
Уход за новорожденной девочкой – Как ухаживать за новорождённой девочкой после роддома
Уход за новорождённой девочкой

Волнения во время беременности и родов позади. Пройдя последний инструктаж в больнице перед выпиской, мама с дочкой оказываются дома один на один со всеми вопросами и каждодневными проблемами по уходу за новорождённой девочкой. Как их решить в первый месяц жизни малышки и не испугаться трудностей? Ответим на самые основные из них.
Ежедневная гигиена
Утренние процедуры лучше делать ближе ко второму кормлению, пока дочка ещё не проголодалась, чтобы избежать плача. Голодная она будет плохо переносить их, требуя пищи. Утренние процедуры состоят из нескольких этапов:
- Умывание лица.
- Подмывание.
- Смазывание.
- Обработка пупочной ранки.
Умывание лица
Ни в коем случае нельзя брызгать водой на лицо девочке. Это вызовет негативную реакцию и испуг на саму процедуру. Для этого используют влажную мягкую тряпочку и теплую воду.
Глаза протирают каждый отдельным ватным тампоном от внешнего уголка к переносице.
Ушные раковины протирают влажной тряпочкой. Слуховые проходы очень осторожно чистите ватными полочками на пластмассовой основе, избегая проникать глубоко, чтобы не повредить тонкую мембрану.
Носовые ходы прочищают ватным жгутиком, смоченным детским маслом. Переходя к другой ноздре, меняйте его на новый. Если выделений много и малышке трудно дышать, то для их отсасывания применяют небольшую резиновую спринцовку с мягким наконечником. Для этого сначала выпускают из неё воздух, сжимая в руках, потом слегка вводят в нос.
Медленно разжимают руку. Струя воздуха засасывает внутрь все выделения. Содержимое выпускают в чашку с водой, промывая наконечник. Ту же операцию проводят с другим носовым проходом. При этом можно использовать детские капельки с морской водой – они продаются в аптеках.
Рот здоровой девочки протирать нет необходимости, так как слизистая оболочка очень нежная. Иногда, у детей появляется на губах, языке и деснах белый налет, вызываемый молочницей. Следует обратиться за консультацией к врачу, который назначит соответствующее лечение.
Подмывание
У новорождённой девочки наружные половые органы очень нежные и легкоранимые. Поэтому небрежный уход за этой областью может вызвать воспалительные заболевания. Чтобы избежать этого, следует придерживаться некоторых правил:
- проводить подмывание только под несильной струёй воды, а не в тазике;
- направление движений спереди назад, слегка раскрывая большие половые губы, во избежание скапливания там остатков кала и мочи;
- все движения плавные и нежные, чтобы не травмировать слизистую оболочку;
- вода в пределах 35–37°C, не выше.
Пока до конца не заживет пупочная ранка у малышки, пользуйтесь специальными мягкими подгузниками с вырезом под пупок, чтобы не вызвать натирания. После смены подгузника подмывайте попу водой, чтобы остатки мочи не раздражали нежную кожу.
Особенностями строения половых органов у девочки является близкое расположение анального отверстия и влагалища. Чтобы загрязненная вода не попала на половые органы, ребёнка подмывают под несильной струей воды спереди назад, осторожно держа спиной вниз. Ни в коем случае не наоборот. Следите за тем, чтобы струя воды не травмировала нежное тельце. Не используйте мыло – подмывать достаточно чистой водой. Вообще, частое использование мыла для деток маленького возраста только навредит. Достаточно того, что вы будете купать малышку дважды в неделю с детским мылом и регулярно переодевать её во всё чистое.
После водной процедуры кожу просушивают мягкой тканью на пеленальном столике и дают дочке полежать несколько минут без одежды. В это время проводятся остальные мероприятия по уходу за девочкой, необходимые после подмывания.
Смазывание
Кожа малышки в первые месяцы особенно чувствительна к раздражению. Следует почаще смазывать детским маслом складочки под коленками, в паховой области, подмышками, на шее. Если кожа немного увлажненная, то используют детские присыпки на основе талька.
Обработка пупочной ранки
Это одна из важнейших процедур в уходе. Происходит заживление пупочной ранки у новорождённого только к 7–14 дню жизни. Чтобы оно прошло успешно, необходимо 2 раза в день обрабатывать её перекисью водорода и смазывать ватными палочками, смоченными в спиртовом растворе бриллиантового зелёного (зелёнкой). Процедуру проводят до полного заживления.
Если родители замечают припухлость, покраснение или выделения гноя из ранки, то следует немедленно сообщить об этом врачу. Её воспаление представляет серьёзную опасность и требует немедленного лечения.
Уход за новорождённой девочкой не сложнее, чем за мальчиком, но имеет свои особенности из-за разного строения половых органов. Главное для мамы – в любой ситуации не поддаваться панике и по мере поступления решать все возникающие проблемы. Специалисты детской консультации, патронажная сестра, которая в первые дни будет заходить к вам каждый день, помогут в этом.
bestkroha.ru
Как ухаживать за половыми органами новорожденной девочки
Ваше счастье лежит рядом, завёрнутое в пелёнку и сопит. Вы так мечтали о девочке – вот вы вместе играете в куклы, гуляете в парке, рассказываете друг другу секреты. Но до этого ещё далеко – малышка только что появилась на свет. И сейчас самое важное – это правильный уход за новорождённой девочкой. Ни на минуту не нужно забывать, что девочка – это тоже будущая мама, как и вы. Ухаживать за ней нужно особенно тщательно, и, самое главное, правильно.
Как ухаживать за половыми органами новорожденной девочки
Пока вы находитесь в родильном доме, детский врач покажет, как правильно надо мыть малышку, как кормить грудным молоком, как обрабатывать пупок и как подмывать новорожденную девочку. Но, к сожалению, не все врачи объясняют, как правильно ухаживать за половыми органами девочки.
После роддома новорожденного, и в особенности новорожденную девочку в первые месяцы нужно особенно содержать в чистоте. Из-за того, что малыши большую часть времени спят и сосут грудное молоко, их испражнения довольно едкие и впитываются моментально. Если не подмыть её сразу же, на нежной коже малышки появятся раздражение, высыпания и покраснение. Кроме этого в половые органы новорождённой девочки достаточно легко занести инфекцию. Это может получиться из-за того, что малышка ещё не приспособлена к жизни вне маминого животика и у неё не совсем хорошо работает иммунная система. Когда девочка превратится в женщину, именно неправильная или недостаточная интимная гигиена может стать причиной проблем в половой сфере.
Особенности строения половых органов новорождённой девочки
У новорождённой девочки на половых губах можно наблюдать беловатый налёт. Это остатки первородной смазки, или смегма. У одних девочек её много, у других не очень. Если её немного, то не смывайте – исчезнет сама, но если смегмы очень много, то лучше аккуратно убрать ватными дисками, смоченными в тёплой воде. Смегму не так просто убрать, получится лишь в несколько этапов. Если не убрать излишки смегмы, то там начнутся размножаться вредные микроорганизмы, а они в свою очередь могут привести к развитию воспаления.
Кроме смегмы из влагалища новорожденной девочки могут появиться кровянистые выделения. Не переживайте, это не опасно. Таким способом гормоны мамы выводятся из организма дочки.
Кроме этих выделений никаких других быть не должно. Если что-то появилось постороннее (выделения желтого цвета или с неприятным запахом), срочно обратитесь к доктору.
Влияют ли подгузники на чистоту половых органов новорождённой девочки
Родители разделились на два лагеря – одни утверждают, что подгузники очень вредные для новорожденных, другие говорят, что это очень полезная вещь. Врачи склоняются к тем родителям, которые «За» подгузники. Это связано с тем, что подгузники претерпели очень много изменений в лучшую сторону. Сейчас они считаются гигиеничными и отличаются очень высокой впитываемостью. Кроме этого они антибактериальные и даже увлажняют кожу новорожденного.
Для девочек подгузники неудобны и опасны тем, что кал может попасть во влагалище и вызвать инфекцию. Но в силах мамы, которая правильно будет ухаживать за половыми органами малышки, предотвратить эту неприятность. Современные подгузники кроме мочи могут впитать в себя и часть жидкого кала новорожденного. Это намного снижает его попадание в половые органы малышки.
Правильно используют подгузники в том случае, если меняют их через два-три часа.
Сколько раз надо подмывать новорождённую девочку
Некоторые особо заботливые мамочки стараются настолько сильно обеспечить малышку стерильной чистотой, что подмывают её через каждые два часа (после мочеиспускания). Стараются вылить на неё побольше мыла или средства, посильнее потереть губкой при интимной гигиене. Это в корне неверно! Чем больше мы моем новорожденную девочку, тем больше полезных бактерий (защищающих её кожу и слизистую оболочку) мы смываем. Новорожденную девочку примерно до шести месяцев, а ещё лучше до года, не нужно подмывать с мылом или с каким-то средством. Лучше всего подойдёт обычная тёплая кипячёная вода. Но если вы используете мыло, старайтесь, чтобы оно не попало на слизистую оболочку половых органов малышки (большие половые губы можно промыть с мылом, но малые – нет).
Как нужно подмывать новорожденную девочку
Гигиена наружных половых органов девочки начинается с мытья собственных рук. Затем положите малышку к себе на руку так, чтобы голова находилась на предплечье, а кистью придерживайте ноги. Подмывайте проточной водой (температура как у тела человека). Движения руки должны быть спереди назад (от половых губ к ягодицам) новорожденной девочки. Промывайте не только между ягодицами, но и все складочки, включая пространство между половыми губами, но не слишком глубоко. Мылом или другими средствами для интимной гигиены пользоваться не нужно до достижения годика. Единственно, это после дефекации можно взять специальное нейтральное детское средство. После этого смажьте кожу новорождённой девочки стерильным детским маслом. Положите малышку на несколько минут принять воздушную ванную и «отдохнуть» от подгузника.
Уход за интимными местами зависит от того, как часто вы меняете подгузник. Обязательны водные процедуры утром после сна и вечером перед сном.
Старайтесь не использовать влажные салфетки и другие косметические средства, потому что они могут стать причиной аллергии или раздражения кожи малышки. Также не нужно использовать губку или мочалку, потому что они слишком грубые для нежной кожи ребёнка. И не слушайте советов «бывалых» тётушек, бабушек и соседок, которые «вырастили несколько поколений новорожденных, подмывали их хозяйственным мылом и ничего»…
Из-за чего могут переживать родители малышки.
В первые месяцы после роддома у новорождённой девочки могут появиться некоторые особенности в развитии и в том числе половых органов.
- Это светлый налёт на половых органах малышки (смегма). Он либо исчезает сам, либо за несколько приёмов смывается ватными тампонами, смоченными в тёплой воде.
- Половые губы девочки могут опухнуть. Так получается из-за того, что в организм малышки попали женские гормоны матери. Припухлость спадает через некоторое время.
- Молочные железы девочки краснеют и набухают, на сосках появляются беловатые точки. Это происходит тоже из-за женских гормонов матери и проходит быстро.
- Малые половые губы могут срастись – иначе это свойство называется синехия. Из-за чего это происходит? Не из-за плохой интимной гигиены или частого использования «вредных» средств. Синехия может появиться у малышек с шести месяцев. Происходит это из-за недостатка женского гормона эстрагена. Обычно доктор назначает специальную гормональную мазь. Но синехия также может образоваться из-за того, что из-за слишком активного ухода за интимными местами образуются маленькие трещинки, которые затем заживают, «сращивая» малые половые губы девочки.
Синехия очень часто бывает у девочек от одного года до трёх лет. Это физиологическая особенность развития. От неё нельзя избавляться самостоятельно, и уж тем более «разрывать» или раздвигать половые губы. Только врач поможет избавиться от этой проблемы, выписав специальную мазь.
Как нужно купать новорождённую девочку
Вечернее купание лучше всего совместить с вечерним уходом за интимными местами девочки. Как правильно это сделать?
До того, как заживёт пупочек, лучше малышку не купать. Но некоторые родители всё же рискуют. Главное, предварительно продезинфицировать ванночку новорожденной.
Когда и как часто нужно купать новорожденную?
Всё индивидуально. Рекомендуют детей до шести месяцев купают каждый день, а деток постарше – через день. Но кто-то продолжает купать детей ежедневно очень долгое время. Я считаю, что это правильно.
Время купания зависит от характера малыша. Принятие ванны младенцам очень нравится. Но одних такая процедура клонит в сон, а других, наоборот, бодрит. Поэтому старайтесь учитывать эту особенность характера и купать либо утром, либо вечером перед сном.
Как долго можно находиться в ванной?
Первое плавание может продолжаться совсем недолго – пять-десять минут. В дальнейшем время может увеличиться до получаса. Это тоже зависит от ребёнка. Есть детки, которым совершенно не нравится такая процедура, а других из ванных просто не вытащить – они могут там «плавать» часами. Но ни в коем случае не оставляйте ребёнка в ванной одного без присмотра.
Как правильно помыть новорождённую девочку?
Сейчас в продаже есть очень удобные детские ванночки с поддерживающими устройствами. Если есть такое устройство, мамины руки свободны, и мама может положить малышку на это устройство и поливать её тёплой водой ладошками или черпаком. Хорошо осмотрите все складочки и пролейте их водой. Не забудьте пространство между пальчиками на ножках и ручках, складки на ножках и пространство между ягодицами.
Ежедневное купание происходит без каких-либо моющих средств. Один раз в неделю можно промыть волосики на голове детским шампунем, как и всего ребёнка. Благоприятно на здоровье кожи малыша скажется добавление в ванную отвара трав – череды, ромашки, мяты, лаванды.
После водной процедуры смажьте кожу малышки детским маслом или кремом.
Гигиена новорожденной девочки, советы доктора Комаровского (видео):
Ухаживать за гениталиями новорожденной девочки нужно ежедневно и правильно. Простая гигиена в младенческом возрасте поможет предотвратить появление половых инфекций и патологий в подростковом и юношеском возрасте.
- Воздушные ванны. Особенно при ношении подгузника необходимо делать такие «проветривания» на протяжении пяти-десяти минут. Температура воздуха в комнате не должна быть низкой. Воздушные ванны предотвратят появление опрелостей и раздражений.
- Вода для подмывания. Не горячая и не холодная. Комфортная, как температура тела ребёнка (36 градусов). В дальнейшем её можно немного снизить.
- Качество воды. Проточную воду из крана можно использовать для подмывания с двухнедельного возраста малышки. До этого момента лучше брать кипяченую воду.
- Персональное полотенце малышки не должно быть жёстким. Не нужно сильно тереть ребёнка, а лишь промакивать, особенно половые органы. Кожа новорожденного очень нежная и её легко можно повредить. Сначала промакивают промежность, а затем ягодицы.
ritty.ru
Как ухаживать за новорожденной девочкой: основные правила
Когда счастливые родители приезжают домой с малышом из роддома, начинается новая жизнь, полная радостных открытий, ярких моментов и ежедневных обязанностей: заботы и ухода за крохой. В особом отношении нуждаются новорожденные девочки, что объясняется физиологическим строением их половых органов.
Основные условия
Половые органы девочки расположены очень близко к анальному отверстию, что повышает риск попадания инфекции из кишечника во влагалище. Это и диктует свои правила гигиены интимных мест малышки, ведь инфекции и последующие воспаления мочеполовых органов в детском возрасте чаще диагностируют именно у девочек.
Вторым фактором, который предполагает особый уход за дочкой, является строение слизистой половых органов: в первые месяцы жизни она особо восприимчива к малейшим повреждениям. Любое натирание этой области может спровоцировать попадание инфекции.
И последняя особенность, которую обязательно должна знать мама девочки: влагалище малышки с первых дней по строению идентично органу взрослой женины, т. е. является природным самоочищающимся барьером. Его слизистая покрыта мельчайшими ворсинками, которые выталкивают любые чужеродные микрочастицы, в том числе бактерии. Но неправильный уход может спровоцировать сбой этой системы, и тогда его очистительная функция будет нарушена на всю жизнь.
На что обратить внимание в первые дни?
Внимательно осмотрите половые органы дочки в первые дни жизни, так как часто на половых губах малышек есть сероватый налет – остатки первородной смазки. Если его мало, то можно ничего с ним не делать, так как он самостоятельно впитается в кожу. Но если комочки густые, то лучше их постепенно смывать ватным тампоном, смоченным в прокипяченной воде. Не нужно стараться сразу смыть всю смазку – это неправильно. Нужно в течение дня провести несколько таких процедур, чтобы без повреждения слизистой избавиться от сгустков.
Гормональные проявления
Ухаживая за дочкой, нужно обязательно знать некоторые особенности организма новорожденной девочки. Во время вынашивания малышки от мамы ей передаются гормоны, которые в первые дни после рождения способны вызвать гормональные кризы:
- Красноватые выделения из половых органов.
- Набухание молочных желез – мастит.
Эти симптомы не нуждаются в лечении и проходят самостоятельно, поэтому пугаться их не стоит. Но иногда для благополучного протекания мастита у девочек назначают примочки аптечными растворами.
Утреннее умывание
Каждое утро у малышки начинается с умывания. Для этого берут теплую прокипяченную воду и кусочек мягкой марли, протирают личико, область за ушками, подмышки, шейку, между пальчиками, подколенные и подлокотные складки. Важно протереть ушную раковину от частиц серы, но глубже трогать ушко нельзя – можно повредить перепонку.
Затем понадобится ватный диск, смоченный водой (также кипяченой): им протирают глаза по направлению со стороны ушек к носику. Для каждого глаза нужен свой диск. После этого стерильную ватку закручивают в два жгутика, смазывают их детским маслом и выкручивающими движениями чистят носик малышки от корочек в носу.
Уход за половыми органами подразумевает правильное подмывание, которое не только позволяет всегда держать интимную зону в чистоте, но и убережет нежную кожицу от пересыхания. Правильно подмывать дочку нужно только в следующем положении: положите малышку на левую руку личиком вверх, включите теплую воду. Струя должна протекать от половой щели к попке, но никогда наоборот.
Если малышка покакала, то подмывание будет происходить иначе: дочку располагаете на левой руке личиком вниз, намыливаете свою правую ладонь детским жидким мылом и аккуратно смываете остатки кала с кожи. Чтобы смыть мыло, слабую струю воды направляете себе в ладонь и чистой рукой обтираете кожу новорожденной. Так продолжаете, пока кожа не станет чистой. Только после этого переворачиваете малышку личиком вверх и по предыдущей схеме подмываете ее спереди.
Некоторые источники рекомендуют подмывать новорожденных только прокипяченной водой. Но сегодня вода в кранах максимально обеззаражена и безопасна даже для самых маленьких, поэтому можно проводить гигиенические процедуры интимных мест водой сразу из-под крана.
После подмывания кожа требует увлажнения. Промежности лучше смазать специальным детским маслом (к примеру, Бюбхен подсолнечник и карите) или прокипяченным в домашних условиях подсолнечным.
Смена подгузника
Купание
Новорожденные девочки требуют ежедневного купания до полугодовалого возраста. Основных правил купания несколько:
- температура воды – 37,5 °С;
- перед купанием в ванночке девочку подмывают без мыла под краном;
- средство для купания применяют не чаще раза в неделю;
- для удобства можно в ванночку устанавливать специальные шезлонги для купания, на которые стелют пеленку;
- в конце купания должно быть закаливание – ополаскивание водой температурой 36,5 °С.
Уход за ногтями
В первые недели жизни малышки ее ногти еще слишком мягкие, чтобы их подстригать. Поэтому проводить эту процедуру стоит не ранее чем через месяц после появления на свет. Для удобства используют маникюрные ножницы для новорожденных, у них концы режущих полотен закруглены и делают уход за ногтями безопасным.
Перед каждой процедурой ножнички протирают ватным диском, пропитанным спиртом, это делают в целях обеззараживания. На ручках ногти оставляют округлой формы, на ножках – прямой. Нельзя состригать отросший ноготок под ноль, так как есть вероятность повредить кожу девочки и занести инфекцию.
Зная, как ухаживать за новорожденной девочкой, можно не только с удовольствием научиться правильно обращаться с малышкой, но и сохранить ее женское здоровье на всю жизнь, за что в будущем дочка вам будет очень благодарна.
kidpuz.ru
Как правильно ухаживать за новорожденной девочкой
Ни для кого не секрет, что мальчики и девочки отличаются физиологически, а значит и уход за ними с первых дней жизни имеет свои особенности. В нашей статье вы узнаете, как правильно ухаживать за новорождённой девочкой — в роддоме и после выписки.
С первых минут жизни малышка нуждается в заботе и внимании. Её потребности в первую очередь – в еде и мамином присутствии. Однако правильный уход за новорождённой девочкой включает и множество других ежедневных обязанностей, важнейшая из которых – соблюдение гигиены ребёнка.
Уход за новорождённой девочкой в первые дни жизни
В современных родильных домах мама проводит время вместе с малышом в одной палате, а значит, учится азам ухода за малышом с первых дней его жизни. Перед выпиской домой молодую маму обязательно консультируют и рассказывают о том, как ухаживать за новорождённой девочкой после роддома. Первым постулатом становится кормление по требованию, а не по режиму. Малышка сама установит себе режим, а маме остаётся подстраиваться под него.
Немаловажную роль в уходе за новорождённой девочкой в первый месяц играет обстановка, в которой она окажется дома.
К приезду мамы и девочки из роддома комната должна быть готова: детская кроватка с твердым матрацем, пеленальный столик или доска, аптечка и детская ванночка, постиранные пелёнки и одежда. Старайтесь проводить влажную уборку помещения почаще, проветривайте его и сохраняйте температуру в пределах 20-22͒ С.
Стирайте вещи детским мылом или специальным гипоаллергенным порошком, обязательно проглаживайте их утюгом. Одежда и памперсы не должны натирать чувствительную кожу малышки и, что главное, область пупочной ранки.
В уходе за новорождённой девочкой до месяца крайне важна чистота всех предметов и гигиена ребёнка. Проводите все гигиенические мероприятия с малышкой тщательно и методично, почаще гуляйте с девочкой, если позволяет температура за окном, кормите её грудью по требованию и не бойтесь носить на руках – ваша дочка не станет от этого избалованной. Создайте в доме спокойную и гармоничную обстановку, и скоро маленькая девочка сама наладит свой режим дня, который вы сможете немного корректировать.
Особенности ухода за новорождённой девочкой
Каждое утро малышки должно начинаться с проведения гигиенических процедур. Все манипуляции лучше проводить до кормления, чтобы избежать срыгивания молока.
- Тщательно осмотрите все складочки вашей малышки на наличие трещин и опрелостей: паховые и шейные складочки, область под мышками и за ушами, сгибы рук и ног. При необходимости смажьте складочки детским маслом или специальным кремом от опрелостей. Если кожа девочки сухая, её можно увлажнить детским молочком.
- Протрите лицо малышки ватным диском, смоченным в кипячёной воде.
- Глазки умывайте таким же образом, направляя ватный диск от внешней стороны глаза к внутренней. Для каждого глазика – свой ватный диск.
- Проверьте носик девочки на наличие корочек и при необходимости удалите их ватной турундой, смоченной в детском масле.
- Ушки и ротик не нуждаются в особой обработке.
- Обязательно подмойте девочку под проточной водой.
- Старайтесь менять подгузники перед кормлением, но не реже, чем раз в три часа, чтобы избежать опрелостей.
- Ежедневно проверяйте пупочную ранку новорождённой до момента полного заживления. При наличии корочек в ранке закапайте туда пару капель перекиси водорода и промокните ватной палочкой, удаляя корочки.
- Подстригайте ноготки на руках и ногах по мере роста специальными детскими ножницами с тупыми концами. На руках ноготки подстригают, закругляя концы, а на ногах ровно, горизонтально.
- Купать новорождённую малышку следует ежедневно вечером в детской ванночке, пока не заживёт пупок. Температура воды должна быть 36 – 37 градусов. После купания аккуратно промокните кожу мягким полотенцем, не вытирая, и снова проверьте пупочек и складочки.
Если вы заметили набухание молочных желез и половых органов, а также небольшие кровянистые выделения из влагалища, то не пугайтесь. В первые дни после родов это возможно, так как действие половых гормонов, попавших в детский организм в утробе мамы, еще не прекратилось. Скоро эти симптомы пройдут!
Уход за интимными местами новорождённой девочки
Уход за половыми органами новорождённой девочки требует особого внимания. Необходимо подмывать малышку каждый раз при смене подгузника проточной водой из-под крана. Влажные салфетки рекомендуется использовать лишь тогда, когда нет доступа к воде, например, в дороге или в поликлинике.
При уходе за интимными местами новорождённой девочки можно использовать специальное детское мыло для подмывания. Но не следует применять его чаще 1 – 2 раз в день. Вода прекрасно смоет все естественные выделения.
Как ухаживать за половыми органами новорождённой девочки правильно? Подмывать малышку необходимо строго по направлению спереди назад, чтобы остатки каловых масс не попали во влагалище. Если в первые дни после родов на половых губах девочки остаётся много белой смазки и она не пропадает самостоятельно, то её нужно аккуратно и постепенно, за несколько раз, удалить влажным ватным тампоном. После подмывания промокните половые органы полотенцем, не касаясь половых губ изнутри. Следите за тем, чтобы в паховых складочках не осталось влаги.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Уход за новорожденным в первый месяц жизни: девочка
После прибытия из роддома, мамы, родившие впервые, не всегда знают, как выполняется уход за новорождённой девочкой. Чтобы помочь им, рассмотрим подробно все нюансы и подводные камни, сопровождающие этот нелёгкий период.
Уход за малюткой предполагает такие моменты:
- чистка ушей,
- гигиена носика,
- стрижка ногтей,
- обработка пупка,
- чистка лица,
- купание грудничка,
- интимная гигиена.
Уши
Часто бытует мнение, что ушная сера не является грязью, поскольку она защищает детский организм. Действительно, сера выполняет определённые полезные функции:
- защищает уши от пересыхания,
- не пропускает внутрь черепа пыль и воду,
- защищает организм от проникновения бактерий.
Не рекомендуется слишком усердно вычищать серу. Следует удалять только её частицы, покинувшие слуховой проход, то есть находящиеся в раковине уха. При обработке для каждого уха необходимо использовать отдельный жгутик. Нежелательно родителям применять ватные палочки. Они только проталкивают серу внутрь, вызывая её скопление, а затем появление пробок.
При купании разрешено промывать водой детские ушки. Когда вода натекла внутрь уха, её нужно промокнуть полотенцем. Следите, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки. Необходимо ухаживать правильно также за кожей вокруг ушек. Её следует промывать при купании, затем смазывать любым детским маслом. Это особенно актуально, если имеются корочки. Успокоительные отвары спасут от наличия опрелостей кожи. Их готовят, используя травы, а также цинковый крем.

Носик
Непременно следите за состоянием носика у девочки. Требуется не допускать появления в нём корочек и соплей, мешающих дышать полноценно. Если нос чем-то заполнен, необходимо его ежедневно прочищать. Чтобы устранить корочки, следует размягчать их растительным маслом, предварительно подвергнув его стерилизации.
Обработка носа недопустима ватными палочками. Если они имеют ограничители, тогда сложно будет добраться до необходимого места, а без них присутствует опасность повреждения слизистой носа.
Из-за этого лучше заранее заготовить ватные жгутики. Их без опаски можно вводить внутрь ноздри, там аккуратно проворачивать, вычищая полностью скопившиеся сопли. Детские аспираторы использовать часто не рекомендуется, поскольку они способны нарушить микрофлору и повредить нос внутри.
Ногти
У новорождённых довольно мягкие ногти. Из-за этого их удобно срезать, когда малютка прожила первый месяц жизни. К этому моменту ногти чуть-чуть отвердеют. Для выполнения процедуры непременно купите детские ножницы, имеющие закруглённые кончики. Можно использовать детские щипчики. Приступая к срезанию, сначала обработайте инструмент спиртом.
Непременно закругляйте уголки остающихся на ручках ногтей, а вот на пальчиках ног следует их оставлять прямыми. Так вы предотвратите врастание ногтей в кожу. Стричь новорождённым ногти рекомендуется еженедельно. Процедуру следует начинать, когда малышка совершенно спокойна.
Требуют ухода и ладошки новорождённой. На них часто скапливается грязь, возникают опрелости, поскольку деткам свойственно сжимать пальчики в кулачёк. Препятствовать этому следует с помощью частого ополаскивания. Соблюдая все рекомендации, мамы увидят, что процесс ухода за ногтями станет приятным мероприятием.
Пупок
Обычно из роддома мам выписывают после усыхания пуповины. Однако это совсем не значит, что это место полностью зажило. Необходимо в самый первый месяц детской жизни ежедневно обрабатывать пуповину, поскольку всегда присутствует риск выделения незначительного объёма сукровицы, некого покраснения и даже нагноения этого места.
Чтобы обработать правильно пупок, нужны ватные турунды, бриллиантовая зелень и перекись. Последней защищают ранку от проникновения микробов, после сухой палочкой необходимо высушить место и смазать его зелёнкой. Вся процедура отнимет у мамы меньше минуты, её следует выполнять дважды в сутки. Когда ранка начинает сочиться, возникает покраснение – непременно укажите на это участковому педиатру. Вполне вероятно, что проникла инфекция, поэтому потребуется использование заживляющих препаратов.
Лицо
Уже в самые первые дни детской жизни малютку необходимо приучать к такой процедуре, как утренний туалет. Хотя весь первый свой месяц ребёнок обычно много спит, следует вырабатывать режим. Поможет этому утреннее омовение.
Необходимо заготовить ватные тампоны, а также охлажденную после кипячения воду. Аккуратно протирайте детские глазки, двигаясь от внешних их уголков по направлению к переносице, затем вытирайте все личико. Не следует применять для гигиенической процедуры салфетки, поскольку они служат лишь для экстренных ситуаций.
Весь первый в детской жизни месяц не выполняйте гигиену рта малютки. Однако если у девочки наблюдается молочница, придётся язык вместе со всей полостью периодически обрабатывать содовыми тампонами. Чтобы приготовить раствор, добавьте 1 ст. л. соды в 200 мл кипячёной воды и выполняйте обработку пару раз в сутки.
Купание
Подмывать девочку требуется всегда после дефекации, но нельзя забывать и об утреннем и вечернем купании в самые первые дни. Малютку следует подмывать, держа её вертикально над тазом. Тогда половые губы малышки не испачкаются каловыми остатками. Также в процессе подмывания девочек следует соблюдать правило – движения выполняются от лобка в направлении копчика, а не наоборот. Не рекомендуется всегда использовать только пенку либо детское мыло, иначе нежная кожица будет высушиваться. После подмывания обязательно все складочки припудрить присыпкой либо смазать их детским кремом.
Для купания воду подогревают до температуры тела ребёнка, наливая её в специальную ванночку. Также необходимо заготовить заранее чистую тряпочку либо небольшую губку. Когда ещё не полностью зажила пупочная ранка, процедуру купания выполнять следует лишь кипячёной водой. Промойте перед омовением ванночку содовым раствором или обдайте её кипятком.
Купание новорождённой весь первый месяц выполняется с использованием отвара череды либо светлого раствора перманганата марганца. Так кожа малютки быстрее сможет адаптироваться к новым условиям жизни. Продолжительность первого купания затягивать не следует – достаточно трёх минут. Позже прибавляйте к процедуре по минуте каждый раз. Завершив правильно купание, девочку заверните полотенцем, бережно промокая её кожу.
Интимная гигиена
Строение детских половых органов и присутствие слизистых предопределяет возможность проникновения в них инфекций. Довольно частые спутники самых первых дней детской жизни – покраснения промежности и появление в этой области раздражения. Из-за этого уход за новорождённой девочкой, выполняемый в самый первый месяц, обязан быть особенно тщательным. Завершив водную процедуру, обязательно устраивайте малютке воздушную ванну. Нежелательно злоупотреблять применением мыла, поскольку оно способно спровоцировать такую патологию, как сращивание у девочки внутренних половых губ.
После роддома на поверхности половых губ иногда присутствует плотный налет, имеющий светлый оттенок. Так выглядит первородная смазка. Когда её немного, она быстро смывается при водных процедурах. Но иногда ситуация заставляет снимать эту смазку. Для этого необходимо правильно выполнить обработку всей проблемной зоны слегка смоченным ватным тампоном. Бывают случаи, когда такая процедура должна повторяться неоднократно.
Интимная гигиена девочек и мыло – взаимоисключающие понятия. Вполне достаточно использовать мыло лишь для одного подмывания в первые дни при ежевечернем купании. Тогда разрешено использовать самое простое «детское мыло».
Все остальные процедуры необходимо выполнять обычной водой. Это вызвано тем, что поскольку слизистая новорождённой чрезвычайно нежная, то многократное воздействие мыла способно вызвать её раздражение. Кстати, совершенно не стоит при купании наливать в воду какое-либо вещество наподобие пенки.
Лучше всего намылить девочку под конец водной процедуры, а затем быстро пенку смыть. Вытирать после подмывания девочку необходимо бережно, достаточно промокнуть половые органы чистым и непременно сухим полотенцем. Категорически запрещено вытирать эту зону.
Полотенце обязано быть чистым, им нельзя больше пользоваться никому. Сначала промокают полотенцем поверхность половых губ, после этого – пространство около них, и в завершение – задний проход.
legkopolezno.ru
Как ухаживать за новорожденной девочкой
Ваш малыш появился на свет. Радость рождения сменяется тревогами и заботами о нем. Даже у женщин уже воспитывающих ребенка, возникает масса вопросов по уходу за ним, тем более у мамочек первенцев. Необходимо знать о некоторых особенностях ухода за ребенком в зависимости от пола. У малышек есть свои анатомические особенности половых органов. Стоит усвоить несколько простых правил и ввести их в каждодневный бытовой уклад.
Интимная гигиена новорожденной
Желательно подмывать кроху после каждой смены подгузника. Делать это следует под проточной водой после каждого стула. Удобно мыть ребенка под струей воды комфортной для вас температуры, направляя поток воды спереди назад. Так, чтобы вода стекала по направлению к заднему проходу. Следует избегать попадания каловых масс на половые губы ребенка, так как это может привести к инфекции, либо воспалению в результате попадания микробов из кишечника. Некоторые щепетильные мамочки стараются мыть ребенка кипяченой водой, однако это — излишняя предосторожность, которая только отнимет время.
Не стоит слишком злоупотреблять мылом, так как оно негативно действует на кожные покровы малышки (особенно в интимной области, где слизистая еще так уязвима). Мыло может вызывать раздражение, нарушение микрофлоры и пересушивать кожу новорожденной. Старательно следите, чтобы мыльный раствор не попадал в половую щель ребенка. Частое использование мыла может навредить организму девочки гораздо больше, чем вариант, если его совсем не использовать. Максимальная частота применения мыла не должна превышать одного раза в день. А вот молодой мамочке мыть руки с мылом перед подмыванием дочери обязательно. В случае, если вы оказались с малышкой в условиях, где нет воды, приемлемо использовать специальные влажные гигиенические салфетки. Но вернувшись домой, необходимо в первую очередь подмыть малышку.
Нежную кожу крохи не вытирают, а аккуратно промокают мягким полотенцем или пеленкой насухо, избегая трения. После такой водной процедуры дайте коже немного подышать, принять воздушные ванны. Как можно чаще оставляйте ребенка без подгузников, при этом, не забывая, что одежда крохи должна быть только из натуральных материалов, нигде не сжимать и не давить. В любом возрасте избегайте белья с красителями. Белье вашего чада обязательно нужно стирать отдельно. Перед тем как надеть подгузник, кожицу возле промежности можно обработать специальным детским кремом или маслом какао, купленным в аптеке. Помните, что дерма вашей малышки очень уязвима. И при существенных погрешностях ухода может возникнуть поражение кожных покровов, при этом ваш ребенок будет страдать.
Читайте такжеЕсли появилось покраснение
Слизистая оболочка влагалища у грудного ребенка чрезвычайно ранима. Если в паховой зоне девочки появилось покраснение – чаще всего это признак аллергической реакции или механических потертостей. Причиной может быть неудобная или синтетическая одежда (в таком случае нужно просто ее заменить). Нелишним будет обратить внимание на порошок, которым вы стираете детские вещи. Он должен быть специальным гипоаллергенным. В нежном возрасте аллергеном может быть что угодно: одежда, подгузники, моющее средство, крем, еда или лекарство. В таких случаях врачи советуют действовать методом исключения и набраться терпения. Нелишним будет визит к врачу-дерматологу или аллергологу.
В домашних условиях можно попробовать применять ванночки со слабым травяным настоем: шалфея, ромашки или календулы. Только не переусердствуйте, чтобы не пересушить кожу. Если к покраснению добавляются такие симптомы как зуд, жжение, сыпь, то консультация с детским дерматологом и гинекологом обязательна. Не откладываете поход в больницу, ведь такие симптомы могут свидетельствовать о вирусной или бактериальной инфекции или грибке.
Опрелости
Главной причиной их появления обычно является переизбыток влаги. Они появляются там, где у ребеночка находятся естественные складки: под мышками, в паховой зоне, между ягодиц. Возможно, вы сильно утепляете любимое чадо, и оно потеет. Старайтесь одевать кроху соответственно погоде, меньше носить подгузники или чаще их менять. Кожа малышки должна дышать. Важно обратить внимание на проблему на начальной стадии, не допуская появления трещин.
Наблюдаем за выделениями
Иногда в первые дни жизни у девочек могут быть кровянистые выделения. По данному поводу не стоит переживать – таким способом из ее организма уходят мамины гормоны. В таком случае просто следует менять подгузники почаще. Специальное лечение не применяется.
Физиология женского организма такова, что выделения это его естественное проявление. У новорожденной можно увидеть белый налет между половыми губами. Скорее всего, это смегма (секрет сальных половых желез), предназначение которой – защита организма. Ее можно удалить ватным диском, смоченным в кипяченой воде, при этом особо не усердствуя. Как правило, подобные выделения у девочки наблюдаются первые полгода.
Такое приятное купание!
Купание — это не только залог чистоты, это еще и удовольствие, средство закаливания, физическая активность. Пока у ребенка не зажила пупочная ранка вода, в которой купается кроха, должна быть кипяченой. Ванну, где будет плескаться малышка, стоит промыть обычной питьевой содой и хорошо сполоснуть. Купание должно быть ежедневным. Как можно реже используйте всевозможные моющие средства: пенки, мыло, растворы. Если и купаете с мылом, то не добавляйте его в воду, а нанесите и вспеньте у себя на руках, лишь затем помойте малышку. Не используйте мыло с ароматическими добавками. Особо внимательно мойте складочкам на шее, за ушками, в паховой зоне, кожу между пальчиками рук и ног.
Многие родители, прислушиваясь к совету бабушек, добавляют в воду травяные отвары: череды, ромашки, календулы. Здесь рекомендуется действовать на свое усмотрение, при этом помня, что такие ванны несколько подсушивают кожу.
После ванны надо промокнуть лишнюю влагу и обработать маслом кожные складки. Чтобы избежать опрелостей, паховые и ягодичные складочки, сперва хорошо просушивают, после чего увлажняют детским кремом. Нужно знать, что полотенце, мочалка и мыло вашей девочки должны быть индивидуальны и никто из членной семьи, категорически не должен ими пользоваться.
Следуйте нашим простым советам по уходу за вашей малышкой, вы получите не только удовольствие от общения с крохой, но и здорового и счастливого ребенка.
mirmam.info
Гигиена и уход за новорождённой принцессой
Так уж матушкой-природой заведено, что дети у нас, представителей рода человеческого, рождаются разных полов. В связи с этим большинство новоиспечённых пап-мам часто беспокоятся о том, насколько отличается уход за новорождённой девочкой от того, как следует ухаживать за мальчиком? Что касается кормления, режима дня или, к примеру, утреннего туалета, то принципиальных отличий в алгоритме действий и используемых средствах здесь нет. А вот если говорить об интимной гигиене, то да, уже в роддоме и в первые дни после выписки родители понимают, что за их маленькой принцессой или за только что появившимся на свет сорванцом, в связи с характерными особенностями строения половых органов, нужно будет ухаживать как-то по-особенному. Вы ожидаете, что у вас родится дочь? Тогда самое время узнать о тонкостях гигиенических процедур для маленьких представительниц слабого пола.
В первые дни
Как и большинство систем в организме новорождённого, его половая система на момент родов ещё незрелая и находится в процессе развития и формирования.
У девочки внешне это выражается в том, что слизистая оболочка её половых органов очень тонкая и нежная, а потому она уязвима ко всякого рода повреждениям? которые могут стать причиной попадания в организм малышки вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий.
По этой причине уход за новорождённой девочкой должен проводиться не только тщательно и регулярно, но и с соблюдением определённых правил.
Начнём с самого первого дня после родов. Если вы заметили у своей ещё совсем недавно родившейся дочери на половых губах налёт кремового либо светло-серого цвета, волноваться не спешите. Это – смегма – первородная смазка, вернее её остатки.

Раньше первородную смазку смывали сразу же после рождения ребёнка. Сегодня считается, что если она впитается в кожу, это только пойдёт на пользу новорождённому
Обычно секрет впитывается в кожу в течение некоторого времени после родов. Но если смазки много, её обязательно нужно удалить во избежание окисления жиров, в ней находящихся. Они могут спровоцировать размножение патогенной флоры и, как итог, воспаление слизистой.
Ваши действия: удаляйте смегму ватными дисками или тампонами, смоченными тёплой кипячёной водой. Налёт может быть очень плотным и смываться катышками. В этом случае не спешите и очищайте его в два-три приёма. Через пару дней секрет полностью исчезнет.
Но это не все особенности, касающиеся половой принадлежности, которые могут вас встревожить и обескуражить в первые дни и в течение первого месяца после рождения вашей малышки.
Гормональный криз

Гормональный криз у новорождённых – это переходное состояние, когда в организме младенца ещё не наладилась выработка собственных гормонов, а материнские посредством пуповины он после рождения получать перестал
Во время беременности ребёнок, находясь в материнской утробе, посредством пуповины получает из организма матери все вещества, необходимые для его роста и развития. В том числе и гормоны. После отделения от мамы малыш должен стать полностью автономным, то есть научиться самостоятельно вырабатывать всё, что нужно для полноценного функционирования его организма.
А пока этого не произошло, сразу после родов и некоторое время спустя уровень гормонов в крови новорождённого стремительно падает. И самое низкое их содержание наблюдается к концу первой недели с момента появления малютки на свет, что закономерно и неизбежно, и что может проявиться некоторыми неспецифическими реакциями.
У девочек эти реакции зачастую выражены намного ярче, нежели у мальчиков. Они получили одно общее название – гормональный (или половой) криз. Хотя это несколько локальных явлений, каждое из которых заслуживает отдельного рассмотрения.
Вульвовагинит

Используйте ватные диски для любых гигиенических процедур, в т.ч. и для удаления слизи при вульвовагините у новорождённых девочек
Конец первой недели после рождения девочки для её родителей может ознаменоваться обнаружением у любимой дочки слизистых или даже кровянистых выделений из влагалища.
И опять же, не спешите глотать валидол и звонить в «неотложку». Это как раз и есть одно из проявлений гормонального криза новорождённых. В течение 10–14 дней, когда гормональный фон малышки придёт в норму, выделения прекратятся.
Ваши действия: при её обнаружении аккуратно удаляйте слизь с половых губ дочери ватными дисками, смоченными кипячёной водой, и тщательно следите за соблюдением всех правил гигиены.
Физиологическая мастопатия

Очень тщательно подбирайте гардероб для своей малышки. В нём не место синтетическим тканям и материалам из искусственных волокон
Свидетельством присутствия в организме малышки материнского эстрогена является покраснение и набухание у неё молочных желёз на 4–7 день после рождения. У кого-то оно выражено слабо, у кого-то сильнее. Может также из груди выделяться молозиво. Эти явления считаются нормой. В большинстве случаев вмешательства не требуется и всё проходит к концу первого месяца жизни.
Ваши действия:
- Следите, чтобы соски крохи как можно меньше соприкасались с одеждой, которая однозначно должна быть изготовлена из натуральных волокон. Никаких швов, застежек, вышивок в области груди быть не должно.
- Ни в коем случае не растирайте грудь девочки и не выдавливайте из неё молозиво.
- В случае сильного набухания и покраснения груди незамедлительно обратитесь к врачу. Он может назначить для облегчения симптомов физиологической мастопатии обработку сосков слабым раствором фурацилина и компрессы с камфорным маслом.
Гормональная сыпь

Так выглядит гормональная сыпь или цветение
Красноватую, иногда с белыми точками сыпь на коже лица у новорождённой девочки в народе называют цветением, медики же объясняют её появление дисбалансов гормонов в организме.
Ваши действия: это не аллергия, не инфекция и не простуда, как некоторые могут подумать, и лечения эти прыщики не требуют. Пусть мама не мучает себя диетой, не глотает антигистаминные таблетки и не даёт сиропы того же содержания малышке. В данном случае самый лучший доктор – время. 1–2 месяца спустя от цветения на маленьком личике любимой дочурки и следа не останется.
Интимная гигиена

Воздушные ванны оказывают благотворное воздействие на кожу младенца
Правило первое. И это даже не правило, а заповедь, которую исполнять должна каждая мама каждой новорождённой девочки. Меняйте подгузники часто и после каждой смены подмывайте дочь под струёй проточной воды.
Важно!
- Влажные гигиенические салфетки можно использовать только в крайних случаях. Они не могут быть альтернативой подмыванию.
- Для гигиены половых органов девочки подходит только проточная вода. Подмывание в ёмкости с водой для особ женского пола, даже новорождённых, неприемлемо.
Правило второе. Взрослому обязательно тщательно вымыть руки с мылом перед тем, как приступать к подмыванию малышки.
Правило третье. Мыло при подмывании используйте 1–2 раза в день, не чаще, иначе вы рискуете пересушить нежную кожу половых губ новорождённой девочки или нарушить микрофлору слизистой.

Подмывать маленькую принцессу следует по направлению от лобка к заднему проходу, и ни в коем случае не наоборот
Как правильно подмывать новорождённую девочку?
- Очень важно маленькую принцессу подмывать правильно. Это значит, что сначала, снизу вверх по направлению к копчику, намыливается и ополаскивается область промежности вокруг заднего прохода (так вы избежите попадания инфекции во влагалище).
- И лишь затем от лобка к влагалищу намыливаются наружные половые губы и тоже ополаскиваются проточной водой.
- Вытираете половые органы дочери так: мягким проутюженным полотенцем промокните сначала область половой щели, потом наружные половые губы. Внутренние половые органы вытирать не нужно во избежание нарушения микрофлоры.
- После подмывания смажьте нежную кожу наружных половых губ и промежности малышки детским маслом (стерильным подсолнечным, оливковым) или детским увлажняющим кремом.
И ещё один немаловажный момент. Несколько раз в день во время смены подгузника или перед купанием оставьте дочку на некоторое время без одежды. Пусть её кожа, как говорится, подышит. Воздушные ванны – лучшая профилактика любых проблем с кожей у новорождённых.
Купание

Купать малышку до года нужно в ванной, а когда она подрастёт, можно уже и под душем
Купать девочку грудничкового возраста нужно каждый день в ванной, причём детским мылом или пенкой достаточно будет воспользоваться только 1–2 раза в неделю. В остальные дни в ванну можно добавлять отвары лекарственных трав – череды, календулы, ромашки, благотворно влияющие на общее самочувствие, тонизирующие и дезинфицирующие.
Поход к гинекологу
Плановый профилактический осмотр гинеколога все новорождённые девочки проходят, когда им исполняется 1 месяц. Но в некоторых случаях дожидаться назначенного срока не стоит, а нужно обращаться к врачу незамедлительно.

Помните, вовремя диагностированное заболевание легче поддаётся лечению. Поэтому при обнаружении у вашей дочери каких-то проблем со здоровьем обращайтесь к врачу без промедления
Симптомы, при которых консультация гинеколога необходима:
- появление гнойных выделений из влагалища;
- сильная отёчность в области молочных желёз;
- заметное беспокойство малышки во время каждого мочеиспускания.
Эти проявления могут сопровождаться повышением температуры тела у девочки, вялостью, нарушением аппетита и сна. И они – повод не откладывать с посещением соответствующего специалиста.
Видео «Гигиена девочки» Комаровский
babyzzz.ru