Когда станет легче с двойняшками – Когда с двойней станет легче? Даже не надейтесь на это!

Когда с двойней станет легче? Даже не надейтесь на это!

«Когда с двойней станет легче?» — этот вопрос я часто слышу от своих приятельниц — таких же счастливых дабл-мам)) Могу сказать, что с каждым их годом мне действительно становится все проще с ними, но…. Вместо одних проблем и забот появляются новые. Итак, обо всем по порядку.

Период новорожденности

Когда дети только лишь появились на свет (причем в моем случае – раньше срока) было очень тяжело. Очень. Особенно первые три месяца.

И для этого было много причин:

  • Мне самой было тяжело физически. Швы после эпизиотомии разошлись, болели, установка лактации с лактостазами, невозможность сидеть, отсутствие времени нормально поспать… Тяжело было морально. Одно дело, когда твои дети находятся в животе, а другое – когда они с тобой рядом. Требуют внимания, нужно кормить каждые 3 часа, чтобы набирали вес, болят животики – плачут… А учитывая, что месяц лежали в роддоме с кучей несуществующих диагнозов и печальными прогнозами, мое состояние было депрессивным. Да еще и на фоне-то гормональных послеродовых изменений…
  • Бытовые проблемы. В роддоме нас учили стерилизовать бутылочки и молокоотсос (грудь давать было нельзя!) в микроволновой печи. А у меня ее дома не было. Плюс не приспособилась я к кормлению детей – не было ни навыков, ни специальных подушек. Да и бутылок нормальных не было. Ну и кормить с бутылки по очереди каждые три часа – это просто засада…
  • Состояние детей. После родов Сережа лежал в реанимации с дыхательной недостаточностью, пневмонией, миокардитом (которого не было) и еще всякой ерундой… Ухаживать за ними было тяжело, даже находясь в роддоме. После выписки мы искали хороших врачей, постоянно ходили на обследования, чтобы ничего не пропустить. А кроме того, были постоянные колики, запоры, срыгивания фонтаном из-за незрелости пищеварительного тракта. Некоторые врачи хватались за голову – какие же они у вас «тяжелые»…

Скажу честно — в таком состоянии и в таких условиях тяжело было чувствовать себя счастливой мамой)))

И вопрос о том, когда становится легче растить двойню, в то время для меня был актуален как никогда!

 

От трех месяцев до года

И в этот период было несладко.

Поначалу, находясь полностью на грудном вскармливании, дети постоянно кричали. Изучив набор веса, с врачом приняли решение – вводить смесь.

Вес они очень плохо набирали. Как только ввели (молоком своим я докармливала), успокоились животы, частично прошли срыгивания, дети стали хорошо спать и расти. Это очень радовало!

Стало немного легче)))

В полгода полезли зубы.

Мы с мужем разошлись по комнатам – каждый с одним ребенком. Такие уж были истерики … То один плакал, то второй…Температуры, сопли…Зубы давались детям очень тяжко.

Кроме этого, Игорь никак не хотел вставать на ноги – не отталкивался ими. Дети ползали, но не сидели. Делали несколько курсов массажа, ходили к неврологу и проходили лечение…

Но слава богам, в год и два месяца они оба пошли! А вот сидеть без поддержки научились уже позже))

Ползали мы долго и упорно, а сидеть не хотели

Проблемы с ЖКТ исчезли после введения прикорма. Да и памперсы просто очень спасали.

Стало легче!

От года до трех

В этот период дети активно познавали мир: падали с дивана головой вниз, роняли на себя кастрюли (благо без супов или горячей воды), вытаскивали все вещи из шкафов…

Маленький повар за работой))

Дома был кавардак, и муж начал на мне срываться, что я такая и эдакая свинья, дома не убираю. Но это было просто нереально…А кроме того, двойняшки постоянно хотели висеть на мне, постоянно просились на ручки, а в отсутствие меня рядом лупили друг друга игрушками и потом ревели))

Мне казалось, что я вот-вот и чокнусь и легче уже не станет)))

А нянчиться кроме меня особо было и некому.

Хозяйственный)) Помогает маме замачивать трусы вместе с половой тряпкой)

От трех до шести

В этот период я свято верила, что нам дадут детский сад на полный день. Но в три года этого не случилось. И мы отправились в платный сад. Мне приходилось пахать как лошадке, чтобы его оплачивать (муж отказался это делать).

Но я все равно повела, поскольку работа для меня в тот момент была отдыхом))

И такая дребедень каждый день))

Однако детей пришлось забрать через полгода. Мы подхватили кишечную инфекцию, тяжело все ей переболели и сил так работать больше не было…

Я уволилась с работы и мы ждали муниципальный сад.

Казалось, что с двойней станет легче, когда можно будет увести мальчишек утром и весь день поработать или посидеть в тишине…

Но попали в сад мы лишь в 4,5 года. И, как оказалось, зря )) Одни сплошные болезни, антибиотики каждый месяц, аденоиды, «кукушки», нервные тики из-за неадекватной воспитательницы… И в 6 лет мое терпение кончилось — я забрала детей и документы и из муниципального сада.

Начали ходить на дополнительные занятия, болеть стали реже.

Стало легче)))

Растем дальше

Сейчас детям почти семь лет. Еще год мы с двойняшками планируем готовиться к школе – надо подтягивать логопедию. Одного года занятий с логопедом нам оказалось мало.

Дети полностью себя обслуживают – мы убрали горшки, умываются, одеваются, едят, читают, по просьбе выбрасывают мусор, могут себе уже и яичницу с помидором под присмотром мамы или бабушки приготовить без труда… В общем, полностью самостоятельные сформированные личности)

И в этом мне стало ну просто намного легче.

Но есть одно НО…

Я начала выпускать их гулять одних, наблюдая за прогулками и встречами с друзьями из окна. И их знакомство с социумом, а особенно с более старшими ребятами, дается нам всем непросто…

Например, вчера у них уже выманивали деньги, а сегодня их скидывают с горок и детских площадок, кидают в них камнями или забирают самокат, а они лишний раз боятся показать кулаки…

Они доверяют более старшим детям, а те, бессовестные, этим нагло пользуются…

Одним словом, и мы с мужем, и они вышли на новый уровень проблем.

И с каждым разом они становятся все «интереснее» и сложнее… А впереди школа и подростковый возраст – аж страшно представить! Уже начинаю готовиться морально)

Резюмируя, с какого возраста с двойней станет легче, можно сказать однозначно, что легче не станет никогда)))

В общем, как и с одним ребенком. Дети — это большая ответственность.

Приходится воспитывать и их, и себя — за компанию. Для большей эффективности.

Но я поняла одно — наше, родительское, непрерывное участие в их жизни им очень необходимо. Ведь во многом от нас, взрослых, зависит, какими вырастут и станут наши любимые малыши.

Загрузка…

doublemama.ru

когда станет легче

мне намного проще стало,когда малыши сами ходить начали — они отлично себя развлекали,мы могли подолгу гулять,на прогулке детишки очень уставали и потом так сладко спали
В годик я закончила кормить грудью — от этого детишки всю ночь напролет стали спать,не просыпаясь,мы наконец-то высыпаться начали
Годика в 2 мне было ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ тяжело,просто на стену лезть хотелось,потому что мальчики начали отстаивать свои права,драться,кусаться, а еще у нас родилась малышка,когда мальчикам было 1.5годика… лучше не вспоминать этот период
Сейчас мальчикам 3 годика,малышке 1.5 — это такое счастье! Я вообще не устаю с ними! Они умнички! Столько вместе играют,фантазируют,часами собирают лего,помогают мне во всем, просто сказка,а не дети! В садик мы не ходим,помощников нет, только я и муж.
Чем больше детки овладевают новыми умениями,тем они становятся самостоятельнее и тем маме проще.
Сейчас вся моя детвора сама ходит на горшочек,все сами за собой убирают, моют — можно расслабиться Но для того,чтобы так было,мы очень много вкладывали в деток: чтобы все было легко,нужно сначала потратить много сил,научить ,показать,объяснить…
Из-за того,что я закаляю деток с рождения,мы вообще не болеем — бывают сопли раз в год на пару дней и все!
Но не бывает, как в сказке : ничего не делаешь все блестяще, нужно подготовить фундамент
Постарайтесь жить мыслями о том,что вы сейчас этот самый фундамент готовите,что от того,сколько вы сейчас вложите будет зависеть то,насколько вам потом будет проще
Удачи вам огромной и терпения

eva.ru

novyi-god-dlya-detei-3-let-kuda-poiti — запись пользователя Ольга (Lu81) в сообществе Двойняшки в категории Воспитание двойняшек

Вопрос риторический... Ответ один: никогда!! :)) И дело в даже не в том, что с двойней тяжело, а в том, что за детей будешь переживать до конца своей жизни..

Дети родились, как одной справиться с двумя? Считаю героинями (без иронии) тех. кто действительно ростит один, без помощи бабушек-дедушек-нянь... И все говорят: потерпи, скоро легче будет.. Когда?... Когда поползут...

Поползли.. в разные стороны, за все хватают, на себя роняют, в рот тянут... мамы прячут все и думают: когда легче будет?... Когда пойдут!!... А как они пойдут, за ручки же водить надо, нагнувшись над ребенком (а второй орет: тоже хочет...).. ну здравствуй, боль в спине.... Наконец то дети пошли...

Пошли, и на улице не хотят сидеть в коляске... а на улице луууужи!!! Ну все, истерики на улице: сидеть не хотим, ходить - мама не дает.. прогулки сократились, дети выносят мозг дома...

Полтора года - нормально, думаешь: вот, сами ходят, почти не падают, почти умеют есть сами.. да они ж взрослые!! только истерики закатывают как мелкие!! а все потому что они мелкие и есть! Только мама уже в постоянном стрессе этого не понимает, а весь негатив накапливается.. и вот у детей отключаются "предохранители" и они каждый месяц выдают нечто новое.. мама готова взорваться....

Но тут день рождение: 2 года!! Еще чуток и дети меняются: слезают с рук, перестают истерить, начинают слышать и вроде как понимать, что им говорят :)) И тут уже становится реально лечге... но, периодически дети отчубучивают.. а если дети не говорят и не говорят.. то мама начинает напрягаться (ибо все задают вопрос: а в детский сад когда отдадите?? а что, стихи еще не читают наизуть?? нет?????? а вот мои дети, когда им было........)... (мой совет: забейте на советчиков!!! :))))))))).... Мама видет. что дети каждый месяц выдают что-то новое и они все больше взрослеют, с детьми действительно становится легче, ибо они уже начинают играть вместе (ну, с попеременными драками за те же игрушки), и мама может пойти спокойно на кухню варить суп :)) И даже можно с детьми ходить в магазин!! И мерить одежду (и себе тоже!!) и можно приучить в продуктовом и в магазине игрушек не хватать вс подряд, не капризничать... да, сейчас это уже все можно... и думаешь, куда уж лучше?? но все равно, лучше то хочется, потому что понимаешь, что истерики и капризы - это от того, что они мелкие!! еще надо на горшок приучить, отучить от бутылки-соски-ночных кормежек... и тут...

3 года!! Ура!! Правда, перед трехлетием повыносили мозг, ну да ладно, зато дожили до заветной цифры!! И ты понимаешь: да, не зря все ее ждут!! детей явно подменили!! :))))))) И кризис трехлеток - он до 3х лет!!! А после - кайф!!! А потом, этот кайф превращается в проблему: дети то - люди!!!!!!!!!!!!!! Со своим характером!!! Да еще каким!!!!!!!!!!!!!! Караул!!!!!!!!!!!!!!!! (как сказала подруга: мужа годами ищешь, выбираешь.. подойдет характером или нет.. а дети - кого Бог пошлет, с тем и придется жить!!! И она права!!!! Вот ни в жизнь не стала бы дружить с таким человеком, как мой Костя, зануда редскостная.. и не стала бы дружить с такой, как моя Ксю - шиловпопе редкостное, доводит до инфаркта на улице меня... а жить с ними придется доооолго долго)... Так вот этот самый караул - это и есть теперь проблема номер один: раскусить характер детей и понять, как теперь жить.... Ну, а когда станет легче, я уже поняла - никогда :)))

www.babyblog.ru

3 месяца двойному счастью. Наконец стало легче.

Вчера исполнилось ровно 3 месяца нашим двойняшкам, дочке Сонечке и сыночку Сашеньке (в обиходе просто «Соня и Саня» :-)).

Все это время меня интересовал ответ на типичный родительский вопрос: «Когда станет легче?». И вопреки распространенному ответу окружающих «никогда» — немного легче все-таки стало!

Первые два месяца мы, родители, пребывали в постоянном шоке и депрессии от того, что детки громко плакали при любой манипуляции с ними. Плакали при малейшем промедлении с кормлением, при любой попытке поменять подгузник или кофточку, во время мытья орали, по вечерам кричали, так как у них болели животы, и основной задачей этих месяцев было только не допустить плача.

Были у нас разные моменты отчаяния, слез, глотания валерьянки и растерянности… Но вот позади 3 месяца, прошли и колики, мы немного адаптировались и  привыкли друг к другу и настало, наконец, спокойное интересное время. Прекрасное время, когда дети научились быть наедине с собой некоторое время, когда их стало интересовать кое-что еще помимо груди, когда с ними стало забавно и приятно общаться!

Кормление

С самого начала я была настроена только на продолжительное грудное вскармливание своих двойняшек.  Хотя опасения, что ничего не выйдет, у меня все же были. Слишком уж много вокруг примеров двоен, выросших на смесях.

Во время беременности читала литературу по теме, заранее запаслась контактами консультантов по грудному вскармливанию и соответствующим образом настраивалась и мечтала о том, как мне приложат детей к груди прямо в операционной. Как обычно, жизнь внесла коррективы, к груди мне приложили только сыночка и то неудачно.

Впервые покормить грудью одного ребенка мне удалось примерно через сутки после кесарева сечения, прикладывать мне помогала медицинская сестра, в результате чего сын неправильно стал брать грудь и по возвращении домой мне пришлось срочно вызывать консультанта по ГВ. Дочка сама взяла правильно грудь и с тех пор с ней проблем не возникало.

В роддоме я очень старалась кормить грудью детей как можно чаще, потребовала перевести их к себе в палату как можно раньше, не давала пустышек и неохотно давала многочисленные бутылочки с водой, которые мне передавали доктора.

Благодаря этим усилиям грудное вскармливание мы продолжаем по сей день и, надеюсь, будем продолжать как минимум до годика.

Купание

Читая Комаровского во время беременности, я представляла себе, как наши дети будут с удовольствием плескаться в большой ванне уже с самых первых дней. Автор так убедительно расписывает преимущества закаливания в ванне и ныряния, что я даже сперва была против покупки детской ванночки. Мы же «здравомыслящие родители»:)

Но и тут жизнь обманула меня. Купаться без слез и истерик мы научились только месяца через полтора. Наши первые купания сопровождались крокодиловыми слезами детей и родителей. Длилось купание от силы минуты две-три.

От радужных картин доктора Комаровского с румяными ныряющими детьми пришлось отказаться и прийти к мягкому адаптационному купанию в пеленке в теплой воде на анатомической горочке с последующим прикладыванием к груди прямо в полотенце. Это помогло детям привыкнуть к воде и в дальнейшем мы вместе, к счастью, пришли к купанию в шейных кругах в большой ванне! Теперь уже купание дарит радость и деткам и родителям, хотя для родителей оно по-прежнему остается хлопотной процедурой.

Прогулки

Это то, что до сих пор дается мне с трудом. И причина вовсе не в высоком этаже и отсутствии лифта, нет. С этим у нас все в порядке. Дело в том, что наши дети безумно не любят шапки! Каждый раз при попытке их надеть начинается безутешный плач. Еще трудно одеть их одновременно, чтобы они не перегрелись в помещении, при этом одевшись самой, не перегревшись.

Теперь, когда часы показывают приближающееся время гуляния, мне становится не по себе. Надеюсь, с наступлением весны все изменится.

Двойная коляска на улице, само собой, привлекает внимание окружающих, многие смотрят, оборачиваются, сочувственно или завистливо глядят. Но никто еще не подошел поговорить, чего я раньше очень боялась.

Режим

Режима у нас нет и не было, несмотря на все мои усилия и огромное желание ввести его. Сама я человек организованный, обожаю режим, порядок, схемы, таблицы.

Но дети категорически не пожелали кушать и спать по часам. Сперва это очень злило меня. Со временем я просто переменила свой взгляд на этот вопрос и решила придерживаться свободного графика.

Справедливости ради надо сказать, что основные ритуалы подъема, гуляния, купания и отхода ко сну мы стараемся выполнять каждый день в одно и то же время.

Я выбрала стиль воспитания, подходящий всем членам семьи. Теперь у нас нет слез и беспокойства по поводу сна и питания, мама и дети спокойны и уравновешенны! А что еще надо для счастья? 🙂 И именно этот стиль жизни подходит маме, которая целый день дома одна с детками без помощников.

Сон

В связи с вышеизложенным, похвалиться четким графиком сна и отсутствием ночных кормлений я не могу. Засыпают детки в основном вместе с грудью и кушают каждые 2-3 часа. Днем у нас как правило 2 больших сна по несколько часов и один продолжительный совместный ночной сон с 23 до 9 утра, прерываемый на ночные кормления минут по 5 и изредка со сменой подгузника. Это, может, и не идеальный вариант отдыха, но это дает мне возможность высыпаться и чувствоваться себя отдохнувшей в течение дня. Забыла добавить, что детки редко спят одновременно, большей частью один за другим, тогда я полноценно занимаюсь одним ребенком.

Развитие

Детки уверенно держат голову, гулят, улыбаются, следят за игрушками и рассматривают маму. Именно сейчас я стала чувствовать большую радость от материнства. Какое же это счастье — видеть их улыбки, их глазки, смотреть на них спящих, брать их за их маленькие ручки!

Двойняшки — это большой труд, но это и не двойное счастье, а стократное счастье!

twinmama.livejournal.com

О том как стало легче с двойней справляться)

Ну как же я мечтала написать супер мега позитивный пост о том как мне стало легчено то времени нет, то сил.а в чем же легче тогда, спросите вы!!? в том что капризов меньше стало, режим более менее налажен, морально легче! днем 2 раза спят по 1,5-2 часа.правда для этого мне часто приходится гулять 2 раза, чтоб Миша заснул, а потом (если Тима не уморился в дороге и не спит) Тиму уже дома(пока Миша спит на улице в коляске!).Когда просыпаются сами, настроение хорошее)))играют в манеже, на полу, в ходунках, походим за ручки, покушаем… вот так и пролетает день один за другим!!! наконец то детки стали интересоваться друг другомсидят и играют лапочки))Миша отбирает игрушки у Тимы, а Тима смеется с него!!))они часто друг друга стали веселить)сегодня утро было очень раннее, но веселое.Проснулись оба в 6-15, Тима приподнялся лежа на животике, посмотрел через меня на брата (спят со мной по обе стороны) и начал смеяться, а Миша лежал и песни пел)))В общем в последнее время стали очень радовать и смешить… интересный такие))я хоть и устаю так же как раньше, а может и больше(, но они меня заряжают по полнойТима стал за чем то просыпаться ночью и бодрствовать по 2-3 часа пока не покакает(почему то до сих пор жидким, может из за того что прикорма мало ест)… это тяжело конечно, недавно сделал он свое дело, я пошла мыть попу, одеваю подгуз, носочки и понимаю, что носочки то не так как то одеваются)))))короче на ручки я их пялилазаботливая мама)))ну а что вы хотели в 3-30))?!

Зубов на двоих 2У Тимы дёсна очень набухшие и ребристые, при чем давно, но вот зубья пока ну никак не прорежутсяу Миши 2 зуба и на этом пока все… хотя сверху тоже как будто вот вот вылезут!

Стали много болтать на своем))как вы уже знаете, Тимочка МАМА сказал))а Мишечка пока только тата-бабаба… эти его звуки даже не пережать буквами))))

Этим постом хочу сказать, что после 7 месяцев(лично у меня) становится легче!!! и радостей больше… и вдвойне))знаю, что девочки, недавно ставшие мамами двойни, ждут таких слов как «легче»))мне вот всегда было приятно читать такие посты и надеяться, что скоро и мои будут играть друг с другом, веселить друг друга и меня)))Я стала успевать готовить салаты, роллы недавно попробовала сама сделать, вкусняшки всякие!!! я люблю готовить и мне этого не хваталокороче я кайфую по полной от своего положения мамы)

ну и фото)))

Шоколадная колбаска к чаю

криво, но это в первый раз же))

фаршированные грибы получились просто обалденные! даже муж одобрил))он еще тот кулинарный критик и грибы не любит вообще то)

Мои пупсики

Миша постоянно хочет чтоб его водили по лестнице и задирает ноги))так же и с креслом получилось

Эта улыбка покорит мир

а вот и наши два зубика))и голубые озера)кстати эти глазки тоже покорят мир

кто последний в стиральную машину??

а в посудомоечную??))

Интересно им всЁЁЁ))все нужно пощупать и открыть)на днях миша открыл дверцу обувного шкафчика и она отвалиласьсилы у него очень много)))Так же любим играть тазиком и домашним телефоном!

Найдите победителя в этой суровой схватке

Им оказался Михаил!!))как всегда))Тимочка просто не жадный)Даже во сне Миша посягает на территорию брата))вот как было в животе все так и осталось))он же больше был и места больше занимал… а Тимочка бедненький сидел в животике согнувшись клубком))скромняга

Ку-ку

Тима такой лапочка)

Ну и напоследок я по утрам выгляжу именно так))особенно в 6-15

Не знаю как детки перенесут перевод времени этот долбанный, но это уже совсем другая история)))всем пока

www.baby.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *