
Дружба одноклассников – 10 причин сохранить дружбу с одноклассниками на всю жизнь
Дружба одноклассников в школе: советы ребёнку
В школе ты не только приобретаешь новые знания, но и знакомишься с новыми людьми: мальчиками и девочками, некоторые из которых становятся твоими друзьями. Дружба, начавшаяся в школе, часто продолжается целую жизнь. Итак, поговорим о том, что из себя представляет дружба одноклассников.
Как найти друзей в школе
Люди становятся друзьями по многим причинам — их могут объединять общие интересы, похожие черты характера. Каждому человеку нужны друзья — люди, с которыми он может общаться, делиться своими радостями и неприятностями, на помощь и поддержку которых он может рассчитывать в любой момент. Никто не хочет остаться в одиночестве, тем более в школе, где приходится бывать каждый день. Будут ли у тебя друзья и приятели в классе, в котором ты учишься, во многом зависит от тебя самого.
Если ты хочешь подружиться с кем-то из своих одноклассников, а он или она не обращает на тебя внимания, попробуй сам сделать первый шаг к сближению с этим человеком. Для того чтобы узнать человека получше, прояви к нему интерес — спроси, как у него дела, какие у него проблемы. Ты можешь поинтересоваться, как твой одноклассник справился с домашним заданием или как он провёл выходные. Разговор на любую тему может сблизить вас, поможет больше узнать друг о друге. Если у твоего одноклассника проблемы, предложи ему свою помощь. В этом-то и проявляется ценность дружбы: настоящий друг не станет дожидаться, пока его попросят о помощи, а первый её предложит. Однокласснику ты можешь предложить помочь выполнить какое-то школьное задание, объяснить тему, которую он пропустил и т. д.
Вот только твоё предложение должно быть вежливым и тактичным, мягким, поэтому, предлагая свою помощь, не говори фраз вроде: «Вечно ты ничего не понимаешь, ладно уж, объясню…» или «Давай я быстренько решу эту задачку, а то ты будешь думать три часа». Надеемся, ты понял, о чём идёт речь? Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Если ты хочешь, чтобы тебя уважали, ценили, внимательно слушали, когда ты что-то рассказываешь, сам уважай и цени других людей. Твое внимание к другому человеку обязательно будет им замечено. Твой искренний интерес к жизни и проблемам кого-то из твоих одноклассников станет началом вашей будущей дружбы.
Для того чтобы с кем-то подружиться, ты можешь пригласить этого человека вместе куда-нибудь сходить, например, в кино, на спортивную площадку поиграть в футбол или просто вместе возвращаться из школы домой. Иногда за школьными стенами узнать своего одноклассника намного легче, чем в классе. Если ты отправишься со своим одноклассником на прогулку или пригласишь его в гости, ты сможешь поговорить с ним, узнать, что ему нравится, а что — нет, чем он увлекается, как проводит свободное время. Пообщавшись с одноклассником за пределами школы, ты узнаешь, что между вами общего и в чём вы не похожи один на другого.
Правила школьной дружбы
Друзья познаются в беде
От друга ты можешь ожидать помощи и поддержки в любой ситуации: и когда ты попал в беду, и когда у тебя мелкие неприятности. Чаще всего, когда с человеком случается что-то нехорошее, ему нужно просто с кем-то поговорить, рассказать кому-нибудь о своих горестях. Рассказать о своих неприятностях можно только родным и друзьям. Друзья внимательно выслушают тебя, посочувствуют тебе, помогут хорошим советом. Поддержка друзей друг другу должна быть взаимной, то есть если твой друг помогает тебе в трудной ситуации, то в том случае, если и у него будут неприятности, ты должен помочь другу, не дожидаясь его просьбы о помощи.
Настоящий друг будет с тобой и когда у тебя всё хорошо, и когда у тебя всё плохо. Он не отвернётся от тебя в трудной ситуации, придёт на помощь и поддержит тебя добрым словом.
В дружбе важна взаимопомощь
О том, как проверяется настоящая дружба, рассказывает история Вити и Серёжи, которые начали дружить с первого класса. Когда мальчики пошли в третий класс, Витя сильно заболел и пропустил занятия половины первого семестра. После выздоровления Вите было очень трудно догнать в учёбе своих одноклассников. Помог Вите быстро освоиться с новым учебным материалом Серёжа. Он приходил к Вите домой после уроков, объяснял ему новые темы, делал вместе с ним домашнее задание. Вскоре Витя начал учиться не хуже своих одноклассников, догнав их по школьной программе. Так, благодаря своему другу Серёже, Витя избавился от трудностей в учёбе, которые появились у него после пропусков занятий из-за болезни.
Не ограничивай своё общение в школе одним другом
Если в классе у тебя появился друг, не стоит проводить всё время только с этим человеком. Наверняка в твоём классе есть и другие ребята, с которыми интересно поговорить и поближе познакомиться. Если ты будешь общаться в школе только со своим другом, это оттолкнёт от тебя других твоих одноклассников, обычно ребята в классе не любят тех, кто замыкается только на себе и на одном-двух своих друзьях. Конечно, сделать своими друзьями всех своих одноклассников тебе не удастся, да никто от тебя этого и не ждёт. Но ты должен быть со всеми ними в хороших отношениях, быть внимательным и вежливым по отношению к каждому мальчику и к каждой девочке из твоего класса — этим ты покажешь себя воспитанным и общительным человеком. Друг в классе у тебя может быть и один, но это не значит, что ты должен не обращать внимания на остальных своих одноклассников.
Дружи, но оставайся самим собой
Когда ты дружишь с каким-нибудь человеком, тебе может нравиться в нём очень многое, поэтому часто люди начинают подражать своим друзьям. Когда мальчик пытается во всём быть похожим на своего друга, то это говорит о том, что он не уверен в себе и хочет больше привязать к себе друга, став на него похожим. Но
Дружба должна быть искренней и верной
Друзья нужны каждому человеку, чтобы делиться с ними своими радостями, мыслями, переживаниями, находить поддержку, когда появляются сложности и неприятности. Дружба — это сложное искусство, в ней нельзя только брать, но нужно уметь и отдавать своё внимание, заботу своим друзьям. Дружбу со своими одноклассниками ты можешь сохранить на всю жизнь, если твои отношения со школьными друзьями будут честными и верными.
Похожие статьи:
Конфликт с одноклассниками: советы ребёнку
Как общаться с учителем. Советы ученику
Сколько времени можно сидеть за компьютером детям
Лунтик и Пчелёнок: неожиданный детский вопрос
glazastik.com
ЗНАЧЕНИЕ ШКОЛЬНОЙ ДРУЖБЫ
ЗНАЧЕНИЕ ШКОЛЬНОЙ ДРУЖБЫ
Тараканова А.С. 11МБОУ»СОШ №1″ г.Калуги
Семизорова С.И. 11МБОУ»СОШ №1″ г.Калуги
Текст работы размещён без изображений и формул.
Введение
Мы приходим каждый день в школу, говорим друг другу: «Привет!», делимся новостями, проблемами, даем советы. На уроках мы все стремимся — получить новые знания, закрепить то, что уже знаем. Наверное, именно эта цель руководит нашим желанием помочь друг другу лучше разобраться в учебном материале, поэтому в наших школьных отношениях много внимания отводится урокам.
Но иногда мы с радостью принимаем участие во внеурочных мероприятиях: соревнования, утренники, поездки, школьный лагерь. Так минует день за днем школьной жизни. И мы даже не задумываемся, что эта жизнь состоит из двух главных факторов: обретение знаний и школьной дружбы. Если наши знания мы получаем от учителей, то какой будет школьная дружба, — полностью зависит от нас самих, нашего отношения друг к другу.
Мы решили провести исследование на тему: «Что такое школьная дружба?»
Цель моего исследования: выяснить, что такое дружба и какими качествами должен обладать настоящий друг.
Задачи, которые мы поставил перед собой:
1.Сформулировать понятие «дружба».
2.Выяснить какая дружба бывает, по каким критериям мы выбираем себе друзей, и что не может называться дружбой.
3. Провести опрос среди учащихся “Школьный друг, кто он?”.
Предмет работы: школьная дружба.
Объект работы: отношения между детьми в школе.
Гипотеза: если дети общаются между собой в школе, доверяют друг другу, у них есть общие интересы, то школьная дружба существует.
Актуальность работы: развитие дружбы предполагает взаимопонимание, взаимную откровенность и открытость, доверительность, активную взаимопомощь, взаимный интерес к делам и переживаниям другого, искренность и бескорыстие чувств. В ходе работы были использованы следующие методы:
1.Изучение и анализ литературы;
2.Метод наблюдения и опроса;
3.Эксперимент.
-
Что такое «дружба»?
Что такое дружба? — Спросила я у птицы. — Это когда коршун Летает вместе с синицей. -Спросила я у зверя: -Что такое дружба? Это когда зайцу Лисы бояться не нужно. А после спросила у девочки: |
— Дружба – что такое? Это что-то огромное, Радостное и большое! Это когда ребята все сразу, Все вместе играют, Это когда мальчишки Девчонок не задирают. Дружить должны все на свете: И звери, и птицы, и дети! |
Какое прекрасное слово «дружба»! Произносишь его – и сразу вспоминаешь своего друга, с которым тебе интересно играть в снежки, машинки, куклы.
Друг – это мама, которая обязательно поможет тебе в трудную минуту. Друг – это старый плюшевый медвежонок с оторванным ухом, который выслушает тебя, когда тебе будет плохо. Друг – это любимая книга, которую читаешь, и тебе интересно с ней. Друг – это твой одноклассник, с которым ты вместе познаёшь окружающий мир, каждый день делаешь новые открытия. Друг – это школьный учитель, который поможет тебе заглянуть в тайны знаний (см. ПРИЛОЖЕНИЕ I) .
Дружба — это близкие отношения между людьми, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
Дружба связывает не только отдельных людей, но и целые коллективы, предприятия, классы. Есть дружба народов, существуют дружеские отношения между странами. Серьезные нарушения ведут либо к прекращению дружбы, либо к поверхностным приятельским отношениям, либо даже к превращению дружбы в противоположность – вражду.
Дружба зависит от общих целей, интересов, идеалов, намерений. При этом дружеские отношения всегда очень много эмоций. Поскольку дружба – социальный феномен, она изучается социологией, этикой, философией, этнографией и другими науками.
Прежде всего слово «дружба» имеет не одно, а несколько различных значений. Две тысячи лет тому назад это обнаружил Аристотель. Даже в Древней Греции отношения, связывающие двух деловых людей, воспринимались не как дружба, а как заинтересованность в успехе общего дела. Тогда дружба между политическими деятелями тоже часто рассматривалась как способ достижения успеха в политике. Итак, в большинстве случаев слово «дружба» имеет мало общего с нашими представлениями о настоящем друге. (см. ПРИЛОЖЕНИЕ I)
Значение первое: знакомые. Большинство людей, которых мы считаем своими друзьями, на самом деле всего лишь наши знакомые, то есть те, кого мы выделяем из окружающей нас безликой массы. Нам известны их заботы, их проблемы, мы считаем их близкими нам людьми, обращаемся к ним за помощью и сами охотно им помогаем. У нас с ними прекрасные отношения. Но нет полного откровения, мы не доверяем им свои самые сокровенные желания.
Значение второе: коллективная солидарность. Нужно отличать, как это делали древние, дружбу от солидарности. В последнем случае друзья — это те, кто сражается на нашей стороне, скажем, во время войны. С одной стороны, друзья, с другой — враги. В такой солидарности нет ничего личностного.
Значение третье: функциональные отношения. Это дружба между компаньонами, политическими деятелями. В этом виде отношений присутствует минимум любви, они длятся до тех пор, пока существует интерес, который требует общей заботы. Сюда же входят многочисленные профессиональные взаимоотношения, отношения между коллегами по работе и между соседями по дому.
Значение четвертое: симпатия и дружелюбие. Мы подходим, наконец, к той категории людей, с которыми нам хорошо, которые нам приятны, которыми мы восхищаемся. Но и в этом случае слово дружба следует употреблять очень осторожно.
-
Школьная дружба.
На протяжении всей жизни мы встречаем новых друзей. Первые из них появляются у нас еще в детском саду. Конечно, чаще всего, такие друзья очень быстро забываются, обычно дружба заканчивается вместе с переходом в более взрослую школьную жизнь, хотя, конечно же, бывают и исключения: есть такие счастливчики, которые познакомились еще в детском саду, дружат на протяжении всей жизни.
Далее нас ожидает общение в школе. Именно здесь мы встречаем своего первого настоящего друга, который будет сопровождать нас долгие годы, а возможно и всю жизнь.
Во время такого общения мы делимся со своим другом своими чувствами, впечатлениями о прошедшем дне, обсуждаем компьютерную новинку или только вышедший сериал. Благодаря школьной дружбе у нас появляется прекрасная возможность узнать что-то новое, например, увлечься каким-то видом спорта, которым занимается наш товарищ.
Друзья нужны друг другу для того, чтобы и в радостные и в тяжелые моменты был рядом человек, на которого можно полностью положиться. Бывают моменты, когда нам просто необходимо присутствие человека, готового выслушать все то, что творится у нас в душе, а порой просто необходимо поплакаться на плече друга, поделиться своими переживаниями, чувствуя, что есть человек, которому это по-настоящему небезразлично. В школе вместе с огромным потоком знаний, который ежедневно к нам поступает, мы по-настоящему испытываемся на прочность, дружба – это такое же серьезное испытание. Каждый человек умеет дружить по-разному. Друг – это наша правая рука, которая всегда готова поддержать и помочь.
Каждая настоящая дружба рано или поздно подвергается проверке на прочность. Ни для кого не секрет, что лучше всего друг познается в беде. Не всегда школьная дружба остается с нами на всю жизнь или хотя бы на несколько лет. Зачастую она заканчивается сразу же после получения аттестатов.
Во многих школах имеется такая прекрасная традиция, как встреча выпускников, где имеется возможность встретить всех своих прошлых друзей, которые были рядом на протяжении долгих десяти лет, с кем вы делились своими секретами, мечтами и надеждами. Старый друг всегда лучше новых двух.
3.Кто есть твой друг?
У кого-то из вас много приятелей и знакомых, но трудно выбрать из них человека, которого можно было гордо назвать другом. А кто-то, возможно, чувствует себя одиноким и с горечью признаётся себе, что друзей у него нет. Но в любом случае, настоящий друг никому не помешает. Говорят, что друг познается в беде. В этом случае особенно остро проявляются такие качества как бескорыстие, доброта, отзывчивость.
Трудно и сложно жить человеку, когда он один, когда рядом нет родных, близких, друзей. Самое страшное одиночество – это отсутствие друзей. Считают, что человека, имеющего друзей, можно назвать счастливым человеком.
Мы думаем, что друг — это очень редкий человек, который поможет тебе в трудную минуту, из всех, кого я знаю настоящих друзья только единицы. Настоящий друг — это тот, кто никогда не бросит. Не только в беде, но и в радости завидовать не будет. С настоящим другом можно не видеться и не общаться очень долгое время. Но если ты знаешь, что этот человек тебе всегда поможет, примчится по первой просьбе — это настоящий друг.
Человек чаще дружит с теми, кто разделяет с ним интересы, имеет с ним духовное родство. «С кем поведешься, от того и наберешься.» — от человека, с которым дружишь, перенимаешь его привычки, начинаешь невольно подражать ему. Человек выбирает себе друзей так, чтобы ему было легко и интересно общаться с ними. Получается, что достаточно узнать человека, и ты будешь иметь представление о его друзьях.
У каждого человека большой круг общения, с кем он находится большую часть своего времени на работе, дома, и на досуге, но друзьями всех не назовешь, друг — это с кем приятно общаться или просто находится рядом, с кем прошли нелегкие жизненные трудности, кому можно поделиться сокровенной тайной, зная, что это никто никогда не узнает тот, кто разделит твою радость, а не будет с ухмылкой завидовать, получается друг- это брат(сестра) пусть не по крови, но зато близкий душой.
Выбор друзей характеризует человека, и по его друзьям можно составить впечатление о нем самом. Именно по тому, кто и что составляет наше окружение, можно сказать о нас очень и очень многое. Мысли, поведение, реакции, знания, эмоции и т.д. во многом зависит от того окружения в котором мы живем. Если в нашем окружении много нытиков, у которых всё плохо, жизни нет, любви нет и т.д. то примерно так же и мы будем думать, если мы с этим не согласны, то, скорее всего, мы сменим круг общения.
Настоящий друг — это самый близкий человек, потому что он становится частичкой вас, а вы его. Друг всегда готов прийти на помощь, когда вы в беде и порадоваться за вас в минуты счастья. Друзья — это словно одна душа, живущая в двух телах ( см. ПРИЛОЖЕНИЕ II)
4.Что не является дружбой.
Одним из частых заблуждений о том, что такое дружба и кто такие друзья, является то, что наши друзья – это те, с кем мы проводим много времени, с кем нам весело и есть о чём поговорить, ну а дружба – это с процесс общения. Однако, как выясняется, это совершенно не так. Совершенно не обязательно, чтобы дружба была связана с личным общением или зависела от него. Настоящие друзья всегда остаются друзьями независимо от обстоятельств. Вот пример из Библии. В силу обстоятельств Давид скрывался от своего врага – царя Саула – почти семь лет, и за это время он видел своего близкого друга Ионафана всего один раз незадолго до его смерти. Однако всё это время их дружба была нерушима, и спустя семь лет разлуки Ионафан был готов рисковать жизнью только ради того, чтобы ободрить своего друга и заверить в своей дружеской любви!
В отличие от дружбы, приятельские отношения зависят от общения, не связаны с чувствами и не порождают никаких взаимных обязательств или привязанности. Хотя именно с приятелями мы зачастую общаемся больше всего (а иногда даже делимся секретами), «есть приятели, готовые разорвать друг друга на части» (Библия, Притчи 18:24). Какая уж тут дружба?!
Если мы принимаем приятельские отношения по ошибке за дружбу, то в итоге это приводит к разочарованию и глубокой душевной травме, поскольку в результате получается, что ожидал (или не получаешь того, что ожидал). Поэтому, обзаводясь приятелями, не спешите поспешно делать выводы, что это уже Ваши друзья до конца. Как сказал один известный человек, «выявит друга время, как золото – огонь».
Наши исследования
1.Анкетирование учеников начальной школы.
Цель: выяснить, что такое дружба в понимании детей?
В анкетировании всего принимало участие 240 человек – учащиеся 1-4 классов.
2.Существует ли школьная дружба? |
Вывод: при анкетировании было выявлено, что школьная дружба существует. Учащиеся оценивают это понятие как помощь в трудную минуту или общность интересов. Другие сомневаются в прочности этой дружбы. |
3.Какие качества должны быть у настоящего друга (честность, преданность, взаимовыручка, понимание, доброта, искренность)? |
Вывод: для учащихся вторых классов основное качество это взаимовыручка и преданность вне зависимости совершаемых ими поступков. Учащиеся третьего класса на первое место ставят честность и взаимовыручку. В четвертом классе учащиеся начинают задумываться о преданности и понимании; могут оценивать действия своих товарищей, начинают задумываться о том, какие чувства вызовет тот или иной поступок. В четвертом классе складываются отношения взаимного доверия. |
4. С кем Вы дружите (одноклассниками, родственниками, соседями, животными)? |
Вывод: анкетирование доказало, что в течение всей школьной жизни обучающиеся имеют большую часть друзей в стенах школы. |
5.На какое место вы ставите дружбу (семья, дружба, школа)? |
Вывод: опрос учащихся показал, что на первое место учащиеся ставят семью, так как это их самые близкие люди в их жизни. На второе место школа, так как оценка знаний пока имеет большее значение для учащихся 1-4 классов. На третьем месте отношение с друзьями. |
Вывод: анкетирование показало, что многие ученики на первое место в выборе друга ставят нравственные качества: доброту, отзывчивость, верность, умение прийти на помощь в трудную минуту (см. ПРИЛОЖЕНИЕ IV).
2.Анкетирование учеников начальной школы.
Цель: выяснить, по каким качествам оценивают школьники дружбу
Закончите фразы:
|
|
Вывод: для младших школьников друг — это партнер в играх, тот, кто живет неподалеку, ходит в тот же класс или имеет интересные игрушки, вещи.
3.Тест на определение предпочитаемых черт характера в друзьях «Скажи мне, кто твой друг»
Цель: выяснить, с какими качествами характера выбирают себе друзей школьники 1-2 классов, с кем они больше всего хотели дружить.
Если ты не нашел подходящего друга, можешь в свободной рамке срисовать его портрет и написать, каким он должен быть.
Вывод: обработав результаты теста:
4.Анкетирование учеников начальной школы.
Цель: выявление сплоченности классного коллектива
Анкета для детей 3-4 классов
-
На чем по вашему мнению основывается дружба:
-
на взаимопомощи, поддержке товарища в трудную минуту;
-
на взаимопонимании, единстве интересов;
-
на доверии и откровенности; на умении говорить правду в глаза, на принципиальности;
-
на верности и доброжелательности.
2.Что мешает дружбе между одноклассниками в вашем классе? Основную причину подчеркни тремя чертами, вторую — двумя, третью- одной.
-
зависть и соперничество, стремление казаться лучше, чем ты есть на самом деле;
-
обман, ложь, отсутствие доверия между людьми;
-
каждый думает в первую очередь о себе;
-
ребята плохо знают друг друга;
-
отсутствуют общие дела, которые нас бы объединили;
-
нет общих интересов.
Вывод:
настоящая дружба |
Дружбе между детьми мешает: |
|
|
5.Творческая работа: сочинение на тему « Мой друг».
Цель: выявить высказывания детей о взаимоотношениях в коллективе
Вывод: данные работы помогли выявить в классе лидера, понять взаимоотношение детей. Сочинение доказывают, что дети уже понимают, что такое дружба и настоящий друг. Сочинение дает возможность учителю и родителям помочь детям найти такого человека и суметь сохранить с ним отношение.
Заключение
Мы считаем, что в наше время данная тема является актуальной. Не каждый учащийся осознает, с кем он общается и проводит время. Ведь за все время общения появляются общие интересы, которые могут быть либо положительными, либо отрицательными. К положительным интересам относятся какие-либо увлечения, спорт, искусство и т.д. И поэтому, выбирая друзей, торопиться не надо.
С другом дети могут делиться своими чувствами и страхами, подробно обсуждать все детали своей жизни. Когда у ребенка есть лучший друг, которому он может доверять, он учится преодолевать смущение в общении с другими людьми. Некоторые исследования говорят о том, что наличие даже единственного близкого друга помогает учащимся преодолеть негативное воздействие одиночества и неприязни со стороны других детей. Наши исследования также показали, что многие отвергаемые сверстниками дети все-таки уверены, что у них есть лучшие друзья, и удовлетворены своей дружбой.
Еще один вид дружбы — общение в группах сверстников. С момента знакомства детей в группе начинается процесс разделения ролей. Выявляются общие ценности и интересы. Растут взаимные ожидания и влияние членов группы друг на друга, складываются традиции. Такое развитие событий можно считать почти универсальным. На это различие в положении среди сверстников, по-видимому, влияет ряд факторов. Принятие ребенка сверстниками часто связано с его энтузиазмом и активным участием в общих делах, способностью сотрудничать с другими детьми и отзывчивостью на попытки завязать с ним знакомство. На популярность среди сверстников влияют также успехи в учебе и спортивные достижения. Как правило, популярные дети обладают способностями выше средних и хорошо учатся. Спортивные данные особенно важны, например, в летних лагерях или на игровых площадках, где группы превращаются в соревнующиеся спортивные команды.
Наши дети уже понимают, что такое дружба и настоящий друг. Остается только помочь им найти такого человека и суметь сохранить с ним отношения.
Наши предложения:
1. Использовать для преодоления ребенком проблем в общении со сверстниками упражнения предложенного тренинга на детских праздниках.
2.Прочитать с ребенком произведения о дружбе из детской литературы, обсудить с ним поступки детей (см. ПРИЛОЖЕНИЕ V ) .
Список литературы
-
Андрейчук Г. Б. «Дружба не знает границ»: общешкольный праздник / Г. Б. Андрейчук, Е. В. Жеренкова. // Воспитание школьников. — 2013. — № 9. — С. 22-27.
-
Березина, С.Н.,. Новейший справочник школьника для 1-4 классов.– М.: Дом славянской книги, 2011.
-
Борисова А. О добрых делах: беседа на тему дружбы по творчеству А. Барто для детей 7-9 лет / А. Борисова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2012. – № 10. – С. 6-9.
-
Гайдаенко Е.А. Добрым делам — да, сквернословию — нет! — Феникс,2014.
-
Глубоковских М. В. «Самое дорогое на свете — это дружба и взаимная выручка» М. В. Глубоковских // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2014. – № 8. – С. 9-10.
-
Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. М.: Вако, 2008.
Учебное пособие. Издательство: Книголюб, 2005 г.
-
Кондрашова Н.В., Текаева А.С. Формирование у детей 6-7 лет представлений о дружбе посредством театрализованных игр в условиях стандартизации дошкольного образования.Журнал « Science Time» Выпуск № 1 (13) / 2015 Коды ГРНТИ: 14 — Народное образование. Педагогика ВАК РФ: 13.00.00 УДK: 37
-
Максименко Н.И. Спутник классного руководителя.- Волгоград: Учитель:, 2007.
-
Максимова И. П. «Друг бесценнее всего, не купить нигде его!»: театрализованное представление / И. П. Максимова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2010. – № 5. – С. 23-25.
-
Маханева М.Д.Азбука чувств. М.2012.
-
Никифорова Л.А. Вкус и запах радости. Детская психология.-М.2005.
-
Пешкун Л. Г. Урок дружбы / Л. Г. Пешкун // Школьная библиотека. – 2002. – №4. – С.9-13.
-
Санюк // Праздник в школе. – 2014. – № 8. – С. 8-16.
-
Соломко Н.З.Я познаю мир. Астрель, 2000.
-
Шорыгина Т.А. Общительные сказки Санюк Е. Не теряйте друзей / Е.
http://r-rech.ru/2009-04-06-13-32-01/2010-08-01-17-00-46/2010-08-02-22-03-19.html
http://doc4web.ru/nachalnaya-shkola/prazdnichnokonkursnaya-programma-davayte-zhit-druzhno.html
http://pedsovet.su/load/11-1-0-33254
http://festival.1september.ru/articles/616487/
ПРИЛОЖЕНИЕ I
(Материалы из презентации «Школьная дружба» )
ПРИЛОЖЕНИЕ II
(Материалы из презентации «Школьная дружба»)
ПРИЛОЖЕНИЕ III
(Материалы из презентации «Школьная дружба»)
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
(Материалы из презентации «Школьная дружба»)
ПРИЛОЖЕНИЕ V
(Материалы из презентации Викторина «Кто с кем дружит»)
Просмотров работы: 3340
school-science.ru
Статусы для одноклассников про друзей
Настоящий другом является тот,кто не боится упасть в гряз лицом ради тебя, в не тот которий хочет помочь но уже очень поздно.
Вкручивая левой рукой лампочку в люстру и одновременно поглаживая своего домашнего питомца,у тебе может неплохо получится индийский танец.
В наше время редко встречаются настоящие друзья которые невзирая на ростояния и погодные условия всегда рядом с тобой и готовы прийти на помощь в любую минуту.
Дружба – это словно тайный уголок твоей души, в котором тебе всегда рады и счастливы, здесь спокойно и уютно как никогда.
Лучший статус:
Никогда не оскорбляйте или унижайте своего друга, если только эти слова будут правдивы и скажут ему о вышей верности.
Насколько ты б не был счастлив в своей жизни, но потребность в верном друге не отпадёт никогда!!!
Вряд ли кто либо задумается о том что друг является огромным миром для тебя, и он навряд бы мог существовать если б вы б не встретились в определенные моменты
Друг – вроде такое маленькое и простое слова, но сколько за ним радости и счастья.
Цену состояния узнают тогда, когда его приобрели, а цену друга – когда его потеряли!
Как сказала моя подруга с медвуза: “Чихать страшно не только после пургена, но и во время месячных” =)
Любовь конечно штука прекрасная, но вот подруг забывать не стоит. Неспроста говорят ” Любовь стречается редко, но дружба ещё резже!”
а у меня настоящая дружба!мои подруги никогда не предадут,я рада что они есть у меня…]
предают не друзья, а люди которые делали вид, что ты их друг
Большинство людей намного сильнее, чем они думают, они просто забывают в это иногда верить..
Бензопила “дружба”-проверь своих друзей на прочность:)
Я сменила всех подруг на парней, с ними общение и дружба куда лучше.
Как редко встречается настоящая любовь,настоящая дружба ещё реже…
Настоящяя подруга после маленькой ссоры никогда не расскажит другому про твои секреты
Дружба, девушки не стоит… А если и стоит, то это либо галимая дружба, либо очень хорошая девушка!!! 😉
я стараюсь фотографироваться с подругами на расстоянии,чтобы потом можно было вырезать себя. дружба заканчивается, а хорошие аватары нужны всегда
Близкое общение – вот откуда берут начало нежнейшая дружба и сильнейшая ненависть
Всех радостей земных светлей возможность быть среди друзей. Горчайшая на свете мука – с друзьями близкими разлука.
Дружба трагичнее любви – она умирает гораздо дольше
Дружба не нуждается в словах. (с)
Всякая дружба существует или ради блага, или ради удовольствия.
Где слабеет дружба, там усиливается церемонная вежливость. У. Шекспир
Подруга два года живет с парнем. Все это время при готовке она лук резала крупно, чтоб ему легче выковыривать было, ну не ест он его. Вчера узнала, что он его не ест, потому что он крупно нарезан 😀
Люди слишком торопятся назвать знакомого другом
только моя подруга юлька может прийти ко мне домой залесть в мой холодильник и потом найдя там шоколадку подойти ко мне и сказать: хочеш?
Никакая дружба невозможна без взаимного уважения
Женская дружба – это когда две женщины завидуют друг другу молча.
Одним другом меньше, одним выводом больше..
дружба объединяет людей куда сильнее, чем любовь…
Друг – это ходячий дневник моей жизни
Дружили с детства, а потом перестали знакомо, правда?
Настоящая дружба, как и настоящая любовь, всегда требует жертв…
…это нужно, это просто так важно, чтоб хоть кто-то тебя поддерживал и в тебя верил…и был уверен больше тебя,что всё получится…
Друзья это люди, которые придут к тебе домой и сами делают чё захотят…
Дружба не вспыхивает вдруг, она зарождается постепенно.(Леонов)
Друг не тот, кто будет пить с тобой ночи напролет!!! Друг тот – кто потом поможет все убрать после пьянки
Что хорошего в эгоистах? Они не обсуждают других людей.
Мужская дружба – это навсегда!
Ох уж эта дружба между мужчиной и женщиной… Вот мы, например, дружим организмами. 🙂
Подруга-это тот человек, с которым вы вместе в первый раз набухались “в говно”.
Когда вы говорите: “Я сожалею”, — смотрите человеку в глаза
Не знаючи броду, пропусти вперед друга.
Время не властно..наша дружба прекрасна..*
Влюбиться в лучшего друга..мда, все таки не думала, что это когда то произойдет
Только настоящие друзья могут понять, что с тобой не так, даже когда ты улыбаешься
Вся прелесть Дружбы между двумя людьми состоит в том,что Радости умножаются на два,а Беды делятся пополам!
Дружба кончается там, где начинается недоверие
Говорю я, дружба не разлей вода, а другой мне говорит почему не разлей вода это легко просто взял и вылил из ведра воду вот и всё понятно я сказал
Дружба – это когда экономят на любви
Они милые.Красивые.Счастливые..И иногда плачут по ночам.Улыбаются.Смеются.Они вместе.Они подруги
Сказки, как старые друзья, их надо навещать время от времени.
Она понимала ее без слов. Это была настоящая дружба.
Дружба-это частичка любви. ведь именно с неё начинается любовь между людьми…
Дружба 21 века: -Привет. – Привет. – Как дела? -Плохо. -Ясно.
Дружба — единственная страсть, которая не слабеет с годами.
Друг, не тот кто прыгнет за тобой из окна, а тот кто поймает тебя снизу
Нам сегодня на этике сказали, что дружба ведет к любви… Именно поэтому, Толян, я решил с тобой больше не дружить.
Дружба-это когда ебанутые идеи приходят в две головы одновременно.
Дружба измеряется не киллограмами, не литрами, не метрами. Дружба измеряется улыбками, доверием, весельем и чувством нужности. Все намного сложнее.
Если дружба закончилась, значит ее и не было.
Просит прощения не тот, кто виноват, а тот, кто дорожит дружбой
Дружба…вообще нужно ли это понятие? Чтобы лишний раз понять, что друг может быть предателем?
Чтобы стать верным другом, не обязательно быть собакой.
Дружба – это самое лучше, что есть в нашей жизни! Цените это! 🙂
Мне казалось, что дружба – понятие круглосуточное.
щас кошка пришла и уселась перед монитором, нихрена не видно. Ну, я ей тоже обзор рукой закрыл. Обиделась и ушла чего-то)
дружба между тремя людьми очень редко возможна и очень часто в итоге причиняет боль одному из трех
Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной.. НЕ ДЛЯ ЭТОГО МЫ СОЗДАНЫ.
Что такое дружба верных друзей:это когда тебя не бросают в трудную минуту,а поддерживают и готовы за тебя заступится
Дружба между мужчиной и женщиной ослабевает с приходом ночи. Так давайте дружить днем, а ночью будем совсем не дружить! 🙂
В отличии от мужчины подруге не предъявляешь претензий,не размышляешь тревожно,сколько продлится ваша дружба и с кем она встречалась до вас!
Любовь навеки, дружба навседа… Думаешь Нет – говоришь Да.
Дружба между мужчиной и женщиной невозможна:если он уже больше чем друг, она уже меньше чем подруга
А ведь это была простая дружба…)*
К сожалению, в наше время лучшая подруга является злейшим врагом. И вся эта дружба основывается на зависти, злобе и корысти. (
Лучшие друзья, жто те кто без спросу на Твой День Рождения ворвутся в квартиру с тортом и шампанским и скажут:”Ну что? Бухать будем?”
Какая дружба при такой любви???
разве это дружба когда твоя подруга против твоего счастья???
icitata.ru
Статусы друзьям в одноклассники
Хорошие друзья интересуются как у тебя дела, а не только рассказывают о своих.
Друзья перестали писать, звонить, и вообще забыли про твое существование? Не волнуйся, с ними все в порядке… им на тебя просто насрать.
Друзья – это люди, которые всю жизнь будут напоминать тебе о твоих косяках и угорать над ними;
Друзья – это те люди, с которыми и молчать есть о чем;
Друзья – это люди, номера телефонов которых ты знаешь наизусть;
Друзья – это без которых многое бы в твоей жизни было не так хорошо…
Никогда не говори “просто друзья”. Друзья – это совсем не просто…
Из друзей человека на первом месте стоит собака, и только потом женщина. Так как лишь она может ненавидеть и кусать кормящую руку.
Когда я попросила Бога избавить меня от врагов, стала терять друзей.
Друзей не нужно иметь, с друзьями нужно дружить…
У каждого человека есть ДРУГ, который дождется, пока на часах будет 00-00 и поздравит его с днем рождения!
Друзья уходят навсегда, но остаются в памяти… Друзья уходят как-то невзначай, а мы смеемся с новыми друзьями и старых со слезами вспоминаем по ночам…
Друг — это единственный человек, при котором я могу думать вслух…
К сожалению, некоторые друзья имеют срок годности.
Встретились как-то Любовь и Дружба. Любовь спросила: «Зачем на свете нужна ты, если есть я?» А Дружба ответила ей: «Чтобы оставлять улыбку там, где ты оставляешь слезы…»
Друг — человек, который хочет быть с тобой, когда тебе трудно, и хочет, чтобы ты был с ним, когда ему хорошо.
Друг это тот, кто знает о тебе все и несмотря на это любит тебя
Подставляйте солнышку ладошки, собирайте лучики в карман, а затем, с любовью, понемножку, раздавайте близким и друзьям.
Друг – это не тот, кто говорит «все хорошо», а тот, кто скажет «все плохо, но я с тобой».
Как бы мир не сбивал меня с ног, как бы рок ко мне не был строг, и какой бы моя жизнь не была длиной они всегда со мной, мои друзья…
Друг — это тот, кто может напеть мелодию твоего сердца, когда ты забыл ноты…
В конце всего мы будем помнить не оскорбления наших врагов, а молчание наших друзей.
Друзья – это когда слушают, понимают, не осуждают, а в трудные минуты помогают.
Не в шумной беседе друзья познаются. Друзья познаются бедой. Коль горе нагрянет, и слёзы польются, тот друг, кто заплачет с тобой…
Настоящая дружба — это когда идешь по улице, спотыкаешься и падаешь, а твоя подруга ржет и падает рядом
Чем больше мне говорят плохого про человека…, тем больше я убеждаюсь, что человек то в принципе, хороший… а вот друзья у него дерьмовые.
mirizoter.ru
Существует ли дружба в Интернете (на «Одноклассниках»)?
Люди, которые не зависят от модных течений, в том числе во Всемирной паутине, обходят стороной виртуальные группы и социальные сети. Они убеждены, что новой и полезной для себя информации здесь не найти. У многих из нас случается такой момент в жизни, когда то ли скука, то ли интерес берет верх. И вот в поисковой системе указывается «Одноклассники».
Быстро рассмотрев заставку оранжевого цвета, потенциальный пользователь заполняет свою личную информацию в заранее подготовленные поля. Придется обозначить любимую еду, кино, музыку, отдых. Заполняя «Место учебы», начинаешь вспоминать, что учился в нескольких школах или гимназиях. Интересно!
- Проделав все вышеперечисленные действия, настает черед вкусного — поиска знакомых людей из прошлого. Теперь нужно внимательно просмотреть группы, в которых могут находиться известные лица, а также фамилии. Былой интерес за быстрый период времени меняется на усталость глаз. Начинается паника. Физиономии тридцатилетних женщин и мужчин перемешиваются в голове, двойные фамилии женщин напоминают потерянное дворянское наследие… В подобной ситуации может оказаться каждый.
- Нужно охладить собственный пыл. Предположим, отправили семьдесят приглашений, чтобы пополнить список друзей, бывшим сокурсникам, одноклассникам, пассиями, коллегам по работе. После этого забываем об «Одноклассниках» практически на одну неделю. Когда возвращаемся, заходим на почтовый ящик. От спама, которого тонны, избавились используемые фильтры. Видим, папка «Входящие» заполнилась двухзначным числом новых сообщений, которые постепенно приближаются к трехзначной отметке. Здесь с радостью можно начать отмечать спамеров.
- Однако не забываем, о регистрации в «Одноклассниках». Желающих стать друзьями оказалось просто огромное количество. Бегло просматривая их фотографии, удастся определить много интересного о тех людям, которым раньше дарились цветы, с кем курили в институтском туалете, распивали пиво, прогуливали скучные лекции. Мужчины выглядят очень располневшими.
- Это же назойливые шкодники, которые кидались тетрадной бумагой на уроке английского, и ботаники, в гордом одиночестве томившиеся под батареями на переменах. В женских анкетах ожидали настоящие откровения. Несмотря на почтенный возраст, старые подруги на фото счастливо улыбаются и держат на руках своих детей или лежат где-то на песке забугорного пляжа, немного скрывая свои проблемные зоны. С мужиками на самом деле легче.
Интересы ваших друзей
Интересы у них вида «Я и мой автомобиль», «Я нахожусь там, где вы вряд ли побываете». Некоторые публикуют фотографии с детьми или, что еще хуже, с женой. Мужские странички отличаются чрезмерной отчужденностью, минимализмом, аскетизмом и другими характеристиками, которые говорили о том, что минимально две трети старых друзей сегодня работает в контрразведке. На отдых они ездят в труднодоступные, но на самом деле заповедные места.
Женщины не так просты, как кажутся. Трансформации удастся разглядеть невооруженным глазом. Условно анкеты женщин можно разделить на два вида. Первый — забытые всеми и ничем не выделяющиеся дамы. Их дружбу, как правило, подтверждают, чтобы не удосуживаться «приветами».
Жизнь этих людей вначале мало кому интересна. Во второй вид входят уже бывшие подруги. Амурные воспоминания наступают как слон на ногу при детальном всматривании в сухие фото жизни былых увлечений. Были брошенные и отвергшие ухаживания дамы. После тщательного анализа их страниц, не получилось доказать, что они многое потеряли из-за отсутствия такого спутника жизни как вы сам.
- В «Одноклассниках» лица женщин сытые. Видно, что они довольны своей работой, да и личной счастье никто не отменял.
- Просмотрев большое количество писем, выбор количества друзей остановился на нескольких десятках. После этого становится ясно, что только считанные лица из этого количества на самом деле вызывают интерес в общении.
Со многими снова налаженными контактами повезло только перекинуться простыми ни к чему не обязывающими фразам. Дальше этого «дружба» никуда не сдвинулась.
- С определенным количеством людей через некоторое время пришлось встретиться. В совместно проведенном времени можно выделить что-нибудь интересное для себя. Однако ожидаемое ощущение ностальгии или радость вряд ли удастся почувствовать.
- Созданная однажды страничка в социальной сети «Одноклассники» живет и по сей день. Периодически используется для поздравления кого-нибудь с днем рождения или чтобы скоротать время. В большом количестве аккаунтов уже давно нет изменений.
Это говорит о том, что люди не одиноки в своем разочаровании. На сайте появилось большое количество рекламных сообщений, платные фишки, лишние прибамбасы. У кого-то каждую неделю изменяются статусы, и появляется множество фотографий с поездок на моря или «покататься на лыжах», как сейчас это называется.
- Есть категория людей, которая периодически заходит на сайт и при этом не понимает смысл таких посещений. Превратились ли «Одноклассники» в место для откровений? Скорее нет, чем да. Лица родственников и приятелей потеряли свои особые черты.
- Теперь данная категория людей перестала иметь какое-либо отношение к реальной жизни. Для кого-то «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» — необходимые как воздух сайты, с помощью которых можно находиться на связи с хорошо знакомыми людьми, в том числе строить новые отношения.
Тех людей, которых нет желания забывать, очень надежно сохраняйте в сердцах и памяти. К исключениям относится дружба или родство, которые прекратились по вине определенных обстоятельств.
jet-s.ru
Статусы про дружбу
Душа зверя
Домой вернувшись из похода,Устав, отец валился с ног.
Ворча на стылую погоду,
Он бросил во дворе мешок.
— «Волк знает разговор свинцом», —
Сказал с улыбкою отец
И вытряхнул перед крыльцом
Двенадцать маленьких телец.
Уже собравшись на полати,
Услышал он скулящий звук —
Среди холодных мёртвых братьев
Один зашевелился вдруг.
Охотник сухо рассмеялся:
«Щенок щенком, а всё же зверь.
Вот чёрт, живучий оказался,
Куда его девать теперь?»
Спокойно зарядил винтовку,
Но младший сын отвёл ружьё
И, быстро принеся циновку,
Щенка закутывал в неё.
Отец сказал как можно строже
«Сын, волк — не пёс, а хищный зверь!
Пока щенок он, только всё же Он станет волком, уж поверь».
Молчал мальчишка, крепче только
К себе волчонка прижимал.
Во взгляде будущего волка
Вопрос незаданный дрожал.
Отец вздохнул и, отвернувшись,
Взглянул на тёмный небосвод.
Махнул рукой, в сердцах ругнувшись:
«Пускай останется на год».
Волк рос весёлым и игривым,
Семье не причинял хлопот.
И не заметили как мигом
Истёк ему дарёный год.
Прошло три года жизни ладной,
Щенок подрос, заматерел.
И серым зверем став громадным,
Играть уж больше не хотел.
Теперь его манила чаща,
Он убегал, но вновь и вновь
Он приходил — свободы слаще
Была хозяйская любовь.
Не смог уйти к себе подобным,
А в людях вызывал лишь страх.
И чудился огонь недобрый
Им в прежде ласковых глазах.
— «Вот и пришла пора расстаться», —
Отец, нахмурившись, сказал.
— «Ну что, дружок, давай прощаться», —
И волчью шкуру потрепал.
Волк, сердцем чувствуя разлуку,
Всерьёз впервые зарычал.
Отец отдёрнул тут же руку
И головою покачал.
«Сын, волк — товарищ ненадёжный,
Он за кусок тебя продаст.
Он зверь свободный, зверь таёжный
И лесу жизнь свою отдаст».
Стоял мальчишка, словно мёртвый,
Стонало сердце, он молчал.
В молчаньи взял рюкзак потёртый…
Лишь волк тихонько заворчал.
Он сам отвёл его до леса,
Волк шёл, поджав пушистый хвост.
Пробив туманную завесу
Ударил блеск холодных звёзд.
Беззвучно губы шевельнулись,
Сказав неслышно: «Уходи».
К загривку пальцы прикоснулись,
Толкая в сторону тайги.
И ныло сердце так жестоко,
Глаза слепил искристый снег.
Слеза скатилась одиноко
Из-под прикрытых плотно век.
— «Не плачь, я здесь, с тобой, я рядом!» —
Любимые глаза молчат.
И волк ушёл, послушный взгляду,
Не зная, в чём он виноват.
Однако поутру вернулся,
Лёг на крыльцо, смотря на дверь,
Вздохнув, калачиком свернулся.
Бездомный несвободный зверь…
И заскулил — протяжно, глухо,
Не зная, как себя вести.
Отец сказал, собравшись с духом:
«Его придётся увезти».
Сходил поспешно за санями,
Но с той поры с душой не в лад —
Преследовал его ночами
Недоумённый волчий взгляд.
…Волк много дней назад бежал
На стёртых в кровь уставших лапах,
Ведомый сердцем, и мечтал
Вдохнуть родной любимый запах.
Вот и деревня, только пусто…
Чернел изломанный плетень
И окна выбитые грустно
Смотрели в серый хмурый день.
Чуть лязгнули клыки, сомкнувшись —
Волк, перейдя на мягкий бег,
Рванул к дороге, в след уткнувшись,
Пятная кровью белый снег.
Догнал обоз у кромки леса —
Чужие воины вокруг…
Не чуя собственного веса,
Волк бросился в смертельный круг.
Он убивал, от злости пьяный,
Блеск стали ранил и слепил.
Волк рвался, несмотря на раны,
К тому, которого любил.
Главарь последней стал мишенью.
В его руках клинок сверкнул —
Предсмертным скомканным движеньем
По горлу зверя полоснул.
А волк не понял, что случилось —
Мир почему-то красным стал,
Внезапно лапы подкосились
И навзничь он на снег упал.
«Хозяин здесь! Хозяин рядом!»
Он чуял запах и дрожа,
Безумным золотистым взглядом
Искал его, едва дыша.
Упав пред зверем на колени,
Шептал мальчишка невпопад.
Уже предательские тени
Чернили прежде ясный взгляд.
Стучала глухо кровь в висках,
Он плакал, слёзы не скрывая,
В наивных гаснущих глазах
Любовь и преданность читая.
Волк знал, теперь конец разлуке
И легче было боль терпеть.
Он чувствовал родную руку
И мог спокойно умереть.
Смерть ворожила сонным зельем,
Жизнь уходила без помех,
Ложась кровавым ожерельем
На мягкий серебристый мех…
Смотря на замершего сына,
С окаменевшим вмиг лицом,
Молчал немолодой мужчина
И чувствовал себя глупцом.
millionstatusov.ru
Подбор статуса: про школьных подруг дружба — Статусы для вконтакте, одноклассников и аськи
Вы уже голосовали
439 |
Вы уже голосовали
780 |
Вы уже голосовали
229 |
Вы уже голосовали
458 |
Вы уже голосовали
902 |
Вы уже голосовали
129 |
Вы уже голосовали
217 |
Вы уже голосовали
170 |
Вы уже голосовали
509 |
Вы уже голосовали
53 |
Вы уже голосовали
-450 |
Вы уже голосовали
623 |
Вы уже голосовали
903 |
Вы уже голосовали
437 |
Вы уже голосовали
67 |
Вы уже голосовали
778 |
Вы уже голосовали
588 |
Вы уже голосовали
1197 |
Вы уже голосовали
541 |
Вы уже голосовали
753 |
Вы уже голосовали
518 |
Вы уже голосовали
528 |
Вы уже голосовали
348 |
Вы уже голосовали
729 |
Вы уже голосовали
518 |
Вы уже голосовали
440 |
Вы уже голосовали
39 |
Вы уже голосовали
896 |
Вы уже голосовали
709 |
Вы уже голосовали
2486 |
Вы уже голосовали
129 |
Вы уже голосовали
159 |
Вы уже голосовали
515 |
Вы уже голосовали
388 |
Вы уже голосовали
1061 |
Вы уже голосовали
134 |
Вы уже голосовали
74 |
Вы уже голосовали
149 |
Вы уже голосовали
503 |
Вы уже голосовали
98 |
Вы уже голосовали
717 |
Вы уже голосовали
348 |
Вы уже голосовали
65 |
Вы уже голосовали
152 |
Вы уже голосовали
77 |
Вы уже голосовали
67 |
Вы уже голосовали
133 |
Вы уже голосовали
116 |
Вы уже голосовали
-37 |
Вы уже голосовали
20 |
www.status4me.ru