Что попить во время сессии – Вещества для студентов — Учёба.ру
Обзор “студенческих” лекарственных препаратов *
Учеба (в особенности зачетная неделя и сессия) повергают студента в сложное, а порой весьма странное состояние, сопровождающееся нарушением памяти, волнением, стрессом и депрессией. Далеко не всегда с подобными явлениями удается справиться самостоятельно с помощью различных методик, релаксации и медитации, отвлечений и пр. Из-за нарушений сна, питания, режима дня человеческий организм быстро устает и перестает воспринимать информацию, выполнять действия. Как же восполнить энергию, улучшить память и координацию, усовершенствовать работу мозга и избавиться от волнения и стресса? Нередко на помощь студентам приходят специальные лекарственные комплексы.
Подбирать препарат должен исключительно врач, который предварительно обследует пациента, назначит анализы и прохождение дополнительных процедур (УЗИ, МРТ, КТ и пр.), для постановки диагноза и назначения грамотного, а главное эффективного лечения.
Как работают препараты, оказывающие воздействие на мозг и память?
Как известно, все команды человеческому организму отдает мозг. Именно от него зависит, что и как будет выполнять индивид. Поэтому при нарушениях сна, неврозах, депрессиях необходимо обследоваться и ликвидировать причину болезни. Квалифицированный специалист подбирает препарат, исходя из полученных от пациента анализов, его осмотра, а также возраста.
На работу мозга оказывают воздействие различные вещества. Например, на память воздействуют ноотропы, кровообращение мозга и его активацию – аминокислоты и нейрорегуляторы. Каждое из веществ активирует определенный участок мозга, который отвечает за конкретные действия и процессы: внимание, память, движение, координация, запоминания, концентрация и пр.
Следует отметить, что у каждого медицинского препарата есть свои противопоказания и побочные действия. Их не стоит обходить стороной, так как в организме могут возникнуть «новые» необратимые процессы разрушающего действия, и вместо помощи будет только вред.
Какие бывают препараты?
Можно выделить три группы лекарств, которые помогают человеку бороться со «внутренними проблемами»: бессонница, невнимательность, рассеянность, волнение, стресс и пр.

- Быстродействующие препараты (опасные!).
В основе этих медикаментов лежат ноотропы в довольно внушительном объеме. Да, они быстро восстановят работу головного мозга и помогут избавиться от симптомов и проблем, но в то же время они опасны для организма. Негативное влияние таких препаратов обосновано тем, что они препятствуют выработке собственных важных гормонов и нейромедиаторов. Поэтому человек со временем «зарабатывает» настоящую «зависимость» от таких таблеток и не может жить без них.
Подобные медикаменты должен назначать исключительно врач.
- Препараты средней степени воздействия (средней опасности).
В большинстве случаев к таким лекарствам прибегают спортсмены и бодибилдеры. В их основе лежат такие компоненты, как диметиламиламин (экстракт герани), который улучшает кровоток и способствует лучшему оснащению мозга кислородом. Также препараты этой группы высвобождают нейромедиатор норадреналин, который ответственен за сосредоточенность и внимание.
Назначают данные медикаменты врачи (неврологи). Средняя длительность лечения составляет 3 недели.
- Препараты медленного воздействия (безопасные), средства на растительной основе.
Эти лекарства содержат незначительную долю ноотропов или веществ полученных от растений. Они постепенно накапливаются в организме, оказывая значительно меньший вред. Важно, чтобы у человека не было аллергии на отдельные компоненты. Применять подобные вещества можно на протяжении 1-2 месяцев. При длительном приеме «мощь» препарата усиливается, а негативный эффект при этом минимален.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!

Самые распространенные и востребованные «студенческие препараты» для улучшения работы головного мозга
Студенты не любят обращаться в медицинские учреждения, списывая нарушения в работе мозга в серьезную нагрузку и стресс. В большинстве случаев они прибегают к использованию медикаментов лишь во время сессии. Рассмотрим наиболее популярные и распространенные препараты для улучшения работы мозга, помогающие сконцентрироваться, усвоить материал, успокоиться.
Фенибут

Это лекарство способствует повышению умеренной активности мозга, повышению внимания и концентрации, приливу сил и энергии, избавлению от тревоги и волнения. В его основе лежат дофамин, аминокислоты. Медики рекомендуют использовать данный препарат при монотонной работе, большой загруженности. Также его назначают детям при заикании и нервных тиках.
Фенотропил

Данный препарат активирует работу мозга и позволяет успеть выполнить больше заданий в короткий промежуток времени. Его чаще всего используют там, где важно количество, а не качество. Он позволяет противостоять стрессам и внешним натискам, быстро адаптироваться под новые условия и пр.
Глицин

Это один из самых дешевых и в то же время эффективных препаратов в России. Он применяется для повышения стрессоустойчивости (подавления стресса, волнения, паники, восстановления хорошего состояния и самочувствия), нормализации сна (лечит бессонницу), улучшает работу мозга (повышает умственную активность) и общую работоспособность организма, улучшает обмен веществ в мозге.
Тенотен

Данный препарат позволяет студентам быстро успокоиться, адаптироваться под новые условия. Он способствует повышению выносливости организма, укреплению таких качеств, как терпение, усидчивость и внимание, концентрация.
Пирацетам

Данный препарат способствует улучшению памяти. Он улучшает кровоток и насыщает клетки мозга кислородом, благодаря чему изучение и усваивание информации улучшается, повышается концентрация внимания. В то же время данное лекарство способно успокаивать в нужный момент, подавляя выброс адреналина и появление страха или волнения.
Пикамилон

Данный препарат назначается неврологами, как детям, так и взрослым. В его основе ежит гамма-аминомасляная кислота, которая минимизирует чувства тревоги, стресса, а также способствует укреплению памяти, повышая внимание и усидчивость. Также Пикамилон нормализует сон.
Ноопепт

Данный препарат оказывает комплексное воздействие на человеческий мозг. Это одно из ультрановых средств, основывающееся на:
– улучшении обработки поступаемой информации;
– укреплении памяти, внимания и концентрации;
– повышением выносливости, терпимости;
– улучшении сна;
– борьбе с бессонницей и нервными расстройствами;
– быстрым вспоминанием информации в нужный момент и пр.
Важно, что его могут применять лица, не моложе 18 лет.
Кортексин

Это довольно сильный препарат, который необходимо делать непрерывным курсом. Он улучшает работу мозга, активируя его высшие функции. Лекарство способствует улучшению памяти, повышению внимания и усидчивости, а также обладает противострессовым эффектом.
Карнитон

Данный медикамент не относится к лекарствам, это по сути БАД. Он активно борется с бессонницей, анемией, стрессом и депрессией. Его целесообразно применять во время учебы, так как он помогает организму справиться с нагрузкой, переутомлением, быстро запомнить новый материал и пр.
Карнитон помогает организму почерпнуть энергию и силы с помощью L-карнитина.
- Витаминные комплексы, в составе которых повышено содержание йода, магния, калия.
Данная группа медикаментов оказывает больше профилактический эффект, но при употреблении полного курса сохраняет свое положительное воздействие длительное время. С помощью натуральных или растительных компонентов они помогают организму запастись необходимыми микроэлементами и витаминами, укрепляющими память, улучшающими кровообращение и пр.
В любой ситуации не стоит заниматься самолечением. Обращайтесь к специалистам, получайте грамотное и эффективное назначение, которое поможет организму противостоять внешнему или внутреннему натиску без вреда.
disshelp.ru
Помогут ли студенту «таблетки для ума»?
Конец мая — начало июня — время, когда кто–то начинает усиленно готовиться к экзаменам и ЦТ, а кто–то — к защите курсовых и дипломных и, конечно, сдаче сессий. И если школьники, как правило, штудируют предметы в течение всего года под неусыпным взором родителей и учителей, то многие студенты тянут до последнего. И чтобы одним махом все выучить, пытаются помочь головному мозгу «таблетками для ума» — глицином, фенотропилом, пирацетамом и прочими ноотропными препаратами. Провизоры в аптеках подтверждают: да, есть всплеск спроса. А что покупают?
— Посоветуйте что–нибудь! — просит у аптекаря девушка. — Экзамены на носу, а я стала рассеянной, сплю плохо. Голова пухнет от информации…
— Студенты часто покупают глицин, таблеточку под язык — и со стрессом легче будет справиться. Это самое безобидное, что могу предложить.
В другой аптеке в аналогичной ситуации предлагают значительно больше препаратов. Первым делом провизор, глядя в систему, порекомендовала обратить внимание на седатиф — чистая гомеопатия на случай, если шалят нервы и по ночам не спится. А еще, говорят, неплохо покупают тенотен — он, мол, работает и как ноотроп, и в некотором смысле как антидепрессант, и как стресс–протектор. Что еще нужно, если на носу сложные экзамены?— Да возьмите милдронат! — вдруг вступает в разговор пожилая покупательница. — Моя внучка его во время сессии принимает.
— А сколько ей лет? — интересуется провизор. — Двадцать? Тогда милдронат, пожалуй, советовать не буду. Рановато еще. Хотя врачи, бывает, и подросткам его назначают…
В общем, сколько лекарств, столько и мнений. Но чаще всего в аптеках звучало: глицин, ноотропы и милдронат. Они действительно помогают?
Первый ноотропный препарат появился в 1963 году — именно тогда бельгийские фармакологи создали пирацетам, который сейчас известен под коммерческим названием ноотропил. Что интересно, пирацетам (как и многие другие ноотропы) не зарегистрирован в качестве лекарственного препарата в США и европейских странах, так как его эффективность не была доказана. Нейробиолог, старший научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии НАН Сергей Федорович подтверждает:
— В научной среде нередко обсуждается вопрос: ноотропы — это плацебо или реально работающие средства? Большинство специалистов все же сходятся в том, что во многих случаях они и правда действенны. Есть ноотропы, эффект от приема которых довольно слабый. А те, что посильнее, вызывают массу побочных эффектов. В любом случае назначать их самому себе не стоит, а принимать надо только под контролем врача.В первую очередь ноотропы назначают тем, у кого мыслительная функция частично утрачена, например, после инсульта. Глицин? Он представляет собой простейшую аминокислоту, которая действительно является нейромедиатором. Производители утверждают, что препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, повышает работоспособность и стимулирует умственную деятельность, однако проблема в том, что нейромедиатор проникает в мозг из желудочно–кишечного тракта очень медленно. Вот почему скептики называют его обычной биодобавкой.
Заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН, академик Владимир Кульчицкий вообще считает, что студентам во время сессии не стоит без разбору глотать таблетки, даже если по описаниям они совершенно безобидные: молодой, сильный и выносливый организм с такого рода стрессами вполне способен справиться. Другое дело, если речь идет о людях, работающих в специфических условиях, например, подводниках. Мозгу и сердцу при перегрузках и возникающей гипоксии нужна поддержка, и такой препарат, как милдронат, он же в просторечии мельдоний, может ее обеспечить. Владимир Адамович описал принцип действия:
— Он действует через промежуточные вещества, которые есть в организме человека — в частности, карнитин. При приеме мельдония изменяется метаболизм жирных кислот и таким образом замедляется сам процесс гипоксии, да и переносится она значительно лучше. Надо понимать, что мельдоний — это не допинг, он не способен сделать сверхчеловека. Защитить жизненно важные системы, такие как сердце и мозг, от негативных последствий — да. Не больше. Такие препараты вообще несильно действующие, в отличие от, например, психотропов, которые связываются с конкретными рецепторами и работают напрямую. Кстати, создатель мельдония академик Иварс Калвиньш приезжал в Минск с развернутым докладом и детально объяснял принцип работы открытого им вещества. Увы, несколько лет назад снискавшего славу допинга и вошедшего в запрещенный список ВАДА. Жаль, что здесь забывается о спортсменах, которые работают на износ — такие препараты, как милдронат, помогают продлить им жизнь и помочь восстановиться после сильных нагрузок.А для измотанных сессией студентов эксперты предлагают другое средство: «Лучший способ заставить мозг работать с максимальной эффективностью — давать ему полноценно отдохнуть. Нормальный сон не заменят никакие таблетки».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
www.sb.by
Ноотропные препараты в период сессии
Период сессии для большого числа учащихся характеризуется авральным режимом обучения — экстремально большой объем информации необходимо выучить за экстремально короткий срок. При таких условиях без психофармакологической поддержки многим довольно трудно обходиться, и ноотропы могут стать в данной ситуации своеобразным ангелом хранителем. В данной статье мы разберем, какие конкретно препараты и в каких сочетаниях с наибольшей вероятностью помогут вам выучить максимальный объем информации в кратчайшие сроки и успешно сдать экзамены.
Пирацетам
Какими бы замечательными ни были другие препараты, действующие на норадреналин, ацетилхолин и дофамин, без пирацетама, упрощающего нейропередачу и закрепление энграмм памяти через систему глутамата, остальные препараты не будут столь эффективны. Пирацетам помимо усиления метаболизма нейронов, упрощает прохождение нервных импульсов, улучшает кратковременную память и действительно помогает закрепляться и обрабатываться новой информации, которая в экстренном режиме будет в огромных количествах попадать в ваш мозг. Это эссенциальный и базовый препарат, без которого может рушиться вся остальная фармакологическая поддержка вашей подготовки к экзаменам. Рекомендуемая дозировка 2 таблетки по 800мг 3 раза в день, суммарно 4800мг/сут. Так же рекомендуем в данном случае использовать венгерский луцетам. Он лучший по соотношению цена/качество, стоимость 30 800мг таблеток ~ 65р.
Фенилпирацетам
Фенилпирацетам обладает психостимулирующими и психоэнергизирующими свойствами, связанными с ингибированием обратного захвата дофамина и норадреналина. Как следствие, он повышает скорость мышления, дает эффект собранности и концентрации. Все это происходит за счет активации лобных долей, что так же крайне сильно улучшает обработку информации и закрепление памятного следа. Но помимо этого именно фенилпирацетам обладает уникальным свойством — способностью активировать никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, подобно никотину. Это двойное и крайне сильное влияние на память и закрпепление памятного следа. Именно поэтому фенилпирацетам является наилучшим выбором, если есть необходимость с первого раза усвоить большой объем информации. Именно подобный двойной эффект делает его препаратом выбора в период сессии.
Дозировка — 100-200мг 2-3 раза в день.
Гидрафинил
Важнейшим свойством гидрафинила является повышение времени активного бодрствования и снижения потребности во сне. Благодаря этому новому препарату вы сможете заниматься учебой намного дольше без усталости, но при этом не страдать от проблем с ЖКТ и сонливости, которые неизменно будут сопровождать долгие ночные бдения за учебниками вместе с чашкой кофе. Действие гидрафинила реализуется через гистаминовую систему, которую глушат снотворные вроде донормила или противоаллергические препараты. Подобный способ действия не вызывает привыкания, зависимости и негативных последствий. Это мягкий способ сохранять ясный рассудок на протяжении долгого времени и учить необходимую вам информацию или же нарабатывать нужные вам навыки.
Дозировка 200 мг 3 раза в день.
Alpha GPC
Холина альфосцерат является наиболее биодоступной формой холина, из которого синтезируется медиатор памяти — ацетилхолин. Но помимо этого крайне важного свойства он обладает и другим — способностью повышать уровень дофамина в лобных долях, причем существенно. Подобное действие на два важнейших для мышления нейромедиатора позволяет альфосцерату холина повышать мотивацию, что несвойственно для обычного холина и дмаэ, и серьезно повышать способность к запоминанию. Причем подобная способность к запоминанию относится не только к вербальной информации, которой полны учебники, но и навыкам, которые вам потребуются на экзамене, например, способность решать задания, решать уравнения, а не только выдавать заранее вызубренную информацию.
Дозировка 600мг 2 раза в день.
Готу кола
Готу кола является мощнейшим индуктором синтеза нейротрофических факторов. Эффект данного растительного средства сравним с эффектом знаменитого препарата семакс. Единственный момент, который может для некоторых ограничить возможность применения данного препарата в период сессии — отсроченное начало его действия, он начинает реализовывать свой эффект лишь через 5-6 дней после начала приема, поэтому он подходит для тех, кто озаботился своей сессией заранее. Но эффекты от препарата Готу Кола крайне значимы — значительное повышение внимательности, концентрации внимания и собранности. А так же прекрасная способность к контролю переключаемости внимания.
Дозировка 500 мг 2-3 раза в день.
Семакс
Для тех, кто не успел загодя начать курс готу колы, в экстренном периоде поможет Семакс, который реализует те же эффекты, но начинает действовать раньше, хотя и стоит существенно дороже. Но когда экзамен на носу и нужно срочно выучить большой объем информации, он может помочь спасти ситуацию. Для студентов достаточна 0.1% концентрация данного препарата, он имеется во всех аптеках и будет являться отличным помощником как в самой подготовке к экзаменам, так и в их сдаче.
Дозировка 5-6 капель 3-4 раза в день.
Заключение
Подготовка к экзаменам, как и их сдача, особенно в экспресс-режиме, является крайне сложной задачей и требует комплексного подхода к себе и правильной фармакологической поддержки. Комбинация пирацетам-фенилпирацетам-alpha gpc-гидрафинил-готу кола/семакс действует на все системы, задействованные в формировании памяти и новых навыков. Пирацетам действует на систему глутамата, фенилпирацетам на норадреналин и дофамин, и активирует никотиновые рецепторы, гидрафинил повышает бодрствование и ускоряет обработку информации, альфосцерат холина, а готу кола или семакс существенно повышают уровни нейротрофических факторов, повышая как запоминаемость, так и нейропластичность. Подобное сочетание ноотропных средств является оптимальным для подготовки к экзаменам и усвоения информации в экспресс -режиме и, безусловно, поможет вам в ваших начинаниях! Удачи!
nootropics.ru
Ни пуха, ни пера: 5 способов пережить сессию | Здоровая жизнь | Здоровье
Сессия – это и нервы, и стрессы, и усталость, вечная зубрежка и ожидание своей очереди возле дверей кабинета. Необходимости в зубрежке и ожидании избежать вряд ли получится, а вот справиться со стрессами и усталостью без ущерба для себя и своего здоровья можно, главное грамотно подойти к делу. Итак, студентам в период сессии рекомендуется:
1.Письменно излагать свои тревоги перед сдачей сложных экзаменов – это поможет справиться со стрессом и избежать «заклинивания» или «зацикливания». Ученые уверены, что положительный эффект от данной письменной самотерапии тем сильнее, чем больше важность сдаваемых экзаменов и выше нервная нагрузка. «Несмотря на то, что люди, как правило, чрезвычайно мотивированы на достижение наилучшего результата, ситуации, подобные экзаменам, спортивным состязаниям или публичным выступлениям, накладывая эмоциональную нагрузку на людей, мешают людям проявить все свои способности наилучшим образом», — пояснила ведущий автор исследования профессор Шан Бейлок, пишет РИА Новости.
В эксперименте, который провели Бейлок и её помощники, было задействовано 20 студентов, каждый из которых должен был выполнить два математических теста. В первом случае студентов попросили просто старательно выполнить задание, а вот перед вторым тестом испытуемым сказали, что от качества выполнения теста зависит сумма денежного вознаграждения. При этом до начала выполнения теста 10 студентам дали 10 минут для изложения в письменном виде своих тревог, связанных с тестом.
Оказалось, что качество выполнения одной группой студентов упало на 12%, а студенты, изложившие свои тревоги в письменном виде, справились со вторым тестом на 5% лучше, чем с первым.
«Письменное изложение тревог и беспокойств в течение 10 минут перед началом экзамена позволило участникам эксперимента высвободить мыслительные силы, которые в противном случае неизбежно были бы скованы тревожными мыслями и беспокойством», — говорит Бейлок.
2. Здоровый сон рекомендуют не только психологи, но и сами преподаватели. Во-первых, на свежую голову думается лучше, во-вторых, бессонная ночь еще никому пользы не приносила. Даже если вы чувствуете, что плохо подготовились к грядущему экзамену или зачету, вместо того, чтобы корпеть над учебниками, ложитесь и спите спокойно. В любом случае, попытки «выучить» и «подготовиться», скорее всего, являются просто способом заглушить совесть. Вместо того, чтобы корить себя, лучше вспомнить, что «учение» в ночь перед экзаменом не поможет вам в будущем, а все знания улетучатся сразу после сессии.
3. Правильно питаться стоит не только во время сессии, а все время. Но ни для кого не секрет, что в жизни студентов случаются чипсы, булочки и конфеты, причем часто все это поглощается всухомятку. Но если вам не нужны проблемы с желудком во время экзамена, а нужны силы и ясность ума, желательно в период сильных умственных нагрузок внимательно относиться к тому, что лежит у вас в тарелке. Диетологи рекомендуют студентам есть как можно больше сухофруктов, не отказывать себе в шоколаде, особенно горьком, и не забывать про овощи. Нужно обязательно плотно завтракать, иначе ваш мозг просто откажется работать.
И сессия – не самое лучшее время для диеты, так как когда человек голоден, он не может готовиться и контролировать свои эмоции. Кофе лучше исключить из своего рациона, так как он приводит к обезвоживанию организма, концентрация внимания снижается, а раздражительность повышается. Если не можете проснуться — примите контрастный душ.
4. Делайте шпаргалки – даже если вы не собираетесь ими пользоваться; шпаргалки еще никому не мешали в процессе подготовки к экзамену. С помощью шпаргалок вы запомните больше информации, создадите себе индивидуальное пособие по сдаче материала, а также обретете моральную уверенность в своих силах. Мысль о том, что если вдруг вы что-то забудете и вам будет куда заглянуть, помогает успокоиться и настроиться на нужный лад.
Кстати, еще в начале подготовки к экзаменам стоит набросать план, как, что и когда вы будете учить, читать, повторять. Распланируйте своё время заранее — тогда не придется жаловаться на отсутствие времени. Современная психология считает, что человек живет так, как думает, и находит время на то, что для него важно.
Немаловажным является чередование предметов во время подготовки. Позволяйте мозгу переключаться с одного предмета на другой, давайте ему отдых и не загружайте чрезмерно.
5. Успокоительные средства хороши, но только если ими не злоупотреблять. Если для вас сессия – это длительный стресс, а каждый экзамен приводит в состояние паники, то вам лучше воспользоваться успокоительными средствами, главное не переборщить с дозировкой. В аптеке попросите дать вам наиболее безопасное успокоительное, его прием поможет быстро снять напряжение и раздражительность, купировать тревожные состояния и чувство страха, справиться со стрессом и головной болью, вызванной нервным напряжением.
Успокоительные травы также будут полезны, и к тому же – они более безопасны. В лечебных целях используют корень валерианы, зверобой, который обладает мягким антидепрессивным действием и укрепляет нервную систему, перечную мяту, лаванду, ромашку и многие другие травы. Вы можете заварить себе чай на ночь с этими травами, можете сделать сбор (например, смешав 3 ст. л. травы пустырника, 3 ст.л. листьев мяты, 2 ст.л. корня валерианы, 2 ст.л. шишек хмеля) и пить его несколько раз в день. А можно приготовить себе расслабляющую ванну из мелиссы, пишет zdobra.ru. Для этого надо 5 столовых ложек мелиссы залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь на 3 минуты. Затем дать настояться под крышкой 10 минут. Процедить и вылить в ванну с теплой водой.
Ну и конечно, для быстрой и удачной сдачи сессии лучше всего готовиться к ней заранее. Если же все-таки приходится сидеть над учебниками и зубрить, то старайтесь регулярно гулять или проветривать комнату. И помните, что нервами делу не помочь. Лучше сдавать экзамен не подготовленным, но спокойным, нежели подготовленным, но нервным и измученным.
Смотрите также:
aif.ru
5 способов сдать сессию на «отлично»
До начала зимней сессии осталось всего несколько недель. Студиозусы большинства вузов начинают сдавать первые экзамены и зачеты уже в конце декабря — начале января. Как сделать подготовку к ним максимально эффективной и стать обладателем зачетки, разрисованной одними пятерками? Можно ли обойтись без главных сувениров бессонных ночей и зубрежки — мешков под глазами и головной боли?
1. Соблюдай диету пятерочника
Лучший друг студента-отличника — правильное, полноценное питание. Чтобы знания укладывались в голове по полочкам, а мозг работал на все сто процентов, соблюдай во время сессии и тем более подготовки к ней специальную диету. Главное — больше белков (то есть мяса и рыбы) и углеводов (фруктов, овощей и круп)!
Витамин С, который содержится в лимонах, апельсинах, шиповнике, клюкве и бананах, поможет расправиться со стрессом. Ананасы улучшают память. Морковка активизирует обмен веществ. Капуста снимает раздражительность. А морепродукты (кальмары, креветки, мидии) полезны для мозга.
Между основными приемами пищи балуй себя сухофруктами и орешками — они придают энергии получше искусственных энергетиков и позволяют организму не уставать.
Нелишним будет и шоколад (лучше черный) — он помогает бороться со стрессом, придает уверенности в своих силах и заставляет смотреть на мир позитивно.
2. Не забывай о режиме дня
Старайся спать не меньше 8 часов в сутки. Во-первых, чтобы активно готовиться, организм должен как следует восстанавливаться. А во-вторых, во время сна информация, которую ты выучил за день, как следует осядет в памяти и перейдет в разряд долговременной.
Не забывай о том, что лучший отдых — смена деятельности. Выкрои час-два в день, чтобы прогуляться по парку, подышать воздухом, сходить в спортзал, покататься на коньках. Не забывай и о коротких паузах: каждый час-полтора стоит на 5 — 10 минут отвлекаться от книжек и конспектов. Можно пройтись по квартире, посмотреть в окно, размяться и сделать гимнастику для глаз.
3. Составь график занятий
С самого начала подготовки, сколько бы времени ни оставалось до ответственной даты — месяц или два дня, оцени масштаб бедствия. Определись, сколько предметов надо освоить, какие билеты ты знаешь хорошо, а какие не очень. Нелишним будет составить план подготовки — на какую тему сколько времени ты потратишь. Если отмахнешься, мол, просто позанимаюсь, это не даст результатов, а занятия пройдут вхолостую.
4. Не отвлекайся на частности
Одна из распространенных ошибок многих студентов — изучать не конкретные вопросы, пытаясь подготовить ответы по каждой теме или каждому билету, а обкладываться всевозможными книжками и читать все подряд.
На начальном этапе подготовки лучше всего использовать конспекты. Как правило, информация там изложена кратко, схематично и доступно. А преподаватели, спрашивая на экзамене, чаще всего требуют знать то, о чем они талдычили студентам на лекциях. Если останется время и у тебя проснется интерес к какому-то отдельному вопросу, так и быть — прочти главу, посвященную этой теме, в учебнике или научном журнале.
5. Настройся на позитив
Даже если ты всеми фибрами души ненавидишь препода по начерталке или зарубежке, постарайся откинуть субъективные эмоции и заставь себя хотя бы во время экзаменов относиться к нему положительно.
В минуты отчаяния прокручивай в голове предстоящий экзамен, в деталях продумай каждую подробность. Вот ты входишь в аудиторию, выбираешь билет, уверенно отвечаешь и… получаешь хорошую отметку. Будь уверен: как только ты начнешь думать в правильном русле, работа закипит, а строгий препод будет не раз ставить твое выступление в пример однокурсникам-разгильдяям.
РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ
Зубрежке — нет!
Существует огромное количество методик эффективного запоминания информации. Вот некоторые из них. Изучай и выбирай те, что подойдут именно тебе.
Три-четыре-пять
В чем фишка: оставшиеся до экзамена дни раздели на три части. К примеру, в первые три дня выучи билеты на тройку (то есть просто внимательно прочитай). Следующие три посвяти более глубокому изучению информации — подготовься на четверку. В последние три — отшлифуй знания.
Кому подходит: студентам, у которых в запасе есть хотя бы три дня. Если до экзамена осталось всего лишь несколько часов, воплотить эту методику будет физически невозможно.
Простое — на десерт
В чем фишка: сначала ты штудируешь самые сложные для тебя предметы. А оставшееся время тратишь на те, в которых ты как рыба в воде.
Кому подходит: студентам, которым надо выучить сразу несколько предметов. Если ты лирик, начинай подготовку с точных наук, а потом принимайся за литературу с историей.
Ровный счет
В чем фишка: раздели все билеты на количество дней, которые остались до испытания. И учи билеты блоками (один день — один блок), а последний день оставь для повторения.
Кому подходит: ребятам, которые ходили на лекции и ровно занимались в течение всего семестра. Это подразумевает, что вопросы не вызовут у них больших сложностей. И что подготовка нужна больше для профилактики!
Шпаргалки
В чем фишка: содержание каждого билета (самые сложные определения, понятия, формулы) выпиши на бумажки. Используй схемы, графики, таблицы, рисунки.
Кому подходит: молодым людям, у которых лучше других развита моторная память (все, что собственноручно написано, лучше запоминается).
www.nnov.kp.ru
таблетки для студентов во время сессии
Автор Ольга Шевченко задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
Какое лекарство принимают студенты в период сессии для максимальной концентрации внимания,запоминания материала? и получил лучший ответ
Ответ от Любовь Останина[гуру]
Гомеопатический Анакард с12 10грам по 1др. 3 раза в день. Повышает запоминание нового материала, улучшает почерк и осанку. Перед экзаменами можно выпить ревит самые дешевые витамины чтобы не трясло и половинку таблетки кофеина чтобы не отмораживаться.
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какое лекарство принимают студенты в период сессии для максимальной концентрации внимания,запоминания материала?
Ответ от Ђоня[новичек]
Перед самым экзаменом решила что не пойду сдавать так как ни чего не знаю. но выпила хрен знает сколько новопасита. итог мне было на всё пофиг и не только сдала, но и у меня был самый лучший ответ! =)) но больше так не эксперементирую. принимаю глицин. хорошая штука
Ответ от Галина Китча[гуру]
глицин, йодомарин, шоколад
Ответ от Margarita[гуру]
Ноотропил.
Ответ от Diana[гуру]
Ребята, с ноотропилом завязывайте. Он усиливает мозговое кровообращение, выкулючает торможение. Лет 20 назад его без рецепта ни в одной аптеке не продали бы. А по рецепту его надо было принимать только утром или днём, а вечером — реланиум или элениум для торможения.
Ответ от Максим крылов[гуру]
можно ничего не употреблять! ! я вот ничего не ел и не пил!! ! и сдал хорошо! лучше всё во время сдавать чтоб к сессии долгов не накопилось, а там всё как-нибудь само!!! !
удачи!
Ответ от Валюша валек[новичек]
Глицын — по инструкции. Витамины с йодом.
Ответ от Wladimir[активный]
Амфитаминки)))
Ответ от Pavel Chernyshov[гуру]
Внимание, концентрация.. . Вы о чём? Оплатил сессию — свободен. 🙂
Ответ от Ёветлана Тимошенко[эксперт]
..поставь перед собой полную тарелку начищенной МОРКОВИ… ЯБЛОК…. куски свежей КАПУСТЫ…. ЛИМОНЫ…. и… всё свежее из овощей и фруктов, что есть в холодильнике…. УДАЧИ !!!
Ответ от Joker[новичек]
уже начинаешь на таблетки копить?: ) Учимся! Нам до сессии еще долго мучатся…
Ответ от ЛИКА КАНАПЛЕВА[гуру]
Мне глицин помогал, брат новопассит пил, короче кому что помогает)) )
А так любые успокаительные или в аптеке проконсультироваться))
Ответ от Вадим Смирнов[эксперт]
Фенотропил. А вообще гугли ноотропы.
Ответ от Наталья[гуру]
Шоколад!!!! гематоген, а потом валерьянки чуток)))))))
Ответ от Rrr[гуру]
ноотропил например… хотя в наши студенческие годы водка и пиво были актуальнее
Ответ от И Райна[гуру]
мы горький шоколад перед экзаменами грызли.
Ответ от Bugag Bugagaevich[гуру]
Я кофе принимал, но после института завязал, а то доходило до умопомрачительных доз, когда ночи не спал)))
Ответ от Вадим Бегуненко[мастер]
Пиво
Ответ от Алина[гуру]
Глицин
Ответ от VANIA[гуру]
водка пиво )))) это расп*здяи а заученные ничего не принимают
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
2oa.ru
Средства д/лечения нервной системы Lek «ПЕРСЕН» (успокоительное средство) — «Отличное успокоительное, или как пережить сессию, не убив препода, самоликвидировавшись после этого.»
Вот и настал ОН! Момент, которого я ждала 4 года! Последний семестр перед защитой диплома и заплывом в свободную жизнь! По старой доброй традиции, студент, не закрывший сессию в срок, автоматически не допускается к ГОС экзамену, а это влечет за собой большие неприятности.
Поэтому я носилась, как угорелая, стараясь везде успеть, получить все допуски и так далее и тому подобное..
Ну и конечно же я много нервничала! Да что тут скромничать, Я ОЧЕНЬ МНОГО НЕРВНИЧАЛА!!!!
Я стала раздражительной, могла сорваться на человека, задавшего в общем-то безобидный вопрос; заработала бессонницу, могла лежать, смотреть в потолок и думать, думать, думать.. Переживала, накручивала себя.
В один прекрасный момент я поняла, что ещё немного и моя природная скромность отступит, и я пошлю к чертям препода, не принявшего курсовую после моего 5 (!!) крестового похода к нему! (есть у него развлечение нервировать студентов).
Было решено пропить успокоительное. До этого я как-то пробовала афобазол. Мне вот интересно, он вобще кому-нибудь помогает?! На себе эффекта совсем никакого не увидела.
Короче, купила Персен.
Цена спокойствия: 294 рубля.

Фармакологические свойства:
Препарат обладает успокаивающим и спазмолитическим действием.
Экстракт корневищ с корнями валерианы оказывает успокаивающее действие.
Экстракт листьев мелиссы-успокаивающее и спазмолитическое.
Экстракт листьев мяты перечной-спазмолитическое, умеренное успокаивающее действие.
Показания к применению:
Повышенная нервная возбудимость, бессонница, раздражительность.
В упаковке 4 блистера по 10 таблеток.


Могу сказать, что препарат своё дело делает отлично! Я стала высыпаться, пропала бессонница, на утро появилась бодрость, перестала кидаться на людей). Ушла раздражительность, я стала спокойной, как удав!) И даже препод, в очередной раз придравшись к моей курсовой, не смог нарушить мою душевную гармонию!
Я довольна! Наконец-то нашла успокоительное, которое действительно успокаивает!
Спасибо за прочтение отзыва!
И пусть ваш эмоциональный фон будет в пределах нормы)
irecommend.ru