рассказано все, что нужно знать о детском сне.

Детский сон

Детский сон

Сколько должен спать новорожденный

Первые несколько месяцев ребенок спит большую часть времени. С 1 по 12 неделю малыш проводит во сне по 17-18 часов, просыпаясь каждые 2-3 часа, чтобы перекусить и немного поиграть. В среднем, до года детки спят по 11-12 часов в сутки. Невозможно заставить грудничка спать больше или меньше.

После того, как малышу исполняется три месяца, часы сна начинают потихоньку сокращаться. При этом большая часть сна приходится именно на ночное время.

Среднее время сна для разного возраста ребенка

Возраст в месяцахВремя сна в часах
1-217-18
3-616-17
7-915-16
10-1211-12

Очень важно по достижению определенного возраста, когда время сна начинает сокращаться, скорректировать дневное питание и ночной перекус. В большинстве случаев, к году малыши уже перестают просыпаться по ночам. Для этого следует плотно кормить ребенка перед отходом ко сну.

Важно! Формировать правильный распорядок дня следует еще до рождения малыша. Если к семи месяцам во время беременности мама имеет четкий распорядок дня, вовремя ложится спать, то проблем с укладыванием младенца на ночь после рождения не возникнет.

Не следует забывать о распорядке и после рождения ребенка. Помимо того, что нужно вовремя ложиться спать, следует также соблюдать распорядок дня: завтракать, обедать и ужинать в одно время, отдыхать с малышом в тихий час. Налаживание дневного и ночного режимов – первостепенная задача для родителей.

Правила организации детского сна

Сон крайне необходим для человеческого организма. Для младенцев он имеет особое значение, как так происходят:

  • Формирование гормона роста;
  • Восстановление запасов энергии;
  • Восполнение силы;
  • Укрепление нервной системы.

Важно! С рождения лучше всего приучать малыша спать самостоятельно в отдельной кроватке. Самая подходящая поза для сна – это класть грудничка на бок. Так малыш не захлебнется при срыгивании.

Сон на боку

Сон на боку

В качестве опоры малышу под спинку можно подложить сложенное одеяло, мягкую игрушку. К году дети уже могут самостоятельно контролировать положение тела.

Чтобы малышу было легче уснуть, следует создать соответствующие условия. Прежде всего, в комнате должна быть подходящая температура (от 20 до 22 градусов). Чтобы проверить не замерз или не вспотел ли ребенок, следует прикоснуться к затылку.

Второй момент – влажность воздуха. Особенно это важно в отопительный сезон. Если в помещении слишком сухо, малыш будет чаще просыпаться из-за жажды. Летом помещение следует проветривать, зимой можно повышать влажность с помощью мокрого полотенца на батарее.

Отсутствие громких и резких звуков во время сна. Дети слышат сразу же после рождения, но реагируют не на все. Поэтому, когда малыш спит, лучше выключить телевизор, телефон, постараться не шуметь. Маме можно и самой поспать, пока ребенок отдыхает.

Укладывая малыша на ночь, следует приглушить или полностью выключить свет в комнате. В крайнем случае, можно оставить ночник.

Способы, как быстро уложить спать

Как правильно укладывать спать новорожденного? Если ребенок беспокойный и тяжело укладывается, можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Соблюдение ритуала. В доме должна быть спокойная обстановка, никаких резких звуков, криков, громко включенного телевизора или компьютера. Предварительно малыша следует искупать, добавив в воду отвар ромашки или лаванды. Спеть колыбельную, рассказать сказку.
  • Хорошенько покормить перед сном. На сытый желудок малыши быстрее засыпают. Некоторые делают это даже в процессе;
  • Распространенная ошибка мамочек – после того, как малыш уснул, они стараются поскорее уйти из комнаты. Как показывают исследования, в первые 20 минут ребенок может проснуться от малейшего шороха, поэтому лучше задержаться. Мама всегда может спокойно посидеть рядом и почитать книжку;
  • Положить рядом с ребенком вещь, которую мама носила весь день (подойдет обычная футболка). Запах мамы способен успокоить грудничка;
  • Не обязательно носить ребенка на руках, пока он не уснет. Некоторые малыши засыпают от обычных прикосновений, поглаживаний, главное, чтобы мама была рядом;
  • Еще одно доказанное исследование – тихая классическая музыка благотворно влияет на сон. Хотя подобный метод является индивидуальным и подходит далеко не всем;
  • Укладывать малыша в специальное лукошко. После рождения у малышей еще долгое время есть привязанность к маминому животику. Поэтому ограниченное пространство лукошка или люльки способствует засыпанию.
Укачать малыша

Укачать малыша

Как уложить грудничка спать днем

Вторая проблема, которая возникает у молодых мамочек: как быстро уложить новорожденного ребенка днем спать. Некоторые предпочитают решать эту проблему прогулкой. Действительно, большинство новорожденных с легкостью засыпает на свежем воздухе. Однако подобный способ хорош в теплое время года и, когда нет дождя. Кроме того, выработка дневного режима необходима так же, как и ночного.

Если младенец не будет спать днем, это приведет к переутомлению. Малыш станет капризным, раздражительным. По мнению небезызвестного специалиста Комаровского, маме следует улавливать основные признаки того, что ребенок устал и нуждается в дневном отдыхе. К ним относятся:

  • Зевота;
  • Чрезмерное возбуждение или активность;
  • Капризы, плач;
  • Некоторые детки начинают дергать ушко или трут глазки;
  • Проходит желание играть с игрушками, общаться с мамой.

Если мама не обращает внимания на подобные симптомы и упускает время, то ребенок перевозбуждается. Потом уложить малыша значительно сложнее.

Организовывать дневной сон следует в одно и то же время. Если следовать данному правилу, у ребенка вырабатывается рефлекс, и в будущем укладывать его будет заметно проще.

Что нужно делать? Сначала следует покормить малютку, покачать на ручках, убаюкать. Шторы в комнате ребенка закрываются. Лучше всего, когда в помещении царит полумрак.

Самой маме тоже стоит прилечь и отдохнуть вместе с чадом. Домашние дела никуда не денутся, совместный отдых положительно влияет как на мать, так и на дитя.

Важно! Не следует создавать в комнате абсолютный мрак. У ребенка могут сбиться ритмы. Другими словами, он перепутает день и ночь.

Дневной сон

Дневной сон

Особенности дневного сна

Поскольку до 3-х месяцев режим дня новорожденного состоит в основном из сна, еды и короткого времени для игр, то подходить к этому вопросу стоит ответственно. Как быстро уложить грудничка спать? Некоторым малышам достаточно хорошо покушать, и они уже спят. Другим необходимо общение с мамой.

Если малыш проснулся и начал плакать, не стоит сразу же бежать к нему и брать на руки. С другой стороны, не нужно игнорировать малыша, как убеждают некоторые мамы или врачи. Это плохой вариант, в будущем приведет к весьма неприятным последствиям.

Самым разумным, в случае неожиданного пробуждения, будет подойти к чаду, погладить его по головке или спинке.

Как уложить новорождённого спать после кормления

Материнское молоко – самое лучшее снотворное для грудничка. В процессе кормления ребенок успокаивается, расслабляется и засыпает. Именно поэтому перед сном малыша рекомендуется кормить.

Некоторые специалисты негативно относятся к тому, если малыш засыпает в процессе кормления. С другой стороны, если чадо может спать, только находясь с маминой грудью, до поры до времени не стоит ему мешать.

Что касается младенцев, находящихся на искусственном кормлении, тогда как уложить новорожденного спать? Самым оптимальным вариантом в данном случае будет предварительный ужин (или обед). После малыша следует покачать, спеть песенку. Если малыш сосет соску, то засыпает он именно с ней.

Как уложить спать без грудного кормления

В первую очередь, маме следует набраться терпения. Некоторое время процедура укладывания будет сложной и нервной. Малыш может категорически отказываться засыпать без маминой груди. Что нужно делать, чтобы успокоить младенца:

  • Укладываться лучше под мамину песенку, сказку или просто укачивание;
  • Соска помогает справиться с отсутствием грудного молока. Не стоит переживать о том, что потом малыша трудно от нее отучить. Это не так;
  • Водные процедуры, прогулка или неактивные игры, которые смогут его утомить;
  • Младенцам помогает успокоиться крепкое пеленание;
  • Хорошее самочувствие. Если малыша беспокоят колики, уложить его довольно сложно. Можно попробовать его укачать.

Как быстро уложить грудничка спать ночью

Как уложить грудничка на ночь спать? Прежде всего, учитываются основные моменты:

  • Водные процедуры;
  • Кормление;
  • Крепкое пеленание;
  • Колыбельная песня или сказка. Рассказывать или петь следует тихим, монотонным голосом;
  • Выработка режима;
  • Сон вместе с родителями.

Каждый момент способствует крепкому и здоровому ночному сну. Однако не все малыши ведут себя одинаково. Родителям стоит корректировать процесс отхода ко сну в зависимости от поведения малыша.

Например, некоторых грудничков ванна перед сном может перевозбудить. Как результат, малыш не сможет быстро уложиться и будет просыпаться в течение ночи.

В чем уложить спать младенца? Некоторые мамочки предпочитают одевать на деток распашонки и специальные варежки. Однако рекомендуется до 3 месяцев прибегать к пеленанию. Почему младенцев нужно пеленать? В этом плане все психологи и врачи приходят к единому мнению. Крепкое пеленание фиксирует малыша и создает комфортную атмосферу.

Кроме того, так грудничок не может махать ручками и ножками и, как закономерность, не будет пугаться и просыпаться.

Совместный сон

Совместный сон

Особенности и спецификация сна ночью

Если удалось сразу установить малышу ночной сон, то проблем не предвидится. Недельный грудничок будет просыпаться 2-3 раза за ночь, чтобы перекусить, потом сразу же засыпать.

Постепенно периоды и количество ночных перекусов будут сокращаться. К году большинство ребяток способно спать всю ночь, не просыпаясь или вставая один раз, чтобы попить водички.

Детский сон очень важен для правильного развития и роста. Поэтому основной задачей родителей остается создание правильной обстановки для здорового и крепкого сна. Возможно, поначалу не все будет получаться, но со временем и малыш, и родители привыкнут.

Видео

kpoxa.info

Как уложить грудничка спать на ночь или днем: правильно укладываем новорожденного

Полноценный сон для ребенка, только что появившегося на свет, – важная составляющая полноценного развития и здоровья. Востребованной темой для молодых родителей становится то, как уложить грудничка спать. Хочется, чтобы младенец уснул быстро, а главное – спал всю ночь.

Как правильно и быстро уложить грудничка спать

Важность полноценного сна

Новорожденный спит в среднем 18 часов в сутки. Сон ребенка – это залог его полноценного развития и роста, благоприятного социального поведения, его психического и эмоционального здоровья. Во время крепкого и здорового сна младенец восстанавливается, растет и отдыхает. Важно, чтобы в это время его ничто не беспокоило, не раздражало, не доставляло малейшего дискомфорта.

Уровень психического напряжения появившегося на свет младенца можно сопоставить с состоянием тотальной мобилизации, направленной на борьбу за выживание в экстремальной ситуации, угрожающей жизни взрослого человека.

Каждую минуту бодрствования грудничок проводит интенсивную работу по адаптации и переработке большого объема информации. Сон необходим ребенку, чтобы постепенно упорядочить знания и представления о мире. В этот процесс вовлечены функции внимания, памяти, систематизации и многие другие, в реализации которых отдых принимает непосредственное участие.

Ребенок зевает

Освоение нового сопряжено со стрессами, которые могут привести к расстройствами психики и поведения новорожденного. Организм ребенка активно растет и развивается. Процесс роста зависит от гормонов. Главный из них вырабатывается в гипофизе. Наибольшее его количество в крови ребенка наблюдается во время сна.

В первые 2 часа сна секретируется 80% гормона роста. Недостаток отдыха может привести к отставанию в росте и замедлению физического развития. Беспокойный сон также отражается на качестве жизни родителей младенца.

Создание условий для сна младенца

Перед тем как укладывать новорожденного, нужно создать ему подходящие условия.

Кроватка, матрац и подушка

Отдельное место для сна важно для ребенка. Использование люльки возможно лишь в первые несколько месяцев жизни. Сон в коляске не рекомендуется по причине ее слабой вентиляции, что может привести к перегреву и недостаточному поступлению кислорода в организм ребенка.

Кроватка для ребенка

Детский матрас должен быть:

  • ровным;
  • упругим;
  • точно соответствовать размерам кроватки;
  • плотно прилегать к ее стенкам.

Если модель кроватки позволяет устанавливать матрас на разной высоте, то сначала нужно расположить его на верхней отметке, чтобы было удобно доставать младенца из кроватки. Как только ребенок научится становиться на колени, матрас нужно опустить ниже.

Подушка новорожденным не положена. Однако сегодня можно купить анатомическую подушку строго в соответствии с возрастом. Наклонная подушечка из пенополиуретана или латекса кладется по простыню и слегка поднимает изголовье.

Вместо одеяла можно использовать спальный мешок.

Микроклимат помещения

Относительно оптимальной температуры в комнате новорожденного между взрослыми нередко возникают споры. Некоторые родители считают, что младенец замерзнет, в то время, как для него намного опаснее перегрев, т.к. система теплорегуляции не является зрелой. Вред от высокой температуры усугубляется сухостью воздуха, которая часто имеет повышенный показатель в домах с центральным отоплением. Ситуацию усугубляет использование электронагревательных приборов зимой.

Сухой воздух впитывает влагу со слизистых дыхательных путей, нарушая свободный ток слизи и удаление из организма раздражающих веществ, аллергенов и микробов. Для контроля влажности и температуры в комнате желательно разместить термометр и гигрометр.

Увлажнитель воздуха

Перед сном следует обязательно проветрить комнату, чтобы снизить температуру на 1-2°. Оптимальная температура в комнате новорожденного должна быть +20…+22°C, грудничка 1-3 месяцев – +18…+20°C, старше 3 месяцев – +18°C. Младенец не должен спать при работающем кондиционере. Рекомендуемая влажность – 50-70%. Для ее поддержания можно использовать увлажнители или развесить мокрые полотенца.

Освещение

Чтобы ребенок быстрее осознал разницу между временем суток, лучше укладывать его ночью в темноте, а днем в полутьме. Для ее создания днем пригодятся плотные шторы, бамперы или бортики в кроватку. Они не должны быть сильно толстыми, чтобы через них мог проходить воздух. Свет должен быть рассеянным, поэтому важно приобрести прикроватный ночник.

Ночник

Постельное белье

Комплект постельного белья должен быть из натуральных тканей. Такой материал обеспечивает естественный обмен между телом младенца и бельем, не дает телу перегреваться, хорошо впитывает влагу.

Одежда

Предпочтительно использовать одежду из мягких воздухо- и влагопроницаемых натуральных тканей, без грубых швов, резинок, крупных и твердых деталей. Одежда должна быть такой, чтобы можно было быстро сменить подгузник, не разбудив младенца. В этом плане удобно использовать ползунки с расстегивающимися кнопками по шаговому шву.

Пижама

Безопасность

Даже когда грудничок спит следует придерживаться правил здоровья и безопасности:

  • если ребенок сосет соску, то следует снять держатель или ленточку, чтобы избежать удушения;
  • лучше держать дверь детской закрытой, домашним животным не место в комнате младенца.

Нельзя позволять никому курить рядом с детской, т.к. вдыхание дыма провоцирует внезапную младенческую смерть.

Нельзя обустраивать спальню ребенка рядом с радиаторами, электрическими приборами и проводами, комнатными растениями. Над кроваткой не должны висеть полки. Не стоит помещать в спальне большое количество мягких игрушек, ковров, книг – основных пылесборников и сильнейших аллергенов.

Детская комната

Специфика дневного отдыха

Дневной сон – восстановление сил ребенка и передышка для родителей. Важно с первых недель понимать младенца и не пропустить момент, когда грудничок хочет спать. В этот период его легче всего уложить. Во время быстрого сна у детей активно двигаются зрачки, они шевелят руками и ногами, гримасничают, воспроизводят сосательные движения и издают различные звуки. Дети могут просыпаться при переходе от одного цикла сна к другому. Некоторые младенцы с удовольствием засыпают не в полной тишине, а при наличии “белого шума”.

Зевота

Как быстро уложить спать новорожденного

К 7-месячному сроку беременности формируется режим сна ребенка. Будущая мама должна за несколько месяцев до родов следить за своим распорядком, чтобы потом не искать ответ на вопрос, как уложить месячного ребенка. Женщины, у которых беременность протекала спокойно и без суеты, реже сталкиваются с проблемами беспокойного и непродолжительного сна ребенка.

Единой специальной методики по укладыванию детей не существует. Однако все специалисты сходятся на мнении, что залогом здорового и крепкого сна является соблюдение режима дня.

Сонный ритуал

Ребенок не определяет время по часам, поэтому действия мамы и ритуалы свидетельствуют ему о том, что пришло время готовиться ко сну. Несколько идей сонных ритуалов, которые помогут уложить грудного ребенка:

  • купание;
  • массаж;
  • переодевание в пижаму;
  • перекус;
  • объятия и поцелуи;
  • колыбельная.

Не стоит затягивать ритуал, достаточно 30-40 минут.

Женщина и ребенок

Водные процедуры

Большинство младенцев испытывает радость от водных процедур.

Вода расслабляет детей до года, помогает настроиться на сон.

Купание новорожденных является еще и особым видом общения родителей и детей. Когда грудничка заботливо моют в ванне, у него возникают ассоциации того, как он был в мамином животе. Это воспоминание вызывает чувство защищенности и сознания того, что его любят. Для развития младенца все эти моменты важны.

Для большей релаксации можно добавить в воду настой успокаивающих трав, например череды, или специальные масла. Родители должны наблюдать за ребенком, как он ведет себя после водных процедур. На некоторых детей они действуют возбуждающе.

Купание младенца

Пеленание

После долгих месяцев в эмбриональном положении новорожденный не привычен к открытому пространству. К тому же он пока не знает, что руки и ноги – это часть его самого. Поэтому ребенок пугается при виде беспорядочного движения двигающихся конечностей. Пеленание – один из древнейших приемов, помогающий младенцу успокоиться. Оно может показаться старомодным, но современные исследования подтверждают его эффективность.

Пеленание

Пустышка соска

Если ребенок отказывается засыпать, то стоит дать ему пустышку. В первые 3 месяца жизни формируется распорядок дня младенца, это избавляет мать от необходимости постоянного присутствия. Однако пустышкой нельзя пользоваться бесконтрольно. При разумном подходе родителей к этому вопросу, младенец самозабвенно сосет соску минут 6-7, потом движения замедляются, и пустышка выпадает изо рта. Ребенок потратил на сосание энергию и засыпает.

Малыш с пустышкой

Мамино молоко

Утолив одну потребность, можно переключиться на другую, поэтому часто дети, которые находятся на грудном вскармливании, засыпают даже во время кормления. Во-первых, новорожденному нужно приложить достаточно много усилий, чтобы поесть. Для них это тяжелый труд, и ребенок успевает устать. Во-вторых, после еды хорошо поспать. Один минус – младенец может проснуться в тот момент, когда его будут перекладывать в кроватку, отнимая от груди или забирая бутылочку.

Специалисты советуют для того, чтобы ребенок хорошо спал ночью и легко засыпал, с вечера в предпоследнее кормление его немного недокормить, а перед сном дать наесться досыта.

Достаточно 3-5 дней, и у младенцев выработается режим. Он будет меняться на протяжении времени, но основной дневной и ночной сон это поможет оставить практически без изменений.

Укачивание

Укачивание – естественная потребность новорожденного. Оно способствует быстрому засыпанию. Психологи рекомендуют укачивание на руках (особенно в первые 3 месяца), помогающее чувствовать тепло маминых рук и защиту от пока незнакомого мира, и считают его гарантией развития спокойной уравновешенной личности. Допускается плавное покачивание, сопровождающееся легкой приятной музыкой.

Укачивание ребенка

Музыкальные произведения

Тихая классическая музыка благотворно влияет на сон ребенка. Она помогает расслабиться и быстрее заснуть. Главное расположить динамик подальше от кроватки. Звуки должны быть тихими, не резкими. Хорошо подходит классическая музыка, шум дождя или океана, звуки природы. Музыка не повлияет на качество сна ребенка. Наоборот, она поможет заснуть глубже. Некоторые родители оставляют тихие звуки природы на всю ночь.

Даже если ребенок проснется, то сможет скорее заснуть, а маме не придется вставать. Такая успокаивающая атмосфера хорошо сказывается на продолжительности и качестве сна грудного ребенка. Если младенцу музыка не нравится, то не стоит его под нее укладывать, т.к. это может сформировать неправильные ассоциации для засыпания.

Нужно обратить внимание на то, какая композиция успокаивает грудничка.

Если мама в период беременности слушала музыку, то она уже знает, какие мелодии нравятся ребенку и успокаивают его.

Грудничок в наушниках

Ласка и объятия

Младенец должен ощущать, что мама рядом. Можно ритмично похлопывать по спинке, имитируя удары сердца, ласково гладить по голове, трогать за ухо, держать за палец. Это поможет ребенку ощутить любовь, ласку и почувствовать себя в безопасности.

Самоуспокоение

Каждый раз, когда ребенок засыпает он проходит последовательность 3 фаз:

  1. Окно. Грудничок зевает и демонстрирует, что устал. Прежде чем он зевнет в третий раз, его нужно уложить в кровать. Если этого не сделать, он не перейдет ко второй фазе и заплачет.
  2. Отключка. Фаза характеризуется застывшим взглядом, устремленным неведомо куда. Ребенок удерживает его 3-4 минуты, и, хотя глаза его открыты, он никуда не смотрит. Его сознание находится между сном и явью.
  3. Дрема. В этот момент грудничок напоминает человека, задремавшего в поезде: глаза закрываются, голова падает на грудь. Он заснул, но глаза внезапно открываются, и он возвращается в прежнее положение. Затем веки снова опускаются, и все повторяется снова от 3 до 5 раз. После этого он погружается в сон.

Процесс засыпания

Чтобы ребенок заснул, ему необходимо 20 минут, и не стоит пытаться ускорить процесс.

Авторские методики

Существует несколько техник, которые помогут уложить грудничка за несколько минут.

Метод Харви Карпа

Американский педиатр Харви Карп разработал простую, но действенную методику, которая позволяет быстро усыплять грудничков. Она помогла многим младенцам и родителям спокойно засыпать и лучше отдыхать.

Доктор Карп выдвинул гипотезу, что некоторое время после рождения ребенок еще не готов к жизни в большом мире. Он называет первые 3 месяца жизни ребенка четвертым триместром. Поэтому в это время ему понадобятся условия, похожие на внутриутробные. Ребенок провел 9 месяцев под журчание кровотока и шум внутренних органов, покачиваясь в такт шагам мамы. Его метод называют “5 П”:

  1. Пеленание. Ребенка помещают в тугую оболочку, которая помогает успокоиться.
  2. Положение на боку или на животе на руках матери. Ему не нравится лежать на спине, это вызывает чувство тревоги. В тому же он привык спать, свернувшись клубочком.
  3. Привычный шум и шиканье. В матке ребенок привык к постоянному фоновому шуму. Продолжительный звук “ш” больше всего на него похож. Поэтому, чтобы он успокоился и заснул, можно шипеть ему на ушко.
  4. Покачивание. Карп рекомендует укачивать младенца в коляске или кроватке.
  5. Пустышка или сосание. Это успокаивает, т.к. в утробе ребенок сосал свой кулачок.

Укладывание новорожденного

Метод Эстивиля

Эстивиль – испанский доктор, профессор Барселонского центра исследований и лечения нарушения сна. Доктор утверждает, что с 6 месяцев ребенок может спать один в комнате, когда вокруг темнота и не пробуждаться до утра. Автор методики уделяет много внимания ритуалам и последовательным действиям перед сном, к которым ребенок постепенно привыкает.

По мнению Эстивиля, ребенок может ложиться в кроватку без плача и с радостью засыпать один в комнате без посторонней помощи.

Игрушка и соска могут помочь младенцу справиться с отсутствием поддержки взрослого. Автор методики предлагает укладывать ребенка в одно и то же время.

Укладывание ребенка

Согласно подходу мама укладывает ребенка без укачиваний и лишней помощи. Ребенок может плакать, вставать с кроватки, тянуть руки. Мама должна спокойно подойти к колыбели и спокойным голосом объяснить, что она будет учить его спать. После этого следует выйти из комнаты и выждать время, пока ребенок находится один.

Сначала это 1 минута, а потом 3-5 минут. После этого мама заходит в комнату и снова выходит. С каждым заходом время за дверью увеличивается на 2-4 минуты. По схеме до 7, 10, 12 минут. Каждый приход мамы успокаивает ребенка, т.к. подтверждает, что она никуда не делась. Если ребенок пробуждается, то засыпание происходит по той же схеме.

Методика не подходит для детей, у которых повышенная возбудимость, и для тех, которые не склонны к самоуспокоению.

Метод Натана Дайло

Австралийский отец Натан Дайло продемонстрировал трюк, который понравился многим родителям, мечтающим уложить ребенка спать. Метод салфетки заключается в том, что перед лицом младенца шевелят салфеткой. Через 40 секунд ребенок засыпает. Подобная реакция возникает за счет повторяющихся движений и особенностей психики ребенка. Родитель размахивает бумажной салфеткой перед детскими глазами, заставляя его фокусировать взгляд на предмете.

Нейропсихологи утверждают, что подобные действия могут утомить любого, даже самого возбужденного младенца. Вместо салфетки можно использовать чистый носовой платок. Такой трюк подходит для двухмесячного ребенка. Если младенец старше 3 месяцев, то ему уже меньше времени и сил понадобится, чтобы сфокусировать взгляд на объекте.

Ребенок спит

Еще один метод предполагает поглаживание по голове. Важно следить, чтобы руки были сухими и теплыми, а ногти короткими. Таким образом ребенку передается тепло матери и забота. Младенец засыпает в течение минуты.

Правильно выбираем позы для сна

После возвращения из роддома один из первых вопросов, который волнует родителей, как правильно укладывать ребенка спать.

Для здоровья новорожденного имеет значение поза, в которой он спит: какой бы она ни была, нужно помнить, что в таком положении он чувствует себя максимально комфортно.

Не нужно его постоянно переворачивать. Если новорожденный крепко спит и ровно дышит, он наслаждается этим состоянием.

На боку

Данную позу принято считать самой безопасной. Это связано с особенностями строения желудка и пищевода младенцев. Поскольку после кормления ребенок может срыгивать, то класть новорожденного нужно на бок.

Сон на боку

Полубоком

Если ребенок страдает от кишечных коликов, то ему понравится эта поза. Она способствует быстрому засыпанию и отхождению газов. Чтобы зафиксировать позу, можно положить грудничку под спинку валик или одеяло.

На спине

Эта поза при том, что считается естественной для новорожденного, может быть опасной. Лежа в таком положении после кормления ребенок может захлебнуться отрыгиваемой массой. Чтобы этого не произошло, после кормления грудничка нужно поносить “столбиком”. Спать на спине противопоказано ребенку, если у него насморк, гипертонус мышц, колики, газы.

Спит на спине

На животике

Несмотря на то, что многие родители укладывают младенцев спать в этой позе, специалисты считают, что она не совсем безопасна для детей. Давление на грудную клетку нарушает естественную вентиляцию легких. Также в таком положении может измениться активность вегетативной нервной системы.

На животе

В позе эмбриона

Если младенец выбирает для сна позу эмбриона, возможно у него гипертонус мышц. В данном случае нужно проконсультироваться со специалистом.

Нормы дневного и ночного отдыха грудничков

Сон важен для роста грудничков. Поэтому нужно знать его нормы так же, как и эталоны объема пищи, роста, прибавки веса. Нормы сна до года:

  1. 1-3 месяца. Ребенок спит днем 4-8 раз, ночью – 8-10 часов. Всего в день – от 16 до 10 часов.
  2. 4-5 месяцев. Количество снов днем – 3-4, ночью 10-12 часов. Всего часов сна в сутки от 14 до 17.
  3. 6-8 месяцев. Днем спит 2-3 раза, ночью – 10-12 часов. Всего ребенок в сутки спит от 13 до 15 часов.
  4. 9-11 месяцев. Количество снов днем – 2, ночью – 10-12 часов. Всего на сон приходится от 12 до 15 часов.
  5. 1 год. Днем ребенок спит 1-2 часа, ночью – 10-12 часов. Спит ребенок в сутки от 12 до 14 часов.

Нормы сна

Это средние нормы, т.к. каждый грудничок имеет свои особенности.

Качества и норма зависит и от общего состояния, здоровья, темперамента. Например, если у младенца есть признаки простуды, то сон может быть меньшей продолжительности, но спать он будет чаще.

Причины отказа от сна

Кроме того, что ребенок просыпается от чувства голода, ночному бодрствованию могут служить и следующие причины:

  • прорезывание зубов;
  • активные игры перед сном;
  • плотная еда на ночь;
  • мокрый подгузник;
  • недостаточная влажность в детской;
  • высокая или низкая температура;
  • аллергический зуд.

Причиной того, что ребенок плохо спит, могут быть различные неврологические заболевания.

Для выяснения точной причины следует обратиться к врачу.

medru.su

6 хитростей как уложить спать новорожденного ребенка, если он не спит ночью и 5 причин беспокойного ночного сна и их устранение

Формирование режима сна и приёма пищи на первых месяцах жизни новорождённого

Первые несколько месяцев после рождения ребёнок тратит на сон практически всё свое свободное время и просыпается через каждые 2-3 ч, потому как проголодался. Согласно нормам сна, груднички от 1 до 12 месяцев в сутки спят от 12 до 18 часов, т.е. сон занимает большую часть суток.

Норма сна для детей грудничкового возраста до 3 месяцев составляет около 17-18 часов. Ближе к трёхмесячному возрасту суточная норма сокращается до 15 часов, причём на дневное время сна приходится порядка 5 часов, остальное время кроха отдыхает ночью.

Возраст

Продолжительность сна

1-2 мес.17-18 ч.
3-6 мес.16-17 ч.
7-9 мес.15-16 ч.
10-12 мес.13-14 ч.

По мере подрастания малыша, необходимо наладить режим кормления и постепенно сокращать кормления в ночное время. Чтобы наладить распорядок дня крохи и сократить ночные перекусы, необходимо перед ночным отдыхом хорошо покормить малыша.

Борунова Е.К., детский инструктор лечебной физкультуры научного центра здоровья детей, г. Москва

преподаватель лечебной физкультуры Борунова о том, как уложить спать новорожденного, если он не спит ночьюКак уложить грудничка спать на ночь, если он слишком активный? Необходимо отказаться от шумных игр и громкой музыки, которая никоим образом не располагает к спокойствию.

Лучше почитать книгу, поговорить с малышом и все это сопроводить легким массажем.

Позаботиться о правильном распорядке дня необходимо ещё во время беременности. К семимесячному сроку беременности у ребёнка формируется определённый режим сна. Будущая мама должна за несколько месяцев до родов начать следить за своим распорядком дня, чтобы в дальнейшем не задаваться вопросом о том, как уложить младенца спать в ночное время суток.

Согласно медицинским исследованиям, женщины, чья беременность протекала спокойно и без суеты, кто уделял положенные 8 часов на сон, сталкиваются с проблемой беспокойного или непродолжительного сна ребёнка значительно реже.

После рождения крохи новоиспечённая мать не должна забывать о режиме, который она соблюдала во время беременности: правильное питание мамы, «тихий час». Теперь она отвечает не только за себя, но и за своего кроху. Режим сна и кормления поможет избежать проблем с ночным отдыхом. В её обязанности входит наладить режима дня и контролировать время отдыха и бодрствования ребёнка, если он путает день с ночью.

Причины беспокойного сна и как их устранить

Прорезывание зубов

как уложить спать новорожденного, если он не спит ночью: причины беспокойного снаПри налаженном режиме ребенок спокойный, активный во время бодрствования, высыпается и радует родителей хорошим настроением

Кроме того, что ребенок просыпается ночью от чувства голода, ночному бодрствованию могут служить и другие причины, например, прорезывание зубов.

Рост зубов может также сопровождаться температурой. Как уложить его спать, когда у детей начинают резаться зубки, в связи с чем они не спят ночью и капризничают?

Самым верным средством в этом вопросе является устранение чувства дискомфорта от прорезывания зубов. Можно воспользоваться специальными средствами.

Существуют детские гели, такие как Дентол-Бейби и Бейби Доктор, в состав которых входят вытяжки ромашки, календулы, подорожника. Они направлены на снятие покраснения дёсен, снимают боль и устраняют неприятные ощущения при прорезывании зубов.

Использовать гели с содержанием лидокаина (например, Калгель, Камистад) для детей не рекомендуется, т.к. много побочных последствий. Дентинокс – скоропомощное средство, однако в его состав входит лидокаин.

Если грудничок не спит ночью и не спит днем, можно также воспользоваться свечами Вибуркол. Они смягчат дискомфорт в полости рта и безмятежный сон ребёнка не будет потревожен. А вопрос, как приучить новорожденного спать ночью, если режутся зубки, будет решен.

Другие причины

Но что, если это не зубки? Тогда почему новорожденный не спит ночью?

Каркашадзе Г.А., заведующий отделением когнитивной педиатрии научного центра здоровья детей, г. Москва

заведующий отделением педиатрии Каркашадзе о том, как уложить спать новорожденного, если он не спит ночьюДетский сон является важной составляющей жизни младенца. Любые нарушения сна ведут к психическим отклонениям, нарушению поведения. Как показывает практика, грудничок плохо спит ночью не из-за медицинских проблем.

Необходимо обеспечить такие условия, как температура помещения и влажность воздуха. Температура для комфортного сна не должна превышать 21 градуса, но быть выше 18.

Самые основные причины – это:
1
Малыш может просыпаться не только от чувства голода, но и из-за чрезмерно плотного вечернего приёма пищи. Если его беспокоят колики, вздутие, то грудничок беспокойно спит ночью. Необходимо соблюсти грань между «плотно покушал» и «переел» и кормить в установленных для возраста грудничка нормах. Кроме этого, если мама кормит малыша грудью, она должна следить за своим рационом питания.

2
Одиночество — одна из причин некачественного сна. Новорожденных деток можно укладывать спать рядом с мамой – так они спят спокойнее. В этом возрасте для грудничков совместный сон принесет только пользу, поскольку они будут чувствовать себя в безопасности рядом с мамой. Приучить его к своей кроватке можно ближе к 6 месяцам. Как выбрать первую кроватку для малыша, можно узнать в этой статье.
3
Как укладывать грудничка спать, если он находится в перевозбуждённом эмоциональном состоянии и совсем не подает никаких признаков усталости? Активные игры перед сном, веселье и громкая музыка только лишь взбодрят кроху. Нужно убрать все отвлекающие факторы, например, громкие звуки или сильное освещение.
4
Мокрый подгузник или недостаточная влажность воздуха, слишком высокая или низкая температура воздуха в комнате также могут стать причиной нарушения сна. Чувство дискомфорта может вызвать и аллергия, сопровождающаяся зудом и щетинка новорожденных.
5
Различные неврологические заболевания также могут стать причиной непродолжительного сна. Если малыш при этом очень капризничает и постоянно плачет, для выявления точной причины необходимо обратиться к врачу. Как выбрать ортопедическую подушку для малыша при кривошее, читайте тут.

Как организовать режим дня и сна, чтобы ночью ребенок спал хорошо

Маленькие советы новоиспечённым мамам и папам о том, как уложить спать новорожденного ребенка, если он не спит ночью:

    как уложить спать новорожденного, если он не спит ночью: как помочь малышуМассаж перед сном устранит рефлексы перевозбуждения: дрожание подбородка, рук, рефлекторное разгибание пальцев и успокоит ребенка
  • Если малыш беспокойный, то в зоне кормления перед сном необходимо уменьшить количество отвлекающих деталей и факторов. Нужно зашторить окна, устранить громкие звуки и обеспечить спокойствие. В дальнейшем избегать сильного перевозбуждения малыша перед сном, не принимать вечером гостей, а заняться спокойными играми или чтением книг.
  • Если грудничок плохо спит ночью и часто просыпается, возможно у него мокрый подгузник, аллергический зуд или болит животик. Можно переодеть малыша и дать лекарство от коликов или аллергии. Если это не помогает, нужно положить грудничка в свою кровать, возможно, он беспокоится из-за отсутствия мамы рядом.
  • Если малыш просыпается ночью для того, чтоб поиграть, скорее всего, он перепутал день с ночью. В этом случае нужно наладить режим. Днем меньше давать спать крохе, вплоть до того, что будить его, если спит долго. Тогда ночью он крепко уснет.
  • Что делать, если грудничок не спит ночью и в положенное время для ночного отдыха даже не хочет укладываться спать? Возможно, причина тому – малая эмоциональная загруженность: общение с близкими, сестрёнками и братишками в течение дня приведут к эмоциональной усталости, которая утомит ребёнка и обеспечит ему долгий и крепкий сон. Массаж, гимнастика и плавание в ванной также помогут спасти положение и заметно утомить детей. О гимнастике в 3 месяца, читайте здесь.
  • Если процесс купания успокаивает кроху, располагает к отдыху, то можно перенести эту процедуру на более поздний период. В воду можно также добавлять экстракт лаванды или заваренный раствор из успокаивающих трав (например, пустырника, ромашки или корня валерианы).

    5 небольших хитростей

    как уложить спать новорожденного, если он не спит ночью, если он не спитСовместный сон с новорожденным хорошо сказывается не только на качестве сна, но и на развитии ребенка

    Новорожденный плохо спит ночью или долго засыпает? Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Создайте ритуал отхода ко сну: спокойная обстановка, купание, чтение книг или колыбельная, сон. Повторяйте его ежедневно. В дальнейшем малыш начнет понимать, что пора спать.
  2. Зачастую женщины допускают маленькую оплошность при укладывании малыша: как только он уснул, стараются как можно быстрее покинуть комнату. Согласно исследованиям, первые 20 минут после засыпания длится беспокойная фаза поверхностного сна и любой шорох или движение может вытянуть чадо из сладкой дрёмы. Побудьте рядом с малышом или, если есть возможность поспите с ним.
  3. Можно положить в кроватку вещь, которую мамочка носила на протяжении дня. Чувствуя рядом запах своей матери, чадо быстрее уснёт.
  4. Фитбол. Польза от этого фитнес-снаряда замечена не только для спорта, но и для укачивания малыша. Равномерное покачивание на фитболе у мамы на руках действует на манер покачивания в утробе и к тому же не оказывает большую нагрузку на спину мамы.
  5. Не каждая малютка требует укачиваний или пения колыбельных. Как показывает практика, некоторые детки быстрее засыпают, если просто сидеть рядом с ними, гладить или дать держаться за палец.
  6. Тихая классическая музыка благотворно влияет на сон малыша. Понаблюдайте за реакцией ребёнка: как правило, это способствует быстрому убаюкиванию.

Лупандина-Болотова Г.С., заведующая отделением лечебной физкультуры, Научный центр здоровья детей РАМН

преподаватель лечебной физкультуры Лупандина о том, как уложить спать новорожденного, если он не спит ночьюВопрос о том, как укладывать грудничка спать, возникает у многих родителей. Решить проблему помогут прогулки на свежем воздухе. В вечернее время на улице тихо, а воздух свежий.

Как показывает практика, шелест листвы и покачивание коляски благотворно сказываются на скором засыпании.

Заключение

Причин, почему грудничок не спит ночью, может быть множество – колики в животе, беспокоящие зубки, долгий дневной сон. Секреты молодых родителей могут помочь, если грудничок плохо спит днем и ночью.

Вооружившись такими нехитрыми советами, каждая пара молодых родителей сможет решить вопрос, как уложить новорожденного спать, если он не спит ночью. Ведь чем раньше решится эта проблема, тем быстрее сможет отдохнуть и кроха, и отец с матерью.

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

Одноклассники

E-mail

Подписка на журнал

pupsek.com

Как быстро уложить грудничка спать на ночь и днем

Существует большое количество мнений о том, как правильно укладывать грудничка спать. Разрабатывается множество методик и приемов, применяются народные способы. Ведь отдых очень важен для организма младенца, формирования его органов, систем. Он получает силы для своего развития, познания мира, приобретения различных навыков, впечатлений, жизненного опыта.

Содержание статьи:

Факторы, препятствующие засыпанию малыша

Нарушение, недостаток сна могут вызвать тяжелые последствия, истощение нервной системы, задержку развития. Помочь малышу уснуть, создав для этого комфортные условия, главная задача родителей.

Грудничок в возрасте полугода спит не менее 15 часов в сутки. Но при этом главная причина усталости многих молодых мам – хроническое недосыпание. Они жалуются на беспокойный сон младенца, частые пробуждения. Необходимость постоянно подходить к нему, убаюкивать изматывает женщину. Нужно разобраться в причине такого поведения, постараться её устранить. Это поможет наладить отдых малышу и маме.

Важно знать! Самой частой причиной прерывания сна являются ночные кормления. Младенец привык кушать круглосуточно, но уже после пяти месяцев для его организма это не требуется.

Попробуйте вместо еды дать попить. Если ребенок спокойно уснет, значит еда ему не нужна, постепенно отучайте его от этого. Уложить малыша спать может мешать заложенный нос. Сухость воздуха приводит к образованию в носу корочек, кроха способен даже задыхаться. Пыль, раздражающие запахи, неудобная кроватка или одежда, шум и свет тоже вызывают беспокойство и ведут к пробуждению малыша.

Режим дня ребенка в 6 месяцев

Особенности укладывания грудных детей

Сон жизненно необходим для человека в любом возрасте. Для маленького ребенка его влияние еще более значимо. В это время у грудничка происходят следующие процессы:

  • вырабатывается гормон роста;
  • восстанавливаются силы;
  • восполняется запас энергии;
  • укрепляется нервная система.

Совет! Малыш должен спать в специально отведенном месте (отдельная кроватка), при комфортных условиях. Класть его лучше на бок, так нет риска захлебнуться при срыгивании, что часто происходит в первые месяцы жизни.

Под спинку можно поместить валик, который даст возможность сохранить положение тела и придаст малышу чувство уверенности, защищенности. Годовалый ребенок способен самостоятельно контролировать свою позу в кровати.

Создаем условия

Оптимальные условия для сна являются важным фактором для комфортного отдыха ребенка. Температура в помещении должна быть в пределах 20-22 градусов. Чтобы понять не холодно ли малышу, потрогайте кожу у основания шеи со стороны спины. Если она теплая, но не вспотевшая, значит все в порядке.

Обязательно нужно проверить влажность. Сухой воздух, особенно в отопительный сезон, вызовет раздражение слизистых, жажду. Комнату следует проветривать, и если позволяет погода, оставлять окно приоткрытым.

Дети слышат сразу после рождения, но месячные малыши просыпаются только от резких, громких звуков. Чем старше ребенок становится, тем более чутко он спит. Часто советуют не приучать малютку к тишине. Но это зависит от его индивидуальных особенностей.

Режим дня ребенка в 9-13 месяцев: питание, сон

Правила организации ночного сна

У малыша примерно с 3 месяцев начинает вырабатываться гормон сна мелатонин. Он связан с продолжительностью светового дня, продуцирование его при ярком освещении не происходит.

Совет! Для полноценного ночного отдыха вечером следует приглушить свет, укладывать спать ребенка в кроватку нужно при ночнике.

Сделать грудничку расслабляющий массаж, погладить живот, пропеть колыбельную. После засыпания освещение следует выключить совсем. Хорошему сну способствует вечернее купание.

Специфика дневного отдыха

У многих мам возникает проблема, как уложить грудничка спать днем, особенно после полугода. Такие детки очень быстро переходят от активного бодрствования к переутомлению.

Если начать укладывать слишком рано, ребенок может еще не устать и станет сопротивляться отходу ко сну. Переутомление также не дает малышу расслабиться, заснуть. Нужно научиться улавливать признаки усталости, когда младенец только начинает хотеть отдохнуть. К ним относятся:

  • зевание;
  • повышенная подвижность, возбуждение;
  • плохое настроение, малютка начинает капризничать, плакать;
  • дитя трет глаза, дергает себя за ухо;
  • потеря интереса к игре;
  • нежелание общения;
  • слезы, истерика.

Сколько должен спать ребенок в разном возрасте
Если упустить эти моменты, затем станет сложно уложить ребенка, нервная система будет перенапряжена. Желательно совершать отход ко сну в одно и то же время. Соблюдение режима выработает условный рефлекс, и процесс укладывания пройдет быстрее.

Полная темнота в дневное время не нужна. Следует только плотно закрыть шторы, чтобы яркий свет не беспокоил дитя.

Внимание! Создание приближенных к ночи условий в светлое время суток может вызвать сбой биологических часов организма, малыш «попутает день с ночью».

Давать ли грудь перед сном

Быстро уложить младенца спать поможет мамина грудь. Это самый удобный и эффективный способ отхода ко сну.

Но такая привычка может стать причиной частых ночных пробуждений. Малыш не умеет по-другому расслабляться, как только получая мамино молочко. Нужно его этому научить. Для этого следует:

  • перенести кормления из спальни в другую комнату;
  • не давать грудь в кровати;
  • ребенка старше 5 месяцев кормить не перед сном, а после;
  • укладывать только в том месте, где он будет спать дальше;
  • уменьшать свое участие в засыпании.

Совет! Дайте ребенку возможность уснуть самостоятельно. Посидите рядом, спойте песню, погладьте спинку. Постепенно он привыкнет и поймет, что дремать можно без сосания груди.

Нужно определить и вероятные причины пробуждений, возможно, малыша что-то беспокоит, вызывает дискомфорт. Устранение раздражающего фактора поможет наладить процесс засыпания.

Укачивать или нет

Необходимость укачивания ребенка перед сном вызывает много споров. Противники этого считают: если начать использовать такой метод, чтобы быстро уложить грудничка спать ночью, то малыш привыкнет и будет требовать его на протяжении длительного периода. Также ведется речь о возможных нарушениях вестибулярного аппарата, повреждениях головного мозга.

Положительные моменты заключаются в быстром успокоении ребенка, снятии тревожности. Он чувствует мамино тепло, защищенность, когда находится на руках. Движения должны быть плавными, без большой амплитуды, рывков. Практикуется укачивание в коляске, люльке.

Доктор Комаровский рассматривает это средство успокоения с позиции обеих сторон: ребенка и матери. Он не видит для младенца противопоказаний для такого способа укладывания спать. Но это не следует выполнять с фанатизмом: когда малыш уснул, нужно положить его в кроватку. Женщина должна уделить внимание себе, мужу, другим членам семьи, дому, а не постоянно носить дитя по комнате, убаюкивая его.

В одной кровати с мамой: плюсы и минусы

Уставшей в течение дня маме намного проще контролировать ночью малыша, положив с собой в постель. Она лучше его слышит, нет необходимости вставать, чтобы дать попить, сменить подгузник. Грудничок ведет себя намного спокойнее, когда спит рядом с мамой, слыша ее сердцебиение, ощущая тепло, запах.

Существует мнение, что это опасно, можно нанести вред здоровью, травмировать дитя. Женщина очень чутко спит, реагируя на каждое движение, изменение дыхания новорожденного. Не следует только кормить его грудью лежа, есть риск уснуть и перекрыть дыхательные пути.

Сколько малыш может бодрствовать?

Совет! А вот папы спят более глубоко и могут не почувствовать нахождение под боком маленького человечка, нечаянно толкнуть его. Мужчина не должен лежать рядом с младенцем.

Есть теория о том, что родители могут заразить малыша разными патогенными микроорганизмами. Если они оба здоровы, то риска нет. Опасность передать свою микрофлору в случае совместного сна не больше, чем при обычном бытовом контакте.

Режим кормления и сон

Распорядок дня для ребенка первого года жизни состоит из сна, бодрствования, кормления, прогулок. Продолжительность  каждого периода зависит от потребностей малыша, его возраста, уклада семьи. Их смена должна быть подчинена определенному ритму, режиму. Это не строгое правило, отступление от которого хотя бы на минуту воспринимается как катастрофа.

Важно знать! Привыкание организма к очередности событий, происходящих приблизительно в одно и то же время, помогает ему быстрее настроиться на сон или бодрствование, становится проще уложить грудного ребенка спать. Семье легко спланировать заранее свой график, прогулки, походы в гости с учетом индивидуального распорядка дня малыша.

Первые два месяца жизни около 20 часов в сутки новорожденный спит, делая перерыв только для кормления. Затем продолжительность дневного отдыха постепенно сокращается.

Постепенно малыш перестает засыпать после заполнения желудка, ему становится интересен окружающий мир. Приблизительно с полугода дети не нуждаются в ночных кормлениях. Убирать их лучше медленно, увеличивая промежутки, заменяя еду водичкой. Часто малыши и сами не просыпаются для приема пищи в ночное время.

Нормы сна детей и взрослых

Нормы дневного и ночного отдыха грудничков


Месяцы жизни
Общая продолжительность снаДневной отдыхНочной сон
0-120-22 часаСпит весь день, кроме перерывов на едуСон всю ночь, исключая кормления
1208-910-12
2182 раза по 3 часа, дважды по 30 минут10
3172 по 2-3 часа, 2 по 30-40 минут10
4172 по 3 часа, 2 по 0.5 часа10
5162 по 2.5 часа, 1 раз 60 минут10
615Дважды по 2 часа, 1 0.5 часа10
7152 по 2.5 часа10
8152 по 2.5 или 1 раз 3-4 часа10
915Два раза по 2.5 часа10
10142 раза по 2 часа10
1114Дважды по 2 часа10
1213-141 раз 2.5,1 – 1.510-11

Заключение

Достаточная продолжительность сна, правильный распорядок дня помогают грудному малышу лучше отдохнуть, набраться сил для развития. Уменьшение времени сна отрицательно сказывается на иммунитете ребенка раннего возраста, он больше подвержен различным простудным заболеваниям.

Необходимо отдыхать и маме. Не выспавшиеся, уставшие родители становятся нервными, меньше способны играть с младенцем, давать ему положительные эмоции. Если грудничок плохо засыпает, часто пробуждается, это приносит дискомфорт и в жизнь остальных членов семьи.

znatoksna.ru

Как быстро уложить новорожденного ребенка спать? Советы и методики

Усыпить младенца без стресса для родителей и их чада — непростая задача, особенно если ребенок очень беспокойный, ручной. Педиатры, психологи всего мира задумываются над этим вопросом, стараясь помочь уставшим мамам. Познакомьтесь с подборкой эффективных и проверенных методик, чтобы выбрать подходящую именно для вашего малыша.

Традиционные способы укладывания ребенка спать

Их использовали наши бабушки, и продолжают применять современные мамы. Плюсом традиционных методик укладывания спать новорожденных является полное отсутствие отрицательных эмоций для младенца. Но мамы в процессе усыпления малыша, совместного сна на узкой кровати не могут полноценно расслабиться, заняться собой, домашними делами, уделить время другим членам семьи.
Новорожденный ребенок спит с папой

Укачивание на руках и в люльке

Крайне затратный, с точки зрения физической энергии, способ укладывания на дневной и ночной сон. Малыша нужно легонько покачивать на руках или в люльке. Плавные движения воздействуют на ребенка как гипноз.

Плюсы: новорожденный на руках засыпает быстро.

Минусы: может проснуться при перекладывании в кроватку и процедура начнется снова.

Чтобы облегчить процесс, современные мамы покупают электронные качалки в виде люльки. Механизм двигается осторожно, ребенок будто плывет на лодке.

Кормление

С бутылочкой или соском материнской груди все младенцы засыпают мгновенно. Ребенок сыт, согрет теплом родного тела.

Плюсы: держать ребенка на руках, тратить силы на хождение по комнате для укачивания не нужно. Для сосания груди можно расположиться на родительской кровати, в кресле.

Минусы: дети не всегда хотят кушать перед засыпанием. Предлагая ему грудь, вы рискуете перекормить ребенка, вызвать колики длительным сосанием, рвоту.

Сон с мамой

Детям очень нравится спать вместе с родителями. Мамам придется подстроиться под ритм младенца и укладываться на ночной сон одновременно.

Плюсы: вставать ночью для кормлений, переодеваний малыша не нужно. Все находится под рукой.

Минусы: лишним в этом тандеме становится папа. Родителям придется забыть о супружеских обязанностях, полноценном сне и удобной позе для отдыха.

Укутывание в большое одеяло

Для малыша создается уютное гнездышко из мягкого пледа. Не нужно пеленать ребенка, просто уложите его в покрывало. Там он будет чувствовать себя защищенным, как в утробе.

Плюсы: колебательные движения совершать не обязательно, в большом одеяле ребенок может уснуть на взрослой кровати.

Минусы: оставлять младенца спать в завернутом виде нельзя. Он может запутаться в покрывале при пробуждении. Мамам придется перекладывать крошку в кроватку. Есть риск разбудить грудничка и сбить ночной сон до утра.

Видео как уложить новорожденного спать

Авторские методики

За основу берут метод самостоятельного засыпания малыша с рождения. Они преследуют одну цель — сделать работу родителей по уходу за младенцем легче. Чтобы малыш засыпал быстро, а мама в это момент была свободна, нужно совершать определенный набор действий.

Метод Эствиля

По мнению многих российских родителей, это варварский способ усыпить ребенка и приучить к самостоятельности с рождения. Мамам нужно весь день рассказывать малышу, что он сегодня ляжет спать в своей кроватке без укачиваний и сказок. Вечером родители должны уложить ребенка в детскую кроватку, пожелать приятных снов, выключить свет и удалиться, можно закрыть дверь.

Естественно, крошка будет плакать, даже истерить. Взрослым нужно выдерживать эту пытку, периодически заглядывая в детскую. Брать младенца на руки нельзя. Обязательно еще раз объяснить, что он будет спать и уходить. Доктор Эствиль утверждает, что с каждым днем малыш будет плакать все меньше, пока совсем не привыкнет к такому ритуалу.

Методика Натана Дайло

Самый оригинальный способ укладывания новорожденного спать с помощью обычной салфетки. Проводите ей по щечкам, шеи, лицу младенца, не делайте резких движений. Малыш получит тактильное удовольствие, расслабит мышцы, блаженно уснет.

Детям после 6 месяцев такой метод вряд ли подойдет, родителям придется придумывать новый вариант для сонного ритуала.

Метод Элизабет Пэнтли

Основан на биологических часах маленького человека и ассоциациях, связанных с отходом ко сну. Родителям предлагается начинать подготовку процедуры для грудничка заранее, часа за 1, 5 до привычного времени.

Тащить его в спальню и укладывать в кроватку не нужно. Не играйте с младенцем, потушите свет в комнате, ходите с ним на руках 20-30 минут, чтобы успокоить и настроить на сон. Потом сядьте в кресло-качалку, положите под щечку малышу платок, мягкую игрушку. Он должен привыкнуть к предметам, окружающим его перед сном, их запаху, своим тактильным ощущениям. Менять игрушку в первые несколько недель приучения не нужно.

Через несколько дней малыш привыкнет ложиться спать в одно время. Держать его на руках уже не нужно, кладите сразу в кроватку вместе с игрушкой или платком. Находитесь рядом, пока не уснет. При прикосновении щечки к знакомому платочку с запахом мамы, мягкому зайке, глазки будут закрываться сами.
Новорожденный ребенок спит

Правила здорового сна от доктора Комаровского

Знаменитый теледоктор предлагает родителям выстроить четкую систему действий для того, чтобы быстро укладывать новорожденного спать каждый вечер. Она состоит из простых рекомендаций:

  1. Определитесь, где спит малыш и когда он должен отходить ко сну. Пусть это будет родительская спальня, коляска, люлька. Это не важно, главное сохранять выбор длительное время. Час для отхода ко сну тоже выбирайте любой, но старайтесь не отступать от составленного расписания.
  2. Обязательно покормите ребенка перед сном. Голодный младенец быстро проснется или будет засыпать очень долго.
  3. Примите ванну перед последним кормлением. Вода должна быть прохладной.
  4. Создайте комфортные условия в детской для сна. Прохладный воздух, увлажнитель, чистая постель, легкое одеяло — больше для крепкого сна ничего не нужно.
  5. Наденьте памперс. Мокрый ребенок не будет спать сам и не даст выспаться родителям.
  6. Будите новорожденного днем, если он слишком долго спит. Но если вы планируете бодрствовать ночью, можно не следовать этому совету.

Рекомендуем начинать с традиционных методов укладывания ребеночка спать, чтобы не травмировать психику новорожденного. За 9 месяцев в утробе он ни разу не отлучался от мамы, в первые недели жизни тактильный контакт с родными, материнский запах дают ему ощущение счастья и безопасности. Прогрессивные методики по приучению к самостоятельному засыпанию пробуйте с 2-3 месяцев или позже.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

vse-pro-detstvo.ru

в кроватку, в какой позе правильно укладывать, можно ли на живот, а также днем, ночью, после кормления и без укачивания

фото 1Новорождённые дети спят большую часть суток, для детского организма это важный и необходимый процесс.

Но, конечно, не всё так просто: ребёнка сложно уложить спать, он может часто просыпаться, долго засыпать.

Все эти проблемы требуют решений, о которых вам и расскажет эта статья.

Причины нарушения сна

Причиной бессонницы могут выступать множество факторов – дети очень чувствительный к окружающей обстановке. Однако в основном сонливое состояние у младенцев вызывает сытость, значит чаще всего нежелание спать сообщает о голоде (также возможно, ему не хватает молока или ему трудно сосать). Помимо этого спать могут мешать:

  • Дискомфорт. Грязный подгузники, мокрые пелёнки или опрелости, не дают уснуть.
  • Боли и колики в животе.
  • Слишком жарко или, наоборот, холодно в помещении.
  • Громкие звуки, яркий свет, неприятные запахи и т.п.

Редко, но всё же встречаются заболевания, вызывающие бессонницу у грудничков. Так что в случае, если вы исключили вышеприведённые причины отсутствия сна, то следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Создание комфортных условий для сна

фото 2На плечах родителей лежит огромная ответственность за здоровье и развитие малыша.

Поэтому следует уделить внимание условиям, в которых спит ребёнок – это может решить проблему с бессонницей, приучить к полноценному здоровому сну.

Кроватка, матрас, подушка

Стоит обратить внимание на кроватку и матрас, на которых спит младенец. Кроватка должна быть просторной и удобной, из экологически чистого материала, например, из дерева. Матрас должен быть на 1-2 сантиметра меньше, чем кровать, это поможет избежать как складок на нём, так и излишней шаткости. Также важно следить за состоянием матраса, периодически пылесосить и проветривать его, защищать от влаги.

Важно! Новорождённым нельзя спать на мягком матрасе, он обязательно должен быть жёстким, иначе есть риск возникновения сколиоза и других заболеваний позвоночника.

Подушка для младенцев не рекомендуется во избежание проблем с шеей и спиной, не волнуйтесь, дети, в отличие от взрослых, в ней не нуждаются, но вы можете подложить пелёнку, сложенную в несколько раз (естественно, мягкую и чистую).

Микроклимат помещения

Важен микроклимат помещения. Дети комфортно и глубоко спят при определённой температуре, врачи рекомендуют около 22 градусов по Цельсию. Это может показаться прохладным, но вы можете укрыть ребёнка одеялом. Ещё важно, чтобы в комнате был достаточно влажный воздух.

Освещение

фото 3Новорождённые не различают день и ночь, так что приучить их спать в темноте – задача родителей.

К тому же в полумраке или темноте сон глубже.

При этом следует избегать резкой смены уровня освещения в комнате: неожиданное включение лампы и блики от телевизора будут мешать малышу спать.

Постельное бельё

Помимо этого не стоит забывать про постельное бельё и одежду ребёнка. Бельё должно быть мягким и из натуральных, дышащих материалов. Одежда – тёплой и удобной. Всё это поможет вашему ребёнку крепче и лучше спать.

Безопасность

Очень важна безопасность: кроватка должна быть устойчивой и достаточно прочной, не шататься, не иметь острых углов, матрас не должен оставлять больших зазоров между собой и стенкой кровати – туда может попасть ручка младенца, что травмоопасно. Ткани должны пропускать воздух и не иметь в составе тяжёлых металлов или формальдегидов и т.п.

Внимание! Спать вместе с новорождёнными опасно для жизни и здоровья малыша, так как вы можете нечаянно его придавить во сне.

Как правильно укладывать грудничка

Разные родители и разные дети имеют разные особенности засыпания, в каждом случае всё индивидуально, поэтому вам следует пробовать и подмечать, что работает, а что нет, не спеша двигаться в своём направлении. Однако существует и некоторые общие правила и советы, которыми можно воспользоваться для облегчения процесса.

В кроватку

фото 4Дети запоминают условия и последовательность действий, при которых они засыпают, в будущем такие выработанные рефлексы помогут им легче погрузиться в сон.

Так с рождения младенцы не имеют понятия о дне и ночи, вам было бы полезно приучить своего малыша к ним и соблюдать режим.

Хорошо успокаивает ребёнка кормление или соска, а также голоса родителей.

Вы можете негромко рассказывать своему крохе сказку или петь песенку, монотонный голос скорее всего его усыпит.

Многим помогает купание, так что вы можете укладывать малютку сразу после водных процедур.

Полезным будет и пеленание – груднички ещё не контролируют движение своих рук, они могут нечаянно ударить себя во сне и разбудить. После того, как вы убаюкали малыша, аккуратно положите его в кроватку.

Важно! Не стоит укачивать ребёнка слишком долго, так он приучиться к долгим убаюкиваниям и будет засыпать только при них. Если не работает укачивание, попробуйте что-нибудь другое: сказку, соску, кормление или что-то ещё.

В какой позе

Поза, в которой будет спать младенец, тоже очень важна для его комфорта и безопасности. В большинстве случаев врачи рекомендуют новорождённым спать на боку или на спине (но в таком случае следует обязательно повернуть голову ребёнка на бочок, иначе существует риск захлебнуться во время срыгивания во сне).

Важно! А вот на бочок класть малютку нежелательно – это опасно, так как дитя может уткнуться лицом в матрас и затруднить себе дыхание.

Как быстро уложить ребёнка

Днем

фото 5Дневной сон так же важен для младенца, как и ночной, у детей высокая потребность во отдыхе в начале своей жизни.

Если вы будете выдерживать промежуток между дневным и ночным сном в 5-6 часов, а за час-полтора до отхода ко сну не проводить активных игр, то это облегчит задачу уложить ребёнка.

Но в целом правила такие же, как и для ночного: необходимо создать подходящую обстановку, укладывать дитя в одно и то же время и соблюдать выработанную последовательность действий, ванна и монотонный голос тоже вам помогут.

После кормления

После кормления дети, как правило, засыпают гораздо быстрее, это их успокаивает и настраивает на нужный лад. Но лучше следить за тем, чтобы ребёнок не уснул во время кормления, он должен различать еду и сон.

Без укачивания

Также может быть важным приучить ребёнка спать без укачивания. Это не просто, малышу понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть. Но если вы будете укладывать после стандартных процедур его в кроватку, будете рядом и будете разговаривать с крохой, то со временем он успокоиться и приучится засыпать и так.

Ночью после кормления

Ночью следует укладывать малютку с осторожностью: не стоит включать свет и сильно шуметь. Нужно покормить его, поменять подгузник или проверить пелёнки на сухость и тихо уложить его спать дальше.

Во сколько укладывать на ночь

Точного ответа на этот вопрос нет, потому что для каждой семьи удобен свой собственный режим, так что лучшим решением будет опираться на собственное удобство. Дети быстро привыкают и адаптируются к новым условиям, так что если вы изначально зададите определённый режим дня, то ребёнок будет его поддерживать.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский рекомендует придерживаться нескольких правил, которые облегчат жизнь каждой семьи с новорождённым ребёнком. Вот они:

  • Не стоит забывать о здоровом сне и родителям. Только выспавшиеся и полные сил мама и папа могут дать ребёнку должную ласку и заботу. Так что не стоит забывать о здоровом питании, полноценному сне и прогулках на свежем воздухе для всей семьи.
  • Важно соблюдать режим дня каждому члену семьи.
  • Стоит определиться с местом, где будет спать малыш. Для детей до года подходящим будет детская кроватка в одной комнате с родителями.
  • Качественные подгузники помогут ребёнку лучше спать.

В заключение хотелось бы ещё раз повторить, что правильный сон – залог здоровья ребёнка, так что к нему нужно подходить не менее ответственно, чем к другим аспектам жизни младенца: питанию, развивающим играм и общению с родителями.

vashrebenok.org

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта