Режим сна у детей до года – Режим ребенка от рождения до года
Распорядок дня ребенка до года
«Нет ничего хуже, чем неизвестность» — это выражение справедливо для родителей и для детей. Даже если сейчас вам кажется, что нет ничего скучнее, чем соблюдать режим дня, знайте:
— режим дня делает родительство проще – вы можете спланировать дела, привлечь помощь и выделить время на свой отдых;
— благодаря предсказуемому порядку действий, родители испытывают меньше напряжения и усталости;
— дети любят режим, их успокаивает предсказуемость – определённый порядок дает детям ощущение безопасности, снижает стресс;
— режим дня укрепляет нервную систему ребенка и обменные процессы;
— режим позволяет настроить работу «внутренних часов организма»;
— режим – самый действенный инструмент для налаживания сна.
Исследователи выяснили, что 72% детей в возрасте от 0 до 5 лет с регулярным ритуалом сна ложились спать раньше, быстрее засыпали, реже просыпались, имели большую продолжительность сна*
Как меняется режим ребенка?
Режим дня грудничка меняется несколько раз в течение первого года жизни. Малыш рождается с неразвитым хаотичным сном, не различает день и ночь. О режиме дня по часам речь не идет, ребенок живет в своем ритме сна и бодрствования. Постепенно малыш растет, крепнет его нервная система и выносливость, он выдерживает большие периоды времени без переутомления. Структура сна ребенка меняется, становиться все больше похожей на сон взрослого.
Время бодрствования растет вместе с малышом.
— Дети проводят 2/3 времени во сне с несколькими периодами сна и бодрствования. Цикл сна длится примерно 40-50 минут (в зависимости от возраста) и повторяется циклично.
— Между 3-м и 4-м месяцем жизни ребенка формируются циркадные ритмы. Малыш начинает реагировать на свет/темноту, внешние сигналы (например, ритуалы), что помогает ему различать время сна и бодрствования.
— Именно в этот период происходит консолидация сна вокруг ночи – дети спят больше ночью и меньше днем; формируются первые проблески режима дня по часам.
С ростом ребенка количество ночного сна возрастает, а количество дневного сна уменьшается:
— Новорождённые: 4-6 дневных снов
— 6-9 месяцев: 3 дневных сна
— 9-15/18 месяцев: 2 дневных сна
— 15/18 месяцев – 4 года: 1 дневной сон
Для вашего удобства все самые важные моменты в каждом возрасте, мы поместили в таблицу:
Возраст | СОН: важные моменты в каждом возрасте |
0-3 мес |
— нет режима, малыши живут в режиме кормлений — установление грудного вскармливания — приоритет — удобнее укладывать, когда ложиться сама мама (в 22-23:00 часа) |
3-4 мес |
— появляется «окно сна», стоит зафиксировать время ночного укладывания — дневные сны остаются «неорганизованными» |
4-5 мес | — стабилизируется ночной сон – время отхода ко сну и время пробуждения — фиксируется утренний сон – через 1,5 часа после пробуждения, 2 дневных сна |
5-6 мес |
— первый режим, время начала ночного сна в интервале 19:00 – 20:30 — стабилизируется дневной сон |
6-8 мес |
— следуйте режиму дня, следите за условиями сна — для детей на грудном и искусственном вскармливании разделите еду и сон |
9-12 мес |
— возможен отказ от 3-го дневного сна, отказ от ночных кормлений — пик разлуки с мамой + освоение новых навыков сбивает сон |
1-2.5 года |
— 2 дневных сна консолидируются в 1 сон, время дневного сна остается неизменным — вся еда предлагается до чистки зубов – еда в постели вредная привычка! |
С чего начать выстраивать режим?
Все малыши разные – с разным темпераментом, темпом развития, особенностями здоровья и индивидуальной потребностью во сне. Именно поэтому нормы сна и бодрствования имеют такие широкие границы, а распорядок дня, который идеально подходит одному малышу, совсем не подойдет другому.
Задача родителей быть наблюдательными и подобрать именно тот режим, который будет подходить вашему ребенку. Не забывайте менять режим, когда малыш из него вырастет
Но как же выстроить режим, который подойдет именно вашему ребенку? Предлагаем не торопиться, не подгонять ребенка под таблицы, а действовать постепенно и вдумчиво.
Ниже 6 простых шагов, которые помогут вам выстроить комфортный режим дня ребенка.
1. Ведите записи.
Прежде чем менять сложившийся режим сна и бодрствования грудного ребенка, мы рекомендуем вести записи о том, как проходит день или пользоваться приложением-трекером. В череде похожих дней и без записей трудно вспомнить, сколько спал ваш ребенок, во сколько он ел или заснул, как часто просыпался.
Записи позволят лучше проанализировать ситуацию, понять хватает ли ребенку сна, следить за прогрессом, поделиться своими наблюдениями с врачом или консультантом по сну.
В течение нескольких дней подробно записывайте все важные моменты дня вашего ребенка:
- время пробуждения утром
- время подготовки ко сну, включая все ритуалы перед сном
- как долго малыш засыпает
- время начала и продолжительность дневного и ночного сна
- количество пробуждений
- а также другие события дня: кормления, прогулки, игры, поход в туалет, плач.
2. Зафиксируйте время подъема утром.
Готовиться к хорошему ночному сну важно с утра. Чтобы ночь прошла идеально, начинайте подготовку с восходом солнца!
Самым правильным временем для начала дня будет промежуток между 6:00 и 7:30 утра. Если малыш спит слишком долго утром, это негативно повлияет на весь расклад дня, а также на время отхода на ночной сон. Как это не ужасно звучит, будите ребенка, если он спит после 7:30 утра. Обратите внимание, что подъемы до 6:00 утра считаются слишком ранними. Если малыш просыпается слишком рано утром – это сигнал к тому, что предложенный режим ему не подходит, а сна недостаточно.
3. Следите за временем бодрствования.
Разберитесь, какое время бодрствования (ВБ) выдерживает ваш ребенок. Это знание помогает правильно выстроить режим и не пропустить признаки усталости, увлекшись делами.
Понимание минимального, комфортного и максимального времени бодрствования помогает эффективно спланировать время родителей или хотя бы понимать, сколько времени есть в распоряжении от одного сна до другого.
Например, мама знает, что ребенка нужно будет укладывать уже через 10 минут, она не начнет готовить сложное блюдо, требующее ее внимания.
Знание времени, которое малыш выдерживает без сна, помогает и лучше распознавать сигналы ребенка. Особенно, если он плохо показывает признаки усталости или мама еще не научилась понимать эти признаки.
Важно проверять время бодрствования каждые 2-3 недели и корректировать режим. Спрашивайте себя каждые несколько недель «а не подрос ли мой малыш, не изменилось ли его ВБ?»
Если посмотреть на таблицу норм бодрствования, то мы увидим, что границы норм достаточно широкие. Помните, что время бодрствования на протяжении дня распределено неравномерно – самое короткое ВБ перед утренним сном, самое длинное ВБ перед ночным.
Для вашего удобства все самые важные моменты в каждом возрасте, мы поместили в таблицу:
Ориентируйтесь по нижней границе нормы, если: |
Ориентируйтесь по верхней границе нормы, если: |
— малыш укладывается на первый дневной сон, — малыш плохо себя чувствует, — у ребенка была очень напряженная деятельность, — малыш поспал короткий сон, который не удалось продлить |
— малыш укладывается на ночной сон — малыш проспал полноценный дневной сон (2 цикла) — у ребенка хорошее самочувствие |
4. Сформируйте правильный ритм бодрствования.
Все ваши активности в течение дня имеют большое значение для качественного дневного и ночного сна.
В первой половине дня выходите на улицу, чтобы ребенок получил ежедневную дозу солнечного света. Это необходимо для формирования циркадных ритмов и выработки «гормона сна» мелатонина.
Важно, чтобы ребенок не слишком уставал в течение дня. Сильное переутомление навредит сну, а перевозбужденному малышу очень сложно успокоиться и уснуть. Но, в тоже время, малышу нужно накопить «правильную» усталость.
Именно поэтому выстраивайте все время, которое ребенок бодрствует в правильной последовательности: 1) после сна выбирайте активную деятельность, 2) потом переключайте ребенка на спокойное бодрствование, 3) проводите ритуал подготовки ко сну и 4) сон.
Активное бодрствование – это не только, физическая нагрузка, но и умственная нагрузка, освоение нового, включая новые навыки.
Примеры активного бодрствования:
- прогулка,
- тренировка любого нового навыка (ползанье, ходьба, рисование пальчиковыми красками, сортер или пирамидка),
- новые люди или люди, которые редко приходят,
- физическое взаимодействие с мамой или другими близкими – щекоталки, тисканье, массаж, гимнастика
- участие во «взрослых» бытовых делах
Как активное бодрствование влияет на сон?
— Физическая нагрузка удлиняет фазу глубокого сна
— Отработка новых навыков днем способствует их фиксации
— Ребенок получает необходимую дозу солнечного света и серотонина, который переходит в мелатонин в темноте
— Физическая нагрузка «сжигает» накопленные гормоны стресса
Спокойное бодрствование – это любая привычная деятельность. Например, чтение, перебирание, переливание, кинетический и обычный песок, крупа.
Как спокойное бодрствование влияет на сон?
- Постепенно снижает мышечное напряжение
- Создает предсказуемость, уменьшая тревожность
- Эмоциональная близость и физический контакт с мамой «утоляют» потребности в контакте, принятии и укрепляют привязанность
- Переключает на внутренние ощущения больше, чем на мир вовне
Классная идея для спокойного бодрствования – это сенсорная коробка. Большая коробка или тазик, наполненный песком, крупой, шариками и мелкими предметами. Периодические меняйте наполнение коробки, ребенок может долго в ней копаться, перекладывать предметы, трогать песок или крупу.
5. Выберите время для подготовки ко сну – ритуалам.
По вечерам в любом доме обычно суета. Вся семья в сборе, все хотят есть и общаться, шум и свет. От этого малыш может перевозбудится. И уложить его спать будет сложно. Чтобы этого избежать, начните подготовку ко сну постепенно, минимум за полчаса до сна:
— закройте шторы, приглушите свет во всем доме (включите нижний свет в доме и тусклый светильник в спальне)
— выключите музыку, телевизор, компьютер, отложите телефон (помимо шума, они излучают еще и лучи синего спектра, которые губительны для мелатонина)
— включите «белый шум» (запись, специальное устройство или игрушку с белым шумом)
— сделайте расслабляющий массаж малышу
— искупайте его в теплой ванне
— почитайте книгу, расскажите сказку или спойте колыбельную
Такие ритуалы помогут малышу переключиться от бодрствования, расслабиться и настроиться на сон. Перед дневным сном используйте сокращенную версию ритаулов. Важно, чтобы ритуал нравился не только малышу, но и маме.
Еще больше идей для ритуалов перед сном вы найдете в нашем генераторе ритуалов http://zasypalki.spimalysh.ru
6. Найдите идеальное время укладывания на ночной сон – «окно сна»
Время, когда мелатонин «гормон сна» накапливается в крови в достаточной для засыпания концентрации, мы называем «окном сна». Если распознать «окно сна» и уложить малыша в это время, его сон будет долгим и качественным.
У большинства детей «окно сна» нужно искать ранним вечером, в промежутке от 18:30 до 20:30 часов. Длится оно недолго, 15-20 минут.
От рождения до 3/4 мес: пока синтез собственного мелатонина не установился, ребенка можно укладывать в 22-23:00 часа.
Начиная с 3/4 месяцев: важно вычислить «окно сна» вашего малыша и укладывать в этот момент, начиная всю подготовку ко сну за 30-40 минут до этого времени.
Как найти «окно сна» малыша?
Найти окно сна несложно. Главное — отложить все домашние дела вечером и включить наблюдательность. Малыш будет показывать ранние признаки усталости – тереть глаза, зевать, замирать, терять интерес к игре, просить грудь или бутылочку.
Бывает, что малыша не показывают ранние признаки усталости. Тогда «окно сна» можно найти методом подбора – двигать время вечернего укладывания на 15 минут раз в 3 дня и аккуратно анализировать, как прошла ночь.
*Mindell J.A., Li A.M., Sadeh A., Kwon R., Goh D.Y.T. Bedtime Routines for Young Children: A Dose-Dependent Association with Sleep Outcomes // Sleep. 2015; 38 (5): 717-722 https://academic.oup.com/sleep/article/38/5/717/2416930/Bedtime-Routines-for-Young-Children-A-Dose

spimalysh.ru
Режим дня для ребенка до 1 года
Режим дня — это система распределения периодов сна и бодрствования, приемов пищи, гигиенических и оздоровительных процедур, занятий и самостоятельной деятельности человека на протяжении суток.
Соблюдение рационального, соответствующего возрастным особенностям ребенка, режима дня способствует его здоровому росту и развитию. Привыкая выполнять различные виды деятельности в одно и тоже время ребенок в каждый момент времени подготовлен к предстоящему виду деятельности, что обеспечивает их более легкое и быстрое выполнение. Соблюдение правильного режима дня обеспечивает хорошее настроение ребенка и поддерживает в нем живой интерес к изучению окружающего мира, способствуя его нормальному моторному и психоречевому развитию.
Режим дня ребенка включает следующие обязательные элементы: режим питания, время пребывания на воздухе в течении дня, кратность и продолжительность сна, обязательные занятия по развитию навыков в соответствии с возрастом, свободное время.
В первые месяцы после рождения здоровый новорожденный малыш большую часть суток спит, так как все внешние раздражители являются очень сильными для нервной системы ребенка, привыкшего к уютной внутриутробной среде обитания, и вызывают ее быстрое истощение. По мере взросления ребенка продолжительность сна постепенно сокращается а время бодрствования – увеличивается.
Возраст | Режим дневного сна | Ночной сон | Режим бодрствования |
От рождения до 2 месяцев | 6 раз по 2,5 часа | 6 часов | Во время кормления |
2-4 месяцев | 5 раз по 2-2,5 часа | 6,5 часов | 4 раза по 1,5 часа |
4-6 месяцев | 4-5 раз по 2 часа | 7 часов | 4 раза по 2 часа |
6-9 месяцев | 3-4 раза по 1,5-2 часа | 8 часов | 4 раза по 2,5 часа |
9-12 месяцев | 2 раза по 1,5-2 часа | 9-10 часов | 4 раза по 3-4 часа |
Тесно связан с режимом сна-бодорствования режим кормления малыша. Сон ребенка первых месяцев жизни очень чуткий и легко нарушается под воздействием различных посторонних раздражителей в том числе чувства голода.
Возраст | Режим | Пример |
От рождения до 2 месяцев | 7-8 раз, через каждые 3 часа | 6,9,12,15,18,21,24 (без ночного кормления) |
С 2 до 6 месяцев | 6-7 раз, через каждые 3,5 часа | 6, 9.30, 13, 16.30, 20, 23.30 (без ночного кормления) 6, 9.30, 13, 16.30, 20, 23.30, 03 (с ночным кормлением) |
С 7-12 месяцев | 5 раз, через каждые 4 часа | 6,10,14,18,22 |
Существенное значение в режиме дня имеет пребывание ребенка на свежем воздухе. Общая продолжительность пребывания на открытом воздухе детей до 1 года жизни должна составлять не менее 5-6 часов в сутки. Свежий воздух действует на малыша успокаивающе, улучшает обменные процессы, повышает защитные силы организма. Летом все игры и занятия должны проводиться на свежем воздухе, в холодное и переходное время года предусматриваются двух разовые прогулки по 1,5-2 часа.
Свежий воздух также оказывает благоприятное влияние на сон. Воздействуя на кожу и слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей, он обеспечивает более быстрое засыпание ребенка и более высокое качество сна. Сон на улице может заменить прогулку, особенно в холодное время года.
Режим дня ребенка в целом индивидуален, однако в идеале, нужно стремиться к тому, чтобы ребенок после пробуждения кушал, а затем, бодрствовал до следующего сна. Хорошо выспавшийся малыш с аппетитом ест и потом спокойно и активно играет или занимается, а устав от игр, легко отходит ко сну.
Во время бодрствования малыша нужно стараться, чтобы он был активен и весел. Необходимо одевать ребенка в свободную одежду, не сковывающую движения, обеспечить доступ к игрушкам, соответствующим его возрасту, и самое главное, активно участвовать в играх и занятиях с малышом всей семьей.
Автор – врач физиотерапевт – ДМИТРИЕНКО Т.Г.
nczd.ru
Каким должен быть режим сна ребенка до года по месяцам 2019
Когда младенец появляется на свет, родители должны обеспечить ему максимально комфортные условия для нормального развития и роста. Кроха очень сильно нуждается в любви, заботе и правильном уходе. Организация режима сна также возлагается на маму и папу, их задача – приучить малыша к отдыху в положенное время. Существуют общие данные о том, какой продолжительности должен быть сон у грудного ребенка. Рассмотрим распорядок отдыха младенцев, чтобы понимать, на какие показатели ориентироваться.
Содержание статьи
Целесообразность режима
Современные педиатры до сих пор не могут определиться, нужен грудничкам строгий график кормления и сна или нет. Сторонники дисциплины рекомендуют давать младенцу грудь или смесь по часам, даже невзирая на то, что он может кричать от голода, и укладывать крох спать только в отведенные для этого часы. Они утверждают, что налаженный с первых месяцев жизни режим – залог физического и психологического здоровья ребенка.
Однако более современные методики позволяют отклоняться от слишком строгих правил. Большинство специалистов советует постепенно и плавно налаживать режим сна ребенка и кормить его по требованию. Особенно полезно это для крох на естественном вскармливании, так как качество молока у каждой мамы разное.
Из-за недостатка питательных веществ некоторые карапузы могут слишком быстро переваривать свою «трапезу» и просить добавки раньше, чем через положенные 3 часа. В таком случае, не нужно надеяться на то, что кроха наплачется вдоволь и снова уснет, его нужно покормить.
Если же дети не просыпаются вовремя, чтобы покушать, резко будить их также нельзя, ведь во время сна формируется нервная система, и его нарушение может вызвать серьезные проблемы с психикой в дальнейшем.
Этапы развития грудничка
Первый год жизни ребенка педиатры делят на 4 основные этапы, для которых присущи свои алгоритмы бодрствования и сна новорожденного. Каждый из этапов состоит из трех месяцев, для которых характерны определенные изменения в развитии маленького организма и его биоритмах.
Современные специалисты склонны к тому, что кроха может спать с некоторым сдвигом во времени, в зависимости от своего организма, потому предлагают несколько вариантов расписания. Рассмотрим их более детально.
Первый (от 1 до 3 месяцев)
Малыш только появляется на свет. В первый месяц жизни такое понятие, как режим сна грудничка, вообще не используется. У малыша еще нет понимания различий между днем и ночью.
Все задачи, которые возлагаются на малютку – это хорошо кушать и много спать. У некоторых деток сон суммарно может занимать до 21 часа, но бывает, что и 16 часов достаточно для восполнения затраченной энергии.
Мы рассмотрим 4 основные схемы, по которым распределяется время сна ребенка на первом этапе его жизни.
Составляющие режима сна | Схема №1 (в часах) | Схема №2 (в часах) | Схема №3 (в часах) |
Схема №4 (в часах) |
---|---|---|---|---|
Пробуждение от ночного сна | 6.00-6.30 | 8.00-8.30 | 6.00-6.30 | 8.00-8.30 |
Первый дневной сон | 7.00-9.00 | 9.00-11.00 | 7.30-9.30 | 9.30-11.30 |
Второй дневной сон | 10.00-12.00 | 12.00-14.00 | 11.00-13.00 | 13.00-15.00 |
Третий дневной сон | 13.00-15.00 | 15.00-17.00 | 14.30-16.30 | 16.30-18.30 |
Четвертый дневной сон | 16.30-18.00 | 18.00-19.30 | 17.30-19.30 | Отсутствует |
Ночной сон | 19.00-6.00 | 20.30-8.30 | 20.30-6.00 | 20.30-8.00 |
Мама может подстроить режим сна маленького ребенка до года под свой собственный график, но стоит учитывать, что радикальные меры на первом этапе жизни не помогут. Только четко отлаженная схема действий, которые сигнализируют об отдыхе, может вызвать у крохи ассоциации со сном.
Вы можете купать малютку, делать ему массаж, петь песенки перед сном, но только в одной и той же последовательности каждый день – это поможет ему приучиться к определенному графику.
Начинать такие процедуры можно со второго месяца жизни, так как в первые 4 недели карапуз проходит сложный период адаптации и просто не сможет понять ваших действий.
Второй (от 3 до 6 месяцев)
В это время ребенок уже начинает осознанно знакомиться с окружающим миром. Он может подолгу задерживать свой взгляд на вещах, которые ему понравились, к полугодовалому возрасту уже умеет сидеть, брать в ручки разные предметы и перемещать их. На освоение этих навыков уходит много времени, малыш увлечен своими новыми способностями, потому ему требуется меньше времени для сна.
Также сокращается количество кормлений, желудок деток уже более вместительный, у них может быть 3 основные трапезы в сутки и 2 прикорма. Некоторые малютки могут проспать всю ночь, не требуя пищи, а у некоторых еще сохраняется 1-2 ночных кормления.
Рассмотрим варианты режима сна для второго этапа жизни.
Составляющие режима сна | Схема №1 (в часах) | Схема №2 (в часах) |
---|---|---|
Пробуждение от ночного сна | 6.00-6.30 | 8.00-8.30 |
Первый дневной сон | 7.30-9.30 | 10.00-11.30 |
Второй дневной сон | 11.00-13.00 или 11.30-13.00 | 13.00-15.00 |
Третий дневной сон | 14.30-16.30 | 17.00-18.30 |
Четвертый дневной сон | 18.00-19.30 | Отсутствует |
Ночной сон | 20.30-6.00 | 20.30-8.00 |
В этом возрасте малыш уже должен понимать, что день предназначен для бодрствования, а ночь – для сна. Важно, чтобы он подолгу находился на свежем воздухе. Если вы знаете, в котором часу ребенок засыпает, можно совместить прогулку с одним из дневных отдыхов. Выходить с младенцем на свежий воздух нужно дважды в день, независимо от погоды, исключением является мороз от минус 15° С или жара от 30° С.
Гимнастические упражнения педиатры рекомендуют делать на втором этапе жизни сразу после пробуждения от ночного сна, это поможет карапузу взбодриться и обеспечит ему хорошее настроение на весь день.
Третий (от 6 до 9 месяцев)
В это время малыш стремительно развивается, у него начинают прорезываться зубки, крепнет и растет скелет, он быстро прибавляет в весе и росте. Также значительно расширяется перечень навыков крохи, он уже обладает багажом знаний, которые активно применяет для знакомства с внешним миром.
Кроме грудного молока дети получают второй завтрак и полдник, каждый день пробуя новые продукты. Время сна на этом этапе значительно сокращается, днем карапуз активничает гораздо больше, чем раньше.
Рассмотрим приблизительную схему режима его сна.
Составляющие режима сна | Схема №1 (в часах) | Схема №2 (в часах) |
---|---|---|
Пробуждение от ночного сна | 6.00-6.30 | 7.00-7.30 |
Первый дневной сон | 8.00-10.00 | 9.30-11.00 |
Второй дневной сон | 12.30-14.00 | 13.00-15.00 |
Третий дневной сон | 16.00-18.00 | 17.30-19.00 |
Ночной сон | 20.30-6.00 | 21.00-7.00 |
В этот период малышам все так же будет полезен хотя бы один дневной сон на свежем воздухе. Если нет возможности гулять на улице, то можете поставить коляску на балконе. Однако, невзирая на все старания мамы, начиная с полугодовалого возраста, у крохи может нарушиться режим сна. Это связано с естественными физиологическими изменениями в его организме. Начинают прорезываться зубки, вызывая сильный дискомфорт, резкие перемены расшатывают еще не до конца сформировавшуюся нервную систему.
Родителям нужно набраться терпения, правильно ухаживать за ребенком, окружать его любовью и заботой.
Четвертый (от 9 до 12 месяцев)
В этот период сон маленького человека становится приближенным к «взрослому». Ребенку все меньше времени требуется для восстановления своих сил, он предпочитает длительный сон ночью дневным дремам. Детки уже многое умеют, некоторые даже ходят и разговаривают.
С каждым днем они приобретают новые навыки, активничают, общаются со взрослыми и своими сверстниками на детской площадке. Режим сна на этом этапе также представлен в двух основных схемах.
Составляющие режима сна | Схема №1 (в часах) | Схема №2 (в часах) |
---|---|---|
Пробуждение от ночного сна | 6.00-7.00 | 7.00-8.00 |
Первый дневной сон | 9.00-11.30 | 9.30-12.00 |
Второй дневной сон | 14.00-16.00 | 16.00-17.00 |
Ночной сон | 19.30-6.00 | 20.30-7.00 |
Детки уже не должны просыпаться ночью для того, чтобы покушать. Расстройства сна на этом этапе могут быть вызваны высокой эмоциональной возбудимостью, ведь в жизни малыша появляется много нового.
Также помешать полноценному отдыху может неблагоприятная окружающая обстановка, отсутствие ритуала засыпания и распорядка дня, несоблюдение гигиены сна или болезнь.
Если мама будет тщательно следить за малышом и обеспечит ему комфортный быт, то сон будет крепким и качественным, а ребенок – полным сил и радостным.
Подведем итоги
Режим сна младенцев сильно отличается от режима взрослых людей, и родители должны быть готовы первое время жить по графику своего малыша. Однако со временем ситуация меняется, дети взрослеют и все меньше нуждаются в отдыхе, они предпочитают тратить время на познание окружающего мира, а не на сон.
К одному году малютки уже могут спать спокойно всю ночь и не просыпаться, если их ничего не тревожит.
Показатели режима сна для детей по месяцам жизни или по этапам взросления являются только приблизительными. У каждого малыша свой индивидуальный организм, потому биоритмы могут отличаться от указанных в таблицах.
Если ребенок здоров, и отклонения в количестве сна не превышают 4 часов, паниковать не стоит. Однако когда этот показатель выше, или у ребенка есть признаки заболевания, нужно срочно обратиться к врачу.
Автор: Даша Пащенко
sladson.ru
режим дня грудничка по месяцам в 1, 2 и 3 месяца, 9 месяцев и 1 год, ребенка в 2 года

Можно растить ребенка, придерживаясь режима и распорядка, а можно относиться к этому более свободно, отталкиваясь от сиюминутных потребностей малыша. Однако специалисты утверждают, что дети, которые с рождения приучены к определенному режиму, реже болеют, лучше переносят стрессы, легче адаптируются к новой для себя обстановке. Нужно ли соблюдать режим, и какого распорядка придерживаться, рассказывает известный педиатр Евгений Комаровский.

Особенности
Пища, сон, вода, ощущение безопасности — это то, в чем дети действительно нуждаются. В режиме же, как в таковом, физиологической и психологической потребности ни у одного ребенка в мире нет, говорит Евгений Комаровский.
С этой точки зрения, режим больше нужен не малышу, а его родителям, чтобы оставаться дееспособными взрослыми, которые в состоянии растить ребенка.
Если чадо спит и ест тогда, когда ему захочется, даже среди ночи, то очевидно, что мама и папа не будут высыпаться, и довольно быстро превратятся в вялых и мало на что способных людей с признаками нервного истощения. Поскольку ребенку все-таки очень нужны здоровые и полноценные родители, разумнее ввести режим дня, причем сделать это как можно раньше. В идеале — сразу после выписки из роддома.
Режим — отличный способ упорядочить жизнь семьи, в которой растет грудной ребенок, а также заранее подготовить малыша к будущему посещению садика и школы, ведь там все по режиму. Однако родителям предстоит несколько раз за первые годы менять распорядок дня, поскольку разные возраст требует разного подхода к организации режима.

Распорядок дня по месяцам
На самом первом этапе жизни составлять режим ребенку следует с обязательным учетом норм сна, которые имеют существенные возрастные отличия. Новорожденному, к примеру, требуется не менее 18 часов сна в сутки, ребенку в полгода достаточно 14,5 часов, а годовалому малышу -13,5 часов. Однако многое зависит и от темперамента самого ребенка.
Некоторые малыши отказываются от дневного сна после 2 лет, но прекрасно выбирают положенные им 12-13 часов сна в ночное время. Попытки родителей все-таки заставить малыша спать в светлое время суток при этом заканчиваются полным фиаско — даже если чадо начинает спать днем, то существенно ухудшается количество и качество сна ночью. А потому составление режима потребует от родителей гибкости и понимания индивидуальных особенностей собственного ребенка.


Режим питания удобен для родителей, но есть в нем и свои минусы, говорит Евгений Комаровский. У ребенка начинает вырабатываться желудочный сок именно тогда, когда по привычному для него режиму наступает время обеда или ужина. Но по мере взросления, обстоятельства могут меняться, в садике будет другой режим и время обеда сместится на часок, в школе — свой режим и чаду придется снова приспосабливаться. Выработка желудочного сока при отсутствии пищи не идет на пользу организму.
Учитывая часы питания, следует максимально приблизить их к тому распорядку, который существует в детском саду, который предстоит посещать ребенку или к школьному распорядку.
Это позволит снизить вероятность развития гастрита, язвы желудка и других малоприятных недугов.

Режим прогулок очень важен для малыша и для школьника старшего возраста. Отказываться от прогулок на свежем воздухе нельзя даже во время болезни, особенно если эта болезнь — респираторная. Единственный повод не пойти на улицу — высокая температура. Но как только жар спадает, то, несмотря на насморк и кашель, нужно отправляться на улицу.

Во время болезни режим ребенка может сбиваться, и это совершенно нормально, утверждает Евгений Комаровский. При правильно организованном распорядке чадо довольно быстро вернется в привычную «колею» после выздоровления.
Приблизительный режим может быть следующим.
1-2 месяца
В этом возрасте потребность во сне — от 18 до 20 часов (в зависимости от темперамента малыша). При этом ночной сон (около 12 часов) может быть прерван на 1-2 кормления. Днем малыш спит 4-5 раз, каждый эпизод сна продолжается около 2 -2,5 часов.
Среднее число кормлений — 6-7, промежуток между приемами пищи — от 2,5 до 3,5 часов. «Подогнать» этот примерный план под конкретные часы и минуты любая мама сможет исходя из режима дня семьи. Если домочадцы ложатся рано (в 21-22 часа), то водные процедуры и последнее кормление должно приходиться на 20.30. При этом подразумевается, что семья встает в 5.00.
Если же родители и другие дети в семье ложатся поздно (в 23 часа), то и последнее вечернее кормление должно быть перемещено на 22.30, при этом семья (включая грудничка) просыпается в 7.00.

3-4 месяца
У детей в этом возрасте увеличиваются промежутки бодрствования между эпизодами сна, поэтому режим потребует родительской корректировки. Учитывая, что малыш может не спать уже по 1,5-2 часа, то количество эпизодов сна сокращается до 3-4, продолжительность каждого эпизода — 1,5-2 часа.
Ночью крохе положено около 11 часов сна с пробуждением для кормления. Кушают дети в этом возрасте 5-6 раз в сутки через каждые 3,5-4 часа. При корректировке важно не смешать вечерние процедуры (купание, массаж и последнее кормление должны остаться в то же время, что и раньше).

5-6 месяцев
Ночная потребность во сне в этот период остается прежней — 11 часов. Дневные периоды длятся по 1,5-2 часа. Однако количество этих дневных периодов может быть уменьшено до 3. Бодрствует ребенок по 2-2,5 часа.
Ночью с полугода он может уже не кушать, во всяком случае биологической необходимости в ночном кормлении с 6 месяцев уже нет. Поэтому количество приемов пищи тоже сокращается — до 5 раз в день. Между пищей кроха уже способен выдерживать четырехчасовые интервалы. Общая потребность во сне — около 15 часов в сутки.

7-8-9 месяцев
Это уже активный и любознательный малыш, который достаточно большие интервалы времени проводит в бодрствовании. Количество приемов пищи — 4-5 в сутки. От кормления по ночам стоит категорически отказаться. Спит кроха ночью около 10 часов.
Днем он должен ложиться спать 3 раза, но иногда это количество уменьшается до 2 (ближе к 9 месяцам). Периоды игр и активного познания мира между эпизодами дневного сна могут длиться до 3 часов, главное, не допускать, чтобы малыш переутомлялся и оставался без сна большее количество времени.

10-11 месяцев — 1 год
Кушать такой малыш может уже 4 раза в день с интервалами в 4 часа. Количество дневного сна сокращается до 2 раз, но промежутки увеличиваются — до 2,5 часов на каждый сон.
Потребность в ночном сне — 10 часов. В этом возрасте важно включить в режим более продолжительные, чем ранее прогулки и развивающие занятия.

1,5 года — 2 года
В этом возрасте важно откорректировать режим в соответствии с режимом дошкольного учреждения, которое родители выбрали для своего ребенка. Для этого маме нужно нанести визит в садик, поговорить с воспитателями, записать часы завтрака, обеда, полдника, часы занятий и прогулок.
В среднем дети такого возраста кушают 4 раза в день (с учетом ужина, который в детсадовском режиме отсутствует). Спать днем кроха должен 2 раза, с постепенным переведением на 1 сон (к 2-2,5 годам). Продолжительность каждого «тихого часа» – 1,5-2 часа. Потребность в ночном сне — 10-11 часов.
Промежутки с учетом индивидуальности ребенка могут отличаться от указанных, важно, чтобы всего в сутки малыш спал около 12,5-13 часов, эта норма обусловлена для него физиологически.

Как наладить режим?
Если ребенок не приучен к режиму, и в свои 8-10 месяцев устраивает родителям ночные «бдения» у кроватки с громкими требованиями еды, игрушек и внимания, то Комаровский советует родителям решительно начать устанавливать «диктатуру». На установление режима уйдет около 2-3 дней, после чего мамы и папы таких малышей смогут навсегда забыть о бессоннице.
В дневное время с ребенком нужно максимально много гулять и не давать ему высыпаться. Если он очень хочет спать, все равно следует будить и вести чадо на улицу. Кормить в течение двух «переломных» суток следует скудно, впроголодь. Вечером устраивать прохладную ванну, после чего первый раз за день давать ребенку достаточный объем пищи. Когда он все съест и сразу ляжет спать, можно не волноваться — проспит такой карапуз 6-8 часов беспробудным сном.
После 2-3 суток можно несколько смягчить условия жизни, с большой долей вероятности малыш уже усвоит новый режим с полноценным ночным сном и питанием в нужное время.

Однако тут тоже важно избежать «перегибов», подчеркивает Евгений Комаровский. Питание по часам — не означает, что если мама опоздала с приготовлением обеда на 20 минут, то она преступник и безответственный член семьи. Режим должен быть достаточно гибким и все участники процесса — и взрослые, и дети — должны уметь под него подстраиваться. Неизменной должна быть очередность действий.
Не страшно опоздать на обед, если ребенок заигрался на улице, страшно вообще пропустить обед, хотя если малыш не хочет есть, то можно и пропустить. Главное, чтобы потом, даже если он попросит кушать, не давать ему ничего до следующего запланированного приема пищи.

Соблюдение режима — не сложность для ребенка. Это куда сложнее для его родителей, поскольку иногда от них детский режим будет требовать достаточной строгости. Выпуск программы доктора Комаровского на тему «Режим дня у ребенка» смотрите далее.
o-krohe.ru
Режим сна ребенка до года по месяцам
Сон ребенка до года, особенности и рекомендации. Нормы здорового сна ребенка по месяцам.
Сон очень важен для человека, а особенно для маленького, только формирующегося, развивающегося человечка. Сколько должен спать ребенок, будучи младенцем, в три, шесть, двенадцать месяцев? Как организовать правильный режим сна ребенка? Что такое вообще здоровый сон ребенка до года, особенности и рекомендации – все это и многое другое, в этой статье.
- Сколько должен спать ребенок?
Первое, что должны понять мамочки – это то, что нормы сна ребенка в любом возрасте приблизительны. Это значит, что если сон ребенка до года меньше или дольше, реже или чаще, заставлять его спать, как и будить раньше времени не стоит! Нормы сна ребенка — только ориентир для мамочки, чтобы она правильно смогла распределить режим дня и режим сна ребенка.
Сон малыша индивидуален для каждого. На сон ребенка до года, как и на сон взрослого человека, влияние оказывает целый ряд различных факторов: от физического и психологического состояния до распорядка дня и темперамента. Если малыш здоров, хорошо себя чувствует, активен и бодр в течение дня, но спит при этом меньше рекомендованного, родителям точно не стоит волноваться. Конечно, если речь ведется о небольших отклонениях от общепринятых норм в педиатрии.
Приведем средние значения того, сколько должен спать ребенок в соответствии с его возрастом.
Сон ребёнка до года:
- • Нормы сна ребенка 1 — 2 месяцев отроду — около 18 часов;
- • Сон младенца 3 — 4 месяцев должен длиться 17-18 часов;
- • В возрасте 5 — 6 месяцев сон младенца в норме составляет порядка 16 часов;
- • С 7 до 9-месячного возраста сон ребёнка должен длиться около 15 часов в сутки;
- • В 10 — 12 месяцев сон малыша в норме — примерно 13 часов.
Сколько должен спать ребенок после года:
- • От года до 1,5 лет малыш спит в дневное время 2 раза: 1-й сон продолжается 2-2,5 часа, длительность второго сна — 1,5 часа, длительность ночного сна 10-11 часов;
- • В 1,5 — 2 года ребенок должен спать днем 1 раз — 2,5-3 часа, ночью — 10-11 часов в сутки;
- • В возрасте 2 — 3 лет дневной сон малыша одноразовый — 2-2,5 часа продолжительностью, ночной сон — 10-11 часов;
- • В возрасте 3 — 7 лет ребенку нужно около 2 часов дневного сна, и около 10 часов ночного;
- • После 7 лет малышу днем спать не обязательно, ночью ребенок должен спать в этом возрасте не меньше 8-9 часов в сутки.
- Сон младенца от рождения и до 3 месяцев
Новорожденные детки спят довольно много. Примерно по 17 — 18 часов в сутки в течение нескольких первых недель своей жизни составляет сон младенца. Сон ребенка в 2-3 месяца длится 15 -17 часов в сутки.
При этом сон ребенка в 2-3 месяца практически никогда не длится дольше трех-четырех часов подряд, причем как днем, так и ночью. Маме тоже не удается спать подряд много часов. Ночью приходится вставать, чтобы малыша покормить и перепеленать, а днем — играть с ним. Некоторые детки всю ночь спят уже к 8-недельному возрасту, но обычно малыши продолжают спать с «перерывами» ночью до 6 месяцев, а, то и дольше. Режим сна ребенка необходимо соблюдать с самого рождения – это очень важно для нормального развития малыша.
• Сон ребенка до года: особенности и рекомендации в возрасте до 3 месяцев.
Первые шесть-восемь недель младенец не в состоянии бодрствовать дольше, чем два часа кряду. Если мама не уложит его спустя два часа бодрствования, малыш будет переутомлен, и хорошо он заснуть не сможет. Что могут сделать родители, чтобы помочь малышу приобрести правильные навыки и организовать режим сна ребенка:
Изучайте признаки утомления.
Наблюдайте за ребенком, замечайте, когда он становится сонным и отправляйте его в кроватку. В это время малыш начинает тереть глазки, дергать себя за ухо, под глазками могут появляться слабые темные круги. В скором времени вы полностью изучите ежедневные ритмы, режим сна ребенка и поведение в разные моменты так, что будете буквально инстинктивно знать, когда ваша кроха готова ко сну.
Объясните малышу различие между ночью и днем.
Некоторые младенцы являются «совами», кое-какие намеки на такие особенности вы, возможно, уже успели заметить еще во время беременности. В первую неделю или несколько дней вы с этим ничего не сможете поделать – он будет бодрствовать в ночное время и спать в дневное. Однако, как только ему исполнится 2 недели, вам нужно начинать обучать малыша отличать ночь ото дня. Как это делать? Когда ребенок активен и бодр в течение дня, поддерживайте его активность: играйте с ним, включите яркий свет в его комнате, не снижайте уровня обычных дневных шумов (звуков телефона, телевизора, стиральной машины и т.д.). Разбудите малыша, если во время кормления он начинает засыпать. Ночью, напротив, не играйте с ребенком, входя для кормления в его комнату, приглушите свет, снизьте любые шумы в ночное время, не говорите слишком долго с ребенком. Через время ваша кроха начнет понимать, что дневное время – для игр, а ночное — для сна.
Позвольте малышу заснуть самостоятельно.
Сон ребенка в 2-3 месяца должен постепенно превращаться в самостоятельный — нужно давать ему шанс засыпать самому. Просто положите сонного малыша в кроватку, и оставьте самого. Специалисты советуют не укачивать, не кормить малыша перед сном. Детки приобретают привычки, которые связаны со сном еще в младенчестве. Если вы каждую ночь перед сном качаете вашего ребенка все первые восемь недель его жизни, так почему же тогда позже он не должен ожидать того же?
• Проблемы со сном до трех месяцев.
Сон ребенка в 2-3 месяца может чаще, чем нужно прерываться ночью. Могут также развиться отрицательные ассоциации, в связи со сном.
Новорожденные детки должны ночью просыпаться для еды, но случайно некоторые младенцы могут себя будить прежде, чем начинают действительно нуждаться в кормлении. Избежать этого может помочь пеленание вашего малыша, перед тем, как положите его на ночь в кроватку уютно заверните одеялом. Убедитесь, что ребенку достаточно тепло, но не жарко. Проветрите помещение перед сном.
Избегайте ненужных ассоциаций — сон малыша не должен как-то зависеть от укачиваний, или специальных кормлений, чтобы заснуть. Старайтесь класть его в кровать прежде, чем малыш начнет засыпать, позволяйте ему засыпать самостоятельно.
- Режим сна ребенка от 3 месяцев до 6.
Сон ребёнка 4 месяца, и в принципе с трех до полугода, длится 15 -17 часов в сутки, 10 — 11 – выпадает на ночь, а остальное время приходится на 3-4 дневных сна по 2 часа.
В самом начале данного периода вам еще придется вставать для ночных кормлений 1-2 раза, но уже к 6 месяцам малыш может не кушать ночью. Вряд ли он будет спать всю ночь непрерывно, однако в дальнейшем это будет напрямую зависеть от того, сможете ли вы воспитать у малыша навыки сна в этом периоде.
• Сон ребенка до года: особенности и рекомендации с 3 месяцев до 6.
Вам нужно четко установить режим сна ребенка до 6 месяцев, ночного и дневного, и придерживаться его.
Пока ваша кроха была новорожденной, вы укладывали его, руководствуясь признаками сонливости (теребит ушко, трет глазки и так далее). Сейчас, вам нужно установить определенное время для него днем и ночью, отведенного для сна.
Время сна.
Хорошее вечернее время отхода ко сну — промежуток 19.00 — 20.30. В более позднее время он, наверняка, будет чрезмерно утомлен и будет тяжело засыпать. Время дневного сна планируйте на одни и те же промежутки времени каждый день. Для начала можно ориентироваться на усталость ребенка и желание отдохнуть. Главное, чтобы малыш спал достаточно.
Время ритуала отхождения ко сну.
Возраст 3-6 месяцев самое время активно вводить ритуал отхождения ко сну, если вы все еще не сделали этого. Данный ритуал может включать: принятие ванны, тихие совместные игры, прочтение сказок на ночь, колыбельная. Поцелуйте и пожелайте малышу «спокойной ночи».
Вне зависимости от того, что включает данный ритуал, вам следует выполнять его каждый вечер, в идентичное время, в одинаковом порядке. Деткам необходима последовательность действий, и сон здесь — не исключение.
Будите малыша утром.
Когда ночью ваш малыш часто спит дольше 10 — 11 часов, лучше будить его утром. Так вы поможете ребенку восстановить режим сна ребенка до 6 месяцев. Соблюдайте суточное расписание сна, и тогда у вас не будет с этим проблем и в более старшем возрасте.
• Проблемы со сном до 6 месяцев.
В этот период существует две проблемы — все те же частые ночные пробуждения и возможное развитие отрицательных ассоциаций со сном (зависимость засыпания малыша от кормлений или укачиваний, как обязательных условий). Но может возникнуть и еще одна — трудности с засыпанием.
Когда вашему малышу трудно заснуть вечером, убедитесь сначала, что время отхода ко сну правильное, то есть не слишком позднее (в состоянии переутомления ребенок засыпает с трудом). Если причина не в этом, возможно, у него развились некоторые ассоциации, связанные со сном. Значит, самое время избавляться от них. Малыш должен научиться засыпать самостоятельно, но если сразу у вас это не получится — не беда. Еще есть время.
- Сон ребенка 6 месяцев — 9 месяцев.
В этом возрасте нормы сна ребенка в сутки порядка 14-15 часов, причем детки могут спать подряд, около 7 часов. Если малыш спит более 7 часов, скорее всего, он просыпается ненадолго, но умеет сам заснуть снова — это прекрасный признак, у мамочки есть повод радоваться.
Вероятно, ваша кроха пару раз засыпает днем на 1,5-2 часа, в утренние и дневные часы. Помните: постоянный, стабильный режим сна ребенка, дневного и ночного, помогают формировать правильные навыки сна.
Сколько должен спать ребенок ночью? — 10-11 часов. Днем? — по 1,5 -2 часа трижды.
• Сон ребенка до года особенности и рекомендации в 6-9 месяцев.
Надеемся, вы уже установили и всегда следуйте и стабильному времени и ритуалу, традиции отхождения ко сну. Но именно сейчас ваш ребенок, действительно, начинает в нем полноценно участвовать. Помните, что детки особенно оценят последовательность действий, поэтому не меняйте порядка и следования этих мероприятий.
Соблюдайте стабильный режим сна ребенка, дневного и ночного.
Из наличия постоянного стабильного расписания, и вы, и ваша кроха извлечете выгоду. Старайтесь всегда и в любых обстоятельствах придерживаться намеченного расписания. Ребенок должен спать днем, есть, играться, ложиться спать в одинаковое время каждый день.
Самостоятельное засыпание.
Обязательно предоставляете возможность ребенку заснуть самостоятельно. Это важно! Положите малютку в кроватку раньше того, как он заснет, оставляйте его одного в сонном состоянии в своей кроватке. Отучайте от зависимости от внешних факторов (укачивания или кормления), как обязательных условий засыпания. Это будет непросто сейчас, но потом станет еще сложнее. Постепенно вы должны выработать в нем привычку засыпать самому.
• Проблемы со сном в 6-9 месяцев.
Даже те маленькие детки, у которых проблем со сном прежде не было, сейчас могут начать среди ночи просыпаться и испытывать трудности с засыпанием. В этот период нарушения сна зачастую связаны с новыми открытиями и достижениями крохи: он учится сидеть, ползать, переворачиваться, и возможно вставать. Поэтому он излишне возбужден и, так уж устроено природой, хочет испробовать собственные новые навыки в полной мере. Зачастую малыш просыпается ночью, чтобы попробовать еще разок посидеть, проползти или постоять. Нередко в полусонном состоянии кроха садится или встает, но после не может опуститься и лечь самостоятельно, просыпается окончательно и начинает плакать, зовя маму. Сейчас ваша задача — ребенка успокоить и помочь ему обратно лечь. Как правило, этого достаточно, чтобы он продолжил нормально спать дальше, если, конечно, он слишком не «перекричал» и не расстроился.
Если ваш малыш спать ложится после 20.30, а затем внезапно просыпается ночью, попробуйте его укладывать раньше на полчаса. Ребенок, наверняка, станет спать крепче.
- Особенности и нормы сна ребенка от 9 месяцев до года.
Сон ребенка 9 месяцев и до года ночью составляет 10 — 12 часов. Днем еще два раза по 1,5 -2 часа кряду. Убедитесь, что данного времени этого достаточно — продолжительность ночного и дневного отдыха играет огромную роль в его развитии.
• Сон ребенка до года: особенности и рекомендации
Придерживайтесь постоянного стабильного расписания дневного сна. При скользящем графике, велика вероятность, что малышу трудно будет заснуть, в течение ночи просыпаться он будет довольно часто.
Собственно ничего нового порекомендовать в этот период мы не можем: соблюдайте режим сна, график, ритуал, но отучайте от зависимостей с засыпанием. Старайтесь приучить малыша к самостоятельному засыпанию, используя при этом, как можно меньше дополнительных средств, будь-то сопровождение музыки, укачивание или ваше присутствие рядом. Засыпая в таких условиях, малыш может удивиться их отсутствию, проснувшись среди ночи, разволноваться и расплакаться, требуя вернуть все на свои места. Деткам нужна стабильность и последовательность для чувства безопасности.
• Сон ребенка 9 месяцев – года: возможные проблемы.
Сейчас развитие малыша идет полным ходом: ребенок уже умеет садиться, ползать, переворачиваться, вставать на ножки и делает, наконец-то, свои первые несколько шагов. Сейчас он тренирует и оттачивает свои навыки. В отношении сна это означает, что он может чрезмерно возбудиться и засыпать с трудом, или непроизвольно пробуждаться ночью, чтобы продолжить тренировки.
Когда малыш не может самостоятельно успокоиться и заснуть, он плачет и зовет маму. Поэтому подойдите и успокойте малыша, помогите ему улечься, поцелуйте и пожелайте «спокойной ночи».
У ребенка активно развивается психика, а потому он может проснуться среди ночи из-за страха быть брошенным, без вас он тоскует и переживает, что не вернетесь. Чтобы успокоить его, как правило, достаточно просто подойти, чтобы он вас увидел. Не переживайте со временем он привыкнет и чувство безопасности не будет его покидать в таких ситуациях.
Любви вам и терпения!
И еще немного о том, что представляет собой режим и сон ребенка до года:
Сон ребёнка
Тсс… ваш малютка уснул и крепко спит! Наблюдать за малышом в такие моменты доставляет невероятно приятные эмоции! Каждому из родителей известно, что хороший сон ребёнка – это самое важное условие для полноценного развития. Сон играет важнейшую роль в интеллектуальном, эмоциональном, физическом и социально-поведенческом развитии вашего крохи.
Что происходит, когда ребёнок спит? Дети во сне не просто отдыхают. На самом деле у малышей существует два различных вида или фазы сна: активная и медленная. Эти фазы сна ребёнка сменяют себя приблизительно каждый час. В минуты активного сновидения (врачи называют его сон БДГ – сон быстрого движения глаз) можно заметить улыбку, спящий карапуз иногда сучит ручками и ножками, появляются движения глазных яблок под веками или даже приоткрытые на короткий момент глазки. Это происходит вследствие того, что в период активного сна, когда кроха лежит неподвижно, его мыслительные процессы не останавливаются и продолжают усиленно работать.
Согласно исследованиям ученых в области детских сновидений, во время БГД нервные клетки головного мозга ребёнка иногда работают гораздо активнее, чем в период бодрствования. Мозг занят обработкой и систематизацией всех данных, собранных за период предшествовавшего бодрствования. В то время, пока одни нейроны в головном мозге растущего человечка создают новые информационные связи, другие клетки обобщают дневной опыт, занося его в детскую память. Вдобавок к этому, во время быстрого сна стимулируются зоны мозга, отвечающие за мышление, обучение, память.
А что происходит в период глубокого сна ребёнка? Отдых как раз и происходит во время этой фазы детского сна. Малыш расслабляется и восстанавливает потраченные за время бодрствования силы организма. В этой же фазе у детей вырабатывается гормон роста.
Видите, насколько важно вашему ребёнку спать достаточно? В довершении к сказанному стоит отметить, что продолжительный здоровый сон является важнейшим фактором поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.
Режим детского сна
Сколько должен спать ребёнок? Длительность и режим детского сна зависит в первую очередь от возраста и индивидуальных особенностей организма крохи. У только что родившегося малыша сон, что называется, «однородный» – для него нет особой разницы между днём и ночью, такие детки спят почти постоянно, периодически просыпаясь, чтобы покушать и снова уснуть. Спустя 3–4 недели, т.е. где-то к концу первого месяца, карапуз постепенно распознаёт разницу между днём и ночью. Выстраивается определённый режим дня, появляется продолжительный ночной сон и периоды дневного бодрствования, прерываемые временем относительно недолгого дневного сна. В первые месяцы после рождения ребёнок не в состоянии проспать всю ночь без перерыва. Его быстрорастущему организму требуется много питания, которое маленький желудочек не может вместить за 3 раза, чего обычно бывает достаточно взрослому. Поэтому спящий малыш будет часто просыпаться ночью – чтобы покушать.
Если режим сна и бодрствования ребёнка организован правильно, ночное пробуждения не длится долго – насытившийся малыш тут же уснёт снова. Проблемы со сном у детей могут появиться, если они путают день с ночью. Это становится настоящим кошмаром для их родителей – ночью, когда уставшие мама и папа мечтают выспаться, карапуз хочет поиграть, а днём – когда родителям волей-неволей приходится бодрствовать – спит, свернувшись уютным комочком.
Чтобы предотвратить подобную ситуацию или исправить её, нужно дать понять ребёнку: для игр и бодрствования существует светлое время суток – день, а для сна – ночь. Также неплохо соблюдать определённый «ритуал отхода ко сну». Например: купание, затем кормление, а непосредственно перед засыпанием – колыбельные или нежная, успокаивающая мелодия.
Нередко родители укладывают кроху вместе с собой, а после того, как он уснёт – перекладывают в детскую кроватку. Другие вообще предпочитает не расставаться на ночь со своим малюткой. Есть много «за» и «против» подобной практики, но некоторым родителям она может серьёзно помочь в налаживании нормального ночного сна у ребёнка, особенно если использовать её непродолжительное время и только для исправления суточного режима младенца.
Ниже приведена таблица сна ребёнка, показывающая, сколько нужно спать детям, чтобы чувствовать себя здоровыми:
Таблица сна ребёнка (сон ребёнка по месяцам)
Режим сна детей до года по этапам
Когда младенец появляется на свет, родители должны обеспечить ему максимально комфортные условия для нормального развития и роста. Кроха очень сильно нуждается в любви, заботе и правильном уходе. Организация режима сна также возлагается на маму и папу, их задача – приучить малыша к отдыху в положенное время. Существуют общие данные о том, какой продолжительности должен быть сон у грудного ребенка. Рассмотрим распорядок отдыха младенцев, чтобы понимать, на какие показатели ориентироваться.
Целесообразность режима
Современные педиатры до сих пор не могут определиться, нужен грудничкам строгий график кормления и сна или нет. Сторонники дисциплины рекомендуют давать младенцу грудь или смесь по часам, даже невзирая на то, что он может кричать от голода, и укладывать крох спать только в отведенные для этого часы. Они утверждают, что налаженный с первых месяцев жизни режим – залог физического и психологического здоровья ребенка.
Однако более современные методики позволяют отклоняться от слишком строгих правил. Большинство специалистов советует постепенно и плавно налаживать режим сна ребенка и кормить его по требованию. Особенно полезно это для крох на естественном вскармливании, так как качество молока у каждой мамы разное.
Из-за недостатка питательных веществ некоторые карапузы могут слишком быстро переваривать свою «трапезу» и просить добавки раньше, чем через положенные 3 часа. В таком случае, не нужно надеяться на то, что кроха наплачется вдоволь и снова уснет, его нужно покормить.
Если же дети не просыпаются вовремя, чтобы покушать, резко будить их также нельзя, ведь во время сна формируется нервная система, и его нарушение может вызвать серьезные проблемы с психикой в дальнейшем.
Этапы развития грудничка
Первый год жизни ребенка педиатры делят на 4 основные этапы, для которых присущи свои алгоритмы бодрствования и сна новорожденного. Каждый из этапов состоит из трех месяцев, для которых характерны определенные изменения в развитии маленького организма и его биоритмах.
Современные специалисты склонны к тому, что кроха может спать с некоторым сдвигом во времени, в зависимости от своего организма, потому предлагают несколько вариантов расписания. Рассмотрим их более детально.
Первый (от 1 до 3 месяцев)
Малыш только появляется на свет. В первый месяц жизни такое понятие, как режим сна грудничка, вообще не используется. У малыша еще нет понимания различий между днем и ночью.
Все задачи, которые возлагаются на малютку – это хорошо кушать и много спать. У некоторых деток сон суммарно может занимать до 21 часа, но бывает, что и 16 часов достаточно для восполнения затраченной энергии.
Мы рассмотрим 4 основные схемы, по которым распределяется время сна ребенка на первом этапе его жизни.
Составляющие режима сна
Схема №1 (в часах)
Мама может подстроить режим сна маленького ребенка до года под свой собственный график, но стоит учитывать, что радикальные меры на первом этапе жизни не помогут. Только четко отлаженная схема действий, которые сигнализируют об отдыхе, может вызвать у крохи ассоциации со сном.
Вы можете купать малютку, делать ему массаж, петь песенки перед сном, но только в одной и той же последовательности каждый день – это поможет ему приучиться к определенному графику.
Начинать такие процедуры можно со второго месяца жизни, так как в первые 4 недели карапуз проходит сложный период адаптации и просто не сможет понять ваших действий.
Второй (от 3 до 6 месяцев)
В это время ребенок уже начинает осознанно знакомиться с окружающим миром. Он может подолгу задерживать свой взгляд на вещах, которые ему понравились, к полугодовалому возрасту уже умеет сидеть, брать в ручки разные предметы и перемещать их. На освоение этих навыков уходит много времени, малыш увлечен своими новыми способностями, потому ему требуется меньше времени для сна.
Также сокращается количество кормлений, желудок деток уже более вместительный, у них может быть 3 основные трапезы в сутки и 2 прикорма. Некоторые малютки могут проспать всю ночь, не требуя пищи, а у некоторых еще сохраняется 1-2 ночных кормления.
Рассмотрим варианты режима сна для второго этапа жизни.
Составляющие режима сна
Схема №1 (в часах)
В этом возрасте малыш уже должен понимать, что день предназначен для бодрствования, а ночь – для сна. Важно, чтобы он подолгу находился на свежем воздухе. Если вы знаете, в котором часу ребенок засыпает, можно совместить прогулку с одним из дневных отдыхов. Выходить с младенцем на свежий воздух нужно дважды в день, независимо от погоды, исключением является мороз от минус 15° С или жара от 30° С.
Гимнастические упражнения педиатры рекомендуют делать на втором этапе жизни сразу после пробуждения от ночного сна, это поможет карапузу взбодриться и обеспечит ему хорошее настроение на весь день.
Третий (от 6 до 9 месяцев)
В это время малыш стремительно развивается, у него начинают прорезываться зубки, крепнет и растет скелет, он быстро прибавляет в весе и росте. Также значительно расширяется перечень навыков крохи, он уже обладает багажом знаний, которые активно применяет для знакомства с внешним миром.
Кроме грудного молока дети получают второй завтрак и полдник, каждый день пробуя новые продукты. Время сна на этом этапе значительно сокращается, днем карапуз активничает гораздо больше, чем раньше.
Рассмотрим приблизительную схему режима его сна.
Составляющие режима сна
Схема №1 (в часах)
В этот период малышам все так же будет полезен хотя бы один дневной сон на свежем воздухе. Если нет возможности гулять на улице, то можете поставить коляску на балконе. Однако, невзирая на все старания мамы, начиная с полугодовалого возраста, у крохи может нарушиться режим сна. Это связано с естественными физиологическими изменениями в его организме. Начинают прорезываться зубки, вызывая сильный дискомфорт, резкие перемены расшатывают еще не до конца сформировавшуюся нервную систему.
Родителям нужно набраться терпения, правильно ухаживать за ребенком, окружать его любовью и заботой.
Четвертый (от 9 до 12 месяцев)
В этот период сон маленького человека становится приближенным к «взрослому». Ребенку все меньше времени требуется для восстановления своих сил, он предпочитает длительный сон ночью дневным дремам. Детки уже многое умеют, некоторые даже ходят и разговаривают.
С каждым днем они приобретают новые навыки, активничают, общаются со взрослыми и своими сверстниками на детской площадке. Режим сна на этом этапе также представлен в двух основных схемах.
Составляющие режима сна
Схема №1 (в часах)
Детки уже не должны просыпаться ночью для того, чтобы покушать. Расстройства сна на этом этапе могут быть вызваны высокой эмоциональной возбудимостью, ведь в жизни малыша появляется много нового.
Также помешать полноценному отдыху может неблагоприятная окружающая обстановка, отсутствие ритуала засыпания и распорядка дня, несоблюдение гигиены сна или болезнь.
Если мама будет тщательно следить за малышом и обеспечит ему комфортный быт, то сон будет крепким и качественным, а ребенок – полным сил и радостным.
Подведем итоги
Режим сна младенцев сильно отличается от режима взрослых людей, и родители должны быть готовы первое время жить по графику своего малыша. Однако со временем ситуация меняется, дети взрослеют и все меньше нуждаются в отдыхе, они предпочитают тратить время на познание окружающего мира, а не на сон.
К одному году малютки уже могут спать спокойно всю ночь и не просыпаться, если их ничего не тревожит.
Показатели режима сна для детей по месяцам жизни или по этапам взросления являются только приблизительными. У каждого малыша свой индивидуальный организм, потому биоритмы могут отличаться от указанных в таблицах.
Если ребенок здоров, и отклонения в количестве сна не превышают 4 часов, паниковать не стоит. Однако когда этот показатель выше, или у ребенка есть признаки заболевания, нужно срочно обратиться к врачу.
Автор: Даша Пащенко
Источники: http://ladyvenus.ru/articles/domashnii-ochag-deti/detskii-mir/son-rebenka-do-goda-osobennosti-i-rekomendatsii-normy-zdor, http://bestkroha.ru/son-rebenka, http://sonsladok.com/rebenok/obschie-problemy/rezhim-sna-do-goda.html
vospitanye.ru
Нормы сна и бодрствования детей до года, таблица
Сон имеет очень большое значение для человеческого организма, а для младенца особенно. Малыш в это время формируется, развивается. О том, сколько он должен отдыхать, какой режим дня для него самый оптимальный, существует много мнений врачей. ВОЗ, педиатры рекомендуют стандартные нормы сна и бодрствования ребенка до года, но необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма.
Содержание статьи:
Спальное место грудничка
Влияние на продолжительность отдыха грудничка оказывает множество факторов, примерные нормативы – это только ориентир для родителей. Нужно смотреть на состояние младенца, его настроение.
Если он с аппетитом кушает, активен, находится в хорошем расположении духа, играет – это значит, что режим дня сбалансированный, отдых нормальный. Дитя получает достаточно сил для своего развития, роста, формирования всех органов, систем. Это способствует благоприятному климату семьи, дает возможность маме хорошо высыпаться, уделять внимание другим детям, мужу, себе.
Ребенок первого года жизни большую часть суток проводит во сне. Для крепкого, здорового отдыха малыша важно правильно обустроить спальное место. Ему должно быть там комфортно, спокойно и безопасно. Следует обязательно позаботиться о возможности приглушить дневной свет шторами, чтобы он не мешал отдыху.
Совет! Кроватку ставят подальше от окон, дверей, отопительных приборов. Ребенку очень вредны сквозняки, а радиаторы сушат воздух и могут мешать нормальному дыханию младенца. Комфортная температура для малыша должна быть 18-21 градус. Одевать малютку нужно так, чтобы ему не было холодно и не жарко.
Колыбельку обустраивают удобным матрасом, бельем из натуральных тканей. Приучать спать ребенка при тишине или нет – это выбор родителей. Но не следует специально мешать малышу, производить резкие, громкие звуки. Вполне допустим приглушенный разговор, тихо работающий телевизор в соседней комнате.
Поставить детскую колыбель в комнате родителей или у младенца спальня будет собственной, решать взрослым. Оба варианта приемлемы для ребенка до года. Практикуется и нахождение малыша в одной кровати с мамой. Так ей легче за ним ухаживать, меньше приходится вставать. Главное, обезопасить дитя от травм, падений.
Выполнение определенных ритуалов, повторяющихся ежедневно, настраивает дитя на сон. Это купание, массаж, колыбельная. Ребенку постарше можно почитать сказку, взять с собой любимую игрушку.
Нормы сна для детей от рождения до года
Продолжительность сна зависит от возраста, состояния здоровья, темперамента ребенка. Играют роль индивидуальные особенности организма, условия отдыха
В это время созревает нервная система малыша, укрепляется иммунитет.
Значительные отклонения от нормы могут вызвать тяжелые последствия.
Таблица, отражающая нормы сна по месяцам
Месяцы жизни | Количество часов сна за сутки | Общая продолжительность дневного сна | Число перерывов на отдых днём | Длительность ночного сна |
---|---|---|---|---|
0-1 | 20 | просыпается | только для | еды |
1 | 20 | 8-9 | 5-6 | 10-12 |
2 | 18 | 7-8 | 4 (2 по 3 часа и 2 по 30-40 минут) | 10 |
3 | 17 | 7 | 4 (дважды по 3 часа и 2 раза по 30 минут) | 10 |
4 | 17 | 7 | 4 (2 промежутка по 3 часа, 2 по 30 минут) | 10 |
5 | 16 | 6 | 3 (2 раза по 2.5 часа, 1 раз 1 час) | 10 |
6 | 15 | 5 | 3 (дважды по 2 часа, 1 раз 1 час) | 10 |
7 | 15 | 5 | 2 раза по 2.5 часа | 10 |
8 | 15 | 5 | Дважды по 2.5 часа | 10 |
9 | 15 | 5 | 2 периода по 2ч 30 минут | 10 |
10 | 14 | 4 | 2 раза по 2 часа | 10 |
11 | 14 | 4 | 2 по 2 часа | 10 |
12 | 13-14 | 4 | 2 (1 раз 2-2.5 часа, 1 раз 1-1.5 часа) | 10 |
Внимание! Нормы сна детей до года, которые содержит таблица, распорядок дня родители могут изменять с учетом особенностей ребенка, рекомендаций педиатра. Детям равного возраста в зависимости от темперамента, других условий может требоваться разная продолжительность отдыха.
Особенности детского отдыха в разном возрасте
Потребности ребенка первого года жизни в отдыхе и бодрствовании различны в зависимости от возраста. Каждый месяц меняются его физиологические особенности, развивается нервная система, появляется большая необходимость в активном времяпровождении.
Изменяется продолжительность быстрой и медленной фаз сна. Дневной сон становится короче, начиная от 4-5 раз, к 12 месяцам многие малыши спят всего дважды в день.
Период новорожденности до 1 месяца
В первый месяц жизни новорожденный спит до 20 часов в сутки. Просыпается он только для приема пищи. День и ночь маленькими детьми не различаются, поэтому продолжительность сна не зависит от времени суток.
Помочь малышу ориентироваться во времени можно, раскрывая в моменты бодрствования шторы, а в темное время не включая яркий свет. Ночью нужно пользоваться максимально тусклым ночником желтого спектра. Голубое освещение разрушает гормон мелатонин, способствующий полноценному отдыху.
Период от 1 до 3 месяцев
К двум месяцам малыш способен различать время суток. К 12 неделям вырабатывается режим с более продолжительным ночным отдыхом, составляющим 10 часов, и четырьмя дневными промежутками сна разной длины.
В темное время покой прерывается на 2-3 кормления. Днём в период бодрствования кроха играет, развивается.
Сон у деток 3-6 месяцев
Ребёнок на четвертом месяце жизни спит ночью 6-8 часов, днем способен играть до 120 минут подряд. Вырабатывается стабильный режим отдыха и активной деятельности.
Развивается слух и зрение, малыш может просыпаться от незначительных шумов, привлекших внимание. Яркий свет, включенный телевизор, новая игрушка способны помешать засыпанию.
Параметры отдыха от 6 до 9 месяцев
В этом возрасте дети активно интересуются окружающим миром, начинают ползать, переступать у опоры. Движение и новые впечатления помогают спать более глубоко, но менее продолжительно.
Дневной отдых происходит дважды. Длительность его разная, зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
Как спят дети 9-12 месяцев
Потребности во сне составляют при этом возрасте 13-14 часов. Дитя способно спать в ночное время непрерывно. Днем малыши отдыхают 2-3 раза. Один отдых более длительный, а два короткие.
Но некоторым младенцам достаточно двух продолжительных периодов. Это зависит от уровня созревания нервной системы.
Преимущества поддержания режима сна
Первые месяцы жизни младенца весь уклад семьи подстраивается под его нужды. Если он в режиме сна, питания, бодрствования придерживается определенного графика, это облегчает жизнь окружающих. Взрослые знают, в какое время ребенок будет играть, когда его нужно покормить. Можно спланировать поход в гости, больницу, магазин.
Важно! Этот график лучше подбирать исходя из биоритмов ребенка. Следует понаблюдать за малышом, его организм сам подскажет, когда нужно покормить дитя, уложить спать. Так все процессы будут проходить без капризов, уговоров.
Последствия отклонения от нормы
Несоблюдение режима сна и бодрствования отрицательно воздействует на нервную систему. Ребенок становится раздражительным, ему хочется спать, но он часто просыпается, плачет.
Постоянные изменения времени приема пищи может привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте, нарушается обмен веществ. Необходимо не подстраиваться под малыша полностью, а обеспечивать соблюдение режима с учетом индивидуальных особенностей младенца, рекомендаций из таблицы распорядка сна ребенка первого года жизни.
Приучаем к правильному распорядку
Для удобства всей семьи и малыша необходимо определить, когда начинается утро или ночь. Если все близкие ложатся поздно и соответственно встают, можно приучить и младенца следовать этому ритму. Соблюдать его нужно постоянно, в этом заключается основное правило. Если его нарушать, в остальные дни ребенка будет сложно уложить, он станет капризничать, протестовать.
Выполняя одни и те же действия, процедуры в одни и те же часы, вырабатывается условный рефлекс. Приученный к этому ребенок будет сам проситься спать, когда придет время.
Внимание! Доктор Комаровский рекомендует, для того чтобы малыш достаточно спал ночью, не допускать лишнего сна днем. Если вместо необходимых 2.5 часов спит 3, его нужно разбудить. Ведь дитя будет отдыхать положенное ему время в сутки. Если он долго дремал в светлый период, он больше станет бодрствовать в темный.
Основы режима дитя получает еще в мамином животике. Если беременная женщина соблюдала распорядок, ложилась спать в определенное время, отдыхала днем, не бодрствовала ночью, малыш будет спокойнее дремать, он привыкнет к графику с поправкой на его возраст. Для хорошего засыпания необходимо учесть следующие факторы:
- комфортная кровать;
- оптимальная температура воздуха;
- удобная одежда из натуральных тканей;
- купание перед сном;
- расслабляющий массаж.
Можно понаблюдать за ребенком, понять его биоритмы. Как и все люди, дети тоже бывают «совами» и «жаворонками». Нужно определить в какие часы младенец легче засыпает.
Чем ребенок старше, те больше у него интересов. В течение дня нужно чередовать виды деятельности. Активные игры должны сменяться спокойными развлечениями, перед сном можно прочитать стишок, спеть колыбельную. Это даст оптимальную нагрузку на нервную систему, сон будет глубоким, продолжительным.
Нормы сна детей до года различаются по месяцам жизни. Эти табличные данные приблизительны, следует учитывать индивидуальные особенности ребенка.
Заключение
Правильно организовать режим ребенка и приучить его к нему важно для всех членов семьи. Сон малыша дает возможность высыпаться всем окружающим. Это поможет близким создать свой график, смену отдыха и бодрствования. Мама уделит время себе, а не будет погружена только в жизнь новорожденного.
Организм малыша привыкает распределять физические, эмоциональные силы. В определенное время начинает вырабатываться желудочный сок для переваривания пищи. Выключение света дает толчок к производству мелатонина, гормона сна. Далее таким детям легче приспособиться к режимным нормативам в детском саду, организовать свой график в школьные годы.
znatoksna.ru
по месяцам, рекомендуемый по часам
11.07.2019
12
Режим дня в год
Распорядок дня ребенка в год в основном остается таким же, как в предыдущие 2 месяца.

В этом возрасте малышу на отдых необходимо 13-14 часов в сутки. Из них на дневной сон достаточно 2-2,5 часа или чуть больше. Количество ночного сна будет варьироваться от 11 до 12 часов.
К 1 году дети уже способны спать в течение всей ночи без пробуждений на кормления.
Обычно режим дня ребенка строится по часам с двумя дневными снами — при подъеме в 6-7 утра оптимально их начинать около 9.30-10.00 и 14.00-14.30 часов. При этом сохраняется раннее укладывание — в годик малыш будет уходить в ночь через 4 часа после последнего дневного сна. Столько он способен бодрствовать сейчас без переутомления.
Соблюдение стабильного режима дня поможет вам избежать протестов во время укладывания и улучшить сон крохи. Ребенок будет точно знать, когда время прогулки, кормления, купания/умывания, сна.
Примерный режим дня 12-месячного малыша
Причины, по которым сон ребенка может ухудшиться
Нарушения сна в этом возрасте могут носить поведенческий характер. Давайте разберем, с какими проблемами вы можете столкнуться.
1. Малыш отказывается от одного из дневных снов.
Большинство годовалых детей еще не готовы к переходу на один сон, так как потребности во сне у них пока велики.
Нужно стремиться придерживаться режима с двумя снами до 15-18 месяцев. К этому возрасту организм ребенка будет физически готов к более длительному бодрствованию и постепенному переходу на один сон.
Если один из снов не состоялся, делайте уход в ночь раньше, чтобы не допустить накопления усталости.
Если малыш не засыпает во время второго дневного сна, ограничьте утренний сон часом. Или же сместите начало обеденного сна на чуть более позднее время. Этот сон не нужно ограничивать.
2. Кроха осваивает новые навыки — учится ходить, понимает, что может подняться в кроватке сам, держась за борт, или активно начинает говорить.
Порой для малыша новый навык становится настолько волнительным, что возникают проблемы со сном и поведением. Например, ребенок начинает переживать сепарационную тревогу, особенно во время ночного укладывания. Или отрабатывать подъемы в кроватке вместо того, чтобы спать.
В этому случае предоставьте ребенку возможность во время бодрствования практиковать новый навык. Через неделю-две он привыкнет к нему и сон улучшится.
3. Годовалый малыш полагается на постороннюю помощь при засыпании — бутылочку, соску, укачивания, грудь. В результате даже многие 12-месячные дети часто просыпаются по ночам, спят короткие сны днем и засыпают только при обязательном присутствии мамы.
Выявите негативную ассоциацию со сном и научите малыша расслабляться и засыпать самостоятельно. При необходимости обратитесь к консультанту по детскому сну.
4. Ребенок плохо спит из-за неподходящих условий сна — ему мешают слишком теплая пижама, высокая/низкая температура в комнате, недостаточная темнота или влажность, неудобный матрас в кроватке, шум во время сна.
Пересмотрите условия сна и измените их при необходимости.
5. Малыш реагирует на перемены в семье. Любые отклонения от привычного режима могут сказаться на сне ребенка: скорое появление второго малыша, переезд в новый дом, появление няни.
Заранее подготовьте своего ребенка к важным изменениям в семье, чтобы они не расстроили привычный распорядок дня.
6. Ребенок просыпается из-за голода. Такое бывает, если малыш недостаточно ел днем или его питание не сбалансировано. В этом возрасте дети часто отвлекаются во время кормления и могут недоедать. Им интереснее изучать все вокруг и играть с игрушками, чем сидеть в стульчике для кормления.
Давайте разберемся, как установить подходящий режим кормления в 12 месяцев.
Режим питания ребенка
В 1 год прикорм ребенка составляет уже около половины его рациона. Может быть больше или меньше — все индивидуально.
Меню прикорма малыша первого года жизни состоит из 5 групп продуктов: овощи, фрукты, мясо, крупы и кисломолочные продукты.
Чтобы сделать рацион разнообразным, кормите ребенка одним из продуктов каждой группы ежедневно.
Если он отказывается от одного из продуктов, не стоит заставлять его кушать.
Вы заметите, что к году ваш ребенок хочет кушать с общего стола. Дети этого возраста уже предпочитают еду кусочками, а не в виде пюре, и начинают есть ложкой, пить из поильника или чашки.
Способ приготовление пищи может быть разным: запекание без масла, тушение, варка, жарка на сковороде с антипригарным покрытием. Стоит помнить, что многие дети сейчас предпочитают простые монокомпонентные блюда.
Сколько раз в день кормить малыша? Без учета грудного молока/смеси ребенок будет кушать до 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и перекусы.
Включайте в меню: каши, супы, паровой омлет, тефтели, блюда из рыбы и овощи. Предлагайте воду, сок или компот, лучше без сахара. На полдник можно давать печенье, фрукты или кефир. Можно включить в меню коровье молоко.
Избегайте следующих продуктов:
- копчености
- сладости
- жареную на масле пищу
- газированные напитки
Развитие ребенка в год
Каждый день годовалого малыша насыщен новыми событиями и открытиями. Он уже понимает, как можно вести себя в семье, интересуется другими детьми, но пока не знает, как с ними общаться. Тянет свои ручки к игрушке, которую хочет. Ребенок знает, как привлечь ваше внимание.
Годовалый малыш знает названия предметов, которые видит вокруг себя каждый день. Вскоре он произнесет свое первое, вам понятное, слово.
Озвучивайте действия, которые он совершает, чтобы пополнить словарный запас малыша и выстроить связь слово-действие. Можно считать ступеньки, когда вы поднимаетесь по лестнице, называть цвета фруктов и овощей в магазине. Также важно читать книги с картинками и просить ребенка показывать и называть знакомые объекты.
Ребенок уже крепок физически и многое умеет делать. Он уже сидит более длительное время и может поворачиваться в этом положении, чтобы дотянуться до игрушек. Некоторые детки обучаются стоять недолго без поддержки.
Малыши начинают ходить. Но не переживайте, если ваш ребенок еще не пошел. Обычно этот навык осваивается детьми в период с 9 до 17 месяцев.
Какой распорядок дня сложился у вашего малыша к году? Есть проблемы со сном?
www.sleep-expert.ru