Подвижные игры на переменах для начальных классов – «Подвижные игры на переменах»

Подвижные игры на переменах в начальной школе.

Правила игры «Море волнуется раз»

Перед началом игры выбирается водящий. Водящий отворачивается от остальных участников и громко говорит:
«Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура замри!»
В этот момент игроки должны замереть в той позе, в которой оказались. Водящий поворачивается, обходит всех играющих и осматривает получившиеся фигуры. Кто первый из них пошевелится, тот становится на место ведущего, либо выбывает из игры (в этом случае победителем становится наиболее дольше продержавшийся игрок).

Можно использовать другой вариант игры, когда ведущий осматривает все фигуры и выбирает наиболее ему понравившуюся. В этом случае победителем становится игрок, наиболее ярко проявивший свою фантазию.

hello_html_m438dbda8.jpg

hello_html_2c3385d4.jpg

Правила игры «Жмурки»

Жмурки — детская игра, в которой один из участников с завязанными глазами ловит других.

Для игры потребуется платок, чтобы завязать глаза игроку (жмурке), который будет всех ловить. Далее его крутят несколько раз вокруг своей оси, чтобы он немного потерял ориентацию в пространстве.
Он должен поймать кого-нибудь из игроков и опознать.
Если он правильно опознал игрока, то они меняются местами.
Если жмурка близко подходит к каким-либо выступающим предметам, то игроки должны крикнуть «Огонь!», но нельзя так делать, чтобы отвлечь жмурку от игрока. Ещё как вариант жмурок можно играть в пятнашки, только без платка.

hello_html_m57ae864a.jpghello_html_15cf6d1.jpg

hello_html_m12a7470e.jpg

Правила игры «Четыре стихии»

По правилам игры участники становятся в круг, в середину которого, встает водящий. Он бросает мяч кому-нибудь из играющих, произнося при этом одно из четырех слов:

«земля», «вода», «огонь» или «воздух».

Если водящий сказал слово «земля,то тот, кто поймал мяч, должен быстро (пока водящий считает до пяти) назвать какое-либо домашнее или дикое животное.

При слове «вода» играющий отвечает названием какой-либо рыбы, водных существ.

При слове«воздух» называются птицы.

При слове «огонь» все должны помахать руками. Затем мяч возвращают водящему.
Если игрок ее успел назвать слово или ошибся – он «платит» фант,или меняются местами с водящим и игра продолжается.

hello_html_5cf43f6c.jpg

hello_html_mdbc44ef.jpg

Правила игры «Колечко»

Игроки садятся в ряд и складывают перед собой ладони лодочкой. Водящий зажимает в ладонях какой-нибудь мелкий предмет, обычно монетку или колечко. Затем обходит всех игроков по очереди, вкладывая каждому в «лодочку» свои сложенные лодочкой руки и приговаривая:
«Я ношу-ношу колечко, и кому-то подарю» и незаметно вкладывает этот предмет в ладони одного из игроков. Затем произносит:

«Колечко-колечко, выйди на крылечко!»

При этих словах отмеченный игрок должен вскочить с лавочки и выбежать. При этом задача остальных игроков — удержать убегающего в своих рядах, поэтому отмеченный старается не показывать, что именно ему достался заветный предмет.

hello_html_4f5c81a.jpg

hello_html_m741cd4e.jpg

Волк и козлята

Детская украинская игра волк и козлята для детей младшего возраста. Для  игры подойдёт игровая площадка 15-20 метров. На ней чертится круг 4-8 метра диаметром, и за его пределами ещё кружочки диаметром 1 метр на расстоянии 1-2 метра.

Маленькие кружочки это домики для козлят. Кружочков чертится на один меньше, чем игроков-козлят. По считалочке выбирают волка. В начале игры волк становится за пределами большого круга, а козлята внутри круга. На счёт три все козлята выбегают из круга и занимают домики.

Тот козлёнок, которому не достался домик, бегает от волка между большим кругом и домиками. Волк должен поймать козлика, но если козлёнок обежит круг 3 раза, то погоня прекращается и все остаются на своих местах. Если волк поймает козлёнка, то они меняются местами и игра начинается заново.

hello_html_144649dc.jpg

hello_html_m52afdf89.jpg

Правила игры «Три камешка».

Игра в три камешка — это старая французская игра, применяемая как для развлечений, так и для решения споров.

В игру могут играть от 2 до 4 человек, соответственно варианты ответов будут следующие: от 0 до 6, от 0 до 9, от 0 до 12. Для игры нужны камешки или мелкие предметы, которые можно зажать в кулаке. На каждого игрока приходится по три камня.

Правила игры в три камешка для двух игроков.

Игроки берут по три камешка и прячут их за спиной. Первым начинает ход игрок, выбранный жребием. По сигналу они вытягивают вперёд кулак, зажав в нём 1, 2, 3 камешка или ничего. Затем каждый по очереди говорит, сколько, по его мнению, камешков в кулаках у него и его противника, причём сумма камешков не должна совпадать, например, если первый игрок говорит шесть, то второй игрок может назвать любую сумму (5,4,3,2,1,пусто), кроме шести. Далее игроки разжимают кулаки и смотрят, кто прав. Если никто не угадал, игра продолжается, а если кто-то выиграл то, он выбрасывает один камешек.

Победителем становится тот, кто три раза назвал правильную цифру и избавился от всех камешков.

Интерес этой игры состоит в том, что для неё нужны здравый смысл, расчёт возможных ходов, интуиция, наблюдательность и победить в ней может каждый и не обязательно самый умный.

hello_html_8e90d81.jpg

hello_html_1e01f564.jpg

Правила игры «Классики»

Для игры в классики потребуется плоский камень и нарисованное мелом поле для игры. Поле для игры — это фигура из квадратов, примерно по 50 см площадью каждый и пронумерованные от 1 до 10.

Простые классики.

Прыгаем на одной ноге на 1, потом 2, потом сразу двумя ногами на 3-4, одной на 5, двумя на 6-7, одной на 8, двумя на 9-10, поворачиваемся на 180%, при этом оказываясь вновь двумя ногами на 9-10, и обратно тем же ходом.

Дальше кидаем на 2 квадрат (это — «второй класс») и снова прыгаем сначала. И так далее, кидая камень все дальше и дальше, но всегда начиная прыгать с первого квадрата. На «обратном пути» нужно наклониться и поднять свой камень (если в этот момент игрок стоит на одной ноге, нужно все равно наклониться — тут главное не потерять равновесие). Если не попадаем камнем в нужный квадрат, происходит переход хода — прыгает следующий игрок. Выигрывает тот, кто первый «осилит» 10 (десятку). Если бита вдруг попадает в «котел», то сгорает один «класс» (надо будет кидать камень на 1 квадрат меньше, чем до этого «набрали»).

Разнообразные классики

Главное отличие этого варианта в том, что камень нужно «провести» по всем классам — от 1 до 10. Пройденным класс считается после того, как игрок дошел до 10 ячейки вместе с камнем.

Суть игры: кидаем камень на квадрат с соответствующим «классом» и дальше выполняем по очереди задания («классы»):
Первый — обычный. Прыгаем или ходим как угодно, и перебрасываем камень на следующий квадрат при каждом шаге (прыжке).
Второй — кидаем камень на цифру «2» с закрытыми глазами. Дальше прыгаем и ходим как угодно, главное — дойти до 10 квадрата.

Третий — «кочерга». Прыгаем на правой ноге, «пиная» камень всегда влево на следующий квадрат. «Переменка» (возможность отдохнуть стоя на 2х ногах) — на 5м квадрате.
Четвертый — на левой ноге «пинаем» все время вправо. «Переменка» (возможность отдохнуть стоя на 2х ногах) — на 6м квадрате.
Пятый — прыгаем (не ходим, а именно прыгаем) и пинаем камень двумя ногами одновременно.
Шестой — прыгаем и перебрасываем камень через одну клетку (1-3-5-7-9).
Седьмой — нельзя смеяться. Все вокруг в это время пытаются насмешить.
Восьмой — можно кидать камень из пятого класса (квадрата).
Девятый — кидаем камень на «9» и прыгаем с закрытыми глазами.
Десятый — ручеек (т.е. десять раз на одной ноге из первого — в десятый), камень при этом можно не трогать.

Обязательные условия:
— если камень не попал в нужный квадрат, переход хода.
— если камень в одном классе двумя ногами не стоять (исключение — пятый класс, который полностью отпрыгался на двух ногах).
— если попал в «котел», сгорает целый класс — переход хода и дальше нужно начинать с предыдущего уровня.
— не топтаться, не передвигать камень, и на черточки не наступать!

Правила игры «Камень, ножницы, бумага»

Эта игра распространена по всему миру. В неё играют в разных странах и в каждой стране существуют свои правила. Здесь приведены правила, по которым играют в нашей стране.

Игроки считают вместе вслух «Камень… Ножницы… Бумага… Раз… Два… Три», одновременно качая кулаками. На счёт «Три» они одновременно показывают при помощи руки один их трёх знаков: камень, ножницы или бумагу.

Победитель определяется по следующим правилам:
Камень побеждает ножницы («камень затупляет или ломает ножницы»)
Ножницы побеждают бумагу («ножницы разрезают бумагу»)
Бумага побеждает камень («бумага заворачивает камень»)

Играть в камень ножницы бумагу с реальными соперниками

Если игроки показали одинаковый знак, то засчитывается ничья и игра переигрывается.

В классическом варианте в игру играют вдвоём, однако возможна игра большего количества участников. При этом ничья засчитывается в ситуации, когда одновременно хотя бы один игрок показал «камень», хотя бы один игрок показал «бумагу» и хотя бы один игрок показал «ножницы».

hello_html_m13a3f9d0.jpg

hello_html_af71d62.jpg

hello_html_47ff6aad.jpg

infourok.ru

Подвижные игры на переменах. Комплексы упражнений

Игры для I — IV классов

1. Перебежки

Играющие становятся по кругу, на расстоянии трех шагов друг от друга. Один из них становится в центре. Каждый участник отмечает свое место — небольшой кружок вокруг своих ступней на земле.

По команде «Меняйтесь!», которую подает стоящий в центре, все участники меняются местами, пересекая круг. Стоящий в центре должен воспользоваться этой перебежкой, чтобы занять чье-нибудь пустующее место.

2. Передача мяча

Играющие делятся на две или несколько команд, располагающихся на расстоянии нескольких шагов друг от друга, и становятся в колонну по одному. Головные игроки находятся на одинаковом расстоянии от намеченной черты, проведенной на земле; каждый из них держит в руках мяч. По команде преподавателя мяч передается из рук в руки над головами играющих, пока он не дойдет до последнего игрока. Тот быстро бежит вперед, становится во главе своей колонны, и вновь начинается передача мяча. Когда первый игрок окажется последним и получит мяч, он бежит к намеченной черте и кладет мяч на землю. Тот, кто сделает это раньше других, обеспечивает победу своей команде.

Примечание. Мяч можно также передавать между ног игроков или попеременно: через головы нечетных игроков и между ног четных. Можно также прокатывать мяч между ног игроков с одного конца колонны в другую.

3. Смена номеров

Играющие становятся по кругу плечом к плечу и рассчитываются по порядку номеров. В центре находится водящий. Он громко называет любые номера. Вызванные номера должны быстро поменяться местами, а водящий старается занять одно из свободных мест. Оставшийся без места становится водящим.

4. «Волк» и «ягненок»

Играющие становятся в колонну по одному, крепко держат друг друга за талию. Первый изображает пастуха, последний — ягненка, остальные — овец. Игрок, изображающий волка, становится в нескольких шагах впереди «пастуха» (лицом к нему). По сигналу преподавателя «волк» бросается, чтобы схватить «ягненка». «Пастух», вытянув руки в стороны, старается не пропустить его. «Овцы» бегут в наименее опасную сторону. Когда «ягненок» схвачен «волком», преподаватель назначает новых «волка», «пастуха» и «ягненка», и игра возобновляется.

5. Эстафета со скакалкой

Играющие делятся на две команды и становятся в колонну по одному. Первый и второй игроки отделяются от колонны и берут за концы скакалку. По сигналу преподавателя они проходят вдоль всей колонны, а игроки подпрыгивают на месте, стараясь не задеть скакалку. Затем первый игрок становится в конец колонны, а второй и третий игроки продолжают игру тем же способом. Игра продолжается до тех пор, пока первый игрок вновь не окажется во главе колонны. Побеждает команда, первой закончившая эстафету.

Игры для V — VII классов

1. Погоня по кругу

Играющие становятся по кругу вплотную друг к другу. Водящий располагается за кругом и держит в руках жгут. По команде преподавателя он бежит по кругу и, не останавливаясь, кладет жгут позади одного из играющих. Как только игрок это обнаружит, он хватает жгут и бросается в погоню за водящим, стараясь ударить его жгутом раньше, чем тот займет освободившееся место. Если это удастся, они меняются местами, и погоня продолжается до тех пор, пока свободное место не будет занято. Если водящему удастся сделать полный круг и вновь взять положенный жгут, то прозевавший игрок становится водящим.

2. Рыбная ловля

Для проведения игры размечается прямоугольная площадка размерами 15(20)х30(40) м. За меньшими сторонами прямоугольника располагаются «дома». Двое назначенных игроков («рыбаки») становятся в середине площадки. По команде одного из них «В воду!» остальные игроки («рыбы») обязаны выбежать из «дома» и «переплыть» на противоположную сторону, избегая по пути «рыбаков» и увертываясь от них. Осаленные «рыбы» образуют цепь, по обе стороны которой становятся «рыбаки». Игра продолжается. Стоящие в цепи помогают «рыбакам» ловить «рыбу», но салить могут только «рыбаки». «Рыбам» разрешается разрывать цепь, при этом «улов» в счет не идет. Затем «рыбаки» подсчитывают свой «улов» и выбирают двух новых «рыбаков». В результате игры определяются самые удачливые «рыбаки».

3. На одной ноге по кругу

Играющие делятся на две команды, становятся по кругу на расстоянии 2-3 шагов друг от друга и рассчитываются по порядку номеров. По команде руководителя первые номера прыжками на одной ноге «обегают» последовательно каждого игрока спереди и сзади, становятся впереди вторых номеров и т.д. Выигрывает команда, которая первой закончит игру.

4. Встречная эстафета

В игре участвуют две команды. Игроки каждой команды рассчитываются по порядку номеров. Команды в свою очередь делятся на две группы, которые выстраиваются друг против друга в колонны по одному на расстоянии 30-40 м: на одной стороне — четные номера, на другой — нечетные. По сигналу преподавателя первые номера бегут к колонне, стоящей напротив, и передают эстафету первому номеру, а сами становятся в конец колонны. Получив эстафету, вторые номера бегут и передают ее третьим номерам и т.д. Бег можно начинать только после получения эстафеты. Выигрывает команда, первой закончившая эстафету.

Игры для VIII — IХ классов

1. Туда и сюда

Играющие выстраиваются в шеренгу на линии старта (на расстоянии 3-4 шагов друг от друга). Каждый кладет у ног 3-4 каких-нибудь небольших предмета. По сигналу преподавателя игроки чертят вдоль линии, параллельной линии старта (на расстоянии 9-10 м от нее), три небольших кружка; затем они возвращаются к линии старта. По сигналу каждый игрок берет один из лежащих у его ног предметов и бежит к первому своему кружку, чтобы положить в него предмет; затем он возвращается за вторым предметом и т.д.

Когда все предметы размещены в кружках, игрок, не останавливаясь, возвращается поочередно к каждому кружку и, беря по одному предмету, приносит их обратно и складывает у своих ног. Тот, кто первым закончил переноску предметов туда и сюда, считается победителем.

2. Перетягивание на свою сторону

На площадке чертятся две параллельные линии на расстоянии 7-8 м друг от друга. Команды (по 10-20 человек) выстраиваются в шеренги напротив друг друга на середине расстояния между линиями. По сигналу преподавателя каждый игрок старается перетащить стоящего напротив соперника за черту своей команды. Игра продолжается 1 мин. Выигрывает команда, перетянувшая за это время большее количество соперников.

3. Вытолкни из круга

На земле чертится круг. Играющие располагаются внутри круга, держа руки за спиной. По сигналу преподавателя каждый играющий старается вытолкнуть за пределы круга одного из своих соседей, толкая его спиной, плечами и локтями (хватать и толкать кистью запрещается). Тот, кто остался в кругу, считается победителем.

4. Эстафета

Играющие делятся на 2 команды. Каждая команда располагается в произвольном порядке у своей линии старта, начерченной между двумя флажками. Флажки находятся на расстоянии 20 м друг от друга. Игроки в командах рассчитываются по порядку номеров. Первые номера, держа в левой руке эстафету, становятся за своей линией старта. По сигналу преподавателя, обежав 2 своих флажка, первые номера передают эстафету вторым, сами отходят к игрокам своей команды и т.д. Побеждает команда, первой закончившая эстафету.

Игры для Х — ХI классов

1. Последовательная эстафета

В игре участвуют 2 команды. Дистанция делится линиями на 4 отрезка: три по 10 м и четвертый — 5 м (до флажка). У каждой черты встает по одному игроку; пятые стоят за последней чертой. По сигналу первые номера обеих команд бегут ко вторым и передают им эстафету, вторые — третьим и т.д.

После передачи эстафеты первые — четвертые номера поворачиваются кругом. Пятые номера обегают флажок и передают эстафету в обратном порядке. Побеждает команда, быстрее закончившая эстафету.

2. Чехарда

Играющие делятся на несколько команд и выстраиваются в колонны. Первый номер каждой колонны принимает одно из положений. По сигналу преподавателя второй номер каждой колонны перепрыгивает через первого и становится в 3 шагах от него в том же положении. Последующие номера проделывают то же самое как можно быстрее. Когда первый номер окажется последним, он в свою очередь перепрыгивает через всех, стоящих в колонне, возвращаясь на свое место. Выигрывает команда, первый номер которой быстрее закончит игру.

3. Круговая эстафета

На земле чертят большой круг (диаметром 10-20 м) и намечают его центр. Играющие (от 20 до 100 человек) разбиваются на несколько команд. Каждая команда выстраивается в колонну по радиусу круга (спиной к центру). Первые игроки команд стоят на линии круга, держа в руках какой-нибудь предмет (флажок, жгут и т.д.)

Преподаватель становится в центре круга. По его сигналу первые игроки команд обегают круг в западном направлении. Как только они убегают, на линию круга становятся следующие игроки. Обежав весь круг, головной игрок передает флажок второму игроку, а сам становится в конец своей колонны. Игрок, получивший флажок, также обегает круг и т.д. Последний игрок обегает круг и передает флажок преподавателю. Выигрывает команда, которая первой закончит эстафету.

4. Перетяни канат

Играющие (10-30 человек) делятся на 2 команды и располагаются на противоположных сторонах площадки. На расстоянии 10-15 м от расположения каждой команды чертятся две параллельные линии. Внутри образовавшегося квадрата кладут канат длиной 15 м, свернутый в кольцо (концы каната свободны и выпущены на 1 м в стороны). По команде преподавателя «Внимание — марш!» все бегут к центру площадки и, взявшись за канат, стараются перетащить его на свою сторону.

Игра продолжается 1-2 мин. Выигрывает команда, перетянувшая весь канат (или большую его часть) за свою линию.

Владимир Радченко, учитель физической культуры СШ № 32 г. Белово, учитель года Кемеровской области-2004

www.ug.ru

начальной, средней или для старшеклассников – Мосигра Москва

Лучшее в школе – игры на перемене, это вам любой ребёнок подтвердит. А учителя согласятся, да ещё и аргументируют: от физической активности улучшается настроение и повышается работоспособность. А ещё дети во время игры на школьной перемене успевают заводить друзей, учатся принимать решения – десять минут на всё! – и развивают сообразительность.

На переменах младшие школьники обычно носятся по коридорам с дикими криками. Тренируются. Но лучше всё же упорядочить их броуновское движение: занять подвижными или спокойными играми.

Игры на перемене в начальной школе

Начать стоит с классики: салочек, пряток и ручейка. Эти подвижные игры помогают детям отдохнуть от уроков и наверстать потерянное (как они думают) время. Если в классе случайно появился мяч – или его принесли из дому, тоже случайно, – можно сыграть в города или съедобное-несъедобное. Вот другие подвижные игры для перемены в начальной школе.

Подвижные игры

Чокнутое ведро

Возраст: для 1, 2 или 3 класса
Число игроков: от 2 до 4
Любимое занятие первоклассников – швырять бумажки в мусорное ведро. А тут это ведро ещё бегает и непредсказуемо закрывает крышку. Попробуй-ка ещё в него попасть! Очень весёлая и подвижная игра на ловкость и меткость для начальных классов на перемене.

Angry Birds Space

Возраст: для 1 — 4 класса
Число игроков: от 2 до 4
Тоже бросательно-метательная игра на ловкость и меткость. Нужно сбить свинку так, чтобы набрать больше всего очков. Может потребоваться помощь более старших счетоводов, потому что не все младшие школьники умеют складывать четырёхзначные числа.

Твистер

Возраст: для 1 — 4 класса
Число игроков: от 2 до 6
Весёлая подвижная игра на гибкость, где нужно ставить конечности на заданные кружочки и заплетаться всем в узел. Игрок, который коснулся земли коленом, локтем, пятой точкой, выбывает из игры. Побеждает самый последний, кто устоял. Коврик для игры легко и просто расстилается в коридоре школы.

Спокойные игры

Когда дети устанут, предложите им на перемене что-нибудь спокойное: испорченный телефон или одну из множества настольных игр.

Не спугни пингвина

Возраст: для 1 , 2 или 3 класса
Число игроков: от 2 до 4
Крайне простая, быстрая и весёлая игра, вся суть которой описана в названии. В ней надо аккуратно орудовать молоточками, чтобы не обрушить вместе с кусочком поля и пингвина. Следите за детьми – выбивать пыль друг из друга тоже интересно.

7 на 9

Возраст: для 2 — 4 класса
Число игроков: от 2 до 4
Чтобы отдохнуть от математики, надо сыграть в 7 на 9. Да, здесь тоже есть примеры, но совсем простые. А главное – эта карточная игра на скорость и внимательность куда интереснее бесконечного урока.

Крестики-нолики

Возраст: для 1 — 2 класса
Число игроков: 2
Для первоклассники или второклассника нет ничего проще и интереснее, чем крестики-нолики. Управлять магнитными фишками одно удовольствие: они не выпадают из коробки и не разлетаются по коридору. И бумага не тратится!

Собери четвёрку

Возраст: для 2 — 4 класса
Число игроков: 2
Игра похожа на крестики-нолики – тут тоже надо выстроить в ряд свои фишки. Однако она сложнее, ведь поле больше, а длина линии увеличилась. Но играть от этого становится только интереснее: кто же быстрее справится, кто победит.

Спиннеры

Возраст: для 2, 3, 4 класса
Число игроков: 1
Обрели славу внезапно, но за недолгое время успели полюбиться детям по всему миру. Простая игрушка, которую всего-то нужно вертеть между пальцев, притягивает внимание и помогает успокоиться. Так что, если ребёнок нервничает – дайте ему спиннер.

Дрова

Возраст: для 1 — 4 класса
Число игроков: от 1 до 16
Дрова ждут ловких рук, готовых вновь и вновь возводить башню. Или разрушать её. Или просто перекладывать гладкие деревянные брусочки. Игра на ловкость учит младших школьников аккуратности, балансу и улучшает координацию и настроение.

Игры на переменах для средних классов и старшеклассников

Средние и старшие классы уже не так подвижны. Нет, в 11-12 лет пара мальчишек ещё могут побегать по коридору, сшибая с ног зазевавшихся мальчиков и директора, но это быстро заканчивается.

Так чем же заняться на перемене солидным и взрослым шестиклассникам, в какие игры можно играть? Прятки – несолидно, салочки для детей. Остаются спокойные и не очень настольные игры, которые можно разложить на перемене и сыграть быстренько.

Данетки

Возраст: для средних и старших классов
Число игроков: от 2 до 19
Простая игра, которую можно брать с собой куда угодно. И играть тоже: просто задавай наводящие вопросы и составляй историю. В ряду этих игр полно тем: и детективные случаи, и жутко-ужасные, и всякая всячина.

Челюсти

Возраст: для 9 — 11 класса
Число игроков: от 2 до 4
Это не только классика кино, но и 5-10 минут неудержимого смеха. Вы только посмотрите, как старшеклассники шамкают и свистят, пытаясь говорить с открытым ртом. Отличная разминка после тоскливого урока физики. А учителям можно сказать, что вы не беситесь, а тренируете артикуляцию. Это, кстати, правда.

Дрова Вечеринка

Возраст: с 5 класса
Число игроков: от 1 до 16
Ломать – не строить. Тем более, когда приходится строить, параллельно выполняя дополнительные задания: мычать, кряхтеть или выбивать брусок щелбанами. Проигрывает тот, у кого башня рушится. Отличное развлечение на перемене, море смеха обеспечено.

Улей

Возраст: с 5 класса
Число игроков: 2
В Улье нет места двоим пчелиным королевам, так что придётся постараться, чтобы изгнать одну из них. Эта игра – стратегия, похожая на шахматы, но гораздо проще и быстрее. Двигать фишки, выстраивая ловушку для матки, довольно легко, но не верьте внешнему изяществу: Улей очень серьёзен.

Языколом

Возраст: для 5 — 9 класса
Число игроков: от 1 до 8
Это такой специальный тренажёр, чтобы научиться чётко и внятно произносить слово Ёскьюватн. Сначала язык будет заплетаться и цепляться за зубы, но потом дело наладится. А вскоре школьники смогут потягаться с дикторами.

Список игр, в которые можно играть на перемене, вышел внушительным, но не всеобъемлющим. Позвоните оператору, чтобы убедиться – в его закромах хватит игр на десяток школ. Кстати, если родительский комитет решит поощрить детей за учёбу – звоните оператору. Классам полагаются хорошие скидки.

www.mosigra.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДВИЖНЫХ ИГР НА ПЕРЕМЕНАХ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДВИЖНЫХ ИГР НА ПЕРЕМЕНАХ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Здоровье — одна из важнейших составляющих целостного развития человека, характеризующая его жизнеспособность. Данные обследования здоровья учащихся показывают, что за последние десятилетия значительно увеличился процент учащихся имеющие те или иные заболевания. Невольно возникает мысль, что сам образова­тельный процесс в части его организации является фактором, разрушающим здоровье учащихся.

Эффективность учебного процесса в школе во многом зависит от умелой организации физкультурно-оздоровительной работы. Среди различных форм физкультурно-оздоровительной работы особое место отведено проведению подвижных игр и физических упражнений на переменах.

Правильная организация и проведение динамических подвижных перемен содействуют лучшему восприятию учебного материала, улучшают физическое развитие учащихся, воспитывают волевые качества.

1. МЯЧ ПО КРУГУ

Играющие стоят по кругу лицом к центру на расстоянии одного шага друг от друга и передают мяч вправо или влево, но обязательно соседу. Водящий, находится за кругом, старается коснуться мяча, не задевая играющих. Тот, у кого он кос­нется мяча, становится водящим, а водящий занимает его место.

Выигрывают играющие, которые не были водящими. Можно образовать два — три круга, и назначить соответственно столько же водящих.

2. УДОЧКА

Играющие стоят по кругу. Водящий, стоит в середине круга, крутит веревочку с мешком на конце так, чтобы мешочек поднимался на 10-15 см от пола. По команде все начинают прыгать через веревочку. Задевший ее получает штрафное очко. Выигрывают те дети, которые получили меньшее число очков за 8-10 кругов.

3. КТО ПЕРВЫЙ?

Между двумя стульями, поставленными на расстоянии 8-10м друг от друга, кладется веревка. Около каждого стула, находится один участник. По сигналу каждый участник бежит к стулу противника и, обогнув его, бежит обратно. Добежав до своего стула, он старается как можно скорее схватить конец веревки. Побеждает тот, кто раньше схватит конец веревки.

4. НЕ ОШИБИСЬ

Учитель стоит с детьми в круге и предлагает выполнять за ним различные движения, кроме заранее запрещенных. Тот, кто ошибается, получает штрафное очко. Выигрывают дети не сделавшие ошибок.

5. МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛОЧКА

Дети стоят по кругу. В центре круга — водящий. Под музыку дети передают за спиной палочку так, чтобы водящий не видел ее. Как только музыка остановиться, водящий должен узнать, у кого палочка. Если он узнал, дети меняются ролями.

6. НУ-КА, ОТНИМИ!

Играющие стоят за чертой. Водящий бросает мяч вперед, и все бегут за мячом. Тот, кто первый схватит мяч, бежит с ним обратно за черту. Остальные пытаются коснуться мяча рукой. Если кто-то коснулся мяча рукой, водящий ударяет мячом об землю. Мяч может поймать любой игрок. Тот, кому удалось без препятствия пронести мяч за черту, становится водящим и получает право бросать мяч.

Побеждает тот игрок, который большее число, раз был водящим.

7. ПТИЦЫ И КЛЕТКА

Играющие образуют два круга: внутренний круг — это клетка, внешний птицы. Клетка движется указанным способом влево, а птицы летят вправо. По сигналу клетка останавливается и все, образующие ее, поднимают сцепленные руки вверх. Птицы пролетают в клетку и вылетают из нее. По второму сигналу клетка захлопывается; игроки внутреннего круга приседают и опускают руки вниз. Птицы, оказавшиеся в клетке, присоединяются к игрокам внутреннего круга и помогают им ловить оставшихся птиц при повторении игры.

8. СОВУШКА СОВА — БОЛЬШАЯ ГОЛОВА

Водящий — совушка сидит в гнезде (небольшой круг, начерченный в углу площадки), После слов учителя «День наступает — все оживает» дети начинают ходить и бегать по площадке, изображая бабочек, птичек, жуков. После слов «Ночь наступает — все замирает» играющие останавливаются и замирают. Вышедшая из гнезда совушка уводит тех, кто шевельнется. Когда останутся два-три играющих, игра заканчивается. Назначают новую совушку, и игра повторяется.

9. ЭСТАФЕТА ЗВЕРЕЙ

Играют пять-шесть команд. Команды рассчитываются по порядку номеров. Игроки, стоящие под определенным номером, получают название какого-нибудь зверя, например: первые номера — тигры, вторые — волки и т.д. Учитель вразбивку называет любого зверя. Игроки, стоящие под соответствующим номером, бегут до определенной отметки и обратно. Тот, кто сделал это первым, приносит своей команде очко, тот, кто ошибся — штрафное очко. Побеждает команда, набравшая большее число очков.

10. НЕ УРОНИ МЯЧ

Учащиеся образуют 8-10 кругов, стоя друг от друга на расстоянии вытянутых сторону рук. В центре каждого круга (круг отмечен чертой) становится водящий с волейбольным мячом. По сигналу водящие начинают поочередно бросать мяч своим играющим и ловить его обратно. Получив мяч от последнего по порядку играющего в круге, водящий поднимает мяч вверх, показывая, что игра закончена. Выигрывают играющие того круга, в котором раньше была закончена переброска мяча и в котором мяч упал меньшее количество раз.

Водящий не имеет права выходить из своего круга, а играющие не должны преступать черту. Тот, кто уронил мяч, должен перебросить его еще один раз.

11. ПУСТОЕ МЕСТО

Играющие стоят по кругу. Водящий идет за кругом, дотрагивается до плеча одного из играющих и бежит по кругу. Тот, до кого водящий дотронулся, бежит по ругу в обратную сторону, стремясь быстрее водящего занять свое место. Оставшийся без места водит.

12. ТВОЙ НОМЕР

2-3 равные по силам команды строятся в колонны. На расстоянии 10-20 м от колонн в кружках стоят флажки. Каждая колонка рассчитывается по порядку номеров. Водящий вызывает какой-либо номер, например шесть. Все шестые номера быстро выходят из своих колонн, бегут до флажков, оббегают их и возвращаются на свои места. Прибежавший первым приносит своей команде очко.

13. ГОРОДКИ

Несколько играющих встают по кругу и берутся за руки. В круге стоят 3 городка (булавы). Продвигаясь по кругу влево или вправо, играющие стараются заставить своих соседей задеть ногой хотя бы один из городков. Играющие прыгают через городки, стараются их обойти. Задевший выбывает из игры. Побеждают трое оставшихся.

14. ДВОЙНАЯ ПЕРЕБЕЖКА

Играют две команды. Каждая команда делится на две встречные колонны. Первые номера одной колонны принимают старт с эстафетными палочками в руках, бегут к противоположной половине своей команды. Оббегают ее слева направо, и подбежав к началу колонны, передают эстафетную палочку стоящим впереди колонны. Те сразу же бегут вокруг, напротив стоящей колонны и в свою очередь передают эстафету стоящим впереди колонн.

Игра заканчивается, когда соревнующиеся в колоннах поменяются местами на площадке или снова не окажутся на первоначальных местах (двойная перебежка).

15. ВАГОНЧИКИ

Перед 2-3 командами, стоящими в колоннах, проводится линия. В 10м от линии ставится для каждой команды булава (набивной мяч). По сигналу первые номера команд — паровозы устремляются вперед, обегают булавы. Когда они возвращаются за линию отбегают справа свою колонну, к ним (обхватив за пояс или взяв за ручку, как заранее обусловлено) присоединяются вторые номера — вагончики, и они снова бегут по маршруту. Затем к ним «прицепляются» третьи номера, после оче­редного круга — четвертые и т.д. Игра заканчивается, когда команда, изображающая вагончики, сформирует состав, т.е. когда все вагончики будут прицеплены к паровозу. Побеждает команда, которая быстрее сформирует состав.

При повторении игры участники перестраиваются в обратном порядке.

16. КРУГОВАЯ ЭСТАФЕТА

Участники делятся на 2-3 команды и выстраиваются в шеренги левым боком к центру круга, напоминая как бы спицы колеса.

По сигналу, участники, стоящие в колоннах первыми, начинают бег по кругу. Каждый из них, достигнув своей колонны, касается плеча участника, стоящего в ко­лонне вторым, а сам быстро, не мешая бегу остальных встает в свою колонну с внутренней стороны круга. Остальная колонна смещается на один шаг вправо. После того как все пробегут по кругу, участники, которые начинали бег, снова окажут­ся первыми в колоннах. Встав на свое место, они поднимают руку, это сигнал об окончании игры. Побеждает команда, участники которой раньше закончат бег.

17. БЫСТРО ПО МЕСТАМ!

Дети стоят в шеренге (колонке, круге). По сигналу учителя «На прогулку!» они расходятся и начинают самостоятельно играть. По сигналу «Быстро по местам’» все занимают свои прежние места в шеренге (колонке, круге). Занявшие свои места последними проигрывают.

Учитель может менять направление, например, повернуть шеренгу (колонну) кругом или предложить встать в круг спиной к центру круга.

infourok.ru

Подвижные игры на переменах и динамической паузе в начальной школе. (1,2 класс)

Тема: Подвижные игры на переменах и динамической паузе в начальной школе.

Качество учебного – воспитательного процесса в школе зависит от умелой организации физкультурно-оздоровительной работы. Особое место отведено организации малоподвижных и подвижных игр на переменах с учащимися начальных классов.

Проведение динамических пауз способствует сплочению детского коллектива, лучшему восприятию учебного материала, физическому развитию и воспитанию волевых качеств; в учебном процессе позволяет снижать утомляемость, повышает эмоциональный настрой и работоспособность.

Игры — это отличный способ отвлечься, настроиться на новый лад или просто поднять себе настроение. Ведь, как известно, с хорошим настроением всегда легко учиться.

Предлагаю Вам посмотреть некоторые игры, которые можно использовать при проведении динамических пауз и перемен в начальных классах.

Правила организации игр на перемене.

При соблюдении некоторых правил, игры на перемене станут отличным способом поддержать здоровье школьников.

  1. Чем проще правила игры, тем лучше

  2. Для проведения игр школьникам выделяются специальные места

  3. В любой игре участие должно быть добровольным

  4. Игра не должна быть долгой по времени, поскольку перемены короткие, а ученикам еще нужно успеть подготовиться к следующему уроку

  5. Организация игры для детей начальной школы на перемене педагогом требует дифференцированного подхода к девочкам и мальчикам, а также к школьникам разного темперамента и физическими возможностями

  6. Стоит поддерживать стремление детей организовывать игры самостоятельно.

Какая польза от игры на перемене в школе?
  1. Для младших школьников игры помогают адаптироваться, в том числе найти друзей и попрактиковаться в общении.

  2. Подвижные игры для начальной школы на перемене развивают умение быстро принимать решение, совершенствуют умение ориентироваться в пространстве, помогают развивать силу, ловкость, сообразительность и выдержку.

  3. Двигательная активность способствует физической разрядке и служит профилактикой застойных явлений. У детей поднимается настроение, что благоприятным образом сказывается и на учёбе.

  4. Переключив внимание, дети избегают утомления.

  5. Снижается нагрузка на зрение.

Большинство игр, представленных ниже, наверняка знакомо вам. Это простые, но веселые и шумные игры, которые обязательно понравятся детям.

Ход выступления:

Водящий:

Раз, два, три , четыре, пять,

Мы собрались поиграть,

Ну, кому же начинать?

Раз, два, три,

Хором: Начинаешь ты.

Игра «Гори, гори ясно…»

Цель: Развивать выдержку и  ориентировку в пространстве. Упражнять в быстром беге.

Игроки выбирают одного ведущего. Все остальные становятся парами друг к другу. Ведущий стоит перед колонной лицом к игрокам. Он говорит:

Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло,

Раз, два, не воронь,
А беги, как огонь!

После этих слов последняя пара отпускает руки, игроки бегут один по правой, другой по левой стороне колонны, а ведущий старается поймать кого-то из них до того, как игроки схватятся за руки. Беглецы должны убежать от ведущего, схватиться за руки и стать в начале колонны перед первой парой. Если же ведущий словит одного из них, то становится с ним перед всеми парами. А тот, кого не поймали, становится ведущим и игра продолжается. Опять бежит последняя пара, а ведущий догоняет одного из них. Если пара смогла сомкнуть руки, ведущий остается тот же и игра продолжается.

Игра «Ткачиха»

Цель: Развивать выдержку и  ориентировку в пространстве.

Два ряда играющих становятся друг напротив друга и сцепляются меж собой под локти. Два игрока-челнока пробегают меж этих рядов навстречу друг другу. Ряды при этом постоянно сходятся и расходятся, напевая стишок и постепенно ускоряясь. Сходимся навстречу друг другу на 4 шага и расходимся обратно со словами:

Я веселая ткачиха,

Хорошо умею ткать,

Пинч-понч, клёпа-клёпа,

Хорошо умею ткать.

сначала сходятся (4 шага — Я веселая ткачиха), затем расходятся (4 шага) и т.д. Челноки должны успеть пробежать через улочку, когда «станок» расходятся, затем пробежать в обратном направлении, когда они разойдутся в следующий раз и т.д. Скорость увеличивается и как только челноки попадаются между улочек («заткали ниточку»). выбираются новые челноки и игра начинается сначала.

Ряды должны идти как можно ровнее, не волнами.

Игра: «Четыре стихии»

Цель игры: Развивать внимание, связанное с координацией слухового и двигательного анализаторов.

Играющие стоят в круге. Ведущий договаривается с ними, что, если он скажет слово «земля», все должны опустить руки вниз, если слово «вода» — вытянуть руки вперед, слово «воздух» — поднять руки вверх, слово «огонь» — произвести вращение руками в лучезапястных и локтевых суставах. Кто ошибается, считается проигравшим.

Дети уходят со сцены со словами:

Раз, два, три , четыре, пять,

Надо солнышку вставать.

Шесть, семь, восемь, девять, десять,

Солнце спит, на

небе месяц.

Разбегайся кто куда,

Завтра новая игра.

infourok.ru

Подвижные игры на переменах в начальной школе.

Подвижные игры на переменах в начальной школе учитель Кладиева Е. В.

Подвижные игры, проводимые во время переменок в школе, способствуют активному отдыху детей, снижают накопившееся на уроках утомление, повышают работоспособность к следующему уроку.

Дети, активно играющие на переменах, в четыре раза меньше отвлекаются на последующих уроках, чем их одноклассники, проводящие переменки в спокойном отдыхе. Такие подвижные игры очень хорошо влияют на эмоционально-психологическое состояние детей, развивают их ловкость и координацию движений. Они формируют командный дух, взаимовыручку и упорство. В подвижные игры на переменах можно играть и всем классом, и небольшими группами.

По особенностями поведения детей школьного возраста, на переменах между уроками, можно выделить 3 группы учащихся:
1 группа: включает детей очень подвижных, иногда даже гиперактивных, эмоциональных, которые большую часть своего свободного времени занимают подвижными играми: спонтанный, непредсказуемый бег соревновательного характера, выявление самого сильного, заигрывание между собой — это могут быть и `пряталки`, `догонялки`, шуточная борьба и возня.
2 группа: дети, предпочитающие игры средней активности. Дети этой группы играют в игры, связанные развлечением и досугом — настольные игры и тому подобное;
3 группа: дети, которые заняты игрой с малой активностью и подвижностью или одиноко неподвижные. В эту группу входят малоподвижные дети, которые проводят почти всю перемену словесно общаясь и беседуя друг с другом, фотографируя или снимая на видео дуг друга, делая заметки или рисунки, а некоторые из них возможно слушают музыку в одиночестве.

Для детей 1 группы:

Младшим школьникам очень нравиться игра «Мама, ниточку распутай»: с помощью считалки назначают ведущего игры – «маму». Остальные дети становятся в кружок, взявшись за руки. Ведущий отворачивается, а дети начинают «запутываться», не разжимая рук, переплетаясь друг с другом руками и ногами. После этого дети хором произносят: – Мама, ниточку распутай, только не порви. Задача ведущего – распутать детей обратно в кружок, постараясь не расцеплять их рук.

В игре «Жмурки» также считалкой выбирают ведущего, ему завязывают платком глаза и ставят посередине школьного коридора. Дети спрашивают: – На чем стоишь? Ведущий отвечает: – на мосту. Дети: – Что ешь? Ведущий: – Колбасу. Дети: – Что пьешь? Ведущий: – Квас. Дети: – Ищи мышей, а не нас. При этих словах дети разбегаются по коридору. Ведущий должен не только поймать какого-нибудь ребенка, но и угадать его имя.

Веселая игра «Хвост и голова» интереснее проводится при большом количестве участников. Выбирают «голову» и «хвост» змейки, между ними становятся остальные дети, положив руки на плечи соседу. Задачей «головы» в начале колонны будет поимка «хвоста», стоящего в конце. Остальные участники колонны стараются следовать за «головой», не убирая рук с плеч соседей.

Игра «Море волнуется» также способна заинтересовать школьников, количество участников в ней должно быть не меньше пяти-семи человек. Ведущий становиться в круг, детишки ходят по кругу, взявшись за ручки, меняя направление движения и хором говоря: – Море волнуется раз (идут по часовой стрелке), море волнуется два (идут против часовой стрелки), море волнуется три (по часовой стрелке), морская фигура замри! После этих слов руки расцепляются, и каждый ребенок старается принять необычную и забавную позу, «застыв» в ней не шевелясь. Ведущий обходит всех детей, наблюдая, чтобы те не двигались, и старается их рассмешить. Если ребенок начнет двигаться или смеяться, он из игры выбывает. Выигрывает самый стойкий, он и становится следующим ведущим.

Подвижных игр, в которые можно играть на школьных переменах, очень много. Здесь важно знать меру и стараться не перевозбудить детей, иначе им потом трудно будет сразу сосредоточиться на уроке. На каждой переменке играть нужно в какую-то одну игру.

«Стая уток»

Играющие становятся в шеренгу на таком расстоянии, чтобы не мешать друг другу. Они слегка сгибают ноги в коленях и кладут на них руки. По сигналу все начинают в полуприседе быстро продвигаться вперед до обозначенной черты – «озера» (10-15м), не меняя положения руки ног. Побеждает та утка, которая первой достигает озера (перейдет черту).

Правила игры: тот, кто начал движение до сигнала или нарушил установленное положение рук или ног, считается проигравшим.

«Послушай, поверь и себя проверь»

Ведущий предлагает игрокам сделать следующие упражнение: положить руки на колени, по команде хлопнуть в ладоши, потом правой рукой взяться за нос, а левой- за правое ухо. Потом опять хлопнуть и сделать все то же другой рукой.

Вариант упражнения: по команде отдать честь (как военные) правой рукой, а левой показать «ВО!» (рука в кулак, большой палец вверх), потом по команде сделать то же другой рукой.

В игре «Лев – гиена»

Дети сидят в кругу, один (водящий) ходит вокруг. У водящего – игрушечный хвост (его можно сделать из веревочки, куска ткани, гирлянды или просто полоски бумаги).

Водящий ходит вокруг игроков, дотрагиваясь до каждого и произнося: «Лев». В определенный момент водящий дотрагивается до игрока и произносит: «Гиена!». После этого водящий должен начать убегать от гиены (гиена в свою очередь должна вскочить и попытаться догнать льва, схватить его за хвост). Лев убегает от гиены (бежит вокруг сидящих игроков), его задача: не потерять хвост и сесть на место гиены.Если гиене удалось отобрать хвост, лев остается водящим. Если же он усаживается на место гиены целый, невредимый, с хвостом, то водить начинает ребенок, выполнявший роль гиены.

В игре «Летает — не летает»

Учитель произносит названия предметов, животных и т. д.

Если названное летает, дети встают на носочки, разводят руки в стороны, если нет, то шагают на месте.

Самолет, синица, муха… — стойка на носках, руки в стороны, мож­но выполнять повороты.

Качели, машина… — ходьба на месте.

При повторении игры можно добавить слово «ползает», тогда дети принимают положение приседа. Улитка, червяк… — присед.

Что изменилось в костюме?

Один из учащихся, стоя перед строем, медленно поворачивается, затем отходит в сторону, изменяет что-либо в костюме и возвращается. Ученики должны запомнить все детали его костюма и заметить, что изменилось.

Тот, кто первым заметил изменение, сам становится перед строем.

Игра » Ручеек».  Эту игру знали и любили еще наши прабабушки и прадедушки, и дошла она до нас почти в неизмененном виде.

Очень интересная и подвижная игра в которой могут участвовать как дети так и взрослые, и чем больше участников тем интереснее. Все игроки, кроме одного, становятся парами друг за другом, пары берутся за руки и поднимают их вверх, образуя коридор. Оставшийся игрок проходит через коридор, по пути забирая с собой кого-нибудь из игроков. Выйдя из коридора, новая пара становится в «хвост» цепочки. А игрок, оставшийся без пары, ныряет в «коридор» и выбирает себе новую пару. Игра продолжается до тех пор, пока не надоест. Чем быстрее будет «течь» ручеек, тем веселее.  

Для детей 2 группы:

Для детей трех групп: электронная «Динамическая пауза»(5- 7минут).

Различные вариации.

multiurok.ru

Методическая разработка на тему: Подвижные игры на переменах

Подвижные игры на переменах

ЗДРАВСТВУЙ. Участники игры становятся в круг плечом к плечу. Водящий идет по внешней стороне круга и задевает одного из игрока. Тут же оба разбегаются в разные стороны по внешней стороне круга. Встретившись, игроки пожимают друг другу руки — «Здравствуй» (можно и имя называть). Затем бегут дальше, пытаясь занять свободное место. Тот, кто остался без места, становится водящим.

ЭТО Я. Участники игры становятся в круг. Ведущий в центре круга и называет два имени из присутствующих. Чьи имена назвали, кричат: «Это — я» — и меняются местами. Ведущий должен скорее занять освободившееся место. Кто остался без места — становится ведущим.

Подвижные забавы и игры для младших школьников обязательно должны входить в режим дня первоклассника. Мы рекомендуем вам несколько вариантов игр, которые помогут вам организовать детский досуг.

  1. Итак, первая игра для младших школьников называется «Охотники». Она развивает меткость и гибкость. Дети бегают по игровой площадке. В разных местах площадки стоят, предварительно назначенные Охотниками, трое ребят с мячами в руках (если детей очень много, то Охотников может быть больше, если мало, то меньше). По сигналу водящего: «Стой!» — все участники останавливаются. Задача Охотников – с места попасть в кого-либо из участников мячиком. «Пораженная добыча» сменяет Охотника. Участники имеют право уклоняться от мяча, но они не должны сходить со своего места. Если участник сошел с места после команды «Стой!», то он обязан сам стать Охотником. 
  2. Следующая интересная игра называется «Колобок». Тут нам тоже понадобится мячик. Игра развивает скорость реакции, гибкость и подвижность. Участники игры садятся на корточки, организовав круг. В центр круга выходит водящий-«лиса» — его задачей будет поимка мяча-«колобка». Участники стараются так перекатить мячик друг к другу, чтобы лиса не смогла его поймать. Лисой становится тот участник, который не смог уберечь мяч от водящего.
  3. В список отличных подвижных игр для младших школьников входит игра под названием «Берегись, Буратино!». Для её организации не нужен специальный реквизит, достаточно иметь одну шапку, панамку или кепку, которая назначается колпаком Буратино. Игра развивает гибкость, скорость и быстроту реакции. У одного из участников на голове «колпак» Буратино. Цель водящего – догнать и запятнать участника с «колпаком». Но сделать это не так легко, так как участники игры на бегу передают этот «колпак» друг другу. Тот, кого запятнает водящий, сам становится водящим.
  4. Ещё одна игра, очень веселая и смешная, носит название «Зоопарк». Она очень хороша тогда, когда участников много, минимум двадцать человек. Развивает слух, координацию движений и голосовые связки. Участники становятся в круг на расстоянии вытянутой руки друг от друга и закрывают глаза. Руководитель подходит к каждому участнику по отдельности и на ухо шепчет название какого-либо животного. Животных должно быть не более шести, в зависимости от количества участников. Лучше выбрать таких, которые знакомы участникам — дети хорошо знают их «разговор» и могут его воспроизвести. Например, мяуканье кошки или мычание коровы. Важно, чтобы соседи по игре не слышали, какое животное вы называете игроку. Также важно называть животных вразброс, чтобы представители одной команды находились в разных местах круга. После того, как руководитель назвал животных всем участникам игры, играющие должны начать громко кричать на языке того животного, которое им назвали. Для кошки, например, это будет «мяу». Кричать самому и прислушиваться к тому, что кричат другие. Осторожно двигаясь с закрытыми глазами, дети должны найти участников своей команды и сбиться в «стаи». Как показывает практика, на игровой площадке слышится звонкий детский смех и ребята часто просят повторить игру снова.

ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ КОММУНИКАБЕЛЬНОСТИ

    «Веселое бревно». Все участники игры разделяются на несколько команд. Каждая команда становится цепочкой на лежащее бревно (уличный бордюр, веревку или пояс), держась руками друг за друга. Каждый участник (начиная с первого) должен пройти по бревну через своих товарищей (которые должны помогать ему в этом), не наступив на землю. В случае неудачи игрок повторяет попытку. Побеждает команда, участники которой быстрее пройдут по бревну.

    «Угадай-ка». Играющие разбиваются на пары и договариваются между собой о том, что они будут показывать. Один участник из пары пальцем рисует на спине второго фигуру, которую первый должен изобразить любым доступным ему способом (например, жестами или мимикой), а участники второй пары должны угадать задуманное. Если участников игры много, то можно создать команды, среди которых победу одержит та, в которой наиболее понятно были показаны задуманные изображения.

    «Рассеянные художники». Все играющие разбиваются на команды и выстраиваются в цепочку (первый смотрит в спину второго и так далее). Ведущий загадывает первому участнику какой-то несложный образ. Первый игрок в цепочке дотрагивается рукой до второго и, когда тот поворачивается к нему, рисует у него на ладони какой-нибудь знак, означающий загаданное. Второй таким же образом передает полученное изображение дальше. Последний игрок команды должен произнести вслух изображенный предмет и продемонстрировать его жестами. После правильно угаданного слова, последний игрок становится на место первого. Побеждает команда, наиболее точно передавшая задумку ведущего и быстрее поменявшая всех игроков.

    «Скульптура». Все участники игры делятся на две команды, после чего каждая из них должна договориться между собой о том, какую скульптурную фигуру будет изображать (каждый игрок в команде является частью одной скульптуры). Далее участники под музыку бегают, прыгают и танцуют. По команде ведущего музыка резко замолкает и, пока ведущий считает до пяти, все игроки одной команды должны составить свою скульптурную композицию. Побеждает та команда, которая не только уложится в заданное время, но и наиболее правильно покажет свою скульптуру.

    «Сиамские близнецы». Расставляется небольшая полоса препятствий (лучше ее нарисовать на полу мелом или приклеить скотчем бумажные изображения). Все участники игры распределяются на пары, которые связываются вместе (спиной к спине) веревочкой или пояском, с обязательно свободными руками и ногами. По команде ведущего пара должна преодолеть полосу препятствий, передвигаясь одновременно боком. Побеждает та пара, которая наиболее точно пройдет все препятствия (помогая друг другу), время тут лучше не учитывать.

ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИИ И ВНИМАТЕЛЬНОСТИ

  1. «Запрещенное движение». Под музыку ведущий показывает участникам игры различные движения, которые те должны за ним повторять. Одно движение (например, хлопок в ладоши или прыжок на одной ножке) считается запрещенным, его повторять нельзя. Все невнимательные, повторившее это запрещенное движение, выбывают из игры, а победителем считается самый внимательный участник. Игру можно усложнить, предложив для девочек одно запрещенное движение, а для мальчиков – другое.
  2. «Шишки, желуди и орехи». Участники игры образуют три круга вокруг водящего, стоящего в центре, лицом к нему. Участники первого круга (расположенного ближе к водящему) называются «шишками», второго – «желудями», а третьего – «орехами». Если в ходе игры водящий произносит слово «шишки», то участники этого круга должны поменяться между собой местами, а водящий при этом пытается занять место одного из участников этого круга. Если ему это удается, то тот игрок, место которого он занял, сам становится водящим. То же происходит и с участниками из других кругов. Побеждает тот, кто ни разу не побывал водящим. Для усложнения игры водящий может назвать участников не только одного, а двух и даже трех кругов сразу.
  3. «Сова и мышата». Из всех участников игры выбирают «сову», а остальные будут «мышатами». «Сова» сидит в гнезде, расположенном сбоку от игровой площадки. По команде ведущего начинается день, «мышата» выходят на площадку и начинают бегать, прыгать, изображать других животных или насекомых. По команде ведущего, объявляющего наступление ночи, «мышата» застывают в позе, которую они только что приняли, а «сова» вылетает из гнезда на поиски «мышат». Как только «сова» замечает пошевелившегося «мышонка», она уводит его в гнездо. Так повторяют несколько раз. Побеждает тот, кто ни разу не попался «сове». Также можно выделить лучшую «сову», поймавшую больше всех «мышат».
  4. «Волк и козлята». Посредине игровой площадки проводят две линии (не обязательно параллельные), расстояние между которыми составляет от 70 до 100 см, это ров. С одной стороны рва обозначают дом, а с другой – пастбище. Среди всех игроков выбирают того, кто будет «волком», и он занимает территорию рва. Остальные участники игры – «козлята», которые находятся на участке дома. По команде ведущего «козлята» отправляются на пастбище, перепрыгивая через ров, а задача «волка» — поймать как можно больше «козлят» (которые тут же отпускаются). Побеждает тот «козленок», которого ни разу не поймал «волк», а также «волк», поймавший наибольшее количество «козлят».
  5. «Меткие стрелки». С одного края игровой площадки выставляются около десяти кеглей (на равном расстоянии между собой). От них отсчитывается примерно десять шагов и проводится стартовая линия. Все участники игры, предварительно разделенные на две команды, выстраиваются чередующимися шеренгами вдоль стартовой линии. По команде ведущего игроки первой шеренги бросают в кегли небольшими мячиками, пытаясь сбить те. После первого броска на место первой заступает вторая шеренга (и тоже производит бросок по команде ведущего), и так происходит несколько раз. В результате побеждает команда, игроки которой сбили наибольшее количество кеглей.

ШУТКИ – МИНУТКИ НА УРОКАХ

Учебная нагрузка, режим учебных занятий сказывается на состоянии нервной системы школьников. У ребенка со слабой нервной системой рассеяно внимание, низкая работоспособность, ухудшается общий фон настроения. Все это сказывается на успешном обучении. Учителю следует регулировать периоды работоспособности, использовать разные методы активизации интеллектуальной деятельность. В данном случае, уместны на уроках минуты разгрузки, которые помогают решить психо-эмоциональные проблемы детей. Я предлагаю несколько упражнений в виде игры, которые можно применять на различных занятиях…

Игра «Кто у нас?». Учитель читает вопросы. Дети поднимают руки/хлопают в ладоши, если согласны:

— Кто родился летом?

 — Кто весной?

 -…осенью?

 -…а кто – зимой?

— Кто из вас, ребятки

Любит шоколадки?

— Кто в косички ленты заплетает?

 — Кто по полю мяч гоняет?

— Кто умеет шевелить ушами?

 — Кто по дому помогает маме?

— У кого в квартире кот?

 — …или пёс (наоборот)?

— Кто поёт неплохо?

 — У кого есть брат?

 — …а сестренка-кроха?

 -…огород?

 -…и сад?

— Кто рисует?

 — …лепит?

 -…клеит?

 — Кто всех рассмешить умеет?

— Кто читает вслух стихи?

 — Кто у нас – ученики?

Игра «Скучно, скучно так сидеть». Вдоль стен расставлены стулья. Возле одной столько, сколько играют дети, возле другой – на один стул меньше. Все садятся на стулья вдоль стены. Ведущий читает:

Скучно, скучно так сидеть, друг на друга все глядеть. Не пора ли пробежаться и местами поменяться.

Дети бегут к противоположной стене, стараясь занять стул. Кто остался без места — проиграл. Игра повторяется и каждый раз убирается стул.

nsportal.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *