Владимир иванович жохов – Об авторе

В. И. Жохов

В. И. Жохов и его методика

Что такое система обучения Жохова, она же «УниК». Кто такой В. И. Жохов? Ответы на эти и другие вопросы Вы можете посмотреть на нашей статье .

Методика Жохова?

Автор этой обучающее-развивающей системы — Владимир Иванович Жохов.

Это он разработал данную методику преподавания. Владимир Иванович имеет звание заслуженного учителя Российской Федерации, им написаны учебники и методические пособия. За ним числится около 300 научных публикаций. А в «деле» (в смысле педагогическом) этот человек уже практически 50 лет. И учителем он работал, и в институте преподавал, и самих учителей обучал.

То есть, можно сделать вывод, что автор не понаслышке знает, что такое есть педагогика, причем знания не только теоретического характера, но и практического тоже. А это важно.

Основные принципы

Свою систему Жохов построил на определенных принципах. И мне эти принципы, скажу прямо, очень даже импонируют. Судите сами.

Принцип природосообразности

Этого принципа очень не хватает, на мой взгляд, современному школьному образованию.

А что же такое природосообразность? Это соответствие человека своей изначальной природе. Причем известен это принцип давно. О нем еще Аристотель с Платоном поговаривали.

Если попробовать сказать о природосообразности более простыми словами, то получится следующее:

Любое обучение и воспитание ребенка должно быть согласовано с его естественным природным развитием.

То есть, основой, отправной точкой построения всего воспитательного или образовательного процесса должен являться сам маленький человечек, с его особенностями, с его талантами и уровнем развития.

У детишек сохраняется и развивается потенциал, который заложен в них природой.

Когда этот принцип соблюдается, то проблем с обучением не возникает. Дети хотят знать и поэтому принимают поступающие к ним знания легко и с удовольствием. Ведь в природе человека заложена тяга к новым знаниям.

Но ведь в школе, в обычных классах тоже дают детям знания, почему же они с таким трудом их воспринимают? А, видимо, потому, что эти знания еще нужно правильно подать. Об этом речь пойдет чуть ниже.

А сейчас рассмотрим еще один принцип обучения по Жохову.

Принцип здоровьесбережения

Все мы хотим, чтобы наши дети, учась в школе, становились не только умными, но и здоровыми оставались, не так ли? А по факту, картина печальная: сколиозы, кифозы, близорукость, сутулость на каждом шагу. По статистике в обычных классах обычных школ дети испытывают острую нехватку двигательной активности.

И нечастые уроки физкультуры эту нехватку в полном объеме не восполняют.

Как же эту проблему решают в Жоховских классах?

А благодаря встроенной в учебный процесс системе оздоровления. На уроках детки не сидят, как приклеенные к партам. Двигательной активности детей, которая опять же предусмотрена природой, уделяется повышенное внимание. Эта активность просто обязана быть! И она есть.

Детишки свободно передвигаются по классу. Никто их не заставляет сидеть на месте и не запрещает вертеть головой. В обязательном порядке на уроках присутствует не только зарядка для ума, но еще и для тела.

Благодаря такому подходу дети и болеют реже, и развиваются в физическом плане быстрее. И благодаря физической активности еще и думают лучше.

Возраст детей

Интересно, что в жоховском классе можно начать учиться уже в возрасте 5 лет 3 месяцев.

Зачем же так рано? Дело в том, что Владимир Иванович, разрабатывая свою систему, учитывал и этапы развития детского мозга. А особенно развитие его лобных долей. И выяснилось, что основное их развитие происходит именно в период с 5 до 6 лет. То есть, в это время нужно успеть задействовать имеющиеся нейроны. Иначе, чуть позже эти нейроны, не получив никакой работы, начнут скидываться, сбрасываться и воспринимать новую информацию станет труднее.

Интересно, правда?

Организация обучения

Здесь тоже имеются существенные отличия от обычной, всем нам привычной и известной школы. Здесь по-другому учат буквы. По-другому учат читать. Слоговое чтение отсутствует. Читают дети по буквам. Здесь перед поступлением в 1 класс не требуется никакой спец. подготовки.

На уроках дети в обязательном порядке слушают музыку и рисуют ее, а еще поют песни.

Зачем им это? Какой смысл? Оказывается, огромный! Пение способствует развитию не только левого, но и правого полушария мозга, а также связей между ними.

А ведущая роль отводится игровой деятельности.

И что очень важно для многих родителей. Здесь запрещено помогать ребенку делать уроки. Красота! Нужно только проконтролировать начал ли он их делать. Это ли не счастье?)))

Да и сами уроки строятся совсем не так, как в обычных школах. Не занимаются там детки долго одним и тем же видом деятельности. А значит, и уставать не успевают. И скучно не бывает.

Скажите в обычной школе смотрели вы на уроках мультфильмы? А минутки юмора у вас были?

Здесь не запрещается подсказывать одноклассникам. Это считается не «медвежьей услугой», а взаимопомощью и взаимовыручкой. Здесь даже приветствуется то, что ученик пытается кому-то помочь, что-то объяснить. В жоховских классах учат оперировать полученными знаниями. И применять их в конкретных ситуациях. А ведь это очень важно.

Индивидуальное обучение по данной системе невозможно. Важна именно коллективная работа. Поэтому в классе должно быть как минимум 16 человек. И лучше, если девочек и мальчиков будет примерно поровну.

Предполагаемые результаты от методики В. И. Жохова?

Какие же результаты должны показать маленькие «жоховцы»? Судя по обещаниям весьма и весьма впечатляющие:

материал, который в обычных классах обычных школ детишки проходят в течении 2 лет, в жоховских классах усваивают месяца за 4;
дети бегло и с удовольствием читают;
с таким же удовольствием маленькие школьники пишут;
к концу первого класса дети решают уравнения и задания с дробями;

в школу ходят с радостью и многие не очень-то жалуют каникулы, так как ну очень хочется учиться;

дети развиваются творчески: поют, танцуют, рисуют, не стесняются публичных выступлений.
«Первый класс мы заканчиваем в сентябре, и до конца года заканчиваем курс начальной школы», — это заявление автора программы.

Как попасть в жоховский класс?

Тоже вопрос интересный. Такие классы могут существовать на базе обычной школы. И вы просто можете записать в него своего ребенка. Это самый простой способ.

Есть и другие варианты. Допустим, вы и еще 15 родителей захотели обучать своих детей по системе Владимира Ивановича. Тогда вы идете по школам, говорите с учителями, которые собираются набирать первоклашек, с директорами школ, пытаетесь договориться. Знакомите их с программой. Может и повезет, и все согласятся.

Насколько я поняла, есть вариант нанять учителя, арендовать подходящее помещение, оборудовать его и таким образом учить своих деток. Даже не на базе школы. Но в этом случае нужно будет все равно прикрепить школьника к какой-то школе, чтобы он официально там числился и мог приходить на периодические аттестации.

Можно ли начать обучение по Жохову со 2 класса? Можно. Но, опять же, всем классом. То есть присоединить ребенка к группе, которая уже целый год по Жохову училась, не получится.

Жоховская система не бесплатная. Она денег стоит.

Примерно тысяч 60 – 80 в год с класса. Это не учитывая дополнительных трат, например, за аренду помещения, приобретение и монтаж оборудования.

За что? Хотелось бы знать…

А вот за что:

учителю предоставляется переносной жесткий диск, содержащий мультимедийный комплекс;
преподаватели проходят обучение, курс повышения квалификации;

для педагогов проводятся еженедельные семинары;
учителя получают методическую поддержу от автора методики.

Отзывы положительные

Положительных отзывов о данной системе много. Вот некоторые из них.

Мама первоклассницы:

«Дети складывают даже не в пределах сотен, а тысячами. Пишут ручками в обычных тетрадях в линейку, в то время как в обычных школах еще палочки с черточками в прописях прописывают. Почерк практически идеальный. Учим наизусть серьезные длинные произведения…»

Папа выпускницы первого класса:

«Буквально за месяц дочка выучила таблицу умножения. Читать старалась сама, никто не заставлял. На скрипке начала играть, в музыкальную школу записали. Просто ей понравилась музыка и она сама захотела на ней играть. Уже делает первые успехи…»

Педагог-психолог:

«Дети не испытывают стресса от начала учебы. Не испытывают трудностей при общении с преподавателем и одноклассниками. Они лучше растут и меньше болеют…»

Отзывы отрицательные

Ну и я была бы не я, если бы не капнула в эту бочку меда немного дегтя. Представляю отрицательные отзывы от родителей детишек в этих классах занимающихся.

Родители малышей, которые отправляются учиться рано (в 5 — 6 лет) жалуются, что детишки не успевают за своими более взрослыми одноклассниками. Ведь в одном классе могут учиться и пятилетки-шестилетки и восьми- девятилетние ребята. Приходится дома дорабатывать то, что не понято на уроках и даже нанимать дополнительных репетиторов.

Так же жалуются, что на уроках наблюдается полное отсутствие дисциплины. Не урок, а балаган, одним словом. И еще детям постоянно приходится смотреть на электронную доску, что не может не сказаться отрицательно на их зрении.

Далеко не все родители «жоховских» ребят отмечают у своих детишек непреодолимое желание учиться и стремление не идти, а бежать в школу. Так же далеко не все довольны учителями, которые порой просто не могут наладить учебный процесс при отсутствии строгой дисциплины.

Из всего выше сказанного сделаем вывод. Система Владимира Ивановича Жохова интересна. Но, судя по отзывам, подходит не всем. Так что, принимая решения отдать в жоховский класс своего малыша, хорошенько подумайте, тщательно изучите материалы, которых довольно много в интернете и главное пообщайтесь с преподавателем, посмотрите в его глаза. Они горят увлеченностью и верой в то, что он делает?

К завершению сказанного скажем Вам: Какую бы школу, систему, программу вы не выбрали для обучения своего ребенка, Mentalar.ru желает Вам только успехов. И пусть ваш выбор окажется верным!

Ваш сайт Ментальная Арифметика.

 

 

mentalar.ru

Стоит ли обучать ребёнка по системе Жохова? — The Village

На протяжении всего 2008/09 учебного года в одной из московских школ работу класса по методике В. И. Жохова изучала группа врачей-гигиенистов НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН под руководством доктора медицинских наук М. И. Степановой. Исследование показало, что педагогическая технология учитывает функциональные возможности и состояние здоровья ученика, а занятия построены гигиенически рационально. Учёные отметили, что особое внимание уделяется созданию в классе комфортной, отвечающей гигиеническим требованиям образовательной среды и благоприятному психологическому климату, а обучение непрерывно связано с воспитанием. Всё это позволило учёным оценить проводимую работу как здоровье сберегающую.

Также эксперты НИИ посещали занятия в прошедшем учебном году, и мы намерены продолжать сотрудничество с научными учреждениями для всесторонних исследований учебного процесса с использованием методики.

Мы любим разновозрастные классы. Потому что процесс обучения — это тоже жизнь, а в жизни мы имеем дело с людьми разного возраста. Малыши тянутся за старшими товарищами, дети постарше учатся заботиться и помогать малышам, иногда и малыши могут научить тех, кто старше. Много педагогических систем и подходов разделяют те же принципы. Но тут нужно быть очень аккуратным и педагогу, и родителям. Сравнивать результаты ребёнка можно только с его собственными, предыдущими, обращать внимание надо на его достижения, а не на ошибки.

Разумеется, в случае, когда дети идут в школу раньше шести с половиной лет или при наличии каких-либо особенностей развития, необходимо консультироваться со своим педиатром и профильными специалистами. Так же как и при занятиях по любой другой методике и в любой школе, это нужно делать и до, и во время учёбы.

По каждому слайду системы, созданной Владимиром Ивановичем, можно писать докторскую диссертацию. При разработке системы учитывалось более 1 700 факторов, влияющих на развитие ребёнка. В слайдах важен каждый элемент: цвет фона и букв, шрифты, их наклон, скорость и угол вылета букв, деформация шрифтов, наличие или отсутствие теней, звуки, фотографии, даже встроенные «ошибки», которые дети должны находить.

У каждого класса есть возможность работать, разбираться в проблемах, обращаться за консультацией к автору методики и к другим учителям участникам проекта. Еженедельные подробные семинары автора, опыт многих классов, успешно применяющих методику, интернет-ресурсы, многолетняя практика — всё в распоряжении учителя и родителей.

Процесс обучения по этой методике очень непростой. Испытанные веками педагогические приёмы здесь не подходят. Особенно сложные первая и вторая четверти. Владимир Иванович и опытные учителя весь год на связи с выбранными учителями. Мы с организаторами иногда часами обсуждаем те или иные сложности и способы их решения.

Важно знать, что до недавнего времени система развивалась только за счёт средств автора и частных взносов. Система предоставлялась бесплатно всем желающим. В прошлом году была введена добровольная оплата. В проекте до сих пор нет ни одного штатного сотрудника, только волонтёры. С этого года мы решили ввести обязательную оплату за курс повышения квалификации. Мы намерены направить эти средства на развитие системы, исследования, улучшение сервисов и инфраструктуры.

www.the-village.ru

суть методики и отзывы родителей

Здравствуйте, друзья! На связи Евгения Климкович.

Много мы с вами систем обучения рассмотрели, много учебных программ перелопатили. Были у наc под прицелом и «Школа России», и программа Эльконина-Давыдова, и «Школа 21 века», и другие. Каждая из этих программ предлагает какие-то свои фишки, какие-то свои методы и подходы к обучению и развитию детей. И сегодня мы продолжим эту тему и узнаем, что такое система обучения Жохова, она же «УниК».

Слышали о такой? Я о ней узнала совсем недавно. Статью об этой системе предложил написать один из читателей моего блога. Спасибо вам, Наиль, за подсказанную тему.

Пришлось хорошенько прошерстить интернет, переработать массу информации. Ну а сейчас постараюсь выдать вам результат своих изысканий. В кратком виде. Самое, на мой взгляд, основное. Ну а если вы захотите узнать об этой системе больше, то в конце статьи есть видео, в нем как раз все очень подробно рассказывается и показывается.

Если будут дополнения, замечания, высказывания по теме, добро пожаловать в раздел для комментаторов.

Поехали.

Автор кто?

Автор этой обучающее-развивающей системы — Владимир Иванович Жохов.

Это он разработал данную методику преподавания. Владимир Иванович имеет звание заслуженного учителя Российской Федерации, им написаны учебники и методические пособия. За ним числится около 300 научных публикаций. А в «деле» (в смысле педагогическом) этот человек уже практически 50 лет. И учителем он работал, и в институте преподавал, и самих учителей обучал.

То есть, можно сделать вывод, что автор не понаслышке знает, что такое есть педагогика, причем знания не только теоретического характера, но и практического тоже. А это важно.

Основные принципы

Свою систему Жохов построил на определенных принципах. И мне эти принципы, скажу прямо, очень даже импонируют. Судите сами.

Принцип природосообразности

Этого принципа очень не хватает, на мой взгляд, современному школьному образованию.

А что же такое природосообразность? Это соответствие человека своей изначальной природе. Причем известен это принцип давно. О нем еще Аристотель с Платоном поговаривали.

Если попробовать сказать о природосообразности более простыми словами, то получится следующее:

Любое обучение и воспитание ребенка должно быть согласовано с его естественным природным развитием.

То есть, основой, отправной точкой построения всего воспитательного или образовательного процесса должен являться сам маленький человечек, с его особенностями, с его талантами и уровнем развития.

У детишек сохраняется и развивается потенциал, который заложен в них природой.

Когда этот принцип соблюдается, то проблем с обучением не возникает. Дети хотят знать и поэтому принимают поступающие к ним знания легко и с удовольствием. Ведь в природе человека заложена тяга к новым знаниям.

Но ведь в школе, в обычных классах тоже дают детям знания, почему же они с таким трудом их воспринимают? А, видимо, потому, что эти знания еще нужно правильно подать. Об этом речь пойдет чуть ниже.

А сейчас рассмотрим еще один принцип обучения по Жохову.

Принцип здоровьесбережения

Все мы хотим, чтобы наши дети, учась в школе, становились не только умными, но и здоровыми оставались, не так ли? А по факту, картина печальная: сколиозы, кифозы, близорукость, сутулость на каждом шагу. По статистике в обычных классах обычных школ дети испытывают острую нехватку двигательной активности.

И нечастые уроки физкультуры эту нехватку в полном объеме не восполняют.

Как же эту проблему решают в Жоховских классах?

А благодаря встроенной в учебный процесс системе оздоровления. На уроках детки не сидят, как приклеенные к партам. Двигательной активности детей, которая опять же предусмотрена природой, уделяется повышенное внимание. Эта активность просто обязана быть! И она есть.

Детишки свободно передвигаются по классу. Никто их не заставляет сидеть на месте и не запрещает вертеть головой. В обязательном порядке на уроках присутствует не только зарядка для ума, но еще и для тела.

Благодаря такому подходу дети и болеют реже, и развиваются в физическом плане быстрее. И благодаря физической активности еще и думают лучше.

Возраст детей

Интересно, что в жоховском классе можно начать учиться уже в возрасте 5 лет 3 месяцев.

Зачем же так рано? Дело в том, что Владимир Иванович, разрабатывая свою систему,  учитывал и этапы развития детского мозга. А особенно развитие его лобных долей. И выяснилось, что основное их развитие происходит именно в период с 5 до 6 лет. То есть, в это время нужно успеть задействовать имеющиеся нейроны. Иначе, чуть позже эти нейроны, не получив никакой работы, начнут скидываться, сбрасываться и воспринимать новую информацию станет труднее.

Интересно, правда?

Организация обучения

Здесь тоже имеются существенные отличия от обычной, всем нам привычной и известной школы. Здесь по-другому учат буквы. По-другому учат читать. Слоговое чтение отсутствует. Читают дети по буквам. Здесь перед поступлением в 1 класс не требуется никакой спец. подготовки.

На уроках дети в обязательном порядке слушают музыку и рисуют ее, а еще поют песни.

Зачем им это? Какой смысл? Оказывается, огромный! Пение способствует развитию не только левого, но и правого полушария мозга, а также связей между ними.

А ведущая роль отводится игровой деятельности.

И что очень важно для многих родителей. Здесь запрещено помогать ребенку делать уроки. Красота! Нужно только проконтролировать начал ли он их делать. Это ли не счастье?)))

Да и сами уроки строятся совсем не так, как в обычных школах. Не занимаются там детки долго одним и тем же видом деятельности. А значит, и уставать не успевают. И скучно не бывает.

Скажите в обычной школе смотрели вы на уроках мультфильмы? А минутки юмора у вас были?

Здесь не запрещается подсказывать одноклассникам. Это считается не «медвежьей услугой», а взаимопомощью и взаимовыручкой. Здесь даже приветствуется то, что ученик пытается кому-то помочь, что-то объяснить.  В жоховских классах учат оперировать полученными знаниями. И применять их в конкретных ситуациях. А ведь это очень важно.

Индивидуальное обучение по данной системе невозможно. Важна именно коллективная работа. Поэтому в классе должно быть как минимум 16 человек. И лучше, если девочек и мальчиков будет примерно поровну.

Предполагаемые результаты

Какие же результаты должны показать маленькие «жоховцы»? Судя по обещаниям весьма и весьма впечатляющие:

  • материал, который в обычных классах обычных школ детишки проходят в течении 2 лет, в жоховских классах усваивают месяца за 4;
  • дети бегло и с удовольствием читают;
  • с таким же удовольствием маленькие школьники пишут;
  • к концу первого класса дети решают уравнения и задания с дробями;
  • в школу ходят с радостью и многие не очень-то жалуют каникулы, так как ну очень хочется учиться;
  • дети развиваются творчески: поют, танцуют, рисуют, не стесняются публичных выступлений.

«Первый класс мы заканчиваем в сентябре, и до конца года заканчиваем курс начальной школы», — это заявление автора программы.

Как попасть в жоховский класс?

Тоже вопрос интересный. Такие классы могут существовать на базе обычной школы. И вы просто можете записать в него своего ребенка. Это самый простой способ.

Есть и другие варианты. Допустим, вы и еще 15 родителей захотели обучать своих детей по системе Владимира Ивановича. Тогда вы идете по школам, говорите с учителями, которые собираются набирать первоклашек, с директорами школ, пытаетесь договориться. Знакомите их с программой. Может и повезет, и все согласятся.

Насколько я поняла, есть вариант нанять учителя, арендовать подходящее помещение, оборудовать его и таким образом учить своих деток. Даже не на базе школы. Но в этом случае нужно будет все равно прикрепить школьника к какой-то школе, чтобы он официально там числился и мог приходить на периодические аттестации.

Можно ли начать обучение по Жохову со 2 класса? Можно. Но, опять же, всем классом. То есть присоединить ребенка к группе, которая уже целый год по Жохову училась, не получится.

Жоховская система не бесплатная. Она денег стоит.

Примерно тысяч 60 – 80 в год с класса. Это не учитывая дополнительных трат, например, за аренду помещения, приобретение и монтаж оборудования.

За что? Хотелось бы знать…

А вот за что:

  • учителю предоставляется переносной жесткий диск, содержащий мультимедийный комплекс;
  • преподаватели проходят обучение, курс повышения квалификации;
  • для педагогов проводятся еженедельные семинары;
  • учителя получают методическую поддержу от автора методики.

Отзывы положительные

Положительных отзывов о данной системе много. Вот некоторые из них.

Мама первоклассницы:

«Дети складывают даже не в пределах сотен, а тысячами. Пишут ручками в обычных тетрадях в линейку, в то время как в обычных школах еще палочки с черточками в прописях прописывают. Почерк практически идеальный. Учим наизусть серьезные длинные произведения…»

Папа выпускницы первого класса:

«Буквально за месяц дочка выучила таблицу умножения. Читать старалась сама, никто не заставлял. На скрипке начала играть, в музыкальную школу записали. Просто ей понравилась музыка и она сама захотела на ней играть. Уже делает первые успехи…»

Педагог-психолог:

«Дети не испытывают стресса от начала учебы. Не испытывают трудностей при общении с преподавателем и одноклассниками. Они лучше растут и меньше болеют…»

Отзывы отрицательные

Ну и я была бы не я, если бы не капнула в эту бочку меда немного дегтя. Представляю отрицательные отзывы от родителей детишек в этих классах занимающихся.

Родители малышей, которые отправляются учиться рано (в 5 — 6 лет) жалуются, что детишки не успевают за своими более взрослыми одноклассниками. Ведь в одном классе могут учиться и пятилетки-шестилетки и восьми- девятилетние ребята. Приходится дома дорабатывать то, что не понято на уроках и даже нанимать дополнительных репетиторов.

Так же жалуются, что на уроках наблюдается полное отсутствие дисциплины. Не урок, а балаган, одним словом. И еще детям постоянно приходится смотреть на электронную доску, что не может не сказаться отрицательно на их зрении.

Далеко не все родители «жоховских» ребят отмечают у своих детишек непреодолимое желание учиться и стремление не идти, а бежать в школу. Так же далеко не все довольны учителями, которые порой просто не могут наладить учебный процесс при отсутствии строгой дисциплины.

Из всего выше сказанного могу сделать вывод. Система Владимира Ивановича Жохова интересна. Но, судя по отзывам, подходит не всем. Так что, принимая решения отдать в жоховский класс своего малыша, хорошенько подумайте, тщательно изучите материалы, которых довольно много в интернете и главное пообщайтесь с преподавателем, посмотрите в его глаза. Они горят увлеченностью и верой в то, что он делает?

И сейчас обещанный фильм, который поможет вам вникнуть в рассматриваемую тему глубже.

Друзья, какую бы школу, систему, программу вы не выбрали для обучения своего ребенка, я желаю вам только успехов. И пусть ваш выбор окажется верным!

Всегда ваша, Евгения Климкович.

P.S. А на новости блога вы уже подписались?)

shkolala.ru

Система Жохова. Плюсы и минусы

Когда мы с мужем принимали решение идти дочке учиться по системе Жохова или в обычную школу – я перелопачивала Интернет в поисках живых отзывов. Как положительных, так и отрицательных. Отзывы встречались разные, и чаще всего на форумах.

Мы сделали выбор. Аня пошла в первый класс по методике Жохова. По ссылке вы можете узнать нашу предысторию и результаты первых трех месяцев обучения. В этой статье я расскажу общие впечатления о системе Жохова. Поделюсь итогами первого года обучения, расскажу о плюсах и минусах системы.

Система Жохова. Плюсы и минусы

Я начну с самого начала, так как пишу эту статью для людей, принимающих решение – идти учиться по методике Жохова или пойти в традиционные классы. С чего начать?

Начните с учителя 

Учитель! Это тот человек, от которого зависит: полюбит ребенок школу или нет. Учитель это самое главное! Ищете хорошего педагога.

Если вам импонирует система Жохова, но не нравится учитель – не идите учиться по этой методике. А если очень хочется —  выбирайте другого учителя.

Как бы не была хороша или плоха методика – личность педагога имеет большое значение. Насколько он сможет увлечь детей? Как сильна его любовь к детям? Готов ли он к экспериментам, или будет тянуться к традиционной системе обучения? Подойдет ли учитель по темпераменту вашему ребенку?

Обратите также внимание на то, есть ли у вашего педагога дополнительная деятельность кроме школы: может быть он подрабатывает в частных школах или ведет какие-то кружки.

Дело в том, что новая методика – это нагрузка на учителя. А кроме уроков в школе раз в неделю сам Жохов проводит семинары для учителей по скайпу, где разбираются текущие проблемы, учителя задают вопросы и тоже учатся.

Мое личное мнение – если у педагога будет большая дополнительная нагрузка помимо школы, то это будет приводить к моральному истощению. Как это скажется на учениках?

Итоги первого класса по системе Жохова

Теперь я расскажу о своих впечатлениях и итогах обучения в первом классе. У вас сложится картинка. Вы сами сделаете выводы – подойдет методика для вашего ребенка или нет.

О том, что такое методика Жохова и её особенностях я рассказывала в статье: Ребенок первоклассник. Методика Жохова. Там же есть ссылки на официальный сайт системы.

Дисциплина

Многие родители переживают о том, что дети ходят по классу, стоят, лежат. А что же делать потом, в  пятом классе? Как привыкать к жёсткой дисциплине и порядку?

Всё просто. К пятому классу дети станут старше. В начальной школе им просто необходима двигательная активность. У первоклассников ведущей является игровая деятельность. Именно поэтому детям дана свобода передвижения.

У нас родители шли осознанно на методику, и в классе собралось много гиперактивных детей. Со слов учителя около 70%. Наш класс быстро запомнила вся школа: активные и шумные дети, не умеющие стоять на месте. И тут дело даже не в методике.

Потому наши дети в течение уроков по классу не ходят. Это было согласовано с В.И. Жоховым. С одной стороны – это нарушение системы, но с другой учителю так проще совладать с детками. Но при этом дисциплина не жёсткая. Дети все равно встают, нужно выйти – выходят, никого не отвлекая.

Домашние задания 

Домашняя работа у детей будет! И её будет много, по сравнению с традиционными школьными программами.

В первой части я рассказывала, что дочка пошла в школу с высоким уровнем подготовки, потому мне казалось, что задают мало. Но посмотрев домашнюю работу у наших друзей (первый класс по программе «Школа России») я поняла, что у Ани много заданий на дом.

Но дело не в объеме. Дело в другом. Анюта со всей домашней работой справлялась САМОСТОЯТЕЛЬНО. Без моего участия. Я иногда проверяла, но лишь для того, чтобы самой знать и понимать, что изучает ребенок.

На домашнюю работу дочка тратила от 10 до 20 минут своего времени без отвлечений на другие занятия.

Как у других?

Все дети в классе разные. Разные по темпераменту; по тому, как включаются в процесс обучения; по самоорганизации и уровню подготовки.

Были у нас случаи, когда дети сами несколько недель не делали домашнего задания (Жохов рекомендует родителям не вмешиваться в этот процесс, родители и не вмешивались). Т.е. работает это не у всех детей. Как только мама подключилась к процессу – у девочки пошел результат. Уроки делать начала, но все же под контролем мамы. Девочке 6 лет.

Т.е. не все дети сами и с удовольствием побегут делать домашнее задание и будут просить его у учителя, как обещает официальный сайт методики.

Особенность уроков по методике Жохова 

Урок построен на комплексной презентации. Начинается день с небольшой зарядки. В течение дня на уроках дети смотрят мультфильмы и фильмы, которые потом обсуждают с учителем: узнают новые слова, решают математические задачи, ищут подвохи, делают выводы.

Причем, мультфильмы есть и на уроке математики, и на уроках русского языка и на окружающем мире. Дети за год просмотрели много фильмов BBS.

На математике дети сначала рассматривают картинку, узнают новые слова. Затем повторяют пройденное, отвечая на вопросы и решая задания из презентаций. Дети играют в шепталочку, проверят решение друг у друга, отвечают хором или по очереди, пишут ответы на маркерных досках.

Причем изучаются не только математические понятия, но и грамотность затрагивается (дети легко склоняют довольно таки сложные числительные).

Урок проходит очень динамично. Скучать не приходится. И важный момент любого Жоховского урока – это скорость. На этом остановлюсь чуть подробнее. 

Задания на скорость

Когда я впервые посетила открытый урок — я была удивлена и слегка озадачена. Задания сменяются достаточно быстро, но дети с ними справляются! А задания совсем не простые.

Что меня озадачило? То, что первыми отвечали в основном одни и те же дети. Равноправие тоже было — когда писали на маркерных досках одновременно, или делали самостоятельные работы. Но слышала я в основном одних и тех же детей. Анютка была в их числе.

У меня возник вопрос: дети, которые молчат – они вообще успевают подумать, найти решение? Или просто слышат готовое. Я пообщалась с родителями деток, которые молчали. Знаете, не смотря на молчание на уроке, дети дома не плохо справляются с домашней работой.

Почему я об этом пишу? Если ваш ребенок медлительный, если ему нужно время подумать, поразмышлять — возможно обучение по системе Жохова ему будет трудно даваться. Но, тут тоже палка о двух концах. Многое зависит от уровня знаний ребенка.

Наша Аня очень медлительна, но её знания позволяли ей отвечать в числе первых. А вот когда пошла таблица умножения (во втором полугодии первого класса) – Аня перестала отвечать первой. Ей нужно было подумать, вспомнить, и реагировать быстро ей было трудно. 

Трудности, которые возникают при обучении по системе Жохова 

Чтение

Методика Жохова предполагает побуквенное обучение чтению, и многим деткам это тяжело, очень тяжело давалось. Родители детей, которые пришли в школу не зная букв,  занимались дома самостоятельно. 

Умножение

Умножение вошло в жизнь наших детей довольно-таки интенсивно и первое время они даже путали сложение и умножения 3*2 = будет 5 или 6. Но спустя пару месяцев с начала процесса все встало на свои места.

Письмо

Дети, обучающиеся по системе Жохова, пишут не красиво. Потому что каллиграфия не отрабатывается. Сам Жохов осознанно идет на это, говоря о том, что почерк у ребенка изменится еще не раз, и тратить на каллиграфию ценное время не стоит.

У Анюты в тетради порой сложно прочесть то, что она пишет. Но. Это только в тетрадях. Если она подписывает открытку или пишет для себя – у нее отличный, красивый почерк. И она даже заняла 3 место среди начальных классов в конкурсе «Король письма». Т.е. дети могут, если хотят.

Работа с текстом 

Некоторым детям сложно работать с текстом, особенно тем, кто не умел читать до школы. Сложно выделять главную мысль, анализировать. Это показала комплексная итоговая общешкольная работа. С этим мы будем работать во втором классе. А еще дети искали подвох в заданиях, искали сложность, там где её не было.

Экскурсии 

Система Жохова предполагает, что дети еженедельно посещают различные экскурсии. И организация этого процесса ложиться на плечи родителей. Продумать график экскурсий, заказать автобус, собрать деньги за экскурсию, решить кто поедет сопровождающим в помощь учителю и т.д.

Общие впечатления от системы Жохова

По итогам первого года обучения я довольна нашим выбором. Да, трудности были. И у детей, и у родителей. Но Аня в школу ходит с удовольствием, и учиться ей нравится. А это главное для меня. Интерес к учебе у ребенка сохранен.

В следующей статье я рассказала об итогах второго класса по системе Жохова

www.prostomama.com

Жоховская система обучения: результаты, отзывы

Жоховская система обучения основывается на очень давнем опыте классических знаний в области образования и на применении результатов новейших исследований в педагогике, психологии, физиологии ребенка. Для эффективности образовательного процесса широко используются современные средства обучения и технические достижения. В системе концепция образования представляет собой детально сформированную технологию работы преподавателя, метод гарантирует уровень получения знаний, требуемый общеобразовательными стандартами государства.

Автором системы является методист с полувековым стажем работы, заслуженный учитель России, автор математических учебников и пособий – Владимир Иванович Жохов. Он преподавал в Институте усовершенствования учителей и в Педагогическом институте имени В. И. Ленина в Москве. Более 300 публикаций с различными научными изысканиями в области педагогики изданы им для обозрения заинтересованными слоями общества.

Особенности образовательной системы

В каждом ребенке от природы заложен огромный потенциал, который легко реализовывается, если изначально не загонять личность в стандартные жесткие рамки, существующие в современных первых классах. Дети к начальному периоду обучения отличаются значительной двигательной активностью, которую подавляет существующая система, заставляя ребенка высиживать несколько часов неподвижно за партой. Это приводит не только к застойным явлениям в опорно-двигательном аппарате, но и вызывает нарушение работы нервных окончаний, ухудшая здоровье.

Жоховская система обучения в начальной школе изменяет привычный стиль отношений учителя и ученика. Обычный урок с одергиванием любого действия ребенка превращается в активное обучение, когда в процессе несколько раз меняется направление деятельности. Привычного строгого сидения за партой нет, дети свободно ходят по классу, задают учителю интересующие их вопросы, обсуждают решение примеров или задач.

Механизмом, позволяющим получать высокие результаты обучения, служит разработанная система упражнений, которые исследуются в современных психологических и физиологических тестах. Движения и упражнения обеспечивают наилучшие образовательные результаты, так как равномерно развивают участки головного мозга, особенно правого полушария. На уроках расслабляются мышцы, тренируется зрение, осязание и слух, с помощью логопедических приемов очищается речь, развивается голос.

Возраст детей

В процессе разработки методик обучения выявляется, что в период с 5 до 6,5 лет ребенок наиболее активно и полноценно впитывает информацию и знания. Поэтому в классы по Жохову берут ребят, которым бы исполнилось 6 лет до окончания первого года обучения. Для этого стараются записать детей, которым на момент поступления исполняется приблизительно 5 лет и 3-4 месяца.

Эти сроки больше служат рекомендацией, на практике в классе обучаются ребята в возрасте от 5,2 до 7 лет. После этого следующий период активности восприятия определяется в пределах до 12 лет, но не характеризуется повышенной эффективностью впитывания информации. Отличным итогом выступает то, что дети легко проходят тестирование и хорошие показывают результаты ФГОС.

Отношения учеников и родителей

Перед началом обучения ребенка в школе родители проходят информационные семинары в течение двух недель, на которых разъясняется, что такое Жоховская система обучения, и какова роль опеки взрослых в данном случае. Рекомендации сводятся к убедительной просьбе не вмешиваться в решение ребенком домашних задач. Роль родителей заключается только в контроле за тем, начал ли ученик выполнять домашнее задание. Родители в свое время обучались в стандартной школе, и их методы решения примеров отличаются от современной школы Жохова.

Результаты перспективной методики

Эффективность методики определяется тем, что все приемы обучения являются естественными в детском развитии, объединяют в своей основе духовные, интеллектуальные, физиологические и психомоторные составляющие. Каждый метод рассчитан на отдельный временной и пространственный фактор использования. Для ребенка применение системы дает высокие перспективы полного усвоения всего объема знаний в непринужденной обстановке:

  • дети с радостью посещают школу и самостоятельно выполняют несложные домашние задания;
  • первые заметные отличия от стандартного обучения в усвоении информации заметны уже после двух месяцев посещения школы;
  • к концу первого года обучения дети легко осваивают счет до миллиона, работают с таблицей умножения, осмысленно читают и воспринимают текст;
  • отмечается уменьшение заболеваний, легкое течение сезонных простуд, ускорение роста;
  • класс по системе Жохова отличается дружеской атмосферой, отсутствием ненужных противостояний сил и выяснения отношений посредством драк.

Роль учителя в новой методике преподавания

Образование по Жохову отличается тем, что присутствует собственная система отметок, выражающаяся в десятибалльной системе. Главным в системе считается рейтинг, который является показателем активности ребенка.

В классе трудятся учителя, которые преодолели шаблоны общепринятого образования. Для работы в системе обучения достаточно пройти курс обучения с применением видеоматериалов. После этого учитель становится режиссером урока и по строгим рекомендациям разрабатывает приемы усвоения ребенком знаний. Преподавателю предлагается самостоятельно определить смысловую нагрузку и количественную составляющую, которую содержит система Жохова. Представитель из состава учителей без труда составит сценарий и разыграет его в группе детей. Для преподавателей, работающих по системе, обеспечиваются:

  • детально разработанные планы уроков по 4 класс;
  • поддержка в онлайн-режиме каждую неделю;
  • гарантированный результат проверки знаний учащихся по ФГОС;
  • курсы повышения квалификации;
  • повышенный авторитет в среде учащихся и их родителей.

Методическая система В. И. Жохова «Уник» для директоров школ

Система предназначена для учащихся начальной школы, и многие интересуются, рекомендуется ли она официально Министерством образования. У технологии Жохова такой рекомендации нет, но, ссылаясь на разъяснения ФГОС, становится очевидным, что каждый преподаватель выбирает ту методику, которую считает результативной для получения знаний учениками. В Конституции России прописано, что каждому гарантируется выбор способа преподавания. Делается упор на недопустимость ограничений и устройства преград в образовательной сфере для устранения конкурентов.

В законе «Об образовании» говорится о свободном выборе образовательной системы согласно потребностям человека в знаниях и его склонности к усвоению наук. Отмечается беспрепятственное развитие способностей, создание необходимых предпосылок для самореализации, предоставление возможности выбирать способ образования и проводить обучающую деятельность.

Жоховская система обучения собирает конкретные приемы обучения в стройную гармоничную систему, эффективно применяющую более полутора тысяч факторов, активно влияющих на детское развитие. Учитель имеет право выбора системы обучения по любой методически оформленной системе, если полученные знания по результатам соответствуют требованиям современного образования.

Закон поощряет тех педагогов, которые самостоятельно разрабатывают новые методики преподавания и оставляют за собой ответственность за уровень полученных учащимися знаний. Если профессиональные интересы дирекции и преподавателя не совпадают, создается специальная комиссия, регулирующая возникший спор в рамках законности. Отсюда следует вывод, что заставить преподавателя работать по какой-то методике невозможно, как невозможно и запретить использовать обоснованную систему образования.

Технологические приемы системы

При просмотре методических видеоматериалов становится очевидным, что ребята на уроке не сидят в строгой позе, сложив руки на поверхности парты, а откидываются на спинку и свободно складывают руки сзади. Такое положение постепенно излечивает детскую сутулость. Система Жохова разрешает детям свободно проходить по рядам к учителю во время занятия для того, чтобы задать интересующий вопрос или размять ноги после сидения. Но это никак не мешает получению знаний, поскольку учеба становится ярким развлечением и не требует усилий со стороны преподавателя или ученика.

В начале математического занятия детям обязательно показывают интересный фильм, в котором есть что обсудить с точки зрения размеров или глубины на простом примере. Каждый урок сопровождается музыкой или песней, иногда танцем. Читают ребята по буквам, фонетические определения отсутствуют. Развитие речи происходит в словесном выражении, счет предметов, математические действия выполняются в уме. На летние каникулы и выходные дни ребятам не дают домашнее задание.

В системе обучения отсутствует разделение программы на отдельные предметы, такая целостность более близка к природному проявлению действительности окружающего пространства. Все понятия в глазах детей имеют опыт непосредственного применения, например, математика. В стандартном классическом образовании математические законы носят образ, абстрагированный от действительности.

Пение на уроке решает двойную задачу — позволяет расслабиться для более эффективного впитывания знаний и регулирует деятельность двух мозговых полушарий. Все разрозненные понятия каждого предмета увязывает в единое целое система Жохова. Отзывы родителей, побывавших на уроках детей в школе, положительные. Некоторые отмечают, что и сами бы с радостью обучались по прогрессивной методике.

Учитель получает в сети Интернет разработанные еженедельные занятия по системе, участвует в обширных семинарах. Основные принципы занятий следующие:

  • каждый день ребенок получает развивающую зарядку для ума и упражнения для тела;
  • на уроке обязательно звучит хорошая песня и мелодичная музыка;
  • каждая тема предлагается для восприятия посредством визуальных образов, при помощи разработанной технологии;
  • ребенок воспринимается как самобытная личность с яркими проявлениями характера, достойная уважения;
  • изучение любой книги вносит предпосылки для становления нравственной позиции и воспитания личности;
  • часто устраиваемые праздники служат отправной точкой для самовыражения ребенка и раскрытия его талантов;
  • рисунки служат для отражения внутреннего мира детей;
  • дома и на каникулах подразумевается полноценный отдых без обязательной зубрежки;
  • система рассчитана на одновременное обучение в классе от 15 до 45 человек;
  • предпочтительно равное количество девочек и мальчиков.

Дисциплина на уроках

Вопросы дисциплины волнуют тех родителей, которые только знакомятся с основами системы преподавания. Немало проблем и у обучающихся на семинарах новых преподавателей. На встречах, разъясняющих положение вещей, последователи говорят о том, что Жоховская система обучения с первых дней устанавливает в классе саморегулируемую дисциплину. Дети настолько поглощены интересным обучающим процессом, что преподаватель становится авторитетным лицом, которому ребята доверяют и подчиняются беспрекословно. На уроках отсутствует школьная муштра, природное поведение ребенка на занятии делает процесс интересным и познавательным.

Что касается дисциплины дома, при выполнении заданий, то здесь нужна поддержка родителей в вопросе своевременности выполнения на первых порах обучения. В дальнейшем процесс переходит в категорию поощряющего действия и становится желанным для детей. Практика домашних заданий в системе предполагает легкие домашние примеры, иногда они отсутствуют вовсе, так как на уроке ребята усваивают огромное количество материала, знания глубоко запоминаются.

Мнение родителей о системе

Сторонники описываемого типа обучения активно агитируют еще не определившихся родителей отдать ребенка на обучение в классы с этой методикой. Владимир Иванович Жохов потратил немало времени и сил на создание системы, которая заменит классическое обучение и обеспечит ученику успешные школьные годы. Но даже легковерные родители нуждаются в разъяснении особенностей такого типа обучения. В свободном доступе зачастую нет конкретных сведений о действии приемов и методик на организм ребенка, его мозг и психологию, — приводятся только обобщенные данные. Многие родители считают, что утверждения о принципах природности и сбережения здоровья явно недостаточно, ведь такие понятия использовались в системе образования еще много лет назад.

После общения с родителями по вопросу системы обучения Жохова становится очевидным, что взрослые люди хотят более подробных объяснений. Даже на познавательных конференциях и встречах с мамами и папами будущих первоклассников не всегда удается донести истину. Многие родители и сами практикуют такие методы воспитания интуитивно, без знания основ технологии преподавания. Большое число вопросов вызывает дисциплина, взрослые современные родители согласны предоставлять свободу детям, как рекомендует Жоховская система обучения. Отзывы говорят о дозированном предоставлении вольности детям, так как их психика не настолько развита и укреплена, чтобы правильно оценить полученную свободу.

Разговаривая с родителями детей, обучающихся в классе по системе Жохова, можно получить представление о том, что нарушения дисциплины и противостояние детей все равно имеют место. Некоторые папы и мамы вынуждены забирать своих чад из класса по этой причине. Если авторитет преподавателя для детей недостаточен, то решить вопрос дисциплины становится трудно. Жоховская система обучения в Москве собрала много отзывов, которые не всегда положительные.

Отрицательные стороны

Многие критики считают, что данная технология не совсем подходит для семейного образования. Роль родителей сводится к минимуму, им предлагается взаимодействовать с ребенком по некоторой утвержденной схеме, иначе это может нарушить стойкий процесс образования. Отец и мать могут вмешиваться только по вопросам дисциплины, при этом исключается их право передать ребенку собственный опыт и объяснить материал своим языком. Такое положение практикует Жоховская система обучения. Минусы, как видите, нельзя назвать несущественными.

Современные семьи с уверенностью объясняют ребенку все вопросы 1-4 класса без проблем и воспринимают ограничение такого вмешательства в штыки. Образование собственного ребенка для многих из них является главным жизненным приоритетом, и обеспечить его они могут без применения очень жестких методов. Дети чувствуют поддержку родителей, они, как и раньше, по любому вопросу обращаются к маме и папе.

К сожалению, организовать и творчески держать весь класс в рамках интересных для детей действий может только харизматическая личность. Наверняка основатель системы это глубоко прочувствовал, так как дает еженедельные видеоинструкции для учителей, работающих по его методике. Свобода выбора педагога очень ограничена, авторитарность создается путем повторения реплик из видеоматериалов или следования общей концепции. Инициатива преподавателя не приветствуется, именно это обуславливает некоторый отток учителей из классов обучения по системе Жохова.

Нагрузка, несмотря на игровые формы обучения, дается детям огромная. Одни ребята после проведенного дня в школе выглядят уставшими. Другие возбуждены и трудно переходят к спокойной домашней обстановке. Душа ребенка мало учитывается в методических занятиях, маленький человек рассматривается, скорее, как емкость, в которую по определенной технологии загружается большая часть учебного материала. Дети выступают объектом ориентации для приложения конкретных методов. Достижения обучающихся детей налицо, но некоторые первоклашки получают ответ к задаче, так и не поняв, откуда он берется.

При переводе учеников в пятый класс после полученного начального образования по системе Жохова у некоторых возникают трудности. Родители считают, что подобная технология должна была разрабатываться не только для начальных классов, но и для всех последующих.

В заключение следует отметить, что обучение системе Жохова подходит не всем ученикам. Например, дети с заторможенным восприятием действительности не попадают в такие классы. Сама по себе система игрового воспитания не нова и дает действенные результаты. Отдавать ребенка в такой класс или оставить на принятом стандартном обучении, решать только родителям.

fb.ru

Плюсы и минусы методики В. И. Жохова

В настоящее время предлагаются разнообразные программы, ориентированные на методику В. И. Жохова. Рассматривая специальную программу, нужно понять не только особенности, но и выделить преимущества, недостатки.

Что представляет собой методика В. И. Жохова?

Владимир Иванович Жохов – заслуженный учитель РФ, создавший уникальную систему обучения для получения начального образования. Методика разработана на личном опыте, но при этом согласована с федеральными образовательными стандартами. Предполагаются наилучшие возможности для использования программы в педагогической отрасли.

Владимир Иванович понимает, как лучше всего передавать знания детям, способствуя полноценному усвоению теоретического материала. Основной задачей является систематизация большого количества материала, которые могут быть использованы для дальнейшего продвижения в школьной учебе.

В. И. Жохов прилагал определенные усилия для разработки, в результате чего нашел особенный подход ко многим детям. Для разработки специальной системы потребовалось больше тридцати лет, но результаты работы полностью оправдали себя.

Основной принцип методики Жохова – это индивидуальный подход к каждому ученику. В обязательном порядке предполагается учет не только физических, интеллектуальных и психических аспектов малыша, но и другие факторы:

  1. Время учебного процесса (сезон и суточный режим).
  2. Место проведения уроков.
  3. Возраст ребенка.
  4. Особенности использования различных приемов для повышения эффективности учебного процесса.

Таким образом, исследовательские труды оказались поистине важными для разработки методики Жохова, используемой в школьном обучении. Жохов отмечает, что у деток в 5 – 7 лет происходит максимальное развитие, потому данную особенность нужно принимать при наборе первых классов школы. Дети в возрасте 5 лет и 3 месяцев – 7,5 лет должны находиться на одинаковой ступени получения образования.

Если же проявить индивидуальный подход к развитию детей, можно гарантировать, что каждый ученик обязательно проявит наилучшие способности и достигнет любой поставленной цели в сфере образования.

Каждый ребенок обладает уникальным потенциалом и творческими способностями, потому их нужно учитывать.

Преимущества методики Жохова

Преимущества желательно рассмотреть с четырех позиций: дети, родители, учителя, директор школы.

Преимущества для детей:

  • Качественное освоение теоретического материала в минимальные сроки. Гарантированная возможность создания ценностно-смысловой ориентации для продвижения по образовательному пути.
  • Гармоничное и всестороннее развитие личности.
  • Возможность учебы в дружном и позитивном коллективе. Создаваемая обстановка оказывается полезной для учащихся.
  • Усиление желания к приобретению дополнительных знаний.

Преимущества для родителей:

  • Дети готовы к обучению в школе.
  • Улучшение состояния иммунной системы благодаря физическому развитию.
  • Высокий уровень эффективности обучения.
  • Отсутствие потребности в контроле за выполнением домашних заданий.

Преимущества для учителей:

  • Соответствие методики Жохова требованиям ФГОС.
  • Уроки детально расписаны для всех четырех классов.
  • Присутствует возможность для консультаций с Жоховым, благодаря чему происходит профессиональное развитие.
  • Приобретение должного авторитета, как специалиста.

Преимущества для директоров:

  • Гарантированный и достойный результат учебного процесса.
  • Предлагается полноценная методическая поддержка для преподавателей.
  • Ученики приобретают инициативность и желание к активному проявлению знаний, навыков. Учащиеся стремятся участвовать в конкурсах, олимпиадах и представляют школу на достойном уровне.
  • Открытые уроки можно проводить без каких-либо опасений и рисков.

Недостатки методики Жохова

К сожалению, определенные недостатки существуют. Почему методику Жохова нельзя рассматривать в качестве идеальной?

  • Отсутствие возможности для эффективного и полноценного обучения активных детей, которые страдают дефицитом внимания.
  • Малое число учителей, которые могут реализовывать программу в реальности. Учитель должен свято верить в методику для ее успешного использования.
  • Отсутствие возможности использования методики Жохова в частных классах или школах.
  • Недостаток специальных учебников, которые можно и желательно использовать для обучения.

Особенности использования методики Жохова

Методика основана на нескольких важных принципов, способных повысить уровень эффективности занятий. Какие специфические моменты нужно выделить?

  1. Каждый учебный день предполагает комплексный подход, потому нужно проводить гимнастические упражнения и выполнять умственные задания.
  2. Дети могут послушать классическую мелодию или спеть песню. Такое вступление позволит подключить эмоциональную составляющую для дальнейшего обретения стимула и вдохновения на учебу.
  3. Наглядные элементы позволяют не только воспринять новый материал, но и закрепить его.
  4. Задания нужно выполнять с творческой основой.
  5. Отсутствуют домашние задания на выходные дни и каникулы.

Несмотря на недостатки методики Жохова, технология успешно применяется в России и Казахстане. Многие люди отмечают, что дети достигают лучших результатов к четвертому классу, по сравнению с классическими направлениями образования.

Похожие записи

plusiminusi.ru

Реформаторы-уничтожители добрались и до начальной школы. Есть ли альтернативы у ваших детей?: evgen_isch — LiveJournal

Этот пост информационный. Он полезен для родителей, дети которых в этом году идут в школу. А так же для учителей и директоров школ, которые хотят получить в своих классах начальной школы выдающиеся уникальные результаты. В Благовещенске с набором детей в эти классы проблем  нет. Возможно кому-то из читателей будет интересен этот опыт для внедрения в своих регионах.

Я занимаюсь развитием центра поддержки общественных инициатив «Клуб Полезного Действия». Еженедельно к нам приходят несколько новых инициаторов своих проектов. Проекты самые разные. Разного масштаба. Вот и в этот раз месяца полтора назад мои близкие друзья, у которых в этом году сын идёт в школу, рассказали мне о новой  интересной образовательной методике для младшей школы. Они были в отпуске в подмосковье и там дети их знакомых по ней обучаются. Сожелели, что в Благовещенске нет такого.

Штурманули, немного погрузились в подробности. Результатом стал проект по внедрению в Благовещенске этого метода. Актуальность очевидна. У всех на слуху падение нынешнего образования после разрушения советской системы — лучшей в мире. По начальной школе учителя так же бьют тревогу. Особенно, когда две достаточно неплохие образовательные методики — «Гармония» и «Школа-2100» отменяются минобром с начала этого учебного года. Без объяснения причин. На смену им сверху спускается методика «Перспектива». Со слов одного из учителей эта методика просто создана для уничтожения начального образования и отупления детей. К примеру, дети по «Перспективе» учат счёт до 10 весь первый класс. Прямая диверсия с этой «Перспективой». Есть ли альтернатива у учителей и родителей? Спросите у первого учителя вашего ребёнка о применяемой методике преподавания и ситуации с этим вопросм. Очень удивитесь.

Что делать, если реальность неприемлема? Брать её в свои руки и менять. А альтернативы есть. Знакомлю с нашим опытом внедрения новой уникальной методики. Методика начального образования  «Жохова».

И так. Подробнее об альтернативном всяким тупиковым «перспективам» методе.

Сразу оговорюсь. Методика Жохова некоммерческая. У автора этого поста никакой корысти нет. Для меня привлекательны результаты, очень, как таковые. Пока ещё не достаточно сил, чтоб подальше задвинуть от образования этих горе-реформаторов. Приходится локально что-то делать.

Главная идея — развитие природного потенциала ребенка.
Автор методики — Владимир Иванович Жохов.
— Заслуженный учитель России
— Автор известных учебников и пособий по математике
— Более 30 лет работы над методикой
— Более 50 лет методической и учительской работы
— Более 300 научных публикаций
— 100% отличников и хорошистов в 4-м
— 2 года школьной программы освоены за 4 месяца
— 97% детей с удовольствием бегут в школу спустя месяц обучения
— От 6 сантиметров роста за 1 год
— В 2-3 раза снижается заболеваемость детей.
Главное не надо делать уроки, дети их делают по собственному желанию.
Методика полностью соответствует ФГОС НОО (фед гос общеобразовательным стандартам начального общего образования). Применяется более чем в 90 школах в РФ и Казахстане. Более 3000 детей прошли обучение с положительным результатом.

Группа ВК vk.com/zhohovblg
http://sistemazhokhova.ru

За 1.5 месяца ма сделали с десяток встреч с учителями. В том числе и по области. Пообщались с руководством Управления образования города. Они не против этой методики и готовы оказать необходимую поддержку всем учителям, которые её выбрали. Так же неоднократно беседовали с учителями и родителями из других регионов, которые практикуют эту методику не первый год. Так же несколько раз общались и с автором. Благо скайп-общение доступно. Тем более, люди очень контактные.

На сегодняшний день уже сформирован один «жоховский»  класс в г. Благовещенске. Школа N14 — уже вошла в систему. С 1 сентября начало занятий. До 15 июня ещё несколько учителей определятся со своим решением. По России таких больше 100.

Событие: 1 июня, 18:00, встреча родителей, учителей, координаторов методики Жохова в Благовещенске. Школа N14 в Благовещенске.
-повестка: презентация методики, ответы на вопросы, формирование классов.

На видео вводные данные

Методика открыта для внедрения в любом регионе РФ.

Перемены к лучшему всегда рукотворны. Особенно это важно в тех случаях, когда дело касается закладки фундамента всего будущего наших детей.

Отвечу на вопросы.

evgen-isch.livejournal.com

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *