
Диастаз после родов как убрать – Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз
Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз
Михнина А.А.
Живот через 2мес после родов КС (Настя)
Многие женщины после родов сталкиваются с прблемой отвисшего живота. Если дело только в растяжении кожи, то можно добиться очень хороших эстетических результатов ношением утягивающего бандажа, втиранием питательных кремов не реже 2 раз в день и контрастным душем. При этом для того, чтобы жировая ткань, которая также подверглась растяжению и првратилась в рыхлый размазанный пудинг, быстрее уходила с проблемной зоны, прекрасным средством является тяжелый, учше всего наполненный песком, хулахуп. Он создает массажный эффект, можно покатать по пузу массажер для спины или использовать различные устройства для массажа.
Если же растянулись, или и того хуже — разошлись мышцы живота, то проблема чревата не только эстетическими дефектами, но и возникновением грыж, нарушением пищеварения, проблемами с позвоночником, возможным опущением внутренних органов, которые не удерживаются на своих местах нормальным внутренним давлением, создаваемым диафрагмой под действием мышц брюшного пресса.
Он бывает разных степеней выраженности:
1 степень -Расхождение мышц от 5 до 7 см
2 степень: более 7 смл
3 степень: расхождение мышц более 10 см
Впрочем, эти степени значения для нас не имеют. Бороться надо с любым диастазом для сохранения здоровья и сил.
Важно бороться с диастазом прямых мышц живота женщинам, планирующим следующие беременности, поскольку при повторном растяжении диастаз усилится, во время беременности возникнут проблемы с осанкой и возможны повреждения позвоночника, поскольку мышцы живота не смогут перераспределять нормально нагрузку от веса растущего пузика. Кроме того, эффективные потуги при прогрессирующем запущенном диастазе невозможны, соответственно, естественные роды будут осложнены, а ребенок подвергнут риску родовых травм и гипоксии.
Как же определить диастаз?
При натуживании, напряжении живота, поднятии головы и верхней половины тела из положения лежа на спине или покашливании по средней линии живота образуется валикообразное выпячивание различного размера с ровными и хорошо прощупываемыми контурами (диастаз в переводе с греческого обозначает расхождение). При этом на ощупь под валиком четко ощущается провал, особенно явный в районе пупка.

Диастаз после родов

Диастаз прямых мышц живота через 1 мес. после вторых родов (Аня М.)
Если почитать публикации в Интернете, то в большинстве статей и в отзывах на форумах страдающим диастазом женщин будет написано, что с диастазом невозможно справиться никакими физическими упражнениями, поможет только пластическая хирургия!
На самом деле это абсолютная неправда! Такая дезинформация распространяется в сети намеренно для увеличения дохода клиник пластической хирургии. Конечно, спорт требует больших усилий, не многие готовы упорно трудиться над собой, в итоге поддерживают этот миф о невозможности справиться с диастазом и отвисшим после родов животом.
Для развенчания мифа о непобедимости диастаза я и решила написать эту заметку, чтобы поделиться своим опытом борьбы с ним. Для начала я поговорила со спортивным тренером, мастером спорта по легкой атлетике, выпускником института им. Лесгафта, имеющим опыт работы с травмированными спортсменами и представления о принципах спортивной медицины. Дело в том, что у спортсменов часто бывают растяжения сухожилий и расхождения мышц. И они не только ставят их на место с помощью специальных упражнений, но и возвращают им отличную рабочую форму, позволяющую выдерживать большие профессиональные нагрузки. Иначе говоря, диастаз прекрасно лечится спортом.
В комментариях отзывы моей читательницы Насти, реально убравшей спортом послеродовый диастаз! И ее фотоотчет с самых первых дней занятий и до великолепного победного результата сегодня!
мама Настя качает косые мышцы живота
мама Настя в спортзале
У меня самой после первых родов расхождение прямых мышц живота составляло порядка 5 см. И живот я втянуть не могла совсем примерно в течение 4 мес. после родов. Затем он стал втягиваться, но только сверху до пупка, снизу же отвисал отвратительный дряблый валик, не поддавашийся никакому втягиванию и утяжке бандажом, т.к. выпирал или над, или под повязкой. Примерно через полгода после родов я решила заняться прокачкой пресса, но не знала, какие лучше делать упражнения, и какие вообще можно делать с диастазом.
Живот через 6 мес после родов (максимально втянут!) Надо что-то делать!!! (Аня М.)
В некоторых статьях, описывающих методики лечения диастаза с помощью физических тренировок, говорилось об обязательном ношении специального бандажа, в котором нужно выполнять упражнения. Также упоминался возможный вред от упражнений, выполняемых без бандажа, или от традиционных комплексов упражнения на брюшной пресс.
Я обсудила эти моменты с профессиональным спортсменом, и он опроверг все эти утверждения.
Статические упражнения, когда необходимо замереть на некоторое время в определенном положении, заставляют сократившееся мышечное волокно сжиматься и уменьшаться постепенно до первоначальных размеров, при этом мышца тянет за собой растянутое сухожилие. Именно утягивание сухожилий является ключевым в работе над диастазом.
Через месяц ежедневных тренировок на статику я смогла втягивать живот полностью!
Живот через месяц после начала тренировок. 9 мес. после родов. (+ лишний вес — 5 кг., Аня М.)
Через год умеренных тренировок (с пропусками занятий во время болезни моих или сына) диастаз остался длиной в 2 см выше пупа и шириной в мизинец.
Вот фото-результаты читательницы блога Насти, выполняющей описанные упражнения.
через 8дн упражнений по методике, описанной в статье (Настя)
через 8дн упражнений (Настя)
Список базовых упражнений против диастаза:
[lock]На статику я работаю, выполняя поднятие корпуса из положения лежа на спине с согнутыми упертыми в пол ногами. Задержка на 20 секунд, 25 подходов. Затем
Облегченный вариант упражнения: ноги поднимаем согнутые в коленях, руки за голову и сгибаем локти, тянем их к коленям, в точке равновесия замираем с напряженным прессом (как бы сцепляемся в звено от цепочки). Очень важно для правильного выполнения этого упражнения не делать никаких рывков! (Ноги поднять плавно и замереть, исключаем махи ногами).25 подходов по 20 секунд. 2-3 раза в день.
Упражнение «планка»: исходное положение как для отжиманий от пола. Суть упражнения: необходимо как бы «зависать» над полом в напженном состоянии, опираясь лишь на руки и мыски ног. Тело все напряжено, живот втянут, лопатки сведены: как одна прямая линия. Поясницу не прогибать! Голову в плечи не втягивать! Спину не горбить! Упржнение отлично прорабатывает пресс, включая прямые мышцы. А также бедра, ягодицы, плечевой пояс.
На косые мышцы — наклоны в стороны в положении стоя, руки подняты над головой. 35-50 наклонов в каждую сторону в 3 повтора. Разновидность упражнения для проработки косых мышц живота для спортивных женщин (продвинутый вариант): [/lock]
И упражнение для выполнения в любом положении и в любое время суток «Кощей бессмертный»: втягиваю сильно живот, полностью выдохнув воздух до ощущения вакуума в животе (ребра выпячиваются, живот проваливается и вжимается в позвоночник, диафрагма поднимается), и держу его втянутым с максимальным напряжением, сколько хватает сил. Затем плавный вдох. Выполняю эту упражнение так часто, как только могу, в любой момент, как вспомню! Можно дойти до 500 и более повторов в день (на одном сайте тренера по фитнесу в статье про плоский живот для мужчин был описан вариант такого упражнения, но в положении лежа, что для проработки тазового дна хуже, с указанием 10 подходов по 50 раз).
слева: до упражнений, справа: через 8 дней после упражнений приведенных в статье (Настя)
слева: спустя 7 дней после родов, справа: спустя 9 мес после родов (Настя сейчас)
слева: до беременности, в центре: 2 мес после родов, справа: 7 мес после родов (Настя, спорт+процедуры)
В общем, желаю всем здоровья и удачи!
И главное — помнить, что все возможно,
и все в наших руках!
Если вы хотите всегда все успевать и иметь под рукой много готовых материалов для счастливой жизни с детьми, заходите на партнёрский Сайт для мам «Успеть все!»
mikhnina.com
Как убрать диастаз упражнениями? Диастаз после родов — как убрать без операции — Kak-Sama.ru
После беременности живот женщины становится дряблым и обвисшим. Такое явление обусловлено тем, что мышечные волокна были подвергнуты растяжению, в результате чего возник диастаз. Патология, как правило, появляется по причине ослабления соединительной ткани. Как убрать диастаз без операции? Какие упражнения помогут исправить этот косметический дефект? Обо всем этом ниже.
Полный ликбез по диастазу
Диастаз – это расхождение прямых мышц брюшного пресса. Иными словами, правая и левая стороны разделяются относительно центра живота, так званой «белой линии», в результате чего в брюшине образуется впадина. Что такое диастаз живота и можно ли его обнаружить самостоятельно? Заметить его можно через несколько недель после родов. Если упражнения на пресс, массажи и правильное питание не помогают, и живот остается выпуклым, это явный сигнал о разделении мышц живота.
Причины диастаза
Диастаз может возникнуть через несколько месяцев после родов. С такой проблемой зачастую сталкиваются роженицы после кесарево сечения. Это связано с травмированием мышечного апоневроза. В итоге это отрицательно сказывается на его сократительной способности. В период вынашивания малыша, гормональная система женщины подвергается серьезным изменениям. Это отрицательно сказывается на состоянии соединительной ткани. Растяжение мышц способствует правильному развитию плода в матке.
После того как рождается ребенок происходит естественное укрепление соединительной ткани, в результате чего живот приобретает былую форму. Как правило, на это уходит около полугода. Если в период реабилитации женщина будет заниматься интенсивными тренировками, у соединительной ткани не будет возможности сократиться. В итоге возникнет такое явление, как расхождение прямых мышц живота. С диастазом после родов рискуют столкнуться роженицы, у которых имеется лишний вес и те, кто не уделял внимание мышцам живота.
Симптомы
Этот косметический дефект может проявлять себя по-разному. Большинство женщин даже не подозревают о возникновении такой патологии. Диастаз после родов может развиваться в течение долгих лет. К симптомам можно причислить:
- ощущение тяжести в животе;
- запоры;
- боль в области живота во время физических нагрузок;
- повышенное газообразование.
Активные тренировки, поднятие тяжестей и длительная ходьба могут привести к усилению боли. При запущенном диастазе могут возникнуть выраженные нарушения:
- опущение внутренних органов;
- ослабление мышц стенок брюшной полости;
- растяжение сухожильных пластинок;
- нарушение сократительной способности соединительной ткани;
- ослабление мышц пресса.
Симптомы диастаза живота после родов не должны оставаться без внимания. Эта мышечная патология никогда сама по себе не проходит, поэтому нужно успеть ее обнаружить и предпринять действия.
Допустимо ли незначительное разделение мышц живота после родов
Что такое диастаз живота после родов – осложнение после беременности или закономерное явление, которое со временем исчезнет? В период вынашивания ребенка мышцы живота значительно растягиваются. Предотвратить размягчение соединительной ткани между мышцами пресса невозможно. Со временем после родов соединительная ткань и мышцы обретут тонус и упругость.
Если сама по себе проблема не решается, нужно уделить время тренировкам и практиковать массажи. В случае с запущенным диастазом, все обстоит несколько иначе – классические упражнения на пресс не решают эту проблему, поэтому отсутствие улучшений говорит о том, что нужно принимать боле серьезные меры. Рекомендуется обратиться к врачу, который определит степень запущенности заболевания и подскажет, как избавиться от диастаза.
Виды и степени диастаза
В зависимости от проявлений диастаза выделяют три степени тяжести этого недуга. Если ознакомиться с ними, будет гораздо проще провести самостоятельную диагностику.
Стадии заболевания:
- Белая линия живота расширяется на 3-5 см. Форма живота остается практически неизменной.
- Расстояние между мышцами достигает 5-10 см. Заметно четкое изменение формы живота – он сильно выпирает, кожа посередине слишком дряблая. Все это говорит о том, что был затронут абдоминальный шов.
- Мышцы живота разделяются на 20 см. Живот сильно провисает. Велик риск появления пупочной грыжи.
Как диагностировать диастаз самостоятельно
Как убрать диастаз? В первую очередь нужно провести самостоятельную диагностику и только потом обратиться за помощью к врачу. Чтобы определить, имеется ли у женщины, расхождение мышц живота, нужно выполнить ряд следующих действий:
- Лечь на ровную поверхность.
- Согнуть ноги в коленях.
- Приподнять голову и предплечья.
- Прощупать рукой линию, которая находится в центре живота. В этом положении удастся нащупать линию мышц и впадину между ними. Она будет располагаться те только над областью пупка, но и под ним.
На момент самодиагностики нужно учесть следующие моменты:
- Возникает ли боль при нажатии в область сочленения лонных костей.
- Какие ощущения возникают в области тазового дна. Если диастаз запущен, во время нажатия может наблюдаться отхождение газов. Кроме этого, возможно неконтролируемое мочеиспускание.
- В каком состоянии находятся границы вдоль середины живота. Путем пальпации можно определить, есть ли мягкий разрыв или разделение границ.
Если после проведения теста, возникли малейшие подозрения на расхождение мышц живота, стоит обратиться к специалисту, который подскажет, как убрать диастаз после кесарева или естественных родов.
Запущенный диастаз: чем грозит
Если проигнорировать симптомы диастаза и не начать с ним бороться, это чревато серьезными осложнениями:
- опущением внутренних органов и нарушением их работы;
- искривлением позвоночника;
- возникновением болей в спине;
- нарушением пищеварения.
Кроме этого, на фоне запущенного диастаза может возникнуть грыжа.
Лечение диастаза
Если после родов был обнаружен диастаз, оставлять эту патологию без внимания не стоит. Дело в том, что расширение мышц живота само по себе не исчезает, поэтому придется принять ряд определенных мер. В запущенных случаях потребуются более радикальные методы.
Как убрать диастаз без операции на начальных стадиях его развития? С этим поможет справиться корректирующая гимнастика. Если регулярно выполнять ряд упражнений, которые направлены на нейтрализацию мышечного послабления, можно улучшить состояние мышц брюшного пресса и вернуть животу былую форму.
Сжатия
Одно из эффективных упражнений при диастазе, которое помогает также справиться с целлюлитом в области живота. Его выполнение позволяет сделать талию более выраженной. Прежде чем приступить к упражнению, нужно постелить полотенце на пол так, чтобы оно было расположено перпендикулярно туловищу. Необходимо взяться за его концы, после чего вытянуть и скрестить согнутые руки. В этот момент важно туго стянуть талию полотенцем. Всего нужно сделать 10-15 таких повторений.
«Сотня»
Как убрать жир с живота при диастазе? С этой задачей справиться данное упражнение. Нужно лечь на коврик для фитнеса и согнуть ноги в коленях. Стопы нужно крепко упереть в пол и расположить параллельно друг другу. Руки разместить по швам, ладони развернуть вниз. На выдохе нужно приподнять голову и верх туловища. В таком положении необходимо задержаться в течение нескольких секунд. Всего следует выполнить 10 таких повторений.
Сгибание ног в положении лежа
Это упражнение позволяет убрать диастаз в домашних условиях и подтянуть дряблый живот. Выполняется в положении лежа на ровной поверхности. Ноги нужно сгибать и выпрямлять поочередно (по 10-20 повторений на каждую ногу).
«Плечевой мостик»
Чтобы подтянуть живот и убрать растяжение мышц живота, нужно знать, как убрать диастаз дома с помощью упражнений. Справиться с этой задачей под силу «плечевому мостику». Необходимо лечь на пол, руки расположить вдоль туловища, стопы на ширине плеч, согнуть ноги в коленях. Нужно сделать выдох и приподнять таз как можно выше и задержаться в таком положении около 20-30 секунд, после чего вернуться в прежнее положение. Для начала будет достаточно 5 повторений, со временем его нужно довести до 15-30 раз.
Поза кошки
Упражнение также отлично справляется с расхождением мышц живота после родов. Кроме этого, с его помощью можно скорректировать осанку. Необходимо встать на четвереньки, руки расположить на одну линию, спину держать прямо. Нужно сделать выдох, втянуть живот и округлить спину. В таком положении нужно задержаться на 5 секунд, после чего сделать вдох и расправить спину. Всего следует проделать такие движения по 10 раз.
Приседания с мячом для пилатеса
Для избавления от диастаза мышц живота потребуется специальный мяч. Нужно встать спиной к стене и прижать к ней позвоночник. Мяч придется охватить ногами и сделать присед так, чтобы угол между стеной и ногами был равен 90°. В нижней точке придется задержаться на 30 секунд, после чего принять ИП. Всего нужно выполнять 10–15 повторений.
Подъем ноги и таза в положении лежа
Упражнение нужно выполнять на гимнастическом коврике. Необходимо принять лежачее положение и согнуть ноги в коленях. Спина должна быть прижата к полу. Во время вдоха одну ногу нужно поднять, в этот же момент следует приподнять верхнюю часть туловища. Такие же действия ждут и вторую ногу. Всего следует выполнить 10-20 повторений.
«Воздушные шаги»
Поначалу в момент выполнения упражнения могут возникнуть болевые ощущения в мышцах живота. Как убрать диастаз в домашних условиях с его помощью? Необходимо лечь на пол и выпрямить ноги. Руки следует скрестить за затылком и вдохнуть. Во время вдоха нужно приподнять ноги и начать выполнять небольшие шаги ступнями в воздухе. Как только будет достигнута крайняя точка, нужно вернуться в ИП. Всего нужно выполнить 20 повторений.
Если регулярно выполнять комплекс упражнений от диастаза, можно быстро подтянуть живот и избавиться от дряблости в этой области. Все упражнения довольно простые, но в то же время эффективные. Не стоит тренироваться по этому комплексу ежедневно. Достаточно уделять время занятиям минимум три раза в неделю и выполнять по кругу (3–4 подхода). Как быстро убрать диастаз? В целом на полное восстановление может потребоваться несколько месяцев. Точные сроки зависят от степени запущенности патологии.
Диастаз: можно ли крутить обруч
Кручение обруча при диастазе возможно только при отсутствии серьезных гинекологических заболеваний. Вес хула-хуп не должен превышать 1-1,5 кг.
Во время работы с обручем нагрузке подвергаются косые мышцы живота. Крутить снаряд нужно поочередно (в разные стороны). Если кожа слишком чувствительная либо используется массивный обруч, на боках могут образоваться синяки. В таком случае придется прекратить занятия. Заниматься с использованием обруча желательно через день. Можно включить упражнений в общий комплекс или делать его в отдельные дни.
Когда можно приступать к занятиям
Чтобы в краткие сроки вернуть животу прежнюю форму и побороть диастаз, важно вовремя обратить внимание на этот косметический недостаток. Сразу после выписки из роддома от выполнения упражнений придется воздержаться. Прибегать к тренировкам нужно через 1,5–3 месяца.
Какие упражнения нельзя делать при диастазе
Если было выявлено растяжение мышц, необходим помнить, что есть ряд упражнений, которые выполнять строго запрещено:
- планка и отжимания;
- асаны, которые направлены на растяжение мышц живота;
- скручивания в положении лежа;
- поднятия туловища с отягощением в руках;
- занятия на фитболе;
- велосипед.
Как убрать диастаз без операции: бандаж, массаж, тейпирование
Чтобы убрать диастаз помимо упражнений придется прибегать к дополнительным процедурам:
- Тейпирование. Подразумевает накладывание эластичной ленты из хлопка на клеевой основе на область живота. Безболезненный метод, при помощи которого удается быстро подтянуть кожу в проблемной зоне. С помощью тейпирования можно обеспечить поддержку поврежденным мышцам, убрать болевые ощущения, устранить застойные явления в проблемной области.
- Бандаж. Поддерживает мышцы, укрепляет кожу, предотвращает дряблость кожи в области живота.
- Массаж. К такой физиотерапевтической процедуре нужно прибегнуть только после того, как шов полностью заживет (в случае кесарево сечения). Способствует укреплению мышц, делает кожу упругой и подтянутой.
Оперативное вмешательство
Если заболевание обрело запущенную форму и убрать диастаз в домашних условиях невозможно, потребуется оперативное вмешательство.
На сегодняшний день практикуются два вида операций при расхождении мышц живота:
- Ненатяжная пластика. Во время операции используется сетчатый эндопротез – сетка из синтетических полимеров. Крепится по краям и полностью покрывает проблемный участок. Таким образом, соединительная ткань полностью прорастает через сетку, в результате чего образуется цельные анатомический комплекс. Уже через некоторое время конструкция укрепляется.
- Натяжная пластика. Для такой конструкции потребуется собственная ткань, которая берется из передней брюшной стенки. Операция проводится открытым способом либо посредством эндоскопа.
Профилактика диастаза
Чтобы в будущем не столкнуться с вопросом, как избавиться от диастаза, нужно ознакомиться с мерой профилактики этой патологии. Предпочтительно еще до беременности подвергать мышцы пресса регулярным нагрузкам.
Чтобы предотвратить расхождение мышц живота после родов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Если после родов ребенка приходится часто носить на руках, нужно обязательно приобрести послеродовой бандаж. С его помощью можно обеспечить мышцам поддержку и равномерно распределить нагрузку на позвоночник и мышцы спины.
- От поднятий тяжестей придется воздержаться. Если в этом возникает необходимость, не стоит держать увесистые предметы на вытянутых руках, локти нужно обязательно сгибать.
- Важно следить за осанкой: недопустимо прогибаться в пояснице, спина должна быть прямой.
- Спать на животе не следует. Желательно занять положение на боку или на спине.
Диастаз: можно ли планировать вторую беременность
Если диастаз возник после родов, нужно принять меры по его устранению и только потом планировать последующую беременность. Если проигнорировать проблему она станет причиной появления грыжи. Ее защемление приведет к тому, что в организм начнут поступать вещества, которые несут угрозу для плода. Более того, это усилит боли и дискомфорт в области поясницы.
Если устранение диастаза осуществлялось путем хирургического вмешательства, планировать беременность можно не раньше чем через год.
Заключение
Дряблый живот после родов доставляет немало дискомфорта новоиспеченной маме. Позволить себе тренировки, когда малыш появился на свет, может не каждая женщина. Если после нескольких месяцев живот не обретает прежнюю форму, скорее всего, проблема связана с диастазом. Однако расхождение мышц пресса – это не приговор, главное – вовремя обнаружить эту проблему и знать, как убрать диастаз упражнениями. Если регулярные занятия не помогают, стоит обратиться за консультацией к специалисту в клинику пластической хирургии. После тщательного осмотра врач подскажет, какой вид оперативного вмешательства подойдет. В любом случае этот косметический дефект поддается корректировке.
kak-sama.ru
Диастаз после родов: как определить, устранить, профилактика
Здоровье и красота для женщины – понятия неразделимые. Именно поэтому любой недуг, затрагивающий еще и внешность, становится раздражающим фактором для представительницы слабого пола. Диастаз после родов относится к таким болезням.
Это расхождение прямых мышц пресса, что не очень хорошо сказывается на жизни молодой мамы. Поэтому изучение данного вопроса актуально.

Диастаз после родов беспокоит многих женщин
Суть проблемы
Диагноз – диастаз прямых мышц живота – слышат после родов около сорока процентов женщин. Эта проблема достаточно распространена. Что же такое диастаз? Это осложнение после родов, в результате которого у женщины расширяется белая линия живота.
Под действием давления плода мышцы живота в верхней его части буквально расходятся друг от друга. Есть нормы такого расхождения – это полтора-два сантиметра. Но бывают случаи, когда расстояние между прямыми мышцами может достигать 10 сантиметров. Это и есть диастаз.
Мифы о мышцах живота после родов
Сеть интернет может похвастаться огромным количеством фейковой, ложной и неподтвержденной информации. Причем она может подаваться в таком виде, что даже самая спокойная женщина будет трястись от страха.

Так выглядит нормальное расположение прямых мышц и диастаз
Женщины всегда с повышенным вниманием относились к своему здоровью и красоте, поэтому часто принимают на веру страшилки из интернета. Они накручивают себя, придумывая себе несуществующие проблемы и доводя себя негативом до депрессии. Поэтому стоит развеять самые распространенные мифы о диастазе.
Мифы о диастазе:
- У вас может развиться грыжа или выпасть кишки.
- Мышцы пресса атрофируются.
- Всю жизнь у вас будет висеть живот.
- Вызывает боль.
- Изменяет структуру мышц и тканей.
Все эти тезисы несостоятельны. Если вы видите, что кто-то утверждает обратное – бегите от такого собеседника. Если совсем уж нервничаете по поводу диастаза – сходите на консультацию к специалисту. Он ответит на все вопросы и успокоит вас. Никогда не ставьте себе диагнозы самостоятельно!
При выборе врача также остерегайтесь плохих специалистов. Некоторые врачи, чаще всего это представители бюджетных и государственных поликлиник, не имеют должного уровня такта для общения с женщиной, недавно ставшей матерью. Такие новоиспеченные мамы и так имеют огромное количество поводов для расстройств. Не нужно добавлять еще и плохое отношение доктора.
Как распознать диастаз
Мышцы живота расширяются во время беременности. Это становится заметным через 2-3 месяца после родоразрешения. Все происходит из-за изменения гормонального фона – соединительная ткань становится рыхлой, что необходимо для родов, но также провоцирует расхождение мышц пресса.

Диастаз обычно является следствием слабости мышц
Самый главный признак диастаза – выпирающий живот в нижней его части. Но есть женщины, которые сразу же после родов ведут активную жизнь. У них нет этой проблемы, но диастаз имеется. Он развивается скрыто, незаметно.
Еще несколько признаков: неприятные ощущения в области живота, наличие отрыжки, тяжести, запоров, а также трудности при ходьбе.
Если у женщины диастаз большой степени, то она может получить функциональные нарушения прямых мышц живота:
- Слабость пресса.
- Атрофия мышц.
- Растянутые апоневрозы.
- Сниженная сократительная способность мышц.
Боли при этом могут быть совершенно различны, как по силе, так и по продолжительности.
Диагностика диастаза
Так как проявления диастаза могут протекать скрыто от глаз, то для обнаружения этого осложнения нужно обратить внимание на среднюю линию. Она находится между пупком и мечевидным отростком грудины.

Красивый живот зависит от профилактических мер
Вы можете провести проверку диастаза самостоятельно, дома. Для этого вам нужно лечь на пол, согнуть ноги в коленях и поставить стопы на пол. Далее вам нужно расположить одну руку за головой, а вторую положить на живот специальным образом. Так, чтобы все пальцы находились на белой линии.
После этого нужно расслабиться, особенно живот, и легко и аккуратно погрузить пальцы в живот. Приподнимая тело как в упражнении для пресса и шевеля пальцами, можно ощутить края мышц пресса и насколько велико между ними расстояние.
Измерив это расстояние, вы сможете отнести диастаз к одной из трех групп:
- Расхождение мышц от 5 до 7 сантиметров.
- Расстояние более 7 сантиметров.
- Большое расстояние вкупе с обвислым животом.
Для постановки точного диагноза, вы должны посетить врача, где он сможет осмотреть вас в индивидуальном порядке.
Особенности анатомии передней брюшной стенки
Чтобы понять, что такое диастаз, следует разобраться в строении передней брюшной стенки. С двух сторон от белой линии располагаются пары прямых мышц. Они в свою очередь защищены боковыми мышцами и сухожилиями. Образуется своеобразный футляр для прямых мышц.

Стоит задумываться о своей физической форме до родов
Белая линия берет свое начало от мечевидного отростка грудины и тянется до лобкового сочленения костей. Примечательно, что в верхней части она шире, нежели у лобка – около двух с половиной сантиметров вверху.
Если соединительная ткань, именуемая также апоневризмом, слабо развита с самого рождения, то риск развития диастаза после родов увеличивается.
Пупочная грыжа и диастаз
Возникновение пупочной грыжи при диастазе объясняется тем, что пупочное кольцо слабейшее место брюшной стенки. Соединительная ткань расслаблена, поэтому женщины часто имеют в своем анамнезе послеродовую пупочную грыжу.
Поначалу грыжа легко убирается внутрь, но с течением времени с ней уже не так просто справиться самостоятельно.
Обязательно нужно обращаться к врачу, если у вас есть подозрения на пупочную грыжу.
Оставление этой проблемы без внимания сулит последующими осложнениями, такими как:
- Ущемление мышц поблизости.
- Воспалительные процессы в брюшной полости.
- Затруднение прохождения каловых масс.
- Отмирание тканей пупка вследствие ущемления грыжи.
Слинг при диастазе
Целесообразность ношения слинга для женщины, имеющей расхождение мышц пресса, зависит от опытности женщины. Если используется разновидность намотки, распределяющей нагрузку равномерно на два плеча, то слинг можно и нужно носить. Это поможет разгрузить мышцы пресса.
Если же женщина использует боковую намотку, либо носит слинг на кольцах или хипсит, то она может усугубить проблему. Неправильная нагрузка нарушает осанку и усиливает диастаз.
Слинг разрешено носить только при выполнении следующих требований:
- Намотка на оба плеча.
- Правильная осанка при ношении.
- Немедленное прекращение использования слинга при болях в животе.
- Расстояние между мышцами не больше 10 сантиметров.
Планирование беременности при диастазе
Если была традиционная, открытая, операция по ушиванию диастаза, то лучше выждать некоторое время, прежде чем планировать новую беременность. Оптимальный срок ожидания – три года, но минимальный порог – один год. За это время соединительная ткань полностью регенерирует и срастется.

Диастаз после родов
Если для лечения диастаза проводилось миниинвазивная терапия, то для восстановления тканей достаточно от шести месяцев до года. Разные специалисты имеют разное мнение на этот счет, которое зависит от конкретной ситуации. Если женщина быстро прошла период реабилитации и ткани зажили, то срок сокращается.
При последующих родах потребуется повторное вмешательство для лечения диастаза. Только если изначально не был использован сетчатый протез. Он избавляет от необходимости повторного вмешательства в лечении расхождения мышц брюшного пресса.
Как можно лечить диастаз
Диастаз – это серьезное осложнение, которое требует обязательного лечения. Ни в коем случае нельзя оставлять его без внимания. Ведь со временем диастаз может только ухудшаться.
Также стоит помнить, что оперативное вмешательство для лечения диастаза показано далеко не всем. Есть и другие способы лечения и коррекции этого осложнения. Одним из самых эффективных является спорт. Но не обычный, а специальные упражнения для мышц живота.
Такой способ лечения рекомендуется врачами в том случае, если болезнь на начальной стадии.
Упражнения для лечения диастаза
При выявлении растяжения соединительной ткани между мышцами брюшного пресса очень важно уделить внимание упражнениям и правильной технике их выполнения. По прошествию некоторого времени после родов женщины могут начать выполнять физические упражнения. Например, поза кошки, которая направлена на укрепление мышц пресса. Или знаменитое упражнение Кегеля.
Хороши в деле возвращения мышц живота в тонус вращения плечами, статистическая растяжка и дыхание с помощью живота. Но не следует начинать выполнять эти упражнения слишком рано. Так вы рискуете навредить себе. Оптимальный срок для реабилитационных упражнений, по мнению врачей, начинается через шесть недель после родов.
Для женщин, рожавших посредством кесарева сечения, этот срок увеличивается в два раза. Им разрешено приступать к тренировкам через 12 недель после родоразрешения. Это обусловлено тем, что целостность тканей нарушена и им нужно время на восстановление.
Что такое диастаз и как его лечить? Мнения и отзывы женщин на этот счет сходятся в одном – только регулярные тренировки способны привести в порядок мышцы брюшного пресса. Упорное и качественное выполнение упражнений поможет устранить проблему в легкой ее форме.
В более запущенных случаях болезни, скорее всего, потребуется эндоскопическое вмешательство. Ее эффективность доказана. Но зависит, как и в любом другом варианте, от профессионализма и квалификации специалиста. Поэтому первое, что нужно сделать при диастазе – найти хорошего врача.

Не стоит бояться оперативного вмешательства для лечения диастаза
Особенности упражнений для лечения диастаза
Чтобы получить максимум пользы от упражнений, нужно выполнять их правильно и качественно. Первое, за чем нужно следить – это дыхание. При каждом силовом движении упражнения нужно правильным образом втягивать пресс. Тогда вы сможете задействовать те самые глубокие мышцы пресса, которые поддерживают внутренние органы как корсет.
Только с помощью правильной нагрузки на пресс можно достичь успеха в выполнении упражнений. Как правильно дышать? Все начинается с носа – нужно глубоко вдохнуть, при этом надув живот и заполнив легкие воздухом по максимуму. Далее происходит выдох через рот.
Для наглядности можно представить, что мышцы пресса ездят на лифте. Во время вдоха происходит опускание их «на первый этаж», а во время выдоха мышцы должны подняться вверх. Именно такая техника поможет женщинам, ищущим ответ на вопрос «Как убрать растяжение от диастаза прямых мышц живота».
Техника выполнения упражнения «Вакуум» – видео
Какие упражнения нельзя делать при диастазе
С диагнозом нельзя:
- Держать планку и отжиматься.
- Выполнять асаны, в которых происходит растяжение живота, например, поза павлина.
- Выполнять скручивания, при которых происходит отрыв верхней части тела или прогиб в пояснице.
- Заниматься лежа на фитболе.
- Выполнять упражнение «Велосипед».
Что такое сетчатый протез при диастазе
Сетчатый протез из синтетического материала используют для скрепления мышц пресса. Этот материал неаллергенный, качественный, высокотехнологичный и хорошо вживляется в ткань. Такой протез очень крепкий, но в то же время хорошо тянется во все стороны, не мешая мышцам растягиваться и функционировать.
Протезирование сетчатого импланта называется ненатяжная обтурационная герниопластика. Во время ее проведения протез крепят к области диастаза, пришивая специальным швом края протеза к соединительной ткани. Используется нерассасываемая нить, что добавляет надежности.

Упражнения помогут справиться с этим недугом
Через некоторое время соединительная ткань прорастает сквозь протез, обеспечивая еще большую надежность крепления.
В итоге у женщины будет система из протеза, соединительной ткани и мышц, что снижает вероятность рецидива диастаза до одного – двух процентов.
Тейпы, бандаж и массаж при диастазе
Существуют и другие способы лечения диастаза. Многие женщины используют специальные ленты с клеевой основой – тейпы. Их накладывают на области растяжения. Натяжение при этом бывает до 50 %.
Плюсы тейпирования в его безболезненности и комфортности. Эффект и действие этого метода в следующем:
- Тейпы фиксируют растяжение.
- Происходит устранение болевых ощущений.
- Устраняется микроциркуляция и застои в проблемных местах.
При использовании во время физических упражнений, тейпы помогают правильно сформировать мышечный скелет.
Хорошо зарекомендовал себя и бандаж. Он также помогает держать мышцы в нужном положении. А с обвислой кожей справится массаж.
Помните, что массаж можно делать через полгода после родоразрешения посредством кесарева сечения.
Операции для лечения диастаза: виды
Для запущенных форм заболевания используют операционное вмешательство. Чтобы убрать растянутую белую линию, современная медицина предлагает несколько вариантов:
- Применение сетчатого эндопротеза. Как говорилось выше – получается цельный анатомический комплекс, а результат сокращает рецидив. Этот метод имеет название ненатяжной пластики.
- Натяжная пластика. В этом случае хирург должен сконструировать ткани передней брюшной стенки таким образом, чтобы они были нятянуты и вернулись в положение «до беременности».
Стоит отметить, что натяжная пластика – это открытая операция. А вживление протеза происходит посредством эндоскопических методик, то есть без использования разрезов. В этом есть свои плюсы, например, отсутствие боли, больших шрамов или быстрый период реабилитации.

Легче задуматься о проблеме диастаза и заняться профилактикой, чем после родов лечить его
Если у вас диастаз в запущенной форме, то операция – ваше единственное решение проблемы. Современные операции проходят быстро и квалифириванно, поэтому нечего бояться операционного стола.
Восстановление после хирургического избавления от диастаза
При натяжной пластике период восстановления долог и полон ограничений. Например, нельзя поднимать больше 10 килограммов веса, при этом нужно вести активный образ жизни и выполнять несложные упражнения. Также стоит помнить и о том, что полгода женщина будет нетрудоспособной.
При малоинвазивном лечении диастаза перспективы восстановления боле радужные. Женщина может вставать с постели с первого дня операции, а покинуть больницу может уже на следующий день. При этом единственный минус – ношение бандажа, который поддержит брюшные мышцы, пока протез не приживется и не прорастет соединительной тканью.
Через две недели можно заниматься спортом, но легкими видами. А через месяц или чуть больше женщина возвращается к обычной жизни.
Превентивные меры или профилактика диастаза
Неприятность лучше предупредить, чем разбираться с последствиями. Этот принцип действует и с диастазом. Лучше заняться профилактикой. Отзывы о диастазе, форумы и медики твердят это в один голос.

Проблема диастаза решаема, но лучше ее предупредить
Лучший вариант для профилактики – физические упражнения. Они должны быть направлены на укрепление и тренировку мышц спины, пресса, тазового дна. Укрепление диафрагмы также положительно скажется на всем протекании беременности. Заниматься профилактикой стоит задолго до гестации.
Чтобы достичь оптимального внутрибрюшного давления и стабильности поясничного сегмента позвоночника, нужно выполнять те упражнения, которые задействуют мышцы вышеназванных отделов. Эти упражнения должны быть направлены на развитие эластичности и гибкости передней брюшной стенки.
Мускулатура тазового дна отвечает за поддержку органов при повышенном внутрибрюшном давлении, поэтому она должна быть тренированной и сильной.
Поэтому важно на этапе планирования беременности заняться укреплением пресса и организма в целом. Тогда и проблема диастаза не побеспокоит или побеспокоит в малой степени. Но если же это случится или уже случилось, то упражнения и грамотная помощь врача помогут справиться с ней.
kidsman.ru
что это, фото, упражнения при диастазе прямых мышц живота, симптомы и признаки, как определить, лечить, что делать
Многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой как диастаз. О том, что это и как с этим бороться, существует масса информации, поэтому сложно понять, на каком методе остановиться. Выбор должен зависеть от индивидуальных особенностей женщины.
Содержание статьи:
Что такое диастаз
Диастаз – это разделение прямых мышц живота, пресса. То есть правая и левая стороны расходятся относительно центра живота, так называемой «белой линии», образуя мягкую незащищенную область в брюшине.
Заметить его можно через несколько недель после родов, когда, несмотря на занятия спортом и правильное питание, живот остается выпуклым. Разделение мышц пресса при беременности — нормальное явление, если расстояние между ними не превышает 1,5 см.
При расстоянии более чем в З см – уже проблема, которая приводит к функциональному ослаблению брюшной стенки, нарушает ее целостность, может вызывать поясничную боль. При диастазе З степени повышается риск появления грыж и опускания внутренних органов.
Причины появления
Диастаз после родов, что это: исключительно последствие беременности или имеются и другие причины, например:
- Чрезмерное давление на брюшную полость при подъеме излишне тяжелых предметов, хроническом кашле или запоре.
- Наличие заболеваний: грыжа, варикоз вен, повышенная подвижность связок и суставов, которые приводят к вялости соединительных тканей.
- Стремительное изменение веса в любую сторону.
Многие женщины начинают замечать проблему только после родов, до этого связывая вздутый живот с какими-либо другими факторами.
Провоцирующие факторы
Спровоцировать диастаз после беременности могут следующие факторы:
1. Плод, набирая вес, начинает давить на матку и брюшную стенку, что вызывает растяжение и разъединение прямых мышц. Это возникает, если:
- Живот при беременности имел внушительные размеры по причине очень крупного плода, многоводия, многоплодной беременности.
- Изначальное наличие лишнего веса и живота, который растягивает мышцы пресса. При беременности живот становиться еще больше, делая прямые мышцы еще более растянутыми, что приводит к растяжению, превышающему норму.
2. Повышенная эластичность соединительных тканей. При беременности женский организм начинает выделять специальный гормон, который делает связки и суставы более подвижными. А это приводит к растяжению пресса под силой давления плода.
Специалисты считают, что практически нет шансов на формирование диастаза у девушек, которые и до, и после беременности следили за своим телом: употребляли лишь здоровую пищу и регулярно занимались спортом, в частности, укрепляли пресс.
Симптомы и методы определения наличия диастаза
К симптомам диастаза можно отнести следующие показатели, проявляющиеся при любом напряжении прямых мышц брюшной полости:
- Вздутие или выделение вдоль вертикальной части центра живота, которое по форме напоминает валик для окрашивания стен.
- Узкая или широкая впадина (в зависимости от стадии диастаза) между краями мышц пресса по центру.
- Обвисший, дряблый или крупный живот.
- Видоизменение или увеличение пупка.
- Наличие ощущения давления изнутри влагалища при выполнении любой физической нагрузки.
- Проблемы функционирования кишечника.
- Наличие болезненных ощущений в области таза и поясницы при поднятии предметов средней тяжести.
Определить наличие проблемы можно так:
- Метод с подъемом головы из лежачего положения. Для этого необходимо ровно лечь на пол и расслабить мышцы пресса. Приподнять голову так, чтобы лопатки соприкасались с полом. Так как из данного положения разглядеть живот достаточно сложно, необходимо его ощупать по всей длине. Немного надавливая на центральную линию живота по вертикали, можно заметить излишнюю податливость мышц, что говорит о возможном диастазе.
- Метод с поднятием всего корпуса тела. Необходимо выполнить все те же начальные условия, что и в предыдущем. Однако на этот раз нужно начать поднимать весь корпус и в момент, когда пресс находится под максимальным давлением, зафиксировать положение. Если в данном положении видна щель или, наоборот, валикообразное вздутие, можно подозревать диастаз.
Нормально ли небольшое расхождение пресса после родов
Диастаз после родов: что это — исключительно осложнение от беременности или нормальное явление? В любом случае, беременность вызывает увеличение и растяжение мышц живота. Невозможно избежать размягчения соединительной ткани, находящейся между «кубиками» пресса.
Постепенно соединительная ткань и мышцы вернут себе прежний тонус и упругость, а вместе с тем и дородовый внешний вид (хотя в некоторых случаях потребуются регулярные тренировки и физические упражнения). Однако если этого не происходит на протяжении нескольких недель, следует обратиться к врачу или попытаться самостоятельно диагностировать диастаз.
Типы диастаза
Диастаз классифицируют по расстоянию между мышцами пресса, которое появляется после родов, и разделяют на З вида. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, что является концом 2 степени и началом 3. Это вызывает некоторую путаницу при определении степени.
Наиболее популярной классификацией является следующая:
Степень диастаза | |||
1 степень | 2 степень | З степень | |
Расстояние между мышцами пресса по вертикали. | Не более 7 см | 7-10 см | Более 10 см |
Симптомы. |
|
|
|
Опасности запущенных форм
На начальных стадиях заболевания женщины обычно не чувствуют никакого дискомфорта или болезненных ощущений. Единственной проблемой является косметический фактор. В связи с этим некоторые предпочитают оставить все на самотек, не пытаясь вылечить диастаз, но оставляя заболевание без внимания, можно увеличить степень диастаза и привести к серьезным осложнениям.
Среди них можно выделить:
- Опущение внутренних органов, что приводит к их неправильному функционированию и опасным болезням.
- Искривление позвоночника, ухудшение осанки.
- Боли в спине, которые с увеличением расстояния между мышцами будут лишь усиливаться.
- Плохое пищеварение.
- Повышенный риск появления грыжи и ее защемления, что может привести к перитониту.
- Осложнения при родах, в связи с неспособностью правильно тужиться.
Пупочная грыжа при диастазе
Диастаз после родов, что это – серьезная патология или нет. Поскольку она может повлечь опасные последствия, требует особого внимания. В первую очередь, возможно образование пупочной грыжи, которая появляется из-за того, что органы, не удерживаясь мышцами живота, выходят за брюшину.

Наибольшую опасность представляет защемление грыжи, которое может привести к прекращению циркуляции и поступления крови во внутренние органы и, как следствие, омертвление тканей. После некроза клетки начинают разлагаться и выделять ядовитые вещества, которые могут навредить не только женщине, но и плоду.
Симптомами пупочной грыжи могут быть:
- резкие боли около пупка;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры:
- наличие ощущения толчков или сдавленности у пупка;
- усиленное газообразование;
- отсутствие дефекации до З суток.
Особенности лечение диастаза первой степени
На начальной стадии диастаз лечить проще всего, причем без вмешательства хирургов. Наиболее оптимальным решением для лечения диастаза первой степени будут кардионагрузки (бассейн, ходьба, бег).
Кроме того, существует специальный комплекс упражнений, включающий несложные движения, подобрать который можно с помощью специалиста или самостоятельно. Нельзя выбирать упражнения, при которых основная нагрузка идет на мышцы пресса, в том числе, подъемы корпуса или ног из положения лежа.
Пустив диастаз на самотек, вылечить его с помощью физиотерапии будет практически невозможно – скорее всего придется прибегнуть к хирургии.
Упражнения при диастазе после родов
- Лежа на полу, согнуть ноги в коленях, прижав стопы к полу. Под областью поясницы разместить прямоугольный кусок ткани, края которого необходимо взять в руки, после чего скрестить руки на плечах. Выдох – оторвать от пола голову и плечи, одновременно сдавив талию тканью. Повторить 1З раз.
- Тоже исходное положение, но руки лежат на полу вдоль туловища ладонями вниз, поясница соприкасается с полом. Выдох – оторвать от поверхности голову, плечи и руки. Задержать в таком положении на З-4 сек., вернуться в прежнее положение. Повторить 1З раз.
- Тоже исходное положение, но с прямыми ногами. Скользя стопами по полу, поочередно сгибать-распрямлять ноги. Повторить 1З раз на каждую ногу.
- Лежа на спине, согнуть ноги в коленях расставив их чуть шире бедер, руки вдоль туловища прижаты ладонями к полу. Выдох – оторвать таз от пола таким образом, чтобы тело составляло прямую линию. На вдохе вернуться в прежнее положение. Важно следить за дыханием: не нужно его задерживать во время подъема тазовой кости. Повторить 1З раз.
- Встать на четвереньки, спину держать ровно, убрав прогиб в пояснице. Выдох – втянуть живот и максимально выгнуть спину как делают это кошки, когда кото-то боятся.
С помощью данных упражнений можно избавиться от диастаза за 10 недель или меньше. Однако для этого необходимы регулярные занятия.
Корректирующая гимнастика
- Лечь спиной на пол, поясница прижата к полу, руки вытянуты вдоль туловища ладонями вниз. На выдохе втянуть живот максимально сильно, как будто пытаясь достать им до позвонков. На вдохе расслабить живот. При этом дышать необходимо без задержек, ровно, как в обычных ситуациях. Повторять в течении З мин.
- В положении стоя сделать ровную спину, ногами упереться в пол. Между коленей зажать фитбол таким образом, чтобы он не доставал до пола. Сжимать и разжимать фитбол коленями. Повторить З0-50 раз. Если фитбола нет, то можно использовать любой другой упругий мяч, главное, чтобы он был в меру накачан.
- Лечь животом на пол, ноги прямые, руки вытянуты над головой. Все тело должно образовать прямую линию. На вдохе поднять вверх руку и противоположную ей ногу, на З сек. Задержаться в этом положении, затем вернуться в исходную позицию. Повторить тоже самое с другой рукой и ногой. На каждую сторону необходимо выполнить 1З повторов. Наиболее удачным данное упражнение будет при выполнении его лежа животом на фитболе.
- Тоже самое упражнение, но поднимать необходимо только ноги, но не очень высоко. При этом руки лучше всего подложить под подбородок.
Специфика лечебной гимнастики
Диастаз после родов — что это: задача только для хирургов? Нет. Существует множество консервативных методов лечения, например, гимнастика. Суть выполнения упражнений заключается в растягивании мышц.
Благодаря этому мышцы получают небольшие надрывы, после чего между ними начинает образовываться новая мышечная ткань. Это способствует более скорому их укреплению и, следовательно, их возврату на место.
Разрешено ли качать пресс при диастазе
При диастазе мышцы живота прекращают выполнять свою первоначальную функцию – поддерживать органы внутри тела. При сильном давлении на живот, которое и получается при упражнениях на пресс, внутренние органы также оказываются под давлением и могут выйти за брюшную стенку. Так появляется пупочная грыжа.
Специалисты категорически запрещают осуществлять упражнения на мышцы пресса даже на начальных стадиях диастаза, которые могут привести к еще большему растяжению соединительной ткани, усугубив заболевание.
Дыхательная гимнастика при диастазе
Самое простое упражнение, которое можно делать в любое время, совмещая с любыми другими делами – это дыхание. Однако дышать нужно специальным образом: при вдохе необходимо надувать живот, а на выдохе сдувать. Подобная техника позволяет держать мышцы живота в тонусе, оказывая на них мягкое воздействие.
К эффективным дыхательным упражнениям относят следующие техники:
- Прерывистое дыхание. Набрать полные легкие воздуха, сделав глубокий вдох и наполнив живот кислородом. Выдох необходимо совершать небольшими толчками воздуха с одновременным напряжением мышц пресса, пока в легких не закончится воздух, после чего задержать дыхание на 1 сек. Повторять упражнение на протяжении З мин.
- Задержка дыхания с втянутым животом. Носом втянуть воздух и сразу резко выдохнуть через рот, сопровождая выдох звуком. Затем максимально втянуть живот и задержать дыхание на З сек. Повторить З раза.
- Долгий выдох. Носом втянуть как можно больше воздуха, после чего начать выдох: короткие толчкообразные движения через рот. При этом на каждый толчок необходимо напрягать и расслаблять мышцы живота. По ощущениям должно казаться как будто живот создает небольшие вибрации.
Залог результативности таких упражнений –это регулярность их выполнения. Основным преимуществом техники является то, что выполнять упражнения можно при любой степени диастаза, не боясь усугубить положение. На восстановление и укрепление мышц таким образом придется затратить достаточно большой промежуток времени, особенно при диастазе 2 и 3 степени.
Запрещенные упражнения
Диастаз после родов (что это значит для женщины — опасно или нет, решает врач) влечет за собой множество ограничений, в том числе и при выполнении упражнений.
К ним относятся:
- Скручивания в области поясницы, живота и талии. Причем делать данное упражнение запрещено из любого положения: лежа, сидя, стоя.
- Подъем рук или ног из положения лежа на спине.
- Отжимания.
- Прыжки и приседания.
- Любые упражнения, направленные на пресс.
- Силовые тренировки, т.е. упражнения с использованием дополнительного веса (гири, штанга и т.п.).
- Упражнения, при которых живот долгое время находится на весу, например, планка.
Тейпирование
Тейпирование –это метод для реабилитации или предотвращения травматических повреждений мышц при помощи специальных клейких лент, или тейпов. По свойствам и внешнему виду тейп напоминает обычный лейкопластырь, но более эластичный и мягкий. Как правило, используют их в спортивной сфере, однако и при диастазе он имеет достаточно сильный эффект.
Среди положительных эффектов можно выделить следующие:
- поддержка соединительной ткани живота при нагрузках;
- стабилизация белой линии, взятие ее функций на себя;
- позволяет женщине увеличивать нагрузку, не рискуя усугубить ситуацию;
- снижение болевых ощущений;
- требуется замена только через сутки.
Однако есть у данной методики и недостатки:
- тейп не способен заменить физические упражнения;
- не уменьшает расстояние между прямыми мышцами живота.
Таким образом тейпирование облегчает время при восстановлении и лечении диастаза, но не способен вылечить данный недуг.
Ношение бандажа
Функции бандажа схожи с функциями тейпирования, однако бандаж может помочь решить несколько больше проблем, чем тейп.
Бандаж способен:
- ускорить процесс уменьшения матки;
- нормализовать давление внутри брюшной стенки;
- восстановить мышцы таза, пресса и матки;
- поддерживать растянувшиеся в ходе беременности мышцы;
- устранить нарушение в расположении внутренних органах;
- равномерно распределить нагрузку на мышцы живота по всему каркасу мышц;
- со временем уменьшить размер живота;
- позволяет увеличивать нагрузку на мышцы женщины без риска осложнений.
Минусы те же, что и при тейпировании – он не способен избавить от болезни.
Массаж
Массаж оказывает благотворное влияние на мышечную ткань и состояние кожи. С его помощью возможно ускорить обменный процесс, который способствует более скорому сжиганию жира. Кожа становится более упругой и крепкой, менее чувствительной к температурным и механическим повреждениям. Кроме того, массаж оказывает положительное влияние и на внутренние органы, например, на кишечник.
- Область живота смазать косметическим маслом или увлажняющим кремом.
- Разогреть область, где будет осуществляться массаж. Для этого мягкими движениями растереть живот ребрами кистей.
- Ладони положить на середину живота, начать легкие поглаживающие движения по часовой стрелке. Со временем увеличить силу нажатия, но не сильно.
- Гладить живот ладонями снизу вверх, мягкими движениями.
Для того, чтобы массаж был эффективным, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Наибольшая польза от массажа будет при регулярных физических тренировках и правильным питанием.
- Ежедневно ходить пешком не менее 10 мин.
- Отказаться от очередного сеанса при плохом самочувствии.
- Перед сеансом массажа необходимо сходить в душ, а также убедиться в отсутствии царапин, порезов, трещин и других повреждениях на животе.
- Непосредственно перед началом сеанса опустошить мочевой пузырь и кишечник.
Лечение хирургическим путем
Хирургическое вмешательство показано в случаях, когда:
- диастаз находится в последних стадиях;
- проявилась пупочная грыжа или другие осложнения;
- упражнения, массаж и другие методы не помогают избавиться от диастаза.
В остальных случаях лучше ограничиться консервативными методами. Суть операции заключается в соединении мышц пресса вместе, посредством их сшивания.
Виды операций
- Способ Шампионера. При выполнении данной операции кожа и жировая ткань рассекаются по «белой линии» над диастазом, отслаивая жир от прямых мышц. Для ликвидации расхождения на мышцы накладываются узловые швы в 2 ряда. Первые швы завязывают, после чего между ними создают следующие швы. Данные манипуляции совершаются до тех пор, пока прямые мышца не сойдутся. Затем прошивается второй ряд таких же узловатых швов. Последним этапом является установление специальных дренажей и наложение швов на кожу.
- Способ Напалкова. По центру соединительной ткани производится надрез, по обеим сторонам которого убирается лишний апоневроз. После чего края сшиваются «край в край».
- Способ Мартынова. Связочную ткань апоневроза рассекают с одной стороны. После чего внахлест сшивают с противоположной мышцей. В некоторых случаях линию шва укрепляют листиком апоневроза.
- Способ Кокерлинга. В соединительную ткань вшивается специальная сетка, изготовленная из полипропилена. Она предназначена для укрепления соединительной ткани и ее защиты от излишних нагрузок и растяжений.
- Способ Вознесенского. В данном случае рассекают и стягивают вместе прямые мышцы. После чего избавляются от лишнего апоневроза и сшивают его.
- Способ Троицкого. Операция подразумевает иссечение измененного апоневроза и одновременное удаление грыжи.
Восстановление после хирургического вмешательства
На момент реабилитационного периода пациент должен:
- пить назначенные врачом препараты, призванные снимать боль;
- ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее З0 мин;
- отказаться от употребления спиртных напитков, табачных изделий и т.д.;
- каждый день необходимо совершать перевязки, которые предназначены для обеззараживания раны;
- сесть на специальную диету, исключающую тяжелые продукты;
- чтобы избежать рецидива, можно носить бандаж или специальное белье.
Использование слинга при диастазе
Специалисты не рекомендуют носить какие-либо тяжести, в том числе и ребенка.
- Это создает дополнительное давление на мышцы живота, что может привести к ухудшению состояния.
- Подобное ношение ребенка ухудшает осанку, в связи с чем, все проделанные упражнения для избавления от диастаза становятся бессмысленными.
Влияние диастаза на планирование беременности
Планировать беременность при наличии диастаза опасно. Она может привести не только к ухудшению уже имеющейся проблемы, но и вызвать другие осложнения. Например, появление грыжи, при защемлении которой в организм поступают ядовитые вещества, опасные как для здоровья матери, так и ребенка. Будущие матери с диастазом испытывают достаточно высокую степень дискомфорта, болей в пояснице и тазу.
Роды затянутся на большой срок: для того, чтобы эффективно тужиться, необходимо напрягать мышцы живота, что делать практически невозможно при их смещении и ослаблении. Женщинам, перенесшим операцию, необходимо ждать около года перед тем, как думать о зачатии.
Диастаз после родов – состояние неприятное и обременяющее, однако излечимое. На сегодняшний день существует множество способов избавления от него. Что выбрать и как помочь себе – это дело каждой женщины, в зависимости от ее личных убеждений и особенностей тела.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о диастазе
Тест на диастаз прямых мышц:
Упражнения при диастазе после родов:
kidteam.ru
Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз
Михнина А.А.
Живот через 2мес после родов КС (Настя)
Многие женщины после родов сталкиваются с прблемой отвисшего живота. Если дело только в растяжении кожи, то можно добиться очень хороших эстетических результатов ношением утягивающего бандажа, втиранием питательных кремов не реже 2 раз в день и контрастным душем. При этом для того, чтобы жировая ткань, которая также подверглась растяжению и првратилась в рыхлый размазанный пудинг, быстрее уходила с проблемной зоны, прекрасным средством является тяжелый, учше всего наполненный песком, хулахуп. Он создает массажный эффект, можно покатать по пузу массажер для спины или использовать различные устройства для массажа.
Если же растянулись, или и того хуже — разошлись мышцы живота, то проблема чревата не только эстетическими дефектами, но и возникновением грыж, нарушением пищеварения, проблемами с позвоночником, возможным опущением внутренних органов, которые не удерживаются на своих местах нормальным внутренним давлением, создаваемым диафрагмой под действием мышц брюшного пресса.
Самой распространенной и неприятной проблемой послеродового повреждения мышц брюшного пресса является расхождение прямых мышц, сопровождающееся растяжением сухожильной пластинки по центральной (белой) линии живота, называемое по-научному диастаз.
Он бывает разных степеней выраженности:
1 степень -Расхождение мышц от 5 до 7 см
2 степень: более 7 смл
3 степень: расхождение мышц более 10 см
Впрочем, эти степени значения для нас не имеют. Бороться надо с любым диастазом для сохранения здоровья и сил.
Важно бороться с диастазом прямых мышц живота женщинам, планирующим следующие беременности, поскольку при повторном растяжении диастаз усилится, во время беременности возникнут проблемы с осанкой и возможны повреждения позвоночника, поскольку мышцы живота не смогут перераспределять нормально нагрузку от веса растущего пузика. Кроме того, эффективные потуги при прогрессирующем запущенном диастазе невозможны, соответственно, естественные роды будут осложнены, а ребенок подвергнут риску родовых травм и гипоксии.
Как же определить диастаз?
При натуживании, напряжении живота, поднятии головы и верхней половины тела из положения лежа на спине или покашливании по средней линии живота образуется валикообразное выпячивание различного размера с ровными и хорошо прощупываемыми контурами (диастаз в переводе с греческого обозначает расхождение). При этом на ощупь под валиком четко ощущается провал, особенно явный в районе пупка.

Диастаз после родов

Диастаз прямых мышц живота через 1 мес. после вторых родов (Аня М.)
Если почитать публикации в Интернете, то в большинстве статей и в отзывах на форумах страдающим диастазом женщин будет написано, что с диастазом невозможно справиться никакими физическими упражнениями, поможет только пластическая хирургия!
На самом деле это абсолютная неправда! Такая дезинформация распространяется в сети намеренно для увеличения дохода клиник пластической хирургии. Конечно, спорт требует больших усилий, не многие готовы упорно трудиться над собой, в итоге поддерживают этот миф о невозможности справиться с диастазом и отвисшим после родов животом.
Для развенчания мифа о непобедимости диастаза я и решила написать эту заметку, чтобы поделиться своим опытом борьбы с ним. Для начала я поговорила со спортивным тренером, мастером спорта по легкой атлетике, выпускником института им. Лесгафта, имеющим опыт работы с травмированными спортсменами и представления о принципах спортивной медицины. Дело в том, что у спортсменов часто бывают растяжения сухожилий и расхождения мышц. И они не только ставят их на место с помощью специальных упражнений, но и возвращают им отличную рабочую форму, позволяющую выдерживать большие профессиональные нагрузки. Иначе говоря, диастаз прекрасно лечится спортом.
В комментариях отзывы моей читательницы Насти, реально убравшей спортом послеродовый диастаз! И ее фотоотчет с самых первых дней занятий и до великолепного победного результата сегодня!
мама Настя качает косые мышцы живота
мама Настя в спортзале
У меня самой после первых родов расхождение прямых мышц живота составляло порядка 5 см. И живот я втянуть не могла совсем примерно в течение 4 мес. после родов. Затем он стал втягиваться, но только сверху до пупка, снизу же отвисал отвратительный дряблый валик, не поддавашийся никакому втягиванию и утяжке бандажом, т.к. выпирал или над, или под повязкой. Примерно через полгода после родов я решила заняться прокачкой пресса, но не знала, какие лучше делать упражнения, и какие вообще можно делать с диастазом.
Живот через 6 мес после родов (максимально втянут!) Надо что-то делать!!! (Аня М.)
В некоторых статьях, описывающих методики лечения диастаза с помощью физических тренировок, говорилось об обязательном ношении специального бандажа, в котором нужно выполнять упражнения. Также упоминался возможный вред от упражнений, выполняемых без бандажа, или от традиционных комплексов упражнения на брюшной пресс.
Я обсудила эти моменты с профессиональным спортсменом, и он опроверг все эти утверждения.
Основной совет, который он дал мне касательно подбора комплекса упражнений для моего послеродового животика — начать делать упражнения со статических, затем через пару недель добавив динамические, направленные на проработку косых мышц брюшного пресса.
Статические упражнения, когда необходимо замереть на некоторое время в определенном положении, заставляют сократившееся мышечное волокно сжиматься и уменьшаться постепенно до первоначальных размеров, при этом мышца тянет за собой растянутое сухожилие. Именно утягивание сухожилий является ключевым в работе над диастазом.
Через месяц ежедневных тренировок на статику я смогла втягивать живот полностью!
Живот через месяц после начала тренировок. 9 мес. после родов. (+ лишний вес — 5 кг., Аня М.)
Через год умеренных тренировок (с пропусками занятий во время болезни моих или сына) диастаз остался длиной в 2 см выше пупа и шириной в мизинец.
Вот фото-результаты читательницы блога Насти, выполняющей описанные упражнения.
через 8дн упражнений по методике, описанной в статье (Настя)
через 8дн упражнений (Настя)
Список базовых упражнений против диастаза:
[lock]На статику я работаю, выполняя поднятие корпуса из положения лежа на спине с согнутыми упертыми в пол ногами. Задержка на 20 секунд, 25 подходов. Затем упражнение «сцепка»: сидя уперевшись руками в пол за спиной плавно (!) поднять максимально вверх соединенные вместе вытянутые прямые ноги (для начала можно согнутые в коленях попробовать), затем оторвать от пола руки, и балансируя ими, найти точку равновесия. И замереть в этой точке на максимально возможное время, минимум на 20 секунд. Дышать спокойно. Руки держать вытянутыми в вперед и вверх (тянуться к носочкам), можно в стороны, но лучше поначалу закладывать за голову, согнув в локтях, чтобы не раскачивали непроизвольно корпус и не нарушали статичность позы.
Облегченный вариант упражнения: ноги поднимаем согнутые в коленях, руки за голову и сгибаем локти, тянем их к коленям, в точке равновесия замираем с напряженным прессом (как бы сцепляемся в звено от цепочки). Очень важно для правильного выполнения этого упражнения не делать никаких рывков! (Ноги поднять плавно и замереть, исключаем махи ногами).25 подходов по 20 секунд. 2-3 раза в день.
Упражнение «планка»: исходное положение как для отжиманий от пола. Суть упражнения: необходимо как бы «зависать» над полом в напженном состоянии, опираясь лишь на руки и мыски ног. Тело все напряжено, живот втянут, лопатки сведены: как одна прямая линия. Поясницу не прогибать! Голову в плечи не втягивать! Спину не горбить! Упржнение отлично прорабатывает пресс, включая прямые мышцы. А также бедра, ягодицы, плечевой пояс.
На косые мышцы — наклоны в стороны в положении стоя, руки подняты над головой. 35-50 наклонов в каждую сторону в 3 повтора. Разновидность упражнения для проработки косых мышц живота для спортивных женщин (продвинутый вариант): [/lock]
И упражнение для выполнения в любом положении и в любое время суток «Кощей бессмертный»: втягиваю сильно живот, полностью выдохнув воздух до ощущения вакуума в животе (ребра выпячиваются, живот проваливается и вжимается в позвоночник, диафрагма поднимается), и держу его втянутым с максимальным напряжением, сколько хватает сил. Затем плавный вдох. Выполняю эту упражнение так часто, как только могу, в любой момент, как вспомню! Можно дойти до 500 и более повторов в день (на одном сайте тренера по фитнесу в статье про плоский живот для мужчин был описан вариант такого упражнения, но в положении лежа, что для проработки тазового дна хуже, с указанием 10 подходов по 50 раз).
❗️Кстати, «Кощей бессмертный» — отличная профилактика и лечение опущения внутренних органов. ❗️
слева: до упражнений, справа: через 8 дней после упражнений приведенных в статье (Настя)
слева: спустя 7 дней после родов, справа: спустя 9 мес после родов (Настя сейчас)
слева: до беременности, в центре: 2 мес после родов, справа: 7 мес после родов (Настя, спорт+процедуры)
В общем, желаю всем здоровья и удачи!
И главное — помнить, что все возможно,
и все в наших руках!
Если вы хотите всегда все успевать и иметь под рукой много готовых материалов для счастливой жизни с детьми, заходите на партнёрский Сайт для мам «Успеть все!»
Загрузка…mikhnina.com
Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз
Михнина А.А.
Живот через 2мес после родов КС (Настя)
Многие женщины после родов сталкиваются с прблемой отвисшего живота. Если дело только в растяжении кожи, то можно добиться очень хороших эстетических результатов ношением утягивающего бандажа, втиранием питательных кремов не реже 2 раз в день и контрастным душем. При этом для того, чтобы жировая ткань, которая также подверглась растяжению и првратилась в рыхлый размазанный пудинг, быстрее уходила с проблемной зоны, прекрасным средством является тяжелый, учше всего наполненный песком, хулахуп. Он создает массажный эффект, можно покатать по пузу массажер для спины или использовать различные устройства для массажа.
Если же растянулись, или и того хуже — разошлись мышцы живота, то проблема чревата не только эстетическими дефектами, но и возникновением грыж, нарушением пищеварения, проблемами с позвоночником, возможным опущением внутренних органов, которые не удерживаются на своих местах нормальным внутренним давлением, создаваемым диафрагмой под действием мышц брюшного пресса.
Самой распространенной и неприятной проблемой послеродового повреждения мышц брюшного пресса является расхождение прямых мышц, сопровождающееся растяжением сухожильной пластинки по центральной (белой) линии живота, называемое по-научному диастаз.
Он бывает разных степеней выраженности:
1 степень -Расхождение мышц от 5 до 7 см
2 степень: более 7 смл
3 степень: расхождение мышц более 10 см
Впрочем, эти степени значения для нас не имеют. Бороться надо с любым диастазом для сохранения здоровья и сил.
Важно бороться с диастазом прямых мышц живота женщинам, планирующим следующие беременности, поскольку при повторном растяжении диастаз усилится, во время беременности возникнут проблемы с осанкой и возможны повреждения позвоночника, поскольку мышцы живота не смогут перераспределять нормально нагрузку от веса растущего пузика. Кроме того, эффективные потуги при прогрессирующем запущенном диастазе невозможны, соответственно, естественные роды будут осложнены, а ребенок подвергнут риску родовых травм и гипоксии.
Как же определить диастаз?
При натуживании, напряжении живота, поднятии головы и верхней половины тела из положения лежа на спине или покашливании по средней линии живота образуется валикообразное выпячивание различного размера с ровными и хорошо прощупываемыми контурами (диастаз в переводе с греческого обозначает расхождение). При этом на ощупь под валиком четко ощущается провал, особенно явный в районе пупка.

Диастаз после родов

Диастаз прямых мышц живота через 1 мес. после вторых родов (Аня М.)
Если почитать публикации в Интернете, то в большинстве статей и в отзывах на форумах страдающим диастазом женщин будет написано, что с диастазом невозможно справиться никакими физическими упражнениями, поможет только пластическая хирургия!
На самом деле это абсолютная неправда! Такая дезинформация распространяется в сети намеренно для увеличения дохода клиник пластической хирургии. Конечно, спорт требует больших усилий, не многие готовы упорно трудиться над собой, в итоге поддерживают этот миф о невозможности справиться с диастазом и отвисшим после родов животом.
Для развенчания мифа о непобедимости диастаза я и решила написать эту заметку, чтобы поделиться своим опытом борьбы с ним. Для начала я поговорила со спортивным тренером, мастером спорта по легкой атлетике, выпускником института им. Лесгафта, имеющим опыт работы с травмированными спортсменами и представления о принципах спортивной медицины. Дело в том, что у спортсменов часто бывают растяжения сухожилий и расхождения мышц. И они не только ставят их на место с помощью специальных упражнений, но и возвращают им отличную рабочую форму, позволяющую выдерживать большие профессиональные нагрузки. Иначе говоря, диастаз прекрасно лечится спортом.
В комментариях отзывы моей читательницы Насти, реально убравшей спортом послеродовый диастаз! И ее фотоотчет с самых первых дней занятий и до великолепного победного результата сегодня!
мама Настя качает косые мышцы живота
мама Настя в спортзале
У меня самой после первых родов расхождение прямых мышц живота составляло порядка 5 см. И живот я втянуть не могла совсем примерно в течение 4 мес. после родов. Затем он стал втягиваться, но только сверху до пупка, снизу же отвисал отвратительный дряблый валик, не поддавашийся никакому втягиванию и утяжке бандажом, т.к. выпирал или над, или под повязкой. Примерно через полгода после родов я решила заняться прокачкой пресса, но не знала, какие лучше делать упражнения, и какие вообще можно делать с диастазом.
Живот через 6 мес после родов (максимально втянут!) Надо что-то делать!!! (Аня М.)
В некоторых статьях, описывающих методики лечения диастаза с помощью физических тренировок, говорилось об обязательном ношении специального бандажа, в котором нужно выполнять упражнения. Также упоминался возможный вред от упражнений, выполняемых без бандажа, или от традиционных комплексов упражнения на брюшной пресс.
Я обсудила эти моменты с профессиональным спортсменом, и он опроверг все эти утверждения.
Основной совет, который он дал мне касательно подбора комплекса упражнений для моего послеродового животика — начать делать упражнения со статических, затем через пару недель добавив динамические, направленные на проработку косых мышц брюшного пресса.
Статические упражнения, когда необходимо замереть на некоторое время в определенном положении, заставляют сократившееся мышечное волокно сжиматься и уменьшаться постепенно до первоначальных размеров, при этом мышца тянет за собой растянутое сухожилие. Именно утягивание сухожилий является ключевым в работе над диастазом.
Через месяц ежедневных тренировок на статику я смогла втягивать живот полностью!
Живот через месяц после начала тренировок. 9 мес. после родов. (+ лишний вес — 5 кг., Аня М.)
Через год умеренных тренировок (с пропусками занятий во время болезни моих или сына) диастаз остался длиной в 2 см выше пупа и шириной в мизинец.
Вот фото-результаты читательницы блога Насти, выполняющей описанные упражнения.
через 8дн упражнений по методике, описанной в статье (Настя)
через 8дн упражнений (Настя)
Список базовых упражнений против диастаза:
[lock]На статику я работаю, выполняя поднятие корпуса из положения лежа на спине с согнутыми упертыми в пол ногами. Задержка на 20 секунд, 25 подходов. Затем упражнение «сцепка»: сидя уперевшись руками в пол за спиной плавно (!) поднять максимально вверх соединенные вместе вытянутые прямые ноги (для начала можно согнутые в коленях попробовать), затем оторвать от пола руки, и балансируя ими, найти точку равновесия. И замереть в этой точке на максимально возможное время, минимум на 20 секунд. Дышать спокойно. Руки держать вытянутыми в вперед и вверх (тянуться к носочкам), можно в стороны, но лучше поначалу закладывать за голову, согнув в локтях, чтобы не раскачивали непроизвольно корпус и не нарушали статичность позы.
Облегченный вариант упражнения: ноги поднимаем согнутые в коленях, руки за голову и сгибаем локти, тянем их к коленям, в точке равновесия замираем с напряженным прессом (как бы сцепляемся в звено от цепочки). Очень важно для правильного выполнения этого упражнения не делать никаких рывков! (Ноги поднять плавно и замереть, исключаем махи ногами).25 подходов по 20 секунд. 2-3 раза в день.
Упражнение «планка»: исходное положение как для отжиманий от пола. Суть упражнения: необходимо как бы «зависать» над полом в напженном состоянии, опираясь лишь на руки и мыски ног. Тело все напряжено, живот втянут, лопатки сведены: как одна прямая линия. Поясницу не прогибать! Голову в плечи не втягивать! Спину не горбить! Упржнение отлично прорабатывает пресс, включая прямые мышцы. А также бедра, ягодицы, плечевой пояс.
На косые мышцы — наклоны в стороны в положении стоя, руки подняты над головой. 35-50 наклонов в каждую сторону в 3 повтора. Разновидность упражнения для проработки косых мышц живота для спортивных женщин (продвинутый вариант): [/lock]
И упражнение для выполнения в любом положении и в любое время суток «Кощей бессмертный»: втягиваю сильно живот, полностью выдохнув воздух до ощущения вакуума в животе (ребра выпячиваются, живот проваливается и вжимается в позвоночник, диафрагма поднимается), и держу его втянутым с максимальным напряжением, сколько хватает сил. Затем плавный вдох. Выполняю эту упражнение так часто, как только могу, в любой момент, как вспомню! Можно дойти до 500 и более повторов в день (на одном сайте тренера по фитнесу в статье про плоский живот для мужчин был описан вариант такого упражнения, но в положении лежа, что для проработки тазового дна хуже, с указанием 10 подходов по 50 раз).
❗️Кстати, «Кощей бессмертный» — отличная профилактика и лечение опущения внутренних органов. ❗️
слева: до упражнений, справа: через 8 дней после упражнений приведенных в статье (Настя)
слева: спустя 7 дней после родов, справа: спустя 9 мес после родов (Настя сейчас)
слева: до беременности, в центре: 2 мес после родов, справа: 7 мес после родов (Настя, спорт+процедуры)
В общем, желаю всем здоровья и удачи!
И главное — помнить, что все возможно,
и все в наших руках!
Если вы хотите всегда все успевать и иметь под рукой много готовых материалов для счастливой жизни с детьми, заходите на партнёрский Сайт для мам «Успеть все!»
Загрузка…mikhnina.com
Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз
Михнина А.А.
Живот через 2мес после родов КС (Настя)
Многие женщины после родов сталкиваются с прблемой отвисшего живота. Если дело только в растяжении кожи, то можно добиться очень хороших эстетических результатов ношением утягивающего бандажа, втиранием питательных кремов не реже 2 раз в день и контрастным душем. При этом для того, чтобы жировая ткань, которая также подверглась растяжению и првратилась в рыхлый размазанный пудинг, быстрее уходила с проблемной зоны, прекрасным средством является тяжелый, учше всего наполненный песком, хулахуп. Он создает массажный эффект, можно покатать по пузу массажер для спины или использовать различные устройства для массажа.
Если же растянулись, или и того хуже — разошлись мышцы живота, то проблема чревата не только эстетическими дефектами, но и возникновением грыж, нарушением пищеварения, проблемами с позвоночником, возможным опущением внутренних органов, которые не удерживаются на своих местах нормальным внутренним давлением, создаваемым диафрагмой под действием мышц брюшного пресса.
Самой распространенной и неприятной проблемой послеродового повреждения мышц брюшного пресса является расхождение прямых мышц, сопровождающееся растяжением сухожильной пластинки по центральной (белой) линии живота, называемое по-научному диастаз.
Он бывает разных степеней выраженности:
1 степень -Расхождение мышц от 5 до 7 см
2 степень: более 7 смл
3 степень: расхождение мышц более 10 см
Впрочем, эти степени значения для нас не имеют. Бороться надо с любым диастазом для сохранения здоровья и сил.
Важно бороться с диастазом прямых мышц живота женщинам, планирующим следующие беременности, поскольку при повторном растяжении диастаз усилится, во время беременности возникнут проблемы с осанкой и возможны повреждения позвоночника, поскольку мышцы живота не смогут перераспределять нормально нагрузку от веса растущего пузика. Кроме того, эффективные потуги при прогрессирующем запущенном диастазе невозможны, соответственно, естественные роды будут осложнены, а ребенок подвергнут риску родовых травм и гипоксии.
Как же определить диастаз?
При натуживании, напряжении живота, поднятии головы и верхней половины тела из положения лежа на спине или покашливании по средней линии живота образуется валикообразное выпячивание различного размера с ровными и хорошо прощупываемыми контурами (диастаз в переводе с греческого обозначает расхождение). При этом на ощупь под валиком четко ощущается провал, особенно явный в районе пупка.

Диастаз после родов

Диастаз прямых мышц живота через 1 мес. после вторых родов (Аня М.)
Если почитать публикации в Интернете, то в большинстве статей и в отзывах на форумах страдающим диастазом женщин будет написано, что с диастазом невозможно справиться никакими физическими упражнениями, поможет только пластическая хирургия!
На самом деле это абсолютная неправда! Такая дезинформация распространяется в сети намеренно для увеличения дохода клиник пластической хирургии. Конечно, спорт требует больших усилий, не многие готовы упорно трудиться над собой, в итоге поддерживают этот миф о невозможности справиться с диастазом и отвисшим после родов животом.
Для развенчания мифа о непобедимости диастаза я и решила написать эту заметку, чтобы поделиться своим опытом борьбы с ним. Для начала я поговорила со спортивным тренером, мастером спорта по легкой атлетике, выпускником института им. Лесгафта, имеющим опыт работы с травмированными спортсменами и представления о принципах спортивной медицины. Дело в том, что у спортсменов часто бывают растяжения сухожилий и расхождения мышц. И они не только ставят их на место с помощью специальных упражнений, но и возвращают им отличную рабочую форму, позволяющую выдерживать большие профессиональные нагрузки. Иначе говоря, диастаз прекрасно лечится спортом.
В комментариях отзывы моей читательницы Насти, реально убравшей спортом послеродовый диастаз! И ее фотоотчет с самых первых дней занятий и до великолепного победного результата сегодня!
мама Настя качает косые мышцы живота
мама Настя в спортзале
У меня самой после первых родов расхождение прямых мышц живота составляло порядка 5 см. И живот я втянуть не могла совсем примерно в течение 4 мес. после родов. Затем он стал втягиваться, но только сверху до пупка, снизу же отвисал отвратительный дряблый валик, не поддавашийся никакому втягиванию и утяжке бандажом, т.к. выпирал или над, или под повязкой. Примерно через полгода после родов я решила заняться прокачкой пресса, но не знала, какие лучше делать упражнения, и какие вообще можно делать с диастазом.
Живот через 6 мес после родов (максимально втянут!) Надо что-то делать!!! (Аня М.)
В некоторых статьях, описывающих методики лечения диастаза с помощью физических тренировок, говорилось об обязательном ношении специального бандажа, в котором нужно выполнять упражнения. Также упоминался возможный вред от упражнений, выполняемых без бандажа, или от традиционных комплексов упражнения на брюшной пресс.
Я обсудила эти моменты с профессиональным спортсменом, и он опроверг все эти утверждения.
Основной совет, который он дал мне касательно подбора комплекса упражнений для моего послеродового животика — начать делать упражнения со статических, затем через пару недель добавив динамические, направленные на проработку косых мышц брюшного пресса.
Статические упражнения, когда необходимо замереть на некоторое время в определенном положении, заставляют сократившееся мышечное волокно сжиматься и уменьшаться постепенно до первоначальных размеров, при этом мышца тянет за собой растянутое сухожилие. Именно утягивание сухожилий является ключевым в работе над диастазом.
Через месяц ежедневных тренировок на статику я смогла втягивать живот полностью!
Живот через месяц после начала тренировок. 9 мес. после родов. (+ лишний вес — 5 кг., Аня М.)
Через год умеренных тренировок (с пропусками занятий во время болезни моих или сына) диастаз остался длиной в 2 см выше пупа и шириной в мизинец.
Вот фото-результаты читательницы блога Насти, выполняющей описанные упражнения.
через 8дн упражнений по методике, описанной в статье (Настя)
через 8дн упражнений (Настя)
Список базовых упражнений против диастаза:
[lock]На статику я работаю, выполняя поднятие корпуса из положения лежа на спине с согнутыми упертыми в пол ногами. Задержка на 20 секунд, 25 подходов. Затем упражнение «сцепка»: сидя уперевшись руками в пол за спиной плавно (!) поднять максимально вверх соединенные вместе вытянутые прямые ноги (для начала можно согнутые в коленях попробовать), затем оторвать от пола руки, и балансируя ими, найти точку равновесия. И замереть в этой точке на максимально возможное время, минимум на 20 секунд. Дышать спокойно. Руки держать вытянутыми в вперед и вверх (тянуться к носочкам), можно в стороны, но лучше поначалу закладывать за голову, согнув в локтях, чтобы не раскачивали непроизвольно корпус и не нарушали статичность позы.
Облегченный вариант упражнения: ноги поднимаем согнутые в коленях, руки за голову и сгибаем локти, тянем их к коленям, в точке равновесия замираем с напряженным прессом (как бы сцепляемся в звено от цепочки). Очень важно для правильного выполнения этого упражнения не делать никаких рывков! (Ноги поднять плавно и замереть, исключаем махи ногами).25 подходов по 20 секунд. 2-3 раза в день.
Упражнение «планка»: исходное положение как для отжиманий от пола. Суть упражнения: необходимо как бы «зависать» над полом в напженном состоянии, опираясь лишь на руки и мыски ног. Тело все напряжено, живот втянут, лопатки сведены: как одна прямая линия. Поясницу не прогибать! Голову в плечи не втягивать! Спину не горбить! Упржнение отлично прорабатывает пресс, включая прямые мышцы. А также бедра, ягодицы, плечевой пояс.
На косые мышцы — наклоны в стороны в положении стоя, руки подняты над головой. 35-50 наклонов в каждую сторону в 3 повтора. Разновидность упражнения для проработки косых мышц живота для спортивных женщин (продвинутый вариант): [/lock]
И упражнение для выполнения в любом положении и в любое время суток «Кощей бессмертный»: втягиваю сильно живот, полностью выдохнув воздух до ощущения вакуума в животе (ребра выпячиваются, живот проваливается и вжимается в позвоночник, диафрагма поднимается), и держу его втянутым с максимальным напряжением, сколько хватает сил. Затем плавный вдох. Выполняю эту упражнение так часто, как только могу, в любой момент, как вспомню! Можно дойти до 500 и более повторов в день (на одном сайте тренера по фитнесу в статье про плоский живот для мужчин был описан вариант такого упражнения, но в положении лежа, что для проработки тазового дна хуже, с указанием 10 подходов по 50 раз).
❗️Кстати, «Кощей бессмертный» — отличная профилактика и лечение опущения внутренних органов. ❗️
слева: до упражнений, справа: через 8 дней после упражнений приведенных в статье (Настя)
слева: спустя 7 дней после родов, справа: спустя 9 мес после родов (Настя сейчас)
слева: до беременности, в центре: 2 мес после родов, справа: 7 мес после родов (Настя, спорт+процедуры)
В общем, желаю всем здоровья и удачи!
И главное — помнить, что все возможно,
и все в наших руках!
Если вы хотите всегда все успевать и иметь под рукой много готовых материалов для счастливой жизни с детьми, заходите на партнёрский Сайт для мам «Успеть все!»
Загрузка…mikhnina.com