45 я параллель – 45-я параллель. Поэтический альманах
Тайное притяжение 45 параллели | Русский след
В Крыму на горе Клементьева, на территории Центра планерного спорта «Коктебель» на центральном камне в 2009 году была укреплена табличка с координатами места — 45 градусов 00 минут северной широты — и текстом: «В этом месте проходит 45-я параллель — Золотая середина планеты Земля. Отсюда — одинаковое расстояние до Экватора и Северного полюса (примерно по 5 тыс. км в каждую сторону)»…
В 1884 году, в Вашингтоне состоялась международная конференция, на которой было принято решение считать меридиан, проходящий через ось главного телескопа Гринвичской обсерватории в предместье Лондона, нулевой точкой отсчёта долготы и стандартного времени по всему миру.
«Гринвичский меридиан» символически разделил планету Земля на западное и восточное полушария.
Параллели и меридианы — это условные линии, нанесенные на географические карты и глобусы, служащие для отсчёта координат точек земной поверхности — долгота и широта.
Посредине между Экватором и Северным полюсом Земли расположена 45-я параллель северной широты лежит Крымский полуостров.
Крым находится в Золотой Середине Земли, в равной удаленности от экватора и северного полюса на 5000 километров. Замечательное местоположение Крыма посредине умеренного пояса северного полушария весьма символично, и благоприятно для жизни. 45 параллель северной широты — золотая середина планеты Земли, создаёт важнейшую климатическую особенность нашего полуострова: большую длительность летнего дня и достаточное количество солнечных дней и теплых времён года. В Крыму нет не экваториальной жары, ни северной стужи, ни длительных пасмурных дней без солнца.
Обстоятельные статьи о значимых точках Крыма, через которые проходит Золотая Середина планеты Земля.
В 1925 году в путеводителе «Крым» опубликована статья Максимилиана Волошина«Культура, искусство, памятники Крыма». Особого внимания в статье заслуживает рассказ о проекте железной дороги Крыма, проходящей по 45-й параллели:
«Здесь — через крымские степи
Сухопутный торговый путь из Индии и Китая всё ещё был нужен Европе. Больше всех в нём была заинтересована Англия, как метрополия Индии. Взятие Севастополя и блокада российских портов в 1855 году ничего не дало Англии. Английское правительство вынуждено было, против его воли, установить действительную блокаду русских портов. Однако сало, конопля, лён, льняное семя направлялись из России в Пруссию, попадает в Англию по завышенным ценам.
До начала Первой Мировой войны царское правительство России под давлением и по требованию Англии разработало проект строительства железной дороги по 45 параллели.
Железнодорожная линия должна была пройти через Лондон, Париж, Лион, Турин, Ломбардию, Венецианскую область, Триест, Словению, Харватию, Боснию, Сербию, Румынию, Одессу, Николаев, Перекоп, Джанкой, Владиславовка, Керчь, мост через Керченский пролив, Таманский полуостров, вдоль Кавказского побережья Чёрного моря, через Турцию, и Персию в Индию.
Во время Первой Мировой войны
«Несомненно, железнодорожная линия рано или поздно пройдёт по древним караванным путям, и тогда Крым снова окажется в середине большого европейского пути из Европы в Азию, что совершенно преобразит его торговое и политическое значение».
На 45-параллели — Золотой Середине планеты Земля, в советском Крыму был построен самый мощный телескоп для астрономических наблюдений за звёздами.
В Советском Союзе недалеко от Евпатории в Крыму был построен Центр управления космической связи, который работал бесперебойно благодаря стабильно ясной погоде и чистому небу.
Космодром Байконур тоже построен примерно на 45-й параллели северной широты. Равная удаленность от экватора и северного полюса обеспечивала не только удобство в выводе космических кораблей на орбиту, но и хорошую космическую связь и слежения за полётом.
Запасные полосы для взлёта и посадки «Буранов» также были построены на 45-й параллели, что обеспечивало легкость управления космическим челноком при заходе на посадку. Одна из взлётнопосадочных полос находится недалеко от Симферополя.
Наконец, существуют совершенно мистические факты 45-й параллели северной широты, не поддающиеся рациональному объяснению. Краевед Олег Широков посвятил любопытное исследование «тонких властительных связей», словно притягивающих христианские святыни Крыма на 45 параллель северной широты.
«Интересно, что многие христианские храмы были построены именно на этой линии, причем в местах или находящихся в лесу, или там, где люди ранее не селились.
Женский монастырь Святой Параскевы близ села Тополевка (Белогорский район). И опять церковь точно на 45-й параллели, и место для монастыря было выбрано в лесной зоне. И нет никаких данных о том, что здесь когда-то был поселок или вообще жили люди.
Точно на 45 параллели находится Свято-Никольский храм в селе Мазанка под Симферополем в Крыму. Здесь ранее не было никаких сёл, и только русские отставные солдаты основали здесь в 1784 году «Слободу Санкт-Петербургския мазанки», и место для храма явно было выбрано не случайно.
Двигаемся дальше по 45 параллели на восток Крыма — и церковь средневекового армянского монастыря Сурб Хач (близ Старого Крыма) оказывается построена в точке, равноудаленной от экватора и полюса — и тоже в глухом лесу.
Неизвестно, каким образом люди выбирали места для храмов — были ли у них такие хорошие астрономические инструменты или же люди выбирали эти места «сердцем»? Крымские сёла и постройки монастырей могут быть на сотню метров чуть севернее или южнее 45 параллели, но вот места церквей ошибок не знают!».
Следует отметить и природный феномен 45 параллели северной широты.
Сакское озеро – бессточное солёное озеро в городе Саки, в 19 км от Евпатории. Координаты: 45° 7‘ 33.99″ N 33° 33’ 43.62″ E.В этом месте природа создала
Учёным ботаникам хорошо известна гора Кубалач, что в Белогорском районе. Здесь на самом высоком массиве Внутренней гряды Крымских гор произрастает цикламен Кузнецова.
К природным феноменам 45 параллели
На склонах горы Кубалач находится ещё один замечательный природный феномен 45 параллели — источник Ак-Су — «Белая вода», напоминающий легендарное Беловодье — Шамбалу. По одной из версий, мифическую обитель свободы и мудрости Шамбалу искали в огромной горной стране Гоби, протянувшейся по 45 параллели северной широты…
Храм солнца на карте Крыма. GPS Координаты: 44°24’24″N, 33°44’34″E Широта/Долгота.
Точно сказать о времени и происхождении Храма Солнца никто не может. Геологи утверждают, что Храм солнца появился в результате землетрясения и разрушения горы Ильяс-Кая (Гора Ильи), обломки которой случайно распались в форме гигантского каменного цветка. Эзотерики видят в этом месте инопланетную обсерваторию, заявляют, что в храме Солнца проходят мощные потоки космической энергии. На вершине Ильяс-Кая стоял православный храм Святого Ильи, построенный византийскими греками
Во время Великой Отечественной войны и оккупации Крыма фашистами, гитлеровское спецподразделение «Анненербе» (наследие предков) проводило в местах силы секретные эксперименты. Агентура «Анненербе» истово интересовалась мистическими ритуалами, искала способы получения мирового господства. Одной из гипотез было предположение, что основные мировые события происходят под влиянием Храма Солнца.
Пройдя пешком путь до Храма Солнца, побродите по окрестностям, почувствуйте энергетику места.
Самостоятельно путешествующие туристы останавливаются здесь на ночевку в палатках. Некоторые спят под открытым небом. Желающие ночью наблюдают за яркими крымскими звёздами, а утром за живописным восходом солнца. Если повезет, то можно увидеть, как рассеивается туман, из молочной дымки появляются контуры массивных гор.
Набравшись живительной энергии на обратном пути можно спуститься к морю у Южной точки Крыма — мыса Сарыч. Путь к нему начинается южнее Храма Солнца. Каменистая тропа спускается к морю между кустарников и можжевельника, мимо родника с чистейшей питьевой водой. Заканчивается тропа на диком пляже с огромными причудливыми валунами, место здесь чистое, морская вода прозрачная. Настоящий Черноморский рай!
У председателя «Общества возрождения культуры Коктебеля», поэта Вячеслава Ложко есть замечательное стихотворение, посвященное 45 параллели Крыма:
Откуда деньги у клана Ротшильдов? Великосветские дамы Санкт-Петербурга ХІХ векаПять тысяч на север, пять тысяч на юг,
В полёте окинешь ты взглядом.
Духовный наш центр — родной Коктебель,
С гармонией сердца ты рядом.
ru-sled.ru
Загадки 45-й параллели — Альтернативный взгляд Salik.biz
Сорок пятую параллель земного шара называют Золотой Серединой нашей планеты. Она проходит строго посередине между Северным полюсом и знойным экватором. Но мистиков и уфологов привлекает не географическое расположение 45-й параллели, а связанные с ней аномалии. В этих местах наблюдается повышенная активность НЛО, странно ведут себя животные и птицы. И, наконец, на 45-й параллели находится большое количество храмов и прочих культовых сооружений.
Далеко не случайно на 45-й параллели базируется космодром Байконур. Это связано с тем, что равноудаленное расположение от Северного полюса и от экватора облегчает вывод космических кораблей на орбиту. Теоретически, космическим гостям тоже гораздо сподручнее заходить на посадку на сорок пятой линии. Возможно, именно этим и объясняется аномальная активность НЛО в этой зоне.
Зачем здесь строили храмы?
Вызывает любопытство тот факт, что на 45 параллели находятся многие культовые, религиозные и храмовые сооружения. Причем часть из них располагается в лесах и в глухих местностях, где ранее люди не строили дома. К примеру, в Белогорском р-не можно встретить женский монастырь Святой Параскевы, на 45-ю параллель приходится Свято-Никольский храм, а также церковь монастыря Сурб Хач, возведенного в средние века.
Сорок пятую линию отметили не только люди, но и природа. Здесь находится гора Кубалач, на склонах которой протекает источник Ак-Су, что переводится на русский, как «Белая вода». Существует мнение, что это и есть легендарное Беловодье (Шамбала). Подробнее о таинственных местах Крымского полуострова вы сможете прочитать в статье «мистика Крыма».
Что представляют собой круги на полях
Рекламное видео:Вот такие узоры можно наблюдать на полях солнечной Колхиды (ныне Кавказское побережье), в Крыму и в некоторых других регионах, приходящихся на 45 параллель. Разумеется, часть этих геометрических фигур оказалась обыкновенной подделкой, но некоторые круги на полях имеют явно не рукотворное происхождение. Ученым так и не удалось разгадать их загадку.
Чтобы попытаться исследовать феномен «изнутри», члены клуба «Космопоиск» отправились в аномальную местность и разбили палаточный лагерь в самой высокой точке. Для документального фиксирования происходящего группа была оснащена приборами ночного видения. Предварительно исследователи провели замеры радиационного фона местности с помощью «счетчика Гейгера».
Как оказалось, внутри таинственных геометрических образований наблюдался пониженный радиационный фон (по отношению к окружающему полю). Другой странностью, которая привлекла внимание исследователей, стало необычное поведение насекомых. Все муравейники, находящиеся внутри кругов, были покинуты своими обитателями.
Создается впечатление, что внутри кругов на полях жизнь словно остановилась навсегда. Но при этом пшеница остается неповрежденной, ее колосья всего лишь уложены, но не сломаны. Геометрические фигуры точно ориентированы на местности, они имеют идеально ровные края. В середине самого большого круга в земле заметно углубление, примерно в 25..30 сантиметров.
Вызывают интерес края необычных окружностей. Почва здесь обожжена или сильно утрамбована, визуально она напоминает полированный графит. Следов какого-либо механического воздействия не наблюдается.
Природные и техногенные аномалии
Местные жители утверждают, что перед тем, как образовываются круги на полях, в темном ночном небе можно наблюдать интенсивные вспышки света. Внутри появившихся кругов исследователям иногда встречаются трупики ежей и других мелких животных. Птицы стараются облетать необычные аномалии, при приближении к кругам пернатые резко изменяют направление полета.
Техника и электроника, оказавшаяся в пределах аномальной зоны сразу после ее возникновения, начинает работать с перебоями. Люди испытывают иррациональный страх, многие очевидцы убегают прочь. Через несколько минут этот странный эффект проходит, но очевидцы сообщают, что земля в районе кругов на полях остается горячей в течение нескольких часов. Кстати, ежам при сильном испуге свойственно не убегать, а сворачиваться в колючий клубочек. Возможно, именно поэтому ежи гибнут в аномальной зоне.
Участники клуба «Космопоиск» обследовали недавно образовавшуюся геометрическую фигуру при помощи тепловизора. Несмотря на ночную прохладу, прибор зафиксировал повышенную температуру земли.
salik.biz
45-я ПАРАЛЛЕЛЬ: ТАЙНЫ И СМЫСЛЫ
На горе Клементьева, на территории Центра планерного спорта «Коктебель» участники конференции «Крым: культура, познание, активность» 3 декабря 2009 года провели культурологическую акцию «45-я параллель — Золотая середина планеты Земля». Здесь был торжественно открыт памятный знак 45-й параллели.Для тех, кто подзабыл — немного географии из школьного учебника. Параллели и меридианы — это условные линии, нанесенные на географические карты и глобусы, служащие для отсчёта координат точек земной поверхности — долгот и широт. Меридианы сходятся в полюсах Земли, а параллели — параллельны экватору. Принято определение экватора как нулевой параллели. Северный полюс имеет широту в 90 градусов.
Точно посредине между экватором и северным полюсом расположена 45-я параллель. Точно на 45-м градусе северной широты — то есть на самой центральной, серединной параллели нашего полушария — лежит и Крымский полуостров.
Это весьма символично. Замечательное местоположение Крыма на планете Земля, в равной удаленности от экватора и северного полюса, посредине умеренного пояса северного полушария, обуславливает важнейшую климатическую особенность полуострова: большую длительность летнего дня и достаточное количество солнечного тепла. Именно благодатного тепла, а не экваториальной жары или северной стужи. Таким образом, 45-я параллель обозначает Крым как место, наиболее благоприятное для жизни.
Образно выражаясь, можно сказать, что территория, лежащая на 45-й параллели, находится на Золотой Середине планеты Земля.
Вкаких же наиболее значимых точках Крыма проходит Золотая Середина планеты Земля?
Обстоятельные статьи об этом написали краеведы и путешественники Сергей ТКАЧЕНКО и Олег ШИРОКОВ. Однако наши современники не являются, строго говоря, «первооткрывателями» этого крымского феномена. И еще более отрадно, что пальма первенства здесь принадлежит Максимилиану ВОЛОШИНУ.
Еще в 1925 году в путеводителе «Крым» была напечатана статья Волошина «Культура, искусство, памятники Крыма». Этот своеобразный «крымский манифест» дает немало информации пытливому уму. Особого внимания в ней заслуживает рассказ о проекте железной дороги, проходящей по 45-й параллели:
«Здесь — через крымские степи к Босфору Киммерийскому, а оттуда через Кавказ и Персию пролегал старый караванный путь, заглохший после того, как Оттоманская империя залегла на всех торговых дорогах, ведших через Переднюю Азию, а Васко де Гама открыл новые морские направления.
Но нужда в этом сухопутном пути не погасла. Больше всех в нем заинтересована Англия как метрополия Индии. Отсюда и условие, продиктованное России после взятия Севастополя.
Отсюда и железная дорога 45 параллели, проект которой был разработан еще до начала Европейской войны; а во время нее царское правительство, под давлением и по требованию той же Англии, уже начало осуществлять его.
Направление линии таково: Лондон — Париж — Лион — Турин — Ломбардия -Венецианская область — Триест — Югославия — Румыния — Одесса — Николаев — Перекоп — Джанкой — Владиславовка — Керчь — мост через Керченский пролив — Таманский полуостров — Кавказское побережье — и различными вариантами через Турцию и Персию на Индию.
Во время войны Россия уже закончила изыскания для моста через Босфор Киммерийский и велись работы на многих других участках, но гражданская война и новые политические сочетания прекратили эти работы.
Совершенно несомненно, что железнодорожная колея рано или поздно пройдет по старым караванным путям, и тогда Крым снова окажется на середине большого европейского пути в Азию, что совершенно преобразит его торговое и политическое значение».
На новом историческом этапе в полную мощь зазвучала еще одна транспортная тема 45-й параллели — космическая. Помните: «Я верю, друзья: караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды…». Крыму отводилась в этой грандиозной задаче важная роль: он выполнял функции одного из центров управления космическими полетами (кстати, Байконур тоже находится примерно на 45-й параллели). Так вот, равноудаленность от экватора и северного полюса обеспечивала не только удобство в выводе космических кораблей на орбиту и их дальнейшего управления. Запасные полосы для «Буранов» (одну из них можно наблюдать недалеко от Симферополя) также были построены примерно на 45-й параллели, чтобы максимально обеспечить легкость управления космическим челноком при заходе на посадку.
Наконец, существуют факты совершенно мистические, которые не поддаются рациональному объяснению. Например, «тонким властительным связям» линии 45-й параллели с христианскими святынями полуострова посвятил любопытное исследование краевед Олег Широков:
«Интересно, что многие христианские храмы были построены именно на этой линии, причем в местах или находящихся в лесу, или там, где люди ранее не селились.
Так, точно на 45-й параллели находится Свято-Никольский храм в селе Мазанка под Симферополем. Здесь ранее не было никаких сел, и только русские отставные солдаты основали здесь в 1784 году «Слободу Санкт-Петербург-ския мазанки», и место для храма явно было выбрано не случайно.
Далее женский монастырь Святой Параскевы близ села Тополевка (Бело-горский район). И опять церковь точно на 45-й параллели, и место для монастыря было выбрано в лесной зоне. И нет никаких данных о том, что здесь когда-то был поселок или вообще жили люди.
Двигаемся дальше на восток — и церковь средневекового армянского монастыря Сурб Хач (близ Старого Крыма) оказывается в точке, равноудаленной от экватора и полюса — и тоже в глухом лесу.
Неизвестно, каким образом люди выбирали места для храмов — были ли у них такие хорошие астрономические инструменты или же люди выбирали эти места «сердцем»? Кроме того, села и постройки монастырей могут быть на сотню метров чуть севернее или южнее 45 параллели, но вот места церквей ошибок не знают!», — заключает Олег Широков.
Следует отметить еще один феномен 45-й параллели — природный. Например, ученым ботаникам хорошо известна гора Кубалач, что в Белогорском районе: здесь произрастает цикламен Кузнецова. Этот красивый цветок — абсолютный уникум в обширном семействе цикламенов, редчайший эндемик (получивший имя в честь известного ученого-ботаника). В естественном состоянии цикламен Кузнецова растет только на Кубалаче — и, представляете, больше нигде в мире!
На склонах горы Кубалач находится другой замечательный объект природы источник Ак-Су. Очень симптоматично название источника, которое дословно переводится как «Белая вода». Не напоминает ли оно легендарное Беловодье — Шамбалу? По одной из версий, мифическую обитель свободы и мудрости искали в Гоби, огромной горной стране, также протянувшейся по 45-й параллели…
Всумерках короткого зимнего дня рядом с памятником авиаконструктору Олегу Антонову угадывалось нечто большое, пока заботливо укрытое покрывалом-парашютом. Под аплодисменты и радостные возгласы участников конференции первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина СЛЕСАРЕВА перерезала ленточку, и собравшиеся увидели простую, но живописную композицию, оформленную по всем правилам фен-шуй (автор — директор компании «Пара-Крым.Тур» Алла НЕБРЕЕВА): молодые деревья акации окаймляли три здоровенных камня-валуна. На центральном была укреплена табличка с координатами места — 45 градусов 00 минут северной широты — и текстом: «В этом месте проходит 45-я параллель — Золотая середина планеты Земля. Отсюда — одинаковое расстояние до Экватора и Северного полюса (примерно по 5 тыс. км в каждую сторону)».
Митинг по поводу открытия памятного знака был коротким, но весьма содержательным.
«Здесь собрались профессионалы туристического бизнеса. Как никто другой, вы сознаете уникальность Крыма, которую так выразительно подчеркивает 45-я параллель», — сказал один из инициаторов акции, журналист Вячеслав ХАЧАТУРЯН.
Затем на камень, символизирующий 45-ю параллель, поднялся Даниель ТИМЕН, директор Крымского офиса проекта «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК). Даниель сообщил, что ему, жителю Лондона, приходилось бывать в Гринвичском парке и видеть памятный знак, обозначающий нулевой меридиан. Он напомнил, что ровно 125 лет назад, в 1884 году, в Вашингтоне состоялась международная конференция, которая выбрала меридиан, проходящий через ось главного телескопа Гринвичской обсерватории в предместье Лондона, в качестве точки отсчета долготы и стандартного времени по всему миру. «Гринвичский меридиан символически разделяет Землю на западное и восточное полушария. А проект ЛИНК, где я работаю, намерен объединить возможности Америки и Крыма», — подчеркнул ТИМЕН.
Поэт Вячеслав ЛОЖКО, председатель «Общества возрождения культуры Коктебеля», прочитал свое новое стихотворение, посвященное знаменательному событию:
Пять тысяч на север,
Пять тысяч на юг,
А центр Земли — вот он, рядом!
Стремись в Коктебель,
далекий мой друг —
Всю Землю окинешь ты взглядом.
Отсюда 45-я параллель
Налево, направо всё длится.
Духовности центр — родной Коктебель,
О, сколько здесь славных имен
и традиций!
Пути начинались здесь в космос давно,
Планеры парят, словно птицы.
Почувствовать шар Нам земной здесь дано,
Истории славной Прочесть вновь страницы!
Под занавес слово взял директор Центра планерного спорта «Коктебель», кавалер ордена «За мужество» Борис НЕБРЕЕВ. Борис Альбертович напомнил, что место для установки памятного знака на горе Клементьева выбрано не случайно. Во-первых, Центр планерного спорта «Коктебель», который объединяет организаторов и сторонников активных видов туризма, также находится на 45-й параллели. Во-вторых, это место является знаковым для Крыма: здесь проходили важнейшие события в истории активного туризма.
85 лет назад, в 1924 году на II Всесоюзных соревнованиях планеристов на горе Узун-сырт впервые приобщился к небу Олег Антонов, будущий выдающийся советский авиаконструктор, представивший свое первое творение — планер «Голубь». Там же Константин
Арцеулов получил диплом пилота-парителя за №1.
80 лет назад, в 1929 году на горе Клементьева состоялся VI Всесоюзный слет планеристов. Здесь впервые появился студент Московского высшего технического училища Сергей Королев. Он представил свой первый планер-паритель СК-1 «Коктебель», на котором сам же показал наибольшую продолжительность полета — 4 часа 19 минут.
В том же 1929 году на горе Клементьева была открыта центральная планерная школа Осовиахима — «прародитель» нынешнего Центра планерного спорта «Коктебель».
Кстати, у новой крымской достопримечательности есть замечательный «старший брат» — «Ай-Петринский меридиан». На горе Ай-Петри, недалеко от метеостанции, на пригорке установлен оригинальной формы памятник: чугунный шар на гранитном постаменте. Шар символизирует глобус, а на постаменте укреплены таблички: одна с координатами, высотой над уровнем моря, вторая — с надписью: « Г.У.З. и 3. — О.З.У. — Основной репер Крымских водных изысканий. — Установлен в 1913 г.».
РепЕр (ударение ставится на последнем слоге) в переводе с французского— метка, знак, исходная точка. В геодезии так называется знак, закрепляющий координаты точки земной поверхности. Реперы служат опорными пунктами для определения высот промежуточных точек земной поверхности при топографических съёмках и изыскательских работах.
«Ай-Петринский меридиан» был сооружен для точной топографической «привязки» работ партии Крымских водных изысканий Главного Управления Землеустройства и Земледелия — Отдела Земельных Улучшений (так расшифровывается аббревиатура Г.У.З. и 3. — О.З.У), которая в 1913-1918 гг. провела на Ай-Петри изыскательские работы и обеспечила строительство объектов водоснабжения Ялты.
restcrimea.livejournal.com
Полина Жеребцова. 45-я параллель — рецензии и отзывы читать онлайн
- Полина Жеребцова. 45-я параллель. — Харьков: Издательство Фолио, 2017. — 512 с.
Журналист и писатель Полина Жеребцова родилась в 1985 году в Грозном и прожила там почти до двадцати лет. Ее детство и юность пришлись три чеченские войны, события которых отразились в дневниках. За военный рассказ и дневниковые записи была удостоена международной премии им. Януша Корчака. Ее перу принадлежат пять документальных книг о Кавказе: «Дневник Жеребцовой Полины», «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004», «Тонкая серебристая нить», «Ослиная порода». Новый роман-документ «45 параллель» основан на личных дневниках автора 2005-2006 годов. События происходят в городе Ставрополе, на сорок пятой параллели Земли.
— Ты здесь, — сказала я. — Открывай! Нужно поговорить!
Николя не отозвался.
Я постучала.
— У меня был непростой день, Николя. Примчалась растрепанная Фрося, спугнула единственную в селе корову, а потом рассказала мне ужасные вести!
Мой друг не отвечал. Судя по гнетущей тишине, так было со всеми, кто пытался вытащить его из кокона.
— Я не уйду! — поскольку усталость дала о себе знать, я села и привалилась спиной к запертой двери. — Помнишь, ты подарил мне книгу Пауло Коэльо о Воине Света? Ты написал на ее полях, что это книга про нас, потому что настоящие воины всегда остаются детьми.
Николя молчал.
— Хоть ты и не признался, но я знаю, что ты украл эту книгу, Николя. Ты ее не купил. А поскольку я приняла твой подарок, то нить, связующая нас, неразрывна.
Мне было слышно его дыхание. Так всегда бывает, когда погружаешься в глубину чужого сознания. Я училась этому под обстрелами, завязывая платком глаза, а затем мысленно перемещая в сознании светящиеся предметы…
— Ты не прав, думая, что несчастен больше других. На моей родине девушки выходят замуж в пятнадцать. Я придумала имена. Это имена моих детей, которые не родились… Хочешь их услышать?
Тимур
Латона
Султан
Осман
Елена
Юлиана
За дверью раздался подозрительный шорох.
— Хочешь послушать что-нибудь из копилки? — спросила я темноту. — Ты ведь знаешь, что я собиратель историй! Ты читал дневники, но это далеко не все, что я могу поведать.
Дверь дрогнула, и я поняла, что он облокотился с другой стороны и приготовился слушать.
— Один из фрагментов своей юности я назвала бы Лукоморьем.
Николя хмыкнул.
— Именно так, — сказала я. — Потому что это не аллюзия, это цепь, по которой можно пройти в весенний сад. В этом саду мне всегда будет шестнадцать. Итак, слушай, мой несчастный, мой любимый брат, эту историю.
— У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том... — Я декламировала эту мантру громко и четко — единственный способ, гарантирующий выживание при переходе через колючую изгородь на территорию призраков.
Громыхая светлым эмалированным ведром, в котором остались зубастые пробоины от мин, я лезла через забор чужого заброшенного сада. Когда-то, в добрые времена, здесь выращивали ягоды, фрукты, фасоль и картошку. Сейчас все это стало воспоминаниями в чьих-то глубоких снах и новых рождениях.
Перемещаться в пространстве — дело непростое, но совсем не потому, что мешает узкий подол длинного, до пят, халата и большой платок — личная парилка на сорокаградусной жаре, а из-за русских снайперов, с некоторых пор заселивших густые кроны деревьев.
Девушке, рожденной на чеченской земле, полагается ходить в одеяниях свободного покроя, скромных и строгих, как и велит обычай. Платок, свернутый вдвое и заколотый булавкой у шеи, душил, пот тек градом, но я понимала: все эти неудобства не отменяли ответственность, дарованную, как известно, свыше и неумолимо требовавшую праведных действий.
«Добудь еду, или мы умрем», — напутствовала меня больная мать, но проблема была в том, что умереть можно было и до того, как отыщется еда.
Это лето подарило садам и огородам не только противопехотные мины и растяжки, но и сочные ягоды. Угодья располагались прямо за черными от пожаров кирпичными руинами, которые еще недавно были нашими домами, до той поры, пока не появились смертоносные летающие машины и не сбросили на них свои полуторатонные бомбы.
Русских снайперов, недавно поселившихся в садах, никто из местных не видел, потому что мирным жителям не подобает задирать голову вверх и всматриваться в листву, выискивая, как на загадочной картинке, фигуру в защитном камуфляже: трупы тех, кто не смог преодолеть неуместного любопытства, по мусульманской традиции хоронили до заката.
Снайперы стали неотъемлемой частью садов, словно груши или айва, и мне, чтобы выжить, следовало помнить об этом.
Если во время Первой чеченской военные стреляли так, словно попали внутрь компьютерной игры, и бидончик, в который я набирала воду из колодца, становился похож на веселую водяную мельницу, то август 1996-го убивал всех подряд.
Во Вторую чеченскую в сознание людей проникло нечто мистическое, разрушительное. Мир смыслов переставал существовать. И каждый, кто находил любое, пусть даже наивное объяснение нашего существования в аду, становился чуть ли не новым мессией, пусть и с невидимыми поклонниками, глядящими в оптический прицел.
После первой войны в школе приказали надеть хиджабы и вывесили в главном зале зеленый флаг с пушистым волком, а рядом — портрет Джохара Дудаева.
— Мама, я хочу надеть мини-юбку, — сказала тогда я. — Хочу быть красивой!
— Дура! — ответила на это мама. И посоветовала: — Надень огромный платок и длинный халат, может, не убьют.
Действительно, после того как я стала отзываться на имя Фатима, меня несколько раз даже сватали в зажиточные чеченские семьи, владеющие отарами овец и стадами коров.
Но потом, между войнами, мне исполнилось шестнадцать, такую перестарку не стыдно взять в жены разве что дряхлому старику и — только под номером два или три. Первой женой старались заполучить девочку тринадцати или четырнадцати лет, чтобы к двадцати годам она уже родила мужу нескольких сыновей!
Философия произрастает из жизненного опыта. Поняв, что замуж, скорее всего, мне выйти не удастся из-за «престарелого» возраста, я в свои шестнадцать занималась добычей еды. Больше добытчиков в моей семье не было. Поэтому я, будучи прагматиком, ухитрялась пробираться туда, куда другие боялись заглянуть: в самые заброшенные сады у железной дороги. Этакий Заратустра в юбке, рядом с беспомощно моргающими «последними людьми»!
— И днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом! — орала я, перепрыгнув через забор.
В летнем саду, который постепенно превращался в подобие леса, росли кусты красной смородины. Изучив тропинку под ногами на предмет присутствия там устройств, предназначенных для моего развоплощения, осторожной походкой голодного зверька я медленно приблизилась к смородине и начала быстро собирать ягоды.
Старая калитка из металлических прутьев вместе с амбарным ржавым замком до сих пор охраняли вход в некогда ухоженный сад. Посреди зарослей стояла разрушенная деревянная беседка, а ветви высоких деревьев переплелись над ней, образуя круг. Травы исходили золотисто-зеленым соком, тянулись вверх, радуясь свободе. Ягоды и цветы источали ароматы, растворяющиеся в воздухе, и можно было подумать, что это преддверие Эдема, если бы ветер не приносил запах мертвых тел, оставшихся лежать еще с прошлой военной зимы и медленно тлеющих под солнечными лучами.
Опыт подсказывал мне: «Если я буду читать Пушкина, русские снайперы, возможно, не станут стрелять в меня ради забавы. Ведь не стали же чеченские боевики, когда услышали суры из Корана».
Все мы любим литературу по-своему.
Ветки на айве затрещали, вниз посыпались листья, но голову я не подняла. Удел женщины смотреть себе под ноги. Впрочем, было очевидно, что где-то там, в кроне, сидит мужчина с винтовкой. Может быть, он немного старше меня.
Воздух наполнился свистом. В саду крякнула утка, а со стороны ржавых железных путей, по которым в мирное время ходили поезда, запели соловьи.
Затем все стихло.
Разумеется, этот мир жил имитацией — никаких настоящих соловьев и уток поблизости не было, даже сизые голуби улетели в другие края, туда, где нет обстрелов, а менее проворных жители съели в голодное время.
Руки слегка дрожали, но я упорно продолжала собирать ягоды и одновременно обматывала себя «златой цепью», вроде бы защищающей от пуль.
За спиной послышался подозрительный шорох. Куда бежать? Я вздрогнула и обернулась. В эти дебри никто из местных не решался заходить. Этой территорией владела только я на паях с Пушкиным.
Среди высоких сорняков, словно видение, скользила Мадина. У этой двадцатитрехлетней женщины из соседнего переулка муж погиб, сражаясь за Ичкерию, но осталось шестеро малолетних детей. На днях они приехали из горного села, где пережидали войну. Мадина несла в руках пустую жестяную кастрюльку и целлофановый пакет с мелким зеленым чесноком, травой-дикушкой, которую местное население, в отсутствие другой пищи, жевало на обед.
— Салам! Есть ли здесь еда? — шепотом спросила она меня.
На Мадине было черное платье, настолько длинное, что волочившийся по траве шлейф насобирал немало каверзных круглых колючек. А голову и грудь женщины закрывала черная накидка, словно латы Аллаха.
— Шла бы ты отсюда в таком одеянии. На прошлой неделе соседка погибла в этих местах. В нее попали пули, — так же шепотом ответила я.
Мой халат, несмотря на то что был длинным, имел рыжий окрас, а платок на голове отливал серебром и был расшит синими листьями.
— Ты зачем Пушкина читаешь? — строго спросила она меня. — Стихи — это грех!
— А как ты думаешь? — огрызнулась я и показала пальцем вверх. — Им скучно, а мне ягоды собрать надо. Продам на рынке — куплю хлеба и картошки. И сердечные лекарства для матери.
Действительно, я уже насобирала половину ведра, а это означало, что, если продавать смородину, как принято у нас в Грозном, на пол-литровую баночку, может быть, удастся на вырученные монеты заполучить кусочек настоящего домашнего сыра.
Мадина заметила ягоды и начала перебираться через забор.
Злобно ухнул филин, несмотря на яркое солнце, запутавшееся в зеленой листве, куда мы не смели взглянуть.
Мадина, торопясь подбежала к кустам красной смородины, но нечто заставило ее охнуть, застонать и согнуться. Через минуту я догадалась, что откуда-то сверху прилетел камушек и больно ударил женщину по плечу.
«Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад посланник его!» — забормотала Мадина, сжавшись от страха.
Так следует сказать перед смертью, чтобы бородатые ангелы отвели тебя в Рай.
— Послушай, — прошептала я, — если бы русские снайперы захотели нас сейчас пристрелить, мы были бы уже мертвы. Как мертвы те несчастные, брошенные в яму в вишневом саду. Я вчера собирала малину и видела их. Человеческие тела истлели и скоро смешаются с землей.
— На все воля Аллаха Милосердного! — ответила мне Мадина.
Ее черные глаза на белом усталом лице смотрели тревожно и озадаченно.
— Собирай с другой стороны, там еще много, — посоветовала ей я. — И слушай стихи. Выбора у тебя нет. Или Пушкин, или в могилу.
У нее зуб на зуб не попадал, признаться, и мое сердце тоже колотилось, словно мы бежали в какой-то бешеной гонке, заранее зная, что из лабиринтов ада нет выхода.
Меня дома ждала мать, перенесшая два инфаркта, а ее — шестеро детей-дошкольников.
В нашей квартире обитали не только мы, но еще и усатые «соседи» — сообразительные миловидные крысы, родственники садовых хомяков. Если вовремя не поделиться с ними коркой хлеба, они кусались. Незлобно, скорее, чтобы просто привлечь внимание высшей расы.
Здание нашей кирпичной четырехэтажки вздыбилось и накренилось, и было удивительно, на чем держится ее остов.
— Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей,
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей, — продекламировала я.
Филин опять недовольно ухнул. В Мадину полетела неспелая абрикосина.
— Может, пора сменить репертуар? — испуганно спросила она меня. — «Лукоморье» — это для детского сада. Давай про любовь, про убийства… Меня с пятого класса замуж отдали. Поэтому не помню, писал ли такое Пушкин.
— Писал! И еще как писал!
В нашей семье до войны была большая библиотека, и вспомнить стихотворные строчки не составляло труда.
— Гляжу как безумный на черную шаль,
И хладную душу терзает печаль, — затянула я.
Уханье и кряканье на деревьях прекратилось как по волшебству, и наступила тишина, нарушаемая лишь стуком ягод, падающих на дно Мадининой кастрюльки.
— Когда легковерен и молод я был,
Младую гречанку я страстно любил.
Через два часа, оставив Александра Сергеевича, правда, не под дубом, а под дочиста обобранными смородиновыми кустами, мы покинули территорию призраков с тарой, наполненной до краев.
— Ты знаешь, что я тебя не оставлю, — ответила я. — Поэтому прошу по-хорошему открой мне эту чертову дверь.
— Нет! Уходи, пожалуйста, мне никто не может помочь.
— А я и не помогаю тебе. Я хочу помочь себе, потому что без тебя этот мир не будет для меня тем местом, которое еще хоть как-то можно терпеть. Своим присутствием, ты придавал ему равновесие.
Николя затих.
— Я готова сидеть здесь до утра. — Я зевнула. — Ты знаешь, что я рядом, и если что, зови на помощь. Свалишься в голодный обморок — услышу и выломаю дверь! Так и знай.
Судя по всему Николя усмехнулся, но промолчал. Меня неумолимо клонило в сон. Виделись бархатные спелые персики. Подружки Хава и Аленка срывали их прямо с веток… Это осталось в тайниках памяти, где мне и девочкам не больше восьми лет. Я любовалась сочными зелеными листьями, на которых скопились капли летнего дождя. Оглянувшись, я увидела синие горы, баюкающие город в своей колыбели… Лепестки акаций летели в воздушных потоках…
— Ну их, персики эти, — сказала Хава. — Пойдемте есть черешню!
В Аленкином саду, прямо за домом, росла могучая черешня. Ее сладкие темные ягоды склоняли ветви до самой земли. Издали черешня напоминала исполинский ковер. Мы забрались в самую гущу, к стволу, скрылись от взрослых и набивали рот спелыми ягодами, пачкаясь в сладком соке.
Аленка засмеялась:
— Ты похожа на кошку.
— На кошку?
— Кошка всегда падает на четыре лапы.
В этот момент я почувствовала, что лечу, и попыталась ухватиться за ветки, но тщетно: призрачная черешня, сгоревшая в огне войны, не стала опорой.
— Ты спишь? — спросил Николя, открывая дверь, из-за чего, собственно, я и свалилась.
В его комнате не было света. Он укрыл меня одеялом и принес подушку.
— Спи, сестра, — сказал Николя. — Я тоже посплю. Совсем не хочу есть. Все калории мне заменили сигареты…
Он лег не на софу, а рядом со мной на ковровую дорожку, предмет наших давних шуток, и закрыл глаза. Так мы и лежали. Я взяла его за руку и сказала:
— Утро вечера мудренее.
— Спасибо, что приехала, — ответил на это Николя и слегка сжал мое запястье.
prochtenie.org
45-я золотая параллель — 24krasnodar.ru
17.09.2019Скульптурную композицию установят в месте прохождения 45-й параллели по Краснодару.
45-я параллель – это невидимая линия, обозначающая географические координаты Земли, она является центральной чертой, разделяющей северный полюс и экватор. Еще ее называют золотой серединой планеты Земля. Считается, что именно на этой параллели самый благоприятный климат — большая длительность летнего дня и достаточное количество солнечного тепла. Именно благодатного тепла, а не экваториальной жары или северной стужи.
Нам повезло, ибо 45-я параллель проходит прямо по Краснодару от ул. Индустриальной, далее «уходит» через реку Кубань на территорию Республики Адыгея и «возвращается» в районе парка «Солнечный остров», идет через микрорайон Гидростроителей и по акватории водохранилища.
Краснодарское региональное отделение Русского географического общества предложило мэрии установить в честь этого скульптуру. Так как деньги на скульптуру инициаторы обещали найти сами, то мэр с городскими депутатами согласились.
— На главной аллее «Солнечного острова» есть памятный знак, обозначающий место прохождения «45 параллели». Новая скульптурная композиция отмечает еще одно место, где она проходит — это площадь перед торговым центром на пересечении улиц Индустриальной и им. Захарова, — прокомментировал заместитель директора городского департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Литвинец.
Новую скульптурную композицию разместят перед зданием ТЦ «Сити Центр» по ул. Индустриальной. Композиция представляет собой земной шар диаметром около 3 м, на котором отмечена специальной полосой 45 параллель. Также на композиции укажут еще несколько городов, находящихся на этой же параллели: Оттава, Монреаль, Милан, Белград, Венецию, Краснодар.
Ранее стало известно, что означает огромный металлический шар, установленный в краснодарском сквере 80-летия Краснодарского края. О его предназначении рассказал сам автор работы Михаил Смаглюк.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
и ВКонтакте
.
24krasnodar.ru
45-я параллель. Отрывок из романа » Литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ»
Фрагмент из нового документального романа Полины Жеребцовой «45-я параллель».
События происходят в городе Ставрополе, на сорок пятой параллели Земли. Роман-документ основан на личных дневниках автора 2005-2006 годов.
Купить книгу в Украине
Сигарета Николя испепелилась, а он задумался, охватив руками голову.
— Странно, что мы живем в одном пространстве и не замечаем такие личности, — сказал Николя.
— Привыкли мы: мол, кто не видит, — слеп.
А как же мы? А что же делать с нами?
Мы обладаем зоркими глазами.
Мы ясно различаем тьму и свет.
И все-таки нас кружит темнота.
И все-таки мы суете подвластны.
Мы сдуру восклицаем: «Красота!»
А это лишь насмешка над прекрасным.
Я прочитала отрывок из стихотворения В. Сидорова.
Николя сохранил файл, а затем решил познакомить меня с тем, что нравилось ему в современной культуре. Мы смотрели фрагменты из фильмов и клипы на экране монитора.
— Меня вдохновляет Наталья Орейро. Каждый ее жест бесподобен! В России ей созвучна только Рената Литвинова! — восхищался Николя, показывая мне ролики.
— Угу, — кивнула я, отметив, что ему нравятся худенькие девушки.
— Хочешь послушать мою любимую песню?
— Да.
Николя включил «Tu Veneno». В клипе Наталья Орейро пела «Tu amor es el fuego que me esta quemando», а Николя ей подпевал.
Это было странно, но только сейчас, впервые познакомившись с творчеством уругвайской звезды, я разглядела, что Николя внешне похож на Наталью Орейро. Его волосы были уложены, как у певицы, те же движения, та же манера говорить, зеленый цвет глаз.
— Нравится? — спросил он.
— Не совсем мое, — ответила я, чтобы его не обидеть.
— Я знаю, что придется тебе по душе.
Он порылся в папках на рабочем столе и включил «Como Te Olvido», клип, где набожная красавица попадает в замок к вампиру и влюбляется в него.
— «Como te olvido y dime como te olvido», — напевал Николя.
— Ты прав. Это очень нравится.
Плавным движением Николя поправил прядь моих волос, выбившуюся из-под легкого газового шарфика, и сказал:
— Ты так стесняешься меня! Расслабься, все хорошо.
От неожиданности я даже дар речи потеряла. Что за непристойность! Мне пришлось отодвинуться на полметра и строго посмотреть на собеседника. Николя мой взгляд оценил и принес старый целлофановый пакет с фотографиями. Их было несколько сотен.
— Это люди из моей жизни, — сказал он.
Он показал старшего брата, которого я никогда в жизни не видела, очаровательную невестку по имени Лиана и жену питерского депутата — свою троюродную тетку, в гостях у президента. Николя демонстрировал фотографии с Захаром, показывал родственников на Кипре, знакомых во Франции. Некоторые фото были просто чудесны. Те, что я особенно нахваливала, Николя положил мне в сумку на память.
Из кухни появился Захар, и ребята начали меня угощать.
Потом мы лазали в интернете. Интернет был для меня неизученной площадкой. Николя открывал и показывал газеты, которые, как выяснилось, можно легко найти в поисковике.
Я попросила друзей дать мне возможность набрать свои стихи и бестолково застучала по клавиатуре, как заяц ранней весной. Глаза мгновенно устали. Мне пришлось поморгать, и на мгновение я отвела взгляд от монитора.
Повернув голову, я обнаружила, что Николя сидит на коленях у Захара. Они целовались! Подумав, что сие видение — галлюцинация, ведь иначе быть не могло, я снова уставилась в монитор, мысленно отгоняя от себя нечистую силу. Это же надо такому привидеться! Свят, свят, свят! Защити, Аллах, и помилуй!
Прошло несколько минут, и Николя довольно громко спросил:
— У тебя нет вопросов?
— Нет! — ответила я, продолжая набирать свои вирши.
Николя театрально вздохнул и манерно произнес:
— Ты плохая актриса. Я не дал бы тебе первую роль!
— Дал бы вторую, — отшутилась я. — Тоже нашелся режиссер!
— Не уходи от темы! — заявил Николя.
Я промолчала.
— Мы с Захаром никакие не братья! И никогда ими не были! Мы познакомились по интернету. Он мой любовник!
Видимо, от неожиданного и совершенно ошеломляющего известия у меня так изменилось лицо, что Николя поспешил добавить:
— Но мы ведь с тобой останемся друзьями?
— Да, останемся, — еле слышно произнесла я и почувствовала, что в горле першит, руки онемели и сильно кружится голова.
Воздуха не хватало. От шока началась тахикардия.
Мне следовало немедленно встать и уйти.
Дело в том, что у нас в Чечне то, в чем признался Николя, называется сатанинским извращением и карается мучительной смертью.
За двадцать лет на родной земле я не встретила ни одного гея и только слышала от взрослых, что где-то «недостойные» были обнаружены и немедленно растерзаны обезумевшей от ярости толпой.
Сейчас же передо мной объявились сразу два гея! А ведь я искренне верила целый год, что это двоюродные братья!
— Послушай, — сквозь туман сознания пробивался голос Николя, — мне с девушками не везло. Кто-то под наркотиками и водкой, те, кто поскромнее, живут с родителями, а потом сразу замуж. Захар — опытный партнер. У него до меня было одиннадцать мужчин и восемнадцать женщин. Мне с ним комфортно. Понимаешь?
Почувствовала, что выдохнуть смогла, а вот вдохнуть вряд ли удастся, сердце стучало в бешеном ритме, молитва уже не читалась, а гремела внутри, словно ангелы пытались спасти меня от Страшного суда.
Мое лицо стало пунцовым, и Николя догадался открыть окно.
Любовники добродушно смотрели на меня.
— Ничего против ваших отношений не имею, — кое-как пискнула я, не узнавая своего голоса.
— Наши родители знают обо всем, поэтому пытались разлучить. Помнишь, приходили в магазин? Это нас искали! Родители Захара обеспеченные. Отец военный! Моя семья меня ненавидит, только бабушка иногда помогает и скрипя зубами старший брат, — продолжил Николя.
Вместе с остатками чая я случайно выпила из чашки заварку, прожевала чайные гранулы и поморщилась.
— Итак, объяснение произошло потому, — возбужденно размахивал руками Николя, — что мы: ты и я — друг другу невероятно симпатичны. И во избежание недоразумений, так как Захар меня дико ревнует, я решил все рассказать. Геи — противники всяких тайн и загадок!
— Угу, — кивнула я, крепко держась за край стола.
Покачнулась, но не упала.
Слава Аллаху.
— Захар пытался тебе позвонить, чтобы все выяснилось, — сообщил Николя, взъерошив любовнику волосы: — Именно поэтому это сделал я. Но ты ведь будешь приходить к нам в гости?
— Да, — еле слышно произнесла я и подумала, что если бы религия позволяла, то я непременно выпила бы большой бокал вина, а может быть, и целую бутылку. Но и здесь передо мной возвышалась неприступная стена: алкоголь у нас является смертным грехом.
— Сигарету? — предложил Захар.
— Упаси бог! — махнула я на него листком бумаги. А затем добавила: — Мне пора!
Всю дорогу до остановки мы болтали. Они расспрашивали, был ли у меня парень, а я рассказала о чеченце по имени Алладин, с которым однажды поцеловалась. Больше мне поведать было нечего.
Ребята грустно вздохнули:
— В диких местах любви нет!
Едва я вошла домой, телефон уже разрывался. Это был Николя.
Я так расстроилась, что ничего не говорила, а только горько плакала и полчаса слушала, как он меня утешает.
— Я тебе нравился? — спросил он.
— Немножко, — ответила я, основательно приврав.
Он мне сильно нравился. Он был моим светом, моей радостью и надеждой.
Николя начал оправдываться:
— Прости, я не хотел тебя разочаровывать. Мы с Захаром любим друг друга и храним друг другу верность. Мы вместе едим, спим и принимаем ванну. Он мое сердце и мой рай. Без него я не смогу жить. Я умру.
Я положила трубку.
Впервые в жизни я не спала всю ночь и ждала, когда прозвенит будильник. Мне казалось, что я нахожусь в пространстве, где нет ничего, кроме боли, которая трансформировалась в плиты с торчащими иглами. Тысячи игл прошли сквозь меня и в какой-то момент соединились между собой. Разум шепнул: вот и все, дальше физическая оболочка не живет, сейчас ты умрешь, и наступит отдых. Но ничего подобного не произошло. Я не умирала! Вспоминая все, что видела на войне, я вновь ощутила ранения, безудержный страх за больную и несчастную мать, избиения в школе за «поганое русское имя».
Мы — то, что мы помним.
Мое я состояло из циклов воспоминаний, годовых колец старых сосен, из которых не вырваться в сияющую пустоту. Весь калейдоскоп, собранный на пути, мог убедить мелкого обывателя в том, что гранита достаточно, чтобы создать панцирь для сердца. Но на самом деле пересмотренные обрывки воспоминаний были лишь пеплом. Это был настоящий мусор, о котором можно слагать легенды или, размахнувшись выбросить в Лету. Становилось отчетливо ясно, что, путешествуя между уровнями глубоких снов, я погибла, поэтому иглы не могут разрушить физическое тело. Металлические тонкие штыри впились в душу, разрывая ее на части, и пытка, помноженная на вечность, стала моим дыханием. Только бесшумный крик на высоких частотах оставил след, окрасив несколько прядей в лунное серебро.
Полина Жеребцова. Родилась в 1985 году в Грозном и прожила там почти до двадцати лет. В 1994 году начала вести дневники, в которых фиксировала происходящее вокруг. Дневники охватывают детство, отрочество и юность, на которые пришлись три чеченские войны. Учеба, первая влюбленность, ссоры с родителями – то, что знакомо любому подростку, – соседствовали в жизни с бомбежками, голодом, разрухой и нищетой. C 200 2 стала работать журналистом. Была принята в союз журналистов России, в финский ПЕН-клуб. Лауреат международной премии им. Януша Корчака сразу в двух номинациях на (за военный рассказ и дневниковые записи). Финалист премии А.Сахарова: «За журналистику как поступок». В 2013 году получила политическое убежище в Финляндии, в 2017 году – финское гражданство. Автор пяти антивоенных книг о Кавказе: «Дневник Жеребцовой Полины», «Муравей в стеклянной банке», «Тонкая серебристая нить» , «Ослиная порода» и «45-я параллель». Книги П. Жеребцовой переведены на многие языки мира: французский, немецкий, болгарский, чешский, словенский, португальский, финский, эстонский, украинский и другие.
etazhi-lit.ru
«45»: Сокровенные свирели «45-й параллели»
Сокровенные свирели «45-й параллели»:
имена победителей, антология – не за горами!
Часть I. Официальные итоги
Интернет-марафон Сокровенные свирели «45-й параллели», стартовавший 21 сентября 2014 года, завершён. Напомним, он проходил под эгидой Международного поэтического альманаха «45-я параллель» и Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России». Этот проект реализован в рамках Форума творческих союзов, посвящённого Году Культуры в России «Единство муз – народов единение» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
За месяц в редакцию альманаха-45 поступило свыше 200 поэтических подборок – 177 из них опубликованы на сайте, остальные отклонены модераторами. Сухая «цифирь», тем не менее, красноречива – она достаточно убедительно свидетельствует о повышенном интересе поэтов к нашему проекту, а известные во всём литературном мире имена многих и многих участников без лишних слов убеждают: уровень смотра чрезвычайно высок.
Остаётся назвать тех поэтов, которые отличились в этом конкурсе:
Победитель, обладатель Гран-при
Сергей Кузнечихин (Красноярск, Россия)
Лауреаты
Дмитрий Артис (Санкт-Петербург, Россия)
Никита Брагин (Москва, Россия)
Мурадин Ольмезов (Нальчик, Россия)
Лада Пузыревская (Новосибирск, Россия)
Валерий Рыльцов (Ростов-на-Дону, Россия)
Виктор Хатеновский (Москва, Россия)
Александр Царикаев (Москва, Россия)
Даниил Чкония (Кёльн, Германия)
Майя Шварцман (Гент, Бельгия)
Дипломанты
Ольга Андреева (Ростов-на-Дону, Россия)
Юрий Бердан (Нью-Йорк, США)
Дмитрий Бобышев (Урбана-Шампейн, США)
Ян Бруштейн (Иваново, Россия)
Татьяна Виноградова (Москва, Россия)
Борис Вольфсон (Ростов-на-Дону, Россия)
Салих Гуртуев (Нальчик, Россия)
Татьяна Ивлева (Эссен, Германия)
Зарина Канукова (Нальчик, Россия)
Вадим Ковда (Москва – Ганновер, Россия – Германия)
Джамбулат Кошубаев (Нальчик, Россия)
Наталья Крофтс (Сидней, Австралия)
Миясат Муслимова (Махачкала, Россия)
Мария Протасова (Москва, Россия)
Александр Соболев (Ростов-на-Дону, Россия)
Галина Ульшина (Ростов-на-Дону, Россия)
Ирлан Хугаев (Владикавказ, Россия)
Обладатель Гран-при и лауреаты получают дипломы и памятные подарки, которые либо вручаются, либо пересылаются по почте, дипломанты – тут от тавтологии никуда не деться! – отмечены дипломами: редакция-45 разошлёт «бумаги» по электронным адресам.
По решению Анатолия Берлина специальный приз «Дома Берлиных» разделили Юрий Бердан ($200), Ян Бруштейн ($150) и Лада Пузыревская ($150), а специальный приз СТАВОТАВ, учреждённый Сергеем Плышевским, будет отправлен Марии Протасовой.
Благодарим всех участников интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели»!
Особая признательность и сердечная благодарность судьям этого проекта!
Отдельная благодарность – веб-мастеру Александру Шапошникову и дизайнерам Татьяне Литвиновой и Андрею Емельяненко!
Сергей Сутулов-Катеринич,
председатель конкурсного жюри
Екатерина Полумискова и Георгий Яропольский,
сопредседатели
1 ноября 2014 года
Ставрополь – Нальчик
Часть II. 45: параллельная реальность, аннотация
Антология «45: параллельная реальность» издаётся в рамках проведения Форума творческих союзов, посвящённого Году Культуры в России «Единство муз — народов единение», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и с учётом итогов международного поэтического интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели», в котором приняли участие свыше 200 авторов (на сайте www.45parallel.net представлено 177 подборок, остальные отклонены модераторами).
В число авторов вошли: обладатель Гран-при Сергей Кузнечихин (Красноярск), лауреаты и дипломанты интернет-марафона (по воле судьбы таковых – 27 человек, включая победителя), сопредседатели и члены жюри конкурса, а также поэты, представленные на сайте «45-я параллель» и приглашённые в новый проект главным редактором альманаха-45. Символично, что судьбы большинства авторов издания так или иначе связаны с широтой под знаком 45: поэты родились, жили/живут, работали/работают в городах/сёлах Северного Кавказа или в близлежащих к Ставрополью регионах России и Закавказских республик; поэты странствовали по живописным Крымским местам или городам Европы и Канады, через которые проходит невидимая, но сакральная линия; составители включили в издание и некоторых авторов, чьи города/посёлки находятся точно на 45-й параллели Северной широты.
В итоге в книгу вошли подборки 54-х поэтов, география фактического и воображаемого обитания которых столь обширна, что могла бы занять половину объёма, отведённого под предисловие. Поэтому было решено представлять каждого участника антологии этой самой географией на авторских страницах: от Ставрополя до Оттавы, от Ялты до Сиднея, от Нальчика до Парижа, от Москвы до Филадельфии, от Санкт-Петербурга до Нью-Йорка. Здесь уместно назвать страны – в них на данный момент живут участники проекта – это: Россия, Украина, Беларусь, Армения, Бельгия, Германия, Канада, Литва, США, Франция, Австралия. В книге каждый поэт представлен графическим символом, наиболее полно, по мнению самого автора, выражающим глубинный смысл его подборки, суть творчества в целом или жизненные установки.
И ещё одна знаковая «рифма»: антология выходит в канун большого юбилея – четверть века назад принято решение о выпуске всесоюзного и международного ежемесячника «45-я параллель» на бумажных носителях. Первый 24-й полосный номер издания увидел свет 1 апреля 1990 года.
Часть III. Мнения участников и судей
* * *
Читайте! Слушайте свирели —
Пока совсем не озверели!
Сергей Кузнечихин
Красноярск
* * *
Судить поэтические конкурсы трудно. Трудности бывают двух видов. В стихотворном потоке иногда трудно найти тексты того уровня, которого вправе ожидать от посылаемых на конкурс, с учетом того, что все участники стараются отобрать лучшие произведения.
Но, к счастью, бывают трудности и другого рода: когда уровень поэтических материалов, представленных на конкурс, так высок, что хочется отметить максимальными оценками почти все. Именно с такой трудностью я столкнулась, оценивая произведения полуфиналистов интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели». Как выбрать между великолепными подборками Никиты Брагина, Яна Бруштейна, Татьяны Ивлевой и Натальи Крофтс? Чьи стихи предпочесть: Лады Пузыревской или Галины Ульшиной? Кто заслуживает более высокой оценки: Даниил Чкония или Александр Царикаев? Задача не из лёгких…
Когда общий уровень так высок, приходится оперировать совсем ненаучными понятиями вроде «ближе» или «потрясло». Приятно, что много прекрасных подборок переводной поэзии: Мурадина Ольмезова, Зарины Кануковой, Салиха Гуртуева. Очень сильное впечатление оставляет подборка Сергея Кузнечихина — поток живой жизни. Победителем по моей версии могла бы стать Марина Саввиных, но, к сожалению, Марина Олеговна решила представить свою подборку вне конкурса. И это, пожалуй, моё единственное разочарование.
Лера Мурашова
Москва — Нальчик — Ставрополь
* * *
45-я широта – это преддверие Кавказа, это Крым, это края, «где Пушкина изгнанье началось / И Лермонтова кончилось изгнанье». В нынешнем году, лермонтовском (а юбилеи Лермонтова всегда случались в трудные для России годы), отрадно видеть, как в Ставрополе проходят литературные фестивали и конкурсы — один другого колоритнее. Уверен, что каждый интересующийся русской поэзией найдёт для себя много, если пролистает страницы «45-й параллели».
На середине пути от экватора к Гиперборее
лучший растет виноград, лучшее зреет вино.
Лучшие наши поэты здесь долго и часто гостили —
кто по указу царя, кто по веленью судьбы.
Никита Брагин
Москва
* * *
Очень порадовал меня уровень конкурсантов, отобранных в полуфинал. Ни одного случайного человека! И в этом, безусловно, заслуга председателя конкурса, Сергея Сутулова-Катеринича, и его бескорыстных помощников. Это они взяли на себя нелёгкий труд первоначального отбора, прочитали огромное количество стихов — а нам, членам жюри, достались уже «сливки». Каждая прочитанная мною подборка была прекрасна, в каждой была своя неповторимая музыка. И очень сложно было оценивать всё это великолепие сухими цифрами, хотелось забыть обо всей этой математике — и просто получать удовольствие от прочитанного… А это, поверьте, дорогого стоит.
Анна Полетаева
Ереван
* * *
Всегда счастлива знать, что так много людей в XXI веке занимается стихосложением на русском языке. Это окрыляет меня больше, чем обещанные призы и громкие имена тех, кто вошёл (зазван) в состав жюри. Так что я надеюсь, что высокий — не газетный, не площадной, не суконный, не упрощённый — настоящий русский язык будет жить.
Майя Шварцман
Гент
* * *
В 2014 году в моей творческой судьбе случилось несколько знаменательных событий. Одно из них — я приобщился к когорте авторов литературного интернет-альманаха «45-я параллель». Что касается интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели», то я желаю ему стать ежегодным, традиционным праздником современной русской поэзии.
Виктор Хатеновский
Москва
* * *
Мой фаворит — Майя Шварцман. Долго колебалась, чьим стихам отдать предпочтение — в смысле наивысшей оценки — стихам Майи или стихам Ольги Андреевой? Но умело и, что важнее, гармонично вплетённые в тексты библейские цитаты и изящные отсылки покорили меня безоговорочно уже со второго прочтения, признаю с радостью! Спасибо, я получила удовольствие от участия в этом проекте.
Ирина Валерина
Бобруйск
* * *
Люблю, когда стихотворения пахнут живой жизнью, а не чужими, пускай и хорошими, стихами.
В нашем марафоне, слава Богу, такие стихи есть. Но процитировать считаю необходимым строки красноярца Сергея Кузнечихина. Вот как написал он про сибирскую сельскую учительницу:
Натоплена печка. Перина жарка.
Над дверью, на счастье, прибита подкова.
И снится всю ночь утешитель Лука,
Не горьковский, а из поэмы Баркова.
Так о сельских учителях не писали.
А вот как Кузнечихин помянул ушедшего от нас замечательного сибирского поэта-дикоросса-бомжа Аркадия Кутилина:
Друзья редели. Морщились чины.
Шарахался испуганный издатель.
Замками дружно лязгали дома…
Искал подвал, чердак или сарайку.
И лишь гостеприимная тюрьма,
Как милостыню, подавала пайку.
Думаю, что если бы у современных поэтов было больше стихов с таким накалом правды, то не отворачивался бы народ от не нужной ему поэзии… Между поэзией и жизнью не должно быть ножниц.
Вадим Ковда
Москва — Ганновер
Сокровенные свирели «45-й параллели»
международный поэтический интернет-марафон
Положение
Редколлегия альманаха «45-я параллель» и Ставропольское краевое отделение Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России» объявляют о проведении международного поэтического интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели». Этот проект реализуется в Ставропольском крае в рамках Форума творческих союзов, посвящённого году культуры в России «Единство муз – народов единение» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На масштабность начинания, идея которого зародилась в Ставрополе – городе, расположенном на 45-й параллели Северной широты, – его организаторы рассчитывают априори, хорошо зная, насколько широк круг авторов и читателей интернет-альманаха-45.
К участию в марафоне приглашаются поэты разных стран и разных школ/стилей, независимо от возраста, членства в творческих союзах и наличия/отсутствия публикаций – как в альманахе «45-я параллель», так и в иных сетевых или бумажных проектах.
Интернет-смотр призван выявить не только молодых ярких авторов, но и напомнить читателям о сложившихся мастерах слова, способных показать и доказать своё особое видение мира, уложившись в заданный объём поэтической подборки.
Отдельной регистрации и оплаты участия не требуется – поэтические произведения принимаются по адресу: [email protected], однако далее все тексты проходят предварительное модерирование.
Инициаторы акции будут приветствовать оригинальные предложения, поступившие от друзей альманаха-45 и касающиеся поощрения отличившихся.
Конкурсные подборки
Порядок проведения интернет-марафона
1. Потенциальный участник указывает свои имя и фамилию, а также город и страну проживания. В теме письма делается пометка «Свирели».
2. Произведения, присланные в редакцию, не шифруются – имена и фамилии участников появляются на сайте в алфавитном порядке в процессе поступления стихов и их модерирования.
3. Объём подборки – 5 (пять) стихотворений: не больше и не меньше. Объём каждого из стихотворений – не более 45 строк! При этом общий объём подборки не должен превышать 200 строк. Подборки, превышающие указанные параметры, членами жюри не рассматриваются
4. Тексты присылаются в Word (предпочтительно в формате .doc, а не .docx). Гарнитура – Times New Roman, кегль – 12, междустрочный интервал – одинарный. Желательно употребление буквы «ё». Устроители конкурса будут признательны, если участники пришлют свои подборки в файле с именем Фамилия_Имя_e-mai: это несколько облегчит дальнейшую работу.
5. Ни одно из стихотворений не должно дублироваться на сайте «45-я параллель».
6. Тематика – на усмотрение авторов. Жюри не станет рассматривать произведения с ненормативной лексикой, а также тексты, нарушающие законы РФ или иных государств, в которых проживают авторы. Вместе с тем предпочтения могут отдаваться стихотворениям, посвящённым истории, культуре, литературе Северного Кавказа и связанным с девизом Форума (см. выше).
7. Члены жюри могут представить свои подборки вне конкурса – их произведения не номинируются на призы.
Сроки проведения конкурса и порядок подведения его итогов
1. Приём подборок, заявленных к участию в интернет-марафоне Сокровенные свирели «45-й параллели», проводится в период с 21 сентября 2014 года по 21 октября 2014 года.
2. Первые стихотворения, поступившие в адрес организаторов интернет-марафона, планируется опубликовать на сайте не позднее 2 октября 2014 года.
3. В случае превышения ожидаемого количества участников (порядка 200 человек) жюри может прекратить рассмотрение новых текстов до 21 октября 2014 года, о чём будет сообщено на сайте-45 дополнительно.
4. Итоги марафона подводятся членами жюри открытым голосованием по кандидатурам, представленным председателем и сопредседателями конкурсной комиссии. Результаты (имена авторов 10-12 лучших подборок) обнародуются в течение недели после прекращения приёма конкурсных произведений. 1 ноября 2014 года объявляется имя обладателя гран-при, а также лауреатов и дипломантов марафона.
5. Общее число лауреатов может быть и больше заявленного в Положении и определяется по итогам марафона.
После официального старта проекта, не исключаем, появятся и дополнительные, специальные призы, учреждённые ценителями поэтического искусства, решившими поддержать идею проекта независимо от организаторов марафона. О возможных специальных призах редакция альманаха-45 сообщит в данном разделе.
Сообщение для участников марафона от 28 сентября 2014 года: отличившихся авторов ожидают ещё две награды – специальный приз Литературно-музыкального салона «Дом Берлиных» (Лос-Анджелес) в размере $500 и специальный приз вице-президента APIA в Северной Америке Сергея Плышевского (Оттава) СТАВРОТАВ в размере 200 канадских долларов.
6. Победитель и лауреаты получают приглашение приехать в Ставрополь – с оплатой проезда и двухдневного проживания. Гран-при победителю и призы лауреатам вручаются в Ставрополе, на пленарном заседании Форума творческих союзов, посвящённого году культуры в России «Единство муз – народов единение» – 3-4 ноября 2014 года. Отличившиеся поэты также награждаются фирменными дипломами Сокровенные свирели «45-й параллели» за подписями главного редактора альманаха «45-я параллель» Сергея Сутулова-Катеринича и директора Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России» Екатерины Полумисковой.
Призы и дипломы могут быть отправлены по почте, если их обладатели не смогут побывать в Ставрополе.
7. ВНИМАНИЕ! По итогам международного интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели» планируется издание антологии «45: параллельная реальность». Формат 80х64 1/16, 320 страниц, 345 экз. Обложка – мягкая. Бумага – 80-граммовка. Выход из типографии – ноябрь 2014 года. Презентация книги состоится в Ставрополе, о конкретной дате будет сообщено дополнительно. Все авторы антологии (45 поэтов) и участники мероприятия получат по одному экземпляру издания.
Основные принципы формирования названного издания:
в него войдут стихотворения 45 авторов – каждому отводится по 6-8 страниц (не более 320 строк): указываются имя-фамилия автора и города/населённые пункты, с которыми связана биография поэта.
В число участников проекта «45: параллельная реальность» обязательно попадут победитель, лауреаты и дипломанты интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели». В книге намерены опубликоваться и члены жюри конкурса. Кроме того, антологию пополнят авторы, представленные на сайте «45-я параллель», – здесь вступают в силу следующие критерии отбора: поэт приглашён главным редактором альманаха «45-я параллель»; поэт родился, жил/живёт, работал/работает в городах/сёлах Северного Кавказа, а также в близлежащих к Ставрополью регионах России и Закавказских республик. Составители постараются не забыть о выходцах из региона, живущих в других городах и странах, вспомним мы и некоторых поэтов, чьи города/посёлки чётко находятся на 45-й параллели Северной широты. При прочих равных условиях – предпочтения отдаются тем, кто стал участником интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели».
Председатель конкурсного жюри
Сергей Сутулов-Катеринич (Ставрополь)
Сопредседатели:
Сергей Плышевский (Оттава)
Екатерина Полумискова (Ставрополь)
Георгий Яропольский (Нальчик)
Члены жюри:
Евгения Баранова (Ялта)
Анатолий Берлин (Лос-Анджелес)
Ирина Валерина (Бобруйск)
Лера Мурашова (Москва – Нальчик)
Анна Полетаева (Ереван)
Информационная поддержка проекта:
45ll.net