Собака падает в обморок – Собака потеряла сознание: причины и что делать

Собака потеряла сознание: причины и что делать

Внезапная потеря сознания, или обморок, может угрожать не только человеку. Падают в обмороки и животные, причем причин у этого может быть довольно много. В любой ситуации обморок у собаки угрожающее состояние, требующее обязательного посещения ветеринарной клиники. Он может быть показателем серьезного нездоровья животного, которое в запущенном состоянии может стать даже причиной его гибели.

Если же пес неоднократно теряет сознание, визит к ветеринару или даже приглашение его на дом при тяжелом состоянии собаки остро необходимое и жизненно важное действие.

Обморок у собаки чаще всего вызывается нарушением мозгового кровообращения. А вот у него может быть множество причин, вызываемых заболеваниями или различными состояниями.

Причины развития обморока

Собака падает в обморок по разным причинам. Часть из них может быть вызвана внешними факторами:

  1. Перегревание, тепловой или солнечный удар. Наши братья меньшие точно так же, как и мы, подвержены действию высоких температур и прямых солнечных лучей. Животное может перегреться не только на пляже, но и в собственном доме, если в нем очень жарко и душно. Особенно страдают от теплового удара лохматые псы темного окраса, а вот солнечный удар и даже ожог может случиться у любой собаки, если ее долго держать под палящими лучами. Китайские хохлатые и другие «лысые» и короткошерстные собачки могут даже сильно обгореть, поэтому их нужно всячески защищать от солнца.

  2. Переохлаждение. Сильный холод или резкий переход от очень высокой температуры к слишком низкой может спровоцировать спазм сосудов головного мозга, что и приведет к обмороку.

  3. Стресс. Испуг и нервное потрясение могут стать причиной того, что внезапно собака потеряла сознание.

У обморока могут быть и иные причины, связанные с заболеваниями или нарушениями работы внутренних органов:

  1. Шоковое состояние после травмы, попадание в аварию.

  2. Большая потеря крови.

  3. Спазмы сосудов, вызванные резкой переменой положения тела.

  4. Падение уровня глюкозы в крови. Голодная собака, особенно не получающая достаточного количества воды, может легко потерять сознание, особенно в душном помещении.

  5. Заболевания органов дыхания.

  6. Различные проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. Чаще всего падение в обморок вызывают приступ стенокардии, тахикардия, брадикардия или возрастные нарушения кровоснабжения сердца.

  7. Пожилой возраст у слабых и истощенных животных.

  8. Беременность, особенно протекающая с осложнениями.

Наиболее опасными являются обмороки, спровоцированные сердечно-сосудистыми проблемами. Они часто приводят к серьезным нарушениям в организме и могут даже стать причиной смерти собаки.

Симптомы, сопровождающие обморочное состояние

Иногда симптомы грядущего состояния появляются задолго до того, как собака упала в обморок. Признаками резкого ухудшения здоровья пса могут быть следующие проявления и состояния:

  1. Тошнота, рвота, не связанная с непосредственным приемом пищи.

  2. Слабость и вялость животного. Собака может стараться лежать в уголке и избегать даже прикосновений человека, не играть.

  3. Поверхностное учащенное дыхание.

  4. Снижение температуры тела. В первую очередь холодеют конечности.

  5. Слюнотечение.

  6. Бледность, а иногда даже синюшность слизистых оболочек.

  7. Замедление пульса.

  8. Иногда возможно непроизвольное выделение мочи и кала.

Так как причины обморока достаточно разнообразны, собаку лучше всего показать врачу, особенно если это немолодое животное или страдающее различными хроническими заболеваниями. Также обязательного обследования у ветеринара требует падение в обморок беременной или щенной суки.

Правила оказания экстренной помощи

Каждый владелец животного должен точно знать, что делать, если собака потеряла сознание. Первая помощь оказывается в несколько этапов:

  1. С собаки снимают все мешающие предметы поводок, намордник, шлейку или тесную, стесняющую дыхание попонку.

  2. Животное нужно уложить в удобном месте, по возможности убрав его с улицы, если обморок случился вне дома.

  3. При обморожении или при тепловом, солнечном ударе собаку нужно занести в теплое помещение или положить в тени, в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

  4. Если собака замерзла, ее нужно как можно быстрее согреть, тепло укутав или положив на грелку. Удобнее всего использовать специальные саморазогревающиеся солевые грелки.

  5. Животное должно находиться в положении с приподнятой задней частью тела, чтобы кровь прилила к мозгу.

  6. Перегревшейся собаке нужно сделать холодный компресс на голову, смочить ее холку и морду водой, обмахивать ее газетой, чтобы усилить приток прохладного свежего воздуха.

  7. Если пса тошнило, нужно убедиться в отсутствии следов рвоты в пасти и глотке, вытереть морду мягкой влажной тканью.

  8. При обморочном состоянии важно дать собаке напиться чистой свежей воды, если она уже в состоянии самостоятельно лакать. Пока животное без сознания, нельзя пытаться насильно его напоить пес может захлебнуться.

  9. Кормить собаку можно только тогда, когда она полностью придет в себя и сможет самостоятельно есть. Сначала нужно давать легкую питательную пищу, которую пес сможет легко переварить. Порции должны быть небольшими.

  10. Когда животное выйдет из обморочного состояния, его нужно отвезти в ветеринарную клинику, даже если наблюдалась потеря сознания у молодой и здоровой собаки. Обморок может быть первым симптомом опасного заболевания.

Давать лекарства, в том числе и сердечные препараты, может быть очень опасно для здоровья пса. Делать это можно только в том случае, если собака давно страдает заболеваниями сердца, а медикаменты назначены ее лечащим врачом.

 

www.belanta.vet

Собака падает в обморок – выявляем главные причины

Принято считать, что впечатлительные и нервные люди склонны падать в обморок. Тем неожиданнее бывает узнать, что и наши домашние питомцы тоже могут делать так же. Что предпринять, если ваша собака упала в обморок, и о чем вообще может свидетельствовать это необычное явление?

Общие сведения

Термин «обморок» относится к непродолжительному периоду бессознательного состояния, обусловленного недостаточным поступлением кислорода в головной мозг. Длится, это может от нескольких секунд до пары минут. Каковы причины обмороков у собаки?

Большая часть обмороков происходит по причине гипоксии, часто такое случается при пониженном давлении. Явление это болезнью не является, но часто свидетельствует о наличии какой-то патологии. Так, если ваш пес постоянно и без видимых причин «отключается», это может говорить о наличии опухоли в его мозге.

Показатели кровяного давления зависят от состояния сердца и сосудистого русла. Соответственно, заболевания сердца или сосудов (сердечно-сосудистой системы) являются наиболее распространенными причинами обморока. Нередки случаи, когда собака «отходит» из-за проблем с проводящими структурами сердца (блокада пучков). Также может быть виновата какая-то структурная патология сердца (кардиомиопатия) или болезнь перикарда, мешающая нормальному процессу сердечного сокращения.

Учтите! Обмороки сердечной этиологии крайне опасны, так как могут приводить к тяжелым морфофункциональным нарушениям работы головного мозга (они долго длятся).

Как и люди, некоторые псы отличаются повышенной нервной возбудимостью, и обморок в их случае может быть обусловлен «физиологическими» причинами. Так, некоторые собаки теряют сознание от радости. Конечно, такие случаи редки, но совсем исключать их не нужно.

Другие причины, которые могут привести к обмороку у собак, включают: тяжелое респираторное заболевание (в некоторых случаях может быть виноват даже тяжелый кашель), болезни обмена веществ, нарушения работы эндокринных желез, вегетососудистая дистония, анемия (это очень распространенный предрасполагающий фактор) и некоторые лекарственные препараты. Чем меньше находится собака в обмороке, тем менее он опасен для организма животного.

Симптоматика и выявление причин

Что можно наблюдать за псом, который по тем или иным причинам подвержен случаям обмороков? Какие-то конкретные симптомы отсутствуют, но все же предрасположенные питомцы нередко ведут себя несколько странно:

  • Внезапная слабость. Обморок часто начинается с внезапной слабости, которая в некоторых случаях доходит до атаксии (наблюдаются нескоординированные движения). Если за вашей собакой наблюдается что-то подобное, покажите ее ветеринару. Лишним это точно не будет.
  • У некоторых псов перед обморочным состоянием прорезаются «музыкальные способности»: пес начинает повизгивать, поскуливать, хрипеть. Выглядит это страшновато, особенно в тех случаях, когда непосредственно перед «сваливанием» у животного в буквальном смысле закатываются глаза.
  • Ригидность шейных мышц. Проще говоря, мускулы сильно расслабляются так, что голова пса буквально «проваливается». Иногда это выглядит так, словно бы у питомца начался эпилептический приступ, после чего собака падает в обморок.
  • Во многих случаях обмороков или предобморочных состояний собака неосознанно опорожняет кишечник и мочевой пузырь. Винить в этом пса не стоит, так как свои действия в момент отключения коры головного мозга он контролировать не может.

Как можно понять, диагноза «обморок» не существует. Ветеринару предстоит разобраться, какая именно патология заставляет мозг животного кратковременно отключаться. Чтобы сделать это, требуется провести комплексное обследование собаки:

  • История болезни (включая историю лечения). Выполняется тщательный медицинский осмотр с акцентом на прослушивание сердца и легких.
  • Собираются сведения у хозяев: чем их питомец болел, не было ли у него черепно-мозговых травм, отравлений, прочих тяжелых патологий.
  • Измерение кровяного давления. Причем делать это нужно не однократно, а несколько раз в день, на протяжении, как минимум, трех-четырех дней. За это время пес привыкнет к ветеринару, перестанет нервничать, а результаты исследований станут более «адекватными».
  • Берутся анализы крови. В частности, очень важно выявить уровень глюкозы (опять-таки, в течение не менее трех суток). Дело в том, что к обмороку легко может привести гипергликемия, характерная для диабета. Крайне важна биохимия крови, так как при помощи этого анализа ветеринар может определить уровни гормонов и узнать, в каком состоянии находится эндокринная система животного.
  • Электрокардиограмма (EKG). Как и в прошлом случае, требуется не однократное снятие электрокардиограммы, а несколько. Очень желательно (если есть такая возможность), использовать «съемные» разновидности аппаратов для снятия ЭКГ, крепящиеся на животном и снимающие показатели круглосуточно. В этом случае можно с высокой точностью выявить патологии, приводящие к обморокам.
  • Рентген грудной клетки (грудная рентгенограмма). Так можно узнать о морфофункциональных патологиях сердца.
  • Если пес живет или жил в стране, где есть хотя бы единичные случаи заражения сердечным гельминтом, используют методики для выявления этих паразитов.

Сведения о лечении и профилактике

Лечение обморока заключается в поиске и ликвидации первопричины. К сожалению, удается это далеко не всегда. Нередко обмороки у животного признаются идиопатическими. При этом хозяину остается уповать только на некоторые возможности предотвращения приступов. В частности, постарайтесь оградить собаку от стрессов, регулярно проводите обработки от глистов и т.д.

Можно порекомендовать, не использовать слишком тугие и жесткие ошейники. Слишком нервным и возбудимым животным полезно назначать седативные препараты или (хотя бы) глицин.

vashipitomcy.ru

Почему собака теряет сознание

Сегодня вы разберетесь, почему собака теряет сознание. Поймете, чем упадок сил отличается от обморока. Узнаете, какими могут стать последствия, если не лечить домашнего питомца. Научитесь оказывать первую медицинскую помощь своему четырехлапому другу. Ознакомитесь с общим описанием сдачи необходимых анализов, обследований и лечения.

Причины

Иногда у собак случаются обмороки – это состояние временной потери памяти и быстрое самостоятельное восстановление. Они вызваны временным снижением мозгового кровоснабжения, вследствие чего ухудшается доставка кислорода в мозг. Но есть ряд других причин, которые тоже вызывают обморок. Давайте рассмотрим подробнее, от чего собака теряет сознание.

почему собака теряет сознание

Неврологические

  • эпилепсия;
  • нарушение функций мозга.

Кардиологические

  • сердечная аритмия;
  • желудочковая тахикардия;
  • фибрилляция желудочков.

Часто такое состояние может быть вызвано отравлением, поэтому старайтесь внимательно следить за тем, что ест ваш пес. Бывают случаи, что слишком затянутый ошейник перекрывает доступ к кислороду. Поэтому никогда не затягивайте его очень туго. Обморок или синкоп сопровождается тошнотой, головокружением, нарушением координации движения, замедлением пульса, лапы становятся холодными. Но не нужно путать обморок с упадком сил.

При таком диагнозе собака может быть полностью обездвижена, но находиться в сознании. Причиной ослабления становится тяжелая гипотония или анемия, шок, тепловой удар, кровотечение. Не рекомендуется заниматься лечением самостоятельно, при первых же симптомах нужно показать животное врачу.

Возможные последствия

Если игнорировать эпизоды бессознательности, то со временем они будут возникать чаще. Начнутся проблемы с теми органами, которые стали причиной возникновения обморока. Сразу после первого эпизода обратитесь к врачу, сдайте все необходимые анализы, проверьте работу внутренних органов, чтобы остановить развитие заболеваний.

от чего собака теряет сознание

Что надо делать, если собака потеряла сознание

Если кислород не поступает в мозг длительное время, то животное может умереть. Поэтому при виде недомогания пса, если он стал неподвижным, обязательно окажите первую помощь. Что же нужно делать, чтобы помочь питомцу:

  • Сразу снимите ошейник, одежду, если есть, положите животное на любой бок.
  • Из пасти достаньте язык, следите, чтобы все дыхательные пути были открыты.
  • Чтобы усилить приток крови к головному мозгу, голову положите ниже тела.
  • Как только животное снова будет в сознании, напоите его холодной водой.

Проверьте сердцебиение, положив свою ладонь чуть выше сердца собаки. Вам нужно понять, оно бьется быстро или медленно. Эта информация поможет вызванному ветеринару максимально точно определить, связано ли это состояние с сердечными проблемами. При необходимости сделайте массаж сердца. Для этого собака должна лежать на боку.

Крупным собакам нажимайте ладонями в области сердца, а маленьким – большим пальцем. Нужно при помощи сдавливания ребер стимулировать сердцебиение. При надавливании контролируйте силу, чтобы не сломать ребра. Через каждые пять нажатий выдыхайте воздух в нос или рот собаки.

Важно! Рекомендовано снять все происходящее на камеру, чтобы показать ветеринару. Ветеринара можно вызвать на дом или отправиться в клинику. Опытный врач сразу проверит работу сердца на наличие аритмии. Но если питомец после приступа восстановился быстро сам, значит он не страдает аритмией.

В клинике у собаки возьмут общий анализ крови, чтобы проверить работу печени, почек, уровень сахара крови. Если будут выявлены неврологические отклонения, получите направление к неврологу. Следующим шагом могут назначить МРТ или спинномозговую пункцию.

собака потеряла сознание что делать

Если причиной станет нарушение работы сердечно-сосудистой системы, значит получите направление к кардиологу. Он может назначить ультразвуковое исследование сердца, рентген грудной клетки. После обследования вам назначат медикаментозное лечение.

  • Возможно, понадобится хирургическое вмешательство, если будут выявлены опухоли.
  • При анемии назначают переливание крови.
  • Если потеря сознания связана с нарушением поступления кислорода в мозг, снижение сахара крови, тогда вводят глюкозу.
  • Могут вводить лекарства внутривенно, если состояние очень тяжелое.

Хорошо, если удастся избавиться от первопричины, и обмороки больше не будут случаться. Но бывает, что заболевания становятся хроническими, и тогда вам придется постоянно следить за здоровьем пса. Обязательно регулярно проходите обследования, слушайте рекомендации ветеринаров, обеспечьте правильный уход, сбалансированное питание.

Некоторые владельцы собак замечают, что чаще всего их животные теряют сознание летом. Причиной чаще всего становится недостаток кислорода из-за сильной жары. При таких условиях лучшей первой помощью для питомца будет прохладное место и холодная вода. Напишите в комментариях, бывали ли у вас подобные случаи? Какую первую помощь предоставляли? Что стало причиной?

cesarsway.ru

причины, признаки обморока, первая помощь

Здоровый пес всегда активен и подвижен, за исключениями тех случаев, когда он мирно спит на своем коврике. Любые странные припадки, ненормальные движения – все это признак тяжелых патологий. Кроме того, нужно сразу выяснять, почему собака теряет сознание: такие приступы – верный признак поражения ЦНС.

Симптомы обморока

Кратковременная потеря сознания называется обмороком. Если пес не приходит в себя в течение нескольких минут, необходимо безотлагательно вызывать ветеринара, иначе в противном случае у животного может развиться кома (выйдет ли питомец из нее – большой вопрос).

В момент потери сознания полностью утрачивается реакция на раздражители из внешней среды, несмотря на их выраженность и силу воздействия. Так, пес абсолютно не слышит звуков и не чувствует прикосновений.

В более тяжелых случаях обмороков угнетаются даже безусловные рефлексы ЦНС. Во многих случаях потере сознания предшествуют эпизоды сильного психоэмоционального возбуждения. Нервная система может с ними не справиться, в этом случае обморок исполняет роль «предохранителя» в ЦНС, защищая ее от непомерной перегрузки.

Непосредственно во время обморока тело пса обмякает, собака валится на бок или на живот. В крайне редких случаях животное может частично находиться в сознание. В большинстве ситуация обморок длится не более нескольких секунд, после чего питомец приходится в себя. Если это состояние растягивается более чем на три минуты, обморок уже может представлять опасность для жизни, питомца следует приводить в чувство немедленно!

Действие негативных факторов внешней среды

Собаки – не живые автоматы, и не биороботы. Как и в случае с людьми, на них могут плохо действовать негативные факторы внешней среды:

  • Сильная жара и духота в помещении. К повышенным температурам особенно нетерпимы бульдоги, мопсы, боксеры, а также прочие собаки с брахицефалическим строением черепа. С такими питомцами не следует выходить на прогулку в случае жаркой и душной погоды. Кроме того, не помешает озаботиться установкой вентилятора или кондиционера.
  • Действие сильных стрессовых факторов. Если в доме, где в течение нескольких лет спокойно и вольготно проживал пес, вдруг начать ремонт со сносом половины стен, то на здоровье питомца все эти мероприятия скажутся не лучшим образом.
  • Песики «карманных» форматов очень часто отличаются невероятно вспыльчивым и возбудим нравом, отчего обмороки для них – состояние практически привычное. При содержании таких животных следует максимально ограждать их от влияния стрессовых факторов, иначе «безобидные» моменты потери сознания могут перерасти в эпилепсию.

Заболевания нервной системы как причина обморока

Чаще всего у собак диагностируют такие патологии ЦНС:

  • Эпилепсия. Недуг характеризуется полной или частичной потерей сознания, а также припадками. Заболевшим животным назначаются специальные препараты, позволяющие предотвращать приступы. Как правило, их прием продолжается на протяжении всей оставшейся жизни.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит). К сожалению, кратковременная потеря сознания в этом случае – первый и наиболее безобидный симптом. Если питомцу не было своевременно назначено действенное лечение, заболевание неизбежно приведет к развитию комы, из которой пса наверняка вывести не удастся.
  • Изредка ветеринары встречаются со случаями врожденных аномалий нервной системы. Обмороки в этом случае – также лишь первые и наиболее безобидные симптомы. Подозревать их наличие можно при некачественной или неизвестной родословной конкретно взятого животного.

Иные причины потери сознания

Прочие возможные причины обмороков также подразумевают серьезную опасность для здоровья и жизни пострадавшего питомца:

  • В практике специалистов есть случаи, когда псы падали в обморок исключительно на прогулках. А разгадка была простой – слишком тугой ошейник. Некоторые заводчики настолько туго его затягивают, что у несчастного животного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга. Как следствие – обморок, причем глубокий и внезапный. Если сильно «повезет», питомца можно попросту повесить.
  • Нехватка витаминов группы В. Точнее, витамина В₁ и В₆ (тиамина и пиридоксина). Эти вещества играют важнейшую роль в регуляции и работе ЦНС, а потому при их недостатке у животного могут быть не только обмороки. В тяжелых случаях возможно развитие припадков, напоминающих эпилептические приступы.
  • Отравления, в том числе случаи аутоинтоксикации (уремии, например). При этом могут поражаться глубокие структуры головного мозга, а при попадании в организм собаки солей тяжелых металлов возможно отмирание целых участков коры головного мозга. Разумеется, обмороки – лишь признак легкого отравления, в более тяжелых случаях пес впадает в кому или просто умирает.
  • Диабет. К сожалению, при диабете речь идет не о «безобидной» потере сознания, а о гипогликемической коме. Просто обмороки могут наблюдаться лишь на самых ранних этапах развития заболевания.
  • В редких случаях у собак бывают обмороки, связанные с защемлениями нервных стволов. Такое бывает у старых животных, у которых есть проблемы с межпозвоночными дисками.

Оказание первой помощи собаке при обмороке

Во-первых, пса необходимо немедленно уложить на бок. Сделать это нужно так, чтобы голова обязательно находилась ниже уровня остального туловища. Если есть возможность, следует вытащить язык, а на голову положить холодный компресс или пузырь со льдом.

При подозрении на тепловой удар не помешает облить пострадавшего питомца холодной водой. Необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию, открыв окна или включив кондиционер/вентилятор.

Рекомендуем также сразу связаться с ветеринаром, так как обморок – в любом случае «хороший» повод для проведения тщательного врачебного обследования питомца. В клинике специалист должен установить, что именно приводит к эпизодам потери сознания и назначить соответствующее лечение, или же дать рекомендации по уходу и содержанию излишне нервного животного.

vashipitomcy.ru

Кратковременная потеря сознания у собак, почему мопсы падают в обморок?

Что это такое?

Эпилепсия – это заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется приступообразным течением и периодическими припадками у животного, которые часто сопровождаются судорогами.

Как правило, для мопсов эта болезнь не представляет смертельной угрозы, но качество жизни при этом сильно снижается. Приступ может начаться в любой момент, предсказать, когда и по какой причине это случится практически невозможно.

Существует мнение, что эпилепсия развивается из-за патологии биоэлектрической системы организма, при которой клетки мозга и нервной системы поражаются из-за повышенной электрической активности.

Во время приступов, которые могут сопровождаться судорогами разной силы, группа нейронов одной из частей мозга теряет электрическую стабильность. Это приводит к возникновению сильнейшего разряда, поражающего окружающие клетки и мешающего им нормально функционировать.

Виды

Различают два вида заболевания.

Истинная (идиопатическая, первичная) эпилепсия. Причина ее появления на данный момент неизвестна. Ученые предполагают, что этот тип болезни вызывается генетическими нарушениями в организме животного.

Первый приступ у мопса с истинной эпилепсией может наступить в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. В первое время приступы могут появляться раз в год и даже реже, но со временем, при отсутствии грамотного лечения, частота припадков увеличивается, и переходит в эпилептический статус, при котором приступы происходят практически непрерывно.

Не существует метода, с помощью которого можно выявить особей с нарушениями заранее. Специалисты считают, что вероятность заболевания первичной эпилепсией значительно возрастает при скрещивании близкородственных особей.

Вторичная эпилепсия. В этом случае причину приступов у мопса можно определить, она возникает из-за воздействия различных факторов, поражающих клетки ЦНС.

Причины

Принято считать, что эпилепсия – генетически обусловленное заболевание, которое особо часто проявляется у мелких пород собак, особые признаки которых закреплялись с помощью близкородственного скрещивания. Мопсы тоже подвержены этому риску.

Основная причина возникновения эпилепсии – дисфункция головного мозга.

Вторичные причины не связаны с патологиями нервной системы, они возникают из-за воздействия самых разных факторов окружающей среды:

  • Травмы головы, в том числе и полученные при рождении.
  • Тромбоз.
  • Новообразования головного мозга.
  • Инфекционные заболевания, при которых поражаются клетки ЦНС (например, клещевой энцефалит и чума).
  • Интоксикации организма, вызванные попаданием ядов, тяжелых металлов и других токсичных соединений.
  • Различные заболевания органов и систем организма (например, сахарный диабет, заболевания почек и печени, нарушения в работе эндокринной системы и др.).
  • Паразитоз, наличие кишечных паразитов и некоторых видов гельминтов.
  • Нарушения обменных процессов, развивающихся с годами (например, нарушения сердечного ритма, приобретенный дефицит кальция, цирроз).
  • Длительное неправильное питание и нарушения в работе пищеварительной системы., дефицит витаминов и минеральных солей.
  • Длительное нервное перенапряжение, стрессы, нервное истощение.

У мопсов от года до трех лет чаще всего приступы вызваны нарушениями генетического плана. Собаки старше четырех лет больше подвержены приступам, вызванным метаболическими факторами.

Симптомы

Приступ эпилепсии делится на 4 стадии:

  1. Продромальная стадия. Фаза подготовки к приступу, может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Ее признаки – беспокойство, желание спрятаться или повышенная двигательная активность.
  2. Аура. Это состояние, предшествующее приступу. На этой стадии животное проявляет беспокойство, скулит, пытается убежать и спрятаться. Мопс может перестать ориентироваться в пространстве. Наблюдается усиленное отделение слюны.
  3. Иктальная стадия. Фаза судорожного приступа. Возникают судороги, во время которых может произойти непроизвольное мочеиспускание и испражнение из-за слишком сильного напряжения мышц брюшины. Часто при таком состоянии мопс прикусывает язык и щеки, визжит и скулит.
  4. Постиктальная стадия. Фаза восстановления. Завершающая фаза приступа, которая может длиться несколько дней. Наступает вялость, дезориентация, сонливость, наблюдается повышенная возбужденность или наоборот, апатия. Продолжается слюнотечение.

Как правило, приступ начинается с подергиваний мышц лицевой части, которые переходят на все тело. Часто приступ сопровождается обмороком, повышенной температурой тела, запрокидыванием головы и хаотичным сгибанием и разгибанием лап. Животное тяжело дышит, зрачки расширяются, а глазные яблоки закатываются вверх.

Важно! Согласно статистическим данным приступы эпилепсии у мопсов чаще всего наблюдаются в утреннее и ночное время.

Эпилептический статус (Epilepticus)

Это состояние, выглядящее как непрерывный приступ на протяжении более 30 минут или множество коротких припадков за короткий отрезок времени. Это состояние несущее угрозу жизни собаки и требует немедленного обращения к ветеринару.

Лечение

Для терапии применяют препараты, цель которых – снизить активность коры головного мозга. Их действие призвано снизить частоту приступов, а потом и полностью устранить их.

Чаще всего для контроля над приступами назначают препараты на основе фенобарбитала и бромида калия. Прием лекарств должен осуществляться по четкому графику, на ежедневной основе.

Наиболее часто назначаемые препараты при эпилепсии:

  • Фенитоин. Противосудорожное средство, особенностью является быстрое выведение из организма животного.
  • Примидон. Отличается длительностью воздействия, недостатками является усиление жажды и повышенное мочеиспускание.
  • Финлепсин. Снижает частоту припадков.

Общим для всех препаратов является их назначение начиная с минимальных доз, и постепенное доведения до таких объемов, при которых частота приступов сводится на нет.

Важно! Самостоятельное назначение противосудорожных препаратов недопустимо. Обратитесь за консультацией к ветеринару, чтобы не нанести вред животному!

Собаки с эпилепсией нуждаются в специальной диете. Специалисты рекомендуют полностью исключить сухие корма, особенно это касается дешевых марок.

Из рациона мопса необходимо исключить следующие продукты:

  • соль;
  • категорически нельзя давать копчености;
  • следует сократить количество потребляемого белка, ограничив количество мяса и рыбы;
  • полностью исключить сырые рыбу и мясо любых сортов.

В основе рациона должны лежать такие продукты, как творог, молоко, кефир и овощи. Больная эпилепсией собака нуждается в приеме витаминно-минеральных комплексов, содержащих магний, кальций и витамины группы B.

Примеры болезней, которые могут вызвать потерю сознания у собки:

  • Заболевание сердца
  • Потеря сознания (обморок). Обмороки могут случаться от аномального кровяного давления (нейрокардиогенные обмороки). Может быть сложно это определить без полного осмотра.
  • Заболевание крови
  • Респираторное заболевание.
  • Заболевания нервной системы
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата
  • Токсичные вещества. Многие виды отравлений могут привести к слабости и коллапсу. Сообщите вашему ветеринару о ядовитых веществах, таких как крысиный яд и отрава для слизней, которые могли бы повлиять на питомца, даже если контакт с веществами произошел несколько дней назад.
  • Лекарства и медикаменты. Простой пример – передозировка инсулином, по причине которой резко понизился уровень сахара в крови. Многие лекарства для людей, которые ваша собака съела случайно, либо в случае чьего-то злого намерения, могут понизить кровяное давление. Таким же образом некоторые лекарства, выписанные по рецепту ветеринара, могут привести к понижению давления или коллапсу.

Если ваша собака страдает от внезапных обмороков, она внезапно садиться или ложиться и не в состоянии встать, немедленно позвоните ветеринару или отвезите питомца ветеринарную клинику.
Когда у вашей собаки коллапс и вы, не зная, что делать, ищете совет на эту тему в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимым питомцем. Дело в том, что причин обморока у животного существует достаточно много, а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Ветеринарная помощь должна включать диагностические анализы для определения причины потери сознания, чтобы рекомендации по последующему лечению были конкретными и успешными.

Существуют десятки болезней, которые могут вызвать внезапную потерю сознания у собак. Чтобы определить причину, ветеринар может провести одну или несколько следующих оценок:

  • Полный медицинский осмотр и анамнез
  • Полный анализ крови и биохимический анализ
  • Специальный анализ крови, который измеряет гормональную функцию либо выявит антитела в мышечной ткани
  • Измерение артериального кровяного давления
  • Рентген грудной клетки и брюшной полости
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) или амбулаторная электрокардиограмма
  • УЗИ брюшной полости или сердца.

Помощь в домашних условиях при потере сознания у собаки

  • Если это сильный коллапс, не паникуйте. Внимательно осмотрите вашу собаку. Обратите внимание, теряет ли питомец сознание. Обратите внимание на то, как долго ваш любимец был без сознания, а также, на его поведение после. Если ваша собака в бессознательном состоянии, попробуйте почувствовать сердцебиение с левой стороны грудной клетки. Если ваш питомец ошеломлён и агрессивен, будьте аккуратны, что бы он вас не укусил. Позвоните ветеринару и объясните, что произошло.
  • Если собака не в состоянии подняться, будьте готовы сразу же после разговора с ветеринаром привести питомца в больницу.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Животные, у которых резкий упадок сил могут быть дезориентированы, растерянны или агрессивны на протяжении всего времени болезни и во время восстановления. Поэтому, они могут случайно укусить и навредить даже самому близкому человеку.

  • Собаки подверженные коллапсу часто ведут себя нормально через несколько минут. В таких случаях, ветеринарное обследование всё еще необходимо для обнаружения причины и постараться определить, вероятны ли приступы в будущем.
  • Если ваш питомец кажется полностью здоровым, попробуйте вести записи. Вспомните, каким был последний приступ. Это произошло в стандартной ситуации (например, грызя мячик или игрушку)? Приступ случился во время обычных движений или энергичных упражнений? Как долго длился последний коллапс? Терял ли питомец сознание? Как собака вела себя после? Эта информация очень поможет ветеринару.
  • Если коллапс продолжается, обычно, лучше немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику.
  • Самостоятельная реанимация может быть причинной повреждения внутреннего органа, если делать не правильно.

Причины обмороков у собак

Примеры болезней, которые могут вызвать потерю сознания:

Болезнь сердца.

Обычно это врожденная болезнь сердца (врожденные дефекты сердца), приобретенные сердечные заболевания (сердечная недостаточность), сердечно-сосудистые заболевания, опухоли сердца, перикардиальное заболевание (болезнь стенок сердца) и первичные сердечные аритмии (нарушение ритма сердца). Когда кровь не прокачивается через тело должным образом, наиболее уязвимым является мозг. Он может на мгновение «истощаться» от кислорода, вызывая потерю сознания или обморок.

Обморок (синкопа).

Обмороки могут возникать из-за нарушений механизмов контроля артериального давления (нейрокардиогенный обморок). Это состояние может трудно быть диагностировано без полной оценки состояния пациента.

Заболевания крови.

К ним относятся внутренние кровоизлияния из разорванной опухоли или органа, тяжелая анемия, лейкемия и полицитемия (аномально плотная кровь, вызванная избытком эритроцитов). Чтобы нормально функционировать мозг и мышцы нуждаются в соответствующем количестве крови, (и кислороде, переносимый красными кровяными клетками). В противном случае могут развиваться болезни.

Респираторные заболевания.

В эту категорию болезней также можно включить блокирование горла посторонним предметом или паралич гортани, что является причиной невозможности попадания воздуха в легкие. Другие причины включают респираторные заболевания, такие как бронхит, болезни трахей, пневмония или отек легких (жидкость в легких). БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Многие состояния вызывают удушье во время потери сознания, и без постороннего предмета во рту или горле. Не рискуйте, вы можете быть укушенным, пытаясь удалить из горла объект, которого там нет. «Собака задыхается от чего-то» — это общее описание симптомов хозяев животных, у которых есть проблемы с дыханием без какого-либо постороннего предмета во рту или горле.

Болезни нервной системы.

Обычно это основные причины потери сознания собакой. К ним относятся фиброкартигалогенные эмболы (когда сгустки в кровотоке повреждают спинной мозг), болезнь межпозвоночных дисков («выпадение диска» в области шеи или спины), дегенеративная миелопатия (дегенерация спинного мозга) и миастения (нарушение проводимость от нервов к мышцам). При заболеваниях спинного мозга и мышц сознание и умственные способности животных в целом не изменяются во время потери сознания, тогда как при заболеваниях головного мозга в процессе потери сознания могут возникать нарушения сознания, такие например как судороги.

Скелетно-мышечные заболевания.

К ним относятся дисплазия тазобедренного сустава (артрит бедер), пояснично-крестцовые заболевания (артрит нижней части спины) и другие. Как правило, при скелетно-мышечных болезнях предварительные симптомы могут быть, такие как хромота, затруднение вставания или невозможность сесть или прыгнуть, которые имели место быть и развиваться (ухудшаться) в течение дней, недель или месяцев до случая с потерей сознания.

Токсичность.

Многие виды отравления могут вызвать внезапную слабость и коллапс. Если ваша собака подверглась воздействию любому веществу, ядовитому, такому как крысиный яд и яд улитки / слизи, следует сообщать ветеринару, даже если отравление могло произойти несколько дней назад.

Лекарства.

Простым примером может быть передозировка инсулина, вызывающая чрезмерно низкий уровень сахара в крови. Многие лекарства, которые могут быть по ошибке приняты вашей собакой или злонамеренно даны кем-то, могут привести к низкому кровяному давлению. Аналогичным образом, некоторые ветеринарные лекарства, отпускаемые по рецепту, могут привести к низкому кровяному давлению и потери сознанию.

rexy-cat.ru

Собака падает в обморок: первая помощь, лечение

Обморок – это внезапная потеря сознания, которая происходит у собаки в связи с недостаточным наполнением сосудов головного мозга кровью (гипоксией) в сочетании в понижением артериального давления.

Это состояние может быть кратковременным или длительным.

Причины обморока у собак

К обмороку может привести довольно много причин. Так,

  • переутомление (особенно в результате длительной транспортировки в душном и тесном авто),
  • переохлаждение,
  • духота,
  • голод более недели,
  • нервный стресс или интоксикация организма

приводят к сосудистым нарушениям. Сосуды головного мозга резко расширяются или сужаются и наступает обморок. Другими причинами обморока у собаки могут быть нейрогенные изменения центральной нервной системы или резкое падение уровня сахара в крови. В любом случае причины обмороков необходимо искать в работе сосудов, сердца или крови.

помощь собаке при обморокеСамыми опасными являются обмороки, наступающие в результате нарушения сердечной деятельности. Они могут быть довольно продолжительными (доходить до получаса), что нередко приводит к внезапной гибели животного.

Симптомы

Предвестником обморока может быть тошнота или рвота.

  • Собака не может стоять,
  • нарушается координация,
  • животное слабеет и ложится.
  • Слизистые оболочки бледнеют,
  • дыхание становится поверхностным, едва заметным,
  • конечности холодеют

При внезапном обмороке собака падает, у нее прощупывается слабый пульс, на команды и кличку животное не реагирует.

Первая помощь собаке при обмороке

Хозяин собаки должен уметь оказать первую помощь при обмороке, поскольку она необходима очень быстро. Если у собаки произошел обморок, необходимо ее немедленно переместить на свежий воздух, в прохладное место или тень. Если это произошло зимой, нельзя ее класть на голую землю, необходимо что-то подстелить или найти деревянную скамейку, помост или что-то подобное.

  1. Животное обязательно необходимо освободить от ошейника, намордника, шлейки, поводка и положить на бок.
  2. Класть собаку нужно так, чтобы голова находилась ниже. Это обеспечит приток к мозгу крови.
  3. Чтобы обеспечить такое положение, нужно приподнять заднюю часть туловища и под него подложить скатанную одежду.
  4. Также срочно нужно вытащить язык и проверить, нет ли в дыхательных путях рвотных масс. Если они обнаружены, то нужно пальцем очистить пасть.
  5. На голову собаки можно положить холодную влажную ткань, а зимой — завернутый в платок или полотенце снег или лед.
  6. В жару можно просто поливать водой голову животного.
  7. После того, как собака придет в себя, ей нужно дать попить холодной воды.
  8. Если же она слишком слаба и не может пить самостоятельно пить, то воду нужно заливать за щеку небольшими порциями. Переместив животное в более удобное место, ее стоит напоить теплой подслащенной водой.

Кормить можно не раньше, чем через час после восстановления нормального состояния. Для стимуляции работы сердца и дыхания, если у животного сердечное заболевание, ему можно дать корвалол, кордиамин и другие подобные лекарства. Даже если собака упала в обморок один раз, ее нужно обследовать, поскольку такое состояние могли вызвать не только факторы внешней среды (транспортировка, духота и т.п.), но и серьезные патологии и заболевания сердечной деятельности.

Вам понравилось? Делитесь с друзьями!

Ставьте Лайк! Пишите комментарии!

Submit Rating

Ваш голос будет первым

dogsecrets.ru

Как оказать первую помощь собаке, если она упала в обморок?

Обморок — это кратковременная утрата сознания, обусловленная временным нарушением мозгового кровотока и временным снижением доставки кислорода к мозгу. В обмороки падают не только люди, но и животные. Что делать, если собака упала в обморок? Как помочь?

В большинстве случаев собаки, упавшие в обморок, восстанавливаются самостоятельно, как только необходимое количество крови и кислорода достигает мозга. Но возможны и исключения. Для начала надо понять, что привело к такому состоянию. Причин обморока у собак очень много.

Основные из них:

  • различные нарушения работы сердца — слабая работа сердечной мышцы, за счет чего снижается сердечный выброс, кардиомиопатии, нарушение ритма, тахикардия — частота сердечных сокращений резко повышается, брадикардия — частота сердечных сокращений резко понижается, атриовентрикулярная блокада, новообразования;

  • неврологические нарушения — эпилепсия, новообразования;

  • метаболические нарушения — снижение уровня сахара в крови, снижение уровня калия и натрия в крови.

Также к обмороку могут привести заболевания, приводящие к сгущению крови, прием препаратов, снижающих активность вегетативной нервной системы, стрессы, боль при дефекации и мочеиспускании, патологический кашель, дефицит кислорода у собак с патологиями верхних дыхательных путей — коллапс трахеи, брахицефальный синдром.

Что делать, если собака упала в обморок?

Если ваша собака упала в обморок, необходимо уложить её на бок, снять намордник, ошейник (в том числе ошейник от эктопаразитов, если собака его носит), шлейку. Открыть рот, достать язык, убедиться, что в ротовой полости нет рвотных масс. Если инцидент произошел в жаркое время года, переместить собаку в прохладное проветриваемое помещение или в тень; если в холодное время года, то в теплое помещение.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно

Спасибо за подписку!

По возможности надо уложить собаку так, чтобы уровень головы, шеи, грудные конечности были чуть ниже уровня сердца и тазовых конечностей. Положить руки на область сердца и почувствовать его работу, постараться сосчитать частоту сердечных сокращений.

Также будет полезным посчитать частоту дыхательных движений за 1 минуту. Один вдох и выдох — это одно дыхательное движение. Если за короткий период происходит несколько приступов, постарайтесь записать их на видео, чтобы их мог посмотреть ветеринарный врач.

Очень важно определить, что является причиной обморока, поэтому необходимо как можно раньше показать собаку ветеринарному врачу.

Диагностика начинается с тщательного сбора анамнеза, поэтому владельцы должны информировать врача о любых препаратах, которые принимает собака, о всех эпизодах слабости и об изменении самочувствия животного.

Физикальный осмотр включает в себя аускультацию, перкуссию, измерение давления, ЭКГ для оценки частоты сердечных сокращений и ритма в покое, эхокардиографию для оценки размеров и функции сердца, общий клинический и биохимический анализы крови. Если в ходе данных исследований не будет выявлено метаболических нарушений и нарушений работы сердечно-сосудистой системы, потребуется осмотр врача-невролога и МРТ-диагностика для выявления нарушений работы нервной системы.

К сожалению, мы не можем защитить наших питомцев от всего, но мы можем вовремя обратить внимание на тревожные признаки. К ним относятся: повышенная утомляемость во время прогулки и физической активности, бледность слизистых оболочек, кашель, общая слабость, боль при дефекации и мочеиспускании, нехарактерное поведение в привычной обстановке. Будьте внимательны к своим питомцам, это позволит вам вовремя среагировать и обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

petstory.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *