Пшенная каша грудничку – можно ли годовалому ребенку пшено, рецепты, с тыквой, на воде и молоке

можно ли годовалому ребенку пшено, рецепты, с тыквой, на воде и молоке

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Польза

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

  • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
  • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
  • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
  • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
  • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
  • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.
С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Минусы

  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев.

Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой.

Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным.

Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Как ввести в прикорм

Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.

Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет – добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Рецепт первой пшенной каши

Для приготовления жидкой кашки возьмите 10 г муки из пшена и 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте в нее муку. Помешивая, варите кашу около 3-5 минут. Перед подачей добавьте в нее сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже включено в прикорм вашего малыша.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Как сварить кашу на молоке?

Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Рецепты других блюд с пшеном для детей

Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)

Для такого блюда понадобится 100 г пшена, 400 мл молока, 20 г изюма, одно яйцо, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка сметаны. Из пшена и молока сварите кашу до готовности. Дав ей немного остыть, добавьте сырое яйцо, сахар и промытый изюм. Перемешав ингредиенты, выложите их в смазанную маслом формочку. Смажьте будущую запеканку сверху сметаной и отправьте в духовку до образования румяной корочки.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Как выбрать пшено для детского питания?

Покупая пшено, из которого будет вариться кашка для ребенка, следует внимательно рассматривать зернышки и поинтересоваться сроками годности. Желательно покупать пшено для деток в прозрачной упаковке, так как крупы на развес подвергаются воздействию разных внешних факторов, из-за чего могут портиться или терять полезные вещества. Выбирайте пшено с матовой поверхностью, яркой желтой окраской, без мусора.

Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?
С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Подробнее о пользе пшена и пшенной каши смотрите в следующем видео.

o-krohe.ru

когда можно дать пшенку, с какого возраста грудничку

До 6 месяцев ребёнок питается исключительно маминым молоком или адаптированной смесью. С полугодичного возраста в рацион малыша начинают вводить взрослые продукты, одним из которых являются каши. Они готовятся из разных круп, у родителей нередко возникают сомнения касаемо того, какие можно употреблять младенцу. Обычно рис и гречка не вызывают вопросов. Когда можно давать ребенку пшенную кашу?

Первая детская пшенная кашка

Первая детская пшенная кашка

Польза пшенной каши

Пшено – это просо, очищенное от скорлупы. Оно может продаваться как в отшлифованном, так и измельченном виде. Пшено содержит огромное количество полезных для организма микроэлементов и витамины A, B и E.

Пшенная каша при грудном вскармливании

Пшенная каша при грудном вскармливании

Также пшенная каша для ребенка имеет множество других преимуществ:

  1. Полезно воздействует на сердце и печень.
  2. Способствует выводу токсинов.
  3. Не содержит глютена, поэтому подойдет детям, организм которых не воспринимает этот белок.
  4. Нормализует пищеварение и кишечную микрофлору.
  5. Может улучшать стул. Конкретное воздействие определяется сопутствующими ингредиентами.

Состав и питательная ценность

Пшено богато белками и крахмалом, а также содержит незаменимые аминокислоты. 0,5-0,8 процентов состава крупы – это клетчатка. Также в ней содержится большое количество жиров, углеводов, витаминов, калия, магния и фосфора. Крупа занимает лидирующую позицию по содержанию молибдена и магния.

Ребенок перед кормлением кашей

Ребенок перед кормлением кашей

По количеству белков пшено выигрывает у ячменя и риса, занимает второе место среди круп по количеству жиров. Их содержание выше только у овсянки.

В пшене содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и интеллект. Витаминов группы B в пшене больше, чем во всех остальных крупах.

Выбор пшенной крупы

Желательно покупать пшено в прозрачной упаковке, потому что так проще увидеть визуальные недостатки крупы. Крупы, продающиеся по весу, подвергаются большому количеству вредных факторов, которые уничтожают полезные качества.

Малыш с интересом смотрит на кашу

Малыш с интересом смотрит на кашу

Поверхность крупы должна быть матовой и жёлтого цвета. В качественной крупе нет помутнения или вкраплений других цветов. Пшено калорийно – 340 ккал на 100 граммов.

Хранение пшенной крупы

Не рекомендуется долго хранить крупу в домашних условиях, иначе жиры окисляются и горчат. Хранить крупу нужно в прохладном сухом месте (температура – до 18 градусов, относительная влажность – 60-70%). Лучше всего пшено сохраняет свои потребительские качества в контейнере.

При соблюдении этих условий срок годности пшена составляет 9 месяцев, но это в идеале. На практике могут не соблюдаться условия производства, транспортировки и хранения в магазине.

Когда вводить в прикорм

Когда можно давать пшено ребенку? Этот вид каши следует начинать вводить в 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже должен есть гречневую, рисовую и кукурузную крупы. В этом возрасте необходимо очень мелко молоть крупу, до состояния муки. Близко к году можно давать малышу более крупные частицы, к 1,5 годам – цельнозерновую крупу. Цифры, описывающие то, с какого возраста можно давать ребенку пшено, лишь приблизительные.

Малыш кушает кашку

Малыш кушает кашку

Первая порция каши не должна быть большой – всего одна чайная ложка, которая дается на завтрак. Так проще отследить проявления аллергии у ребенка и понять их причину. Если небольшая порция переносится ребенком легко, ему можно дать две чайные ложки, затем – 4, 8 и так до тех пор, пока количество ни будет соответствовать положенному по возрасту.

Ребенку может не нравиться кушать кашу. Тогда можно вместо воды использовать фруктовый или овощной сироп. Уже приготовленную кашку можно смешать с пюре, приготовленным, например, из тыквы.

Важно! Точного ответа на вопрос, когда можно давать пшено ребенку, нет. Главное, чтобы он уже был готов к приему прикорма. Нужно пробовать, начиная с небольшой порции.

Правильное приготовление пшенной каши

Для приготовления первой пшенной каши необходимо взять 100 граммов муки и влить 100-150 миллилитров воды в кастрюлю. Далее она доводится до кипения, туда засыпается каша. Варить необходимо 3-5 минут. После завершения процесса добавляется сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже используется в прикорме ребенка.

Важно! Доктор Комаровский говорит, что до возраста 1 года нельзя давать ребенку пшенку, приготовленную на основе цельного коровьего молока. Нужно использовать только адаптированные смеси. До года не рекомендуется большое количество каши.

После 12 месяцев можно использовать такой рецепт. Берется 250 мл молока и доводится до кипения. После этого туда засыпается полстакана пшена. Также можно добавлять в кашу фруктовое пюре. Если ребенку исполнилось 1,5 года, в готовую кашу можно положить тыкву, распаренный изюм, кусочки фруктов или ягоды.

Готовить молочную кашу из пшена для ребенка можно и в мультиварке. Консистенция блюда регулируется с помощью разного количества молока. Если его мало, каша будет рассыпчатой, чуть больше – вязкой или жидкой.

Мультиварка не дает каше сбежать, а также может поддерживать нужную температуру столько времени, сколько требуется. Нельзя давать ребенку слишком холодную или горячую пищу. Она должна быть средней температуры.

Как готовить пшено в мультиварке:

  1. Сначала крупа промывается. Ее нужно предварительно отделить от несъедобных фракций.
  2. Пшено засыпается в мультиварку, добавляются молоко, соль и сахар.
  3. Выбираются режим «варка» и продукт «каша».

Устройство оповестит о приготовлении блюда с помощью звукового сигнала.

Нормы прикорма

Нормативы введения прикорма для каждого ребенка индивидуальны. Родителю следует самому проверить, какое количество пищи детский организм хорошо переваривает. Верным сигналом, что каши съедено слишком много, являются запоры и вздутие животика.

Правила кормления следующие:

  1. Питание осуществляется в медленном темпе.
  2. Родителю нужно терпеливо ждать, пока ребенок решится съесть очередную порцию. Нельзя на него кричать, критиковать или каким-то образом высказывать свое недовольство.
  3. Запрещается заставлять ребенка есть, если он не хочет. Если малыш отказывается есть пшенную кашу, то повторить попытку нужно не ранее, чем через 2 недели. Обычно для того, чтобы ребенок привык к новому вкусу, требуется до 15 попыток.

Как часто давать

После начала прикорма младенец должен получать его 4 раза на день. Но исключительно кашей грудничка кормить нельзя. Ее лучше предлагать до кормления грудью или приема смеси.

Количество

Для пшенной каши действуют такие нормативы суточного потребления:

  1. 8 месяцев – не больше 150 граммов в день;
  2. 9 месяцев – не больше 180 граммов в день;
  3. с 10 месяцев до годовалого возраста – 200 граммов в день.

С чем можно совмещать

Пшенную крупу хорошо совмещать с грудным молоком, которым мать должна кормить ребенка минимум до года. Также эта пища хорошо сочетается с ягодами, фруктами, позволяя сделать вкус более привлекательным для крохи. Например, можно сделать пшенную кашу с тыквой.

Возможные проблемы

Вводить пшенную кашу в прикорм крохи нужно постепенно, тщательно наблюдая за реакцией малыша. Если организм плохо переносит пшенную кашу, могут возникнуть аллергические реакции, проявиться нарушения пищеварения. В таком случае нужно подождать. Возможно, организму малыша еще рано переваривать такие сложные продукты.

Совет. Ребенок может отказаться от каши. В этом случае заставлять его есть насильно не надо. Иначе он может отказаться вообще употреблять другие продукты, кроме как грудное молоко, а в 8 месяцев его уже недостаточно.

Таким образом, пшенную кашу давать ребенку можно, но это делается уже после введения первоначальных продуктов для прикорма. Она переваривается достаточно тяжело, но способна дать организму большое количество полезных веществ.

Видео

kpoxa.info

с какого возраста, как приготовить, лучшие рецепты

Содержание статьи:

Многих мамочек интересует вопрос — когда можно давать пшенную кашу грудничку. В этой статье рассмотрим его подробно – рецепты, пользу и вред этой каши, а также прочие интересные нюансы об этой крупе.

В чем польза?

Необходимо отметить сразу же – пшено является довольно тяжелой крупой, которая может плохо усваиваться неокрепшим организмом ребенка. Как правило, такой прикорм детям дают после того, как они попробовали рисовую, гречневую, кукурузную кашу. При этом стоит внимательно присматриваться к ребенку – как он себя чувствует, нет ли изжоги, вздутия, либо запора.

Аллергия на пшенную кашу у грудничка возникает крайне редко. При этом, в крупе содержится очень ценный белок, который малышу необходим для нормального развития, полезные витамины и аминокислоты. Именно за счет высокого их содержания многие педиатры и рекомендуют постепенно вводить в рацион пшенку.

В каше содержится клетчатка. Вещество помогает справиться с запорами, устраняет вздутие и нормализует работу ЖКТ. Выводит токсины – а это важно, поскольку маленькие дети часто болеют, за счет чего на их организм могут воздействовать вредные антитела. Благодаря регулярному потреблению пшенки они выводятся.

Каша из пшена также обладает рядом полезных свойств:

1. Выводит из организма лишнюю жидкость за счет выделения пота, а также благодаря мочегонному эффекту.

2. Положительно влияет на поджелудочную железу.

3. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, способствует формированию костной ткани.

4. Способствует улучшению состояния кожных покров за счет высокого содержания витаминов и аминокислот.

5. Устраняет бессонницу и в целом нормализует работу нервной системы благодаря высокому содержанию витамина В.

6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред пшенной каши для грудничка сопоставить сложно. Если правильно сварить блюдо, начинать прикорм с малых порций – в таком случае никаких неприятных явлений и реакций со стороны организма ребенка не будет. А вот польза от пшенки вряд ли сравнится с другими кашами – эта каша должна обязательно присутствовать в рационе ребенка.

Готовим кашу вкусно!

Рецепт приготовления пшенки в качестве первого прикорма довольно прост. Причем стоит отметить тот факт, что вначале необходимо давать ребенку кашку в очень малых количествах – до тех пор, пока его организм не адаптируется к новому продукту.

На сегодняшний момент можно купить уже готовую продукцию в супермаркете – но педиатры не рекомендуют этого делать ввиду того, что производители добавляют в готовый продукт массу примесей, которые малышам не нужны – сахар, кокосовое масло, консерванты. В первый раз лучше всего приготовить пшено самостоятельно – так вы точно будете знать, чем кормите свое чадо.

Итак, варить пшенную кашу грудничку нужно только на воде. Молоко может плохо усваиваться организмом, тем более – молоко коровье. Уже после того, как ребенок привыкнет к обычной пшенке, можно добавлять молоко матери, перемешанное с водой в равных пропорциях. Рассмотрим, как правильно в первый раз приготовить кашу:

• тщательно промываем пшено под холодной проточной водой;

• просушиваем и измельчаем с помощью кофеварки;

• дождаться до тех пор, пока смесь не станет однородной – причем, чем младше ребенок, тем мельче должна получиться мука из пшенки;

• не нужно добавлять сахар, приправы, соль в кашу;

• на 1 ч.л. полученной смеси нужно будет 0,5 стакана воды – пропорции изменять не нужно.

Для первого раза такого объема будет вполне достаточно. Варить кашу нужно 10-15 минут до тех пор, пока она не превратится в жидкую, но при этом вязкую субстанцию.

Важно! Не нужно использовать микроволновку для того, чтобы приготовить для ребенка пшенку. Использовать необходимо газовую или электрическую печку, причем кашу необходимо томить на маленьком огне – буквально томить. Не забывайте всегда помешивать блюдо, чтобы не образовалось комочков.

Рекомендации для родителей

Итак, как приготовить пшенную кашу для грудничка, мы уже знаем. Вышеуказанный рецепт самый простой, и ребенку подобное блюдо можно давать уже на 9-10 месяце. После года в кашу можно добавлять фрукты и сахар, сливочное масло – если у малыша на эти продукты нет аллергии. При желании можно варить пшенку на легком мясном бульоне, либо на овощном бульончике.

Во время прикорма желательно руководствоваться такими рекомендациями:

1. Для того, чтобы вкус каши ребенку был хоть немного знаком – можно попробовать добавить в блюдо во время варки немного грудного молока.

2. Блюдо должно быть хорошо проваренным, вязким, но при этом достаточно жидким.

3. Лучше всего прикорм дать утром – вечером родители смогут оценить, как отреагировал организм ребенка на новое блюдо.

4. Начинать нужно с очень маленькой порции – достаточно пары чайных ложек. Постепенно количество каши можно увеличивать.

5. В целом виде зерно можно только по достижению 1,5 года. До этого возраста кашу нужно тщательно измельчать с помощью кофемолки.

Полезные и питательные рецепты: радуем деток

1. Пшенка на молоке. Понадобится стакан пшенной муки, порядка 25 грамм масла (растительное или сливочное), 400 мл молока, мед или сахар – по вкусу. Крупу промываем, измельчаем, после чего добавляем воды и отправляем на медленный огонь. Когда каша закипит, нужно удалить появившуюся пенку, и продолжить варить, одновременно кипятим молоко. Как только оно закипятится – добавляем к пшенке. Туда же добавляем мед или сахар, варим до готовности. После того, как каша станет вязкой, выключаем огонь и добавляем сливочное масло.

2. Пшенная каша с тыквой для грудничка. Тыкву отварить, измельчить блендером. Пшено также промыть, измельчить, сварить. В конце готовки добавить к каше пюре из тыквы тщательно перемешать. Также можно добавить немного сахара, сливочного масла. Такая каша должна настояться примерно 10-15 минут. При желании можно к смеси добавить немного кипяченого молока.

Примечательно, что такие блюда будут полезными не только для ребенка, но и маме, которая кормит малыша грудью.

birth-info.ru

готовим пшенную и пшеничную кашу для детей

Чем полезна пшенная каша для ребенка 1 года? Пшено представляет собой продукт переработки зерен проса методом специальной очистки. Полезные свойства злака известны с древних времен, и на Руси эта каша была очень популярна.

Пшено

Полезные свойства

Пшено полезно для быстрого роста ребенка. Содержащийся в структуре зерен фтор благоприятно влияет на рост и формирование костной системы. Кремний укрепляет косточки, а марганец обеспечивает функционирование обмена веществ. Также в состав пшена входят:

  • два вида клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • необходимые аминокислоты;
  • углеводы и растительные жиры.

Пшенную кашку можно давать для улучшения функций ЖКТ, она нормализует микрофлору и ускоряет перистальтику кишечника. Способность выводит из организма токсины и остатки антибиотиков ставит пшено на уровень лечебно-профилактического питания.

Противопоказанием к кормлению малыша пшеном является индивидуальная непереносимость крупы, что практически не встречается. Другим противопоказанием может быть плохо сформированная система пищеварения грудничка. Вопрос о том, можно ли давать малышу пшено в этом случае, решит ваш педиатр.

Когда вводить прикорм пшеном

Когда можно давать ребенку пшенную кашку?

Педиатры не рекомендуют кормить малышей цельным пшеном, пока ему не исполнится год или полтора, из-за трудной усвояемости зерен организмом.

С возраста 8-9 месяцев рекомендуется вводить прикорм только из пшенной муки, причем мука должна быть разного степени помола в зависимости от возраста грудничка. Восьмимесячному ребенку следует варить кашку из зерен самого мелкого помола. Пшено моют, сушат и перемалывают в кофемолке. Порцию готовой муки можно хранить в стерилизованной баночке с крышкой.

пшеная каша с ягодами

Когда малютке исполнится год, можно кормить кашкой из зерна более крупного помола, а с полутора лет — варить кашку из цельных зерен.

Вводить прикорм ребенку в год следует очень осторожно. Начните с одной кофейной ложечки и внимательно следите, не появится ли:

  • аллергия;
  • запор;
  • расстройство стула.

Если все прошло нормально, порцию кашки ребенку увеличивают на ложечку в день, постепенно доводя до объема 150-200 грамм.

Размер порции каши

Какого объема должна быть правильная порция кашки для малыша? Педиатры рекомендуют придерживаться такой схемы:

  • 150 грамм — в 6 месяцев;
  • 180 грамм — в 8 месяцев;
  • 200 грамм — в год;
  • 250 грамм — старше годика.

Начинать прикорм новым видом крупы следует с одной чайной или кофейной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией грудничка на прикорм. При возникновении расстройства стула или высыпаний на личике пшено следует убрать из рациона питания. У малыша может быть непереносимость на составляющие компоненты зерна.

Расстройство стула (запор) может быть спровоцирован несовершенством пищеварительной системы, которая не в состоянии усваивать данный вид крупы. Также негативная реакция может быть вызвана неправильным помолом муки — для начального приема кашки из пшена крупу необходимо перемалывать очень тонко.

Как правильно кормить малыша новой кашкой? Для этого необходимо добавить к порции привычной еды ложечку или две пшенки. На следующий день малышу дают уже 3-4 ложечки пшенки к основной порции завтрака. Так постепенно вытесняют пшеном привычную уже кашу, доводя до необходимого объема.

Новый вид питания нельзя вводить в рацион малыша, если он плохо себя чувствует, капризничает или поправляется после болезни. Также нельзя кормить новой пищей грудничка после профилактической прививки.

Рецепт пшенной кашки

Пшенная каша для детей является ценным пищевым продуктом, дающим энергию для активной деятельности. В год малютка активно познает мир, интересуется всем подряд и тратит много килокалорий на движение. Каша способна обеспечить растущий организм грудничка всем необходимым для роста и развития.

Малыш с вилкой

Выбирать пшено следует очень тщательно. Ориентироваться необходимо не только на яркий цвет зерен, но и на дату расфасовки продукта. Старое пшено горчит и будет отбивать желание ребенка к еде.

Пока малышу не исполнился год, кашку варят жидкой консистенции. Для этого 10 грамм муки разводят в ста граммах водички и варят 3-5 минут на слабом огне. Следите, чтобы кашка не подгорела — постоянно мешайте ложкой.

После того, как малышу исполнится год, можно варить кашку из расчета полстакана муки на 200 грамм водички. Если малыш привык кушать кашки на молоке, можно разбавлять водичку молоком. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют фруктовое или овощное пюре, ложечку растопленного маслица.

Рецепт пшеничной кашки

Пшеничная крупа не менее ценная и полезная для малыша, которому исполнился год. Пшеничная каша восполняет расход энергии, а железа и фосфора в ней намного больше, чем в пшене. Варить пшеничную кашку для ребенка до года необходимо так же, как и пшенную.

Пшеничная крупа

Сначала следует промыть крупу и высушить, потом перемолоть на кофемолке. Для малышей старше года используем более крупный помол муки, а полуторагодовалому малышу можно варить кашку уже из цельной промытой крупы.

Если малыш отказывается от кашки, не следует кормить насильно. Постепенно приучайте к новой еде, чтобы не выработалось негативной реакции на приме пищи. Попробуйте добавить в кашу грудного молочка или смеси: привычный вкус поможет адаптироваться к новым вкусовым ощущениям.

Важно! Не следует предлагать малышу еду, приготовленную вчера или позавчера. Все блюда должны быть свежесваренными.

pomoshroditelyam.ru

Можно ли детям пшено, с какого возраста. Рецепты пшена для детей

Многие мамы незаслуженно обходят вниманием пшенную крупу, и напрасно. Из пшена можно готовить не только кашу, но и овощные, молочные и мясные супы, запеканки, блинчики. Такие блюда очень нравятся крохам, быстро усваиваются и недорого стоят.

пшено детям

Полезные свойства пшенной крупы

Пшенная крупа изготавливается из проса и является источником сложных углеводов и белков, минералов, легкоусвояемых аминокислот. Пшено детям в год очень полезно. Продукт участвует в развитии мышечной ткани и клеток кожи, помогает усваиваться витаминам.

При этом сахара и жиров в пшенной крупе почти нет, она не способствует набору лишнего веса. Клетчатка, которая присутствует в продукте в большом количестве, способствует нормализации процессов пищеварения.

  • Кремень, кальций и фтор, входящие в состав пшена, — строительные материалы для зубов и костей. Значит, пшено необходимо для растущего организма. Содержание кальция в пшенной крупе настолько велико, что медики рекомендуют этот продут в период восстановления после травм и переломов.
  • Железо, присутствующее в составе крупы, очень полезно деткам с анемией. Витамины группы B благотворно воздействуют на нервную систему, поэтому необходимы беспокойным малышам. Йод нужен для развития умственных способностей.
  • А еще в крупе найдены особые вещества, способные укреплять организм в период эпидемий. Педиатры рекомендуют давать пшенную кашу ребенку в «сезон» простуд.

Пшено детям: можно или нет, с какого возраста

Все чаще молодые родители становятся противниками глютена. Эта новомодная тема сегодня терзает многих. Считается, что белок злаков трудно усваивается неокрепшим организмом малыша и может стать причиной возникновения аллергических реакций.

Действительно, в отличие от риса, пшено содержит глютен, но в минимальных количествах. Содержание глютена в пшене настолько мало, что педиатры не считают его наличие достаточным основанием для отказа от продукта в детском возрасте.

пшено для ребенка

Теперь перейдем ко второй части вопроса — с какого возраста можно пшено детям.

Педиатры советуют вводить продукт в рацион малыша начиная с одного года.

Пшено — очень вкусный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания как для взрослых, так и для детей. Его не только можно, но и нужно вводить в рацион крохи, следуя рекомендациям педиатра.

пшено детям с какого возраста

Как давать пшено ребенку в 1 год?

Приучать малыша к новым блюдам и вкусам нужно постепенно.

Начинайте с половины чайной ложечки пшенной каши, постепенно доводя до нормы, которая нужна малышу по возрасту.

Осторожность также не помешает: начинайте предлагать крохе пшенную кашу после риса, гречки и кукурузной крупы. Ни в коем случае не настаивайте, если малыш отказывается от нового для него продукта. При наличии негативной реакции со стороны организма ребенка давать пшенную кашу не стоит.

Противопоказаний у пшена немного, но они есть.

Давать пшенную кашу не рекомендуется при хронических запорах и пониженной кислотной среде желудка.

пшено ребенку 1 год

Как готовить пшено ребенку?

Детям в возрасте одного года кашу готовят из перемолотого пшена. А возрасте от полутора лет — из обычного, как взрослым.

Крохам давайте кашу-размазню. Для этого соотношение крупы и молока должно быть 1:2.Также вы можете готовить кашу на воде, соблюдая те же пропорции. При таком соотношении крупы и жидкости пшено выделяет слизистую субстанцию, что упрощает усвоение и способствует комфортному пищеварению.

В жидкую кашу для крохи обычно добавляют тыкву, банан, печеные яблоки и груши. А вот от сахара лучше отказаться. В качестве подсластителя лучше добавить мед (если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства).

Детям в трехлетнем возрасте готовят рассыпчатую пшенку. Можно готовить сладкую кашу на молоке с добавлением кураги, чернослива, изюма, меда и орехов. Не менее полезен и овощной вариант — в этом случае кладут морковь, кабачки, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек. Очень вкусными получаются запеканки из творога и пшена. Например, с тыквой или кусочками груши.

рецепты пшена для детей

Рецепты пшена для детей

Из пшена можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Главное — использовать только допустимые по возрасту продукты.

Пшенная молочная каша с тыквой и творогом

  1. Тщательно промойте крупу и поставьте вариться на воде в соотношении 1:4. Отварите до полуготовности.
  2. Промойте и очистите от кожуры и семян тыкву, порежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте тыкву к крупе, которая сварилась до полуготовности, и томите на огне еще 15 минут.
  4. За пару минут до готовности влейте 100 мл сливок.
  5. За минуту до готовности добавьте творог, перемешайте и сразу снимите с огня. Сластить такую кашу не нужно. Тыква — сладкий продукт.

Крупеник из пшена и риса с брокколи и цветной капустой

  1. Отварите по отдельности рис и пшено (предварительно тщательно перебрать и промыть).
  2. Соцветия брокколи и цветной капусты промойте и поделите на много мелких частей.
  3. Промойте и очистите от кожуры кабачок, мелко порежьте и бланшируйте в течение 3 минут вместе с измельченными соцветиями брокколи и цветной капусты.
  4. Взбейте в блендере яйца со сливками.
  5. Выложите крупы и бланшированные овощи слоями в огнеупорную форму, поливая каждый слой яично-сливочной смесью. Уберите в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Пшено сочетается с большинством продуктов, как сладких, так и не сладких. Каждая мама может приготовить огромное количество блюд из пшенной крупы.

( Пока оценок нет )

pitaniemalysha.ru

Как варить кашу грудничку | Блог Дочки-Сыночки

С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами. Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона
Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Возраст младенца Дозировка в день (г)
5 месяцев 60-100
6 месяцев 150-160
7 месяцев 170-180
8 месяцев 180-190
9-12 месяцев 190-210
Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

blog.dochkisinochki.ru

советы, а также рецепты для младенцев до 1 года

В какой-то момент каждая мама начинает давать прикорм своему ребенку. Обычно это различного вида пюре или каши. Прикормом, которой насыщает больше, считаются каши. Зачастую мама самостоятельно приводит крупу в нужное состояние, либо размельчая ее в блендере до приготовления, либо перетирая после. Однако врачи рекомендуют кормить детей специальными покупными кашами. Потому что именно они по составу наиболее подходят пищеварительной системе младенцев, содержат все необходимые микроэлементы и витамины. С какой же крупы лучше всего начинать прикорм? Возможно ли начать его с пшеничной каши?

Пшенная и пшеничная каша для грудничка

Каша для первого прикорма

Выбирая кашу для первого прикорма, стоит ориентироваться на следующие требования:
galochka Гипоаллергенность. Максимум, из потенциально опасных ингредиентов, продукт может содержать только какую-то долю глютена и белки молока.
galochka Никакой соли, фруктов или сахара в составе.
galochka Безглютеновая крупа должна быть одного вида. К примеру, рис, или кукуруза, или гречка.
По советам врачей прикорм можно начинать с полугода. Малышам на искусственном вскармливании можно начинать давать кашу на несколько месяцев ранее. Однако порой мама начинает прикорм только после появления первого зуба у ребенка.

Сроки начала прикорма разными кашами

С какого возраста и какой вид каши можно начинать давать ребенку. Разберемся на примере:

Возраст ребенка Виды каш
6 месяцев Рис или гречка, без содержания глютена. Такие крупы исключают развитие аллергии
7 месяцев и более Можно начинать комбинировать крупы без глютена: гречку, кукурузу, рис. Возможно готовить блюда из смеси каш – тех, которые пришлись ребенку по вкусу

 

8 месяцев и более Комбинированные каши без глютена. Плюс можно начинать добавлять те, что содержат глютен: пшено, пшеницу, овсянку, манку.
9 месяцев и более Трехкомпонентные каши с глютеном

Примерно через 3 недели с момента введения прикорма мама может заправлять кашу маленьким кусочком сливочного масла. Начинать надо с 1 гр. – это порция на кончике ножа – и постепенно увеличивать ее. К 8 месяцам порция может составлять 5 граммов. Гречка, с ее высокими питательными свойствами, будет оптимальной кашей для начала прикорма. Ведь именно этот вид крупы наиболее нейтрален, но при этом легко перерабатывается организмом и никак не влияет на работу ЖКТ. После 8 мес. уже можно включать в меню каши с глютеном, главное, дело это в надлежащем порядке. Начинать стоит с овсянки, потом идет манка, потом пшеничная каша.

Как вводить прикорм из каш

Лучше всего следовать следующим рекомендациям:
galochka Кормить кашей надо до того, как ребенок получит молоко/смесь.
galochka Кашу надо готовить очень жидкую, чтобы по консистенции напоминала материнское молоко или молочную смесь. Для этого в 100 мл. варят всего лишь 5 граммов крупы.
galochka Пол столовой ложки – максимальная порция в первый раз.
galochka До года лучше кормить кашей один раз в сутки.
galochka Кашу лучше всего давать по утрам или вечерам – так ребенок будет сыт и спокоен во время сна.
galochka Новый вид каши нельзя предлагать, если ребенок болел или недавно выздоровел, а также после того, как ему сделали прививку.
Объем приготовляемой каши в зависимости от возраста младенца:
galochka От 6 до 7 месяцев – примерно 150 гр.
galochka От 8 месяцев – 180 гр.
galochka От 9 месяцев – 200 гр.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Польза и вред каши из пшена

Каша из пшена является для младенцев одним из лучших продуктов для питания. Ее полезные свойства неоценимы:
galochka Помогает выведению токсинов;
galochka Содержит больше витамина В6, чем другие крупы;
galochka Обогащена микроэлементами и витаминами;
galochka Как клетчатка, так и растительные жиры присутствуют в ней в большом объеме;
galochka Обладает малым гликемическим индексом, не влияет на вес;
galochka Безглютеновая, а, следовательно, – гипоаллергенна.
Но пшенка обладает и сложностями в употреблении:
galochka Низкой пищевой ценностью;
galochka Плохо усваивается ЖКТ, поэтому можно начинать кормить ей ребенка только с 1,5 лет;
galochka Долго готовится, так как имеет горьковатый привкус, и нужно варить долгое время, чтобы избавиться от горечи.
Однако все вышеперечисленное относится, в первую очередь, к цельнозерновой каше. А есть разновидность пшенной каши из муки. Она гораздо легче в приготовлении. Продается обычно среди детского питания.

Чем младше ваш ребенок, тем мельче пшено должно быть смолото. Можно измельчать зерна самим в блендере, и кормить ребенка по достижении им 9 мес. и более. Перед измельчением не забудь промыть крупу и дать ей высохнуть.

Пшенная каша является не самым лучшим вариантом для первого прикорма. Начинать лучше с риса или гречки, после добавлять в рацион пшено. Объем первых порций – 1 ч. ложка, кормить лучше до обеда. Если ребенок отреагировал нормально, не возникло аллергии и проблем с ЖКТ, то на следующий раз можно вдвое увеличить объем порции. К 1 году порция может быть объемом 200 гр. Только не стоит кормить ежедневно одинаковыми блюдами – каши надо давать попеременно.

Некоторые рецепты для каши из пшена

Вот несколько рецептов приготовления пшенки для младенцев и малышей от 1,5 года:

  1. В возрасте до года. В 150 мл. жидкости всыпать 10 гр. мучной каши, готовить 3 мин. Остывшее блюдо можно сдобрить ягодами/фруктами, на которые нет аллергии.
  1. В возрасте 1-1,5 года. Половина стакана мучной каши заливается 200 мл. жидкости, готовится от 5 до 10 мин. Когда каша остынет – положить фрукты и/или сахар, если позволяет рацион.
  2. От 1,5 лет. Стакан крупы варится в жидкости в соотношении 1 к 3 до готовности. Если ребенок любит сладкую кашу, в процессе приготовления добавьте фруктов, а после того, как готовое блюдо остынет – немного сухофруктов.

Одним из вкусных и любимым всеми вариантов является сочетание пшенной и тыквенной каш. Тыкву можно готовить также и с рисом. Вот один из рецептов пшенно-тыквенной каши:

  1. Свежая тыква, 100 граммов, берется на 200 миллилитров воды и 100 миллилитров молока.
  2. Тыква чистится и режется.
  3. В кипящую, слегка подсоленную воду, добавляется половина стакана пшенной крупы.
  4. На половинной готовности крупы добавляется тыква, и все это заливается молоком.
  5. Каша варится до полного приготовления. После снятия с огня ей надо дать 15 минут настояться и остыть.
  6. Готовую кашу посыпают сахаром, кусочками кураги и сдабривают сливочным маслом.

Чтобы получить изначально сладкую кашу, сахар и курагу надо добавлять в процессе приготовления, во время кипения – тогда они отдадут  крупе всю сладость. Такой вариант каши уже будет считаться десертным или идти в качестве отдельного блюда, а не гарнира.

Польза и вред каши из пшеницы

По сравнению с пшеном, пшеница имеет не меньшую пищевую ценность. Можно самостоятельно готовить кашу, измельчая зерно в блендере, а можно приобретать в магазине. Ее полезные свойства:
galochka в ней содержится калий, железо, фосфор;
galochka также содержится большой процент клетчатки, различные микроэлементы, витамины;
galochka низкогликемическая;
galochka повышает иммунитет, помогает очищению организма.
Неполезные свойства пшеничной каши:
galochka в ней есть глютен, поэтому вводить ее в качестве прикорма можно только после года;
galochka большой процент крахмала и углеводов в составе;
galochka содержит определенную долю фитина, препятствующего усвоению организмом полезных элементов
galochka тяжело переваривается, из-за этого не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

Некоторые рецепты приготовления каши из пшеницы

Есть несколько советов и рецептов по приготовлению вкусной пшеничной каши. Самый главный – жидкость для варки наливать из расчета 1 к 5, так как такая каша готовится долго. Рецепты в зависимости от возраста ребенка можно использовать следующие:
galochka Ребенку в 1 год. В 100 мл. готовить 10 г. пшеницы около 10 мин. Дать постоять и остыть. Если ребенок ест пшеничную крупу не впервые, можно разбавить ее фруктами, на которые нет аллергии.
galochka Ребенку в 1-1,5 года. В 300 мл. жидкости добавить половину стакана крупы. В готовую кашу по желанию положить кусочек масла, сахар, а также фрукты.
galochka Ребенку от 1,5 лет. В 300 мл. жидкости сварить половину стакана крупы. Варить можно, используя молоко, воду или бульон, с добавлением соли или сахара. Соленая каша хорошо сочетается с котлетами на пару. Для начала надо попробовать покормить пресной кашей, и только при отказе вводить при приготовлении сахар/соль.
Мама тоже может приготовить себе вкусную пшеничную крупу на основе бульона. Это можно сделать в духовке или мультиварке, такими способами готовится рассыпчатая, тающая во рту каша. Для максимальной пользы можно добавить зелень, сухофрукты, а для вкуса – полить растопленным сливочным маслом.

prikormrebenka.ru

Разное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта