Мультик про двоечника – Мультфильм Остров ошибок (1955) смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве

Смотреть советские мультфильмы о лентяях и двоечниках

Идеалом для советского школьника был умный и сознательный пионер, каких встречалось немало в книгах и кино. Однако зачастую главными героями произведений для детей становились их полные противоположности — неучи и хулиганы. В этой подборке мы собрали советские мультфильмы о лентяях и двоечниках, которые преодолели самые разные испытания и побороли собственные недостатки.

«Федя Зайцев» (режиссеры Валентина и Зинаида Брумберг, 1946 год)

В основе этого мультфильма лежит история подлого поступка Феди Зайцева. На свежеокрашенной стене он нарисовал черного человечка, а после перевел вину на своего одноклассника, струсив признаться в содеянном.

Сценаристы фильма — драматурги Николай Эрдман и Михаил Вольпин — превратили короткую поучительную историю о школьном хулигане в настоящую драму. Против Феди восстали его любимые книги. «Эту книгу Гайдар писал не для тебя!» — пафосно заявил персонаж с обложки «Тимура и его команды». Дворняжка с иллюстрации чеховской «Каштанки» бросилась на мальчика с лаем, а любимые оловянные солдатики и вовсе дали ему бой. В ужасе от того, что учудил Федя, был и нарисованный им человечек, который в итоге убедил мальчика сознаться в хулиганстве.

«Федя Зайцев» принес своим создательницам, мультипликаторам сестрам Брумберг, всесоюзную славу. Герои мультфильма настолько полюбились зрителям и коллегам, что черный человечек даже долгое время был эмблемой «Союзмультфильма».


«Остров ошибок» (режиссеры Валентина и Зинаида Брумберг, 1955 год)

Главный герой мультфильма Коля Сорокин вместо того, чтобы добросовестно делать домашнюю работу, бездельничал, и за это ожившие чернильные «галочки» из его тетради унесли школьника на волшебный остров, населенный результатами неверно решенных им задач. Например, на острове нашлись лошадь, скрещенная с коровой, слон, который потерял свой вес, и зайчата, случайно разлученные Колей с зайчихами. Легкомысленное отношение к арифметике чуть было не довело ситуацию до катастрофы: Колина ошибка в вычислениях едва не привела к огромному потопу.

Назидательную историю о том, что нужно учиться прилежно, создатели превратили в увлекательное приключение. Они изобразили мир двоечника Сорокина реальным и настоящим и смогли без назидательного тона напомнить юным зрителям, что любое знание может пригодиться в жизни.


«Опять двойка» (режиссеры Борис Степанцев, Евгений Райковский, 1957 год)

Главный герой, корреспондент Мурзилка, отправился на важное журналистское задание — узнать, за что получил двойку мальчик с картины Федора Решетникова «Опять двойка». Он выяснил, что нерадивого школьника звали Колей, а двойку он получил по географии за то, что не знал, где находится экватор. При этом Коля оказался не способен признать собственную неправоту: он пытался загорать на Северном полюсе и купаться в ледяном океане и так доказать Мурзилке, что двойку ему поставили незаслуженно. И в этом заключалась основная мысль фильма: исправить свои ошибки может только сильный и ответственный — достойный человек.

«Опять двойка» был не только поучительным, но и познавательным мультфильмом: в нем Мурзилка путешествовал по Третьяковской галерее, где встретил персонажей картин «Три богатыря», «Алёнушка» и «Иван Царевич на Сером волке».


«Баранкин, будь человеком» (режиссер Александра Снежко-Блоцкая, 1963 год)

Приключения двух неразлучных друзей Юры Баранкина и Кости Малинина начались после того, как они получили очередные двойки. Разочаровавшиеся в человеческой жизни школьники решили стать воробьями, однако птичьи будни оказались для них слишком опасными. Не по душе пришлись им и следующие метаморфозы: ни в облике бабочек, ни в роли муравьев двоечникам не удалось обрести легкую и беззаботную жизнь. Даже наоборот: в своих новых обличьях мальчишки подверглись самым разным испытаниям, едва не погибли от лап кота и не пострадали в настоящей муравьиной войне. После чего двойка справедливо показалась им меньшей из возможных бед.


«Вовка в тридевятом царстве» (режиссер Борис Степанцев, 1965 год)

Герой мультфильма Вовка был самым обыкновенным мальчиком, который не любил трудиться, а любил читать и мечтал попасть в сказку, где ничего делать не нужно. Что с ним и произошло. Однако царские будни советского школьника шокировали: они оказались совсем не такими праздными. Ради выполнения желания Вовке пришлось попотеть и поймать золотую рыбку, а чтобы постичь науку свершения чудес, он должен был серьезно учиться премудростям.

«В школе учат-учат, еще и тут, в сказке, навалились!» — расстроено восклицал Вовка. В этом и заключалась главная мысль мультфильма: без выученных уроков даже в сказках приходится туго. А сделать свою жизнь лучше можно своими же руками — было бы желание учиться.


«В стране невыученных уроков» (режиссер Юрий Прытков, 1969 год)

Двоечник Витя Перестукин, как и Коля Сорокин из «Острова ошибок», отправился в волшебную страну собственных невыученных уроков. Среди его ошибок были и арбузы, растущие на дереве, и белые медведи, обитающие на Юге. И страсти вокруг невежества Перестукина кипели нешуточные, ему даже вынесли приговор за лень и незнание родного языка. А герои мультфильма поучали нерадивого школьника: «Настоящий мальчик должен презирать опасности и бороться с трудностями».

Мультфильм Юрия Прыткова преподносил зрителям в увлекательной форме многие правила русского языка: как склонять существительные, писать суффиксы и расставлять знаки препинания.


«Проделкин в школе» (режиссеры Геннадий Сокольский, Валерий Угаров, Анатолий Петров, 1974 год), «На задней парте» (режиссер Валерий Угаров, 1978 год)

Школьник Проделкин впервые появился в мультфильме «Проделкин в школе», а спустя несколько лет вернулся на экраны в четырехсерийной картине «На задней парте» в прежнем обличье, но уже под именем Боря Лейкин.

В цикле коротких мультипликационных историй двоечник был не отрицательным персонажем, лентяем и лодырем, а очень увлекающимся, творческим и активным ребенком. Проделкин вместо зубрежки античной истории воображал себя героем Спарты, а Лейкин представлял, что сорвал Ньютону открытие закона и изменил ход истории.

Герои этих мультфильмов получали плохие оценки не из-за лени или безалаберности, как большинство анимированных двоечников, а лишь потому, что их фантазии были намного интереснее и увлекательнее обычных школьных уроков.

www.culture.ru

ТОП 10 лучших советских мультиков для неслухов, лентяев и капризуль | Путеводитель для родителей Шнурки

1. Вовка в тридевятом царстве

© Союзмультфильм, 1965 г.
Режиссёр: Степанцев Борис

Шедевр. Этот мультфильм можно смотреть бесконечно и взрослым и детям. Очень поучительный и смешной. Практически все цитаты разошлись «в народ».

2. Нехочуха

Режиссёр: Юрий Бутырин
1986 год.

Совершенно незаслуженно забытый советский мультфильм о мальчике-лодыре, который побывал в стране Нехочухии, встретил там Великого Нехочуху, и излечился от лени. Очень актуальный мультик для капризуль всех возрастов.

3. В стране невыученных уроков

1969 г.
Режиссёр: Юрий Прытков

С учетом быстрого развития современных детей мультик про двоечника-пятикласника можно показать ребенку и в дошкольном возрасте. Тем более советские мульфильмы славятся наивной простотой и поучительностью.

Школьник Виктор Перестукин не хотел учить уроки, бороться с трудностями, презирать опасности и иметь волю, потому и попал в волшебную страну невыученных уроков. А в той стране и хлебное дерево, и арбузное дерево, и плотоядная корова, и полтора землекопа, вот что пришлось увидеть мальчику со своим верным другом котом. Преодолев все эти трудности пятиклассник твердо решил учиться и не лениться.

4. Капризная принцесса

Очень полезный мультик для всех современных девочек!! О принцессе, которая вела себя очень высокомерно и отвергала, и высмеивала всех женихов. В 30 лет такие мультики смотреть можно, но иногда поздно..

5. Остров ошибок

Год выпуска: 1955
Режиссёры: Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг

Очередной мультфильм о двоечнике, рекомендуемый к просмотру ДО школы. Комедийно-фантастический фильм о двоечнике Коле Сорокине, которого лебеди-двойки увозят на остров ошибок. На острове неправильное решение задач доставляет Коле много неприятностей. Эти испытания заставляют героя по-другому отнестись к своим обязанностям.

6. На задней парте

Целый сериал об учебе в школе! Поучительно, интересно, смешно.. Представляем часть 1.

В одном классе, на последней парте, сидят девочка-отличница и мальчик-озорник. Девочка, которая знает все определения и законы и мальчик, который не знает что и где берется и куда вытекает…

7. Баранкин, будь человеком

В 1963 году бронзовой медали XV фестиваля фильмов для детей и юношества в Венеции удостоился мультфильм снятый по одноимённой повести Валерия Медведева — «Баранкин, будь человеком!»

Мечтая о беззаботной жизни, ленясь учиться, два школьника решили превратиться сначала в воробья, потом в бабочку, а потом в муравья. Но когда они посмотрели на их жизнь не со стороны, мальчишки поняли что все трудятся для того, чтобы выжить, ведь жизнь птиц и насекомых полна опасностей. И сказали ребята: «хорошо быть человеком»!

8. История с единицей

Год: 1975
Режиссер: Юрий Скирда

Наглядное пособие о значении оценок в школе.

Барабанов плохо успевал по английскому языку даже в области алфавита, за что и получил единицу. Несмотря на это, он решил пойти играть в футбол, а не заниматься. Но единица была очень вредной и настырной — так к нему привязалась, что даже гол он из-за нее пропустил.

9. Опять двойка

Очередной мультфильм о том, почему «двойка» — это невесело. Замечательный, красочный и интересный мультик.

10. Зайчонок и муха

Если у вас совсем маленький малыш, который мажет кашей все вокруг и никак не соглашается кушать, то этот мультик вам поможет! Совершенно противная муха наглядно объяснит, почему не надо разбрасываться едой!

 

Источник/автор: Гл.редактор

portal-detki.ru

19 мотивирующих учиться мультиков

Лето на исходе, до начала учебного года осталось всего ничего, и многие родители с детьми начинают впадать в перманентно унылое состояние: все, свобода заканчивается. Впереди — рутина уроков и гнет домашних заданий.

Чтобы повысить настроение в последние августовские деньки будущим ученикам, а вам — вспомнить, как вы сами пробуждали мотивацию в свои ранние учебные годы, Tlum.Ru предлагает посмотреть подборку мультфильмов на тему «учиться здорово». В основном классические советские, эти короткометражки в доступной малышу форме донесут, зачем вообще нужна учеба и что бывает, если ею не заниматься. Непременная мораль в конце и щепотка пафосной мудрости прилагаются.

А ЕЩЕ У НАС ЕСТЬ ПОДБОРКА МУЛЬТИКОВ ПРО ШКОЛЫ


«В стране невыученных уроков»

Товарищ Виктор Перестукин крайне попустительски отнесся к домашнему заданию, за что и поплатился, угодив в воплотившую его ошибки страну. Хищная корова, полтора землекопа — да что рассказывать, вы и так их знаете! Это один из первых советских мультиков, вспоминаемых при словосочетании «Союзмультфильм» и «учеба».

Источник: Союзмультфильм


«Остров ошибок»

Еще один «попаданец» в страну собственных учебных оплошностей. Колю Сорокина доставили на специальный остров, где герой общается с нарисованными пернатыми, помесью коровы с лошадью и другими плодами неправильных решений задачек. Осторожно, после этого мультика так и тянет пририсовывать клювы и крылья к двойкам!

Источник: Союзмультфильм


«Проделкин в школе»

Тут будет много про пионеров. Не забудьте объяснить ребенку, кто все эти люди и почему это было так важно. Но в целом нынешним детям здесь полезнее увидеть именно самого Проделкина, его шалости, лень, нетерпение и последующее искреннее исправление.

Источник: Союзмультфильм


«На задней парте»

Мечтательный лодырь Лейкин-Бармалейкин — внешний брат-близнец Проделкина. Что он делает на задней парте, понятно — развлекается, веселится и недоумевает, почему его соседка такая умная. Мы тоже недоумеваем — что такая типичная отличница забыла на задней парте? Так или иначе, это цикл из 4-х мультиков с общей моралью: быть зазнайкой хорошо, лентяем — не особо.

Источник: Союзмультфильм


«Наследство волшебника Бахрама»

— А писать ты умеешь?
— Писать не пробовал.
— И не пробуй!

Поучительное путешествие Маши в царство старого волшебника сегодня выгодно отличает характерный грузинский говорок Зильзиля. А еще — общая концепция умной хорошей девочки, которую случайно приняли за мальчика. Кстати, загадочное заклинание Бахрама «Бир-ике» — это всего лишь «раз-два».

Источник: Союзмультфильм


«Опять двойка»

Этот мультфильм — просто два в одном. С одной стороны — наглядная история о «несправедливой» двойке по географии, закономерность которой пришлось признать герою, позагорав на Северном полюсе. С другой — чудный экскурс по самым известным художественным хитам Третьяковской галереи. Вместе с Мурзилкой и на оживших трех богатырей посмотреть интересно, и задумчивую Аленушку полюбоваться приятно. Ну и необходимость уроков географии осознать, разумеется.

Источник: Союзмультфильм


«Приключения точки и запятой»

Оживлять неправильные варианты ответов, оценки или знаки препинания — отличный и крайне наглядный прием, которым советские аниматоры пользовались регулярно. На этот раз из тетради двоечника натурально сбегают точка с запятой — дабы проучить нерадивого обманщика. Настоящий блокбастер с бандой клякс в качестве злодеев!

Источник: Союзмультфильм


«Баранкин, будь человеком!»

Мультфильм для тех детей, которые считают жизнь птичек и бабочек более простой и приятной, чем своя собственная, человеческая, в которой надо ходить в школу и прилагать усилия. Кадры с полулюдьми-полумуравьями невольно вызывают воспоминания о «Времени приключений» в сдержанной цветовой гамме, а это, между прочим, 63-й год!

Источник: Союзмультфильм


«Вовка в тридевятом царстве»

О пользе знаний и вреде лодырьского образа жизни повествует еще одна история с попаданием в волшебный мир. Только здесь уже не ошибки из неправильных решений, а сказочные герои учат Вовку мудрости. «А че она такая липкая?» — комедийная классика с правильной моралью. Шедевр на все времена!

Источник: Союзмультфильм


«Пантелей и пугало»

Официально этот мультик 0+, однако нам точно стоит предупредить о том, что в конце все умерли. Точнее нет, не так. Пугало осталось учиться в школе вместо Пантелея, а сам ребенок выбрал себе жизненный путь на огороде в неподвижном состоянии. О последствиях подобной перестановки в реальной жизни даже думать страшно, но дети смотрят мультфильм спокойно. Наверное, втайне мечтают увидеть настоящее пугало среди одноклассников.

Источник: Союзмультфильм


«Наш друг Пишичитай № 3»

И вновь мы вместе мальчиком по имени Коля оказываемся на страницах книги в окружении странных живых существ, представляющих собой слова с ошибками. А еще здесь есть хитрая Королева Опечатка, персонаж очень двойственный и любопытный. И множество песен — для лучшего понимания, что писать надо грамотно, иначе случится что-то нехорошее.

Источник: Союзмультфильм


«Зеленая пилюля»

Как часто ваш ребенок и вы сами в детстве прикидывались нездоровыми, чтобы прогулять школу? Герою этой истории чертовски повезло — пришедший наведать симулянта доктор отсыпал зеленых и красных волшебных пилюль (почти красных и синих, но это не совсем тот случай), которые делали лодыря выше и ниже. Что из этого в итоге получилось — смотрите в поучительном мультфильме. Осторожно, редакция категорически не советует принимать лекарства от незнакомцев!

Источник: Ukranima


«История с единицей»

Вы уже догадались — здесь неприятная оценка тоже ожила, да еще и характер у нее оказался на редкость мерзкий. Акулу-единицу прямо распирает от злости, а зрителям урок: не надо, не надо вызывать вспышки ярости у своих оценок. Ну и английский алфавит творит чудеса — в этом никто не сомневается, правда?

Источник: Ukranima


«Как верблюжонок и ослик в школу ходили»

На какой поляне учиться — простой или усеянной прекрасными цветами? Четвероногие главные герои этой истории решили, что второй вариант предпочтительнее, чем сорвали занятие в принципе. Уроки арифметики под звездным небом придают мультфильму особый шарм.

Источник: Союзмультфильм


«Слоненок пошел учиться»

Обычно мамы всячески радеют за то, чтобы их дети прилежно посещали школу. А вот слониха из этого мультика напротив, придумывает отговорку за отговоркой, только чтобы ее ненаглядный сыночек не пошел учить ноты и буквы. В итоге слоненок попадает в школу к мышам. О его приспособленности к данному учебному заведению мы даже упоминать не будем. Зато кукольные герои довольно мило выглядят!

Источник: Союзмультфильм


«Про Петрушку»

«Не хочу я докторов — я совсем уже здоров» — провозглашает очередной симулянт и отправляется якобы в школу, а на самом деле искать приключения на собственную голову. И все остальные части тела, разумеется, тоже. В процессе даже до драки и инцидента с милицией дошло, но в итоге Петрушка одумался и прогуливать школу более не планирует, чего и зрителям желает.

Источник: Союзмультфильм


«Друзья-товарищи»

Большой сказ о том, как три друга-отличника перевоспитали легкомысленную девочку по имени Зина. На наш взгляд, расстановка сил достаточно спорная, чаще бывает наоборот, но в данном случае это не так и важно. Здесь очень наглядно демонстрируется веская польза знаний и хорошей учебы, а в конце — торжественные пляски в честь вставшей на путь истинный Зиночки.

Источник: Союзмультфильм


«Девочка в цирке»

Похожая история. Крепкая в своих убеждения двоечница во время очередного прогула попадает в цирк, где хитрые клоуны решили проверить зрителей на знание русского языка. Последующий конфуз доказал девочке, что быть отличницей — это правда здорово и везде пригодится.

Источник: Союзмультфильм


«Эволюция Петра Сенцова»

И в качестве заключения — вполне современный отечественный мультфильм на ту же тематику. Но охват гораздо шире: здесь двоечник Петр по итогам фантастических приключений узнал тайну вымирания динозавров, и ею оказалась необразованность доисторических рептилий. Вот учились бы — до сих пор жили бы. Это, конечно, шутка. Но весьма поучительная.

Источник: МастерФильм

Оптимистичного вам конца каникул!

 

Интересное по теме:
Полезные приложения: играем в школу
Как подготовить ребенка к детскому саду

tlum.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *