Что делают на флюорографии в 15 лет – Как делают флюорографию девушкам: когда нельзя проходить
Как делают флюорографию девушкам: когда нельзя проходить
Флюорография назначается девушкам с 15 лет. Население, достигшее этого возраста, направляют раз в год на обязательное обследование. Процедура определяет состояние внутренних органов грудной клетки. Этот метод диагностики предполагает получение некоторой дозы облучения. Чем же тогда обосновано обязательное прохождение флюорографии? Рассмотрим в чём заключаются особенности выполнения процедуры у женщин.

Описание процедуры
Флюорография диагностирует состояние органов грудной клетки (лёгких, сердца). Принцип обследования схож с рентгеном, только рентген назначают при подозрении на туберкулёз, где доза ионизирующего излучения увеличивается. Эти методы отличаются лишь дозой облучения.
Результат флюорографического осмотра грудной клетки фиксируется на ПЗС-матрице («прибор с зарядовой связью»). Органы на снимке выглядят по-разному. Это объясняется тем, что излучение тканями поглощается неодинаково.
Для чего проводят исследование
Методика помогает:
- установить причины продолжительного кашля, болей, одышки;
- ранней диагностике туберкулёза лёгких, пневмонии;
- определить наличие новообразований в органах грудной клетки доброкачественного или злокачественного характера;
- диагностировать заболевания сердца.
По сравнению с рентгеном лёгких, флюорография менее информативна. Но изображение определяет отсутствие или наличие патологий в органах грудной клетки.
Как проводят процедуру женщинам
Никаких различий в порядке выполнения обследования, исходя из половых признаков пациента, не предусмотрено. Рассмотрим алгоритм действий того, как правильно делать флюорографию:
- Пациент снимает одежду, оголяя грудную клетку. Если в бюстгальтере нет металлических предметов, его можно оставить, или могут попросить снять.
- Чтобы сделать снимок, женщинам предлагают встать, плотно прижавшись грудной клеткой к ПЗС-матрице. При этом руки требуется развести в стороны. Кисти можно разместить на поясе.
- На несколько секунд пациенту требуется задержать дыхание. В этот момент рентгеновская трубка (РИД) пропускает лучи через грудную клетку и фиксируют изображение на ПЗС-матрице.
Можно ли делать флюорографию девушкам во время месячных
Медики напоминают о том, что ответ на этот вопрос важно знать каждой девушке репродуктивного возраста. В критические дни процедура выполняется при наличии веских оснований.
Диагностика с профилактической целью в период с 1 по 8 сутки менструального цикла не рекомендована врачами. Такие меры предосторожности позволят предотвратить случайное облучение яйцеклетки, если она будет оплодотворена.
В чём заключается вред
Для девушек флюорография не опасна, исходя из слухов и домыслов. Человек во время процедуры подвергается отрицательному воздействию рентгеновских лучей, доза считается незначительной. Аппарат работает несколько секунд. Доза облучения на современных сканирующих аппаратах составляет 0,02-0,03 мЗВ. На старых плёночных аппаратах составляет 0,1-0,3 мЗВ (самые вредные). Эти показатели зависят от веса пациента и исследуемого органа.
Цифровая флюорография оказывает менее ощутимое облучение (радиация снижена в 10 раз). Это оборудование пришло на смену старым плёночным рентгеновским аппаратом. Этот метод диагностики предусматривает снижение лучевой нагрузки, он даёт мгновенное получение отображения состояния внутренних органов.
Женщинам рекомендуют проводить диагностику раз в год. Поэтому снизить дозу радиации можно при помощи прохождения процедуры на усовершенствованном оборудовании.
Женская флюорография ничем не отличается от мужской диагностики. Исследование предусматривает минимальное облучение пациента. Однако это не является поводом для отказа выполнения флюорографии. Диагностическое исследование помогает своевременно выявить серьёзные заболевания.
Видео
osnimke.ru
Как сделать флюорографию, как нужно к ней готовиться, куда обращаться?
Общая характеристика обследования
Флюорография представляет собой разновидность рентгенологического исследования легких. Она заключается в том, что рентгеновские лучи проходят через ткани разной плотности по-разному – чем ткань плотнее, тем хуже она пропускает излучение. Эта плотность тканей отражается и фиксируется на пленке, снимок выглядит как чередующиеся затемнения и высветления, которые составляют общую картину и позволяют увидеть и исследовать легкие.
Процедура выполняется при помощи специального оборудования, которое именуется «флюорографом». Преимущество процедуры заключается в том, что доза облучения при ее прохождении совсем невысока, что позволяет ее использовать в профилактических целях. Флюорографию применяют для раннего диагностирования болезней легких, грудных желез и сердца, когда заболевание еще никак себя не проявляет. Это существенно улучшает прогнозы лечения для пациентов.
Что показывает снимок флюорографии?
Если вы хотите узнать, что такое флюорография и для чего она нужна, стоит ознакомиться с информацией, которая станет известна по итогам диагностики. Как правило, применяется флюорография для осмотра органов грудной клетки, чаще используется для диагностики туберкулеза или новообразований. Она позволяет обнаружить массу отклонений, при этом у врача появляется возможность оценки состояния структур грудной клетки, и он может назначить адекватную заболеванию тактику лечения. Ознакомиться с патологиями, которые позволяет выявить такая диагностика, можно ниже.
Изменения в легочной ткани
Если вы не знаете, что показывает флюорография, стоит узнать, что на снимке будут видны отклонения от нормы в легких. Очаги поражения тканей, их локализация, размеры и очертания. Изменения могут носить склеротический характер, когда нормальная ткань органа замещается соединительной, либо же фиброзный, когда на соединительной ткани образовываются уплотнения и рубцы.
Общая картина позволяет врачу определиться с диагнозом или назначить дополнительные исследования, к примеру для выяснения характера новообразования в легких.
Воспалительные процессы в легких
Если вы не знаете, что такое флюорография, что показывает и какие болезни поможет выявить, стоит узнать, что на пленке будут видны любые воспалительные процессы. Они выглядят как более темные участки, и тем они будут темнее, чем сильнее воспалительный процесс. Процедура позволит обнаружить:
- воспаление легких, которое именуется «пневмонией»;
- туберкулез;
- абсцессы;
- и пр.
При помощи флюорографического исследования можно обнаружить болезнь на очень ранней стадии.
Наличие новообразований
Врач может назначить процедуру флюорографии легких, если появились подозрения на опухолевый процесс. При помощи флюорографии можно осмотреть органы и изучить их структуру, после чего сделать вывод о наличии или отсутствии опухолей.
Можно увидеть кисты или каверны, причем обследование позволяет точно определить, чем заполнено образование. Нередко оно заполняется газом или жидкостью.
Заболевания сердца и крупных кровеносных сосудов
На снимках будут видны все органы грудной клетки. Это позволяет не только рассмотреть легкие, но и определить наличие патологий сердца и его сосудов. Станет известен его размер, благодаря высчитыванию кардиоторакального индекса (соотношение размеров органа с размерами грудной клетки на уровне 4-го ребра), расположение, общее состояние мышц.
Туберкулез легких
Подготовку к флюорографии чаще всего нужно проходить тем, у кого доктора подозревают туберкулез. Однако рекомендовано проходить диагностику даже без прямого указания врача в том случае, если вас начала беспокоить одышка, кашель, который долго не проходит, а также постоянная слабость.
Нередко в профилактических целях врачи прибегают к назначению флюорографии всем членам семьи женщины, которая узнала о беременности и становится на учет в государственную клинику по месту жительства. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в отсутствии угрозы жизни и здоровью будущей мамы, а также ее ребенка.
Можно ли проходить флюорографию детям?
Любое рентгенологическое исследование до возраста 14 лет противопоказано. Однако вероятно, что придется узнать, как часто можно делать флюорографию ребенку, если врач решил, что появились причины пройти такое обследование. Это, как правило, происходит в достаточно серьезных и сложных случаях, когда другие исследования не выявили причину патологии либо же они по каким-либо причинам невозможны.
Подготовка и проведение флюорографии
Если вы раньше не сталкивались с флюорографией легких, не знаете, как часто можно делать такую процедуру, стоит узнать, что подготовки она не требует. Все, что необходимо сделать, – записаться на прием и посетить врача в назначенный час. Пациент заходит в кабинет, раздевается по пояс и убирает все металлические аксессуары и украшения, которые могут сказаться на качестве изображения. Часто врачи просят пациента взять цепочку в зубы, чтобы не расстегивать и не снимать ее. После этого нужно зайти в кабинку аппарата и следовать указаниям доктора. Понадобится занять специальное положение и задержать дыхание на несколько секунд по сигналу врача. Если все в порядке и патологии не обнаружены, будет выдана соответствующая справка. Часто этого достаточно для устройства на работу или получения водительских прав.
Как часто можно делать флюорографию?
Чтобы узнать ответ на вопрос о том, как часто флюорографию можно делать, стоить обратить внимание на то, что такая процедура может проводиться в профилактических целях. Особенно если речь о цифровой флюорографии – она позволяет снизить дозу облучения организма в 5-10 раз. Однако все же это исследование связано с рентгеновским излучением, из-за чего часто проходить такую диагностику нельзя. Рекомендованное количество исследований в год в целях профилактики – 1. Если же был выявлен туберкулез, количество процедур в год увеличивается вдвое, то есть проходить флюорографию нужно раз в полгода. В данном случае не происходит превышения дозы облучения, что позволит избежать негативных последствий для организма.
Расшифровка результатов флюорографии
Стоит ознакомиться не только с тем, как часто можно делать флюорографию легких, но и ее расшифровкой. Такая работа является достаточно сложной. Все дело в том, что используется целый ряд специальных обозначений, сведенных в таблицы. Расшифровкой занимается врач-рентгенолог, как правило, заключение выдается пациенту через 10-20 минут после процедуры. Если же обнаруживаются отклонения от нормы, расшифровка может проходить до нескольких дней, после чего результаты осмотра будут переданы пациенту.
Противопоказания к проведению исследования
Если вы ознакомитесь с тем, как происходит флюорография, что такое этот вид исследования и на чем он основан, станет понятно, что данная процедура не настолько безвредна. Поэтому существует ряд ограничений к ее прохождению.
Возраст до 15 лет
Не получится узнать, что такое флюорография, как делается такая процедура, в том случае, если пациенту не исполнилось 15 лет. Это связано с тем, что воздействие рентгеновского излучения на организм ребенка куда сильнее, чем на взрослого человека. В связи с этим назначить флюорографию врач может только в крайнем случае, когда существует угроза жизни.
Тяжелая форма дыхательной недостаточности
Дыхательная недостаточность – серьезное противопоказание к проведению флюорографии. Все дело в том, что излучение может оказать негативное воздействие на организм человека и усугубить и без того плохое состояние. Лучше всего остановиться на более щадящем диагностическом методе, к примеру МРТ. Флюорография является более безопасной, чем рентген, но все же она крайне нежелательна в такой ситуации.
Беременность
Если вы задумываетесь о том, как сделать процедуру флюорографии при наличии беременности, ответ один – никак. Беременность является абсолютным противопоказанием, поскольку рентгеновские лучи могут повлиять на организм и будущей матери, и малыша. Куда большему риску подвергается ребенок, вред может оказаться столь существенным, что приведет к потере плода.
Речь о том, как подготовиться к процедуре флюорографии при беременности может идти только тогда, когда существует угроза жизни. В таком случае врач может определить, существуют ли иные методы исследования, и, если другого выхода не будет, попробовать перенести флюорографию на третий триместр. На поздних сроках рентгеновское обследование является менее опасным, поскольку все жизненно важные системы ребенка уже сформированы.
dcenergo.ru
Что делают на флюорографии в 15 лет
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!
Как часто нужно делать флюорографию?
Флюорография — рентгенологическое исследование грудной клетки. Его проводят для контроля туберкулёза, костного скелета, органов дыхания, сердца и пр. Целесообразно проводить её каждый год. Несколько лет назад облучение действительно было значительным, однако медицина не стоит на месте.
Сейчас вместо плёночной флюорографии проводят её цифровой аналог. Он позволяет в несколько раз снизить дозу облучения и не наносит вред организму. Кроме того, полученные данные сохраняются в компьютерной базе в течение 25 лет. Заболевание важно обнаружить на ранней стадии. Только в этом случае оно легче поддаётся лечению и пациент быстро выздоравливает. Флюорография не раскроет всю картину заболевания полностью. Флюорография является первым шагом для постановки диагноза.
Она показывает лишь явные отклонения от нормы. И только затем врач назначает последующие исследования. Согласно закону рентгенологическое обследование проводят с 15 лет.
Для детей младшего возраста для постановки диагноза используют УЗИ. Только в особых случаях возможно проведение флюорографии исключительно по назначению врача. В целом же радиация отрицательно сказывается на здоровье неокрепшего организма.
Она вызывает негативные проявления:. Флюорография запрещена и при беременности, так как она наносит вред развивающемуся плоду. Её проводят только в исключительных случаях. Однако взрослый организм легко переносит минимальную дозу облучения. И в этом случае преимущества проведения процедуры очевидны. Она показана
club-lukojl.ru
почему не делают от 0-14 лет
Флюорография — диспансерный метод экспресс-диагностики туберкулёза, онкозаболеваний и других лёгочных патологий. Частота проведения в рамках медицинского осмотра 2 раза в год. Результаты сохраняются в медицинских учреждениях, что помогает отследить момент заражения и предотвратить дальнейшее распространение патологии.

В каком возрасте начинают диагностику туберкулёза при помощи флюорографии
Для профилактики и своевременной диагностики заболеваний респираторного тракта в список скрининговых исследований включена флюорография. Это один из рентгенологических методов исследований, которое проводится в одной проекции, тогда как для обычного диагностического рентгена лёгких необходима ещё и боковая. Это позволяет значительно сэкономить время на исследования уменьшить дозу облучения с 0,05-0,1 мЗВ в два раза до 0,02-0,05 мЗВ.
Флюорография детям в раннем возрасте не проводится в связи с вредностью методики и нецелесообразностью исследования.
Флюорография детям делается с 14-15 лет при переходе в подростковый период. В это же время прекращаются исследования при помощи пробы Манту.
Почему детям не нужна флюорография
Диагностика небезопасна, так как излучение, используемое для отображения патологических изменений, является радиоактивным. Оно способно влиять на структуру молекулы, благодаря чему появляются свободные радикалы, которые приводят к повреждению клеточных структур.
Больше всего рентгеновские лучи влияют на активные клетки. Так как детский организм интенсивно растёт, диагностика максимально ограничивается для профилактики мутагенных изменений. При флюорографическом исследовании за счёт уменьшения размеров сила рентгеновского излучения увеличивается.
Основные заболевания, на которые нацелено исследование — рак лёгких и туберкулёз. Эти две часто встречающиеся патологии, которые приводят к необратимым, часто летальным последствиям. Туберкулёз является социально опасным заболеванием, склонным к быстрому распространению.
Нет необходимости подвергать рентгеновскому облучению детский организм, так как раковые заболевания лёгких у ребёнка развиваются редко. В случае с инвазией микобактерии туберкулёза, в детстве происходит первый контакт стерильного здорового организма с инфекцией в результате прививки БЦЖ. Затем ведётся инфекционный контроль и диспансеризация при помощи пробы Манту. Этого достаточно для контроля заболеваемости туберкулёзом в детском возрасте.
Со скольки лет подросткам могут проводить флюорографию

Целесообразность проведения исследования объясняется тем, что:
- объем лёгких у подростков такой же, как у взрослых, значит, на снимке уже можно будет увидеть изменения;
- в подростковом возрасте закрыты активные зоны роста и облучение уже не окажет фатального действия на организм;
- проба Манту теряет актуальность, так как в 100% случаев организм ребёнка уже столкнулся с инфекцией и она всегда будет положительной;
- гормональные перестройки в пубертатном периоде увеличивают риск развития инфекционной лёгочной патологии.
Флюорография проводится массово. На территорию школы привозят передвижной аппарат, либо детей снимают с занятий, с целью прохождения исследования. Руководство школы может не допустить к занятиям подростка, не прошедшего обследование.
Противопоказания к проведению флюорографии ребёнку
Противопоказаниями к ежегодной флюорографии в детском возрасте является:
- возраст младше 15 лет;
- тяжёлое состояние подростка, при котором он не в состоянии стоять на ногах, соматические заболевания, тяжёлые инфекции;
- клаустрофобия у ребёнка, так как в таком случае может развиться паническое состояние (при закрытом типе аппарата).
Профилактика распространения туберкулёза
Первичная профилактика туберкулёза начинается в роддоме, когда новорождённому вкалывают вакцину БЦЖ. Она содержит ослабленную микобактерию туберкулёза, которая самостоятельно не вызывает патологию, но способствует появлению иммунного ответа.
Искусственного иммунитета хватает до 5-6 лет. Проверка напряжённости проводится при помощи пробы Манту. Если она отрицательна, это значит, что организм малыша ещё не столкнулся с инфекцией и не заражён. При отсутствии виража, вакцинацию БЦЖ повторяют в возрасте 5 лет. Далее, проба Манту проводится ежегодно до 15-летнего возраста.
Что делать, если проба Манту положительна
Проба Манту проводится в виде подкожной инъекции туберкулина на внутренней поверхности запястья. Через 72 часа оценивается результат при помощи линейки. Положительным является размер папулы более 12 мм. Если вираж туберкулиновой пробы Манту положителен у ребёнка до 5 лет, то диагностику повторяют. При таком же результате, требуется провести рентген лёгких. Врач просматривает результаты диагностики и определяет наличие патологического очага.
При подтверждении диагноза туберкулёза ребёнок направляется в специализированное лечебное учреждение. Если на рентгенографии всё в пределах нормы, то за ребёнком наблюдают. По показаниям, которые определяет врач, возможно проведение томографии лёгких.
Ранние признаки при подозрении на заболевание туберкулёзом
При инфицировании микобактерией туберкулёза симптомы размыты и малозначительны. При положительной пробе Манту, у мамы выясняют, не замечала ли она следующих признаков:
- снижение массы тела или прекращение набора веса у ребёнка;
- повышенное потоотделение, преимущественно во время сна в ночные часы;
- адинамичность ребёнка (снижение активности), слабость, сонливость;
- постоянное повышение температуры тела (может быть в районе субфебрилитета — до 37,5˚С).
Флюорография — важный скрининг, необходимый для профилактики распространения туберкулёза, помогает выявить инфицированных и своевременно провести терапию. В детском возрасте, в связи с физиологическими особенностями растущего организма и вредностью методики, проводят пробу Манту.
Видео
osnimke.ru
Подготовка к флюорографии: процедура проведения, рентгеновские дозы
Флюорография — востребованный и в то же время простой метод диагностики патологии лёгких, являющийся одной из вариаций рентгенологического исследования. Подготовка к флюорографии минимальна, важно не исказить результат соблюдением простейших рекомендаций.

Когда необходима подготовка к флюорографии
Единственное, что может повлиять на результаты обследования — присутствие в области датчика флюорографа посторонних предметов. Поэтому перед флюорографией уделите внимание следующим нюансам:
- Уберите украшения на шее — неважно из какого материала сделаны, их требуется снять. По этой причине во время проведения исследования могут попросить взять цепочку с крестиком или кулоном в рот.
- Снимите бюстгальтер — даже если в этом предмете нижнего белья отсутствуют косточки или украшения.
- Волосы — чтобы не исказить картину исследования, рекомендуется также заколоть в пучок длинные волосы, если они ниспадают на грудь.

Важно! Проходить обследование необходимо на цифровом или цифровом сканирующем рентген аппарате, доза лучевой нагрузки составит — 0,02-0,05 мЗВ. В плёночном варианте аппарата — 0,1-0,3 мЗВ, что крайне вредно. Для сравнения, естественный фон г. Москвы равен — 0,02 мЗВ. Информацию об оборудовании узнавайте у рентгенолаборанта.
Посторонние предметы в области просвечивания лёгких флюорографом, создают посторонние фрагменты или тени на снимке. Это не только приводит к тому, что специалист может пропустить патологию, но также может стать причиной ошибочной постановки диагноза.
Расшифровка изображения на снимке

Принцип диагностики посредством флюорографии подразумевает прохождение сквозь ткани грудной клетки рентгеновских лучей. Преодолевание последними плотных тканей фиксируется на ПЗС-матрице, затемнение свидетельствует о патологии.
Расшифровкой рентгенофотографии занимается рентгенолог. При этом учитывается характер затемнения в лёгочной ткани, выделить можно следующие показатели:
- Сегментарные пятна — затемнение в форме треугольника, обрамленное светлым контуром. Единичное проявление говорит о травмировании лёгочной ткани, присутствии в области органа инородного предмета или эндобронхиальной опухоли. Если треугольников 2 и более, это может быть пневмония, онкология, жидкость в плевральной области, туберкулёз или распространение метастазов.
- Долевое пятно, очерченное чётким контуром — лёгочное заболевание, например, гнойное воспаление, бронхоэктазия и прочие.
- Очаговое затемнение или пятно размером до 10 миллиметров указывает на патологии сердца и сосудов, онкологическое новообразование. Очаговое пятно характерно для инфаркта миокарда, но для уточнения диагноза требуется проведение МРТ.
- Сфокусированные пятна на поверхности органа свидетельствуют о разных типах воспаления лёгких, развитии бронхиальной астмы, гнойных воспалениях в лёгких, глистных инвазиях или скоплении плеврального выпота.
Трактовка происходит по-разному, поэтому расшифровкой должен заниматься опытный рентгенолог. Важно знать, что здоровые лёгкие на снимки имеют равномерный цвет, а сердце и бронхи выглядят светлыми.
Можно ли проходить флюорографию детям
Основным аргументом в пользу нежелательности проведения флюорографии ребёнку, не достигшему 15 лет, являются анатомо-физиологические особенности детского организма. Аппарат для проведения ФЛГ, проецируя изображение лёгких на плёнку, уменьшает его. Поэтому снимок лёгких ребёнка прочитать будет сложнее, чем у взрослого, что снижает информативность и актуальность диагностики.
Если нет серьёзных оснований для проведения флюорографии, врачи не рекомендуют проводить её детям ещё по ряду причин:
- Повышенная восприимчивость к ионизирующему облучению, что грозит соматическими нарушениями.
- Из-за повышенной чувствительности тканей молодого организма к облучению, повышается риск развития онкологических новообразований.
Ограничения на проведение исследования
Люди, которые готовятся к рентгену грудной клетки посредством проведения флюорографии, но давно не проходили эту процедуру, часто задаются вопросом о том, что можно и нельзя делать накануне. Многие ошибочно считают, что нельзя:
- есть перед исследованием;
- подвергать себя физическим нагрузкам;
- курить;
- употреблять алкоголь;
- принимать лекарственные препараты.

Некоторые из этих ограничений касаются забора крови, мочи и другого биоматериала, но не относятся к обследованию лёгких, специальной подготовки к флюорографии не существует. Отрицательное влияние на лёгочную ткань оказывают только болезни лёгких или воздействие длительных неблагоприятных факторов. Выкуренная сигарета перед диагностикой никак не изменит результатов, если человек курит 10 лет и наоборот. Единственным приготовлением являются гигиенические мероприятия, перед ФЛГ достаточно принять душ.
Противопоказания к проведению флюорографии
Флюорографию показано проходить минимум раз в год лицам старше 18 лет. Это требуется для снижения вероятности заболеваемости среди населения и ведения учёта больных. Такой метод обследования подходит практически каждому человеку, исключением являются лишь 2 случая:
- лица, не достигшие 15 лет;
- беременные женщины, особенно на первом триместре.
Упомянутые противопоказания объясняются неблагоприятным воздействием рентгеновского излучения на молодой организм (ребёнка или плода). Однако и тут есть исключения, ведь при подозрении на заболевание лёгких, врач может выписать направление даже женщине в период беременности и грудного вскармливания.
Проведение флюорографии — распространённый, а также безопасный и информативный метод контроля и выявления заболевания лёгких. Проведение исследования не требует серьёзной подготовки. Но несмотря на безопасность, стоит помнить о противопоказаниях и не нарушать их без острой необходимости или рекомендаций врача.
Видео
https://youtu.be/3AUznb9wlxc
osnimke.ru
Как делают флюорографию 🚩 как называется врач по легким 🚩 Медицинское оборудование
Автор КакПросто!
Флюорографию, разновидность рентгенологического обследования, врачи рекомендуют делать взрослым не реже раза в год. Чаще всего — чтобы изучить состояние легких. Пройти ее сегодня можно за несколько минут в государственных или частных поликлиниках, передвижных пунктах.

Статьи по теме:
Инструкция
На флюорографическом снимке можно увидеть, в каком состоянии находятся легкие человека. Если в них начался воспалительный процесс, например туберкулез, на снимке будут темные пятна. Из-за высокого уровня заболеваемости туберкулезом в России врачи государственных медучреждений часто требуют от пациентов результаты флюорографии, прежде чем начать прием. Во многих медицинских карточках одну страницу отводят специально под печати о ежегодном прохождении флюорографии. Если снимок легких нужен срочно (или вы имеете регистрацию не по месту жительства), лучше обратиться в частную клинику, поскольку в них результат отдают обычно сразу. Если время терпит, то в государственную поликлинику. Тогда результат вы получите в срок от пары дней до недели. Кроме того, для снимка у вас попросят паспорт и медицинский полис.
Занятым людям стоит обратить внимание на передвижные флюорографические кабинеты. Машины со специальным оборудованием курсируют в сельской местности, а в городах — внутри районах, останавливаются на день-два на площадях или возле парков. Используя этот вариант, важно уточнить, где и когда вы получите результат на руки.
Для снимка необходимо раздеться до пояса, снять украшения с шеи. Если женщина носит белье без косточек, врач может разрешить не снимать его (а мужчинам — оставить майку или футболку). Затем нужно встать перед экраном устройства, установить подбородок в специальное углубление, руки положить на пояс и максимально расправить плечи, прижавшись при этом грудью к экрану. Врач в это время зайдет за защитный экран и скомандует сначала глубоко вдохнуть, а потом задержать дыхание (ненадолго). После этого можно одеваться и ждать результатов обследования.
Обратите внимание
Флюорография с осторожностью назначается беременным и детям до 15 лет. Кормящим мамам ее проводят в случае крайней необходимости.
Полезный совет
Поставьте в телефоне ежегодное напоминание о необходимости пройти флюорографию. Так вы застрахуете себя от лишних хлопот, когда понадобится срочная врачебная помощь.
Источники:
- Приказ Минздравсоцразвития России о порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Флюорография легких как делается процедура фото и видео
Легкие являются важным органом для человеческой жизнедеятельности. Благодаря их работе организм насыщается кислородом. Если в легких возникает воспаление, или появляются заболевания, которые не проходят длительное время, врач может назначить процедуру флюорографии легких.


Легкие являются важным органом для человеческой жизнедеятельности
Что такое флюорография легких
Флюорография грудной клетки является способом обследования состояния легких. Проводится она при помощи рентгеновского излучения. Лучи рентгена проходят через ткани легких, и после этого благодаря флюоресцирующим частицам происходит перенос изображения на специальную пленку. На сегодняшний день такая процедура проводится достаточно часто, но при этом многие специалисты считают, что она несет не слишком много информации, поэтому если есть альтернативные методы исследования, пациенту их обязательно предлагают.
Флюорография выявляет изменения в нормальной структуре легких и может показать течение заболевания в прогрессии. Так как все органы в человеке имеют свою структуру, то их внешний вид на снимке будет различаться друг от друга. Легкие на таком снимке отображаются светлыми, если имеются отклонения или воспаления, то могут быть видны затемнения или помутнения общего рисунка.


Флюорография грудной клетки является способом обследования состояния легких
Так же можно определить отклонение, если область на легких будет слишком высветлена. Это может говорить о другой патологии. Считается, что во время проведения ФЛГ излучение ниже, чем то, которое образуется от солнечного света. Чаще всего самое высокое излучение происходит, когда лето находится в самом разгаре. Солнце палит достаточно сильно, и большинство людей находятся на улице, не думая о последствиях. Поэтому если сравнивать флюорографию и солнечное излучение, то можно с уверенностью сказать, что флюорография гораздо безопаснее солнечного света.
Показания к проведению флюорографии лёгких
Здоровому человеку необходимо раз в год посещать флюорографический кабинет. Это необходимо, для того чтобы избежать прогрессирования или появления заболеваний легких. Диагностика рентгеновским излучением показана людям с длительными и хроническими заболеваниями, например, хронический бронхит, туберкулез.


Здоровому человеку необходимо раз в год посещать флюорографический кабинет
Так же, раз в полгода проходят обследования работники родильных домов, лечебных заведений или других медицинских предприятий. Необходимость пройти исследование есть у людей с ВИЧ, диабетом, астмой, а также у людей, пребывавшим даже небольшой промежуток времени в заключении.
Легочный снимок позволит обнаружить заболевание и начать его лечение как можно раньше. Если у какого-либо члена семьи обнаружился туберкулез, необходимо всем пройти исследование и проходить его каждые 6 месяцев до того момента, как заболевание не будет минимизировано.
Еще одним показанием для флюорографии может являться наличие любого инородного тела в легких. Обязательно проходят такое исследование люди, призванные на службу в армию. Флюорографию назначают при подозрениях на любое заболевание легочных тканей, а также при наличии подозрений на рак легких или кисту.
Важно помнить, что любое показание к прохождению данной процедуры должно исходить от специалиста.


/Заболевание легких
Обязательна процедура тем людям, которые проживают на одной территории с беременной женщиной или маленьким ребенком.
Противопоказания к флюорографии легких
Такая процедура противопоказана при беременности сроком больше 6 месяцев. Исключение составляет случай острой необходимости и разрешение врача. Флюорографическое обследование запрещено детям, возраст которых не достиг 15 лет. В остальных случаях назначение флюорографии обсуждается с врачом. Несмотря на то, что такая процедура является простой, пренебрегать запретами не стоит. Относительным противопоказанием можно считать период лактации у женщины. В основном врач предлагает альтернативные варианты флюорографии, если таковых не имеется — лучше отказаться на некоторый промежуток времени от кормления грудью. Пациентам с кардиостимулятором лучше предупредить о его наличии врача.
Как проходит процедура
Для того чтобы пройти исследование лёгких, не нужно особенных подготовок. Достаточно снять все металлические украшения и белье при наличии в нем косточек. Снять нужно одежду до пояса с верхней части. Мужчинам разрешено проходить обследование в майке. После этого пациент получает фартук, для того чтобы избежать попадания вредных лучей в другие органы, и подходит к специальному экрану. К этому экрану необходимо прижаться грудной клеткой и положить подбородок на подставку. По команде врача нужно глубоко вдохнуть и не выдыхать небольшой промежуток времени. В этот момент врач делает снимок. Такая процедура занимает всего пару секунд, после чего можно собираться и ждать результата. Результаты анализа будут действовать на протяжении всего года, если нет никаких отклонений.
Данный способ исследования легких можно считать безопасным при правильном проведении. Важно предупредить врача о наличии заболеваний, которые предусматривают отказ от проведения флюорографии. Также стоит убедиться, что специалист снабдит вас специальным фартуком, который позволит избежать попадания волн на другие части тела.


Инфильтративный бронхоаденит
Это нужно не только для безопасности, но и для того, что, бы избежать изменения результата за счет влияния других частей и наличия металлических деталей на одежде.
Что показывает флюорография
При получении снимка не стоит пытаться определить на нем наличие заболеваний. Результат сможет расшифровать только врач. Но если снимок однородный, без помутнений, без темных или высветленных пятен — можно спокойно ждать расшифровки снимка. Безошибочно процедура флюорографии лёгких может показать наличие рака, туберкулёза, воспалительных процессов, спаек, наличия инородных тел в легочной ткани. Флюорография способна показать бронхит и пневмонию. Важно помнить, что если такое исследование показало раковое или туберкулезное заболевание, не стоит впадать в панику. Для точной постановки диагноза необходимо сдать кровь на анализ и пройти более полное обследование. Если же на снимке врач увидел фиброз легочной ткани, то пациенту необходимо незамедлительно отказаться от вредной привычки — курения. В противном случае такого человека ожидает неблагополучный исход данного заболевания, в основном фиброз считается заболеванием, которое предшествует раковому образованию.


При получении снимка не стоит пытаться определить на нем наличие заболеваний
Расшифровка исследования
Для того чтобы иметь хотя бы минимальные преставления о флюорографии, важно знать в каких случаях и как показана патология на снимке. Прежде всего, здоровый человек имеет снимок легких с ровным контуром без темных или светлых пятен. Если пленка не была повреждена, и во время проведения процедуры человек не шевелился, пятна и отметины говорят о патологиях. Важно соблюдать рекомендации врача, если он рекомендует повторно сделать снимок. В основном пятна могут быть следствием шевеления и неисправности пленки, на которую наносится рисунок.
- Если легочные корни выглядят широкими, это может говорить о наличии отеков или увеличении лимфатических узлов. В основном такой проблемой страдают многие курильщики или работники цехов и шахт с сильной запыленностью.
- Когда на снимке отображены тяжистые корни, это может указывать на наличие у человека хронического бронхита.
Прежде всего, здоровый человек имеет снимок легких с ровным контуром без темных или светлых пятен
- Если на снимке явно выражено темное пятно, это может указывать на возникновение раковой опухоли.
- Если это пятно наблюдается в большом размере и заходит на другие органы, то это указывает на испорченность пленки. В данном случае может потребоваться переделать флюорографию.
- На снимке имеется небольшое затемнение или много маленьких затемнений, близко расположенных друг к другу, — это может указывать на туберкулез. В этом случае потребуется дополнительный анализ крови, для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие туберкулёза в организме человека.
Важно учитывать тот факт, что самостоятельно определять наличие патологии пациенту не стоит. Эту процедуру лучше оставить врачу. Не нужно лишний раз искать на своем снимке пятна и проецировать их на заболевания. Только опытный специалист способен определить наличие болезни и назначить лечение.
Как часто можно делать флюорографию легких
Вопрос, который интересует многих пациентов: сколько раз в год можно делать флюорографию. Он имеет несколько ответов.


Флюорографический снимок легких
Проведение данного исследования разрешается здоровым людям в качестве профилактических действий раз в 12 месяцев. Для людей, попадающих в группу риска или имеющих заболевания легких, проведение исследование может назначаться каждые 6 месяцев.
Для тех, кому интересно — сколько действительна флюорография, — ответ неоднозначен. Пациентам с необходимостью прохождения флюорографии раз в полгода результат действителен в течение 6 месяцев. Для остальных длительность действия результата — ровно год. Много людей попадает в группу риска. Поэтому вопрос проведения такого исследования лучше всего обсудить с врачом. Забота о своем здоровье необходима каждому человеку, это не должно зависеть от наличия беспокойств. Проходить своевременное обследование нужно каждому желающему сохранить свое здоровье. Ежегодное исследование никак не навредит человеческому организму, поэтому не стоит беспокоиться за облучение. Рекомендуется соблюдать все предписания врача при наличии патологий, отобразившихся на снимке легких. Тогда появится возможность гораздо быстрее избавиться от болезни и вести полноценный образ жизни. И очень важно — от курения лучше отказаться, для того чтобы не провоцировать организм на рецидив заболеваний.
Автор: Е.Кубина
Есть проблемы, запишитесь на прием к врачу.
analizypro.ru