Почему нельзя прокалывать уши пистолетом – Почему нельзя прокалывать уши пистолетом?
Почему нельзя прокалывать уши пистолетом?
История традиции прокалывания ушей
Прокалывание не только ушей, но и других частей тела является своего рода «искусством» украшения тело ПИРСИНГ. Довольно часто услышишь это слово, как нововведение в лексикологии. Хотя история намного старше. Если быть точнее, прокалывание ушей один из древних ритуалов. Тем самым обозначали победы над врагом или число убитых крупных хищных животных и т.д. Немало народностей таким образом подчеркивали особенность характера, рассказывали о событии. Например, в Индии девушку накануне перед свадьбой прокалывали нос, а в Древнем Египте подобное означало, что это особа высшего света.
Пирсинг в современном обществе. Где и как делать?
В независимости от места, которое вы решили проколоть, доверить этот процесс нужно мастерам специализированного тату или пирсинг салона. Прокалывание ушей на сегодня известный вид пирсинга среди представителей женского пола вне зависимости от возраста. Как у медали две стороны, так и здесь.
Существуют некоторые противопоказания. Пирсинг ушей не рекомендуется если у вас экзема, корочки за ушами, аллергия или болезни крови. Также если у вас аллергия на никелевые сплавы, возможно начнется зуд и гной на месте, где прокол. Какая-нибудь микробная инфекция возможно приведет к гнойному абсцессу.
Поэтому следует выбрать хорошую клинику косметологии, где прокалывание проведут стерильными инструментами и сразу же одеть серьги из медицинского сплава, так как они более безопасные и гипоаллергенные. Мастер должен быть с медицинским образованием, потому как врач вперед должен осмотреть уши и решить, есть ли противопоказание, и только затем браться за инструменты.
Алгоритм выполнения действий врачом:
- Берется новая упаковка со стерильными серьгами;
- Натягиваются чистые новые перчатки;
- Мочка уха основательно обрабатывается;
- Пистолет также подлежит обработке и заряжают серьгой;
- Место прокола тщательно обрабатываются перекисью водорода.
При проявлении боли или выделения из ушей, незамедлительно нужно обратиться врачу, кто брался за процедуру.
Почему нельзя прокалывать ухо пистолетом?
Бытует мнение, что нельзя прокалывать уши пистолетом. К сожалению, пистолет нельзя много стерилизовать в специальном стерилизаторе, специалисты ограничиваются обработкой отдельных частей пистолета спиртовым раствором. Конечно, место для развития инфекций найдено.
Альтернатива пистолету — одноразовая игла. В отличие от иглы пистолет рвет кожу серьгой, ну и соответственно рана заживает намного дольше и хуже, а иголки бывают специально заточенными под углом, и протыкают кожу равномерно, после и ранка затягивается быстрее и аккуратней.
pochemy-nelzya.info
Опасный пирсинг: почему нельзя прокалывать «пистолетом» и мазаться зелёнкой? | Секреты красоты | Здоровье
Кира Найтли попала в фильм «Реальная любовь» не благодаря своей внешности или актерскому мастерству, а из-за проколотого пупка. На кастинге режиссер картины признался ей, что ему нужна красотка с пирсингом, потому что сережка на животе очень выигрышно смотрится в сочетании со свадебным платьем, которое должна надеть главная героиня. Поэтому, если ты давно мечтаешь украсить свое тело чем-нибудь подобным, дерзай. Глядишь, серьга принесет удачу и тебе.
Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что традицию прокалывать свои тела и лица придумали представители современных неформальных движений – хиппи, панки, готы и прочие странные личности. На самом деле человечество испокон веков увлекалось пирсингом. Для многих народов это был способ подчеркнуть особенность характера, рассказать о каком-либо событии, задобрить духов. Так в Индии девушке, собирающейся выйти замуж, накануне грандиозного события прокалывали нос. Индейцы майя протыкали эту же часть лица перьями, символизирующими здоровье. Римские легионеры, чтобы подчеркнуть свою мужественность, вставляли кольца в соски. А в Древнем Египте серьги в ушах говорили окружающим о том, что перед ними особа из высшего света.
Дело мастера боится
Неважно, какое место ты решишь украсить серьгой – уши, пупок или нос, делать это следует не в центре красоты или парикмахерской, а в специализированном пирсинг- или тату-салоне. Причем не в любом, а в том, что открылся не меньше двух лет назад. В таком случае шанс стать подопытным кроликом для неуверенного в себе новичка равняется нулю.
Под дулом пистолета
Если в ответ на твой вопрос, чем мастер собирается делать прокол, он направит на тебя специальный пистолет, беги прочь из этого салона. Дело в том, что это приспособление произведено для магазинов, торгующих бижутерией. Имея в своих руках такое «оружие», каждый продавец, совершенно не разбирающийся в анатомии, может сначала продать, а потом по-быстрому вставить украшение. При этом неправильный прокол, например в языке, способен вызвать сильнейшее кровотечение, остановить которое по силам только врачам. К тому же игла аккуратно прорезает кожу и плоть, тогда как пистолет грубо ее разрывает. Кроме этого, «оружие» совершенно неуправляемо: оно делает прокол, повинуясь не руке человека, а под влиянием резко выстреливающей пружины. Поэтому даже опытный мастер не сможет проконтролировать, правильное ли направление взял пистолет. Но главный минус этого агрегата в том, что его невозможно очистить на 100%. В аппарате для стерилизации «оружие» сломается, а любой другой способ не дает гарантии того, что от предыдущего клиента на пистолете не осталось микроскопических капелек крови. Что касается игл для прокалывания, то они – одноразовые.
Сталь лучше золота
Разобравшись с пирсинг-салоном, выбери правильные серьги. Можешь сразу забыть про серебряные колечки. Этот металл, вступив в контакт с физиологическими жидкостями – кровью и лимфой, чернеет. А темный налет – прекрасная среда для обитания и размножения бактерий. Поэтому серебру лучше предпочесть золото. Но у него есть минусы: это неоднородный материал, имеющий в своем составе добавки попроще – цинк, медь, никель и т. д. К сожалению, они негативно влияют на процесс заживления ранки: в значительной степени удлиняют его. Чтобы свежепроколотая дырочка перестала тревожить тебя как можно быстрее, тебе следует вставить в нее украшение с максимально высокой пробой – 750, 958, а лучше 996 или 999,9. Хотя, если ты решишь посоветоваться с профессионалом, он наверняка порекомендует украшение из медицинской стали или титана – абсолютно инертных материалов, ношение которых не вызовет никаких неприятных ощущений и ускорит заживление ранки. Кстати, если у тебя низкий иммунитет или плохая свертываемость крови, имеет смысл отказаться от красоты в пользу безопасности. Первые несколько недель после прокола носи серьги из биопластика. Выглядят они непривлекательно – напоминают полупрозрачную пластмассу, зато с такими украшениями пирсинг точно приживется и не вызовет осложнений.
Опасная зеленка
После того как мастер сделает прокол и вставит в него серьгу, отправляйся в аптеку за хлоргексидином, мирамистином или другим антисептиком, не содержащим спирт. Последний, конечно, защищает ранку от микробов и инфекций, но вместе с тем он награждает ее химическим ожогом. Это касается и зеленки с йодом. Они, кстати, помимо того, что травмируют кожу, еще меняют цвет украшений и вызывают окислительные процессы. Перекисью водорода можно пользоваться, только если ранка кровоточит. Это серьезное химическое средство, которое тоже может нанести микротравму коже. Первые две недели не забывай 4 раза в день обрабатывать прокол антисептиком и заживляющей мазью.
Больно не будет
Если от последнего решительного шага в направлении пирсинг-салона тебя удерживает страх перед болью, смело записывайся на процедуру: анестезия всегда к твоим услугам. Только учти: замораживающие мази и спреи в данном случае тебе не помогут, ведь они работают только с верхним слоем кожи. Если ты не хочешь чувствовать боль, придется сделать укол.
Неактивные уши
Бытует мнение, что уши прокалывать очень опасно. Мол, на раковине находится более двухсот активных точек, и, если попасть в одну из них, дело может закончиться плачевно: пострадает зрение, слух, начнутся проблемы с какими-нибудь органами. Это абсолютная чушь. Действительно, в области ушей имеется несколько важных зон – нервных окончаний, прокалывать которые не рекомендуется. Однако они расположены не на мочках, так что попасть в них достаточно сложно.
Обычно уши «приходят в себя» через две-три недели после прокола. Во многом срок зависит от формы украшения. Идеальными считаются небольшие легкие колечки, которые не будут цепляться за одежду и оттягивать мочку.
Пуп земли
Решив украсить свой пупок кокетливой сережкой, имей в виду – пирсинг в этой области очень долго заживает. Поэтому ухаживать за ним нужно не меньше месяца, даже если тебя не будут тревожить неприятные ощущения, спадет опухоль и краснота. В противном случае рискуешь заработать осложнения в виде воспаления и последующего изъятия сережки. И вообще, пупок – место капризное. Если попадешь в руки к мастеру-неумехе, пиши пропало. Дело в том, что для пирсинга в этой области крайне важно расстояние между «входным» и «выходным» отверстиями: в среднем оно должно быть 1,2 см. Если сделать больший промежуток, серьга «утонет» в животе и доставать ее оттуда придется специалисту. Меньший отрезок между проколами чреват тем, что кожа не выдержит нагрузки, порвется – и украшение отвалится.
Серьга может прорвать кожу и на брови: поэтому, если собирешься сделать пирсинг в этой области, выбирай максимально легкое украшение. А еще будь готова к тому, что, если ты травмируешь прокол во время умывания или когда станешь стягивать майку через голову, на брови появится кровоподтек, похожий на синяк.
Кольцо в носу
Если тебе не дает покоя слава Тутты Ларсен и Кристины Агилеры и ты давно мечтаешь о серьге в носу, нет повода себя ею не украсить. Во-первых, проколоть эту область не сложнее, чем ухо. Во-вторых, слизистые оболочки быстро заживают – примерно за неделю. У пирсинга носа одно противопоказание – намечающийся насморк: постоянное сморкание будет раздражать ранку, а вирусная инфекция может вызвать ее воспаление. Губы и язык, между прочим, – тоже слизистые, а значит, прокол перестанет тебя беспокоить уже через 7 дней. Правда, если после каждой трапезы ты не забудешь полоскать рот антисептиками. В противном случае частички пищи попадут в ранку и запустят процесс гниения. Пахнуть все это будет ужасно, да и выглядеть – не лучше. Кстати, сделав пирсинг языка, в первые три дня тебе придется отказаться от горячей и твердой еды: можно употреблять только жидкое и холодное.
Интимная область тоже слизистая. Поэтому интим-пирсинг – один из самых простых проколов. Если не будешь носить обтягивающее синтетическое белье и заниматься бурным сексом, через неделю забудешь о серьге.
Грудь вперед!
Когда папарацци сфотографировали Риану в полупрозрачном платье, весь мир узнал о том, что у певицы проколоты соски. А ведь пирсинг в области груди – самый болезненный и долго заживающий. На полное восстановление уходит не меньше трех недель, при условии, что любительница пирсинга не носит обтягивающую одежду, а дома разгуливает голышом, чтобы обеспечить к ранке доступ кислорода и защитить ее от трения.
Пирсинг сосков не рекомендуется делать еще не рожавшим девушкам. Иногда прокол становится причиной непроходимости молочных желез и, как следствие, невозможности грудного вскармливания.
Мнение специалиста
Дмитрий Карпова, мастер тату и пирсинга салона «Тату Дракон»:
– У пирсинга немного противопоказаний – проблемы со свертываемостью крови и кожные заболевания (экзема, псориаз) в моменты обострения. Также не стоит ничего прокалывать, когда организм восстанавливается после хирургического вмешательства или болезни. В первые несколько недель после визита в пирсинг-салон не рекомендуется посещать баню или долго лежать в ванне с горячей водой. Если распарить место прокола, процесс заживления затянется. По той же причине следует отложить походы в бассейн. Ну и, конечно, если вы не хотите занести в ранку инфекцию, забудьте про купание в пресных водоемах. А вот морская вода, напротив, полезна, но только если она чистая.
Смотрите также:
www.aif.ru
Почему нельзя прокалывать уши?
В современном мире никого не удивишь проколотыми ушами. Каждый второй человек носит серьги. В данной статье разберемся чем это может быть опасно, почему нельзя прокалывать уши. Желание украсить свое тело пирсингом, а именно, проколоть уши, таит в себе несколько опасностей:
- заражение крови;
- Вич и гепатит;
- аллергия;
- образование келоидных рубцов;
- нарушение функционирования организма.
Заражение крови
Как бы это было не удивительно, но заражение крови может произойти даже при такой простой процедуре как прокалывание ушей. Плохо простерилизованный инструмент, отсутствие перчаток у мастера могут стать тому причиной. Проведение данной процедуры на дому еще больше увеличивает шансы заражения. Всегда пользовавшийся известностью метод прокалывания ушей «пистолетом» признан опасным и даже в некоторых странах запрещен из-за невозможности полной дезинфекции прокалывающего инструмента. При использовании этого метода нередки такие осложнения как гниение, нарывы, воспаление.
ВИЧ и гепатит
На сегодняшний день во многих европейских странах запрещается сдавать донорскую кровь после прокалывания ушей, да и вообще после любых видов пирсинга. Причина тому – частые случаи заражения после прокалывания.
Аллергия
Зуд и сыть вокруг места прокола являются причиной возникновения аллергии. На период лечения аллергии сережку необходимо извлечь. Интересен тот факт, что аллергия может быть даже на само изделие, точнее на материал из которого она изготовлена, например, широко известна аллергия на золото.
Возникновение келоидных рубцов
Долгое заживание на теле порезов и ссадин, приводит к образованию рубцов. Из-за этого следует запретить прокалывание ушей. Ведь для того, чтобы заживление прошло успешно, возможно, придется обращаться к хирургам.
Нарушение функционирования организма
Специалисты утверждают, что прокалывание может привести к неправильному функционированию всего организма, так как при этой процедуре могут быть задеты точки, ответственные за функции определенных органов. Так при неправильном прокалывании ушей возможно развитие глухоты или отсутствие восприимчивости мочки уха.
Как уберечься от опасных последствий
Если все же предстоит прокалывание ушей необходимо выбрать проверенных специалистов. Проводить правильную обработку места прокола. Не мало важным является подбор украшения, правильный выбор которых не приведет к опасным последствиям.
pochemy-nelzya.info
Почему нельзя прокалывать уши пистолетом. Как можно и нельзя прокалывать уши: гид по «опасным точкам
Девочка в семье — это маленькая принцесса, которую все холят, лелеют и пытаются всячески порадовать. А кроме этого, добрые и заботливые тети, крестные, бабушки и даже мамы норовят проколоть девочке уши и как можно раньше. Аргументы в этом случае всегда одинаковые: «Это же так красиво!», «Она же девочка» — и прочее. Но стоит ли это делать и как сделать это правильно?
Редакция «Так Просто!» расскажет, прокалывать ли уши ребенку и, если прокалывать, как сделать это так, чтобы не навредить здоровью малыша.
Можно ли прокалывать уши
В восточной медицине ухо считается не просто органом слуха, а мощной акупунктурной системой, которая связана с работой всех внутренних органов. Известно, что на ушной раковине расположено множество рефлексогенных зон — проекций внутренних органов и систем. С ними нужно обращаться очень бережно и осторожно.
На человеческом ухе находится примерно 356 классических акупунктурных точек , а на самой мочке уха отражены 11 точек, среди которых есть точки глаз, языка, щек, внутреннего уха и миндалин, также мочка уха связана с работой мозга.
Теперь вернемся к тому, что это маленький ребенок, у которого нервная система, органы чувств и весь организм в целом находятся в состоянии активного развития. Любое вмешательство в этот процесс может пустить развитие по неправильному пути.
Неудачно проколотая мочка (а правильную точку найти достаточно сложно) может вызвать проблемы со здоровьем. На мочке находится важная точка, отвечающая за зрение. Если задеть ее, то можно ухудшить зрение.
Но, с другой стороны, если проколоть ухо правильно, можно даже улучшить состояние здоровья. Прокол в мочке подходит не только для ношения украшения, но и может оказать благоприятное воздействие на организм в целом. Только сделать это гораздо проще во взрослом состоянии, ведь организм ребенка постоянно меняется.
Если ты уже решился проколоть ушки ребенку, нужно найти эту самую правильную точку. Это может сделать опытный врач-рефлексотерапевт, который знает размещение всех важных точек. Тогда прокол ушей будет гораздо безопаснее.
Теперь несколько слов об аллергии. У разных людей возможна аллергия на самые разные металлы. Мнение о том, что золото не вызывает аллергию, — ошибочно. Даже в золотых изделиях высокой пробы содержится никель. А именно он и является сильным аллергеном.
Чаще всего всё обходится лишь небольшим покраснением кожи, но иногда на воспаленной коже скапливаются бактерии и возникает заражение. Чтобы избежать неожиданных аллергических реакций, используй так называемые гипоаллергенные сережки-гвоздики, особенно если уши прокалывают ребенку.
Серьезных медицинских противопоказаний к прокалыванию ушей нет, скорее, предостережения, в которых есть здравый смысл. К любому процессу нужно подходить с умом, особенно если это касается ребенка. Не стоит прокалывать уши самостоятельно, ведь дома совсем неподходящие для этого условия, а цыганская игла — не самое удачное для этого приспособление.
Мало того что для ребенка это будет крайне болезненно, так еще и шанс попасть в важную акупунктурную точку
ymkababy.ru
5 «за» и «против», 11 противопоказаний и 7 правил ухода за проколотыми ушками
Последнее обновление статьи:
Как видно, однозначного мнения не существует, к тому же у мам и пап возникают множественные сопутствующие вопросы. Ответы на них и рекомендации специалистов помогут решить проблему в каждом индивидуальном случае.
Когда прокалывать уши ребёнку?
Вопрос, в каком возрасте прокалывать уши ребёнку предпочтительнее всего, вызывает споры среди экспертов различного профиля и родителей.
Необходимо рассмотреть аргументы последователей раннего приучения девочек к серёжкам и сторонников позднего прокалывания ушей.
Доводы за раннее прокалывание
Мнения о том, что делать «пирсинг» необходимо детям младше годика, придерживаются, прежде всего, психологи. Они убеждены, что если провести эту процедуру в возрасте 6 — 10 месяцев, то ребёнок испытает меньше негативных эмоций.

С этим мнением соглашаются и мамы, которые, однако, в большей степени преследуют эстетические цели. Их главное желание – чтобы маленькую принцессу окружающие воспринимали именно как девочку, а не путали с мальчуганом.
Кроме того, некоторые родительницы убеждены, что прокалывание ушек девочкам младше годика поможет избежать инфицирования дырочек в ушных раковинах.
Доводы против раннего прокалывания
И всё же многие специалисты выступают против прокалывания ушек до трёхлетнего возраста, приводя достаточно разумные и обоснованные аргументы. Рассмотрим их подробнее:
- Ухо может заживать достаточно длительный срок, что доставляет продолжительные малоприятные ощущения, которые не всегда хорошо переносятся детьми младше трёх лет. Ситуация осложняется ещё и тем, что не все лекарства разрешены в столь раннем возрасте.
- Прокалывание ушей ребенку младше трёх годиков нередко приводит к тому, что девочка пытается сдёрнуть неудобную серёжку. Кроме того, малышки часто цепляются серьгами (пусть даже они очень маленького размера) за одежду, а это чревато болью и кровоточивостью из ранок.
- Также возможны ситуации, когда замок расстёгивается и серёжка выпадает из мочки. Девочка, заинтересовавшись маленьким блестящим украшением, может взять его в рот и, соответственно, проглотить.
- Не исключена и возможность того, что у малышки начнётся аллергическая реакция на никель, который содержится в практически всех украшениях для ушей.
- Ещё один довод не прокалывать ушки в раннем возрасте – угроза задевания нервных окончаний, которые компактно расположены в крохотной мочке. Подобная проблема иногда провоцирует задержку в психологическом развитии девочек.
Популярный доктор Е. О. Комаровский на вопрос, в каком возрасте лучше проколоть ушки, отвечает, что медицина не вводит строгих возрастных ограничений. Однако проведение процедуры в возрасте младше 1 годика – практически экстремистская акция.
Известный педиатр указывает также на тот факт, что прокол ушек в 11-летнем возрасте и старше увеличивает риск рубцевания кожи. А вот насчёт инфицирования беспокоиться не стоит, поскольку процедура проводится в стерильных условиях.
Когда лучше прокалывать уши ребёнку: в зимний или летний период?
Некоторые родители не обращают внимания на время года, считая, что серёжки будут привлекательно выглядеть и в летние, и в зимние деньки.
Однако если речь идёт о ребёнке и его самочувствии, то следует учитывать все возможные факторы и условия. В этом случае родителям удастся предупредить вероятные негативные последствия.

Итак, в какое время года лучше проводить эту процедуру? Рассмотрим аргументы специалистов:
- зимой проводить прокол детских ушек не советуют. Во-первых, их можно ненароком застудить. Во-вторых, ребёнок носит свитера, водолазки, вязаные шапочки. Есть риск, что кроха может зацепить нитками серёжку и повредить уши;
- первые весенние и поздние осенние месяцы – не самый хороший вариант. Причины нежелательности проведения процедуры в этом случае схожи с теми, что представлены выше;
- летом также не стоит прокалывать уши девочке, поскольку высокая температура и грязный воздух повышают вероятность инфицирования ранок и способствуют удлинению периода заживления;
- оптимальный вариант – май или сентябрь. В эти периоды температура не столь высокая, как в летние месяцы, а вязаные свитеры не надевают. Уши заживут быстро и без всяких негативных последствий.
Таким образом, помимо возрастных параметров, необходимо учитывать при проколе детских ушек и сезонный фактор. Это позволит избежать негативных эффектов.
Противопоказания к процедуре
Невзирая на стремление родителей провести прокалывание ушей любимым детям, существует ряд состояний и болезней, при которых необходимо либо на время забыть о мероприятии, либо вообще от него отказаться.
Специалисты выделяют следующие противопоказания (временные или постоянные) к проведению ушного пирсинга:
- некоторые офтальмологические заболевания;
- экзематозные высыпания в районе ушных раковин, дерматиты;
- непереносимость никелевых сплавов;
- нарушения свёртываемости крови;
- предрасположенность к келоидным рубчикам;
- сахарный диабет;
- низкий иммунитет;
- период прорезывания зубов;
- пониженный болевой порог;
- повреждения кожи в области будущего прокола;
- родинки на ушных мочках.
Лучше вообще не проводить прокол ушек, если ребёнок, находящийся уже в относительно сознательном возрасте, выступает категорически против этой процедуры.
Вероятно, отказ обусловлен боязнью самого процесса или просто нелюбовью к серёжкам. Родителям не следует настаивать, приводить в качестве примера сверстниц. Девочка сама вправе решать, нужны ли ей такие украшения.
Где проколоть уши ребёнку?
Сама по себе процедура достаточно простая, однако к ней необходимо подготовиться. Это нужно для того, чтобы избежать всевозможных нежелательных последствий.
Первый этап – медицинские консультации. С ребёнком нужно посетить нескольких специалистов:
- прежде всего, стоит записаться на приём к педиатру, который проведёт общий осмотр и назначит несколько диагностических процедур: анализ крови и измерение уровня сахара;
- также следует посетить офтальмолога. Ушная мочка тесно связана с органами зрения через систему нервных волокон. При проблемах с глазами процедуру лучше отложить либо от неё отказаться;
- ещё рекомендовано посещение аллерголога. Многие серёжки содержат никелевые соединения, которые могут стать причиной возникновения реакций гиперчувствительности организма.
Второй этап – выбор медицинского учреждения или салона. Если никаких противопоказаний к проведению процедуры нет, то необходимо перейти к выбору салона или клиники.

Можно ли прокалывать уши ребёнку в обычной парикмахерской, находящейся поблизости? Лучше не рисковать, а обратиться к профессионалам, у которых имеются документы, подтверждающие их квалификацию.
Опытный специалист определит безопасные места для прокалывания, проведёт саму процедуру максимально безболезненно и гарантирует отсутствие осложнений. Родителям же нужно убедиться в стерильности инструментов и серёжек, которые окажутся в детских ушках.
Третий этап – приобретение серёжек. Первоначально девочкам вставляют в ушки из особого сплава, которыми, собственно, и прокалываются мочки. Затем, когда ранки заживут, мама сможет вставлять и другие серёжки.
О том, какие ювелирные украшения предпочесть, мы подробнее расскажем дальше. Важно лишь понимать, что серёдки должны быть лёгкими, без острых уголков и с крепкой застёжкой, которая не откроется при детских манипуляциях.
Прокалывание ушей: основные типы процедур, их плюсы и минусы
Ещё один распространённый вопрос, волнующий многих родителей, касается того, как правильно проколоть уши ребёнку. Вариантов процедуры несколько: прокалывание специальным многоразовым или одноразовым пистолетом и особой иглой.
Как правильно проколоть уши, решает специалист. Родителям же нужно выбрать наиболее подходящую по возрасту и личностным особенностям гигиеническую процедуру.
С помощью особой иглы
Проколоть ушки ребёнку можно вручную с помощью специальной одноразовой иголкой-катетером. Большой плюс подобной процедуры – подбор иголки с учётом размеров ушной мочки. Также после прокалывания можно вдеть любые серёжки, а не исключительно стандартные «гвоздики» или «колечки».

Сама процедура довольно простая и состоит из нескольких шагов:
- предварительная дезинфекция ушной раковины с обеих сторон;
- определение места прокалывания и пометка его маркером;
- прокалывание одноразовой иголкой;
- вдевание серёжек;
- обработки мочки специальным заживляющим кремом.
Нередко у детей один только вид иголки вызывает ужас, к тому же сама процедура продолжается достаточно долго и отличается некоторой болезненностью. Так что такой метод можно порекомендовать уже взрослым девочкам, не испытывающим страх перед врачебными манипуляциями.
С помощью многоразового пистолета
Прежде чем прокалывать уши пистолетом, опять же проводят дезинфекцию ушной раковины и помечают место прокалывания. Затем аппарат заряжают теми серёжками-гвоздиками, которые выбрали родители.
Специалист помещает ушную мочку в особый отдел на конце аппарата и выстреливает. В результате этих действий прокалывание осуществляется не иголкой, а непосредственно самой серёжкой, которая одновременно продевается в ушную раковину. Затем мочка обрабатывается специальным заживляющим препаратом.
Прокалывание пистолетом отличается от прокола иголкой. В первом случае ранка получается рваной (что чревато келоидными рубцами), а в случае с иглой – колотой. Зато прокалывание с помощью пистолета не требует времени, поэтому и отличается меньшей болезненностью.
Основные плюсы:
- безболезненность;
- использование стерильных серёжек;
- быстрота проведения процедуры.
Основные минусы:
- сам пистолет не полностью стерильный, поэтому существует небольшой риск заражения;
- небольшой выбор серёжек;
- громкий звук при прокалывании, что нередко пугает детей.
С помощью одноразового инструмента System 75
Чем отличается этот способ проведения процедуры от предыдущего варианта? Стандартный ушной пистолет – многоразовый инструмент со стерильными серьгами, производящими прокалывание. При этом ткани разрываются, слышен громкий звук. Кроме того, не исключено инфицирование.
System 75 – специальное одноразовое приспособление, отличающееся полной стерильностью. Внешне оно походит на классический степлер, в который вставлен одноразовый картридж. При проведении процедуры специалист вообще не прикасается к украшениям.
А благодаря особенной заточке серёжек ткани не разрываются. Происходит именно прокалывание, поэтому раны заживают существенно быстрее и снижается риск всевозможных осложнений и нежелательных последствий. Кроме того, прокол безболезнен и отличается бесшумностью.
Во сколько обойдётся подобная процедура? Использование одноразового пистолета стоит достаточно дорого – по меньшей мере, в два раза дороже, чем прокол стандартным многоразовым пистолетом.
Итоговая цена будет зависеть от качества выбранных серёжек. Таким образом, не каждый родитель может себе позволить прокол одноразовым инструментом.
Какие серьги выбрать для ребёнка?
Следует помнить, что малышам запрещено вдевать дешёвую бижутерию, крупные и тяжёлые серёжки, а также ювелирные украшения с плохо закреплёнными камнями.
Подробное описание характеристик серёжек, которые следует учитывать при выборе украшений при проколе и после заживления дырочки, представлено в таблице.
Выбор серёжек для ребёнка
Параметры украшения | При прокалывании | После заживления ранки |
---|---|---|
Материал | Первоначально лучше вдевать в уши детям серёжки из особой медицинской стали, титановых соединений или биофлекса. Все эти материалы являются гипоаллергенными. | Как только раны заживут, можно приобрести серебряные или золотые серёжки. |
Не следует надевать их в момент прокалывания, поскольку золото содержит аллергические примеси, а серебро окисляется. | ||
Форма | Разновидностей серёжек для малышек много. Но на первое время лучше остановиться на стандартных небольших гвоздиках. А вот форма их «головки» может быть разнообразной: сердечки, треугольники, шарики и пр. | |
Особенности поверхности | Серёжки должны быть абсолютно гладкими, поверхность без различных выступов, заусенец и острых деталей, которые могли бы поцарапать детскую кожу. | |
Наличие камней | Небольшие аккуратные камни (естественно, не бриллианты, для безопасности малышки) вполне допустимы, особенно если речь идёт о детях постарше. Для грудничков подойдёт и серёжки без камушков. | |
Тип замка | Идеальный вариант – всё те же гвоздики с удобной застёжкой, которую ребёнок не сможет открыть самостоятельно или повредить. | После заживления можно вдеть серьги с английским замочком, не сдавливающим мочку. Он также с трудом поддаётся открытию детскими ручками. |
Вес | Серёжки должны быть лёгкими, в ином случае малышка будет чувствовать тяжесть и неудобство на собственных ушах. Естественно, о комфортном ношении речи не идёт. |
Уход за проколотыми ушами
Проколоть уши маленькому ребёнку – это только начало гигиенической процедуры, поскольку родителям придётся регулярно обрабатывать ушки и следить за возможными негативными последствиями.
Правила ухода достаточно просты:
- До полного затягивания раневого отверстия необходимо каждый день протирать ушную мочку антисептиками. Для этой процедуры сгодится перекись водорода, хлоргексидин или мирамистин. Обычная кратность – три раза в сутки.
- Перед обработкой маме следует хорошенько вымыть руки с антибактериальным мылом и обработать их опять же антисептиком. Это предупредит проникновение инфекционного агента в дырочку.
- При обработке необходимо следить за тем, чтобы антисептическое средство попадало не только на кожную поверхность, но и внутрь самого отверстия. С этой целью на серёжку капают препарат и прокручивают её 2 — 3 раза в мочке.
- Обрабатывают ранки и медицинским клеем. В этом случае крутить серёжки не нужно, напротив, следует как можно реже прикасаться к раневой поверхности и самим мочкам.
- Если ушки начинают воспаляться, обрабатывать мочки нужно не менее 9 раз в сутки. Серёжку вынимать не обязательно, если ребёнок не ощущает боли.
- Если же в ухе образовался гной, оно болит, ребёнок чешет ушную раковину, необходимо обратиться к доктору и снять серёжки. Доктор выпишет специальные кремы с антибиотиками.
- Экстренная врачебная помощь может потребоваться, если ребёнок зацепился серёжкой за что-то и мочка порвалась. Вероятно, доктор наложит швы.
Ранка обычно заживает за 30 суток. После этого срока серёжки снимаются, обрабатываются антисептиком. Если есть желание, то украшения можно сменить (их также обрабатывают перекисью). Препаратом смазывают и мочку, в конце процедуры серёжки вдевают обратно.
Когда можно прокалывать уши ребёнку? Этот вопрос решают родители, предварительно всё взвесив. Некоторые мамы приводят дочку в салон на первом году жизни, другие же решают оставить последнее слово за девочкой.
Ещё один вопрос – выбор типа процедуры. Одни специалисты прокалывают уши особыми иглами, другие – многоразовым или одноразовым «стреляющим» серёжками инструментом. Решать только вам!
kroha.info
Как прокалывать уши правильнее: пистолет или игла
Женщины обожают украшения. И это не зависит от религии, страны, воспитания, образования и т.д. Украшения могут отличаться по стилям, материалу, цене, но они должны быть у любой женщины. Прививать девочкам вкус, желание носить украшения и умение это делать следует с самого детства.
В каком возрасте лучше прокалывать уши
Если с бусами и колечками всё понятно, ограничений по возрасту особых нет, то с серьгами всё сложнее, так как прокол это небольшая хирургическая операция, связанная с травмированием тканей и последующим процессом заживления. Взрослая женщина сама решает, когда и как ей проколоть уши. За ребёнка это решение часто принимает мама Период заживления для маленького ребёнка проходит сложнее, так как взрослый понимает, что нужно быть предельно осторожным с ухом, а малыш – нет.
Кроме всего прочего, детская мочка маленькая. После того, как её прокололи, уши ребёнка продолжают расти, и дырочка от прокола может смещаться.
Есть так же возрастные особенности не в пользу детского прокалывания. Детский организм находится в постоянном росте. И по этой причине вероятность развития в месте прокола келоидного шва у детей возрастает.
Большинство медиков (как педиатры, так и косметологи) считают, что уши следует прокалывать минимум в возрасте, когда ребёнок может осознанно сказать, что он хочет серёжки. И чем старше ребёнок будет, тем лучше.
Как подготовиться к процедуре
- Сначала нужно выбрать наиболее подходящее время. Выбор должен быть продиктован исключительно удобством. Например, зимой после того, как прокалывают уши, ранки необходимо защищать от холода, а летом избегать контакта с водой, что сложно в отпуске рядом с морем. На скорость заживления сезоны особо не влияют.
- Следующий этап определиться с салоном, и как именно будут прокалываться уши, будет ли это пистолет либо игла. Категорически не рекомендуется делать процедуру в домашних условиях.
- Выбор серёжек. Серьги не должны быть массивными. Материал, из которого они изготовлены, не должен вызывать аллергию. Оптимальный вариант лёгкие серебряные или золотые серьги на дужках, которые позволяют легко ухаживать за местом прокола. Хорошо подходят и серьги-гвоздики. В случае с пистолетом это будут гвоздики, предложенные в салоне.
- Перед тем, как проколоть уши, независимо от того, будет ли использоваться игла или пистолет, нужно помыть голову, так как ближайшие дни мыть её будет нельзя.
Как прокалывают уши стерильной иглой
Предварительно дезинфицируют мочку уха с двух сторон. Определяют место прокола и намечают его маркером. Каждый прокол делают одноразовой иглой, после чего вдевают серьги. Обрабатывают заживляющей мазью.
Как прокалывают уши пистолетом
Перед тем, как проколоть уши пистолетом, мочку так же дезинфицируют и выбирают место прокола. После чего пистолет заряжают выбранными серёжками-гвоздиками. Мочку уха помещают в специальный сектор на конце пистолета и выстреливают. При прокалывании с помощью пистолета, прокол происходит непосредственно острой серьгой, которая сразу же оказывается вдетой в ухо. Место прокола обрабатывают заживляющим гелем.
Существенное отличие иглы от пистолета это то, что от иглы рана получается колотая, а от пистолета рваная. Прокол пистолетом менее болезненный, всё происходит мгновенно. Но такого рода раны чреваты келоидными рубцами и заживают дольше.
Иглы для проколов используют одноразовые, что гарантирует их стерильность. В пистолетах же стерилизуют лишь его части, непосредственно задействованные во время того, как прокалывают уши (обычно просто спиртом). Может использоваться стерилизатор, но часто помещать в него пистолет нельзя и есть он не во всех салонах.
Серьги, используемые в пистолете, обычно состоят из сплавов металлов с напылением золота. На сплав часто может возникать аллергия. Если есть аллергия, например, на никель, то перед тем, как прокалывать уши пистолетом, обязательно нужно сказать об этом врачу, который будет делать процедуру.
Таким образом, у каждого метода есть плюсы и минусы. Пистолет это способ как проколоть уши быстро и максимально безболезненно. А проколы от иглы безопаснее, позволяют сразу же надеть золотые или серебряные серьги и быстрее заживают.
После прокалывания
В течение 4-5 недель после того, как прокололи уши, происходит заживление и формирование канала, поэтому нельзя снимать серьги, вдетые врачом.
2-3 раза в день место прокола обрабатывают перекисью водорода или спиртом, после чего немного двигают серьгу.
Несколько дней после процедуры следует избегать попадания воды (исключить мытьё головы, бассейн, душ).
Следует внимательно следить за состоянием места прокола. В норме краснота и припухлость исчезают через 1-2 недели. При малейшем подозрении на формирование келоидного рубца или воспаление нужно обращаться к врачу. На начальных стадиях заболевания лечатся гораздо быстрее и эффективнее.
Нужно не забывать и про элементарную гигиену: чаще менять наволочки и не касаться ушей грязными руками.
После полного заживления (не менее двух-трёх месяцев) можно сменить первые серьги на другие. Любые серьги перед вдеванием дезинфицируют.
Первые полгода не рекомендуется снимать серьги более чем на сутки, чтобы не произошло зарастание дырочек.
Кому нельзя прокалывать уши
Нельзя прокалывать уши, если есть одно из перечисленных противопоказаний:
- заболевания: кожные (экзема, псориаз, др.), крови, инфекционные, неврологические, диабет;
- предрасположенность к келоидному образованию рубцов;
- ослабленный иммунитет.
Прокалывая уши в сознательном возрасте и в правильных условиях, легко свести все риски к минимуму, и серьги станут украшением, а не источником серьёзных проблем.
women-on-line.ru
Прокол ушей – польза и вред, как правильно сделать пирсинг уха
Многие родители хотят, чтобы дочка уже с детства выглядела привлекательной. Для этого делают прокол ушей (пирсинг), чтобы девочка могла носить сережки. Но можно ли это делать, когда ребенок еще маленький? Такой вопрос нужно задавать еще до того, как мочки ушей будут проколоты. Иначе могут быть осложнения, ведь некоторым детям эта процедура даже противопоказана.
Зачем прокалывают ребенку уши?
Многие женщины носят серьги. И многие мамы хотят своим дочерям это сделать как можно раньше, так как считают, что серьги украшают внешний вид. Среди причин считается:
- что это дань моде;
- ребенок не так восприимчив к болевым ощущениям;
- таким способом удастся подчеркнуть привлекательную форму ушей;
- дети до полутора лет не испытывают страха;
- следование нетрадиционной восточной медицине.
Мотивы разные, как и последующий результат. Ведь не всегда прокалывание ушей приносит пользу.
Когда лучше сделать прокол ушей?
Как отмечают психологи, дети до полутора лет практически не испытывают никакого страха перед пистолетом, которым делается прокол мочки уха. Они даже не догадываются, что сейчас им будет больно. А когда уже все сделано, вскорости даже не помнят боли.
Возраст для пирсинга ушей выбирается чаще самими родителями. Врачи могут лишь порекомендовать, исходя из следующих соображений.
- Психологи поддерживают мнение, что это лучше сделать в возрасте от 9 месяцев до 1,5-2 лет. В этом возрасте ребенок не получит психологическую травму от боли, которая может быть в момент прокола.
- Врачи, с точки зрения физиологии, считают, что в этом возрасте еще идет активный рост хрящевой ткани уха. В дальнейшем это может привести к смещению канала прокола, и симметрия нарушится. Из-за маленького размера мочки мастер может задеть нервные окончания, которые потом могут негативно сказаться.
- Родителям следует учесть, что в таком возрасте маленькие дети чаще подвержены аллергическим реакциям. А посторонний предмет в ушах может раздражать, и ребенок будет стараться их сорвать, что может привести к инфицированию ранки.
- Более позднее, после 10-11 лет, прокалывание мочек увеличивает риск появления келлоидных рубцов в месте прокола.
Часто девочки в дошкольном и младшем школьном возрасте (5-11 лет) уже осознано просят родителей проколоть им уши. Скорее всего этот возраст самый благоприятный, поскольку заканчивается рост хрящевой ткани, а сама девочка сможет уже стойко перенести боль.
Решив все-таки провести пирсинг ушей ребенку, сделайте лучше это в теплое время года. Зимой головной убор у ребенка будет цеплять сережку и вызывать болезненные ощущения.
Противопоказания
Родителям перед тем, как идти к мастеру пирсинга, знайте, что нельзя проводить такую манипуляцию, если:
- есть кожные заболевания и аллергия на коже;
- сахарный диабет, заболевания крови и другие серьезные хронические заболевания;
- острые инфекционные заболевания, процедуру можно проводить не ранее, чем через 2 недели после выздоровления;
- иммунодефицитные состояния;
- нарушение свертываемости крови;
- проблемы со зрением.
Как определить место прокола уха?
Традиция прокалывать уши идет с древних времен. Древние восточные мудрецы считают, что на мочке уха сосредоточены биологически активные зоны, которые отвечают за активацию работы внутренних органов. Медицинская наука признала, что в ушной раковине находится много биологически активных точек. Если верить исследованиям, в ухе имеется 356 таких точек. Да и врачи – неврологи и рефлексотерапевты этого не отрицают. Но в то же время неврологи говорят, что это не опасно. Если при проведении процедуры будет задета какая-то из этих точек, она просто будет «выключена» и не будет отвечать за стимуляцию.
Где нельзя прокалывать уши, все же определенных ограничений нет. Есть просто рекомендации, чтобы не повредить точку, отвечающую за какой-то внутренний орган. Это не даст серьезного осложнения на весь организм, можно не бояться за состояние своего здоровья. Просто задетая при неаккуратном проколе точка не сможет оказывать определенного влияния на внутренний орган, с которым она до этого была связана. Например, если эта точка была связана с глазами, то при ее повреждении, в одних ситуациях зрение становилось хуже, глаза начинали чаще слезиться. Но и бывает совсем наоборот — зрение улучшалось.
Поэтому, когда нужно сделать прокол, эти точки ни в коем случае нельзя нарушать. Необходимо определить такое место, где повреждение ткани быстрее всего заживает. Чтобы не было осложнения, лучше прокол делать не просто прямо в центре мочки, а поближе к щеке. Во-первых, здесь отсутствует хрящ, а во-вторых, ранка быстро заживет.
И все-таки, даже зная точки для прокола ушей, эту манипуляцию следует проводить только в специализированных медицинских центрах. Подготовленные специалисты проведут процедуру с соблюдением стерильности, что поможет избежать последствий.
Последствия и осложнения
Такая манипуляция не считается опасной, вот только совершенно безопасным пирсинг никак нельзя назвать. Проблемы могут начаться по следующей причине:
- нарушена техника и неверно определено место прокола;
- нарушена стерильность при проведении процедуры;
- последующий уход за дырочками оказался неправильным;
- неправильно подобранные и непереносимость металла сережек.
После правильно проведенной процедуры могут наблюдаться незначительная отечность и незначительные выделения из ранки. При правильном уходе эти симптомы исчезают в течение 1-2 суток.
Самым неприятным осложнением может быть инфицирование ранки. Это может произойти из-за неправильного ухода. В результате на месте прокола могут появиться краснота, припухлость, болезненность при прикосновении к уху, выделения (серозные или гнойные). Возможно повышение температуры тела. Если не обратить внимание на эти симптомы, то отек и гиперемия могут распространиться дальше на шею и привести к серьезным осложнениям. В таких случаях следует обязательно обратиться к мастеру или в больницу.
Другим нежелательным последствием может быть образование шишек в месте прокола. Это уплотнение может быть болезненным. Возникает в результате травмирования кровеносного сосуда или при занесении инфекции.
Лучше всего прокалывать уши в медицинском центре, когда речь идет о ребенке. Можно обратиться в салон красоты, где работает врач-косметолог. Сегодня в клиниках и салонах пользуются специальным пистолетом и стерильными инструментами. Мастер, который будет выполнять процедуру, должен иметь медицинское образование. При походе в медицинский центр не стесняйтесь, спрашивайте, как проводится дезинфекция пистолета или иных приспособлений для прокола ушей. Недостаточно стерильные инструменты могут быть источником передачи таких инфекций, как вирусные гепатит В или гепатит С, ВИЧ-инфекции.
Все это говорит о том, что прокол ушей в домашних условиях делать ни в коем случае нельзя. Ведь только врач сможет определить, имеются ли какие противопоказания для пирсинга или нет.
Что нужно знать после прокола мочки уха?
Необходимо учитывать, что система прокалывания мочки уха при помощи иглы — это настоящая классика. Все правильно сделать может только специалист. И хотя риск осложнений окажется минимальным, необходимо правильно совершать уход за проколом. Сразу после прокола вставляются серьги, и менять их до того момента, пока ранки заживут, ни в коем случае нельзя.
Если используется пистолет, на процедуру прокалывания займет минимум времени. Одновременно при этом гвоздик зажимается застежкой. Как свидетельствуют отзывы тех, кто прошел через эту процедуру, ткань мочки может сильно пережиматься. Но это не самая большая опасность, так как пережатие часто провоцирует воспаление. Лучше сначала подобрать ребенку легкие серебрянные сережки. Само по себе серебро обладает антисептическими свойствами.
Еще до похода в косметический салон или пирсинг-клуб необходимо ознакомиться с правилами, как потом ухаживать за проколом.
- В течение первых суток не разрешайте дотрагиваться до места прокола.
- Ежедневно утром и вечером на протяжении 6 недель протирайте не только место прокола, но и украшение нужно раствором антисептика.
- Чтобы не возникло воспаления, в течение недели не разрешается мочить ушные раковины.
- С третьего дня во время обработки постарайтесь слегка проворачивать украшение.
- В зоне прокола кожи должны могут появиться засохшие корочки, которые нельзя удалять самостоятельно. Они со времени сами отпадут.
- Перед тем как касаться ушей или сережек, хорошо вымойте руки.
- До тех пор, пока полностью не заживет ранка, нельзя посещать бассейн или пляж. Иначе можно занести инфекцию.
- Сменить украшение можно только после того, как отпадут корочки, ранка будет сухой, а сережки могут спокойно проворачиваться в месте прокола. Это может быть не раньше, чем через 1-1,5 месяца.
Несоблюдение этих правил приведет к тому, что ранка начнет загноится, появятся болезненные ощущения. Что в этом случае необходимо делать?
Что делать, если гноится ухо после прокола
При правильном уходе, развитие гнойного процесса встречается крайне редко. И все-таки, если такое произошло сначала обработайте место прокола 3% раствором перекиси водорода, а затем нанесите одну из антибактериальных мазей: Тетрациклиновой, Мирамистином, Солкосерилом, Левомиколем. Можно обрабатывать 1% водным раствором Хлоргексидина или раствором Диаксизоля.
Можно воспользоваться народными средствами.
- Алоэ. Разрежьте пополам чистый листик алоэ и одну половинку прикрепите к уху, закрепив лейкопластырем. Меняйте повязку с алоэ каждые 3-4 часа.
- Примочки с солью. Приготовьте гипертонический раствор — растворите 1 ч. л. поваренной соли в 100 мл кипяченой воды. Смочите кусок бинта в растворе, слегка отожмите, приложите к мочке, закрепите пластырем. Меняйте примочку каждые 2-3 часа.
- Ванночки с морской солью. Растворите 1 ч. л. соли в стакане теплой воды. Перелейте раствор в емкость, чтобы можно было погрузить мочку уха. Подержите в растворе 5 минут, повторяйте процедуру несколько раз в день.
Выводы
Красота требует жертв, и в данном случае, чтобы иметь возможность носить в мочках ушей красивые ювелирные украшения, приходится делать проколы в ушах. Если все будет сделано правильно, никаких осложнений не должно быть, и в течение 1,5-2 месяцев исчезнут даже незначительные болевые ощущения, ранка заживет. Прокалывать уши или нет — это женщина должна решать самостоятельно. Можно ведь и просто клипсы носить.
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru