Дружба одноклассников – 10 причин сохранить дружбу с одноклассниками на всю жизнь
ЗНАЧЕНИЕ ШКОЛЬНОЙ ДРУЖБЫ
ЗНАЧЕНИЕ ШКОЛЬНОЙ ДРУЖБЫ
Тараканова А.С. 11МБОУ»СОШ №1″ г.Калуги
Семизорова С.И. 11МБОУ»СОШ №1″ г.Калуги
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Мы приходим каждый день в школу, говорим друг другу: «Привет!», делимся новостями, проблемами, даем советы. На уроках мы все стремимся — получить новые знания, закрепить то, что уже знаем. Наверное, именно эта цель руководит нашим желанием помочь друг другу лучше разобраться в учебном материале, поэтому в наших школьных отношениях много внимания отводится урокам.
Но иногда мы с радостью принимаем участие во внеурочных мероприятиях: соревнования, утренники, поездки, школьный лагерь. Так минует день за днем школьной жизни. И мы даже не задумываемся, что эта жизнь состоит из двух главных факторов: обретение знаний и школьной дружбы. Если наши знания мы получаем от учителей, то какой будет школьная дружба, — полностью зависит от нас самих, нашего отношения друг к другу.
Мы решили провести исследование на тему: «Что такое школьная дружба?»
Цель моего исследования: выяснить, что такое дружба и какими качествами должен обладать настоящий друг.
Задачи, которые мы поставил перед собой:
2.Выяснить какая дружба бывает, по каким критериям мы выбираем себе друзей, и что не может называться дружбой.
3. Провести опрос среди учащихся “Школьный друг, кто он?”.
Предмет работы: школьная дружба.
Объект работы: отношения между детьми в школе.
Гипотеза: если дети общаются между собой в школе, доверяют друг другу, у них есть общие интересы, то школьная дружба существует.
Актуальность работы: развитие дружбы предполагает взаимопонимание, взаимную откровенность и открытость, доверительность, активную взаимопомощь, взаимный интерес к делам и переживаниям другого, искренность и бескорыстие чувств. В ходе работы были использованы следующие методы:
1.Изучение и анализ литературы;
2.Метод наблюдения и опроса;
3.Эксперимент.
-
Что такое «дружба»?
Что такое дружба? — Спросила я у птицы. — Это когда коршун Летает вместе с синицей. -Спросила я у зверя: -Что такое дружба? Это когда зайцу Лисы бояться не нужно. А после спросила у девочки: |
— Дружба – что такое? Это что-то огромное, Радостное и большое! Это когда ребята все сразу, Все вместе играют, Это когда мальчишки Девчонок не задирают. Дружить должны все на свете: И звери, и птицы, и дети! |
Какое прекрасное слово «дружба»! Произносишь его – и сразу вспоминаешь своего друга, с которым тебе интересно играть в снежки, машинки, куклы.
Друг – это мама, которая обязательно поможет тебе в трудную минуту. Друг – это старый плюшевый медвежонок с оторванным ухом, который выслушает тебя, когда тебе будет плохо. Друг – это любимая книга, которую читаешь, и тебе интересно с ней. Друг – это твой одноклассник, с которым ты вместе познаёшь окружающий мир, каждый день делаешь новые открытия. Друг – это школьный учитель, который поможет тебе заглянуть в тайны знаний (см. ПРИЛОЖЕНИЕ I) .
Дружба связывает не только отдельных людей, но и целые коллективы, предприятия, классы. Есть дружба народов, существуют дружеские отношения между странами. Серьезные нарушения ведут либо к прекращению дружбы, либо к поверхностным приятельским отношениям, либо даже к превращению дружбы в противоположность – вражду.
Дружба зависит от общих целей, интересов, идеалов, намерений. При этом дружеские отношения всегда очень много эмоций. Поскольку дружба – социальный феномен, она изучается социологией, этикой, философией, этнографией и другими науками.
Прежде всего слово «дружба» имеет не одно, а несколько различных значений. Две тысячи лет тому назад это обнаружил Аристотель. Даже в Древней Греции отношения, связывающие двух деловых людей, воспринимались не как дружба, а как заинтересованность в успехе общего дела. Тогда дружба между политическими деятелями тоже часто рассматривалась как способ достижения успеха в политике. Итак, в большинстве случаев слово «дружба» имеет мало общего с нашими представлениями о настоящем друге. (см. ПРИЛОЖЕНИЕ I)
Значение первое: знакомые. Большинство людей, которых мы считаем своими друзьями, на самом деле всего лишь наши знакомые, то есть те, кого мы выделяем из окружающей нас безликой массы. Нам известны их заботы, их проблемы, мы считаем их близкими нам людьми, обращаемся к ним за помощью и сами охотно им помогаем. У нас с ними прекрасные отношения. Но нет полного откровения, мы не доверяем им свои самые сокровенные желания.
Значение второе: коллективная солидарность. Нужно отличать, как это делали древние, дружбу от солидарности. В последнем случае друзья — это те, кто сражается на нашей стороне, скажем, во время войны. С одной стороны, друзья, с другой — враги. В такой солидарности нет ничего личностного.
Значение третье: функциональные отношения. Это дружба между компаньонами, политическими деятелями. В этом виде отношений присутствует минимум любви, они длятся до тех пор, пока существует интерес, который требует общей заботы. Сюда же входят многочисленные профессиональные взаимоотношения, отношения между коллегами по работе и между соседями по дому.
Значение четвертое: симпатия и дружелюбие. Мы подходим, наконец, к той категории людей, с которыми нам хорошо, которые нам приятны, которыми мы восхищаемся. Но и в этом случае слово дружба следует употреблять очень осторожно.
-
Школьная дружба.
На протяжении всей жизни мы встречаем новых друзей. Первые из них появляются у нас еще в детском саду. Конечно, чаще всего, такие друзья очень быстро забываются, обычно дружба заканчивается вместе с переходом в более взрослую школьную жизнь, хотя, конечно же, бывают и исключения: есть такие счастливчики, которые познакомились еще в детском саду, дружат на протяжении всей жизни.
Далее нас ожидает общение в школе. Именно здесь мы встречаем своего первого настоящего друга, который будет сопровождать нас долгие годы, а возможно и всю жизнь.
Во время такого общения мы делимся со своим другом своими чувствами, впечатлениями о прошедшем дне, обсуждаем компьютерную новинку или только вышедший сериал. Благодаря школьной дружбе у нас появляется прекрасная возможность узнать что-то новое, например, увлечься каким-то видом спорта, которым занимается наш товарищ.
Друзья нужны друг другу для того, чтобы и в радостные и в тяжелые моменты был рядом человек, на которого можно полностью положиться. Бывают моменты, когда нам просто необходимо присутствие человека, готового выслушать все то, что творится у нас в душе, а порой просто необходимо поплакаться на плече друга, поделиться своими переживаниями, чувствуя, что есть человек, которому это по-настоящему небезразлично. В школе вместе с огромным потоком знаний, который ежедневно к нам поступает, мы по-настоящему испытываемся на прочность, дружба – это такое же серьезное испытание. Каждый человек умеет дружить по-разному. Друг – это наша правая рука, которая всегда готова поддержать и помочь.
Каждая настоящая дружба рано или поздно подвергается проверке на прочность. Ни для кого не секрет, что лучше всего друг познается в беде. Не всегда школьная дружба остается с нами на всю жизнь или хотя бы на несколько лет. Зачастую она заканчивается сразу же после получения аттестатов.
Во многих школах имеется такая прекрасная традиция, как встреча выпускников, где имеется возможность встретить всех своих прошлых друзей, которые были рядом на протяжении долгих десяти лет, с кем вы делились своими секретами, мечтами и надеждами. Старый друг всегда лучше новых двух.
3.Кто есть твой друг?
У кого-то из вас много приятелей и знакомых, но трудно выбрать из них человека, которого можно было гордо назвать другом. А кто-то, возможно, чувствует себя одиноким и с горечью признаётся себе, что друзей у него нет. Но в любом случае, настоящий друг никому не помешает. Говорят, что друг познается в беде. В этом случае особенно остро проявляются такие качества как бескорыстие, доброта, отзывчивость.
Трудно и сложно жить человеку, когда он один, когда рядом нет родных, близких, друзей. Самое страшное одиночество – это отсутствие друзей. Считают, что человека, имеющего друзей, можно назвать счастливым человеком.
Мы думаем, что друг — это очень редкий человек, который поможет тебе в трудную минуту, из всех, кого я знаю настоящих друзья только единицы. Настоящий друг — это тот, кто никогда не бросит. Не только в беде, но и в радости завидовать не будет. С настоящим другом можно не видеться и не общаться очень долгое время. Но если ты знаешь, что этот человек тебе всегда поможет, примчится по первой просьбе — это настоящий друг.
Человек чаще дружит с теми, кто разделяет с ним интересы, имеет с ним духовное родство. «С кем поведешься, от того и наберешься.» — от человека, с которым дружишь, перенимаешь его привычки, начинаешь невольно подражать ему. Человек выбирает себе друзей так, чтобы ему было легко и интересно общаться с ними. Получается, что достаточно узнать человека, и ты будешь иметь представление о его друзьях.
У каждого человека большой круг общения, с кем он находится большую часть своего времени на работе, дома, и на досуге, но друзьями всех не назовешь, друг — это с кем приятно общаться или просто находится рядом, с кем прошли нелегкие жизненные трудности, кому можно поделиться сокровенной тайной, зная, что это никто никогда не узнает тот, кто разделит твою радость, а не будет с ухмылкой завидовать, получается друг- это брат(сестра) пусть не по крови, но зато близкий душой.
Выбор друзей характеризует человека, и по его друзьям можно составить впечатление о нем самом. Именно по тому, кто и что составляет наше окружение, можно сказать о нас очень и очень многое. Мысли, поведение, реакции, знания, эмоции и т.д. во многом зависит от того окружения в котором мы живем. Если в нашем окружении много нытиков, у которых всё плохо, жизни нет, любви нет и т.д. то примерно так же и мы будем думать, если мы с этим не согласны, то, скорее всего, мы сменим круг общения.
Настоящий друг — это самый близкий человек, потому что он становится частичкой вас, а вы его. Друг всегда готов прийти на помощь, когда вы в беде и порадоваться за вас в минуты счастья. Друзья — это словно одна душа, живущая в двух телах ( см. ПРИЛОЖЕНИЕ II)
4.Что не является дружбой.
Одним из частых заблуждений о том, что такое дружба и кто такие друзья, является то, что наши друзья – это те, с кем мы проводим много времени, с кем нам весело и есть о чём поговорить, ну а дружба – это с процесс общения. Однако, как выясняется, это совершенно не так. Совершенно не обязательно, чтобы дружба была связана с личным общением или зависела от него. Настоящие друзья всегда остаются друзьями независимо от обстоятельств. Вот пример из Библии. В силу обстоятельств Давид скрывался от своего врага – царя Саула – почти семь лет, и за это время он видел своего близкого друга Ионафана всего один раз незадолго до его смерти. Однако всё это время их дружба была нерушима, и спустя семь лет разлуки Ионафан был готов рисковать жизнью только ради того, чтобы ободрить своего друга и заверить в своей дружеской любви!
В отличие от дружбы, приятельские отношения зависят от общения, не связаны с чувствами и не порождают никаких взаимных обязательств или привязанности. Хотя именно с приятелями мы зачастую общаемся больше всего (а иногда даже делимся секретами), «есть приятели, готовые разорвать друг друга на части» (Библия, Притчи 18:24). Какая уж тут дружба?!
Если мы принимаем приятельские отношения по ошибке за дружбу, то в итоге это приводит к разочарованию и глубокой душевной травме, поскольку в результате получается, что ожидал (или не получаешь того, что ожидал). Поэтому, обзаводясь приятелями, не спешите поспешно делать выводы, что это уже Ваши друзья до конца. Как сказал один известный человек, «выявит друга время, как золото – огонь».
Наши исследования
1.Анкетирование учеников начальной школы.
Цель: выяснить, что такое дружба в понимании детей?
В анкетировании всего принимало участие 240 человек – учащиеся 1-4 классов.
2.Существует ли школьная дружба? |
Вывод: при анкетировании было выявлено, что школьная дружба существует. Учащиеся оценивают это понятие как помощь в трудную минуту или общность интересов. Другие сомневаются в прочности этой дружбы. |
3.Какие качества должны быть у настоящего друга (честность, преданность, взаимовыручка, понимание, доброта, искренность)? |
Вывод: для учащихся вторых классов основное качество это взаимовыручка и преданность вне зависимости совершаемых ими поступков. Учащиеся третьего класса на первое место ставят честность и взаимовыручку. В четвертом классе учащиеся начинают задумываться о преданности и понимании; могут оценивать действия своих товарищей, начинают задумываться о том, какие чувства вызовет тот или иной поступок. В четвертом классе складываются отношения взаимного доверия. |
4. С кем Вы дружите (одноклассниками, родственниками, соседями, животными)? |
Вывод: анкетирование доказало, что в течение всей школьной жизни обучающиеся имеют большую часть друзей в стенах школы. |
5.На какое место вы ставите дружбу (семья, дружба, школа)? |
Вывод: опрос учащихся показал, что на первое место учащиеся ставят семью, так как это их самые близкие люди в их жизни. На второе место школа, так как оценка знаний пока имеет большее значение для учащихся 1-4 классов. На третьем месте отношение с друзьями. |
Вывод: анкетирование показало, что многие ученики на первое место в выборе друга ставят нравственные качества: доброту, отзывчивость, верность, умение прийти на помощь в трудную минуту (см. ПРИЛОЖЕНИЕ IV).
2.Анкетирование учеников начальной школы.
Цель: выяснить, по каким качествам оценивают школьники дружбу
Закончите фразы:
|
|
Вывод: для младших школьников друг — это партнер в играх, тот, кто живет неподалеку, ходит в тот же класс или имеет интересные игрушки, вещи.
3.Тест на определение предпочитаемых черт характера в друзьях «Скажи мне, кто твой друг»
Цель: выяснить, с какими качествами характера выбирают себе друзей школьники 1-2 классов, с кем они больше всего хотели дружить.
Если ты не нашел подходящего друга, можешь в свободной рамке срисовать его портрет и написать, каким он должен быть.
Вывод: обработав результаты теста:
4.Анкетирование учеников начальной школы.
Цель: выявление сплоченности классного коллектива
Анкета для детей 3-4 классов
-
На чем по вашему мнению основывается дружба:
-
на взаимопомощи, поддержке товарища в трудную минуту;
-
на взаимопонимании, единстве интересов;
-
на доверии и откровенности; на умении говорить правду в глаза, на принципиальности;
-
на верности и доброжелательности.
2.Что мешает дружбе между одноклассниками в вашем классе? Основную причину подчеркни тремя чертами, вторую — двумя, третью- одной.
-
зависть и соперничество, стремление казаться лучше, чем ты есть на самом деле;
-
обман, ложь, отсутствие доверия между людьми;
-
каждый думает в первую очередь о себе;
-
ребята плохо знают друг друга;
-
отсутствуют общие дела, которые нас бы объединили;
-
нет общих интересов.
Вывод:
настоящая дружба |
Дружбе между детьми мешает: |
|
|
5.Творческая работа: сочинение на тему « Мой друг».
Цель: выявить высказывания детей о взаимоотношениях в коллективе
Вывод: данные работы помогли выявить в классе лидера, понять взаимоотношение детей. Сочинение доказывают, что дети уже понимают, что такое дружба и настоящий друг. Сочинение дает возможность учителю и родителям помочь детям найти такого человека и суметь сохранить с ним отношение.
Заключение
Мы считаем, что в наше время данная тема является актуальной. Не каждый учащийся осознает, с кем он общается и проводит время. Ведь за все время общения появляются общие интересы, которые могут быть либо положительными, либо отрицательными. К положительным интересам относятся какие-либо увлечения, спорт, искусство и т.д. И поэтому, выбирая друзей, торопиться не надо.
С другом дети могут делиться своими чувствами и страхами, подробно обсуждать все детали своей жизни. Когда у ребенка есть лучший друг, которому он может доверять, он учится преодолевать смущение в общении с другими людьми. Некоторые исследования говорят о том, что наличие даже единственного близкого друга помогает учащимся преодолеть негативное воздействие одиночества и неприязни со стороны других детей. Наши исследования также показали, что многие отвергаемые сверстниками дети все-таки уверены, что у них есть лучшие друзья, и удовлетворены своей дружбой.
Еще один вид дружбы — общение в группах сверстников. С момента знакомства детей в группе начинается процесс разделения ролей. Выявляются общие ценности и интересы. Растут взаимные ожидания и влияние членов группы друг на друга, складываются традиции. Такое развитие событий можно считать почти универсальным. На это различие в положении среди сверстников, по-видимому, влияет ряд факторов. Принятие ребенка сверстниками часто связано с его энтузиазмом и активным участием в общих делах, способностью сотрудничать с другими детьми и отзывчивостью на попытки завязать с ним знакомство. На популярность среди сверстников влияют также успехи в учебе и спортивные достижения. Как правило, популярные дети обладают способностями выше средних и хорошо учатся. Спортивные данные особенно важны, например, в летних лагерях или на игровых площадках, где группы превращаются в соревнующиеся спортивные команды.
Наши дети уже понимают, что такое дружба и настоящий друг. Остается только помочь им найти такого человека и суметь сохранить с ним отношения.
Наши предложения:
1. Использовать для преодоления ребенком проблем в общении со сверстниками упражнения предложенного тренинга на детских праздниках.
2.Прочитать с ребенком произведения о дружбе из детской литературы, обсудить с ним поступки детей (см. ПРИЛОЖЕНИЕ V ) .
Список литературы
-
Андрейчук Г. Б. «Дружба не знает границ»: общешкольный праздник / Г. Б. Андрейчук, Е. В. Жеренкова. // Воспитание школьников. — 2013. — № 9. — С. 22-27.
-
Березина, С.Н.,. Новейший справочник школьника для 1-4 классов.– М.: Дом славянской книги, 2011.
-
Борисова А. О добрых делах: беседа на тему дружбы по творчеству А. Барто для детей 7-9 лет / А. Борисова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2012. – № 10. – С. 6-9.
-
Гайдаенко Е.А. Добрым делам — да, сквернословию — нет! — Феникс,2014.
-
Глубоковских М. В. «Самое дорогое на свете — это дружба и взаимная выручка» М. В. Глубоковских // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2014. – № 8. – С. 9-10.
-
Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. М.: Вако, 2008.
Учебное пособие. Издательство: Книголюб, 2005 г.
-
Кондрашова Н.В., Текаева А.С. Формирование у детей 6-7 лет представлений о дружбе посредством театрализованных игр в условиях стандартизации дошкольного образования.Журнал « Science Time» Выпуск № 1 (13) / 2015 Коды ГРНТИ: 14 — Народное образование. Педагогика ВАК РФ: 13.00.00 УДK: 37
-
Максименко Н.И. Спутник классного руководителя.- Волгоград: Учитель:, 2007.
-
Максимова И. П. «Друг бесценнее всего, не купить нигде его!»: театрализованное представление / И. П. Максимова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2010. – № 5. – С. 23-25.
-
Маханева М.Д.Азбука чувств. М.2012.
-
Никифорова Л.А. Вкус и запах радости. Детская психология.-М.2005.
-
Пешкун Л. Г. Урок дружбы / Л. Г. Пешкун // Школьная библиотека. – 2002. – №4. – С.9-13.
-
Санюк // Праздник в школе. – 2014. – № 8. – С. 8-16.
-
Соломко Н.З.Я познаю мир. Астрель, 2000.
-
Шорыгина Т.А. Общительные сказки Санюк Е. Не теряйте друзей / Е.
http://r-rech.ru/2009-04-06-13-32-01/2010-08-01-17-00-46/2010-08-02-22-03-19.html
http://doc4web.ru/nachalnaya-shkola/prazdnichnokonkursnaya-programma-davayte-zhit-druzhno.html
http://pedsovet.su/load/11-1-0-33254
http://festival.1september.ru/articles/616487/
ПРИЛОЖЕНИЕ I
(Материалы из презентации «Школьная дружба» )
ПРИЛОЖЕНИЕ II
(Материалы из презентации «Школьная дружба»)
ПРИЛОЖЕНИЕ III
(Материалы из презентации «Школьная дружба»)
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
(Материалы из презентации «Школьная дружба»)
ПРИЛОЖЕНИЕ V
(Материалы из презентации Викторина «Кто с кем дружит»)
Просмотров работы: 4340
school-science.ru
Дружба одноклассников в школе: советы ребёнку
В школе ты не только приобретаешь новые знания, но и знакомишься с новыми людьми: мальчиками и девочками, некоторые из которых становятся твоими друзьями. Дружба, начавшаяся в школе, часто продолжается целую жизнь. Итак, поговорим о том, что из себя представляет дружба одноклассников.
Как найти друзей в школе
Люди становятся друзьями по многим причинам — их могут объединять общие интересы, похожие черты характера. Каждому человеку нужны друзья — люди, с которыми он может общаться, делиться своими радостями и неприятностями, на помощь и поддержку которых он может рассчитывать в любой момент. Никто не хочет остаться в одиночестве, тем более в школе, где приходится бывать каждый день. Будут ли у тебя друзья и приятели в классе, в котором ты учишься, во многом зависит от тебя самого.
Если ты хочешь подружиться с кем-то из своих одноклассников, а он или она не обращает на тебя внимания, попробуй сам сделать первый шаг к сближению с этим человеком. Для того чтобы узнать человека получше, прояви к нему интерес — спроси, как у него дела, какие у него проблемы. Ты можешь поинтересоваться, как твой одноклассник справился с домашним заданием или как он провёл выходные. Разговор на любую тему может сблизить вас, поможет больше узнать друг о друге. Если у твоего одноклассника проблемы, предложи ему свою помощь. В этом-то и проявляется ценность дружбы: настоящий друг не станет дожидаться, пока его попросят о помощи, а первый её предложит. Однокласснику ты можешь предложить помочь выполнить какое-то школьное задание, объяснить тему, которую он пропустил и т. д.
Вот только твоё предложение должно быть вежливым и тактичным, мягким, поэтому, предлагая свою помощь, не говори фраз вроде: «Вечно ты ничего не понимаешь, ладно уж, объясню…» или «Давай я быстренько решу эту задачку, а то ты будешь думать три часа». Надеемся, ты понял, о чём идёт речь? Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Если ты хочешь, чтобы тебя уважали, ценили, внимательно слушали, когда ты что-то рассказываешь, сам уважай и цени других людей. Твое внимание к другому человеку обязательно будет им замечено. Твой искренний интерес к жизни и проблемам кого-то из твоих одноклассников станет началом вашей будущей дружбы.
Для того чтобы с кем-то подружиться, ты можешь пригласить этого человека вместе куда-нибудь сходить, например, в кино, на спортивную площадку поиграть в футбол или просто вместе возвращаться из школы домой. Иногда за школьными стенами узнать своего одноклассника намного легче, чем в классе. Если ты отправишься со своим одноклассником на прогулку или пригласишь его в гости, ты сможешь поговорить с ним, узнать, что ему нравится, а что — нет, чем он увлекается, как проводит свободное время. Пообщавшись с одноклассником за пределами школы, ты узнаешь, что между вами общего и в чём вы не похожи один на другого.
Правила школьной дружбы
Друзья познаются в беде
От друга ты можешь ожидать помощи и поддержки в любой ситуации: и когда ты попал в беду, и когда у тебя мелкие неприятности. Чаще всего, когда с человеком случается что-то нехорошее, ему нужно просто с кем-то поговорить, рассказать кому-нибудь о своих горестях. Рассказать о своих неприятностях можно только родным и друзьям. Друзья внимательно выслушают тебя, посочувствуют тебе, помогут хорошим советом. Поддержка друзей друг другу должна быть взаимной, то есть если твой друг помогает тебе в трудной ситуации, то в том случае, если и у него будут неприятности, ты должен помочь другу, не дожидаясь его просьбы о помощи.
Настоящий друг будет с тобой и когда у тебя всё хорошо, и когда у тебя всё плохо. Он не отвернётся от тебя в трудной ситуации, придёт на помощь и поддержит тебя добрым словом.
В дружбе важна взаимопомощь
О том, как проверяется настоящая дружба, рассказывает история Вити и Серёжи, которые начали дружить с первого класса. Когда мальчики пошли в третий класс, Витя сильно заболел и пропустил занятия половины первого семестра. После выздоровления Вите было очень трудно догнать в учёбе своих одноклассников. Помог Вите быстро освоиться с новым учебным материалом Серёжа. Он приходил к Вите домой после уроков, объяснял ему новые темы, делал вместе с ним домашнее задание. Вскоре Витя начал учиться не хуже своих одноклассников, догнав их по школьной программе. Так, благодаря своему другу Серёже, Витя избавился от трудностей в учёбе, которые появились у него после пропусков занятий из-за болезни.
Не ограничивай своё общение в школе одним другом
Если в классе у тебя появился друг, не стоит проводить всё время только с этим человеком. Наверняка в твоём классе есть и другие ребята, с которыми интересно поговорить и поближе познакомиться. Если ты будешь общаться в школе только со своим другом, это оттолкнёт от тебя других твоих одноклассников, обычно ребята в классе не любят тех, кто замыкается только на себе и на одном-двух своих друзьях. Конечно, сделать своими друзьями всех своих одноклассников тебе не удастся, да никто от тебя этого и не ждёт. Но ты должен быть со всеми ними в хороших отношениях, быть внимательным и вежливым по отношению к каждому мальчику и к каждой девочке из твоего класса — этим ты покажешь себя воспитанным и общительным человеком. Друг в классе у тебя может быть и один, но это не значит, что ты должен не обращать внимания на остальных своих одноклассников.
Дружи, но оставайся самим собой
Когда ты дружишь с каким-нибудь человеком, тебе может нравиться в нём очень многое, поэтому часто люди начинают подражать своим друзьям. Когда мальчик пытается во всём быть похожим на своего друга, то это говорит о том, что он не уверен в себе и хочет больше привязать к себе друга, став на него похожим. Но настоящий друг будет ценить тебя таким, какой ты есть на самом деле, со всеми твоими недостатками и достоинствами. Он не будет требовать от тебя того, чтобы ты во всём был похож на него, и не станет просить тебя о чём-то плохом или о том, что тебе не нравится. Друг общается с тобой потому, что ты — это ты, он любит в тебе те качества и черты, которые есть в тебе, и если он и хочет, чтобы ты изменился в чём-то, он может только вежливо об этом сказать, но если он начинает требовать от тебя чего-то, тебе стоит подумать, нужен ли такой друг.
Дружба должна быть искренней и верной
Друзья нужны каждому человеку, чтобы делиться с ними своими радостями, мыслями, переживаниями, находить поддержку, когда появляются сложности и неприятности. Дружба — это сложное искусство, в ней нельзя только брать, но нужно уметь и отдавать своё внимание, заботу своим друзьям. Дружбу со своими одноклассниками ты можешь сохранить на всю жизнь, если твои отношения со школьными друзьями будут честными и верными.
Похожие статьи:
Конфликт с одноклассниками: советы ребёнку
Как общаться с учителем. Советы ученику
Сколько времени можно сидеть за компьютером детям
Лунтик и Пчелёнок: неожиданный детский вопрос
glazastik.com
Стихи про одноклассников 🏫 короткие четверостишья о школьной дружбе и первой любви до слез, короткие стихи на вечер встречи выпускников про дружный класс, спустя годы
Стихи про класс и одноклассников

Одноклассники – мои лучшие друзья,
Аттестат без их поддержки получить нельзя.
Обещаем мы дружить и на склоне лет,
Вот такой друг другу в школе мы даем обет!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Нежарким солнышком согреты,
Леса ещё листвой одеты.
У первоклассников — букеты.
День хоть и грустный, но весёлый.
Грустишь ты: — До свиданья, лето!
И радуешься: — Здравствуй, школа!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Совсем утонули в весёлых цветах —
Стоят первоклассники
В первых рядах.
Серьёзные очень.
Собою горды.
У класса второго — вторые ряды,
У третьего — третьи,
Там выше ребята.
А дальше ряды разделить трудновато.
А где-то десятые классы стоят,
В последний, десятый, построились ряд.
Я выучусь.
Тоже в десятый пойду,
И буду стоять я
В десятом ряду!
Вот здорово!
Только немножко обидно:
Наверно, оттуда
Не всё будет видно.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Я на уроке в первый раз.
Теперь я ученица.
Вошла учительница в класс, —
Вставать или садиться?
Как надо парту открывать,
Не знала я сначала,
И я не знала, как вставать,
Чтоб парта не стучала.
Мне говорят — иди к доске, —
Я руку поднимаю.
А как перо держать в руке,
Совсем не понимаю.
Как много школьников у нас!
У нас четыре Аси,
Четыре Васи, пять Марусь
И два Петровых в классе.
Я на уроке в первый раз,
Теперь я ученица.
На парте правильно сижу,
Хотя мне не сидится.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Школа – это светлый дом,
Мы учиться будем в нём.
Там научимся писать,
Складывать и умножать.
В школе многое узнаем:
О своём любимом крае,
О горах и океанах,
О материках и странах;
И куда впадают реки,
И какими были греки,
И какие есть моря,
И как вертится Земля.
В школе мастерские есть…
Интересных дел не счесть!
И звонок весёлый.
Вот что значит «школа»!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Было раньше в нашем классе
Много всяких катавасий
Были радости, печали,
Мы под партами мычали,
Но друг друга выручали.
А теперь другими стали:
Никуда не мчимся стаей…
Ходит парень полусонный —
Занят собственной персоной.
Без дискуссий и полемик —
Каждый чуть не академик.
А девчонки хорошеют:
Украшения на шеях,
В волосах у них заколки,
А слова — довольно колки!
«Что поделать — трудный возраст!
— Часто слышим этот возглас.
Но мы выручим друг друга
Если нам придётся туго.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Кто пришел к нам в сентябре?
Неужели третий “Б”?
Как вы лето провели?
Книжки прочитать смогли?
Третий класс – большое дело,
Год начнем учебный смело,
Чтоб могли гордиться вами,
Лучшими учениками!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Расскажу вам без прикрас
Я про наш примерный класс.
Любят нас учителя
И, конечно же, не зря:
Ученик наш, Павлов Вадик, —
Лучший в школе математик.
Лена Гурьева — певица,
Соколова — танцовщица.
Без ошибок пишет в классе
Все диктанты Сомов Вася,
В городской олимпиаде
Победила наша Надя.
Состязались в школе дети:
Громче всех кричал наш Петя,
Дольше всех жевал Андрюша,
Всех прилежней была Ксюша.
Рассмешить, состроить рожу
Каждый день готов Серёжа.
Лишь звонок на переменку,
Как тайфун, промчится Генка.
Коля любит с Димой драться,
Тумаками с ним меняться.
Есть у нашего Данилки
Не одна, а две мобилки!
Всем расскажет по секрету
Тайну, что узнала, Света.
Сочинит в стихах записку
О друзьях поэт Дениска.
А когда идёт уборка —
Трёт полы за всех Егорка.
Вот какой отличный класс!
Приглашаем в гости вас!
Стихи про одноклассников спустя годы

Сегодня вечер встречи в нашей школе.
Не смолкнет долго гомон в коридоре.
Из разных уголков сюда примчатся
С учителями и друзьями повидаться
Те, кто давным-давно уже не дети,
Кто много лет назад покинул стены эти.
Лишь раз в году мы можем повстречаться,
Под школьной крышей снова пообщаться.
В свой бывший класс войдем. Тут все родное,
Знакомое и все же… далекое такое.
Все та же доска, парты у окошка. А вот моя…
Мы посидим немножко.
Мы вспомним наше детство золотое…
Как в школу и из школы шли гурьбою…
Катание с горы на стареньком портфеле,
И фильмы «до 16», что в клубе мы смотрели…
Мы вспомним, как волнуясь, экзамены сдавали,
И как одной шпаргалкой друг друга выручали…
Мы вспомним, как украдкой, пока нас не видали,
Под крышкою стола мы имена писали.
(Какие имена здесь только не собрались.
Вот наши, посмотри! Они не затерялись! )
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Мы много лет учились с вами вместе
И многое успели пережить…
Что может быть прекрасней и чудесней,
Чем школьной дружбой вечно дорожить!
Теперь порою видимся все реже,
У каждого работа и семья…
Уже не будет так, как было прежде,
Ведь жизнь теперь у каждого своя!
Но все равно с улыбкой вспоминаем
Свои уроки, самый дружный класс…
И то, какими стать с тех пор мечтаем,
И кем не станем мы уже сейчас…
Так хочется на миг вернуться в детство
И снова в школу радостно бежать…
Потом нести портфель своей невесте
И младших в коридоре обижать…
О школьной дружбе с грустью вспоминая,
Я рад, что одноклассники сейчас
С годами никогда не забывают
Наш шумный и веселый, дружный класс!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Друзья мои, выпускники минувших лет !
Взрослеем мы, но только год от года
Нужней становится из юности привет,
Что нас собрал, не глядя на погоду.
Февральской стуже не задуть огня,
Что в каждом сердце возгорелся ярко.
Ведь встреча с детством для тебя и для меня
Дороже самого бесценного подарка.
Мы нынче искренне поздравим всех:
Учителей, товарищей старинных.
Пусть в школе вновь звучит наш звонкий смех,
И детство наше глянет сквозь седины.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Мы все в одном учились классе
И были дружною семьей…
И вот однажды в одночасье
Настал заветный выпускной…
С тех пор у каждого дорога
По жизни стелется своя —
Теперь у каждого работа…
Теперь у каждого семья…
Но каждый год мы непременно
Заходим снова в старый класс,
Где нас встречает неизменно
Руководитель классный наш!
Мы долго-долго вспоминаем
Прекрасной юности года!
И никогда не забываем,
Что время мчится как вода…
Стареет первый наш учитель
И мы становимся взрослей…
Но школа, как путеводитель,
Направит, соберет друзей!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
О, годы школьные, — прекрасная пора!
Нет дружбы бескорыстнее на свете,
Когда горбушка с солью «на ура»…
Еще не взрослые, уже не дети…
Связала жизнь морских узлов прочней…
И, в стороны по жизни убегая,
Как в детстве, рядышком, спешим по ней,
Друг другу бескорыстно помогая.
Понятно, что былого не вернуть…
Мечтаем только от забот очнуться,
Обратно в детство с головой нырнуть
И к жизненным корням своим вернуться;
Увидеть то, чего уж больше нет
Ни на одной научной карте,
И, скинув прожитых десятки лет,
Вновь посидеть на школьной парте;
Вновь вырезать на дереве в саду
«Люблю» одной на зависти подругам
И, «залетев» на этом на беду,
По самолюбию схватить, и по заслугам;
При встрече вспомнить всё до мелочей,
Перебивая всех и сразу…
И даже синь походную ночей,
Чтоб освежить наш коллективный разум.
Всплывут внезапно клички-имена…
Тот был шустёр, а этот скромный…
И каждого потом простит жена,
Что за день он о ней не вспомнил.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Одноклассники, давайте соберёмся,
Здесь за партами сидели десять лет.
В школу на мгновения вернёмся,
В детство купим временный билет.
Вспомним, как уроки не учили,
Забывали дома дневники,
Как длиннющие стихи зубрили,
Как стояли с мелом у доски.
Вспомним, как в глазах сияло счастье,
Если отменяли нам урок,
Как тягали лыжные все снасти,
Да в придачу с обувью мешок.
Как выдумывали мы температуру
Или заболело в животе,
Чтобы не ходить на физкультуру,
А мечтать, рассевшись на окне.
Обходились мы без телефона,
Бегали к друг дружке сотни раз,
Не компьютера и не айфона.
«Как вы жили?»- спросят дети нас.
В школу вела ровная дорога,
Но зачем домой идти в обход,
Лучше по пути, где грязи много,
Сократить и через огород.
В шестьдесят девятом, в сезон летний,
«Сдать досрочно!» -так звучал указ:
«К августу, чтоб в школе восьмилетней
Идеален был бы каждый класс.»
В феврале,давайте соберёмся,
Мы постарше школы на семь лет,
Поболтаем, вместе посмеёмся,
Включим в комнате воспоминаний свет.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Мы сорок лет, не встречались,
Друг друга, не видели мы.
И время наверно настало,
Чтоб вновь повстречались мы.
Давайте мы все соберемся,
Вспомним учителей.
Вспомним как мы учились,
Вспомним молодость дней.
И школьный звонок последний,
Давайте вспомним друзья.
Как сдавали экзамены,
Как Любили тогда.
Давайте вспомним хорошее,
Что было в школе у нас.
И радость пусть окружает,
Что встретились мы опять.
И пусть мы уже пожилые,
И возраст берет свое.
Но молодость наша шальная,
В памяти нашей, живет.
Короткие стихи о школьной дружбе

Школу домом назову,
За нее я всех порву,
В доме этом у меня
Одноклассники – родня:
Сестры, братья все мои,
Каратаем вместе дни,
Камень знания «грызем»,
К цели четко мы идем.
И контрольная на город
(Аж внутри озноб и холод!)
С одноклассником проста,
Вот в чем дружбы широта!
Да, сегодня решено:
Школа ведь не вечна, но
Будем дружны мы всегда,
Не теряясь никогда.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Перед тобой открыты сто дорог,
Ты только выбери, какою ты пойдешь!
И пусть удача ступит на порог,
А с нею вместе горы ты свернешь!
Мой одноклассник, я хочу сейчас
Тебя поздравить, счастья пожелать!
И День рожденья твой, в который раз
Мы будем дружно вместе отмечать!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Пролетели годы незаметно —
До свиданья, школа навсегда!
Знай, минуту расставанья эту
Ты забыть не сможешь никогда!
Воплотить мечту свою старайся
И в большую жизнь смелей иди!
В дружбу верь, в себе не сомневайся —
Ждут успех и счастье впереди!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Когда веселой чередою
Мелькает в мыслях предо мною
Счастливых лет веселый рой,
Я точно снова оживаю,
Невзгоды жизни забываю
И вновь мирюсь с своей судьбой…
Я вспоминаю дни ученья,
Горячей дружбы увлеченья,
Проказы милых школьных лет,
Надежды силы молодые
И грезы светлые, живые
И чистой юности рассвет…
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Нашей дружбе весёлой, прикольной,
Что со скамейки длится, со школьной.
Нету конца и нету преград!
Мой друг закадычный, тебя слышать рад!
Смешные стихи про одноклассников

Гришка книжку выбирает килограмм на пять.
Неужели эту книжку станет он читать?
Ну и Мишка выбирает килограмм на шесть.
Неужели эту книжку сможет он прочесть?
Что вы! Что вы! Просто Гришка
Стукнет этой книжкой Мишку.
А потом наоборот:
Мишка Гришку стукнет. Вот!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Я весь урок
Сидела без движенья
И получила «пять»
За поведение.
А кто сидел с движеньем,
Те — «четыре»,
А те, кто дрался,
«Тройки» получили.
А Жене
«Два» поставили в дневник,
Хоть он у нас хороший ученик.
Но весь урок
Смеялся этот Женя
Над тем,
Как я сидела
Без движенья.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Мы сегодня целый час
Убирали дружно класс.
Сто бумажек от ирисок,
Сто огрызков и записок
Обнаружилось у нас.
Было только три урока,
А не пять
и не шесть.
Как же мы успели столько
Написать,
прочесть
и съесть?!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
На прошлогодние ошибки
Сматреть мне трудно бес улыпки.
Пишу я лучче многих в классе,
Мне падарил падарок Вася:
Мы изучили весь енварь
Арфаграфичиский славарь.
Орфографический словарь!
Мы изучали весь январь!
Мне подарил подарок Вася!
Пишу я лучше многих в классе!
Смотреть мне трудно без улыбки
На прошлогодние ошибки!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Ну что же мне делать с ней,
Честное слово?
Всё время
В пенал ко мне лезет
Петрова!
То ластик возьмёт,
То цветной карандаш —
Ну как же соседке по парте
Не дашь?
Да мне и не жалко —
Когда б возвращала!
Я скоро совсем окажусь
Без пенала.
И вот в понедельник
На первый урок
Принёс я в пенале
Живой уголок:
В нём трёх червяков
Я пристроил толково…
Не любит
Живую природу
Петрова!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
В нашем классе ученица —
Я на ней хочу жениться.
Надьку в школе все боятся:
Здорово умеет драться.
Вот какая мне нужна
Верный спутник и жена!
На одной из перемен
Подойду я к Наде Н.
Подкачусь издалека:
— Дай списать задачи… —
Даст, наверно, тумака,
Не дождётся сдачи.
Пусть хотя бы извинится…
Нет, стерплю, нельзя спешить.
Раз уж ты решил жениться,
Всё придётся пережить.
Но зато научит драться,
В школу будет провожать.
Все начнут МЕНЯ бояться
И за смелость уважать!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Буду много лет учится,
Не зевать и не лениться,
Не смыкать в тиши ночей
Над тетрадками очей,
Чтоб, закончив курс учебный,
Получить диплом врачебный,
Сделать строгое лицо
И отправить письмецо:
«Дорогой директор школы,
Приходите на уколы!»
Стихи на встречу одноклассников до слез

Опять приснились школьные друзья,
Пенал, тетради в клетку, промокашки,
Учительница первая моя,
И мы плетемся в школу… первоклашки.
Все было так недавно и давно,
Одни воспоминания остались:
Мы, вместо школы, бегали в кино,
На дипломатах весело катались.
Я это время помню… каждый раз
Мне снится школа, парты и портфели,
Мой озорной, немного шумный класс…
Тогда мы, просто так, дружить умели.
Мы были, как огромная семья,
Стать взрослыми скорее все хотели…
Опять приснились школьные друзья,
Жаль, мы, совсем немного, повзрослели.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Быстротечно, время, одноклассники,
Сколько пролетело лет с тех пор,
Как сидели в школе мы за партою,
Глядя на учителя в упор…
Сколько всех путей с тех пор уж пройдено
И еще не исхожено дорог.
Так ведь все сегодня вспомним мы,
Как тогда он не был одинок.
Сколько было радости, веселья,
Сколько беззаветности, мечты.
Пусть эти прекрасные мгновения
Не увянут никогда. Мосты,
Что сейчас мы в детство перебросили
Никогда пускай уж не сгорят.
Помните, какие были осенью
Много лет и много зим назад?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Прошлое уходит – это правда,
И о нем не надо нам грустить.
В детстве было солнце лучезарно –
Никогда нам это не забыть:
Школу, где учились мы за партами,
Строгих, как всегда учителей.
Сколько было беззаветной радости,
Сколько глупых, ветреных затей.
Посидим, как прежде, одноклассники,
Погрустим за школьным тем столом.
Прошлое ушло, но не напрасно ведь,
Свыше все, что было, нам дано.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Зачем встречаются выпускники?
От ностальгии или от тоски?
Кого хотят увидеть и зачем?
О чём поговорить хотят и с кем?
Кому-то в этой жизни повезло:
Его хоть поздно, но признание нашло.
А кто-то прячет непутёвый взор:
Все разговоры для него ненужный вздор.
Кому-то внешность удалось не потерять —
Средь одноклассников приятно поблистать.
Кому-то нечего сказать, не жизнь — позор.
К чему вести пустой об этом разговор.
Все были юными мы тридцать лет назад.
В глазах у нас тогда сиял судьбы азарт.
Казалось, каждый сможет горы покорить
И реки быстрые спокойно переплыть…
Но каждый награждён своей судьбой.
Возможно, нечем хвастать им перед тобой.
Не все на встречу школьную пришли,
Возможно, сил в себе на это не нашли.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
На стареньком фото, знакомые лица,
Считаю по памяти наши года,
В потертом альбоме, листаю страницы,
Ах, как же мы молоды были тогда.
Класс первый, смешные, совсем еще дети,
Нам волосы ветер ласкает шутя,
И майское солнышко весело светит,
На формах значки октябряшек блестят.
Класс третий, четвертый – мы все пионеры,
И Ленину в верности честно клялись,
Мы школьная гордость, нас ставят примером,
Читаем, считаем и учимся жить.
Вдруг вспомнился – сорванный в школе урок,
Всем классом сбежали на «Тихие зори»,
Забыв обо всем, и про школьный звонок,
Что будет диктант, что экзамены вскоре.
Потом педсовет, и весь класс у доски,
Глаза у родных с молчаливым укором,
Вопрос классной дамы, ну как вы могли!
Класс «А», гордость школы, покрыли позором!
Наш класс выпускной, повзрослели немного,
И чувства надежды и веры полны,
А в наших мечтах, там за школьным порогом,
Мы станем героями нашей страны.
Но нет той страны, наша школа сгорела,
Нас жизнь разбросала по свету всему,
И в наших рядах уже чуть поредело,
Мы редко встречаемся, чаще молчим…
Мои одноклассники, где вы сейчас,
Израиль, Германия, Штаты, Россия,
И как же болезненно душит подчас,
Болезнь под названьем – моя ностальгия.
И все же мы были, мы есть и мы будем,
Мы встретимся снова у школы своей,
И вспомним о тех, кого мы не забыли,
О тех, кто ушел по дороге теней.
Мы вспомним о тех, с кем мы раньше дружили,
О том, как смеялись и дружно шутили,
Мы вместе взгрустнем, а потом улыбнемся,
Ребята, мы классом своим остаемся!
Пусть годы летели, почти незаметно,
Мы стали седыми, мы стали мудрей,
И в лицах друзей будет грусть мимолетна,
Мы будем гордиться дружбой своей.
И может быть кто-то в канун сентября,
Придет в нашу школу с маленьким внуком,
Ведь жизнь продолжается, — значит не зря,
Звонок прозвенит, и мы вспомним друг друга…
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Забытые симпатии, забытые…
Все отодвинуто на задний план судьбой.
И не смотри так откровенно и открыто,
Нельзя! Мы — одноклассники с тобой.
Наш поцелуй совсем не дружеский.
Так не целуются забытые друзья.
У каждого из нас союз супружеский,
С тобой мы — одноклассники. Нельзя…
Твой взгляд прищуренный и восхищенный,
Пронзительный и острый, озорной…
Под ним себя я ощущаю безнадежно,
Сказала же, нельзя. Мы — одноклассники с тобой.
Не слушаются души непокорные,
Их голос очень тих и не земной…
И рук сплетение, не разомкнуть их,
И рядом мы, по-прежнему, с тобой.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Сижу и листаю альбом фотографий.
Где юность застыла улыбкой веселой.
Мы скупо писали тогда биографию.
Лишь первая дата, садик и школа.
Я помню своих одноклассников милых.
Мы строили планы в тот день выпускной.
Прошла чреда лет — молодыми в могилы.
Забрала их смерть в мир холодный, чужой.
Нет Сашки — художника, друга хорошего.
И Мишка от водки сгорел в пятьдесят.
У Вали и Лиды могилки заросшие
А слезы ручьем — очень жалко ребят.
Простая судьба одного только класса.
Давайте при жизни встречаться почаще.
Зачем дожидаться последнего часа.
Любовь и надежда лишь дарят нам счастье…
nauka.club
Статусы для одноклассников про друзей
Настоящий другом является тот,кто не боится упасть в гряз лицом ради тебя, в не тот которий хочет помочь но уже очень поздно.
Вкручивая левой рукой лампочку в люстру и одновременно поглаживая своего домашнего питомца,у тебе может неплохо получится индийский танец.
В наше время редко встречаются настоящие друзья которые невзирая на ростояния и погодные условия всегда рядом с тобой и готовы прийти на помощь в любую минуту.
Дружба – это словно тайный уголок твоей души, в котором тебе всегда рады и счастливы, здесь спокойно и уютно как никогда.
Лучший статус:
Никогда не оскорбляйте или унижайте своего друга, если только эти слова будут правдивы и скажут ему о вышей верности.
Насколько ты б не был счастлив в своей жизни, но потребность в верном друге не отпадёт никогда!!!
Вряд ли кто либо задумается о том что друг является огромным миром для тебя, и он навряд бы мог существовать если б вы б не встретились в определенные моменты
Друг – вроде такое маленькое и простое слова, но сколько за ним радости и счастья.
Цену состояния узнают тогда, когда его приобрели, а цену друга – когда его потеряли!
Как сказала моя подруга с медвуза: “Чихать страшно не только после пургена, но и во время месячных” =)
Любовь конечно штука прекрасная, но вот подруг забывать не стоит. Неспроста говорят ” Любовь стречается редко, но дружба ещё резже!”
а у меня настоящая дружба!мои подруги никогда не предадут,я рада что они есть у меня…]
предают не друзья, а люди которые делали вид, что ты их друг
Большинство людей намного сильнее, чем они думают, они просто забывают в это иногда верить..
Бензопила “дружба”-проверь своих друзей на прочность:)
Я сменила всех подруг на парней, с ними общение и дружба куда лучше.
Как редко встречается настоящая любовь,настоящая дружба ещё реже…
Настоящяя подруга после маленькой ссоры никогда не расскажит другому про твои секреты
Дружба, девушки не стоит… А если и стоит, то это либо галимая дружба, либо очень хорошая девушка!!! 😉
я стараюсь фотографироваться с подругами на расстоянии,чтобы потом можно было вырезать себя. дружба заканчивается, а хорошие аватары нужны всегда
Близкое общение – вот откуда берут начало нежнейшая дружба и сильнейшая ненависть
Всех радостей земных светлей возможность быть среди друзей. Горчайшая на свете мука – с друзьями близкими разлука.
Дружба трагичнее любви – она умирает гораздо дольше
Дружба не нуждается в словах. (с)
Всякая дружба существует или ради блага, или ради удовольствия.
Где слабеет дружба, там усиливается церемонная вежливость. У. Шекспир
Подруга два года живет с парнем. Все это время при готовке она лук резала крупно, чтоб ему легче выковыривать было, ну не ест он его. Вчера узнала, что он его не ест, потому что он крупно нарезан 😀
Люди слишком торопятся назвать знакомого другом
только моя подруга юлька может прийти ко мне домой залесть в мой холодильник и потом найдя там шоколадку подойти ко мне и сказать: хочеш?
Никакая дружба невозможна без взаимного уважения
Женская дружба – это когда две женщины завидуют друг другу молча.
Одним другом меньше, одним выводом больше..
дружба объединяет людей куда сильнее, чем любовь…
Друг – это ходячий дневник моей жизни
Дружили с детства, а потом перестали знакомо, правда?
Настоящая дружба, как и настоящая любовь, всегда требует жертв…
…это нужно, это просто так важно, чтоб хоть кто-то тебя поддерживал и в тебя верил…и был уверен больше тебя,что всё получится…
Друзья это люди, которые придут к тебе домой и сами делают чё захотят…
Дружба не вспыхивает вдруг, она зарождается постепенно.(Леонов)
Друг не тот, кто будет пить с тобой ночи напролет!!! Друг тот – кто потом поможет все убрать после пьянки
Что хорошего в эгоистах? Они не обсуждают других людей.
Мужская дружба – это навсегда!
Ох уж эта дружба между мужчиной и женщиной… Вот мы, например, дружим организмами. 🙂
Подруга-это тот человек, с которым вы вместе в первый раз набухались “в говно”.
Когда вы говорите: “Я сожалею”, — смотрите человеку в глаза
Не знаючи броду, пропусти вперед друга.
Время не властно..наша дружба прекрасна..*
Влюбиться в лучшего друга..мда, все таки не думала, что это когда то произойдет
Только настоящие друзья могут понять, что с тобой не так, даже когда ты улыбаешься
Вся прелесть Дружбы между двумя людьми состоит в том,что Радости умножаются на два,а Беды делятся пополам!
Дружба кончается там, где начинается недоверие
Говорю я, дружба не разлей вода, а другой мне говорит почему не разлей вода это легко просто взял и вылил из ведра воду вот и всё понятно я сказал
Дружба – это когда экономят на любви
Они милые.Красивые.Счастливые..И иногда плачут по ночам.Улыбаются.Смеются.Они вместе.Они подруги
Сказки, как старые друзья, их надо навещать время от времени.
Она понимала ее без слов. Это была настоящая дружба.
Дружба-это частичка любви. ведь именно с неё начинается любовь между людьми…
Дружба 21 века: -Привет. – Привет. – Как дела? -Плохо. -Ясно.
Дружба — единственная страсть, которая не слабеет с годами.
Друг, не тот кто прыгнет за тобой из окна, а тот кто поймает тебя снизу
Нам сегодня на этике сказали, что дружба ведет к любви… Именно поэтому, Толян, я решил с тобой больше не дружить.
Дружба-это когда ебанутые идеи приходят в две головы одновременно.
Дружба измеряется не киллограмами, не литрами, не метрами. Дружба измеряется улыбками, доверием, весельем и чувством нужности. Все намного сложнее.
Если дружба закончилась, значит ее и не было.
Просит прощения не тот, кто виноват, а тот, кто дорожит дружбой
Дружба…вообще нужно ли это понятие? Чтобы лишний раз понять, что друг может быть предателем?
Чтобы стать верным другом, не обязательно быть собакой.
Дружба – это самое лучше, что есть в нашей жизни! Цените это! 🙂
Мне казалось, что дружба – понятие круглосуточное.
щас кошка пришла и уселась перед монитором, нихрена не видно. Ну, я ей тоже обзор рукой закрыл. Обиделась и ушла чего-то)
дружба между тремя людьми очень редко возможна и очень часто в итоге причиняет боль одному из трех
Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной.. НЕ ДЛЯ ЭТОГО МЫ СОЗДАНЫ.
Что такое дружба верных друзей:это когда тебя не бросают в трудную минуту,а поддерживают и готовы за тебя заступится
Дружба между мужчиной и женщиной ослабевает с приходом ночи. Так давайте дружить днем, а ночью будем совсем не дружить! 🙂
В отличии от мужчины подруге не предъявляешь претензий,не размышляешь тревожно,сколько продлится ваша дружба и с кем она встречалась до вас!
Любовь навеки, дружба навседа… Думаешь Нет – говоришь Да.
Дружба между мужчиной и женщиной невозможна:если он уже больше чем друг, она уже меньше чем подруга
А ведь это была простая дружба…)*
К сожалению, в наше время лучшая подруга является злейшим врагом. И вся эта дружба основывается на зависти, злобе и корысти. (
Лучшие друзья, жто те кто без спросу на Твой День Рождения ворвутся в квартиру с тортом и шампанским и скажут:”Ну что? Бухать будем?”
Какая дружба при такой любви???
разве это дружба когда твоя подруга против твоего счастья???
icitata.ru
«Вы не обязаны дружить со своими одноклассниками» — правда, о которой никто не говорит

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Повезло тем людям, которые встретили лучших друзей в школе. Вообще, школьная дружба зачастую считается эталоном на протяжении всей жизни. Но бывают случаи, когда дружба остается лишь на словах, а на деле одноклассники все чаще и чаще кажутся чужими людьми. Нормально ли это?
AdMe.ru решил разобраться с этим вопросом и выявил 3 факта, которые помогут понять: одноклассники — настоящие ли это друзья? И адекватны ли те люди, которые вообще не дружат со своими коллегами по парте?
Факт № 1: одноклассники чаще всего отписываются друг от друга в соцсетях
Вы скажете: «Да ну, нелепый показатель». А мы вам возразим: как их сегодня называют, «анфренды» — это очень даже показательные примеры культурного и жизненного отдаления людей.
Кристофер Сибона, аспирант Университета Колорадо (США), провел целое исследование по отписке в соцсетях и выяснил, что чаще всего удаляют друг друга из друзей на Facebook именно одноклассники. Причиной отписки обычно является «деполяризация», то есть кардинальное отдаление мироощущения людей, которые вроде бы еще вчера сидели в одном классе. Показателями этих изменений выступают религиозные, политические и вообще нравственно-отличные публикации в сети, которые и заставляют совершать многих людей столь ужасный акт отписки. Еще одна причина — тривиальность и неинтересность бывшего одноклассника. Почему бы его не удалить, если вы уже вряд ли когда-нибудь пересечетесь?
Если совсем грубо, то сегодня среди молодежи действует негласное правило: «удалил из друзей — вычеркнул из жизни». И чаще всего это делают именно бывшие одноклассники. Как вы думаете, о чем это говорит?
Факт № 2: вам не о чем разговаривать
Вы замечали, что на встречах одноклассников чаще всего обсуждаются воспоминания? Речь идет, разумеется, о стандартных встречах класса, а не о посиделках с лучшими / закадычными друзьями из школы, с которыми вы не расставались с момента последнего звонка. Если отсечь из вашего разговора все старые приколы, сплетни, новости об учителях и сухие факты из вашей жизни, то порой вам и поговорить-то будет не о чем. Здесь самое время для наглядного рассказа одного из наших редакторов:
«В прошлом году я оказалась проездом в городе N, где теперь жила моя бывшая одноклассница. Мы неплохо дружили в школе и до сих пор общались в компании: ну знаете, групповые чаты в мессенджерах, комментарии в Instagram. В общем, у меня не было ни единого сомнения, что я должна провести эти 5 часов до самолета именно в ее столь долгожданной компании. Первые 2 часа нашей встречи заняло обсуждение жизни наших одноклассников, наших собственных жизней и жизни города N. Следующие 2 часа прошли в компании напряженных пауз и резких смен направлений диалога, когда кто-нибудь из нас вдруг вспоминал годную тему для обсуждения. Последний час нужно было снимать нас на камеру: мы шли рядом по парку, смотрели в разные стороны и перебивали наше молчание тяжелыми вздохами в сопровождении фраз: „Вот так, мда“ и „Такие вот дела“. Говорить было катастрофически не о чем. И тогда я с сожалением подумала, что все эти чаты в мессенджерах и коммента
www.adme.ru
«Со мной никто не хочет дружить». Как помочь ребенку найти друзей и уберечь его от плохой компании
Когда-то самыми трудными в школе были уроки и домашние задания. Сегодня же проблемы детей имеют мало общего с учебой, им сложнее всего даются отношения с одноклассниками. Как помочь ребенку найти друзей среди сверстников, рассказывает детский психолог Дебора Макнамара.

Дебора Макнамара
Школьники всегда сталкивались с хулиганами, в классах и школьных коридорах случались конфликты и споры — это нормально. Но молодежная культура в наше время серьезно изменилась. И это порождает новые проблемы.
В 2011 году были опубликованы результаты 15-летнего исследования подростков Северной Америки. Его авторы выявили у детей снижение эмпатии на 40%, а также снижение способности к перспективному анализу на 35% — думать о будущем молодым людям стало сложнее. И эти особенности влияют на их отношения со сверстниками. Поэтому атмосфера в классах, столовых и на игровых площадках меняется.
По данным Национального института психического здоровья, в наше время школьная травля стоит на первом месте в списке родительских проблем. Треть детей сообщают, что они сталкивались с буллингом в течение шести недель. Дети приходят домой из школы с разными эмоциями в зависимости от их общения с одноклассниками.
От дружбы до стаи из «Повелителя мух»
Школьникам сложнее общаться друг с другом, потому что им слишком важна оценка сверстников. Через общение с одноклассниками многие из них пытаются удовлетворить свои потребности в привязанности. Они заменяют школьной дружбой заботу взрослых, которой им не хватает.
Впервые эту точку зрения изложил психолог Гордон Ньюфелд и врач Габор Матэ в книге «Не упускайте своих детей». Дети так сильно тянутся к сверстникам из-за разрыва в отношениях со взрослыми в наши дни. Все больше времени они проводят именно с другими детьми. Родители хотят, чтобы они быстрее социализировались, поэтому настаивают на общении с ровесниками.
И у этого есть обратная сторона. До детей, которых волнуют их отношения с одноклассниками или друзьями из двора, сложнее достучаться. Учителям и родителям трудно будет воспитывать и направлять их. Потому что такие школьники разделяют ценности, которые соответствуют культуре их сверстников. Поэтому в лучшем случае их поведение будет незрелым, в худшем — агрессивным и враждебным по отношению ко взрослым.

Когда дети держатся только вместе, не слушая взрослых, которые могли бы их направлять, это может привести к печальным последствиям. Один из сценариев описан в книге Уильяма Голдинга. Поведение такой компании может быть жестоким, она может травмировать — и психологически, и физически — других детей.
Существует разница между ребенком, у которого есть друзья, и теми, кто создает компанию ради удовлетворения потребностей в отношениях. Если ваш сын или дочь ориентируется только на сверстников, ищет в них опору, ему нужно восстанавливать отношения со взрослыми. Нездоровые отношения с другими детьми могут привести к задержке развития, проблемам с учебой или эмоциональной подавленности.
Как помочь ребенку подружиться с одноклассниками
От душевных ран и разочарований в отношениях со сверстниками могут защитить только любящие и заботливые родители. Когда дети больше думают о том, как к ним относятся мама и папа, то меньше обращают внимания на обидные слова сверстников.
Очень важно, чтобы у ребенка были теплые отношения с учителем, особенно в начальных классах. Если вашему сыну или дочери трудно в школе, то попросите их обратиться к педагогу за помощью, когда вас нет рядом.
Если ребенок чувствует, что он не один, то ему легче перенести стресс.
Что делать, чтобы у ребенка появились настоящие друзья и в школе ему было комфортно:
Дети должны быть заняты. Проблемы со сверстниками часто возникают, когда у детей масса свободного времени и они предоставлены сами себе. Оставаясь наедине с собой, ребенок легче поддается влиянию сверстников. Такие ребята собираются в компании, обижают одноклассников в столовой или на игровой площадке. Один из способов избежать такого поведения — контроль со стороны взрослых в те моменты, когда ребенок ничем не занят. Пусть у ребенка будет насыщенная и интересная жизнь, а вы почаще будете рядом.
Слушайте вашего ребенка. Если ребенок рассказывает о событиях в школе, важно внимательно слушать его, а не судить или огорчаться. Когда дети думают, что их истории расстраивают родителей или могут привести к ссоре, они замыкаются в себе и вообще не делятся тем, что с ними происходит. Этого допустить нельзя. Детям важно разобраться в собственных чувствах и мыслях, находясь в безопасности, поплакать, если этого хочется. После этого легче найти выход из ситуации. К тому же в этом случае школьник прислушается к советам взрослых.

Помогите узнать настоящих друзей. Поговорите с ребенком об однокласснике, которого он считает настоящим другом. Это должен быть тот, кто относится к нему доброжелательно, не обижает его, с кем комфортно. Помогите детям понять, как ведет себя настоящий друг, и это поможет ему найти такого человека в своем окружении. Также ребенок сможет понять, с кем не стоит дружить, поскольку с этими людьми он не чувствует себя в безопасности. Ребенок с добрым сердцем часто привлекает к себе таких же детей, как и он сам.
Вмешивайтесь, если это необходимо. Многие конфликты между школьниками можно урегулировать с помощью внимания взрослых. Если вы привлечете к ним учителя, это может помочь. Иногда педагоги не осознают, что у одного из детей возникли проблемы в отношениях со сверстниками. Беседу с учителем лучше провести в частном порядке, чтобы не обсуждать трудности ребенка с другими детьми и родителями. В данном случае сохранить конфиденциальность нормально — это поможет ребенку сохранить достоинство и не превратить его в мишень для одноклассников, которые его обижали.
Когда вы будете говорить с учителем, по возможности, предлагайте конкретные решения. Например, попробуйте пересадить ребенка на другой ряд или объединить его с другими ребятами для работы над общим проектом.
Дружба со сверстниками — это часть взросления. У детей появляется возможность общаться с теми, кто разделяет их интересы. Важно помочь вашему ребенку понимать других людей и не настаивать на дружбе с теми, кто не готов с ним общаться.
Слишком часто мы стремимся, чтобы дети поладили друг с другом. Но то, что не все могут подружиться, нормально.
Дети должны чувствовать себя свободными в своем выборе, чтобы обрести настоящих друзей. А взрослые могут помочь им справиться со сложностями в отношениях со сверстниками, когда они возникнут. Дети неизбежно испытают разочарования. Но хорошая новость в том, что эти раны затянутся. Если дома ребенка будут ждать любящие и заботливые родители, он сможет выдержать все испытания.
Источник: Macnamara.ca
Фото: rawpixel.com
www.pravmir.ru
Друзья в Одноклассниках
В социальной сети ОК пользователь может обзавестись новыми знакомствами, найти старых товарищей, а также собрать вокруг себя самых близких, родных и дорогих людей. Это возможно с помощью специальной услуги. Друзья в Одноклассниках – отличная функция сайта, позволяющая не потерять связь с интересными вам людьми, поддерживать общение в виртуальном пространстве, просматривать свежие фотографии.
Описание раздела Друзья
Чтобы попасть в раздел мои друзья в Одноклассниках, необходимо войти на свою страничку, пройдя авторизацию на сайте с помощью логина и пароля.
Попав в свой профиль, перейти в раздел «Друзья» можно несколькими способами: одноименная ссылка располагается на страничке в меню под аватаркой, либо в строке уведомлений сайта, находящейся в самом верху страницы.

В разделе вашему вниманию предстанет список друзей. Здесь находятся все заявки на дружбу, поступившие на ваш аккаунт от других пользователей, а также возможные друзья, перечень которых будет отображен слева под надписью «Вы знакомы?».
ВНИМАНИЕ! Сайт предоставляет возможность разгруппировать своих друзей по категориям: семья, коллеги, одноклассники, однокурсники, сослуживцы и т.д. Настроить функцию можно в описываемом разделе.
Заявки в друзья
Перейдя по данной ссылке, находящейся в разделе «Друзья», можно увидеть все входящие заявки. Они содержат следующую информацию: имя пользователя, желающего подружиться, город, в котором он проживает, главное фото и общих друзей.
Напротив заявки находятся клавиши «Добавить в друзья» и «Скрыть». Для дальнейшего общения с пользователем, примите предложение подружиться. Если вам не знаком данный человек, либо в друзья просится неинтересная группа, сообщество или форум — кликайте «Скрыть». Это позволит отменить запрос и исключить его из списка заявок.

Возможные друзья
Чтобы увидеть перечень возможных френдов нужно перейти по ссылке «Вы знакомы?». В списке будут представлены пользователи, которые имеют с вами несколько общих друзей, работают с вами в одной организации, учились в одной школе и т.д.

Как посмотреть общих друзей в Одноклассниках
Эти данные может предоставить главная страница друга. Зайдите в профиль интересующего вас человека и посмотрите сведения, расположенные под аватаркой. Немного ниже главного фото будет представлен раздел «Друзья», где и располагается информация о числе имеющихся общих френдов. Кликнув на эту надпись, откроется окошко с перечнем ваших друзей, знакомых этому пользователю.

Почему в Одноклассниках показывает больше друзей чем есть
Произойти такое явление может в случае блокировки или удаления аккаунта друга. Если дело в блокировке, то после восстановления профиля фотография друга вновь появится в списке. Если страница была удалена безвозвратно, спустя время счетчик друзей обновится и станет показывать меньшее число пользователей.
Находите близких людей, знакомых, родственников, добавляйте их в друзья на Одноклассниках, и всегда оставайтесь на связи!
odnoklassnikin.ru