
33 неделя беременности развитие плода – 33 неделя беременности: что надо знать, что происходит с малышом и мамой на 33 неделе беременности
что происходит с малышом и мамой
Несомненно, вопросом о том, что происходит с малышом и мамой на 33 неделе беременности, обеспокоены многие женщины в положении. Сейчас рост крохи составляет приблизительно 42-44 см, а весит он 2-2.1 кг. Несмотря на то, что карапуз уже довольно большой, он еще не готов ко встрече с окружающим миром из-за недостаточного накопления в легких сурфактанта. Предлагаем вам узнать все подробности об этом сроке, а в конце статьи вас ждут ценные советы.
Автор статьи
Автор сайта malishzdorov.com. Высшее медицинское образование. 4 года работы в центральной городской больнице г. Самара.
Написано статей
Сколько это месяцев получается с медицинской точки зрения?
Врачи в своей практике всегда используют акушерский метод подсчета. Такой календарь ведется от первого дня последней менструации. Он состоит из 42 недель. Следовательно, тридцать третья акушерская неделя – это 8 месяцев и 7 дней.
Кроме этого, существует и эмбриональный календарь. Здесь расчет ведется непосредственно от момента зачатия. В связи с тем, что точно рассчитать эту дату очень тяжело, врачи используют именно акушерский календарь. По эмбриональному сроку 33 недели – это 7 месяцев и 21 день.
Весь календарь беременности с подробным описанием смотрите здесь.
Рост, вес и другие параметры плода
Существуют определенные нормы параметров малыша на всех сроках беременности. На этом этапе рост младенца должен составлять примерно 42-44 см, а вес достигать 2000-2100 г. На этом сроке места для ребенка в мамином животике становится совсем мало. Он уже не способен переворачиваться как раньше. Сейчас он только толкается ножками, двигает ручками, поворачивает головку. Эти шевеления отчетливо ощущает женщина в периоды бодрствования своего чада.
Что еще происходит с плодом:
- К этому времени большинство младенцев успевает перевернуться головкой вниз. Это так называемое головное предлежание. Оно считается оптимальным для родов. Иногда встречается и тазовое или поперечное предлежание малыша. При этом роды могут осложняться, что иногда требует проведения Кесарева сечения.
- К 33 неделе беременности увеличивается количество первородной смазки у ребенка. Это вещество необходимо ему для легкого продвижения по родовым путям.
- Под кожей накапливается жировая ткань, карапуз начинает приобретать милую припухлость. Жир играет важную роль. После появления младенца на свет он будет необходим для хорошего теплообмена. Вместе с накоплением жира укрепляются мышечные волокна. Маленький человечек ежедневно тренируется, что делает мышцы более крепкими.
- В легких полностью созревают альвеолы. Это означает, что дыхательная система уже способна к самостоятельному функционированию.
- Отлично сейчас работает печень и почки. Организм малыша уже может самостоятельно выводить вредные вещества, фильтровать кровь.
- Укрепляются кровеносные сосуды. Сердце постоянно перекачивает кровь. Сейчас частота сердцебиения составляет 140-160 ударов в минуту.
- В головном мозге продолжается активное развитие нервных клеток и связей. Благодаря этому в маленьком организме будут происходить необходимые для жизни и очень важные мыслительные процессы.
Большую часть своего времени на 33 неделе беременности кроха все еще спит.
Мамочка уже успевает привыкнуть к режиму дня своего чада. Иногда дети в утробе путают день и ночь. Они спят в дневные часы и активничают ночью. Не стоит волноваться. После появления младенца на свет удается наладить его режим дня.
Шевеления
На тридцать третей неделе беременности девушке очень важно наблюдать за тем, как шевелится ее ребеночек. Если кроха слишком активный или, наоборот, пассивный, это может указывать на некоторые патологии (гипоксия, умеренное или сильное маловодье, многоводье, повышенный тонус матки и другое). На третьем триместре младенец уже довольно большой и занимает весь животик. В связи с этим его толчки могут быть болезненными и не такими хаотичными. В норме женщина должна наблюдать не менее 8-10 шевелений.
Что чувствует женщина на 33 неделе беременности
На 8 месяце мамочку ждут как новые, так и уже знакомые ощущения. Матка растет, в связи с чем движения девушки уже значительно ограничиваются, ей становится тяжело ходит, неудобно лежать.
По ночам может мучить бессонница. Большинство мам уже знакомится с ложными схватками, что приносит волнение и дискомфорт. Итак, давайте рассмотрим подробно, что же происходит с беременной на этом этапе.
Матка и животик
На 33 неделе матка возвышается приблизительно на 33 см над лонным сочленением и располагается на 12-15 см над пупком. Животик сейчас достигает значительных объемов. Вследствие этого мамочка испытывает многие неприятные симптомы. Это изжога, болезненные толчки крохи, затруднение дыхания при ходьбе. Девушке следует набраться терпения. Уже скоро животик опустится немного вниз. Это будет свидетельствовать о приближении родов.
На 8 месяце женщина нередко слышит, как кроха икает. Это нормальный физиологический процесс. Маленький человечек постоянно заглатывает амниотическую жидкость, поэтому икота случается часто.
На 33 неделе беременности могут появиться такие неприятные признаки, как шелушение, зуд дермы и появление растяжек. Избежать этого можно с помощью ежедневного увлажнения кожи с помощью масел и кремов. Если косметических средств нет под рукой, можно использовать обычный вазелин.
Фото животиков
Окружность живота к этому сроку при нормальном телосложении мамочки должна составлять около 90-95 см. Иногда могут наблюдаться незначительные отклонения (5-9 см). Они считаются нормой и не должны вызывать волнения.
На фото можно увидеть животики на 33 неделе беременности у разных женщин.
Нередки случаи, когда к восьмому месяцу животик выглядит очень маленьким. Из-за этого мамочки часто переживают. Действительно, в такой ситуации лучше лишний раз проконсультироваться с врачом. Иногда маленький объем живота указывает на задержку развития, маловодие и некоторые другие патологии. Чтобы своевременно заподозрить ту или иную проблему лучше не оттягивать с походом к гинекологу.
Все еще планируете стать мамой? Тогда читайте нашу статью о том, в какие дни можно забеременеть.
Какими должны быть выделения на 33 неделе беременности
Вопрос о характере секрета, выделяемого из влагалища, слышат многие девушки во время очередного визита к специалисту. Это неспроста, ведь по выделениям доктор может следить за здоровьем пациентки.
Давайте узнаем, какой секрет считается патологическим:
- Коричневые, бурые, ржавые. Такие пятна на белье считаются очень опасными во время вынашивания малыша. Коричневый оттенок, как правило, указывает на примесь крови. Это может указывать на отслойку плаценты и начало преждевременных родов.
- Кровянистые. Кровь на белье – это грозный признак, обнаружив который, женщина должна немедленно обратиться за медицинской помощью.
- Белые, творожистые с неприятным запахом. В период беременности у мамочки ухудшается общий и местный иммунитет. В связи с этим многие девушки сталкиваются с таким неприятным явлением, как молочница. На 33 неделе лечение этого заболевания проводится с помощью специальных безопасных препаратов, которые не приносят вреда маленькому человечку в утробе.
- Водянистые. Мокрые пятна на белье могут появляться по нескольким причинам. Первая из них указывает на то, что подтекают околоплодные воды. Это опасное явление, часто свидетельствующее о разгерметизации плаценты. Другая причина – недержание мочи. Данная проблема развивается из-за растущего животика и увеличения давления на мочевой пузырь. Как бы там ни было, при появлении такого симптома следует обязательно искать его причину.
Что касается нормы, то полностью отсутствовать выделения не должны. На 33 неделе беременности объем секрета даже увеличивается. Это должны быть слизистые прозрачные выделения без неприятного запаха.
С чем связаны боли
Если у мамочки болит и ноет низ живота, матка словно каменеет и тянет поясницу, это не всегда повод беспокоится и бежать в больницу. Дело в том, что такие ощущения в третьем триместре считаются нормальными. Объясняются они растяжением мышц матки, увеличением животика в размере, смещением центра тяжести и увеличением нагрузки на спину.
Болезненные ощущения могут возникать при повышенном тонусе матки. Избавиться от дискомфорта, как правило, помогает расслабление и отдых. При тяжелом течении данного состояния могут понадобиться спазмолитики. К ним относят Гинипрал, Папаверин, Но-Шпу и другие.
Кроме этого, боль внизу живота и в области спины может свидетельствовать о так называемых ложных схватках. Их также называют тренировочными. От истинных они отличаются беспорядочностью и отсутствием уменьшения интервала между ними. При этом может также болеть лобковая кость, случаются прострелы в ногу. Ложные схватки возникают у всех мамочек и являются своеобразной тренировкой организма перед предстоящими родами.
Подробно о ложных и истинных схватках читайте в нашей статье. Для вас только достоверная информация.
Бессонница в третьем триместре
На тридцать третей неделе беременности бессонница объясняется многими причинами. Сюда можно отнести большой живот, частые походы в туалет, кожный зуд, страхи перед предстоящими родами и многое другое. Во время вынашивания малыша не стоит злоупотреблять даже такими безопасными средствами, как настой валерианы. Врачи рекомендуют прибегать к медикаментозному решению проблемы лишь в особых случаях.
Справиться с бессонницей на 33 неделе беременности помогут такие советы:
- Нельзя много кушать за 2 часа до сна. Если хочется перекусить, можно съесть яблоко или салат, подойдет также вареное яйцо или кусочек нежирной рыбы.
- Быстро уснуть помогает стакан травяного чая или теплого молока перед сном. Можно добавить в напиток ложечку меда. Расслабляет нервную систему зверобой, мелисса, валериана. Именно эти травы можно использовать для приготовления чая.
- В комнате следует поддерживать умеренную температуру. Здесь не должно быть слишком жарко или, наоборот, холодно. Оптимальный температурный режим – 18-23 °C.
- Необходимо также следить за нормальной влажностью воздуха. Слишком сухой воздух провоцирует заложенность носа и трудности с засыпанием.
- Спать лучше всего на левом боку. Для комфорта можно использовать специальную подушку для беременных. Если с мужем стало тесно в одной постели, нет ничего страшного, если девушка будет спать одна.
Перед сном специалисты рекомендуют отказаться от просмотров тяжелых фильмов и передач. Лучше провести время за прослушиванием спокойной музыки или, общаясь с родными.
Проблемы на 33 неделе беременности
Хоть третий триместр и считается самым безопасным для малыша, в этот период часто возникают различные нежелательные состояния у мамы и ребеночка. Давайте их рассмотрим.
Низкая плацентация
Нередко во время беременности плацента неправильно прикрепляется к стенке матки. Это состояние имеет свои причины. Чаще это связано с патологиями эндометрия, развивающимися, например, при его повреждении во время аборта или воспалительных заболеваний. Если «детское место» слишком низко располагается к выходу из матки, оно может закрывать собой выход из полости органа, что значительно затрудняет родовой процесс.
Кроме этого, такая патология ведет к преждевременному старению плаценты на 33 неделе беременности. В связи с этим может наблюдаться ее истончение. Врачи говорят, что в этом нет ничего страшного, если внимательно относиться к своему организму, исключить стрессы, тяжелые физические нагрузки, подъем тяжести и травмы живота.
Во время родового процесса мышечные волокна матки начинают ритмично сокращаться. Плацента же не имеет такой способности, поэтому кровеносные сосуды, связывающие ее с маткой, могут легко разорваться. Это может спровоцировать такое тяжелое состояние, как отслойку плаценты.
На ребенка низкая плацентация также оказывает негативное влияние, ведь на 33 неделе беременности малыш активно развивается и растет в объеме. Несмотря на это, медики часто оптимистично относятся к данной проблеме, тем более что нередко случается так, что плацента самостоятельно начинает приподниматься. Связано это с тем, что матка растет, а временный орган остается на месте.
Услышав такой диагноз, мамочка не должна паниковать. Все, что от нее требуется – это соблюдение правильного режима дня и питания. Кроме этого, важно кушать полезную пищу и отказаться от вредных привычек. В большинстве случаев роды при низкой плацентации проходят естественным путем и лишь иногда требуется Кесарева сечение.
Тазовое предлежание плода
На 33 неделе беременности малыш в мамином животике уже, как правило, занимает свое постоянное положение и в большинстве случаев располагается головкой вниз. Иногда случается так, что кроха находится ягодицами и ножками по направлению к выходу из матки. Такое предлежание называют тазовым.
Причины этого состояния на сегодняшний день до конца не изучены. Ученые предполагают, что в роли провоцирующих факторов могут выступать следующие состояния у матери и ребенка:
- наличие фибромы матки;
- опухоль в области яичников;
- слишком узкая форма таза;
- травмы таза;
- врожденные аномалии строения матки – седловидный орган, наличие внутриматочной перегородки, гипоплазия.
Кроме этого, медики считают, что тазовое предлежание ребенка у мамочки может провоцировать гиперактивность малыша, многоводие, гипоксия плода. К предполагаемым причинам рассматриваемого состояния также относят гипертонус органа, многократные роды, рубцы в области эндометрия.
Роды при тазовом предлежании могут проходить как естественным путем, так и с помощью Кесарева сечения. Во время родовой деятельности женщине необходимо четко выполнять все рекомендации медиков. Если диагностируется опутывание пуповиной или беременная не может родить самостоятельно, проводится Кесарева сечение.
Обвитие
Через пуповину маленький человечек тесно связан с мамой до самого появления на свет. Без нее развитие крошечной жизни было бы невозможным. Несмотря на это, данный орган может выступать и в роли опасности для младенца. Здесь подразумевается опутывание пуповиной, вследствие чего кроха может даже погибнуть.
Конечно, не всегда данное состояние несет угрозу. Например, ножное или ручное обвитие встречается практически у всех младенцев, и малыш при этом в состоянии распутаться самостоятельно. Иначе обстоит ситуация, когда пуповина обхватывает горлышко ребенка. Во время родового процесса это несет угрозу гибели новорожденного.
На 33 неделе беременности встречается однократное или многократное, а также тугое или слабое опутывание. При слабом однократном обвитии роды чаще проходят естественным путем. Здесь врач должен подобрать определенную тактику, которая обеспечит безопасное появление младенца на свет. Если же оно тугое, часто требуется хирургическое вмешательство.
Профилактика этого состояния включает правильное питание, частые прогулки на свежем воздухе, выполнение всех рекомендаций врача.
Поздний токсикоз
Гестоз или поздний токсикоз на начальных стадиях имеет скрытое течение. Патология проявляется в виде отеков, белка в моче, скачков артериального давления. Если у женщины отекают ноги и другие частим тела, сильно болит голова, появились такие признаки, как понос, тошнота, рвота, боль в желудке, слабость и прочее, следует немедленно бежать к врачу.
Стадии гестоза можно увидеть в таблице
Стадия | Описание |
Водянка | Отекают ноги и руки, появляется жажда, тяжесть в теле и быстрая утомляемость |
Нефропатия | Сильная головная боль, бессонница, апатия, угнетенность сознания, повышение артериального давления, мамочку тошнит, нарушается сон |
Преэклампсия | Включает в себя симптомы нефропатии, а также нарушение зрительной функции, рвоту, боли в области живота |
Эклампсия | Судороги, остановка дыхания, пена изо рта, отек головного мозга |
На сегодняшний день лечение позднего токсикоза носит симптоматический характер. Мамочка на 33 неделе беременности в силах выполнить простые методы профилактики этого опасного состояния:
- правильно питаться;
- чаще гулять на свежем воздухе;
- отказаться от вредных привычек;
- своевременно посещать женскую консультацию;
- сдавать необходимые анализы;
- выполнять все рекомендации врача.
Женщине, вынашивающей малыша, следует выполнять эти советы не только на поздних, но и на ранних сроках беременности. В противном случае последствия могут быть самыми негативными.
Параметры плода на УЗИ
Расшифровка параметров плода на УЗИ должна проводиться исключительно специалистом, поэтому, получив документы на руки, не пытайтесь разобраться самостоятельно. Врач смотрит все показатели комплексно и в динамике.
Фетометрия ребенка на 32-33 неделе: таблица
Лобно-затылочный размер | 97-115 мм |
Окружность головки | 287-332 мм |
Окружность животика | 266-324 |
Бипариетальный размер | 76-90 |
Длина плечевой кости | 52-62 мм |
Предплечье | 46-54 |
Длина кости бедра | 58-68 мм |
Голень | 52-61 мм |
Рост | 42-43 см |
Вес | 2-2,2 кг |
Рассмотренные выше показатели могут отличаться на 33 неделе беременности. Это зависит от конституции тела самой мамочки, скорости набора веса и некоторых других особенностей. Не стоит пугаться, если, например, ребенок маленький и весит всего 1850-1900 г. К моменту рождения у крохи еще есть время набрать вес.
Фото плода на УЗИ
Ультразвуковое исследование помогает увидеть, как выглядит один малыш, двойня или тройня. На этом этапе мальчики и девочки отличаются лишь половыми органами. По чертам лица еще довольно тяжело понять, кто находится в утробе. Сейчас все детки очень похожи.
Как правило, УЗИ на 33-34 неделе не проводится. Процедуру назначают при многоплодной беременности или при появлении жалоб у мамочки.
Норма КТГ
В третьем триместре для оценки состояния плода часто проводится кардиотокография или КТГ. Нормы на 33 неделе беременности можно увидеть в таблице.
Параметры ЧСС | 0 баллов | 1 балл | 2 балла |
Сердцебиение | 100-180 | 100-200 | 120-160 |
Осцилляции в минуту (частота) | 3 | 3-6 | 6 |
Осцилляции в минуту (амплитуда) | 5 или синусоидальная | 5-9 | 6 или 10-25 |
Акцелерации | Отсутствуют | Периодические | Спорадические |
Децелерации | Длительные, поздние, вариабельные | Кратковременные, поздние или вариабельные | Ранние или отсутствуют |
Расшифровка показателей:
- ПСП 0-1 – здоровый плод.
- 1,1-2 – начальные проявления нарушения здоровья малыша.
- 2,1-3 – выраженное страдание плода.
- 3,1-4 – критическое состояние.
В зависимости от полученных результатов специалист подбирает другие методы исследования и адекватное лечение для беременной.
Выживают ли дети, рожденные на восьмом месяце
Преждевременные роды на любом сроке считаются нежелательными. Связано это с тем, что малыш до 38 недели еще не совсем сформирован. В частности, это касается дыхательной системы и недостаточного накопления в легких сурфактанта.
Причины преждевременных родов:
- Короткая шейка матки. Если шейка матки укорачивается, она попросту не выдерживает вес растущего малыша.
- Серьезные патологии развития плода.
- Врожденные или приобретенные аномалии строения женской репродуктивной системы.
- Гормональные сбои и эндокринные заболевания.
- Сильные физические нагрузки или травмы живота.
- Перенесение мамой инфекционных и воспалительных заболеваний.
- Преждевременное созревание плаценты.
- Вредные привычки и неправильное питание беременной.
- Стрессы.
Недоношенный малыш, который родился на этом сроке, имеет еще недостаточное накопление жирового слоя и часто неспособен самостоятельно дышать. При неполном раскрытии легких у новорожденного может использоваться Дексаметазон. В связи с этим таких детей необходимо выхаживать в специальных инкубаторах – кювезах. После того как младенец набирает более двух килограммов, его помещают в кроватку с подогревом. При отсутствии серьезных патологий уже к году такие крохи догоняют своих сверстников, рожденных в срок.
Читайте подробно о развитии детей от рождения и до года в нашей статье.
Как лечить простуду
Что делать, если мамочка на 33-34 неделе заболела, першит горло, появился кашель и повысилась температура? Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и искать ответы на форуме. Верное решение сейчас – посещение врача. Не стоит полагать, что в третьем триместре простуда уже не несет такой опасности, как на более ранних сроках. Дело в том, что самостоятельно отличить такие тяжелые заболевания, как корь, краснуха, скарлатина и прочие от обычной ОРВИ нельзя. Именно поэтому при появлении первых тревожных признаков важно сразу же посетить специалиста.
Как помочь себе до посещения врача:
- Убрать боль и першение в горле при беременности помогут мятные леденцы или полоскания с солью.
- Избавиться от заложенности носа можно с помощью промываний. Для этого используют отвар ромашки, череды, календулы или солевые растворы.
- Если температура тела не выше 37 °C, поможет обильное кисловатое питье и постельный режим.
- При повышении показателей термометра до 38 °C и выше можно принять Парацетамол.
- Снять спазмы поможет Но-Шпа или Папаверин.
Помните, что даже обычный насморк и кашель могут выступать в роли признаков тяжелых болезней, при которых даже могут понадобиться такие антибиотики, как Эритромицин и другие. Самолечение простуды на 33 неделе крайне опасно для здоровья мамы и малыша.
Принципы питания
Неважно, первая у девушки беременность, вторая или третья, на протяжении всего срока ей необходимо правильно питаться. От этого зависит нормальная прибавка веса и хорошее самочувствие мамочки и плода.
Правила питания при беременности:
- Пищу следует тщательно мыть и проводить хорошую термическую обработку.
- Покупать продукты рекомендуется в магазинах и супермаркетах, избегая стихийных рынков.
- Важно внимательно следить за сроком годности тех или иных товаров.
- Для приготовления блюд лучше использовать метод варки, тушения или запекания.
- Диетологи рекомендуют ограничитель употребление острых, кислых, соленых, копченых продуктов.
- Основу рациона должны составлять злаки, нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты.
- Необходимо отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе.
Если женщина на празднике выпила несколько глотков шампанского, нет ничего страшного. Отказаться следует от бесконтрольного употребления спиртных напитков. Это поможет уберечь маму и младенца на 33 неделе беременности от несчастья. Отзывы женщин, которые уже рожали деток, свидетельствуют о том, что правильное питание и отказ от вредных привычек – это залог счастливого материнства.
Ценную информацию о питании мамочки на первых месяцах лактации вы сможете найти здесь.
Прибавка массы тела
Третий триместр приближает будущую мамочку к долгожданной встрече со своим малышом. Многие трудности остались позади, и женщина выходит на финишную прямую. На этом этапе многие девушки интересуются, какой должна быть прибавка массы тела. Давайте разбираться.
Нормальная прибавка в зависимости от ИМТ (индекса массы тела):
- При ИМТ менее 18.5 – 11-12 кг.
- Если ИМТ от 18.5 до 24.99 – 9-10 кг.
- При ИМТ более 25 женщина должна набрать не более 7-8 кг.
Если набор веса слишком стремительный, мамочке следует пересмотреть свое меню. Возможно, в нем слишком много углеводов или жиров и недостаточное количество клетчатки. При этом беременной рекомендуется кушать больше овощей, фруктов, зелени, а вот сладкую выпечку и сдобу лучше исключить. Кроме этого, при отсутствии противопоказаний, полезной будет гимнастика и прогулки на свежем воздухе.
Секс на 33 неделе
Секс и оргазм в третьем триместре беременности не является запретом, но иногда случается так, что врач советует мамочке все же отказаться от интимной близости.
Какие состояния являются противопоказанием:
- Гипертонус матки.
- Плод опустился и шейка матки укороченная.
- Патологии строения женской репродуктивной системы.
- Инфекции у половых партнеров.
- Подтекание околоплодных вод.
- Патологически короткая шейка матки.
- Аномалии развития плода и другие состояния.
В таких ситуациях секс будет противопоказан, так как может спровоцировать преждевременные роды на 33 неделе беременности и другие тяжелые последствия.
Рекомендации для мамочки
Прислушиваясь к советам докторов, мамочка значительно снижает различные риски для себя и здоровья своего карапуза.
Предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Как на более ранних сроках беременности, так и в 33 недели женщина должна своевременно посещать гинеколога.
- Нельзя отказываться от сдачи анализов, даже если самочувствие у девушки хорошее. Многие опасные состояния на начальных этапах имеют скрытое течение.
- Любые острые и хронические болезни нужно своевременно лечить.
- В порядке нужно держать ротовую полость. Если разболелся зуб, не стоит откладывать визит к стоматологу.
- Важно помнить о достаточной двигательной активности и правильном питании.
- Необходимо отказаться от вредных привычек.
- Нужно постараться минимизировать стрессы.
- Если у мамочки на 33 неделе беременности отошли воды или появились кровянистые выделения, следует немедленно вызвать скорую помощь.
Помните, ваше здоровье и жизнь вашего малыша находится в ваших руках. Берегите себя и своего кроху.
В этой статье вы сможете узнать о том, сколько молока должен съедать новорожденный.
Видео
В этом видеоролике вы сможете узнать много полезной информации о том, что происходит с малышом и мамочкой на 33 неделе беременности.
malishzdorov.com
Что происходит ощущения развитие плода
Наступила 33 неделя беременности. Время идет очень быстро, делая встречу мамочки с малышом все ближе. Этот срок является началом первой недели девятого месяца беременности. До появления крохи на свет остается пятьдесят шесть дней или восемь акушерских недель. За это период женщина должна морально и физически подготовится к родам, обустроить детскую, приобрести одежду и прочие мелочи для ребенка. Уходить с головой в эти заботы не стоит, все следует делать в меру. Последние недели лучше посвятить общению с родственниками и близкими друзьями, чтобы получить как можно больше положительных эмоций.
[Скрыть]Содержание
Вступление
Время беременности, начиная с тридцать третьей недели считают финишной прямой, которая прошла через долгий, тревожный период и очень скоро станет концом, приведшим будущую мамочку к встрече с долгожданным крохой. На этот период назначают третье, плановое ультразвуковое исследование, которое позволяет последний раз убедиться в том, что с крохой все в порядке, ведь до родов он будет набирать вес и совершенствоваться, готовясь к появлению на свет.
Такие прогнозы дают женщине уверенность в том, что теперь можно не переживать и не бояться преждевременных родов и прочих проблем. Осталось только доносить малыша до положенного срока и тогда встреча с ним будет радостной и позитивной.
к оглавлению

33 неделя беременности: Что происходит ощущения
Третий триместр вынашивания плода является сложным испытанием для будущей мамочки как в эмоциональном, так и в физическом плане. Все тяжелее становится гулять в парке, ходить по магазинам и выполнять домашние дела. Усиливаются боли в спине и отеки в нижних конечностях. Но несмотря на это, женщина в положении пребывает в хорошем настроении от общения с малышом, которое происходит посредством его толчков и шевелений.
Многие мамочки отмечают что мальчики гораздо активные девочек и шевелятся они гораздо чаще и больше, чем иногда доставляют дискомфорт женщине. Но зато именно эти необычные ощущения оставляют неизгладимые впечатления о вынашивании плода на всю жизнь.
Изменения, происходящие в организме женщины на этом сроке обуславливаются его подготовкой к рождению малыша. Все чаще мамочка замечает появление ложных схваток. С их помощью матка подготавливается к родам, готовя к этому процессу и малыша, устраивая ему своеобразные тренировки. Время от времени в грудных железах появляется дискомфорт и колющие ощущения, они являются признаком того, что начался процесс подготовки к лактации.
Также женщина сталкивается с повышенным потовыделением, головокружением, слабостью, отдышкой и сонливостью. Чтобы предотвратить усугубление данных недомоганий, следует скорректировать режим дня. Мамочка должна спать днем и полноценно отдыхать ночью.
Психологический и эмоциональный настрой будущей мамочки на данный момент очень неустойчив. Особенно это проявляется у тех женщин, у кого процесс вынашивания плода осложнен патологиями или другими проблемами. Они начинают переживать не только за здоровье малыша, но и бояться самого процесс предстоящих родов. Важно не держать эти страхи в себе, а поделиться ими с отцом малыша и врачом. Они смогут помочь в этом вопросе и облегчить беспокойное состояние будущей мамочки.
к оглавлению

Внешние изменения на сроке 32 неделя беременности
Живот будущей мамочки на тридцать третьей неделе вынашивания плода уже настолько увеличился, что расти вверх он уже не сможет. Поэтому он начнет опускаться в таз, приводя к ослаблению давления на диафрагму, а значит и облегчению дыхания. Но на данном этапе со спертостью дыхания и другими проблемами, возникающими из-за ускоренного роста малыша, пока придется побороться.
Кожные покровы в абдоминальной области очень сильно растянулись. Чтобы на них не появились растяжки, следует с самого начала вынашивания плода использовать специальные косметические средства.
Если учесть тот факт, что живот больше не может расти вверх, а смещается вниз, то матка с малышом внутри начинает еще больше давить на мочевой пузырь. Это приводит к тому, что женщина начинает ощущать постоянные позывы к мочеиспусканию.
Органы ЖКТ также сместились со своего прежнего места из-за выросшей матки, что привело к проблемам в их функционировании. У женщины началась изжога, а при переедании, возникает тошнота, а в некоторых случаях даже рвота.
Наклонятся, выполнять работы по дому, да и вообще, ходить, становится с каждым разом все сложнее. Нет больше той легкости и свободы в передвижении, которая была раньше. Походка будущей мамочки становится неуклюжей и напоминает утиную. Чтобы облегчить боль в нижних конечностях и снизить нагрузку на позвоночный столб, следует носить бандаж для поддержания живота и удобную обувь на плоской подошве либо на небольшом каблуке.
к оглавлению

33 неделя беременности: Угрозы и проблемы
На тридцать третьей неделе вынашивания плода боль и дискомфорт вызывает увеличивающаяся в размерах матка и активно готовящийся к появлению на свет малыша организм. При появлении неприятных ощущений будущая мамочка должна научится отличать нормальное состояние от патологического.
- Алгией в поясничной и тазовой области, появляющейся в результате расслабления мышц тазового дна и расхождения костных структур таза.
- Болью в нижних конечностях, возникающей в результате смещения центра тяжести из-за выросшего живота и матки;
- Дискомфортом в заднем проходе, возникающем из-за запоров и возникшего на их фоне геморроя;
- Алгией в области ребер, возникающей из-за чрезмерной активности малыша, но быстро проходящей.
Все эти неприятные симптомы можно уменьшить при помощи ведения активного образа жизни, правильного питания и терапии, в случае возникновения таких заболеваний, как геморрой и варикоз.
ОРВИ на сроке 33 неделя беременности
Будущая мамочка должна знать, что для состояния вынашивания плода температура 37 является нормальной и при простуде ее не нужно сбивать. Опасность для женщины в положении несут температурные показатели от 37,5 и выше. Высокая температура наносит серьезный вред малышу и может вызвать преждевременные роды, поэтому ее следует снижать при помощи специальных препаратов, назначенных врачом. До крайностей доводить не стоит.
Чтобы облегчить течение простудного заболевания следует больше пить теплого чая с малиной и лимоном, молока с медом, ягодных морсов или просто воды. Можно применять рецепты из народной медицины, представленные отваром трав для полоскания горла и носа. Для этой цели подойдет шалфей, ромашка и эвкалипт.
Чтобы сбить температуру следует использовать прохладные обтирания. Если она приближается к 38 градусам необходимо принять парацетамол, так как он является безвредным для будущего малыша и действенным при простуде. Ставить горчичники, и парить ноги будущим мамочкам нельзя. При возникновении простудной симптоматики необходимо посетить врача либо вызвать его на дом для назначения подходящей терапии.
Влагалищные выделения на 33 неделе беременности
Будущая мамочка должна следить за своими выделениями на протяжении всего вынашивания плода. В норме, выделения должны быть прозрачными или молочными, однородными и без запаха.
Если на сроке тридцати трех недель будущая мамочка увидела в выделениях большое количество прозрачной слизи, то скорее всего, это отошла слизистая пробка, закрывающая отверстие в шейке матки и защищающая малыша от проникновения различных патогенных микроорганизмов. Если она действительно отошла, то скоро начнутся роды.
В этом случае не следует переживать, необходимо позвонить в скорую, собрать заранее приготовленную сумку со всем необходимым и вместе с бригадой медиков выехать в роддом. На этом этапе преждевременное появление не несет опасности для крохи. Если врачи обеспечат ему должный уход, то ребенок не только останется в живых, но и будет здоровым несмотря на то, что он родился раньше срока и полностью не готов к самостоятельной жизни вне материнской утробы.
Вы также можете узнать какие угрозы и проблемы существуют на 34 неделе беременности, а также как развивается ребенок и что советуют гинекологи. Всю необходимую информацию Вы найдёте в этой статье.
к оглавлению

33 недели беременности: Развитие плода
На тридцать третьей неделе вынашивания плода, ребенка по размеру можно сравнить с ананасом. Его вес составляет 2 килограмма, а рост 44 сантиметра. Так как малыш значительно вырос, в матке сейчас ему очень тесно. Он не может активничать и ворочаться как раньше, но несмотря на это, он разминается и дает о себе знать будущей мамочке шевелением и толчками.
На данном этапе головной мозг крохи уже завершил свое формирование, но сейчас происходит созревания нервных клеточных структур и связей, регулирующих работу мозга и его мыслительную активность. Сердце малыша работает в полную силу, перекачивая кровь и снабжая ею весь организм. Сосудистые стенки утолщаются и становятся более эластичными.
У малыша уже налажена работа мочевыделительной системы, которая благодаря полноценно функционирующим почкам выводит продукты обмена из организма. Легочные альвеолы уже созрели, а дыхательная система плода работает самостоятельно и в случае преждевременного появления малыша на свет, он сможет дышать сам.
Происходит укрепление мышечной системы, под кожными покровами продолжает формироваться жировая прослойка, увеличение которой приводит к набору массы плода.
Количество смазки увеличивается. Это необходимо для того, чтобы ребенок мог легко и безболезненно пройти по родовым путям. Зачастую на тридцать третей неделе вынашивания плода ребенок принимает необходимую для рождения позу – головой вниз. Если этого не произошло, будущей мамочке назначают специальные упражнения либо же принимают решение о родоразрешиении при помощи кесарева сечения, так как нормальные роды в этом случае невозможны.
Практически все время ребенок спит. Ту часть суток, которая приходится на режим его активности, малыш шевелится, хватает себя за пуповину, сосет пальцы, икает, зевает и толкается. Помимо этого, он может хмурится и улыбаться, выражая посредством этих действий свои эмоции.
к оглавлению

Исследования и анализы на сроке 33 неделя беременности
Тридцать третья акушерская неделя вынашивания плода является тем сроком, когда будущая мамочка уже не только имеет представление как развивается ее малыш, но и несколько раз видела его при помощи ультразвукового аппарата. Следить за развитием плода начинают с того момента, как только женщина встанет на учет в женской консультации. Гинеколог будет рассчитывать срок беременности, беря во внимание не момент зачатия, а первый день последних менструальных истечений.
После проведения расчетов специалист направляет мамочку на регулярные анализы, которые она должна сдавать перед каждым приемом, а также на один из самых главных скринингов начального периода – тройной тест, позволяющий выявить генетические заболевания у будущего малыша. Данный анализ позволяет определить коэффициент хгч, свободного эстриола и белка АФП. Его сдают на сроке с одиннадцатой по тринадцатую неделю.
Если он не выявил никаких отклонений, то на тридцать третьей неделе вынашивания плода, женщина будет должна посещать женскую консультацию от одного до двух раз в неделю в зависимости от предписания врача. На приеме гинеколог расшифрует принесенные мамочкой анализы мочи и сыворотки крови, возьмет влагалищный мазок, померяет АД, массу тела, объем живота и высоту дна матки. Также врач послушает сердцебиение малыша, чтобы определить все ли с ним в порядке.
Если беременность осложнена какими-либо недугами, то специалист назначит дополнительные скрининги и увеличит частоту походов в женскую консультацию.
При наличии угрозы здоровью мамочки или малыша, женщину кладут в стационар и проводят кесарево сечение.
УЗИ на сроке 33 неделя беременности
Если будущая мамочка еще не посещала плановое ультразвуковое исследование, то на тридцать третей неделя самое время его сделать. Для проведения данной процедуры будущая мамочка должна получить направление своего гинеколога и посетить диагностический центр, где узист посмотрит как развивается ребенок, в каком положении он находится в матке, а также какое состояние на данном этапе имеет плацента и амниотическая жидкость. Если у женщины есть сомнения по поводу пола будущего крохи, врач обязательно их развеет.
Следует учесть, что при помощи последнего УЗИ гинеколог принимает решение о том, как будет происходить родоразрешение. Если будет установлено, что плод находится в неправильной позиции, а точнее, имеет тазовое предлежание, то гинеколог назначит маме специальные упражнения, которые помогут ребенку перевернуться, а если он этого не сделает, будет проведено кесарево сечение, так как нормальные роды при таком положении крохи в матке невозможны.
к оглавлению

33 неделя беременности: Рацион питания
Получить дельные советы по правильному питанию на этом сроке, можно как у диетолога, так и у гинеколога. Оба специалиста, отталкиваясь от результатов анализов, помогут подобрать будущей мамочке такой рацион, который позволит покрыть недостаток тех или иных полезных веществ в организме. Такое меню позволит не только положительно повлиять на здоровье, но и не набрать мамочке лишний вес перед родами, что очень важно.
В рационе будущей мамочки обязательно должны присутствовать овощи и фрукты ввиду того, что они богаты витаминами и клетчаткой. Их следует кушать свежими либо готовить в пароварке. В качестве первого блюда можно употреблять супы и борщи на курином бульоне, а на второе кушать рыбу, зерновую кашу или говядину. Сократить в своем меню до минимума следует мучное, колбасу, копчености, соленые, сладкие, жирные и жареные блюда. Отказаться совсем нужно от кофе и горячительных напитков.
На этом сроке очень важно кушать мало и часто, избегая переедания. Те, кто считает, что беременная должна есть за двоих ошибаются. Если следовать этому правилу, то можно не только набрать лишний вес, но и получить серьезные недуги органов ЖКТ.
к оглавлению

Физическая активность на сроке 33 неделя беременности
На сроке тридцати трех недель вынашивания плода будущей мамочке становится все сложнее поддерживать себя в тонусе и хорошей физической форме. Многие женщины считают, что в третьем триместре самое время расслабиться и вести сидячий или лежачий образ жизни, причем они с радостью придерживаются этого мнения.
Так делать категорически нельзя, так как это опасно не только для иммунной системы, которая и так ослаблена беременностью, но и для организма в целом, ведь только при помощи физической активности его можно подготовить к родам, сделав их легкими и наименее болезненными. Не выполняя этих простых правил, о нормальном родоразрешении без осложнений можно даже не говорить.
Чтобы подготовить свое тело и организм к появлению малыша на свет для поддержания тонуса будущая мамочка может посещать занятия по аквааэробике, йоге для беременных, выполнять дыхательную гимнастику, гулять на свежем воздухе и делать упражнения Кегеля.
Заниматься спортом следует регулярно, чтобы привыкнуть к такому ритму жизни. Благодаря физической активности женщина сможет быть энергичной и полной сил, сжигать лишние калории, а также минимизировать отеки, проявления гипертонии, геморроя и лишнего веса.
к оглавлению

33 неделя беременности: Рекомендации гинекологов
- На этом сроке необходимо следить за показателями артериального давления и появлением отеков. Если отечность на нижних конечностях усиливается, наблюдается повышение АД, головокружение и тошнота, то это является признаками развития позднего токсикоза, который опасен для жизни как мамочки, так и малыша. При появлении данной симптоматики следует сразу обращаться к специалисту.
- Чтобы быть готовой к предстоящим родам, женщина должна собрать все необходимые вещи в роддом и не забыть об обменной карте. Она всегда должна находиться рядом, так как если начнутся роды, о ней можно просто забыть, а делать этого нельзя.
- Чтобы поддерживать себя в тонусе, следует больше гулять на свежем воздухе. Ведение малоподвижного образа жизни может привести к усугублению состояния, которое и так в третьем триместре оставляет желать лучшего.
- При появлении симптоматики свидетельствующей о начинающейся простуде, необходимо сразу обращаться к врачу. Важно вылечиться до родов, так как ОРВИ может негативно отразиться на их течении.
- Чтобы снять стресс, тревожность и стабилизировать эмоциональное состояние, следует больше общаться с близкими людьми, малышом и с его будущим отцом. На поздних сроках такое моральное расслабление просто необходимо.
- Следует придерживаться правильного режима дня, включив в него отдых, физические упражнения и прогулки. Нужно выделять время для послеобеденного сна и спать не меньше 9 часов ночью.
к оглавлению

Секс на 33 неделе беременности
На тридцать третей неделе вынашивания плода запретов на интимную жизнь нет, если беременность протекает нормально. Невзирая на то, что живот будущей мамочки достиг внушительных размеров, при желании обоих партнеров сексом можно заниматься, однако делая это нежно и осторожно. Но если женщина сомневается насчет близости с мужем, лучше посоветоваться по этому поводу с гинекологом.
Стеснятся задавать врачу подобные вопросы не стоит, так как только он сможет ответить, не нанесут ли интимные отношения родителей вред будущему крохе. Если врач видит в этом угрозу, он ограничит сексуальные отношения до самых родов.
к оглавлению

Заключение
На данном, очень важном для будущей мамочки этапе, ей необходимо сохранять хорошее настроение и понемногу готовиться к встрече с малышом. Это время лучшее из всей беременности, так как оно идеально подходит для общения с крохой и подготовки к его встрече.
Однако не следует перенапрягаться, поэтому лучше всего вовлечь в процесс мужа и близких, ведь именно их забота и тепло помогут мамочке пережить первые, сложные дни после появления ребенка на свет.
к оглавлению
beautiful-mama.ru
что происходит с малышом, развитие плода, фото
Оцените статью:
До родов осталось чуть больше полутора месяцев, а будущая мама находится в тревожном и волнующем ожидании предстоящих изменений.

33 неделя беременности
Малыш набирается сил в животике, чтобы через несколько недель оказаться в совершенно незнакомом ему мире, а все друзья и знакомые беспокоятся о здоровье беременной.
Некоторые полагают, что женщина должна вот-вот родить, ведь, когда наступает 33 неделя беременности, живот достигает внушительных размеров. Но в этом они ошибаются, так как все должно произойти в положенное время.
Расчет пола ребенка по обновлению крови
Посмотрите еще:
Рост и развитие плода
Длина тела плода на 33 неделе достигает 43 см, а вес ребенка наконец-то доходит до важной отметки два килограмма.
Сейчас малыш по размерам
Как цветная капуста
Рост43 см
Вес1 кг 900 г
На то, сколько весит малыш в третьем триместре беременности, влияет и наследственность родителей, поэтому нередко дети значительно опережают усредненные нормы веса.
В организме плода в указанный период происходит следующее:
- Ноготки на пальчиках уже полностью сформированы.
- Малышу все труднее становится шевелиться, ведь вокруг него осталось совсем мало места. Но в то же время шевеления могут стать более частыми, до 10 раз на протяжении двух часов в период бодрствования и даже более.
- Мочевыделительная система готова к полноценному функционированию.
- В процессе сна зрачки глаз периодически совершают движения.
- Тело плода становится еще более пропорциональным, чем ранее.
- В связи с увеличением объема подкожного жира личико плода постепенно разглаживается, морщины исчезают.
- В головном мозге образуются нервные центры, предназначенные для координации работы всех систем организма: дыхательной, сердечно-сосудистой и проч.
Роды на 33 неделе не представляют большой опасности для ребенка, но такой новорожденный будет нуждаться в дополнительном обогреве и более тщательном уходе, ведь терморегуляция тела на данном сроке не столь совершенна, как требуется.
Изменения в организме женщины
Тридцать третья неделя беременности характеризуется следующими изменениями в организме будущей мамы:
- Прибавка массы тела на протяжении 33 недели может составлять от 300 до 550 г, а весит сейчас женщина на 9-13 кг больше своей обычной, «небеременной» нормы. При беременности двойней вес может быть несколько больше.
- Объем крови в женском организме сейчас на целый литр больше, чем до периода вынашивания малыша. Именно поэтому будущей маме требуется качественное и разнообразное питание, направленное на предупреждение возникновения анемии и других состояний, вызванных дефицитом важных микроэлементов и витаминов.
- Живот беременной выглядит достаточно объемным, но понемногу он может начать смещаться вниз под тяжестью веса тела плода. Женщине при этом становится легче дышать, ведь давление на диафрагму со стороны матки снижается.
- Периодически каменеет живот и возникают тренировочные схватки, которые исчезают спустя некоторое время.
- Выделения на данном сроке должны иметь однородную консистенцию и обычный светлый оттенок.
- На сроке 32-33 недели у некоторых будущих мам могут появиться неприятные симптомы, например, постоянная заложенность носа при отсутствии признаков простуды. Это так называемый ринит беременных, возникающий под воздействием некоторых гормонов, которые вызывают расслабление кровеносных сосудов и, как следствие, отек слизистой носа. Для избавления от неприятных ощущений не следует применять обычные капли от насморка, достаточно обработать полость носа специальным физраствором. Сосудосуживающие капли в данный период могут быть опасны, их нельзя использовать без разрешения врача.
- Из сосков молочных желез более активно выделяется молозиво, что является показателем предварительной подготовки женского организма к будущему процессу кормления новорожденного после родов.
- Если на сроке беременности в 33 недели кровоточат десны, придется посетить стоматолога. Хотя другие манипуляции в ротовой полости в третьем триместре могут быть опасны, избавиться от кровоточивости просто необходимо, ведь состояние десен напрямую влияет на прочность зубов.
Анализы и обследования
Если на 32 неделе будущая мама не выполнила третье плановое УЗИ, то 33 акушерская неделя беременности – это вполне подходящее время для того, чтобы сделать указанное обследование. При этом врач обратит внимание на состояние плода, определит его размеры, предлежание (головное или тазовое), а также выполнит расшифровку результатов путем сравнения их с нормативами из специальных таблиц. Особенное внимание следует уделить выявлению такого потенциально опасного признака, как обвитие шеи пуповиной. При обнаружении данной патологии женщине назначают повторное обследование, чтобы проследить за изменениями в расположении пуповины.
Кроме того, врач оценивает состояние плаценты. В норме на 33 неделе плацента имеет первую степень зрелости. В случае обнаружения признаков преждевременного созревания этого органа женщине необходимо пройти курс лечения.
Немаловажное значение имеют и другие показатели. Так, в ходе третьего УЗИ специалист определяет индекс амниотической жидкости или ИАЖ, который характеризует объем околоплодных вод. Если ИАЖ меньше нормы, которая на 33 неделе беременности составляет от 74 до 274 мм, беременной ставят диагноз маловодие.
При превышении данного параметра речь идет о другой патологии, многоводии. Подобные отклонения негативно влияют на развитие плода, поэтому женщина с таким диагнозом подлежит более тщательному наблюдению, а при обнаружении других признаков неблагополучия ей назначают специальное лечение.
На основании результатов обследований врач совместно с будущей мамой должен принять предварительное решение о том, как предпочтительнее провести будущие роды, естественным способом или путем кесарева сечения. При этом специалист учитывает, насколько высоким является риск появления каких-либо осложнений для матери или малыша.
Возможные опасности на 33 неделе беременности
На данном сроке следует позаботиться о том, чтобы избежать следующих возможных осложнений:
- Угроза преждевременных родов. Рождение малыша на 33 неделе беременности считается досрочным, ведь плод не совсем окреп для жизни вне материнского организма. К факторам, которые могут вызвать преждевременные роды, можно отнести патологии плаценты, гестоз, укорочение шейки матки. Так, короткая шейка (менее 25 мм) нередко становится причиной повышения тонуса матки и последующего появления родовых схваток. При обнаружении данной патологии женщине могут установить специальный пессарий для поддержания шейки и недопущения ее преждевременного раскрытия. Это приспособление впоследствии снимают за две-три недели до предполагаемого срока родов.
- Гипоксия плода. Кислородное голодание развивающегося в утробе малыша может возникать не только в критических ситуациях, например, при сильном обвитии шеи пуповиной, но нередко протекает в хронической форме. При этом плод имеет меньшую массу тела в сравнении с нормой на данном сроке, медленнее развивается, его органы недостаточно снабжаются необходимыми питательными веществами и кислородом. При выявлении признаков гипоксии вначале требуется установить первопричину появления данного нарушения, чтобы более эффективно устранить последствия кислородного голодания.
Чтобы значительно снизить риск негативных последствий любых патологических осложнений, женщина должна следить за своим самочувствием, а при малейших признаках недомогания обращаться к врачу.
О том, как в норме протекает беременность в этот период, можно узнать из видео.
Насторожить должны такие симптомы, как боли внизу живота, тошнота, кровянистые или бежевые выделения, заметные отеки, а также боль в пояснице, как при месячных. Следует знать, что если на 33 неделе у женщины сильно болит и тянет низ живота, ее тошнит, начался понос, а тем более отошли воды, то это может свидетельствовать о том, что у нее начались роды и необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Рекомендации
На 33-недельном сроке беременности для женщины, ожидающей малыша, могут быть полезны следующие советы:
- Если будущую маму тянет на сладкое, то не следует скупать в кондитерском отделе все конфеты и печенюшки подряд. При выборе продукта желательно смотреть на состав, который должен быть как можно более натуральным. Лучше отдать предпочтение свежему бисквиту, чем дешевому печенью, изготовленному с добавлением некачественного маргарина и химических ароматизаторов.
- Женщине, вынашивающей малыша, крайне необходимо совершать регулярные прогулки, ведь при ходьбе организм получает необходимую нагрузку и лучше насыщается кислородом.
- В том случае, когда беременная слишком интенсивно прибавляет в весе, необходимо обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о развитии позднего гестоза или многоводия.
- На 33 неделе лучше воздержаться от интимных отношений. Половой акт, а тем более оргазм могут стать причиной повышения тонуса матки и, как следствие, начала преждевременных родов.
Будущей маме совместно с мужем давно пора решить, в какой роддом лучше обратиться при появлении признаков начинающейся родовой деятельности. На форуме можно почитать отзывы о родильных учреждениях от тех женщин, которые рожали малыша совсем недавно. Также следует изучить календарь закрытия роддомов или их отделений на плановую мойку, чтобы вовремя подобрать альтернативный вариант.
Там же можно подробно узнать, что происходит в тот или иной период беременности, посмотреть видео о развитии плода и фото животиков будущих мам, а также подсчитать, сколько месяцев беременности прошло после задержки. Полученная информация позволит более тщательно планировать свои действия и избежать необдуманных решений.
sputnikdetstva.ru
33 недели беременности – ощущения, развитие плода, фото, узи, видео
Беременность 33 неделя – развитие плода и ощущения матери
Автор статьи
Мария Соколова
Время на чтение: 21 минута
АА
По обычному акушерскому календарю 33-й недели беременности соответствует 31 неделя внутриутробной жизни вашего малыша. До родов остается один лунный месяц и три недели.
Содержание статьи:
Ощущения у матери на 33-ей неделе
На 33-й недели беременности женщина все сильнее ощущает приближение родов и это ее сильно волнует. Помимо этого, она испытывает некоторые неприятные ощущения, которые не придают ей уверенности и спокойствия.
К таким ощущениям относится:
- Изжога, которая часто беспокоит по вечерам. Ее причиной являются физиологические процессы, которые повышают кислотность желудочного сока.
- Периодически мышцы ног и рук сводят судороги, это свидетельствует о недостатке кальция в организме женщины.
- Иногда в пояснице возникает ощущение тяжести, боль от которого может распространятся по бедру, аж до колен. Чаще всего это происходит в положении лежа на спине. В такой позе растущая матка придавливает бедренный нерв, который располагается неподалеку.
- Кожа живота часто зудит, который уменьшается после нанесения крема от растяжек или обычного увлажняющего крема. Если вы хотите что бы ваш живот после родов имел превосходный вид, носите бандаж, даже дома когда встали сделать себе чашку чая. Он поддерживает матку, и тогда она не будет растягивать низ вашего живота.
- Будущая мама может ощущать легкую одышку. Это происходит потому что матка начинает давить на диафрагму, по этой причине вы больше времени будете проводить лежа.
Отзывы с форумов:
Диана:
У меня уже 33 недели. Чувствую себя великолепно. Только иногда ощущаю легкие покалывания внизу живота.
Алина:
Нам тоже уже 33 недели. Моя дочурка активно маму толкает ножками, от этого так интересно дергается живот, как будто живет собственной жизнью.
Елена:
У меня на этом сроке открылось второе дыхание. Жду не дождусь свою дочурку.
Вера:
А мы ждем мальчика. Он очень часто икает, а потом начинает нервничать и толкать маму ножками. От этого живот начинает ходить волнами.
Элла:
И нам уже 33 недели. На УЗИ прячемся и не показываем кто там. Немного беспокоит бессонница. Но ничего осталось совсем немного.
Что происходит в организме матери?
На данном этапе беременности в организме женщины происходят такие изменения:
- Живот. Раньше вам казалось, что живот вырасти еще больше просто не может, но теперь вы убедились, что это не так. Это самый дискомфортный период, но через пару недель станет по легче;
- Матка. Для этого срока тонус матки не характерен. Как определить, что у вас тонус матки. Она расслаблена, до родов еще много времени и предвестники еще не начались. Если в 33 недели у вас начинает тянуть живот, это плохой признак, возможно есть риск преждевременных родов. Обязательно сообщите об этом своему гинекологу;
- Выделения из половых путей. На этом сроке беременности женщина должна продолжать внимательно следить за своими выделениями. Если появятся бели, слизь, кровь или гной, необходимо немедленно принимать меры. Ведь это первые симптомы инфекции половых путей, а перед родами обязательно необходимо их вылечить;
- Для большинства женщин на этом сроке беременности секс не противопоказан, но лучше проконсультируйтесь со своим гинекологом. Ведь если у вас предлежащие плаценты или существует угроза выкидыша от половых отношений лучше воздержаться.
Развитие плода на 33 неделе
Ваш ребенок весит уже около 2 кг, а его рост от макушки до пяточек приблизительно 45 см. теперь ваш малыш начнет стремительно набирать вес. Это процесс немного приостановится перед самыми родами.
Рассмотрим подробнее стадии развития систем и органов вашего малыша:
- Тело плода стало более пропорциональным, округлились щечки, а коже скорее розовая, чем красная. С каждым днем ваш ребенок все больше становится похожим на новорожденного. На голове у плода появляется больше волос, а кожа постепенно начинает терять лануго.
- Кости становятся крепче благодаря кальцию, который в них откладывается. Только швы на черепе остаются широкими, чтобы облегчить роды. Более плотными становятся хрящи ушных раковин, ногтевые ложа уже почти полностью закрыты ногтевыми пластинами, появилась исчерченность стопы.
- Сейчас у вашего ребенка уже функционируют все органы. Работают печень, почки, вырабатывает инсулин поджелудочная железа, вполне самостоятельно свои функции может выполнять и щитовидная железа.
- Сурфактант начал образовываться в легких. После родов он поможет им раскрыться. Даже если ваш малыш родится преждевременно, ему будет гараздо легче начать дышать самостоятельно.
- Половые органы полностью сформировались. У мальчиков яички уже опустились в мошонку.
- С невероятной скоростью развивается головной мозг, здесь образовываются миллиарды нервных связей. Несмотря на то, что большую часть времени плод проводит во сне, он уже видит сны. Когда свет проникает через переднюю брюшную стенку он различает неясные тени, а все его органы чувств уже полностью сформировались. Малыш муже может различать запахи и вкус.
- Сердечко ребенка практически полностью сформировалось и делает приблизительно 100-150 ударов в минуту
- Пока что не полностью сформировалась иммунная система ребенка. Поэтому он очень уязвим для инфекций.
- Из-за своих размеров и ограниченного пространства матки малыш становится менее подвижным. Это способствует его окончательному расположению в полости матки. Идеальным вариантом является, когда малыш лежит головкой вниз, но и обратное расположение не катастрофа, естественные роды в таком случае также вполне возможны. Показанием для кесаревого сечения является поперечное предлежащие плода.
УЗИ на 33-ей неделе
- На этом сроке беременности делают третий скрининг. Во время этого исследования можно получить ответы на такие вопросы:
- Соответствует ли зрелость и толщина плаценты установленному сроку, эффективно ли она выполняет свои функции, есть ли в ней кальцинаты;
- Соответствует ли развитие плода установленному сроку беременности, сформировались ли все органы и нет ли задержки в их развитии. С особой внимательностью обследуют легкие и их готовность к самостоятельной работе;
- Как расположен плод, нет ли обвития пуповиной;
- Сколько амниотической жидкости находится в плодном пузыре, нет ли маловодия или многоводия;
- Не нарушен ли маточно-плацентный кровоток.
Необходимые обследования
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Кардиотокограмма или/и кардиотокограмма;
- Сейчас, когда вегетативная нервная система малыша уже сформировалась, у врачей появляется возможность получить более точную информацию о том, как он себя чувствует;
- В результате этого обследования врачи узнают о двигательной активности ребенка, о том, нет ли у него гипоксии (недостатка кислорода), о тонусе матки;
- Беременная ложится на спину. Ей на живот устанавливают датчики, которые фиксируют сердечные сокращения плода и сокращения матки;
- Обследование может продолжаться от 15 до 60 минут;
- Это исследование обязательно повторяют ближе к родам;
- Если результаты кардиотокограммы показали, что малыш чувствует себя не очень хорошо, врач назначит УЗ‑допплерометрию, чтобы уточнить, чем вызваны эти нарушения.
Фото плода, фото живота, УЗИ и видео о развитии ребенка

Фото плода на 33 неделе

УЗИ ребенка на 33 неделе

Фото живота матери на 33 неделе
Видео: Что происходит на 33-ей неделе беременности?
Видео: УЗИ на 33-ей неделе беременности
Рекомендации и советы для будущей мамы
- Что бы не возникало изжоги, следите за своим питание. Откажитесь от острых, жареных, жирных, копченых продуктов. Кушайте часто и дробно;
- Что бы не было отеков, иногда рекомендуют выпивать не больше чем 1,5 литра воды в день;
- Что бы не возникало инфекций половых путей усильте нормы гигиены, носите хлопковое нижнее белье;
- На этом сроке беременности уже можно заняться поиском роддома. При его выборе обязательно обратите внимание на специализацию, условия и оснащение, квалификацию медперсонала;
- Если вы ожидаете второго ребенка, то пора подготовить старшенького к появлению нового члена семьи. Еще до родов постарайтесь их «подружить». Предложите ребенку погладить животик, поговорить с братиком или сестричкой. И не допускайте, чтобы он чувствовал себя лишним;
- Будьте благодарной за все, что происходит, и все будущие события начнут вас радовать;
- Не переживайте слишком сильно по поводу каких‑либо сегодняшних неудач или проблем. Как бы ни было трудно – помните, что на все есть причина и ничто во Вселенной не остается без «оплаты».
А что Вы чувствовали на 33-ей акушерской неделе? Поделитесь с нами!
Автор статьи
Мария Соколова
Эксперт по беременности журнала Colady. Мама троих детей, акушер по образованию, писатель по призванию.
Поделитесь с друзьями и оцените статью:www.colady.ru
33 неделя беременности, беременность 33 недели с видео и фото
33-я неделя беременности: развитие плода, его вес, шевеление
Сейчас ребенок вынужден принять «форму зародыша». Его голова слегка наклонена к грудке, ручки и ножки прижаты к телу. Теперь он стал больше, и места для того, чтобы свободно раскинуться в своем «домике» уже недостаточно.Теперь он занимает положение головкой к входу в таз, ягодичками вверх. Это нормальное положение для ребенка на таком сроке. Но и ягодичное предлежание, когда головка малыша прощупывается в верхней части маминого живота при всей сложности ситуации – не трагедия. Современная медицина позволяет благополучно справиться с этой проблемой.
В отдельных случаях плод располагается поперечно. И в этом случае единственным способом сохранить жизнь маме и ребенку – кесарево сечение.
Хотя в идеале ребенок еще не должен родиться, роды в это время допустимы. И малыш имеет все шансы выжить. Правда, как и в других похожих случаях недоношенные детки требуют особого ухода, возможно, и содержание в боксе пока он не окрепнет.
У деток, рожденных на 33 неделе, хрящи уже более плотные, ногтевые пластинки практически развиты. И даже сердце способно справиться с кровеносным потоком. Альвеолы в легких уже образованы, и в принципе количество сурфактанта – вещество, которое не позволяет альвеолам слипаться во время первого вздоха – тоже накопилось в достаточном количестве. Длина тела малыша уже почти 44 см. Объемы грудки и животика – 85 и 87,4 мм, диаметр головки – 82 мм. Казалось бы, неплохо.
Тем не менее, считают, что рождение ребенка на 33-й неделе чревато осложнениями.
33-я неделя беременности: ощущения женщины
Перечень всевозможных ощущений – тревожных, приятных и неприятных – очень широк. Во-первых, ты все чаще думаешь о предстоящих родах. Ты устала от беременности и в то же время готова отложить финальный аккорд. Просто потому что ожидание и неизвестность тебя пугают.Во-вторых, тебя продолжают беспокоить проблемы с кишечником – запоры, часто бывает изжога, тянущие боли в позвоночнике и в области живота утомляют и настораживают. По ночам, хотя и реже, бывают судороги или немеют конечности. Чтобы справиться с этой проблемой, ты активно принимаешь кальций.
Иногда в местах растяжек на животе бывает зуд. Но ты приспособилась облегчать его массажем жестким полотенцем, мочалкой из люффы. Пользуешься кремами. Перед тем, как выйти на улицу или в магазин не стесняешься надевать бандаж. Хотя доктор советует носить его и дома.
Из-за большого животика, который, кажется, уже доходит до ребер, возникает ощущение нехватки кислорода – одышка. Но ты приспособилась к этому состоянию и с помощью нехитрых упражнений – расправить грудную клетку, затем поднять вверх плечи – ты добираешь недостающий кислород в легкие.
Дно матки немного опустится только через месяц, в лучшем случае – недели через три. Придется потерпеть.
Даже если до этого сильных отеков ты не замечала, сейчас они могут проявиться. После похода в магазин, ты замечаешь следы канта от твоих лодочек, следы резинки от футболке на теле. Это вовсе не означает, что нужно перестать пить воду. Этого ни в коем случае делать нельзя. А вот немного сократить потребление соли может быть полезным.
Найди время на выполнение простенького комплекса для беременных. Это может быть йога, шиацу или что-то другое. Главное – правильно подобранные упражнения помогут тебе подготовиться к родам. Тем более, что рождение ребенка – связано не только с психологической нагрузкой, но и с физическим напряжением. Твоим мышцам и связкам понравится ощущение, которое дарят легкие растягивающие упражнения.
33-я неделя беременности: выделения из половых путей
Старайся с особой тщательностью следить за собой и избегать любых инфекций. Тебе и твоему малышу они сейчас были бы некстати. Тем не менее, если ты заметила гнойные или обильные выделения, лучше сразу же проконсультироваться с врачом и пройти экстренное обследование. Родовые пути должны быть чистыми. И если заполучить инфекцию незадолго до родов, вылечиться от них времени может просто не хватить. Любые микробы могут нанести вред ребенку даже в утробе.Кровотечение, отход околоплодных вод, боли в области живота – все эти симптомы говорят об угрозе преждевременных родов или проблем со здоровьем ребенка. Поэтому вызывай скорую. Не беспокойся, если такая тревога окажется ложной. Лучше перестраховаться.
33-я неделя беременности: питание беременной
Тебе ли не знать, какие неприятные ощущения приносит изжога. И сейчас малейшее отклонение от режима – может вызвать изжогу. Естественно, чаще всего ее вызывают жареные, копченые или чересчур острые блюда. Даже если ты позволила себе лишь что-то из запретного списка, изжога может напомнить о себе. Чтобы избавиться от изжоги, говорят, нужно напиться молока или выпить кальций (даже самый простой глюконат кальция подойдет). Как вариант – напиться слегка подогретой щелочной минеральной воды.Естественно, специальные препараты продаются и в аптеке. Но все же при выборе лекарства от изжоги стоит посоветоваться со своим врачом. Среди общих рекомендаций – есть чаще и маленькими порциями, стараться не есть на ночь, на ужин выбирать щадящие продукты – свежие или пропаренные. И еще после обеда или ужина лучше хоть немного погулять.
УЗИ:
Теперь рассматривать малыша хочется бесконечно. Если доктор в который раз проверяет состояние органов и систем, то тебе интереснее рассмотреть своего младенца. Говорят, что к этому сроку ребенок уже видит сны. Исследования, которые проводили ученые измеряли движения зрачков во время сна. Ты рассматриваешь его личико, пытаешься угадать, на кого же из вас он будет похож. Вопрос о том, кого ждать – мальчика или девочку – давно решен. Доктор ответил на этот вопрос однозначно еще две недели назад.
Плацента по-прежнему выполняет возложенные на нее функции: защищает ребенка от агрессивной среды и переносит питательные вещества вместе с кровью.
Подробное видео 33 неделя беременности
empiremam.com
33 неделя беременности – что происходит, развитие плода, вес ребенка и живот на тридцать третьей неделе беременности
Что происходит
Хотя ваш кроха почти готов к появлению на свет, процесс усовершенствования маленького организма продолжается. Работа главных систем — центральной нервной, иммунной и эндокринной — налажена. Созрели легочные альвеолы, утолщаются кровеносные сосуды, не прекращается развитие головного мозга.
Внешний вид плода на 33-й неделе беременности максимально приближен к облику новорожденного младенца. Тело стало пропорциональным, а покрывающий его пушок (лануго) начал исчезать. Глазки ребенка умеют различать свет, темноту и способны фокусироваться в разных направлениях. Ушные раковины еще не совсем сформировались, но хрящики стали прочнее. Ваш малыш не только чувствует вкусы, но и различает запахи: например, ему может не понравиться слишком резкий аромат духов, о чем вы тут же узнаете по ударам ножками в живот.
На 33-й неделе беременности яички мальчиков опускаются в мошонку. А еще на этом сроке у детишек утолщается слой первородной смазки, которая защитит их от травм во время родов.
Ребенок довольно много двигается, но имейте в виду, что у каждого малыша активность разная. Однако есть и общепринятая норма — не менее 10 шевелений за 2 часа. Если вы насчитали больше или значительно меньше движений, понадобится консультация специалиста.
Ваше самочувствие
В 32 – 33 недели беременности вы время от времени чувствуете тренировочные схватки Брэкстона-Хикса, которые готовят матку к родам. При этом не должно быть болезненных ощущений, а если они появились, то обычно проходят в положении лежа. В такие моменты будьте внимательны к своему состоянию и, если схватки долго не прекращаются, да еще приобретают регулярный характер, срочно вызывайте скорую помощь! Это может быть признаком преждевременных родов.
На сроке 33 недели беременности учащаются позывы к мочеиспусканию, и вам приходится днем и ночью постоянно ходить в туалет. Постарайтесь не пить перед сном много жидкости.
У половины будущих мам появляется насморк. Больше всего риску возникновения ринита подвержены женщины-аллергики. Бороться с этой проблемой можно с помощью промываний носа физраствором, использования специальных капель (перед их применением обязательно посоветуйтесь с врачом) и увлажнения помещений в отопительный сезон.
Также в 33 недели беременности многих женщин беспокоят воспаление и кровоточивость десен. Гингивит может быть следствием как гормональной перестройки организма, так и недостаточной гигиены полости рта. Чистите зубы с пастой как минимум дважды в день и просто щеткой после каждого приема пищи. Не игнорируйте зубную нить, а лучшее средство для снятия воспаления — полоскания солевым раствором.
На 32 – 33-й неделе беременности вас продолжают мучить боли в спине, крестце и пояснице. Старайтесь держать правильную осанку, регулярно разгружайте позвоночник, принимая лежачее или полулежачее положение, носите бандаж (только с одобрения врача), а для комфортного сна используйте ортопедические подушку и матрас.
Большая нагрузка сейчас приходится и на ноги. Уменьшить болезненные ощущения помогут массажи и прохладные ванночки для ног. А чтобы предотвратить появление судорог, надо ввести в рацион продукты, содержащие кальций, и время от времени поднимать ноги на возвышение из положения лежа.
Кроме ног, на сроке 33 недели беременности часто страдают руки, а именно запястья. У будущих мам, особенно у тех, чья работа связана с компьютером, может проявиться туннельный синдром. Его симптомы — онемение пальцев, чувство покалывания и боль в кисти. Справиться с проблемой помогает массаж и специальная гимнастика для рук.
Факторы риска
На 33-й неделе беременности велик риск отслоения плаценты. В норме оно должно происходить в конце родов, но в отдельных случаях этот процесс начинается гораздо раньше. Плацента может отслоиться частично или полностью. При этом возникает сильная боль в животе и появляются кровянистые выделения из влагалища. Такое состояние опасно большой кровопотерей для матери и удушьем для малыша, так как без плаценты к плоду перестает поступать кислород.
Другая проблема 33 недель беременности — поздний токсикоз, который также вызывает кислородное голодание ребенка. Чтобы избежать подобных проблем, следите за своим самочувствием и обязательно сообщайте врачу обо всех изменениях.
Медицинское наблюдение
Если вы еще не были на третьем плановом УЗИ, сделайте это сейчас. Во время исследования врач оценит развитие и положение плода, состояние плаценты и пуповины. Чтобы убедиться, что беременность протекает без осложнений, специалист измерит ваше давление и вес, осмотрит руки и ноги на предмет отеков и варикозного расширения вен, прослушает сердцебиение плода, возьмет мазок на анализ. Как всегда, вам нужно будет сдать кровь (на этом этапе особенно важно контролировать уровень сахара) и мочу (один из ключевых показателей — содержание белка).
Рекомендации
На 32 – 33-й неделе беременности пришло время определиться, будет ли папа малыша присутствовать на родах. Если да, ему придется сдать некоторые анализы и пройти подготовку.
Начиная с этого срока будущим мамам не рекомендуется отправляться в путешествия. Мало того, многие авиакомпании могут не пустить вас на борт самолета без медицинской справки. Не расстраивайтесь. Сейчас вам нужно набраться сил перед родами, а длительные поездки и перелеты утомительны и для вас, и для малыша. Пройдет не так много времени, и вы будете с удовольствием путешествовать всей семьей.
На 33-й неделе беременности старайтесь больше отдыхать. В этот период еще разрешается принимать теплые ванны: ребенка защищает слизистая пробка, поэтому никакого вреда не будет. Чтобы по вечерам не возникало изжоги, откажитесь от жирных, жареных и копченых продуктов и не ешьте на ночь.
Очень важно продолжать следить за питанием и за тем, чтобы ваш рацион был сбалансированным. На сроке 32 – 33 недели беременности в ежедневном меню обязательно должны присутствовать рыба и мясо — отварные или приготовленные на пару́. Рекомендуется на время отказаться от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов и заменить их легкими овощными супами. Хорошо, если вы сделаете упор на крупы (гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную) и свежие или запеченные овощи. А для улучшения двигательной активности кишечника будут полезны кисломолочные продукты.
На 32 – 33-й неделе беременности будущих мам часто беспокоит молочница. Для профилактики заболевания носите хлопковое нижнее белье и усильте нормы гигиены. Но если избежать кандидоза не удалось, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. В противном случае ваше состояние может усугубиться, что вызовет серьезные осложнения.
Наверняка вас интересует вопрос, можно ли заниматься сексом в 33 недели беременности. От половой жизни на этом сроке отказываться не стоит, если только у вас нет противопоказаний, к которым относятся:
- Многоплодная беременность;
- Предлежание плаценты;
- Наличие пессария на шейке матки;
- Влагалищный кандидоз;
- Генитальные инфекции;
- Воспаление органов малого таза.
Если у вас со здоровьем все в порядке, интимная близость только пойдет на пользу. Но не забывайте, что мужская сперма оказывает на шейку матки расслабляющее действие, а это может стимулировать преждевременные роды. Потому на сроке 32 – 33 недели беременности во время секса необходимо использовать презерватив. Кроме того, надо исключить резкие движения и неудобные позы, которые приводят к болевым ощущениям и дискомфорту.
agulife.ru
вес, рост и формирование внутренних органов
Любой будущей маме интересно, как развивается ее малыш.
Врачи отмечают, что самыми ответственными являются первые месяцы положения, когда формируются жизненно важные органы, но все же по важности ни один срок нельзя выделить, так как процесс беременности очень волнителен.
33 неделя считается одной из самых «продуктивных» в развитии малыша, поэтому важно знать: 33 неделя беременности – что происходит с малышом и мамой?
Как развивается плод на 33 неделе?
Малыш на восьмом месяце беременности весит около двух килограмм и имеет рост до 45 см, детки могут быть меньше, особенно, если мама ждет двойню.
С 33 недели необходимо тщательно следить за собственным весом, правильно и регулярно питаться, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты для роста. Примерный размер головы – 83 см, грудной клетки – 86 см.
Беременность 33 недели характеризуется не ростом, а спадом активности плода, в этот период молодые мамы особенно часто волнуются по поводу состояния малыша.
Редкие толчки более ощутимы и даже болезненны – это обычное явление, так как малышу не хватает места в матке, его движения могут сигнализировать о том, что чадо растет в утробе матери.

Развитие плода на 33-й недели беременности
Большую часть времени ребенок отдыхает, свернувшись клубочком, когда он устает в одной позе, он переворачивается или потягивается, это можно отследить по состоянию живота будущей мамы.
Органы малыша начинают готовиться к появлению на свет: легкие вырабатывают сурфактант, поэтому детки, рожденные раньше срока, уже могут самостоятельно дышать. Также усиленно работают печень и поджелудочная, но желудок еще долго не сможет привыкнуть к потреблению пищи, поэтому после рождения у многих детей начинаются колики.
Срок беременности 33 недели – время увеличения мозговых извилин, конечных стадий созревания сердца, уплотнения костей (исключая череп), увеличения сердцебиения до 120 ударов в минуту. На восьмом же месяце заканчивается рост ногтевых пластин, формирование чувств – теперь ребенок слышит и различает голоса, опознает прикосновения.
Совет!
Необходимо чаще разговаривать с ребенком и искренне радоваться, смеяться, ведь чадо активно «повторяет» эмоции за мамой – радуется и грустит вместе с ней.
У малыша появляется характер и даже привычки – он знает, когда хочет кушать, спать и играть с мамой.
УЗИ в 33 недели
Важный этап формирования внешнего вида малыша – беременность 33 недели. Как выглядит ребенок – этот вопрос интересует молодых родителей постоянно.
Чтобы узнать, готов ли малыш к рождению, на 33 неделе делается ультразвуковое исследование, на нем измеряется голова, живот, конечности, а также делаются замеры внутренних органов. Таким образом выясняется не только готовность ребенка, но и готовность матери к родам.
В результате УЗИ специалист обычно записывает общее заключение, делая его на основании пропорциональности размеров плода, состояние плаценты и пуповины. Нормой толщины пуповины является 3 см.

УЗИ плода на 33-й недели
Особенности развития малыша в этот период:
- закончено формирование иммунитета, эндокринной системы, ЦНС;
- яички у мальчиков опускаются;
- происходит накопление подкожного жира у ребенка;
- на теле исчезают тонкие волоски.
Совет: при малейших изменениях самочувствия необходимо обращаться ко врачу, также 33 недели являются сроком очередного УЗИ, на котором четко будет виден пол будущего ребенка.
Самочувствие будущей мамы
Родителей волнует два нюанса: беременность 33 недель – развитие плода и ощущения женщины.

Отеки ног на поздней стадии беременности
Оказывается, никаких новых изменений в своем состоянии мама не замечает, продолжают беспокоить следующие ощущения:
- женщине трудно выполнять физическую работу, подниматься на верхние этажи домов;
- проблемы с желудком, органами пищеварения, нерегулярный стул или наоборот слишком частый;
- чувство постоянной наполненности мочевого пузыря по причине увеличения плода;
- невольное подтекание мочи;
- частые отеки — советуется носить свободную одежду;
- тяжесть в ногах и пояснице, особенно к концу дня;
- чувство натяжения кожи на животе, зуд;
- проблемы со сном: сложность засыпания или постоянное чувство усталости;
- резкая смена настроения.
Специалисты уверяют, что последние месяцы беременности будут легче в плане физического состояния, но у некоторых же женщин самочувствие может усугубиться на фоне волнения по поводу приближающихся родов.
Беременность на 33 недели — боли внизу живота сигнализируют о приближении момента рождения ребенка. Матка начинает опускаться, значит, нагрузка на легкие, желудок, кишечник и сердце значительно уменьшится, зато может увеличиться давление на мочевой пузырь и ноги.
Совет!
На 8 месяце беременности необходимо больше гулять, дышать свежим воздухом, отдыхать, заниматься любимыми хобби, общаться с близкими и не волноваться.

Прогулки беременной на восьмом месяце беременности
Контроль веса — это главный фактор, позволяющий женщине облегчить свое самочувствие. Необходимо в меру кушать, исключить вечерние и ночные перекусы.
Нормальное увеличение веса каждую неделю — 200-300 грамм. Сильная прибавка в весе говорит о регулярном переедании или отеках, которые должны спасть после родов.
За все 33 недели женщина набирает около 8-12 кг.
Женщины иногда чувствуют непонятные размеренные толчки внутри живота, это не должно волновать ее, так как малыш икает.
По одним данным, это свидетельствует о том, что ребенок разрабатывает диафрагму и легкие, по другим — это происходит из-за заглатывания околоплодных вод — так он учится глотать.
Осложнения состояния женщины
Для матери это время может стать началом развития гестоза — отеков, поэтому врачи настоятельно рекомендуют чаще сдавать мочу на анализы и следить за появлением отеков. Если они не спадают, необходимо обратиться к лечащему специалисту.
Также следует мерить объем выпитой жидкости и объем мочи. Если женщина много потребляет жидкости, но редко ходит в туалет – этот вопрос стоит внимания врача.
Возможным осложнением может стать отслоение стенки плаценты от матки, причем отслойка может произойти безболезненно, а также тяжело, с большими кровотечениями из влагалища. Для плода это опасно развитием гипоксии и даже смертью.

Возможное отслоение стенки плаценты от матки на 33-й недели беременности
Симптомы заболевания, следующие:
- выделение крови;
- изменение формы живота или матки;
- резкие боли внизу живота.
При первых же симптомах нужно сразу обратиться ко врачу, чтобы он назначил дальнейшее лечение. В основном, оно заключается в кровеостанавливающей терапии, покое и постоянном наблюдении за состоянием плода.
В крайних случаях, когда плацента отошла полностью, женщине делают кесарево сечение, дабы спасти ребенка.
Опасное осложнение — преждевременные роды. Нередко дети появляются на свет недоношенными. Первыми признаками родов во время беременности 33 недели являются:
- сильные боли внизу живота, давление в спине, тазовых костях, промежности;
- частые, длинные схватки;
- отхождение вод;
- кровяные выделения из влагалища.
Совет!
Любой из этих показателей может стать причиной вызова врача и поездки в больницу.
Выделения на 33 неделе
Желтоватые водянистые выделения из груди свидетельствуют о подготовке молочных желез к кормлению.
Нормальные выделения из влагалища имеют белый, молочный или желтоватый оттенок без запаха. Все остальные выделения говорят о нарушениях.
Нередко светлые выделения приобретают творожистую консистенцию, что говорит о развитии молочницы — это нормальное явление для беременных, но все же необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач должен назначить курс лечения, чтобы исключить возможность заразить ребенка во время родов.
Анализы на 33 неделе
На восьмом месяце обычно назначают УЗИ, где проводятся необходимые измерения плода, проверка его состояния.
На 33 неделе дата родов назначается более точно. Нередко делают кардиограмму и допплерометрию плода.

Кардиограмма плода
Перед походом ко врачу также делается анализ мочи, крови. Специалист осматривает состояние внутренних органов женщины, делает измерение матки, влагалища, окружности живота и давления.
Заключение
Беременность – это процесс, требующий постоянного наблюдения и серьезного подхода. 33 неделя является важным этапом в развитии плода, а также может стать периодом, когда у мамы обострятся неприятные ощущения, начнутся боли, поэтому при первых же неизвестных симптомах необходимо обратиться к гинекологу.
Залог удачного прохождения родов – спокойствие и проведение времени за любимым занятием.
Видео: 33 неделя беременности что происходит, шевеления, боли в кистях, омега-3 жирные кислоты
detieco.ru