
Как делать дымковскую игрушку из глины – дымковская игрушка своими руками, мастер класс, видео и фото
Как изготовить дымковскую глиняную игрушку, мастер класс
Лепка из глины: дымковская игрушка, скопинская керамика, гжельская керамика — появлялась везде, где имелись запасы глины.
Дымковская глиняная игрушка (картинки см. ниже) — одна из старейших форм традиционного прикладного искусства в России, которая стала символом Кировской области, подчеркивающим самобытность Вятского края, его древнюю историю. Родиной этого вида творчества считается Дымковская слобода (в наше время входит в состав города Киров) 15-16 веков.
Появление дымковской игрушки
На территории слободы находились богатые глиняные месторождения, поэтому вся домашняя утварь делалась из этого пластичного материала. Немного позже появилась особенная технология создания и росписи игрушки из глины — дымковская (также называют вятским или кировским способом), в честь места рождения ремесла.
Это была одна их первых игрушек сложной конструкции и яркой расцветки. Более ранние (языческие) игрушки были примитивных форм (например, мотанки и крупенички) и носили не развлекательный характер, а сакральный: оберегали ребенка от злых духов и недобрых взглядов. К 15 веку христианство уже практически полностью подавило язычество и его культуру, поэтому из обихода славян ушли обереги, тотемы и амулеты. Вятская поделка стала одним из первых способов развлечь маленьких детей, скрасить досуг или привлечь внимание к торговцам на ярмарках.
Процесс изготовления
Лепка дымковской игрушки из глины пошагово исполнялась одним мастером, начиная с подготовки материалов и заканчивая росписью готового изделия. Процесс начинался с замешивания мелкого речного песка с местной ярко-красной глиной. Фигурку делали частями: сначала лепили отдельные детали, которые потом собирали при помощи материалов более жидкой консистенции.
После сбора всех деталей в одну игрушку ее просушивали 3-4 дня и обжигали при высокой температуре (около +900°С). Только потом начинался процесс росписи при помощи мела, замешанного на молоке, в 2-3 слоя и темперных красок, замешанных на яйце.
Для росписи игрушки использовались яркие, сочные цвета: красный, зеленый, синий, желтый. Они предавали глиняным сюжетам больше красоты и праздничности, что было важной чертой характера игрушки, поскольку большая их часть изготавливалась на праздник весны — Свистунью.
В наше время технология изготовления вятской игрушки практически не изменилась. Отличия можно заметить только в инструментах и материалах для росписи (вместо палочек и перьев — кисти из синтетических и натуральных материалов, вместо мела — темперные белила и т.д).
Если мы лепим дымковскую игрушку из глины вместе с детьми, для структуризации процесса можно выделить 6 основных этапов:
- Подготовительный этап. К нему относится выбор материала для лепки, красок, инструментов для работы.
- Изготовление болванки. База любого изделия — вытянутая форма тела и круглая голова, к которым крепятся дополнительные части.
- Изготовление дополнительных частей. Это могут быть лапки, ушки и хвосты у животных; руки и одежда для людей, предметы для них.
- Соединение всех частей в целое. Аккуратно присоединив части к основе, необходимо сгладить швы, затирая их мягкой тканью.
- Сушка и обжиг.
- Роспись.
В росписи вятской игрушки распространены узоры из геометрических фигур: кругов, ромбов, точек и линий. Для золочения отдельных частей используют поталь или сусальное золото.
Наиболее популярны картинки, отражающие традиционный быт славян: юноши и барышни с различными предметами и атрибутами, барашки с золотыми рогами и пр. Игрушечных дел мастерицы создавали свои произведения накануне Свистуньи, поэтому среди многообразия форм и сюжетов часто встречались свистульки в виде птичек, коней, баранов, козлов и других животных.
Кроме того, часто можно наблюдать целые композиции из нескольких фигурок, отражающие ежедневный быт русских городов и деревень (катание на лодках, прогулки, праздничные гулянья и многое другое).
Дымковская игрушка сегодня
Дымковская глиняная игрушка — традиционно женский вид творчества — жив и по сей день.
Полностью изменить технологию и автоматизировать производство невозможно. Поэтому немногие мастера, которые занимаются созданием изделий из глины, делают их своими руками ограниченными партиями. Каждая вятская статуэтка или свистулька получается непохожей на другие благодаря полету фантазии и творческому процессу.
Основам создания вятских поделок обучают в художественной школе. Для совершенствования мастерства можно поступить в художественное училище, а дальше — в институт культуры на отделение декоративно-прикладного искусства. Из-за длительности обучения не все слушатели курсов становятся мастерами создания вятской игрушки.
Дымковская игрушка для детей
Изготовление дымковской игрушки из глины можно включить в программу творческого развития детей в начальной школе. Роспись дымковских сюжетов помогает сформировать у детей эстетическое восприятие и чувство меры, а процесс лепки помогает в развитии мелкой моторики и координации движений.
Для детей младшего возраста знакомство с этим видом творчества можно начать с обзора. Дымковская глиняная игрушка (презентация с демонстрацией выставочных экспонатов) привлечет внимание детей к декоративно-прикладному искусству и поспособствует формированию интереса к творчеству. Вместе с ребенком придумайте интересные игры с фигурками, которые заключают в себе множество образов, сюжетов, тем из жизни людей и животных. С их помощью можно воплотить на домашней мини-сцене сюжеты из русских народных сказок или придумать свои истории.
Кроме того, благодаря изучению особенностей дымковского ремесла с его богатым наследием, дети учатся преемственности поколений, изучают историю и сохраняют самобытность русской культуры.
Даже самым маленьким детям можно предложить «дымку» для игр. Сделанные из натуральных материалов свистульки не представляют опасности при попытках взять их в рот, не нанесут вреда здоровью.
igrushkovo.ru
Дымковская игрушка своими руками. Мастер-класс
Дымковская игрушка — это русский народный промысел по изготовлению игрушек из красной глины с дальнейшим обжигом в печи при высокой температуре и раскрашиванием яркими красками. В этой статье рассмотрим, как делается дымковская игрушка своими руками.

Тесто для поделок
Конечно же, процесс этот очень увлекательный как для взрослых, так и для детей. В домашних условиях использовать глину не обязательно. Её можно заменить соленым тестом. Оно очень пластичное и прекрасно подходит для различных поделок, в особенности из него может быть изготовлена дымковская игрушка своими руками. Для приготовления теста нам понадобится один стакан муки высшего сорта и такое же количество мелкой соли. В эту смесь мы добавляем полстакана холодной воды, а также для большей мягкости можно добавить столовую ложку клея ПВА. Все ингредиенты мы тщательно перемешиваем и в итоге получаем массу, по консистенции очень похожую на пластилин. Все! Тесто готово.

Теперь приступаем к самому интересному — к лепке игрушки. Самые распространённые сюжеты — это барыни, птицы, лошади, бараны, петухи, скоморохи. Для того чтобы дымковская игрушка, своими руками вылепленная, не была слишком тяжелой, основу мы сделаем из обычной фольги. Если свернуть фольгу в несколько слоёв и скрутить в конус, то у нас получится юбка для барыни. Таким же способом можно сделать тело для животных и другие крупные элементы игрушки. Стоит учитывать, что если вы хотите вылепить игрушку-свистульку или полое внутри изделие, то использовать фольгу не нужно. Разделите тесто на маленькие шарики и слепите из них то, что вам необходимо. Из более крупного шарика сделайте голову для игрушки. Теперь, когда все основные детали готовы, их нужно соединить вместе. Для этого места крепления деталей смажьте водой, аккуратно прижмите друг к другу и разровняйте края каким-либо тонким предметом. Основная работа проделана.
Детали
Итак, после того как крупная основа игрушки выполнена, приступаем к изготовлению мелких деталей и украшаем изделие. Например, игрушка-барыня отличается своим красивым нарядом. Для подола платья и рукавов можно вылепить оборки. Также необходимо сделать пышный воротник и кокошник. Для петуха обязательно наличие пышного хвоста, а на барана можно повесить колокольчик. При помощи острых подручных предметов сделайте красивый орнамент на поверхности поделки. Дымковская игрушка, своими руками изготовленная, приобретет объем. Проявите вашу фантазию и сделайте ваше изделие из теста уникальным и неповторимым.

Сушка
После того как лепка закончена, игрушку необходимо высушить. Сделать это можно двумя способами: в естественных условиях и в духовке. В естественных условиях для полного высыхания изделия понадобится 3-4 дня. Не стоит сушить поделку на батарее, так как это может нарушить естественный процесс высыхания, и изделие может потрескаться или деформироваться. Лучше всего оставить его в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, предварительно поставив на плоскую деревянную или пластмассовую поверхность. Не оставляйте готовое изделие под воздействием прямых солнечных лучей. Сушить игрушку в духовке можно двумя способами:
1. Необходимо предварительно разогреть духовку до 60-80 градусов. Положить изделие на жаропрочную поверхность (например, противень) и оставить игрушку высыхать. В среднем это занимает около часа, но итоговое время зависит от объёма изделия: чем больше игрушка, тем больше времени ей понадобится для высыхания. Для лучшего результата оставьте дверцу духовки чуть-чуть приоткрытой.
2. Игрушку нужно положить на жаропрочную поверхность и поставить в холодную духовку. Разогреть духовку до 150 градусов, дать изделию подсохнуть. Затем выключить духовку и оставить поделку остывать внутри.
Обязательно следите за процессом высыхания. Дымковская игрушка должна быть светло-коричневой после запекания и твёрдой на ощупь.

Раскрашивание
Теперь пришло время для придания игрушке её характерных особенностей. На этапе раскрашивания изделия важно учитывать мотивы, отличительные черты, по которым впоследствии можно совершенно точно определить, что это дымковская игрушка (шаблон наносимых рисунков приведен в этой статье). В росписи традиционно используются различные орнаменты (круги, ромбы, линии), цветы, листья. Дымковская игрушка, поэтапно выполненная, всегда яркая и красивая. Контрастные цвета (красный, зелёный), стоящие рядом и подчеркнутые белым фоном, придают большей насыщенности. Для росписи можно использовать различные краски: акварель, гуашь, акрил. Наиболее удобными являются акриловые краски, так как они быстро сохнут, разбавляются водой и не размазываются впоследствии. Если использовать глянцевые акриловые красители, то в итоге изделие получится блестящим, и его не нужно будет покрывать лаком. Как правило, вначале игрушку полностью нужно покрыть белым цветом. Это основа, «холст» для росписи. Затем выберите 5-8 основных ярких цветов (например: красный, зелёный, синий, малиновый, желтый, оранжевый, коричневый). Предварительно можно прорисовать простым карандашом мелкие детали орнамента. Для росписи используйте толстую кисть для крупных деталей и мелкую кисть для мелких элементов. В завершение дайте изделию хорошо просохнуть. По желанию можно покрыть игрушку лаком. Это защитит её от внешних воздействий. Если вы использовали гуашь в росписи, то покрыть изделия лаком просто необходимо, так как гуашь может легко размазаться.

Фантазируйте и наслаждайтесь работой. Данный мастер-класс игрушки из теста подробно описывает весь процесс изготовления. Следуя приведенным рекомендациям, вы вылепите красочные изделия, которые отлично послужат подарками близким людям.
fb.ru
Что такое дымковская игрушка. Как лучше сделать: нарисовать или слепить
Среди большого разнообразия современных игрушек, не каждый ребенок скажет вам, что такое дымковская игрушка. Да это и неудивительно. Обрядовая игрушка свистулька из глины, так любимая взрослыми и детьми в старые времена, сейчас оказалась забыта, затерта пластиковыми и электронными играми.
Что такое дымковская игрушка?
Дымковская игрушка – это один из русских народных промыслов. Зародился этот промысел в слободе Дымково (недалеко от города Вятка) скорее всего от обычая лепить глиняные свистульки на праздники.
Сегодня к дымковской игрушке причисляют не только свистульки, но и любые поделки-игрушки из глины, затейливо и ярко раскрашенные. Каждая игрушка — это уникальная работа конкретного мастера.
Некоторые интернет-ресурсы продают дымковские игрушки по довольно высоким ценам, однако родителям и детям никто не мешает самим сотворить нечто подобное и побыть хоть ненадолго самим мастерами дымковской игрушки.
История дымковской игрушки
Четыреста лет развивался дымковский промысел. Все это время мастера придумывали новые темы, образы, характерные рисунки для глиняных поделок. яркие насыщенные цвета, веселые персонажи и отличное качество — все это делало дымковскую игрушку знаменитой и популярной. Не удивительно, что к началу 19 века свистульки из Дымкова стали известны по всей России.
Более 100 тысяч игрушек, выпущенных в маленьком селе, продавались в столице и Оренбургской губернии.
59 семей из Дымково занимались этим промыслом. Они сами добывали глину, лепили, обжигали, белили и раскрашивали поделки. Среди самых известных фамилий былии Кошкины, Никулины.
В начале 20 века спрос настал закат промысла в Дымково. Мастера перешли на другие работы и лишь несколько остались верны своей работе.
Варианты дымковских игрушек
Дымковская игрушка, несмотря на каноничность, хранит в себе индивидуальность мастера.
Дымковский индюк или павлин
Яркий индюк, красочный словно павлин, с алой длинной бородкой, украшенной золотой поталью. Размеры этой игрушки варьируют: от крошечных — 5 сантиметровых, до внушительных 40 см.
Дымковская барыня
Барыня — изысканная городская дама или традиционная барыня в кокошнике. В руках у фигурки может быть хлеб, сумочка ведро или двойная игрушка — барыня под ручку с кавалером.
Дымковский барашек
Барашек — фигурки могут отличаться размерами рожек, раскраской туловища, но часто присутствует позолота.
Дымковская лошадка
Лошадка — традиционная фигурка в ярко-голубых пятнах — «яблочках».
Мужские образы в дымковской игрушке обыгрываются в виде всадника на коне, праздного городского или деревенского «кавалера».
Популярны фигурки собачек, свинок, птичек, колокольчиков.
Как слепить дымковскую игрушку из глины
Можно самим вылепить и раскрасить дымковскую игрушку своими руками, а можно использовать готовую модельку для раскрашивания. Некоторые производители предлагают целые наборы для лепки и раскрашивания игрушек.
Если вам такой подход не нравится и вы с детьми сами решили быть мастерами, придется приобрести в магазине глину.
ИНТЕРЕСНО! Для производства игрушек в Вятке мастера используют местную красную глину, но для поделок с детьми лучше приобрести специальную готовую глину. Она продается в сухом виде (порошок) или в брикетах.
Может возникнуть резонный вопрос: зачем покупать, ее же в природе полно? Однако найти в природе чистую глину (без примесей песка) довольно сложно. Слепленные фигурки из такой глины будут рассыпаться.
Сухую глину перед лепкой следует вымешать с водой, а глину в брикетах на некоторое время подержать в сырой тряпочке.
ВАЖНО! Лучше использовать белую или голубую (кембрийскую) глину, тогда при высыхании игрушки получатся более светлого оттенка и их не нужно будет покрывать белилами.
Когда вы с ребенком подготовили глину, нужно придумать игрушку которую вы будете лепить. Среди персонажей Дымковской игрушки чаще встречаются человеческие образы — няньки с детьми, водоноски, барыни, скоморохи. Также часто можно увидеть животных — баранов с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, уточки.
Вы с малышом можете слепить любую фигурку, какую задумаете. Если воображение ничего не подскажет, можно воспользоваться готовыми альбомами с инструкциями по лепке дымковской игрушки.
Например, рабочей тетрадью «Дымковская игрушка» Автор: Шпикалова Тамара Яковлевна, Величкина Галина Андреевна. В этом альбоме приведены не только примеры игрушек, но и подробно показаны этапы лепки, а также цвета и рисунок игрушек. Или альбомом Дымковская игрушка из серии «Наш вернисаж» автора Лыковой Ирины Александровна издательства «Карапуз».
Как раскрасить дымковскую игрушку
Готовую игрушку из глины необходимо высушить. На производстве сушат поделки от 2 до 20 дней, а потом обжигают в муфельных печах. Но в домашних условиях можно просто хорошо высушить свою игрушку.
Настало время для раскрашивания.
ИНТЕРЕСНО! Раньше дымковские игрушки расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья.
Вы с ребенком можете использовать для раскрашивания своей поделки как готовые краски в наборе, так и просто обычную гуашь. Самое важное — помнить, что дымковской игрушке чужды полутона и незаметные переходы. Вся она должна быть яркая, насыщенная радостная.
ИНТЕРЕСНО! Дымковские мастера в первую очередь стремились наносить узоры, символизирующие красоту, здоровье, счастье. Такие игрушки становились своеобразным оберегом.
Наиболее ярко (преобладание красного цвета) раскрашивали индюков, барынь, баранов. Узор часто носил фантастический характер. И правда, где можно встретить алого индюка?
Дополнительным украшением служили маленькие квадратики сусального золота. Его использование — отличительная черта дымковской игрушки. Вырезанные из листиков сусального золота кусочки, наносили кистью, смоченной в яичном белке, и расправляли с помощью сухой кисточки.
Если вы не знаете как раскрасить игрушку, воспользуйтесь нашими готовыми раскрасками.
Раскраска Дымковская игрушка
Вы можете скачать и распечатать раскраски Дымковская игрушка.
Надеемся, наш рассказ о дымковской игрушке вам понравился. Творите и наслаждайтесь!
Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть очень полезным в ваших увлечениях!
gamejulia.ru
Волшебство из глины: Стелла МЕТЕЛЁВА: «Изготовление дымковской игрушки — это настоящий труд, в — ikirov.ru
Легко ли овладеть мастерством изготовления дымковской игрушки, где можно научиться лепке из глины и росписи игрушки, какие материалы необходимы для работы, рассказала Стелла Метелева, мастерица дымковской игрушки, и раскрыла главный секрет мастерства.
— Стелла Германовна, расскажите, как сами пришли в дымковский промысел? С чего все началось? Легко ли было овладеть этим мастерством?
— Знакомство с мастерством изготовления дымковской игрушки я начала после 8-го класса, когда пришла поработать летом в мастерской, где трудились мастерицы дымковской игрушки. Но оказалось, что за лето овладеть этим мастерством невозможно. Передо мной на тот момент встал выбор: либо я остаюсь, либо ухожу. И я решила остаться… Целый год я обучалась у мастерицы дымковской игрушки Галины Ивановны Барановой, по окончании обучения мне выдали «корочки». Но, как оказалось, чтобы стать мастером в полном смысле слова, необходимо было проработать еще 5 лет, чтобы найти свой стиль, а не копировать стиль своего учителя, как на этапе обучения. Не случайно по работам многих мастериц можно даже определить, у какого они мастера учились, поскольку стиль, знания и опыт, которые в тебя вложены, все равно остаются.
В 1982 году был организован набор дымковчанок в Художественное училище на курс художник- керамист. 12 мастериц обучались основам декоративной живописи, рисунка, построения композиции, а также эстетике, анатомии, шрифтам… С этого и начался мой творческий путь. Изготовлением дымковской игрушки я занимаюсь уже 35 лет.
— Легко ли овладеть этим мастерством?
— Многим кажется, на первый взгляд, что все очень просто. На самом деле изготовление дымковской игрушки — это настоящий труд, в который вкладывается и терпение, и любовь, без которой ничего нельзя делать — ни кашу варить, ни игрушку дымковскую лепить. Во всем нужна любовь. Даже глина требует к себе внимания. Нужно почувствовать этот материал, привыкнуть к нему. Даже для тех, кто умеет лепить из пластилина, следует иметь ввиду, что у него совершенно другая структура. Чем его больше мнешь, тем более податливым он становится. Глина, напротив, начинает сохнуть в руках и растрескиваться. Поэтому те, кто всерьез решил заняться изготовлением дымковской игрушки, должны быть готовы к тому, что путь к мастерству будет нелегким. И все-таки все достижимо. Главное — желание и терпение.
— А с чего рекомендуете начать знакомство с этим ремеслом?
— С мастер-класса, который мы проводим в магазине «Матрешка» (на Герцена, 5) в любое удобное время — с 10.00 до 19.00, только нужно предварительно записаться. Занятия проводятся как в группе (до 25 человек), так и индивидуально. На первом занятии мы пробуем лепить глиняную игрушку, затем я ее обжигаю в специальной печи и белю, чтобы подготовить для росписи. На втором занятии мы пробуем правильно расписывать дымковскую игрушку. И лепка, и роспись игрушки проходят с учётом традиций. Все материалы, необходимые для работы, мы предоставляем, об этом беспокоиться не стоит.
Помимо проведения мастер-классов, мы осуществляем продажу, реставрацию старых дымковских игрушек и делаем игрушки на заказ.
— А с какого возраста можно начинать осваивать мастерство изготовления дымковской игрушки?
— Оптимальный возраст для занятий — от 6 лет и старше. В этом возрасте ребятишки уже более осознанно подходят к процессу творчества, а главное — видят плод своего труда, что очень важно. Они получают огромнейшее удовольствие и радость от того, что сделали своими руками.
Для тех, кто желает овладеть искусством изготовления дымковской игрушки с нуля, начинать лучше с самого простого — птичек, состоящих из ступочки, туловища и головки с клювом. Это первая ступень в овладении этим мастерством. А вообще к каждому стараемся найти индивидуальный подход — в зависимости от возраста, навыков.
Для малышей, которым пока сложно расписывать объемные фигурки, у нас есть полуфабрикаты из фанеры и гипса, в виде дымковской игрушки (барыня, петушок, лошадка).
— Раньше мастерицы дымковской игрушки занимались не только изготовлением, но и заготовкой глины для творчества. Сегодня дымковский промысел стал все-таки проще?
— Да, это верно. Сейчас уже нет необходимости в поиске материала для своих работ. Мы используем для творчества специальную глину, которую нам привозят из Просницы. Нет необходимости и в приготовлении побелки: мы покупаем уже готовую. Сейчас на рынке представлено и множество других необходимых материалов для творчества, которые можно приобрести в художественных салонах: темперные краски, кисти, сусальное золото. А побелку и клей можно приобрести в магазинах стройматериалов. Так что для тех, кто хочет попробовать свои силы в этом виде творчества, открыты все пути.
— История дымковской игрушки насчитывает около 400 лет, за эти годы многое менялось. И все-таки, что собою представляет традиционная дымковская игрушка? Что отличает современную дымковскую игрушку?
— Все зависит от того, какие традиции брать за основу. Если посмотреть альбом, в котором представлена старинная дымковская игрушка, можно сделать вывод, что она была максимально упрощенной, отчасти даже примитивной — и по форме, и по расцветке. К примеру, юбки у барынь полностью закрашивались, на них не было даже узоров. С течением времени для украшения игрушки стали использовать различные узоры: круги, полоски, царапинка…
Сейчас эти традиции сохранились, как и традиционные цвета для росписи: желтый, красный, зеленый, синий, оранжевый и голубой. Дымковскую игрушку отличает то, что при росписи обязательно добавляется фуксин — прозрачный малиновый цвет, а уже расписанные игрушки украшают сусальным золотом. Сегодня появляются очень интересные творческие работы мастериц дымковской игрушки, но традиции при этом остаются неизменны. Очень приятно, что мастерицы их соблюдают, даже если они лепят слонов, жирафов или космонавтов, а не традиционные для дымковской игрушки образы и сюжеты: барынь, кавалеров, лошадок, индюков и т. д.
Для дымковской игрушки характерно определенные правила сочетания цветов. К примеру, очень редко используется сочетание холодного цвета с холодным. Чтобы дымковская игрушка смотрелась более гармонично, имела более спокойную и мягкую цветовую гамму, лучше сочетать холодные и теплые оттенки. Несмотря на существующие каноны, у каждой мастерицы свой творческий почерк, образы и сюжеты, насыщенность и сочетание цветов. Но если присмотреться к каждой работе внимательно, можно научиться отличать руку мастера.
Главное отличие современной дымковской игрушки — огромное разнообразие в палитре. Кто-то любит более яркую, насыще6нную цветовую гамму и использует для этого соответствующие цвета. Другие предпочитают цвета более нежные и приглушенных оттенков, поэтому расписывают свои игрушки в пастельной цветовой гамме.
— Легко ли будет превратить свое увлечение дымковской игрушкой в бизнес? Что для этого необходимо?
— Прежде чем начать хоть что-то зарабатывать, предстоит титанический труд. В первую очередь необходимо посвятить свое сердце этому мастерству. И когда ты поймешь, что жить без этого не можешь, что это действительно «твое» — можно смело браться за дело. А если ты идешь в мастерицы с первостепенным желанием заработать, из этого ничего не выйдет.
Я, например, вообще не ставлю деньги целью в творчестве. Мне доставляет удовольствие сам процесс творчества и нравится доставлять эту радость другим людям. А все остальное прилагается. То есть настоящий мастер должен в первую очередь любить то дело, которым занимается, и уметь доставлять радость другим людям.
— Знаю, что недавно у вас в гостях были австралийцы. Какие впечатления у них остались от знакомства с дымковской игрушкой, от общения с мастерицами?
— Иностранные гости посетили наш мастер-класс, мы вместе пробовали расписывать барынь из гипса. Я думаю, что процесс творчества доставил им немало восторга, и они уехали домой довольные и счастливые, оставив нам очень добрые отзывы. В общем, им очень понравилось. У нас довольно часто бывают иностранцы: итальянцы, голландцы, американцы…
— На вывеске у Вашего салона есть надпись «магазин праздничного настроения». Всегда удается создать праздничное настроение у посетителей?
— Почти все люди, пришедшие к нам, уходят с положительными эмоциями и остаются довольны. У нас работают очень приветливые продавцы, которые всегда с улыбкой и по-доброму готовы что-то предложить. Я рада, что работаю в таком коллективе.
Очень приятно, когда люди, пришедшие на наши мастер-классы, открывают в себе новые способности, получают удовольствие от самого процесса творчества и радуют близких своими работами. Хочется, чтобы интерес к дымковской игрушке не угасал, а желающих научиться ее делать стало больше.
www.ikirov.ru
Дымковская глиняная игрушка. Петушки | Страна Мастеров
ДЫМКОВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА
Дымковская игрушка — глиняная скульптура, отдельный вид искусства. Для нее характерно определенное обеливание и яркая роспись.
Глина для изготовления традиционно добывалась в слободе Дымково, что на низменном берегу реки Вятки у города Кирова. Собранную красную глину в слободе раньше рубили лопатой, смешивали с мелким речным песком — рядом есть огромный речной пляж. Так вот, глину, после смешивания, много раз переворачивали, смачивали водой. В старину так вообще ногами месили.
Сейчас мастерица не копает глину и не месит ее. Подготовка материала происходит машинным способом, на одном из керамических производств. Глина приходит в мастерские в готовом виде — полиэтиленовые упаковки-брикеты по 10 килограмм.
Лепка игрушки.
Каждая игрушка от куска глины до готовой скульптуры выполняется одним мастером. Если раньше много времени тратилось мастерицей на подготовку глины и побелки, то сейчас уделяется больше внимания именно процессу лепки и росписи игрушки.
Куски глины разделяют и раскатывают в шарики. Из шариков делают отдельные детали игрушки. Дымковская игрушка тем и отличается, что она делается не из одного куска глины, а из нескольких. Шарик глины раскатывают в блин, из блина делают конус — готова юбка барыни. Она полая внутри со стенками толщиной 4-6 мм. Стенки конуса выравнивают — вертя заготовку в руках. Затем, смачивая водой, прикрепляют ручки-колбаски, шарик головы. Все из небольших кусков глины.
Все основные элементы игрушки делают в первую очередь. Все стыки разглаживают влажной тряпочкой. Получается словно единое целое. Затем украшают игрушку деталями — кокошник, муфта, сумочка, собачка, косички, шляпка и т.д.
Сушка и обжиг.
Сушат слепленную заготовку в течение 3-5 дней, иногда дольше, на воздухе.
В старые времена игрушку обжигали в русских печах. Ставили прямо на дрова, либо на железный противень.
Глина начинает разогреваться и скоро становится как бы прозрачной — светится ровным красным цветом в огне. На этом процесс обжига заканчивался, и игрушки медленно остывали в потухшей печи.
Сейчас игрушки обжигают в муфельных печах при температуре более 1000 градусов. Такая высокая температура придает глине еще большую прочность. Печи довольно большие, в них игрушки загружают партиями. Опять же у мастериц не отнимается драгоценное время на нетворческие процессы.
Обеливание и роспись игрушки.
После печи заготовка получается коричнево-красной. Для побелки в старину использовали раствор мела на молоке — окунали игрушку целиком. Молоко на поверхности скисает и образует прочную яркую пленку козеинового клея. Обеливание — это характерная черта Дымковской игрушки.
Сейчас обеливание производят с помощью темперных белил, которые наносят кистью.
Финальная часть процесса — роспись.
В старину сухие краски растирались с яйцом, добавлялся перекисший квас или уксус. Цветовая гамма была небогатая, только основные тона. Использовались составы от сажи до фуксина и хрома. Эти краски как будто отдавали заготовке часть своего цвета и звучали приглушено. В XX веке использовали гуашь, также разведенную на яйце. Сейчас используют яркие акриловые краски — очень стойкие.
Кисти используют преимущественно мягкие, разного размера. Тонкие кисти позволяют мастерице привносить в сюжет мелкие детали — это не всегда хорошо, так как приводит к перенасыщению сюжета.
Поверх краски наклеивают кусочки сусального золота или потали — смеси цинка и меди. Они блестят и придают вместе с яркими красками ослепительное очарование Дымковской игрушке.
Источники: http://www.dymkovo.com/
Литература: …
stranamasterov.ru
Как делали глиняные игрушки — HintFox
Во все века люди жили в окружении птиц и зверей всегда их изображали: процарапанным контуром и минералными красками на стенах пещер, вырезали в камне, дереве лепили из глины. Фигурки зверей и птиц служили талисманами, украшали бытовые предметы, ювелирные изделия, архитектурные сооружения. Многие художники и скульпторы посвящали свое творчество животному миру. Среди них известные скульпторы-анималисты Василий Ватагин и Иван Ефимов.
Глиняная игрушка — особый вид народного творчества. Она предназначается не только для игры, а служит для украшения быта. Образы игрушек достаточно просты, оригинальны и выразительны. Глиняную игрушку лепили повсюду, где занимались гончарным мастерством. Станет скучно мастеру делать горшки, возьмет да и слепит что-нибудь эдакое. Не придавали значения мастера игрушкам, делали лишь потехи ради. Постепенно в отдельных местах глиняная игрушка стала самостоятельным промыслом: дымковская игрушка, каргапольская, малая пластика Гжель. Многими поколениями отрабатывались навыки работы с глиной, приемы лепки, обобщались формы и образы. Самые удачные находки передавались от мастера к мастеру. В разных местностях характер и внешний вид игрушек был различным.
Цель работы: выполнить глиняную игрушку «Бычок» в стиле гжель.
Задачи:
— рассмотреть значимость животного (быка) в жизни разных народов;
— познакомиться с историей возникновения дымковской игрушки и малой пластики в стиле Гжель;
— сравнить дымковскую народную игрушку и малую пластику в стиле гжель;
— найти отличительные признаки росписи, лепки;
Актуальность выбора изделия:
Наступивший 2009 год по восточному календарю ГОД Быка (коровы). Фигурка быка, выполненного своими руками, будет напоминать об этом весь год, станет талисманом для добрых дел и работоспособности. Это хороший подарок, который украсит интерьер любого дома.
Я знаю, что согласно легенде, вола выбрали вторым (в 12 –летнем восточном цикле), за его отзывчивость, бесконечную доброту и трудолюбие. Он молчаливый, сдержанный и медлительный, точный и методичный, под этими внешними признаками скрывается оригинальный ум и интеллект. БЫК – это символ работоспособности, властности.
Я сделал быка из глины. Мой бык — залог процветания и достатка на весь год. Чтобы он был красивым, я расписал его гжельской росписью. Знакомясь с этой росписью, заметил, что мастера не обошли и символ года- Быка. Глиняный бык под их кистью становится очень симпатичным и красивым.
Исторический экскурс. Что мы знаем о быке?
Я часто пью молоко и не задумываюсь, что коровы — это очень замечательные животные, которое приносит так много пользы. В разных странах это животное почитают по – своему. В современной Уганде богатство местных жителей измеряется в коровах. Есть корова – значит есть еда, ведь основой питания является молоко. В племени карамаджонгов быком считается каждый мужчина. Бык и мужчина носят одно имя и фактически воспринимаются как единое целое. Воины убеждены, что выкрикивание имени быка перед боем наделит их особыми силами, придаст храбрости и приведет к победе.
В Индии издревле корову считают воплощением Великой матери и земли, а иногда даже всей Вселенной. Веды связывают её с зарёй и солнцем, называют матерью. Священные книги запрещают употребление в пищу мяса коров и определяют различные виды наказания за их убийство (причём, убийство быков карается более строго). Элемент почитания коров присутствует во всех основных священных писаниях индуизма, где описывается, что коровье молоко помогает пробудить в человеке благородные качества.
Для египтян образ коровы связан с богиней неба Нут. Она хозяйка не того «нижнего неба», которое подвластно человеческому взгляду, а сферы куда более высокой и непостижимой – самого космоса. Древние египтяне, глядя на небо, представляли прекрасную небесную корову, которая одновременно была и красивой женщиной, океаном, крышей и дажекрыльями.
Все мы помним сказку о Крошечке-Хаврошечке и её помощнице Пеструхе. Корова в этой сказке становится символом матери, защищающей девочку от злой мачехи. Коровушкой-матушкой зовет её главная героиня. Даже после смерти Пеструха готова помогать своей подопечной. Это доброе животное с любовью изображали художники и скульпторы. Но больше всего можно встретить бычка и корову в сувенирах и игрушках народных мастеров и детей.
В глубину веков народной лепки
Мне очень нравятся дымковская игрушка и малая пластика Гжель. По рисункам и иллюстрациям мастеров я пытаюсь выполнить свои изделия. В процессе работы узнаешь историю промыслов, особенности лепки и росписи. Когда я смотрел на дымковскую игрушку и гжель, заметил, что у них есть общее – это белый фон. Используя белую основу для росписи, мастера примени свои традиционные приемы
Дымковская игрушка
Чем знаменито Дымково?
Игрушкою своей!
В ней нету цвету дымного,
Что серости серей.
В ней что-то есть от радуги,
От капелек росы,
В ней что-то есть от радости,
Гремящей, как басы!
Она глядит не прянично —
Ликующе и празднично.
В ней молодость — изюминка,
В ней удаль и размах.
Сияйте, охра с суриком,
Чтоб всем — светло, не сумрачно!
И злость, и хмурость льдинкою,
Без всякого следа,
Пусть под улыбкой Дымкова
Растают навсегда!
В. Фофанов
Этот промысел возник в слободе Дымково, что возле города Вятки. Там отличные глины и речной песок, пригодные для керамического промысла. Издавна живут в слободе мастера, которые, кроме полезных в хозяйстве крынок и горшков, делают себе на потеху да детям на забаву веселые яркие игрушки. Игрушку эту лепили и раскрашивали только женщины и дети. Зимой, когда работы в поле и в огороде не было, курился дымок из печи в каждой избе. Там мастерицы лепили и обжигали в русской печке эти знаменитые игрушки. К весне кого только не увидишь на полках и подоконниках, на лавках и столешницах. В пестрых юбках барыни, бравые кавалеры, важные петухи и индюки, водоноски, кормилицы, няни, женихи и невесты, бараны, кони, коровы, птички, веселые карусели.
По преданию, промысел возник в связи с древним праздником Свистунья – гулянием на берегу реки вятки, для чего и делали глиняные свистульки. Сюжеты берут мастера из жизни. Это и доярка с коровой, и барышня с собачкой, и др. Мастерицы лепят игрушку из красной глины, белят ее мелом, разведенным на молоке, и расписывают красками, замешанными на яйце, уксусе или квасе. А в росписи и в лепке для народной мастерицы нет ограничений. У ее индюка хвост похож на диванную подушечку с фестонами, на козлике — штанишки с кружевами. В таких изделиях фантазия тесно переплетается с реальностью. И в любой игрушке всегда соблюдаются требования, которые налагают на нее материал, форма и закон взаимодействия цветов. В остальном же выдумке нет границ.
Дымковская игрушка очень нарядная и яркая. Глядя на неё хочется улыбнуться.
Гжельская керамика
Кто придумал это слово,
Это слово немудрёно?
Жгелью раньше гжель звалась,
Была пёстрой, а сейчас –
Это чудо синее
На блюдечке раскинуто.
Раз мазок, два мазок,
Завиток и точки
Расцветут на белой глине
Синие цветочки.
В. Горичёва
Гжель находится в 50 км восточнее Москвы и представляет собой богатую гончарными глинами территорию. Жители 30 гжельских деревень исстари занимались изготовлением керамических изделий. Первым упоминанием о Гжели в официальных документах было завещание князя Ивана Даниловича Калиты, который зная страшный путь в Золотую Орду вдоль Касимского тракта, проходящего среди дремучих хвойных боров, непуганого зверья и разбойничьих ватаг, отписал Гжель старшему сыну Семёну. С тех пор в духовных грамотах великих князей и в завещании Ивана Грозного Гжель значится как «государева дворцовая волость», находившаяся на суглинистых угодьях.
Предполагают, что уже тогда высоко ценили гончарные изделия местных мастеров. В XVII веке царь Алексей Михайлович указал: «Во гжельской волости для аптекарьских и алхимических сосудов приискать глины, которая глина годица к аптекарьским судам».
Глину в Гжели для кирпича «приискавали» при Петре Великом, а для первого в России фарфорового завода при его дочери — императрице Елизавете. «Едва ли есть земля самая чистая и без примешивания где на свете, кою химики девственную называют, разве между глинами, для фарфора употребляемыми, какова у нас гжельская».
Исследователи-лингвисты само звучание слова «гжель» соотносят с глаголом «жечь». Глину «жгли» там уже с VII-VIII веков.
Вокруг гжельских деревень скудные песчаные или глиняные почвы, поэтому жители тяготели не к земледелию, а к кустарным промыслам. Крестьяне в основном лепили и раскрашивали домашнюю утварь, игрушки. Никогда не были они в крепостной зависимости от монастырей или поместного дворянства, имели от царя «вольную».
Не сразу стала такой, какой мы её привыкли видеть – сине-голубой. И не из фарфора были изделия. Выполняли изделия из красной глины и покрывали белой непрозрачной эмалевой глазурью. Произведения Гжели можно чётко разделить на два вида: посуду и малую пластику. Малая пластика представлена фигурками животных и людей, сказочных персонажей, птиц, зверей и растений.
В гжели я заметил какую – то таинственность и торжественность. Красота изделия достигнута не только лепкой, но и прекрасными узорами росписи .
Роспись и лепка
Пробуя выполнять изделия из глины, я постарался для себя определить особенности каждого вида.
Лепка и роспись дымковской игрушки.
Дымковскую игрушку лепят по частям. Заготовкой обычно является цилиндрик, который в нужных местах вытягивают, изгибают, расширяют или сужают, оттягивают выступающие детали. Приступая к выполнению барыни или кормилицы, прежде всего лепят юбку — широкий у основания, пустотелый конус. На него насаживают торс, оттягивают шею и закрепляют шарик — голову, к плечам прикрепляют руки-колбаски и закрепляют их у талии. Затем игрушку наряжают: на голове — кудри, шляпа с гладкими или оборчатыми полями, капор, кокошник; плечи покрывает пелерина, пышные рукава; по низу юбки оборка; в руках сумочка, муфта, собачка. Из печи игрушка выходит красно-коричневой, но затем цвет глины скрывается под побелкой.
Роспись . Побеленная игрушка расписывается. Узор строго геометрический, состоящий из комбинаций полос, клеток, кругов, круглых пятен. Обычно роспись строится по такой схеме: у человечков на лице с чуть выпуклым носом — круглые красные щеки и рот, чёрные дуги бровей над точками глаз, чёрные и коричневые волосы. Характерные цвета росписи – жёлтый, синий, зелёный, красный малиновый, чёрный. Дымковская игрушка имеет отделку золотом.
Дымковская игрушка- самая нарядная, парадная из всех русских народных игрушек. Её белый цвет подчёркивает красоту и яркость узора. Остаётся много незаполненного пространства белого цвета, поэтому узор кажется легче, светлее, наряднее. Роспись весёлая, жизнерадостная.
Почти в каждой игрушке присутствует и чёрный цвет (рога, копыта у животных, украшения из точек, чёрточек, подчёркивающие яркость, крупных элементов узора – колец, кругов, полос, горошинки, рассыпанные между ними). Все фигурки как будто одеты в пёструю ткань. Орнамент ритмичный, чётко прослеживается чередование полос, кругов, колец. Часто используется клеточная основа, которая заполняется одинаковыми элементами – кругами, овалами или кольцами.
Лепка и роспись малой пластики Гжель.
В Гжели изображения превращаются в обобщённый образ, а не натуральный рисунок как у художников – станкистов. И в этом заключается главный смысл орнаментально – сказочной стилизации. Выражение доброты – важная особенность стилизованных животных. Очень важно придание одухотворённости, некое очеловечивание создаваемого образа. В произведениях народного искусства мы видим некоторые детали (в большей или меньшей степени), нарушение пропорций, что возможно и необходимо позволяет создать оригинальный образ с присущими ему чертами.
У каждого мастера есть своя манера обобщения и детализации форм, понимания её пропорций. Но технология изготовления изделий, характер орнамента всегда остаётся неизменным, и это в искусстве старинного промысла стало главной традицией.
Роспись . Сложный оригинальный стиль росписи, уверенный и лаконичный: сочные мазки, чёткие линии и росчерки, штрихи. Гжельский мазок – особый, его называют «мазок с растяжкой». Чтобы его получить, на кисть берётся краска с одной стороны, кисточку в краски не поворачивают и рисуют так, что одновременно получается тёмный и светлый цвет. Тонкой кистью прорисовываю жилки и мелкие детали. Иногда украшают золотом.
Часто в украшении посуды используют фигурки стилизованных животных. Вот маслёнка – крышка у неё не просто ручка, а забавная фигурка бычка. Оформление идёт декоративной цветочной росписью синим кобальтом: от тёмно – синего до светло – голубого. Белый и синий цвета придают гжели удивительно торжественный и нарядный, неповторимый облик. Как тут не залюбуешься и не вспомнишь ослепительно голубое весеннее небо, музыку капели, синеву рек, белизну облаков и снега!
Стилизация форм животного мира
Процесс стилизации имеет особенности и состоит из нескольких этапов:
Первый этап – наблюдение животного мира. Выбирают конкретного представителя животного мира и изучают его по специальной литературе, произведениям художников, писателей поэтов, трудам животноводов. Важно обнаружить индивидуальные поведенческие качества.
Второй этап – рисование животного с натуры. Сначала наброски выполняются за 10-15 минут, затем время сокращается до 2-3 минут и менее, что способствует приобретению навыков изображения животных в движении по памяти и представлению. В процессе натурного изображения изучаются общий облик, характерные черты, конструкция тела и отдельных частей животного в разных положениях.
Это необходимо для того, чтобы научиться изображать животное непрерывающейся линией. Трудность состоит в том, что животные постоянно движутся. На этом этапе поможет фотографирование, например, птиц в полёте с последующим изучением и анализом. Таким образом приобретается умение изображать животный мир средствами линейной графики или мазковой линии с тенями.
Третий этап — преобразование форм животного мира в стилизованные изображения . Стилизация означает подражание внешним формам какого-либо определённого стиля. В художественном произведении это преобладание условных декоративных форм над реалистической передачей действительности. Преобразование форм животного мира в орнаментальный образ возможно через трансформацию графического выявления оперения, особенностей волосяного покрова, выразительности пропорций, движения, силуэта. Задача — увидеть мотив изображения, выявить орнаментальность, узорность объекта.
Цель стилизации — создать обобщённый образ животного. Преобразования животных форм в народном искусстве ограничиваются пределами узнавания.
Ступени создания изделия
Процесс создания Бычка прошёл несколько этапов:
1. Подбор литературы и иллюстраций по Гжели.
2. Эскизы будущей работы на бумаге.
3. Подготовка глины.
4. Лепка изделия.
5. Сушка готового изделия.
6. Оправка высушенного изделия (заглаживание) влажной губкой.
7. Обжиг.
8. Грунтовка белой водоэмульсионной краской и роспись акрилом.
Требования при лепке изделия малой пластики
При лепки необходимо соблюдать три требования:
Первое – изделие должно быть устойчивым на плоскости, чтобы не падало в печи при обжиге. Следует помнить, что при сушке и обжиге изделие уменьшается на 15-20% вследствие испарения влаги и кристаллизации глины.
Второе – детали изделия не должны быть тонкими и плохо примазанными к основной части, так как при обжиге они могут отвалиться.
Третье – форма изделия должна быть красивой, обобщённой, оправленной и пригодной для росписи.
Четвёртое – вылепливаемый образ должен обладать характерными чертами. Например: Бык – надёжный, трудолюбивый, упрямый в достижении результата.
Через изучение и сравнение внешних признаков дымковской игрушки и малой пластики Гжель я попытался слепить бычка, которого назвал «Бычок – расписной бочёк»
www.hintfox.com
как сделать из пластилина своими руками?
В старину в каждом городе и крупном селе нашей необъятной родины был какой-то свой особый промысел, а иногда и несколько. Придумав нечто оригинальное и добившись качественного производства в достаточно крупных объемах, ремесленники хранили секреты своего мастерства втайне и передавали их исключительно по наследству. Некоторые старинные ремесла дошли и до наших дней, к примеру, все знают, как выглядит дымковская игрушка. Как сделать из пластилина фигурки, напоминающие настоящие изделия мастеров из села Дымково?
История ремесла

Особенности игрушек, изготавливаемых мастерами из Дымково

Материалы для домашнего творчества
Создание дымковской игрушки в домашних условиях – это отличная идея для творчества детей в соавторстве с родителями. Самым доступным и недорогим материалом для лепки является пластилин. Для изготовления фигурок в традициях села Дымково логичней было бы использовать белый материал. Но так как пластилин чаще продается наборами, состоящими из разных цветов, можно смешать все вместе и лепить из полученной массы. Готовую фигурку хорошо покрыть грунтовкой, и только после ее высыхания приступать к раскрашиванию. Традиционно в Дымково игрушки не покрывают лаком, оставляя им матовую фактуру. Но если вы используете обычные нестойкие краски, имеет смысл закрепить их дополнительно.
Дымковская игрушка: как сделать из пластилина лошадь своими руками?

Лепим барыню в дымковской технике

Полезные советы для начинающих мастеров

fb.ru