Что делают на флюорографии в 15 лет – Как делают флюорографию девушкам: когда нельзя проходить

Как делают флюорографию девушкам: когда нельзя проходить

Флюорография назначается девушкам с 15 лет. Население, достигшее этого возраста, направляют раз в год на обязательное обследование. Процедура определяет состояние внутренних органов грудной клетки. Этот метод диагностики предполагает получение некоторой дозы облучения. Чем же тогда обосновано обязательное прохождение флюорографии? Рассмотрим в чём заключаются особенности выполнения процедуры у женщин.

Флюорограф сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)

 

Описание процедуры

Флюорография диагностирует состояние органов грудной клетки (лёгких, сердца). Принцип обследования схож с рентгеном, только рентген назначают при подозрении на туберкулёз, где доза ионизирующего излучения увеличивается. Эти методы отличаются лишь дозой облучения.

Результат флюорографического осмотра грудной клетки фиксируется на ПЗС-матрице («прибор с зарядовой связью»). Органы на снимке выглядят по-разному. Это объясняется тем, что излучение тканями поглощается неодинаково.

Для чего проводят исследование

Методика помогает:

  • установить причины продолжительного кашля, болей, одышки;
  • ранней диагностике туберкулёза лёгких, пневмонии;
  • определить наличие новообразований в органах грудной клетки доброкачественного или злокачественного характера;
  • диагностировать заболевания сердца.

По сравнению с рентгеном лёгких, флюорография менее информативна. Но изображение определяет отсутствие или наличие патологий в органах грудной клетки.

Как проводят процедуру женщинам

Никаких различий в порядке выполнения обследования, исходя из половых признаков пациента, не предусмотрено. Рассмотрим алгоритм действий того, как правильно делать флюорографию:

  • Пациент снимает одежду, оголяя грудную клетку. Если в бюстгальтере нет металлических предметов, его можно оставить, или могут попросить снять.
  • Чтобы сделать снимок, женщинам предлагают встать, плотно прижавшись грудной клеткой к ПЗС-матрице. При этом руки требуется развести в стороны. Кисти можно разместить на поясе.
  • На несколько секунд пациенту требуется задержать дыхание. В этот момент рентгеновская трубка (РИД) пропускает лучи через грудную клетку и фиксируют изображение на ПЗС-матрице.

Можно ли делать флюорографию девушкам во время месячных

Медики напоминают о том, что ответ на этот вопрос важно знать каждой девушке репродуктивного возраста. В критические дни процедура выполняется при наличии веских оснований.

Диагностика с профилактической целью в период с 1 по 8 сутки менструального цикла не рекомендована врачами. Такие меры предосторожности позволят предотвратить случайное облучение яйцеклетки, если она будет оплодотворена.

В чём заключается вред

Для девушек флюорография не опасна, исходя из слухов и домыслов. Человек во время процедуры подвергается отрицательному воздействию рентгеновских лучей, доза считается незначительной. Аппарат работает несколько секунд. Доза облучения на современных сканирующих аппаратах составляет 0,02-0,03 мЗВ. На старых плёночных аппаратах составляет 0,1-0,3 мЗВ (самые вредные). Эти показатели зависят от веса пациента и исследуемого органа.

Цифровая флюорография оказывает менее ощутимое облучение (радиация снижена в 10 раз). Это оборудование пришло на смену старым плёночным рентгеновским аппаратом. Этот метод диагностики предусматривает снижение лучевой нагрузки, он даёт мгновенное получение отображения состояния внутренних органов.

Женщинам рекомендуют проводить диагностику раз в год. Поэтому снизить дозу радиации можно при помощи прохождения процедуры на усовершенствованном оборудовании.

Женская флюорография ничем не отличается от мужской диагностики. Исследование предусматривает минимальное облучение пациента. Однако это не является поводом для отказа выполнения флюорографии. Диагностическое исследование помогает своевременно выявить серьёзные заболевания.

Видео

osnimke.ru

Как делают флюорографию 🚩 как называется врач по легким 🚩 Медицинское оборудование

Автор КакПросто!

Флюорографию, разновидность рентгенологического обследования, врачи рекомендуют делать взрослым не реже раза в год. Чаще всего — чтобы изучить состояние легких. Пройти ее сегодня можно за несколько минут в государственных или частных поликлиниках, передвижных пунктах.

Статьи по теме:

Инструкция

На флюорографическом снимке можно увидеть, в каком состоянии находятся легкие человека. Если в них начался воспалительный процесс, например туберкулез, на снимке будут темные пятна. Из-за высокого уровня заболеваемости туберкулезом в России врачи государственных медучреждений часто требуют от пациентов результаты флюорографии, прежде чем начать прием. Во многих медицинских карточках одну страницу отводят специально под печати о ежегодном прохождении флюорографии. Если снимок легких нужен срочно (или вы имеете регистрацию не по месту жительства), лучше обратиться в частную клинику, поскольку в них результат отдают обычно сразу. Если время терпит, то в государственную поликлинику. Тогда результат вы получите в срок от пары дней до недели. Кроме того, для снимка у вас попросят паспорт и медицинский полис.

Занятым людям стоит обратить внимание на передвижные флюорографические кабинеты. Машины со специальным оборудованием курсируют в сельской местности, а в городах — внутри районах, останавливаются на день-два на площадях или возле парков. Используя этот вариант, важно уточнить, где и когда вы получите результат на руки.

Для снимка необходимо раздеться до пояса, снять украшения с шеи. Если женщина носит белье без косточек, врач может разрешить не снимать его (а мужчинам — оставить майку или футболку). Затем нужно встать перед экраном устройства, установить подбородок в специальное углубление, руки положить на пояс и максимально расправить плечи, прижавшись при этом грудью к экрану. Врач в это время зайдет за защитный экран и скомандует сначала глубоко вдохнуть, а потом задержать дыхание (ненадолго). После этого можно одеваться и ждать результатов обследования.

Обратите внимание

Флюорография с осторожностью назначается беременным и детям до 15 лет. Кормящим мамам ее проводят в случае крайней необходимости.

Полезный совет

Поставьте в телефоне ежегодное напоминание о необходимости пройти флюорографию. Так вы застрахуете себя от лишних хлопот, когда понадобится срочная врачебная помощь.

Источники:

  • Приказ Минздравсоцразвития России о порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Совет полезен?

Распечатать

Как делают флюорографию

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

www.kakprosto.ru

Флюорография легких как делается процедура фото и видео

Легкие являются важным органом для человеческой жизнедеятельности. Благодаря их работе организм насыщается кислородом. Если в легких возникает воспаление, или появляются заболевания, которые не проходят длительное время, врач может назначить процедуру флюорографии легких.

Легкие являются важным органом для человеческой жизнедеятельности

Что такое флюорография легких

Флюорография грудной клетки является способом обследования состояния легких. Проводится она при помощи рентгеновского излучения. Лучи рентгена проходят через ткани легких, и после этого благодаря флюоресцирующим частицам происходит перенос изображения на специальную пленку. На сегодняшний день такая процедура проводится достаточно часто, но при этом многие специалисты считают, что она несет не слишком много информации, поэтому если есть альтернативные методы исследования, пациенту их обязательно предлагают.

Флюорография выявляет изменения в нормальной структуре легких и может показать течение заболевания в прогрессии. Так как все органы в человеке имеют свою структуру, то их внешний вид на снимке будет различаться друг от друга. Легкие на таком снимке отображаются светлыми, если имеются отклонения или воспаления, то могут быть видны затемнения или помутнения общего рисунка.

Флюорография грудной клетки является способом обследования состояния легких

Так же можно определить отклонение, если область на легких будет слишком высветлена. Это может говорить о другой патологии. Считается, что во время проведения ФЛГ излучение ниже, чем то, которое образуется от солнечного света. Чаще всего самое высокое излучение происходит, когда лето находится в самом разгаре. Солнце палит достаточно сильно, и большинство людей находятся на улице, не думая о последствиях. Поэтому если сравнивать флюорографию и солнечное излучение, то можно с уверенностью сказать, что флюорография гораздо безопаснее солнечного света.

Показания к проведению флюорографии лёгких

Здоровому человеку необходимо раз в год посещать флюорографический кабинет. Это необходимо, для того чтобы избежать прогрессирования или появления заболеваний легких. Диагностика рентгеновским излучением показана людям с длительными и хроническими заболеваниями, например, хронический бронхит, туберкулез.

Здоровому человеку необходимо раз в год посещать флюорографический кабинет

Так же, раз в полгода проходят обследования работники родильных домов, лечебных заведений или других медицинских предприятий. Необходимость пройти исследование есть у людей с ВИЧ, диабетом, астмой, а также у людей, пребывавшим даже небольшой промежуток времени в заключении.

Легочный снимок позволит обнаружить заболевание и начать его лечение как можно раньше. Если у какого-либо члена семьи обнаружился туберкулез, необходимо всем пройти исследование и проходить его каждые 6 месяцев до того момента, как заболевание не будет минимизировано.

Еще одним показанием для флюорографии может являться наличие любого инородного тела в легких. Обязательно проходят такое исследование люди, призванные на службу в армию. Флюорографию назначают при подозрениях на любое заболевание легочных тканей, а также при наличии подозрений на рак легких или кисту.

Важно помнить, что любое показание к прохождению данной процедуры должно исходить от специалиста.

/Заболевание легких

Обязательна процедура тем людям, которые проживают на одной территории с беременной женщиной или маленьким ребенком.

Противопоказания к флюорографии легких

Такая процедура противопоказана при беременности сроком больше 6 месяцев. Исключение составляет случай острой необходимости и разрешение врача. Флюорографическое обследование запрещено детям, возраст которых не достиг 15 лет. В остальных случаях назначение флюорографии обсуждается с врачом. Несмотря на то, что такая процедура является простой, пренебрегать запретами не стоит. Относительным противопоказанием можно считать период лактации у женщины. В основном врач предлагает альтернативные варианты флюорографии, если таковых не имеется — лучше отказаться на некоторый промежуток времени от кормления грудью. Пациентам с кардиостимулятором лучше предупредить о его наличии врача.

Как проходит процедура

Для того чтобы пройти исследование лёгких, не нужно особенных подготовок. Достаточно снять все металлические украшения и белье при наличии в нем косточек. Снять нужно одежду до пояса с верхней части. Мужчинам разрешено проходить обследование в майке. После этого пациент получает фартук, для того чтобы избежать попадания вредных лучей в другие органы, и подходит к специальному экрану. К этому экрану необходимо прижаться грудной клеткой и положить подбородок на подставку. По команде врача нужно глубоко вдохнуть и не выдыхать небольшой промежуток времени. В этот момент врач делает снимок. Такая процедура занимает всего пару секунд, после чего можно собираться и ждать результата. Результаты анализа будут действовать на протяжении всего года, если нет никаких отклонений.

Данный способ исследования легких можно считать безопасным при правильном проведении. Важно предупредить врача о наличии заболеваний, которые предусматривают отказ от проведения флюорографии. Также стоит убедиться, что специалист снабдит вас специальным фартуком, который позволит избежать попадания волн на другие части тела.

Инфильтративный бронхоаденит

Это нужно не только для безопасности, но и для того, что, бы избежать изменения результата за счет влияния других частей и наличия металлических деталей на одежде.

Что показывает флюорография

При получении снимка не стоит пытаться определить на нем наличие заболеваний. Результат сможет расшифровать только врач. Но если снимок однородный, без помутнений, без темных или высветленных пятен — можно спокойно ждать расшифровки снимка. Безошибочно процедура флюорографии лёгких может показать наличие рака, туберкулёза, воспалительных процессов, спаек, наличия инородных тел в легочной ткани. Флюорография способна показать бронхит и пневмонию. Важно помнить, что если такое исследование показало раковое или туберкулезное заболевание, не стоит впадать в панику. Для точной постановки диагноза необходимо сдать кровь на анализ и пройти более полное обследование. Если же на снимке врач увидел фиброз легочной ткани, то пациенту необходимо незамедлительно отказаться от вредной привычки — курения. В противном случае такого человека ожидает неблагополучный исход данного заболевания, в основном фиброз считается заболеванием, которое предшествует раковому образованию.

При получении снимка не стоит пытаться определить на нем наличие заболеваний

Расшифровка исследования

Для того чтобы иметь хотя бы минимальные преставления о флюорографии, важно знать в каких случаях и как показана патология на снимке. Прежде всего, здоровый человек имеет снимок легких с ровным контуром без темных или светлых пятен. Если пленка не была повреждена, и во время проведения процедуры человек не шевелился, пятна и отметины говорят о патологиях. Важно соблюдать рекомендации врача, если он рекомендует повторно сделать снимок. В основном пятна могут быть следствием шевеления и неисправности пленки, на которую наносится рисунок.

  • Если легочные корни выглядят широкими, это может говорить о наличии отеков или увеличении лимфатических узлов. В основном такой проблемой страдают многие курильщики или работники цехов и шахт с сильной запыленностью.
  • Когда на снимке отображены тяжистые корни, это может указывать на наличие у человека хронического бронхита.

    Прежде всего, здоровый человек имеет снимок легких с ровным контуром без темных или светлых пятен

  • Если на снимке явно выражено темное пятно, это может указывать на возникновение раковой опухоли.
  • Если это пятно наблюдается в большом размере и заходит на другие органы, то это указывает на испорченность пленки. В данном случае может потребоваться переделать флюорографию.
  • На снимке имеется небольшое затемнение или много маленьких затемнений, близко расположенных друг к другу, — это может указывать на туберкулез. В этом случае потребуется дополнительный анализ крови, для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие туберкулёза в организме человека.

Важно учитывать тот факт, что самостоятельно определять наличие патологии пациенту не стоит. Эту процедуру лучше оставить врачу. Не нужно лишний раз искать на своем снимке пятна и проецировать их на заболевания. Только опытный специалист способен определить наличие болезни и назначить лечение.

Как часто можно делать флюорографию легких

Вопрос, который интересует многих пациентов: сколько раз в год можно делать флюорографию. Он имеет несколько ответов.

Флюорографический снимок легких

Проведение данного исследования разрешается здоровым людям в качестве профилактических действий раз в 12 месяцев. Для людей, попадающих в группу риска или имеющих заболевания легких, проведение исследование может назначаться каждые 6 месяцев.

Для тех, кому интересно — сколько действительна флюорография, — ответ неоднозначен. Пациентам с необходимостью прохождения флюорографии раз в полгода результат действителен в течение 6 месяцев. Для остальных длительность действия результата — ровно год. Много людей попадает в группу риска. Поэтому вопрос проведения такого исследования лучше всего обсудить с врачом. Забота о своем здоровье необходима каждому человеку, это не должно зависеть от наличия беспокойств. Проходить своевременное обследование нужно каждому желающему сохранить свое здоровье. Ежегодное исследование никак не навредит человеческому организму, поэтому не стоит беспокоиться за облучение. Рекомендуется соблюдать все предписания врача при наличии патологий, отобразившихся на снимке легких. Тогда появится возможность гораздо быстрее избавиться от болезни и вести полноценный образ жизни. И очень важно — от курения лучше отказаться, для того чтобы не провоцировать организм на рецидив заболеваний.

Автор: Е.Кубина

Есть проблемы, запишитесь на прием к врачу.

analizypro.ru

Как делают флюорографию и для чего она нужна

Метод флюорографии заключается в проведении обследования, при котором специалисты изучают состояние органов грудной клетки пациента. Процедура построена на использовании рентгеновского излучения, в результате чего лучи проникают сквозь ткани лёгких и бронхов. С помощью особых флюоресцирующих частиц образуется рисунок, позволяющий подробно рассмотреть органы дыхательной системы. Данный вид медицинской диагностики предназначен в основном для массового обследования населения. В большинстве случаев флюорографию делают с целью выявления и предупреждения дальнейшего распространения туберкулёзной инфекции.

Для чего нужна флюорография

Главным объектом флюорографии становится внутреннее пространство грудной клетки. Процедура помогает выявлять туберкулёз на ранней стадии развития, благодаря чему удаётся избежать эпидемии этого смертельно опасного заболевания.

В процессе флюорографического обследования можно определить не только состояние бронхо-лёгочной системы, но и сердечной мышцы, молочных желез, суставов. При наличии медицинских показаний данный метод применяют для диагностики пневмоний, злокачественной онкологии.

Полученные снимки помогают выявлять застрявшие в дыхательных путях инородные предметы, обнаруживают признаки фиброза, склероза, кистозных образований, абсцессов, каверн. Благодаря флюорографии визуализируются инфильтраты или газы в лёгочных полостях.

Кто обязательно проходит обследование

С целью профилактики и раннего выявления туберкулёза флюорография проводится у следующих категорий населения:

  1. Граждан, достигших 16-летнего возраста.
  2. Пациентов, впервые обратившихся в медицинское учреждение.
  3. Лиц, проживающих совместно с беременными женщинами.
  4. Молодых людей, призывающихся для прохождения военной службы.

Во всех перечисленных случаях процедура является плановой. Внеплановую флюорографию назначают при подозрении на развитие пневмонии, плеврита, туберкулёза, опухолевидных образований в лёгочной ткани, болезни коронарных сосудов.

Как часто нужна процедура

В профилактических целях флюорографию делают каждый год. Проходить обследование чаще необходимо определённым категориям населения. Так, диагностику обязательно назначают 1 раз в полугодие членам коллектива или семьи, в которых имели место случаи заболеваемости туберкулёзом.

С такой же частотой обследование проводится у сотрудников родильных отделений, противотуберкулёзных диспансеров, оздоровительных профилакториев, лиц, недавно вышедших из мест отбывания тюремного наказания. Дважды в году флюорографию проходят пациенты с тяжёлыми хроническими патологиями – ВИЧ-инфекцией, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки.

Подготовка к флюорографии лёгких

Специальной подготовки к проведению флюорографии не требуется. Однако существуют несколько правил, которые необходимо учесть в процессе обследования. В основном они распространяются на женщин и девушек.

При прохождении процедуры необходимо:

  • снять бюстгальтер;
  • убрать длинные волосы;
  • временно освободить шею от любых украшений.

Два последних пункта также могут быть актуальными для некоторых представителей мужского пола, проходящих исследование методом флюорографии.

Соблюдение этих моментов имеет важное значение, так как посторонние предметы способны создать на снимке лишние тени, исказить достоверные результаты и усложнить расшифровку полученных данных.

В отличие от других диагностических процедур, перед проведением флюорографии нет необходимости ограничиваться в употреблении пищи, жидкости. Чтобы подготовиться к обследованию, пациентам не запрещается курить (за 2-3 часа до обследования), принимать лекарственные препараты или подвергать себя физическим нагрузкам.

Этапы проведения обследования

После того как пациент разденется по пояс и освободится от ненужных предметов, ему потребуется:

  • зайти в кабинку;
  • поместить подбородок в специальное углубление;
  • прижаться плотно к аппарату и следовать указаниям медработника.

По команде лаборанта, обследуемый задерживает дыхание на несколько секунд. Это время расходуется на осуществление снимка, после чего посетителю разрешается вновь дышать обычным образом.

Вся процедура занимает не более 1 минуты. По завершении обследования пациент может одеться и покинуть кабинет.

Результаты предоставляются в самые краткие сроки. Иногда ответ можно получить непосредственно в день проведения флюорографии.

Задержка дыхания во время выполнения снимка крайне важна. Если при обследовании человек продолжает дышать, лёгочные границы перемещаются, снимок получается нечётким, а результаты будут существенно искажены. В таких случаях назначается повторная флюорография, что подразумевает дополнительную лучевую нагрузку на организм.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов флюорографии – сфера компетенции врача- рентгенолога. При отсутствии необычных затемнений или других негативных явлений на снимке, пациент не считается больным. Цвет здоровых лёгких, сердца и бронхов получается светлым и равномерным.

Нарушения способны приобретать форму:

  1. Сегментарных пятен. В этом случае затемнение может выглядеть как треугольник со светлыми контурами. Если подобная «фигура» присутствует в одном экземпляре, это может указывать на наличие травм лёгочной ткани, присутствие в дыхательных путях инородного предмета или эндобронхиальной опухоли. При наличии 2 и более треугольников специалист рассматривает возможность заболевания пневмонией, онкологией, туберкулёзом. Также в этом случае не исключается присутствие жидкости в плевральной области.
  2. Очагового затемнения или пятна размером до 10 мм. Такое явление нередко свидетельствует о сердечно-сосудистых нарушениях, подтверждает наличие ракового новообразования. Очаговые пятна часто рассматриваются как признак инфаркта миокарда. В этом случае для уточнения диагноза после флюорографии показано дополнительное прохождение МРТ.
  3. Сфокусированных пятен на поверхности лёгких. Подобные эффекты свидетельствуют о воспалительных или гнойных процессах, поражении бронхиальной астмой, глистными инвазиями.
  4. Тяжистых корней. Такая картина развивается при хроническом воспалении бронхов, возникающем у активных курильщиков. Если симптом дополняется другими отклонениями, это нередко указывает на наличие ХОБЛ или профессиональных заболеваний лёгочной системы.
  5. Кальцинатов – округлых участков, напоминающих костную ткань. Такой «панцирь» формируется в участках лёгких, воспалившихся в результате туберкулёза. Его роль – ограничение площади действия микробов.

Долевое пятно с чётко обозначенным контуром в большинстве случаев указывает на наличие лёгочных заболеваний гнойного характера или развитие бронхоэктазии.

Есть ли у данного метода недостатки

Основным недостатком плёночной флюорографии, применяемой в большинстве медицинских учреждений, является достаточно высокая лучевая нагрузка на организм человека. В среднем она достигает 0,8 мЗв за один сеанс, тогда как рентген подвергает пациента воздействию 0,26 мЗв.

Лица, не болеющие туберкулёзом, имеют право написать письменный отказ от прохождения флюорографии. Подобные заявления оформляются на имя главного врача медучреждения, и обосновываются Законом о защите прав потребителей. В соответствии с ним у каждого пациента существует возможность избежать каких-либо медицинских манипуляций.

Альтернативой прохождения флюорографии может стать рентген или КТ (метод компьютерной томографии).

Противопоказания к флюорографии

Процедура противопоказана пациентам младше 15 лет. Наличие такого запрета связывается с опасностью радиационной нагрузки для растущего организма. Вместо этого метода у несовершеннолетних пациентов применяют пробу Манту или Диаскинтест.

К другим ограничениями к проведению обследования относят:

  • тяжёлые соматические состояния, проявляющиеся в невозможности самостоятельно сохранять вертикальное положение;
  • декомпенсированную дыхательную недостаточность.

Беременность и лактация входят в список относительных противопоказаний. Женщинам, ожидающим рождения малыша, флюорографию назначают при наличии медицинских показаний. Таковыми могут стать опасные патологии лёгочной системы либо ухудшение эпидемической ситуации по туберкулёзу. Даже в этих случаях диагностика разрешена не ранее 25-36 недель вынашивания – на этом этапе основные органы и системы плода уже сформировались, а лучевая нагрузка становится менее рискованной.

Лактирующим пациенткам, прошедшим флюорографию, не рекомендуется сразу прикладывать ребёнка к груди. Молоко потребуется сцедить, а кормление продолжить после некоторого перерыва.

Что лучше – плёночная или цифровая флюорография

Цифровая флюорография активно применяется во многих европейских странах. Её преимущества над плёночным аналогом очевидны. Этот вид диагностики позволяет получать качественные и максимально точные снимки, оказывает незначительное воздействие на организм пациента. Метод обладает актуальным современным качеством – возможностью хранения и передачи информации на цифровых носителях. Ещё несколько важных плюсов – эффективность цифровой методики выше плёночной на 15-20%, один прибор способен обследовать большое количество людей, а стоимость процедуры при этом остаётся ниже.

pulmono.ru

как ее делают детям, диагностика ребенка

Флюорография является методом рентгенологического исследования, суть которого заключается в фотографировании визуализированного на флуоресцентном экране изображения. Чаще всего этот способ применяют для массового обследования населения с целью диагностирования ранних стадий заболеваний органов дыхания – туберкулеза, опухолевидных образований.

Для проведения флюорографических исследований требуется намного меньше времени (по сравнению с рентгеноскопией) и мало материальных средств – это позволяет охватить обследованием, экономя деньги и время, большое количество людей. Однако до настоящего времени в медицине не утихают споры о необходимости детской флюорографии. Давайте разберемся вместе.

В нашей статье мы предоставим информацию о целях данной диагностической процедуры, где ее выполняют, о преимуществах и недостатках методики, со скольки лет ее проводят детям, какие существуют альтернативные способы диагностирования патологий дыхания. А также ответим на тот самый вопрос: «Флюорография детям, делать или нет?»

Особенности диагностической процедуры

Общее представление о флюорографическом методе обследования знает каждый человек. Эту методику диагностики, которая позволяет получить изображение тканей органов, разработали еще в середине XX века – вскоре после открытия рентгеновских лучей. Изучение снимков, полученных при флюорографии, позволяет квалифицированным специалистам провести дифференциальную диагностику:

  • фиброза;
  • атеросклероза;
  • воспалительных процессов;
  • опухолевидных образований;
  • присутствие инородных тел;
  • наличия газов.

В современной медицине чаще всего используют флюорографию органов грудной клетки, с ее помощью с высокой точностью можно обнаружить туберкулез легких или злокачественное новообразование. В случаях, когда пациент имеет жалобы на постоянный кашель, общее недомогание, быструю утомляемость и одышку – такая диагностика проводится в обязательном порядке.


Для диагностирования патологий дыхательных путей детям младше 15 лет проводят УЗИ или рентген

Показания и противопоказания

Данная диагностическая процедура считается скрининговой, то есть массовой. Ее проведение рекомендуется всем, даже практически здоровым людям. Сделать флюорографию можно в любом медицинском учреждении, располагающем необходимой аппаратурой. Это позволяет выделить из общей массы тех пациентов, у кого есть подозрения на наличие патологического процесса – для уточнения диагноза им проводятся дополнительные исследования.

В современной медицине используют пленочную и цифровую флюорографию. Облучение, которое человек получает, проходя процедуру, меньше примерно в 80–90 раз излучения от бытовых приборов за сутки. Любому взрослому жителю страны делают диагностику бесплатно.

Детям флюорографию проводят с 15 лет, так как этот способ диагностирования заболеваний легких в младшем возрасте не информативен. В первую очередь, пленочное изображение уменьшено в несколько раз – это затрудняет просмотр мелких деталей. К тому же для оценивания детских снимков, имеющих много анатомических особенностей, требуется специальная категория врача.

В некоторых случаях при обследовании ребенка на наличие у него туберкулеза даже получение рентгеновского снимка натуральной величины в одной проекции бывает недостаточно информативным.

В ходе его изучения специалистом-рентгенологом может быть предложена рентгеноскопия других проекций. И только при крайних обстоятельствах (при существовании острой необходимости) детям могут назначить флюорографию.

Если в период вынашивания малыша женщина получила травму или заболела, проводят рентгенографию. А вот в период кормления грудью профилактическая диагностика маме разрешается – никакого вреда для малыша она не несет и сцеживания грудного молока не требует. В современных аппаратах имеются встроенные свинцовые пластины, которые защищают все остальные органы, находящиеся вне уровня грудины. Кормить ребенка после проведения флюорографии разрешается.


Беременным женщинам флюорографическое обследование не проводят во избежание вредного воздействия на плод рентгеновских лучей

Сколько раз в год можно осуществлять диагностику?

Этот вопрос волнует каждого пациента. В профилактических целях распространения туберкулеза обследование можно проходить 1 раз в год. Люди с особыми показаниями проходят эту диагностическую процедуру чаще – 1 раз в 6 месяцев.

К этой категории относятся:

  • лица, в семье или трудовом коллективе которых был диагностирован туберкулез легких;
  • медицинские работники родильных домов, противотуберкулезных диспансеров и санаториев;
  • пациенты, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями – язвой желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом, ВИЧ, бронхиальной астмой;
  • призывники в ряды армии;
  • освободившиеся из мест лишения свободы.

Особенности проведения процедуры детям

Никакая особая подготовка пациенту не требуется. После того как человек зашел в кабинет флюорографии, ему предлагают раздеться до пояса и встать в кабину аппарата (чем-то похожую на кабинку лифта). Рентгенолаборант фиксирует пациента в нужном положении, просит его прижаться грудью к экрану и в течение нескольких секунд не делать дыхательных движений. После этих мероприятий специалист нажимает на кнопку «Пуск» и процедура завершена.

Все действия крайне просты, допустить ошибку невозможно – они происходят под контролем квалифицированного персонала.

Итоговые данные обследования

На флюорографических изображениях хорошо видны злокачественные опухоли, кистозные новообразования, кальцинаты, инфильтраты, эмфизематозные изменения. Очень часто на снимке легких выявляется появление соединительных волокон. Они могут быть выявлены в разных зонах органа и иметь различный вид, в зависимости от которого их квалифицируют:

  • на тяжи;
  • спайки;
  • лучистость;
  • рубцы;
  • склероз;
  • фиброз.

Изменение плотности тканей обследуемых органов будет заметно на полученном посредством флюорографии изображении

Для проявления снимка необходимо некоторое время, поэтому результаты исследования пациент может получить лишь на вторые сутки. При отсутствии каких-либо патологических процессов выдается заверенная печатью справка, при наличии у врача подозрений на какое-либо заболевание проводят дополнительные исследования.

Преимущества цифровой флюорографии

Пленочный способ диагностики был изобретен как более дешевый и мобильный (современная медицина располагает передвижными кабинетами) аналог рентгеноскопии. Стоимость пленки, которую используют для рентгеновских снимков, довольно дорогая. Для проявления изображения требуются специальное оборудование и индивидуальная обработка. Для выполнения флюорографии расходных материалов необходимо значительно меньше – это удешевляет процедуру в десятки раз. А с внедрением цифровых технологий эта передовая методика имеет множество преимуществ.

С помощью цифровой флюорографии, при которой количество воздействующей радиации на пациента минимальное, можно получить точнейшее изображение. В числе плюсов цифрового метода также состоят способность аппаратуры обслуживать больше пациентов за одну единицу времени и возможность хранения результатов и передачи полученной информации с помощью цифровых носителей.

В настоящее время в клинико-диагностических центрах уже введены в эксплуатацию приборы, которые оснащены кремниевыми полупроводниковыми детекторами. Эти аппараты выдают на табло количество радиации, которое получено при обследовании, и то, что человек получает за одни сутки при обычном режиме. За счет того, что в ходе этого метода диагностики радиологическая нагрузка намного снижена, проведение цифровой флюорографии разрешается даже детям.

В заключении вышеперечисленной информации хочется добавить – по закону никто не может заставить родителей провести флюорографическое исследование ребенку. Однако в нашей статье мы рассказали обо всех тонкостях этой диагностики и выбирать метод обследования состояния здоровья своего чада предстоит заботливым мамам и папам.

apkhleb.ru

Что делают на флюорографии в 15 лет. Особенности применения методики. Когда проводить исследование нельзя

Проходя очередной раз медосмотр, диспансеризацию, многие негативно относятся к прохождению флюорографии, не совсем понимая, зачем она нужна, ссылаясь на вредность, бесполезность процедуры. На самом деле, важно флюорография что показывает, какие болезни помогает распознать и выявить. Рекомендуемое ежегодное исследование оказывает на организм минимум отрицательных воздействий.

Рентгенологическое исследование с помощью которого фотографируется изображение, передаваемое на флюоресцентный экран называется флюорографией. Формирование изображения становится возможным после прохождение через грудную клетку потока рентгеновских лучей. Картинка образуется за счет их неравномерного поглощения тканями, органами.

Появилась данная методика в конце XX веса и сегодня на нее опираются при выявлении многих заболеваний. Разрешена данная диагностика только с пятнадцатилетнего возраста. При этом обязательная диагностика должна выполняться с частотой раз в два года, в случаях плохого самочувствия, вспышек заболеваний у контактирующих людей, чаще. Запрещена процедура при беременности, хотя есть исключения, когда нужно подтвердить опасное заболевание.

Кому показана флюорография

Флюорография

Чаще всего, независимо от плановых исследований, флюорография может быть назначена в обязательном порядке:

  • контактирующим с больным туберкулезом;
  • работникам общеобразовательных, здравоохранительных учреждений в случае вспышки опасных патологий;
  • бывшим заключенным;
  • призывникам;
  • больным туберкулезом;
  • ВИЧ-инфицированным;
  • женщинам после родов;
  • больным диабетом;
  • при язвах пищеварительной системы;
  • при подозрениях на онкологические заболевания.

В каждом конкретном случае процедура флюорографии, что показывает, какие болезни подтверждает, анализирует только специалист, определяясь с дальнейшими планами в лечении.

Суть процедуры

Зачастую то, какие болезни может выявить флюорография, зависит от правильности выполнения процедуры. Пришедший на рентгенологическое исследование должен снять с себя всю одежду сверху до пояса. Для точности, снять цепочку, серьги и все «инородное», что может отразиться на экране, длинный волос убрать вверх.

Грудью нужно как можно плотнее прижаться к экрану, руки опустить вдоль туловища, в дальнейшем выполнять инструкции специалиста, делать глубокий вдох-выдох. Сейчас дополнительно делают второй снимок пододвигая обследуемого человека правым боком к экрану, при этом руки должны быть максимально подняты вверх, не сгибаться.

Что показывает флюорография

Многие считает, что флюорографическое исследование позволяет увидеть, подтвердить туберкулез, выявить онкологические патологии легочной ткани. На самом деле выявляет флюорография не только данные отклонения. Полученное изображение позволяет выявляться многим патологиям:

  • сердца;
  • диафрагмы;
  • скелета грудной клетки;
  • грудных желез;
  • крупных сосудов.

С помощью рентгенографии можно рассмотреть воспалительные процессы поражающие внутренние органы, в области грудной клетки. Определить наличие инородных предметов.

Какие

au-e.ru

почему не делают от 0-14 лет

Флюорография — диспансерный метод экспресс-диагностики туберкулёза, онкозаболеваний и других лёгочных патологий. Частота проведения в рамках медицинского осмотра 2 раза в год. Результаты сохраняются в медицинских учреждениях, что помогает отследить момент заражения и предотвратить дальнейшее распространение патологии.

Флюорограф цифровой сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)

В каком возрасте начинают диагностику туберкулёза при помощи флюорографии

Для профилактики и своевременной диагностики заболеваний респираторного тракта в список скрининговых исследований включена флюорография. Это один из рентгенологических методов исследований, которое проводится в одной проекции, тогда как для обычного диагностического рентгена лёгких необходима ещё и боковая. Это позволяет значительно сэкономить время на исследования уменьшить дозу облучения с 0,05-0,1 мЗВ в два раза до 0,02-0,05 мЗВ.

Флюорография детям в раннем возрасте не проводится в связи с вредностью методики и нецелесообразностью исследования.

Флюорография детям делается с 14-15 лет при переходе в подростковый период. В это же время прекращаются исследования при помощи пробы Манту.

Почему детям не нужна флюорография

Диагностика небезопасна, так как излучение, используемое для отображения патологических изменений, является радиоактивным. Оно способно влиять на структуру молекулы, благодаря чему появляются свободные радикалы, которые приводят к повреждению клеточных структур.

Больше всего рентгеновские лучи влияют на активные клетки. Так как детский организм интенсивно растёт, диагностика максимально ограничивается для профилактики мутагенных изменений. При флюорографическом исследовании за счёт уменьшения размеров сила рентгеновского излучения увеличивается.

Основные заболевания, на которые нацелено исследование — рак лёгких и туберкулёз. Эти две часто встречающиеся патологии, которые приводят к необратимым, часто летальным последствиям. Туберкулёз является социально опасным заболеванием, склонным к быстрому распространению.

Нет необходимости подвергать рентгеновскому облучению детский организм, так как раковые заболевания лёгких у ребёнка развиваются редко. В случае с инвазией микобактерии туберкулёза, в детстве происходит первый контакт стерильного здорового организма с инфекцией в результате прививки БЦЖ. Затем ведётся инфекционный контроль и диспансеризация при помощи пробы Манту. Этого достаточно для контроля заболеваемости туберкулёзом в детском возрасте.

Со скольки лет подросткам могут проводить флюорографию

Флюорография грудничку

Целесообразность проведения исследования объясняется тем, что:

  • объем лёгких у подростков такой же, как у взрослых, значит, на снимке уже можно будет увидеть изменения;
  • в подростковом возрасте закрыты активные зоны роста и облучение уже не окажет фатального действия на организм;
  • проба Манту теряет актуальность, так как в 100% случаев организм ребёнка уже столкнулся с инфекцией и она всегда будет положительной;
  • гормональные перестройки в пубертатном периоде увеличивают риск развития инфекционной лёгочной патологии.

Флюорография проводится массово. На территорию школы привозят передвижной аппарат, либо детей снимают с занятий, с целью прохождения исследования. Руководство школы может не допустить к занятиям подростка, не прошедшего обследование.

Противопоказания к проведению флюорографии ребёнку

Противопоказаниями к ежегодной флюорографии в детском возрасте является:

  • возраст младше 15 лет;
  • тяжёлое состояние подростка, при котором он не в состоянии стоять на ногах, соматические заболевания, тяжёлые инфекции;
  • клаустрофобия у ребёнка, так как в таком случае может развиться паническое состояние (при закрытом типе аппарата).

Профилактика распространения туберкулёза

Первичная профилактика туберкулёза начинается в роддоме, когда новорождённому вкалывают вакцину БЦЖ. Она содержит ослабленную микобактерию туберкулёза, которая самостоятельно не вызывает патологию, но способствует появлению иммунного ответа.

Искусственного иммунитета хватает до 5-6 лет. Проверка напряжённости проводится при помощи пробы Манту. Если она отрицательна, это значит, что организм малыша ещё не столкнулся с инфекцией и не заражён. При отсутствии виража, вакцинацию БЦЖ повторяют в возрасте 5 лет. Далее, проба Манту проводится ежегодно до 15-летнего возраста.

Что делать, если проба Манту положительна

Проба Манту проводится в виде подкожной инъекции туберкулина на внутренней поверхности запястья. Через 72 часа оценивается результат при помощи линейки. Положительным является размер папулы более 12 мм. Если вираж туберкулиновой пробы Манту положителен у ребёнка до 5 лет, то диагностику повторяют. При таком же результате, требуется провести рентген лёгких. Врач просматривает результаты диагностики и определяет наличие патологического очага.

При подтверждении диагноза туберкулёза ребёнок направляется в специализированное лечебное учреждение. Если на рентгенографии всё в пределах нормы, то за ребёнком наблюдают. По показаниям, которые определяет врач, возможно проведение томографии лёгких.

Ранние признаки при подозрении на заболевание туберкулёзом

При инфицировании микобактерией туберкулёза симптомы размыты и малозначительны. При положительной пробе Манту, у мамы выясняют, не замечала ли она следующих признаков:

  • снижение массы тела или прекращение набора веса у ребёнка;
  • повышенное потоотделение, преимущественно во время сна в ночные часы;
  • адинамичность ребёнка (снижение активности), слабость, сонливость;
  • постоянное повышение температуры тела (может быть в районе субфебрилитета — до 37,5˚С).

Флюорография — важный скрининг, необходимый для профилактики распространения туберкулёза, помогает выявить инфицированных и своевременно провести терапию. В детском возрасте, в связи с физиологическими особенностями растущего организма и вредностью методики, проводят пробу Манту.

Видео

osnimke.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *