Знаменитые художники для детей – 20 шедевров живописи, которые cтоит знать каждому ребенку
100 лучших художников — детям
На них смотрят как на недотеп и неудачников. А что если этот малыш сейчас, отказавшись от игр, проявит невероятное мужество и силу духа?
В момент, когда взрослые теряют контроль над ситуацией — только ребенок может найти выход из неразрешимого положения. Детское сознание не заковано в стереотипы, ребенок скорее подумает о спасении мира, чем взрослый! И пусть они боятся, сомневаются и не могут сделать правильный выбор, когда вокруг одна ложь, но чистое детское сознание, идеалистическое и начисто лишенное взрослого эгоистического прагматизма, всегда поможет найти выход. Именно о них книги нашей серии «Сказки странных детей».

Сказки, стихи, песенки в рисунках Булатова и Васильева
Эрик Булатов и Олег Васильев по окончании знаменитого Суриковского института поначалу тоже в основном занимались живописью. Мало того — впоследствии они прославились на весь мир, и лучшие музеи почитали за честь приобрести их картины. Но это — во «взрослом» мире. А для детей не менее популярными и любимыми были книжки, оформленные этими же художниками. На них, как принято говорить, выросло уже не одно поколение читателей нашей страны, и не только нашей — книги многократно переиздавались на иностранных языках.

Стихи. Сказки в рисунках Васнецова
Васнецов создал свой собственный сказочный мир. Те, кто видят его рисунки впервые, порой воспринимают их как нечто вполне обыкновенное: вот, мол, один из многих художников в народном стиле — а таких после него в самом деле появилось немало. Но вряд ли кто может сравниться с ним по удивительному сочетанию декоративности и пластики, лёгкости и насыщенности, драматичности и юмора, детской непосредственности и мудрой глубины. Неповторимые образы Васнецова узнаваемы и любимы — как детьми, с которыми он говорит на равных, ни капли не заигрывая и не сюсюкая, так и взрослыми, которым он помогает обратиться к лучшему, что обязательно должно с детства сохраниться в их душах. Может быть, не случайно даже в самой фамилии художника слышны отзвуки весны и солнца. И глядя на его рисунки, мы учимся смотреть на мир такими же широко распахнутыми глазами, какими смотрел на него Юрий Васнецов.

Весёлые сказки в рисунках Каневского
Если бы существовал титул «Самый весёлый художник», то Аминадав Каневский, без сомнения, был бы первым кандидатом на это звание. Не только потому, что он иллюстрировал в основном детские книги, из классики — Н. В. Гоголя и М. Е. Салтыкова-Щедрина, к тому же всю жизнь рисовал карикатуры для журналов. Просто его взгляд на мир был таким: в жизни больше весёлого, чем грустного, и смешного, чем страшного. И этим мудрым знанием он, как никто, умел делиться с другими — в первую очередь с детьми. Художник прекрасно понимал, насколько важно воспитать в человеке умение с юмором относиться к тому, что огорчает, без злобы воспринимать то, что раздражает, а главное — стараться понять самого себя, не боясь, когда надо, посмеяться над самим собой. Ведь смех, как известно, — это проявление радости познания.

Сказки. Стихи в рисунках Елисеева
Анатолий Михайлович Елисеев рисует всегда с видимым аппетитом, с нескрываемой радостью, что делает книги, нарисованные им, очень желанными на детском книжном столике.
Взрослые тоже любят его рисунки, с большим интересом рассматривая его бесконечно остроумные выдумки, забавные придумки, которые в изобилии сопровождают основную тему в любой его иллюстрации.

Сказки в рисунках Рачёва
Вспоминая Евгения Михайловича Рачёва часто говорят — «художник русских народных сказок», забывая, что среди его работ были иллюстрации к самым разным сказкам — башкирским, белорусским, болгарским, русским, словацким, украинским, народов Севера, к замечательной венгерской сказке «Два жадных медвежонка», к сказке румынского писателя Октава Панку Яшь «Всё в лесу хорошо, только портные плохие» и многие другие.
Кроме того, он замечательно иллюстрировал книги о природе и животных, а также многочисленные басни и сатирические сказки. И везде художник легко узнаваем по рисункам с уникальными «рачёвскими» зверями.

Олега Зотова
Олег Зотов – признанный классик отечественной детской иллюстрации. В книгу «Стихи и сказки в рисунках О.Зотова» вошли лучшие его работы: «Сказки» А.С.Пушкина (приз «Золотое яблоко» на Международной выставке в Братиславе в 1981 г.), «Бородино» М.Ю. Лермонтова, сказки К.И.Чуковского и стихи С.Я.Маршака и Э.Н.Успенского, сказка Х.К.Андерсена «Соловей» и русские песенки-потешки. Книга станет украшением детской домашней библиотеки и будет сопровождать ребёнка долгие годы.

Стихи и сказки в рисунках Лебедева
В книге «Сказки и стихи в рисунках В. Лебедева» собраны произведения для детей с выдающимися рисунками Владимира Васильевича Лебедева (1891–1967) – живописца, признанного мастера плаката, основателя ленинградской школы книжной графики и собственной «лебедевской школы».
Сказка «Слонёнок» Р. Киплинга в переводе К. Чуковского с иллюстрациями мастера впервые вышла в свет в 1922 году, цикл стихотворений С. Я. Маршака «Разноцветная книга» в 1947 году, сказка Л. Н. Толстого «Три медведя» в 1948 году. Книга представляет рисунки и к другим произведениям С. Я. Маршака, В. В. Маяковского, С. Михалкова.

Владимир Сутеев «Сказки»
В книге собраны сказки классика детской литературы, одного из основателей отечественной мультипликации, художника детской книги Владимира Григорьевича Сутеева (1903-1993) из знаменитой книги «Сказки и картинки». Это любимые детьми разных поколений сказки и сказки-мультфильмы – «Кто сказал «мяу»?», «Под грибом», «Мешок яблок», «Кот-рыболов», «Разные колёса» и другие. Сказочник В. Сутеев прославился тем, что придумывал для детей изумительные сказочные истории для самых маленьких и сам рисовал к ним картинки. Кроме того, за свою жизнь он успел поработать сценаристом, режиссёром и художником-постановщиком. Поэтому герои его сказок такие яркие, динамичные и запоминающиеся. Для детей до 3-х лет.

Веселые истории в рисунках дяди Коли Воронцова
Книга с рисунками дяди Коли Воронцова – это всегда подарок и детям, и взрослым. Тут есть что рассмотреть, есть над чем посмеяться. Оригинальные, «самостоятельные», т.е. дополняющие текст иллюстрации делают издание необыкновенно содержательным и нарядным, а классические произведения К.Чуковского «Царь Пузан» и «Вредные советы» Г.Остера позволяют отнести его к классике детской литературы. В книгу входят несколько историй Н.Воронцова про кота Помпона.

Добрые сказки в рисунках Савченко
В нашей книге мы представляем творчество замечательного художника А. М. Савченко – одного из лучших известных художников-мультипликаторов и художников детской книги. Маленькие читатели всегда выберут книжку с картинками А. Савченко, потому что сразу узнают героев своих любимых мультфильмов – «Петя и Красная Шапочка», «Вовка в Тридевятом царстве», «Дереза», «Как Ослик счастье искал»… Иллюстрации любимого художника малышей такие же добрые и тёплые, каким был в жизни и сам художник.

Хорошие стихи и сказки в рисунках Чижикова
Рисунки, выполненные замечательным художником Виктором Чижиковым, уже давно стали классикой российской иллюстрации. Даже не зная имени художника, юные читатели навсегда запоминают его особенный стиль и безошибочно узнают его. В нашей книге собраны лучшие из произведений, иллюстрированных художником В. Чижиковым: «Три поросёнка» С.Михалкова, «Муравьиный фонарщик» Ю.Кушака, «Сказки» Е. Пермяка, «Игрушки» А. Барто и многие другие.

Сказки в рисунках Устинова
Николай Устинов – настоящий классик. Отточенный годами изобразительный язык, присущий только ему, прекрасное рисовальное мастерство, помноженное на великолепную технику, потрясающие знания в области материальной культуры, истории, литературы и многое-многое другое делают его неповторимым творцом детской книги.
В этой книжке собраны проиллюстрированные им сказки, причём не только русские. Везде с чрезвычайной достоверностью воссозданы костюмы и быт европейских стран. Но будь это братья Гримм или Шарль Перро — кое-где всё равно угадывается переславский пейзаж. Это его мир — мир Коли Устинова, который он любит сам и любви к которому учит всех нас.
Подпишитесь на новости
ast.ru
Галерея знаменитых произведений живописи великих художников! + Самые «любимо-знаменитые» на Я.М.!
Здравствуйте, дорогие друзья!
В этой галерее можно встретить разные произведения живописи великих художников!
Они могут быть любимыми и не понятыми, известными и мало известными, но это любимейшие творения великих мастеров живописи! Эта галерея собрана трудом многих жителей нашей любимой Ярмарки! Спасибо! Но список на этом не ограничен! Всех желающих поделиться, своими предпочтениями в живописи просим, продолжить галерею в комментариях, где Вы можете выложить фотографии великих произведений!
Лично я собираюсь ещё не раз сюда вернуться и провести душевное время в компании великих мастеров и жизнерадостных обитателей Ярмарки Мастеров!!!
А также, представляем Вашему вниманию десятку самых известных произведений живописи, которые, в результате голосования: http://www.livemaster.ru/topic/343557-otbor-desyatki-samyh-izvestnyh-rabot-zhivopisi-velikih-hudozhnikov-prisoedinyajtes-k-golosova, считаются самыми известными творениями великих художников!
1 МЕСТО
Иван Шишкин, Константин Савицкий. Утро в сосновом лесу. 1889.
2 МЕСТО
Лонардо да Винчи. Мона Лиза. 1514-1515.
3 МЕСТО
Ван Гог. Подсолнухи. 1888-1889.
Рафаэль Санти. Сикстинская Мадонна. 1512-1513.
4 МЕСТО
Густав Климт. Поцелуй. 1907-1908.
Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. 1482-1483.
5 МЕСТО
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Купание красного коня. 1912.
Леонардо да Винчи. Мадонна с младенцем или «Мадонна Литта». 1491.
6 МЕСТО
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. Тайная вечеря. 1495-1497.
Михаил Александрович Врубель. Демон сидящий. 1890-1891.
Айвазовский Иван. Девятый вал. 1850.
7 МЕСТО
Казимир Малевич. Чёрный квадрат. 1915.
8 МЕСТО
Ян Вермеер (Вермер). Девушка с жемчужной серёжкой. 1660.
И. Е. Репин. Бурлаки на Волге. 1873.
9 МЕСТО
Ван Гог. Звездная ночь. 1889.
Карл Брюллов. Всадница. 1832.
Иван Крамской. Неизвестная. 1883.
В. В. Пукирев. Неравный брак. 1862. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
10 МЕСТО
Сальвадор Дали. Постоянство памяти. 1931.
Виктор Васнецов. Богатыри. 1898.
Валентин Серов. Девочка с персиками. 1887.
Огромное спасибо всем, кто участвовал в отборе десятки самых известных работ живописи великих художников!!!
БЕСКОНЕЧНО ЧУДЕСНЫЕ ТВОРЕНИЯ!!!
Марк Шагал.
Эдвард Мунк. Крик.
Ж. Э. Лиотар. Прекрасная шоколадница.
Буонарроти Микеланджело. Сотворение мира.
Врубель. Царевну-Лебедь.
Огуст Ренуар. Портрет актрисы Жанны Самари.
Василий перов «Охотники на привале»
Рембрант.
Кацусико Хокусай «Большая волна в Канагаве»(гравюра на дереве)
Леонардо да Винчи. Дама с горностаем.
«Ирисы» Ван Гога
Эдгар Дега «Голубые танцовщицы»
Диего Веласкес «Менины»
Зинаида Серебрякова автопортрет»За туалетом»
Ван Гога «Букет роз»
Анри Матисс. «Красные рыбы»
Питер Брейгель. Охотники на снегу.
Сандро Боттичелли
Портрет княгини Марии Лопухиной (1779-1803 гг) Владимир Лукич Боровиковский
Анри Матисс «Танец»
Карл Брюллов «Маскарад»
Альфонс Муха
Эжен Делакруа «Свобода,ведущая народ»
Николай Рерих. Гималаи.
Иероним Босх «Сад земных наслаждений»
РОССЕТТИ, ДАНТЕ ГАБРИЕЛ
Поль Гоген «Женщина, держащая плод»
Альбрехт Дюрер «Автопортрет»
Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой»
МАТИАС СТОМЕР. Исав и Иаков. 1640-е. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
ТАЦИАН. Иоанн Креститель. Конец 1530-х годов. Галерея Академии, Венеция
Лемпицка Тамара
ПИТЕР ПАУЛЬ РУБЕНС. Самсон и Далила. Около 1609. Национальная галерея, Лондон
В создании галереи участвовали:
http://www.livemaster.ru/maxxxa
http://www.livemaster.ru/andrtania
http://www.livemaster.ru/knitstudio
http://www.livemaster.ru/rospismoskva2
http://www.livemaster.ru/brightbird
http://www.livemaster.ru/irinanovikova
http://www.livemaster.ru/artmasterpiece
http://www.livemaster.ru/murashka-design
http://www.livemaster.ru/azazu1
http://www.livemaster.ru/eshved
http://www.livemaster.ru/katinykukly
http://www.livemaster.ru/shiktekstil
http://www.livemaster.ru/morgauza
http://www.livemaster.ru/SantiSPb
http://www.livemaster.ru/kathlynhm
http://www.livemaster.ru/klubki
http://www.livemaster.ru/irina-beresta
http://www.livemaster.ru/morskaya38
http://www.livemaster.ru/ritasdreams
http://www.livemaster.ru/mania75
http://www.livemaster.ru/metal-bead
http://www.livemaster.ru/lenok22
http://www.livemaster.ru/jannadart
http://www.livemaster.ru/hand-madeshop
http://www.livemaster.ru/paniko23
http://www.livemaster.ru/nbtoys
http://www.livemaster.ru/kvetunya
http://www.livemaster.ru/laska1990
http://www.livemaster.ru/mexdizain
Спасибо, ещё много раз! Приятно было провести с вами время!
www.livemaster.ru
Великие русские художники детям.

Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Великие русские художники детям. Подготовили: Новикова Г.А. Батина И.Н. воспитатели МБДОУ «ЦРР-№3
2 слайд
Цель Развивать творческое воображение Формировать эстетическое отношение к живописи Знакомить детей с творчеством русских художников
3 слайд
Задачи Научить правильно рассматривать и анализировать содержание картины, описывать колорит, называть цвета используемые мастером. Пополнять литературный багаж детей художественным словом, развивать умение чувствовать красоту поэтического слова. Учить правильно произносить художественные термины, учить сравнивать и выражать свои эмоции от увиденного.
4 слайд
Модель реализации Великие русские художники Чтение художественной литературы Подбор материала Ознакомительные занятия Выставки конкурсы Рассматривание репродукций Разучивание стихотворений
5 слайд

Чтоб крошка земля без хлопот зимовала, Ей осень лоскутное шьет одеяло. Листок аккуратно к листку пришивает, Сосновой иголкой стежок подгоняет.
7 слайд

Если видишь на картине Лес, медведей или рожь, Иль пейзаж красивый русский Знай, товарищ: непременно – Это Шишкина труды.
9 слайд

Бушует полая вода, Шумит и глухо, и протяжно. Грачей прилетные стада Кричат и весело, и важно.
11 слайд

Сидит Алёнушка, думу думает, Не весёлую, грустную и печальную.
13 слайд

Щеки розовые, волосы растрепанные, совсем не похожа на дочь богатого мецената
15 слайд

Чего только нет на столе. И персики, душистые груши, сочная дыня, виноград В вазе-целая клумба-цветочная…
17 слайд
Подбор материала
18 слайд
Рассматривание картин детьми
19 слайд
Арт — выставка великих русских художников
20 слайд


Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация
Номер материала: ДБ-160085
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарийinfourok.ru
Зимние картины знаменитых художников (100 картин)
В преддверии наступающего Нового года хочу представить вашему вниманию одни из самых красивых картин на зимнюю тему созданные русскими и зарубежными художниками и получившими заслуженное признание во всем мире. И пусть эти замечательные картины вам, как и мне, понимают настроение и дарят ощущение чудесной зимней сказки.Выпал снег — и все забылось,
Чем душа была полна!
Сердце проще вдруг забилось,
Словно выпил я вина.
Вдоль по улице по узкой
Чистый мчится ветерок
Красотою древнерусской
Обновился городок.
Снег летит на храм Софии,
На детей, а их не счесть
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.
Снег летит — гляди и слушай!
Так вот, просто и хитро,
Жизнь порой врачует душу…
Ну и ладно! И добро.
Николай Рубцов
А. Пластов «Первый снег»
Всеволод Иванов «В городе русского рода»
Всеволод Иванов «В городе Словенске»
Андо Хиросигэ «Атагосита улица Ябукодзи»
Н. Богданов-Бельский «Дети на санках»
А. Мещерский «Зима. Ледокол»
И. Вельц «Украинская ночь»
Всеволод Иванов «Храм бога Знича. Зима»
Л. ван Фалькенборх «Зима»
Всеволод Иванов «Арии ушли — волки пришли»
Всеволод Иванов «Анастасия»
Всеволод Иванов «Вечереет. На прогулке»
Всеволод Иванов «Исход гиперборейцев»
Всеволод Иванов «Падение небесного камня»
Всеволод Иванов «Переживший царство Святогора»
Всеволод Иванов «Плененный губитель русских. Удачная охота»
Всеволод Иванов «Полет. Йогиня-матушка»
Н. Касаткин «Соперницы»
В. Поленов «Ранний снег»
Карл Розен «Зимний лес»
Е. Волков «Ранний снег»
А. Степанов «Катание на масленицу»
К. Фридрих «Ледяные торосы»
Н. Крымов «Зимний пейзаж»
А. Ахенбах «Замерзший берег моря»
Л. Каменев «Зимняя дорога»
А. Ван дер Нер «Зимний вид на реке»
Всеволод Иванов «Священное озеро Сиверских гор»
Ю. Клевер «Закат солнца зимой»
А. Мещерский «Зимний вечер в Финляндии»
Ю. Клевер «Зимний закат в еловом лесу»
К. Крыжицкий «Лес зимой»
Ю. Клевер «Зимний вечер в деревне»
Ю. Клевер «Зимний пейзаж с избушкой»
К. Крыжицкий «Норвежский фьорд»
Г. Кондратенко «Зимний вечер»
К. Крыжицкий «Ранний снег»
Ю. Клевер «Пурга надвигается»
Андо Хиросигэ «Местность Сусаки и Дзюманцубо в Фукагава»
Андо Хиросигэ «Заснеженный мост Бикунибаси»
Н. Касаткин «Шутка»
Н. Дубовский «Сумерки в горах»
В. Суриков «Взятие снежного городка»
Н. Сверчков «Тройка»
К. Юон «Вид Троицкой лавры»
А. Шильдер «Ручей в лесу»
И. Вельц «Иней»
Аполлинарий Васнецов «Всехсвятский каменный мост. Москва конца XVII века»
И. Грабарь «Роскошный иней»
И. Шишкин «Зима»
Ю. Клевер «Зимний пейзаж с избушкой»
С. Колесников «Зимний пейзаж»
И. Бродский «Зима»
И. Горюшкин-Сорокопудов «Старая Русь»
Андо Хиросигэ «Холм Юхиноока и мост тайкохобаси в Мэгуро»
С. Кендрик «Зимняя роза»
К. Крыжицкий «Зимний пейзаж»
П. Фишер «Зимой в Копенгагене»
Питер Брейгель старший «Охотники на снегу»
Андо Хиросигэ «Вид с холма святилища Тэндзин в Юсима»
Б. Кустодиев «Масленица»
Ф. Сычков «Зима. У изгороди»
И. Семеновский «Зима»
Дж. Бретт «Ледник»
Андо Хиросигэ «Дровяные склады в Фукагава»
Л. Лагорио «Возка льда»
В. Казанцев «На Урале»
И. Горюшкин-Сорокопудов «Солнце на лето — зима на мороз»
Андо Хиросигэ Лист из серии «Хоэйдо Токайдо» 1831-1834гг.
А. Ван дер Нер «Замерзшая река с пешеходным мостом»
И. Айвазовский «Ледяные горы в Антарктиде»
С. Иванов «Семья»
Б. Кустодиев «Масленица»
А. Саврасов «Дворик. Зима»
А. Муха «Зодиак — календарь для журнала «La Plume»
Н. Дубовской «В обители Троице-Сергиевская лавра»
А. Муха «Зима»
А. Саврасов «Зима»
В. Меткалф «Зимние холмы»
А. Муха «Зима»
И. Шишкин «На севере диком»
А. Боголюбов «Зима в Борисоглебске»
К. Юон «Русская зима Лигачево»
Андо Хиросигэ Лист из серии «Хоэйдо Токайдо» 1831-1834гг.
Ю. Клевер «Деревня на острове»
Н. Добровольский «Переправа через Ангару»
К. Юон «Троицкая лавра зимой»
Андо Хиросигэ «Монастырь Кинрюдзан в Асакуса»
Аполлинарий Васнецов «Торг в Нижнем Новгороде»
К. Крыжицкий «Дубы»
М. Нестеров «Святая Русь»
А. Ван дер Нер «Развлечения на льду»
А. Саврасов «Сухарева башня в Москве»
А. Пластов «В лесу за елкой»
Н. С. Крылов «Зимний пейзаж»
А. Саврасов «Зимний пейзаж»
К. Фридрих «Зимний пейзаж»
И. Грабарь «Иней. Восход солнца»
Н. Куинджи «Солнечные пятна на снеге»
Питер Брейгель «Зимний пейзаж с катающимися на коньках и птицами»
babiki.ru
От детских рисунков к произведениям искусства: начало творческого пути знаменитых художников
Многим из нас известны работы художников поражающих своей неповторимостью. Какие-то из них вам интересны, какие-то непоняты. Но каждый известный художник когда-то был ребенком и как все дети, рисовали что-то в альбомах. Что же рисовали художники в детстве? Как распознать, что изображает наше чадо — каляки-маляки или наброски будущих произведений искусств? Возможно ли заметить талант в юном возрасте?
Я решила рассмотреть работы нескольких известных художников в их ранней юности и более поздние (известсные мировой общественности) работы. С чего начинался их путь?
Василий Кандинский
Порт. Одесса. 1898г
Ранними работами Кандинского являются те, что были созданы художником совсем не в юном возрасте. Он пришел к искусству только в 30 лет. Выпустившись с юридического факультета, Кандинский был сперва художественным директором типографии «Товарищества И. Н. Кушнерёва и К» в Москве, затем уехал в Мюнхен и остался там до 1914 года. На рубеже веков Василий Кандинский активно учится искусству (с 1897 года — в студии австро-венгерского художника Антона Ашбе), знакомится с русскими авторами — Явленским, Билибиным, Петровым-Водкиным, путешествует и набирается опыта.
Картину «Одесса. Порт» будущий лидер абстрактного искусства писал, когда ему было 32 года.
Более поздние работы:
Желто-красно-синее 1925
Параллельные диагонали 1925
Сальвадор Дали
Пейзаж близ Фигерасса 1910г
Пейзаж, на котором Сальвадор Дали изобразил окрестности родного ему городка Фигерас, был написан художником в возрасте шести лет. Дали вырос в доме влиятельного в округе нотариуса и его жены Фелипы, происходившей из уважаемой барселонской буржуазной семьи. Он появился на свет ровно через девять месяцев и десять дней после смерти своего брата (которого также звали Сальвадор) и всю жизнь считал себя его «заменой», да и сами родители называли будущего художника реинкарнацией своего умершего ребенка. Бунтарь, наделенный многочисленными комплексами, фобиями и странностями, Дали был заносчивым, непоседливым и эпатажным ребенком.
Учиться изобразительному искусству Сальвадор Дали начал в муниципальной художественной школе. Уже в 1918 году, когда художнику было 14 лет, его работы впервые выставили в городском театре Фигераса, где они удостоились похвалы критиков.
Более поздние работы
Постоянство памяти 1931 г
Искушение Святого Антония 1946
Казимир Малевич
Белье на заборе 1903г.
Родился Казимир 23 февраля 1878 года в Киеве в семье с польскими корнями. Первый рисунок красками в своей биографии Казимир Малевич выполнил в 15-летнем возрасте. С тех пор начал осваивать искусство живописи самостоятельно. Недолго учился в художественной школе Мурашко. Спустя некоторое время после переезда в Курск вместе с семьей Малевич стал посвящать все больше времени рисованию.
Сначала он писал картины в импрессионистском стиле, затем увлекся футуризмом.
Несколько лет Малевич преподавал в Витебской художественной школе (1919–1922). Затем руководил институтом художественной культуры в Ленинграде (1923–1927). Малевич с единомышленниками образовал группу авангардистов, распространявших идею нового видения искусства.
Самой известной работой в биографии и творчестве Малевича является произведение «Черный квадрат». Эту работу дополняют полотна «Черный круг», «Кельтский крест». Среди других известных картин художника – «Красный квадрат», «Скачет красная конница».
Более поздние работы
Гвардеец 1914г.
Голова крестьянина 1934г.
Эндри Уорхол
Актер Руди Вэлли
Детский рисунок Энди Уорхала, на котором изображен знаменитый американский певец иактер Руди Вэлли, теперь считают самой раннейработой мастера поп-арта. Он создал его в возрасте 10 лет. В третьем классе школы Энди был прикован к постели из-за перенесенной им болезни, хореи Сиденгама. Тогда он особенно увлекся рисованием, а также составлял коллажи и вырезал фотографии знаменитостей. Этот период Энди Уорхол всегда считал очень важным в своей жизни — он был уверен, что именно тогда у него развилось чувство вкуса, а также сложились художественные предпочтения.
Интересно, что эту работу американский коллекционер купил на местечковом аукционе всего за $5, а сегодня ее оценивают в два миллиона долларов.
Более поздние работы
Банка супа Кемпбелл 1962
Диптрих Мерлин 1962
Валентин Серов
«Ляля (Аделаида Яковлевна) Симонович» — работа 15-летнего Валентина Серова
Жажда рисовать у юного Валентина Серова появилась очень рано. Заметив это, в 8 лет мать будущего портретиста отдала в обучение немецкому художнику-граверу Карлу Кеппингу. В 9 лет Серов начинает заниматься с самим Ильей Репиным: сначала в Париже, потом — в Москве и Абрамцеве, у Мамонтовых. Там мальчик создает первую известную работу — натюрморт «Синяя ваза».
Валентин родился в семье музыкантов 19 января 1865 года. Мама его, Валентина Семёновна, была пианисткой, а отец знаменитый композитор – Александр Николаевич Серов. Двери дома семьи были всегда открыты.
Частые гости — И. Репин, Антокольский, И. Тургенев, Н. Ге. Все эти вечера не прошли даром для маленького Валентина. Отец мальчика в детстве увлекался живописью, рисовал животных, но любовь к музыке была сильней. Он хорошо разбирался в искусстве.
Валентину было шесть лет, когда умер его папа (1871 год). Мать, заметив увлечение сына живописью, решает помочь ему в его начинаниях. В Париже, куда уехали Серовы после смерти отца, они встречаются с Ильей Репиным, и тот охотно соглашается дать уроки мастерства.
В 1875 году Валентин с матерью возвращается в Россию и поступает в гимназию. Проучившись в ней три года, мальчик бросает её. А тут и Репин приехал из Парижа. Серов переезжает в дом семьи Репина и продолжает учиться рисованию.
В Академию Художеств Валентин Александрович поступил в 1880 году, но так как ему не было 16 лет, то в списке учеников его записывают через два года. Здесь он проучится до 1885 года, затем уйдет, ощущает себя мастером и начинает свой упорный непрерывный труд.
Серов не хотел писать портрет Bмператора Николая II, но отказать ему не смог. Работа длилась долго и шла трудно. Императрица вмешивалась в творческий процесс и давала советы. Однажды, Валентин Серов не выдержал: дал кисть Александре Федоровне, и предложил закончить работу. Царю пришлось извиняться за поведение супруги. Портрет Николая II уничтожили в 1917 году, но он сохранился в авторской реплике.
За портрет великого князя Павла Александровича (1897г), Серов получил золотую медаль «Гран–при» на Парижской всемирной выставке в 1900 году. В 1903 году становится действительным членом Академии Художеств. Но после расстрела людей 9 января 1901 года покидает Академию в знак протеста.
В своём творчестве Серов больше всего любил изображать портреты художников, музыкантов, писателей и артистов. Иногда сеансы позирования достигали ста и больше посещений. Создавая новые портреты, художник никогда не повторялся. Он сам подбирал позу, интерьер, делал наброски и эскизы будущей работы.
Более поздние работы
Девочка с персиками 1887г
Девушка, освещенная солнцем 1888г.
Портрет Мики Морозова 1901г.
Вглядываясь в детские работы художников и более поздние работы, я пришла только к одному выводу — талант художника определяет не степень умения рисовать в детстве, а упорство, труд и желание заниматься рисунком всегда, не иметь никакого желания заниматься чем-то другим.
Любите своих детей, ведь они наши шедевры!
www.livemaster.ru
Образы детей в живописи русских художников 19 века
Брюллов Карл Павлович — выдающийся русский живописец. Профессор Петербургской академии художеств (с1836 г.), почётный член Миланской, Болонской, Флорентийской, Пармской академий.Родился в обрусевшей немецкой семье в Петербурге (отец будущего мастера сам был резчиком по дереву) 12 (23) декабря 1799. Учился в Академии художеств (1809-1821), в частности у А. И. Иванова (отца А. А. Иванова). В 1823-1835 работал Карл Брюллов в Италии, выехав туда как «пенсионер» Общества поощрения художеств и испытав глубокое воздействие античного, равно как и итальянского ренессансно-барочного искусства.
Итальянские картины Брюллова проникнуты чувственной негой. В этот период окончательно формируется и его дар рисовальщика. Он выступает и как мастер светского портрета, превращая свои образы в миры сияющей, «райской» красоты. На родину в 1835 художник возвращается уже как живой классик.
Важную сферу его творчества составляли также монументально-оформительские проекты, где ему удалось органически сочетать таланты декоратора и драматурга.
Все более слабея от болезни, с 1849 Брюллов живет с 1849 на острове Мадейра, а с 1850 — в Италии. Умер Брюллов в местечке Мандзиана (близ Рима) 23 июня 1852.
Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией, 1830
Всадница, 1832
«Девушка, собирающая виноград» 1827
«Портрет графини Юлии Самойловой с приемной дочерью»
«Гибель Инессы де Кастро» 1834
Портрет М. А. Бек с дочерью, 1840
Эрминия у пастухов
Портрет детей Волконских с арапом, 1843
Портрет графини Юлии Павловны Самойловой с воспитанницей и арапкой, 1832-1834
Портрет графини О. И. Орловой-Давыдовой с дочерью, 1834
Портрет Терезы-Микеле Титтони с сыновьями, 1850-1852
Венецианов Алексей Гаврилович — русский живописец греческого происхождения, один из основоположников бытового жанра в русской живописи.
Из купеческой семьи Тверской губ. Родился в Москве 7 февраля 1780 г.
Служа в молодости чиновником, он вынужден был изучать искусство во многом самостоятельно, копируя картины Эрмитажа. В 1807–1811 гг. брал уроки живописи у Боровиковского В. Л..
Считается основоположником русской печатной карикатуры. Во время Отечественной войны 1812 г. создал вместе с И. И. Теребеневым серию агитационно-сатирических картинок на темы народного сопротивления французским оккупантам.
С 1811 Венецианов — почетный член Академии художеств.
Уйдя в отставку в 1819, Венецианов А. Г. поселился в с. Сафоновке, Вышневолоцкого у., Тверской губ., где начал писать жанровые картины из сельского быта идиллического характера.
В своем селе основал художественную школу, в которой получили подготовку свыше 70 живописцев. Венецианов вместе с Жуковским В. А. и Брюлловым К. П. содействовал освобождению из крепостной неволи Шевченко Т. Г.. (подробнее)
Захарка, 1825
Вот те и батькин обед, 1824
Портрет А. А. Венециановой, дочери художника, 1825-1826
Спящий пастушок, 1823-182
Крестьянские дети в поле, 1820-е гг.
Портрет Настеньки Хавской, 1826
Крестьянский мальчик, надевающий лапти,1820-е гг.
Кипренский Орест Адамович — русский художник, живописец и график, мастер портретной живописи.
Родился 13 (24) марта 1782 года на мызе Нежинской ( ныне Ленинградская область). Предположительно был внебрачным сыном помещика А.С. Дьяконова. Спустя год после рождения его мать, крепостную крестьянку выдали замуж за дворового Адама Швальбе. Фамилия Кипренский была выдумана.
Когда мальчику исполнилось шесть лет, Дьяконов дал ему вольную и определил в воспитательном училище при петербургской Академии художеств.
Через девять лет Кипренский был принят в класс исторической живописи, которая в то время считалась высшим жанром изобразительного искусства.
В 1805 году Кипренский О. А. подводит итог своему обучению в академии картиной «Дмитрий Донской по одержании победы над Мамаем», за которую он получает Большую золотую медаль и право на заграничную поездку. Однако вследствие военных действий армий Наполеона этот вояж приходится отложить.
После окончания Академии главным в творчестве художника стал портрет. Кипренский О. А. одним из первых в России начал разрабатывать портретную композицию, в которой социально-сословная престижность модели была окончательно заменена интересом к личности человека, признанием его самоценности. По сути, является одним из создателей романтического стиля в живописи России.
Кипренский живет в Москве (1809), Твери (1811), Петербурге (с 1812).
В этот период наиболее известными произведениями в его творчестве являются: портреты мальчика А. А. Челищева (1810-1811), Е.Д. Давыдова (1809), Е.П. Ростопчиной (1809), П.А. Оленина (1813), супругов В. С. Хвостова и Д. Н. Хвостовой (1814) и В. А. Жуковского (1816) и др.
В 1816 году Кипренский О. А. отправляется за границу. Итальянская командировка оказалась для живописца плодотворной. Его завалили заказами. Оценив мастерство русского художника, галерея Уффици во Флоренции заказала ему автопортрет (1820).
К лучшим работам этого периода принадлежат картина «Итальянский садовник» (1817), портреты A.M. Голицына (около 1819) и Е.С. Авдулиной (около 1822), и др.
Необходимо упомянуть о «Портрете Мариуччи», который сыграл в судьбе художника значительную роль. Моделью для него была очаровательная девочка Мариучче Фалькуччи. Ее мать не отличалась достойным образом жизни. Кипренский, уезжая из Италии, выкупил Мариуччу у беспутной матери и поместил ее в монастырский пансион.
Россия встретила художника неприветливо. Однако в 1824 году после очередной публичной выставки в Академии художеств, где Кипренский демонстрировал свои произведения, его репутация была восстановлена.
В 1827 году художник пишет знаменитый портрет А.С. Пушкина. «Себя как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит…», — написал знаменитый поэт в благодарственном послании.
В 1828 году Кипренский О. А. снова уехал в Рим, где женился на бывшей воспитаннице Мариучче. Для женитьбы ему тайно пришлось принять католичество. Однако семейная жизнь не принесла художнику счастья. Больше он не создал ничего значительного.
17 октября 1836 года Кипренский Орест Адамович умер в Риме от воспаления лёгких и был погребён там же в церкви Сант-Андреа делле Фратте. Дочь Клотильда родилась уже после его смерти.
Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке (Мариучча)
anastgal.livejournal.com
6 самых молодых и перспективных художников в мире и их работы
Они молоды, перспективны, безумно талантливы и просто в восторге от своей деятельности. Их родителям и в снах не снилось, что их дети станут настоящими знаменитостями в столь юном возрасте. Кто же они, самые молодые и интересные художники мира?
Кирон Уильямсон. Англия
Этого мальчика называют «маленьким Моне», его картины вмиг распродаются после выставок и с каждым годом стают все дороже; половину своей жизни он посвятил рисованию, а его родители жили в съемной квартире, пока не купили дом за вырученные деньги от картин Кирона.Кирон Уильямсон родился в Англии в небольшом городе Норфолк. Его отец строитель, мать — врач-терапевт. О том, что их сын будет рисовать, родители даже представить не могли. Кирон, как и все мальчики, любил футбол, активный отдых, игры с друзьями. Все что он мог нарисовать, это раскрасить зарисовки, и то не очень аккуратно. Но, как всегда, всему виной стал случай.
Однажды семья поехала отдыхать в город Корнуолл. Кирон был просто в восторге от лодок и парусников, пришвартованных к берегу. Он нарисовал эту красоту. С этого дня и началась его карьера художника.
Он не перестал писать после возвращения домой. Наоборот, прошел курсы рисования акварелью, посещал студию. В этом же году он открыл свою первую выставку. Его картины раскупили за 14 минут.
Владелец художественной галереи в Норфолке говорит, что Кирону нет равных в мастерстве, ведь он одинаково хорошо рисует разными красками, удивительно сочетает цвета. В его картинах соблюдаются пропорции и тени. Манера письма Кирона напоминает импрессионистскую.
Кирону пророчат большое будущее, ведь его картины собирают коллекционеры во многих странах мира, считая, что в скором будущем они будут стоить намного дороже.
Душан Кртолица. Сербия
В два года он взял карандаш в руки, а к восьми годам уже имел две выставки, его называют «мальчиком-вырви-глаз» из-за удивительной точности всех деталей его работ.Душан Кртолица стал настоящей гордостью Сербии, хотя и считает себя обычным мальчиком. Первой работой Душана стал точно нарисованный кит, хотя родители и не придали значения рисунку мальчика. Но с каждым днем ребенок просил все больше бумаги для работ.
Сегодня за неделю Душан рисует примерно 500 работ. Изображать животный и растительный мир — его страсть. Но удивительно не только то, что мальчик делает бесподобные рисунки простой ручкой или маркером, все его животные изображены с поразительной анатомической точностью. А ведь Душан изображает не только современных животных, но и представителей фауны, которые населяли Землю миллионы лет назад.
Родители были обеспокоены таким увлечением сына и показали его психиатру. Но специалист отметил высокий уровень интеллекта мальчика, и успокоил: «гениальность» ребенка никак не влияет на его развитие, а рисование выступает своеобразной эмоциональной разрядкой. Душан отлично ладит с одноклассниками, любит все мальчишеские игры, и, удивительно, но мечтает стать не художником, а зоологом.
Аэлита Андре. Австралия
Этой девочке сегодня восемь лет. В четыре года у нее уже были свои выставки, ныне она является членом Национальной ассоциации художников Австралии, а продажи от ее картин составляют 800 тысяч долларов.Аэлита Андре стала рисовать, когда ей еще не выполнилось и года. Как всегда, все получилось случайно. Отец девочки также художник. Однажды он оставил на полу холст с красками, и обнаружил, что маленькая дочь с удовольствием рисует. Конечно, он был только рад — для ребенка все что угодно, лишь бы не плакал.
Но с этого дня и началась любовь Аэлиты к рисованию. В два года у нее была уже собственная выставка.
В работах девочки наблюдают сюрреалистический стиль живописи, а манеру рисования сравнивают с техникой Сальвадора Дали.
Конечно, многие видят в работах девочки лишь «детскую мазню». Но критики как раз и говорят о том, что ее картины не похожи на детские рисунки. Они восхищаются сочетанием цветов, собственным стилем, особенностями текстуры и композиции.
Син Яо Цень. Тайвань, США
Он начал рисовать в 10 лет. С родной страны переехал в США, чтобы учится в Академии Искусств в Сан-Франциско. Его пейзажи просто завораживают, а педагоги пророчат ему большое будущее.Син Яо просто влюбился в Сан-Франциско. Он много раз рисует одни и те же места, только с разных ракурсов. Особенно он любит рисовать ранним утром или вечером — когда мало прохожих.
Его городские пейзажи просто удивительны.
У Син Яо удивительная «плывущая» техника рисования маслом. Складывается впечатление, что он рисует акварелью.
Сейчас ему 29 лет, и с каждой работой его техника стает все совершеннее. Кто знает, какого мастерства Син Яо достигнет, скажем, лет так через десять?
Шорио Махано. Индия
Эму еще нет и десяти лет, а его работы представлены на выставке в родной Индии и в Нью-Йорке. Картины Шорио Махано очаровали критиков.
Шорио Махано работает в стиле абстрактный экспрессионизм. Страсть к рисованию у него началась в четырехлетнем возрасте, когда он подражал увлечению старших сестер. Но родители сразу поняли, что это не просто детские рисунки, а что-то больше.
Это и подтвердили на художественной выставке, куда отвезли работы.
Шорио использует особенную технику наложения краски в несколько слоев. Чтобы выполнить одну работу, ему надо несколько дней.
Шорио в восторге от своего занятия и без раздумий отвечает, когда его спрашивают, кем он хочет быть, — конечно, художником!
Алисия Захарко. Украина
Этой девочке нет еще и трех лет, а она уже зарегистрирована в Книге Рекордов Украины как самая юная художница, у которой есть собственная выставка.Алисия Захарко родилась и живет в Тернополе. Она начала рисовать, когда еще и ходить не умела. Ее родители профессиональные художники. Они дали девочке холст и краски, когда ей было 9 месяцев. Вспоминая, как девочка рисовала в первые разы, мама улыбается, ведь дочка помещалась на холсте целиком.
Родители предложили ребенку рисовать только для общего развития. Они и не предполагали, что увлечение их дочери очень скоро сделает их местными знаменитостями.
Однажды картину Алисии увидел местный профессиональный художник. Он посчитал ее интересной и достойной внимания. Когда же он услышал, что это рисовала двухлетняя девочка, подумал, что над ним шутят, ведь картина была выполнена композиционно правильно, а цвета соединялись просто фантастически.
Что же такого интересного в картинах Алисии? Стиль ее работ охарактеризовали как абстрактный экспрессионизм, а технику выполнения сравнивают с работами Джексона Полока.
Она сочетает яркие краски, и это сочетание не характерно для детского рисования.
Алисия рассказывает, что очень любит рисовать море, деревья, людей. Только море на ее картинах взрывается разными цветами. Ну и что, значит, художник так его увидел.
Родители дают полную свободу для творчества девочки. Они не учат ее рисовать, чтобы не «спугнуть» талант. Мама Алисии говорит, что дочь сама решит, будет ли получать художественное образование. Для родителей главное, чтобы их ребенок был счастлив. А, судя по настроению работ, она очень счастлива.
Все эти дети начали рисовать по собственному желанию, их родители не помогали им и не развивали мастерство насильно. Кто знает, может, и у вашего ребенка дремлет талант, просто надо уловить миг, чтобы его раскрыть.
miridei.com
Nice article inspiring thanks. Hello Administ .Bahsegel , Bahsegel giriş , Bahsegel Güncel Giriş için. Bahsegel