Дочь михаила задорнова фото биография – 2 // .Ru

личная жизнь, биография, семья, дети, жена (фото)

После смерти Михаила Задорнова, его биография, личная жизнь, информация о семье (жене и детях) — стала основной темой дня. Он был известен как советский и российский сатирик, писатель, радиоведущий. Артисту удавалось собирать полные залы и передавать положительные эмоции зрителям, а передачи с его участием всегда были в рейтинговых списках. Михаил Задорнов любил свою семью, известно, что в первом браке у артиста не было детей, однако в новых отношениях, у него родилась дочь.

[adsp-pro-1]

Первая любовь и брак

Со своей будущей женой Михаил Задорнов познакомился в Рижской гимназии, в которой, так же как и она проходил обучение. Через несколько лет они вместе учились в Москве в авиационном институте. Велта, так звали девушку. Она очень нравилась Михаилу, он долго ухаживал за ней, пока студентка не ответила взаимностью. Велта Калнберзина была из социально значимой семьи, её родители по тем временам были обеспеченными людьми, а отец девушки занимал пост секретаря ЦК Компартии Латвии.

Поскольку отношения между молодыми людьми были серьёзные, в 1971 году они подали заявление в ЗАГС и в марте официально стали мужем и женой.

Отношения между супругами складывались хорошо, однако в семье Михаила Задорнова и Велты Калнберзина, не было детей. После окончания института жену Михаила пригласили работать преподавателем. Именно эта женщина вскоре стала настоящей музой для будущего юмориста. Ей посчастливилось первой услышать придуманные строки произведений, она как могла, поддерживала Михаила в начале его творческого пути.

ФОТО: Михаил Задорнов с первой женой

В последующем супруга его часто сопровождала в гастрольных поездках, обустраивала быт артиста и с любовью заботилась о нём. В официальных отношениях Михаил Николаевич и Велта Яновна состояли не одно десятилетие. Даже после расставания бывшим супругам удалось сохранить дружеские отношения.

Велта Яновна Задорнова умная, образованная женщина на сегодняшний день трудится профессором кафедры английского языкознания филологического факультета в престижном Московском вузе.

Судьбоносная встреча с Еленой

На личную жизнь у Михаила Задорнова не всегда было времяф, в 80-х годах Михаил Николаевич много гастролировал по стране, на этом этапе он все же встретил Елену Бомбину. Молоденькая женщина работала администратором, ей сразу же понравился артист. Между сатириком и Леной завязались отношения.

Но у Михаила Задорнова уже была семья, хотя в браке не было детей, они с супругой не спешили разводиться.

Долгое время артисту удавалось скрывать от общественности двойную жизнь, первое время даже Велта не знала о существовании Елены. Порою, Михаил по очереди брал женщин в творческие поездки.

ФОТО: М. Задорнов и Елена Бомбина

Но однажды в своём интервью с его уст вырвалась фраза «моя старшая жена», журналисты решили, что сатирик как обычно шутит, однако это оказалось правдой.

Немного позднее Михаил Николаевич стал появляться в общественных местах с Еленой. Как известно Лена младше сатирика на шестнадцать лет, но эта разница в возрасте ни как ни сказывалась на их отношениях. Женщина всегда поддерживала и любила Михаила Николаевича, в свою очередь, известный сатирик отвечал ей взаимностью. В 1990 году Елена родила Михаилу Задорнову дочь, артист очень радовался этому событию, поскольку в предыдущем браке у него не было детей.

На фото сатирик с женой и дочерью

Надо заметить, что Елену не раз ни упоминали в скандальных историях, не приписывали ей романы на стороне, она всегда оставалось верной и любящей Михаила женщиной. В своих интервью журналистам сатирик часто говорил, что у него обычная нормальная семья, в которой есть дочь.

Отношения с дочерью

Дочь Михаила Задорнова зовут Еленой, это имя было выбрано в честь мамы юмориста, сатирик был несказанно рад рождению малышки. Когда Лена была совсем крохой, он старался не пропустить её первые слова, шаги, но из-за напряжённого рабочего графика его часто не было рядом.

Немного позднее ему стало удаваться больше времени проводить с дочкой. Иногда он брал маленькую Лену на гастроли, в первой такой поездке ей было 4 года. После выступления артист зашёл за кулисы и увидел дочь плачущей. Оказалось, что малышке жаль папу, над которым все смеялись.

ФОТО: Задорнов с дочерью Еленой

Михаил Николаевич часто читал дочери рассказы и сказки детских писателей. Когда дочка подросла, у неё уже была своя библиотека, заботливо собранная Михаилом Николаевичем. Дочка известного юмориста любила читать Пушкина, Маяковского и других поэтов. В одной из комнат, для физического развития Лены, юморист обустроил настоящий мини спортивный зал, в котором были мячи, скакалки, обручи и даже шведская стенка и кольцо для баскетбола. Михаил собственным примером показывал, что необходимо заниматься спортом, так девочка научилась, как папа ходить на руках, после чего это упражнение она демонстрировала повсюду.

Поскольку дочка сильно любила животных, первое серьёзное путешествие состоялось в Африку. Артист, как и девочка, получил тогда массу впечатлений. После Михаил показал Лене Париж, Израиль, они вместе посетили Новосибирск, Хабаровск больше всего Лене тогда понравился Владивосток.

Задорнов стремился показать дочери природу России, также они вместе посещали крупнейшие заводы Урала. В школе Лена не была отличницей, в своё время отец сказал ей, что оценки, на самом деле не важны, а вот знания в голове обязательны.

Когда девочка достигла подросткового возраста, сатирику, как и многим родителям, приходилось нелегко в общении, как рассказывал сам Задорнов, были пару моментов, когда хотелось достать ремень. Однако таких ситуаций не возникло, конфликты, решались мирно.

Сегодня дочери Михаила Задорнова двадцать семь лет, это его единственный ребёнок в семье с Еленой Владимировной Бомбиной. Известно, что девушка училась в Российском институте театрального искусства.

Биография Задорнова

Известный сатирик родился летом 1948 года в Латвийском городе Юрмала. Его отец был писателем, а мама трудилась редактором в одной из газет. Михаил окончил гимназию, поле поступил в технический университет в Риге, проучившись там два года, он переводится в Московский авиационный институт.

В студенческие годы молодой человек часто участвовал в капустниках, играл в КВН. С 1974 года по 1978 год Михаил трудился инженером на одной из кафедр института. При этом будущий юморист не забывал о творчестве и занимал должность художественного руководителя в студенческом театре. Ребята со спектаклями выезжали на гастроли, о чём после писал в молодёжных журналах.

В 1982 году зрители всей нашей страны первый раз смогли посмотреть дебют Задорного на теле-виденье, он прочёл письмо студента родителям. Михаил Николаевич выступил в популярной на тот момент передаче «Вокруг смеха». В это же время он заведовал юмористическим отделом в журнале «Юность», сотрудничал с известными сатириками.

В 1980 году Задорнов начал концертную деятельность, его выступления собирали полные залы благодарных зрителей. В последние несколько лет сатирик написал много книг, прочесть которые можно в интернете или заказав их через сайт юмориста за совсем скромные деньги.

Михаил Задорнов учавствовал в радиоэфирах, так среди слушателей особой популярностью пользовалась передача «Неформат». Михаил вёл свой блог, часто переписывался с поклонниками творчества, они в свою очередь отсылали юмористу занимательные истории, интересные названия, смешные вывески и объявления.

Биография Михаила Задорнова была насыщенной…

Осенью 2016 года Михаил Николаевич потерял сознание на одном из концертов, после обследования был поставлен диагноз опухоль головного мозга. Позже в Германии болезнь подтвердилась. Михаил не сдавался, окружённый поддержкой родных и близких он боролся за жизнь.

В результате лечения сатирик перенёс несколько курсов химии терапии, которая не дала особого эффекта. В какой-то момент Михаил Николаевич уехал в Латвию в свой загородный дом, чтобы по-быть в кругу семьи. Ходили слухи, что артист пробовал лечиться с помощью алтайского шамана.

На днях стало известно, что Михаил Задорнов примирился с Русской православной церковью, покаялся и принял соборование. Об этом событии рассказал с согласия родственников сатирика настоятель одного из Московских храмов протоиерей Андрей Новиков.

10 ноября про-звучала печальная новость о том, что Михаил Николаевич скончался. Предположительно Задорнова похоронят на территории Рижского Лесного кладбища, рядом с его отцом. А за его семьей поклонники неумолимо наблюдают, принося свои соболезнования жене Михаила Задорнова, и его дочери (фото см. выше).

Видео с интервью:

elleonora.ru

Две жены и молодая муза. Что известно о близких Михаила Задорнова

10 ноября скончался Михаил Задорнов – его жизнь оборвалась из-за онкологического заболевания, с которым писатель мужественно сражался больше года.

В эти тяжелейшие месяцы его всеми силами поддерживали близкие. «До конца с Михаилом Николаевичем были его родные, которые вместе с ним денно и нощно самоотверженно боролись за его жизнь», — писал артист Максим Галкин, близкий к семье Задорнова.В отличие от многих других людей, родственники Задорнова не стали после его смерти выступать в различных ток-шоу, посвященных покойному, и не принялись раздавать интервью.

По словам Галкина, родные Михаила Николаевича не любят публичности, внимание журналистов их тяготит: «Они не готовы, они интеллигентные, тихие люди».Родные, которые были с Михаилом Задорновым до конца – это его первая и вторая жены, сестра а также дочь Елена.

«Задорнов умирал в успокоении»

Михаил Задорнов, страдавший раком головного мозга, скончался в подмосковной клинике, где лечился после перенесенной в Германии операции. За несколько недель до смерти у писателя была амнезия, он не узнавал родных, сообщает «Комсомольская правда». Последнюю неделю он уже не мог говорить, потом потерял сознание.

По словам врачей, Михаил Николаевич умер без мучений.

«Задорнов умирал в успокоении, рядом были его близкие – родная сестра, приехавшая из Риги, обе его жены – прежняя и нынешняя. Жены всю жизнь не общались друг с другом, но горе их объединило, и они вдвоем сидели у изголовья умирающего», — рассказала «Комсомольской правде» знакомая семьи.

«Незадолго до ухода Задорнов говорил, что хочет поехать в Юрмалу, — сообщила собеседница газеты. — Сказал родным: мол, все, что можно в лечении перепробовали – ничего не помогает. Хочу просто дожить, сколько Бог даст, рядом с вами, а не в больничных стенах. Его собирались отвезти на родину, но из-за резкого ухудшения состояния здоровья эти планы не сбылись».

Отметим, что Максим Галкин недавно опровергал слухи об отказе Задорнова от лечения. По словам артиста, Михаил Николаевич до конца боролся за жизнь, используя все доступные методы – и традиционные, и нетрадиционные.

Мирный развод и новая любовь

Много лет супругой писателя была Велта Задорнова. С Велтой Калнберзиной, дочкой секретаря рижского ЦК партии, Михаил познакомился еще в школьные годы в Риге. Потом они вместе поступили в Московский авиационный институт. А в 1971 году сыграли свадьбу.

Но спустя годы Михаил Задорнов встретил другую женщину – его сердце пленила давняя поклонница Елена Бомбина. Она стала его помощницей и гражданской женой. При этом развод с прежней супругой официально оформлен не был.

В 1990 году Бомбина родила сатирику дочку, которую тоже назвали Еленой. Задорнов признал ребенка, дал Лене свою фамилию.

Внебрачной дочери было 17 лет, когда она из СМИ узнала, что отец по-прежнему официально женат на Велте. После этого писатель развелся.

Велта Яновна и Михаил Николаевич разошлись полюбовно: спокойно поделили имущество и сохранили добрые отношения. Задорнов помогал ей финансово, Велта была в числе тех, с кем он советовался по поводу своих творческих планов. Именно она в свое время ухаживала за пожилыми родителями Михаила, рассказала знакомая сатирика Антонина Саврасова.

Первая и вторая супруги Задорнова практически не общались, пока ему не был поставлен страшный диагноз. После этого женщины объединились, чтобы поддержать Михаила Николаевича в борьбе с недугом.

«Близких его я видел рядом с ним. Они сплотились вокруг него», — рассказал продюсер Максим Забелин, навестивший Задорнова в клинике в минувшем августе.

Тогда казалось, что шансы на выздоровление у писателя еще есть: «Врачи разрешили поработать – Задорнову было получше. Он вставал, передвигался. Конечно, было заметно, что человек болен. Но он не был сломлен. Напротив, говорил: “Только вперед!” Он много думал о работе. Хотел еще пьесу в театре поставить. Выражал решимость вернуться к сольным концертам».

«Юная муза» Задорнова об отношениях с ним

В связи с тем, что Михаил Задорнов всегда оберегал свою личную жизнь от внимания со стороны, о нем ходили различные сомнительные слухи. Например, сатирику приписывали роман с 31-летней актрисой Мариной Орловой, уроженкой Пятигорска. Мария снималась в фильмах Станислава Говорухина «Пассажирка» 2008 года и «Weekend» 2012 года, в картине «Родные люди».

Познакомившись с Михаилом Задорновым, актриса стала сопровождать его на гастролях, у них были парные номера. Писатель не скупился на комплименты своей «музе»: «Встретить нетупую актрису – большая редкость. Обычно они запомнят десяток фраз из какой-нибудь роли и очень удачно притворяются начитанными людьми, хотя сами как пробки. А у Марины оказался прекрасный голос и сотня готовых к исполнению на эстраде смешных текстов!»

Разумеется, поползли слухи, что у артиста и его подопечной завязался роман. Сама Орлова после смерти Задорнова в беседе с «Комсомольской правдой» это опровергла: «Для меня он был старшим товарищем, учителем, наставником и солнечным человеком, который помогал осуществлять мечты».

О родных Михаила Николаевича Марина Орлова отзывается уважительно, хотя знала их не слишком близко: «Я знаю его первую жену Велту, которая из Латвии. А со второй женой лично незнакома. И с дочкой его тоже. Кстати, он всегда отзывался о дочке с нежностью и любовью. Хотя дочка жила на Мальте, но он часто о ней говорил, примеривал — понравилось ли бы ей то или иное его выступление…»

«Велту я видела однажды, — рассказала Орлова. — Она приезжала как-то, когда он читал свою пьесу в театре, чтобы посмотреть, на какие шутки реагируют артисты, Велта тоже приходила слушать. Потом делилась своими замечаниями. Она очень интересная женщина. Строгая. Сильная».

Когда Задорнова заболел, контакты с Мариной прекратились. «Последний раз я его видела, перед тем как он уехал на операцию, — рассказала Орлова. — Он не хотел ее делать. Говорил: “Мозг – это же мой главный орган, как я могу туда кого-то пустить?” Но была уже стадия, когда необходимость появилась».

«Я хотела прийти, — призналась актриса. — Сначала писала ему лично, когда он в Германии был. Но у него же есть семья. И она заняла жесткую позицию – никого к нему не допускать. Я не хотела на них как-то давить…»

По словам девушки, она понимает, с чем было связано желание семьи оградить писателя от всех, за исключением ближайших родственников: «Целый год он боролся. И эмоционально им было тяжело. Даже прощание с ним сделали камерным… Я задала вопрос о прощании. Мне мягко сказали, что будут только близкие. Я бы пришла проститься. И тысячи людей пришли бы… Уход Михаила Николаевича — это огромная потеря для меня и для всей нашей великой Руси».

www.anews.com

Михаил так любил дочь, что тайно хранил ее локоны и детские варежки

Михаила Задорнова не стало год назад — боровшийся с раком мозга сатирик ушел из жизни 10 ноября. Во время болезни за ним ухаживали обе его жены. Долгое время Задорнов жил на две семьи, не в силах разорвать связь с первой супругой Велтой, но воспитывая внебрачную дочь Алену от возлюбленной, Елены Бомбиной, позже ставшей его второй законной женой. Обеим любимым женщинам сатирика мы позвонили накануне скорбной даты.

«Познакомилась не ради его популярности»

Со своей первой женой Велтой Михаил учился в одной школе Риги. Оба — представители высокопоставленных семей. Она — дочь бывшего первого секретаря латвийского ЦК Калнберзиня. Он — сын признанного советского писателя Николая Задорнова, лауреата нескольких Государственных премий. Велта бывала в доме Задорновых, дружила с его родителями. Вместе они отправились покорять Москву. При этом сестра Задорнова признавалась, что Михаил с юности испытывал страсть к женскому полу: «С Велтой он познакомился в первом классе. И обратил на нее внимание. Но Велта Велтой, однако другие девочки Михаила тоже интересовали. Однажды пришел поздно и сказал маме: мол, так устал, пока всех девочек проводил. Так что, когда они с Велтой поженились, мне, знавшей его страсть к женскому полу, было ее жаль».

Поженились Велта и Михаил 6 марта 1971 года. А в конце 80-х Задорнов обратил внимание на другую рижанку — Елену Бомбину.

— Елена, как вы познакомились с Михаилом Задорновым? Были его поклонницей? — спрашиваю вторую супругу писателя.

— Я с 14 лет читала и собирала лирические рассказы Задорнова из журнала «Юность». Тогда он еще не был известен. Меня познакомили с Михаилом за год до того, как он снялся в программе «Вокруг смеха» с монологом про два девятых вагона. Так что упрекнуть меня, что я познакомилась с ним ради популярности, точно нельзя.

Когда я сказала, что собираю его рассказы, Михаил был удивлен, даже не очень поверил. И тогда на следующую встречу я принесла зеленый портфель с вырезками. Мы стали общаться.

О том, как развивался роман с женатым сатириком, который на 16 лет был ее старше, Елена Бомбина предпочитает не рассказывать. Но отмечает, что рождение в 1990 году их общей дочки, названной Еленой в честь мамы Задорнова, стало для писателя точкой отсчета их общей жизни.

— Конечно же, Михаил встречал нас с дочкой из роддома. Когда он первый раз увидел дочку, то смотрел на нее с трепетом и восторгом: как она чихает, кашляет, сопит. Сказал: «Она уже все умеет делать. Какая талантливая!» Он с пеленок читал ей Пушкина, Гумилева, включал классическую музыку…

В домашнем архиве сохранилось видео: Задорнов рассказывает своей четырехлетней дочке о воскресении Христа. Та слушает, раскрыв рот, и задает вопрос: «Что такое «воскрес»?» Писатель серьезно объясняет…

— Он любил устраивать сюрпризы для дочки, — продолжает Елена Бомбина. — Например, перед самым Новым годом вдруг мог объявить: «Мы летим в Африку встречать Новый год у подножия Килиманджаро». Мы втроем много путешествовали.

За какое-то время до ухода Михаила мы нашли чемодан, в нем оказались вещи, которые он собирал с самого рождения дочери, — ее локоны, первые рисунки, детские варежки. И ее первый подарок творческий, который она ему сделала в 1998 году с надписью: «Дорогому папке мой автопортрет от дочки». Сохранил и детские пеленки, на которых я когда-то вышила для Лены слоненка и мишку…

Он был настолько сентиментальным, что сберег эти вещи. Вообще, когда мы заставали какие-то моменты его сентиментальности, он раздражался — ему казалось, его застали врасплох. Смущался из-за этого…

Этот портрет маленькой дочки Елена Бомбина (Задорнова) нарисовала сама. Фото: Татьяна ВЛАСОВА

Этот портрет маленькой дочки Елена Бомбина (Задорнова) нарисовала сама. Фото: Татьяна ВЛАСОВА

Сторожевой кот

— Слышала, что он был таким и в отношении к животным. Вроде бы некий человек шел на речку топить котят. А дети, среди которых была и ваша с Задорновым дочка Лена, не дали этого сделать. Одного котенка дочка принесла к вам домой…

— Да, такое было. Михаил на даче в Юрмале построил для него двухэтажный домик и в холода обогревал заднюю стенку. Он очень привязался к питомцу, с гордостью говорил, что у нас есть сторожевой кот. Повесил табличку: «Осторожно: злой кот». Когда тот за зиму набирал лишний вес, Михаил искренне переживал, что мы его перекармливаем. А весной, когда кот возвращался с мартовских похождений — тощий и ободранный, всем доставалось, потому что он «совсем исхудал, и мы его забываем кормить». Кот прожил 12 лет и действительно вел себя как сторожевой — встречал и провожал нас.

«Обид нет и не было»

Задорнов, воспитывая внебрачную дочку в Риге, оставался женатым на первой жене Велте (она живет в Москве). Потом писатель развелся с первой женой Велтой, так и не родившей ему детей, сохранив с ней дружеские отношения, и официально женился на Елене Бомбиной.

Завещание он составил задолго до смерти. И по нему основной наследницей осталась первая жена. Некоторые полагали, что это могло обидеть Бомбину, но она рассказала «КП»: «Обид не было и нет. На Михаила невозможно было обижаться, его нельзя было не любить». Намекнула, что, возможно, отчасти это испытание болезнью и было дано, чтобы «примирить непримиримое»: «Мы, любящие его женщины, собрались, возле болеющего Михаила, собрались в желании спасти и помочь ему».

О путешествии на остров Пасхи Михаил мечтал с детства. Друзья шутили: мол, Задорнов и там будет искать следы Рюрика. А тот и правда нашел! Оказалось, что первый русский корабль, который в 1816 году пришел на остров Пасхи, назывался «Рюрик». Фото: семейный архив.

О путешествии на остров Пасхи Михаил мечтал с детства. Друзья шутили: мол, Задорнов и там будет искать следы Рюрика. А тот и правда нашел! Оказалось, что первый русский корабль, который в 1816 году пришел на остров Пасхи, назывался «Рюрик».Фото: семейный архив.

— Мне не хочется рассказывать о личном, — признается Елена. — Для сохранения доброй памяти Михаила мы решили больше сил тратить на реальные дела — слова люди быстро забывают, а дела остаются. На днях мы провели в Риге благотворительный радиоэфир в помощь полуторагодовалому больному мальчику. За неделю собрали сумму, в два раза большую, чем требовалось для его лечения и реабилитации. Я уверена, что для Михаила это было бы важней, чем просто добрые слова о нем. Он сам в последние годы сделал много добрых дел. Это помощь детдомам и интернатам, материальная помощь ветеранам и учителям в Латвии. Он перевез 50 одиноких пожилых людей из Прибалтики в подмосковные пансионаты, помогал детям из хосписа в Питере. Установил памятник «Одуванчик» как символ доброты. А еще три памятника няне Пушкина Арине Родионовне. Все это и многое другое Михаил делал на свои деньги. И за счет своего здоровья.

Сейчас мы ведем большую работу в московской библиотеке по созданию там Центра юмора и сатиры и присвоении ей имени Михаила Задорнова. Кстати, публичная библиотека в Риге тоже теперь будет носить имена двоих Задорновых — отца и сына. Если говорить о наследстве, то на счетах Михаила остались миллионы — но это миллион зрительских улыбок, его работ и добрых дел.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Первую жену сатирика выкормила грудью будущая свекровь

Сестра Задорнова Людмила рассказывала, что женщин Михаил шутя разделял на горизонтальных и вертикальных. Свою первую жену Велту называл вертикальной — потому что «за ней надо было тянуться вверх».

Велта Яновна многие годы преподает в МГУ на кафедре иностранного языка филфака. После развода с Задорновым замуж она больше не вышла.

— На годовщину Михаила я уеду в Ригу. Схожу на его могилу, — рассказала «КП» Велта Яновна.

— Вы дружите с его родной сестрой?

— Да. Мы обязательно с ней встретимся.

— Сестра Михаила рассказывала, что вы с Михаилом родились в одном роддоме Юрмалы с разницей в пять дней. У вашей мамы было мало грудного молока, а у его мамы излишек. И она кормила вас обоих. Получается, вас вскормила своим молоком будущая свекровь!

— Да, есть такая семейная легенда. Хотя моя мама об этом не рассказывала. Скорее это именно семейная легенда.

— Говорят, вы были первым критиком рассказов Задорнова?

— Да. Но мне неловко говорить о своей роли в его судьбе — это не для публики.

Велта Задорнова. Фото: philol.msu.ru

Велта Задорнова. Фото: philol.msu.ru

— Вы были около него в последние часы — какими были его последние слова?

— Никаких последних слов не было. Он не говорил. Он просто хотел жить…

— Вы стали его наследницей?

— Мы все занимаемся его делами понемножку. Над книгами, которые он задумал, работают его помощницы. Я разбираю его рукописи. Хотим закончить все, что он начал. На годовщину его смерти планируется открытие мемориальной доски на здании факультета МАИ, где учился Михаил, вечер памяти в ДК МАИ и выставка там же, посвященная Михаилу Николаевичу.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

86 поцелованных девочек

В издательстве «Центрполиграф» готовится книга о Задорнове. Фрагмент из нее мы публикуем с разрешения издательства.

Вспоминает народный артист РФ Владимир Качан:

«Перед вами школа, в которой мы учились, 10-я рижская средняя школа с производственным обучением. С производственным, потому что это была одиннадцатилетка, и по окончании ее я, как и Михаил, получил специальность токаря первого разряда, чуть не оттяпав себе при обучении мизинец кулачком кулачкового патрона. А его будущей жене Велте, учащейся той же школы, повезло стать чертежницей-деталировщицей, и, если бы не это обстоятельство, не знаю, сумела бы она потом защитить докторскую диссертацию и преподавать в МГУ.

Вот в этой самой школе мы и познакомились с Мишкой. Мне тринадцать, ему двенадцать лет. Знакомство произошло во время легкомысленной игры в настольный теннис. Он всякий раз рассказывает, что, мол, играли мы в настольный теннис, и я, проиграв, решил взять реванш тем, что спросил: скольких девочек он уже целовал? Зардевшись, он соврал, что одну. На что я с нахальством опереточного любовника якобы небрежно ответил, что у меня, мол, за плечами уже семьдесят пять поцелованных девочек. В каждом новом изложении количество девочек растет, и на моем бенефисе в театре Мишка назвал цифру восемьдесят шесть».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вдова Михаила Задорнова: Главное наследство, которое Михаил оставил дочери, — достоинство и чувство юмора

Елена Бомбина впервые высказалась о болезни сатирика и об отношениях в семье

Интерес к личности ушедшего из жизни писателя не ослабевает. Недавно знакомые семьи сатирика рассказали «Комсомолке» о том, как разделили его наследство. (подробности)

Лион Измайлов — о Михаиле Задорнове: Он был вынужден раздваиваться между женщинами

20 июля исполнилось бы 70 лет одному из лучших писателей-сатириков страны

«Комсомолка» публикует фрагменты из сборника воспоминаний коллег и друзей Михаила Николаевича, который готовит издательство «Центрполиграф». (подробности)

В Одессе были уверены: Настоящая фамилия Задорнова — Райтер

Ученик юмориста Сергей Дроботенко написал о сатирике книгу

Она называется «Михаил Задорнов. Шеф, гуру, незвезда…» и скоро появится на прилавках. С разрешения издательства «ЭКСМО» и автора предлагаем фрагменты из книги. (подробности)

www.kp.ru

Михаил Задорнов: биография, личная жизнь, семья, жена, дети

Михаил Задорнов: личная жизнь (жена, дети)

Михаил Задорнов: биография, личная жизнь, семья, жена, дети

Замечательного писателя-юмориста Михаила Николаевича Задорнова полюбили буквально во всех уголках постсоветского пространства. Герои монологов замечательного артиста разговорного жанра взяты им из обычной жизни, и всегда узнаваемы. Личная жизнь пародиста в СМИ не афишировалась. Жена Михаила Задорнова — красавица Елена Бомбина была его директором.

Михаил Задорнов

Личная жизнь Михаила Задорнова

В личной жизни Михаила Задорнова (1948-2017) случилось два брака.

Первой женой его была очаровательная Велта Яновна Калнберзина (1948), с ней они дружили еще со школы, а после ее окончания — вместе учились в МАИ. Со своей возлюбленной они поженились в семидесятых.

Детей Михаил Задорнов и Велта не имели, однако все друзья считали их союз крепким и надежным. Жена Михаила Задорнова стала верной спутницей и соратницей мужа.

На фото: Михаил Задорнов и его первая жена Велта Задорнова (Калнберзина)

В 1980 к писателю-сатирику пришла известность. В это время на фестивале Михаил Николаевич случайно познакомился с красавицей Аленой Бомбиной, которая была значительно его моложе. Их романтические отношения резко изменили размеренное течение личной жизни Михаила Задорнова. Влюбленные стали жить вместе, а в 1990 у них появилась долгожданная наследница — милая дочурка Елена.

Алёна Бомбина

Первая жена Михаила Задорнова сразу узнала о рождении дочери. Жизнь мужа «на две семьи» с одной стороны стала для нее трагедией, но с другой — она даже могла порадоваться за него, так как сама подарить детей Михаилу Задорнову не могла. Первая его жена — Велта Яновна всегда отличалась мудростью и прозорливостью, поэтому сохранила с мужем теплые, дружеские отношения.

Михаил Задорнов с дочерью Еленой

Жена Михаила Задорнова — Алена (Елена Владимировна) Бомбина

Следует заметить, что личная жизнь Михаила Задорнова со 2-й женой сложилась очень счастливо, особенно его радовала долгожданная дочь Леночка. Алене и любимой дочери он старался уделять максимум внимания.

«Мы часто путешествовали, побывали в разных уголках земного шара. Особенно радовали Новогодние праздники.

Они всегда становились большим сюрпризом для нашей дочери: дня за два до Нового года Михаил мог предложить неожиданную поездку.

На фото: Михаил Задорнов и его вторая жена Елена Владимировна Бомбина

Он был замечательным отцом. Буквально с пеленок начал читать ей Пушкина и Гумилева, вместе они слушали классическую музыку», — рассказывала Елена Владимировна о своей семье в интервью на Первом канале. Долгое время свои отношения с молодой любовницей знаменитый писатель-сатирик пытался скрыть от жены, которую он очень ценил. Развелись они много лет спустя.

Михаил Задорнов со своей женой Алёной и дочерью Еленой

Вторая жена Михаила Задорнова — Елена Владимировна Бомбина (род. 1964), была администратором сатирика. Их отношения начали развиваться в 1984, тогда Елене было двадцать, а Михаилу — тридцать шесть. Это было не последнее увлечение в его личной жизни.

«Музой» сатирика в СМИ называли известную артистку Марину Орлову (род. 1986), с которой у него сложились деловые и творческие отношения.

Их дружба началась в 2013, когда они вместе выступали на сцене, бывали на гастролях, участвовали в съемках фильмов, которых у него более десяти.

Михаил Задорнов и Марина Орлова

Дети Михаила Задорнова

Вероятнее всего, дети Михаила Задорнова не появились бы на свет, если бы он не встретился на фестивале с красавицей Аленой. Первая жена Михаила Задорнова Велта Калнберзина оказалась бездетной. На пике популярности совершенно неожиданно воплотилась давняя мечта Михаила Задорнова о детях, что в корне изменило его биографию.

Елена Михайловна Задорнова

Сегодня Елене Михайловне Задорновой уже двадцать девять лет. Она унаследовала от отца его талант, окончила ГИТИС, но никогда не пользовалась его связями ради достижения своих целей, старалась избегать излишней публичности.

Михаил Задорнов с дочерью Еленой

С семьей она побывала в различных странах и городах: Вена, Париж, Израиль, Арабские Эмираты, Греция и даже Африка — открывали для нее свои тайны. Вместе с отцом она знакомилась не только с культурой разных стран, но и изучала самобытную русскую культуру, объездив Россию вдоль и поперек, от Владивостока и Хабаровска до Калининграда.

Когда речь зашла о наследстве знаменитого сатирика, Елена сказала, что ее отец хотел бы видеть ее самостоятельной. Он подарил ей квартиру в столице и прекрасный дом на Мальте, в котором она сейчас живет со своим мужем. У нее прекрасная семья. Ее личная жизнь вполне устроена; с прессой она больше не общается.

Дочь известного сатирика всегда вела себя скромно, не шиковала, старалась не показываться на телеэкранах вместе с отцом, хотя часто принимала участие в составлении программ для его концертов, а также в написании сатирических монологов. Елена всегда помогала отцу в подготовке текстов для его книг. Они часто общались, были настоящими друзьями. Отец искренне любил ее и гордился своей наследницей, считая Лену человеком умным и добрым.

Творческая биографии Михаила Задорнова

Друзья писателя и пародиста с уверенностью заявляют, что его творческая биография — это отражение юмористической философии телеведущего. Родом знаменитый сатирик из Прибалтики. Его папа — Николай Павлович Задорнов был в свое время известным писателем.

За свой знаменитый историко-патриотический роман «Амур-батюшка» он был удостоен престижной Сталинской премии. Мама Михаила Задорнова — Елена Мельхиоровна родом из аристократической семьи, трудилась в издательстве.

У Михаила есть сводный брат Лоллий и родная сестра Люда.

Родители Михаила Задорнова: писатель Николай Задорнов и Елена Задорнова

Михаил с отцом

Театром Миша Задорнов начал увлекаться в школе. Спектакли с участием маленького артиста настолько понравилась зрителям, что они вызывали его на бис. Чуть позже мальчика приняли в драмкружок, юный артист был увлечен творчеством, с удовольствием читал свои рассказы и выступал со сценками. Так начиналась его сценическая биография.

Михаил Задорнов в детстве

Михаил Задорнов в молодости

Получив аттестат о среднем образовании, Михаил поступил в МАИ, а в 1974, получив достойную по мнению родителей, специальность, он 4 года трудился в МАИ. За это время из обычного инженера Михаил «вырос» до ведущего специалистом. При этом он развивался как сценарист, актер и режиссер. Занимался спортом.

В 1974 при его активном содействии был создан театр «Россия», творчество которого отмечено премией Ленкома. Самодеятельные актеры выступали в родной стране, завоевав широкую известность и популярность.

Михаил Николаевич постепенно из инженера превратился в сатирика.

После публикации в СМИ «Открытого письма генсекретарю» его стали узнавать, к начинающему писателю-сценаристу пришла любовь благодарных читателей.

Михаил Задорнов на сцене

Первое выступление Михаила Задорнова на TV телезрители увидели в 1982, а в 1984, после его знаменитого монолога «Девятый вагон», он был приглашен в программу «Аншлаг», затем в «Дочки-матери».

Его, как автора-сценариста, а также замечательного артиста зрители полюбили в телепередачах: «Смехопанорама», «Сатирический прогноз» и др. Телеведущий выступил в 22 передачах на TV.

Им выпущено 6 аудио книг и 48 печатных изданий.

Сам артист считает знаковым выступлением Новогоднее поздравление россиян в 1991. В стране был сложный политический период.

И то, что именно Задорнову доверили Новогоднее приветствие жителям РФ, однозначно давало понять всю важность творчества великого юмориста. С тех пор на TV под рукоплескания зрителей прошло 85 его выступлений, выпущено 30 телевизионных сборников.

В девяностых издано 55 его книг и брошюр. Наиболее популярными стали: «Задоринки», «Не понимаю!», «Возвращение», «Конец света» и др.

Михаил Задорнов и Леонид Якубович

За достижения в становлении советского и российского эстрадного искусства Михаил Задорнов награжден 9 профессиональными наградами. К своим достижениям он относит открытие публичной библиотеки в Прибалтике, названной в честь отца, Николая Задорнова. Фото его семьи и творческие отчеты можно увидеть на сайте артиста и в его блоге.

Большой любовью зрителей пользовалась программа писателя-сатирика «Неформат с Михаилом Задорновым», где можно было услышать действительно «неформатные» шутки. Его обращениям к американцам, посвящено множество выступлений, которые сопровождаются полюбившимся россиянам мемом «Ну тупые!».

Передача «Глупота по-американски», где Задорнов высмеивает негативное влияние американской культуры на русского человека, которое больше касается подражания образу жизни американцев. Изумительно тонкий политический юмор Михаила Задорнова оказался настолько острым и беспощадным, что в Америку и Украину его уже не пускали.

Однако народ этих стран до сих пор цитирует многие высказывания юмориста, которые стали афоризмами и давно уже разобраны на цитаты.

Источник: //ego-zhena.ru/blog/mihail-zadornov-lichnaia-zhizn-zhena-deti/2019-06-27-945

Михаил Задорнов: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Михаил Задорнов: биография, личная жизнь, семья, жена, дети

Говорят, что биография Михаила Задорнова целиком и полностью состоит из юмористической философии и общеславянской задоринки. Сатирика любят и уважают не только в России – он известен во всех странах постсоветского пространства.

Его тонкий юмор порой настолько остр, что в некоторые страны (например, в Украину и Америку), его больше не пускают, разобидевшись на колкости. Герои монологов Михаила Задорнова взяты прямо из жизни, поэтому так узнаваемы и «выпуклы».

Многие выражения писателя становятся афоризмами и разбираются на цитаты. Его по праву считают лучшим юмористом России.

Юморист Михаил Задорнов

Родом писатель-сатирик из красивейшего курортного города Латвии – Юрмалы: здесь он родился летом 1948 года. Его отец Николай Павлович Задорнов был актером и известным писателем.

Большинство его произведений носят исторический характер. За роман «Амур-батюшка» он удостоился Сталинской премии. Мать Михаила Задорнова – Елена Мельхиоровна Покорно-Матусевич – имеет дворянское происхождение.

Она из рода, корни которого тянутся от короля Польши Стефана Батория. Её брак с отцом Михаила Задорнова – второй.

Первым мужем был служащий министерства, от которого у женщины родился старший сын Лоллий, единоутробный брат сатирика. Елена Мельхиоровна трудилась корректором в одной из уфимских газет.

Там она и познакомилась со вторым мужем. В этом браке родились Михаил и его старшая сестра Людмила, ставшая преподавательницей английского языка.

Михаил Задорнов в детстве Маленький Миша рос в мире фантазий, литературы и путешествий. Отец помимо детских сказок читал сыну произведения Николая Гоголя, Ивана Гончарова, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

Учился будущий писатель-сатирик в рижской элитной школе №10, в которой получали образование в основном дети высоких чиновников.

Театральная карьера Михаила Задорнова началась ещё в

zzyrnal.ru

Две жены и долгожданная дочка. Кого любил главный сатирик страны Михаил Задорнов?

ТАСС/Борисов Виктор

Михаил Задорнов родом из Латвии — он родился летом 1948 года в Юрмале. Его отец — известный писатель Николай Задорнов, удостоенный Сталинской премии за роман «Амур-батюшка».

Гены и талант отца передался и сыну: уже в школе Миша Задорнов впервые вышел на сцену в роли Репки («вытаскивался так элегантно, что кричали: «Бис, Браво, мол, вытащите его ещё раз!»).

«Наша бабушка Вера Михайловна говорила, что Миша такой же талантливый, как и его отец. Он всегда был неординарным ребенком: хорошо рисовал, был силен в математике и физике», — вспоминала сестра Задорнова Людмила.

После окончания школы отец настоял, чтобы сын получил техническое образование — и Михаил поступил в Московский авиационный институт на специальность инженер-механик.

Вместе с ним училась его землячка — девочка из параллельного класса Велта Калнберзина. Она была из обеспеченной семьи бывшего секретаря ЦК Компартии Латвии.

В большом незнакомом городе двое выходцев из Юрмалы сблизились, но Велта знала себе цену — и не спешила отвечать на ухаживания Задорнова.

Ее руки и сердца он добился только к началу 70-х. Так вместе с профессией Михаил получил в МАИ еще и жену.

Агиттеатр инженера

Впрочем, по профессии он работал недолго, совмещая должность инженера с руководством студенческого агиттеатра МАИ «Россия». Здесь он был художественным руководителем, режиссером и актером одновременно — сам писал сценарии, ставил постановки, организовывал выступления.

За 10 лет, что Задорнов руководил коллективом, агиттеатр МАИ объехал все уголки России, а самого Михаила тогда впервые поощрили за работу премией Ленинского комсомола.

Одновременно он начинает публиковать в журналах свои сочинения, и в конце концов покидает театр ради должности завотделом сатиры и юмора в журнале «Юность».

Но настоящий успех ждал Задорнова в середине 80-х, когда он впервые решился прочесть собственное произведения в эфире телевидения. «Письмо студента домой», затем рассказ «Девятый вагон», после которого публика окончательно запомнила нового артиста.

Он часто писал рассказы и миниатюры для других, и даже подумать не мог, что у самого получится не хуже. А когда попробовал — вмиг завоевал любовь и уважение огромной страны.

Оно было так велико, что к декабрю 1991 года, когда СССР прекратил свое существование, именно Задорнову доверили записать новогоднее обращение к нации. И даже на минуту задержали бой курантов — чтобы не прерывать писателя.

Рождение дочки

Михаил Задорнов с гражданской женой ЕленойЧем популярнее и востребованнее он становился у зрителей, тем хуже шли дела в семье. К своим 40 годам ровесники Михаил и Велта оставались бездетными. Было ли это главной причиной, или у супругов накопились другие обиды, мы никогда не узнаем.

Велта так и осталась единственной официальной женой Задорнова. С женщиной, подарившей ему дочь, он отношения не зарегистрировал.

Их знакомство произошло на работе. Елена Бомбина работала администратором на фестивале, в котором принимал участие сатирик, и была младше него на 16 лет.

Михаил Задорнов с дочерью и супругойПоначалу ближайшее окружение воспринимало их связь как мимолетную интрижку, но все оказалось гораздо серьезнее. В 1990 году, в 42 года, Михаил Задорнов впервые стал отцом: Елена родила от него дочь, которую тоже назвали Леной.

В девочке писатель не чаял души: любил, баловал, с детства брал в путешествия, которые обожал, и старался привить это чувство и дочери.

Австрия, Франция, Израиль, Арабские Эмираты, Греция, Африка — Лена была с папой везде, где он сам мечтал побывать. А затем продолжила его дело, поступив в театральный вуз (РАТИ-ГИТИС).

Тяжелое время

Карьера Михаила Задорнова с годами не только не стала менее яркой, но и развивалась все в новых и новых направлениях. Он писал книги, снимал фильмы, пробовал себя в роли блогера и продолжал давать концерты.

На одном из них ему и стало плохо — в октябре 2016 года Задорнова увезли на «скорой» прямо со сцены московского центра культуры и искусства «Меридиан».

Долгое время писатель не давал никаких комментариев о своем состоянии, но слухи все равно просачивались в прессу: онкология, рак головного мозга. Задорнову пришлось уехать на лечение в Германию, откуда он обратился к поклонникам с просьбой: не создавать лишнего ажиотажа вокруг его болезни и дать ему возможность спокойно лечиться.

Самые страшные опасения подтвердились: Задорнову сделали биопсию мозга, назначили курс химиотерапии, провели операцию. В сентябре 2017-го коллега сатирика по передаче «Аншлаг» Регина Дубовицкая подтвердила информацию, что Михаил восстанавливается после всех процедур.

От сбора средств на свое лечение Задорнов отказался, не желая привлекать к себе лишнего внимания. Осенью выяснилось, что нерелигиозный сатирик вернулся в Церковь — и принес покаяние в таинстве Исповеди в Казанском соборе Москвы.

Задорнов, несмотря на болезнь, активно общался с поклонниками в социальных сетях:

«Счастливых моментов в моей жизни было очень много. Большинство из них я сам себе режиссировал. Если бы меня спросили, согласился ли бы я прожить такую же жизнь заново, я бы согласился».Однако победить рак ему не удалось. 10 ноября 2017 года Михаил Задорнов скончался.

Михаил Задорнов и Сати Кзанова

www.goodhouse.ru

Михаил Задорнов – биография, фото, личная жизнь, болезнь, рак, причина смерти

Биография Михаила Задорнова

Михаил Задорнов – это популярный сатирик, которого знали и любили не только в России, но и в странах бывшего Советского Союза. Монологи Задорнова всегда были злободневными, полными тонкой иронии, а их герои отлично узнаваемы в повседневной жизни, потому все выступления сатирика неизменно разлетались на цитаты, собирали множество зрителей и проходили с большим успехом. Когда началась карьера этого яркого сатирика и каким был его путь к большой сцене? Узнать все это вам поможет наша статья, целиком и полностью посвященная одному из лучших юмористов на современной российской эстраде.

Семья, детство и юность

Михаил Задорнов появился на свет в курортном латвийском городе Юрмала. Его отец – Николай Павлович Задорнов – был писателем, специализирующимся преимущественно на исторической тематике. Мама – Елена Мельхиоровна Матусевич – происходила из старинного дворянского рода, была домохозяйкой. Еще в школе будущий сатирик начал всерьез увлекаться театром. Как утверждали некоторые его знакомые, в одном из детских спектаклей юный Михаил настолько виртуозно исполнил роль репки, что его повторно вытаскивали «на бис». Следующей ролью стал ряженый медведь в постановке по «Доходному месту» Островского – слов у его персонажа не было, но рычал Михаил столь убедительно, что его пригласили в драмкружок на постоянную основу. Несмотря на успех на актерском поприще, после школы Михаил Задорнов решил поступать в Рижский институт инженеров гражданской авиации, так как там была неплохая сборная по гандболу, а этой игрой будущий сатирик был очарован с ранних лет. Впрочем, дальнейшая спортивная карьера не сложилась – как-то раз на тренировке он упал и сломал мениск.

Творческий путь

Свою дебютную литературную работу (неизданная повесть «Точка пересечения») Задорнов написал в 18 лет, побывав в экспедиции на Курильских островах (в основу сюжета легли впечатления от путешествия). Увы, повесть не произвела впечатления на редакторов журнала и опубликована не была. В 1969 году Задорнов перевелся на второй курс Московского авиационного института, который и окончил в 1974 с дипломом инженера-механика, попутно получив от руководства предложение остаться в МАИ в качестве сотрудника. Михаил согласился, но скорее не из-за перспектив стать научным работником, а ради молодежного театра «Россия» при МАИ, которому он посвятил солидную часть студенчества: был актером, сам выступал в качестве драматурга и режиссера. Под его руководством театр получил известность в советских республиках и был награжден премией Ленинского комсомола. С «Россией» жизнь Михаила Задорнова была связана вплоть до 1980 года.

Первые публикации Задорнова увидели свет в 1974 году. Сатирик издавался в рамках журнала «Юность», а в 1984 году возглавил его отдел сатиры и юмора. Однако уже в 1985 он покинул пост, посвятив себя собственной литературной карьере.

В 1982 году состоялся дебют Задорнова на телевидении с монологом «Письмо студента домой» о злоключениях незадачливого студента. Два года спустя он выступил в передаче «Вокруг смеха» с монологом «Девятый вагон». Именно эта жизненная зарисовка о том, как к следующему в Венгрию составу по ошибке присоединили два вагона с одинаковым номером, впоследствии стала визитной карточкой Задорнова. Полюбился зрителям и смелый по тем временам монолог «Открытое письмо генсеку» – о подготовке руководства небольшого городка к визиту генерального секретаря СССР. Сам факт, что это полное меткой сатиры произведение было озвучено с телеэкрана, сигнализировал о переменах в общественно-политической жизни страны. Впрочем, фельетон прочно поселился в репертуаре Задорнова и звучал все так же актуально даже спустя многие годы. В конце восьмидесятых годов Михаил Задорнов начал работать в качестве автора юмористических текстов для других артистов. С его монологами выступали многие известные юмористы, в том числе Евгений Петросян, а сам Задорнов регулярно делился новыми наблюдениями со свойственной ему иронией в новых выпусках «Смехопанорамы», «Аншлага» и «Сатирического прогноза». В 1988 году свет увидел первый сборник рассказов Задорнова «Линия длиной 15 тысяч метров», вышедший в составе антологии «Библиотека „Крокодила“». Изданный следом сборник «Загадка голубой планеты» был выпущен тиражом в 100 тысяч экземпляров. Своеобразным показателем популярности артиста стал и тот факт, что 31 декабря 1991 года именно Михаил Задорнов, а не Борис Ельцин, еще не успевший вступить в президентские полномочия вместо Михаила Горбачева, поздравлял жителей распавшейся державы с Новым годом. Несмотря на то, что в своих выступлениях юморист частенько «прикладывал» руководство страны и самого президента, это не помешало ему получить квартиру в «номенклатурном» доме по улице Осенней, где жили Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, начальник охраны президента Александр Коржаков и другие высокопоставленные чиновники. Дело в том, что сатирик частенько играл с Ельциным в теннис и сумел произвести на президента хорошее впечатление. В девяностые годы он также попробовал себя в качестве сценариста и актера кино. Одной из самых известных работ Задорнова стал фильм «Хочу вашего мужа», снятый в 1992 году по его же сценарию. В ленте фигурировало всего три актера; кроме Михаила Николаевича на съемках были задействованы Екатерина Воронина и Анна Дубровская. По сюжету к женщине по имени Елена, готовящейся к празднованию фарфоровой свадьбы, заявляется юная красотка Оксана и предлагает выкупить мужа Елены, который, как оказалось, изменял жене уже долгие годы. Узнаваемые «задорновские» диалоги и тонко переданный отпечаток уходящей эпохи обеспечили фильму признание и любовь зрителей. Годом ранее он также появился в ленте латвийского производства «Депрессия» с эпизодической ролью чиновника, а также в фильме Виктора Сергеева «Гений» (камео). 1997 год ознаменовался выходом четырехтомника, вобравшего лучшие на тот момент произведения сатирика. Начиная с 2000 года, каждый год Задорнов представлял публике как минимум две-три новые концертные программы. Он неизменно выходил на сцену в костюме и с бумагами в руках, а после концерта демонстрировал зрителям свою растяжку, вставая на шпагат, или же ходил на руках. Его график выступлений был без преувеличения сумасшедшим: однажды ему пришлось дать целых 8 концертов за один день. В начале 2000-х лейтмотивом выступлений Задорнова стала «американская» тематика. Фирменная фразочка Задорнова «Ну тупыыыые!» и по сей день на слуху. После скандала с дискриминацией олимпийской сборной России на Зимних играх 2002 года в Солт-Лейк Сити сатирик демонстративно аннулировал американскую визу. Впоследствии в его репертуаре появилась «любительская этимология», а также частая критика российского образования, ЕГЭ и министра образования Андрея Фурсенко в частности. В 2012 году Михаил Задорнов снял псевдодокументальный фильм «Рюрик. Потерянная быль», который впоследствии был показан каналом РЕН-ТВ. Лента рассказывала о противостоянии сторонников «норманской теории» и тех, кто утверждал, что викинги не могли править Русью. Его творчество раскритиковали, утверждая, что в последние годы именно этот псевдоисторический и откровенно политизированный подход начал превалировать в творчестве эстрадного сатирика. С начала 2010-х Задорнов поддерживал контакт с поклонниками его творчества через интернет. Помимо официального сайта, сатирик вел блог в ЖЖ, канал на Youtube («Задор ТВ») и свою страницу «ВКонтакте». Довольно большую часть репертуара сатирика составляли так называемые «наблюдашки» – заметки из жизни, присылаемые читателями. В 2016 году Михаил Задорнов, Алексей Кортнев и Дмитрий Колчин стали соведущими авторской сатирической передачи «Салтыков-Щедрин шоу». В эфирном времени ведущие и гости шутили над происшествиями из реальной жизни.

Личная жизнь Михаила Задорнова

В своей жизни Михаил Задорнов был официально женат лишь однажды. Его жена — Велта Яновна Калнберзина, дочь высокопоставленного латвийского политика, училась с ним в одной школе, затем была его сокурсницей в МАИ. Красивая и умная девушка знала себе цену, а потому Михаилу пришлось долго завоевывать ее сердце. Молодые люди долго встречались, а весной 1971 года сыграли свадьбу. Отношения в молодой семье разладились в тот период, когда карьера артиста начала стремительно набирать обороты. В этот момент Михаил Задорнов начал встречаться с Еленой Бомбиной – с девушкой, которая была младше сатирика на 16 лет, он познакомился на одном из своих выступлений (она была администратором на том фестивале) в конце 80-х годов. Впоследствии она стала его гражданской женой. В 1990 году у Михаила и Елены на свет появилась дочь – Елена Задорнова, единственный ребенок Задорнова. Унаследовав артистические гены отца, она окончила Российскую академию театрального искусства (РАТИ). В 1998 году Михаил Задорнов, некогда любитель выпить, стал вегетарианцем и начал активно пропагандировать здоровый образ жизни, в частности, йогу. О своем выборе сатирик не раз рассказывал в стиле «любительской этимологии»: «Мясо по-английски звучит как meat: me (меня) + eat (есть»), то есть «есть себя». К тому же, доказано, что ДНК человека и ДНК свиньи во многом схожи, а значит, свиные шашлыки явно не пойдут вам на пользу». Также Задорнов говорил о поддержке движения «Звенящие кедры России», пропагандирующего идеологию так называемых «родовых поместий» – участков земли размером не менее гектара, на котором члены одной семьи могут обустроить свой дом в соответствии с правилами экосообщества.

Смерть Михаила Задорнова

Осенью 2016 года Михаил Задорнов признался в наличии серьезных проблем со здоровьем, из-за которых ему пришлось оставить передачу «Салтыков-Щедрин шоу» и отменить концерты в дальних уголках страны. Афишировать название болезни он не стал, но очень скоро Андрей Малахов в своей передаче нечаянно рассекретил недуг сатирика – оказалось, что у Задорнова рак мозга. Информацию Михаил Николаевич отрицать не стал, но попросил поклонников не поднимать шумиху, добавив, что проходит химиотерапию и старается следовать заветам Дарьи Донцовой: «Главное – не сдаваться и держать себя в тонусе!». 23 октября Михаилу Задорнову стало плохо во время выступления в ДК «Меридиан». Его увезли на скорой прямо с концерта. Врачи зафиксировали у мужчины эпилептический припадок на нервной почве.

В начале 2017 года о состоянии сатирика рассказала Регина Дубовицкая, поведавшая, что Задорнов перенес тяжелую операцию и впереди его ждет длительный курс лечения. «Он очень хочет вернуться к зрителям и радовать своих поклонников книгами», – добавила она.

К сожалению, лечение не помогло, как и обращение в православную веру (в начале ноября Михаил соборовался в столичном храме Живоначальной троицы). 10 ноября 2017 года Михаил Задорнов ушел из жизни. Ему было 69 лет.

Перед смертью Михаил Задорнов наказал похоронить его на родине, в одной могиле с отцом, и поддержать рижскую библиотеку имени Николая Задорнова.

На странице Задорнова «ВКонтакте», где за последние месяцы его жизни поклонники сатирика оставили ему тысячи пожеланий выздоровления и теплых слов поддержки, закрыли комментарии. Там же размещен его секретный концерт – в Гнезде Глухаря. Группа поклонников его творчества продолжает функционировать. 15 ноября Михаила Николаевича похоронили на кладбище Яундубулты в Юрмале.

Редакция УзнайВсё.ру

Редакция УзнайВсё.ру

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

uznayvse.ru

за больным сатириком ухаживали сразу две женщины

Ушел из жизни известный юморист Михаил Задорнов. Ему было 69 лет. Больше года он мужественно боролся со смертельным недугом — раком мозга.

Медсестра, работавшая в клинике на Пятницком шоссе в Подмосковье, рассказала, что именно в этой больнице по возвращении в Россию лежал Задорнов. До этого в Германии ему сделали операцию, но вырезать опухоль не получилось.

К сатирику приезжал проводить сеансы врачеватель Лео Шах, уверявший, будто лечит рак. Но чуда не произошло.

Два месяца назад Михаил Задорнов соборовался. Несколько недель у писателя была амнезия, он не узнавал родных. Последнюю неделю до смерти не мог говорить, потом потерял сознание. По словам врачей, умер Михаил Николаевич без мучений.

«Не общались друг с другом»

При жизни Задорнов просил не обсуждать его болезнь. Поэтому сейчас его семья отказывается от интервью. Сам сатирик просил похоронить его в Юрмале рядом с папой.

Проститься с отцом с Мальты прилетела его единственная дочь Лена.

— Задорнов умирал в успокоении, рядом были его близкие — родная сестра, приехавшая из Риги, обе его жены — прежняя и нынешняя. Жены всю жизнь не общались друг с другом, но горе их объединило, и они вдвоем сидели у изголовья умирающего, — рассказала «КП» знакомая семьи. — Незадолго до ухода Задорнов говорил, что хочет поехать в Юрмалу. Сказал родным: мол, все, что можно в лечении перепробовали — ничего не помогает. Хочу просто дожить, сколько бог даст рядом с вами, а не в больничных стенах. Его собирались отвезти на родину, но из-за резкого ухудшения состояния здоровья эти планы не сбылись.

Развелся ради дочери

Женой сатирика долгие годы была Велта Задорнова. Верная спутница, первый слушатель его рукописей.

Молодой Михаил познакомился со своей ровесницей Велтой Калнберзиной, дочкой секретаря рижского ЦК партии, еще в школьные годы в Риге. Потом они вместе поступили в Московский авиационный институт. В 1971 году сыграли свадьбу, и жена стала надежной опорой для Михаила.

О существовании молодой музы из Риги его законная супруга узнала, когда папарацци сняли Задорнова с соперницей и внебрачной дочкой на отдыхе.

Елена Бомбина была давней поклонницей Задорнова. Потом стала его помощницей и гражданской женой. В 1990 году она родила сатирику дочь, которую тот признал и дал ей свою фамилию. Сейчас Бомбиной 53 года.

Внебрачной дочке Задорнова Елене было 17 лет, когда из СМИ она узнала, что ее отец все еще женат на Велте. Как нам рассказали знакомые семьи, девушка обиделась и потребовала от отца развестись. Ради спокойствия дочери писатель согласился.

Велта Яновна не стала чинить препятствий. Договорились, что имущество делить не будут. Велте отошла московская квартира. До последнего у бывших супругов сохранялись хорошие отношения: Задорнов помогал женщине финансово и даже оплачивал ей личного водителя.

— После развода они остались друзьями, — рассказала «КП» знакомая сатирика Антонина Саврасова. — Кстати, именно Велта в свое время ухаживала за его старенькими родителями.

Жил писатель один: Елена осталась в Риге, хотя в Москве Михаил Николаевич купил ей отдельную квартиру.

Жены Михаила Задорнова Велта и Елена предпочитали друг с другом не знакомиться, и каждая считала себя настоящей супругой Задорнова. Но общее горе объединило двух женщин. Они встретились у постели больного и стали общаться друг с другом.

Задорнов и его Елены: слева - помощница сатирика Елена Бомбина, справа - их общая дочь, тоже Елена. Фото: Сергей ИВАНОВ/PhotoXPress

Задорнов и его Елены: слева — помощница сатирика Елена Бомбина, справа — их общая дочь, тоже Елена. Фото: Сергей ИВАНОВ/PhotoXPress

Мечтал сыграть президента США

— Авторский фильм Задорнова по его сценарию «Однажды в Америке…», который мы сейчас заканчиваем, стал последней работой Михаила Николаевича, — рассказал «КП» продюсер Максим Забелин. — Мы изначально планировали снять Задорнова в этом фильме в роли президента США, но этого не получилось. Однако мы скорректировали сюжет. У нас Михаил Задорнов читает закадровый текст, связывающий сюжетные линии. Как Юрий Яковлев в «Иронии судьбы-2»… А в финале дадим его видеозапись, сделанную до болезни, — как автора фильма.

Мы записывали Михаила Николаевича в августе — приезжали в клинику. Врачи разрешили поработать — Задорнову было получше. Он вставал, передвигался. Конечно, было заметно, что человек болен. Но он не был сломлен. Напротив, говорил: «Только вперед!» Он много думал о работе. Хотел еще пьесу в театре поставить. Выражал решимость вернуться к сольным концертам.

Близких его я видел рядом с ним. Они сплотились вокруг него.

— Кто сыграет роль президента вместо Задорнова?

— Сейчас ведем кастинг.

«Начал писать исповедь»

— Я работала с Михаилом Николаевич как редактор издательства «Центрполиграф», — рассказала «КП» Лариса Янцева. — Знаю, что в больнице он начал писать свою исповедь, но не завершил ее. Мы ждали рукопись…

Буквально на днях из типографии вышла очередная книга «НеФормат с Михаилом Задорновым», сделанная по мотивам радиопередач, которые в течение последних нескольких лет шли на канале «Юмор ФМ». В работе осталась еще одна, незавершенная, на эту же тему. И мы ее обязательно доведем до конца.

— Мы учились с Мишей в одном вузе — МАИ. В течение всей жизни дружили, иногда ссорились и не общались, а потом снова мирились, — говорит писатель Леон Измайлов. — Последний раз я встретился с ним год назад на программе «Смеяться разрешается», когда он чуть не потерял сознания и не упал. Стало ясно, что с его здоровьем беда. Вскоре стало известно о страшном диагнозе. Ему не хотелось, чтобы его видели в нездоровом состоянии…

ТВОРЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ

Откуда взялась фраза «Ну тупые!»

— Последний год Михаил Николаевич закрылся, отгородился ото всех, — рассказал «КП» юморист Николай Лукинский. — Мы с пониманием относились к такой его позиции.

Кстати, Задорнов был мне благодарен, что с моей легкой руки фраза «Ну тупые!» стала его фирменной. А вышло так, что много лет назад Леон Измайлов написал для меня пародийный номер, в котором наши известные юмористы рассказывают сказку «Курочка Ряба». Это было лет 25 назад. Я пародировал разных писателей и в том числе Задорнова. И по тексту шло: мол, дед тупой, бабка еще тупее, курица мало того что тупая, еще и рябая и снесла яйцо вообще тупое с обеих сторон. А мышка вообще ну тупая. Михаил Николаевич в том концерте, где я изображал его, стоял за кулисами. И потом мне сказал, что это точно подмечено — рефрен «Ну тупые!». Он это подхватил и пустил в народ.

Знаю, что он жертвовал деньги на храмы. И помогал известным артистам, например Леониду Филатову.

Это был очень щедрый человек.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Иосиф КОБЗОН:

С самого начала это был приговор

— Его абсолютно невозможно было излечить, — говорит Иосиф Давыдович. — С самого начала это был приговор. У него оба мозговых полушария были поражены. Все усилия врачей были тщетны.

— О диагнозе Михаил Николаевич узнал год назад. Почему же так поздно?

— Это он еще хорошо прожил с этим диагнозом. С таким диагнозом — «онкологическая опухоль головного мозга» — живут максимум 2 — 4 месяца, а он год прожил. Сила воли.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Близкий друг Михаила Задорнова показал прощальное видео сатирика

Знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко под звуки собственного исполнения «Лунной сонаты» Бетховена читает Михаил Задорнов. Видеоряд к строкам «Идут белые снеги» снимал рижский писатель-сатирик Гарри Польский, друг и коллега Михаила Николаевича, который в последние годы вел на концертах постоянную рубрику «Здравновости». Они проводили вместе много времени, вместе писали рассказы, некоторые из них еще не опубликованы. (подробности)

В Москве планируют установить мемориальную доску сатирику Михаилу Задорнову

Увековечить память сатирика Михаила Задорнова могут в Москве — в его честь хотят разместить мемориальную доску. Говорить о месте и дате установки пока преждевременно. Что необходимо для установки доски «Комсомольской правде» объяснил депутат, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (подробности)

20 самых хлестких цитат Михаила За

www.kp.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *