Юный поваренок – .

Кулинарные школы для детей | КУЛИНАРИЯ

Если ребёнок предлагает свою помощь, наберитесь терпения и постарайтесь принять эту «помощь» с радостью, даже если в суп попадает сахар, а масло лениво омывает берега вашей кухни.

А чтобы максимально снизить продуктовые издержки, обратитесь к профессионалам, отдав чадо в кулинарную школу. Там ваш ребёнок не только научится готовить любимые блюда, но и узнает о правилах безопасности на кухне и, быть может, откроет в себе настоящий талант.

На заметку! Выложенная информация на момент написания статьи.

Москва

«Пустите детей на кухню!» — Так называется детский курс в кулинарной студии Юлии Высоцкой.

Здесь, в царстве вкуса, юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо, где каждый исполняет главную партию.

Юному творцу здесь отводится отдельное рабочее место, а по окончании занятий поварятам выдаётся сертификат.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: курс включает от 4 до 10 занятий и рассчитан на детей от 6 до 12 лет. Стоимость рассчитывается на одного ребёнка и одного взрослого.

Для родителей, также желающих получить порцию кулинарного вдохновения, и детей, рвущихся в бой, в студии предусмотрены семейные мастер-классы «Готовим с детьми». Здесь каждое занятие посвящается отдельной теме, будь то румяные пироги или любимое лакомство мультяшных героев (рататуй). Удобно, что занятия рассчитаны на всю семью. На кулинарные подвиги можно прихватить с собой маму, папу, бабушек и дедушек. Ведь учиться вместе — гораздо веселее!

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: на одну семью приобретается один билет. Цена рассчитана на семейный подряд.

Театр вкуса 

Побывать в театре вкуса определённо стоит. Ведь это первый и единственный в столице кулинарный театр — творческий тандем кулинарии и театрального искусства. В этом театре нет зрителей, поскольку переступив порог, вы автоматически становитесь его актёром — участником кулинарного действа.

«Вкусная школа» — одно из популярных направлений театра, где дети учатся кулинарным премудростям. Занятия, как правило, проходят в рамках тематической недели. Например, недели домашнего хлеба или умопомрачительных итальянских десертов. Всего за пару часов юные кулинары смогут овладеть секретом приготовления одного из блюд, будь то настоящая итальянская пицца, домашнее мороженое или французский трюфель.

Кроме тонкостей приготовления кулинарных шедевров юные поварята узнают также и о кулинарных традициях разных стран.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: вкусная школа открывает двери для учеников от 4 лет. Для того чтобы попасть на урок, необходимо отправить электронную заявку. Билет можно выкупить в кассе театральной «Мастерской».

Детский клуб — Ribambell

В кафе  Ribambell  ребёнок узнает секреты приготовления любимых блюд, а также то, какие продукты помогут ему вырасти сильным и здоровым.

Все занятия проводятся в игровой форме. В таком кулинарном классе учёба становится необычной игрой, развлечением. В результате — довольный ребёнок, а у вас появится настоящий помощник в домашних делах.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст участников — от 3 до 12 лет. Продолжительность одного мастер-класса — 40–50 минут.

Санкт-Петербург

Lavrushka ,кулинарная школа

Здесь для занятий выбираются вкусные и несложные рецепты. При этом вдохновение и творческие порывы учащихся только приветствуются! Ваш ребёнок не только научится раскатывать тесто, лепить идеальной формы пельмени и вареники, но и узнает много нового о национальных блюдах разных стран и интересных фактах, связанных с ними.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст юных кулинаров — от 5 лет. Продолжительность занятия — 1,5 часа.

Петербургская ресторанная школа

Студия кулинарного мастерства «Золотая ложечка» действует при Петербургской ресторанной школе. Удивительно, но в этой атмосфере творчества даже незначительный интерес к кулинарии готов перерасти в нечто большее. Ведь «Золотая ложечка» — это престиж.

Здесь преподают настоящие профессионалы, работающие шеф-поварами в лучших ресторанах города. А учащиеся школы регулярно принимают участие в «Золотой Кулине» — конкурсе по кулинарному искусству. К слову, вполне успешно: маленькие кулинары с завидным постоянством принимают награды из рук самого губернатора.

В «Золотой ложечке» ваш ребёнок сможет узнать множество кулинарных секретов: освоить технику рисования цветным шоколадом, изящную лепку из марципана и мастерскую работу с тестом.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: занятия проводятся для детей от 3 до 15 лет. Обучение может проходить в группе или индивидуально.

«Красиво подано», кулинарная школа

Здесь уроки проходят исключительно в форме мастер-классов. О том, как из обычных продуктов сделать кулинарный шедевр рассказывают и показывают лучшие шеф-повара города, которые, кстати, обладают удивительным даром рассказчиков и способны заинтересовать даже самых маленьких участников действа. По окончании мастер-класса любимое блюдо обязательно дегустируется.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: один урок длится от 1,5 до 3 часов. В групповом занятии могут участвовать от 4 до 6 человек.

Екатеринбург

«Кулина-вкусняшка», детская кулинарная школа

Сама школа территориально находится в техникуме «Кулинар», где по субботам и воскресеньям будущие шефы постигают все премудрости кулинарного искусства.

Темы занятий, как водится, выбираются по желанию. Это может быть изысканная нарезка овощей, бутербродное шоу, изучение чайной церемонии или же лепка из солёного теста.

Кроме того, в школе проходят тематические занятия, на которых ребята узнают много интересного о русской, итальянской, французской, японской и восточной кухне.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: набор детей в школу осуществляется в 4 подгруппы — 7–10 лет, 10–13 лет, 13–15 и 15–18 лет.

Международная кулинарная школа при УрГЭУ-СИНХ

Уральский экономический университет открывает двери не только для студентов, но и для юных поварят. Именно здесь раскрывает свои объятья гурманам Международная кулинарная школа.

Кулинарный мастер-класс продолжительностью 10 дней научит вашего ребёнка кашеварить, месить тесто, варить супы и, конечно, мастерски готовить бутерброды. Впрочем, есть вероятность, что ребёнок научится также делать конфеты из фантиков и шоколад из воздуха.

В этой школе возможно всё, поскольку тему одного из занятий выбирают сами дети. Собственно, темы еженедельных занятий не секрет и доступны на сайте школы.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: запись в школу ведётся еженедельно. Продолжительность одного занятия — около 3 часов, в течение которых ваше юное чадо научится готовить любимые закуски, аппетитные завтраки и душевные обеды. С таким рвением вы сможете смело брать недельный перерыв на то, чтобы отдохнуть от кухни.

«Поварёнок», студия кулинарного мастерства

В семейном центре «Дарина» кулинарное мастерство оттачивается каждое воскресенье. За одно занятие дети успевают освоить секреты приготовления двух блюд и азы сервировки.

Сам кулинарный курс включает 10 занятий, во время которых изучаются тонкости приготовления повседневных и праздничных блюд вплоть до воздушных десертов. Дети, уже умеющие готовить, могут пройти курсы «Шеф-повар» и «Кондитер».

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: в студии «Поварёнок» занимаются дети от 6 лет. При этом группы делятся по возрастам: 6–8 лет, 8–10 лет и старше. Длительность занятий — 1 час 20 минут.

Красноярск

«Антураж», кулинар-студия

Творожный мусс с цукатами, душистый яблочный пирог или пышные сырники… Как вам такое меню? Между прочим, это лишь малая часть того, что умеют готовить дети, прошедшие курс «Буду готовить!» в кулинар-студии «Антураж».

Помимо приготовления изысканных блюд, шеф-повар Александр Лаевский научит ребят важным кулинарным премудростям: как уберечь пальцы от ножа, как пользоваться кухонным инвентарём и где найти вдохновение, чтобы смело жонглировать ингредиентами, создавая что-то новое. Кстати, попробовать очередной шедевр автор блюда может там же, на месте, расположившись за идеально сервированным столом.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные уроки в студии проводятся раз в неделю. На все занятия необходима предварительная запись.

Краснодар

Mandarin Gourmet, авторская кулинарная студия

В этой школе также имеется детский класс, где маленьких кулинаров ждёт масса гастрономических путешествий. Это может быть что угодно: итальянский обед с лазаньей и тирамису или суровый завтрак ковбоя с бургерами и кукурузой на гриле… Неизменно одно: совершенство вкуса и всеобщее веселье, с которым юные фантазёры кулинарят, импровизируют и пробуют на вкус свои шедевры.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: актуальное расписание уроков можно посмотреть на сайте Mandarin Gourmet. Предварительная запись в группу обязательна.

Казань

«Рататуй», кулинарная студия

По субботам в студии витает хулиганское настроение. Ещё бы, детвора даёт жару! То они всей командой отбывают на поиски пиратского рецепта Джона Сильвера, то спешат в Италию, желая узнать секрет приготовления равиоли или пиццы. Сами понимаете, по субботам здесь сплошные приключения.

К слову, для истинных ценителей итальянского языка есть возможность объединить приятное с полезным — учить язык прямо во время кулинарных баталий. Чем не вариант?

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные мастер-классы проводятся каждую субботу, начало в 12.00. Для детей 4–9 лет обязательно присутствие одного из родителей. Дети постарше могут смело кулинарить в одиночку.

Уфа

Школа юного кулинара

Что ж, надо сказать, что для родителей эта школа юного кулинара — настоящая находка. Главным образом потому, что занятия здесь совершенно бесплатны и проходят каждое воскресенье в  ресторане «Морошка».

Удобно и то, что такой поход в ресторан будет интересен как детям, так и их родителям, которые могут спокойно пообщаться, в то время как дети осваивают приготовление очередного сэндвича для пикника.

Маленькие мастера под руководством Шеф-повара увлеченно шинкуют и месят, варят и пекут, мастерят фирменные блюда разных кухонь мира и угощают ими своих родителей. А потом вместе с аниматорами и сказочными героями отправляются навстречу приключениям! В это воскресенье им предстоит научиться готовить пирожное «Картошка» к Безумному чаепитию с Чеширским котом.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: начало кулинарных баталий — каждое воскресенье в 14.00.

Челябинск

Школа юного ресторатора

Этот кулинарный проект состоялся при поддержке народной ресторанной премии «Золотая вилка» и Высшей школы сервиса Русско-Британского института.

Учебная программа в Школе юного ресторатора совершенно необычна: здесь будущее поколение рестораторов узнает не только о секретах и тонкостях приготовления любимых блюд, но и научится безупречному сервису и этикету. Всего кулинарный курс включает 5 практических занятий.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: школа набирает детей в 3 группы по 10 человек. Группы разновозрастные — 10–12 и 13–15 лет. По окончании обучения поварят ждёт сюрприз — сертификат, а также поварской колпак и фартук в подарок.

Новосибирск

«Кулинарный клуб», студия мастер-классов

По отзывам одной из родительниц, после вечера в «Кулинарном клубе» её сын в течение трёх дней баловал домашних итальянской пиццей. Результат, как говорится, на лицо. Собственно, сам клуб видит свою миссию именно в этом: легко и ненавязчиво приобщать детей к процессу приготовления пищи.

Сейчас в клубе действуют программы для детей 6–10 лет, где юные дарования лепят вареники или даже собирают пиццу по кусочкам. Для детей постарше (10–14 лет) кулинарная школа работает в летний период. По окончании ваш ребёнок будет в состоянии приготовить даже те блюда, которые и от опытных кулинаров требуют немалой отваги.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: для детских мастер-классов продолжительность занятия составляет не более часа. Для детей от 6 до 10 лет присутствие взрослого обязательно.

 

 

источник

kulinariya.lichnorastu.ru

Методическая разработка внеклассного мероприятия для обучающихся 5 класса «Юный поваренок»

Юный

поварёнок

Составитель: Тетёркина Елена Андреевна

Учитель технологии, I квалификационной категории

Блеф?!

Кулинарная история

Литературный повар

Знатоки продуктов

Спец!

2

5

1

8

7

10

6

9

4

3

7

4

9

8

3

5

2

1

10

6

5

1

2

4

3

8

5

6

1

3

4

2

9

10

7

2

4

5

1

3

Откуда в Россию впервые был завезен чай?

Для чего служили тарелки в древней Руси?

Где были изобретены суп, фарш, пюре, рулет?

Кто изобрел закрытый бутерброд?

Англичанин сэр Сэндвич

Кто впервые начал печь лепёшки?

Из какого языка заимствовано слово “кухня”?

Из немецкого

языка

Когда-то на Руси это блюдо было обрядовым, при заключении мирных договоров обе стороны должны были сварить это блюдо. Назовите пословицу, связанную с этим обычаем.

С ним кашу не сваришь”

Имя повара, работавшего в Москве во второй половине 19 века, и прославившегося фирменным салатом .

Назовите национальный русский напиток.

Кто впервые прислал в Россию клубни картофеля?

Как раньше называли жидкие блюда русской кухни?

Мореходы, которые привезли это растение в Европу, не знали что это овощ, а европейцы сажали его в саду для красоты. О каком овоще идет речь? 

Как называется привезенная Колумбом в Европу индейская яркая “красная соль”?

Что такое “чертово яблоко”?

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского слова «голова».

Чем угощала Золушка своих сестёр на балу в одноимённой сказке Шарля Перро?

Что не съела сестра в стихотворении К.И.Чуковского «Обжора»?

Чем Буратино задобрил петуха около дверей харчевни в сказке А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»?

Закончите фразу Малыша из сказки А.Линдгрен «Карлсон, который живёт на крыше»: «Лучше умереть, чем есть…»

Какой напиток пролил Буратино на скатерть в доме Мальвины ?

Что было в мешке Кота в сапогах, когда он охотился на кроликов?

Назовите вкусные имена друзей Незнайки .

Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»?

Чем, тушил море крокодил в сказке К.Чуковского?

Из чего состоял обед Лисы Алисы Кота Базилио в знаменитой харчевне?

Сбор соли

Сбор кукурузы

Сбор сахарного тростника

Сбор риса

Сбор чая

Верите ли вы в то, что в Эфиопии растет пшеница с фиолетовыми зернами, словно обожженная горячим солнцем?

Да

Верите ли вы в то, что раньше щи готовили не только с кислой капустой, но и с солеными лимонами?

Нет

Верите ли вы в то, что раньше народы Мексики мясо не солили, а перчили?

Да

Верите ли вы в то, что европейские дамы при дворе украшали свои прически цветками растущего картофеля?

Да

Верите ли вы в то, что в России первое время картофель посыпали не солью, а сахаром? 

Да

Верите ли вы в то, что, оберегая свою жизнь и здоровье, воины Александра Македонского, отправляясь завоевывать дальние страны, надевали на шею амулеты, в которых хранился чеснок. 

Да

Верите ли вы в то, что курицы белого цвета несут белые яйца, а разноцветные – коричневые?

Да

Верите ли вы в то, что родиной макарон является Италия.

Нет

Верите ли вы в то, что ананасы растут на деревьях?

Нет

Верите ли вы в то, что бананы – это трава?

Да

МОЛОДЦЫ!!!

multiurok.ru

Сценарий «Конкурс юных поварят»

МБОУ Ильинский УВК

Сахнюк Н.В.

1 вед.: Добрый день! Главная задача современной хозяйки – приготовить блюдо быстро, да еще так, что «пальчики оближешь».

2вед: Приготовление пищи – это искусство, и вы, как художник, всегда можете добавить свой изысканный штрих, чтобы даже самое простое блюдо было оценено как кулинарный шедевр!

1вед: Сегодня встречаются 2 команды – «Юные хозяюшки» и «Поварята»

2вед: А начнем мы с вами с конкурса, который называется «Народная мудрость». Каждая команда должна как можно больше назвать пословиц, поговорок о пище, воде, труде.

1вед: Каждая пословица оценивается в 1 балл.

2вед: Наше жюри – …

1вед: Следующий конкурс у нас «Остров загадок». Вам предлагаются на выбор кроссворды с зашифрованным словом. Отгадав загадки, вы должны отгадать ключевое слово

2вед: Максимальная оценка 2 балла.

1вед: Подведем итоги двух конкурсов. Слово жюри.

2вед: Конкурс «Кулинарное мастерство». Команды вытаскивают карточки с названием, надо составить рецепт блюда под названием….Блюда должны быть съедобными. Максимально- 3 балла.

1вед: Пока игроки думают, мы с болельщиками поиграем в «Угадай-ку».

2вед: Наши команды готовы и мы их слушаем

1вед: Пока жюри подводит итоги у нас информационная страничка. Мы узнаем, как правильно приготовить салат, какие бывают бутерброды и об искусстве украшения и подачи блюд. (Ответы ребят)

2 вед: Наша Родина многонациональная и блюда у нас разные.

1вед: А какие блюда готовят у нас мы сейчас и узнаем (ребята рассказывают о национальных блюдах народов Крыма).

2вед: Пришло время подвести итоги сегодняшней встречи. Слово жюри.

1вед: Спасибо жюри, спасибо команды, спасибо зрители!

2вед: До свидания, до новых встреч!

1й конкурс «Народная мудрость»

— Голод – не тетка

— Голодному не спится, а хлеб снится

— Водою сыт не будешь

— Повар от запаха сыт

— Сытый голодного не понимает

— Без соли, без хлеба нет обеда

— С неба хлеб не падает

— Сметаной вареники не испортишь

— Только на порог – так и в зубы пирог

— Сварил кашу – не жалей масла

— Что сваришь, то и съешь

— С одного яйца не будет яичницы

— На вкус и цвет товарищей нет (и др.)

2й конкурс «Остров загадок»

  1. На городі молода

Пишні коси розплела,

У смарагдові хустинки

Золоті хова зернинки. (кукурудза)

  1. Сама жовта і цукриста,

Як красуня золотиста. (диня)

  1. Круглий, а не місяць, зелений, а не діброва, з хвостом, а не миша. (кавун)

  2. Що то за голова, що лиш зуби і борода. (часник)

  3. Ноги на полі, середина на дворі, голова на столі. (пшениця)

  4. На городі нога стоїть, на нозі голова висить

Куди сонечко повертається, туди голова та звертається. (соняшник)

Ключ – знання

  1. Коло броду-броду, пила пані воду.

Пила-випивала, сім плахт одягала. (капуста)

  1. І печуть мене, і варять, і їдять мене, і хвалять – бо я добра. (картопля)

  2. Ходить по городу, великого роду,

Ноги – як лопати, а сліду не знати. (гарбуз)

  1. Червоний Макар по полю скакав,

Та у борщ потрапив. (перець)

  1. Я кругленький хлопчик, як у мишки хвостик,

Червоненький я на вроду, хоч у борщик з огороду (буряк).

3й конкурс «Кулинарное майстерство»

«Ежик в тумане»

«Радуга»

«Винни Пух»

«Победитель»

«Тиха украинская ночь»

«Крестьянка»

«Пиковая дама»

«Парад»

«Оранжевое лето»

«Пчелка»

«Сюрприз»

«Летний вечер»

«Хвост павлина»

«Крокодил»

«Морское дно»

«Жар-птица»

«Цветик-семицветик»

«Клоун»

«Угадай-ка»

  • Она любит детей, добренькая, покупает что-нибудь вкусненькое – что хочеш. Она заботливая, никогда не ругает. У нее есть любимый человек – де душка. Кто это? (Бабушка)

  • Она бывает большая и маленькая. Когда фотографируются, она тоже нужна. Она появляется когда рассказывают анекдот или что-нибудь смешное, а потом исчезает. (Улыбка)

  • Это очень холодное и гладкое. Когда становится тепло, это превращается из большой в маленькую. Это бывает разной формы, но похоже на морковку. Висит вниз головой. Когда наступает весна, это капает. (Сосулька)

  • Это бывает и не бывает. Когда мама покупает что-нибудь, чего тебе очень хочется, то оно сразу появляется. Тогда хочется прыгать, багать и веселиться. Это бывает, когда танцуешь. Когда приходят гости, это появляется. Это бывает, когда не пускают гулять, когда уроки надо делать. Оно бывает веселое и грустное, хороше и плохое. (Настроение)

infourok.ru

ДОП «Юный поваренок»

Цель программы:

— создание условий для формирования у обучающегося через постижение основ кулинарного искусства устойчивой мотивации к здоровому питанию, основанному на следование традициям национальной русской кухни;

— создание условий для ознакомления с теми специальными знаниями и навыками, которыетнеобходимы в практической деятельности кулинара;

Программа имеет необходимое учебно-методическое обеспечение для успешной реализации поставленной цели и направлена на осуществление следующих задач:

— знакомить детей с традициями русской кухни и их местом в народной бытовой культуре;

— формироват навыки и умения приготовления основных блюд русской, славянской кухни и кухни некоторых народов мира развивая терпение , настойчивость, трудолюбие;

— знакомить учащихся с разнообразными технологиями кулинарии и освоить с ними технологии приготовления блюд кулинарных и кондитерских изделий, требующих простой кулинарной обработки, расширяя трудовой опыт детей, приучить к самообслуживанию

— освоить технологию определения признаков доброкачественности продуктов;

обучить приемам художественного оформления блюд и сервировки стола;

— формировать представление о рациональном и здоровом натуральном питании;

— формировать умение рационально организовать труд на своем рабочем месте;

— выработать безопасные и санитарно-гигиенические приемы труда;

— знакомить с технологическим оборудованием, производственным инвентарем, инструментами, весоизмерительными приборами и правилами их эксплуатации;

— знакомить обучающихся с технологией осуществления проектно-исследовательской деятельности в сфере изучения кулинарных традиций;

— развивать интерес к творческому познанию и самовыражению;

— формировать и поддерживать интерес к народному творчеству и культуре в сфере быта;

— способствовать развитию художественного вкуса;

— формировать навыки работы в коллективе, воспитывая чувство товарищества и взаимопомощи, ответственности за порученное дело.

 

     

     

    

   

 

 

 

 

mouddk.edu.yar.ru

Игра для 5 классов «Юный поваренок»

Тупик знатоков кулинарной истории.

  1. Откуда в Россию впервые был завезен чай? (Из Китая)

  2. Для чего служили тарелки в древней Руси? (Не для еды, в них бросали кости)

  3. Где были изобретены суп, фарш, пюре, рулет? (Во Франции)

  4. Кто изобрел закрытый бутерброд? (Англичанин сэр Сэндвич. Он не мог оторваться от любимого занятия даже для того, чтобы поужинать, поэтому придумал, чтобы не пачкать руки, соединил между собой два ломтя хлеба, намазанный маслом. Такой бутерброд и стали называть по его имени – сэндвич (сандвич)

  5. Кто впервые начал печь лепёшки? ( индейцы)

  6. Из какого языка заимствовано слово “кухня”? (из немецкого. В русском языке слово “кухня” не упоминалось до конца XVII века, так как специального помещения для приготовления пищи не было – для этого служила русская печь, которая одновременно обогревала дом)

  7. Когда-то на Руси это блюдо было обрядовым, при заключении мирных договоров обе стороны должны были сварить это блюдо. Назовите пословицу, связанную с этим обычаем. (“С ним кашу не сваришь”)

  8. Имя повара, работавшего в Москве во второй половине 19 века, и прославившегося фирменным салатом (Оливье).

  9. Назовите национальный русский напиток (сбитень)

  10. Кто впервые прислал в Россию клубни картофеля? (Петр I в 1697 году)

Блеф” – тупик

Слово “блеф” означает – выдумка, ложь, рассчитанная на введение в заблуждение кого-либо. Вот и я как ведущий буду пытаться ввести вас в заблуждение и поочередно задавать вопросы, касающиеся истории продуктов. Вопрос начинается со слов: “Верители вы, что…”. Вы должны ответить на вопрос, и также команда может обосновать свой ответ.

  1. Верите ли вы в то, что в Эфиопии растет пшеница с фиолетовыми зернами, словно обожженная горячим солнцем? (Да)

  2. Верите ли вы в то, что раньше щи готовили не только с кислой капустой, но и с солеными лимонами? (Нет. Их добавляли в рассольник)

  3. Верите ли вы в то, что раньше народы Мексики мясо не солили, а перчили? (Да. В то время они не знали соли)

  4. Верите ли вы в то, что европейские дамы при дворе украшали свои прически цветками растущего картофеля? (Да. Они не сразу поняли, как употреблять его)

  5. Верите ли вы в то, что в России первое время картофель посыпали не солью, а сахаром? (Да. Этот овощ считался диковинкой и его подавали как редкое лакомое блюдо)

  6. Верите ли вы в то, что, оберегая свою жизнь и здоровье, воины Александра Македонского, отправляясь завоевывать дальние страны, надевали на шею амулеты, в которых хранился чеснок. (Да)

  7. Верите ли вы в то, что курицы белого цвета несут белые яйца, а разноцветные – коричневые? (Да)

  8. Верите ли вы в то, что родиной макарон является Италия. (Нет. Впервые тонкие трубочки из теста начали готовить китайцы, а затем Марко Поло их привез в Европу)

  9. Верите ли вы в то, что ананасы растут на деревьях? (Нет)

  10. Верите ли вы в то, что бананы – это трава? (Да, конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.)

Тупик знатоков продуктов

  1. Как раньше называли жидкие блюда русской кухни? (Похлебка)

  2. Мореходы, которые привезли это растение в Европу, не знали что это овощ, а европейцы сажали его в саду для красоты. О каком овоще идет речь? (Томаты)

  3. Как называется привезенная Колумбом в Европу индейская яркая “красная соль”? (Перец)

  4. Что такое “чертово яблоко”? (Картофель)

  5. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста)

Тупик “Блюда со страниц литературных произведений”

  1. Чем угощала Золушка своих сестёр на балу в одноимённой сказке Шарля Перро? (Апельсинами)

  2. Что не съела сестра в стихотворении К.И.Чуковского «Обжора»? (24 ватрушки)

  3. Чем Буратино задобрил петуха около дверей харчевни в сказке А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»? (Крошками миндального пирожного) 

  4. Закончите фразу Малыша из сказки А.Линдгрен «Карлсон, который живёт на крыше»: «Лучше умереть, чем есть…» (капусту)

  5. Какой напиток пролил Буратино на скатерть в доме Мальвины ? (Какао)

  6. Что было в мешке Кота в сапогах, когда он охотился на кроликов? (Отруби и заячья капуста)

  7. Назовите вкусные имена друзей Незнайки (Пончик и Сиропчик)

  8. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

  9. Чем, тушил море крокодил в сказке К.Чуковского?
    (Блинами, пирогами и сушеными грибами)

  10. Из чего состоял обед Лисы Алисы Кота Базилио в знаменитой харчевне? (Три корочки хлеба и к ним чудно зажаренный барашек, гусенок, парочка голубей на вертеле, печеночка, шесть штук самых жирных карасей и мелкая рыба на закуску. “Золотой ключик или Приключение Буратино” А.Толстой)

Спец

Чем занимаются люди на фотографиях?

1. Сбор соли

2. Сбор кукурузы

3. Сбор сахарного тростника

4. Сбор риса

5. Сбор чая

infourok.ru

Юный поварёнок — Обучение в школе — Статьи — Полезная информация — Международное сообщество педагогов «Я


Мы научим ваших детей готовить вкусные и смешные изделия. Занятия проходят в уютной оборудованной студии, где в форме игры профессиональный шеф-повар научит Ваших детей стряпать печенье, готовить смешную яичницу, необычные бутерброды и пирожки.

Что мы делаем:

  • Лепим из соленого теста! Соленое тесто — экологически чистый и благодатный материал, развивающий мелкую моторику. Это еще и увлекательное занятие! На занятии по лепке из соленого теста мы обязательно еще печем печенье или делаем какую-нибудь вкусняшку, что делает занятие еще более увлекательным!
  • Создаем картины из специй! Вы пробовали когда-нибудь куркуму, корицу, чай, кофе, манку, лапшу использовать не в пищу, а для того чтобы нарисовать картину? Попробуйте это увлекательное занятие и творчество одновременно — и вы получите колоссальное удовольствие! Без использования красок только из натуральных подручных продуктов.
  • Делаем украшения из сахарной мастики. Все дети любят сахар! А сделать из сахарного пластилина цветочки, листочки украсить ими кекс — ни с чем не сравнимое удовольствие! А потом этот шедевр можно взять домой и всей семьей полакомиться!
  • Учимся карвингу — художественное вырезание из овощей и фруктов. Кулинарный карвинг, по своей сути — форма искусства, вырезание по поверхности овощей и фруктов. Это важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.
  • prezzo c i a l i s

Дети занимаются изготовлением смешных и съедобных зверюшек, божьих коровок, грибочков и гусениц! А потом съедают свое произведение!

Мастер-класс ведут профессиональные повара.

Занятия проходят:

для детей 7 — 9 лет в субботу с 10:00 до 11:30 и с 12:30 до 14:00

для детей 9 — 14 лет в субботу с 15:00 до 17:00 и воскресенье с 11:00 до 13:00.

Родители получают возможность устроить ребёнку нескучные и развивающие выходные
и при этом имеют 2 часа свободного времени!

ya-uchitel.ru

Разное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о