Отказная от прививки – советы юриста. Как написать отказ от прививки, бланк отказа от прививок

Отказ от прививок по закону в 2017-2018 году (образец заявления и порядок подачи)

Любой гражданин имеет право отказаться от прививок в отношении самого себя или собственных детей до 15 (в некоторых случаях 16) лет. После оформления отказа от прививок и предоставления его в лечебное и медицинское учреждение человека не имеют права вакцинировать.

Прочитав эту статью до конца, Вы узнаете, как отказаться от вакцинации, где брать бланк отказа, как защитить свои законные права, если ребенка не берут в школу или детсад без вакцинации.

Законодательство о прививках

Вакцинация – это простая и понятная многим вещь, но даже она подпадает под действие закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Прививка, в соответствии с этим законом – это медицинское вмешательство. А от такого вмешательства любой имеет право отказаться, причем без негативных последствий правового характера. Конечно, последствия отказа могут принести вред здоровью. Поэтому в каждом конкретном случае нужно обязательно советоваться с врачом.

Следует отметить, что отказаться можно от любого типа прививки – от гриппа, туберкулеза (БЦЖ), дифтерии, гепатита В и т. д.

Конечно, свое право на отказ не нужно использовать без разбора. Согласитесь, последствия отказа от прививки от полиомиелита совсем неравноценны последствиям, которые могут наступить после отказа от антигриппозного вакцинирования.

Кто представляет отказ от иммунизации

Отказ от вакцинирования могут предоставить:

  • дееспособные и совершеннолетние лица в отношении вакцинирования самих себя;
  • один из родителей (опекунов) ребенка, не достигшего 15 лет. Если у ребенка наркотическая зависимость, то решение за него старшие будут принимать до 16-летия;
  • опекуны, по отношению к недееспособным лицам.

Сотрудник медучреждения, принявший отказ от прививок, должен обязательно проинформировать человека о последствиях, которые могут быть после такого отказа.

Как пишется отказ

Обычно отказ от прививок нужно писать на имя главврача той поликлиники, которая обслуживает конкретную школу или детсад. В идеале бланк отказа предоставляет сам работник медицинского учреждения. Но так бывает, конечно, далеко не всегда. Если работник настроен нелояльно к Вашему решению, Вы должны быть готовы написать этот документ самостоятельно. Все нужно сделать правильно и корректно, дабы самый бюрократичный врач не нашел, к чему придраться.

Как составить отказ от вакцинации?

Вот несколько дельных советов:

  • в заявлении нужно указывать адрес проживания и анкетные данные;
  • укажите, от какой именно прививки вы отказываетесь;
  • отметьте, что решение является обдуманным;
  • «усильте» свою позицию ссылками на действующие законы.

В отказе от прививок в дошкольном или школьном учебном заведении нужно изложить свою просьбу, чтобы к ребенку не применялись никакие медицинские вмешательства без Вашего на то согласия.

Вашу позицию защищают два закона: «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Согласно ним, прививки, в том числе противотуберкулезная помощь, могут проводиться только в том случае, если родители (или один из родителей) дадут на это согласие. Эти же нормативно-правовые акты актуальны и для случаев отказа от прививок, которые проводятся в роддоме. Отказ от пробы Манту равнозначен отказу от иммунизации.

Последствия

Несмотря на вышеупомянутые законы, директоры школ и детсадов пытаются препятствовать свободному волеизъявлению родителей по поводу вакцинации их детей.

Как правило, рычагом давления является отказ принимать ребенка в учреждение.

Свою позицию работники образования обосновывают наличием Постановления главного санитарного врача от 13.08.1992 г, которое запрещает принимать в школу детей, которые не были привиты от столбняка, кори, коклюша, дифтерии, полиомиелита, туберкулеза. Однако такой акт недействителен еще с 2000 года. Напомните об этом «забывчивым» оппонентам.

Образец заявления об отказе от прививок

На нашем сайте Вы можете загрузить официальный бланк отказа от вакцинирования, который называется «Добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказа от них».

Ставя свою подпись под этим документом, человек подтверждает, что получил полную информацию от врача о необходимости прививок, а также о возможных последствиях отказа. Заявление на отказ от вакцинации нужно передать не только в поликлинику, но и в школу (детсад).

Отдельным заявлением допускается оформить отказ от пробы Манту. Скачать развернутое (с ссылками на российское законодательство) заявление от пробы Манту можно по этой ссылке.

Если вакцинация все же была сделана

Что делать, если, несмотря на Ваш отказ, прививка все же была сделана?

В этом случае пожалуйтесь в прокуратуру – ее работники должны начать проверку по факту проведения противозаконной вакцинации ребенка.

Копии этого заявления отправьте в региональные департаменты образования и здравоохранения.

Работника медучреждения могут привлечь к дисциплинарной, административной или даже к уголовной ответственности (если прививка нанесла средней тяжести или тяжелый ущерб здоровью ребенка). В последнем случае нужно в судебном порядке доказать, что между прививкой и ее последствиями есть связь.

Скачать заявление об отказе от любой прививки в простой форме и в ультимативной форме Вы можете у нас на сайте по этой ссылке.

semeynoepravo.com

Как отказаться от прививок на законных основаниях » Москва

Очень просто! Вы имеете полное право отказаться от прививок. Никаких лазеек тут и искать не нужно. По закону № 157ФЗ от 17.09.1998 все имеют право отказаться от прививок (статья 5), а прививки несовершеннолетним проводятся только с согласия родителей (статья 11).

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

  1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
    • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
    • выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;
    • бесплатные профилактические прививки, включённые в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
    • медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
    • социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
    • отказ от профилактических прививок.
  2. Отсутствие профилактических прививок влечёт:
    • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
    • временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
    • отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны выполнять предписания медицинских работников.
    • в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок

  1. Профилактические прививки проводятся гражданам в государственных, муниципальных или частных организациях здравоохранения либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензий на медицинскую деятельность.
  2. Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  3. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.
    Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
  4. Профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

То есть, отказаться от вакцинации ребёнка можно прямо в роддоме. Распечатываете заявление об отказе, заполняете, относите куда нужно и всё. То же самое с детским садом и школой.

Итак, как составлять заявления, жалобы, претензии и другие обращения:

  • Все претензии, жалобы, заявления и иски должны готовиться в двух экземплярах. Один экземпляр обязательно остаётся у Вас.
  • Если подаёте заявление лично, обязательно регистрируйте его. Для этого на вашем экземпляре ставят входящий номер, дату регистрации, штамп организации, фамилию, имя, отчество, должность и подпись человека, который регистрирует документ.
  • В случае пересылки по почте, делайте это ценным письмом с составлением описи. То есть, Вы посылаете первый экземпляр и сохраняете уведомление о дате вручения. Обязательно убедитесь, что работник почты указал в квитанции правильное название организации и точный адрес.
  • И обязательно ставьте подпись и дату, иначе обращение считается анонимным и НЕ рассматривается.

Как отказаться от прививок взрослым, кто по закону подлежит обязательному прививанию?

Например, воспитатели, учителя и преподаватели, а также некоторые медработники подлежат обязательному прививанию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999г №825. Кроме того, на практике, многие профессии, которые не подлежат обязательному прививанию, прививаются в общем порядке по незнанию закона.

Например, прививают милицию, людей, которым нужна медицинская книжка и многих других.

Как быть, если Вы не хотите проблем на работе и не желаете покупать фальшивую прививку?

Есть и на этот случай лазейка в законодательстве.

  • Существует перечень противопоказаний к проведению прививок. То есть, Вам достаточно сказать медику, что на эту прививку в прошлый раз была сильная реакция. С серьёзным лицом Вы рассказываете, что у Вас после такой же вакцины была температура до 41 С и отёк 10 см. Если Вы это скажете на полном серьёзе, медик не имеет права делать прививку и обязан отвести Вас от прививания данной вакциной, на которую у Вас была сильная реакция. Да и не рискнёт человек взять на себя ответственность за возможные осложнения.
  • Если же Ваша история болезней вся прописана в карточке, то Вы можете свою карточку уничтожить. Предварительно сходите в поликлинику, запишитесь к какому-нибудь врачу. Возьмите карточку и уйдите. Карточка утеряна, и Вашей истории болезни нет. Можете смело говорить в следующий раз медику, что прививку Вам делали, всё это зафиксировано в карточке, но вот беда, в регистратуре карточку найти не могут.
  • Если Вам не верят, настаивайте на своём. Если будете так говорить о какой-то прививке, которую только что изобрели и Вас прививают одного из первых, то ничего страшного, подумают, что Вы перепутали с другой вакциной. Но видя Вашу решительность, напишут нужные справки, выдадут медицинскую книжку. Без прививок.

На работе Вам ТОЖЕ пойдут навстречу, если Вы скажете о таком осложнении.

Если же, несмотря ни на что, отказываются выдавать Вам справку, Вы имеете право подать заявление с просьбой указать, на каких основаниях Вам дали отказ.

Итак, Вы имеете право на отказ от прививок. Ребёнка также обязаны взять в садик или школу. И у ребёнка никаких проблем при этом не будет. Кроме того, чем больше людей обращается с отказами, тем легче каждому следующему отказаться от прививки. И таким образом каждое заявление об отказе – это маленькая победа в холодной войне. Ведь окружающие привыкают к отказу от прививок, и Россия становится сильнее и здоровее.

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН от 22 июля 1993 года № 5487-1

Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.

Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 34 настоящих Основ.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

Статья 24. Права несовершеннолетних

В интересах охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на:

  1. Диспансерное наблюдение и лечение в детской и подростковой службах в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
  2. Санитарно-гигиеническое образование, на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов;
  3. Бесплатную медицинскую консультацию при определении профессиональной пригодности в порядке и на условиях, устанавливаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
  4. Получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме.

Несовершеннолетние — больные наркоманией в возрасте старше 16 лет, иные несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии со статьями 32, 33, 34 настоящих Основ.

Несовершеннолетние с недостатками физического или психического развития по заявлению родителей или лиц, их заменяющих, могут содержаться в учреждениях системы социальной защиты в порядке и на условиях, устанавливаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан


Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей — судом.


Оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством.

Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация без их согласия, или по решению суда.

видео

 

https://rusalla.ru/post230544252/

 

готовые шаблоны заявлений, сохранённых в формате *.doc:

 

https://shkola-zdorovia.ru/32-kak-otkazatsya-ot-privivok-na-zakonnyh-osnovaniyah.html

3rm.info

Что произойдёт, если мы откажемся от прививок

Почему прививки так важны

Вакцина — это препарат, который повышает иммунитет к определённой болезни. Она содержит убитые или ослабленные бактерии.

Попадая в организм, бактерия заставляет его бороться с инфекцией. Поскольку микроб очень слаб, человек обычно чувствует лёгкие симптомы болезни или вовсе ничего не замечает. Разобравшись с микробом, организм «запоминает», как защититься от него. Так и вырабатывается иммунитет к болезни.

Многие считают, что прививка, наоборот, может занести инфекцию. Но это не так. Бактерия мертва и не навредит человеку.

Первую вакцину создал в 1796 году английский врач Эдвард Дженнер , который был практикующим хирургом в городе Беркли. В 1700-е годы в стране бушевала оспа. Однажды доктор заметил, что доярки на его ферме не болеют. Он подумал, что всё дело в вирусе коровьей оспы: подхватив вирус, люди заболевали, но быстро и без осложнений выздоравливали.

Доктор Дженнер решил провести неожиданный эксперимент. Взял гной больной коровы и втёр его в царапину на руке человека. Пациент заболел коровьей оспой: появилась лёгкая лихорадка и пропал аппетит. Но уже через десять дней болезнь полностью прошла.

Гипотеза учёного оказалась верна: благодаря слабому вирусу коровьей оспы у человека выработался иммунитет, который помешал ему заразиться натуральной оспой.

Дженнер предоставил результаты эксперимента Королевскому обществу в Лондоне. Учёные не поверили ему и потребовали больше доказательств. Доктор повторил эксперимент на своём сыне и снова отправил результаты Королевскому обществу. На этот раз его доклад опубликовали.

Когда исследование обнародовали, люди отнеслись к такому способу лечения скептически. Они испытывали отвращение к идее втирать гной животного в рану. Но несмотря на недовольства, в 1853 году вакцинация стала обязательной в Великобритании.

К 1920 году вакцинация распространилась по всему миру. А уже в 1980 году с помощью прививок оспу удалось уничтожить .

Сегодня прививки делают не только от оспы, но и от гриппа, кори, гепатита, бешенства, краснухи, столбняка и множества других болезней.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют делать прививки на протяжении всей жизни, потому что это защитит вас и ваших родных от смертельной опасности.

Если вы сомневаетесь, стоит ли делать прививку, обратите внимание на статистику.

В 2017 году во всём мире от кори умерло 110 000 человек, в основном дети до пяти лет. Это страшное число. Но до введения вакцины от этой болезни ежегодно умирало намного больше — 2,6 миллиона человек. За период с 2000 по 2017 год вакцинация снизила количество таких смертей на 80%. Обыкновенная прививка спасла 21,1 миллиона жизней.

Каждый год в США около четырёх миллионов человек заболевают ветрянкой. А всего лишь две прививки снижают вероятность заболеть на 90%.

В России в 2016 году уровень младенческой смертности от пневмоний уменьшился на 41% по сравнению с периодом до вакцинации.

Гепатит стал причиной смерти 1,34 миллиона человек по всему миру в 2015 году. Лучшим способом профилактики гепатита врачи считают прививку. Она эффективна в 90–95% случаев.

Мифы о вреде прививок и их разоблачение

Хотя статистика объективно говорит о пользе вакцинации, у прививок есть противники. Они появились почти сразу после того, как Эдвард Дженнер изобрёл вакцину от оспы.

Люди отказывались от прививок по разным причинам: из-за недоверия к официальной медицине, религиозных запретов, убеждений, будто обязательная вакцинация нарушает их права, ведь каждый человек может сам решить, что ему делать. Сейчас к этим причинам прибавилась ещё и теория заговора, в которой обвиняют врачей. Якобы вакцинация — это просто бизнес, а медики получают деньги за каждого привитого.

Движение противников прививок называют антивакцинаторством. В быту эти люди зовут себя антипрививочниками. Они уверены, что вакцина навредит их здоровью.

Особенно остро встаёт вопрос о детских прививках. Среди родителей был проведён опрос , который показал, что около 2% из них наотрез отказываются прививать детей. А ещё от 2 до 27% родителей прививают детей выборочно или с запозданием.

Родители колеблются и с опаской относятся к вакцинам. Возможно, это происходит из-за мифов о вреде прививок, которые распространяют антипрививочники. Однако у каждого из них есть научное опровержение.

Поболит и пройдёт, ничего страшного не случится

Многие люди не считают грипп, ветрянку и корь опасными. Они убеждены, что естественный иммунитет справится лучше, чем вакцина, поэтому не видят смысла делать прививку. На самом деле последствия этих болезней могут быть ужасными.

По данным исследований , грипп уносит от 300 000 до 650 000 жизней в год во всём мире.

Кроме того, болезнь может вызвать осложнения . Вот неполный список последствий:

  • пневмония — воспаление лёгких;
  • миокардит — воспаление сердца;
  • энцефалит — воспаление мозга;
  • миозит — воспаление мышц;
  • дыхательная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • сепсис — заражение крови.

Грипп также усугубляет хронические болезни. Например, астму и сердечную недостаточность.

Ветрянка распространяется так же, как грипп, и очень заразна. В 2017 году всего за 9 месяцев в России было зарегистрировано 680 000 случаев заболевания ветрянкой.

Последствия и осложнения ветрянки:

  • патологии печени и почек;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • развитие воспалительно-гнойных процессов на коже;
  • артрит;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • паралич;
  • смерть.

Риск слишком большой, чтобы полагаться на удачу и не прививаться.

Корь — острое вирусное заболевание. Принято считать, что это детская болезнь, но для взрослых она так же опасна.

Возможные осложнения :

  • диарея;
  • ушная инфекция;
  • воспаление лёгких;
  • бронхит;
  • косоглазие;
  • нарушения зрения;
  • проблемы с сердцем и нервной системой;
  • воспаление мозга;
  • смерть.

Очевидно, что болезни, которые принято считать несерьёзными, на самом деле очень опасны.

Побочные эффекты вакцин неизвестны

Этот аргумент часто встречается на форумах антипрививочников. Противники прививок критикуют медицину и утверждают, что врачи намеренно скрывают статистику осложнений после вакцинации. А раз статистика ложная, никто не может знать, насколько серьёзными будут последствия.

Доказательств того, что статистика ложная, нет. Вся информация о последствиях прививок есть в открытом доступе, её не скрывают.

Действительно, после прививки могут возникнуть побочные эффекты. Но они не опасны, это естественная реакция организма. Эти симптомы лёгкие и проходят через несколько дней.

После прививки у вас могут появиться:

  • боль и краснота вокруг места укола;
  • дрожь в теле;
  • усталость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • небольшое повышение температуры.

В редких случаях может быть аллергия на вакцину. Такая реакция возникает у одного человека из миллиона. Если у вас появилась аллергия, нужно обратиться к врачу и вместе решить проблему.

Подробнее о побочных эффектах конкретной прививки вы можете узнать из вкладыша, который обязательно должен идти с каждой дозой вакцины. Вы имеете право попросить его у врача.

Если вы заболели после прививки, вероятнее всего, дело не в вакцинации: это может быть случайная инфекция или болезнь. Например, вы сделали прививку от гриппа, и у вас поднялась температура. Этот симптом могла вызвать обычная простуда, к которой вакцина не имеет никакого отношения.

Бывают случаи, когда человек делает прививку и всё равно заболевает тем, от чего прививался. Причина в том, что антитела, попавшие в организм с инъекцией, развиваются в течение двух недель. Если же вы заболели в этот период, вакцина просто не успела на вас подействовать.

Прививки вызывают аутизм

Аутизм — это особенность развития, связанная с нарушением в работе центральной нервной системы. Она диагностируется у детей до трёх лет. Детям с аутизмом сложнее общаться с другими людьми, их речевые навыки развиваются медленнее, чем обычно. Они могут испытывать трудности с пониманием абстрактных вещей и сменой активности, отличаться чувствительностью к запахам, звукам, свету.

Миф о том, что вакцина вызывает аутизм, появился ещё в 1998 году. Британский доктор Эндрю Уэйкфилд опубликовал доклад «Илеально-лимфоидно-узловая гиперплазия, неспецифический колит и распространённое расстройство развития у детей» в журнале The Lancet. В докладе он рассказал, что вакцина вызывает аутизм у детей.

Эта новость многих шокировала и напугала. Родители отказывались прививать своих детей. Многие учёные принялись проверять информацию, чтобы убедиться в её достоверности и найти больше доказательств. Но проверки показали, что доктор Уэйкфилд неправ. В 2010 году комиссия, состоявшая из врачей и учёных, признала его исследование шарлатанством. А главный редактор The Lancet Ричард Хортон отрёкся от опубликованной статьи и заявил, что был обманут Уэйкфилдом.

Научных доказательств связи прививок и аутизма нет.

Причины появления этой особенности неизвестны. Исследования показали , что проблема аутизма, возможно, кроется в генетике и экологии, но точно не в прививках. Многочисленные проверки подтвердили, что вакцины безопасны и не имеют отношения к развитию аутизма.

Алюминий в вакцинах вреден

Во всех вакцинах содержатся добавки, о вреде которых часто говорят антипрививочники. Так, в составе инъекций есть суспендирующая жидкость — стерильная вода или физиологический раствор. Консерванты и стабилизаторы (альбумин, фенолы, глицин) помогают вакцине дольше храниться и не менять свойств. Антибиотики предотвращают появление бактерий. Все эти вещества в прививке не могут навредить организму.

Один из ингредиентов прививок, которого боятся больше всего — алюминий. Он увеличивает восприимчивость иммунной системы к вакцине. Так как алюминий — металл, в большом количестве он вреден для здоровья, и людей это беспокоит.

Однако волнуются они напрасно. Количество алюминия в вакцине не опасно: в одной дозе инъекции содержится максимум 0,85 микрограмм. Гораздо больше алюминия получает грудной ребёнок с молоком матери — около 6 700 микрограмм.

Если бы алюминий действительно был опасен, вакцину просто не стали бы производить. Перед тем как выпустить инъекцию, её несколько лет проверяют в лабораториях. Вакцину тестируют на людях, которые дали на это добровольное согласие. Исследования ведутся до тех пор, пока не будет установлено, что каждый компонент абсолютно безопасен для человека. Только после этого разрешено прививать остальных.

К чему приведёт отказ от прививок

Последствия для всех

Прививки значительно снизили риск заболеть, получить осложнения или даже умереть от инфекционных заболеваний. Болезни, которые ещё в прошлом веке уносили жизни миллионов людей, сейчас не кажутся нам такими страшными. Но инфекции не исчезли. Они всё ещё представляют угрозу для каждого из нас. Вакцинация сдерживает распространение болезней, и если мы перестанем прививаться, наш иммунитет ослабнет, а инфекции вновь возьмут верх.

Благодаря вакцине получилось устранить оспу. Но вирус существует до сих пор и хранится в двух лабораториях — в США и России. Кроме того, некоторые государства считают, что вирус есть в других местах и может быть использован как биологическое оружие. На всякий случай нужно быть готовым ко всему и не забывать прививаться.

Большинство болезней, от которых существует вакцина, распространяются от человека к человеку. Если вы не сделали прививку и заболели, то можете заразить других людей. Чем больше заражённых, тем быстрее распространяется болезнь.

Защиту от инфекций обеспечивает коллективный иммунитет. Если группа людей сделала прививки, внутри неё болезнь не будет распространяться.

Это особенно важно для тех, кто не может быть вакцинирован: например, для младенцев, больных людей и тех, у кого есть проблемы с иммунной системой. Если же большинство людей будет иметь прививку, это защитит уязвимых членов общества от инфекции.

Отказ от вакцины приведёт к вспышкам болезней, число больных вырастет и станет таким же, каким было до изобретения лекарства.

В 2013 году всего один невакцинированный подросток стал причиной крупнейшей вспышки кори за последние 26 лет в Нью-Йорке. Мальчик привёз инфекцию домой из поездки в Лондон. Корь очень быстро начала распространяться, и в результате было зарегистрировано более 3 300 больных. Обошлось без смертей, но один ребёнок был госпитализирован с воспалением лёгких, а беременная женщина перенесла выкидыш. Город потратил почти 395 000 долларов и более 10 000 рабочих часов, чтобы сдержать вспышку.

Это не единичный случай. Чтобы заразить тысячи людей достаточно одного инфицированного. Поэтому так важно, чтобы каждый делал прививку вовремя.

Последствия для вас

В России принят закон, который ограничивает возможности невакцинированных людей.

Отсутствие прививок может стать причиной:

  • запрета на выезд из страны;
  • отказа в поступлении в образовательные и оздоровительные учреждения;
  • отказа в работе или увольнения.

Отсутствие прививки не только увеличивает риск заболевания, но и может помешать учёбе, карьере или отдыху за границей.

Чтобы не подвергать опасности себя и окружающих, необходимо вакцинироваться. Не относитесь халатно к тому, что может спасти вашу жизнь.

Читайте также 👩🏻‍⚕️💉🧐

lifehacker.ru

Отказ от прививок. Ответы юриста. — родители отказываются от прививок — запись пользователя Маша (Mashok159) в сообществе Юридические вопросы

Девочки, пока искала информацию по диплому, вот что нашла. Вдруг кому-то пригодится. 1. Я против прививок ребенку, но медицинских отводов у него нет. Можно ли отказаться от обязательных прививок без показаний? Можно. Согласно статье 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1, гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства. Право на отказ от профилактических прививок прямо установлено в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно пункту 2 статьи 11 того же закона, профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.

2. Могут ли моего ребенка не принять в садик или в школу из-за отсутствия прививок? Нет, это противозаконно. Все последствия отказов от прививок названы в пункте 2 статьи 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Во-первых, возможен временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения (санатории, пансионаты и т. д.), но только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. В этом случае на соответствующей территории или в организации вводится карантин. Основанием для этого служит решение Правительства РФ, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления либо главных государственных санитарных врачей (п. 1, 2 ст. 31, п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Следовательно, руководство детского сада или школы может ссылаться на неблагополучную эпидемиологическую обстановку только при наличии вышеуказанных документов. Во-вторых, отказ от некоторых прививок влечет запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами России требует конкретных профилактических прививок. В-третьих, взрослого человека без необходимых прививок не принимают на работу или отстраняют от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.99 № 825).

3. В какой форме нужно писать отказ от прививок и обязательно ли оформлять его письменно Обязательная форма отказа законодательством не установлена, но есть рекомендованная форма (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.01.09 № 19н). Ее можно использовать, но допустимо написать отказ и в свободной форме. Еще один вариант – заполнить стандартный бланк отказа от медицинского вмешательства, который обычно есть в каждой поликлинике. Обязанность граждан подтверждать отказ письменно предусмотрена в пункте 3 статьи 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Медработник обязан внести запись об отказе от прививки в историю развития ребенка или его медицинскую карту, отметив, что родитель предупрежден о последствиях отказа (п. 2 ст. 17 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», п. 11.4 Методических указаний МУ 3.3.1889-04 «Порядок проведения профилактических прививок», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.04).

4. Я отказалась от всех прививок сыну. Скоро детей в школе будут прививать от полиомиелита. Медсестра говорит, что моему сыну нельзя ходить в школу в течение двух месяцев после того, как прививки сделают его одноклассникам. Это законно? Нет, это неточная трактовка пункта 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.03.08 № 16). Среди лиц, контактировавших с человеком, привитым оральной полиовакциной, были отмечены очень редкие случаи вакциноассоциированных (то есть вызванных прививкой) заболеваний полиомиелитом. В связи с этим в пункте 4.4 вышеназванных правил предусмотрено следующее: «В целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной в течение последних 60 дней». При этом понятие «изоляция» в данном документе не раскрывается. Кроме того, изоляция должна применяться только при приеме ребенка в соответствующую организацию, значит, она не распространяется на уже принятых детей. В документе не сказано, что непривитому ребенку вообще нельзя посещать учебное заведение в течение 60 дней после того, как были привиты другие учащиеся.

5. Правда ли, что в отличие от прививок от пробы Манту отказаться нельзя? Нет, это не так. Так называемая проба Манту – это диагностический тест для раннего выявления туберкулеза. Периодичность проведения пробы Манту у детей установлена в разделе 5.2 инструкции по применению туберкулиновых проб (приложение № 4 к приказу Минздрава России от 21.03.03 № 109) и в разделе IV Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза» (введены в действие с 25.06.03 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.04.03 № 62). От этой пробы можно отказаться, как от любого вида медицинского вмешательства. Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона от 18.06.01 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей (родителей). Исключение составляет диспансерное наблюдение, обязательное обследование и лечение лиц, больных туберкулезом (ст. 9 и 10 закона № 77-ФЗ). В законодательстве не установлено никаких последствий отказа от пробы Манту, включая запрет на посещение образовательных учреждений.

6. Участковый педиатр угрожает, что не подпишет медкарту для поступления в детсад, пока у ребенка не будут сделаны все прививки и Манту. Как с этим бороться? Можно пожаловаться на эти противозаконные действия в прокуратуру (п. 1 ст. 10, п. 1 ст. 27 Закона РФ от 17.01.92 № 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации»). Она обязана провести проверку и вынести поликлинике представление о прекращении нарушения (п. 1 ст. 24, ст. 28 закона № 2202-1). Можно обратиться в страховую организацию, которая выдала вашему ребенку полис обязательного медицинского страхования, поскольку она обязана защищать интересы застрахованных лиц (ст. 15 закона от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»). Наконец, пожаловаться можно в Рос здравнадзор или его территориальное управление (п. 1, 4, 5.1.3.8, 5.11 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.04 № 323; п. 1, 6.3.8, 6.8 Положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.04 № 205). Но для начала можно отправить в поликлинику на имя главного врача заказное письмо с уведомлением о вручении с требованием письменно объяснить причины задержки оформления медкарты и предупреждением, что вы намерены обратиться в вышеуказанные органы.

7. По словам медсестры детсада, отказ от пробы Манту возможен, только если я принесу справку из туберкулезного диспансера о том, что мой ребенок не болен туберкулезом. А для этой справки дочке якобы необходимо сделать рентген. Могу ли я отказаться от всех этих процедур?

Можете. Принудительное медицинское наблюдение предусмотрено только за теми лицами, которые по определенным показаниям уже поставлены на учет в туберкулезном диспансере (ст. 9 и 10 закона № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»). Основания для направления к врачу-фтизиатру предусмотрены в инструкции по применению туберкулиновых проб и пункте 4.6 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза». Они заключаются в определенных результатах пробы Манту, позволяющих предположить инфицирование туберкулезом. Отказ от пробы Манту не является основанием для консультации у фтизиатра и проведения каких-либо дополнительных исследований, включая рентген. Даже если подобное последствие отказа установлено в ведомственном нормативном акте (например, приказе регионального органа здравоохранения), оно является противозаконным и не подлежит исполнению.
туберкулезные санатории россии

www.babyblog.ru

Отказ от прививок — бланк и образец заполнения

Вакцинация — обязательная процедура, позволяющая выработать иммунитет к опасным заболеваниям. Но использование некачественных средств и индивидуальная непереносимость прививок организмом — становятся причиной развития серьезных осложнений. Некоторые люди пытаются избежать вакцинации. По закону человек имеет право не делать укол против вирусных болезней. Но для этого необходимо иметь веские причины. Полезно знать, как оформить отказ от прививок грамотно.

Можно ли отказаться от профилактической прививки по законодательству

женщина и прививкаПрививки от столбняка, гриппа, кори, дифтерии, полиомиелита, гепатита, энцефалита, бешенства позволяют выработать крепкий иммунитет и обезопасить ребенка и взрослого от заражения. С младенчества делают АКДС и БЦЖ.

Но у некоторых впоследствии развивается аллергическая реакция.

Особенно это касается младенцев со слабым иммунитетом и плохим состоянием здоровья.

Любой гражданин РФ может отказаться от профилактической вакцинации в отношении себя или своего несовершеннолетнего ребенка, без негативных последствий правового характера. Для этого составляется письменное заявление. Отказаться можно от любой прививки, в том числе и обязательной. После предоставления требуемой документации в больницу или поликлинику, человеку вводить вакцину не имеют право.

Отказываться от прививок надо обдуманно. Ведь последствия столбняка или краснухи могут быть серьезнее, чем плохое самочувствие после введения вакцины. Сотрудник, который принимает отказ, обязательно информирует человека о негативных последствиях для здоровья.

Основания для отказа от иммунизации

Чтобы получить разрешение не делать прививку, нужно подать заявление в соответствующие органы. В этом документе должны быть описаны основания для отказа.

Причиной может быть одно из таких состояний (заболеваний):

  • эпилепсия;
  • гидроцефалия;
  • врожденный иммунодефицит;
  • хронические патологии в стадии обострения;
  • СПИД;
  • беременность;
  • вирусная болезнь;
  • рак.

В одних случаях получается полностью отказаться от вакцинации, в других – процедура переносится на время (до выздоровления, облегчения состояния).

Отказ могут предоставить:

  • совершеннолетние и дееспособные граждане;
  • опекуны в отношении инвалидов;
  • родители детей, которым еще не исполнилось 16 лет.

Как грамотно отказаться от вакцинации на законных основаниях

уколы ребенкуКак показывает практика, отказаться от вакцинации несложно. Но нужно все делать грамотно, знать, куда обращаться.

Сначала пишут заявление на имя руководителя медучреждения, в котором проводится вакцинация (главврача больницы, поликлиники или роддома). Бланк можно взять у медперсонала.

Но иногда медсестры не идут на встречу и отказываются выдавать документ. Тогда можно составить заявку самостоятельно.

Надо оформлять документ правильно, иначе его рассматривать не станут.

На бланке нужно поставить три подписи:

  • родителя;
  • педиатра;
  • иммунолога.

Для этого придется записаться на прием к врачам и пройти медосмотр. Перед визитом к доктору следует собрать документы, которые подтверждают, что делать прививку нельзя (справка о состоянии здоровья, карточка, в которой есть информация о том, что после ранее проведенной вакцинации развились осложнения). Также необходимо две печати: педиатра и главврача. Заполняется и подписывается бланк в нескольких экземплярах: один подается в детский сад или школу, второй – остается в поликлинике, третий — берется домой.

Если не получается добиться разрешения не делать прививки, то пишут жалобу на имя главврача, руководителя медучреждения. Если эти меры не приносят положительного результата, тогда подают иск в суд.

Как правильно написать заявление: форма заполнения бланка и образец

Официальный бланк для отказа от прививок был создан еще в 2009 г. органами здравоохранения России. Документ информирует о сроках проведения профилактической вакцинации и позволяет отказаться от нее. Такой бланк предлагают заполнить при проведении любого типа вакцинации. Без подписания формы инъекцию не делают.

Составляется документ в двух экземплярах, разборчивым почерком, без помарок, опечаток, зачеркиваний.

Правила написания заявления:

  • Указать анкетные данные, название вакцины, от введения которой планируется отказаться.
  • Сделать актуальную ссылку на законодательство.
  • Зарегистрировать заявление.

Скачать бланк заявки легко на сайте Министерства здравоохранения России. Примеры заполнения есть в интернете. Попросить образец оформления можно в медучреждении, в которое подается заявка.

В роддоме новорожденным и детям до года

В роддоме грудничку ставят две прививки – против гепатита В и БЦЖ. При желании отказаться от вакцинации, стоит подготовить два заявления на имя врача больницы или заведующего родильным отделением. Ниже приведен образец заявления.

Заведующему родильным домом №2

Сидорченко Виталию Владимировичу

Савиной Екатерины Эдуардовны

(адрес, контактный телефон)

                                                                      Заявление

Я, Савина Екатерина Эдуардовна, не даю разрешения на введение вакцины против гепатита В и БЦЖ своему новорожденному ребенку. В качестве юридического обоснования такого решения ссылаюсь на законы:

1. ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статьи 5, 11.

2. ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан».

25.07.2018                                                (инициалы, подпись)

В детском саду

В детском саду делают прививки от кори, краснухи, выполняют ревакцинацию. Для получения освобождения от таких манипуляций, составляют заявление на имя руководителя садика. Образец приведен ниже.

Заведующему садика №1

Фадееву Ивану Павловичу

Орловой Ольги Михайловны

(адрес, контактный телефон)

                                                                   Заявление

Я, Орлова Ольга Михайловна, прошу освободить моего сына, Орлова Юрия Александровича, от прививки против кори. В случае проведения вакцинации без моего ведома, буду обращаться в суд для возмещения морального ущерба, а при развитии осложнений – требовать материальную компенсацию. Правомерность моего отказа подтверждаю:

1. ФЗ «Об образовании», статья 5.

2. Конституцией РФ, статьей 43.

3. Конвенцией о правах ребенка.

18.07.2018                                                                    (инициалы, подпись)

В школе на Манту

Манту является биологической пробой. На нее тоже у некоторых детей развивается аллергическая реакция. Заявление на отказ пишется на директора школы. Образец приведен ниже.

Директору школы №24

Антонову Ивану Ивановичу

Волковой Александры Сергеевны

(телефон, адрес)

                                                                     Заявление

Я, Волкова Александра Сергеевна, отказываюсь от проведения пробы Манту ребенку, Волковой Наталье Алексеевне, дата рождения 15.05.2013, являясь ее законным представителем. Юридическое обоснование отказа:

1. ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан».

2. ФЗ № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза», статья 7.

26.05.2018                                                                     (инициалы, подпись)

Взрослому человеку на работе

Взрослым людям на работе обычно делают ревакцинацию, прививки от гриппа. Каждый человек имеет право отказаться от такой манипуляции. Заявление пишется на имя начальника. Образец заполнения формы приведен ниже.

Начальнику организации

Сидорову Павлу Ивановичу

Иванова Сергея Михайловича

(телефон, адрес)

                                                                   Заявление

Я, Иванов Сергей Михайлович, отказываюсь от прививки против гриппа. Юридическое обоснование моего отказа:

1. ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан».

2. ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статьи 5 и 11.

18.07.2018                                                                (инициалы, подпись)

Чем грозит отказ от прививки в поликлинике: неминуемые последствия

В некоторых странах (например, в Италии) за отказ от вакцинации штрафуют. В России пока такого наказания нет. Но медики предупреждают: если не прививаться, могут возникнуть серьезные последствия.

прививки в роддомеОтказ от прививок чреват:

  • Вероятностью заразиться тяжелым инфекционным, вирусным заболеванием.
  • Временным отказом от приема в образовательные учреждения в период эпидемий.
  • Запретом на выезд за границу.
  • Отстранением от работы, связанной с риском заражения инфекционной болезнью.

Если на определенную вакцину была аллергическая реакция в виде анафилактического шока, отечности, высокой температуры, то человек имеет право отказаться от проведения ревакцинации в будущем.

Причины направления родителей на иммунологическую комиссию

Многие родители сегодня пишут заявление на отказ от вакцинации ребенка. В этом случае поликлиника может направлять на прохождение иммунологической комиссии с целью выявить обоснованность отказа от прививки. Врачи медкомиссии обследуют ребенка, изучают его карточку. При необходимости подбирают для малыша индивидуальный график вакцинации или делают отвод от прививок.

Профилактика заболеваний в домашних условиях

Непривитый ребенок подвержен заболеваниям инфекционного и вирусного характера. С целью обезопасить малыша, нужно проводить профилактику. Главная задача таких мероприятий – укрепить иммунитет.

Специалисты рекомендуют:
  • Организовать правильное питание.
  • Давать витаминные комплексы.
  • Закаливать ребенка.
  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • В период эпидемий использовать специальные защитные маски.
  • Вовремя купировать обострения хронических заболеваний.

Таким образом, прививки снижают вероятность заболеть серьезными инфекционными и вирусными патологиями. Некоторые из них являются обязательными, другие проводятся по желанию. Человек вправе отказаться от вакцинации. Для этого пишется заявление по утвержденной форме.

vactsina.com

Массовый отказ от прививок: обоснованная необходимость или виртуальная мода?

Сегодня материалы  многих сайтов и форумов в интернете посвящены негативному воздействию прививок на организм ребенка и возможным осложнениям. Аутизм, нарушения в иммунной системе, желтуха с отеком (вплоть до летального исхода), отек Квинке и другие сильные аллергические реакции (опасные для жизни новорожденного), сахарный диабет и еще много чего сулят молодым мамам виртуальные доктора и   испытавшие на своих детях негативное воздействие вакцинации родители.

В последнее время в этой дискуссии появились и религиозные аргументы, так, от противников вакцинации нередко можно услышать слова о том, что поскольку жизнь человека в руках Божиих, то и прививки не нужны: если Бог попустит заболевание, то оно в любом случае произойдет, а если не будет Божией воли, то и вакцинация не нужна. Нередко можно услышать и такое: православные должны рожать детей дома и   отказываться от прививок – это более правильно, т.к. якобы позволяет избежать тоталитарного контроля над человеком.


С точки зрения медицины

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы попросили рассказать нам все о прививках, о возможных осложнениях от них и мерах предупреждения подобных негативных воздействий на организм ребенка зав. отделением вакцинопрофилактики ГУ НЦЗД   (научного центра здоровья детей) РАМН, педиатра-неонатолога, иммунолога, врача высшей категории, к.м.н. Марину Геннадьевну Галицкую. Марина Геннадьевна любезно согласилась ответить нам на волнующие всех вопросы.

Марина Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, подробно, шаг за шагом, что должны делать   родители, чтобы быть полностью уверенными в том, что прививка будет только на пользу ребенку?

Это должны проверять не родители, а врач! Врач-педиатр проводит осмотр, а потом только отправляет ребенка на прививку. Мама может только внимательно следить за состоянием малыша и вовремя заметить что-то необычное в его поведении, измерить температуру и, если что-то не так, конечно, не идти на прививку. А все остальное должен делать врач.

Марина Геннадьевна, а если рассмотреть ситуацию, когда родители не могут положиться на мнение врача. К сожалению, встречаются доктора, которые халатно относятся к своим обязанностям, они могут просто не посмотреть, есть ли какие-то противопоказания/показания к прививкам у новорожденного, не назначить нужные процедуры и осмотры. Что тогда должны делать родители, чтобы у ребенка были правильно сделаны или не сделаны прививки?

 

Сразу после рождения, в течение 12 ч, маме предлагают сделать ее ребенку прививку от гепатита В. Делать ее или нет, можно решить по нескольким пунктам. Во-первых, по состоянию ребенка на момент рождения. Его оценивает врач-педиатр, и мама тут ничем помочь не может. Врач предлагает провести вакцинацию только в том случае, если с ребенком все хорошо (хорошо — это 8-9, даже 7-9, баллов по шкале Апгар — прим. корр.). Если состояние ребенка не является удовлетворительным, врачи не будут предлагать сделать прививку или предложат сделать позже, когда состояние малыша улучшится.

Надо заметить, что вакцинацию можно проводить даже недоношенным детям (если их состояние удовлетворительное). Во-вторых, прививку конкретно от гепатита В я настоятельно рекомендую сделать новорожденным, у которых мамы болеют гепатитом или являются его носителями. Заражение может произойти во время родов, поэтому необходимо сразу ввести вакцину, чтобы у ребенка успел выработаться иммунитет, и малыш остался здоров. Также нужно провести ребенку вакцинацию, если в семье кто-то болеет или является носителем гепатита.

На 3-7 день жизни новорожденному, тоже по желанию родителей, делают БЦЖ (вакцина против туберкулеза). Для этой прививки есть строгие показания и противопоказания. Существует приказ, согласно которому ее делают только здоровому малышу, с достаточной массой тела и с положительной динамикой последней. Если в роддоме не сделана БЦЖ, в поликлинике делают   БЦЖ-М (содержит   меньшее   число   жизнеспособных   микробных клеток — прим. корр.),   причем, ребенку до 2 месяцев делают БЦЖ-М, если старше 2 месяцев — БЦЖ-М делают после реакции Манту.

Перед введением АКДС-вакцины нужна консультация невропатолога и общие анализы мочи и крови. Все врачи обычно это знают. АКДС влияет на нервную систему ребенка, после прививки может наблюдаться повышенная возбудимость, поэтому детям с какими-то неврологическими отклонениями проводить вакцинацию АКДС не рекомендуют. Можно, при наличии противопоказаний к вакцинации   АКДС, новорожденного   вакцинировать АДС-анатоксином.

Для проведения остальных прививок каких-то особых указаний нет. Нужно помнить только про здоровье ребенка. Родители могут более-менее спокойно прививать малыша, если он хорошо сосет, не срыгивает; у него положительная динамика массы тела; нет температуры; общие анализы мочи и крови в норме; перед прививкой прошло 2-3 недели после выздоровления (если ребенок чем-то болел).

Важно, чтобы на момент вакцинации в семье все были здоровы. Нехорошо, если после прививки ребенок заболеет (заразится чем-то от членов семьи, например, ОРЗ). Это не так страшно, но усилит нагрузку на иммунную систему малыша — заболевание, возможно, будет протекать сложнее, и повысится вероятность поствакцинальных   осложнений.

После прививки желательно пару дней            понаблюдать за ребенком, особенно в первые часы после вакцинации, чтобы, в случае чего, отследить возможные осложнения.

Если у новорожденного была отрицательная реакция на прививку, стоит сделать отвод от остальных прививок до года.

Если у родителей есть какие-то сомнения насчет проведения вакцинации, стоит проконсультироваться с иммунологом.

Скажите, пожалуйста, а как правильно выбрать и купить вакцину?

Родители сами вакцину обычно не выбирают, им предлагают вакцины в медицинском центре, где будут делать прививки. В аптеках обычно продаются вакцины против гриппа и некоторые другие, которые не требуют особых условий хранения. Остальные вакцины в аптеках и специализированных фирмах закупают для медицинских учреждений, и просто так   человеку «с улицы», не являющемуся медработником, их не продадут — должны соблюдаться особые условия хранения вакцин, которые дома, в холодильнике, создать невозможно. И если вам продадут вакцину, например, против гепатита, так сказать, на руки, это уже должно вызвать подозрения относительно этих вакцин и аптеки/фирмы/склада, где такое допустили. Как минимум, если вы где-то заказали вакцины, они должны вам доставить ее в специальном контейнере, в котором поддерживаются определенные условия хранения. Важно, чтобы это были проверенные, надежные склад/аптека/фирма, где, как вам достоверно известно, закупают вакцины медицинские центры. А еще лучше договориться в медицинском учреждении, где вы собираетесь прививать ребенка о том, что вакцина будет определенной фирмы. Альтернативный вариант, сделать прививку в том центре, где имеются нужные вам вакцины. Считается, что импортные вакцины, особенно французские,   лучше российских, т.к. они содержат меньше консервантов и других дополнительных веществ, и соответственно, лучше переносятся ребенком, вызывая меньше поствакцинальных осложнений.

Сегодня много литературы посвящено отрицательной стороне прививок — скажите, что Вы думаете по этому поводу?

Я считаю, что в нашей стране формируется неправильная тенденция отрицательного отношения к прививкам. Во всем мире, в Западной Европе, в США, например, такого совершенно нет и быть не может, потому что прививка — это права ребенка на здоровье, и их ущемление должно караться законом.

Также я думаю, что со стороны родителей — это возможность свалить свою вину в состоянии здоровья ребенка на что-то извне. Дитя заболело, маме сложно признаться, что оно заболело, потому что она   таскала его весь день по магазинам в эпидемию гриппа или какой-то другой вирусной инфекции – лучше всего сказать, что две недели назад ребенку сделали прививку. Мне кажется, что с этим тоже связано негативное отношение к прививкам в России.

Имеет значение и то, что прививки вызывают поствакцинальные осложнения, которые быстро проходят, но на которые обращают внимание родители. Случаи серьезных осложнений бывают крайне редко, но на них больше акцентируют внимание, т.к. положительное действие вакцин незаметно, а отрицательное сразу бросается в глаза, и вызывает недоверие к прививкам людей.

Марина Геннадьевна, а какие негативные последствия могут быть от прививания новорожденного, перечислите, пожалуйста, осложнения от прививок?

Есть побочные реакции на прививку, есть осложнения. Если говорить об осложнениях, они бывают примерно в такой пропорции: один случай на 10 тыс. привитых детей. Иногда бывает осложнение на полиомиелитную прививку, как полиомиелит-ассоциированная инфекция, т.е. вакцина вызывает сам полиомиелит. Это бывает очень редко, у иммунодефицитных детей, нездоровых. Но сейчас уже в нашей стране, по новому приказу, с этого года живые вакцины в вакцинации новорожденных не используют, чтобы предупредить такие случаи (которых по статистике — один на 10 тыс.). Остальное — это все не осложнения, а побочные реакции на прививку: например, может быть температура, которая через 1-2 дня проходит.

А что Вы можете сказать о таких сильных аллергических реакциях на прививку, как отек Квинке, у ребенка?

Я могу сказать, что такое бывает крайне редко (1/10.000, как я уже говорила). Во всяком случае, за 5 лет моей работы в кабинете вакцинопрофилактики, а вы представляете, сколько детей прошло через кабинет за это время (если учесть, какой большой поток людей в день!), не было ни одного подобного осложнения. Вообще, в любом кабинете вакцинопрофилактики на такой случай есть противошоковый набор, который позволяет оказать экстренную помощь. Надеюсь, как не пришлось, так и не придется им воспользоваться!

Может быть, дать ребенку перед вакцинацией антигистаминное (противоаллергическое) средство?

В этом нет смысла, а есть лишь вред, т.к. если вдруг у ребенка разовьется анафилактический шок, то антигистаминное средство тут не поможет. Если же вдруг у ребенка окажется повышенная чувствительность к компонентам вакцины и, например, появятся высыпания, то тогда и нужно будет дать таблетку, но не до прививки! Потому что заранее не подействует и потому что давать «на всякий случай» лекарство, которое само по себе имеет побочные реакции, крайне неразумно!

Некоторые   родители сталкиваются с ситуацией нарушений в иммунной системе детей после прививок – скажите, с чем это может быть связано?

Если под нарушением в иммунной системе подразумевается заболеваемость, то это часто связано с тем, что новорожденного приносят в поликлинику для прививания, где, к сожалению, не все дети здоровые, и ребенок может элементарно чем-то заразиться. Опять же, фактор риска — общественный транспорт. И снова же, мама не замечает связи заболевания с посещением транспорта или поликлиники.

Что Вы можете сказать по поводу связи между прививкой от гепатита В и развитием аутизма у ребенка?

Ну, это не после гепатита В, Вы читали, а после кори, краснухи, паротита. В принципе, аутизм с любой вакцинацией никак не связан. Это слухи. Чтобы их развеять, проводилось не одно исследование. Брались дети с аутизмом, которых прививали и которых не прививали. Процент заболевших аутизмом был одинаков в обеих группах. То есть клинически доказано, что связи между прививками и развитием аутизма у детей нет.

А что Вы думаете по поводу развития желтухи с отеком у новорожденных на прививку от гепатита В?

Прививку от гепатита В делают сразу после рождения ребенка. Желтуха, которую замечают родители, физиологическая, а не осложнение сделанной вакцины. Новорожденные имеют незрелую ферментную систему печени, поэтому у них развивается желтуха, которая через несколько дней проходит.

У ребенка моей знакомой развился диабет на прививку БЦЖ — что Вы можете сказать по этому   поводу?

Дело в том, что диабет развился не на прививку, т.е. прививка не является (и не может явиться) причиной этого заболевания! Вакцина, по всей видимости, спровоцировала развитие уже имеющегося наследственного диабета. И таким пусковым фактором могло быть что угодно, та же простуда, например. Врожденный диабет очень трудно определить сразу! Мама может только знать о такой опасности заранее (если у кого-то в семье был диабет) и раньше обратить внимание на то, что ее ребенок плохо ест, срыгивает.

Так, может, если бы врачи знали о диабете, не стали бы делать прививку?

Нет. Прививку БЦЖ делать нужно, потому что она защищает от туберкулеза. К тому же, если бы ее не сделали, от диабета все равно ребенка бы не спасли, т.к. диабет врожденный. И может быть, даже лучше, что так вышло, потому что рано узнали о заболевании и раньше начали его лечить. А чем раньше начинается терапия диабета, тем лучше отдаленные результаты.

Единственное, что могло быть еще лучше в данном случае, если бы мама знала о возможности развития диабета у ребенка, рано заметила бы, что он плохо ест (хотя это вряд ли возможно сделать за 3-7 дней, перед прививкой БЦЖ) — и тогда, вероятно, раньше бы подтвердили наличие заболевания и начали терапию.

Скажите, а в чем плюсы прививок (конкретно для каждой)?

Плюсы в том, что у ребенка появляется возможность не болеть этими инфекциями. Например, прививку от гепатита В делают в первый день, чтобы исключить заражение ребенка в родах. Очень много женщин у нас сейчас инфицировано гепатитом В. Даже те, которые прошли два теста во время беременности на вирус гепатита, могут оказаться инфицированными. Т.к. исследования показали, что данные тесты не являются достоверными (плюс есть формы заболевания с отрицательными тестами на «австралийский антиген», по которому судят о наличии гепатита — прим. корр.). Не сделать прививку против гепатита В новорожденному от инфицированной мамы, на мой взгляд, это все равно, что отравить ребенка таблеткой и не промыть ему желудок. Гепатит В – очень контагиозное заболевание, им также можно заразиться в маникюрном кабинете и при посещении стоматолога, не говоря уже о таких вмешательствах, как хирургические операции и переливание крови (достаточно сотых долей мл крови — количества, не определяемого глазом — прим. корр.).

БЦЖ проводят, чтобы исключить заражение туберкулезом, после того, как ребенок попадет из родильного отделения домой. Туберкулез — очень опасное заболевание, на данное время туберкулеза у нас в стране (и в Москве, в частности) очень много, он передается воздушно-капельным путем, т.е. непривитому человеку, а тем более маленькому ребенку с недостаточно развитой иммунной системой, заразиться туберкулезом очень легко и вероятно. Чем раньше сделать прививку, тем лучше.

Марина Геннадьевна, есть какая-то подсчитанная статистика по заболеваемости (соответствующими нозологиями) у привитых и непривитых новорожденных?

Только в Москве, с тех пор, как ввели обязательную вакцинацию против гепатита В, заболеваемость им снизилась примерно в раз 10, а в России – в 6 раз. По туберкулезу подсчитать сложнее, т.к. прививка защищает только от его генерализованных форм, т.е. у привитого ребенка есть шанс заразиться туберкулезом, но заболевание будет протекать в более легкой форме.

 

Можно привести такой яркий пример: если бы не прививки против оспы и полиомиелита, мы бы сейчас все, наверное, вымерли: оспа была бичом 18 века, пока не изобрели вакцину (хотя в то время ее изобретателя Дженнера хотели судить за «изуверские манипуляции» над людьми — прим. корр). Также, если ребенку не сделана вакцина от столбняка, и он вдруг получит банальную ссадину, ничего нельзя будет сделать, ребенок умрет, т.к. это заболевание современными лекарствами не лечится, его можно только предотвратить прививкой.

Другое дело, что вакцины нужно делать с умом: повременить с прививкой больному ребенку, пройти врачебный осмотр перед вакцинацией и т.п. (см. выше – прим. корр.).

Что бы Вы могли пожелать молодым родителям?

Я могу пожелать родителям, чтобы их дети были здоровы и не болели!

Спасибо Марине Геннадьевне за ответ!

Итак,   еще до рождения ребенка стоит выяснить и/или сделать несколько вещей:  

1. Наследственные заболевания (в первую очередь, связанные с иммунной и эндокринной системами), помимо тех, что диагностируют во время беременности.

2. Какие центры закупают качественные вакцины и наверняка снабжены противошоковыми приборами.

  3. Какие проверенные фирмы, склады обеспечивают доставку нужных вакцин.

  4. Выучить наизусть календарь прививок.

  5. Найти хороших педиатра и иммунолога.

А после рождения: перед тем, как делать прививки, соблюдать предписанные выше указания.

С точки зрения веры

Круглый стол на тему «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения» прошел по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата. Поводом для выбора темы послужило распространение среди православных верующих мнения, будто прививки являются одной из форм тоталитарного контроля государства над гражданами и способны причинить вред здоровью детей. «Вакцина — это необходимая лепта, вносимая в дело охраны здоровья», — заявил академик РАМН Александр Чучалин на круглом столе в Москве.

«Но при этом, — добавил он, — качество вакцин, их подготовка и использование представляет собой определенную проблему, которую надо решать на государственном уровне».
Иерархи Русской православной церкви, ученые и госчиновники пришли к общему мнению, что альтернативы сложившейся практике вакцинации детей сегодня не существует.   В заседании, помимо академика А.Чучалина, приняли участие митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, представители Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также Общества православных врачей России, сообщает сайт Отдела по церковной благотворительности.

По сути, отказ от прививок, от предупреждения болезни сродни аргументам против лечения в принципе: ведь если Бог захочет, чтобы человек выздоровел, он выздоровеет и без врачей, а если человеку суждено сильно болеть или умереть – то и лекарства не спасут. Этот вопрос поднимался во все века, и Церковь всегда благословляла дело спасения человеческой жизни и исцеления от болезни. Так, известно, что апостол Лука был врачом, как и многие святые и подвижники христианства, о которых мы неоднократно рассказывали на страницах нашего портала(Монахиня Игнатия (Пузик): Ученый с мировым именем, монахиня-гимнограф. , Святитель-хирург, епископ — лауреат Сталинской премии). Приведем несколько цитат из творения святых отцов:

Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар… Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.

(Сир. 38, 1-2, 4).

Если бы веровал ты, что вечные и неврачуемые язвы бессмертной души и греховные болезни врачуются Христом, то уверовал бы, что Он силен уврачевать и временные телесные немощи и болезни и к Нему единому прибегал бы, презрев врачебные пособия и услуги. Ибо Кто создал душу, Тот может уврачевать и тело от временных страданий и болезней.
Но, конечно, скажешь мне следующее: «Бог на врачевание телу дал земные травы и лекарственные вещества и для телесных немощей приуготовил врачебные пособия, распорядив, чтобы от земли взятое тело врачуемо было разными земными же произведениями». И я согласен, что это так. Но будь внимателен и дознай, кому дано сие и о ком имел особое смотрение Бог по великому и бесконечному Своему человеколюбию и по благости!.. Итак, Бог явил в сем смотрение Свое о немощных и неверных, по великой благости не восхотел, чтобы совершенно погиб грешный человеческий род.

Преподобный Макарий Великий 

Как не должно вовсе избегать врачебного искусства, так нецелесообразно полагать в нем всю свою надежду. Но как пользуемся искусством земледелия, а плодов просим у Господа… так, вводя к себе врача… не отступаемся от упования на Бога.

Святитель Василий Великий


В лекарствах и лечении должно предаваться в волю Божию. Он силен и врача вразумить, и врачевству подать силу.

Преподобный Макарий Оптинский 

Когда Господь исцелил слепого, Он сперва сделал брение из земли и помазал слепому глаза – этим Господь указал на лекарство – так говорят богословы.

Схиигумен Иоанн (Алексеев)

www.pravmir.ru

Официальная форма отказа от прививок в роддоме » Перуница

Официальная форма отказа от прививок в роддоме
Схема действий при отказе от вакцинации во всех инстанциях примерно одинакова. При отказе в выполнении услуг или нарушении ваших прав вы составляете претензию на имя руководителя учреждения (поликлиники, сада, школы), в течение месяца со дня получения претензии вам должны дать официальный ответ. Если ответа нет или он вас не удовлетворил, вы вправе посылать заявления с жалобой на действия конкретных лиц в вышестоящие инстанции (для детсада, школы – комитет образования, Минобразования, для поликлиники – комитет здравоохранения, Минздрав) и/или в прокуратуру.

Роддом. Вы стоите в преддверии счастливого события – появления на свет ребенка. В роддом, наряду с другими необходимыми документами, нужно взять с собой две заполненные формы с отказом от вакцинации. Не надейтесь, что персонал роддома будет спрашивать впоследствии вашего разрешения на проведение данной процедуры.

Делать или не делать прививки – у многих такой вопрос даже не возникает.
Однако есть и задумавшиеся: а надо ли? Ведь в любом медицинском вмешательстве есть плюсы и минусы. Для нашей медицины характерна однобокая подача информации. Ведь о плюсах вакцинации «кричат на каждом «околомедицинском» углу», агрессивно навязывая свою позицию, а о минусах те же лица предпочитают молчать.

Пытаясь у врачей выяснить причины такой жесткой позиции, я с удивлением узнала, что за «прививочный охват населения» и выполнение плана участковый врач получает премию. Потому многие медработники так агрессивно бьются совсем не за ваше здоровье, а за свою кровную зарплату.

В соответствии с законодательством РФ вы не обязаны делать прививки ни себе, ни своим детям. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, вам могут попытаться навязать иную позицию. А вы можете отстоять свои права.

В роддоме


Официальная форма отказа от прививок в роддомеБудущая мама, если она решила отказаться от прививок своему ребенку, должна взять с собой в роддом заранее написанное письменное заявление об отказе от любых прививок и биопроб. Желательно, чтобы отец ребенка написал аналогичное заявление – так маме будет легче обосновать свою позицию. Образец заявления приведен в конце статьи. Мало просто взять с собой заявление. надо обязательно убедиться, что оно вложено (а лучше- вклеено) в вашу карту, и что бригада и врачи знают о его существовании. Уточните сами этот вопрос в сети, возможно надо два одинаковых отказа , и на одном который останется у вас — отметка о вложении в вашу карту второго. Это юридический нюанс, просто, бригада может забыть , сделать прививку а потом ваше заявление в любой момент можно из карты изьять и никто не докажет что оно там было . Личные разговоры конечно не в счет.

Следует помнить, что действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от прививок или пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

Вследствие отказа от вакцинации:
• Вас не имеют права не выписать из роддома или не выписать вашего ребенка;
• У вас не могут требовать дополнительных справок и документов на предмет: «а не проживают ли в вашей квартире больные туберкулезом?», «а принесите флюорографию мужа и пр.». Достаточно вашего письменного отказа от всех прививок. Вы даже не обязаны его аргументировать.

В случае давления, отказа в выписке вас или ребенка, вам необходимо срочно написать заявление на имя главврача медучреждения, где вы находитесь, и копию в районную прокуратуру. В заявлении укажите, кто и как оказывал на вас давление, препятствовал в выписке, какими последствиями запугивали и укажите иные нарушения закона, обязательно – свое ФИО, адрес и контактный телефон, если есть. Заявление в прокуратуру должно быть отправлено заказным письмом с уведомлением о доставке, а заявление главврачу напишите в двух экземплярах. Если вам откажутся поставить штамп и дату о принятии на вашей копии, его следует отправить таким же образом – заказным письмом.

Образец заявления об отказе от прививок и биопроб

Биопробы — это могут быть пункции. Есть такая мода брать пункции из внутренностей ребенка. Например пункция спинного мозга для исследования. Это прокалывают тело тонкой трубкой и берут на пробу часть вещества СПИННОГО МОЗГА! Вы можете и не узнать об этом, типа мы врачи лучше знаем , что нужно вашему ребенку! После такого, иногда, становятся инвалидами, можете сами поискать в сети по ключевым словам. Слово «биопробы» обязательно писать.

Главврачу роддома (поликлиники, противотуберкулезного тубдиспансера, директору школы) №__ г._______(город)

Заявление

Я (ФИО), проживающая (адрес)заявляю об отказе от всех профилактических прививок, (включая: против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи) и туберкулиновых проб моему ребёнку (ФИО) до достижения им 18 лет.
Данный отказ есть обдуманное решение, и полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1;
2) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ;
3) ст. 7, ч. 3 (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей) федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ.
дата, подпись.
Советы родителям при отказе от прививок
Образцы заявлений

По мотивам моих консультаций выкладываю
рассказ о технологии отказа от прививок в роддоме:

«.. на форуме писать неохота, а Вам расскажу свою технику отказа.
Если хотите, можете опубликовать мой рассказ.

У меня было плановое кесарево сечение, в роддом легла заблаговременно
(роддом при ГКБ 7). В приемном отделении сказала об отказе и о том, что у меня есть заявление. Мне отвечают, что я еще успею заявить о своем отказе, в карту они ничего не вложат, ибо бессмысленно — все равно «заинтересованные» лица это заявление не увидят. Не то чтоб я им поверила, но настаивать не стала. За день до операции во время обхода врача я опять «вспомнила» об отказе от прививок. И опять мне говорят, что я успею еще сказать об этом
педиатру после операции. Пришлось проявить настойчивость, аргументы такие:
прививку от гепатита В ставят в течение 12 часов, а я в это время буду
отходить от наркоза, кто знает, в каком я буду состоянии и смогу ли вообще о чем-то просить. Сказала, что мы очень боимся поствакцинальных осложнений, поскольку папа у нас аллергик. И показала заявление — вернее, 2 заявления, от меня и от папы. Врач слегка оторопела и попыталась было сопротивляться,
но после фразы «я консультировалась с юристом», заявления забрала и пообещала вклеить в карту. Чуть позже я в этом убедилась.
В день операции меня спрашивала о прививках уже ассистент хирурга, и опять в качестве аргумента я использовала аллергичность папы (вообще, если б муж не был аллергиком, это стоило бы придумать . Лежа на операционном столе, я все время помнила о необходимости напомнить об отказе, но не пришлось: как
только ребенок появился на свет, чей-то голос произнес чудесные слова:
«отказ от прививок».
Дочку я увидела только на следующий день, следов от прививок у нее не было.
С третьего дня она все время находилась с мной, я уже могла не бояться, что кто-то из вредности или по халатности вколет ребенку прививку. Единственную опасность представляли утренние часы, когда ребенка надо было отвозить в детскую на осмотр, но я всем медсестрам и врачу ненавязчиво напоминала об отказе. На 4-й день после родов медсестра принесла их собственную форму отказа от прививки против гепатита В, я ее подписала и на всякий случай
попросила вклеить в детскую карту мои два заявления (копии тех, что были вклеены в мою карту). По поводу БЦЖ отдельных заявлений подписывать не просили.
Так мы и убереглись от прививок!»

( ЭТОЙ МАМАШЕ ПОВЕЗЛО, к тому-же она проявила завидную настойчивость. Ни на минуту не расслабляйтесь по поводу прививки новорожденному. Бригады меняются , у них голова забита своими проблемами, не доверяйте никому! Постоянно напоминайте как эта мамаша , лучше даже постоянно говорите что у папы сильнейшая аллергия , и от прививки ребенка может быть шок. Им это не надо.


Приложение №4
Утверждено приказом
Федерального управления
«Медбиоэкстрем»
от 29. 01. 2004г. №13 з

ФЕДЕРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ «МЕДБИОЭКСТРЕМ»
ЦМСЧ/МСЧ/ИНСТИТУТ______________________

Отказ от проведения медицинского вмешательства

Я, (ФИО)_________________________________________________
_____________________________года рождения,
проживающий по адресу____________________________________
находясь на лечении (обследовании, родоразрешении) в отделении
_________________________________________________________
отказываюсь от проведения лечения / медицинского вмешательства

— Мне, согласно моей воле, даны полные и всесторонние сведения о характере, степени тяжести и возможных осложнениях моего заболевания (здоровья представляемого), включая данные о результатах обследования, наличия заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения;

— Мне разъяснены возможные последствия моего отказа от предлагаемого лечения. Я осознаю, что отказ от лечения или проведения медицинского вмешательства может отрицательно сказаться на состоянии моего здоровья и даже привести к неблагоприятному исходу.

Возможные последствия отказа:__________________________________

-Я ознакомлен со всеми пунктами настоящего документа, положения которого мне разъяснены, мною поняты и добровольно, пользуясь правом, предусмотренным статьей 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», отказываюсь от проведения лечения/ медицинского вмешательства.

«_____»__________________200___г. Подпись пациента / законного представителя ___________

Расписался в моем присутствии
Медицинский работник (ФИО, должность)_______________________(подпись) ________________

ПРИМЕЧАНИЕ:

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.
Не допускается отказ от лечения или медицинского вмешательства лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином или его законным представителем, а также медицинским работником.

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?t=2971

www.perunica.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *